Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Вяленые помидоры в домашних условиях - лучшие рецепты с фото
Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Советы Волшебной Еды
- Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
- Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
- Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
- Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
- По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
- Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Вяленые помидоры, рецепт на зиму
- Помидор «сливка» 2 кг
- Масло оливковое рафинированное 250 г
- Базилик сушеный 1 ч. л.
- Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
- Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
- Перец душистый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль морская щепотка
- Чеснок сушеный щепотка
- Перец черный несколько штук
- Гвоздика опционально 1 шт.
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл
- Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
- Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
- Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
- Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
- Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
- Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
- Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
- Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
- Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
- Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.
Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.
Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.
Вяленые помидоры в микроволновке
Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:
- Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
- Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
- Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).
Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?
Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.
volshebnaya-eda.ru
Вяленые помидоры - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Вяленые помидоры очень хороши сами по себе. Кроме того, они могут внести приятное разнообразие в уже привычные блюда. Например, вяленые помидоры, замечательно сочетаются с салатами, рыбой, мясом, пастой... Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор... будет настоящим шедевром.И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается очень и очень вкусно!Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
1-1,5 кг (на один противень |
2-3 зубчика |
30-50 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
Сбрызнуть помидоры оливковым маслом.Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).Сушить помидоры около 3-6 часов, в зависимости от размера помидоров (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).Готовые помидоры уменьшатся в размере.Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно - они должны остаться влажными.Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
Совет. Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.
Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в холодильник.Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Вяленые помидоры в домашних условиях - рецепты приготовления
Если вы, как я, не любите покупать дорогую готовую консервацию, вам наверняка захочется сделать вяленые помидоры в домашних условиях – рецепт в последнее время все более популярен!
Вяленые помидоры — отличное дополнение к мясу и сырам, часто входят в состав брускетты, с ними выпекают хлеб (чиаббата, фокачча), добавляют в соусы, и даже обыкновенную пасту вяленые помидоры превращают в изысканное блюдо.
Вялить помидоры в домашних условиях можно разными способами, давайте разберемся с каждым из них, а вы выберете лучший или реализуете все по порядку. Приступим!
Вяленые помидоры в духовке – классика
Ингредиенты:
- помидоры с толстой кожицей 1 кг
- чеснок 2 небольших зубчика
- соль 1 ст. л. без верха
- черный свежемолотый перец ½ ч. л.
- средиземноморские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано, чабер, майоран)
- оливковое масло для заливки
Как приготовить вяленые томаты в духовке
- Замочите помидоры на 15 минут, а затем тщательно помойте каждый и высушите.
- Разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера плодов: если томаты мелкие, можно и пополам. Ложечкой выскоблите семена, оставьте мясистые перегородки
- Покройте противень пергаментом, сверху уложите томаты. Старайтесь, чтобы они лежали плотно друг к другу. Сверху посыпьте травами и полейте маслом (совсем немного, можно по капле-двум на каждую дольку).
- Подготовьте духовку, прогрейте ее до 90-100 градусов. Поставьте в печь противень с помидорами и оставьте духовку чуть приоткрытой (можно воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы получилась щель). Или воспользуйтесь режимом конвекции — нам надо, чтобы выходила испаряющаяся влага. Вяльте до готовности. У меня на это уходит 5-6 часов. Не пересушите!
- Как узнать, что помидоры завялились? По уменьшению в объеме примерно вдвое. Кроме того, отовые сохраняют некоторую сочность и гибкость, они не сухие.
Не обязательно вялить вместе с травами. Можно добавить травы непосредственно в банку, но тогда положите их больше.
Как сохранить вяленые томаты в домашних условиях?
Готовим стерильные банки, наливаем на дно немного масла, кладем пару веточек травы и пару пластинок чеснока, как в заготовку огурцов или помидоров. Затем выкладываем в банку вяленые помидоры где-то на треть и еще раз перекладываем чесноком и травами.
Делаем следующий слой: помидоры — травы и чеснок — масло. Заполняем до самого верха, уплотняем и заливаем маслом под самое горлышко. Масло — консервант, важно, чтобы оно закрыло все помидоры.
Храним в погребе. Открытую банку — в холодильнике. Извлекать дольки из банки следует сухой вилкой, иначе они заплесневеют.
Вяленые помидоры по-быстрому в духовке и микроволновке
Чего только не придумают лентяйки! Оказывается, есть парочка рецептов вяления помидоров в домашних условиях буквально для экстремальной ситуации, когда гости на пороге, по крайней мере, придут уже завтра! Первый — в духовке, второй — в микроволновке.
Как быстро завялить помидоры
- Приготовить быстро — это еще и подготовить быстро. Итак, делаем на каждом помидоре крестообразные надрезы и окунаем сначала в кипяток на пол минутки, а следом в холодную воду. Это известный способ, позволяющий быстро снять кожицу с томатов.
- Очищенные помидоры разрезам на четвертины и освобождаем ложечкой от сока и семян — нам нужна только мякоть.
- Противень выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 120 градусов. Распределяем дольки по противню срезом вверх, солим и приправляем сухими травами. Отправляем в духовку на 1,5 часа.
- Через указанное время извлекаем из духовки печеные помидоры (они не совсем вяленые). Утрамбовываем слоями чистую сухую баночку, заливаем маслом. Через 2 дня пробуем.
Вяленые помидоры в микроволновке
- Готовим помидорки, режем вчетверо, укладываем на блюдо для микроволновой печи и ставим в агрегат на 5 минут. Устанавливаем на полную мощность. А затем держим в выключенной микроволновке еще 10 минут. За это время (5 + 10 минут) помидорки подсушились.
- На следующем шаге сливаем сок, который образовался, пока помидоры находились в микроволновке, солим, приправляем сухими травами и ставим в агрегат еще на 5 минут. Затем еще на 5-10 оставляем в камере. Это все, что нужно знать о вялении помидоров в микроволновке – довольно простой способ.
- Нам осталось уложить помидорки в стерильные банки, слоями, как описано выше, пересыпая их пластинками чеснока и сухими травами. Затем заливаем банку оставшимся от вяления соком и маслом. Под горлышко, чтобы все дольки «утонули». Закрываем полиэтиленовой крышкой и угощаемся уже через сутки.
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму отличаются от приготовленных быстрым способом немного более сложной технологией. В данном случае мы помидоры не просто вялим, но запекаем в масле. Обязательно закройте несколько баночек, вы оцените свою заготовку зимой и будете с удовольствием добавлять в выпечку и салаты, соусы и макароны, укладывать поверх бутерброда и наслаждаться «просто так».
Совет: помидоры выбирайте с грубой шкуркой, малосочные и малосемянные, но мясистые. Травы — на ваше усмотрение. Я люблю орегано, тимьян и базилик.
Ингредиенты:
- помидоры,
- травы по вкусу,
- чеснок,
- соль, свежемолотый перец
- рафинированное растительное масло
Как приготовить:
- Томаты моем и хорошенько обсушиваем. Освобождаем от семян и сока, оставив мясистые бока и перегородки.
- Подготавливаем противень с высокими бортиками, можно керамический. Выкладываем помидоры срезом вверх. Стараемся устроить их плотно.
- Приправляем, солим, распределяем сверху пластинки чеснока и заливаем растительным маслом, однако помидоры покрываем не полностью, а примерно на ¾.
- Духовку включаем на 100 градусов. Ставим противень, приоткрываем духовку, чтобы циркулировал воздух. Томим, пока объем не уменьшится на треть. На это уходит 4-5 часов.
- Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по горячим банкам, заливаем горячим маслом и сразу закатываем. Храним при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку держим в холодильнике.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Если у вас есть сушилка, вы знаете, что на один лист (поднос) помещается где-то 1 кг овощей. Ингредиенты я перечислять не буду, они везде одни и те же. Напомню только, что не надо перебарщивать с чесноком. Рассчитывайте 5-7 зубчиков на килограмм помидоров, тогда вкус будет отменным. Что касается формы нарезки, то нарезать помидоры для вяления не обязательно дольками — можно сделать кружочками, для рецепта в электросушилке в самый раз!
- Итак, моем и обсушиваем помидоры, нарезаем их на кружочки шириной 1 см. Стараемся делать одной толщины, тогда они будут сушиться равномерно.
- Раскладываем кружки на подносы электросушилки. Сверху распределяем нарезанный тонкими пластинами чеснок. Посыпьте сушеные травы. Например, сельдерей, кинзу и петрушку. Посолите помидоры.
- Вопрос, отделять или нет от мякоти семена и соки, яляется дискуссионным. Я пробовала и так, и по-другому, получается хорошо в любом случае, только потратится разное время.
- Сушим на максимальной температуре (режим для яблок). Готовность определяем по отсутствию сока. Не пересушивайте! Вяленые помидоры сохраняют мягкость и гибкость.
- Готовые вяленые помидоры раскладываем по стерильным баночкам, заливаем кипящим маслом, можно дополнительно доложить немного чеснока. Закрываем капроновыми крышками, остужаем.
Такие домашние вяленые помидоры из электросушилки хорошо стоят зимой.
Вяленые помидоры на солнце
Рецепт подходит дачникам, тем, кто выращивает овощи на своем участке и там же закатывает заготовки.
Итак, что имеем: помидоры, соль, перец, чеснок, травы.
- Хорошенько моем и обсушиваем овощи. Удаляем сочную семенную часть.
- Раскладываем помидоры по поддонам и противням или другим поверхностям, перестеленным бумагой типа пергамента. Стараемся расположить поддоны на сквозняке, но закрываем их от насекомых тканными занавесками или сетками от москитов. Ночью не забываем заносить в помещение.
- При хорошем солнце и ветре помидоры завялятся до нужной кондиции за 4-5 дней. Критерий готовности — упругая структура помидоров. Они ни в коем случае не должны ломаться!
- Готовые помидоры раскладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее приготовленным маслом (смешиваем горячее масло с чесноком, перцем, сухими раскрошенными травами). Укладываем слоями. Уплотняем, следим, чтобы масло закрыло все содержимое банки до горлышка.
Употреблять в пищу можно уже через неделю.
Вяленые помидоры в мультиварке
Давайте я здесь укажу точное соотношение ингредиентов. Дело нам предстоит долгое из-за маленькой площади «тары», удобно, если у вас небольшое количество помидоров и нет возможности повялить другим способом.
Ингредиенты и приготовление
- помидоры 1 кг
- соль ½ ч. л.
- перцы из мельницы ½ ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- специи по вкусу
- растительное масло
- чеснок 6 небольших зубчиков
- Подготавливаем помидоры (моем, тщательно обсушиваем).
- Выкладываем рабочую чашу мультиварки пергаментом и распределяем помидоры одним слоем.
- Приправляем смесью специй, солим, добавляем сахар и сбрызгиваем маслом.
- Вялим в режиме «Выпечка» 5-6 часов. Оставляем прибор в режиме «Подогрев», когда он в него перейдет. Чтобы воздух циркулировал, а влага лучше испарялась, снимаем с крышки клапан.
Об ингредиентах
Помидоры. Выбирайте малосочные, малосеменные плоды с жесткой корочкой и большим количеством «мяса». К мясистым сортам относятся сорта «сливки», «черри». Помидоры выбирайте крепкие и спелые.
Помидоры разрезают дольками вдвое, втрое, вчетверо, иногда колечками. Маленькие помидорки черри вялят целиком. Дискуссионным остается вопрос удаления семян и сока внутри плода, но чаще их удаляют, в противном случае вяление затянется по времени.
Масло используют чаще всего оливковое холодного (первого) отжима. У такого масла специфический вкус, и не всем он нравится. Рекомендую в этом случае заменить нерафинированное оливковое на рафинированное или использовать подсолнечное масло.
Травы – любые из прованских или средиземноморских в любых сочетаниях (тимьян, розмарин, базилик, майоран, орегано и др.)
Как хранить вяленые помидоры
- Поскольку вяленые помидоры готовятся так же, как любые сухофрукты, то и хранить их можно аналогично – в тканевых мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения – 6 месяцев.
- Другой способ описан выше: в стерильных банках, залитыми оливковым или любым другим растительным маслом. Такие баночки стоят не меньше 1 года.
- Наконец, хранить вяленые томаты домашнего производства можно в морозилке в полиэтиленовом контейнере. Перед употреблением замочить на сутки в подсоленной воде.
Куда добавляют, с чем едят вяленые помидоры
Вяленые помидоры очень хороши с мясом, в составе выпечки (и на пицце, и в пирогах, и в маффинах одинаково великолепны!), а уж салат с вялеными помидорами — это классика! Попробуйте добавлять их в пасту и яичницу, в соусы (типа тапенада) и просто на бутерброды или к сыру.
И о пользе
Вяленые и печеные помидоры сохраняют многие витамины, которые содержатся в свежих помидорах. Главное – это калий и ликопин, столь важные для сердечно-сосудистой системы и поддержания нормального холестерина. В томатах, прошедших усушку, много грубой клетчатки, что способствует хорошему пищеварению. А если ваше настроение улучшилось после того, как вы угостились вялеными томатами, не удивляйтесь – так и должно быть.
webpudding.ru
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке
Пропитанные маслом с ароматными травами вяленые в духовке помидоры на зиму в домашних условиях имеют пикантный вкус. Как сделать, и как хранить без холодильника такие заготовки, я сегодня расскажу.
Простой рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму
Необходимо взять:
- 500 грамм томатов средней величины сорта «Сливка»;
- Крупная соль;
- Сахар;
- Черный молотый перец;
- Смесь ароматных трав;
- Пол рюмки оливкового масла;
- Пол рюмки подсолнечного масла;
- Зубок чеснока.
Готовим эту закуску без уксуса:
- Вымытые помидоры разрезаем вдоль на три пластины. Посыпаем их солью с сахаром. Выкладываем на бумажное полотенце, сверху накрываем двойным бумажным полотенцем. Все это накрываем дощечкой. На нее устанавливаем небольшой груз. Оставляем на полчаса.
- Духовку разогреваем до 100 градусов. Лист застилаем пергаментом или помещаем на него металлическую решетку. Бумагу следует смазать растительным маслом.
- Подготовленные дольки томатов выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпаем травами, перчим, отправляем в духовку до пяти часов. Но можно приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке за 3 часа. Все зависит от ваших предпочтений.
- За это время подготавливаем баночку. Она должна быть сухой и стерильной. Помещаем в нее масло и мелко нарезанный чеснок. Теплые дольки томатов выкладываем в банку с маслом, закручиваем.
На заметку! Сахара берите больше, чем соли. Примерно на чайную ложку соли — полторы сахара.
Вяленые томаты по-итальянски
Предлагаю итальянский рецепт острых вяленых помидор.
Необходимые продукты:
- 3 килограмма томатов;
- Зубок чеснока;
- Кофейная ложечка сушеного орегано и тимьяна;
- Лист лавра;
- Пол стручка острого перца;
- Половина стакана воды;
- Полторы рюмки винного уксуса;
- Стакан оливкового масла;
- Соль крупного помола.
Приготовление:
- Вымытые томаты обсушить, разрезать пополам, удалить место крепления плодоножки. Выкладываем половинки срезом вверх на плоскую поверхность, солим.
- Вялить томаты будем на солнце полный световой день на протяжении пяти суток. На поверхности будет появляться белый налет, который следует аккуратно снимать.
- Теперь вяленые помидоры будем мариновать. Доводим до кипения воду с уксусом и листом лавра. Закладываем в нее томаты, провариваем 4 минуты. Дольки выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на ночь для просушки.
- Утром мелко нарезаем очищенный от семян острый перец и чеснок. Смешиваем с травами. Вяленые помидоры выкладываем в сухие баночки слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.
Через месяц можно снимать пробу с вяленых помидор по-итальянски. Для длительного хранения заготовку следует стерилизовать в течение 20 минут и закатать.
Делаем вкусную заготовку в духовке с конвекцией
Помидоры, вяленые в духовке с конвекцией, требуют меньше времени для приготовления.
Подготовим:
- 1,5 килограмма помидоров;
- Пол стакана оливкового масла;
- Десертная ложка смеси итальянских трав;
- Соль;
- Маленькая головка чеснока.
Перед приготовлением смесь трав настаиваем в масле, накрыв крышкой, не менее часа в теплом месте.
- Томаты средней величины разрезаем на четыре части. Заливаем настоявшимся маслом, добавляем выдавленный чеснок, аккуратно перемешиваем, оставляем на час при комнатной температуре.
- Выкладываем ароматные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Отправляем в духовку с температурой 100 градусов на 4 часа.
- Готовый продукт выкладываем в баночку, заливаем горячим маслом, закатываем.
Приготовленные на зиму в домашних условиях вяленые помидоры в духовке храним в прохладном месте.
Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле
Необходимые продукты:
- Помидоры;
- Соль;
- Сахар;
- Базилик;
- Орегано;
- Тимьян;
- Чеснок;
- Половина чайной ложки перца горошком;
- Масло.
Томаты моем, убираем влагу бумажным полотенцем.
- Крупные плоды разрезаем на четыре части. Подготовленные овощи выкладываем на решетки аэрогриля. Затем солим, сахарим, посыпаем специями. На каждый кусочек помидора кладем немного резаного чеснока.
- Не стоит закрывать аэрогриль крышкой, ее лучше немного сдвинуть в сторону.
- Овощи готовить в аэрогриле необходимо три часа, при температуре 95 градусов, на сильной скорости.
- В стерилизованную банку кладем перец, вяленые томаты, вливаем масло. Ставим на хранение в холодильник.
На заметку! Такие томаты можно хранить без масла в морозильной камере, поместив их в пластиковый контейнер.
Рецепт вяления томатов в мультиварке
Берем:
- 2 килограмма помидор;
- 200 миллилитров масла;
- 2 зубка чеснока;
- Лист лавра;
- Кофейная ложка перца горошком;
- 2 чайные ложки соли;
- Чайная ложка сахара;
- Смесь трав.
Приступаем к приготовлению томатов в мультиварке:
- Вымытые, небольшие томаты разрезаем пополам, крупные на четыре дольки. Убираем сок с семенами.
- Соль смешиваем с сахаром и травами. Пряной смесью посыпаем половинки помидор.
- Дно чаши мультиварки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем томаты, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка», после сигнала продолжаем вялить томаты в режиме «Подогрев» два или три часа.
- В подготовленную баночку кладем перец, лист лавра, выкладываем томаты.
- Масло нагреваем, добавляем мелко порезанный чеснок, заливаем вяленые помидоры. Закатываем, баночку укрываем теплым полотенцем.
После остывания ставим в холодильник.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
Подготавливаем такие ингредиенты:
- 3 килограмма помидор;
- 0,5 головки чеснока;
- Столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- Десертная ложка черного молотого перца;
- Розмарин;
- Тимьян;
- Базилик;
- Чайная ложка бальзамического уксуса на 0,5 литровую банку;
- Оливковое масло.
Как делать:
- Берем небольшие, твердые томаты, моем, разрезаем на две половины.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем разрезанные плоды.
- Тонкими ломтиками нарезаем чеснок, по одному кладем на каждый помидор.
- Смешиваем перец с солью, сахаром и травами. Полученной смесью посыпаем томаты.
- В газовый духовой шкаф, разогретый до 90 градусов, ставим форму с помидорами на четыре или пять часов.
- Горячие вяленые помидоры раскладываем по стерильным банкам, вливаем бальзамический уксус, оливковое масло. Закупориваем.
Совет! В том случае если в вашей духовке нет конвекции. Через каждые тридцать минут необходимо открывать духовку, для того, чтобы выходил пар.
Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом не обязательно ставить в холодильник, заготовку можно хранить в кладовой.
Как сделать вкусные вяленые томаты черри: рецепт в масле
Хочу поделиться рецептом вяленых помидор в масле. Такую заготовку хорошо использовать в приготовлении пиццы, бутербродов, салатов.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 800 грамм черри;
- 400 миллилитров оливкового масла;
- 4 зубка чеснока;
- Десертная ложка прованских трав;
- Десертная ложка соли;
- Десертная ложка сахара.
Как заготовить:
- Помидоры необходимо вымыть и обсушить. Затем разрезаем томаты пополам, при помощи чайной ложки вынимаем семена, вырезаем хвостики. Черри выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Смешиваем соль, сахар с прованскими травами. Помидоры смазываем маслом, посыпаем специями.
- Ставим противень с помидорами в электродуховку с температурой 100 градусов. Томаты готовим около четырех часов.
- На дно стерилизованной баночки наливаем немного масла, выкладываем слой томатов, сверху кладем нарезанный кольцами чеснок. Слоями заполняем банку, заливаем овощи маслом.
- Герметично закручиваем. Убираем заготовки на хранение в холодильник.
Предлагаю просмотреть видео, как заготовить на зиму вяленые томаты.
Приготовить в домашних условиях на зиму вяленые помидоры в духовке не составит большого труда. Сделать такую заготовку дома намного экономичнее, чем приобрести ее в магазине.
nash-pogrebok.ru
Вяленые помидоры в домашних условиях: лучшие рецепты с фото
15 декабря 2017 3055 просмотров
Мало кто заготавливает за зиму такие плоды. Проблема в том, что люди просто не знают, как есть эти помидоры. Все просто! Можно смазать ломтик багета маслом, выложить сверху мягкий сыр и несколько помидор. Можно добавлять в салаты или дополнять ими пиццу. Их крошат в соленую выпечку, запекают с рыбой или мясом. Стоит попробовать.
Попробуйте хотя бы один из вариантов, чтобы определить, нравится ли вам такое перевоплощение томатов. Если понравится, то уж точно найдете им еще не одно применение.
Общие принципы приготовления
Многие советуют избавляться от семян и сока, чтобы плоды скорее высохли. Но в том случае, если вам нравятся помидоры с семенами, конечно, избавляться от них не стоит. Если все же убрали сок с помощью ложки, то можно использовать его в каких-то других целях.
В оригинальных итальянских рецептах (именно оттуда пришли к нам вяленые помидоры) используется оливковое масло. Но чтобы разнообразить вкус, можно использовать самые разные виды масел. К примеру, можно взять горчичное, кукурузное или маковое. Это изменит как вкус, так и аромат.
Вяленые помидоры по традиционному рецепту в духовке
травы прованские сухие | - 20 г |
черный молотый перец | - 7 г |
томаты | - 2 кг |
розмарин | - 20 г |
сахар | - 15 г |
масло оливы | - 125 мл |
соль | - 8 г |
чеснок | - 16 кусочков |
Время приготовления
6 часов
калорийность на 100 грамм
71 Ккал
Это самый классический рецепт из всех, что мы сегодня вам предложим. Поэтому всем обязательно нужно попробовать, чтобы знать оригинальный вкус.Как приготовить:
- Томаты вымыть, удалить плодоножки и нарезать плоды половинками.
- Если они слишком большие, нарезать четвертинками или дольками.
- Застелить противень листом пергаментной бумаги, выложить помидоры.
- Лучше выкладывать их близко друг к другу, чтобы больше поместилось.
- В небольшой емкости смешать соль, сахар и черный перец.
- Посыпать полученной массой помидоры, присыпать травами.
- Чеснок (шесть долек) очистить, удалить сухие концы и разрезать зубчики вдоль.
- Распределить между ломтиками овощей, сбрызнуть все маслом.
- Убрать в духовой шкаф на пять часов при 120 градусах по Цельсию.
- Банки простерилизовать, налить на дно немного масла.
- Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
- Розмарин ополоснуть, снять листья с веток.
- Насыпать в каждую баночку к маслу немного розмарина и чеснока.
- Готовые помидоры остудить, выложить в банки одним слоем.
- Затем повторить слой с маслом, розмарином и чесноком.
- Теперь снова томаты, так до самого верха.
- Готовые банки закрыть и убрать в холодильник для хранения.
Совет: вместо розмарина можно использовать другие пряные травы для вкуса и аромата.
Вяленые помидоры в электрической сушилке для фруктов и овощей
Если у вас есть сушка для овощей и фруктов, то она сейчас вам понадобится. Конечно, с ней все будет готовиться гораздо дольше, но рецепт хорош тем, что от вас понадобится минимум усилий.
травы | 10 г |
чеснок | 2 головки |
помидоры | 4 кг |
масло оливы | 250 мл |
соль | 8 г |
Сколько по времени – 10 часов.
Какова калорийность – 64 калории.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, сорвать хвостики и нарезать плоды половинками. Плодоножки вырезать не нужно.
- С помощью ложки вынуть семечки со всех половинок вместе с соком.
- Выложить половинки на сухие салфетки срезом вниз минут на двадцать.
- Сушку поставить в режим подогрева минут на пять, прикрыть крышкой.
- Разложить половинки на поддоны, но в этот раз уже срезом вверх, чтобы остатки сока на стекали на двигатель.
- Посолить половинки овощей, присыпать сухими травами.
- Сложить поддоны в сушилку, установить температуру в 70 градусов.
- Установить время – девять часов.
- Необходимо менять местами поддоны каждые два часа, чтобы все томаты сохли одинаково.
- Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и нарезать дольки пластинками.
- В сковороду налить масло и выложить чеснок, прогреть вместе, не забывая помешивать.
- В предварительно подготовленные банки налить немного масла с чесноком.
- Затем уложить слой помидор, затем —масло и снова помидоры.
- Так до самого верха. Но делать это нужно быстро, пока масло горячее.
- Закрыть крышки и убрать в теплое место до полного остывания.
Совет: можно не удалять сок из овощей, но тогда понадобится еще несколько часов, чтобы хорошо просушить плоды.
Метод вяления дома в микроволновке
Этот способ вяления можно назвать самым быстрым. Всего тридцать минут – и божественное лакомство уже на вашем столе. Попробуйте!
чеснок | 5 кусочков |
растительное масло | 50 мл |
соль | 2 г |
сухие травы | 5 г |
помидоры | 10 шт. |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 61 калория.
Как приготовить:
- Плоды тщательно вымыть, нарезать ломтиками желаемого размера, можно и половинками.
- Обязательно удалить сок и семена с помощью ложки.
- Посыпать солью, травами и выложить на подходящую тарелку.
- Убрать в микроволновую печь на пять минут при максимальной мощности.
- После этого плоды достать, слить выделившийся сок и остудить ломтики овощей.
- Когда остыли, вернуть еще на пять минут при той же мощности.
- Снова достать, слить и повторить процесс еще один раз.
- Чеснок очистить, измельчить с помощью давки.
- Готовые томаты уложить в банку, посыпать чесноком, залить маслом.
- Повторять слои, пока есть ингредиенты.
- Готовые банки закрыть и хранить в холодильнике.
Совет: чтобы получить оригинальный вкус, добавьте в банки вымытые и высушенные листья свежей мяты.
Как приготовить вяленые черри
Если вам нравятся вяленые томаты, попробуйте засушить черри. Она немного слаще и более аккуратные, так как меньше по размеру. Давайте приступим вместе.
соль | 4 щепоти |
тимьян | 3 щепоти |
масло оливы | 15 мл |
сахар | 5 г |
черри | 0,3 кг |
орегано | 3 щепоти |
Сколько по времени – 15 минут + ночь.
Какова калорийность – 57 калорий.
Как приготовить:
- Томаты вымыть, нарезать половинками, не трогая плодоножки, их удалять не нужно.
- Форму для запекания накрыть листом пергаментной бумаги.
- Сверху выложить томаты срезом вверх.
- Посолить их, присыпать тимьяном и орегано, сахаром.
- Сбрызнуть плоды маслом, а духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
- Убрать помидоры внутрь, выключить духовку.
- Оставить их в духовке до самого утра.
Совет: если хотите закрыть черри на зиму, подогрейте масло и залейте его в заполненные томатами банки до самого верха.
Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму
Это действительно простой и довольно быстрый рецепт приготовления вяленых помидор в масле. Мы будем закладывать на зиму, чтобы и в холода было вкусно!
чеснок | 5 кусочков |
соль | по вкусу |
сухой розмарин | 5 г |
травы | 10 г |
томаты | 1,5 кг |
листы лавра | 3 шт. |
масло оливы | 250 мл |
Сколько по времени – 3 часа и 20 минут + ночь.
Какова калорийность – 125 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть и нарезать половинками.
- Большие плоды можно разрезать на четыре части или более.
- Уложить кусочки на противень, посолить их по вкусу.
- Духовой шкаф прогреть до 150 градусов по Цельсию.
- Убрать противень на три часа, затем выключить духовку, но помидоры оставить внутри до утра.
- Чеснок очистить, нарезать пластинками.
- В банки уложить готовые помидоры, чередуя их с чесноком, розмарином, листьями лавра и другими травами.
- Масло прогреть, но не доводить до кипения.
- Залить в банки, закатать их и убрать в тепло в перевернутом виде до полного остывания.
Совет: после открытия можно хранить в холодильнике около месяца.
Пряный рецепт с чесноком
Рецепт создан для любителей ароматных специй. Мы приготовим такие вкусные вяленые помидоры, какие вы еще точно никогда не ели. Аромат создадут не только травы и специи, но и чеснок.
чеснок | 1 головка |
базилик | 20 г |
помидоры | 1500 г |
масло оливы | сколько понадобится |
розмарин | 10 г |
соль | 15 г |
сахар | 15 г |
орегано | 10 г |
паприка | 5 г |
Сколько по времени – 7 часов и 25 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно вымыть, затем обсушить их.
- Нарезать половинками и с помощью ложки вынуть серединки вместе с плодоножками.
- Противень накрыть бумагой для выпекания и выложить сверху помидоры в один слой.
- Соль, сахар и паприку перемешать.
- Очистить чеснок и нарезать его пластинками.
- Базилик ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Духовой шкаф прогреть до 100 градусов.
- Предварительно помидоры нужно посыпать базиликом и смесью из сахара.
- Поместить их в духовку, но при этом дверку не стоит закрывать до конца.
- Вялить плоды на протяжении семи часов.
- В банку налить масло, насыпать травы и добавить чеснок.
- Уложить помидоры и повторить слой с травами и чесноком.
- Заполнить банки до самого верха, залить маслом.
- Закатать крышки и хранить помидоры в холодильнике.
Совет: чтобы было пикантнее, добавьте стручок чили.
Простое приготовление в мультиварке
Пусть сохранят все те, у кого есть мультиварка. Это быстрый рецепт, в котором большую часть времени придется ожидать результата. Подойдет для тех, у кого мало времени!
сахар | 10 г |
соль | 7 г |
помидоры | 2 кг |
масло оливы | 30 мл |
черный перец молотый | 5 г |
травы | по вкусу |
чеснок | 3 кусочка |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 35 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры ополоснуть, нарезать половинками, четвертинками или дольками.
- Дно чаши мультиварки накрыть бумагой для выпечки, сверху выложить томаты.
- Складывать их нужно плотно, но лишь в один слой и срезом вверху.
- Соль, черный перец и сахар перемешать.
- Полученной смесью посыпать помидоры, добавить и травы.
- Чеснок очистить, уложить дольки между томатов.
- Сбрызнуть плоды маслом, готовить в режиме выпечки один час.
- Затем переложить содержимое чаши (без бумаги, конечно) в банки, залить маслом.
- Закрыть крышками и убрать в холодильник для хранения.
Совет: чтобы хранить при комнатной температуре, добавьте в банки уксус.
Полезные советы
Лучше всего использовать небольшие плоды примерно одинакового размера. Тогда их не придется резать дольками и даже четвертинками. Их легко можно будет сложить в форму, на противень, в мультиварку или микроволновку.
Чтобы получить настоящий итальянский вкус, обязательно используйте свежий базилик и такой же розмарин. Эти травы являются самыми важными в Италии, а потому входят и в такую заготовку, как вяленые помидоры.
Используйте не только эти травы, подбирайте самые разные по своим предпочтениям, чтобы сделать для себя томаты максимально вкусными. Ведь только вы знаете, что именно вам понравится.
Вяленые помидоры – вкус многих будущих блюд. Просто о них мало что известно пока и мало кто их готовит. Начните с себя, подайте пример друзьям и близким, чтобы они тоже скорее узнали и открыли для себя кое-что новое.
gotovkin.su
Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Конец лета и начало осени – пора изобилия огромного множества овощей. Одним из них являются и вкусные, спелые, и невероятно полезные помидоры, сберечь которые и на зиму в как можно большем количестве старается каждая прилежная хозяйка.
Сделать это можно десятками разных способов, и сейчас мы расскажем об одном из них – как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке. Способ этот хорош не только тем, что такие помидоры занимают очень небольшой объем при полном сохранении всех своих полезных качеств, но и тем, что он довольно редко распространен у нас.
Хотя во французской, испанской и, конечно же, итальянской кухне без вяленых помидоров невозможно себе представить более сотни традиционных европейских блюд.
Содержание
- Выбор ингредиентов для вяленых помидоров
- Приготовление
- Куда использовать вяленые помидоры?
Выбор ингредиентов для вяленых помидоров
Прежде всего, нам потребуются сами помидоры. По какому принципу их выбирать? Поскольку мы собираемся их вялить (то есть удалять из них всю воду), лучше всего подойдут мясистые сорта – уже достигшие зрелости, но не переспелые.
Кроме того, размер плодов должен быть относительно небольшим, чтобы в них не находилось много семян – а из таковых самыми известными у нас являются все разновидности «сливок». Но если вам удастся достать сорт, который чаще всего завяливают сами итальянцы – San Marzano – будет еще лучше!
Приготовление
1-й этап
- Берем около 2 кг тщательно перебранных помидоров (плоды с малейшими повреждениями сразу откладываем).
- Дочиста моем их.
- Разрезаем вдоль на две половинки.
- Вырезаем место крепление плодоножки.
- Ложечкой аккуратно удаляем внутреннюю часть – с семенами и жидкостью.
2-й этап
- Подготавливаем противни.
- Застилаем их пекарской бумагой.
- Выкладываем половинки плодов так, чтобы они лежали максимально плотно (разумеется, вверх срезанной частью).
- Солим (соль лучше брать морскую, выпаренную на солнце). На такое количество помидоров 2 чайных ложечки будет достаточно.
- Режем на очень тонкие пластинки очищенные дольки чеснока, и кладем каждую на половинку «сливки».
- Если мы хотим часть помидоров съесть в ближайшее время, а часть оставить для закрутки в банки на зиму – то в первом случае травы (сухие) сразу насыпаются сверху, а во втором (свежие) укладываются уже на стадии консервации.
Что выбирать в качестве основных специй, кроме чеснока? У нас привычно кладут:
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Итальянцы предпочитают:
- пепперончино;
- базилик;
- орегано.
Можно ли использовать и другие травы? Разумеется – если вы давно применяете какие-либо из них при готовке многих блюд, а вашим домочадцам они нравятся. Это могут быть как готовые наборы (например, средиземноморских трав), так и отдельные растения (например, тимьян, чабер и т.д.).
3-й этап
- Ставим противни (или противень, если он один) в духовку.
- Включаем режим конвекции (если его нет – оставляем дверцу чуть-чуть приоткрытой).
- Выставляем температуру 50 градусов – в этом случае наш рецепт потребует примерно 6 часов вяления. Или 100 градусов – и тогда будет достаточно 3 часов. Но помните – наиболее равномерная степень провяливания достигается при более низких температурах. Именно поэтому, кстати, в Италии помидоры сушат ТОЛЬКО НА СОЛНЦЕ. Да, это занимает несколько суток – но плоды получают совсем другой вкус.
- Готовность проверяем, ближе к концу (в зависимости от выставленной температуры). И ни в коем случае не вынимаем весь противень сразу – поскольку процесс вяления для каждого кусочка будет занимать несколько разное время.
4-й этап
Если вы не собираетесь использовать готовые помидоры для закрутки на зиму – этот этап будет последним. И без масла, в качестве легкой закуски, их могут употреблять даже женщины, сидящие на диете. В холодильнике, в чистом герметичном контейнере, вяленые помидоры смогут пролежать без потери потребительских свойств от 3 до 5 дней. Залитые маслом – около месяца.
Если же мы готовимся сделать запасы в банках – переходим к следующему этапу.
5-й этап
Итак, мы собрались законсервировать наши готовые помидорки. Следует ли сразу закладывать их в банки и заливать маслом? Правильный ответ – НЕТ.
Дело в том, что из-за быстрой сушки в духовке плоды полностью теряют всю влагу и от этого становятся довольно жесткими. Следовательно, нужно провести гидратацию, то есть восполнить недостающую влагу.
Это можно сделать тремя способами:
- Замочить на ночь в холодной воде. И не надо бояться, что они снова превратятся в некое подобие свежих. Напротив – впитав влаги примерно на 2/3 собственного объема, их мякоть приобретет насыщенный вкус, а заодно и избавится от излишков соли.
- Быстро (не более 1 минуты) прокипятить в воде с уксусом. Выбирать этот способ не рекомендуется, поскольку уксус придаст плодам другой вкус – уничтожив их собственный, пикантный и неповторимый.
- Медленно (5-10 минут) кипятить в воде без уксуса. Воду так помидоры наберут, но все же вкус, остающийся после первого варианта, не сохранят.
6-й этап
Простерилизовать банки. Вытереть их насухо. Заполнить их половинками наших вяленых томатов с чесночком, перекладывая свежими травами (и горошками перца, если вы решили его использовать). Доверху плоды не укладываются – чтобы дать возможность целиком покрыть их маслу.
Нагреваем в отдельной посуде масло (но не кипятим – а именно нагреваем до температуры примерно 70-80 градусов). Как приготовить вяленые помидоры в масле так, чтобы они были вкусными? Ответ – использовать смесь растительного и оливкового масла примерно в соотношении 4 к 1. Да, мы знаем, что в разных источниках советуют использовать только одно или только другое масло. Да, итальянцы и греки вообще не признают ничего, кроме оливкового. Но все же советуем воспользоваться нашим рецептом. Хотите добавить кислинки? Тогда допускается использование и бальзамического уксуса (немного, около 2 столовых ложек на трехлитровую банку – ну или по вашему вкусу).
Масло заливаем только на 2/3 – после чего слегка встряхиваем банку и легонько стучим донышком по столу. Для чего это делается? Чтобы «выгнать» пузырьки воздуха и дать возможность маслу полностью обволочь каждый плод – даже в тех местах, где при укладке они оказались прижатыми друг к другу.
Доливаем оставшееся масло под ободок. Досыпаем примерно 1 столовую ложку сахара. Оставляем банки открытыми на 3-4 часа.
Закручиваем крышку и переворачиваем банку кверху дном (чтобы убедиться, что закручена она хорошо). Взбалтываем помидорки еще раз и отправляем нашу консервацию в кладовку или погреб – откуда они будут понемногу доставаться по мере надобности.
Куда использовать вяленые помидоры?
Вообще говоря, в качестве деликатесного ингредиента они подходят к самым разным блюдам.
«Классика» — это приготовление на их основе томатных соусов и паст.
Из типично итальянской кухни – добавление к каппонате, картофельным ньоккам и фриттате.
Как второй компонент к цуккини и баклажанам.
В нарезанном виде – к ризотто.
В виде готового соуса – к гарнирам из нута, чечевицы и, конечно, фигурных макарон, классической пасты и пиццы.
В роли ингредиента в простеньком салате из вяленых помидорчиков, запеченного перца и оливок к тунцу и/или анчоусам (обязательно с большим количеством свежей зелени).
Еще один салатик – вяленые помидорки, немного рикотты и маскарпоне, оливки (черные и зеленые), лимонный сок.
Фаршированные вяленые помидоры, свернутые в рулетики и скрепленные шпажками (начинкой может быть любой фарш).
Многочисленные варианты итальянского песто, куда, кроме обязательных помидорок, идут, например, немного соленых каперсов, орешков, чесночка, нарезанного кубиками сыра и опять-таки зелени – от нашей петрушки до средиземноморских орегано и базилика.
Хороши они будут и как начинка для несладких пирожков, дополнение к «сырной тарелке» и просто как закуска к нашим, более традиционным блюдам.
Одним словом – вяльте помидорки, и приятного вам аппетита!
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Вяленые помидоры в домашних условиях
Лето продолжается, сезон помидор начался. Сегодня готовим знаменитый итальянский деликатес — вяленые помидоры в домашних условиях. Правда вялить будем их не на солнце, а в духовке. Отступление от технологии? Но известный итальянский шеф- повар дал «добро» 🙂
Так случилось, что вяленые помидоры я открыла для себя не очень давно. Первое знакомство было не самым лучшим. Муж однажды принес коробочку с гордой надписью «Помидоры вяленые». Внутри коробочки, нашлись какие — то непонятные сухие корочки бурого цвета с запахом пригоревшей томатной пасты. Это было, что угодно , но только не помидоры. Знакомство закончилось, не начавшись…
Прошло еще много времени, настоящие вяленые помидоры мне попались на Привозе в греческой лавке. Это было вкусно, но цена поражала воображение и несколько охлаждала восторги от вкуса заморского деликатеса.
Недавно, увидела рецепт приготовления вяленых помидор в домашних условиях. Опытом делился итальянский шеф –повар, эксперт популярного кулинарного шоу. Мне рецепт понравился, показался доступным и несложным в приготовлении. Предлагаю вам оценить, что получилось и попробовать приготовить самим. Очень рекомендую!
Вяленые помидоры в домашних условиях (рецепт в духовке)
Продукты:
- Помидоры – плотные, спелые («сливки» или подобные») – 1,5 кг
- Соль – по вкусу
- Перец черный и душистый – по 1 ч.л. каждого вида
- Смесь итальянских трав — 1-2 ч.л
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Чеснок -3-4 средних зубка
- Масло оливковое -40-50 мл
- Масло растительное рафинированное – 100-130 мл
Выход – 1 баночка объемом 0,5 л . Маловато, но вкусновато :). Оно того стоит!
Вяленые помидоры в домашних условиях
(Рецепт в духовке от Винченцо Барба)
- Еще раз, о выборе сорта помидор. Вопрос важный, поэтому повторюсь. Выбираем плотные мясистые помидоры. Лучше всего вяленые помидоры в домашних условиях получаются из сорта Сливки. Из ранних сортов, неплох Санька, но он чуть более водянистый и кислый, чем Сливка ( у меня был сорт Сливка-супергигант :)) Мой любимый сорт Микадо » в вяленые» отбор не прошел – много сока, и процесс приготовления сильно затягивается. (Был успешно съеден в свежем виде 🙂 )
-
Помидоры нужно вымыть и высушить . Разрезаем помидоры на 2 -4 части, в зависимости от их размера. Далее, удаляем серединки и семенные камеры с перегородками. У меня статистика выглядела так: на 1,5 кг помидоров — отходы – 80г, семена и перегородки (успешно «пошли» на итальянский соус к макаронам) -250 г, остальные 1,17 кг – отправились вялиться. Конечный вес, к сожалению, зафиксировать забыла, но готовые вяленые помидоры едва заполнили 0,5 л баночку.
- Духовку нагреваем до 80-100 градусов. Хорошо, если она с конвекцией. Если же вам не повезло, как и мне, — у меня обычная духовка, — держите ее дверцу приоткрытой .
- Подготовленные помидоры посыпаем солью и даем постоять 10-15 минут.За это время соль «выдавит» из них некоторое количество жидкости. Сливаем ее, а помидоры укладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем помидоры в духовку на 2-3 минуты, затем достаем , переворачиваем срезом вниз и — опять в духовку на 2-3 минуты. Опять достаем и переворачиваем еще раз (срезом вверх). Эта нехитрая процедура сэкономит нам примерно 1 час времени приготовления. (При переворачивании помидоров, выделившаяся влага стекает на бумагу и испаряется быстрее)
- Посыпаем помидоры смесью перцев , укладываем листы для запекания в духовку (дверца должна быть приоткрыта). Теперь наши помидорчики будут вялиться без нашего особого участия. Все это займет около 3-х часов.
- Вот такие вяленые помидоры получаются . Они уже вроде и готовы, но самое главное впереди 🙂 Оставляем их в духовке до полного остывания.
- За это время подготовим посуду. Банки желательно стерилизовать (над паром или в микроволновке).
- Чеснок нарезаем тонкими слайсами. Ломтики помидор укладываем в банку, переслаивая их пластинками чеснока и травами.
- Смешиваем оливковое масло (холодного отжима) и рафинированное подсолнечное. Признаюсь, было искушение залить вяленые помидоры только оливковым маслом. Но ведь я планирую хранить их в холодильнике, а оливковое масло на холоде становится густым. Поэтому, решила добавить его в смеси с рафинированным подсолнечным. Кстати, из этого масла , настоявшегося на душистых травах, чесноке и помидорах, получается очень вкусная универсальная заправка для салатов.
- Оставляем наши вяленые помидоры на несколько часов (можно – на ночь)в открытом виде при комнатной температуре, присыпав верх банки небольшим количеством сахара. Утром закрываем помидоры обычной капроновой крышкой и храним на нижней полке холодильника. Говорят, вяленые помидоры хорошо хранятся в прохладном месте и вне холодильника. Но я решила не рисковать 🙂
- Утром легкая дегустация чуть не превратилась в мощный завтрак из одного блюда. Все, кто вчера кричал, что вяленые помидоры – это «не наше», а просто мамина блажь и издевательство в такую жару, вдруг стали тонкими знатоками и ценителями средиземноморской кухни. Оказывается, вяленые помидоры — это очень вкусно, особенно, если подсушить на гриле ломтик хлеба, задекорировать его молодой брынзой, свежей зеленью базилика и вялеными помидорами.
- Я обязательно сделаю еще парочку закладок вяленых помидоров в духовке, оставлю на зиму вкусное(почти итальянское) воспоминание о жарком одесском лете.
Попробуйте вяленые помидоры в духовке (пусть и с небольшим отступлением от классической технологии) – это волшебно вкусно. А сделанные своими руками в домашних условиях, вяленые помидоры — это еще и очень бюджетно, а также доступно по цене. Стоимость их будет на порядок ниже покупных, а вкус…
Посмотрите еще мой видеорецепт вяленых помидоров в электросушилке:Приготовьте и убедитесь сами.
Загрузка...
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Помидорыbufeta.net