Как сделать соленое тесто для лепки своими руками в домашних условиях. Как сделать соленое тесто для поделок в домашних условиях
Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях?
Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях?
Рецепт примерно такой: 200 гр муки (1 стакан), 200 гр соли (0,5 стакана), 125 мл воды. Соль тяжелее муки, поэтому по весу они одинаковы, а по объему соль занимает в два раза меньше места, чем мука. Для тонких и рельефных фигурок можно добавть столовую длжку крахмала и столько же клея ПВА.
Тесто для лепки можно приготовить неокрашенным. Сделать из него фигурки, подсушить их в духовке на медленном огне и потом окрасить любыми красками, а сверху покрыть бесцветным лаком для ногтей. Только последнюю процедуру нужно выполнять взрослым, чтобы дети не дышали парами растворителя.
Для приготовления теста нужно взять 1 чашку соли quot;экстраquot; (или каменную хорошо предварительно растереть в ступке). Перемешать с мукой в количестве 1 чашка. Добавить воды 2/3 чашки. Чтобы тесто было пластичным добавить одну-две столовых ложки рафинированного растительного масла. Месить до тех пор, пока тесто не начнет само отлипать от рук. Затем, нужно накрыть посуду с тестом пленкой и поставить на час в холодильник. На холоде оно дойдет и будет пластичным. Еще лучше работать с таким тестом на следующий день.
Нужна мука, соль, посуда , которую не жалко, для цветного теста гуашь, нужного цвета. Смешиваем все ингридиенты. Мука и соль смешиваются добавляется вода и чуть-чуть крема, все перемешивам. Добавляем воды по мере необходимости.
Главные ингредиенты соленого теста соль+мука. Берем их в сооотношении примерно 1:2 (чашка соли на две чашки муки). Затем надо добавить воду, замесить крутое тесто.
Соль надо обязательно брать мелкую, сорта Экстра. Если соль крупная, кристалликами, то ее придется измельчить в кофемолке, иначе текстура будет грубая. Муку можно взять дешевую, и обязательно пшеничную в ней много клейковины. Если не хватает пшеничной муки, можно добавить немного ржаной, но в небольшом количестве, меньше половины от пшеничной.
Вода для замеса используется чистая, холодная.
Для прочности будущего изделия можно добавить обойный клей (одну столовую ложку).
Пластичность соленого теста увеличит крахмал, также добавленный в количестве одной-двух ложек. Но если положить много крахмала, поделка может стать хрупкой. Также пластичность повысит крем для тела или для рук, ложка растительного масла.
Чтобы изготовить соленое цветное тесто можно использовать химические или натуральные материалы. Какао, растворимый кофе, порошок паприки, корицы или карри придадут соленому тесту нежный цветовой оттенок и легкий приятный запах. Для поделок ярких цветов используют также гуашь, пищевые красители, например, для яиц.
Готовое соленое тесто хранят в холодильнике. После охлаждения тесто становится чуть эластичнее.
Для хорошего теста нужно приготовить мелкую соль экстра, смешать ее с таким же количеством муки. Затем в полученную массу понемногу вливаем воду и все время тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться плотным, но нежным на ощупь, не должно липнуть к рукам (для этого мы его тщательно мнем и перемешиваем). При желании получить цветное тесто можно добавить в воду пищевые красители или использовать натуральный продукт (сок моркови, свеклы, шпината и т.п.
Готовое тесто хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или на тарелке накрыв бумагой. Но не забывать, что при хранении оно немного иссушается.
СОЛЕНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ сделаем сами!
Нам потребуется один стакан соли (лучше мелкую брать), в который виливаем воду (примерно 3/4 стакана), перемешиваем. Далее, насыпаем муку (2стакана). Тесто должно быть пластичным и приятным на ощупь. Вымешиваем хорошо! А дальше просто кладем тесто в пакет, чтобы оно не пересыхало. Если тесто после работы осталось, то храните его в холодильнике. Оно хранится двое суток.
Мы с дочерью ходим на занятия по системе Монтессори и она там с удовольствием лепит солным тестом, рецептом которого преподаватели с нами великодушно поделились. Вот он:
Дома сделать его пока ещ quot;не дошли рукиquot; (хочу приготовить со дня на день), но по опыту на занятиях могу сказать, что это просто бесподобное тесто! Оно не прилипает к рукам, из него легко лепить и - самое главное - оно просто воздушное, просто невесомое какое-то! При приготовлении в тесто по желанию можно добавить также по одной столовой ложке растительного масла и лимонной кислоты.
Мы это тесто всем рекомендуем! Удачи в приготовлении 🙂
Соленое тесто делается из муки, соли и воды. Для окрашивания тесто добавляют немножко гуаши (много гуаши не надо, иначе сильно будет окрашивать руки). Консистенция должна быть примерно как у пельменного теста, оно должно превратиться в один цельный комок.
Вот видеосоветы, как правильно сделать соленое тесто для поделок.
У каждой хозяйки-поделочницы свой рецепт соленого теста, иногда что-то идет не так и приходится вносить свои коррективы:). Методом проб и ошибок получилось вот такое тесто:
- 1 стакан муки
- соль только мелкую пол стакана
- 2 ст.л растительного масла, так тесто лучше отлипает от рук и от поверхности, только помните, что лепить в таком случае надо на дощечке или специально клеенке. И руки моем, а то масляные пятна будут не только на одежде, а и на мебели:)
- вода 6 ст.л
Если решили использовать пищевой краситель, то сначала разводим его в воде. В нашем случае в 6 ст.л. воды.
Смешиваем соль с мукой, далее по ложке добавляем масло, а потом струйкой воду-это если замешивать вручную.
Я замешиваю тесто в хлебопечке. Там порядок следующий: вода, масло, мука, соль. Далее жму кнопочку quot;замесить тестоquot; и все, иду отвечать на вопросы любимого сайта БВ:)
Далее готовое тесто убираю на час в холодильник. В течении 48 часов можно лепить:)
Соленое тесто - замечательный материал для лепки. Особенно, если речь идет о маленьких детях. Ведь такой материал совершенно безопасен. А изготавливается он довольно легко и просто. Для него нам понадобится:
- Мука в количестве 2 стаканов
- Соль в количестве 2 стакана
- Вода - половина стакана
- Подсолнечное масло - столовая ложка. При желании можно воспользоваться кремом для рук жирной консистенции.
Все эти ингредиенты нужно будет тщательно перемешать, получившееся тесто положить в холодильник на сорок минут. Можно приступать к лепке. Иногда кусочки теста остаются, его можно не выбрасывать, а оставить до следующего раза. Для хранения, положите тесто в банку и поместите в холодильник. Еще несколько суток из него можно лепить фигурки.
info-4all.ru
Как сделать соленое тесто для лепки
Лепка из соленого теста (тестопластика, или биокерамика) — вовсе не новый вид творчества. Увлекательное занятие, которое не требует ни больших денежных затрат, ни каких-либо выдающихся умений.
Процесс лепки будет одинаково интересен и детям, и взрослым. Из невероятно мягкого, податливого и абсолютно безопасного материала получаются прелестные фигурки!
Как сделать соленое тесто для лепки
Существует несколько рецептов соленого теста для лепки. По сути, каждый мастер подбирает пропорции, исходя из своих потребностей, кто-то добавляет клей ПВА, крахмал, красители… Мы предлагаем состав, который подходит для создания поделок средней величины и мелких изделий.
Ингредиенты для теста
- 200 г муки
- 200 г соли «Экстра»
- 125 мл охлажденной воды
Приготовление и техника лепки
- Соль всыпь в миску с мукой и перемешай. Вливая порциями воду, замеси тугое тесто, добиваясь идеальной гладкости и однородности. Можно приступать к работе!
- Отделяй от теста кусочки нужного размера, раскатывай, вырезай фигурки или делай оттиски… Словом, дай волю фантазии.
- Сушить готовые изделия можно в духовке при температуре 100–120 градусов или на открытом воздухе (займет 3–4 дня в зависимости от толщины фигурки). Если сушишь изделия в духовке, помни, что помещать их нужно в холодный духовой шкаф!
- После сушки обработай натфилем (или наждачной бумагой) края и поверхность заготовки, после чего приступай к раскрашиванию акриловыми красками и покрытию лаком.
Чтобы получилась красивая поделка из теста, работай с небольшими кусочками массы, а основную часть держи либо в контейнере, либо в пакете, чтобы поверхность теста не покрывалась корочкой.
Лишь посмотри на эти замечательные работы!
Фантастические рыбы…
…и сказочный слон!
Фактуру этих изделий создали с помощью оттисков.
Никому и в голову не придет, что эти часы сделаны из теста.
Мастерская работа.
Лепка из теста — это забава для детей, развивающая мелкую моторику и воображение, и отличный способ самовыражения для взрослых. «Так Просто!» желает тебе вдохновения, пусть творчество будет только в радость!
Если статья тебе понравилась, поделись ею с другими!
Автор статьи
Марина Артемова
Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.
takprosto.cc
Как сделать солёное тесто для поделок
Лепка – вид творчества, который помогает детям развивать мелкую моторику пальцев и выражать свои фантазии. Любая мама отдаст предпочтение органическому сырью для лепки, нежели пластилину с далеко не всегда качественными добавками.
Самый хороший заменитель пластилина – солёное тесто. Его легко приготовить дома в считанные минуты, при желании можно расцветить пищевым красителем или гуашью. Готовые поделки из солёного теста запекают в духовке и, при желании, покрывают красками и лаком (так скульптура сохранится на долгие годы). Чтобы сделать солёное тесто для поделок, понадобится не так много ингредиентов.
Быстрая навигация по статье
Тесто для лепки
Солёное тесто сделать несложно:
- Смешивают 1 стакан соли и 1 стакан муки (для тонких небольших поделок количество соли можно уменьшить вдвое).
- Добавляют 0,5 стакана воды.
- Если тесто получилось очень плотным, можно добавить ещё немного воды.
Это рецепт самого простого солёного теста. Иногда добавляют другие ингредиенты:
- Крахмал — чтобы тесто было более эластичным.
- ПВА (строительный) — готовые изделия будут более крепкими и тесто сохранит форму (не станет подыматься в духовке).
- Глицерин — для изготовления особо тонких, изящных изделий.
Советы
Чтобы готовое изделие получилось красивым, требуется соблюдать некоторые условия:
- Соль берут мелкую, поваренную, так как йодированная или каменная сделают тесто неравномерным по структуре, а мелкие крупинки не растворятся в воде.
- Оптимальная мучная смесь – ржаная и пшеничная 1/1. Изделия в этом случае будут румяными, а тесто эластичным, при этом не станет сильно подниматься (муку для блинов использовать нельзя).
- Воду лучше брать максимально холодную.
Сушка
Лучше всего сушить готовые изделия естественным путём, однако это может занять несколько дней (в зависимости от размера и толщины поделок). Поэтому чаще всего тесто сушат в духовом шкафу:
- Тесто раскладывают на противень, поверх бумаги для выпекания.
- Противень ставят в холодную духовку, чтобы изделия нагревались вместе с ней (вынимают так же — сначала открывают духовку, а когда поделки вместе с ней остынут, их достают).
- Духовку разогревают до 150 градусов, не более (иначе тесто не высохнет, а поджарится и может потрескаться).
- Тесто сушат 15-20 минут, затем остужают.
- Через сутки повторяют процедуру. Так делают в 3-5 приёмов.
Если необходимо сохранить поделку надолго, готовое тесто раскрашивают красками, покрывают лаком. Это делают только после того как тесто полностью высохло (лучше дать готовым изделиям несколько недель отлежаться).
Хранение
Если теста получилось больше, чем нужно, его можно сохранить:
- Остатки кладут в полиэтиленовый пакет или заматывают в пищевую плёнку.
- Тесто должно плотно прилегать к плёнке — так, чтобы не было воздушных пузырьков (под воздействием воздуха тесто быстро твердеет).
- Для хранения лучше всего скатать тесто в колбаску, чтобы по необходимости легко было отрезать нужный кусочек.
- Хранят заготовку в холодильнике.
podskajem.com
лучшие рецепты изготовления теста для лепки
Очень популярным материалом для творчества родителей и детей является тесто для лепки. В магазинах сегодня без труда можно приобрести целые наборы для творчества, состоящие из теста самых разных цветов. Приобретение такого предмета для творчества потребует значительных финансовых затрат, а так как тесто довольно быстро утрачивает свои свойства, то такие затраты придется делать периодически. Тесто для лепки очень просто сделать своими руками в домашних условиях, а рецептов его изготовления существует великое множество.
Почему используется тесто
Тесто представляет собой очень пластичную массу, из которой можно делать самые различные поделки. По сравнению с пластилином, такой материал обладает рядом несомненных преимуществ:
- оно гораздо пластичней и мягче пластилина;
- материал не обладает специфическим запахом;
- им невозможно испортить одежду, так как оно с легкостью отстирывается;
- материал не вызывает аллергических реакций;
- материал безопасен для детей всех возрастов, даже если малыш попробует его на вкус, то это не приведет к негативным последствиям;
- все необходимые ингредиенты состава, как правило, имеются под рукой, а при их отсутствии дома их приобретение не потребует значительных финансовых затрат.
Тесто можно считать идеальным материалом, который может эффективно использоваться на развивающих занятиях с детьми. Недаром говорят, что ум маленького ребенка развивается через кончики пальцев. Занятия лепкой развивают мелкую моторику ребенка, позволяя активизировать точки мозга, отвечающих за развитие координации, точности движений и речевые навыки. Лепка способствует всестороннему развитию ребенка:
- способствует развитию навыков работы с небольшими предметами;
- учит ребенка манипулировать различными предметами;
- учит концентрироваться, сосредотачивать внимание;
- способствует развитию обоих полушарий мозга, то есть одновременно развивает творческое и логическое мышление.
Занятие с детьми лепкой из пластилина можно начинать уже в возрасте 8—9 месяцев. С полутора лет можно проводить полноценные занятия, давая ребенку знания об окружающем мире, вырабатывая навыки работы с материалом при изготовлении простейших фигур.
Виды
Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов по изготовлению теста своими руками в домашних условиях. Так как его изготовление не занимает много времени и сил, то стоит попробовать поэкспериментировать и изготовить пластичный материал по разным рецептам. Тем самым каждый сможет выбрать свой собственный рецепт «идеального» теста.
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:
- соленое классическое;
- заваренное на огне;
- с крахмалом;
- приготовленное в микроволновке;
- с добавлением глицерина, детского крема, растительного масла.
В домашних условиях можно приготовить не только обычное классическое тесто, но и разноцветное или светящееся в темноте. Для придания цвета могут добавляться пищевые красители или специи.
Если при приобретении в магазине товар оказался неудовлетворительного качества, то деньги будут потрачены впустую. При изготовлении своими руками, даже если при использовании рецепта не удалось достичь желаемого конечного результата и материал не получился нужной консистенции, то всегда можно исправить ситуацию путем добавления необходимого ингредиента.
Рекомендации по работе с ингредиентами
В большинство рецептов для изготовления теста своими руками используется ограниченное количество компонентов. Как правило, в число основных компонентов входит мука, соль и вода. Все остальные компоненты добавляются в целях улучшения внешних качеств, пластичности материала, приданию приятного запаха.
Существует ряд рекомендаций, при соблюдении которых будет получен хороший результат:
- рекомендуется использовать обычную пшеничную муку, так как специальные виды муки для изготовления оладий или блинов содержат дополнительные добавки, которые не подходят для создания хорошего материала для лепки;
- рекомендуется использовать соль мелкого помола, так как крупные вкрапления будут придавать готовой поделке неопрятны внешний вид;
- воду необходимо использовать очень холодную, лучше брать ледяную;
- для обеспечения пластичности поделочного материала рекомендуется использовать крахмал;
- для придания прочности будущему изделию можно использовать небольшое количество клея ПВА, который предварительно разбавляется в воде.
Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях
Сегодня существует очень много рецептов по изготовлению теста в домашних условиях своими руками. Рекомендуется делать первые попытки создания материала для лепки с использованием классических рецептов соленого теста, а усвоив азы создания, можно сделать материал по более сложным рецептам. При этом стоит учитывать возрастные особенности ребенка, который будет работать с таким материалом. Для малышей рекомендуется выбирать самые простые рецепты с минимальным количеством компонентов.
Классический рецепт
Самый распространенным вариантом является рецепт обычного соленого теста. Готовить первыми соленое тесто стали профессиональные мастера, которые использовали его при изготовлении панно, забавных фигурок, оригинальных аксессуаров. Тесто по такому рецепту считается безопасным для работы с детьми, а рецепт изготовления материала для лепки самым простым.
Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- белая мука — 200 грамм;
- мелкая соль — 200 грамм;
- 125 мл воды.
Соль необходимо высыпать в емкость с мукой и тщательно перемешать. В сухую смесь небольшими порциями влить холодную воду, тщательно помешивая после добавления каждой порции. Готовый материал должен получиться гладким и однородным по составу.
Тесто по этому рецепту получается пластичным, но может крошиться из-за наличия большого количества соли. Из такого материала можно изготовлять самые различные поделки. Из этого материала могут изготавливаться предметы длительного хранения и использования, например, елочные украшения.
Цветное тесто с винным камнем
Изготовление теста по этому рецепту позволяет приготовить цветное соленое тесто с более длительным сроком хранения по сравнению с классическим соленым тестом. Срок хранения увеличивается за счет свойств винного камня, который препятствует кристаллизации.
Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:
- чашка холодной воды;
- полчашки соли мелкого помола;
- чашка грубоватой муки;
- 2 чайные ложки винного камня;
- пищевой краситель;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Процесс изготовления теста выглядит следующим образом:
- мука и соль тщательно смешиваются между собой;
- в мучную основу вливается вода небольшими порциями и замешивается тесто;
- вливается масло, добавляется винный камень и пищевой краситель;
- доливается небольшое количество воды и промешать;
- полученную массу топят на среднем огне до получения пластичного материала;
- в теплом состоянии тесто выкладывается на ровную поверхность и хорошо промешивается до состояния полной однородности.
Заварное тесто с глицерином
Глицерин при добавлении его в качестве компонента добавляет поделке из теста приятный блеск и не требует последующей обработки лаком.
Для изготовления понадобятся:
- 2 стакана крутого кипятка;
- 2 стакана обычной муки;
- 0,5 чайной ложки глицерина;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки винного камня;
- 0,5 стакана мелкой соли;
- пищевой краситель при желании добавить цвет.
Необходимо приготовить мучную основу путем смешивания муки, соли, масла и винного камня. В разогретую до кипятка воду положить полученную массу. Добавить глицерин и пищевой краситель и немного поварить на медленном огне до однородности. Полученную массу остудить и тщательно вымешать до тех пор, пока не уйдет липкость.
Соленое тесто в микроволновке
Микроволновка позволяет приготовить тесто для лепки за короткий промежуток времени. Для изготовления понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- 2 части воды;
- 2 части грубой муки;
- 1 часть мелкой соли;
- 1 столовая ложка винного камня;
- пищевой краситель;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Полученная масса выливается в форму, ставится на среднюю мощность в микроволновку и выдерживается в таком режиме в течение 5 минут. После того как тесто остынет, необходимо еще раз тщательно промешать полученную массу.
Рецепт теста без воды
Для изготовления массы для лепки по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 граммов белой муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 ложки винного камня;
- пищевой краситель.
Все ингредиенты вымешиваются в сотейнике. После этого полученная масса некоторое время должна томится на медленном огне при постоянном помешивании до достижения однородной густой массы. После остывания тесто можно использовать для изготовления поделок.
Рецепт теста без муки
Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан картофельного крахмала;
- 0,5 стакана воды;
- 2 стакана пищевой соды;
- пищевой краситель.
Все ингредиенты, кроме воды, смешиваются в сотейнике. Затем вливается вода и масса тщательно промешивается. Полученный состав ставится на небольшой огонь до образования пластичного шара. После остывания тесто можно использовать для творчества.
Полезные советы
Для поделок с детьми рекомендуется использовать цветное тесто, которое легко создать путем добавления различных пищевых красителей. Специальные красители можно приобрести в магазине, а можно использовать в качестве ингредиентов домашние средства и продукты питания.
В качестве натуральных красителей для создания определенного цвета могут быть использоваться следующие ингредиенты:
- порошок какао для создания коричневого цвета;
- зеленка для создания бирюзовых оттенков;
- для создания цветов красной палитры вишневый или смородиновый сок.
После добавления красителя очень часто начинает липнуть к рукам. Для исправления ситуации достаточно добавить в массу для лепки небольшого количества муки.
Срок эксплуатации домашнего теста для лепки может быть довольно продолжителен. Для более длительного хранения достаточно плотно завернуть массу в полиэтилен или поместить в плотно закрытый контейнер. Хранить матерал для поделок необходимо в холодильнике или прохладном помещении.
Важным этапом создания поделок из пластичного материала является процесс сушки. В зависимости от имеющегося времени сушка может быть естественная или ускоренная. Ускоренная сушка в большинстве случаев производится в духовке, но температура нагревания не должна превышать 100 0C.
myhobby.guru
Рецепт как сделать солёное тесто для поделок в домашних условиях
6-12-2016, 09:58 Оцените рецепт!Лепка из теста — очень увлекательное и интересное занятие, с которым справятся как взрослые, так и дети. Да и материал всегда найдется под рукой, ведь основными ингредиентами являются мука, соль и вода.
Рецепт №1
Масса для лепки готовится элементарно просто, как обычное тесто для пельменей. Возьмите одинаковое количество муки и соли по весу, например, на 500 г муки потребуется 500 г соли. Однако учтите, что объем у продуктов будет разным, поэтому если вам проще измерить количество ингредиентов стаканами, то на 4 стакана муки вам потребуется 2 стакана соли. Единственное условие - используйте мелкую поваренную соль без содержания йода или других добавок.
Смешайте ингредиенты и налейте в муку с солью немного воды. Начните замешивать крутое тесто, постепенно добавляя в массу воду. Разминайте массу довольно долго, чтобы она стала мягкой, эластичной и не прилипала к рукам. Готовое тесто заверните в полиэтиленовую пленку, поскольку оно начинает очень быстро сохнуть на воздухе. Приступать к работе с ним можно сразу же после приготовления. Соленое тесто по этому рецепту подходит для лепки простых и небольших фигурок. Если вы хотите сделать более объемную работу, увеличьте концентрацию соли при приготовлении теста.
Рецепт №2
Масса для лепки по этому рецепту гораздо более эластичная и подходит для выполнения более тонких работ и мелких деталей. Вам понадобится:- 300 г муки:- 200 г соли:- 4 столовые ложки глицерина;- 2 столовые ложки обойного клея;- вода;- миксер.
Разведите обойный клей в воде и дайте ему набухнуть. Массу тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комочков. В кастрюлю или другую глубокую емкость насыпьте соль и муку, перемешайте. Положите глицерин и обойный клей и начните замешивать тесто миксером. Это упростит вашу работу, к тому же, масса получится более эластичной. Если тесто получается слишком плотное, добавляйте понемногу холодную воду.
Рецепт №3
Для приготовления соленого теста для лепки подойдет не только пшеничная мука, но и ржаная. Она придаст готовому изделию приятный коричневый оттенок и тонкий аромат. Знайте, что если замесить тесто исключительно на ржаной муке, оно получится слишком твердым, поэтому мастера советуют соединить ее с пшеничной. Подготовьте:- 100 г пшеничной муки;- 100 г ржаной муки;- 400 г соли;- 1 стакан воды;- 2 столовые ложки обойного клея.
Муку просейте. Смешайте ее с обойным клеем (предварительно замоченным в воде) и мелкой солью. Затем влейте воду. Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, очень тщательно выместите его и разомните.
Дети любят лепить поделки из разноцветной массы. Тесто можно сделать красочным еще во время его приготовления. Самое безопасное для вашего ребенка — использовать натуральные красители, например, свекольный или морковный сок, порошок какао, пюре из шпината или шафран. Также можно тонировать соленое тесто и пищевыми красителями, гуашью или акриловыми красками. Для лепки используйте любые домашние приспособления, которые найдутся под рукой: формочки для печенья, скалка, нож, всевозможные палочки и дощечки.
cook-recipe.ru
Рецепт солёного теста для лепки поделок в домашних условиях
Если ребенку нравится лепить и делать различные поделки, то можно предложить ему лепку из соленого теста. Работа с детьми таким материалом хороша тем, что позволяет развить мелкую моторику малыша, его фантазию, а также тем, что в результате на память остаются красивые и яркие поделки, которые можно хранить достаточно долгое время. Для этого можно использовать рецепт соленого теста для лепки поделок в домашних условиях.
Как сделать соленое тесто для поделок — рецепт
Преимущество соленого теста для лепки в том, что его легко приготовить, и оно приятно на ощупь. Даже самым маленьким деткам понравится работать с ним, а их мамам – тот факт, что этот материал для поделок будет стоить совсем недорого. Кроме того, если за пластилином необходимо идти в магазин, то приготовить соленое тесто можно дома – из тех ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне каждой хозяйки.
Итак, для приготовления теста для лепки с детьми потребуется взять:
- стакан (200 мл) воды комнатной температуры;
- стакан (200-250 г) поваренной соли;
- 2 стакана (300-400 г) муки;
- 1 ст.л. растительного масла.
Если есть возможность, лучше использовать мелкую соль. Но, если ее дома нет, то можно взять обыкновенную и просто просеять через сито или марлю. Кроме того, можно измельчить соль с помощью кофемолки. Не нужно использовать теплую или – тем более – горячую воду для приготовления теста. Идеально подойдет холодная вода или комнатной температуры.Растительное масло добавляется в тесто для того, чтобы придать ему эластичности – ведь это главное качество, которым оно должно обладать, чтобы легко было лепить. Чтобы тесто было еще более удобным для формирования из него фигурок и – особенно – мелких деталей (например, ушек животных или лепестков), при приготовлении можно добавить в него половину стакана крахмала. Чтобы получившиеся фигурки были более прочными и дольше хранились, в смесь при приготовлении стоит добавить немного канцелярского клея ПВА.
- Сначала необходимо смешать муку с солью, а затем влить воду.
- Аккуратно нужно замешать тесто, а затем переложить его на посыпанный мукой стол и вымешивать руками.
Когда текстура теста станет гладкой и ровной, а пузырьки воздуха в нем исчезнут, тесто необходимо будет оставить на 20 минут на столе, накрыв полотенцем. После этого можно приступать к лепке из него.
Как приготовить цветное тесто для лепки
Важно помнить, что можно красить фигурки из теста уже после того, как эти элементы сделаны и были высушены, а можно добавить немного красителя в момент замешивания теста, и тогда оно получится цветным. Детям намного больше нравится делать поделки из красочного, яркого материала.
Для этих целей идеальным вариантом станут кондитерские красители. Их можно купить в специализированных магазинах для поваров или супермаркетах. Такие материалы могут иметь форму порошка или геля.
Для того чтобы окрасить полученное тесто достаточно нанести несколько капель гелеобразной смеси. После этого необходимо перемешать консистенцию. Если краситель сухой, то можно нанести его зубочисткой, добиваясь интенсивного оттенка.
Пищевые красители имеют несомненный плюс – они безвредны для детей. Поэтому их можно использовать в рецепте соленого теста для лепки поделок в домашних условиях. Благодаря такому способу, получается качественный и практичный продукт, с помощью которого можно создать разнообразные красочные фигурки или картины.
felomen.ru
Соленое тесто для лепки домашний рецепт своими руками
Тесто для лепки — это любимая игрушка для малышей, которым так нравится возиться с этими податливыми цветными комочками. Это настоящее творчество, к тому же веселое — ведь у теста для лепки много цветов и запахов.
На случай, если ваш малыш захочет попробовать свое произведение, тесто для лепки изготавливается исключительно из пищевых продуктов. Ключ к произведению необходимой консистенции — соблюдение всех необходимых пропорций.
«Мастерица рукоделия» предложит вам рецепт соленого теста и видео мастер-класс по технологии его изготовления для того, чтобы ваш малыш лепил из теста различные фигурки, тренируя пальчики, фантазию и воображение, а вы не боялись того, что ребенок съест что-то вредное.
Соленое тесто для лепки рецепт
Почему соленое тесто? Потому что это экологически чистый продукт, ребенок может испробовать свою фигурку, а вы не будете опасаться за его здоровье. Также соленому тесту для лепки легко придавать любую форму. Соленое тесто не уступает самому лучшему пластилину, а приготовить его можно с легкостью в любое время. Маленький ребенок, играя с таким тестом, открывает для себя новые ощущения. Поделки своими руками получаются не хуже, чем из обычного пластилина. Если приготовить тесто правильно, оно совсем не липнет к рукам. Также можно добавить пищевые красители, для того, чтобы тесто окрасилось. За рецепт соленого теста благодарим канал «Супер родители».
Для того, чтобы приготовить соленое тесто в домашних условиях, нам потребуется:
- Два стакана муки
- Стакан соли
- Стакан воды
- 2 чайные ложки подсолнечного масла
- пищевой краситель (если тесто будет окрашенным)
Сперва высыпаем в миску муку.
Затем добавляем к муке соль.
Перемешиваем муку и соль. Затем добавляем в массу подсолнечное масло, и хорошо перемешиваем. Масло нужно добавлять для того, чтобы тесто для лепки не прилипало к рукам.
Теперь небольшими порциями вливаем теплую воду в соленое тесто. В зависимости от муки может понадобиться разное количество воды, в некоторых случаях воду уходит меньше стакана, поэтому хорошо перемешивайте и наблюдайте за консистенцией.
Тесто должно стать гладким, приятным на ощупь, послушным. Если вы хотите получить окрашенное тесто для лепки, добавьте пол пакетика пищевого красителя. Также вместо пищевого красителя можно добавить свекольный сок. Тесто нужно вымешивать несколько минут.
Качество теста зависит от того, какую муку вы будете использовать. Пропорции ингредиентов могут немного различаться. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки или растительного масла.
Тесто для лепки храните в пакете в холодильнике, оно надолго сохранит свое свойство от двух недель до месяца.
Как сделать цветное соленое тесто рецепт
Как окрасить соленое тесто для лепки? Чтобы сделать цветное тесто для лепки, предварительно добавьте в воду для соленого теста пищевой краситель. Плюсы вмешивания в тесто пищевого красителя — это то, что оно быстро и равномерно окрашивается с его помощью. Также можно окрасить тесто с помощью гуаши, но это будет уже более вредно для ребенка в случае, если он попробует кусочек своей поделки.
Тесто для лепки можно хранить в пакете или контейнерах.
Также посмотрите видео мастер- класс как сделать пластилин своими руками
Видео: Соленое тесто своими руками
Также на нашем сайте вы сможете найти другие интересные статьи для проведения времени с ребенком. Как сделать интересную поделку из пластиковых бутылок вы можете увидеть здесь.
Также для ребенка до трех лет будет очень полезна игрушка из фетра своими руками для развития тактильных ощущений.
Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Текст подготовила: Вероника
Поделиться записью:
masterica-rukodeliya.ru