Как сделать домашнее вино из винограда самым простым способом? Как сделать второе вино
Вторичное брожение вина из мезги (жмыха) винограда в домашних условиях
Виноград — продукт исключительно полезный как в свежем, так и в переработанном виде. Особого внимания заслуживает виноградное вино, ему приписываются целебные свойства. Оно помогает при анемии, авитаминозе, простуде, неврозах и депрессиях. Но не все виноделы знают, что виноградная мезга, оставшаяся после приготовления вина, может быть использована повторно. В промышленном виноделии мезгу используют для производства дистиллятов: чачи или граппы. В домашних условиях его можно пустить для приготовления еще одной порции вина. Такое вино, конечно, будет несколько проще того, которое готовилось первый раз, но при соблюдении всех правил, можно добиться хорошего результата. Рассмотрим, как приготовить вино из жмыха винограда. Но по данной технологии можно также приготовить вино из яблочного жмыха или других фруктов.
Подготовка сырья
Приготовить вторичное вино из винограда, можно только используя мезгу хорошего качества. Качественный жмых получается, если для первичного приготовления домашнего пьянящего напитка использовался спелый виноград без гнили и прочих поражений. Кроме того, в жмыхе должны остаться дикие дрожжи, которые будут активизировать вторичное брожение вина. Поэтому виноград должен использоваться немытым. Если вы планируете перерабатывать виноград вторично, то не отжимайте жмых досуха. Вместе с соком в нем останется больше танинов и микроэлементов, что повлияет на вкусовые качества продукта.
Мезгу складываем в эмалированную кастрюлю или десятилитровый баллон и накрываем двухслойной марлей. Марлю завязываем с двух сторон. Эта мера поможет избежать появления мошек-дрозофилов, которые быстро размножаются и летают потом по всему дому. Объем емкости должен оставлять пространства для брожения, поэтому рассчитывать нужно, что заполнить ее можно будет не более чем на 70% (объем мезги при этом до 40-50%). Использовать мезгу для вторичного приготовления вина можно не позднее, чем на вторые сутки после отжима. В противном случае велика вероятность, что сырье начнет окисляться, и впоследствии сусло превратиться в уксус.
Емкость с мезгой ставим в теплое место для того, чтобы сырье нагрелось до 20-22 С°. Для этого можно использовать теплую воду или включенную духовку. Подвергать мезгу прямому нагреванию на огне нельзя.
Более качественное второе вино получается из мезги темных сортов винограда. Из жмыха белого винограда винного получается практически прозрачное с неярким вкусом.
Процесс приготовления
В теплую мезгу можно вводить сахар и разбавлять винное сусло водой. Для этого нужно будет приготовить сироп. На 5-6 литров жмыха сироп готовится в пропорциях: 5 литров воды : 1 килограмм сахара.
Совет! Для того чтобы не допустить заражения винного сусла плесневыми грибками, все используемые емкости и инструменты необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком или паром. Если появится плесень, то вино из мезги винограда не будет пригодно к употреблению.
Воду доводим до закипания, засыпаем сахар и перемешиваем. После закипания жидкость нужно проварить 2-3 минут и снять с огня. Остывший до 20 С° сироп вводим в мезгу и перемешиваем. Переливаем винное сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор. Если изначально использовался стеклянный баллон, то переливать ничего не нужно. В качестве гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку, проколотую иголкой в 2-3 местах или специальные блокираторы для бродильных емкостей (пластиковые или стеклянные).
Теперь емкость с суслом переносим в темное помещение с температурой 18-20 С°. Дважды в сутки гидрозатвор снимается и сусло перемешивается, важно обеспечить доступ воздуха и сбить пенную шапку. Это необходимо для того чтобы вторичная ферментация протекала более активно, в противном случае вино из мезги может просто скиснуть.
Совет! Если спустя сутки брожение так и началось, то допускается добавление в сусло винных дрожжей или закваски.
Бродить сусло должно 12-15 дней, за это время сахар должен полностью переработаться в алкоголь. Жидкость должна осветлиться, а все продукты брожения вместе с мезгой выпасть в осадок. Молодое вино сливаем, мезгу хорошо отжимаем через многослойную марлю. Важно, чтобы продукты брожения (осадок) не попали в вино, это негативно скажется на вкусовых качествах продукта. Попробуйте вино на вкус, если недостаточно сахара добавьте еще немного по своему вкусу.
Теперь снова устанавливаем гидрозатвор и отправляет вино дозревать. Для этого потребуется 25-30 дней. Сливаем вино осадка и разливаем в бутыли для хранения. Употреблять такое вино можно будет через 2-3 месяца хранения в погребе. Крепость его составит 9-12 %, а храниться оно будет 2 года. По вкусу напиток напоминает немного разбавленное водой вино, аромат его не такой насыщенный, но достаточно приятный.
Можно вторичное вино из мезги закрепить спиртом. Объем спирта должен составлять 2-15% от общего объема жидкости. Такой напиток будет дольше храниться, но вкус его будет более жесткий.
Совет! Если в процессе приготовления вина из мезги что-то пошло не так: плохо бродит сусло или вкус готового продукта вас не удовлетворяет, не спешите его выливать. Поставьте из этого вина брагу и получите качественный домашний самогон.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
Как Сделать Простое Домашнее Вино: 4 Рецепта Для Ленивых
Все знают, что всего один бокал хорошего вина в день поможет существенно поправить здоровье. Множество людей уважают этот напиток и не выполняют предписание мудрецов только по причине простой математики. По одному бокалу в день – это же бутылки где-то на неделю хватит, а цены-то кусаются! Да и качество у покупного винишка не очень-то и хороши. Подобные размышления побуждают создавать винные шедевры в домашних условиях. Мы собрали самые простые из рецептов, которые позволят вам наслаждаться качественным вкусом ежедневно!
Простые рецепты домашнего вина
Предосенние и осенние заготовки на зиму — это не только овощи/фрукты, но и всеми любимое винишко, виноград для которого также поспевает как раз к новому сезону. Разновидностей этого напитка великое множество, ведь каждый выбирает вино, исходя из своих предпочтений. Мы знаем, как сделать домашнее вино для любого утонченного любителя:
№1. Виноградное вино
Метод №1. Из винограда реально сделать простое домашнее вино даже человеку, который занимается этим впервые. Из 5 кг ягод необходимо сделать максимально однородное пюре и поставить его на огонь. Довести до 60°. Остывшую массу откидываем на дуршлаг, хорошенько отжимаем. В результате этих манипуляций выделится сок, в который мы и добавляем 10 л бутилированной воды, 2 кг сахара и полторы ложки винной закваски. Перемешиваем, помещаем в таре из стекла на 1 мес. Спустя указанный срок вино готово к разливу по бутылкам. После этого ему еще необходимо настояться недельки 4.
Метод №2. Можно сделать еще проще: взять виноградные грозди (не мыть!), уложить в чан, раздавить и оставить на 2-3 дня, пока виноград не начнет бродить. Дальше на протяжении 3-5 недель забродивший виноград перемешивается 1-2 раза в день, чтобы предотвратить скисание. После этого при необходимости добавляется сахар для регулирования кислотности и вуаля! Процеживаем, ставим отстояться (не забываем про гидрозатвор, перчатка — самый доступный вариант). Через некоторое время пьем, радуемся жизни!
№2. Яблочное вино
Если вы поклонник сидра, то держите простой рецепт домашнего вина из яблок. Перемалываем на мясорубке 10 кг хорошо проверенных яблок. Добавляем 2 кг сахара и 100 г белого изюма, перекладываем в тару из стекла и оставляем, ведь ему необходимо забродить. Если основа слегка суховата, можно добавить 1 л воды. Как только начал выделяться газ, следует надеть на бутыль медицинскую резиновую перчатку и проколоть один пальчик. Так вино простоит 3 нед. Процеживаем, добавляем стакан сахара, оставляем еще на неделю. Осталось добавить 150 мл водки и вуаля, вино готово!
№3. Абрикосовое вино
Сладенький вкус при практически полном отсутствии аромата и характерный оранжевый цвет – вино из абрикосов ни с чем не спутаешь. Замачиваем 5 кг абрикос в воде и оставляем на 4 дня. Отжимаем полученную смесь, всыпая в нее 6 кг сахара. Забывать про нее нельзя, необходимо помешивать, а то закиснет! Когда брожения уже наблюдаться не будет – переливаем вино в тару из стекла и процеживаем ровно столько раз, сколько понадобится для получения чистого вина без признаков осадка.
№4. Сливовое вино
Из сливы получается весьма мягкое и безумно ароматное вино. Для него необходимо перебить 2 кг сливы, уложить их в бутыль из стекла. Для сиропа следует смешать 4 л воды и 800 г сахара и поставить на медленный огонь. Пока он еще горячий – заливаем им наши сливы на 8 часов. После этого сливаем сироп, вновь даем закипеть и опять заливаем основу. Оставляем на 2 недели, предварительно влив в смесь 500 мл водки и надев на горлышко резиновую перчатку.
Теперь вы знаете наиболее простые и проверенные рецепты вкусного вина собственного приготовления. Выбирайте свой вариант и наслаждайтесь тонким ароматом натурального напитка! Понравилась статья? Ставьте свои оценки ниже и мы напишем для вас еще что-то интересное!
А если у вас есть еще несколько свободных минут — прочтите про самые популярные виды пива. Возможно, после этого вы захотите рядышком с домашней винодельней открыть пивоварню!
moisovety.com
Как сделать домашнее вино из винограда. Рецепт №1
Мы вам расскажем как можно очень просто приготовить отличное домашнее вино.
Первое что хотелось бы сказать это то что виноград должен быть спелым и собирать его нужно на убывающей луне.Не рекомендуется сбор виногрдного урожая после того как прошел дождь.
Измельчаем ягоды в мезгуПростейшим до довольно оригинальным способом преврящаям ягоды предварительно отделенные от гребней в довольно качественную мезгу. Это приспособление сделано из сварочного электродас нержавеющей стали. Конец электрода изгибаем пару раз и при помощи обычной дрели начинаем взбивать ягоды надрывая кожицу, превращая ягоды в мезгу.Такой способ удобен если вы делаете домашнее вино из небольшого количества винограда. Для больших обьемой лучше использовать специальные приспособления виноградные дробилки.
Затем переливаем в 10ти-литровые бутли. В них и будет происходить предварительное брожение и отделение сока винограда от жмыха. По прошествии двух- трех дней нужно очень аккуратно трубочкй-шлангом отделить жмых, оставив сок.В бутыли с отделенным жмыхом остается много сока, можно залить его чистой профильтрованной водой. И опять нужно поставить на процесс брожения наше получившееся второе вино. Оставшийся жмых складывает в мешочек можно сшить из старой гардины) и необходимо хорошо его выжать. После того как виноградный сок отделили, заливаем его обратно в бутыли. Бутыли следует помыть холодной водой и хорошо просушить.
Теперь время добавлять сахар из расчета 1 кг на 5 литров сока. Хорошо размешиваем сок, ставим на водяной затвор и оставляем бродить примерно на 10-20 дней до полного сбраживания.
Снимаем вино с осадка.
Вот уже глубокая осень, наше вино прошло активную фазу брожения и нужно его снять с осадка. Еще через несколько месяцев на дне бутля образуется так называемый винный камень и мы проделаем точно такую же процедуру. И будушим летов уже можно пить свое домашнее вино.
Похожие статьи
Категории Виноделие Домашнее виноvinogradom.com
Как самим сделать вино | На даче
Добрый день, друзья!
Как самим сделать вино. Свет в бокале вина
Сегодня мы, наконец-то обсудим наиважнейшую для
Как самим сделать вино? А вот так!
дачников-садоводов-виноградорей тему — как самим сделать вино. Тем более, что уже начало сентября, и скоро уже пора начинать его делать. Почему тема эта такая важная, думаю все понимают. Но, не могу все-таки удержаться, чтобы не сказать об этом еще пару слов. Дело в том, что те вина, которые можно купить в магазинах (кроме самых дорогих) — вовсе и не вина. Это некие напитки, изготовленные из специального порошка, красителей, ароматизаторов, и с добавлением спирта. И к целебным свойствам настоящего виноградного (или, даже, плодово-ягодного) вина они не имеют никакого отношения. Настоящие, но при этом обычные и недорогие вина еще можно купить там, где в больших количествах выращиваются технические сорта винограда, из которого они и производятся, то есть на юге (в Крыму, в Молдове, на юге Украины и России, и т.д.). Да и то, в последнее время это сделать все сложнее и сложнее — «порошок» и туда проникает. И по этой причине остается только одно — делать вино самим. И, даже если оно у Вас получится не совсем идеальным, все равно это будет настоящее вино,
Как самим сделать вино. Бокал домашнего вина
и оно будет несравненно лучше покупного порошкового.
Как самим сделать вино. Собираем виноград в сухую погоду
Итак, как нам просто и без проблем сделать вполне приличное вино в домашних условиях ?
Рассмотрим основные (ключевые) правила, при соблюдении которых результат будет хорошим.
- Из чего делать вино? Из какого сырья? Естественно, лучший вариант — это виноград. Особенно хорошо, если это виноград технических сортов (винный). Технические сорта содержат больше сахара, чем столовые, а высокое содержание сахара — это наиважнейшее условие для получения хорошего вина. Именно сахар винные дрожжи перерабатывают в спирт. Если виноград недостаточно сладкий, придется добавлять обычный сахар. Это, конечно ухудшает качество вина, но, все-равно, это будет отличное домашнее вино. Чем жарче было лето, тем больше сахара в винограде, тем лучше получится вино. Поэтому,
Как самим сделать вино. На вино вполне подойдет самый доступный неукрывной сорт винограда - Изабелла
знатоки и требуют в ресторанах вино «такого-то года». Для домашнего вина отлично подходят даже такие широко распространенные неукрывные сорта винограда, как Лидия, Изабелла, и т.п. Поэтому, если у Вас на даче растет подобный виноград, то это отличное сырье для изготовления вина. Если же винограда нет совсем (хотя для дачи это непорядок), то сгодятся и другие сладкие и сочные фрукты и ягоды, такие как сливы, алыча, малина, и т.д. (можно взять и их смесь, и тогда получится купажное вино). Просто тогда придется добавить больше сахара и воды, так как кислотность других ягод и фруктов выше, а сока меньше, чем у винограда. В дальнейшем, в этой статье мы для определенности будем считать, что делаем вино из винограда, хотя это не настолько принципиально.
// ]]>
// ]]>
- А где взять винные дрожжи? Нет проблемы, их нигде брать не надо, так как они всегда есть на поверхности ягод винограда (а также других ягод и плодов). Только одно условие! Собирать
Как самим сделать вино. Толчем виноград и получаем мезгу
ягоды надо в сухую погоду, и чтобы до этого не было дождя хотя бы несколько дней, а лучше неделю. Почему понятно, да? Дождь просто смывает все эти дрожжи с их поверхности. А при сухой теплой погоде в течение нескольких дней появятся новые дрожжи. И по этой же причине, собранные грозди ни в коем случае нельзя мыть! Даже если они грязные! Грязь, в конце концов осядет и уйдет, так что это не страшно.
- Следующий важнейший вопрос — соблюдение температурного режима при брожении. Температура должна быть в пределах 18 — 23 град. Если температура будет выше 23 град, то наряду с винными дрожжами, которые производят спирт, будут активными микробы, производящие уксус. И, таким образом, вино станет чересчур кислым, или, даже, совсем превратится в уксус. Если температура ниже 18 град, то брожение будет идти медленнее, и вино может даже заболеть. Болезней у вина множество,и мы не будем их здесь все перечислять, но должны
Как самим сделать вино. Вот это и есть мезга.
только понимать, что они развиваются при отклонении от нормы температурного режима, при попадании микробов в вино извне, а также при его контакте с воздухом.
- Поэтому, посуда для приготовления вина должна быть чистой.
- И отсутствие прямого контакта с воздухом - еще одно важнейшее условие для получения хорошего и здорового вина. Но, Вы не должны всего этого сильно пугаться. Если все эти условия соблюдены идеально, то и вино у Вас получится идеальное. Если не получилось выполнить все совсем уж идеально, то и вино получится немного похуже. Но, все-равно, это будет настоящее натуральное вино. Чтобы его
Как самим сделать вино. Мезгу переливаем в большую эмалированную посуду
совсем уж испортить, это надо все делать не так, как надо.
- Виноградные косточки и кожица улучшают вкус и аромат вина, поэтому на начальных этапах брожения их лучше оставить.
- Лишнюю кислотность вина можно уменьшить добавляя воду. Хотя, конечно, в определенных пределах.
Ну, вот и все основные правила для изготовления хорошего вина в домашних условиях.
А теперь, зная их, перейдем к конкретному процессу его изготовления.
- Сбор винограда надо постараться провести
Как самим сделать вино. А если одной посудины не хватает, то в две, и т.д.
так, чтобы соблюсти правила 2 (сухой) и 3 (уже не жарко). Конечно, если у Вас есть условия для обеспечения требуемой температуры 18-23 град в любую погоду, то можете собирать его и в жару. У нас, например, такой возможности нет, мы делаем вино в городской квартире, и поэтому собираем виноград тогда, когда на улице установится температура не выше 20 — 23 град. У нас это обычно бывает ближе к концу сентября. Итак, виноград собрали, но не моем его ни в коем случае (правило 3!).
- Подготовим подходящую емкость в которой будет бродить мезга (раздавленные ягоды), то есть моем, и насухо вытираем. Идеально для этого подходит большая (на несколько ведер) эмалированная (это обязательно, ни в коем случае не алюминиевая, цинковая, стальная, и т.д.) кастрюля, ведро, и т.п. И за дело. Я, например, толку
Как самим сделать вино. А это веревочки с резинками и крючками для крепления марли или ткани на кастрюле (ведре) с мезгой.
виноград так. Сажусь на диван перед телевизором. Рядом на полу стоят ведра (у нас пластиковые) с сухими гроздьями винограда, мусорное ведро (для оборванных гроздей, оставшихся листьев, и т.д.), и большая эмалированная кастрюля для мезги. На табурете — небольшая эмалированная кастрюлька на 3-5 л. В руках обычная «толкучка для пюре». Лучше деревянная. Обрываю ягоды с гроздей в маленькую кастрюлю, заполняю ее примерно на 1/3 (если больше, неудобно толочь), и толку. Так, чтобы раздавить все ягоды. Получается мезга. Высыпаю ее в большую кастрюлю, и дальше повторяется то же самое: обрываю, толку, высыпаю, и т.д. Три — четыре ведра винограда перерабатываются быстрее, чем закончится очередная серия какого-нибудь сериала.
- Большую кастрюлю с мезгой плотно накрываем марлей или легкой тканью и затягиваем вокруг какой-нибудь резинкой, чтобы не было щелей, и она не касалась мезги. Это важно, так как плодовая мошка
Как самим сделать вино. Эмалированные емкости с мезгой плотно накрываются марлей или легкой тканью и крепятся резинками
заводится очень быстро, и потом Вы ее от мезги не отгоните. Сверху можно накрыть крышкой, и ставим в укромное место. Тут важно соблюсти указанный температурный режим: 18 — 23 град. (ночью можно и поменьше, но днем не больше). Если прохладно, или сквозняки, то можно накрыть одеялом. Если, наоборот слишком тепло, ставим на сквозняк, и т.д. В общем, чем лучше мы это обеспечим, тем лучше для вина.
- Не реже, чем дважды в день (утром и вечером), мезгу надо хорошо перемешивать, так как верхний ее слой соприкасается с воздухом, и в нем могут завестись вредные микробы (см. правило 5).
- Уже на 2-й день мезга начнет бурно бродить, вся будет в пузырьках газа (это углекислый газ) и пене. На 3-й, максимум на 5-й день сок (сусло)
Как самим сделать вино. Вот так крепим марлю (ткань) резинками с крючками
отделяется от мезги уже гораздо лучше, чем в самом начале. Поэтому пора отжимать ее и переливать сусло в бутыли. Более 5-ти дней держать мезгу в кастрюле не стоит, все-таки это лишнее соприкосновение с воздухом, а аромата от косточек и кожицы вино получило уже достаточно за это время (см. правило 6).
- И вот теперь просто отжимаем сусло из мезги и переливаем в приготовленные чистые бутыли. Лучше всего использовать большие бутыли на 10, 15, или 20 л с узким горлышком. Но если их нет, можно использовать и обычные трехлитровые банки. У нас есть пару 20-ти литровых бутылей, но, чувствую, что надо еще прикупить. Основная масса сусла отжимается довольно легко (через дуршлаг с марлей), а остатки мезги заворачиваем в марлю, кладем на большой дуршлаг, а его на
Как самим сделать вино. Вот оно - бурное брожение мезги. Дважды в день мезгу хорошо перемешиваем
кастрюлю или миску, и даем стечь еще в течение нескольких часов (можно оставить на ночь). Наградой будет дополнительный литр — полтора вина.
- И вот сусло уже в бутылях. Только наливать сусло в бутыли надо не более, чем на 2/3 — 3/4, так как брожение продолжается, и сусло будет подниматься. В это время обычно ставят затвор: в пробке от бутылки делается отверстие, в которое плотно вставляется кембрик (гибкая прозрачная трубка) диаметром 4-7 мм, второй конец которой вставляется в обычную бутылку с водой (конец ниже уровня воды). Тогда, при брожении сусла, образующиеся газы смогут выходить через эту трубку в воду, а назад, когда брожение уменьшится, ничего не зайдет. Это важно для выполнения правила 5 — отсутствия контакта с воздухом. Другой способ — надеть на
Как самим сделать вино. Через 3-5 дней отжимаем из мезги сусло и переливаем его в бутыли
бутыль резиновую медицинскую перчатку. Она будет сначала надуваться, а потом сдуваться, и также выполняет роль затвора. Если Вы используете трехлитровые банки, то для них бывают специальные крышки-затворы. Очень простая и удобная штука. Вода наливается прямо в углубление в крышке, а надетый сверху колпачок позволяет выходить газу из банки через воду, а назад ничего не зайдет (см. фото ниже). А вот для больших бутылей с узким горлышком я таких крышеек-затворов пока не встречал. А жаль… Но, в принципе затвор можно и вообще не ставить, а просто неплотно накрыть горлышко бутыли крышкой, по крайней мере в начале брожения, пока оно бурное. Дело в том, что как уже сказано, при брожении сусла выделяется углекислый газ. А он, как известно, тяжелее воздуха, и поэтому, оседая вниз, ограждает от него вино. Если Вы поднесете горящую спичку к горлышку бутыли, и она потухнет, значит бутыль наполнена углекислым газом, и никакого воздуха там нет и близко. И затвор, поэтому, пока и не нужен.
- Сначала (несколько дней, и иногда даже недель) проходит довольно бурное брожение. Затем оно уменьшается и переходит в тихое брожение. Значит, сахар закончился, и винным дрожжам уже нечего «кушать». Пробуем вино. Если крепость винаВас устраивает, то, в принципе, ничего делать
Как самим сделать вино. Вот так отжимаем остатки мезги, оставляя на ночь, чтобы стекло сусло
уже не надо. Ждем еще 2 -3 недели, или немного больше, пока брожение совсем закончится, вино перестанет быть «газированным», осветлится, а на дно бутыли выпадет осадок, и можно уже переливать его в бутылки или банки для хранения и употребления. Но, если вино слабоватое (а так, скорее всего вначале и будет), то его надо подкормить сахаром, чтобы продолжить брожение. Вообще, надо помнить, что при простом брожении сусла не может получиться вино крепостью более 12 %. Дело в том, что спирт, который производят винные дрожжи при брожении — это отходы их же жизнедеятельности, когда они «кушают» сахарок. И по этой причине, когда количество этих отходов (спирта) становится слишком большим (более 12%), то им, вероятно как-то уже неприятно во всем этом «сидеть по самые уши», и, «аппетит» у них, видимо совсем «пропадает». Поэтому, все крепленые вина получают только с помощью «закрепления» вина, то есть путем добавлением в него спирта. Так что,
Как самим сделать вино. А вот так, с помощью гибкой трубочки переливаем отжатое сусло в бутыль
можно, в принципе делать и так. Но я, например, предпочитаю сухие и полусладкие вина без закрепления, поскольку спирт, который Вы добавите, вряд ли будет настоящим виноградным спиртом, а значит и качество такого вина будет уже не то.
- И поэтому, если брожение почти закончилось и на вкус сахар уже не чувствуется, а крепость еще недостаточная, то добавляем сахар. Я обычно делаю густой и теплый (но не горячий) сахарный сироп и заливаю его в бутыль. Обычно при этом вино прямо «закипает», так дрожжи «радуются» новому корму. Сколько надо добавлять сахара? Точно сказать нельзя, все зависит от состояния вина, и от того, что Вы хотите получить. Чтобы не ошибиться, лучше добавлять несколько раз, но понемногу. Например, по 30 — 50 г сахара, разбавленного в 20 — 30 г воды (густой сироп) на 1 л вина. А если вино кисловато, то количество воды можно увеличить. В результате,
Как самим сделать вино. И вот сусло уже в бутыли, а на бутыли водяной затвор
Как самим сделать вино. Три крышки с водяным затвором для трехлитровой банки
Вы можете постепенно довести крепость до заветных 12%, и при этом, свободного сахара в вине уже или не останется совсем, то есть получится сухое вино, или останется, и у Вас получится полусладкое или сладкое (но не крепленое) вино. Добиваться максимальной крепости вина (12%) нужно еще и потому, что так оно лучше и дольше хранится.
- Переливаем классическим способом — с помощью гибкой трубочки (такого же прозрачного кембрика, который используется для водяного затвора). Очень аккуратно, чтоб не взболтать осадок ставим бутыль на какое-нибудь возвышение: стул, или стол. Ниже ее должны быть установлены емкости в которые переливаем (их горлышки должны быть ниже дна бутыли). Чтобы при переливании не захватить осадок со дна, лучше сразу изготовить «переливочное устройство«. Я, например, делаю его так: к деревянной или пластиковой палочке, длина которой немного больше высоты бутыли нитками приматываю переливочную трубку, чтобы один ее конец был примерно на уровне нижнего конца палочки (трубка эта
Как самим сделать вино. А вот такие хлопья и помутнение - признак болезни. Чем лечить? Да тем же сахарным сиропом
норовит все время согнуться, а палочка ей этого не даст). Затем прикладываем палочку с примотанной трубкой сбоку к бутыли так, чтобы конец не доставал до осадка нескольких мм, и сверху, на уровне края горлышка бутыли, цепляем к палочке большую прищепку. И теперь, если опустить эту «конструкцию» в бутыль, то прищепка ляжет на горлышко, а нижний конец трубки будет чуть-чуть выше уровня осадка. Что и требуется. Ну а дальше просто. Потянули ртом из трубочки ,вино, пока оно не потечет (естественно к нам в рот), и затем быстро опускаем его в одну из емкостей для перелива. Вино начинает перетекать в эту емкость. Когда одна емкость заполнилась, переставляем конец трубки в другую (только не надо ее поднимать выше уровня вина в бутыли, а то перестанет течь). И так до конца, пока не перельем все вино из всех бутылей. Естественно, все эти
Как самим сделать вино. И следим за температурой. Она должна быть от 18 до 23 град.
емкости надо потом герметично закрыть, чтобы в них не проникал воздух. Трехлитровые банки мы закрываем капроновыми крышками, предназначенными для консервации, предварительно их нагрев (как при обычной консервации). Бутылки из под вина закупориваем их же пробками.
- Очень рекомендую наклеить на бутылки и/или банки с вином этикетки, на которых написать год урожая, сорт винограда, и по возможности кратко всю историю его изготовления: когда делали мезгу, когда отжимали сусло, сколько сахара и когда добавляли, какая была средняя температура, когда разливали. Это очень полезная информация на будущее. Да и потом, при дегустации и угощении гостей, будет о чем порассуждать.
- Если вино перебродило не полностью, то есть оно еще слегка «газированое», то оно может потом вырвать пробку из бутылки, или, даже ее разорвать, особенно, если держать его не в погребе, а при комнатной температуре. В этом случае вино можно пастеризовать, чтобы убить остатки живых дрожжей, и полностью прекратить всякое брожение. Пастеризация вина делается в горячей воде при температуре около 70 град в
Как самим сделать вино. Когда крепость достаточная, и тихое брожение закончилось, переливаем в бутылки, или банки
течение 30 — 40 мин. Но я предпочитаю, хорошо его добродить в бутылях, и обходиться без пастеризации (все-таки, пастеризация немного портит полезные свойства настоящего вина). При этом, вино мы разливаем в основном по трехлитровым банкам, закрываем капроновыми крышками для консервирования, и спокойно храним в квартире даже летом. И никогда ничего пока еще не взрывалось.
- Когда можно начинать пить вино? В принципе — сразу после разлива по бутылкам. Но если оно постоит после разлива еще хотя бы пару месяцев, то оно лучше вызреет и станет вкуснее. Обычно мы раскрываем первую бутыль своего вина текущего года не раньше Нового года.
- Сколько времени можно хранить домашнее вино? Если в погребе, то
Как самим сделать вино. И вот он результат (сверху на банках "переливочное устройство" - трубка привязанная к палочке, прищепкой отмечено расстояние от горлышка бутыли до уровня осадка)
несколько лет, и оно будет становиться только лучше. Вообще, чем вино крепче и слаже, и чем ниже температура хранения (но, конечно она должна быть положительной), тем вино хранится дольше. Но, к сожалению, в этой области у меня познания только теоретические, так как хранить вино дольше года как-то пока у нас не получалось, так как оно всегда почему-то заканчивается раньше.
Ну вот и все, друзья. Как видите, ничего сложного в изготовлении собственного домашнего вина нет!
И посему, поднимем бокалы за наше Здоровье, наши Успехи, и культуру пития!
До скорой встречи!
P.S. Маленькая поправочка к статье. Дело в том, что в ней описано как сделать вино самим на основе опыта прошлых лет. И вот, буквально через несколько дней после ее публикации начался новый цикл приготовления вина, уже урожая 2012г. Сегодня понедельник, 17 сентября, а в субботу, 15 сентября поехали на дачу. Погода отличная, тепло (но не жарко, не более 20 — 22 град), солнышко светит, и до этого всю неделю было тепло и сухо. А виноград (Изабелла) вызрел еще недели две-три назад, но тогда были дожди, да и погода еще была слишком теплая (днем до 27 — 28 град доходило), поэтому не собирали. А сейчас — просто идеальная погода для сбора винограда на вино. Но… В субботу не собрали, было много других дачных дел, решили на воскресенье оставить. А в воскресенье с утра — дождик. Небольшой, моросящий, но долгий и нудный. Я в шоке! Что делать с виноградом? Собирать? Так нельзя же, все дрожжи с поверхности поди уж смылись дождем. Оставить еще на неделю? А где гарантия, что не будет еще больше дождей. Да и виноград созрел уже давным давно, того и гляди или осыпется, или высохнет, прямо на кустах в «изюм» превратится. Посмотрели на виноград повнимательнее. И видим, что много гроздей пока еще сухие: те, что под листьями и возле самой стены дома (дождик косой, и возле стены сухо). И решили рискнуть и собрать. Собрали четыре больших пластиковых ведра. В этот же день потолок на мезгу и поставил бродить. Получилась почти полная эмалированная кастрюля на 2,5 ведра и эмалированное ведро, тоже почти полное. И сегодня утром (в понедельник), я с замиранием сердца (забродило, или не забродило?) начал перемешивать мезгу. И, слава Богу, кажется все в порядке, при перемешивании появились пузырьки газа, значит процесс пошел. Так что, друзья, не надо воспринимать все, что пишут, как «истину в последней инстанции». Как видите, можно и при дождике собирать виноград на вино, если это небольшой моросящий дождик, и хотя бы часть ягод винограда не намокла. А вообще, вывод простой - «Век живи, век учись!»
До встречи, друзья!
// ]]>
na-dache.com.ua
Как сделать домашнее вино из винограда правильно и самостоятельно?
Сегодня настоящее вино представляет собой довольно-таки полезный напиток, который может быть приготовлен различными способами. Домашнее вино отличается от приобретаемого в магазине тем, что в нем совсем отсутствуют красители и консерванты, а добавление совершенно безвредных дополнительных компонентов определяется владельцем самостоятельно.
В сегодняшней статье будет подробно рассмотрен вопрос, как сделать домашнее вино из винограда самому. Следует заметить, что данный священный напиток богов применялся в древние века в качестве лекарства от разнообразных заболеваний. В современное время вино точно также имеет не меньшее количество почитателей, правда, не каждый знает технологию изготовления этого игристого ароматного напитка.
Польза самодельного вина
Многие любители описываемого напитка утверждают, что польза домашнего вина из винограда без сомнения довольно значительная. Так ли в реальности?
В процессе исследования химического состава вина выявляется, что этот виноградный напиток состоит из воды, этилового спирта, органической кислоты и минеральных веществ.
Энергетическая ценность домашнего вина довольно-таки значительна и равняется 80 ккал на каждый сто мл. Смотрите статью про калорийность винограда и его продуктов.
Вино, изготовленное домашним способом самостоятельно, отличается следующими полезными свойствами:
- восстанавливает иммунную систему организма;
- производит дезинфекцию всего организма;
- укрепляет сосуды и сердце;
- ускоряет обменные процессы в организме.
Следует заметить, что вопрос, как правильно сделать вино из винограда в домашних условиях, не является невыполнимой задачей, и текст данной статьи тому подтверждение. Для предотвращения потери вином своих полезных свойств, оно должно, прежде всего, правильно храниться. Оптимальный вариант – это поместить емкость с вином в погреб. Это объясняется тем, что помещение, находящееся под землей, характеризуется наиболее оптимальным температурным режимом.
Если в момент изготовления вина ягоды не отличались значительной сладостью, исправить такой недостаток можно с использованием сахара, путем его добавления на самом старте процесса приготовления из расчета 60-100 грамм песка на 1 литр сока. Сахар обладает способностью нейтрализовать действие спирта, а также увеличивать жизнь вина. Ниже будет продолжено описание вопроса, как делать домашнее вино из винограда самостоятельно, а точнее его производство и изготовление.
Основные фазы приготовления вина
Поскольку приготовление вина в домашних условиях является своеобразным технологическим процессом, включающим в себя несколько взаимосвязанных фаз, состоящих из набора последовательно выполняемых действий. Многие начинающие садоводы, только изъявившие желание приготовить этот священный напиток, пугаются возможных сложностей данного процесса.
На самом деле виноделие в домашних условиях из винограда представляет собой довольно интересное занятие, которое позволит виноделу порадовать своих близких и друзей ароматным, вкусным, а главное полезным напитком. Ниже будут подробно описаны основные этапы домашнего виноделия.
1 этап – давление ягод
Здесь уместно заметить, что если в процессе приготовления самогона фрукты можно оставлять бродить совместно с мезгой, то приготовление вина предполагает использование только лишь одного сока фруктов. Отвечая на вопрос, как сделать вино из винограда, садоводы утверждают, что лишь таким способом можно получить по-настоящему чистый и приятный по своим вкусовым ощущениям, а главное безопасный напиток.
Следует помнить, что гребни винограда должны быть в обязательном порядке удалены. Это объясняется с тем, что основа кистей добавляет вину горечь, несколько портит вкус сока и, как следствие, конечного продукта, поскольку в нем образуются вредные примеси.
При самостоятельном приготовлении вина можно использовать пресс для отжима винограда либо воспользоваться абсолютно любым плоским предметом, правда, использовать металл не рекомендуется, так как это способно несколько изменить букет вина. Можно давить и руками, но только нужно помнить, что такой растительный краситель въедается в кожный покров надолго. Для облегчения процесса отделения мякоти от кожуры, а также увеличения выхода сока, применяется метод подбраживания вместе с мезгой.
2 этап — подбраживание со жмыхом
Перед таким шагом, как сделать вино из винограда дома, необходимо в сок, где присутствует мезга, добавить сахар, который предварительно разводится в воде с температурой в 30 градусов Цельсия из расчета 37.5 гр. сахара на 1 литр сусла. Помимо этого можно добавить и дрожжи в пропорции 2% от общего веса.
После этого сок вместе с мезгой сохраняется подбраживать на 3-4 суток в комнате с температурой, равной плюс 23 градуса Цельсия. Смесь должна регулярно перемешиваться каждые 4 часа для предотвращения порчи сырья. Этот процесс подбраживания мезги перед таким шагом, как делать вино из винограда, обеспечивает возможность получить максимальный объем сока из плодов. Тут может возникнуть вопрос, вино перестало бродить, что делать?
Помимо этого, из кожуры извлекаются практически все красящие, ароматные и вкусовые вещества. Причем добавление сахара либо дрожжей при таком методе не предусмотрено – уже все есть в сусле. В результате, конечный продукт станет гораздо натуральнее и вкуснее, чем при обычном способе с добавлением дрожжевого грибка.
3 этап – получение сокового сырья
При рассмотрении вопроса, как сделать вино из винограда в домашних условиях, следует заметить, что на данном этапе следует мезгу удалить, поскольку в процессе перегонки, а также брожения, в конечный напиток из нее переходит значительное количество вредных веществ. Сок можно отцеживать посредством марки, сита с небольшой ячейкой либо ткани.
Следует заметить, что объем получаемого сока зависит от следующего:
- сорт винограда;
- метод прессования фруктов;
- использовалась ли мезга или нет.
Идеальный вариант – это давление ягод посредством пресса с дальнейшим подбраживанием мезги. При таком варианте даже северные сорта винограда дают хороший выход сока. Многие начинающие виноделы задаются вопросом, сколько вина получится из 10 кг винограда на выходе?
Из 10 кг винограда получается порядка 6.4-6.5 литров сока.
4 этап – добавление сахара
Чтобы в конечном итоге получить отличное вино, в сусло следует добавлять воду, сахар. При этом конечный процент кислотности сусла не должен быть более 2. Если же процент кислотности больше, процесс брожения замедляется, что увеличивает шанс начала уксусного брожения, иными словами гибели всего сырья. Тут возникают вопросы, почему вино не бродит и горчит? Продолжая рассмотрение вопроса, как правильно сделать вино из винограда, нужно помнить, что сладость конечного сусла должна составлять 20-24%.
В случае превышения данного показателя, интенсивность дрожжевого грибка сокращается. Оптимальное присутствие сахара в сырье равняется примерно 8-12%. Южные сладкие сорта винограда способны содержать и 22% сахара. Тем не менее, для средней полосы России такая цифра большая редкость. Если сусло с 10-процентным присутствием сахара не подсластить, то тогда домашнее вино получится 6-7% крепости.
Оно будет отличаться ярко выраженным кисло-вяжущим привкусом, а также срок хранения такого продукта будет невелик. Ниже будет описано, как исправить кислое домашнее вино из винограда самостоятельно. Таким образом, если напиток изготавливается из сортов, произрастающих в средней полосе, то добавление сахара в размере 100-200 гр. на 1 л обязательно.
Если есть желание, сахар можно также вносить в виде инвертированного либо обычного сиропа. Помимо этого, можно будущий напиток подсластить медом, что придаст вину новые вкусовые оттенки. В целях недопущения ошибки используемого объема сахара, в виноградный продукт подсластитель вносится частями – 1/3 раз в трое суток.
Такая закваска из винограда для вина позволит дрожжевому грибку размножиться, а также переработать сахар, и интенсивно «набрасываться» на новое сырье. Вкусовые качества конечного напитка улучшатся, но и содержание спирта увеличится.
5 этап – регулирование кислотности
Нельзя приготовить домашнее вино без добавления воды. Чаще всего кислотность сока из сортов винограда для средней полосы России составляет порядка 1.4%, что несколько многовато для сусла. Для снижения содержания кислоты, сок заранее проваривается посредством водяной бани с температурой в 70 градусов Цельсия. После рассмотрения вопроса, сколько добавить сахара в вино из винограда домашнего приготовления, необходимо двигаться дальше.
Если кислота присутствует в большем размере, в сок рекомендуется добавить простой мел в объеме 50 гр. на 1 л воды. Следует заметить, что в процессе испарения воды увеличивается концентрация в вине сахара. Оптимальный вариант приготовления виноградного вина с кислотностью сусла порядка 0.8-1%. Также начинающему виноделу будет не лишним узнать, как сделать второе вино из жмыха винограда дома.
После пропаривания сока, его нужно отфильтровать, поскольку в процессе термообработки появляется осадок, состоящий из свернувшегося белка, иногда бесполезного, а подчас и вредного для брожения. Пропорция сахара в уваренном продукте должно соответствовать 18-20%. Помимо этого в сусло следует внести хлористый аммоний в объеме 0.3 гр. на 1 л. Он способствует ускорению брожения, подавляет бактерии, т.е. сокращает риск закисания сырья. Ниже будет описано, сколько должно бродить вино из винограда домашнего приготовления.
6 этап – внесение дрожжей
Существует мнение, что естественные дрожжи присутствуют в достаточном объеме на кожуре непромытых ягод. Тем не менее, перед приготовлением вина ягоды все же лучше помыть, поскольку такие дрожжи могут придать конечному продукту непредсказуемый вкус. По этой причине нужно в напиток из ягод добавлять культурный грибок в количестве 3% от общего объема сусла.
Продолжая раскрывать тему «домашнее виноделие из винограда», следует заметить, что оптимально заказывать грибок заранее, однако не раньше, чем за 30 суток до постановки сусла. Ранее они выпускались только лишь в пробирках, сегодня есть и инстантные сухие виды. Вносить их нужно в растворенном состоянии. Для достаточного размножения, они должны вноситься в сусло в жидком состоянии. Чаще всего дрожжи разводятся на ягодном соке.
7 этап – контроль брожения
Сусло должно ставиться для брожения в герметично закрытую емкость под гидрозатвором, что позволит предотвратить попадание молочно-уксусных бактерий внутрь. В конечном счете, сырье перебродит качественно, а в уксус не превратится. Рассматривая вопрос, сколько бродит вино из винограда, нужно отметить, что изготовление вина должно производиться при температурах 22-25 градусов Цельсия в полной темноте.
Помимо этого, необходимо контролировать температуру, поскольку брожение чаще всего ее поднимает. При достижении отметки в 30 градусов Цельсия дрожжевые культуры способны погибнуть.
8 этап – долив
При рассмотрении вопроса, как поставить домашнее вино из винограда, имеется секрет по приданию конечному продукту большего аромата и вкусового качества. После завершения 1-й фазы брожения, доливаем его практически до самого верха емкости. Бутылка должна быть заполнена на 90%, т.е. до плечиков.
Если же вино в иной таре отсутствует, можно долить и сок, однако не больше 20% от всего объема сусла. Самое главное, не нужно забывать о добавлении сахара. Это делается на 5-10 сутки с начала брожения, при этом сахар оптимально растворить в соке либо сусле.
9 этап – пастеризация и розлив
После описания, сколько бродит домашнее вино из винограда, можно перейти к завершающей фазе, т.е. непосредственно к розливу бутылок с оставлением 3 см сверху. Завершающий шаг – пастеризация для увеличения длительности хранения напитка.
Данная процедура осуществляется при температурах 60-70 градусов Цельсия посредством водяной бани. После этого емкости закупориваются, а пробки заливаются жидким воском для большей надежности. Храниться вино должно при температуре не больше плюс 15 градусов Цельсия.
Подводя итоги этой статьи, можно сделать вывод, что вопрос, как сделать самое простое вино из винограда, рассмотрен со всех сторон и максимально подробно. Благодаря вышеприведенному тексту, начинающий винодел сможет сделать свой первый алкогольный напиток самостоятельно без каких-либо значительных усилий.
Благодаря таким познаниям и точном соблюдении всех приведенных выше рекомендаций, садовод сможет порадовать своих близких и знакомых прекрасным напитком собственного приготовления. Помимо этого, такое вино не будет содержать никаких вредных веществ, а соответственно не сможет причинить какой-либо ущерб для здоровья. Также читайте статью: Виноград Изабелла, его характеристика и полезные свойства.
folwark.ru
Как сделать домашнее вино?
Домашнее вино из ягодВино из черники
Необходимо : 3 кг черники, 1,6 кг сахара, 4,5 л воды, 300 г меда.
Приготовление:
1. Тщательно перебрать спелые ягоды черники, вымыть в дуршлаге и раздавить, не оставляя целых ягод. Полученный жмых и сок переложить в чистый 10-литровый стеклянный баллон, залить тремя литрами теплой воды, завязать горлышко баллона марлей и поставить в теплое помещение, где выдержать 4 суток при температуре 20-27 градусов.
2. Выдержанную массу пропустить через фильтр - марлю. Оставшийся жмых выбросить, а сок слить в чистый баллон такого же размера.
3. Взять 1,5 л теплой воды, сахарный песок, липовый или цветочный мед, полностью растворить сахар и мед в воде и влить полученный сироп в баллон с отфильтрованным соком.
4. Поставить баллон для брожения под водяным затвором в теплое место. Брожение в зависимости от температуры продолжается от 25 до 50 дней. Следить, чтобы во время брожения не нарушилась герметичность баллона.
5. Затем сцедить полученное вино в чистую посуду, снова сделать водяной затвор и вынести баллон в холодное помещение, где выдержать два месяца. Снять вино с осадка, разлить в бутылки, плотно закупорить их пробками, сверху залить пробки расплавленной смолой или сургучом. Хранить бутылки с вином в сухом, прохладном помещении в горизонтальном положении.
6. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахарного песка на указанную выше массу ягод следует увеличить на 0,5-1 кг. Это темное, почти черное вино со своеобразным вкусом, слегка вяжущее, терпкое прекрасно утоляет жажду.
Водяной затвор : горлышко закрывают пробкой с газоотводной трубкой, ее опускают в бутылку с водой (выделяющийся при брожении газ будет выходить через эту трубочку и «пробулькивать» через воду). Кроме того, водяной затвор нужно загермети зировать. Проще всего это сделать с помощью парафина. А еще проще вместо водяного затвора использовать медицинскую перчатку, перевязав горлышко веревкой.
Домашний черничный ликер
Необходимо:
1 пакет (360 г) замороженной черники, разморозить
½ лимона, снять цедру
3 шт. гвоздики
1 ½ стакана водки
¾ стакана обычного сахарного сиропа (сахар-вода 1:1)
Приготовление:
1. Размять оттаявшую чернику, затем поместите в 3-х литровую банку. Добавьте лимонную цедру, гвоздику и водку.
2. Плотно закройте банку и поместите в прохладное тёмное место. Дайте настояться 3 месяца, слегка потряхивайте банку каждые несколько дней.
3. Через 3 месяца процедите, чтобы убрать чернику, и профильтруйте через марлю в другую 3-х литровую банку. Влейте сироп, плотно закройте банку и потрясите, пока сироп не растворится.
4. Снова поместите в прохладное тёмное место и настаивайте как минимум месяц. Перед тем, как разлить в бутылки, снова профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам.
Шампанское из листьев черной смородины
Необходимо: листья черной смородины, 10 лимонов, крепкий бочонок на10 литров, сахар - 1 кг, 100 г дрожжей.
Приготовление:
1.Бочонок доверху наполнить листьями черной смородины.
2. Лимоны чистим от цедры и семян, положить сверху листьев.
3. Засыпать сахаром и залить холодной кипяченой водой и все хорошо перемешивать в течение суток.
4. Затем добавить 100 г дрожжей и через несколько часов после начала брожения бочонок поставить в холодное место (недопуская замерзания!).
5. Дать побродить примерно 12-14 суток, затем разлить по бутылкам, крепко закупорив с помощью пробок и шнура.
Вино из малины
Необходимо: 4 кг малины, 4 л воды и 1,2 кг сахара.
Приготовление:
Собранную малину перебирают, раздавливают и помещают в стеклянную бутыль. В отдельной емкости готовят сироп, нагревая сахар с водой до полного растворения. Затем сироп охлаждают и переливают в бутыль с малиной. Бутыль ставят на брожение, закрыв горлышко ватой, чтобы углекислый газ мог свободно выходить. В процессе брожения, всплывающую мезгу периодически перемешивают, чтобы она не закисла.
Брожение продолжается в течение нескольких дней, после чего бутыль ставят на холод для отстоя. Через 2-3 дня вино сливают с осадка и фильтруют через марлю. Малиновое вино разливают в чистые и сухие бутылки, закупоривая пробками, смоченными в вине. Хранят готовое малиновое вино в сухом и прохладном месте в горизонтальном положении.
Рябиновое вино (из красной или черноплодной рябины)
Вызревшие плоды рябины (1 кг) вымыть, высушить и засыпать в большую ёмкость (не менее 5 л). Туда же влить охлажденный сироп сахара, приготовленный (из килограмма сахара и 3 литров воды) и накрыть марлей. Ёмкость должна стоять в тёплом месте около трёх месяцев, при этом её нужно периодически встряхивать. Когда вино из рябины будет готово, процедив, разлить его по бутылкам. Рябиновое вино имеет тонизирующее и желчегонные свойства и укрепляет иммунитет.
Рецепт № 2
Сначала ягоды рябины (можно с листьями вишни, чёрной смородины и малины) перебираем, тщательно промоем и выкладем в кастрюлю. Вольем воду, отправляем кастрюлю на огонь и отварим ягоды с листьями в течении 20 минут. Затем в отвар добавим сахар с лимонной кислотой и продолжим отварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого отвар снимем с огня, остужаем, процедим и вольем водку. Всё хорошенько перемешаем и разольем по бутылкам, закрывая их крышками. Самодельное вино из рябины готово!
Наливка черемуховая
Рецепт №1
Насыпать в бутыль послойно свежие ягоды черемухи, чередуя со слоями сахара, и встряхивать бутыль до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Залить водкой и вином (из расчета на три части водки одна часть сладкого вина) или только щавелевым вином.
Вино из вишни
Необходимо: 3 кг вишен берут 1,5 кг сахара, 4 л воды и сок двух лимонов.
Приготовление:
Ягоды вишни перебрать и вымыть. Затем залить горячим кипятком и под пресс. Через 4 дня процедить, добавить сок лимона, сахар и оставить в теплое место для брожения на 2-3 недели. После окончания брожения все перемешать и дать отстаяться примерно 5 месяцев, после чего вино из вишни разлить по бутылкам и убрать в темное и прохладное место.
Часто вишневый сок смешивают с другими соками. Наиболее используемые сочетания: 1 часть сока малины на 7 частей сока вишни; по одной части сока черной и красной смородины на 1 часть вишневого сока; 1 часть яблочного сока на 2 части вишневого сока; 1 часть сока крыжовника на 2 части сока вишни.
Домашнее вино можно легко приготовить из любых сезонных ягод. Для каждого сорта существует особая технология, которая позволит раскрыть вкус и аромат напитка. Сегодня
vino-lab.ru
Как сделать вино из винограда? Делаем вкусное домашнее виноградное вино
Как сделать вино из винограда? Делаем вкусное домашнее виноградное вино
Что нам понадобится для 6 литров домашнего вина из винограда:
10 кг винограда2,5-3 кг сахарного песка
Процесс приготовления:
1. Взять виноградные грозди и оборвать с них все ягоды. В эмалированном ведре нужно небольшими порциями давить виноград руками или толкушкой до появления сока в больших количествах.3. Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. При этом 2 раза в день виноградную массу перемешивать деревянной лопаткой.4. После того, как давленый виноград поднимется, нужно откинуть на дуршлаг, для стекания сока и выжать его через марлю. Затем перелить в банки чистый виноградный сок, насыпать сахарный песок и перемешать.5. На горлышко банки надеть промытую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу.
6. Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Обязательно следите за перчаткой. Вначале процесса она надувается, а когда сдуется – это знак, что вино готово.7. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно его процедить и закупорить пробкой. Важно, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.8. Вынести вино в прохладное место примерно на 1 месяц. В течение этого времени 3 раза перелить вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте и после этого можно его дегустировать.
Вкус вина приобретается со временем его выстойки — чем больше будет выстойка вина, тем вкуснее оно будет.
Крепленное вино
Если вы хотите крепленное вино, то в пункте №8, когда Вы уже процедили вино, в общий сосуд добавляйте самогонку или спирт (самогонку от 0,5 до 1 литра по вашему желанию или же если вы льете спирт, то лейте в два раза меньше, чем водки) после добавления хорошенько разбалтывайте бутыль, чтобы водка или спирт хорошо смешались, и только потом можно смело лить по стеклянным бутылкам.
Винная наливка
Если же вы хотите винную наливку, то в пункте №3 вместе с отжатым соком винограда добавляете от 0,5 до 1 литра самогонки или же если хотите залить спирт, то лейте в половину меньше, чем самогона. Виноград можно заменить на малину, клубнику или вишню. Особенно советуем Вам попробовать приготовить малиновое вино, оно получается очень вкусным…
vsemrecept.ru