Как сделать чесночный соус в домашних условиях. Как сделать соус из чеснока и сметаны
Чесночный соус: 5 рецептов, особенности приготовления
Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. Его можно намазывать на хлеб. Им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо. Разумеется, рецепты чесночного соуса различаются в зависимости от его назначения, но среди них нет сложных и требующих длительного приготовления. Чесночный соус можно есть круглый год, и сделать его в состоянии даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
При приготовлении чесночного соуса важно знать лишь несколько правил, и тогда он выйдет не только ароматным, но и вкусным и красивым.
- Вареный чеснок имеет специфический вкус и аромат, теряет некоторые из своих свойств, поэтому для соуса его не используют – нужен свежий чеснок. Если соус готовят на плите, чеснок добавляют в него в последнюю очередь. Для придания соусу характерного аромата некоторые рецепты предусматривают обжарку чеснока.
- Для соуса лучше брать молодой чеснок, старый имеет несколько другие вкус и аромат.
- Измельчать чеснок для соуса можно разными способами. Самый простой – использование ручного пресса, однако в этом случае структура чесночной массы будет грубой. Наиболее тонкую консистенцию позволяет получить использование блендера. В соответствии с некоторыми рецептами требуется перетирать чеснок в ступке вместе с другими специями.
- Чесночному соусу нужно давать время настояться, тогда он получается наиболее вкусным и ароматным.
- В рецептах указывают ориентировочное количество чеснока, его можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
Срок хранения чесночного соуса зависит от того, какие ингредиенты использованы в рецепте. Если в состав входят сметана, сливки, яйца, то соус можно хранить не более двух суток. Соус на основе масла может храниться значительно дольше, его даже можно заготовить на зиму.
Томатно-чесночный соус на бульоне
Состав:
- томатная паста – 40 мл;
- помидор – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- бульон – 100 мл.
Способ приготовления:
- Три зубчика чеснока мелко порежьте, оставшийся чеснок раздавите специальным прессом.
- Мелко порежьте зелень и потолките ее с небольшим количеством соли и пропущенным через пресс чесноком. При желании можно добавить немного перца или других специй по вкусу.
- Разогрейте масло, использовав половину указанного в рецепте, и обжарьте в нем нарезанный кусочками чеснок. Долго жарить не нужно, достаточно 3–4 минут.
- Уберите жареный чеснок, а на сковороду добавьте томатную пасту и обжарьте ее в течение пары минут в чесночном масле.
- Влейте бульон, размешайте его с томатной пастой и прокипятите соус в течение 2–3 минут.
- Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Срежьте уплотнение возле плодоножки, удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте свежий помидор на отдельной сковородке в оставшемся масле в течение 5 минут, смешайте с томатной пастой и бульоном.
- Добавьте пряную смесь со свежим чесноком, перемешайте, снимите с огня. Перелейте соус в соусник и остудите или используйте горячим в качестве подливы.
Чесночно-томатный соус больше всего подходит к мясу. Подают его также к блюдам из птицы.
Чесночный соус со сметаной
Состав:
- сметана – 0,25 л;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая кинза – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите блендером или с помощью пресса.
- Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
- Смешайте со сметаной чеснок и зелень. Взбейте венчиком или миксером.
- Выжмите в соус сок из четвертинки лимона. Подсолите и поперчите по вкусу. Размешайте еще раз.
Сметанный соус подается холодным. Его можно использовать в качестве салатной заправки. Особенно популярен этот рецепт на Кавказе. Сметану можно заменить другими кисломолочными продуктами. Зелень тоже можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. При желании часть сметаны можно заменить майонезом – в этом случае соус приобретет более пикантный вкус.
Чесночно-сливочный соус
Состав:
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сливочное масло – 60 г;
- сливки с высокой жирностью – 0,6 л;
- пшеничная мука – 100 г;
- бульон – 30 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульон смешайте со сливками.
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок нарежьте небольшими кусочками, поместите в ступку вместе с солью и перцем, хорошо их потолките.
- Слегка обжарьте чеснок в большом количестве оливкового масла.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем муку.
- Влейте в сковороду с мукой сливки, постоянно взбивая их венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если у вас все же получились комки, то смесь придется протереть через сито и только после этого продолжать приготовление чесночного соуса.
- Когда сливки начнут густеть, добавьте в них обжаренный чеснок, тщательно размешайте.
- Снимите соус с огня, всыпьте в него тертый сыр, интенсивно перемешайте.
- Оставьте соус настаиваться полчаса. Периодически взбивайте его, чтобы предотвратить неравномерное загустение и образование комков.
- По истечении указанного времени поставьте соус в холодильник. Чтобы он не покрывался пленкой, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.
Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.
Чесночно-яичный соус
Состав:
- яйца куриные – 4 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте яйца, используя мыло и губку.
- Два яйца отварите, очистите, выньте из них желтки и разомните их вилкой.
- Разбейте оставшиеся яйца, отделив желтки от белков. Белки не потребуются, а сырые желтки необходимо взбить венчиком, соединив их с вареными желтками.
- Из лимона выжмите сок.
- Смешайте оливковое масло и лимонный сок.
- Подогрейте их на водяной бане и взбейте, соединив с куриными желтками.
- Чеснок измельчите в блендере и добавьте к основной смеси. Посолите ее и поперчите. Хорошо взбив, снимите с водяной бани.
Чесночно-яичный соус характерен для балканской и средиземноморской кухни. Его подают холодным к мясу, птице, рыбе.
Чесночный соус с хлебом
Состав:
- пшеничный хлеб – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите.
- Чеснок измельчите с помощью блендера или пропустив через специальный пресс. Намажьте им ломтики хлеба.
- Положите ломтики на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее противень с хлебом.
- Подсушите хлеб. Время зависит от того, насколько тонко у вас нарезан хлеб. Главное, чтобы он стал совсем сухим.
- Наломайте хлеб кусками и с помощью блендера измельчите его в крошку.
- С лимона, предварительно его вымыв и обсушив, натрите ложку цедры, смешайте ее с хлебными крошками.
- Лимонный сок, выдавленный из фрукта, смешайте с оливковым маслом.
- Залейте этой смесью хлебные крошки и хорошо все перемешайте.
Этот необычный соус используют для заправки салатов. Также его можно подавать к рыбе и мясу.
Чесночный соус – универсальная приправа, подходящая и к рыбным, и к мясным блюдам. Благодаря его универсальности, рецепты чесночного соуса есть в кухнях разных народов, поэтому вариантов такого соуса существует очень много. Однако все они просты в приготовлении и одинаково хороши.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Сметанный соус – 8 рецептов приготовления
Содержание материала:
Сметанный соус – заправка, которую можно использовать ко множеству самых разнообразных блюд, как овощных, так и мясных. К тому же, если готовить из нежирного продукта, то он выйдет еще и вполне диетическим.
Сметанный соус – универсальный рецепт
Сделать сметанный соус проще всего по классическому рецепту. Будьте уверены, он станет идеальным дополнением едва ли ни ко всему, что вы традиционно подаёте на ужин.
Необходимые ингредиенты:
• 200 г сметаны;• две ложки муки;• специи по вкусу, соль.
Процесс приготовления:
1. Указанное количество муки поместите на сковороду, прогретую на слабом огне, и немного обжарьте, чтобы цвет стал румяным.2. Аккуратно начните добавлять сметану, которую заранее приправили специями, и постоянно мешайте состав. Лучше даже взбить его венчиком, чтобы совсем не было комков.3. Поварите смесь пару минут на слабом огне, пока она не станет более густой, снимите и подавайте.
С добавлением чеснока
Сметанный соус с чесноком готовится так же быстро, как классический вариант, но при этом выходит более пикантным. Он отлично подходит к рыбе, курице и различным закускам к пиву.
Необходимые ингредиенты:
• свежая зелень и любые приправы по своему желанию;• чеснок – несколько зубчиков, исходите из своих предпочтений;• около 200 грамм сметаны или сколько потребуется.
Процесс приготовления:
1. В глубокую емкость поместите сметану.2. Туда же добавьте перетертый или давленый чеснок и зелень. Последнюю, конечно, предварительно мелко нарежьте.
В подобный соус хорошо использовать, например, укроп и зеленый лук.
3. Положите выбранные специи, присолите и слегка взбейте массу венчиком или миксером. А вот блендер лучше не использовать, иначе зелень практически перестанет ощущаться.4. Готовый соус можно немного охладить и использовать по назначению.
Как приготовить для тефтелей
Если хотите разнообразить привычное блюдо, то обязательно приготовьте сметанный соус для тефтелей.
Необходимые ингредиенты:
• около двух столовых ложек муки;• сметана – упаковка весом примерно в 0,2 кг;• для усиления вкуса используйте любые приправы;• 150 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
1. Хорошо нагрейте сковороду, но только на слабом огне, положите туда муку и немного ее обжарьте, пока не образуется румяный цвет.2. Соедините сливки со сметаной, добавьте приправы и эту смесь влейте на сковороду. Сразу же мешайте, не переставая, до нужной консистенции.3. Поварите состав еще пару минут, не увеличивая огонь, затем снимайте с плиты и поливайте готовые тефтели.
Соус из сметаны для рыбы
Сметана очень хорошо подходит почти ко всем морепродуктам, так почему бы не сделать соус для рыбы? Такая заправка придаст блюду особую нежность и насыщенный сливочный вкус.
Компоненты для соуса:
• любые приправы по своему желанию;• 20 грамм муки;• около 400 гамм сметаны, лучше всего не жирной;• примерно 30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
1. Муку засыпаем на сковороду, которую заранее нагрели на слабом огне.2. Постоянно мешая, доводим ее до красивого золотистого цвета и вводим сливочное масло, чтобы вышла масса с небольшими комками.3. Заливаем сметану. Ее лучше брать не жирную, иначе соус выйдет очень густым.4. Хорошо вымешиваем заправку до однородности, можно даже воспользоваться венчиком, и заправляем специями. Обязательно кладем соль, черный перец, а остальное уже – по желанию.5. Держим состав на плите еще буквально минуту, чтобы он стал гуще, и снимаем с плиты.
Для курицы
Не менее вкусным получается соус для курицы. Он подходит для подачи уже готового мяса, для выпекания и даже для закусок, например, наггетсов.
Необходимые ингредиенты:
• небольшой пучок свежей зелени и приправы на свой вкус;• примерно 200 миллилитров молока и столько же сметаны;• 2 – 3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
1. В любую емкость перекладываем сметану, добавляем к ней зелень, которую нужно предварительно очень мелко порезать. Лучше всего для соуса подходит, петрушка, укроп и кинза.2. Все хорошо перемешиваем, кладем чеснок, пропущенный через пресс или просто натертый на терке.3. Присыпаем заправку специями. Обязательно добавляем соль и молотый перец. Снова перемешиваем массу до однородности.4. Если будете подавать закуску или уже готовую курицу, то соус можно оставить в таком виде.5. В случае выпекания, жарки или тушения в полученную смесь влейте теплое молоко и добавьте соус к блюду.
С грибами
Необходимые ингредиенты:
• одна небольшая луковица;• около 250 грамм шампиньонов или других грибов;• стакан сметаны;• различные приправы и зелень по своему вкусу.
Процесс приготовления:
1. Выбранные грибы нарежьте на небольшие ломтики. Измельчите лук некрупными кубиками и выложите продукты на сковороду.2. Тушите ингредиенты на среднем огне, пока из грибов не уйдет вся образовавшаяся влага, и они не станут более румяными.3. Обжаренные грибы с луком смешиваем со сметаной, кладем к ним мелко нарезанную зелень и специи, соль и микс перцев.4. Сначала все хорошо перемешиваем, а потом немного взбиваем в блендере, чтобы масса стала более однородной и в ней не попадались крупные куски грибов.
Томатно-сметанный соус
Необходимые ингредиенты:
• две ложки сливочного масла и столько же муки;• одна луковица небольшого размера;• специи кладите по своему желанию;• упаковка сметаны весом в 400 грамм;• 30 грамм томатной пасты или пюре из помидор.
Процесс приготовления:
1. Выкладываем муку на нагретую сковороду, уровень огня должен быть чуть ниже среднего.2. Слегка обжариваем, пока она не станет румяной, затем добавляем масло. Хорошо вымешиваем, заливаем сметану и постоянно мешаем соус еще в течение 6 – 8 минут, чтобы не образовались неприятные комки.3. Заправляем смесь приправами, можно также добавить немного давленого чеснока.4. На другую сковороду отправляем лук, измельченный на кубики. Жарим его до золотистого цвета, добавляем томатную пасту или пюре и держим продукты еще некоторое время на огне.5. Сметанную массу перемешиваем с томатной и продолжаем готовить еще около пяти минут. Теперь соус готов!
Готовим с горчицей
Еще один очень легкий и нежный вариант приготовления сметанного соуса.
Он замечательно подходит для заправки овощных салатов и для закусок из яиц.
Необходимые продукты:
• одна столовая ложка не жгучей горчицы;• приправы по своему вкусу;• 1 ч. л. уксуса;• две ложки растительного или оливкового масла;• около 250 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
1. В емкость помещаем указанное количество выбранного масла, к нему же кладем немного горчицы и хорошо перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились и образовали однородную смесь.2. Аккуратно вводим в нее сметану. Постоянно перемешиваем соус, доводя до нужного состояния.3. Заливаем немного уксуса, кладем специи, притрушиваем солью и смесью перцев. С последними не переборщите, поскольку горчица уже дает некоторую остроту. Также можно положить в соус щепотку сахара.4. Вымешиваем получившуюся заправку и используем ее для подачи выбранного блюда.Как видно из предложенных рецептов, соус на основе сметаны готовится очень просто. Для него используются только самые простые и недорогие продукты, сочетание которых дает интересный и насыщенный вкус. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте и другие компоненты для улучшения результата. Пусть ваш сметанный соус «разметается» со стола первым!
attuale.ru
Сметанно-чесночный соус - простые рецепты, калорийность
23 июля 2017 2479
Соус – это полужидкая приправа-дополнение, которая предназначена для того, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат готового блюда, а так же придать ему новых вкусовых оттенков. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления соусов на основе сметаны и чеснока.
Сметанно-чесночный соус – это, можно сказать, кулинарная классика. Он всегда получается свежим, лёгким и ароматным – идеальное дополнение к мясным/рыбным блюдам, а так же блюдам из картофеля. Помимо этого, вы можете использовать данный соус в качестве заправки к любимым салатам.
Подобрав удачные нотки соединяемых ингредиентов, вы удивитесь, как заиграют новыми необычайными вкусовыми оттенками уже привычные вам блюда.
Классический рецепт
сметана 20% - | 400 мл |
чеснок - | 1 головка |
листья петрушки и укропа - | по небольшому пучку |
поваренная соль - | по вкусу |
свежемолотый чёрный перец - | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 382 Ккал |
Как делать сметанно-чесночный соус классическим способом:
- Процесс приготовления классического сметанного соуса необычайно прост. Для начала вам необходимо измельчить зелень и чеснок. Зелень нашинкуйте, как можно мельче, а чеснок измельчите посредством пропускания через специальный пресс. Если у вас такового нет в наличии, вы можете измельчить его при помощи блендера или же мясорубки. Или вообще – просто натереть его на тёрку с мелкими зубьями;
- Соедините сметану с измельчённой зеленью и чесноком. Приправьте по вкусу щепоткой соли и молотого чёрного перчика. Тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник;
- Классический сметанно-чесночный соус полностью готов к употреблению! Подавайте его в качестве дополнения к картофельным драникам, жареному картофелю или же блюдам из курицы. Приятного аппетита!
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- жирная сметана – 250 мл;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- свежий сок лимона – 10 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
- соль пищевая;
- смесь перцев;
- перья зелёного лука – 2 шт.;
- майоран – 1 ч.л.
Активное время готовки: 25 мин.
Калорийность на 100 г: 385 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Первое, что необходимо сделать – это запечь чеснок. Для этого, положите очищенные зубчики на небольшой отрез пищевой фольги, полейте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством соли и майорана. Заверните фольгу в «кулёк» и отправьте на 15 минут в разогретый до 2000С духовой шкаф;
- Измельчите запечённый чеснок при помощи блендера или же протрите через сито;
- Измельчённую чесночную смесь соедините со сметаной. Затем заправьте лимонным соком, нашинкованными перьями зелёного лука, а так же щепоткой смеси ароматных перцев. Тщательно вымешайте массу, равномерно распределяя все внесённые в неё специи, после чего охладите;
- Сметанный соус с запечённым чесноком особо хорошо сочетается с рыбными блюдами, множеством морских деликатесов, а так же свежими овощными салатами.
Сметанно-майонезный соус с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- сметана 15% — 200 мл;
- майонез 67% — 200 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- веточки укропа – 2 шт;
- листья петрушки – пучок;
- соль, чёрный перец.
Время приготовления: 10 минут.
Энергетическая ценность на 100 г: 333 кКал.
Описание:
- В небольшой пиале соедините сметану и майонез. Тщательно перемешайте до однородного состояния;
- Чеснок вы можете измельчить 2 способами, на ваше усмотрение: с помощью пресса или же мелко-мелко нарубить. Выбирайте тот, который вам более по душе;
- Зелень укропа и петрушки омойте, отряхните от излишней жидкости, а затем измельчите при помощи острого ножа или же специальных ножниц для зелени;
- Введите измельчённые ингредиенты в сметанно-майонезную основу, затем приправьте всё небольшой щепоткой соли и ароматного чёрного перчика. Тщательно вымешайте;
- Сметанно-майонезный соус с чесноком готов. Его рекомендуется подавать к мясным блюдам, а так же блюдам из картофеля.
Сметанно-чесночный соус с грибами
Необходимые ингредиенты:
- сметана 10% – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 90-100 г;
- белый лук – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- соль, перец;
- рафинированное масло – 2 ст.л.;
- укроп.
Время приготовления: 25 мин.
Ценность на 100 г: 169 кКал.
Описание:
- Для приготовления данного вида соуса, первое, что необходимо сделать – это подготовить грибы. Их необходимо омыть, тщательно осушить, промокнув бумажным полотенцем, а затем, как можно мельче нашинковать;
- Луковицу так же необходимо мелко нарубить, а затем вместе с грибами отправить в раскалённую сковороду. Добавьте растительное масло и обжарьте овощи на протяжении 2-3 минут, до появления румяного оттенка;
- Затем добавьте к обжаренным грибам соль с перчиком. Обратите внимание на то, что к этому моменту имеющаяся в грибах жидкость уже должна будет испариться;
- Соедините обжаренные с луком грибы со сметаной. Добавьте к ним чеснок и измельчённую зелень укропа. Тщательно всё перемешайте, а затем взбейте при помощи блендера. У вас должна получиться воздушная однородная масса. Поместите её в холодильник;
- Сметанно-чесночный соус с грибами готов! Он очень хорошо сочетается с хрустящими гренками, а так же блюдами из курицы.
Острый соус с сыром и зеленым луком
Ингредиенты:
- сметана 15% — 250 мл;
- сыр «Голландский» – 100 г;
- соль;
- смесь ароматных перцев;
- зелёный лук – 1-2 перышка;
- чеснок – 1 головка.
Активная готовка: 15 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 248 кКал.
Приготовление:
- В пиалу поместите сметану. Добавьте к ней немного соли и перца;
- Чеснок натрите на тёрке с самыми мелкими зубьями;
- Сыр натрите на тёрке. Очень красиво будет смотреться, если вы натрёте его на тёрке для приготовления корейской моркови;
- Зелёный лук мелко нарубите;
- Введите подготовленные ингредиенты в сметану и тщательно перемешайте;
- Сметанно-чесночный соус с сыром готов. Его можно подавать к столу непосредственно в таком виде, или же можете дополнительно взбить его при помощи блендера.
Рецепт пряного чесночного соуса с томатом
Ингредиенты:
- густая домашняя сметана – 300 г;
- томат-паста – 100 г;
- соль;
- сладкая паприка – ½ ч.л.;
- жгучий перец – щепотка;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.л.;
- спрэд – 1,5 ст.л.
Время на готовку: 20 мин.
Калорийность в 100 г: 133 кКал.
Приготовление:
- В сковороду положите кусочек спрэда и поставьте на огонь. Дождитесь, пока он растопится, а затем добавьте муку и тщательно размешайте, разбивая все образующиеся комочки. Обжаривайте муку на протяжении 2-3 минут;
- Далее влейте в сковороду воду и введите сметану. Размешайте до однородности;
- Добавьте томат-пасту, соль, сладкую паприку и жгучий красный перец. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Кипятите на протяжении 5 минут, после чего снимите с огня;
- Чеснок натрите на тёрке с мелкими зубьями и введите в уже остывающий соус;
- Острый сметанно-чесночный соус с томатом подаётся к столу в охлаждённом виде и особо хорошо сочетается с блюдами из свинины или же говядины.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Чесночный соус со сметаной - пошаговый рецепт
Кулинария – это такое же творчество, как и создание художественных полотен, стихов или креативной дизайнерской одежды. Проверим это утверждение на примере соусов, поэтому подробно рассмотрим, как сделать чесночный соус и по классическому рецепту, и со сметаной и зеленью. Блюда из мяса и рыбы, овощей и грибов станут очень аппетитными и ароматными с этой впечатляюще простой, но богатой на вкус приправой!
Чесночный соус – базовый жидкая приправа средиземноморской кухни. Существует десятки производных базового рецепта. Как мы уже сказали выше, сколько поваров – столько и вкусовых сочетаний. Но есть рецепты, проверенные многими поколениями кулинаров, с которыми мы с вами с радостью поделимся.
Традиционный соус с чесноком готовят в ступке, перетирая чеснок, соль и растительное масло пестиком, капельным способом добавляя лимонный сок. Но, благодаря современным кухонным приборам, приготовление чесночной приправы превращается в пятиминутное дело!
к содержанию ↑Как приготовить классический чесночный соус
Прежде, чем сделать классическую жидкую чесночную приправу, убедитесь в том, что все ингредиенты для нее имеют комнатную температуру, иначе при перепаде температур смесь может расслоиться.
Ингредиенты жидкой чесночной приправы: чеснок, соль, растительное масло и сок свежего лимона. Пропорции приблизительно такие: на 3 головки чеснока – 1 ч.л. соли, литр рафинированного масла и сок 1 лимона (уменьшите количество в этой пропорции).
Пошаговое приготовление
- Количество чеснока и соли зависит от вашего вкуса. Их смесь и является основой соуса. Если конструкция вашего блендера позволяет перетереть 2 этих ингредиента вместе качественно, то используйте блендер. Если нет, то перетрите их в ступке. Масса должна быть однородной.
- Лучшее масло для чесночной приправы – подсолнечное рафинированное. Оливковое или другое «тяжелое» масло придаст чесноку горечь.
- Переложите чесночную основу в чашу блендера и начинайте вливать масло тонкой струйкой. Главное, что нужно соблюдать – это порционное прибавление масла и лимонного сока. Т.е. вливаем струйкой 100 мл масла, получаем уже кремообразную эмульсию и только затем вливаем 0,5 ч.л. сока по капельке. После добавления лимонного сока ждем, пока он полностью не поглотится эмульсией. Блендер должен работать непрерывно!
- Так порционно и продолжайте со всеми подготовленными компонентами – по 100 мл маслица и по 0,5 ч.л. сока.
Если вы все ингредиенты добавляли строго струйкой или каплями, выдерживали порции и не выключали блендер, у вас должен получиться изумительный чесночный соус!
Используя чесночный соус в качестве базы, можно приготовить самые различные холодные жидкие приправы!
к содержанию ↑Давайте рассмотрим, как на основе выше рассмотренного классического соуса приготовить ароматный сметанно-чесночный!
Этот соус подаем к картофелю, мясу или рыбе. Он также может служить заправкой для разных салатов.
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
- Сметану выливаем в удобную посуду и всыпаем соль и перец по рецепту. Хорошенько вымешиваем до растворения соли.
- Соединяем сметану с чесночным соусом, качественно перемешиваем.
- Добавляем рубленую зелень: петрушку, лук и укроп. Количество зелени можно увеличить или изменить состав пряных трав.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Для него нам понадобятся: 1 стакан сметаны (250 г), 2-3 ст.л. лимонного сока, 2-3 зубочка чеснока, соль и молотый черный перчик, свежая зелень петрушки и кинзы (или по вашим предпочтениям).
Чеснок чистим и натираем его на очень мелкой терке. Зелень меленько рубим (с мелкой нарезкой сметанный микс аппетитней выглядит). В сметану кладем соль, перец и сок лимочика, всыпаем зелень. Все перемешиваем ложкой. Если состав получился слишком густым для поливки блюд, смело разбавляем холодной кипяченой водой или любым кисломолочным напитком.
Еще один соус с чесноком со сметаной вам понравится своим мягким вкусом и профессиональным исполнением – так как его делают мастера. Попробуйте и вы!
к содержанию ↑Эта горячая подлива готовится в 2 этапа: сначала мы делаем соус бешамель с чесноком, а далее взбиваем его со сметаной.
Ингредиенты
- 3 ст.л. сливочного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. муки,
- 400 мл куриного бульона (если нет, то можно заменить водой),
- четверть ч.л. белого перца,
- треть стакана резаного зеленого лука,
- треть стакана сметаны.
Этап I
Нагреваем сковородку на среднем огне и кладем в нее сливочное масло. Всыпаем в горячее масло рубленый чеснок и обжариваем его до мягкости и светло-золотистого цвета. Старайтесь чесночок не пережарить, иначе подлива будет невкусной.
К маслу с обжаренным чесноком добавляем муку по столовой ложке и, помешивая, растираем все комочки в муке и добиваемся ее ровного золотисто-желтого цвета.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем куриный бульон, интенсивно соединяя его с мучной смесью. Влив весь бульон, ложкой продолжаем помешивать пюре до момента его гладкого загустения. Тогда только солим, приправляем перцем и другими приправами, если хочется.
* Совет Поваренка Количество куриного бульона (воды) регулируйте сами. Если вам нужна густая подливка, то объем бульона сократите, если более жидкая – увеличьте.
Этап II
Сняв мучное пюре с огня, вмешиваем в него сметану и взбиваем венчиком до воздушности. Перед подачей к столу посыпаем горячую приправу зеленым луком.
Мы с вами рассмотрели ряд отличных чесночных соусов со сметаной, каждый из которых имеет свою изюминку. Как мы говорили выше, создание жидких приправ – настоящее творчество, поэтому не бойтесь добавить что-то от себя! Кулинарной удачи!
tvoi-povarenok.ru
Чесночный соус как приготовить в домашних условиях
Чесночный соус — один из самых популярных в мире соусов. Сегодня хочу поделится с вами удивительно простом рецептом, как приготовить чесночный соус со сметаной. Но сначала немного предыстории.
Я очень люблю небольшие кафе, где готовят шашлык и овощи на гриле, а к ним чесночный соус. Особенно мне нравится, когда это семейное кафе. Когда ты приходишь в такое место там очень уютно и просто, а приготовленная пища очень вкусная. Кто-то скажет, что в таких местах не большое меню и все блюда быстро надоедают. Но я не соглашусь с ними. Ведь большое меню, не гарантирует вам отличной еды.
Зато когда вы приходите во второй и последующие разы, вы становитесь постоянным посетителем. В этом есть что-то приятное. У меня как наверное у всех есть парочка таких любимых мест, приходя в которые уже знаешь, что заказать.
Именно в одном из таких кафе, однажды заказывая свой любимый челогач, я попробовала сливочно чесночный соус. Конечно есть много соусов, которые подойдут к жареному мясу. Но сегодня я хочу поделиться не просто рецептом, а очень вкусным чесночным соусом со сметаной.
Чесночный соус со сметаной отлично подойдет к куриной грудке или куриным крылышкам, креветкам и мидиям. А еще мне очень нравится как он сочетается с овощами гриль, жареной картошкой и хлебом. У него очень нежный и приятный вкус.
И самое главное, что когда вы его готовите сами, вы знаете, что кладете в чесночный соус только полезное. Согласитесь это намного приятнее, есть то что приготовлено с любовью.
Мне всегда нравиться, когда еда готовиться быстро и конечно же получается вкусно. Рецепт сливочно чесночного соуса очень прост, поэтому справится даже новичок.
Этот чесночный соус не требует варки, поэтому готовить его нужно перед едой. Только тогда вы получите максимально невобразимый вкус. Ведь такие соусы нельзя оставлять на хранение, он слишком быстро портиться. Зато готовить чесночный соус — быстро и просто.
Чесночный соус со сметаной
Для приготовления чесночного соуса со сметаной:
- укроп пучок
- сметана 250г
- чеснок 1 зубчик(для тех кто любит острый можно больше)
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Чесночный соус рецепт со сметаной:
Главной особенностью чесночного соуса — это, что готовим его перед употреблением. Т.к. наш соус не будет подвергаться тепловой обработке и не сожержит консервантов, он плохо хранится.
Берем свежий, молодой укроп. Моем, отрезаем толстые палки, в соусе они нам будут мешать.Укроп немного придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он пустил сок и потом мелко нарезаем. Я нарезаю очень мелко, торга соус будет очень нежным и однородным.
Чеснок лучше всего выдавить через давилку. Добавляем сметану и все перемешиваем.
Солим и перчим и обязательно пробуем на вкус. Если вам не хватает остроты можно добавить чеснока.Чесночный соус — готов!
Чесночный соус для шаурмы
Такой соус делают для шаурмы. Кроме того он отлично дополнит вкус рыбы, домашних пельменей и овощные блюда. Вообще отличный соус для эксперементов.
Ингредиенты:
- По 50мл кефир/сметана/майонез
- 5 зуб. Чеснока
- Свежая ароматная зелень
- Молотый перец, соль
Готовим чесночный соус со сметаной для шаурмы:
1. Очистим чеснок, затем выдавим их через давилку.2. Берем кефир, сметану, майонез в равных частях, для тех кто не любит майонез его можно не добавлять. Просто увеличьте количество сметаны и кефира.3. Зелень перебираем, моем и нарезаем очень мелко.4. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.Соус для шаурмы готов!
И небольшой видео рецепт как приготовить чесночный соус
Ирина Орлова
iorlova.ru
iorlova.ru
Как приготовить чесночный соус в домашних условиях
Содержание статьи
Чесночный соус относится к универсальным приправам. Его подают к горячим и холодным блюдам, снекам, лёгким закускам. Нередко составом заправляют салаты, его намазывают на хлеб. На сегодняшний день существует много универсальных рецептов, которые отлично подходят к рыбе, мясу, морским коктейлям, овощам, крупам и макаронным изделиям. Зачастую чесночный соус готовят на основе сметаны, сливочного масла, йогурта, томатной пасты, бульона. Рассмотрим каждый вариант более подробно.
Чесночный соус из сливок
- оливковое масло — 40 мл.
- чеснок — 7 зубьев
- соль каменная — 2 щепоти
- масло сливочное — 65 гр.
- сливки жидкие (высокая жирность) — 650 мл.
- пшеничная мука — 100 гр.
- куриный или овощной бульон — 30 мл.
- сыр «Пармезан» — 100 гр.
- перец — на ваш вкус
- Количество соли и молотого перца указано приблизительно. Вы можете изменять рецепт с учётом личных предпочтений. Порубите сливочное масло кубиками, поместите в сковороду или сотейник. Нагрейте, растопите.
- Примешайте в общую посуду масло оливы, соль, перец. Почистите чесночные зубья, отправьте в ступку или разомните прессом. Добавьте к основным компонентам. Доведите до размягчения, но не обжаривайте.
- Просейте муку, медленно введите её в массу. Одновременно размешивайте, чтобы не было комков. Томите 1 минуту, дождитесь момента, когда состав потемнеет и обретёт густоту.
- Снимите первый состав с плиты, приготовьте вторую ёмкость. Влейте в неё бульон и сливки, дождитесь появления пузырьков. Выключите конфорку, приплюсуйте этот состав к предыдущему.
- Опять поставьте посуду на огонь, включите минимальную мощность. Доведите массу до закипания, добавьте любимые специи на свой вкус (по желанию).
- Когда состав начнёт пузыриться, выключите огонь. Натрите сыр на мелкозернистой тёрке, сразу перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса, каждые 10 минут разбивайте комки. Подавайте соус к столу охлаждённым.
Чесночный соус на основе йогурта
- приправа «4 перца» — 2 щепоти
- йогурт классический (без красителей и сахара) — 120 гр.
- орегано молотый — на кончике ножа
- сок лимона — 15 мл.
- чеснок — 6 зубцов
- зёрна кориандра — 1 гр.
- жидкая горчица — 7 гр.
- оливки без косточек — 4—6 шт.
- Превратите кориандр в порошок при помощи ступки или пресса, смешайте с орегано и солью по вкусу. Добавьте перечную приправу, влейте сок лимона и горчицу. Превратите смесь в однородную массу.
- Аккуратно введите состав в охлаждённый йогурт, добавьте измельчённые кусочками оливки. Размешивайте в течение 1 минуты, затем накройте и оставьте на треть часа.
- Примешайте кашицу чеснока. Приступайте к дегустации, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других вариантов быстрого перекуса (хот-дог, гамбургер, донар и пр.).
Чесночный соус из сметаны
- соль — 2 гр.
- сметана 25% жирности — 260 гр.
- укроп — 1 пучок (около 40 гр.)
- чеснок — 7 зубчиков
- измельчённый перчик — 2 щепоти
- Ополосните зелень, можете примешать к укропу петрушку или базилик. Отрубите толстые стебли, а листики порубите. Помните руками, чтобы выступила жидкость.
- Теперь добавьте к укропу охлаждённую сметану, перемешайте, уберите в холодильник. Займитесь чесноком, его нужно почистить и пропустить через пресс.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и всыпьте перец. Переместите в соусницу, подавайте к мясу или рыбе. Храните в герметичном контейнере не дольше 1 недели.
Чесночный соус из майонеза и сметаны
- смесь перцев (молотый состав) — 4—5 гр.
- майонез (не диетический) — 275 гр.
- укроп свежий — 45 гр.
- зубчики чеснока — 6 шт.
- сметана жирностью от 20% — 125 гр.
- Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
- Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.
Чесночный соус с грецким орехом
- хмели-сунели — 3 щепоти
- чеснок — 5 зубчиков
- кинза свежая — 15 гр.
- грецкий орех (очищенные ядра) — 60 гр.
- соль — количество на ваш вкус
- соевый соус — 7—10 мл.
- сметана или жирный йогурт — 175 гр.
- сок лимона — 10 мл.
- Очищенные грецкие орехи поместите в сухую сковородку, обжаривайте в течение 5 минут без масла. После этого снимите шелуху, измельчите продукт в мелкую крошку с помощью ступки, блендера или кофемолки.
- Пересыпьте состав в чашку, добавьте сок лимона, соевый соус, приправы, соль. Пропустите чеснок через давилку, примешайте сюда же. Вымойте кинзу (можно заменить её укропом), разомните и порубите.
- Добавьте к орехам и зелени сметану, добейтесь от смеси однородности. Для удобства используйте блендер или миксер. Настаивайте соус полчаса при комнатной температуре, затем пробуйте.
Чесночный соус на основе майонеза
- перец чёрный — количество на ваш вкус
- майонез жирностью от 65% — 145 гр.
- зубья чеснока — 7 шт.
- Поставьте майонез в холодильник, подождите полчаса. За это время нужно подготовить чеснок. Снимите с зубков шелуху, пропустите каждый из них через пресс.
- Отправьте основной компонент к майонезу, всыпьте перчик и добавьте соль на свой вкус. Снимите пробу, при необходимости всыпьте ещё немного чеснока или соли.
- Данный рецепт считается самым простым. Его подают к любым блюдам с учётом личных предпочтений. Соус нередко дополняют вымытым и рубленым укропом, приправами.
Чесночный соус с томатной пастой
- бульон на мясе — 35 мл.
- томаты свежие — 1,5 шт.
- укроп — 45 гр.
- растительное масло — 30 мл.
- томатная паста — 55 гр.
- чёрный молотый перец — 2 гр.
- Почистите чесночные зубцы, отправьте в давилку и превратите в кашицу. Обжарьте на растительном масле до размягчения и золотистой корочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Подогрейте бульон, залейте им составляющие. Вымойте томаты, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду на 1 минуту. Снимите кожуру, разомните мякоть в пюре.
- Положите все компоненты в сковородку, включите средний огонь, тушите 5 минут под крышкой. Затем измельчите соус в однородную массу блендером, добавьте порезанную зелень. Посолите, всыпьте перец.
Чесночный соус с хлебом
- петрушка (зелень) — 40 гр.
- масло подсолнечное — 75 мл.
- лимон — ½ шт.
- белый батон — 100 гр.
- чесночные зубцы — 7 шт.
- соль — на вкус
- Включите духовку, разогревайте её до 190 градусов. В это время займитесь чесноком, очистите его и пропустите через давилку. Порубите хлеб, подсушите в духовке. Извлеките сухари, разомните в крошку, приплюсуйте к чесноку.
- Влейте масло, перемешайте. Снимите лимонную цедру, натрите, добавьте к основной смеси. Вымойте зелень, нашинкуйте. Смешайте все компоненты.
- Поперчите, добавьте соль. Проработайте всю массу блендером или миксером, чтобы вышла однородная паста. Переместите соус в чашу, подавайте к салатам, горячим и холодным блюдам.
Чесночный соус с ряженкой
- чеснок — 4 зубца
- ряженка (жирность от 4%) — 220 мл.
- специи любимые — на вкус
- лимон — ¼ шт.
- сахарный песок — на кончике ножа
- сметана жирностью от 15% — 200 гр.
- майонез высокой жирности — 180 гр.
- Влейте в чашу ряженку, добавьте жирный майонез и сметану. Взбивайте смесь миксером 3 минуты. Когда масса станет однородной, добавьте к ней соль, приправы и перец по вкусу. Опять перемешайте.
- Выжмите сок из четверти лимона, добавьте в общую миску. По желанию цедру можно натереть и приплюсовать сюда же.
- Снимите шелуху с зубчиков чеснока, порубите плоды и разомните в ступке. Добавьте к кисломолочным продуктам. Всыпьте сахар-песок, добавьте любимые специи.
- Переместите соус в глубокую миску, включите блендер и разотрите смесь до однородного состояния. Выдержите в герметичном контейнере 2 часа, лучше отправить смесь в холод.
Вы можете изменять имеющиеся рецепты по своему усмотрению, но старайтесь сохранять пропорции основных компонентов. Традиционно соус готовится из чеснока и сметаны, майонеза, йогурта, мясного бульона, ряженки. Нередко в состав добавляется зелень, любимые приправы, соль по вкусу. Многие хозяйки предпочитают консервировать состав на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться заправкой круглый год.
Видео: рецепт сметанно-чесночного соуса
howtogetrid.ru
Соус с кинзой – сметанный, чесночный и с гранатовым соком
Каждый день мы готовим много разной пищи, но, как правило, рецепты традиционные, привычные хозяйкам. Ведь проще всего сделать то, что уже давно знакомо и всем нравится по вкусу, только вот порой хочется чего-то нового. Но не всегда есть на то время, да и результат может оказаться не тем, что ожидался. Риск хоть дело и благородное, но когда речь идёт об ужине для гостей или для мужа, то ни одна хозяйка не захочет все испортить. Как же разнообразить рацион просто, не тратя массу времени и без кулинарного проигрыша? Сделать это можно, готовя каждый раз к мясу или рыбе новую заправку – вкусно, быстро, ароматно. И сегодня это соус с кинзой.
Травы отлично подходят для приготовления соусов
Пряная зелень с самым ярким вкусом
Перед тем как вы узнаете рецепты, пару интересных фактов о траве. Кинза довольно необычное растение – его любят и ненавидят. Но примечательно, что человек, который не мог переносить аромата травы, однажды начинает ее спокойно есть. Также многие меняют своё мнение после того, как зелень помогла вылечить ряд заболеваний. Врачи нередко назначают есть именно кинзу, когда у человека начинаются проблемы с сосудами – легкий ушиб превращается в кровоподтёк. Пучок в день, и все приходит в норму.
К кинзе часто незаслуженно плохо относятся люди
Кинза обладает богатым витаминным и минеральным составом, что и даёт ей возможность исцелять человека. Еще это мощная защита от атак вирусами и бактериями. Так что, возможно, и вы измените своё мнение, если оно было отрицательным об ароматной траве. Возьмите на заметку лучшие рецепты соуса с кинзой и сделайте ароматнее привычную еду!
Сметанный соус
Это очень простая и полезная заправка. Подается к мясу, рыбе, также можно использовать как маринад, для пропитки компонентов в блюдах, что готовятся в духовом шкафу и не только.
Нам понадобится:
- баночка сметаны – жирность по вашему вкусу – 400 грамм;
- пучок кинзы, укропа;
- зубчики чеснока – 4-5 штук;
- перец чёрный и соль – по вкусу;
- пряности – по желанию. Идеально к шашлыку подходит зира;
- сок трети лимона.
Зелень делает блюдо ароматным и еще более полезным
Готовим заправку.
Моем всю зелень, чеснок очищаем. Его можно порезать мелко ножом или выдавить через чесночницу. Сметану из банки перекладываем с соусницу, шинкуем зелень и соединяем компоненты. Солим, перчим, сыпем зиру, вливаем сок из трети лимона. Подаём охлаждённый соус к столу.
Совет! Многие не могут без майонеза, вы можете смешать его со сметаной в равных пропорциях – очень вкусно. Также вы можете добавить кетчуп, зелёный лук экспериментируя.
Томатный соус с кинзой
Это один из самых популярных видов заправки. Вариаций много и ниже мы собрали лучшие рецепты для вашего ужина и пикника с шашлыком.
Вариант первый
Нам понадобится:
- томаты – ½ кг;
- луковица средняя;
- анчоусы – 30-40 грамм;
- масло – лучше брать оливковое для этой заправки – 50 мл;
- зубчики чеснока – 3-4 штуки;
- стебель сельдерея – 1 штука;
- пучок кинзы;
- уксус – нужен винный – ложка чайная;
- вино – идеально белое и сухое – 120 мл;
- острый перец – по желанию – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- сахар – по вкусу или две ложки столовых;
- пряности – ваши любимые;
- паста томатная – 1.5 ложки столовых.
Готовим соус.
Томатная паста или кетчуп с кинзой очень хорошо сочетаются
Моем овощи, чистим луковицу, шинкуем мелко, то же самое делаем и с сельдереем. Овощи заливаем растительным маслом на сковороде и после тушим порядка 7-10 минут. В конце сыпем пряности, соль и острый перец. Также нужно в сковороду положить измельчённый морепродукт и чеснок, который либо давим через чесночницу, либо просто мелко рубим ножом. Пассируем примерно минут пять, после чего заливаем жидкие компоненты – вино и уксус, также кладём пасту и сахарный песок по вкусу.
Настало время томатов – их моем и надрезаем крестом шкурку, чтобы ее можно было снять. Кипятим воду, опускаем на минуту помидоры и после удаляем с них кожицу. Так делаем со всем объемом, после чего помещаем овощи в блендер и измельчаем до однородной консистенции. Соедините томатную массу с ингредиентами на сковороде, попробуйте на соль и специи, закипятите заправку и томите 15-20 минут. Хороший пучок кинзы помойте, нашинкуйте и добавьте за 7-10 минут до окончания готовки и все.Совет! Чтобы в соусе не попадались семечки томатов, после блендера массу можете профильтровать сквозь сито или мелкий дуршлаг. Зелень же может томиться вместе с овощами все время либо быть добавлена в конце, тогда аромат соуса с кинзой будет более насыщенный.
Вариант второй
Первый соус с томатной пастой – это вариант, что подойдёт даже для праздника. Но если вас пригласили на шашлык, времени нет, а удивить интересным соусом хочется, то вот вам рецепт. Он у вас 10 минут не отнимет, а результат идеальный.
Нам понадобится:
- кинза – хороший пучок;
- укроп – можно наравне с кинзой или по вашему желанию;
- кетчуп – 220 мл. Если для пикника, то шашлычный или томатную пасту;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- соль, перец, пряности – по вкусу;
- луковица – ½ штуки;
- сок лимона – ложка.
Готовим соус.
Моем зелень и шинкуем мелко. Давим чеснок и слегка перетираем с травами, солью и пряностями, чтобы получить ещё более ароматный соус с кинзой. Выливаем в соусницу кетчуп для шашлыка, сыпем перетертую зелень, дополнительно солим и перечим по вкусу, вливаем сок лимона. Шинкуем половинку лука мелко и соединяем все компоненты. Заправка за пять минут готова, только охладите перед подачей.
Совет! Вы можете не класть лук репчатый либо заменить на его зелень. Вместо соли же влить соевый соус.
Вариант третий
Ещё один вкуснейший соус с кинзой и томатной пастой. А какой аромат! Все благодаря пряным травам, которых много в составе.
Нам понадобится:
- зелень – кинза, базилик, укроп, петрушка – по ½ пучка и немного листьев мяты;
- паста томатная – стакан или чуть больше;
- луковица – среднего диаметра;
- чесночные зубчики – 2-3 штуки;
- лимон – половинка;
- вода – 100 мл;
- пряности, соль, сахар – по вкусу;
- уксус – нам нужен яблочный – ложка столовая.
Готовим соус.Моем зелень и лук, последний шинкуем мелко и кладём в небольшую пиалу. Сюда же льём ложку уксуса для маринования. Когда овощ дал сок, то удаляем всю жидкость. Чесночные зубчики мелко измельчаем, кладём в миску, где будет удобно мешать будущий соус. Всю зелень мелко рубим, перекладываем к чесноку. Льём сюда томатную пасту, сыпем соль, пряности и сахар.
Из половины лимона выдавливаем сок руками или с помощью соковыжималки. Соединяем все компоненты в одной чашке, тщательно мешаем, доливаем чистой воды. Соус можно поставить на медленный огонь и прокипятить пару минут, постоянно помешивая, можно подавать в свежем виде.
Чесночный
В каждом рецепте заправки присутствует чеснок, но мы советуем приготовить ещё вот такой вариант соуса. Это вкусно, ароматно, пикантно и, главное, очень полезно в сезон холодов. Итак, давайте приготовим еще один соус с кинзой и чесноком, где эти два компонента будут главными.
Чеснок и кинза – помощь иммунной системе
Нам понадобится:
- кинза – большой пучок;
- кориандр (семена кинзы) – ложка чайная или чуть меньше;
- чеснок – головка среднего размера;
- паста томатная – 100 грамм;
- сметана – ложка столовая;
- соль, перец – по вкусу;
- тёплая вода – три ложки столовых.
Готовим соус.
Зелень кинзы моем, обсушиваем и шинкуем мелко. Подогреваем кипяченую воду и разводим томатную пасту или кетчуп. Добавляем ложечку или две сметаны, хорошо перемешиваем. Кориандр нужно смолоть или купить сразу готовую приправу, соединяем его с солью и специями, высыпаем в пасту. Чеснок натираем или давим, кладём в пиалу с соусом из сметаны и пасты, сюда же помещаем зелень, мешаем. Подаём охлаждённым.
С гранатовым соком
И завершает нашу сегодняшнюю подборку изысканный соус с кинзой, соком граната и красный вином. Идеальная заправка для мяса на романтический ужин.
Идеальная заправка к мясным и рыбным блюдам
Нам понадобится:
- кинза, базилик – пучок;
- стакан сухого красного вина;
- стакан гранатового сока;
- крахмал – ½ ложки чайной;
- сахар и соль – по вкусу;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- немного чили или без него;
- перец молотый – на кончике ножа.
Готовим соус.
Кусочек острого перца, чеснок, травы нужно измельчить с помощью блендера. После заливаем массу соком и вином, ставим на медленный огонь и добавляем крахмал. Постоянно помешивая, варим 10 минут, после под крышкой ещё 15-20 минут. Сыпем соль, сахар, перец по вкусу. Соус из кинзы можно есть тёплым, холодным и даже хранить в холодильнике под крышкой.
Кого может оставить равнодушным такая заправка? Мы думаем никого, к тому же ещё и разнообразие в меню внесёт. Приятного аппетита!
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru