Простые рецепты домашних сухариков в духовке. Как сделать в духовке сухарики из хлеба


Сухарики в духовке из черного и белого хлеба

Содержание материала:

Что можно сделать с несвежим хлебом, чтобы его съели быстрее, чем только что испеченный? Приготовить сухарики в духовке. Это простая, но очень вариативная закуска, которую можно приготовить из белого или ржаного хлеба, сдобной булочки или батона, используя различные приправы и специи.

Сухарики в духовке из черного хлеба

В черном хлебе содержится достаточно влаги, поэтому технология приготовления сухариков их него имеет некоторые отличия от сушки белого хлеба. Чтобы придать готовому продукту более интересный и насыщенный вкус, ломтики хлеба обязательно посолить и задобрить приправами на свой вкус.

Список необходимых продуктов:
  • 700 г черного хлеба;
  • соль и специи.
Рецепт приготовления сухариков пошагово:
  1. С буханки ржаного хлеба срезать корочки. Далее мякиш нарезать тонкой соломкой, которую разложить на противне, посолить и притрусить специями (паприка, пряные травы, перец и прочее).
  2. Духовку разогреть до максимума, поставить в нее противень с хлебом, а температуру убавить до 60 градусов. Оставив дверцу приоткрытой, чтобы влага могла спокойно выходить, сушить сухарики два часа.

Как приготовить из белого хлеба?

Сухарики из белого хлеба не только благотворно влияют на пищеварительную систему, но и получаются очень вкусными, в особенности, если готовить их из «Горчичного» или «Молочного» хлеба.

Из ингредиентов будет использоваться только:
  • 1 буханка хлеба или батон.
Очередность действий:
  1. Хлеб нарезать кубиками, грани которых не более 10 мм, выложить на сухой ничем не смазанный лист для выпекания. Свежий мягкий хлеб очень трудно аккуратно измельчить маленькими ломтиками, поскольку он сильно крошится. Такого не произойдет с продуктом, который был испечен 2-3 тому назад.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов и сушим хлеб 5-10 минут, периодически открывая дверцу и перемешивая содержимое. Так сухарики равномерно подсохнуть, а влага, которая будет испаряться во время сушки, сможет выйти.

Домашние сухарики в духовке с чесноком

Чесночные сухарики можно готовить из любого хлеба, но особенно вкусными они получаются из черного с заправкой на ароматном подсолнечном масле.

Для такого варианта закуски потребуется:
  • 250 г черного хлеба;
  • 45-60 мл подсолнечного масла;
  • 10-16 г чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:
  1. В подсолнечное масло выдавить через пресс чеснок, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать заправку и дать ей настояться пару минут.
  2. Черный хлеб (с коркой или предварительно срезав ее) измельчить соломкой или кубиками. Далее обвалять хлебные кубики (соломку) в чесночной заправке и переложить на противень.
  3. Разогрев заблаговременно духовку до 200 градусов запекать в ней сухарики до 10 минут. К употреблению продукт будет готов после полного остывания.

Простой рецепт с солью

Приготовить домашние сухарики с солью может оказаться намного проще и быстрее, чем идти за ними в магазин.

Да и стоить такое удовольствие будет меньше, ведь на гору хрустящих хлебных ломтиков потребуется всего лишь буханка хлеба, соль и немного растительного масла:
  • 700 г вчерашнего хлеба;
  • соль и растительное масло по вкусу.
Последовательность приготовления:
  1. Хлеб нарезать небольшими кусочками, разложить в один слой на застеленном пергаментом или смазанном маслом противне. Ломтики должны находиться на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Сбрызнуть сверху растительным маслом, посолить по вкусу. Запечь при 180 градусах в течение 7-10 минут в зависимости от размеров хлебных заготовок.

Сладкие сухарики из батона

Сухарики могут быть не только ингредиентом салата, заменой хлеба к первым блюдам или закуской к пиву.

Они могут стать сладким дополнением к чаю, если для приготовления использовать белый батон или вчерашнюю булочку:
  • 1 батон или сдобная булка;
  • 50 мл сливок 10% жирности;
  • 100 г сахара.
Алгоритм действий:
  1. Батон нарезать тонкими ломтиками. Сливки налить в чашку, а сахар высыпать в плоскую тарелку.
  2. Кулинарную кисть обмакнуть в сливки и с одной стороны смочить ею ломтик батона, затем хлеб увлажненной стороной обмокнуть в сахар, лишние кристаллики отряхнуть.
  3. Разложить подготовленные ломтики на застеленный пергаментом противень сахарной стороной вверх и отправить в духовку (160°С) до румяной корочки. Сухари из батона готовы.

Готовим острую закуску к пиву

Чтобы буханку хлеба, купленную пару дней тому назад, превратить во вкусную острую закуску к пиву, нужно взять:
  • 500-600 г белого хлеба;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл кетчупа «Чили»;
  • 5-6 г чеснока;
  • 4 г соли;
  • специи и сухие травы по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Нарезанный небольшими кусочками хлеб подсушить в духовке до хрустящей корочки. Во время сушки нужно перемешать ломтики, чтобы они равномерно подсушились со всех сторон.
  2. В плотный полиэтиленовый пакет отправить масло, кетчуп, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Всыпать подсушенный хлеб, перемешать, хорошо надув пакет и интенсивно встряхивая его.
  3. При необходимости, если сухарики слишком размякли от заправки, их можно еще пару минут подержать в духовке, или поставить в выключенную остывающую духовку с приоткрытой дверцей.

Сухарики для салата «Цезарь»

Крутоны – ломтики подсушенного белого хлеба без корочек с тонким чесночным ароматом. Это неизменный ингредиент популярного салата «Цезарь».

Чтобы приготовить сухарики по всем правилам, потребуется:
  • 500 г белого хлеба;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 мл топленого сливочного масла;
  • 5 г гранулированного чеснока;
  • 5 г мелкой соли.
Как сделать сухарики для «Цезаря»:
  1. С буханки хлеба тонко срезать корочки, мякиш измельчить кубиками со стороной примерно 1 см. Переложить хлеб в глубокую миску.
  2. Смешать растопленное сливочное и оливковое масло. Треть этой смеси влить к хлебным кубикам, добавить чеснок и перемешать. Оставшееся масло влить еще в два приема, после каждого старательно перемешивая массу.
  3. Распределить хлеб по листу для выпечки и отправить на четверть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Затем перемешать их и еще пять минут запекать. После этого достать из духовки, посыпать солью и перемешать. Остывшие сухарики хранить в герметичном контейнере, чтобы сохранить чесночный аромат.

Вариант с пряными травами

Пряный аромат трав оказывает возбуждающее действие на организм. Для приготовления можно использовать готовые смеси сухих трав («Хмели-сунели» или «Прованские травы»), а можно самостоятельно смешать базилик, майоран, чабрец и другие.

Для сухарей с пряными травами надлежит подготовить:
  • 500 г хлеба;
  • 45-60 мл растительного масла;
  • 20-30 г пряных трав;
  • соль по вкусу.
Ход работы:
  1. Режем хлеб на более мелкие ломтики, которые нужно смешать с маслом. Роль масла в этом рецепте – приклеить кусочки пряных трав к хлебным кусочкам. С наименьшими затратами масла это можно сделать, просто наливая немного масла на руки и перемешивая руками измельченный хлеб.
  2. Промасленный хлебушек присыпать пряными травами и присолить. Еще раз все перемешать и подсушить в духовке до получаса в зависимости от размеров ломтиков при 180 градусах.

Горчичные сухарики в духовке

Со своеобразным острым вкусом получаются сухарики из черствого хлеба с использованием горчичной заправки. Для этого рецепта следует использовать готовую горчицу, а не порошок.

Перечень продуктов, которые понадобятся:
  • 500 г хлеба;
  • 50 г готовой горчицы;
  • 45 мл растительного масла;
  • 4 г соли.
Запекаем в духовке следующим образом:
  1. Подготовить хлебные ломтики, измельчив буханку небольшими кусочками любой формы. Приготовить заправку, смешав горчицу, масло и соль.
  2. Небольшие порции нарезанного хлеба быстро обмакивать со всех сторон в заправку, чтобы они не успели раскиснуть, и выкладывать на лист для запекания.
  3. Противень с хлебом отправить в разогретую духовку, пока ломтики не подсохнут и не приобретут красивую корочку. Дать сухарикам остыть и можно приступать к дегустации.

Сырные сухарики

Чтобы похрустеть вкусными сырными сухариками, потребуются всего два ингредиента – любой несладкий белый хлеб, твердый или полутвердый сыр, который будет хорошо плавиться. Чем ароматнее будет молочный продукт, тем вкуснее получатся сухарики. Идеально подойдет «Пармезан», но можно взять и другой вид сыра.

Соотношение ингредиентов:
  • 500 г белого хлеба;
  • 50 г твердого сыра.
Ход работы:
  1. Духовку включить на разогрев, установив температуру в пределах 180-190 градусов, и не теряя времени заняться подготовкой продуктов.
  2. Хлеб нарезать одинаковыми кубиками, небольшого размера, сыр на средней терке превратить в стружку.
  3. Лист для выпечки застелить пергаментом. В один слой на нем разложить хлебные ломтики, которые затем посыпать сверху сыром. Отправить все в духовой шкаф на 20-25 минут до зарумянивания.

Готовим домашние «Кириешки»

Домашние сухарики по этому рецепту практически не отличаются от магазинных «Кириешек», но использование натуральных специй делает продукт полезнее магазинного аналога.

На большую порцию домашних «Кириешек» взять:
  • 500-700 г черствого (2-3 дня) хлеба;
  • 60-70 мл растительного масла без запаха;
  • 5-7 г паприки;
  • 4 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.
Как приготовить:
  1. Растительное масло смешать с солью и специями. Те, кому дополнительные острые ощущения без надобности, могут использовать только паприку.
  2. Хлеб измельчить соломкой или кубиками желаемого размера, высыпать в емкость с маслом и быстро перемешать, чтобы каждый бочок будущего сухарика получил свою порцию масла и специй.
  3. После этого хлебные ломтики выложить одним слоем на противне и запечь при 180-200 градусах до золотистого оттенка и легкой корочки.

Ржаные сухарики к пенному напитку

Такие сухарики можно часто встретить в меню пивных баров. И в них всегда в избытке красный молотый перец. Такая хитрость помогает многократно увеличивать продажи пенного напитка, а готовя эту закуску в домашних условиях всегда можно отрегулировать количество специй на свое усмотрение.

Рецепт ржаных сухариков включает в себя:
  • 600 г ржаного хлеба;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2-3 г красного молотого перца;
  • 3-4 г соли.
Способ приготовления:
  1. С хлеба срезать корочки и нарезать его тонкой и короткой соломкой. Отправить подготовленный хлеб на противне в духовку, чтобы немного подсушиться. Соломка должна подсохнуть, но не полностью высохнуть.
  2. Соединить масло, соус, соль и перец, чтобы получилась острая заправка. Горячий подсушенный хлебушек высыпать в миску с заправкой и быстро перемешать. Дать сухарикам немного напитаться ароматами заправки и остыть (10-15 минут).

attuale.ru

Домашние сухарики - самые популярные рецепты приготовления

Сухари в нашей стране были популярны всегда. С хрустящими ломтиками пьют чай, делают супы, салаты, устраивают пивные вечеринки. Рейтинг этого блюда домашнего приготовления не снижается, ведь делаются сухарики быстро, обходятся недорого, а удовольствия доставляют просто море.

suhari-1-1

В пищевой промышленности сухарями называются булки, белый или ржаной хлеб, разрезанные на ровные кусочки и подвергнутые подсушиванию в специальных печах. Этот способ увеличивает срок годности хлебобулочных изделий, позволяя избежать финансовых потерь в процессе реализации продукции.

Справка: Из-за продолжительного срока хранения сушёные ломтики традиционно входят в рацион военнослужащих.

Какой хлеб используют для приготовления сухариков?

Все сухари, которые существуют сегодня, делятся на две категории: простые и сдобные. Простые сухарики изготавливаются из любых видов хлеба. В последние годы в продаже появилось множество разновидностей к пиву из ржаного хлеба. Есть небольшой ассортимент пивной закуски из белой булки. Сухари для супов и салатов обычно делают из крупнопористых сортов хлеба.

Сдобные сухари готовят из сладких булочек, куличей и прочей выпечки. Уже около 15 лет в магазинах продают миниатюрные сушёные брусочки из белого хлеба. Такой продукт отлично подходит для употребления на полдник.

Для чего сушат хлеб?

Казалось бы, зачем такой прекрасный свежий и мягкий хлеб или булочки превращать в жёсткие сухари. Долгое время в народе бытовало мнение, что сушить нужно лишь старый чёрствый хлеб. Однако в наше время появилась масса рецептов, в которых применяются сухарики, приготовленные из свежей выпечки.

suhari-4

Если решили попробовать сделать их самостоятельно, то знания по приготовлению пригодятся в таких случаях:

  • если в доме много хлеба или булок, которые рискуют испортиться;
  • когда нужно сушеными кубиками пшеничного хлеба дополнить бульон или суп;
  • как ингредиент для салата;
  • когда срочно требуется хорошая закуска к пиву. Ржаные сухарики с чесночной или томатной заливкой подойдут идеально;
  • если хочется чего-то простого и быстрого к чаю, например, сладких ванильных сухарей;
  • закончились панировочные сухари, которые несложно сделать из обычного белого хлеба;
  • хочется необычно дополнить банальные блюда, к примеру, сухарной крошкой, обжаренной в масле со специями и чесноком, можно посыпать макароны, отварной картофель или тушёные овощи.
  • запланировано изготовление домашнего кваса, а значит нужно насушить полоски ржаного хлеба.

Важно: Высушенный хлеб намного полезнее для здоровья, чем свежая выпечка. Сухари выручают многих людей при расстройствах кишечника, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Многообразие форм

При приготовлении вы можете придать своим изделиям любую форму по желанию. Чаще всего встречаются такие варианты:

  • Сладкие сухари, как правило, повторяют форму той выпечки, из которой они были изготовлены. Это могут быть овальные или круглые крупные кусочки.
  • Среднего размера кубики используют для супов.
  • Сухарики прямоугольной формы могут применяться в салатах и к пиву.
  • Для пивных посиделок также очень хорошо подходят подсушенные длинные сухари (7-10 см).
  • Овальную форму имеют сухарики, нарезанные из белых хлебных палочек.
  • Можно придать изделиям и треугольную форму.

Рецепты сухариков

Несмотря на простоту изготовления подсушенных хлебных кусочков, есть масса рецептов. Результат зависит даже от самого незначительного нюанса. Расскажу о самых моих любимых.

Домашние белые сухарики в духовке

Этот рецепт можно смело назвать классическим — именно такой принцип приготовления чаще всего и применяется, когда нуужно сделать порцию сухариков.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10-12
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:350 ккал
Ингредиенты:
  • белый хлеб – 1-2 буханки.
suhariki-1
Способ приготовления:
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см.suhariki-2 Каждый из них разрежьте вдоль на равные части.suhariki-3 Полученные длинные кусочки хлеба нарежьте короткими полосками или кубиками.suhariki-4Равномерно разложите хлеб на сухом противне и запекайте при 140 градусах около 35 минут. Время запекания можно уменьшить, увеличив температуру, но тогда за сухарями придется тщательнее следить, чтобы они не пригорели. suhariki-5

Прекрасным дополнением к домашним сухарикам станут разнообразные соусы: чесночный, томатный, сырный и так далее. Ну а если съесть все приготовленные сухари вы сразу не смогли, то измельчите их в крошку и используйте в качестве панировочных.

рецепты вкусных домашних сухариков
Советы:
  • Хлеб для приготовления сухариков можно брать как свежий, так и черствый, главное чтобы он не был заплесневевшим и не имел неприятного запаха.
  • Вкус можно разнообразить, добавив к ним перед запеканием те или иные специи. Выбор специй зависит от личных предпочтений. Можно использовать итальянские травы, хмели-сунели, паприку, молотый сухой чеснок, а можно и вовсе обойтись без каких-либо ароматных дополнений и ограничиться лишь солью.
  • Нарезать хлеб для сухарей нужно достаточно небольшими кусочками, так как большие могут остаться мягкими внутри. Если планируете подавать их с первым блюдом, то лучше нарезать кубиками, а если с соусом, то длинными полосками.

Простые сухарики из чёрного хлеба

Такой незатейливый продукт очень хорошо готовить для детей. Они с удовольствием похрустят полезными кубиками или брусочками. Понадобится буханка ржаного хлеба. Нужно срезать всю корочку, так как она при подсушивании становится очень жёсткой.

suhari-5

Нарежьте хлеб на небольшие кусочки желаемой формы. Если хлеб крупнопористый, то не пытайтесь делать слишком маленькие кубики или брусочки, так у вас кроме горы крошек больше ничего не получится. Желательно, чтобы толщина изделий не превышала 1 см.

Особенности: Вчерашний хлеб нарезается гораздо легче свежего.

Подготовленные хлебные ломтики выложите одним слоем на противень, выстеленный пергаментом, слегка сбрызните водой. Духовку разогрейте до средней температуры, а затем поместите туда противень с хлебом. Доведите сухари до необходимой степени хруста, периодически перемешивая.

Сухарики с чесноком

Чесночный привкус делает обычные ржаные или пшеничные сухарики невероятно аппетитными!

Компоненты:
  • 1 буханка чёрного или белого хлеба
  • чеснок — 7-8 зубков  средней величины
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу.
Выдавите очищенный чеснок через чесночницу и соедините его с подсолнечным маслом и солью. Дайте смеси настояться 20-30 минут. В это время нарежьте хлеб небольшими ломтиками. По прошествии указанного времени хлеб поместите в чистый полиэтиленовый пакет, добавьте подготовленную чесночную смесь и хорошенько встряхните до равномерного распределения заправки. suhariki-6

Сушите сухарики в духовке, настроив её на 100-120 градусов, до получения хрустящего эффекта.

Сухарики с солью

Такие сухари удобно готовить из багета. Порубите его на дольки, толщиной в 1 см и разложите в форме для выпекания. Кусочки сбрызните хорошенько растительным маслом и посолите по вкусу. Затем поместите форму в разогретую до средней температуры духовку и дождитесь подрумянивания. Блюдо готово.

Для салата «Цезарь»

Если захотелось приготовить любимый многими салат «Цезарь» самостоятельно, то желательно, чтобы сухарики для него тоже были домашними.

Ингредиенты:
  • батон или белый хлеб — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 1/4 шт.
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 шт.
  • приправа карри — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • итальянские травы.

Нарежьте хлеб одинаковыми ровными кубиками. Нагрейте духовку до 120 градусов. Выложите кусочки хлеба на чистый, ничем не смазанный противень, и запекайте 10 минут.

suhari-2

Тем временем на разогретую сковороду вылейте оливковое и кунжутное масло, добавьте уксус. Чеснок с луком измельчите в блендере или продавите через пресс. Переложите их на сковороду и доведите до лёгкого золотистого цвета. В отдельной посуде смешайте соль и все приправы. Добавьте эту смесь на сковороду с луком и чесноком. Нарезанный хлеб поместите в глубокую миску и полейте горячим соусом со сковороды. Перемешайте. Затем снова переложить сухарики на противень и запекайте их ещё 10-15 минут при 200 градусах.

Сухарики к пиву из чёрного хлеба

К пиву очень вкусно подать солёные домашние сухарики из ржаного хлеба с пикантным привкусом.

Компоненты:
  • черный хлеб — 1 буханка.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чеснок — 5 зубков
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • укроп, петрушка — на вкус.

Нарежьте хлеб небольшими брусочками или квадратиками. Смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, красный перец, соль и зелень. Будущие сухарики сложите в новый целлофановый пакетик и залейте пряной смесью. Пакет завяжите и интенсивно потрясите, чтобы хлеб впитал в себя заправку. Выложите ломтики на сухой противень и запеките в духовке до золотистого цвета.

Сухарики с сыром

Сырные сухари — настоящее лакомство. Сделать их можно из любого вида хлеба. Главное — выбрать вкусный твёрдый сыр — именно от этого зависит, насколько аппетитной получится закуска.

Ингредиенты:
  • чёрный или белый хлеб — 9 ломтиков
  • твёрдый сыр — 80 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу
  • масло растительное — 30 мл
  • майонез — 100 г.

Нарежьте хлеб небольшими кубиками или брусками.

suhariki-7

Очень необычно и нарядно смотрится смесь кусочков из разного хлеба. Смешайте майонез, масло, соль и перец. Вылейте получившийся соус в большую миску и обваляйте в нём нарезанный хлебушек. Разложите ломтики на противне и посыпьте сверху мелко натёртым сыром.

Сладкие сухарики к чаю

Для создания сладких сухарей подойдёт белый хлеб или батон. А ещё лучше, если у вас будут припасены сдобные булки с разнообразными начинками, ведь их можно просто разрезать на небольшие кусочки и запечь без дополнительных добавок.

suhari-01

Есть также очень простой рецепт вкуснейшего лакомства из хлеба. Для сладких сухариков возьмите батон, 250 г сметаны и 2 ст. сахара.Батон нарежьте полосками средней толщины, а затем – квадратиками. В две отдельные мисочки поместите сметану и сахар. Каждый кусочек хлеба сначала обмакивайте в сметану, а затем — обваливайте в сахаре. Выложите подготовленный продукт на сухой противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Запекайте сладкие сухари в духовке при температуре 200 градусов 5 минут.

Особенности приготовления сухариков в микроволновке

Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы сухарики порадовали непревзойдённым вкусом:

  • Старайтесь нарезать одинаковые кусочки, иначе они будут терять влагу неравномерно.
  • Не пугайтесь, если ваши сухарики на разломе будут иметь более тёмный цвет, чем снаружи. В микроволновке во время приготовления они теряют влагу сначала изнутри, а потом уже по краям. Учитывайте это при проверке степени готовности.
  • В микроволновой печи сухарики готовят поэтапно и на максимальной мощности, включая-выключая печь и переворачивая ломтики.
  • Пока вы ещё не освоили готовку сухарей в микроволновке, внимательно наблюдайте за процессом, не отходя от блюда.
  • Сухари можно смазать растительным маслом и обсыпать приправами.

Рекомендации по приготовлению самых вкусных домашних сухариков

Можно пробовать разные рецепты создания подсушенных хлебных ломтиков: и сладких, и солёных, и острых, и кисловатых. Не забывайте регулировать остроту и соленость, в зависимости от предназначения. К примеру, в суп можно сделать более острые сухари.

suhari-3

Чтобы каждый новый эксперимент закончился успехом, нужно помнить несколько общих правил:

  • Точное время приготовления сухариков определить очень сложно, ведь всё зависит от толщины и пористости хлеба. Во время готовки периодически поглядывайте на сухарики, чтобы они не подгорели.
  • Это такой продукт, с помощью которого даже «лежалую» булку можно преобразовать во вкуснейшую закуску. Но, конечно же, она не должна быть заплесневелой или прогорклой.
  • Если вы нарезали хлеб относительно крупными кусочками, не ленитесь их регулярно перемешивать во время приготовления, чтобы все ломтики равномерно пропеклись.
  • Чтобы сухарики равномерно и полностью были покрыты приправами и соусом, лучше не сыпать и не лить на них всё это по очереди, а смешать все компоненты с растительным маслом, а затем вмешать в смесь хлебные кусочки.
  • Перед подачей на стол сухарики необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы их хрустящие качества были на самом высоком уровне.

Как и сколько хранить сушеный хлеб?

Несколько советов о правилах хранения домашних сухариков:

  • Хранится этот продукт в тёмном и прохладном месте (от 0 до +15 градусов), в любой ёмкости.
  • Если в процессе хранения вы заметили насекомых в пакете или коробке с сухарями, то лучше сразу же всё выбросьте.
  • Если хранить сухари рядом со свежим хлебом, то срок хранения обоих продуктов значительно уменьшится.
  • Лучше всего сохраняются качества сухариков, которые помещены в тканевые мешочки или бумажные свёртки.
  • Подсушенные кусочки хлеба с добавлением изюма, тмина, сахара и др. надолго сохранить не получится.
  • Если сухари вы не сушили, а жарили на сковороде, то они не будут долго храниться, ведь раскалённое масло в значительной степени сокращает срок хранения хлебных изделий.
  • Сдобные сухари можно сохранять и употреблять в пищу в течение 15 суток.
  • В хлебнице сухарики портятся быстрее.
  • Сухарная крошка при комнатной температуре пригодна для использования в течение месяца, но если поместить её в морозилку, то срок годности значительно возрастёт.

Сухари без добавок можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а максимальный срок хранения сухарей с любыми включениями составляет 7 недель.

Приготовить домашние сухарики даже проще, чем купить в магазине. Причём, вы будете на все 100% уверены в том, что в созданном хрустящем кулинарном шедевре нет никаких вредных добавок. Ну вот, пока описывала все рецепты, так задумалась о вкусах сухарей, что пошла и приготовила чесночные сухарики на сковородке, как в этом видео:

Вкуснотища неимоверная!

рецепты вкусных домашних сухариков

na-mangale.ru

Сухарики в духовке рецепт – закуски. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Сухарики из белого хлеба, приготовленные в духовке (рецепт с фото)

Где раздобыть "деликатесные" усилитель вкуса и аромата Е 631 и глутамат натрия я, к счастью, не знаю. Но ведь и без этих ингредиентов с сомнительной пользой можно приготовить отличный снек. Давайте готовить сухарики из белого хлеба в духовке! Рецепт с фото для новичков (и не только) и еще два варианта приготовления хрустиков "на закуску".

Содержание статьи:

Румяные сухарики из белого хлеба с ароматом чеснока

Эти аппетитно-ароматные и громко хрустящие хлебные кусочки, подсушенные до золотистости, дополнят любое первое блюдо, салат или просмотр интересного фильма. Никаких вредных добавок, только рафинированное гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты:

белый хлеб или батон - 400 г чеснок свежий - 3 зубчика
соль - 1/2 ч. л. (по вкусу) сушеные прованские травы - щепотка (по желанию)
черный молотый перец - 1/4 ч. л. растительное масло - 4 ст. л.

Как запечь в духовке чесночные сухарики из белого хлеба (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Для основы хрустящей закуски подойдет как воздушный батон, так и обычный хлебушек. Желательно использовать вчерашние хлебобулочные изделия. И не столько с целью экономии и безотходного хозяйства, столько из соображений удобства. Слегка черствая булка режется намного проще и значительно меньше крошится. Поэтому сухарики выйдут более аккуратными. Сначала разделите буханку на пластинки толщиной 1,5-2 см. А потом превратите их в квадратики или прямоугольники.

-2-

Приготовьте натуральный ароматизатор и усилитель вкуса. Почистите несколько чесночных зубчиков. Изрубите ножом или продавите через пресс. Переложите в небольшую посудину. Добавьте соль. Тщательно разотрите, пока ароматная специя не пустит сок. Свежий чеснок можно заменить гранулированным. Растирать в таком случае ничего не нужно.

-3-

Всыпьте прованские травы и чуточку черного перца. Если готовой приправы нет, замените ее розмарином, орегано, базиликом, тимьяном, укропом и прочими ароматностями в сухом и измельченном виде. Не любите эти пряности? Можете не класть. Влейте маслице. В идеале использовать оливковое. Оно не только обеспечит румяную корочку при запекании сухариков в духовке, но и придаст домашнему снеку тонкий аромат. И пользы в нем больше, чем в распространенном подсолнечном. Но если продукта отжима плодов оливы у вас нет под рукой, бежать сломя голову в магазин не нужно. Подойдет любое масло растительного происхождения. Размешайте содержимое мисочки.

-4-

Добавьте к хлебным кусочкам. Тщательно перемешайте, чтобы пахучая смесь равномерно распределилась. Переложите будущие сухарики на противень. Желательно, чтобы они "легли" в один слой. Максимум - в два. Если времени "вагон", подсушивайте сухари в духовке при 120 градусов. На этой уйдет примерно 30-40 минут. Неоспоримое преимущество этого способа приготовления - кусочки хлеба не нужно переворачивать. Они не подгорят. Гости уже вовсю барабанят в дверь? Включайте духовой шкаф на подогрев до 200 градусов, ставьте противень с будущим снеком. И идите встречать страждуших. Пока они моют руки, закуска наверняка зарумянится. Обычно на это уходит не более четверти часа. Но не забудьте их иногда "перетасовывать". Независимо от времени и температуры, духовка должна быть прогрета.

-5-

Готовые хрустики слегка остудите и используйте по назначению. То есть с удовольствием ешьте. Мне нравится их добавлять в гороховый суп с ароматным копченым мясом. Просто возмутительно вкусно. И под пиво тоже отлично. Наверное :)

Белые хлебные сухарики с твердым сыром

Специально для любителей сыра. Но, думаю, и те, у кого с этим продуктом ровные прохладные отношения, не побрезгуют похрустеть!

Продукты потребуются такие:

хлеб - 400 г сыр (любого сорта) - 70-100 г
чесночок - 2 зубчика (по желанию) соль - 1/3 ч. л.
растительное масло - 4 ст. л. смесь перцев молотая - щепотка

Порядок готовки:

  1. Хлеб нарежьте, как на фото в предыдущем рецепте.
  2. Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Подойдет как благородный Пармезан, так и обычный Российский или Голландский "местного розлива".
  3. Будете использовать чесночок? Очистите зубчики и измельчите удобным для вас способом. Смешайте с солью. Много ее не понадобится, потому что сыр чаще всего имеет солоноватый привкус. Перетрите ложкой, как я рассказывала выше. Влейте растительное масло. Поперчите по вкусу.
  4. Сбрызните кусочки белого хлеба этой смесью, тщательно перемешайте будущие сухарики. Посыпьте тертым сыром. Перемешайте снова.
  5. Выложите на противень, устланный бумагой для выпечки. Готовьте в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистой корочки. Первые 5-7 минут периодически перемешивайте, чтобы расплавленная сырная "стружка" равномерно распределилась по сухарям.
  6. Подавайте к первым блюдам или на закуску.

Вариант с паприкой

 

Предпочитаете натуральную молотую паприку жирорастворимому красителю и ароматизатору? Этот вариант для вас. Тонкий вкус и запах специи в домашних сухарях вам наверняка понравится больше, чем граничащий с ядовитостью магазинный аналог.

Список продуктов:

хлеб - 200 г соль - 1/3 ч. л.
молотая сухая паприка - 1 ч. л. без горки растительное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления сухариков:

  1. Способ подготовки хлебушка такой же, как и выше.
  2. Полейте кубики или ломтики маслом.
  3. Всыпьте паприку и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Подсушивайте и подрумянивайте белый хлеб до состояния сухариков 10-15 минут в горячей духовке (температура - 200 градусов).
  5. Готово!

Приятного! Хрустите с удовольствием!

menu-doma.ru

Сухарики в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Сухарики из хлеба — очень удобная вещь. Их можно подавать к очень многим блюдам и по самым разным поводам. Как правило, сухарики делают солеными с добавлением различных острых специй, чеснока, лука и чили перца. Такой закуской хорошо угощать друзей мужа, которые сидят за пивом. Для дамской же компании я советую отбросить все остро-соленые специи и заменить их ванилином и сахарной пудрой. Получается изумительная закуска к чаю! Назначение: На природу / На полдник Основной ингредиент: Батон Блюдо: Закуски

Сухарики в духовке - фото шаг 1

Я часто дома сушу сухари. И в духовке, и на сковороде, быстрым способом и медленным. В данном случае будем сушить сухарики в духовке. Режем белый хлеб на обычные куски.

Сухарики в духовке - фото шаг 2

Куски толщиной около сантиметра или чуть больше. Кладем несколько кусочков друг на друга и режем на полосочки. Делаем так только при наличии острого ножа, иначе хлеб будет крошиться.

Сухарики в духовке - фото шаг 3

Нарезаем каждый кусочек хлеба вдоль и поперек, у меня получились небольшие кубики.

Сухарики в духовке - фото шаг 4

Насыпаем нарезанный хлебушек на сухой поднос и ставим в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекаем на самой верхней полке на слабом огне. Так сухарики хорошо подсушатся и не сгорят. Проверяйте их каждые 5-10 минут и переворачиваем.

Сухарики в духовке - фото шаг 5

Делаем заправку. Замечательно, если у вас дома, помимо старой буханки хлеба, завалялся еще репчатый лук или головка чеснока. При наличии растительного масла мы можем сделать изумительный соус для сухариков. Тру на терке кусочек репчатого лука и зубчик чеснока. Наливаю в мисочку растительное масло. Насыпаю перец, соль и кладу натертые овощи. Перемешиваю.

Сухарики в духовке - фото шаг 6

Если у вас нет чеснока, используйте только лук. Не забывайте про луковый сок. Его тоже нужно пустить в дело, смешав с маслом. Через 25 минут достаю сухарики. Они зарумянились, как нужно. Перекладываю их в миску и сдабриваю соусом.

Сухарики в духовке - фото шаг 7

Вот такая вот закуска у нас с вами получилась. Придут друзья, а у вас заначка в виде сухариков, и в магазин бежать не надо. Приятного аппетита!

povar.ru

Рецепты домашних сухариков в духовке со специями и чесноком

Иногда приготовить сухарики к пиву в домашних условиях оказывается быстрее, чем сбегать в магазин. И дешевле, раз уж на то пошло. Из того, что под рукой: хлеб подойдет практически любой, специи по вкусу, соль, масло, чеснок при желании. В этой статье мы попробуем разобраться, как сделать сухарики в духовке.

Хлеб для сухариков можно брать как свежий, так и слегка черствый (его можно нарезать более тонкими ломтиками). Что касается плотности, то здесь нужно пробовать: кому-то больше понравятся легкие и хрустящие белые сухарики, другим же – твердые и ароматные ржаные. Если берете зачерствевший хлеб, то убедитесь, что он не испортился: не было плесени и неприятного запаха.

Нарезка зависит от ваших предпочтений и качества хлеба. Хорошим ножом даже свежий рассыпающийся хлеб можно нарезать тонкими ломтиками. Наиболее распространенные методы нарезки: брусочками (1х1х5 и больше), кубиками (со стороной от 1 см), полосками, произвольной формы и т.д. В одном из пабов мы встречали очень оригинальную нарезку: ломтики хлеба были большими (весь срез «кирпичика») и ооочень тонкими; они просвечивались и напоминали хлебную паутинку. Однако для такой нарезки понадобится, скорее всего, специальная машина.

Совет. Режьте хлеб достаточно тонко, чтобы он равномерно просушился в духовке. Большие по размеру кусочки могут остаться мягкими внутри. Если собираетесь подавать с соусом, тогда для удобства лучше делать длинные сухари.

Выбираем специи для сухариков

Выбор приправ зависит, конечно же, от вкусовых предпочтений. Можно обсыпать сухарики смесью различных специй, сбрызгивать оливковым или подсолнечным маслом, особо ароматными получаются сухарики с чесноком.

Специи для сухарей можно выбрать из этих:

  • паприка
  • хмели-сунели
  • сушеный молотый чеснок
  • молотые перцы (красный, черный и т.д.)
  • итальянские травы
  • орегано
  • и т.д.

Если хотите добиться более яркого вкуса, можно использовать магазинные приправы с усилителями вкуса, в том числе бульонные кубики (их можно растворить в воде и обрызгать сухари из пульверизатора).

Рецепт сухариков к пиву в духовке

  • белый хлеб – 0,5 буханки
  • хлеб черный (можно бородинский) – 0,5 буханки
  • оливковое масло (или подсолнечное) – несколько столовых ложек
  • соль и специи по вкусу
  • горчица

Приготовление:

Смешать вместе: специи, масло, горчицу, соль, тщательно перемешать. Обвалять кусочки хлеба в этой смеси, не давая им сильно пропитаться. Разогреть духовку, выложить сухари на духовку в один слой. Запекать в течение часа на самом маленьком огне. Проверка готовности – золотистый цвет и хрустящее «состояние».

Рецепт с хитрым обваливанием

  • хлеб – 1 буханка
  • масло растительное – несколько столовых ложек
  • cоль и специи по вкусу

Приготовление:

Включить духовку на средний огонь, она прогреется, пока будет готовиться хлеб. Если есть желание сделать сухарики с чесночным вкусом, то можно натереть хлеб еще до нарезки.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, засыпать в полиэтиленовый пакет (объем пакета должен в 1,5-2 раза больше объема хлеба). Туда же высыпать соль и специи, после чего завязать пакет, оставляя в нем воздух. Далее необходимо тщательно покрутить и потрясти пакет, чтоб специи перемешались с хлебом.

Развязать пакет, влить масло (можно ложкой лить на стенки пакета, а не на кубики хлеба), завязать с воздухом и снова тщательно перемешать. Выложить на противень в один или несколько слоев, сушить на маленьком-среднем огне, периодически перемешивая (каждые 5-7 минут). Время сушки зависит от желаемого результата, вида хлеба, размера кубиков и других факторов. В среднем – около 30-40 минут.

Подача домашних сухариков

Ароматные сухари можно подавать как в теплом виде, так и в остывшем. Для большего аромата можно посыпать зеленью или слегка сбрызнуть лимонным соком. Отличным дополнением станут разнообразные соусы: томатный, чесночный на основе сметаны или майонеза, сырный и другие.

Вариантов как сделать сухарики в духовке – множество. В некоторых рецептах сухари сначала сушатся в духовке без специй, и лишь после этого пересыпаются специями, в других же после сушки в духовке готовый продукт обжаривается на сковороде на масле со специями. Делитесь своими рецептами сухарей в комментариях!

therumdiary.ru

Хрустящие сухарики в духовке: рецепт :: SYL.ru

Хрустящие сухарики прекрасно подходят не только для утоления голода. Хотя с этой задачей они справляются очень даже неплохо. Эти маленькие румяные кусочки могут быть отличным дополнением к разным супам, салатам и даже напиткам.

Закуска к пиву

Для пива лучше всего использовать хрустящие сухарики из ржаного хлеба. Их неповторимый аромат как нельзя лучше сочетается с солодовым привкусом популярного напитка. Чтобы иметь под рукой такую закуску, не обязательно бежать в магазин. Чудесные хрустящие сухарики можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого понадобится: буханка черного хлеба (немного черствого), 35 грамм растительного масла, 10 грамм соли и чайная ложка перемолотых пряностей (кориандр, куркума, красный и черный перец, зира, мускатный орех и имбирь).

Приготовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала духовку надо прогреть до 270 градусов.
  2. Измельчить пряности, используя кофемолку или специальную дробилку.
  3. Хлеб аккуратно нарезать небольшими квадратиками.
  4. Все кусочки сложить в полиэтиленовый пакет.
  5. Полить их маслом, а затем присыпать солью и приготовленной смесью из пряностей.
  6. Пакет завязать и хорошенько встряхнуть. Так специи покроют все кусочки, а масло поможет им проникнуть внутрь пор.
  7. Противень застелить пергаментом.
  8. Выложить на него хлебные квадратики в один слой.
  9. Установить противень на верхнюю полку и выждать 5-6 минут.
  10. Погасить огонь и оставить хлеб внутри духового шкафа еще минут на 5.

После этого готовые сухарики останется только высыпать в тарелку. А потом можно смело открывать бутылку ароматного свежего пива и получать удовольствие.

Белые сухари

Из пшеничного батона тоже делают неплохие хрустящие сухарики. Они очень хорошо подойдут к горячему бульону, борщу или гороховому супу. Для работы потребуется всего лишь: батон, немного соли, а также пергамент или пищевая фольга.

Технология приготовления сухарей включает в себя несколько последовательных стадий:

  1. Батон нужно измельчить с помощью обычного кухонного ножа на кубики размером примерно 1 сантиметр.
  2. Противень выстелить фольгой или пергаментом.
  3. Сверху поместить кусочки белого хлеба и распределить их в один слой.
  4. Слегка присыпать все солью.
  5. Нижнюю часть духового шкафа разогреть до 160 градусов.
  6. Противень поставить поближе к огню на 5 минут. Так кусочки батона прожарятся снизу.
  7. Переключить на верхний огонь и оставить продукты еще на 5 минут, расположив их подальше. Так вторая часть сухарей тоже сможет подрумяниться.

Теперь готовый продукт надо высыпать в чистую посуду и дать ему немного остыть. После этого сухарики будут полностью готовы к употреблению.

Ароматное дополнение

Еще вкуснее получаются сухарики с чесноком в духовке. Рецепт с фото поможет более наглядно разобраться, каким образом их следует готовить. Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые продукты: полбуханки хлеба (черного или белого), 3-4 грамма соли, 25 грамм масла оливкового и 3 зубка чеснока.

Как нужно делать сухарики с чесноком в духовке? Рецепт с фото демонстрирует несколько последовательных шагов:

  1. Хлеб аккуратно порезать на куски, каждый из которых разделить еще на 4 части. Получатся ровные длинные полоски толщиной не более одного сантиметра.
  2. Измельчить чеснок. Для этого можно использовать специальный пресс или мелкую терку.
  3. Масло вылить в глубокую миску.
  4. Добавить к нему соль, измельченный чеснок и хорошенько все перемешать.
  5. Хлеб выложить на противень.
  6. Полить его ароматной смесью и обвалять так, чтобы кусочки покрылись ею со всех сторон.
  7. Отправить противень в духовку на 15 минут.
  8. Аккуратно перевернуть каждый кусочек и снова прогреть их еще 3 минуты.

Ароматные, хрустящие и очень вкусные сухарики будут прекрасным дополнением к пиву или просто помогут скоротать долгий вечер.

Пикантная закуска

Немного усложнив рецептуру, можно приготовить оригинальные хрустящие сухарики в духовке. Для работы потребуются следующие ингредиенты: 1 батон, 17 грамм кунжутного и 50 грамм оливкового масла, 3 зубка чеснока, 15 грамм уксуса, ¼ часть средней луковицы, 10 грамм соли, молотые специи (черный и жгучий красный перец, кориандр, карри, имбирь) и немного сушеных итальянских трав.

Все делается очень просто:

  1. Для начала батон нужно порезать небольшими кубиками. Размер каждый выбирает самостоятельно.
  2. Немного подсушить измельченные продукты, отправив их на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 120 градусов.
  3. Оба вида масла разогреть на сковороде. Затем добавить к ним уксус и мелко порезанный лук с чесноком.
  4. Как только лук подрумянится, добавить все молотые специи, хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Подсушенные продукты переложить в глубокую тарелку.
  6. Полить их приготовленной ароматной смесью и тщательно перемешать.
  7. Обработанные сухарики выложить на противень и отправить в духовку. Там они должны немного подсохнуть и чуточку прожариться.

Готовый продукт по вкусу отчасти напоминает приправу «Магги». С таким ароматом он будет прекрасным дополнением к свежему бульону. А при желании их можно просто с аппетитом погрызть.

С сырным ароматом

Любая хозяйка в состоянии сделать хрустящие сухарики в духовке. С чесноком и сыром, они будут отличным дополнением к знаменитому украинскому борщу. Для этого потребуется несколько основных компонентов: багет (или батон), 40 грамм масла сливочного, 5 зубков чеснока, свежая зелень и 110 грамм сыра «Пармезан».

Рецепт очень прост и сводится к нескольким последовательным действиям:

  1. Порезать багет на тонкие ломтики.
  2. Разложить их на противне и отправить в духовку под гриль. Хлеб должен немного подсохнуть и слегка зарумяниться.
  3. В это время масло тщательно растереть с измельченным чесноком и рубленной зеленью.
  4. Кусочки багета перевернуть на другую сторону, а поджаренную часть их смазать приготовленной ароматной пастой и посыпать тертым сыром.
  5. Противень снова отправить в духовку.
  6. Запекать продукты, пока сыр не расплавится.

В принципе, такие сухарики можно просто кушать, получая удовольствие от гармонии ароматов. Хотя тарелочка хорошего борща здесь тоже не помешает.

Простейший способ

Есть еще один способ того, как сделать домашние сухарики с чесноком в духовке. Рецепт с фото без масла в данном случае самый простой. Для него требуется только хлеб, соль и молотый сушеный чеснок.

Процесс приготовления таких домашних «кириешек» выглядит следующим образом:

  1. Буханку черного хлеба порезать на ровные куски.
  2. Обильно посыпать их солью и молотым чесноком.
  3. Измельчить хлеб на кусочки (или брусочки) нужного размера.
  4. Выложить их на противень и подсушить в духовке.

Главное в этом деле – не пересушить заготовки. В противном случае они просто превратятся в непригодную для еды сплошную корку. С солью тоже надо быть очень аккуратным. Интересно, что приготовленные таким образом сухарики больше всего сохраняют чесночный аромат. Кроме того, из-за отсутствия в рецептуре масла их можно хранить в любой упаковке: фольгированном (или полиэтиленовом) пакете или обычном матерчатом мешочке. Срок годности таких изделий позволяет долгое время радоваться их превосходному вкусу и отменному хрусту.

В чесночном настое

У каждой хозяйки свои секреты. Поэтому существуют сотни методов, с помощью которых получаются чудесные сухарики с чесноком в духовке без масла. Один из наиболее интересных вариантов предусматривает наличие следующих компонентов: хлеб (1 буханка), перец, сушеные специи (базилик), соль, 4 небольшие головки чеснока и полстакана кипятка.

Приготовление таких сухариков обычно начинается с хлеба:

  1. Буханку надо измельчить кубиками толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Пересыпать продукты в глубокую миску.
  3. Добавить соль, специи, перец и все хорошенько перемешать.
  4. Чеснок мелко порубить или выдавить через пресс, а затем залить его кипятком и дать немного постоять. Несколько минут будет для этого вполне достаточно.
  5. Залить кусочки хлеба приготовленным настоем и перемешать, чтобы они могли хорошо пропитаться чесночным ароматом.
  6. Выложить продукты на противень и подержать их немного в духовке, разогретой до 200 градусов. Во избежание пересушивания дверцу лучше оставлять открытой.

Такие сухарики будут отличным дополнением к свежему овощному салату.

«Чесночный хлеб»

Можно еще проще приготовить сухари с чесноком в духовке без масла. Рецепт с фото продемонстрирует все тонкости данного процесса. Для работы понадобится: буханка свежего (или немного черствого) хлеба, соль, 5 зубков чеснока и немного масла - только для смазывания противня.

Процедура в данном случае простая. С ней справится любой:

  1. Сначала буханку необходимо нарезать ровными ломтиками толщиной приблизительно полтора сантиметра.
  2. Затем каждый кусочек разрезать поперек на несколько брусков.
  3. Продукты аккуратно распределить на противне. Предварительно его надо слегка промазать растительным маслом.
  4. Запекать 10 минут в духовом шкафу до образования характерной корочки. Внутри брусочки должны оставаться мягкими.
  5. Перевернуть каждый кусочек и повторить процедуру. Необходимо следить, чтобы продукты не подгорели.
  6. Еще горячие сухарики натереть чесноком.
  7. Сложить все в глубокую кастрюлю, добавить соль и хорошо перемешать.

С такими сухариками бокал пива становится настоящим наслаждением.

www.syl.ru