Как сделать домашний творог из кефира. Как сделать творог вкусным
Как сделать творог: пошаговый кулинарный рецепт
Здесь я опишу, как сделать творог из кефира. Это самый простой способ получить свежий домашний сыр (творог), так как вам не нужно будет сквашивать молоко самостоятельно. Вместо простокваши мы используем магазинный кефир.
Это, конечно, немного компромиссный способ готовить творог своими руками, так как вкус конечного продукта будет сильно зависеть от вкуса самого кефира, а также от его жирности. Так что если хотите знать, как сделать творог вкусным, постарайтесь купить для него хорошего качества кефир.
Примечания
- Чтобы приготовить полкилограмма творога, понадобится примерно 2,5 литра нежирного кефира.
- Если у вас есть свежее молоко для сквашивания, вы можете легко приготовить творог в мультиварке (как – смотрите ЗДЕСЬ). Это еще более просто, чем творог из кефира, правда, займет немного больше времени.
Ингредиенты:
- 2,5 литра обычного несладкого кефира;
Кроме того, вам понадобятся
- кусок чистой марли;
- 2 кастрюли – на 3 л и на 6 л.
Процесс приготовления:
Вылейте кефир в меньшую кастрюлю.
Налейте воды в большую кастрюлю и поместите меньшую кастрюлю в большую, как показано на фото (налейте в большую кастрюлю такое количество воды, чтобы она оказалась на уровне кефира в меньшей кастрюле, но не наливайте слишком много, чтобы при кипячении вода не выплескивалась через края).
Поместите это сооружение из двух кастрюль на плиту и доведите воду до кипения. Дайте воде покипеть около 5 минут.
После этого выключите огонь и дайте воде остыть до теплого состояния. Затем выньте меньшую кастрюлю из большей. Вылейте воду из 6-литровой кастрюли и поместите сверху дуршлаг с несколькими слоями марли в нем.
Вылейте содержимое маленькой кастрюли в дуршлаг.
Дайте жидкости свободно стечь в кастрюлю (просто подождите несколько минут).
После того, как большинство жидкости стечет в кастрюлю, соберите края марли вместе.
Оберните творог в марлю и аккуратно отожмите остатки жидкости.
Завяжите края марли узлом и повесьте его над кастрюлей или раковиной для того, чтобы жидкость стекла из творога окончательно (на пару часов, на ночь – тоже хорошо).
После этого разверните узел из марли, извлеките творог и можете использовать его для любых рецептов с творогом: например, сделайте творожный крем для торта (медовый торт в мультиварке на этой странице), или используйте в качестве начинки для вареников с творогом, тонких блинов, или просто съешьте со сметаной и сахаром. Приятного аппетита!
Примечание
Жидкость, слитую после приготовления творога (сыворотку), не надо выбрасывать. Ее можно использовать для приготовления окрошки (вместо кваса или воды) или замешивать на ней блины (вместо молока или кефира).multivarka-receptik.ru
Как сделать домашний творог | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО
Если Вы хотите свежего домашнего творога на завтрак, то готовить его нужно с вечера. Домашний творог более вкусный и нежный, по сравнению с магазинным творогом (сметану в него можно не добавлять). Домашний творог сделать не трудно, если хорошо освоить рецепт его приготовления. У нас дома готовят творог по рецепту моей бабушки. Как сделать домашний творог Вы узнаете из этой заметки.
Для приготовления домашнего творога я использую натуральное молоко из магазина (жирностью 3,5-4%) и кефир (жирностью 3,2%). Можно использовать различное количество молока и кефира в зависимости от этого получится разное количество творога, однако соотношение молока и кефира неизменно — на каждый литр молока пол-литра кефира.
Приготовление творога процесс длительный (около 12-15 часов) и его можно разделить на три самостоятельных этапа: варка, остывание, отжим.
Этап первый – варка творога
Самый короткий и самый важный этап. Его длительность не более 10 минут.
Заливаем в кастрюлю молоко и нагреваем до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы молоко начало закипать, иначе творог не получится.
Затем, убавив силу нагрева, надо постепенно залить в подогретое молоко кефир, постоянно помешивая смесь.
Через несколько минут будут появляться творожные хлопья. Как только они начнут формироваться, и будет отделяться сыворотка кастрюлю надо снять и оставить остывать.
На этом этапе очень важно не перегреть молоко, иначе творог будет не пышным и нежным, а мелкозернистым и жестким.
Этап второй – остывание творога (длительность 2-3 часа)
Вся масса в кастрюле должна остыть до комнатной температуры. За 2-3 часа творожные мелки хлопья объединятся и станут более крупными, произойдет отслоение творога и сыворотки. Если Вы не будете спешить и выдержите необходимое время, то будет меньше потерь творога.
Этап третий – отжим творога (длительность 8-12 часов)
Необходимо творог отделить от жидкости. Для этого сливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, на котором лежит полотняная ткань или марля, сложенная в несколько слоев. Творог остается верху на ткани, а сыворотка остается в кастрюле, которую я заранее ставлю под дуршлаг. Я никогда не выливаю эту сыворотку. Использую ее как полезный напиток, иногда даже заправляю ее окрошку, делаю на сыворотке оладьи, добавляю вместо молока в пельменное тесто.
Теперь творог на ткани, завязываю и подвешиваю над раковиной, чтобы максимально удалить жидкость.
Если Вам нравиться нежный, легкий, воздушный творог, то лучше, если он повесит 8 часов, а если Вы предпочитаете более сухой творог, то продолжительность отжима должна быть около 12 часов, кроме того можно положить этот творог под пресс.
Вот Вы и узнали: как сделать домашний творог, но это не единственный рецепт в мире. Есть и другие способы приготовления домашнего творога. Какими рецептами приготовления творога пользуетесь, Вы, уважаемые посетители? Расскажите о них в комментариях.
sikretdomovogo.ru
Как можно приготовить домашний творог?
Творог – очень полезный и вкусный продукт, который изготавливают из молока различными способами. Тот, который мы видим на прилавках супермаркетов, обычно производится на заводах и другими предприятиями.
Но не всегда хочется доверять тому, что нам обещают на упаковке, поэтому хочется узнать, как приготовить домашний творог. По большому счету это дело нехитрое, просто необходимо немного терпения и времени, зато вы будете убеждены, что кушаете натуральный продукт.
Почему же творог считается таким полезным? Хотя бы потому, что он очень хорошо и быстро усваивается в организме. Если выпить стакан молока, то через час оно усвоится лишь на 30%, а любой кисломолочный продукт – на 90%.
Этот продукт может похвастаться большим содержанием белков, витаминов группы В, кальция и фосфора, которые очень влияют на здоровье волос, состояние кожи, ногтей, зубов и костей. Именно поэтому он всегда включается в рацион питания детей, пожилых людей и беременных женщин. Он будет очень полезен людям с пониженным гемоглобином, так как витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют выработке этого железосодержащего белка.
Творог назначают людям, которые мучаются заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язва желудка, болезни желчного пузыря, гастрит и др., болезнях сердечнососудистой системы. Он является особенным продуктом, который не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность. Но не перестарайтесь, суточная норма творога составляет не более 300 г.
Творог бывает трёх видов: жирный, полужирный и нежирный. Каждый из видов отличается друг от друга процентным содержанием жира – 18%, 10% и 3% соответственно. Он отличается и по способу производства.
Проверенные рецепты
Процесс приготовления домашнего творога нетрудный, но требует внимательности. Потратьте немного больше времени, чем на покупку в магазине, но сможете побаловаться себя и своих родных натуральным и полезным продуктом.
Рецепт № 1
Для успешной готовки нам пригодятся:
- 2 кастрюли одинаковые по высоте, но разные по ширине
- чистая марлевая салфетка
- 2 литра домашнего молока
Как приготовить домашний творог:
- Весь процесс полного приготовления составит чуть больше суток.
- Все 2 литра молока выливаем в кастрюлю, которая поменьше, закрываем крышкой и помещаем кастрюлю в теплое место – у батареи или обогревателя. Времени для скисания молока понадобится около суток. Лучше всего поставить молоко утром, чтобы утром следующего дня оно уже было готово, но помните, что скорость скисания молока зависит от его качества.
- Для вкуса в молоко можно добавить 60-70 г кефира или нежирной сметаны.
- После того, как вы получили скисший продукт, ставим кастрюлю с молоком в другую кастрюлю, а пространство между ними наполняем водой и ставим на плиту.
- Огонь необходимо выставить минимальный и внимательно наблюдать за молоком и водой.
- Когда начнет закипать вода, вы увидите, что молоко начинает отходить от краев кастрюли, и начинает проступать желтоватая жидкость.
- В этот момент нельзя медлить, нужно кастрюлю быстро отставить с горящей плиты, ёмкость с молоком вытащить и остудить продукт. Творог почти готов!
- Осталось постелить марлевую салфетку на сито, и начинаем выкладывать на нее ложкой творог из кастрюли, он будет жидковатым.
- После этого завязываем края и подвешиваем, чтобы вся желтоватая сыворотка стекла. Важно, чтобы воды стекло как можно больше, для этого можно творог даже порезать кусками, прежде чем выкладывать его на салфетку. То, что осталось в салфетке, и есть творог.
Важно знать, если вы решили приготовить творог в домашних условиях, то перегрев воды будет означать, что творог будет слишком рассыпчатым. А если воду, наоборот, не довести до определённой температуры, то сложно будет отделить сыворотку, творог получится кислым.
Рецепт 2
Рецептов приготовления этого продукта существует множество, поэтому приведем еще один, более быстрый, а выбирать, каким пользоваться, вам.
Нам понадобится:
- 1 кастрюля на 3 литра
- литр молока литр кефира
- марлевая салфетка
- Выливаем молоко в кастрюлю и доводим его до полного кипения, после чего снимаем с плиты.
- Добавляем туда кефир и все равномерно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и ставим охладиться.
- Когда полуфабрикат остынет, ставим дуршлаг и кладем на него марлю, творог выкладываем и завязываем салфетки по верхним краям.
- Для того чтобы творог получился более плотным, накрываем его сверху кухонной дощечкой и ставим на нее груз, оставляем на ночь. Творог получается нежный и вкусный.
После приготовления творога всегда остается большое количество сыворотки. Многие выбрасывают ее, что совсем не экономно. Из сыворотки можно сделать фруктово-ягодное желе, кисель или квас.
Рецепт № 3. В микроволновке
Еще один из оригинальных способов приготовления, который привлекает своей простотой.
Нам понадобится:
- Микроволновка
- 2 литра молока
- сахар по вкусу
- ёмкость под молоко
- дуршлаг
- Переливаем молоко в подходящую ёмкость, например, стеклянную кастрюлю, и ставим его на 5-7 минут подогреть.
- После этого выставляем кастрюльку на сутки скиснуть, желательно в теплое место, тогда и дело будет быстрее.
- Затем снова ставим в микроволновку на 15 минут, мощность выставляем 750 Вт, достаем – творог почти готов.
- Оставляем его на пару часов до полного охлаждения и сливаем полуфабрикат в дуршлаг.
- Те, кто любят творог более сухой, то ждут 8-10 часов до употребления, а те, кто любят сочный, то кушать можно уже через 2-3 часа.
Есть способы приготовления творога, в которых исходное молоко наливают в банку, чем жирнее будет молоко – тем больше творога получится. Кипятим молоко и добавляем в него пару ложек жирной сметаны, даем молоку скиснуть. А после этого момента все стандартно – ставим банку в кастрюлю с водой, доводим до кипения и переносим массу в марлю. В марле лучше подвешивать, таким образов сыворотка стечет быстрее – за 2-3 часа.
Часто люди задаются вопросом – «Как приготовить вкусный домашний творог?». Как известно, на вкус и цвет – фломастеры разные. Поэтому, какой способ приготовления выбрать – вы сможете определить лишь тогда, когда перепробуете несколько.
Ведь творог, в зависимости от консистенции молока и способа приготовления, получается разный – кислее, суше, жирнее или соленее, а вкусы у всех разные. Такой творожок, приготовленный своими руками, очень полезен маленьким деткам.
Творог можно употреблять в любом виде – со сметаной и сахаром, с вареньем, с молоком, с фруктами и ягодами. Не теряет своих свойств он и в выпечке – ватрушках, булочках, пирогах. Поэтому старайтесь кушать этот продукт питания как можно чаще.
brjunetka.ru
Как сделать творог в домашних условиях? Askpoint.org
Творог — очень полезный и вкусный диетический продукт. Приготовить творог в домашних условиях совсем несложно. Когда вы прочитаете эту статью, вопросов «как сделать творог» больше не возникнет. Делается он из обычного молока. В зависимости от влажности творога, из трех литров молока может получиться от 600 до 800 г продукта.
Как сделать творог? Подготовка творожной массы.
Молоко поставить в теплое место. Чтобы оно быстрее превратилось в простоквашу, можно добавить в него небольшой кусок черного хлеба. Если вы делаете творог летом, сквашивание произойдет примерно через один день. Зимой это займет 3-4 дня. Пока молоко для творога не скисло, его нельзя перемешывать. Готовность продукта можно проверить по наличию пузырьков, которые появятся в молоке, образуя своеобразные вертикальные «ходы».
Осторожно снять сливки с молока, иначе большинство из них уйдет через марлю вместе с сывороткой.
Простоквашу вылить в кастрюлю нужного объема. Если простокваша хорошего качества, она не будет литься, а будет «вываливатся». Из жидкой простокваши, творог получится хуже по качеству и по вкусу.
Далее нужно поставить кастрюлю не медленный огонь. Ровно через 10 минут проверьте температуру будущего творога. Это можно сделать двумя способами:
Делаем творог. Проверка температуры.
Первый способОсторожно перемешайте содержимое кастрюли. При перемешивании ложка двигается исключительно снизу вверх, а не по кругу. Аккуратно опустите палец в массу. Если все сделано правильно, она должна быть едва теплой.
Второй способПотрогать бок кастрюли в двух местах: ближе к верху, и ближе ко дну. Снизу кастрюля должна быть среднего нагрева, а верхняя — чуть теплой.
Если творожная масса еще недостаточно теплая, оставить её на огне на 5 минут, затем проверить температуру снова.
Очень тщательно следите за тем, чтобы простокваша не перегрелась, потому что приготовленный творог станет жестким и мелкозернистым, а также хуже по вкусу.
Выключите огонь и оставьте творожную массу остывать на ночь. После остывания она разделится на сыворотку снизу и слой обычного творога сверху.
Приготовление творога. Последние штрихи.
Большую миску нужно выстелить марлей и вылить туда содержимое кастрюли. Марлю завязать в «пакет» и подвесить, поставив под ней тару для стекания сыворотки. Творог будет полностью готов только тогда, когда полностью стечет сыворотка, перестав даже капать.
Можно сделать творог даже без нагревания простокваши, если сразу после сквашивания откинуть полученную массу на сложенную в несколько слоев марлю. Но для этого случая простокваша должна быть «монолитной», в противном случае она просто просочится через марлю.
Вкус приготовленного домашнего творога получается очень нежным, но в нем остается довольно много сыворотки, поэтому не рекомендуется использовать его для выпечки.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!
askpoint.org