6 удачных рецептов теста для шарлотки с яблоками. Как сделать тесто на шарлотку с яблоками рецепт
Тесто для шарлотки — 8 рецептов приготовления
Содержание материала:
Рецептов приготовления этого пирога очень много, причем почти в каждой стране он свой. Тесто для шарлотки так же может быть разнообразным. Давайте рассмотрим варианты.
Тесто для шарлотки – классический рецепт
Этот рецепт теста — один из самых простых и считается универсальным. За небольшой период времени вы сможете получить вкусное лакомство.
Необходимые продукты:
- четыре яйца;
- 0,2 кг сахара;
- 150 грамм муки;
- половина ч. л. соды.
Процесс приготовления:
- Разделяем яйца на белые и желтые части. Белки начинаем взбивать, затем всыпаем к ним указанное количество сахара, добавляем желтки и продолжаем работать миксером.
- Кладем оставшиеся ингредиенты, доводим массу до однородного состояния.
Такое тесто обычно выпекается около 30 минут при 160 градусах.
Бисквитная основа для пирога
Бисквитное тесто получается интереснее по вкусу, чем классическое, но требует чуть больше времени на подготовку.
Необходимые продукты:
- стакан сахара и столько же муки;
- ванилин по вкусу;
- 4 яйца.
Процесс приготовления:
- Помещаем содержимое яиц в глубокую емкость, чтобы во время взбивания ничего не разлеталось.
- Начинаем аккуратно вводить сахар, при этом продолжая работать миксером. Взбиваем смесь, пока она не превратится в пышную и густую пену.
- Добавляем оставшиеся сыпучие продукты из списка и снова тщательно перебиваем массу до однородности.
Такое тесто доходит до готовности при 180 градусах примерно за 25 минут.
Песочное тесто для шарлотки
Шарлотка из песочного теста с яблоками – вкусная и нежная выпечка с пористой структурой.
Необходимые продукты:
- два стакана муки;
- упаковка маргарина;
- 0,15 кг сахара;
- одно яйцо;
- четыре грамма разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Тесто по этому рецепту готовится совсем просто. Все, что нужно сделать, это соединить указанные в списке ингредиенты. Обратите внимание, что вместо маргарина можно использовать масло, но продукт обязательно должен быть холодным.
- После того как вы смешали все продукты, хорошо помните массу руками до однородности, а затем поделите ее на две части.
- Одна сразу кладется на дно формы, а вторая убирается на некоторое время в холодильник для охлаждения. После, этот кусочек разрывается руками и получившейся мелкой крошкой посыпается пирог.
На запекание потребуется 40 минут и нагрев в 180 градусов.
Рецепт приготовления на сметане
Тесто на сметане придает сдобе особую мягкость. Молочный продукт должен быть достаточно жирным, а лучше даже купить сметану домашнего приготовления.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сметаны;
- ванилин на свой вкус;
- 2 яйца;
- 0,15 кг сахара;
- половина ч. л. соды;
- мука – 150 грамм.
Процесс приготовления:
- Приготовьте подходящую посуду для взбивания (она должна быть глубокой). Выложите в нее яйца, сметану, сахар и тщательно все взбейте.
- На этом этапе можно положить ванилин или даже корицу — ориентируйтесь на свой вкус. Всыпьте оставшиеся ингредиенты из списка, снова слегка взбейте состав.
Для готовности этого теста понадобится 45 минут в заранее прогретой духовке до 180 градусов.
Слоеное тесто
Шарлотка из слоеного теста – быстрый рецепт, если вы используете покупной вариант основы. Но всегда лучше сделать домашнюю заготовку.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг муки;
- столовая ложка уксуса;
- полстакана холодной воды;
- щепотка соли;
- 0,4 кг сливочного масла или маргарина для выпечки;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Приготовьте глубокую емкость и венчик или вилку. Поместите в посуду уксус, соль и содержимое яйца, хорошо перемешайте.
- В эту массу вливаем воду (она обязательно должна быть охлажденной). Получается примерно стакан жидкости, которую ставим на некоторое время в холодильник.
- Масло или маргарин, в зависимости от вашего выбора, натираем на терке, соединяем с мукой и вымешиваем так, чтоб получилась масса однородной консистенции.
- Возвращаемся к убранному в холод стакану, вливаем его содержимое к тесту и начинаем быстро смешивать. Нужно брать тесто по краям и зажимать к середине — таким образом получается слоеная масса.
- Превращаем ее в прямоугольник, оборачиваем пищевой пленкой или просто пакетом и кладем в холодильник на 12 часов.
Готовим на основе кефира
Тесто для шарлотки на кефире получается жидким. Такая текстура понравится тем, кто любит очень мягкие, слегка мокрые пироги.
Необходимые продукты:
- три яйца;
- стакан сахара и столько же кефира;
- 0,4 кг муки;
- ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Вбейте содержимое яиц в глубокую емкость, присыпьте сахаром и добавьте соду. Все тщательно взбейте так, чтобы образовалась пена.
- Влейте кефир и начните вводить муку, аккуратно все перемешивая. Не переусердствуйте с количеством муки, иначе корж не получится пышным.
Доходит до готовности это тесто в течение 45 минут при 180 градусах.
Рецепт для «ленивой» шарлотки
Необходимые продукты:
- 0,5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- ванилин на свой вкус;
- мука – один стакан;
- 8 больших ложек растительного масла;
- немного соды.
Процесс приготовления:
- При помощи миксера или венчика смешайте яйца с сахаром так, чтобы в результате получилась пышная пена.
- Выложите в нее все оставшиеся ингредиенты, указанные в списке, и еще раз пройдитесь миксером или просто тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Это вид теста будет готов через 40 минут, если выставить температуру духового шкафа на 200 градусов.
Супербыстрое тесто для пирога
Необходимые продукты:
- один стакан сахара и такое же количество муки;
- три яйца;
- корица и ванилин – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Перед вами рецепт самого простого теста, ведь все что нужно, это взбить сахар с содержимым яиц и добавить остальные ингредиенты. Корицу и ванилин класть не обязательно, но они придают пирогу особый вкус и аромат.
- Запекается это тесто при 180 градусах всего 25 минут, но перед тем как доставать готовый корж все же проверьте его на готовность.
Какое бы тесто вы ни выбрали, шарлотка – пирог, который всегда получается вкусным. Не забывайте добавлять немного корицы, ведь она отлично сочетается с яблоками.
attuale.ru
жидкое, песочное, дрожжевое и слоеное
Для выпечки существует множество вариантов приготовления теста, шарлотка не исключение. Сколько кулинаров, столько мнений и рецептов. Но хозяйка должна точно знать, как приготовить тесто для шарлотки, чтобы пирог понравился близким.
Секреты вкусной шарлотки
Каким бы способом ни готовилось тесто для яблочного пирога, нужно соблюдать некоторые правила.
- Взбить яйца. Для того чтобы бисквит получился пышный и воздушный, яйца нужно взбивать не менее 10 минут, до состояния устойчивой пены.
- Теплая духовка. Всегда заранее разогревайте ее хотя бы до 180 градусов в течение 15 минут.
- Не заглядывать. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время запекания пирога, так тесто не осядет и внешний вид не будет испорчен.
Если же настроение позволяет экспериментировать и удивлять гостей, то обратите внимание 5 маленьких секретов.
- Чтобы подчеркнуть вкус начинки и сделать пирог более необычным, добавьте в тесто корицу, ваниль, мак или тертый шоколад.
- Яблоки всегда можно заменить грушами, абрикосами, персиками или сливами, а еще лучше — смешивать и делать начинку из ассорти.
- Ягоды можно добавлять как в качестве цельной начинки, так и перетерев их с сахаром.
- Если свежих фруктов не нашлось, отлично подойдет изюм, чернослив, курага и орехи.
- Необыкновенная шарлотка получается из тыквы в сочетании с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, цедрой лимона и лимонным соком. А если чаепитие планируется исключительно взрослое, то добавьте капельку коньяка для запаха.
Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов. Оно всегда состоит из взбитых яиц, муки и сахара. Именно так готовится и тесто для шарлотки в мультиварке. Но способы выпечки могут отличаться.
- Чтобы получить хрустящую сахарную корочку, начинку необходимо выложить на дно формы и залить тестом. Этот вариант выпекания подойдет для семейного чаепития.
- Чтобы пирог имел красивый вид, лучше вылить тесто в форму и покрыть его фруктами. Для завершения красоты можно посыпать сахарной пудрой.
- Чтобы было удобно нарезать, стоит подготовить противень, хорошенько смазанный маслом. В него выливается тесто, фрукты выкладываются сверху аккуратными рядами, так будет удобнее делить его на порции.
Рецепт теста для шарлотки с яблоками может быть и более сложным, например, жидким, дрожжевым, песочным и даже слоеным.
Вариации теста для шарлотки
Жидкое
Жидкое тесто для шарлотки с яблоками в процессе выпекания становится воздушным и пористым, а при подготовке напоминает жидкую сметану.
Вам понадобится:
- сахар — 200 г;
- яйца — 5 штук;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — пакетик;
- фрукты для начинки.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- Белки с сахаром взбейте в пышную пену.
- Желток взбейте отдельно.
- Просейте муку с разрыхлителем в желтки.
- Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
- Аккуратно введите белки в желтую массу, перемешайте.
- Фрукты для начинки вымойте, очистите, удалите ненужное.
- Форму смажьте и далее следуйте любому варианту оформления пирога.
Рецепт шарлотки с жидким тестом требует 180 градусного тепла от духовки, за 40 минут десерт будет готов и покроется аппетитной корочкой.
Песочное
Шарлотка из песочного теста с яблоками получится золотистой рассыпчатой и очень вкусной. Но для тех, кто боится набрать лишние килограммы, лучше задуматься, ведь такое тесто признано одним из самых жирных и маслянистых.
Вам понадобится:
- сахар — 180 г;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 250 г;
- ледяная вода — 100 мл;
- сливочное масло — 150 г;
- немного разрыхлителя;
- фрукты для начинки.
Приготовление
- Разотрите яйца с сахаром.
- Смешайте и просейте в яично-сахарную смесь муку и разрыхлитель.
- Перемешайте массу и влейте воду и добавьте масло кусочками.
- Быстро замешайте и раскатайте тесто, сформируйте шар.
- Оставьте его в морозилке на 15 минут.
- После раскатайте на муке, разместите в смазанной форме, образовав бортики.
- Подготовьте фрукты и выложите их в форму.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Главный секрет песочной шарлотки в очень холодной воде, поэтому не закрывайте глаза на этот пункт и у вас все получится.
Дрожжевое
Существует также шарлотка из дрожжевого теста с яблоками, особенно нежная и сдобная сладость. Даже придерживаясь рецепта, обратите внимание на то, что написано на упаковке дрожжей, на какое количество муки они рассчитаны.
Вам понадобится:
- сахар — 3 столовые ложки;
- желток одного яйца;
- мука — 400 г;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло или маргарин — 150 г;
- соль — половила чайной ложки;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- фрукты для начинки.
Приготовление
- Перемешайте 6 столовых ложек муки со столовой ложкой сахара, солью и дрожжами.
- Добавьте подогретое молоко, замешайте тесто.
- Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем.
- Подождите 20 минут, поднимется пузырчатая шапка.
- Добавьте к тесту две столовые ложки сахара, маргарин и желток.
- Постепенно добавляйте муку.
- Мокрой тканью накройте тесто и уберите на полтора часа в теплое место.
- Обомните поднявшееся тесто, разделите на 2 равные части.
- Первую часть раскатайте на полтора сантиметра больше формы, уложите в смазанную форму, сделайте бортики.
- Подготовьте фрукты и уложите наверх.
- Накройте начинку вторым пластом теста.
- Смешайте по столовой ложке растительного масла и воды, яйцо, смажьте этой смесью шарлотку.
- 180 градусов будет вполне достаточно, чтобы за 45 минут дрожжевая шарлотка на молоке была полностью готов.
Обратите внимание, что растапливать масло или маргарин не нужно, достаточно будет нарезать его на кусочки и довести до комнатной температуры. Накрывая пирог тестом, попробуйте скрутить из него косички, розы или другие узоры.
Слоеное
Более простого рецепта не существует, ведь слоеное тесто как дрожжевое, так и бездрожжевое, продается всюду. Нужно признать, что приготовление домашнего слоеного теста занимает слишком много времени, а в результате оно еще может и не получиться. Сама шарлотка ассоциируется с минимумом трудностей и затрат, поэтому лучше остановиться на покупном замороженном варианте. И даже при таком раскладе шарлотка из слоеного теста с яблоками получается очень изысканной, такое блюдо не стыдно подать к столу.
Вам понадобится:
- сахар — 100 г;
- готовое слоеное тесто — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яблоки — 3 плода.
Приготовление
- Разморозьте тесто, раскатайте и разрежьте на 3 части.
- Растопите сливочное масло, промажьте с одной стороны пласты теста.
- Подготовьте фрукты, мелко нашинкуйте.
- В смазанную форму положите часть теста немаслянистой стороной.
- Сверху уложите начинку, затем снова тесто, опять начинку, последний пласт теста.
- Посыпьте пирог сахаром.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Через 35 минут вы сможете насладиться слоеной шарлоткой. Дайте ей остыть, присыпьте корицей и наслаждайтесь нежным вкусом.
На сметане
Для тех, кто готовит пирог не ради одного чаепития, отлично подойдет шарлотка на сметане, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. В союзе с горячим кофе холодный десерт кажется лишь вкуснее.
Вам понадобится:
- сахар — 200 г;
- кефир — 100 мл;
- яблоки — 10 небольших;
- сметана — 100 мл;
- манка — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 100 г;
- грецкие и кедровые орехи — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
- Смешайте кефир, сметану, сахар, яйца, манку и просейте в смесь муку.
- Взбейте полученное тесто миксером.
- Очищенные яблоки порежьте на маленькие кубики.
- Измельчите орехи.
- 80% теста влейте в смазанную форму.
- Засыпьте грецкие орехи, покройте их яблоками, затем опять положите орехи.
- Вылейте остаток теста на начинку и присыпьте кедровыми орехами.
- Готовьте 35 минут при 190 градусах.
Полейте шарлотку карамельным соусом и подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
На кефире
Для жаркого летнего дня будет как нельзя кстати сочная лимонная шарлотка на кефире. Легкой назвать ее трудно, ведь она выпекается из дрожжевого теста. Но иногда ведь можно себя побаловать.
Вам понадобится:
- сахар — 220 г;
- кефир — 300 мл;
- маргарин — 250 г;
- дрожжи — 30 г;
- мука — 600 г;
- соль — половина чайной ложки;
- крахмал — столовая ложка;
- лимоны — 2 плода.
Приготовление
- Просейте муку и перетрите с маргарином.
- Столовую ложку сахара, дрожжи, кефир и соль размешайте.
- Залейте кефирную массу в тесто.
- Размешайте и уберите в холодильник на полчаса.
- Чистые лимоны натрите вместе с кожурой, смешайте с крахмалом и стаканом сахара.
- Тесто разделите пополам и раскатайте.
- Первую половину положите на смазанную форму, выложите начинку и покройте тестом.
- Оставьте пирог на 10 минут.
- Лишь тогда уберите шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Можно смело заменить кефир сывороткой или нежирной сметаной, следуйте своим вкусам и находите лучшие сочетания.
Теперь, когда вы знаете, как сделать тесто для шарлотки на любой вкус, выбирайте то, которое будет по душе вам и вашим близким. Экспериментируйте с начинкой и специями, будьте свободны в своем выборе и не бойтесь того, что отошли от классики.
woman365.ru
Пышное, хрустящее и другое тесто для шарлотки из яблок
Если вы являетесь большим поклонником различной выпечки с фруктовой начинкой, то наша сегодняшняя статья будет для вас как нельзя кстати. Из нашего поста вы узнаете, как сделать тесто для шарлотки с яблоками, какой замес наиболее соответствует этому пирогу, и сможете выбрать наиболее понравившийся пошаговый рецепт.
Мы рассмотрим самые популярные виды теста: песочное, сдобное, бисквитное и слоеное, расскажем, как облегчить массу и сделать выпечку более нежной и вкусной.
к содержанию ↑Шарлотка с яблоками из песочного теста
Песочное тесто – это один из самых популярных видов основы под десерт, которая так же сможет внести разнообразие в классический рецепт яблочной шарлотки.
Ингредиенты
Пропорции
В основной состав такого замеса входит маргарин, сахар и мука, однако в среде кондитеров существует три основных метода замешивания песочного теста, исходя из пропорций продуктов сахар/масло/мука:
- ¼:1:1;
- 1:1:2
- и самый популярный вариант — 1:2:3, он же и наиболее подходящий для приготовления песочных пирогов.
Яйца
Зачастую в состав песочного теста именно для пирогов вводят яичный желток из расчета 1 яйцо на каждый стакан муки. Благодаря желтку текстура коржа получается более мягкой и нежной, а цвет выпечки более насыщенный.
Жир
Что касаемо жира, то для таких целей лучше всего выбирать сливочное масло, либо именно кондитерский маргарин. Также допускается смешение двух компонентов в пропорции 50 на 50. Также допускается уменьшить количество масла, но при условии, что в качестве связующего элемента будет добавлена сметана либо немного жидкости.
Сахар
Роль сахара в песочном тесте носит не только характер подсластителя, но к тому же этот компонент придает выпечке хрустящую текстуру.
Многие опытные кондитеры советуют заменить сахарный песок пудрой, чтобы получить более нежную выпечку.
Соль
Соль также необходимо добавлять в состав теста. Одной щепотки будет уже достаточно для подчеркивания вкуса коржа.
Мука
Что касаемо муки, то количество этого элемента напрямую влияет на структуру теста. Чем больше муки, тем плотнее и тверже получается выпечка, поэтому при работе с песочным тестом следует строго придерживаться рецептуры.
И также муку необходимо перед использованием дважды просеять, чтобы она стала воздушной.
Разрыхлитель
Обычно добавляют в песочное тесто, если из него намереваются готовить пирог. Лучше всего брать специальный кондитерский порошок. Но в случае его отсутствия можно воспользоваться гашеной содой.
Как приготовить шарлотку с яблоками на песочном тесте
- 2 ст. муки просеять и смешать с 1 ч.л. разрыхлителя, после чего полученную сухую смесь следует перетереть с мягким сливочным маслом (200 г) до крошащейся текстуры.
- 2 желтка взбиваем с сахарным песком (200 г) до растворения крупинок и затем соединяем с тестом.
- Полученное пластичное тесто делим на 2 неравные части и, укутав в пленку, убираем в холодильник на полчаса.
- Для начинки 3-4 яблока чистим и шинкуем мелкими ломтиками, смешиваем с 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. коричного порошка и 2 ст.л. сахарной пудры.
- Спустя полчаса больший кусок теста раскатываем в корж и укладываем в форму для выпекания, формируя большие бортики, выкладываем начинку, загибаем лишние края поверх яблок, а из оставшегося куска теста делаем украшения или просто закрываем пирог, делая несколько проколов вилкой.
- На выпечку такого пирога уйдет порядком 20-30 минут при температуре 180оС.
Шарлотка из слоеного теста с яблоками
Слоеное тесто — это отличное решение для любой выпечки. Благодаря такому замесу десерт получается легким и нежным. Однако для приготовления такого теста требуется много времени, и для приготовления шарлотки проще купить уже готовую продукцию, либо воспользоваться простым рецептом слоеного теста.
Как приготовить яблочную шарлотку из слоеного теста
- Для замешивания слоеного теста требуется вода (125 мл), 0,5 кг муки, полпачки сливочного масла, одно яйцо, 20 г сахарной пудры и щепотка соли.
- Растопленное на водяной бале масло смешиваем с сахарной пудрой и яйцом, добавим соль, воду и весь объем муки. Вымешиваем плотное эластичное тесто.
- Теперь тесто следует раскатать довольно тонко, сложить вчетверо и снова раскатать. Такую процедуру следует проделать раз 5, а затем делим тесто на два неравных куска. Из большего ломтика раскатывает нижний основной корж и укладываем его в форму.
- 3-4 яблока моем и натираем на крупной терке, смешиваем с сахарной пудрой (½ ст.) и пачкой ванильного сахара, и готовую начинку распределяем по коржу, который перекрываем сверху раскатанным меньшим куском теста.
- Выпекать пирог «Шарлотка» следует 30-40 минут при 185оС.
Шарлотка из дрожжевого теста с яблоками
Самое простое дрожжевое тесто замешивается на муке, воде, сахаре и дрожжах. И уже опираясь на эту основу можно производить прочие замесы для выпечки, в зависимости от ее характера. А поскольку мы решили готовить из такой массы шарлотку, то тут нам потребуется дрожжевое сдобное тесто.
Секреты дрожжевого теста для шарлотки
- Чтобы тесто сделать более нежным и подходящим для десерта, в него необходимо добавить жир. Обычно при замесе дрожжевого теста используется растительное масло, однако применение сливочного маргарина (масла) также допустимо, но его предварительно необходимо растопить. Стоит заметить, что всего должно быть в меру, и переизбыток жира может сделать тесто тяжелым, что негативно скажется на его подъеме.
- То же касается и сахара. Всем известно, что действие дрожжей усиливает сахар, но в небольших количествах. Если переборщить со сладким элементом, то тесто может быстро скиснуть или подниматься очень плохо и долго. Но если по рецепту количество сахара довольно внушительно, то просто увеличьте количество дрожжей в рецепте.
- Сделать тесто более нежным и пышным помогут яичные желтки, без белков, поскольку именно белки придают тесту тугую консистенцию.
- Особую нежность замесу придаст кефир, молоко или сметана.
Как делать шарлотку с яблоками на сдобном тесте
Ингредиенты
- Мука высокосортная – 450-500 г;
- Желтки яичные – 2 шт.;
- Сахар-песок – 60-80 г;
- Молоко– 1-1,5 ст.;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 г;
- Яблоки – 4 шт.;
- Сахарная пудра – 2 ст.л.;
Как готовится шарлотка на дрожжевом тесте
- В растопленное масло всыпаем сахарный песок, добавляем желтки и все взбиваем до однородности.
- В чуть теплое молоко (30-35оС) засыпаем дрожжи и ½ ч.л. сахара. Все перемешиваем и ждем, пока опара поднимется.
- В просеянную муку вливаем масляный состав и опару на молоке, смешиваем все до пластичной массы и оставляем подниматься на 1 час.
- Мытые яблоки нарезаем дольками, присыпаем сахарной пудрой и начинаем формировать пирог.
- 2/3 теста раскатываем в пласт, формируем корж с бортами. Заполняем пирог начинкой и из остатков теста делаем полосы, которыми в виде корзинки накрываем пирог.
- Чтобы пирог получился румяным, глянцевым и красивым, смазываем его поверх яйцом и отправляем на 25-35 минут в духовку при 190оС.
Жидкое тесто для шарлотки с яблоками
Традиционное тесто для шарлотки аля бисквит в то же время выступает, как самое быстрое и простое для классической шарлотки. В домашних условиях своими руками сделать такой замес при наличии миксера сможет даже школьник, именно поэтому оригинальный рецепт шарлотки стал таким популярным на территории постсоветского пространства и далее.
Основа жидкого теста для шарлотки включает в себя яйца, сахар, муку и соду. Все остальные добавления, как то кефир, сметана, масло или молоко – это уже модернизации с целью получения чего-то нового, очень вкусного.
Как приготовить жидкое тесто для шарлотки
- Итак, чтобы получить классическое тесто для шарлотки нам необходимо 4 яйца взбить до стойкой пены с 1 ст. сахара, а затем ввести в состав сухую смесь из 1 ст. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Далее нам остается лишь нарезать прямо в тесто мелкими ломтиками яблоки и запечь пирог в течение 30 минут в духовом шкафу при 180оС. Либо 1 час в мультиварке в режиме «Выпечка».
- Если в составе шарлотки появляется молоко или кефир, то количество муки следует увеличить, а количество яиц — уменьшить. Например, при добавлении в рецепт 1 ст. молока, берем 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 яйцо.
- Кстати, яблоки не обязательно закидывать прямо в тесто. Их можно красиво разложить по дну формы и залить половиной теста. Затем доложить остатки яблоки и залить их второй половиной теста.
Используя на практике наши советы, вы гарантированно сможете приготовить самое лучшее тесто для шарлотки с яблоками. Радуйте своих близких вкусным десертом по-разному.
tvoi-povarenok.ru
Шарлотка с яблоками, рецепты шарлотки с яблоками – как приготовить шарлотку с яблоками
Шарлотка с яблоками – один из самых простых десертов современной русской кухни. Шарлотка с яблоками давно стала вкусным яблочным пирогом, который зажил своей собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.
Шарлотка с яблоками
Немного тёмного прошлого, «которое было давно и неправда». В 15 веке англичане готовили странный мясной пирог и называли его шарлет. В 18 веке он стал сладким и, говорят, тогда же получил своё современное имя в честь королевы Шарлотты. В начале 19 века в Лондоне именитый французский повар Карем придумал свою версию яблочного пирога, назвал парижской шарлоткой, но, поступив в услужение царя Александра I, придумал новое название русская шарлотка. Затем были многочисленные вариации шарлотки в Америке, еврейские и германские версии, русская помещичья яблочная бабка, странные времена НЭПа с его модернизацией старых рецептов, сталинизм с Книгой о вкусной и здоровой пище, сытые времена СССР, голодная Перестройка и, наконец, наше время, в котором шарлотка – это простой пирог с яблоками.
В современной России существует несколько стилей изготовления шарлоток, выбирайте по вкусу: • Бисквит с яблочной начинкой, • Кекс с яблочной начинкой, • Шарлотка на кефирном тесте, • Шарлотка на сметанном тесте, • Цветаевская шарлотка, • Шарлотка в мультиварке, • Старомодная шарлотка с кусочками вчерашнего белого хлеба.
Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка. Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.
С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.
Шарлотка с яблоками с кексовым тестом
Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.
Ингредиенты:300-500 г очищенных яблок, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, ¼ ч. ложки разрыхлителя, соль.
Приготовление:Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.
Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой – она должна выходить из теста сухой.
Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте
Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.
Ингредиенты:4 яйца (отделите белки от желтков), 120 г сахарной пудры, 120 г муки, 300 г яблок.
Приготовление:Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.
Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.
Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди
Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.
Ингредиенты:1 кг яблок, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы, 3 ст. ложки бренди.
Приготовление:Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.
Шарлотка с яблоками на кефирном тесте
Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.
Ингредиенты:500 г яблок, 250 г муки, 2 яйца, 100 г масла, 100 г сахара, 200 мл простокваши или кефира, ½ ч. ложки разрыхлителя или соды, соль.
Приготовление:Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.
Бабушкина шарлотка Рецепт отличается тем, что тесто тут не бисквитное, но и не кексовое. Подъём теста происходит за счёт соды или разрыхлителя. Пирог получается плотным, немного влажным. Яблок используется чуть больше, чем для обычной шарлотки, то есть, тесто лишь связывает яблочную начинку. Такой пирог очень ароматен, и его нужно есть слегка тёплым. Это идеальный осенне-зимний десерт, когда на улице хмуро, а дома пахнет выпечкой и уютом.
Ингредиенты:1-1,5 кг яблок, 3 яйца, 1 стакан сахара, ½ стакана муки, ½ ч. ложки соды, 1 лимон.
Приготовление: Нарежьте яблоки, сбрызните соком лимона. Взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте тесто к яблокам, перемешайте. Выложите на смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выпекайте при 220 градусах, пока не подрумянится и потом ещё 15 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Если верх подрумянился, а внутри ещё сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките ещё 10 минут.
Шарлотка с безе
Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.
Ингредиенты:
Для теста:5 яиц, ½ сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 4-5 ст.л. муки с горкой, 3-4 яблока.
Для безе:2 белка, 4 ст.л. сахара.
Приготовление:Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.
Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.
На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.
Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.
Шарлотка на сметанном тесте
Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.
Ингредиенты:600 г яблок, 6 яиц, ½ стакана сахара, 1 стакан сметаны, ½ стакана муки, корица, сливочное масло, сухари на посыпку.
Приготовление:6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.
Цветаевская шарлотка
Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше – получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль – добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.
Ингредиенты:
Для теста:150 г сливочного масла, 1-1,5 стакана муки, ½ стакана сметаны, 1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).
Для заливки:1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки муки, 4-6 больших яблока.
Приготовление:Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.
Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.
Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.
Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.
Яблочная шарлотка из белого хлеба
Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно – это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний – англичане так и поступают.
Ингредиенты:500 г яблок, 1 стакан молока, 300 г белого хлеба, 1 яйцо, ¾ стакана сахара, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 лимон.
Приготовление:Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.
Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.
Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.
Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.
Шарлотка по-шведски
Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.
Ингредиенты:4 яблока, 1 стакан муки, 1 ст. ложка тёмного коричневого сахара, ½ лимона (сок), ¾ стакана грецких орехов, 70 г сливочного масла, 60 г растительного масла, 130 г светлого коричневого сахара, 1 яйцо, стручок ванили или ванильная эссенция (опционально), ½ ч. ложки разрыхлителя, ¼ ч. ложки соли
Приготовление:Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.
Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.
Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.
Шарлотка с яблоками – это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!
Алексей Бородин
kedem.ru
Самый простой рецепт шарлотки с яблоками.
Каждый раз, когда я пеку шарлотку, я вспоминаю свое детство: запах свежих яблок на кухне, хлопочущую у плиты маму и фантастический аромат готового пирога. Моя мама использовала самый простой рецепт шарлотки с яблоками, по которому пирог всегда получался необыкновенно нежным и воздушным. Теперь, когда я сама стала мамой, я стараюсь чаще баловать своих родных домашней выпечкой. И шарлотка является одним из наших любимых лакомств, ведь это не только вкусная, но и полезная выпечка. В яблоках содержатся витамины, антиоксиданты и другие вещества, необходимые нашему организму. К тому же, в печеном виде яблоки усваиваются лучше. Поэтому шарлотку можно считать уникальным десертом, который с удовольствием едят и взрослые, и дети. Для меня важным плюсом самого простого рецепта шарлотки с яблоками является то, что блюдо не требует много времени для своего приготовления, и при этом всегда получается вкусным. Иногда я экспериментирую с рецептурой пирога, добавляя в тесто ваниль, мак, корицу, цедру апельсина или используя вместо яблок груши, персики, абрикосы или сухофрукты. Но, даже следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, можно приготовить очень вкусный пирог.
Самый простой рецепт шарлотки с яблоками: ингредиенты.
Чтобы испечь классический пирог, используя самый простой рецепт шарлотки с яблоками, необходимо подготовить следующие продукты:
- 5 куриных яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 4 – 5 яблок;
- сливочное масло (чтобы смазать форму).
Считается, что для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, но я на собственном опыте убедилась, что для этой цели можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы фрукты были созревшими и не слишком мягкими.
Как приготовить шарлотку с яблоками.
Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением этого вкусного яблочного пирога, если будет использовать самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт включает самые простые ингредиенты. Испортить выпечку, следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, очень сложно: при четком соблюдении пропорций всех продуктов и наличии хорошей духовки пирог всегда получается удачным.
1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при помощи венчика или миксера. 2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.
4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его. 6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.
7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Этот самый простой рецепт шарлотки с яблоками позволит без труда приготовить вкусный пирог, который станет достойным украшением стола при семейном чаепитии или неожиданном визите гостей.
chudomamochka.ru
Шарлотка с яблоками: классический рецепт, вариации +приготовление с фото. Секреты вкусной шарлотки
Шарлотка – вкусный и ароматный пирог с ягодами или фруктами. Несмотря на то, что она готовится быстро и просто и в ее состав не входит малодоступных ингредиентов, она нравится почти всем. Особенно она хороша с чаем или кофе, хотя некоторые предпочитают есть ее с какао или молоком. Такой вариант полдника или завтрака придется по душе и детям, и взрослым. Особенной популярностью пользуется шарлотка с яблоками, рецептов которой изобретено достаточно много. Все дело в том, что хозяйки стремятся испечь максимально аппетитный и пышный пирог. И сделать это не так уж и трудно.
Особенности приготовления
Технология приготовления шарлотки настолько проста, что сделать ее могут даже начинающие кулинары, которые никогда еще ничего не пекли. Однако есть несколько тонкостей, о которых не помешает знать даже опытной хозяйке.
- Кислые яблоки для шарлотки подходят лучше сладких. Самым лучшим для этого пирога является антоновка, которая не только обладает максимально подходящим для выпечки вкусом, но и ароматом, который при приготовлении пирога наполнит аппетитным запахом весь дом.
- Яблоки для шарлотки обычно не очищают, нарезают их или кубиками, или тонкими дольками. Важно знать, что их не смешивают с тестом, а выкладывают на смазанную маслом сковороду и лишь потом заливают тестом.
- Теста должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло яблоки, не лежало над ними толстым слоем. Если его оказалось маловато, не поленитесь намешать еще. Если же теста оказалось слишком много, сделайте из него еще один пирог или маленькое пирожное.
- Если готовить шарлотку по классическому рецепту, то в состав теста не входит ничего, кроме яиц, муки, сахара и гашеной уксусом соды. Однако такой пирог выходит недостаточно пышным и быстро черствеет. Чтобы шарлотка была пышнее и дольше оставалась мягкой, тесто для нее готовят на сметане или кефире.
- Шарлотка получится вкуснее, если форму для нее смазать не растительным, а сливочным маслом.
- Шарлотка будет меньше пригорать, и ее будет легче вынуть из формы, не повредив, если в тесто влить немного растительного масла.
- Чтобы шарлотка получилась более пышной, яйца для нее следует взбить тщательно, а муку просеять.
- Помещать шарлотку нужно в уже разогретую духовку. Открывать ее дверцу в процессе выпечки нельзя. В противном случае шарлотка не поднимется или осядет.
- Не наливайте тесто до краев формы, так как в этом случае при выпекании тесто поднимется и польется через край.
- Готовность шарлотки можно проверить с помощью вилки, воткнув ее в пирог. Если вилка останется сухой – шарлотку нужно вынимать. Постарайтесь не передержать ее в духовом шкафу, иначе она выйдет суховатой даже несмотря на то, что в ее составе есть сочные яблоки.
- Для того чтобы шарлотка получилась еще более вкусной и ароматной, в нее можно добавить апельсиновую цедру, корицу или другие пряности.
Несмотря на то что технология приготовления шарлотки мало меняется в зависимости от рецепта, в каждом конкретном случае могут иметься свои тонкости, так что инструкцию, сопровождающую рецепт, игнорировать не стоит.
Классический рецепт шарлотки с яблоками
Состав:
- зеленые яблоки (лучшем антоновка) – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сода – на кончике ножа;
- столовый уксус (9-процентный) – 2–3 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, обсушите их полотенцем. Удалите поврежденные участки, если такие имеются (лучше, конечно, использовать неповрежденные яблоки). Вырежьте сердцевину. Не очищая от кожуры, нарежьте яблоки некрупными кубиками (около 1 см или чуть меньше).
- Просейте муку.
- Яйца взбейте венчиком или миксером. В последнем случае тесто должно получиться более пышным.
- Всыпьте сахар, продолжая взбивать яйца.
- Погасите уксусом соду, добавьте к яйцам, перемешайте.
- Постепенно введите просеянную муку, взбивая тесто любым удобным вам способом. В результате его консистенция должна стать однородной, напоминающей по своей густоте сметану.
- Смажьте форму для выпечки, не забыв уделить внимание и бортикам.
- Высыпьте яблоки и распределите их равномерно по всей поверхности формы.
- Залейте тестом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите в нее форму с будущим пирогом. Если поставить его в холодную духовку, то он начнет пригорать раньше, чем пропечется внутри.
- Выпекайте шарлотку 25 минут, не открывая духовки. По истечении указанного времени проверьте готовность пирога с помощью вилки. При необходимости выпекайте еще 5–10 минут.
Шарлотку, приготовленную по классическому рецепту, лучше есть теплой, почти сразу же после приготовления. Дело в том, что у этого пирога есть один недостаток – он довольно быстро засыхает и становится из-за этого менее вкусным.
Рецепт пышной шарлотки
Состав:
- яблоки – по вкусу;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- лимонный сок – 3 капли;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Помойте яйца и разбейте их, отделив желтки от белков.
- Желтки взбейте миксером, затем добавьте сахар и взбейте их еще раз.
- Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
- Соедините муку с желтками и хорошо взбейте их вместе.
- В белки добавьте лимонный сок и взбейте их отдельно на больших оборотах.
- Белковую массу введите в тесто, тщательно перемешайте. При необходимости взбейте миксером.
- Форму смажьте сливочным маслом, предварительно его растопив или хорошо размягчив.
- Чистые яблоки, вырезав из них семенные коробки, нарежьте тонкими дольками и разложите по дну формы.
- Залейте яблочные дольки тестом.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и поместите в него форму. Выпекайте в течение 30–35 минут. В первые 25 минут старайтесь не открывать дверцу духовки, чтобы тесто не осело.
Рецепт пышной шарлотки мало отличается от классического, однако технология ее приготовления немного другая. В результате пирог с яблоками получается намного пышнее, чем приготовленный традиционным способом, и дольше не засыхает.
Шарлотка на кефире
Состав:
- пшеничная мука – 0,24 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 0,25 л;
- сахар – 0,2 кг;
- сода – 5 г;
- сливочное масло – 120 г;
- яблоки – 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Масло заранее достаньте их холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Мягкое масло перемешайте с сахаром.
- Разбейте яйца и введите их в масляную смесь, тщательно разотрите.
- Кефир подогрейте до комнатной температуры. Можно просто заранее выставить его из холодильника.
- Всыпьте в кисломолочный продукт соду, перемешайте.
- Влейте кефир в миску с остальными продуктами, взбейте вместе с ними.
- Добавляя порциями муку и размешивая содержимое миски, приготовьте однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Подготовьте яблоки, нарезав их мякоть кубиками или дольками.
- Выложите яблоки в форму, застланную пергаментом, и залейте тестом. Пергамент нужно перед этим пропитать маслом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него шарлотку. Выпекайте ее 40–45 минут, не открывая дверцу духовки по меньшей мере полчаса.
Шарлотку из духовки лучше сразу не вынимать, лучше подождать примерно четверть часа, приоткрыв дверцу. Шарлотка на кефирном тесте получается нежной и пышной, она сохраняет сочность достаточно длительное время, но вкуснее она все же будет свежей.
Шарлотка с яблоками и творогом
Состав:
- манка – 150 г;
- творог – 0,25 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель для теста – 5 г, если на упаковке не указано иного;
- лимонный сок – 5 мл;
- ванилин – на кончике ножа;
- яблоки – 0,7–0,75 кг.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные полотенцем яблоки нарежьте некрупными дольками одинакового размера. Сбрызните их лимонным соком, перемешайте.
- Масло растопите до жидкого состояния. Это удобно сделать в микроволновке, но можно выбрать и другой способ – это не имеет значения.
- Яйцо взбейте с сахаром.
- Добавьте ложку разрыхлителя и взбейте еще раз.
- Влейте масло и снова взбейте.
- Протрите творог через сито, соедините с яично-масляной массой, размешайте до однородного состояния.
- Добавьте ванилин и манку, еще раз тщательно размешайте.
- В смазанную сливочным маслом форму положите яблочные дольки, сверху покройте их тестом.
- Отправьте шарлотку в разогретую до 220 градусов духовку, спустя 5 минут убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте выпекать пирог еще 30–40 минут.
Яблочная шарлотка с творогом получается нежной и воздушной, она буквально тает во рту. При этом благодаря своему уникальному составу она получается полезнее традиционной.
Рецепт шарлотки для приготовления в мультиварке
Состав:
- яблоки – 0,6 кг;
- мука – 1 ст.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль – щепоть;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте и обсушите, удалите у них сердечники. Одно яблоко нарежьте тонкими дольками, остальные порежьте кубиками небольшого размера.
- Просейте муку. Добавьте в нее разрыхлитель, перемешайте.
- Яйца смешайте с сахаром и взбейте, сначала на маленьких оборотах, затем на частых.
- Когда яичная масса начнет пузыриться, введите муку и соль. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
- Положите в емкость с тестом нарезанные кубиками яблоки, размешайте.
- Чашу мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом, затем осыпьте дно сахаром и красиво разложите яблочные дольки.
- Вылейте сверху тесто, разровняйте его ложкой.
- Опустите крышку мультиварки.
- Запустите агрегат в режиме «Выпечка», установив таймер на 60 минут.
- Оставьте шарлотку в мультиварке еще на 15 минут в режиме подогрева, затем выньте чашу мультиварки из агрегата и откиньте пирог на решетку для варки на пару.
После этого остается осторожно переложить шарлотку на блюдо так, чтобы сторона, красиво украшенная яблочными дольками, оказалась сверху. Дополнительно пирог перед подачей можно украсить дольками шоколада, но только в том случае, если он к этому времени успеет остыть.
Шарлотка с яблоками и мороженым
Состав:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- пшеничная мука – 150 г;
- сахар – 0,2 кг;
- мороженое – 150 г;
- яблоки – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Мороженое и масло выньте из холодильника заранее, чтобы они размягчились.
- Муку просейте.
- Яйца взбейте с сахаром, затем введите муку, добавляя ее порциями и взбивая тесто.
- Введите растаявшее мороженое, взбейте тесто миксером.
- Форму смажьте сливочным маслом и разложите в ней порезанные аккуратными дольками яблоки.
- Залейте тестом.
- Выпекайте в течение 25–30 минут в духовке, разогретой до 180–190 градусов.
Шарлотка по этому необычному рецепту готовится быстро и получается нежной и ароматной.
Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты:
- яйца — 4-5 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- пшеничная мука — 1 ст.;
- яблоки — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- молотая корица — 1/5 ч. л.
Приготовление:
1. В миску вбейте 4 крупных или 5 мелких яиц.
2. Взбейте яйца с помощью миксера на слабом скорости, пока не образуется пена на поверхности.
3. После образования пены начинайте потихоньку всыпать сахар. Кстати, сахар вполне можно заменить сахарной пудрой.
4. Взбивайте яйца с сахаром в течение 7-10 минут, пока не образуется пышная гладкая масса.
5. Теперь начинайте потихоньку добавлять просеянную муку, маленькими порциями. Размешивайте ложкой легкими движениями, снизу-вверх. Так тесто будет оставаться пышным.
6. Досыпьте в миску остатки муки и перемешивайте еще некоторое время, пока тесто для шарлотки не станет полностью однородным. Комочков быть не должно.
7. Яблоки помойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте яблочную мякоть кубиками или дольками.
8. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Если это разъемная форма, то застелите только дно. Стенки и дно смажьте сливочным маслом. Выложите яблоки, присыпьте их слегка сахаром и молотой корицей.
9. Аккуратно залейте яблоки тестом для шарлотки. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 30-35.
10. Верх должен подрумяниться. Готовность шарлотки определите с помощью деревянной шпажки – при прокалывании шпажка должна быть сухой. Аккуратно достаньте шарлотку из формы и дайте остыть.
11. При желании можно смазать шарлотку кремом, заварным, сметанным и дополнительно украсить яблоками, сладкими соусами. Можно дать пропитаться на час-два.
12. Шарлотка готова. Подавайте в качестве десерта или полдника.
Шарлотка с яблоками – один из самых популярных видов выпечки, по меньшей мере в осенний период, когда собирают урожай фруктов. Приготовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых обладает своими преимуществами.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
Тесто для шарлотки с яблоками: простой рецепт
Нежный ароматный пирог с яблоками – это идеальный компаньон к горячему чаю. Однако далеко не все хозяйки охотно берутся за его приготовление. Одна из самых распространенных причин – неумение делать «правильное» тесто. Попробуем решить эту проблему, разобрав несколько рецептов основы для шарлотки с яблоками – любимого многими десерта.
Многоликая шарлотка
Яблочный пирог существует в огромном количестве интерпретаций, а версии происхождения этой простой выпечки сложно подсчитать. Наиболее романтичной можно считать историю о влюбленном поваре, который назвал свой пудинг в честь любимой девушки Шарлотты. Самый простой рецепт теста для шарлотки с яблоками, описывающий, как приготовить такой пирог, выделить тоже сложно. Потому что после рассмотрения большинства так и хочется воскликнуть: «Как же это просто!». Давайте убедимся в справедливости этого вместе. И для начала определимся, каким может быть тесто для пудинга:
- бисквитным или, как его еще называют, «быстрым», не требующим разделения яиц на белки и желтки;
- песочным, которое роднит выпечку с классическими фруктовыми пирогами и предполагает выпекание яблоками вниз;
- слоеным, придающим шарлотке сходство с яблочными штруделем.
3 простых рецепта теста для яблочного пирога
Пудинг с яблоками пользуется заслуженной популярностью благодаря тому, что готовить его очень просто, а продукты, необходимые для теста, найдутся в любом холодильнике.
Классический вариант
Если вы любите вкус традиционной шарлотки из детства, то для ее приготовления вам потребуется всего 4 компонента.
Ингредиенты:
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 ст. белого сахара;
- 3 небольших яйца;
- соль (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Взбалтываем яйца, постепенно смешивая их с сахаром.
- Добавляем небольшими порциями муку и соль.
- Взбиваем смесь до тех пор, пока она не станет похожа на густую сметану.
После этого можно выливать заготовку на порезанные тонкими ломтиками яблоки в форму для выпекания. Если она без керамического или тефлонового покрытия, то предварительно посыпаем поверхность сухарями. Через 40 минут пирог готов.
Тесто для пышной шарлотки
Чтобы корж поднялся, в тесто добавляются кефир и сода. Взаимодействие этих компонентов делает пирог воздушным и очень нежным.
Ингредиенты:
- 3 ст. просеянной муки;
- 3 яйца;
- 1 ст. нежирного кефира;
- 250 г зернистого творога;
- 160 г белого сахара;
- 70 г масла сливочного;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Перетираем творог вилкой или измельчаем погружным блендером.
- В глубокой мисочке взбалтываем яйца с сахаром до плотной пенки.
- Слегка подтопленное на водяной бане масло вливаем в яичную смесь.
- Всыпаем соль, соду, муку.
- Добавляем кефир и творог.
- Вымешиваем до состояния густой сметаны.
Остается вылить тесто в форму, уложить на него ломтики яблок и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.
Читайте также:
Песочный пудинг
Нравится рассыпчатое тесто с золотистой корочкой? Тогда рецепт песочной шарлотки придется очень кстати.
Ингредиенты:
- 1 ст. просеянной муки;
- 2 яйца;
- 200 г белого сахара;
- ½ ст. очень холодной отфильтрованной воды;
- 130 г домашнего сливочного масла;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- ломтики яблок для начинки.
Приготовление:
- Вилкой растираем яйца с сахаром.
- Небольшими порциями всыпаем муку и разрыхлитель.
- Вливаем воду и порезанное небольшими кусочками масло.
- Вымешиваем тесто, скатываем в шарик и, завернув в пищевую пленку, отправляем в морозилку на 20 минут.
- Раскатываем шар в тонкий пласт.
- Выкладываем на смазанный маслом противень, загибаем бортики и выкладываем яблоки для начинки.
- Готовим при 180 градусах около 30 минут.
2 варианта теста для штруделя с яблоками
Классический австрийский рецепт теста для штруделя с яблоками отличается тем, что начинка выкладывается на тонкую, практически прозрачную основу.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. просеянной муки;
- 1 крупное яйцо;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. фреша лимонного;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- поваренная соль (щепотка).
Приготовление:
- В миску с высокими бортами высыпаем муку, добавляем соль, перемешиваем.
- Взбалтываем яйцо, вливаем в муку.
- Добавляем фреш и масло.
- Приступаем к замешиванию, постепенно подливая воду.
- Обминаем тесто на столе, скатываем в шар и оставляем накрытым тканевой салфеткой на 30 минут в тепле.
- Кладем шарик на салфетку, раскатываем в тонкий пласт, сворачиваем слоями.
- Снова раскатываем, делая все движения в одном направлении.
- Тесто готово, можно выкладывать яблоки.
Вытяжное пресное тесто
Штрудели на такой основе получаются очень сочными.
Ингредиенты:
- 2/3 ст. отфильтрованной кипяченой воды;
- 1 ст. просеянной муки;
- 30 мл оливкового масла;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- В миску с широкими бортами насыпаем муку, соль.
- Небольшими порциями добавляем воду, тщательно и энергично перемешиваем.
- Вливаем масло и скатываем заготовку в шарик.
- Отбиваем шарик о стол 2-3 раза.
- Оборачиваем тесто пищевой пленкой и кладем на 1 час в холод.
- На льняное полотенце насыпаем тонким слоем муку.
- Комок раскатываем в круг и пальцами растягиваем эту фигуру в разные стороны.
- Можно выкладывать начинку и выпекать штрудели.
Читайте также:
На каком бы рецепте теста для шарлотки с яблоками или штруделя вы ни остановили свой выбор, выпечка получится очень вкусной и сочной. Таким пирогом можно смело встречать гостей: слава отличной хозяйки вам гарантирована. А страстные любители фруктовых лакомств – ребятня – запомнят аромат яблочного пудинга как одну из самых трогательных примет беззаботного детства.
ladyspecial.ru