Вкусная рыба под маринадом: самые вкусные рецепты. Какую рыбу лучше сделать под маринадом


РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

 

 Здравствуйте всем! Хочу поделиться своим вариантом рыбы под маринадом. Блюдо широко распространенное и многими любимое. Во времена «ностальгические» очень популярное и одно из обязательных на праздничном столе наряду с холодцом, оливье и селедкой под шубой.

 Обе мои бабушки замечательно готовили рыбу под маринадом и, причем, практически одинаково. Только баба Тоня предпочитала треску, а база Зина – судака. И я следую их рецептам.

Это я с бабулечками моими любимыми: слева баба Зина, справа баба Тоня.

 Раньше рыба под маринадом являлась весьма «бюджетным» блюдом – рыба стоила недорого, а на морковку с луком так вообще цены были смешные. Сейчас, конечно, времена изменились, и хоть Держава наша омывается со всех сторон морями и океанами, а также изобилует полноводными реками и озерами, но рыба перешла едва ли ни в разряд деликатесов, да и на овощи цены пусть и не кусаются, но уже покусываются. И всё же у нас дома рыба под маринадом по-прежнему любима, а потому готовлю ее довольно часто. Обычно использую треску или судака. Но годится любая малокостная рыба с белым мясом – пикша, минтай, навага, морской окунь, зубатка, палтус и даже путассу.

Сегодня у меня судак.

 Когда покупаю большого «парного» судака, то сразу его разделываю, режу толстыми кусками.

 Голову и плавники не выбрасываю – из них варю бульон для маринада.

 Каждый кусок обваливаю в подсоленой муке. На этот раз в кукурузной.

 Обжариваю в достаточном количестве растительного масла. Сначала на среднем ближе к сильному огне, чтобы быстро образовалась корочка (с двух сторон), затем закрываю крышкой и оставляю на слабом огне «дойти», чтобы мясо легко отделялось от костей.

 Едим рыбу горячей, сколько хотим. А из того, что осталось, делаю «под маринадом». Если масло не подгорело, не потемнело, то его вместе с выделившимся «соком» сливаю со сковороды и затем использую для приготовления маринада.

 Пропорции, как всегда, на глаз. Но поскольку я начала фотографировать процесс, то решила заодно и взвесить. Жареной рыбы, тщательно очищенной от костей у меня получилось около килограмма.

 Лук репчатый очищенный –  600 г. Можно и побольше, но больше не было.

 Морковь очищенная – 700 г

 Сначала пассирую лук на среднем огне. Использую немного свежего масла и аккуратно сливаю масло, оставшееся от рыбы. Лук не зажариваю до коричневого цвета, а скорее тушу, чтобы лишь слегка поджарился.

 Тем временем тру морковь на крупной терке. Добавляю к луку. Выливаю оставшееся масло с «соком», перемешиваю и тушу до готовности моркови, время от времени помешивая.

 Больше мне нравится готовить со свежими помидорами. Но сейчас не сезон, поэтому использую томатную пасту – 50 г. Предвижу возражения, что «маловато будет». Дело вкуса. Я рассказываю о своем варианте. Я не люблю слишком сильно выраженный вкус томатной пасты.

 Пасту добавляю к моркови с луком

 Прожариваю, помешивая, чтобы паста хорошо разошлась и впиталась. Вливаю кипящий бульон – у меня получилось 800 мл бульона. Если не из чего сварить бульон, то добавляю кипяток. Пусть кажется, что немного жидковата. Прокипев, при помешивании, минут 5, маринад становится погуще.

На этой стадии добавляю соль и сахар. Дело это тонкое, больше на интуицию надо полагаться. Всё время пробую. Положила по чайной ложке соли и сахара, перемешала и дальше пробую и досыпаю то соли, то сахара, по чуть-чуть. Что называется, "ловлю вкус". Когда показалось, что вкусно и всего достаточно, значит, надо еще немного и посолить и подсластить, чтобы "крепко" получилось, т.к. в холодном виде и соль, и сахар меньше чувствуются. Это как в случае с холодцом. Если посолить как суп, то холодец получится не соленый, поэтому надо солить покрепче. Тут никаких граммов нельзя посоветовать - надо только пробовать. И морковь бывает сладкая и несладкая, и лук, кстати, тоже. Так что полагаемя на интуицию и на свой вкус!

 Выкладываю слой маринада на дно кастрюли. Сверху – куски рыбы. Можно сделать и два, и три слоя. Но я специально использую кастрюлю с широким дном, чтобы вся рыба уместилось в один слой.

 Сверху заливаю рыбу оставшимся маринадом. Ставлю на плиту и довожу до кипения, чтобы только пузырьки начали появляться на поверхности.

 Да, читала во многих рецептах, что холодную рыбу залить холодным маринадом. Может быть, может быть… Но я делаю по рецепту своих бабушек, мне так нравится, и рыба в этом случае лучше пропитается маринадом. Помню, как баба Зина рассказывала, что легла уже спать и вдруг вспомнила, что рыбу-то забыла прокипятить! Встала, пошла на кухню, довела блюдо до кипения и только тогда спокойно пошла спать. Так что считалось это очень важным – довести рыбу под маринадом до кипения.

Оставляю остывать без крышки, а затем, закрыв крышкой, убираю в холодильник. Вот и всё! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 P.S. А теперь ловлю все тапки! Я их не боюсь! А еще очень жду ваших советов, своих вариантов приготовления и т.д. и т.п. Потому что всегда, когда делюсь популярным рецептом, получаю массу полезных советов, которые потом с удовольствием использую! Всем заранее спасибо!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Вкусная рыба под маринадом: самые вкусные рецепты

Рыбу под маринадом хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать.

Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.

Рыба под маринадом: классический рецепт

Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе , нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:

  • • 3 морковки,
  • • 2 штуки лука-репки.

Теперь займемся специями:

  • • 1 чайная ложка уксуса (9%),
  • • пол чайной ложки сахарного песка,
  • • черный и душистый перец,
  • • лавровый лист.

Последние составляющие, но не менее важные -

  • • 3 столовых ложки томатного пюре,
  • • подсолнечное масло.

Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.

  • • Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;
  • • Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;
  • • Обваляйте кусочки в муке;
  • • Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;
  • • Очистите морковку и лук-репку;
  • • Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;
  • • Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;
  • • Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухни для большинства современных хозяек. Приставка «мульти» повествует о том, что в этом чуде технического прогресса можно приготовить практически все, рыбку под маринадом в том числе. Давайте соберем продуктовый набор для нашего кушанья. Мы предлагаем взять судака в количестве одного килограмма, но можете купить и другой сорт рыбы. Без томатной пасты тоже не обойтись, ее нам понадобится пол стакана. Подготовьте:

  • • 1 стакан кипяченой воды,
  • • соль и специи,
  • • лимонную цедру,
  • • растительное масло для жарки,
  • • три головки лука,
  • • две морковки.

• Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;

• Подготовим мультиварку. Включаем режим «Выпечка», нагреваем. Налейте на дно чаши масло и обжарьте рыбные кусочки с обеих сторон;

• Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;

• Включаем режим «Тушение». Опускаем в маринад рыбку, и пусть готовится еще в течение часа, пока она пропитается и станет сочной.

Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:

  • • 1 килограмм любимой рыбы,
  • • уксус,
  • • томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.

Конечно же,

  • • растительное масло,
  • • специи,
  • • овощи в виде репчатого лука, морковки.

• Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;

• Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;

• Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;

• Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;

• Подготовьте овощи и пассируйте их;

• Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;

• Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

Рыба под маринадом «Бабушкин секрет»

Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.

Возьмите 800 г любой рыбки.

Из необычных составляющих будут:

  • • зеленые оливки,
  • • сладкая паприка,
  • • чернослив,
  • • соус «Терияки»,
  • • мед.

Далее ничего нового:

  • • морковка,
  • • лук-шалот,
  • • томатная паста,
  • • специи,
  • • подсолнечное масло.

• Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;

• Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;

• Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;

• На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

Хозяйке в блокнот

• Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;

• Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;

• Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;

• В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску , хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;

• Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;

• Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;

• Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;

• Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;

• Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;

• Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;

• Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.

Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.

Источник

zakustom.com

выбор сорта, посуды, этапы приготовления разными способами

С древних времен рыба входила в рацион человека. Это обусловлено ее большой пищевой ценностью. А именно, наличием в ее мясе белков и других питательных веществ, полезных для человеческого организма.

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

Конечно, немаловажное значение имеет разновидность рыбы, а также способ ее приготовления. Существует немало рецептов как сделать рыбу под маринадом в духовке  или мультиварке. Этот продукт пользуется огромной любовью во всем мире.

Рецепты маринадов для приготовления рыбы

Рыба — это не только удивительно вкусный, но и полезный продукт, достойно украшающий праздничный и ежедневный стол. Придумано немало вариантов готовки этого продукта: варка, жарка, тушение, запеканке в духовом шкафу, на гриле  и пр. Но чтобы готовое блюдо имело пикантный вкус и привлекательный вид, ни в коем случае не обойтись без приготовления маринада.

Опытные хозяйки имеют на своем вооружении по нескольку разнообразных рецептов маринадов, каждый из которых подходит для разных видов рыбы. Главное – правильно подготовить саму рыбу.

Для готовки лучше выбрать филе без косточек. Это не только упростит само приготовление, но и поедание блюда.

Филе рыбы для начала хорошо промывают под струей проточной воды. Затем при помощи бумажного полотенца или салфетки удаляют всю лишнюю воду (высушивают рыбу).

Теперь приступают к приготовлению самого маринада. Существуют такие рецепты маринадов, которые одинаково актуальны при готовке всех видов продукта.

Томатный

Для создания этой основы потребуется взять лука, нарезанного кольцами и морковки, натертой на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают на сковороду и тушат до полной готовности.

После того, как овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют пряности (гвоздику, лавровый лист, душистый или черный перец горошком, кориандр и др.). Содержимое сковородки тушат на медленном огне еще некоторое время.

Следует обратить внимание на то, что сковорода должна быть накрыта крышкой. Это необходимо для того, чтобы сок, полученный в процессе тушения, и аромат пряностей не испарились.

В противном случае, готовое блюдо будет сухим и не таким ароматным. Теперь в сковороду добавляют воды, уксуса и стакан рыбного бульона. Соли и сахара каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. Маринад готов.

Горчично – лимонный

Он отличается остреньким, кисловато пряным вкусом. Готовят этот маринад для любителей острых блюд. Для этого берут небольшой лимон и луковицу, которые нарезают соответственно кружочками и кольцами, укладывая их в сковородку.

Тушить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Затем потребуется взять воды, уксуса, соли, сахара, зелени, горчицы и пряности все тщательно смешать и тушить еще некоторое время.

Светлый

Эта основа отличается не таким острым привкусом, как предыдущие основы, и имеет нейтральный вкус. Для того чтобы приготовить его нужно взять лука, нарезанного кольцами, и морковь, натертую на терке с крупными отверстиями.

Кроме этого, понадобиться также мелко натереть корень петрушки или эстрагона. Предварительно измельченные овощи и другие ингредиенты  поместить в емкость и тушить в закрытом виде до готовности на масле.

Затем добавить специи, соль, сахар, воду (или бульон). Содержимое сковороды готовить еще некоторое время. Маринад готов к дальнейшему использованию.

Картофельный

В качестве основы этого маринада используется картофель. Для придания остроты и пикантности продукта добавляются чеснок и уксус винный. Если нет такого уксуса, его можно заменить соком лимона.

Неочищенный картофель отварить, а затем уже удалить кожуру. Затем уже его необходимо измельчить, как для приготовления пюре. Добавить чеснок, уксус, соль, растительное масло. Тушить в сковороде несколько минут.

Карибский

Кроме того, что этот маринад отличается своеобразным вкусом, для его приготовления уйдет не больше 10 минут. Для этого необходимо взять майонез, любой спиртной напиток (в идеале – это ром), кетчуп, соль, сахар и половинку средних размеров апельсина. Из апельсина выдавить сок и смешать его с майонезом. Добавить специи и пряности. Все хорошо перемещать и маринад готов.

Сметанный

Это еще один рецепт маринада, который не требует тушения.

Запеченный лосось под белым маринадом

Запеченный лосось под белым маринадом

Для его приготовления нужно взять сметану, отваренные вкрутую яйца, чеснок, соленый огурец. Все эти ингредиенты измельчит при помощи пестика или блендера.

Сальса

Эта основа поможет представить себя в Мексике. Для того чтобы приготовить его нужно взять несложные продукты: помидор, кинза (или петрушка), лук, клубника, соль, уксус, подсолнечное масло.

Все вышеперечисленные ингредиенты хорошенько измельчить ножом, но не очень. Перемешать и дать постоять в холодильнике не больше часа.  Добро пожаловать в Мексику.

Если планируется приготовление легкого блюда с рыбой, специалисты рекомендую добавлять немного подсолнечного масла. Если же блюдо должно быть сытным и питательным, лучше увеличить количество масла.

Большое значение также имеет толщина нарезки лука и других ингредиентов. Для того чтобы готовое блюдо имело более привлекательный вид, и было более питательным, лучше нарезать их как можно тоньше. В таком случае рыба лучше пропитается маринадом и будет сочной.

Если получится так, что ингредиенты в процессе приготовления маринада будут пережаренными, основа будет выглядеть тускло, а готовое блюдо, не получится таким ярким и красивым.  Кроме этого, появится неприятный горьковатый привкус. Все труды пойдут насмарку.

Приготовление рыбы в мультиварке

Рыба относится к тем продуктам, которые не только обладают высокой энергетической ценностью, но и легко усваиваются в организме. Для того чтобы максимально сохранить всю ценность этого продукта, хозяйки готовят его на пару.

Но сейчас нет необходимости прибегать к такому данному варианту готовки. Нужно знать, как сделать рыбу под маринадом в мультиварке.

Для этого можно использовать свежую или замороженную рыбу любого сорта. Немаловажное значение также имеет и маринад, который придаст готовому блюду неотразимый вкус и сочность.

Для того чтобы получить вкуснейшее блюдо, нужно взять такие продукты: филе любой рыбы, томатной пасты, лука, моркови, пряностей, уксуса, соли, сахара.

Как видно, в данном рецепте используются ингредиенты простые и не дорогие.

Последовательность готовки:

  1. Промывают основной продукт в проточной воде
  2. Смешивают пряности и соль. Этой смесью хорошо натирают равномерно и тщательно.
  3. Мелко нарезают овощи.
  4. Помещают лук и морковь в мультиварку и тушат в режиме «Жарка» на протяжении некоторого времени  на масле.
  5. К готовым овощам добавляют пасту томатов с солью и сахаром и тушат  еще несколько минут в том же режиме.

Теперь можно приступить к закладке рыбы. Некоторые хозяйки просто смешивают рыбу и маринад. Для того чтобы она хорошо пропитала, рекомендуется выкладывать все подготовленные продукты сломи (рыба – маринад и т. д.).

Следует обратить внимание на то, что верхним слоем всегда должен оставаться маринад.

Затем нужно закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение». Блюдо готово.

В качестве гарнира к такой рыбе может одинаково успешно использоваться, как вареный рис, так и картошка пюре.

В мультиварке также можно приготовить консервы из рыбы. Они отличной подойдут в тот момент, когда в холодильнике не найдется подходящих продуктов, а нужно что-то приготовить на скорую руку.

Для приготовления таких консервов необходимо взять такие простые продукты:

  • Рыба (лучше всего использовать карася или щуку). Эти сорта жирные, что придаст блюду сытности и питательности.
  • Потребуется взять лука, моркови, черного перца горошком, пасты помидоров, масло ждля жарки, лист лавра.

Теперь можно приступать к процессу готовки:

  1. В первую очередь необходимо тщательно подготовить рыбу. Для этого ее нужно очистить, отделить голову и плавники, промыть хорошо в проточной холодной воде. Кусочки, на которые нарезается рыба, должны быть толщиной не больше 4 см.
  2. Лук нарезать кольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  3. В мультиварке выставить режим «Жарка» и налить на дно чаши растительное (оливковое) масло. Выложить туда лук и жарить его до того момента, пока он не приобретет золотистый цвет.
  4. Высыпать туда же морковь и продолжить готовить все содержимое мультиварки в том же режиме.
  5. Теперь можно в чашу заложить подготовленную рыбу и залить ее стаканом горячей воды. Сюда же кладем лавровый лист, специи, сахар и соль. Закрываем крышку мультиварки, ничего в ней не перемешивая. Выставляем режим «Тушение». В таком состоянии рыба будет готовиться на протяжении 5,5 – 6 часов.

Банки, в которые будет закатываться консервы, предварительно стерилизуются и готовятся крышки для закатки.

Как только мыльтиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово, горячую рыбу можно аккуратно выкладывать в банки и быстро закатывать. Дать банкам остыть в перевернутом виде, накрыв их полотенцем или одеялом. Приятного аппетита!

Рекомендуем также приготовить в мультиварке нежнейшую рыбу в сливках. Для его приготовления нет необходимости покупать дорогие продукты, а в результате получиться удивительное и оригинальное блюдо.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Рыба
  • Сливки
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Сладкий перец (болгарский)
  • Сыр твердый
  • Подсолнечное масло
  • Перец, соль и сахар (по вкусу)
  • Сок лимона

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, необходимо подготовить рыбу. Тушку хорошо очистить и промыть.
  2. Выдавить сок лимона и тщательно натереть им всю рыбу.
  3. Смешать все специи вместе и натереть затем ими тушку.
  4. Лук нарезать кольцами или полукольцами и выложить его на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом.
  5. Выставить мультиварку в режим «Жарка» и поджарить лук до золотистого цвета.
  6. Теперь выложить поверх готового лука порезанную на небольшие кусочки рыбу. Залить содержимое сливками и сверху посыпать измельченным на терке сыром.
  7. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Приблизительно через 40 – 50 минут блюдо готово. Подавать его можно, как горячим, так и холодным. От этого его нежный вкус не испортится.

Как приготовить рыбу в духовке

Если говорить о готовке рыбы, нельзя не рассказать о том, как сделать рыбу под маринадом в духовке. Это универсальное, вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением не только семейного, но и праздничного стола.

Рыба под классическим маринадом из духовки

Рыба под классическим маринадом из духовки

Для приготовления подождет рыба с белым мясом. Тушку хорошо очистить и промыть под проточной водой. Нарезать ее можно на небольшие кусочки, но не слишком маленькие. В противном случае она разварится и потеряет свою привлекательность.

Взять противень и застелить его бумагой для запекания. Лист бумага смазать растительным маслом. Выложить на него кучки рыбы.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо смешать несколько ложек томатной пасты или кетчупа и смешать его с соком одного лимона. На мелкой терке натереть корень имбиря. Все хорошенько смешать и добавить специи, соли и сахар по вкусу.

Готовым маринадом аккуратно и тщательно смазать кусочки рыбы, на которые сверху выложить кольца апельсина с удаленными из него косточками.

Сверху все продукты накрыть фольгой. Противень поставить в духовку и выпекать на протяжении получаса при 180 градусах.

После того, как рыба будет готова, ей необходимо дать настояться и пропитаться маринадом и специями. Для этого достаточно 2 – 3 часов.

Хотелось бы поделиться еще одним рецептом приготовления рыбы под маринадом в духовке.

Предварительно подготовленную рыбу порезать на небольшие порционные кусочки, обвалять их в муке и поджарить на сковородке до желтоватого цвета.

Когда будет готовиться рыба можно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно взять лук и морковь, измельченные соответственно на кольца и терке. Овощи поджарить на сковороде до готовности. Затем туда же добавить томатную пасту или сок, бульон и специи. Притушить все еще несколько минут.

Приготовить посуду для запекания в духовке, обильно смазав ее дно подсолнечным маслом. Выложить туда аккуратно кусочки поджаренной рыбы, переслаивая их с приготовленным маринадом. Следует обратит внимание на то, что всегда нужно выкладывать слои таким образом, чтобы верхний всегда был из маринада. Таким образом готовое блюдо будет сочным и вкусным.

Нарыть посуду с выложенными в нее ингредиентами фольгой и положить в духовку на 30 – 40 минут. Температура запекания рыбы должна быть не ниже 180 градусов.  Готовое блюдо должно остыть и настояться приблизительно на протяжении 1 – 3 часов.

Существует немало рецептов приготовления рыбы в духовке под маринадом. Хочется поделиться еще одним из них.

Для его готовки нужно будет заблаговременно сделать основу. Для этого лук нарезать кольцами, а морковь натереть на крупной терке. Сначала на сковородке в растительном масле поджарить лук, а затем смешать его с морковкой и дать еще немного потушиться.

В готовую поджарку положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки и несколько помидоров, порезанных небольшими кубиками. Сюда же добавить пряности, соль и сахар. В последнюю очередь выжать в смесь овощей сок лимона. Хотелось бы обратить  внимание, что готовый маринад всегда нужно пробовать на вкус.

Взять посуду для запекания в духовке и обильно смазать ее дно растительным маслом. Сюда выложить кусочки очищенной рыбы и покрыть их слоем маринада.

В духовке рыба должна готовиться на протяжении 40 – 50 минут до полной готовности.

Лучше всего подавать это блюдо холодным. Это необходимо дабы дать возможность кусочкам рыбы настояться и впитать все ароматы маринада и специй.

Можно еще долго говорить о разнообразных рецептах рыбы в основе.  Неважно, по какому рецепту готовить. Главное, делать это с желанием, любовью и душой. Тогда блюдо будет вкусным и полезным на радость каждого, кто будет его есть!

На видео представлен рецепт трески под белым маринадом:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

как приготовить рыбу под маринадом правильно?

как приготовить рыбу под маринадом правильно?

  • Рыба под маринадом. Натрите морковку (700 гр.) , лук репчатый (500 гр. ) мелко порежьте, выложите в сотейник или высокую сковороду, налейте немного воды, и поставьте тушиться. Тем временем порежьте рыбу на небольшие кусочки, посолите, поперчите и обжарьте на другой сковороде. Как только лук и морковь будут мягкими, посолите, немного подсластите, добавьте перец душистый и горошком, две-три столовые ложки томатной пасты, перемешайте, положите пару листиков лаврушки и столовую ложку муки, еще раз хорошо перемешайте и снимайте с огня. В блюдо послойно разложите маринад и рыбе, так, что бы последним слоем был маринад. Приятного аппетита.
  • Рыбка под маринадом. В морозилке давно лежит граммов триста филе какой-то рыбы, точно не помню какой, но для рыбы под маринадом подойдет любая. Пока рыбка размораживается, натру на крупной терке пару морковок и корень петрушки и мелко порублю две луковицы. Размороженную рыбу нарезаю на порционные кусочки, солю, перчу и обваливаю в муке. В сковородке масло зашкворчало, можно жарить. Обжаренные до золотистой корочки кусочки выкладываю на тарелку. Они должны остыть. Теперь займусь маринадом. В кастрюле разогреваю постное масло, пассирую в нем лук, а когда он становится прозрачным, кладу к нему морковку и петрушку и хорошенько обжариваю. Теперь можно добавить три или даже четыре ложки томатной пасты, лаврушку, гвоздику и немножечко корицы. Пусть потушится минут десять под крышкой. Я пока пожарю картошечку, это на гарнир. Так, маринад почти готов, открываю крышку кастрюли. Какой чудесный аромат, да специи жалеть не надо. Теперь осталось влить пол стакана слабого уксуса и добавить воды, но у меня есть початая бутылка Ркацетелли. Стакан сухого вина заменит и уксус и воду. Подожду пока закипит, заправлю солью и сахаром и готовый маринад можно снимать с огня. На тарелку, украшенную листьями салата, выкладываю кусочки поджаристой рыбки и на каждый кладу ложку маринада. Вообще-то положено его остудить, но мне больше нравится горячий, так рыба лучше пропитается. Рядом ставлю жареную картошку и все посыпаю рубленой зеленью. Чай забыл заварить, а аппетит уже разыгрался. Ничего, кружка кваса будет даже лучше. Вдыхая аромат, кладу кусочек рыбки на свежий черный хлеб и в рот. Закусываю хрустенькой картошкой и запиваю квасом. Хорошо! Надо на кухню магнитофон поставить, чтобы приятной музыкой дополнять дивный вкус.
  • Рыбу, лучше филе трески или окуня обжарить с двух сторон и отставить в сторону; далее натереть на крупной терке морковь и отправить на разогретую сковородку с растительным маслом; далее лук репчатый порезать кольцами либо полукольцами и отправить к моркову бланшероваться; лук и морковь непного посолить и чайной ложкой сахарного песка притрухнуть; далее на обжаренную рыбу выложить лук и морковь, акуратно перемешать, добавить томатной пасты, лавровый лист, перец гошком и тушить 10 минут. Вс готово
  • Сделай лучше так. Обжарить морковку и лук. Там же обжарить кусочки филе рыбы. И залить сливками +приправы, соль.
  • Ингредиенты:

    1. Хек (можно любая другая морская рыба) 1 кг. 2. Морковь 2 шт. (крупные) 3. Лук репчатый 2 шт. (крупные) 4. Томатная паста 5 ст. л. 5. Гвоздика 8 шт. 6. Лимонная кислота (по вкусу) 7. Сахар (по вкусу) 8. Мука 5 ст. л. 9. Укроп сушеный (по желанию) 10. Соль 11. Черный молотый перец 12. Растительное масло

    Приготовление:

    1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите брюшко и тщательно промойте. Удалите плавники. 2. Рыбу слегка обсушите и нарежьте кусочками толщиной около 2-3 см. 3. Смешайте соль, укроп, черный молотый перец и муку. Кусочки рыбы обмакните со всех сторон в этой смеси и обжарьте со всех сторон на быстром огне до золотистой корочки. Обжаренные кусочки складывайте на тарелку. 4. Морковь очистите и порежьте соломкой толщиной около 5 мм. 5. Лук нарежьте четверть кольцами толщиной тоже около 5 мм. 6. На сковороду налейте немного растительного масла, обжарьте лук с морковью, добавьте томатную пасту, воды около #189; ст. и потушите около 5-7 минут. 7. В полученный маринад добавьте гвоздику, кислоту, соль, сахар, так, чтобы получился насыщенный кисло-сладкий вкус. 8. В кастрюльку выложите слой рыбы, залейте сверху маринадом, затем еще слой рыбы и сверху оставшийся маринад. 9. Накройте кастрюльку крышкой и потушите на медленном огне около 10-15 минут после закипания.

  • Рыба под маринадом.

    Филе морской рыбы 300 гр. Лук. Морковь. Томат паста. Специи.

    Филе любой морской рыбы обжарить на сковородке до готовности, посолить. Отдельно на сковородке обжарить мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь. Добавить томат пасту. Овощи тушить 10 минут. Добавить перец, лавровый лист и соль. Рыбу выложить на тарелку и сверху положить маринад. Поставить в холодильник на полчаса.

    Рекомендую перед подачей рыбы, украсить блюдо зеленым луком. Не повредит при приготовлении маринада ложка слабого раствора укуса.

  • Рыба под маринадом.

    Любая рыба (филе) , мука, растительное масло для жарки, соль, перец. Для маринада: 2-3 моркови, 2-3 луковицы, зелень петрушки, 200г. томат-пюре, 4 ложки растительного масла, 3шт. гвоздики, корица, 150-200г. 3%-ного уксуса, 300г. бульона или воды, лавровый лист, сахар, перец, соль.

    Подготовленную рыбу посолить, поперчить, запанировать в муке, поджарить на растительном масле. Охладить Приготовление маринада. Овощи натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле, добавить мелконарезанную зелень, томат-пюре и пряности, тушить 10-15 минут, переложить в кастрюлю, влить бульон, уксус, соль, сахар (вкус у готового маринада кисло-сладкий) , перец, еще немного потушить. Готовый маринад охладить. Жареную рыбу залит маринадом, украсить зеленью.

  • Особо точных пропорций не придерживаюсь и, кстати, стараюсь меньше посуды пачкать. Поэтому готовлю все в одной сковороде. Рыбы у меня было примерно 700 гр. - уже подготовленной. Обваляла в муке с добавлением приправы для рыбы, обжарила не до готовности на сильном огне, чтобы корочка образовалась красивая. Выложила поверх рыбы одну большую натертую морковь, добавила порей, если просто лук - то 2 средних луковицы надо, полукольцами, 1 сладкий перец, подлила горячей воды. Когда овощи были готовы, добавила томат, сушеный тархун, душистый перец, лавр. лист. Соль по вкусу, если томат кислый - доб. сахар, если надо подкислить - доб. немного уксуса.
  • в рукаве как мясо приготовь только специи к рыбе и лимон, за уши не оттащишь
  • info-4all.ru

    Рыба под маринадом – секреты и рецепты приготовления | Кулинария

    Рыба под маринадом, рыба под маринадом рецепт, как приготовить рыбу под маринадомОдним из традиционных русских блюд является рыба. На протяжении многих веков, рыба украшает не только повседневный, но праздничный стол всех слоев населения. В разные века ее готовили по-разному: тушили, варили, сушили, жарили, вялили, коптили, но более изысканной она получается рыба под маринадом.

    Множество рецептов приготовления этой необычайно вкусной рыбы дошли и до нашего времени. Чаше всего для заправки используют красные и белые соусы. В этой статье мы познакомим вас с самыми вкусными рецептами приготовления рыбы в маринаде.

    Приготовить под маринадом можно не только привычный, еще с советских времен, минтай, но и таких благородных жителей водной среды, как семга, горбуша, форель, трески или пангасиуса.

    Приготовить вкусную рыбу под маринадом не так уж и просто. Необходимо придерживаться пошаговой инструкции, приведенной ниже, и у вас обязательно все получится!

    Секреты приготовления рыбы под маринадом

    Подготовка посуды

    Изначально необходимо подготовить посуду, которую вы будете использовать для приготовления рыбки. Лучше брать стеклянную, эмалированную, фарфоровую или фаянсовую емкость. Если требуется обжарить кусочки рыбы, используйте обыкновенную сковородку, а вот тушить лучше в горшочке из глины. Подготавливать посуду особо нет необходимости. Главное проследить за тем, чтобы она была хорошо вымыта и насухо вытерта.

    Подготовка продуктов для рыбы под маринадом

    А вот к подготовке продуктов необходимо отнестись серьезно и с полной ответственностью, так как именно это является залогом получения не только очень вкусного, но и довольно таки питательного блюда.

    Изначально нужно тщательно, с помощью проточной воды, помыть рыбу. Вода должна быть холодной. Далее порезать на равные по размеру кусочки около четырех сантиметров и поместить в емкость для того, чтобы в дальнейшем мариновать. Если вы приняли решение использовать теплую обработку, обязательно посалите и поперчите. Обваляв рыбу в небольшом количестве муки, обжаривайте на сковороде на медленном огне.

    В большинстве случаев в процессе готовки маринада используется измельченная, с помощью крупной или средней терки, морковь и кольца, но только очень тоненькие, лука.

    Ниже приведено несколько рецептов приготовления рыбы в маринаде, которые наиболее распространены и популярны.

    Популярные рецепты рыбы в маринаде

    Рыба в томатном соусе

    Это блюдо многим известно еще с советского времени. Каждая хозяйка имела в холодильнике минтай, что позволяло без труда приготовить это кушанье.

    Технология приготовления довольна проста. Изначально необходимо разморозить и хорошо помыть пол килограмма филе минтая. Затем посолить, притрусить специями, обвалять в небольшом количестве муки и обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Данный вид рыбы лучше сочетать с маринадом овощным. Приготовить его проще простого. Достаточно полукольцами нарезать три (не большие) луковицы и такое же количество моркови натереть на крупной терке. Перемешав, поместите в сковороду с подогретым подсолнечным масло, немного поджарьте. Добавив ложек пять пюре томата, пряностей по вкусу, накройте крышкой и тушите не менее 20-25 минут на очень медленном огне. По истечению времени добавьте несколько капель уксуса, соль, сахар и 250 миллилитров рыбного бульона. Подавать на стол данное блюдо нужно в качестве холодной закуски, предварительно полив соусом и охладив в холодильнике в течение четырех часов.

    Рыба в маринаде под лимонно-горчичным соусом

    Рыба, приготовленная под лимонно-горчичным соусом, обладает специфическим вкусом, что порадует любителей остренькой пищи. Изначально необходимо измельчить на небольшие по размеру кусочки пол килограмма любой рыбы, обжарьте на подогретой сковороде с добавление муки и соли. Выложите в глубокую посудину и займитесь приготовлением маринада. Измельчите по одной штуке лимон и лук, поместите в мисочку. Добавьте в нее одну ложку (чайную) горчицы в сухом виде, порубленную свежую зелень, соль по вкусу, штучек пять горошин черного перца, ложку (столовую) уксуса, 150 миллилитров воды. Все составляющие маринада перемешайте, поставьте на огонь и тушите, но только на медленном огне, в течение получаса при закрытой крышке. Перед подачей на стол слегка подогрейте, если в том есть необходимость, и полейте сверху выложенной рыбы. Гости останутся довольны.

    Рыба под белым маринадом

    Белым маринад, в сравнении с другими маринадами, обладает более нейтральным вкусом, что более приемлемо для большой компании. На приготовление этого блюда вам не понадобиться много времени и усилий.

    Порезанную порционными кусочками филешку любой рыбы слегка присыпьте молотым перцем, солью и мукой, поджарьте на медленном огне с добавлением подсолнечного масла. Выложите в емкость для охлаждения и займитесь более ответственным занятием – приготовлением маринада. Именно в нем заключается конечный результат.

    Измельчите одну, среднего размера, луковицу полукольцами, натрите такое же количество морковки. Добавив в ингредиенты мелко нарезанный корень петрушки и эстрагона, бульон или воду, соль, специи слегка обжарьте на подсолнечном масле. Поместив в небольшую кастрюльку, накипятите маринад и тушите, закрыв крышкой, в течение 10-15 минут. В завершении залейте им рыбу, охладите (не менее 5 часов) и смело подавайте на стол.

    Готовя маринад, помните про пропорции подсолнечного масла. При добавлении минимального количества масла, маринад получится легким и не жирным. Если вам необходимо получить в результате более питательное и сытное блюдо, его количество необходимо увеличить в два, а то и в три раза. Вкусовые качества маринада так же зависят и от толщины нарезанных овощей. Чем они тоньше, тем вкуснее конечный результат.

    Не стоит огорчаться, если вдруг ваша рыба под маринадом вышла не такой вкусной. Помните, мы учимся только на своих ошибках. В следующий раз получится приготовить намного лучше, чем в первый.

    jenskie-shtu4ki.ru

    Рыба под маринадом — 7 рецептов с фото, калорийность

    Идеально для приготовления подходит рыба с белой мякотью. Она питательная, но калорий в ней мало. Мясо плотное и ароматное, богатое белком. Важно, что морепродукты, за счет того что их потрошат прямо в море, не обладают резким запахом.

    Рецепты приготовления рыбы под маринадом

    Чтобы приготовить блюдо можно использовать несколько вариантов. Все зависит от того, какую основу выбрать. Можно отварить, можно пожарить. Но главное, убрать все кости перед тем, как соединить с маринадом. Должна остаться только мякоть.

    Приготовление в духовке

     Классический рецепт

    1Филе надо нарезать, добавить соли и перца, обвалять в муке. Подготовленные таким образом кусочки  жарятся  до золотистой корочки  на масле из оливок  или подсолнечном масле.

    Кусочки хорошо прожарьте.

    Настала очередь маринада. 3-4 моркови надо потереть на  терке, две  крупного 2размера  луковицы нарезать полукольцами —  обжарить на масле.  К обжаренным овощам добавить стакан томатной пасты и тушить не более семи минут, затем  добавить  четверть стакана воды и еще 5 минут потушить. При желании воду можно заменить бульоном. Следующий шаг - специи. В 3овощи рекомендуется  добавить 2 чайные ложки сахара,  душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист.  До готовности тушить примерно  10 минут. Если хочется, чтобы маринад был острым, можно добавить 50 грамм уксуса. Когда все готово, в сотейник выкладываются кусочки филе и овощная смесь слоями. Желательно, чтобы слой овощей был потолще, тогда рыба сильнее пропитается и будет вкуснее. Затем все отправляется в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут.  Блюдо становятся единым целым. Вынув сотейник из духовки его надо остудить, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов. Идеально если он простоит в холоде ночь. Кстати сотейник можно держать не в духовке, а томить на медленном огне.  

    С апельсинами и сыром

    филеУниверсальное блюдоспеции. Прекрасно  подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска - как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или на противнемаленькие. Подготовленное филе нужно выложить на лисовощит  для запекания, который густо  смазан маслом. Желательно сливочным. Отдельно готовится маринад. Несколько  столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.

    Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек. Противень ставят  в духовку. Через 20 минут   нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр  и отправить назад  в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит двух -трех минут. Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным  маслом. Приготовленное блюдо по такому рецепту едят и холодным и горячим.  

    Приготовление в мультиварке

    Блюдо приготовленное таким образом получается нежным, сочным, напоминает консервы. Есть два популярных рецепта. Один с майонезом и сыром, второй с томатами. Вкус изумительный.

    Классический рецепт с томатами

    Понадобиться рыбное филе 1 килограмм. Моркови - 600 грамм, три-четыре5 крупных луковицы. Для заправки понадобиться стакан сахарного песка, 4 столовые ложки кетчупа или пасты,  и по вкусу  уксус. Обязательно соль, перец и специи. Морковь нужно натереть на терке и обжарить в мультиварке, минут 20.

    Кусочки филе заранее обжаривают и  солят. Лук тоже надо поджарить, только слегка. Все компоненты 6нужно выложить в мультиварку, вместе с томатной пастой, душистым перцем, лавровым листом, дополнительное очарование блюду придаст зелень. На мультиварке выбирается программа « Тушение». Готовиться блюдо около часа. В готовое блюдо можно добавить уксус или сок одного лимона. Нужно чтобы обязательно была кислинка. 

    Рецепт с майонезом и сыром

    7Маринад готовится на основе майонеза. Лучше всего для этого рецепта подойдет минтай или хек. Понадобиться также половина лимона, майонез,7 чеснок, сыр.

    Подготовленное филе выкладывается в емкость, и обильно поливается лимонным соком. Перец, соль, сухая рыбная приправа по вкусу. Оставить на полчаса и дать пропитаться соком. Затем майонез смешивается с чесноком, который выдавлен через пресс. Достаточно будет нескольких  столовых ложек  майонеза. Все перемешать и убрать на холод. Через час промаринованная рыба выкладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху тертый сыр. Выбирается режим «Тушение». Блюдо будет готово через  50 минут. Обычно, к блюду подают гарнир. Хорошо будет сочетаться картофельное пюре или отваренный рис.

    Приготовление тушением

    9С помидорами

    Секрет удачно приготовленной таким способом в использовании не томатной пасты, а помидоров. Сам процесс приготовления не займет много времени. Рыба моется и режется на порционные кусочки. Каждый обваливается в муке, и жариться с двух  сторон до золотистой корочки. Следующий шаг - нужно порционные кусочки переложить в кастрюлю и блюдозаняться приготовлением овощной смеси. Сначала помидоры. На каждом необходимо сделать крестообразный надрез. Для того чтобы кожица легко снялась, бланшируют в кипятке несколько минут. Мякоть натирается на терке до состояния пюре. В подготовленные таким образом томаты, добавить обжаренные лук и морковь. Все это нужно довести до кипения и перемешать, добавив сахар и соль. Маринад готов. Им заливается рыба, и тушиться на слабом  огне. За пять минут до окончания можно добавить специи. 

    Приготовление на сковороде

    морковьЭто классический рецепт. Быстро, вкусно и всегда по- новому. Удачно получается судак. Его режут небольшими кусками, добавляют перец и соль, и оставляют на полчаса. Когда куски просолились, их  панируют в муке и  потом жарят. Не просто обжаривают, а жарят  до полной готовности. Затем все нужно выложить в форму, сковородаобязательно глубокую. Очередь за маринадом. Режется полукольцами лук, морковь как обычно, трется на крупной терке. Обжаривается все по очереди. Сначала пять минут лук, потом к луку добавляется морковь, затем томатная паста. Когда овощи обжарились, нужно влить четверть стакана  воды и тушить 5 минут. Следующий шаг - специи. Сахар, лимонная кислота, соль, лавровый лист, гвоздика, душистый перец. Все по вкусу. Тушится все еще  примерно  10 минут.

    Жареную рыбу нужно обильно залить горячим составом для маринования и убрать в холодное место на 3-4 часа. Едят обычно в холодном виде как закуску.  

    Видео: Приготовление жареной нототении под маринадом

    lovitut.ru

    Маринад для рыбы в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

    Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.

    Как приготовить маринад для рыбы

    Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.

    Маринованные кусочки рыбы

    Для жарки

    Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.

    Для засолки

    Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.

    Рецепты маринада для рыбы

    Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:

    • Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
    • Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
    • На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
    • В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
    • Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.

    С морковью и луком

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба под маринадом из моркови и лука

    Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.

    Ингредиенты:

    • филе – 400 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • морковь средней величины – 5 штук;
    • томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
    • перец-горошек – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
    2. Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
    3. Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
    4. Добавьте специи, соль, сахар.
    5. Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
    6. Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.

    Белый маринад

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 15 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких — выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • уксус 6% – 200 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • соль – 1,5 ст. ложка;
    • черный перец – 10 штук;
    • гвоздика – 7 штук.

    Тушки рыбы под белым маринадом

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
    2. Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
    3. Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
    4. Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
    5. Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
    6. Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.

    С соевым соусом

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 125 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.

    Ингредиенты:

    • соевый соус – 100 мл;
    • лимон – ½ шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
    • молотый перец – ¼ ч. ложки.

    Кусочки рыбы в маринаде с соевым соусом

    Способ приготовления:

    1. Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
    2. Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
    3. Выдавите сверху сок лимона.
    4. Добавьте к общей массе чеснок.
    5. После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.

    Для красной рыбы

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 2 ст. ложки;
    • лимон – 1 штука;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • майоран – 1 пучок.

    Красная рыба под маринадом с лимоном

    Способ приготовления:

    1. Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
    2. Измельчите майоран.
    3. Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
    4. Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
    5. Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.

    Для рыбы на пару

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 103 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.

    Ингредиенты:

    • клюква – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лимон – ½ шт.;
    • приправа – по желанию.

    Рыба на пару с клюквой

    Способ приготовления:

    1. Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
    2. Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
    3. Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
    4. Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
    5. Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.

    Для речной рыбы

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 111 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 ст.;
    • белое вино – 1/2 ст.
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • пряные травы – на ваш выбор.

    Кусочки рыбы в маринаде

    Способ приготовления:

    1. Налейте 1 стакан воды в кастрюлю, затем засыпьте туда все ингредиенты.
    2. В качестве специй можно использовать лавровый лист, перец-горошек, горчицу в зернах, гвоздику.
    3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
    4. После того, как рассол для рыбы охладится, он будет готов. Затем им нужно залить очищенные и порезанные кусочки и мариновать тушки в течение 1 суток.

    Видео

    Эксперт в областях

    Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

    ×

    В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

    sovets.net