Сладкая маринованная капуста. Как сделать сладкую капусту с морковью
Сладкая маринованная капуста
Такая закуска, как сладкая маринованная капуста, порадует вас и ваших гостей в холодную зиму. Дело за малым — научиться готовить эту вкуснятину.
Текст: Елена Вишневская21.10.2013
«Быстрая» сладкая маринованная капуста
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 150 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 100 г.
Шинкуем овощи и смешиваем их. Перемешивать лучше руками, слегка сдавливая – так капуста размягчится и лучше вберет в себя маринад и даст сок. Сдавливать капусту, впрочем, не обязательно: считается, что капуста без сдавливания будет более хрустящей.
Маринад готовится так: смешиваем в кастрюльке воду, соль с сахаром, уксус, растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Ставим маринад немного остывать. Снова давим руками капусту с морковкой и луком – сок лишним не будет. Теперь добавляем маринад и оставляем на полчаса.
Через полчаса капуста готова к употреблению – или к раскладыванию по банкам для последующего хранения.
Сладкая маринованная капуста с изюмом
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- изюм – 100 г;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- уксус – 90 г.
Мелко шинкуем капусту, смешиваем с солью, перемешивая руками и слегка поддавливая, чтобы она дала сок. На крупной терке натираем морковь, режем дольками чеснок, мелко нарезаем луковицу, изюм тщательно промываем. Смешиваем все и складываем в большую емкость. Теперь делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, уксус, растительное масло, ждем, пока закипит снова и выключаем огонь. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и оставляем до остывания. Остывшие банки переносим в холодильник на хранение.
Сладкая маринованная капуста «Провансаль»
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кипяченая вода – 125 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 60 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 75 мл.;
- уксус – 5 мл.
Капуста готовится довольно просто, и через 4 часа вы уже сможете отведать сладкой маринованной капусты «Провансаль».
Шинкуем капусту, морковь и перец. Смешиваем в глубокой миске. Туда же выдавливаем чеснок. Оставляем все это давать сок, сами же в это время занимаемся маринадом. Растворяем в воде (не горячей!) сахар и соль, затем вливаем масло и 1 ч. л. уксусной эссенции. Холодным маринадом заливаем капусту, перемешиваем и ставим под гнет (в качестве гнета можно использовать тарелку со стоящей сверху банкой с крупой или водой). Оставляем капусту на 4 часа в прохладном месте. Через 4 часа можно есть или раскладывать по банкам. Хранить в холодильнике.
womanonly.ru
Маринованная сладкая капуста - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Маринованная сладкая капуста очень простая в приготовлении, а в результате получается очень изысканная закуска практически к любому блюду. Особенно я люблю подавать ее к мясным блюдам, она прекрасно дополняет их, делая более легкими. О пользе такой капусты можно говорить много, скажу только, что в ней сохраняются все полезности и капусты, и моркови, и лука. Маринованную сладкую капусту можно смело подавать детям, я уверена: им понравится такое лакомство. Обычно сладкую маринованную капусту готовят осенью, когда собирают урожай. Но я мариную ее и весной, и летом. Получается она, как по мне, еще вкуснее, но хранится недолго, поэтому за пару дней ее нужно съесть. Обязательно испробуйте мой рецепт, как приготовить маринованную сладкую капусту быстро и просто. И делитесь своими отзывами! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Белокочанная капуста Блюдо: Заготовки / МаринованиеПодготовьте все необходимые ингредиенты. Корнеплоды очистите, с капусты снимите верхние листья.
Капусту натрите на специальной терке или порежьте ножом потоньше.
Луковицу мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. По размеру лук и морковь должны быть примерно одинаковыми.
Смешайте лук, морковь и капусту в одной миске, слегка разомните руками, чтобы лучше выделился сок. Если используете молодую капусту, то можно и не разминать её.
Для приготовления маринада в 250 мл. воды разведите сахар.
Добавьте соль.
Влейте укус.
Последним добавьте оливковое масло, поставьте полученную жидкость на огонь. Доведите до кипения. Советую использовать именно оливковое масло, оно имеет менее выраженный запах, да и пользы в нем больше, чем в подсолнечном.
Маринад охладите и влейте к овощам. Хорошо перемешайте все и оставьте на 2-3 часа.
Капусту можно подавать, но чтобы сделать ее вкус еще более выраженным и ярким, разложите ее по банкам, накройте крышкой и отправьте в холодильник на пару дней. Вы увидите, что с каждым днем она будет становиться все вкуснее. Приятного аппетита!
povar.ru
Как быстро приготовить капусту маринованную сладкую?
Капуста маринованная сладкая - блюдо, заготавливаемое впрок на зиму с середины октября по середину ноября. Приготовленная по описанным ниже рецептам, она получается вкусной и хрустящей, хорошо сохраняет почти все свои свойства. Может подаваться в виде закуски к супам, отварному картофелю, запеченной рыбе, кашам или паровым котлеткам, любому мясу.
Как подготовить капусту?
Перед тем как приступить к приготовлению капусты маринованной сладкой, необходимо аккуратно срубить или срезать ее кочаны в огороде и занести в дом. После чего снять и выбросить самые верхние загрязненные листья. Все поврежденные или слишком мягкие "покровы" также необходимо удалить. Теперь нужно аккуратно острым ножом разрезать капусту на 4 части, удалив при этом кочерыжку. Далее ее необходимо измельчить. Для этого лучше использовать нож с широким лезвием или "сечку". Резать капусту следует на полосы шириной примерно в 1-2 см и длиной в 3,5-4 см, чтобы она не потеряла свойство хрустеть.
Как приготовить маринад?
Блюда без специй и приправ - это как брак по расчету, они такие же пресные и неинтересные. Поэтому при заготовке капусты обязательно стоит использовать соль, горошины перца, чуть-чуть сахара и уксуса. При желании также можно добавить гвоздику, мускатный орех, лаврушку, корицу, кориандр или прованские травы. Конечно, можно во всем следовать выбранному рецепту сладкой маринованной капусты на зиму. Но секрет хорошей заготовки, которая вам действительно будет нравиться, прост - все ингредиенты следует добавлять по собственному вкусу. Не нужно бояться, что в таком случае взорвутся банки или капуста скиснет, этого не произойдет. Наоборот, они простоят гораздо дольше.
Как мариновать капусту?
Если вы все же опасаетесь готовить сладкую маринованную капусту на зиму на глаз, попробуйте сделать это по одному из описанных ниже рецептов. Уверены, созданные заготовки вам понравятся.
***
Взять небольшой кочан капусты, очистить, помыть и измельчить. Точно так же поступить с 4 зубчиками чеснока и морковью (5 шт.) Все переложить в глубокую чашу, аккуратно размять руками, перемешать. Залить вскипевшим рассолом из 1 литра воды, 1 стакана сахарного песка, 2 ст. ложек соли, половины стакана 5% уксуса и 100 мл постного масла. Перемешать, накрыть крышкой или плотным материалом, оставить на сутки. Разложить по стерилизованным литровым банкам и закатать.
***
Очистить и измельчить 1 вилок капусты (2 кг), 2 моркови, 1 сладкий перец и 3 зубчика чеснока. Выложить по мере нарезания в большую кастрюлю, послойно. Залить горячим рассолом, приготовленным из 1 литра воды, 200 мл постного масла, 1 стакана 5% уксуса, 3 ст. ложек соли, 8 ст. ложек сахарного песка и 2-3 листиков лаврушки. Сверху положить какой-нибудь гнет (можно использовать кусочек кирпича или перевернутую тарелку, к примеру). Через 2,5-3 часа капусту маринованную быструю сладкую можно уже кушать или использовать для приготовления винегрета.
***
Очистить, вымыть и измельчить 1 вилок капусты (2,5 кг), 1 среднюю морковку, 4 зубчика чеснока. На дно трехлитровой банки выложить 5-7 перечных горошин и 2-3 листика лаврушки. Заполнить тару доверху нарезанными овощами. Всыпать 2 ст. ложки мелкой соли и 1 ст. ложку сахарного песка, влить кипящую воду. Добавить 100 мл 9% уксуса. Сразу же закатать и укутать. Оставить до остывания. Пробовать можно уже через 2 дня, но лучше убрать в погреб на зиму.
***
Очистить и измельчить любым способом 1 кг капусты, 3 морковки и 2 шт. болгарского перца. Засыпать в большую кастрюлю, добавить 4 перечных горошины, 1/4 часть мускатного ореха, 3 листика лаврушки. Залить все кипящим рассолом из 300 мл воды, 2 ст. ложек соли (с верхом) и 300 мл 4% яблочного уксуса. Перемешать, придавить грузом, оставить на 6-7 часов. Разложить в небольшие банки и закатать. Хранить в холодильнике.
Что следует помнить?
При приготовлении капусты маринованной сладкой на зиму по любому из вышеописанных рецептов необходимо помнить 2 вещи. Так, растительное масло и уксус следует вливать в кастрюлю уже после закипания воды и выключения газа. Иначе вся жидкость из эмалированной тары сбежит на плиту и загасит огонь.
Кроме того, делать заготовки на зиму из капусты в соответствии с лунным календарем стоит на растущий месяц или на 5-6 день после полнолуния. В таком случае они сохранятся лучше всего. А вот овощи, заквашенные на убывающей луне, скиснут невероятно быстро. Помните об этом. Удачных заготовок и приятного аппетита!
fb.ru