Как и при какой температуре правильно сушить сухари из хлеба. Как сделать сухарики из белого хлеба в духовке


Сухарики в духовке домашние

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон. Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно. Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет:

  • из белого хлеба – 170 градусов;
  • из серого или отрубного – не более 180 градусов;
  • из черного – 180 градусов;
  • из сдобной булки – 170 градусов.

Сухари с чесноком из бородинского хлеба

Рецепт сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

Из черного хлеба

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Ингредиенты:

  • соль (мелкая) – по вкусу;
  • черный хлеб – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 45 мл;
  • специи, сухие травы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.
  2. Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.
  3. Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.
  4. Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов.
  5. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

Чесночные сухари из ржаного хлеба

Из белого хлеба

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ. Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба. Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • батон – 400 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб мелкими кубиками.
  2. Натереть сыр любого вида.
  3. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок.
  4. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались.
  5. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки.
  6. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

Готовые чесночные сухари из белого хлеба

С чесноком

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам. Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов. Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 60 мл;
  • батон или багет – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зуб.

Способ приготовления:

  1. Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой.
  2. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд.
  3. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку.
  4. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку.
  5. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

Чесночные сухарики из багета

Ржаные

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу. Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом. Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Ингредиенты:

  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • ржаной хлеб – 0,6 кг;
  • чеснок свежий – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску.
  2. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду.
  3. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску.
  4. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

Домашние ржаные сухарики на тарелке

Для Цезаря

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба. Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п. Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зуб.;
  • сухой базилик, прованские травы – 2 ст. л.;
  • черствый белый батон – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,25 стакана;
  • масло (слив.) – 0,25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.
  3. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой.
  4. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.
  5. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

Сухарики на противне

С солью

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками. При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Ингредиенты:

  • соль – 5 г;
  • белый батон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть.
  2. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте.
  3. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

Соленые сухарики в мисочке

Сладкие сухари из батона

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом. Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • батон (или булочка) – 200-300 г;
  • сахар – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков.
  2. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам.
  3. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.
  4. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов.
  6. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Сахарные сухари на тарелке

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом. Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.
  2. Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления. Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.
  3. Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.
  4. Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить. Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.
  5. Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.
  6. Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.
  7. Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками. Приправлять нужно смесью из растопленного сливочного масла, специй, горчицы и соли.

Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте домашний хлеб в духовке.

Видео

sovets.net

Сухарики из белого хлеба в духовке, рецепт с фото

Сухарики из белого хлеба Опубликовано 08.03.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Еще моя мама готовила сухарики из белого хлеба, но она просто резала кубиками хлеб, сушила его в духовке, а потом уже мы эти сухарики кушали. Мы с братом всегда любили перекусить и похрустеть сухариками. Раньше ведь не продавали сухарики в пачках, все мамы готовили сухарики дома. Но я пошла немного дальше, я готовлю сухарики не простые. В сухарики я добавляю специи, поэтому блюдо становится в сто раз вкуснее. Сухарики из белого хлеба в духовке, рецепт с фото которых уже ждет вас ниже, вы сможете кушать с любым супом, а также предложить мужу на праздник под пиво. Мой муж такую закуску очень оценил, и я слушала от него возгласы о том, как же это вкусно. Такие сухарики прекрасно заменяют чипсы, которые некоторым образом вредны. Чтобы моя семья кушала только домашние и полезные блюда я стараюсь готовить новые и оригинальные закуски, чтобы их порадовать. Также очень вкусные и такие пшеничные сырные сухарики в домашних условиях.

Ингредиенты Необходимые продукты:

- 1 батон белого хлеба;- 2-3 зубчика чесночка;- немножко соли;- пару ложек оливкового масла;- немного молотого черного перца.

Нарезать хлеб Хочу отметить, что для сухариков нужен слегка черствый хлеб, поэтому если вы купили свежий батон белого хлеба, то готовьте сухарики на следующий день. Или же покупайте в магазине вчерашний хлеб. В супермаркетах на такой хлеб бывает даже акция. Итак, вчерашний хлеб нарезаю мелкими квадратиками, чтобы сухарики было удобнее кушать.

Выкладываем в миску Складываю их в глубокую емкость, так как сухарики нужно будет перемешивать.

Солим Присыпаю кусочки хлеба солью для вкуса.

Добавить перец Мелю черный перец на мельнице, чтобы сухарики стали остренькими и ароматными.

Добавить масло Сбрызгиваю хлебные кубики оливковым маслом.

Добавить чеснок Выдавливаю чеснок через пресс прямо в хлеб. Чеснок будет самым лучшим натуральным ароматизатором.

Выкладываем на сковородку Раскладываю кубики батона на сковороде, чтобы получился один слой.

Достать из духовки Ставлю сковородку в духовку, там уже температура в 230 градусов. Через 10 минут сухарики станут румяными, а ароматы чеснока разлетятся по всему дому.

Выкладываем на тарелку Когда сухарики слегка остынут, перекладываю их в любую керамическую или стеклянную. Емкость, откуда сухарики будет удобно кушать.

Рецепт сухариков из белого хлеба Приглашаю всех к столу, хотя, наверное, никого звать не нужно будет, все домочадцы будут уже на кухне. Попробовать такие сухарики захочет каждый.

Bon Appetite!

every-holiday.ru

Как сделать сухарики в духовке: варианты рецептов простой закуски

Сухарики могут быть прекрасной закуской либо стать дополнением, как к основным, так и первым блюдам, салатам и т.д. Их можно не только покупать в магазине, но и готовить самостоятельно, используя разнообразные добавки, чтобы сделать вкус более ярким и интересным.

Как сделать сухарики с чесноком в духовке?

Состав:

  • Батон либо багет
  • Соль морская – по вкусу
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Черный молотый перчик – по вкусу
  • Чесночок – 4-6 зубков

Приготовление:

  1. Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать сухарики в духовке самостоятельно. Все очень просто – берется слегка подсохший хлеб и нарезается небольшими квадратиками или брусочками (в зависимости от того, какой формы будут сухарики).
  2. Духовой шкаф заранее разогревается до 190 градусов.
  3. Берется сухой противень и покрывается слоем пергамента (можно заменить фольгой).
  4. В сотейник наливается немного оливкового масла и ставится на плиту, разогревается.
  5. Зубки чеснока чистятся и мелко режутся, потом слегка обжариваются в раскаленном масле – примерно 30 секунд (не стоит передерживать).
  6. Нарезанный хлеб смешивается с маслом, пока оно не успело остыть, потом добавляются специи (можно использовать любые приправы).
  7. Ломтики хлеба выкладываются на противень одним слоем.
  8. Противень помещается в разогретый духовой шкаф, запекаются сухарики на протяжении 15-18 мин, пока не появится аппетитная корочка золотистого оттенка.

Пикантные сухарики с сырными нотками

Состав:

  • Багет – 1 шт.
  • Зубчики чесночка – 5-6 шт.
  • Масло сливочное – около 45 г
  • Свежая зелень – 0,5 пучка
  • Пармезан – 120-130 г

Приготовление:

  1. Батон режется маленькими ломтиками (можно выбирать любую форму).
  2. Выкладывается хлеб на противень и размещается под грилем.
  3. В то время, пока будут подрумяниваться сухарики, нужно смешать размягченное масло и измельченный чеснок с зеленью. Все компоненты хорошенько перемешиваются.
  4. Сухарики обязательно переворачиваются, чтобы они могли равномерно запечься с двух сторон, при этом батон нужно обильно смазать готовым соусом.
  5. Практически перед завершением приготовления, нужно присыпать сухарики  заранее измельченным сыром.
  6. Как только сыр расплавится, необходимо достать противень и оставить до полного остывания сухариков.

Хрустящее лакомство из белого хлеба 

Состав:

  • Хлеб белый – 1 шт.
  • Прованские травы – по вкусу
  • Лук – около 25-35 г
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Оливковое масло – 25-40 г
  • Кориандр молотый – по вкусу
  • Чесночок – 3-4 зубка
  • Карри – по вкусу
  • Уксус – около 10 г
  • Черный молотый перчик – по вкусу
  • Красный молотый перчик – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Как сделать сухарики в духовке с пряностями? Сначала берется батон и режется не очень большими кубиками, можно брусочками.
  2. Отдельно смешиваются все пряности (можно добавлять разнообразные специи, с учетом собственных вкусовых предпочтений).
  3. Лук и чеснок очищаются от шелухи, затем пропускаются через пресс.
  4. На плиту ставится сковорода, наливается немного масла, разогревается.
  5. В раскаленное масло выкладывается лук и чеснок, слегка обжариваются (примерно 1-2 минуты). В смесь добавляются специи, все хорошенько перемешивается и выключается плита.
  6. На сухой противень выкладываются хлебные квадратики и помещаются минут на 10 в духовой шкаф (130 градусов).
  7. Готовые сухарики перекладываются в глубокую миску и поливаются остывшей смесью лука с чесноком и маслом – все хорошенько перемешивается.
  8. На сухой противень кладется лист пергамента, сверху в один слой размещаются сухарики (пергамент должен будет забрать излишки масла).
  9. Снова противень помещается в духовой шкаф и оставляется примерно минут на 15.

Как посушить сухарики в духовке?

Чтобы сухарики, приготовленные в духовке, были вкусными и нежными, нужно придерживаться нескольких простых советов:

  • с учетом используемого сорта хлеба, а также типа духовки будет определяться продолжительность приготовления сухариков;
  • черный хлеб нужно сушить больше времени, в отличие от белого;
  • при более низкой температуре, время приготовления увеличивается, но при этом сухарики не пригорят;
  • батон лучше всего резать ломтиками, хлеб белый небольшими кубиками, а черный – брусочками;
  • сухарики не стоит хранить слишком долго, ведь они могут быстро набирать влагу и сыреть;
  • не стоит хранить сухарики по соседству с продуктами, обладающими резкими запахами, ведь они быстро их впитывают.

Читайте также:

Самостоятельно приготовленные в духовке сухарики могут быть прекрасной закуской. Также их можно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Интересное сочетание получается у чесночных сухариков с фасолью и ветчиной. Во время приготовления домашних снеков можно добавлять разнообразные специи, самостоятельно создавая оригинальные рецепты. 

ladyspecial.ru

Сухарики из хлеба в духовке / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сухариков из хлеба в духовке:

Шаг 1: нарезаем хлеб.
Хлеб порежьте на тонкие ломтики, конечно, удобней всего взять хлеб сразу нарезанный, но это актуально, если вы приобретаете его специально для сушки. Ломтики нарежьте вдоль полосками, толщиной, примерно 1-1,5 сантиметра, после чего продолжайте резать их поперек, чтоб получились кубики.Если вы берете лежалый, черствый хлеб, убедитесь, что он не испорчен, не имеет резкого запаха и не тронут плесенью. Испорченный хлеб следует выкинуть в любом случае, ничего дельного и съедобного из него уже не приготовить.
Шаг 2: сушим сухари.
Заранее поставьте духовой шкаф разогреваться до 200-220 градусов. А пока он доходит до нужной температуры, постелите фольгу или бумагу для запекания на жаропрочный противень и выложите на нее кусочки хлеба. Если вы собираетесь добавить какие-нибудь специи, то сейчас самое время. После полейте хлеб используя столовую ложку растительным маслом, старайтесь распределить его равномерно на все кусочки. Все, отправляйте противень с будущими сухарями сушиться в духовой шкаф на 5-7 минут, после чего выключите нагрев и дожидайтесь, пока духовка охладится вместе с сухарями внутри. На это может понадобится около 1 часа или меньше, в зависимости от характеристик вашего прибора.
Шаг 3: подаем сухари, приготовленные в духовке.
Сухари храните в сухом месте и подавайте на стол как самостоятельную закуску или как дополнение к блюдам, например, к супу-пюре. Так же в можете предложить к сухарикам плавленный сыр или варенье. В общем, кушайте на здоровье как и с чем вам больше по душе.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В этом рецепте рассмотрен вариант приготовления сухариков без добавления специй или соли, чтобы получился максимально универсальный, подходящий для всех блюд результат. Но вы можете использовать специи, подходящие по случаю.

– Можно готовить так же без использования растительного масла, но тогда сухари получатся без аппетитной корочки.

– Если вы готовите сухари в первый раз и еще не знаете всего о возможностях вашей духовки, то постоянно аккуратно, не выпуская тепло, проверяйте результат, чтобы ваш хлеб не пересушивался и не подгорал.

www.tvcook.ru

Как правильно сушить сухари в духовке

Чтобы сухари из белого хлеба получились идеальными, проще всего воспользоваться духовым шкафом, соблюдая следующие условия.

  • Кусочки должны быть небольшими, чтобы на ложке помещалось 1-2 сухарика, поэтому хлеб нужно нарезать кубиками со стороной, равной примерно 1,5-2 см.
  • Раскладывая кусочки хлеба на противне, нужно следить, чтобы они ложились равномерно, в один слой, желательно не вплотную друг к другу.
  • Противень должен быть сухим, смазывать его маслом не нужно.
  • Духовку предварительно разогреть до 170-180 градусов.
  • Если переключатель духового шкафа снабжен не температурной шкалой, а пронумерованными делениями, то руководствоваться можно следующей схемой: при количестве делений от 7 до 9 нужная температура будет находиться на отметке 3 или 4, при количестве от 5 и меньше — на 1 или 2.
  • Когда хлебные кубики пролежат в духовке 10 минут, их нужно вынуть и перемешать, после чего поместить обратно еще на 10-15 минут.
  • Чтобы удостовериться в готовности сухарей, можно попробовать по одному с разных краев противня и в случае необходимости продержать на огне еще 3-5 минут с приоткрытой дверцей.

Сухари из белого хлеба с травами

Как засушить гренки

Добавив к белому хлебу растительное масло, сыр, чеснок, зелень или другие пряные или сладкие приправы, легко превратить обычные сухари в гренки.

  1. Белый хлеб или батон нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем 2-3 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла с 1 ч. л. гранулированного чеснока (можно использовать и свежий, но он может пригореть) и размешиваем до полного растворения гранул.
  3. В эту смесь по желанию можно добавить любую другую приправу, например сушеную петрушку или смесь прованских трав.
  4. Хлеб для сухарей поливают маслом со специями

  5. Противень застилаем бумагой для выпечки, раскладываем на нем нарезанный хлеб и равномерно поливаем подготовленным маслом.
  6. Ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку и подсушиваем 15 минут до появления золотистого оттенка.
  7. Перемешиваем гренки и оставляем сушиться еще на 15 мин.

Чтобы приготовить тающие во рту сладкие гренки к чаю, нужно заменить в приведенном выше рецепте заливку на смесь растопленного сливочного масла с сахаром, корицей и ванилью.

Сладкие сдобные сухари с изюмом

Как сушить в духовке сухарики из батона или сдобы на десерт

Сдобная булочка или батон являются отличным сырьем для нежных сладковатых сухариков, которые можно приготовить даже без сахара — он уже в достаточном количестве присутствует в их составе.

Сахар и мука тонкого помола делают такие сухарики особенно чувствительными к высоким температурам: высыхают они быстро, и нужно успеть вовремя выключить духовку, чтобы не допустить пригорания.

  1. Батон нарезаем брусками толщиной 1,5-2 см и раскладываем на противне в один слой.
  2. Помещаем противень в духовку (предварительно разогревать ее не следует) и устанавливаем температуру в пределах 130-150 градусов.
  3. По мере прогревания духовки батон начнет подсушиваться, и через 10 мин. пора открыть дверцу и попробовать, насколько затвердели сухари: даже если подсох только верхний слой, а внутри еще мягко, огонь уже можно выключить и дать брускам постоять внутри до полного остывания.
  4. Для получения выраженного румянца можно увеличить температуру до 180-185 градусов, а время сушки — на 5-7 мин.

По желанию сюда можно добавить масло и сахарную пудру, но натуральный вкус подсушенной сдобы приятен сам по себе, и важно не заглушить его добавками.

Гренки из черного хлеба

Как правильно, сколько и при какой температуре сушить сухари из черного хлеба в духовке

Приготовить их можно без масла и без специй, для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.

  • Черный хлеб плотный, у него мелкие поры, поэтому нарезать его нужно тонкими длинными ломтиками, если сухари планируются как закуска к пиву (чтобы удобно было брать их руками и обмакивать в соус), и мелкими кубиками — для салатов и супов.
  • Приготовление сухарей из бородинского хлеба

  • Помещать противень нужно в духовку, нагретую до 180 градусов, и держать около получаса, периодически помешивая содержимое.
  • Время подсушивания можно регулировать в зависимости от того, какие свойства нужно придать сухарям: чем дольше они простоят в духовке, тем более поджаристыми и жесткими получатся.

Классический соленый вкус сухари приобретут, если перед просушкой сбрызнуть их соляным раствором, соль можно использовать йодированную или морскую. Также можно обработать нарезанный хлеб разведенным в воде бульонным кубиком.

Совет

Черствый хлеб допускается сбрызгивать раствором соли или специй сразу после нарезки, а свежий лучше предварительно 10 мин. подсушить в духовке. Время сушки увлажненных кусочков увеличивается на 10-15 мин. по сравнению с сухарями без добавок.

Сухари из черного хлеба в духовке

Сухари для домашнего кваса

За основу берутся темные сорта хлеба: ржаной, бородинский, дарницкий, рижский. Для темного кваса хорошо подойдут засушенные корочки черного хлеба, а мякиш нужно запечь довольно сильно, пока он не потемнеет. Чтобы получить светлый напиток, темные хлебные корочки лучше вообще срезать.

  1. Хлеб нарезается ломтиками толщиной в 1 см, раскладывается на сухом противне.
  2. Противень помещается в нагретую до 180 градусов духовку.
  3. Общее время сушки должно составить около 40 минут, в течение которых нужно несколько раз перемешать сухари, стараясь, чтобы все они переворачивались.
  4. Готовые сухари вынимаются из духовки, но при этом нужно оставить на противне 3-4 кусочка, которые при температуре 200 градусов следует довести до слабого обугливания уголков — эти сухарики должны будут придать квасу приятный коричневый цвет и едва заметный карамельный привкус.

Есть другой способ:

  • Из буханки тщательно вынимается весь мякиш, который нужно вручную превратить в мелкую крошку.
  • Оставшаяся корка мелко нарезается.
  • Получившаяся смесь из крошек и порубленной корочки равномерно распределяется по противню и помещается в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Время просушки составляет всего 5-10 минут и сухари для кваса готовы.

Общие рекомендации для всех видов сухарей

  1. Нарезать хлеб следует кусочками одинаковой толщины и размера, чтобы они высушивались равномерно.
  2. Температура электрической духовки и время сушки обратно пропорциональны друг другу: чем больше температура, тем быстрее высохнет хлеб; чем ниже температура, тем больше понадобится времени до полной готовности.
  3. Чем грубее мука, из которой изготовлен хлеб, тем тоньше нужно делать кусочки и тем более высокая температура необходима.
  4. Для приготовления сухарей пригодится такой режим нагрева электродуховки, как конвекция: циркуляция горячего воздуха обеспечит более быструю и равномерную просушку. Если такой функции нет, подобного эффекта поможет добиться приоткрытая дверца духового шкафа.
  5. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, льняное, кокосовое, горчичное, кунжутное, кукурузное и другое. Срок хранения сухарей, приготовленных с добавлением масла, гораздо меньше, чем у обычных.
  6. Хранить сухари без масла и специй (исключение составляет соль) следует отдельно от свежего хлеба при температуре от 0 до 15-20 градусов и влажности не более 70%. В качестве тары можно использовать мешочек из натуральной ткани, стеклянную банку или пластиковый контейнер. При хранении в холодильнике тара обязательно должна быть герметичной.

Соблюдая эти условия, можно сохранить продукт в первозданном виде несколько месяцев. Если при изготовлении сухарей использовалось любое масло или жир, их следует съедать в первые несколько суток: длительному хранению они не подлежат.

mschistota.ru