Приготовление томатного сока в домашних условиях. Как сделать томатный сок из свежих помидор
Томатный сок в домашних условиях. Совет
Консервация помидоров позволяет сохранить на зиму эти вкусные и полезные овощи. Среди разных способов заготовки помидоров на зиму особенно выделяется заготовка томатного сока, ведь для него, как известно, подходят практически любые помидоры. Итак, о том, как сделать томатный сок в домашних условиях, пойдет речь далее.Домашний томатный сок получают из помидоров любых сортов, любых размеров и любой степени зрелости (ну, почти любой). Такой способ заготовки помидоров хорош тем, что он позволяет пустить в переработку те плоды, которые были по каким-либо причинам отбракованы во время засолки или маринования.
Рецептов приготовления томатного сока в домашних условиях есть множество. Основу сока составляют собственно помидоры и соль, а в качестве добавок можно применять различные специи, например, перец. Закрывают такой сок на зиму обычно в стеклянных банках емкостью от 0,5 до 3 л.
Томатный сок, приготовленный своими руками, может содержать или не содержать мякоти. Сок с мякотью считается более полезным, поскольку он сохраняет больше витаминов и минералов, содержащихся в свежих помидорах. Отжимать сок можно вручную, с помощью мясорубки или же с помощью соковыжималки.
Томатный сок с солью
Для приготовления вам понадобится:
- помидоры — 8-9 кг
- сахар — 100 г
- соль — по вкусу
Приготовление
Для приготовления домашнего томатного сока на зиму по этому рецепту, необходимо подготовленные заранее помидоры (промытые, очищенные от поврежденных частей) разрезать на несколько частей и сложить в подходящую по размерам огнеупорную емкость, например, кастрюлю с толстым дном или чугунный котел.
Емкость с помидорами поставить на огонь, накрыть крышкой и держать до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. После этого емкость с огня можно снять и поставить остывать.
Небольшими порциями протирать размягченные помидоры через металлическое сито. Сок отделится, а кожица и косточки останутся. Полученный сок сливается в одну емкость и ставится на огонь. К соку добавить следует соль по вкусу и немного сахара (по желанию).
Варить сок на медленном огне до 15 минут после закипания. Кипящий сок разлить по горячим простерилизованным банкам, сразу же накрыть прокипяченными крышками и закатать. Банки с соком перевернуть вверх дном и укутать. Когда банки полностью остынут, их можно убрать на хранение в темное прохладное место.
Томатный сок с мякотью
Для приготовления 1 л сока вам понадобится:
- помидоры — 1,2 кг
- соль — по вкусу
Приготовление
Домашний томатный сок по данному рецепту готовится без варки, поэтому он сохраняет много полезных веществ. Помидоры, подготовленные для сока, следует пробланшировать в течение 1-2 минут в кипятке, после чего опустить на такое же время в холодную воду.
После бланширования с помидоров очень легко снимается кожица. Далее помидоры следует размять деревянным пестиком в дуршлаге. Полученный сок собрать в эмалированную емкость.
Томатный сок с мякотью при необходимости профильтровать, посолить. Разлить сок по банкам, которые предварительно вымыты и простерилизованы, накрыть прокипяченными заранее крышками.
Банки с соком стерилизовать в течение от 20-30 минут (литровые) до 30-40 минут (двух- и трехлитровые). После этого банки закатать, перевернуть дном вверх, укутать и оставить остывать. Остывшие банки убрать в кладовку или подвал.
Приятного аппетита!
anydaylife.com
Как сделать томатный сок
Томаты обладают исключительной пользой для человеческого организма: всего 100 граммов этого овоща обеспечивают треть суточной потребности организма в витамине С, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сделать томатный сок дома самостоятельно.
С точки зрения ботаники помидор - это ягода, но мы привыкли называть его овощем. Знайте, что овощ этот крайне полезен и этим он обязан содержанию большого количества различных витаминов и микроэлементов. Среди них витамин С, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы и делают ваши волосы и ногти красивыми. Кроме витаминов, помидоры содержат добрую часть таблицы Менделеева, объединяя в себе все самые полезные вещества: железо, цинк, натрий, магний, калий, кальций и множество других.
Плоды томатов в свежем виде, несомненно, полезны. Но как быть, если Вы и зимой не хотите отказывать себе в удовольствии отведать кусочек лета в виде спелого помидора? В этой статье Вы найдете несколько советов о том, как сделать томатный сок - вкусный и удивительно полезный. Порадуйте свою семью домашними заготовками на зиму или прохладительными напитками в жару!
Томатный сок из свежих плодов считается основой диетического питания, поэтому, прежде всего, необходимо научиться готовить его. Вот один из способов как сделать томатный сок дома при наличии свободного времени:
- Спелые томаты разрежьте на несколько частей. Кастрюля наполовину наполните водой и поставьте на небольшой огонь. Кастрюлю лучше взять эмалированную, которая, в отличие от алюминиевой, не будет окисляться. Поместите разрезанные помидоры в кастрюлю и, периодически помешивая, варите 2 часа. После того как помидоры закипят, немного убавьте огонь. По прошествии 2-х часов снимите кастрюлю с огня и дайте помидорам остыть. Чтобы убрать кожицу, перетрите томаты через сито. Хотите, чтобы сок хранился целую зиму? Тогда перелейте получившееся пюре в другую кастрюлю и прокипятите на медленном огне в течение получаса. В это время можно добавлять соль и сахар, а также различные пряности, душистые приправы, сушеные травы и все, чего пожелает душа. Гвоздика, корица, базилик, мускатный орех – все это поможет оттенить вкус томатного сока, сделает его необычайно тонким и непохожим ни на что другое. Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте крышкой.
- Тщательно вымойте помидоры, разрежьте их на некрупные части, удалив плодоножку. Загрузите помидоры в соковыжималку и пропустите их. Полученное пюре нужно варить до закипания и + 15 минут. Добавьте соль (1 ст. ложка) и сахар (около 200 гр). Снимите сок с огня, разлейте в стерилизованные банки и сразу же закатайте их. Для улучшения вкуса и для большей пользы попробуйте добавить сок сельдерея.
- Хорошую, качественную томатную пасту разведите в стакане воды (примерно 3-5 ст. ложек на 1 стакан). Хорошо размешайте и добавьте соль, пряности, травы по вкусу. Сок готов к употреблению. Вкусно, полезно, а главное быстро! Конечно, томатная паста уступает по пищевой ценности свежим плодам, но в промышленных масштабах томатный сок делают именно так.
womensnote.ru
Как приготовить томатный сок
Томатный сок по праву считается одним из самых полезных среди прочих соков. Он очень полезен для нормализации деятельности и профилактики заболеваний почти всех систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Сок томатов предупреждает тромбозы, помогает справиться с запорами, обладает мочегонным действием, мягко стимулирует обменные процессы, выводит шлаки, успокаивает при стрессах, помогает выработке "гормона радости" и сохранению молодости.Противопоказаний к употреблению томатного сока практически нет, однако его не стоит пить при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы желудка, панкреатита, а также различных желудочно-кишечных расстройствах.Для получения положительного эффекта достаточно уже 1 стакана свежевыжатого томатного сока. Причём, без соли и без сахара - гораздо полезнее будет добавить измельчённую дольку чеснока или мелко-накрошенную свежую зелень.
Заготовка томатного сока на зиму
Лучше всего томатный сок пить в свежеприготовленном виде, без тепловой обработки, однако в некоторых заготовках на зиму без неё не обойтись.Томатный сок с мякотью без варки:- 1,2 кг спелых томатов;- 2 ч.л. соли.Томаты промойте и пробланшируйте в горячей воде в течение 1-2 минут. Затем сразу же окуните их в холодную воду на такое же время. Далее снимите с томатов кожицу и протрите очищенные плоды через дуршлаг. Полученную массу профильтруйте через сито, добавьте соль и разлейте сок по стерилизованным банкам. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте и переверните вверх дном и оставьте так до остывания. Время стерилизации должно составлять полчаса до поллитровых банок, 40 минут - для литровых и час для трёхлитровых.
Чистый томатный сок:- для того, чтобы получить 1 литр сока возьмите примерно 1,3 кг спелых сочных томатов.Тщательно промойте томаты и дождитесь пока с них стечёт вода. Затем каждый плод разрежьте пополам и вырежьте места крепления к стеблю. Далее порежьте томаты помельче и пропустите через мясорубку. Полученную массу перелейте в эмалированную кастрюлю и нагрейте примерно до 90°C - почти до кипения, затем снимите с огня и, не остужая, протрите через два сита - сначала с крупными ячейками, потом с более мелкими до получения однородной консистенции. Затем возьмите чистую кастрюлю и доведите томатный сок до кипения. Прокипятите в течение 3-5 минут (в результате должна перестать появляться белая пена) и разлейте по сухим, заранее подогретым банкам, накройте крышками и простерилизуйте.
Солёный томатный сок:- 8 кг спелых томатов;- 100 г сахарного песка;- соль по вкусу.Промойте и обсушите томаты. Каждый плод разрежьте на четвертинки и положите в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на огонь и тушите томаты под закрытой крышкой до размягчения. Затем снимите с огня и остудите. Полученную массу протрите через сито и полученный томатный сок перелейте в эмалированную кастрюлю. Добавьте в сок сахар и соль, доведите смесь до кипения и варите в течение 15 минут. Тем временем простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Готовый сок разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Рецепты напитков с томатным соком
Кроме употребления томатного сока в чистом виде, из него можно приготовить полезные и вкусные напитки. Некоторые рецепты мы уже давали в других статьях, а сегодня немного пополним Вашу коллекцию.Томатный коктейль:- 250 мл томатного сока;- 250 мл сметаны;- соль по вкусу;- чёрный молотый перец по вкусу.Все ингредиенты тщательно смешайте вместе при помощи блендера или миксера. Готовый напиток разлейте по стаканам и наслаждайтесь.
Коктейль "Синьор Помидор":- 100 мл охлаждённого томатного сока;- 1 яичный желток;- 20 мл лимонного сока;- 1 зубок чеснока;- соль по вкусу;- перец по вкусу;- лёд в кубиках (для напитка).Чеснок очистите и раздавите, добавьте к нему соль и перец - всё перемешайте. Затем все ингредиенты смешайте в шейкере и процедите в стакан со льдом.
Острый томатный коктейль:- 60 мл томатного сока;- 1 большой томат;- 1 ст.л. тёртого имбиря;- сок 1 лайма;- несколько капель соевого соуса;- перец Чили по вкусу;- соль по вкусу;- лёд в кубиках (для шейкера).
Для этого рецепта лучше всего взять мясистый томат. Ошпарьте томат кипятком, чтобы с него легко снялась кожица, а мякоть натрите на тёрке. Полученную томатную массу положите в шейкер, туда же влейте томатный сок, выжмите сок из лайма, добавьте имбирь, соль, перец и лёд. Хорошенько потрясите шейкер и процедите готовый напиток в стакан.
Похожие статьи:
younapitki.ru
Легкий рецепт. Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму
Томатный сок является не только вкусным, но и полезным напитком. Особенно, если готовить его самостоятельно из настоящих помидоров. Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму понадобится соковыжималка или мясорубка с мелкой насадкой. Рецепт быстрого приготовления поможет сделать вкусный напиток, который будет радовать всю семью в морозные дни. Домашний сок из помидоров станет прекрасным лакомством для детей и взрослых.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму
Рецепты заготовки из помидоров могут быть разнообразными. Так, классический вариант томатного сока не предусматривает наличие сахара, соли и других специй. В таком способе приготовления отдается предпочтение натуральному вкусу. Данный рецепт домашнего сока производится с помощью соли и сахара, которые подбираются индивидуально по вкусу.Для приготовления томатного напитка необходимо подготовить следующие продукты на 1 л сока:
- красные или желтые помидоры – 1,5 кг;
- соль – ½ ч.л;
- сахар – 1 ст.л.
Цвет сока будет зависеть от оттенка помидоров. Овощи могут быть любого сорта и размера. Идеальным вариантом станут мясисты помидоры, из которых получится вкусный и насыщенный сок.Количество помидоров зависит от нужного объема напитка. Так, следует рассчитывать пропорции, исходя из следующей схемы:
1,5 кг помидоров = 1 л томатного сока.
В качестве основных приспособлений нужно подготовить:
- мясорубка или соковыжималка;
- банки;
- крышки;
- специальный ключ для консервации.
Идеальным вариантом для быстрого приготовления томатного сока в домашних условиях на зиму является соковыжималка. Однако не все хозяйки имеют данный технический прибор. Поэтому можно воспользоваться мясорубкой. Рекомендуется выбирать насадку с мелкими отверстиями. Чтобы максимальное количество мякоти от помидоров не попадало в основную консистенцию. Чтобы полностью отделить сок от основного содержимого, рекомендуется воспользоваться чистой марлей или ситом.
- Чистые и вымытые помидоры режут на мелкие дольки (можно на 4-6 частей).
- Помидорные дольки пропускают через соковыжималку.
- Если полученный результат не однороден, то рекомендуется повторить процедуру.
- Жидкость выливают в чистую кастрюлю и ставят на газ.
- В консистенцию необходимо добавить соль и сахар, тщательно помешивая.
- Смесь доводят до кипения.
- Пену аккуратно снимают ложкой.
- Напиток должен прокипеть 2-5 мин.
- Полученный томатный сок разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Такой простой рецепт домашнего сока из томатов требует немного времени. Главное – заранее подготовить и прокипятить чистые банки.
Советы при заготовке томатного сока
Многие хозяйки ежегодно делают сок из помидоров на зиму. Ведь домашний напиток намного лучше по вкусу и полезным характеристикам, чем сок известных марок. Основные советы и рекомендации по заготовке томатов поможет сделать вкусное блюдо:
- Если сок плохо отделяется от мякоти, то рекомендуется немного отварить или бланшировать помидоры перед тем, как помещать в мясорубку.
- Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно стерилизовать, чтобы сок сохранился до зимы.
- Вкусовые качества томатного напитка зачастую зависит от количества сока и сахара. Во время приготовления рекомендуется пробовать смесь.
- Хранить домашний сок из помидоров следует в холодильнике или погребе.
- Готовить сок можно без специй, а добавить их зимой.
- Разливать жидкость рекомендуется в горячие банки.
Для пикантного вкуса можно добавлять в вышеописанный рецепт чеснок, лук или базилик. Некоторые хозяйки готовят помидорный сок с болгарским перцем. Все зависит от личных предпочтений семьи. В любом случае, напиток окажется главным блюдом на повседневном и праздничном столе зимой.
felomen.ru
Приготовление томатного сока в домашних условиях
Томат – в переводе «золотое яблоко» – с точки зрения пользы для здоровья поистине драгоценный плод. В нем содержится полный спектр необходимых минералов, в том числе такие важные и дефицитные, как железо и магний, витамины и клетчатка, стимулирующие пищеварение.
Поэтому при любых состояниях, сопровождающихся слабостью и упадком сил, при заболеваниях крови и кровеносных сосудов, при токсикозе у беременных свежие помидоры или напиток из них могут оказать поистине живительное действие. Кстати, о соке. Это один из немногих напитков, который приятен на вкус, но при этом не сладкий. А для любителей домашнего консервирования приготовить томатный сок в домашних условиях не составит никакого труда.
Вообще самый лучший сок – это натуральный свежевыжатый, приготовленный из недавно собранных плодов, которые полностью вызрели на корню. При помощи обычной соковыжималки или блендера вы можете делать у себя дома этот вкусный напиток в течение сезона урожая, особенно если у вас есть приусадебный участок, где растут томаты. Но живительный напиток, приготовленный таким способом, следует выпивать сразу, поскольку долго храниться он не может.
Чтобы сохранить богатство солнечного лета и вкус спелых помидоров на всю зиму, без термообработки не обойтись. Конечно, консервирование разрушит часть полезных веществ, темнее менее без него не обойтись. Существует множество рецептов приготовления томатного сока. Вы можете выбрать тот, который придется вам по вкусу.
Как приготовить томатный сок?
Для приготовления сока следует выбирать мясистые сорта томатов, в которых мало семян: «Сумоист», «Баловень», «Алексеевна F1». Отличный результат в домашних условиях получается из розовых томатов: «Розовый фламинго», «Фатима», «Корнеевский».
Приготовление сока начинается с подготовки помидоров. Из них нужно удалить семена и кожицу, а мякоть измельчить до состояния пасты. Сделать это можно разными способами.
Соковыжималка – неплохой вариант. Она задерживает семена и кусочки кожицы, но теряется также значительное количество полезной мякоти. Поэтому многие предпочитают использовать мясорубку. В этом случае сначала надо удалить кожицу с целого помидора. Для этого насадите его на вилку и опустите на несколько секунд в кипяток, а потом быстро окатите холодной водой. После этого шкурка легко снимется. Но от семян избавиться при таком способе не удастся.
Для получения более однородной консистенции томаты протирают через металлическое сито. Но проделать это со свежими плодами не получится, сначала их нужно отварить до состояния мягкости. Одни советуют для этого нагревать резаные томаты прямо в кастрюле, но без воды. Другие предлагают, отжав немного сока руками, вскипятить его и держать над ним помидорные дольки на марле 5 минут.
После того, как вы получили более-менее однородную жидкую массу, начинаем непосредственно готовить домашний томатный сок длительного хранения.
Самый простой рецепт. Хорошо вызревшие свежие помидоры измельчите, как описано выше, поместите в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и варите без соли и каких-либо специй при помешивании до исчезновения пены (15-20 минут). Важно! Чем быстрее томатная масса прогреется до температуры кипения, тем боле однородной будет консистенция. Если же томат нагревается медленно и его температура долгое время находится на уровне 60-65 градусов, в нем разрушаются растворимые пектиновые вещества и продукт может начать расслаиваться на жидкость и осадок. Готовый напиток сразу же разлейте в стерилизованные стеклянные бутылки или банки и герметично закройте. Хранить его лучше в прохладном помещении, при температуре не выше 12 градусов.
Самый свежий рецепт. Как сделать томатный сок максимально похожим на свежевыжатый, чтобы он сохранил как можно больше витаминов? Для этого измельченную массу свежих томатов доведите до кипения и сразу же разлейте в литровые стеклянные бутылки. Закрытые бутылки стерилизуйте в течение 20-25 минут.
Самый изысканный рецепт. Натуральный сок без соли и специй может кому-то показаться слишком пресным. Чтобы придать ему более интересный вкус, во время варки можно добавлять за 10 минут до готовности сахар и/или соль по вкусу, а еще через 2-3 минуты – специи (уксус, перец, чеснок, корицу и так далее, на ваш вкус). Предлагаем, например, такое сочетание: на 2 литра сока – 350 г сахара, чайная ложка уксусной эссенции, ¼ чайной ложки красного перца молотого, 15 зерен черного перца горошком, 3-5 шт гвоздики, 1,5-2 чайные ложки корицы.
Томатный сок из томатной пасты
Особо хочется отметить рецепт, вызывающий наибольшее количество споров.
Самый простой способ получить томатный сок в домашних условиях – развести водой томатную пасту, купленную в магазине (потребуется примерно 2 чайные ложки пасты на стакан воды, но вообще – по вкусу). При этом получится напиток, максимально похожий на покупной (только обойдется он вам дешевле). Ничего удивительного, ведь его именно так и получают.
Однако некоторые считают, что томатный сок из томатной пасты вообще не может называться соком, что все полезные вещества в нем убиты самой технологией приготовления (длительным нагреванием). Это заблуждение. На самом деле получение томатной пасты не связано с выпариванием. Мякоть отделяют от сока при помощи центрифуги.
vekneboley.ru
Рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях
О пользе овощей и соков из них знают все. Любой сок можно и купить в магазине, и приготовить самостоятельно. Понятно, что соки, приготовленные из выращенных на собственном участке овощей гораздо полезнее покупных. Самый популярный овощной сок – томатный. Его любят взрослые и дети. Кроме того, его выбирают беременные, потому что он спасает от тошноты. Так что если вас укачивает, выпейте немного томатного сока.
Как сделать томатный сок из свежих помидоров
Для приготовления сока вам необходимо взять 5-6 спелых томатов. Для этих целей лучше выбирать мягкие плоды. Снимите с томатов кожицу (можно предварительно обдать кипятком) и удалите семена. Теперь вам останется приготовить сок при помощи блендера или соковыжималки. При желании можно добавить другие овощи, например свеклу или морковь. Если сок получился слишком густым, добавьте немного воды до получения необходимой консистенции. Вы можете добавить в сок соль, а также тимьян.
Как сделать томатный сок из томатной пасты
Но что делать, если захотелось томатного сока зимой, когда практически невозможно достать действительно хорошие и сочные томаты, да и желания тратить время на приготовление совершенно нет? Можно приготовить вкусный сок из томатной пасты. На 200 мл горячей воды вам потребуется всего 3-4 чайные ложки томатной пасты. Перемешайте томатную пасту с водой, добавьте в сок любимые пряные травы и немного подсолите его. Перед употреблением желательно охладить.Такой сок, несомненно, вкусный. Но полезный ли? Это во многом зависит от качества томатной пасты. Если хотите, чтобы сок был приближен к натуральному, выбирайте и пасту также из натурального сырья, без искусственных красителей и консервантов.
Как сделать томатный сок на зиму
Ни в коем случае не упустите возможность сделать запасы консервированного сока на зиму, а как лучше справиться с этой задачей вам подскажет этот видеоролик
Рубрика - Безалкогольные, Напитки, РецептыПонравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Загрузка...
www.foodbest.ru