Котлеты на пару в мультиварке — 6 рецептов приготовления. Паровые котлеты в мультиварке как сделать
Паровые котлеты в мультиварке - легко, быстро, вкусно и полезно! :: SYL.ru
Наверное, нет такого человека (кроме вегетарианцев, конечно), который бы не любил котлет. Сытные, сочные, ароматные – они становятся незаменимым дополнением к любому блюду, или даже самостоятельным. К сожалению, далеко не все из-за болезней пищеварительного тракта могут лакомиться котлетами, пожаренными на сковородке. Но выход есть всегда. Замечательной альтернативой станут паровые котлеты в мультиварке. О том, как их приготовить, вы узнаете из этой статьи.
Зачем готовить на пару? Узнайте ответ
Прежде чем приступить к описанию того, как приготовить паровые котлеты в мультиварке, следует узнать, в чем заключается их польза для организма.
- Во время приготовления мяса на пару все необходимые питательные вещества остаются в блюде, в отличие от варения, когда микроэлементы переходят в бульон. Таким образом, пищевая ценность таких котлет довольно большая.
- Паровые котлеты легко перевариваются, именно поэтому их можно давать детям, а также тем людям, которые страдают от болезней желудка и кишечника.
- В отличие от жареных, для приготовления паровых котлет не требуется подсолнечного масла, что тоже является значительным преимуществом.
- Также такие котлеты – малокалорийные, поэтому их можно употреблять и тем людям, которые следят за своей фигурой.
Теперь у вас нет сомнения в пользе этого блюда? Тогда доставайте мультиварку и приступим к приготовлению.
Приготовить паровые котлеты в мультиварке легко!
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300-400 г мяса;
- 100-150 г сухарей;
- 2-3 яйца;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1-3 небольшие головки лука;
- 200-300 г молока.
Сначала приступим к приготовлению фарша. Для этого перекрутим мясо на мясорубке, положим его в просторную миску и зальем молоком.
Далее помоем, очистим от кожуры лук и натрем его на крупной терке. Смешаем перекрученное мясо с луком. Положим сухари в теплое молоко на несколько минут, пока они не размякнут, добавим в фарш и тщательно перемешаем, добавив яйца. Также добавим соль и перец по вкусу.
Отправим готовый фарш в холодильник на час, затем его можно вынимать и формировать небольшие котлетки.
Достаем мультиварку. Выкладываем котлетки на решетку, а в чашу наливаем 1 литр воды. Закрываем крышу, находим режим «На пару». Выставляем время 30 минут. Во время приготовления можно один раз открыть крышку для того, чтобы перевернуть котлетки, но это необязательно.
Паровые котлеты в мультиварке готовы! Можете украсить их укропом или листьями петрушки для более привлекательно вида и подавать на стол. Вашим домашним они непременно понравятся.
Куриные котлетки
Куриное мясо отличается нежностью, изысканностью и малокалорийностью. Так почему бы не приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке? Тем более что этот процесс не займет много времени, а результат удивит чудесным вкусом.
Итак, приступим?
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 300-400 г куриного фарша;
- 50-70 г молока;
- 1-2 кусочка белого хлеба или сухарей;
- 1-2 шт. куриных яиц;
- 3-4 зубца чеснока;
- 1-2 шт. лука.
- соль;
- перец.
Куриное мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем в него нарезанный или натертый на терке лук. Хлеб разламываем на небольшие кусочки и замачиваем в молоке.
Пришла очередь чеснока. Режем его на мелкие кусочки, можно также измельчить его с помощью чеснокодавки. Затем добавляем к фаршу. Разбиваем яйца и все тщательно перемешиваем до образования почти однородной массы. В конце солим и перчим.
Теперь можно сформировать небольшие котлетки и выложить на решетку мультиварки. В чашу наливаем примернно литр воды, в меню выбираем «Готовить на пару» 20-35 минут. По истечении этого времени открываем крышку, аккуратно вынимаем котлетки с помощью специальной лопатки и выкладываем на тарелки. Лучше всего употреблять их в горячем виде. По желанию можно украсить зеленью.
Паровые котлеты в мультиварке с сыром и перцем
Хотите сделать куриные паровые котлеты, приготовление в мультиварке, ещё более оригинальными и изысканными, внимательно читайте нижеизложенный рецепт!
Ингредиенты:
- 500-700 г куриного фарша;
- 100-200 г твердого сыра;
- 1-2 шт. болгарского перца;
- несколько кусочков белого хлеба;
- несколько луковиц;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Куриный фарш пропустить через мясорубку с добавлением лука. Сыр натереть на терке или же порезать кубиками маленьких размеров. Перец также порезать на небольшие кубики. Следует отметить, что необходимое количество перца зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Поэтому во время первого приготовления котлет по такому рецепту не добавляйте его слишком много.
Далее необходимо вымесить фарш. Не забудьте добавить соли и перца. Теперь можно сформировать котлетки и обкатать каждую по отдельности в панировочных сухарях.
Как и в предыдущих двух случаях выкладываем их на решетку, добавляем в чашу литр воды и готовим в режиме «На пару» на протяжении 25-30 минут.
Напоследок
Можете не сомневаться, такие котлеты получатся необычайно вкусными, яркими и ароматными. Они обязательно понравятся вашим домашним и гостям. Приятного аппетита! Употребляйте только здоровую и полезную пищу. Не забывайте также и о том, что рецепт паровых котлет в мультиварке вы можете создать и сами, добавив ингредиенты по своему вкусу!
www.syl.ru
Котлеты на пару в мультиварке
Содержание материала:
Правильно приготовленные котлеты на пару в мультиварке имеют сразу несколько достоинств. Это блюдо вкусное, полезное и не содержит лишних калорий. Готовить котлеты можно как из мясного или рыбного, так и из овощного фарша.
Куриные котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты: 630 г фарша из курятины, 1-2 картофелины, соль, морковка, яйцо, луковица, свежемолотый перец.
- Готовый куриный фарш соединяется с мелко тертыми овощами. Если мясо обрабатывается хозяйкой самостоятельно, то можно сразу пропустить курицу через мясорубку вместе с картофелем, морковью и луком.
- Масса солится, присыпается перцем и очень хорошо вымешивается.
- Из нее формируются небольшие котлеты, которые выкладываются в контейнер для приготовления блюд на пару.
- В емкость «умной кастрюли» наливается вода. Сверху устанавливается насадка с заготовками.
Нежные куриные котлеты на пару в мультиварке будут готовиться 25-30 минут. Перед подачей посыпают зеленью.
Рецепт из рыбного фарша
Ингредиенты: полкило готового рыбного фарша, 2 средних ломтика белого хлеба, соль, яйцо,120 мл нежирного молока, луковица, немного муки и специи по вкусу.
- С хлеба срезаются корки, после чего он замачивается в не холодном молоке. Через несколько минут мякиш отжимается от лишней жидкости и смешивается с готовым фаршем из рыбы.
- В массу отправляется луковое пюре. Для этого очищенный овощ перемалывается блендером.
- Основа солится, в нее вбивается яйцо. Можно использовать любые ароматные травы.
- Формируются котлеты и обваливаются в муке. Можно приготовить их с начинкой, например, из зелени или плавленого сыра.
В специальной корзине рыбные котлеты на пару готовятся 20-25 минут в соответствующем режиме мультиварки.
Говяжьи котлеты с сыром на пару
Ингредиенты: полкило домашнего говяжьего фарша, 2 яйца, 90 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, ломтик сливочного масла, свежий чеснок по вкусу.
- Можно использовать готовый фарш из говядины или же приготовить его самостоятельно из куска мясной мякоти.
- К получившейся массе добавляется мелко тертый лук.
- Далее в нее вводятся сырые яйца, а также соль и раздавленный чеснок по вкусу.
- После тщательного вымешивания фарш оставляется на несколько минут, чтобы он хорошо пропитался овощным соком и ароматом чеснока.
- Из настоявшейся массы лепятся небольшие котлеты. Сначала на ладони формируется тонкая лепешка, на середину которой выкладывается сыр и немного сливочного масла. Использовать этот молочный продукт можно в любом виде – и тертым, и целым миниатюрным кусочком.
- Далее края заготовки плотно защипываются, и она приминается ладонью. Если добавить слишком много сыра, то большая часть его просто вытечет на сковородку во время обжарки.
Говяжьи котлеты с пикантной чесночной ноткой выкладываются на решетку, отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой, и готовятся в программе «Пароварка» 20-25 минут.
Из индейки
Ингредиенты: полкило индюшатины, яйцо, соль, свежий чеснок по вкусу, 1/3 небольшого кабачка, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного муки, луковица.
- Мясо индюшки прокручивается через мясорубку вместе с луковицей. Эти же ингредиенты можно просто измельчить в специальной насадке блендера.
- Хлопья заливаются небольшим количеством кипятка, после чего слегка отжимаются и отправляются к фаршу.
- Масса солится, к ней добавляется мелко тертый кабачок и измельченный чеснок. Последним сюда вбивается яйцо.
- Из фарша формируются ровные круглые изделия, которые обваливаются в муке и располагаются на сетке для парообработки.
Они готовятся в соответствующем режиме устройства 35-40 минут.
Вариант котлет из свиного фарша
Ингредиенты: 320-370 г свиной мякоти, 120 г свиного сала, крупная морковь, соль, яйцо, пара чесночных зубчиков, любые ароматные травы, 2-3 небольшие луковицы, половина мультиварочного стакана манной крупы.
- Котлеты из самодельного фарша всегда получаются особенно вкусными. Для его приготовления выбранный кусок свиной мякоти промывается проточной холодной водой вместе с салом, после чего режется средними кусочками.
- Также некрупно нарезаются очищенный лук, чеснок и морковь. Оранжевый корнеплод – необязательный компонент, его можно исключить.
- Все подготовленные измельчаются мясорубку или подходящей насадкой блендера.
- С добавлением такого количества овощей масса обычно получается очень сочной. Чтобы будущие котлеты не распадались, в фарш добавляется половина стакана манки. Заменить указанную крупу можно и сухарной крошкой.
- В массу вбивается куриное яйцо, добавляется соль и любые ароматные травы. Из нее лепятся миниатюрные котлеты одинаковой формы и размера.
- На дно прибора выливается 3 мультиварочных стакана воды. Сверху устанавливается корзинка для приготовления на пару, на которую выкладываются котлеты из фарша. Подставку стоит предварительно смазать любым растительным маслом.
В режиме «Варка на пару» заготовки обрабатываются 35-45 минут.
Морковные паровые котлетки
Ингредиенты: 70 мл жирных сливок, 420 г моркови, яйцо, соль, 1 ч. ложка сахара, 2-3 ст. ложки манной крупы, 40 г сливочного масла, 3 ст. ложки сухарной крошки.
- Морковь режется крупными кубиками, после чего варится в сливках до мягкости. Готовый овощ пюрируется со сливочным маслом, сахарным песком и солью.
- В горячую массу добавляется манная крупа. Пока смесь остынет до комнатной температуры, крупа успеет достаточно разбухнуть.
- В массу добавляется яйцо. Компоненты вымешиваются до однородности.
- Из «фарша» формируются небольшие заготовки, которые обваливаются в сухарной крошке и выкладываются на специальную решетку, смазанную маслом.
- Чтобы приготовить котлеты на пару, включается соответствующий режим на 20-25 минут.
Получившееся угощение подается к столу сразу, пока оно не успело остыть. На поверхность каждой горячей котлеты укладывается по небольшому кусочку сливочного масла.
attuale.ru
Как приготовить котлеты на пару в мультиварке
Как приготовить вкусные котлеты
admin
Из этой статьи вы узнаете, как просто и быстро приготовить вкусные котлеты на пару в мультиварке, а также почему такие котлеты являются полезными и легкими!
О пользе паровой пищи известно каждому, кто хотя бы краем уха слышал о правильном питании. Остановимся подробнее на преимуществах паровых котлет, приготовленных в мультиварке.
Преимущества паровых котлет
Паровыми котлетами легко можно заменять жирные, жареные блюда, что является не только эффективным способом борьбы с лишним весом, но и основой правильного питания. Вкус паровой пищи, конечно же, отличается от привычной жареной, но это вовсе не значит, что она невкусная. Напротив, существует множество рецептов, ориентированных именно на приготовление тех же самых блюд в пароварке.
Блюда, приготовленные на пару, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, быстро усваиваются и сохраняют важные микроэлементы. Если употреблять такую пищу систематически, то можно нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье и избежать многих проблем, связанных с пищеварением. Поэтому врачи рекомендуют меньше жарить, употреблять меньше масла, отдавая предпочтение духовой, вареной и паровой пище, чтобы избежать многих болезней.
К другим преимуществам паровой пищи можно отнести легкость приготовления и быстроту. Она не пригорит и не «переварится», за ней не нужно пристально следить, простаивая часы у плитки. Паровая пища легче усваивается, а значит является отличным источником энергии. Однако следует учитывать, что продукты для пароварку следует резать крупно, иначе может получится неприятная однородная масса.
Паровая пища доступна каждому, противопоказаний она практически не имеет, чего нельзя сказать о жареных аналогах.
Если исключить из рациона все жирное, приготовленное на масле, можно сбросить лишние килограммы, не принуждая себя к изнурительным диетам. А если к такому питанию добавить и физические упражнения, то результат не заставит себя ждать.
Таким образом, в мультиварке можно приготовить абсолютно все. Не составит никакого труда приготовить на пару мясо, курицу, овощи. И то, что раньше было под запретом, например, котлеты, благодаря ей снова становится доступным. Рецепты паровых котлет всегда просты и бесхитростны, с ними справится любая хозяйка.
Преимущества паровых котлет перед жареными очевидны: они менее жирные, так как в их приготовлении не нужно масло, а благодаря пару вытапливается и часть жира из фарша. Поэтому калорийность паровой котлеты не высока: такое блюдо не испортит вашу фигуру. К тому же готовить их легко и просто. Они не пригорят, будет сочными и вкусными и подойдут к любому гарниру!
Как приготовить котлеты в мультиварке
Ингрединты
Фарш | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 долька |
Хлеб | По вкусу |
Молоко | 100 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приступаем к готовке:
- Для приготовления котлет в мультиварке подойдет любой вид мяса: курятина, свинина, говядина.
- Чтобы приготовить диетические котлеты на пару, в первую очередь необходимо сделать из простого мясного фарша фарш, из которого можно будет приготовить вкусные котлеты.
- Для этого очистите одну луковицу и измельчите ее. То же самое сделайте и с чесноком. Лучше всего измельчат чеснок на мелкой терке или так называемой чеснокодавке. В обоих случаях делать это лучше над емкостью с фаршем, чтобы сок не пропал даром. Лук, фарш и чеснок необходимо тщательно перемешать.
- Затем в отдельной миске замочите мягкую часть хлеба. Когда он размокнет, вместе с оставшимся молоком добавьте его к фаршу. Снова перемешайте, пока он не превратится в однородную массу.
- Теперь можно приступать к формированию котлет. Делать их лучше небольшими, тогда они быстрее приготовятся и проварятся равномерно. Сами котлеты необходимо обвалять в муке или панировочной смеси.
Прежде, чем готовить котлеты, подготовьте мультиварку. В чашу нужно налить 1-2 стакана воды, затем установить пароварочную пластину, на которую и нужно будет выложить котлетки. Не прижимайте их слишком близко друг к другу, так как в процессе готовки они увеличатся в размерах. Нажмите на кнопку «готовка на пару» и ждите 20 минут.
Несколько советов хозяйке на заметку
- Чтобы котлеты оставались сочными, не жалейте муки на обвалку. Она создаст пленку, которая не даст соку вытечь.
- В котлеты также можно добавить сырое яйцо, тогда они будут более нежными.
- Чтобы фарш был более однородным, его можно измельчить в комбайне или блендером.
- Если вы переживаете за свою фигуру, то хлеб можно заменит измельченным картофелем или убрать его совсем.
- Фарш будет вкуснее, если он будет состоять из нескольких видов мяса, например, говядины и свинины. А вот фарш из птицы лучше ни с чем не смешивать.
Наши котлеты готовы! Как видите, тут нет ничего сложного. Их можно подавать с любым гарниром, но лучше всего подойдут овощи или крупа. Попробуйте!
www.svoimirykami.club
Паровые котлеты в мультиварке: рецепт с фото
Калорийность: 108,3 ккал - Время приготовления: 30 мин
Мультиварка – очень удобный кухонный прибор для приготовления пищи. Она компактна, многофункциональна и значительно упрощает обязанности женщин на кухне.
С помощью мультиварки Вы можете приготовить огромное количество блюд. Это каши, супы, выпечка. Тушеные блюда, запеченные, творог, йогурты и кефиры, а также многие другие.
Отличной находкой мультиварка станет для людей, которые следят за своим рационом питания, находятся на диетах и придерживаются здорового образа жизни. Это прекрасное приспособление, в котором можно готовить маленьким деткам. А всё потому, что в мультиварке можно готовить на пару, а также при невысоких температурах.
Конечно, для того чтобы готовить на пару, можно приобрести пароварку. Но так Вы ограничиваетесь в возможности готовить другие блюда. С мультиваркой же Вы можете приготовить любой кулинарный шедевр.
Сегодня хотелось бы уделить внимание функции мультиварки готовить на пару. Ведь такое питание полезно и деткам, и взрослым. Давайте вместе с Вами приготовим сегодня паровые котлеты в мультиварке. А чтобы сэкономить время, одновременно к котлетам приготовим гарнир в виде отварного картофеля.
0,5 кгСвинины
0,5 кгКуриного филе
1-2 шт.Белого репчатого лука
1 шт.Картофеля
1 кусочекХлеба белого/батона
1 зубокЧеснока
1 шт.Яйца куриного
По вкусуСоли, чёрного молотого перца
Для жаркиСухарей панировочных
30 гМасла сливочного
Шаг 1 Для начала подготовьте нужные продукты, мультиварку, мысорубку, миску и прочий кухонный инвентарь. Теперь займитесь приготовлением фарша. Пропустите через мясорубку свинину и курятину. Хорошо перемешайте до однородности. Затем пропустите через мясорубку очищенный лук и картофель, а также хлеб и чеснок. Когда все ингредиенты измельчены, добавьте к фаршу яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте фарш.
Шаг 2 Когда фарш готов, можно приступать к подготовке котлет. Насыпьте в удобную миску или тарелку панировочные сухари. Обваляйте в них сформированные котлеты.
Шаг 3Теперь приступаем к гарниру. Очистите, помойте и порежьте картофель. Налейте в мультиварку воды и переложите картофель в чашу. Воды потребуется где-то 600-700 миллилитров. Воду следует подсолить.
Шаг 4Теперь на чашу мультиварки над картофелем следует установить емкость для приготовления на пару. Выложите в неё сформированные и обвалянные в сухарях котлеты.
Шаг 5Когда эти манипуляции Вы закончили, плотно закройте мультиварку крышкой и установите режим «ПАР» или «ВАРКА НА ПАРУ» (это зависит от модели Вашей мультиварки). Время приготовления установите 30 минут. Этого будет вполне достаточно, чтобы и котлеты, и картофель были готовы.
Шаг 6Когда время работы мультиварки окончено – паровые котлеты с отварным картофелем готовы. Аккуратно извлеките котлеты из чаши мультиварки, а с картофеля слейте воду. В него следует добавить перед подачей на стол кусочек сливочного масла.
Загрузка...
recepty-multivarka.com
Котлеты на пару в мультиварке
Котлеты на пару в мультиварке можно приготовить практически из любого фарша. Хочу предложить на заметку вариант из фарша со злаковыми или крупяными хлопьями без яиц. В качестве мяса используется куриное филе и свиная обрезь, это не только вкусное сочетание для фарша, но и бюджетное. Одновременно с котлетами приготовьте и гарнир в чаше мультиварки: отварной картофель, крупу, стручковую фасоль или другие овощи.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 219 ккалКоличество порций – 5 порций
Как приготовить котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Фарш мясной — 800 г Хлопья злаковые — 0.5 ст. (200 мл) или побольшеЛук репчатый — 1 шт. Чеснок — по вкусу Бульон — 0.5 ст. (200 мл) йогурт, вода или т.п.Специи — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовление:
1.
Для котлет на пару в мультиварке зерновые хлопья или просто геркулес замочите для разбухания в жидкости. Это может быть йогурт, молоко, вода, бульон или даже черпак супа (солянка, щи, куриный и т.д.).
2.
Затем добавьте измельченный лук и чеснок, мелко рубленные или пробитые в кашу блендером, чуть соли и специи. Специи могут быть любые на ваш вкус или каждый раз разные: прованские травы, итальянские травы, карри, хмели-сунели, смесь молотых перцев и сухих ароматных трав.
3.
Хлопья должны хорошо разбухнуть, а если получится на вид жидковато, то можно в эту массу добавить немного картофельного или кукурузного крахмала.
4.
Соедините злаковую или крупяную часть с мясной и тщательно перемешайте их между собой.
5.
Котлетная масса получится мягкая, а котлеты из неё - нежные и пышные.
6.
В чашу мультиварки налейте в рекомендуемом количестве воду. Предлагаю, пока котлеты готовятся на пару, в этой воде параллельно сварить и кусочки картофеля на гарнир. Для этого нарежьте картофель небольшими кусочками, чтобы он успел приготовиться за то же время, что и котлеты, и поместите в воду.
7.
Приспособления для приготовления на пару бывают обычно двух видов: подставка на дно и корзина, закрепляемая сверху чаши. Покажу оба варианта, едоки для такого количества котлет имеются.Разложите на поверхности подставки котлеты, сформированные круглыми или овальными. Установите подставку с ними на дно чаши.
8.
И/или уложите в один слой заготовки котлет в корзину, а затем поместите её в верхней части чаши.Включите режим мультиварки «на пару» и время - 20 минут. Если такого режима не имеется, то установите при помощи функции «мультиповар» температуру 120-140 градусов и нужное время. Так же можно задать любой подходящий режим, который может дать длительное кипение: жарка, суп, тушение и т.п.
9.
В подвесной корзине можно приготовить параллельно и небольшое количество овощей на пару, например, зеленую стручковую фасоль. Хоть свежей, хоть замороженной фасоли требуется совсем немного времени для готовности, поэтому забросьте её за пять минут до окончания процесса варки.
10.
Котлеты на пару в мультиварке после звукового сигнала готовы, как и всё, что готовилось с ними параллельно. Из картофеля можно приготовить пюре или оставить его кусочками. Стручковую фасоль можно сопроводить томатным, ореховым или другим соусом, а также просто сливочным маслом.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Котлеты в мультиварке: как приготовить блюдо
Некоторые блюда стали настолько привычными, что уметь приготовить их должна любая хозяйка. Например, котлеты: в каждой семье любят особенные, из курицы, индейки, свинины или говядины, с сыром или яйцом, либо овощные. В таком современном кухонном приборе, как мультиварка, делать их проще простого. Нужно лишь запомнить несколько разных рецептов и пользоваться ими.
Как приготовить котлеты в мультиварке
Блюдо может быть сделано из мяса, рыбы, овощей. Приготовить котлеты в мультиварке не удастся и без дополнительных компонентов. Чтобы сделать их нежнее и сочнее, добавляют вымоченные в молоке булочки, овсяные хлопья. В фарш обязательно кладут лук. До вкуса биточки доводят специями. Запомните парочку советов:
- В морковные биточки можно добавлять сушеные и свежие фрукты, орешки.
- Чтобы сделать более сочным фарш, положите в него много лука. Можно добавить перекрученное сало, майонез, сметану.
- Чтобы котлетки покрывались румяной корочкой, обваливайте их в манке или сухарях. Подойдет и мука.
- Жарка котлет в мультиварке – не самый быстрый процесс, зато за ними практически не нужно следить.
- Лепить биточки будет проще влажными руками. Фарш предпочтительнее охладить.
Рецепт котлет в мультиварке
Прибор хорош тем, что биточки в нем можно не только поджарить, но и испечь или сделать на пару. Вы легко найдете рецепт котлет в мультиварке из мяса, сырых и вареных овощей, рыбы. Блюдо можно сделать диетическим или, напротив, очень питательным. Зависит это от выбора компонентов. Запомните несколько самых лучших рецептов и попытайтесь реализовать их.
На пару
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 164 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Пышные котлеты на пару в мультиварке из микса свинины и говядины нельзя назвать диетическим блюдом, но зато они не жарятся, значит, содержат не так много калорий. К ним предпочтительнее подобрать какой-нибудь легкий гарнир, к примеру, вареный рис. Подавать котлетки следует горячими, для красоты можно притрусить их рубленной свежей зеленью. Читайте, как приготовить котлеты на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- специи, соль;
- свинина – 150 грамм;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- говядина – 150 г;
- лук – половина головки;
- чеснок – 4 зубочка;
- яйцо – 1 шт.;
- черствый батон – 2 ломтика;
- молоко – 50-70 мл.
Способ приготовления:
- Два вида мяса помойте, порежьте кусочками и перекрутите мясорубкой. Жилки и пленки обязательно надо удалять.
- Батон положите в глубокую тарелку и вливайте туда же молоко. Разомните, чтобы масса вышла однородной.
- Почищенные лук с чесноком тоже измельчите мясорубкой. Можете пользоваться блендером.
- Положите в фарш размоченную мякоть батона, лук с чесноком, посолите, приправьте специями. Яйцо сначала взбивайте в отдельной тарелке, а потом тоже введите в массу. Несколько раз с силой отбейте ее об стол.
- Пол-литра воды налейте в мультиварку. Поместите решетку для паровой готовки и включите подходящий режим, чтобы прибор начал подогреваться.
- Ложкой или руками формируйте биточки, панируйте в сухарях. Выкладывайте на решетку одним слоем.
- Крышку закрывайте и готовьте полчаса. Доставайте битки и подавайте горячими.
Жареные
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Котлеты в мультиварке жареные получаются даже вкуснее, чем на сковородке. Многие хозяйки обеспокоены тем, что биточки, приготовленные на огне, внутри могут оставаться немного сыроватыми. При использовании же мультиварки это полностью исключено. Биточки должны получиться мягкими и невероятно сочными. Хороши они будут и с вареной картошечкой, и с макаронами.
Ингредиенты:
- фарш свино-говяжий – 750 г;
- соль, мелкий черный перчик;
- масло постное;
- болгарский перец – 2 средних разноцветных;
- сухари панировочные – 120-140 г;
- петрушка с укропом – пучок;
- чеснок – 3 зубочка;
- молоко – полстакана;
- хлеб сухой – 5 кусочков.
Способ приготовления:
- Обрежьте с хлеба корочки, мякиш залейте теплым молоком.
- Фарш соедините с размокшим хлебом, солью, давленным чесноком, перцем. Старательно перемешайте.
- Перец очистите от семечек, хвостика. Нарежьте меленькими кубиками. Засыпьте в мясо. Добавьте рубленной зелени.
- Сформируйте небольшие заготовки, панируя каждую в сухарях.
- В мультикастрюлю налейте чуть-чуть постного масла, выложите несколько котлеток. Захлопните крышку и по 20 минут с каждой стороны готовьте на «Выпечке».
Говяжьи на пару
- Время приготовления: 105 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Для разнообразия запомните еще один рецепт паровых котлет в мультиварке. Делаются они из телячьего фарша. В него, для пикантности и придания красивого оттенка, добавляется немножко сушеной паприки. Вкус говяжьих котлет на пару в мультиварке правда замечательный. Они получаются легкими, подходят к разным гарниром. Люди, соблюдающие диету, как правило, едят их со свежими овощами.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 950 г;
- петрушка рубленная – 105 г;
- лук – 2 головки;
- перец, соль;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 210 мл;
- булки черствые – 4 шт.;
- паприка – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Булки замачивайте молоком и не трогайте полчаса.
- Размякший хлеб с фаршем перемешайте. Добавьте яйца, зелень, перекрученный в мясорубке лук.
- Посолите фарш, поперчите, посыпьте паприкой. Тщательно размешайте его, отбейте несколько раз.
- Пластмассовую решетку мультиварки смажьте постным маслом.
- Влажными руками формируйте биточки и выкладывайте на нее.
- В чашу налейте чуть меньше литра воды. Поставьте процесс «Варка на пару».
- Поставьте решетку с котлетками. Закройте крышку, готовьте полчаса.
С подливкой
- Время приготовления: 155 мин.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 306 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкус котлет с подливкой в мультиварке восхитительный. Сначала они обжариваются, а потом тушатся в томатном соусе, пропитываясь им. Они очень нежные, хорошо гармонируют с разными гарнирами. По рецепту рекомендуется смешивать свиной фарш с телячьим, хотя можно задействовать только один. Специи для котлеток подбирайте на свое усмотрение, но не кладите слишком пряных, чтобы не перебить мясной вкус.
Ингредиенты:
- свинина – 800 кг;
- говядина – 700 г;
- сухари панировочные – 180 г;
- соль, специи;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- хлеб черствый – 4 ломтика;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- масло растительное;
- вода – 0,2 л;
- сметана – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба залейте молоком.
- Перекрутите в мясорубке оба вида мяса. Перемешайте с мокрым хлебом. Добавьте яйца, соль приправы. Хорошо вымешайте фарш и дайте ему отдохнуть минут 10.
- Включите на мультиварке «Жарку».
- Мокрыми руками крутите котлетки, обкатывайте их в сухарях и прожаривайте с обеих сторон минут по 10-12.
- Когда все биточки будут пожарены, сложите их в чашу. Смешайте воду со сметаной, томатной пастой, мукой. Полученным соусом залейте битки.
- Готовьте на «Тушении» четверть часа.
Замороженные
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 346 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Не обязательно жарить все котлеты из фарша в мультиварке сразу. Вы можете сформировать много штук, но приготовить лишь столько, сколько необходимо для того, чтоб поужинать или пообедать. Остальные же заготовки нужно поскладывайте в контейнер и поместите в морозилку. Через время замороженные котлеты в мультиварке обрабатывают паром. Доводить их до комнатной температуры не надо, следует выложить в решетку и выбрать соответствующий режим.
Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- биточки замороженные – 3 шт.;
- масло постное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Наполните мультиварку водой и сразу запустите процесс «Варка на пару», чтоб она начинала прогреваться.
- Решетку смажьте постным маслом и поставьте на чашу.
- Выложите биточки. Готовьте полчаса.
Овощные на пару
- Время приготовления: 95 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы придерживаетесь вегетарианского подхода к пище или соблюдаете диету, обязательно научитесь делать овощные котлеты на пару в мультиварке. Вкус их немного специфический, но настоящих приверженцев здорового образа жизни это не останавливало никогда. Овощные биточки на пару в мультиварке немного сладковатые. Подавать их непременно следует горячими.
Ингредиенты:
- свекла – 2 средних;
- лук – 2 шт.;
- соль – пару щепоток;
- чернослив – 10 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- кунжут – 2-3 ст. л.;
- манка – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Залейте кипятком вымытый чернослив.
- Почистите морковь, натрите ее мелко. Сцедите сок.
- Свеклу тоже надо очищать и тереть средней теркой. Сок сцедите.
- Лук очистите и порубите мелкими кубиками.
- Перемешайте все овощи, добавьте манную крупу.
- Картофель сварите в мундире. Дайте ей остыть, а потом почистите. Натрите отварную картошку крупно.
- Добавьте в овощной фарш мелко порезанный чернослив и картофель. Посолите, вымесите.
- Из вышедшей массы сформируйте котлетки. Панируйте их кунжутными семечками.
- Выложите заготовки на решетку. В форму мультиварки налейте литр воды. Готовьте под крышкой на «Варке на пару» полчаса.
Куриные паровые
- Время приготовления: 185 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриные паровые котлеты в мультиварке выходят легкими, содержат мало калорий. Их вполне можно включать в рацион людям, которые питаются только диетическими продуктами. Биточки нужно готовить из нежирного фарша, лучше всего делать его из грудки. Мясо перемешивают с овсяными хлопьями, морковкой, луком. Таким блюдом вы вполне можете разнообразить и рацион ребенка.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- хлопья овсяные – 4 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи;
- морковка – 2 средних;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 2 головки.
Способ приготовления:
- Подогрейте сливки и замочите в них овсяные хлопья.
- Почистите лук, чеснок. Пропустите через мясорубку их и курятину. Таким же методом измельчите разбухшие хлопья.
- Перемешайте фарш. Добавьте в нее морковку, предварительно почистив и натерев на мелкой терке.
- Пластиковую решетку помажьте маслом.
- Формируйте изделия мокрыми ладонями. Выкладывайте на решетку.
- Миску мультиварки наполните горячей водой. Задайте программу «Варка на пару». Поместите сверху решетку. Готовьте минут 20-25 под крышкой.
Диетические на пару
- Время приготовления: 85 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 233 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетические котлеты на пару в мультиварке подойдут не только тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Полезны они и тем, у кого проблемы с желудком, кишечником. Биточки очень легкие и вкусные, сочные и мягкие. К ним хорошо бы приготовить полезный и низкокалорийный гарнир. Можете сварить гречневую крупуили сделать картошку-пюре. Не кладите в котлетки слишком много специй, потому что они пробуждают аппетит, а это на диете только мешает.
Ингредиенты:
- филе куриное – 750 г;
- перец, соль, сахар;
- сметана нежирная – 3 ст. л.;
- чеснок – пару долек;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо сначала положено промывать, а потом пропускать через мясорубку.
- Почистите чеснок, раздавите прессом и добавьте в фарш.
- Введите яйца, сметану, посолите и поперчите, всыпьте щепотку сахара.
- Посыпьте массу крахмалом и старательно перемешайте.
- Мокрыми руками формируйте биточки и выкладывайте на решетку.
- В мультиварку налейте приблизительно литр горячей воды. Включите функцию «Варка на пару». Установите решетку.
- Захлопните крышку и готовьте блюдо порядка получаса.
Капустные
- Время приготовления: 190 мин.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Капустные котлеты на пару в мультиварке удивительно вкусные и придутся по душе даже тем людям, которым не нравятся овощные блюда. Готовить их легко, хотя и долго. По рецепту капуста сначала заливается смесью молока и томатной пасты, но если вы не любите последнюю, можно использовать аналогичное количество воды. Тогда у котлеток будет не кисловатый, а сливочный привкус.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,6 кг;
- постное масло;
- молоко – 1 л;
- мука – 8 ст. л.;
- паста томатная – 200 мл;
- укроп сушеный – 3-4 щепотки;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кочан освободите от верхних листков, промойте.
- Почистите лук и морковку.
- Капусту порежьте крупными кусочками.
- Залейте ее молоком, добавьте томатной пасты, воды. Поставьте на плиту, дайте закипеть и через пять минут выключите.
- Слейте жидкость и остудите капусту. Перекрутите ее, лук и морковку в мясорубке.
- Перемешайте с яйцами, укропом, подсолите. Загустите массу мукой.
- Влажными руками формируйте котлетки. Выкладывайте их на пластмассовую решетку.
- В мультиварку наберите горячей воды. Установите решетку. Включите «Варку на пару» и готовьте 20 минут.
С картошкой
- Время приготовления: 80 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 321 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: высокая.
Если у вас совсем мало времени, сделайте котлеты с картошкой в мультиварке. Блюдо это невероятно вкусное, сытное. На каждую порцию приходится по паре котлет и много ароматной тушеной картошечки. В блюдо можете добавлять разные специи. Хорошо подходят тимьян, молотая паприка, розмарин, кориандр. Обязательно попробуйте научиться делать картошку с биточками одновременно.
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- лук – 3 шт.;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- специи, соль;
- лаврушка – 2 листочка;
- картошка – 750 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Мясо нужно сначала мыть, а потом обсушивать и измельчать мясорубкой вместе с одной луковицей.
- В фарш введите яйца, посолите и приправьте. Добавьте крахмал, перемешайте.
- Сформируйте биточки. Смажьте решетку мультиварки маслом и выложите на нее заготовки.
- Почистите картошку, морковку, лук. Помойте.
- Порежьте картошку средними кубиками, измельчите лук, натрите морковку. Выложите эти продукты в мультикастрюлю. Обжарьте на «Выпечке» не дольше 10 минут.
- Залейте продукты водой, добавьте томатной пасты, лавровый лист, приправьте.
- Готовьте на «Тушении» 15 минут.
- Откройте крышку прибора, поместите решетку с биточками. Закройте, готовьте на том же режиме еще полчаса.
Вкусные из свинины
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите сделать нереально вкусные котлеты из свинины в мультиварке, то обязательно воспользуйтесь рецептом, который увидите ниже. Он простой, под силу будет даже новичку. Блюдо, приготовленное по следующей технологии – прекрасный вариант для ужина. На его готовку уходит не так уж много времени. Подавать котлетки обязательно нужно горячими, со сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- чеснок – 2 зубочка;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец;
- хлеб белый черствый – 6 ломтиков;
- масло подсолнечное;
- сало – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.
Способ приготовления:
- Помойте мясо. Прокрутите его через мясорубку. Таким же методом измельчите сало без шкурки, две луковицы.
- Добавьте в фарш яйца, давленный чеснок. Посолите, перемешайте и дайте 20 минут постоять.
- В мультиварку налейте немного постного масла.
- Мокрыми руками формируйте котлетки. Обжаривайте их на «Выпечке» с обеих сторон минут по 10.
- Оставшиеся две луковицы и морковку почистите. Сполосните их. морковку натрите крупно, лук порежьте полукольцами.
- Сложите в емкость мультиварки котлетки, засыпьте овощами. Налейте немного воды.
- Закройте крышку, включите «Тушение» и готовьте 40 минут.
Рыбные
- Время приготовления: 115 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 283 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Жареные рыбные котлеты в мультиварке очень необычные на вкус, сочные и немного сладковатые. Готовятся они из свежей семги с добавлением овощей, соевого соуса и некоторых других продуктов. Такое блюдо гарантировано понравится всем людям, любящим морепродукты. Готовить его совсем нетрудно. Жарить котлетки следует в небольшом количестве масла, выкладывая на дно чаши одним слоем.
Ингредиенты:
- семга (филе) – 425 г;
- паприка сушеная – 1 ч.л.;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное;
- зеленый лук – пару веточек;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- батон белый сухой – 1 кусочек;
- соус соевый – 1 столовая ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте рыбу мелкими кубиками.
- Залейте хлеб молоком.
- Почистите лук, морковку и чеснок. Помойте.
- Пропустите все вышеперечисленные продукты через мясорубку.
- Добавьте в фарш рубленную зелень, яйца, соевый соус, соль, перец. Хорошо вымесите его.
- Перемешайте кунжутные семечки с паприкой.
- Влажными руками формируйте котлетки. Панируйте их смесью кунжута и приправы.
- В мультиварку налейте немного масла. Поставьте «Выпечку» и готовьте биточки минут по 12-15 с каждой стороны.
Видео
sovets.net
Котлеты на пару в мультиварке: рецепт приготовления
Вчера я баловала себя омлетом на пару, а сегодня решила придумать диетический ужин. Котлеты на пару в мультиварке и вареный картофель показалось мне хорошим вариантом.
Существует мнение, что котлеты на пару получаются уж больно диетическими или, иными словами, «никакими». Я так не считаю. Вчера приготовила их, а сегодня всего четыре штучки осталось: и муж, и дети ели и были в восторге.Залог вкусных котлет на пару – это, без сомнения, хороший фарш, который лучше сделать собственноручно :).Я, в последнее время, разработала для себя отличный вариант вкусного и недорогого фарша, рецепт котого вы можете прочитать ниже.
Чтобы приготовить котлеты на пару в мультиварке нужны:
Для котлет:
- 500 грамм свинины;
- 500 грамм куриного филе;
- 1-2 больших луковицы;
- 1 большая картошка;
- 1 кусок белого хлеба;
- 1 зубок чеснока;
- 1 яйцо;
- Соль, перец;
- Панировочные сухари.
Для гарнира:
- 0,5 - 1 кг картофеля;
- Сливочное масло - 30 грамм.
Готовим по шагам:
Свинину, курятину, лук, картошку, хлеб и чеснок я перемалываю через мясорубку, чередуя их.Далее, добавляю яйцо, соль, перец и перемешиваю. Получается вкусный и не жирный фарш.
Следующим этапом будет формирование котлет.Обкатываем их в панировочных сухарях и выкладываем в пароварку.
Для гарнира я выбрала картошку, ее чистим и режем кусочками средней величины. Наливаем в кастрюлю мультиварки, приблизительно, три чашки воды.Высыпаем туда картошку и солим.
Сверху устанавливаем корзинку пароварки с котлетами и закрываем крышкой. Выставляем программу «Варка на пару» на 30-35 минут.
Когда блюдо приготовится, сливаем с картошки воду и добавляем кусочек сливочного масла.Простой салат из свежей капусты дополнит картину.
Приготовлены котлеты на пару в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.
Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
multivarki-recepti.ru