Рецепты вина из виноградного сока в домашних условиях. Как сделать вино из магазинного сока
Вино из сока - как приготовить из забродившего яблочного, виноградного или березового сырья
Ароматное домашнее вино из сока – это украшение праздничного стола и прекрасная альтернатива магазинным аналогам. Терпкое красное вино с насыщенным букетом делают из спелой клубники, вишни, черной или красной смородины. Белое – из полезной облепихи, яблок кисло-сладких сортов, березового сока. Нужно лишь следовать рецепту и довериться своей фантазии.
Правила домашнего виноделия
Виноделие в домашних условиях – это настоящее искусство, возможность экспериментировать с ингредиентами и каждый раз удивлять гостей уникальным авторским напитком собственного приготовления. Важно не только освоить базовые техники, но и запомнить секреты опытных виноделов. Алкоголь получится вкусным и насыщенным, если соблюдать следующие правила:
- Для приготовления вина используют стеклянную, эмалированную или деревянную посуду. Металлическая тара не подходит.
- Важно избегать сквозняков и не допустить контакта сусла с кислородом, поэтому гидрозатворы не следует снимать без необходимости.
- Гидрозатворы можно заменить стерильными резиновыми перчатками, приобретенными в аптеке. На одном из пальчиков каждой перчатки нужно сделать дырочку зубочисткой или стерильной иглой.
- Для приготовления сока выбирают только зрелые плоды.
- Сусло с высоким содержанием кислоты разбавляют чистой водой. В такие напитки добавляют больше сахара (обычный сахарный песок рекомендуется заменить коричневым, тростниковым).
- Тары наполняют примерно на треть, так как при интенсивном брожении масса увеличивается в размере.
- Крепость спирта измеряют с помощью спиртометра.
Рецепт вина из сока
Изготовление вина – несложный, творческий и увлекательный процесс, который требует времени, определенных навыков и качественного сырья. Сок смешивают с сахаром и водой, оставляют для брожения на 10-15 дней, процеживают, разливают по бутылкам и настаивают в темном месте. Вкус, аромат и цвет готового вина зависят от ингредиентов, а также технологии приготовления алкогольного напитка. Главное – выбрать подходящий рецепт с пошаговыми фото и соблюдать указанные пропорции.
Из ягодного сока
- Время: 1 месяц 22 дня.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 110 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Домашнее клубнично-смородиновое вино из сока имеет красивый рубиновый цвет, насыщенный аромат и приятное послевкусие спелых ягод. Для приготовления оригинального напитка используют клубнику любого сорта и красную смородину. Ягоды не моют, чтобы сохранить на поверхности их кожуры «дикие» дрожжи, которые запускают естественный процесс брожения.
Ингредиенты:
- клубника – 1,5 кг;
- смородина красная – 1,5 кг;
- изюм – 55 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар коричневый – 1,5 кг;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Лимон нарезать тонкими дольками вместе с кожурой.
- Переложить в кастрюлю.
- Залить водой, добавить коричневый сахар.
- Сварить сладкий сироп.
- Клубнику, красную смородину перебрать, удалить плодоножки. Мыть ягоды не нужно.
- Размять плоды деревянным пестиком до состояния пюре.
- Переложить массу в бутыль или другую тару с узким горлышком.
- Всыпать изюм.
- Добавить сахарный сироп, перемешать.
- Накрыть марлей.
- Выдержать 7 дней в темном теплом месте, ежедневно помешивая.
- Процедить. Перелить сок в чистую бутыль.
- Зафиксировать на горлышке перчатку или установить гидрозатвор.
- Выдержать еще 7 дней.
- Разлить вино по бутылкам, закупорить.
- Настаивать 1,5 месяца в холодном темном месте.
Из яблок
- Время: 4 месяца 24 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 92 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Сидр – это сладковатое вино из яблочного сока, цвет которого колеблется от светло-золотистого, почти прозрачного, до насыщенного янтарного и даже бурого. Его подают охлажденным с морепродуктами и блюдами из птицы, добавляют в глинтвейн и популярные коктейли, используют для приготовления блинов. Степень прозрачности сидра из сока во многом зависит от качества фильтрации напитка. Сусло рекомендуется делать из спелых яблок поздних или зимних сортов – они лучше отдают вкус, аромат. Перезревшие, зеленые плоды не подходят.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- сахар – 750 г.
Способ приготовления:
- Яблоки измельчить вместе с кожурой до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Распределить массу по тарам.
- Всыпать сахар. Оптимальные пропорции – не менее 150 граммов сахарного песка на каждый килограмм яблок.
- Накрыть тары марлей или полотенцем, убрать в теплое темное место.
- Выдержать 4 дня, ежедневно помешивая.
- Процедить, отжать жмых.
- Разлить сок по банкам.
- Установить гидрозатворы.
- Выдержать в темном месте не менее 50 дней. Напиток должен посветлеть, выпадет хорошо различимый осадок.
- Процедить.
- Разлить вино по бутылкам, закрыть пробками.
- Оставить дозревать еще на 3 месяца.
Из березового сока
- Время: 1 месяц 26 дней.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность: 84 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: средняя.
Классическое вино из полезного, необычайно вкусного березового сока готовят на изюмной закваске. Изюм запускает процесс активации «диких» дрожжей, не влияет на вкус готового напитка. Важно выбрать свежий, качественный сок, потому что даже слегка прокисший продукт может свернуться во время термической обработки. Вместо сахара можно использовать молодой или засахаренный, но предварительно растопленный на паровой бане мед.
Ингредиенты:
- сок березовый – 10 л;
- изюм – 80 г;
- сахар – 2 кг;
- вода – 360 мл;
- кислота лимонная – 4 г.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения, слегка охладить. Перелить в бутылку.
- Всыпать изюм.
- Добавить 20 граммов сахара.
- Закрыть горлышко ватной пробкой, выдержать в теплом месте 7 дней.
- Влить сок в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать лимонную кислоту, оставшуюся порцию сахара.
- Довести до кипения. Варить до растворения сахарного песка на медленном огне, снимая пленку.
- Охладить.
- Добавить закваску, приготовленную из сахара, изюма, воды.
- Перелить в емкости для брожения.
- Установить гидрозатворы.
- Выдержать 5 недель. На дне должен появиться осадок.
- Разлить вино по бутылкам, закупорить.
- Оставить дозревать в темном холодном месте еще на 2 недели.
Из магазинного сока в домашних условиях
- Время: 2 месяца.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 123 ккал в 100 г.
- Предназначение: алкогольный напиток.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Вкусное вино легко приготовить даже из пакетированного магазинного сока (нектары, морсы не подходят). Рекомендованная температура для реакции дрожжей – около 20°C. При необходимости емкость для брожения располагают недалеко от батареи или отопительных приборов. Вино из виноградного сока в домашних условиях получается легким и прозрачным, его можно не фильтровать.
Ингредиенты:
- сок виноградный – 4 л;
- сахар – 1 кг;
- дрожжи сухие – 7 г.
Способ приготовления:
- Магазинный виноградный сок соединить с сахаром, дрожжами.
- Перемешать. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
- Разлить по бутылям.
- Надеть на горлышко каждой тары резиновую перчатку. Процесс созревания начнется через 2-3 дня, перчатка будет вздуваться.
- Выдержать 2 месяца или меньше, если в вино было добавлено больше сахара.
- Аккуратно слить напиток с осадка.
- Разлить вино по бутылкам, закупорить.
Видео
sovets.net
Вино из сока
Вино вишнево-яблочное из покупного сока.Описываю процесс изготовления домашнего вина из покупного сока. Расчет дрожжей и сахара. Себестоимость...Рецепт яблочного сидр из магазинного сокаРецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подписывайтесь Вино из магазинного сока. Эксперимент.Помощь каналу через систему Webmoney: Z944646532928...Виноградный сидр из магазинного сокаРецепты домашнего алкоголя и закусок проверенные на собственном организме Подписывайтесь РЕЦЕПТ красного 🍇 виноградного вина 🍇 из концентрированного сока САМЫЙ простой и ЛЕГКИЙ рецептсэмон, самогон, брага, дрожжи, вода, сахар, спирт-сырец, дробн...Как сделать домашнее вино из натурального сокаНастоящие любители слабых алкогольных напитков предпочитают изготавливать их в домашних условиях самосто...Вино из пакетированного сока - неудачаВино из пакетированного сока - неудача Не все соки одинаково полезны мой магазин...Сидр из яблочного сока в домашних условиях / рецепт + дегустацияДрузья, привет!!! Сегодня, я и мой друг Павел поделимся с вами простым рецептом приготовления сидра из магази...Вино из березового сока. Часть 1.Всем привет. В этом ролике первая часть рецепта по приготовлению вина из березового сока. Это очень своеобр...Шампанское из березового сока в домашних условиях (с изюмом)Сделать шампанское из березового сока можно в любое время года. Подойдет любой свежий или законсервированн...Житель Туапсинского района делает вино по старинным армянским рецептамВ Туапсинском р-не живет семья армян-амшенцев. Они бережно чтят ценности предков и даже открыли собственный...Вино из сока за 24 часа!Купить на Делаем вино из концентрата виноградного сокаПопытка сделать полусухое вино из концентрата виноградного сока можно сказать завершилась успехом. Ключев...ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ: ОТЖИМ СОКА, ЛАЙФХАКИ, СОВЕТЫ + КАК СДЕЛАТЬ ПРЕСС ДЛЯ ВИНА | ЧАСТЬ 2Привет, мои дорогие винолюбы и виноделы! Продолжаю свой рассказ о том, как сделать вкусное домашнее вино...Домашнее вино из черной смородины. Часть 1 - Отжим сока и приготовление суслаПошаговый рецепт изготовления вина из черной смородины. Первая часть, в которой рассказывается об отжиме...Вино из березового сока. Часть 2.Всем привет. В этом ролике вторая часть рецепта по приготовлению вина из березового сока. Это очень своеобр...Вино из яблочного сокаВино из яблок ( без отжима сока )Очень простой рецепт вина из яблок без добавления дрожжей.Вино из березового сока по рецепту из ЛатвииЛатвия выходит на мировой рынок с новым товаром - линией березового сока, из которого будут делать вино....Сливовица из покупного сока. Самогон - пьём своё.Сливовица - удивительно вкусный и ароматный напиток. Но где достать такую редкость в наших краях? Можно...Рецепт. Сидр из сока, Белорусские дрожжи.Частенько мы дома ставим сидр из магазинного сока, так как не сезон и фрукты очень дорогие. Так же в руки...Сидр на пивных дрожжах из магазинного сока.Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (http://www.youtube.com/editor)Яблочный сидр #2 | Рецепт яблочного сидра из сока в домашних условияхПродолжение истории о том, как мы приготовили домашнее яблочное вино или, попросту яблочный сидр из спелых...Набор для приготовления вина из натурального сокаСамогон из березового сока (самогон княжеский)Один из рецептов самогона на основе березового сока ))) Моя группа вк Сидр. Вино из концентрата яблочного сокаДелаю сидр из концентрата яблочного сока!Отделение сока, добавление сахара | Домашнее вино своими руками | Эпизод 4Привет Друзья! Очередной этап домашнего виноделия. После того как прошел период первичного брожения и ферм...Вино из яблочного сокаРасскажу, как приготовить вино из яблочного сока. Тем, кому нравится делать алкоголь своими руками, и кто...Брожение концентрированного сока изабелла, на дрожжах "Витилевюр Малтифлор"Яблочный сидр из концентрированного сокаСидр (фр. cidre, устар. простонарод. буза) — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного,...Домашнее вино, отделяем сок от мезгиОтделение сока от мезги вторая операция в технологическом цикле изготовления домашнего вина. В этом видео...Рецепт кальвадоса из сока-концентратаКупить "Наборы напитков мира" - Скидка на все товары 5% по промокоду "алкофан" Рецепт кальвадоса...Яблочный сок (сидр) в домашних условиях500 кг яблок... хороший самодельный пресс... домкрат... несколько часов свободного времени... и 250 литров натурал...Яблочный сидр | Рецепт яблочного сидра из сока в домашних условияхИстория о том, как мы сделали яблочный сидр в домашних условиях из яблочного сока, выжатого из сочных яблок...как сделать сок из винограда быстрокак сделать сок из винограда быстро Зарабатывай на своих видео вместе со мной Мой новый канал...#Самогон! Из казённого сока с добавлением инвертируемого сахара! Часть 68+18! #Мой канал "Дневник Самогонщика" на ЮТУБ! ...Грушевый сок. Как его гнали наши отцы и деды. Pear JuiceГрушевый сок. Как его гнали наши отцы и деды. В Подмосковье бывают ОЧЕНЬ урожайные годы - груш и яблок... Куда...Приготовление сидра из свежевыжатого домашнего яблочного сока. Часть 1.Яблоки (падалица), соковыжималка и немного вашего труда - все что нужно для получения яблочного сидра, или...Виноградное вино. добавление сахара на литр сока. 2 этап.Как сделать дистиллят из покупного виноградного сока. Самогон - пьём своё.Часто так хочется ароматного фруктового напитка! Но покупать такой - удар по карману. Гораздо дешевле - и...Сбор березового сока, кленового сока и сока маньчжурского орехаПервая част. Это видео про сбор березового сока, кленового сока и сока маньчжурского ореха. На следующем...92. В.О. - Виноградный сок или вино?Вопрос от Максима Суркова: "Еще один вопрос. Что пил Иисус на вечере и не только, это было вино или виноградн...Делаем сидр из концентрата яблочного сока . Часть 1Магазин Сибирски Пивовар - Группа в ВК - Финансовая помощь каналу Вебмани...яблочный сидр из магазинного сока#2Полный провал!!дегустация яблочного сидр из магазинного сока.+ и -Рецепт чачи из магазинного сока. Тест дистиллятора "Первый"Рецепт чачи из магазинного сока в домашних условиях Дистиллятор первый - Делаем сидр из концентрата яблочного сока . Часть 2Магазин Сибирски Пивовар - Группа в ВК - Финансовая помощь каналу Вебмани...Березовое вино, вино из березового сока Линардс Либертсрецепт виноградного сока (вино)www.videoreci.com
Вино из сока
Вино вишнево-яблочное из покупного сока.Описываю процесс изготовления домашнего вина из покупного сока. Расчет дрожжей и сахара. Себестоимость...Рецепт яблочного сидр из магазинного сокаРецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подписывайтесь Вино из магазинного сока. Эксперимент.Помощь каналу через систему Webmoney: Z944646532928...Виноградный сидр из магазинного сокаРецепты домашнего алкоголя и закусок проверенные на собственном организме Подписывайтесь РЕЦЕПТ красного 🍇 виноградного вина 🍇 из концентрированного сока САМЫЙ простой и ЛЕГКИЙ рецептсэмон, самогон, брага, дрожжи, вода, сахар, спирт-сырец, дробн...Как сделать домашнее вино из натурального сокаНастоящие любители слабых алкогольных напитков предпочитают изготавливать их в домашних условиях самосто...Вино из пакетированного сока - неудачаВино из пакетированного сока - неудача Не все соки одинаково полезны мой магазин...Сидр из яблочного сока в домашних условиях / рецепт + дегустацияДрузья, привет!!! Сегодня, я и мой друг Павел поделимся с вами простым рецептом приготовления сидра из магази...Вино из березового сока. Часть 1.Всем привет. В этом ролике первая часть рецепта по приготовлению вина из березового сока. Это очень своеобр...Шампанское из березового сока в домашних условиях (с изюмом)Сделать шампанское из березового сока можно в любое время года. Подойдет любой свежий или законсервированн...Житель Туапсинского района делает вино по старинным армянским рецептамВ Туапсинском р-не живет семья армян-амшенцев. Они бережно чтят ценности предков и даже открыли собственный...Вино из сока за 24 часа!Купить на Делаем вино из концентрата виноградного сокаПопытка сделать полусухое вино из концентрата виноградного сока можно сказать завершилась успехом. Ключев...ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ: ОТЖИМ СОКА, ЛАЙФХАКИ, СОВЕТЫ + КАК СДЕЛАТЬ ПРЕСС ДЛЯ ВИНА | ЧАСТЬ 2Привет, мои дорогие винолюбы и виноделы! Продолжаю свой рассказ о том, как сделать вкусное домашнее вино...Домашнее вино из черной смородины. Часть 1 - Отжим сока и приготовление суслаПошаговый рецепт изготовления вина из черной смородины. Первая часть, в которой рассказывается об отжиме...Вино из березового сока. Часть 2.Всем привет. В этом ролике вторая часть рецепта по приготовлению вина из березового сока. Это очень своеобр...Вино из яблочного сокаВино из яблок ( без отжима сока )Очень простой рецепт вина из яблок без добавления дрожжей.Вино из березового сока по рецепту из ЛатвииЛатвия выходит на мировой рынок с новым товаром - линией березового сока, из которого будут делать вино....Сливовица из покупного сока. Самогон - пьём своё.Сливовица - удивительно вкусный и ароматный напиток. Но где достать такую редкость в наших краях? Можно...Рецепт. Сидр из сока, Белорусские дрожжи.Частенько мы дома ставим сидр из магазинного сока, так как не сезон и фрукты очень дорогие. Так же в руки...Сидр на пивных дрожжах из магазинного сока.Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (http://www.youtube.com/editor)Яблочный сидр #2 | Рецепт яблочного сидра из сока в домашних условияхПродолжение истории о том, как мы приготовили домашнее яблочное вино или, попросту яблочный сидр из спелых...Набор для приготовления вина из натурального сокаСамогон из березового сока (самогон княжеский)Один из рецептов самогона на основе березового сока ))) Моя группа вк Сидр. Вино из концентрата яблочного сокаДелаю сидр из концентрата яблочного сока!Отделение сока, добавление сахара | Домашнее вино своими руками | Эпизод 4Привет Друзья! Очередной этап домашнего виноделия. После того как прошел период первичного брожения и ферм...Вино из яблочного сокаРасскажу, как приготовить вино из яблочного сока. Тем, кому нравится делать алкоголь своими руками, и кто...Брожение концентрированного сока изабелла, на дрожжах "Витилевюр Малтифлор"Яблочный сидр из концентрированного сокаСидр (фр. cidre, устар. простонарод. буза) — слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного,...Домашнее вино, отделяем сок от мезгиОтделение сока от мезги вторая операция в технологическом цикле изготовления домашнего вина. В этом видео...Рецепт кальвадоса из сока-концентратаКупить "Наборы напитков мира" - Скидка на все товары 5% по промокоду "алкофан" Рецепт кальвадоса...Яблочный сок (сидр) в домашних условиях500 кг яблок... хороший самодельный пресс... домкрат... несколько часов свободного времени... и 250 литров натурал...Яблочный сидр | Рецепт яблочного сидра из сока в домашних условияхИстория о том, как мы сделали яблочный сидр в домашних условиях из яблочного сока, выжатого из сочных яблок...как сделать сок из винограда быстрокак сделать сок из винограда быстро Зарабатывай на своих видео вместе со мной Мой новый канал...#Самогон! Из казённого сока с добавлением инвертируемого сахара! Часть 68+18! #Мой канал "Дневник Самогонщика" на ЮТУБ! ...Грушевый сок. Как его гнали наши отцы и деды. Pear JuiceГрушевый сок. Как его гнали наши отцы и деды. В Подмосковье бывают ОЧЕНЬ урожайные годы - груш и яблок... Куда...Приготовление сидра из свежевыжатого домашнего яблочного сока. Часть 1.Яблоки (падалица), соковыжималка и немного вашего труда - все что нужно для получения яблочного сидра, или...Виноградное вино. добавление сахара на литр сока. 2 этап.Как сделать дистиллят из покупного виноградного сока. Самогон - пьём своё.Часто так хочется ароматного фруктового напитка! Но покупать такой - удар по карману. Гораздо дешевле - и...Сбор березового сока, кленового сока и сока маньчжурского орехаПервая част. Это видео про сбор березового сока, кленового сока и сока маньчжурского ореха. На следующем...92. В.О. - Виноградный сок или вино?Вопрос от Максима Суркова: "Еще один вопрос. Что пил Иисус на вечере и не только, это было вино или виноградн...Делаем сидр из концентрата яблочного сока . Часть 1Магазин Сибирски Пивовар - Группа в ВК - Финансовая помощь каналу Вебмани...яблочный сидр из магазинного сока#2Полный провал!!дегустация яблочного сидр из магазинного сока.+ и -Рецепт чачи из магазинного сока. Тест дистиллятора "Первый"Рецепт чачи из магазинного сока в домашних условиях Дистиллятор первый - Делаем сидр из концентрата яблочного сока . Часть 2Магазин Сибирски Пивовар - Группа в ВК - Финансовая помощь каналу Вебмани...Березовое вино, вино из березового сока Линардс Либертсрецепт виноградного сока (вино)videoreci.com
Как поставить вино из винограда
Пожалуй, больше нет растения, которому, как винограду, посвящено несколько агрономических наук:
- ампелография занимается изучением сортов, сортотипов, генотипов, клонов винограда и их пригодностью для виноделия. Исследует закономерности его развития, влияние климата и других условий среды;
- виноградарство — агронаука о разведении выращивании сортов винограда.
В современной агрокультуре винограда для виноделия выращивают разновидности, относящиеся к европейско-азиатскому роду (vitis vinifera). Сорта американского рода (vitis labruska и др.) чаще идут на подвои. Самые известные лабруски ? Изабелла и Лидия. Во многих странах сегодня запрещено производство вина из этих сортов из-за повышенного содержания метанола. Но у нас сорта Изабелла и Лидия ? самые популярные в рецептах домашних виноделов. Каждому знаком их неповторимый узнаваемый аромат.
Восточно-азиатский виноград, иначе называемый дальневосточным или приморским (vitis amurensis) используют для создания новых холодостойких сортов.
Покупая виноград на рынке, мы, как правило, имеем дело не с винными сортами, а со столовыми и десертными. Начинающему виноделу сложно найти сырье правильных винных сортов:
- черный виноград ? Каберне, Саперави, Мукузани, Романешты, Молдова, Цимлянский черный;
- сорта для белых вин ? Алиготе, Шардоне, Рислинг, Пино Блан, Совиньон, мускаты ? окрашены в разные оттенки зеленого цвета.
Поэтому для рецептов домашнего производства подойдут и другие сорта ? те, которые есть под рукой. Главное ? соблюсти качество процесса брожения и отрегулировать содержание сахара и кислоты. В отличие от заводского производства дома не возбраняется добавлять в сусло сахар и воду.
Некоторые вопросы по теории домашнего виноделия
Как рассчитать внесение сахара
Расчет необходимого количества сахара производят, исходя из желаемой крепости будущего вина. Если рецепт виноградного вина предполагает 10% содержание спирта, необходимо, чтобы сахара в сусле было 16-18% (180 г на 1 л). Если принять, что сладкий виноград содержит 10-15% сахара, а при разведении сока водой его количество падает в 2 раза, то на каждый литр надо добавить 110 г сахара.
Для спиртуозности вина 15% сахара на 1 л потребуется 180 г. Внесение его необходимо производить в несколько приемов. Сладость винограда зависит от места его произрастания: на Черноморском побережье Изабелла набирает 18-24% сахара, а под Питером ? не более 7%.
Как снимать вино с осадка
Во время активного брожения виноградного сусла происходит выпадение осадка и образование пены. Избавиться от них можно декантированием: осторожным переливанием вина в другую емкость через трубочку. Осадок останется на дне, а пена осядет на стенках бутыли. Эта процедура способствует скорейшему осветлению вина, если делать ее 3-4 раза. Долго держать вино на осадке не стоит ? может испортиться вкус, появиться горечь. С декантированием совмещают добавление очередной порции сахара.
Нужны ли для брожения виноградного вина азотные подкормки
Развитие и размножение дрожжей в виноградном сусле, так же как при изготовлении браги, требуют питания азотистыми соединениями. Лучшей подкормкой считается углекислый или хлористый аммоний. Норма внесения — 0,5 г на 1 л сусла. При его отсутствии можно воспользоваться нашатырным спиртом в следующей пропорции:
- 10% раствор аммиака (из аптечных ампул) ? 1 мл на 1 л;
- 25% раствор аммиака (продается во флаконах и бутылках) ? 0,4 мл на 1 л.
Добавление азотистых подкормок не изменяет вкус и запах виноградного вина, способствует активной жизнедеятельности дрожжевой культуры и полному выбраживанию сусла.
Рецепт вина с использованием синего винограда
Темные сорта винограда для приготовления вина обычно забраживают по технологии, называемой ?красный способ?. Основное отличие этого метода ? брожение сусла вместе с мезгой. В результате получают красные вина, которые имеют следующие характеристики:
- насыщенный темный красный цвет, получаемый за счет натуральных красителей, содержащихся в кожице ягод;
- содержание спирта около 11 %;
- терпкий вкус, который сообщают вину дубильные вещества из косточек и кожуры винограда;
- большое количество биологически активных веществ и витаминов.
Вино из синего винограда будет обладать большей терпкостью, если вместе с мезгой в бутыль для брожения добавить небольшое количество гребней ? веточек, из которых состоит кисть. Кислотность вина, изготовленного по ?красному способу? определяется степенью зрелости плодов. Из недозрелого винограда получается более кислое вино с грубоватым вкусом.
Темный виноград отделяют от гребней, разминают, заполняют бродильную емкость на ? объема. Для ускорения брожения добавляют дрожжевую закваску 1,5-2% от количества сусла. В теплом месте брожение начинается сразу, переходя через сутки в бурную стадию. Температура жидкости возрастает до 28-30?С, мезга собирается у поверхности, образуя плотный слой. Из-за контакта с кислородом в шапке мезги может начать развиваться уксуснокислое брожение. Поэтому необходимо ее регулярное разрушение размешиванием несколько раз в день.
Спустя неделю брожения, когда мезга передаст красящие вещества соку, его отцеживают. Из оставшегося жмыха прессованием выжимают остатки сусла и соединяют обе фракции вместе. В рецептах дорогих вин такое купажирование не производится. Молодое вино дображивают, несколько раз декантируя с осадка и добавляя сахар по необходимости.
Особый вкус и аромат придает вину из темных сортов винограда выдержка на дубе.Кто имеет возможность ? помещает напиток в дубовые бочки, другие настаивают в стеклянных бутылях с добавлением дубовых чипсов
Рецепт приготовления вина из светлых сортов винограда.
Вино из светлых сортов винограда готовят по ?белому способу?. Для него годятся плоды от спелых, неповрежденных гроздьев сладких сортов белого винограда. Ягоды обязательно отделяют от гребня. В домашних условиях это можно сделать на специальных решетках, установленных над эмалированным или нержавеющим баком, или отделить гребни, просто отрывая ягоды руками.
Главное отличие брожения по ?белому способу? — удаление мезги из сусла до начала брожения. Виноград измельчают доступными ручными или механическими приспособлениями, соковыжималками, комбайнами. Для высококлассных вин соку дают отойти от жмыха самотеком, либо под действием силы тяжести, либо отстаиванием. В рецептах обычных вин для отжима допускается прессование мезги.
Полученный сок должен отстояться на холоде около суток. Потом его сливают с осадка, выливают в бродильную емкость, оставляя пространство для брожения 1/5-1/4 часть бутыли. Необходимо внести дрожжевую закваску (10 г на 1 л) и поставить гидрозатвор.
Брожение начинается в течение суток и быстро переходит в бурную стадию. Происходит увеличение объема и температуры сусла, сильное газообразование. Задача винодела ? насколько возможно замедлить бурное брожение, чтобы сформировать ароматику и вкус будущего белого вина. Желательная температура — 20?C, при росте ее следует принудительно понижать.
При сбраживании большого объема сока, когда нет возможности поставить гидрозатвор, банки можно закрыть куском стекла. Плотно прилегая к горловине, стекло будет слегка приподниматься, стравливая давление углекислого газа и не допуская попадания воздуха в емкость с вином. По окончании бурного брожения вино из белого винограда сливают с осадка и переливают в бочки или бутыли на дображивание в условиях винного подвала.
Тихое холодное брожение длится 1 месяц и дольше при t?12-15С под гидрозатвором. Вино дегустируют, и, дождавшись желаемого вкуса, разливают по бутылкам и хранят при температуре не более 10?С.
Белое вино можно приготовить этим способом и из темных сортов винограда: многие синие сорта имеют прозрачный неокрашенный сок. Если отделить мезгу на высокой скорости, красящие вещества не успеют перейти в жидкость. Большая часть белых французских вин делается их красных и черных сортов винограда.
Вино из амурского винограда
Жители дальневосточного региона, где амурский виноград произрастает в тайге и дает обильный урожай, делают из него различные заготовки, в том числе простое домашнее вино. Вкусовые и товарные качества дальневосточной ягоды посредственные: рыхлая небольшая кисть, кисло-сладкие плоды до 1,5 см, толстая синяя кожица с матовым налетом. Из-за мощной, быстрорастущей лианы, его выращивают на приусадебных участках для вертикального озеленения, используют в качестве зимостойкого подвоя при районировании сортов. Для приготовления вина из амурского винограда потребуется:
- ягоды с кистями ? 3 л;
- вода хорошего качества ? 4,5 л;
- сахар ? 2,5 кг.
Дрожжевую закваску в рецепте не используют, вино бродит на собственных диких дрожжах, обитающих на поверхности ягод. Кисти поместить в эмалированную или нержавеющую посуду, размять толкушкой вместе с веточками. Давленый виноград сложить в стеклянную бутыль или банку, добавить всю воду и 1 кг сахара. Оставить емкость незаполненной на 1/3-1/4 объема. Дать вину выбродить около недели, ежедневно перемешивая. Через 7 дней отцедить от мезги, добавить еще 1 кг сахара, спустя 2 недели ? оставшиеся 0,5 кг. По окончании брожения разлить по бутылкам и поставить в погреб. Через 1 месяц можно пробовать молодое вино. Для улучшения вкуса выдержать 3 месяца на холоде.
Рецепт виноградного вина из магазинного сока
Перед поступлением в продажу виноградный сок подвергается термической обработке ? пастеризации. Для начала брожения необходимо внести дрожжевую культуру. Магазинный сок достаточно сладкий, поэтому сахара нужно добавить немного ? около 100 г на 1 л. Дать выбродить под гидрозатвором в теплом месте 5-7 дней. Аккуратно слить с осадка, разлить по бутылкам и поставить в темное прохладное место. Через 2-3 недели вино из виноградного сока готово.
Сбраживание магазинного сока используют для приготовления отличного виноградного самогона:
- виноградный сок ? 15 л,
- сахар ? 3 кг,
- дрожжи сухие активные ? 50 г.
Выбраживание производить под гидрозатвором. Бурное образование пены можно остановить, раскрошив по поверхности сока печенье. Перебродивший сок перегоняют с отделением ?голов? и выдерживают на дубовых чипсах от 3 месяцев и более.
Рецепты дрожжевых заквасок для виноградного вина
- Изюмная: на горсть немытого изюма ? 3 ст. л. сахара, 1 л воды. Выдержать 3 дня на солнечном подоконнике.
- Виноградная: 1 стакан немытого винограда растолочь, добавить 0,5 ст. сахара и 1 ст. воды. Через 3-4 дня брожения отфильтровать.
- Из готовых винных дрожжей: в 200 г теплой воды развести 10 г дрожжей, 5 г сахара, выдержать 0,5 часа. Расчет дан на 20 л сока.
tonnasamogona.ru
Вино из виноградного сока | Ekskyl
Все любители натуральных, домашних вин знают, каким ароматным и вкусным получается вино из свежего виноградного сока. Рецепт домашнего вина из виноградного сока был известен в античные времена, в средневековье и остаётся популярным и сейчас.
В разных регионах нашей страны рецепт вина из сока винограда имеет свои особенности. К примеру на Кавказе делают сухое и терпкое виноградное вино из сока винограда – оно получается насыщенным и тёмно-бордовым, а на Кубани домашнее вино из сока винограда – традиционно сладкий и лёгкий алкогольный напиток.
Как приготовить вино из сока винограда
Прежде чем приготовить вино из сока винограда, нужно определиться, какое вино хотелось бы получить на выходе, и какой процесс брожения сока предпочтителен. Сухо вино готовится из виноградного сока с малым добавлением сахара. Бродит такое вино от 5 до 7 суток, в зависимости от температуры помещения.
Для приготовления сухого красного вина потребуется:
- 5 литров сока красного или чёрного винограда;
- большая бутыль с широким горлышком;
- 250 грамм сахара ( из расчёта 50 грамм сахара на литр сока)
Итак, все ингредиенты готовы, но как сделать домашнее вино из виноградного сока? сначала нужно простерилизовать бутылку. Вино ставится только в стерильной посуде. Затем нужно смешать сок с сахаром и перелить в бутылку, накрыть марлей и оставить в тепле на трое суток. Таким образом получилось начальное винное сусло – брага. Теперь эту брагу нужно процедить, снова перелить в бутыль и поставить на горлышко гидрозатвор – плотно притёртую крышку с газоотводной трубкой. Один конец трубки помещается в емкость с вином, а другой – в сосуд с водой. Как только из вина перестанет выходить воздух, оно готово. Готовое вино нужно процедить и перелить по бутылкам для дальнейшего созревания.
Вино из концентрированного виноградного сока
Из концентрата виноградного сока, который можно купить в кондитерском магазине, можно приготовить быстрое виноградное вино. Дело в том, что концентрат виноградного сока для вина начнёт процесс брожения быстрее, чем домашний виноградный сок. Из концентрата можно приготовить сладкое вино.
Для приготовления напитка вино из концентрированного виноградного сока потребуется:
- 1 литр винного концентрата;
- 4 литра воды;
- 800 грамм сахара.
Процесс приготовления этого вина очень прост. Достаточно смешать в стерильной бутыли с широким горлышком концентрат с водой и сахаром, одеть на горлышко бутылки резиновую перчатку с небольшим отверстием на пальце – альтернатива гидрозатвору, и оставить вино в сухом и тёмном месте на трое суток. Этого времени будет достаточно, что бы вино из сока винограда забродило. Затем вино нужно процедить и разлить по бутылкам, запечатать их пробками и хранить в погребе в горизонтальном положении.
В принципе, вино из консервированного виноградного сока готовится так же, только в консервированный сок лучше всего будет добавить винных дрожжей. Они ускорят процесс брожения. Дрожжи следует взять из расчёта 20 грамм дрожжей на литр сока. Но как сделать вино из виноградного сока с винными дрожжами? Для приготовления потребуется:
- 3 литра консервированного виноградного сока;
- 60 грамм винных дрожжей.
Сахар здесь добавлять не надо, потому что консервированный сок итак уже содержит сахар. Вино лучше всего готовить методом брожения в кастрюле. Из-за винных дрожжей брага будет готова за три часа. Готовую брагу нужно процедить и перелить в бутылку, поставить на неё гидрозатвор и “забыть” о вине на 7-9 дней. Затем, молодое вино снова нужно процедить и можно пробовать. При желании, его можно разлить по бутылкам и дать вину вызреть в течение двух месяцев. Если остался яблочный сок на зиму, то и его можно добавить к консервированному соку винограда при приготовлении вина.
Брага из сока винограда
Брага – первоначальное сусло для приготовления вина делается из винограда, дрожжей, сахара или из сока винограда и сахара с дрожжами. В зависимости от типа вина и предполагаемой крепости напитка регулируется количество сахара и дрожжей. Чем больше сахара и дрожжей – тем крепче будет вино.
Сухое вино готовится только из сока и сахара. Полусладкое вино ставится с небольшим количеством винных дрожжей. А вот сладкое креплёное вино типа Кагора требует добавления дрожжей из расчёта 20 грамм на литр сока и сахара – 200 грамм на литр сока. Рецепт браги из виноградного сока прямого отжима очень прост. Но тут потребуется блендер. В котором кстати не только можно измельчить виноград на брагу, но и приготовить диетические рецепты смузи в блендере, замесить тесто и даже приготовить изысканные рецепты молочных коктейлей в блендере. Итак, сначала нужно приготовить необходимые ингредиенты, чтобы брага из виноградного сока получилась. Потребуется:
- 3 литра виноградного сока;
- 60 грамм дрожжей;
- 600 грамм сахара.
Все эти ингредиенты нужно смешать в кастрюле, накрыть марлей и оставить на сутки. После этого брагу можно разбавлять соком с водой и переливать в бутылки или банки с гидрозатвором для дальнейшего брожения. Эта брага из сока винограда является
первоначальным, концентрированным суслом для приготовления вина, её можно разбавить соком с сахаром для получения креплёного вина, а можно и соком с водой – в этом случае вино будет лёгким, светло-красным.
Чача из виноградного сока
Чача – традиционный грузинский алкогольный напиток, обычно его готовят из сахара, воды и виноградной мезги с использованием самогонного аппарата.
Получить мезгу и виноградный сок снова поможет обычный блендер. Его нужно включить в режиме на котором готовится майонез в блендере и измельчить виноград. Для приготовления грузинского самогона потребуется:
- 10 килограмм винограда;
- 3 килограмма сахара;
- 7 литров воды;
- большой бак с крышкой.
Как сделать вино из сока винограда уже известно, но как же приготовить чачу? Для этого сначала нужно перемолоть в блендере весь виноград, отжать его на сок и мезгу. Сок убрать в холодильник, а мезгу залить тёплой водой, добавить сахар и закрыть крышкой. Для того чтобы самогон из виноградного сока в домашних условиях получился, необходимо каждый день открывать бак с брагой и тщательно её перемешивать. На десятый день брагу предстоит процедить (мезгу можно смело выкидывать), смешать её с виноградным соком и перегнать через самогонный аппарат. Чача из виноградного сока это крепкий, семидесятиградусный напиток. Проверить степень готовности чачи грузины предлагают старинным и весьма оригинальным способом. нужно палец окунуть в готовую чачу и поднести к пальцу спичку горящую, по идее, пламя должно обхватить мокрый палей и жидкость испарится, если огонь не обожжёт палец, то чача получилась качественной. Но лучше, конечно, использовать лабораторный спиртометр.
Домашнее вино из сока винограда наверное самый популярный алкогольный напиток в домашних условиях, процесс приготовления вина не требует наличие термостата, самогонного аппарата и специализированного оборудования. Виноградное вино можно делать из различных сортов винограда – Ркацетели, Изабелла, Акачич, Киш-Миш, Аура, Кардинал, Глория. Из винограда можно получить как и белое, так и красное вино. всё зависит от сорта выбранного винограда.
Автор: ТатьянаПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Как в домашних условиях приготовить вино из виноградного сока
Многие знают, какое ароматное и изысканное можно получить вино из виноградного сока. Этот напиток известен с давних времен и не потерял свой актуальности и в наше время. Его изготавливают в производственных масштабах и в домашних условиях. Известно много рецептов приготовления напитков из винограда, каждый из них особенный и по-своему вкусный.
Сухое виноградное вино
Сухое вино из виноградного сока готовят с небольшим добавлением сахара. Для его приготовления сок подвергают процессу брожения. В большую стеклянную банку с широким горлышком выливают 5 л сока, отжатого из красных или из черных плодов. Туда же добавляют 250 г сахара, который надо тщательно размешать.
Емкость, накрытая марлевой салфеткой, должна постоять в теплом помещении в течение 3 суток. Таким образом, образуется своеобразная брага из виноградного сока. Ее процеживают и переливают в чистую банку. Теперь на емкость надо надеть плотную крышку, которая имеет газоотводную трубку. Один конец этой трубки будет находиться в емкости с соком, а другой — в емкости с чистой водой, которую надо разместить рядом. Как только из трубки перестанут появляться пузырьки воздуха, вино будет готово к употреблению.
Концентрированный сок и вино из него
В продаже можно приобрести концентрат из винограда, при использовании этого продукта процесс брожения будет идти значительно быстрее. Для приготовления напитка потребуется смешать в стеклянной емкости 1 л концентрата, 800 г сахара и 4 л чистой воды.
Все компоненты перемешивают, на бутыль надевают медицинскую резиновую перчатку, в которой делают небольшое отверстие. Перчатка будет служить своеобразным гидрозатвором. Воздух, выходящий из жидкости в процессе брожения, заполнит перчатку. А примерно через 3 суток, когда брожение завершится, перчатка опадет. После этого готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, запечатывают их плотными пробками и оставляют на хранение в прохладном месте в горизонтальном положении. Такое вино из концентрата виноградного сока будет более сладким, чем из сока.
Дома можно легко приготовить и вино из концентрированного сока, способ похож на предыдущий, но чтобы ускорить процесс брожения, добавляют винные дрожжи. На 3 л концентрированного виноградного сока потребуется 60 г дрожжей. Компоненты лучше смешать в большой кастрюле, приблизительно через 3 часа процесс брожения будет завершен. Жидкость в виде бражки переливают в стеклянную емкость, надевают на нее резиновую тонкую перчатку, делают в ней небольшое отверстие и оставляют в покое. Приблизительно через 10 дней вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на пару месяцев для созревания.
Домашнее вино Изабелла
Сорт винограда Изабелла имеет прекрасные вкусовые качества и плотную текстуру. Из этих плодов можно изготовить обычное вино или крепленый напиток. Для его приготовления потребуется 5 кг винограда Изабелла, 1 л медицинского спирта и 0,6 кг сахара.
Виноград разминают руками или толкушкой и перекладывают в стеклянную емкость. Через 3 дня к нему добавляют сахар, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте для брожения на 2 недели. Затем через марлю процеживают жидкость, отжимают мезгу и оставляют емкость с напитком в темном месте еще на 2 месяца. После этого срока в жидкость добавляют спирт и оставляют ее еще на 2 недели. Готовый напиток закупоривают по стеклянным бутылкам и оставляют на хранение в горизонтальном положении.
Чтобы получить вино не с таким приторным вкусом, его разбавляют водой. А для улучшения аромата разбавленного напитка к нему можно добавить миндальной эссенции или немного ванили. Основной способ приготовления вина остается без изменения. Полное созревание вина может длиться несколько месяцев.
Чача из винограда
Чача — это грузинский алкогольный напиток (самогон), который готовят с помощью самогонного аппарата. Для самогона потребуется мезга, оставшаяся после отжима виноградного сока, вода и сахар. Емкость с виноградным соком надо поставить в холодильник на хранение. Мезгу, полученную из 10 кг винограда, 7 л воды и 3 кг сахара помещают в большую кастрюлю с крышкой. Компоненты следует каждый день перемешивать, чтобы полностью растворить сахар.
Полученную бражку смешивают с виноградным соком и перегоняют через аппарат для самогона. Для самогона пригодны любые сорта винограда. Чача из винограда — довольно крепкий алкогольный напиток, спиртометр может показать 70°. При желании напиток можно разбавить чистой водой. Самогоноварение не приветствуется у нас в стране, но в Грузии чача считается национальным напитком.
prosoki.ru
Домашнее вино: рецепт из виноградного сока
Первое вино изготовили предположительно 9 тысяч лет назад из риса в Древнем Китае. С тех пор этот алкогольный напиток стал настолько популярным, что практически у каждой стран есть свой фирменный рецепт. Для изготовления вина используются многие ароматные фрукты и ягоды, но чаще всего его готовят из винограда. Когда и где появился первый рецепт вина из виноградного сока доподлинно неизвестно, но скорее всего, он мало отличаться от того, который используется и сейчас.
Для производства различных алкогольных напитков используется множество сортов винограда, не стало исключением и вино. Оно бывает самых различных цветов и оттенков, но все они разделены на три основные типа - белое, красно и розовое. Технологии приготовления различных сортов немного различаются, однако основные правила одинаковые. Вино из виноградного сока в домашних условиях готовится точно так же, как и в промышленных условиях, единственное отличие - количество и оборудование. Дома вы можете использовать не дубовые бочки, а обычные стеклянные банки, а выделить сок можно без помощи техники. Как и у любых других продуктов, приготовленных дома, вкус вина из виноградного сока будет ничем не хуже покупного, а в некоторых случаях даже лучше.
Как сделать вино дома из виноградного сока
Перед тем, как сделать вино дома из виноградного сока, вы должны не только правильно выбрать ягоды, но и подготовить специальную посуду. Гнилые и сильно испорченные виноградины нужно удалить, так как они влияют на то, что красящие вещества не растворяются полностью. Виноград лучше всего брать столовых или винных сортов — белый, синий, розовый или смесь и тех, и других. Очень вкусным и ароматным получается напиток из винограда Мускат и Изабелла.Для приготовления домашнего алкогольного напитка подойдут дубовые бочки, стеклянные или пластиковые банки, но ни в коем случае не металлические, так как вино окислится и потемнеет.
Сахар в классическом рецепте вина из виноградного сока используется в пропорции 1:3 — одна третья часть от веса винограда. Но вы можете добавлять сахар по своему вкусу.
Для лучшего брожения виноград лучше всего не мыть — просто тщательно отрывайте все ягоды с грозди, убирая остатки сухих листьев и гниль.
В кастрюле или большом тазу руками или деревянной толкучкой хорошо размять виноградины, чтобы появился сок. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня в теплом месте. Чтобы сок лучше бродил, перемешивайте деревянной ложкой дважды в день.
Когда давленый виноград (мезга) поднимется наверх, нужно будет отжать сок. Откиньте перебродившую смесь на дуршлаг и при помощи марли хорошо выжмите руками.
Виноградный сок перелейте в банки, всыпьте сахар, перемешайте деревянной ложкой и поставьте для повторного брожения. Горлышко банки или бутылки закройте крышкой с дырочкой, в которую вставьте трубочку для отвода газа.
Можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой — проткните иглой несколько дырочек на пальцах и натяните на горлышко. Оставить вино при комнтатной температуре. Обычно брожение происходит в течение двух-трех недель. Когда пузырьки воздуха в воде исчезнут( если вы одели перчатку, она сдуется), домашнее вино из виноградного сока можно будет процедить. Переливайте вино аккуратно, чтобы не перемешать осадок. Бутылки или банки хорошо закрыть крышками и поставить уже в прохладное место.
Можно поставить в погреб или холодильник. Через месяц готовое вино можно перелить в небольшие бутылки по 0.5 литра и пробовать. Из 10 килограмм винограда и трех килограмм сахара вы получите 6 литров великолепного напитка.
Теперь можно будет насладиться плодами своих трудов — охлажденное вино налейте в бокалы и позовите друзей.
www.alcorecept.ru