Рецепт приготовления вкусного рисового пудинга. Рисовый пудинг как сделать
Рисовый пудинг. Рецепт классического английского рисового пудинга с фото
Английский рисовый пудинг — это особая глава мировой кулинарии. Именно мировой, а не английской, потому что блюдо преодолело национальные границы.
Пудинги – излюбленное лакомство британцев. Самые известные — йоркширский пудинг, знаменитый хлебный, непревзойденный «черный пудинг» и, конечно, рисовый. В пудингах нет особой утонченности, для их приготовления используются самые обыкновенные продукты: яйца, молоко, сахар, масло, крупы и прочее. Но получается сытно и по-семейному.
Пожалуй, самым популярным среди всех английских пудингов является рисовый. Не стоит думать, что рисовый пудинг похож на привычную нам рисовую кашу – клейкую, вязкую, кремовую. Это совершенно не так. Несмотря на то, что для приготовления необходимо использовать все тот же круглый рис, богатый крахмалом, блюдо получается очень нежным, невесомым, без всякого намека на вязкость. Настоящий рисовый пудинг чем-то напоминает суфле в его лучших проявлениях – он такой же воздушный.
Воздушным рисовый пудинг получается благодаря нескольким секретам приготовления. Так, в самом начале рис обжаривается в сливочном масле, что создает эффект «запечатывания» крахмала. Рис благодаря этому становится нежным, но не вязким. В дополнение к этому, яйца в состав пудинга вводятся поэтапно: сначала в горячую рисовую массу добавляются взбитые с сахаром в пышную массу желтки, которые под действием температуры завариваются по аналогии с кремом англез. Белки же взбиваются отдельно в пышную пену и осторожно вводятся частями, чтобы максимально обогатить пудинг воздухом.
Вот так и рождается непревзойденный и самый вкусный в мире рисовый пудинг. Классический. Английский.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты для рисового пудинга
- 1 стакан жирного молока
- 60 г круглого риса
- 25 г сливочного масла
- 20 г изюма
- 2 яйца
- 1 ст. ложка сахара
Рисовый пудинг — рецепт приготовления по шагам
- Изюм залейте небольшим количеством теплой воды и отставьте в сторону – он должен немного размякнуть.Растопите в небольшой кастрюле или сотейнике сливочное масло и всыпьте туда рис.
Обжаривайте рис, пока он не станет немного румяным.
Затем влейте в кастрюлю молоко и дайте рису провариться 5-7 минут. За это время он разбухнет, но вязким не станет.
Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар.
Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу.
Снимите с огня рис с молоком, быстро введите взбитые желтки и интенсивно перемешайте массу. Она должна слегка загустеть и стать кремовой.
Слейте воду с изюма, хорошенько его отожмите и отправьте в рисовую основу.
Взбейте белки в очень воздушную массу.
Добавляя белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность. Таким образом введите весь объем белков.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда пудинг.
Выпекайте десерт 20-30 минут при температуре 170 градусов. Пудинг можно запекать как в большой форме, так и в маленьких. Учтите, что для приготовления пудинга в большой форме времени потребуется больше, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки блюда – она должна стать приятной золотисто-оранжевой.
Готовый пудинг можно подавать сразу же, но он очень вкусный и в холодном виде. Обязательно попробуйте!
Читайте также Ирландский рисовый пудинг, или Сладкая рисовая каша в духовке.
volshebnaya-eda.ru
Рисовый пудинг – 4 рецепта в духовке
Воздушный рисовый пудинг – классический английский десерт. История блюда давняя и изначально пудинги были не десертным блюдом, а закусочным. Англичанки собирали остатки еды за весь день и соединяли их в рулет, скрепленный яйцом. По мнению многих кулинаров, пудинг в первоначальном варианте приготовления состоял из овсяной каши, сваренной на бульоне и содержащий чернослив.
Сегодня пудинг – английский десерт, который подается в охлажденном виде. Пудинг может быть приготовлен на основе творога, фруктов, с изюмом или яблоками. Самый популярный и любимый во всем мире вариант – рисовый пудинг с яблоками, бананами, сухофруктами и пряностями.
Классический пудинг готовят на водяной бане. Но большинство хозяек и кулинаров предпочитают выпекать десерт в духовке или в мультиварке.
Пудинг начиняют и несъедобными элементами, например монеткой или кольцом, это традиционная рождественская забава, которая по легенде предсказывает, как сложится новый год у счастливца, нашедшего пудинг с сюрпризом.
Классический рисовый пудинг
Это самый простой, базовый рецепт рисового пудинга. Блюдо можно подавать на десерт, есть на завтрак или перекус. Этот вариант пудинга диетический, на 100 гр. продукта приходится 194 ккал, и его можно готовить для детей на полдник или завтрак.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 гр;
- панировочные сухари;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 4 шт;
- ванильный сахар – на вкус;
- корица.
Приготовление:
- Отварите рис 10 минут. Сцедите лишнюю жидкость.
- Подогрейте молоко и проварите в нем рис 20 минут.
- Сливочное масло добавьте к рису, перемешайте и поставьте остывать.
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Желтки взбейте с сахаром.
- Белки взбейте в плотную пену.
- Введите в рис желтки, аккуратно добавьте белки.
- Формы смажьте маслом и присыпьте панировкой. Разложите рисовую массу в формы.
- Духовку нагрейте до 160-180 градусов. Поставьте формы запекаться на 20-25 минут.
- Перед подачей украсьте пудинг корицей.
Рисовый пудинг с творогом
Нежный, воздушный десерт с необыкновенно мягкой структурой удобно готовить на завтрак, полдник или перекус. В восторге будут и дети и взрослые. Такой творожный десерт можно подавать на детских праздниках, утренниках и семейных ужинах.
Приготовление блюда занимает 40-45 минут.
Ингредиенты:
- отварной рис – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- творог – 250 гр;
- яйцо – 3 шт;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- ваниль на вкус;
- ягоды на вкус – 150 гр;
- сахар – 6 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте в емкости отварной рис, желтки, сахар, ваниль, сметану и манную крупу. Взбейте компоненты миксером или блендером.
- Добавьте ягоды, перемешайте лопаткой.
- В отдельной емкости взбейте в пену белки.
- Белки добавьте к творожной массе.
- Аккуратно перемешайте до получения однородной структуры теста.
- Выложите тесто в форму и поставьте выпекаться в духовке при 160-180 градусах, 30-35 минут.
- Остудите, украсьте ягодами и сахарной пудрой.
Рисовый пудинг с изюмом
Настоящий английский десерт можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме любой хозяйки. Пудинг с изюмом можно подавать на любой прием пищи, на праздничный стол и готовить к приходу гостей.
На приготовление пудинга потребуется 1,5-2 часа.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- яйцо – 2 шт;
- сахар ванильный – 10 гр;
- изюм – 0,5 стакана;
- коньяк;
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- соль;
- пудра сахарная.
Приготовление:
- Отварите рис в подсоленной воде 15 минут.
- Добавьте сахар и молоко и варите рисовую кашу до готовности.
- Поставьте рис остывать.
- Всыпьте ванильный сахар в кашу.
- Введите в кашу яйца и тщательно перемешайте.
- Замочите изюм в коньяке.
- Добавьте изюм в кашу.
- Форму для выпекания простелите пергаментом.
- Выложите тесто в форму.
- Разровняйте тесто равномерно в форме.
- Выпекайте пудинг 40-45 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.
- Перед подачей посыпьте пудинг сахарной пудрой.
Рисовый пудинг с яблоками
Это оригинальный десерт с нежной текстурой и удивительным сливочным вкусом и ароматом. Воздушный пудинг можно приготовить на десерт к любому празднику.
Приготовление пудинга с яблоками занимает 55-60 минут.
Ингредиенты:
- рис – 200 гр;
- яблоко – 2 шт;
- сливочное масло – 40 гр;
- сахар – 100 гр;
- соль – я щепотка;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- молоко – 0,5 л;
- сок лимонный – 50 мл;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры, и нарежьте маленькими кубиками.
- В сотейник влейте молоко, добавьте сливочное масло, соль и половину сахара. Нагрейте молоко и всыпьте рис. Варите рис до 30 минут.
- Яблоки сложите в кастрюлю, взбрызните лимонным соком и добавьте вторую оставшийся сахар. Тушите яблоки до размягчения.
- Взбейте яйца и постепенно вводите в рисовую кашу.
- Добавьте в рис яблоки.
- Смажьте форму для выпекания маслом.
- Переложите тесто в форму и распределите равномерно в емкости.
- Поставьте форму в духовку на 30 минут и выпекайте пудинг при 180 градусах.
polzavred.ru
Рисовый пудинг: рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить рисовый пудинг, не потребуется каких-то сверхусилий и невероятных затрат по финансам или по времени. Все продукты для этого замечательного блюда вполне доступны и просты. Вам понадобится всего пять ингредиентов: рис, молоко, яйца, сахар и соль – больше ничего не нужно, чтобы приготовить отличный рисовый пудинг. Рецепт с фото пошагово воспроизводит способ приготовления, отточенный столетиями. Рис можно брать любой, какого-то принципиального отличия при использовании разных видов риса в готовом пудинге не отмечается. Даже можно использовать смесь риса, т.е. «ассорти» из остатков разных видов риса. Молоко желательно брать жирное, деревенское или базарное. Оно придаст готовому блюду нежный сливочный вкус. Отдельно следует затронуть тему «наполнителей» для пудинга. Как минимум для углубления вкусовой гаммы рекомендуется добавить либо внутреннюю часть ванильного стручка, либо сахарную пудру с добавлением натуральной ванили. Ваниль — это ингредиент, который очень хорошо будет » смотреться » в рисовом пудинге. В крайнем случае можно использовать ванилин. Также в рисовый пудинг можно добавить кокосовую стружку, чистый изюм, мягкие орехи, дольки персика или сладкого яблока, ломтики банана. Тут уж полное раздолье для фантазии. Готовый пудинг можно украсить фруктами, ягодами, полить сгущенкой, сиропом или шоколадным топпингом, посыпать корицей или какао.
Приготовьте следующие продукты:
- Рис — полстакана
- Молоко жирное — 1 стакан
- Сахар-песок — полстакана
- Соль — 1 небольшая щепотка
- Яйца куриные — 2 шт
Как приготовить классический рисовый пудинг
Сперва чистый рис необходимо положить в большое количество кипящей воды и проварить 10 минут. Далее осторожно откиньте рис на ситечко и дайте стечь жидкости.
В горячее молоко добавьте отваренный до полуготовности рис, посолите и варите 20 минут. Снимите готовый рис с огня, перемешайте, остудите так чтобы масса стала теплой.
Тем временем отделите яичные желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром.
Желтки с сахаром добавьте в рисовую массу, перемешайте.
Белки взбейте в обезжиренной емкости с добавлением соли на кончике ножа. Должна получиться пышная упругая пена. Выложите взбитые белки, очень аккуратно, без интенсивных движений, перемешайте рис с белками.
Формочки можно предварительно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Можно этого не делать. Разложите рисовую массу по формочкам.
Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте в течение 25-30 минут. Сверху должен появиться красивый аппетитный «румянец».
Выньте формочки из духовки, остудите немного. Рисовый пудинг особенно хорош в теплом виде. Декорируйте его на свой вкус и подавайте к столу.
Приятного аппетита и хорошего дня!
easycookschool.com
Рисовый пудинг: рецепт приготовления
Что такое пудинг, знают, наверное, все. Его можно готовить из любой крупы. А в этой статье мы расскажем о том, как приготовить пудинг из риса. Он, несомненно, понравится тем, кто любит вкусные, но в то же время питательные десерты.
Рисовый пудинг: рецепт классический
Пудинг – это само по себе вкусное блюдо, как правило, в него редко добавляют что-то, кроме изюма. Итак, мы берем стакан риса и варим его в кипятке около 10 мин., после чего заливаем его двумя стаканами молока, насыпаем 0,5 ч.л. соли и варим около получаса. Снимаем с огня, добавляем 2 яйца, граммов 50 изюма и 3 ложки сахара, тщательно смешиваем и кладем в формочку, помазанную маслицем и посыпанную сухариками. Запекаем до готовности, а при подаче на стол поливаем вареньем из ягод.
Рисовый пудинг: рецепт классический № 2
50 г маргарина нужно разогреть на водяной бане и смешать со 100 г риса. Обжарить их, постоянно помешивая, чтобы рис покрылся блестящей корочкой. Затем его нужно залить 300 г только что закипевшего молока, посолить и положить капельку потертой лимонной цедры. Рис выпарить на медленном огне. 50 г изюма залить соком половины лимона, добавить к нему 4 желтка, взбитых с 50 г сахара. Положит это все в рис, перемешать и добавить 4 взбитых белка. Запекать пудинг нужно в формочке, смазанной жиром, примерно час. При подаче на стол нужно полить его жидким шоколадом или глазурью.
Рисовый пудинг: рецепт с инжиром и финиками
Стакан риса нужно проварить минут 10. Финики и инжир (по 100 г) мелко порезать, смешать с 3 ложками изюма, щепоткой имбирного порошка и добавить к рису. Насыпать сахар (минимум – 2 ч.л., если любите сладкое – то на свой вкус). Полученную смесь нужно протушить на самом медленном огне, добавить стакан молока. Когда пудинг немного остынет, нужно положить в него 2 белка взбитых и перемешать. Затем выложить в миску и охладить в холодильнике. При подаче на стол пудинг нужно украсить кусочками свежих фруктов или инжира.
Рисовый пудинг с яблоками
Из 50 г риса варим вязкую кашу на воде, смешанной со 100 мл молока. Когда каша немного остынет, нужно добавить в нее 1 желток, растертый с 10 г сахара, 10 г масла сливочного и 1 яблоко, очищенное и мелко порезанное. Все хорошо смешать и добавить взбитый белок. Затем нужно помазать маслом и посыпать сухарями формочку и выложить в нее кашу. Время запекания – полчаса. Лучше всего такой пудинг подавать со сметаной.
Рисовый пудинг: рецепт с киселем
Отварите стакан риса, остудите его, а потом вбейте 2 яйца, положите 2 ложки тростникового сахара, ложку коньяка, замоченный в воде изюм (примерно горсть) и 5 измельченных орешков миндаля. Тщательно перемешайте. Один нектарин порежьте на небольшие дольки и тоже добавьте к каше. Формочки для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухариками, выложите в них кашу. В каждую положите по небольшому кусочку масла сливочного. Время запекания – полчаса.
Тем временем можно сделать кисель. Для этого в литре воды сварите 400 г вишни без косточек, добавив к ним 100 г сахара и 3 ложки крахмала. Кисель готов, когда он становится прозрачным. Далее его нужно налить в каждую тарелочку, а сверху вывалить из формочки пудинг. Украсить его можно вишенками и листьями мяты.
Пудинг морковно-рисовый
Полтора стакана риса нужно сварить до готовности. 4 морковки порезать, залить половиной стакана молока и приспустить до готовности в закрытой посуде, а затем протереть и смешать с рисом. Потом к каше нужно добавить яйцо, ложку сливочного масла и столько же сахара, немного посолить. Все нужно как следует перемешать и положить в форму, смазанную маслом. Готовить можно как в духовке, так и на паровой бане. На стол подавать со сметаной.
Рисовый пудинг: рецепт с миндалем
Разогреваем литр молока, бросаем туда стручок ванильки, а затем высыпаем 100 г риса. Варим его на медленном огне около 45 мин., не забывая все время помешивать. Рис должен полностью размягчиться, после чего ваниль нужно обязательно вынуть. Один орех миндаля горького мелко рубим, а 300 г сливок взбиваем до пены. Все ингредиенты смешиваем с рисом и ставим в холодильник часа на 3. Когда пудинг застынет, нужно посыпать его ложкой жареных миндальных хлопьев и полить вишневым соусом. Соус готовится так: 500 г вишневого компота разогреваем и добавляем ложку муки кукурузной и ложку вишневого ликера. Даем прокипеть пару минут.
fb.ru
Рисовый пудинг пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления рисового пудинга: классический с изюмом, в мультиварке с яблоками и ягодами, с цедрой лимона, с ликером и финиками, с тыквой и изюмом с подливой
2018-04-18 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.8
1135Числопросмотров
1135
В 100 граммах готового блюда
Белков
5
(гр)
5 гр.низкое
Жиров
9
(гр)
9 гр.среднее
Углеводов
19
(гр)
19 гр.среднее
Калорий
181
(Ккал)
181 ккал.среднее
Вариант 1: Рисовый пудинг – классический рецепт
Настоящий рисовый пудинг не имеет ничего общего с рисовой кашей, как может показаться на первый взгляд. Этот воздушный и нежный десерт впервые придумали в Англии. Готовится пудинг из риса очень просто, чем-то напоминает суфле. Такой десерт можно разнообразить различными дополнительными ингредиентами. Сначала мы приготовим классический рисовый пудинг, затем рассмотрим несколько вариантов-импровизаций.
Ингредиенты:
- стакан жирного молока;
- шестьдесят гр риса круглозерного;
- двадцать пять гр слив маслица;
- двадцать гр изюма;
- два яйца;
- одна ст л сахарного песка.
Пошаговый рецепт рисового пудинга
Шаг 1:
В первую очередь залейте изюм небольшим количеством теплой воды – пусть размягчится.
Шаг 2:
Ставим на слабый огонь кастрюлю, положим туда масло и начнем растапливать.
Шаг 3:
Рис промойте и добавьте к растопленному маслу и томим, постоянно помешивая основу для пудинга из риса, до румяного цвета.
Шаг 4:
Теперь можно влить молоко и, все так же помешивая, варим его примерно семь минут. Нам нужно, чтобы рис набух. За это время он еще не успеет стать вязким.
Шаг 5:
Разбейте яйца и сразу отделите желтки. Их кладем в мисочку и насыпаем сахар. Взбиваем венчиком до пышности.
Шаг 6:
Кастрюлю с рисом снимаем с плиты, вливаем пышные желтки и хорошенько размешиваем интенсивными движениями.
Вы увидите, как все загустело.
Шаг 7:
Сливаем воду от изюма, его перекладываем в рисовый пудинг.
Шаг 8:
Отдельно взбиваем до устойчивой пышной пены яичный белки. Добавляем в десерт и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Шаг 9:
Возьмите форму для запекания, смажьте сливочным маслом и переложите в нее основу для пудинга из риса.
Шаг 10:
Разогреваем духовку до 170 С и готовим десерт в течение получаса.
Ориентируемся на красивую слегка золотистую корочку.
Подавайте в теплом или чуть горячем виде. Если пудинг остынет, он сохраняется свой прекрасный вкус.
Вариант 2: Быстрый рецепт рисового пудинга
Если в вашем кухонном инвентаре имеется мультиварка, приготовим десерт прямо в ней. Мы сохраним больше полезных свойств риса, фруктов и других ингредиентов, сэкономим наше время для приготовления.
Ингредиенты:
- мультистакан круглого риса;
- полтора мультистакана воды;
- два яйца;
- мультистакан сахарного песка;
- два яблока;
- пакетики ванилина;
- две ложки любых ягод;
- пятьдесят гр слив маслица.
Как быстро приготовить рисовый пудинг
Шаг 1:
Яблоки можно использовать любые на ваш вкус – кислые или сладкие. Ягоды тоже подойдет любые – свежие, замороженные. Главное, чтобы в них не было косточек.
Если ваши ягодки замороженные, нужно заранее дать им растаять.
Шаг 2:
Промойте круглый рис, переложите в чашу мультиварки. В рецепте указана вода, вы можете заменить ее молоком и варить рис на молоке.
Соотношение один к двум, то есть на стакан риса приходится два стакана воды или молока.
Заливаем рис и выбираем программу «Плов» или «Каша». Рис доводим до полной готовности. Затем убираем из чаши и остужаем.
Шаг 3:
Яйца разбейте в миску, насыпьте к ним сахар с ванилином и взбейте миксером до пышности. Добавьте мягкое маслице и снова пройдитесь миксером.
Минимальное время для доведения массы до пышности – пять минут.
Шаг 4:
Дно мультиварки смажьте сливочным маслицем и чуть-чуть присыпьте мукой или манной крупой.
Шаг 5:
Яблочки сполосните, удалите сердцевину. Мякоть нарезает тонкими дольками. Ягоды просто сполоснем, чуть-чуть присыпем сахаром и перемешаем.
Шаг 6:
В чашу мультиварки перекладываем рис, наливаем пышную взбитую массу, насыпаем фрукты и перемешиваем.
Включаем программу «Выпечка» и засекаем сорок минут.
Когда сработает таймер, немного остужаем десерт, затем выкладываем на тарелку, перевернув чашу мультиварки.
Вариант 3: Пудинг из риса с цедрой лимона
Очень простой рецепт вкусного десерта. Для интересного и свежего вкуса добавим немного цедры лимона. Также нам понадобится молоко и сливки.
Ингредиенты:
- стакан круглого риса;
- четыре яйца;
- цедра одного лимона;
- пятьдесят гр сахара;
- тридцать гр слив маслица;
- полов стакана сливок;
- два стакана молока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис промываем, перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим до полуготовности, помешивая смесь лопаткой.
Шаг 2:
Разбейте яйца, отделите желтки и взбейте их пышно с половиной сахарного песка. Добавьте в слегка остывший рис и размешайте.
Шаг 3:
К белкам насыпаем оставшийся сахар и взбиваем пышно до устойчивых пиков. Аккуратно переложите в кастрюлю и деликатно перемешайте.
Шаг 4:
Вливаем сливки и снова все перемешиваем. Чем жирнее будут сливки, тем лучше.
Шаг 5:
Помойте лимон и вытрите его чистым кухонным полотенцем. Снимите цедру на мелкой терке, не затрагивая белую часть кожицы.
Добавляем в общую массу и снова перемешиваем.
Шаг 6:
Смажьте сливочным маслом одну большую форму для запекания или маленькие порционные.
Наполняем основой для пудинга из риса и ставим разогреваться духовку до 170 С. Готовим десерт в духовке в течение часа.
Вынимаем из печи, даем немного остыть. Теперь вы можете подавать прямо в форме или переложить на тарелку.
Вариант 4: Пудинг из риса с ликером и финиками
Интересный рецепт нашего десерта. Его можно приготовить на любой праздник или торжественный семейный ужин. С приготовлением придется немного повозиться, зато пудинг получится прямо как из кондитерской.
Ингредиенты:
- полтора стак круглого риса;
- половина лимона;
- сто пятьдесят мл воды;
- щепотка корицы;
- шестьсот мл жирного молока;
- триста гр сахара;
- пять куриных яиц;
- три ст л муки кукурузн или пшеничн;
- пятьдесят мл ликера;
- шесть фиников;
- одна ст л слив маслица.
Как приготовить
Шаг 1:
Финики сполосните и замочите в теплой воде. Когда они размягчатся, нарежьте их маленькими кусочками.
Шаг 2:
Лимон сполоснем, отрежем половину и соберем на мелкой терке цедру.
Шаг 3:
В кастрюлю влейте молоко и воду, размешайте и доведите до кипения. Добавьте цедру и пару ложек сахарного песка.
Шаг 4:
Насыпаем промытый рис и варим его до готовности вместе с финиками. В середине приготовления водим ликер. В конце добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Шаг 5:
Треть оставшегося сахара перемешиваем с мукой и добавляем в рисовую кашу. Чуть-чуть томим на минимальном огне, чтобы масса стала более густой.
Выключаем огонь и немного остужаем.
Шаг 6:
Остатки сахара измельчите блендером в пудру.
Шаг 7:
Отделите яичные желтки и пышно взбейте их с парой ложек теплой рисовой массы. Затем перекладываем в общую емкость и перемешиваем.
Шаг 8:
Белки поставьте в холодильник. Когда они остынут, взбейте миксером с сахарной пудрой.
Шаг 9:
Берем форму для запекания, смазываем маслицем. Переложите в нее рисовую смесь с финиками. Сверху распределяем пышные белки.
Шаг 10:
Разогрейте духовку до 160 С и готовьте десерт в печи еще минут сорок.
Готовый пудинг вынимаем, даем немного остыть и подаем на стол, переложив на красивое блюдо.
Вариант 5: Пудинг из риса с тыквой и изюмом с подливой
Это рецепт очень вкусного десерта с восточным акцентом. Сразу отметим, что приправа «Марракеш» содержит в себе чеснок, перец чили, зиру, паприку, кориандр и соль. Если такую приправу вам не найти, используйте все отдельно.
Ингредиенты:
- стакан круглого риса;
- сто пятьдесят гр тыквы;
- полов стак изюма;
- три четверти стак жирных сливок;
- четверть стак молока;
- полов стак коричнев сахара;
- четыре яйца;
- одна ст л слив масла;
- щепотка соли.
Подливка:
- сто гр тыквы;
- две ст л жирных сливок;
- треть чайн л корицы;
- полов чайн л приправы «Марракеш»;
- оливк масло для смазывания формы;
- немного сухарей для присыпки;
- горсть изюма для украшения;
- пара веточек мяты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налейте в кастрюлю воду, чуть подсолите и доведите до кипения. Затем вводим промытый рис и варим практически до полной готовности.
Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.
Шаг 2:
Очищаем тыквы от кожуры и семян, мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3:
Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Желтки засыпаем сахаром и пышно вбейте.
Шаг 4:
Рис снова отправляем в кастрюлю, заливаем молоком и сливками.
Шаг 5:
Белки взбиваем в пышную устойчивую пену.
Шаг 6:
Берем сковородку, ставим на огонь. Перекладываем на нее тыкву, наливаем воду, чтобы она прикрыла кубики. Томим до мягкости на слабом огне, затем откидываем кубики тыквы на дуршлаг и даем просохнуть.
Шаг 7:
Изюм залейте кипятком на пять минут. Затем сливаем воду и просушиваем.
Шаг 8:
К рисовой массе вводим желтки, сливочное масло, кубики тыквы и изюм – размешиваем.
Шаг 9:
Теперь добавляем пышные белки и деликатно размешиваем.
Шаг 10:
Берем форму для запекания, смазываем маслицем и присыпаем сухарями. Наполняем основой для рисового пудинга и ставим запекаться при 220 С на десять минут. Затем делаем температуру 200 С и готовим еще двадцать минут. Всего получается полчаса.
Затем вынимаем готовый десерт и даем остыть.
Шаг 11:
Теперь нам нужно сделать вкусную подливу для десерта. Тыкву очищаем, мелко рубим ножом и варим до готовности. Воды должно быть немного.
Шаг 12:
Перетрите через сито тыкву, положите ее в миску. Влейте сливки и немного отвара из-под тыквы.
Добавляем приправу «Марракеш» и чуть-чуть корицы – все перемешайте.
Шаг 13:
Подаем готовый рисовый пудинг, украсив листиками мяты и изюмом. Рядом ставим пиалу с подливой – она контрастно дополняет вкусный десерт.
kopilka-kulinara.ru
Как сделать рисовый пудинг по пошаговому рецепту с фото
Рисовый пудинг готовится на основе риса и молока. Также туда могут добавлять сливочное масло, яйца и сахар, а в качестве пряностей используют лимонную цедру, ваниль, корицу или мускатный орех. Такой пудинг можно варить на плите или запекать в духовке, а подается это блюдо как в горячем, так и в холодном виде.
В этой статье я расскажу, как приготовить невероятно нежный и вкусный рисовый пудинг в домашних условиях.
Рецепт рисового пудинга с изюмом в духовке
Инвентарь: кастрюля, венчик, сито, миксер, жаропрочная форма.
Ингредиенты
рис | 230 г |
яйца | 4 шт. |
молоко | 460 мл |
сахар | 190 г |
сливочное масло | 85 г |
вода | 1 л |
лимон | ½ шт. |
изюм | 70 г |
ванильный сахар | 10-15 г |
сахарная пудра | 20 г |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь заливаем 70 г изюма горячей водой и даем ему немного настояться.
- Берем 4 куриных яйца и отделяем белки от желтков.
- Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем тщательно промываем 230 г риса и отправляем его в кипящую воду. Варим рис около 10 минут. Для приготовления сладких пудингов подходит любой вид риса, но наиболее кремовая текстура у готового блюда получается из круглозернистого риса.
- Полуготовый рис откидываем на сито, а затем снова выкладываем в кастрюлю.
- Разводим его молоком (460 мл) и на медленном огне доводим до готовности.
- Далее отправляем в кастрюлю цедру половины лимона, перемешиваем и отставляем в сторону.
- В отдельной миске взбиваем миксером желтки.
- Когда они немного посветлеют, начинаем добавлять сахар, чтобы масса получилась пышной и светлой. Всего понадобится 190 г сахара, но вы можете регулировать его количество на свое усмотрение.
- Белки также взбиваем при помощи миксера до устойчивых пиков.
- В глубокую посуду выкладываем рисовую кашу и смешиваем ее со взбитыми желтками.
- В полученную массу добавляем 10-15 г ванильного сахара и 75 г сливочного масла, а затем снова все перемешиваем.
- Воду, в которой замачивался изюм, необходимо слить. С оставшегося лимона выжимаем немного сока и поливаем им изюм.
- Добавляем изюм вместе с соком к рису и перемешиваем.
- В два приема вмешиваем белки в образовавшуюся массу. Белки нужно перемешивать аккуратно, чтобы они не осели.
- Оставшимся маслом смазываем форму для выпечки и выкладываем туда готовую смесь.
- Выпекаем десерт при 170 градусах в горячей духовке приблизительно 50 минут, но все зависит от вашей духовки.
- В качестве украшения будем использовать сахарную пудру. Даем пудингу немного остыть, а затем присыпаем его сахарной пудрой.
По этому рецепту вы можете приготовить рисовый пудинг в мультиварке, в таком случае выпекайте его в режиме «Печь» около 1 часа.
Видеорецепт приготовления рисового пудинга в духовке
Все нюансы приготовления этого блюда можете посмотреть на видео.
Рецепт рисового пудинга с яблоками
Время приготовления – 1 час.Количество порций – 3-4.Калорийность на 100 г – 123 ккал.Инвентарь: кастрюля, сковорода, столовая ложка, лопатка, нож, доска для нарезки.
Ингредиенты
рис | 240 г |
молоко | 490 мл |
сахар | 110 г |
яблоки | 220 г |
молотая корица | 7 г |
Пошаговое приготовление
- Промываем 240 г риса в холодной воде.
- Затем оправляем его в кастрюлю и добавляем туда 490 мл молока.
- Также сыплем 85 г сахара.
- Все перемешиваем и варим на маленьком огне до полной готовности риса 40 минут. В итоге должна получиться достаточно густая каша из риса.
- Нарезаем мелкими кубиками 220 г яблок. Яблоки должны быть спелыми, кисло-сладких сортов. Высыпаем измельченные яблоки на сковороду или в сотейник с толстым дном.
- Добавляем туда 25 г сахарного песка и 7 г молотой корицы.
- Помешивая, обжариваем яблоки на медленном огне, чтобы они стали мягкими, а сахар полностью растворился.
- Выкладываем в тарелку готовый пудинг из риса, а сверху добавляем карамелизованные яблоки. Такой пудинг можно подавать на завтрак или полдник.
Видеорецепт приготовления рисового пудинга с яблоками
Посмотрите, как просто можно приготовить пудинг из рисовой каши.
Очень часто дети отказываются есть каши, в таком случае я стараюсь приготовить на ее основе какое-нибудь блюдо. Следующий рецепт хорош тем, что в нем используется уже готовый рис, который у вас может остаться от завтрака или ужина.
Рецепт рисового пудинга для детей
Время приготовления – 35 минут.Количество порций – 4.Калорийность на 100 г – 154 ккал.Инвентарь: кастрюля, венчик, миска.
Ингредиенты
отварной рис | 190 г |
молоко | 460 мл |
яичные желтки | 2 шт. |
коричневый сахар | 110 г |
соль | 1 щепотка |
ванильный сахар | 5 г |
сливочное масло | 25 г |
корица | 1 палочка |
Пошаговое приготовление
- Берем 190 г отваренного риса и выкладываем его в кастрюлю.
- Добавляем туда 340-350 мл молока.
- Также отправляем туда 1 палочку корицы.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим рис до загустения около 25 минут.
Если масса получится густой, а рис будет недостаточно мягким, добавьте еще немного молока. В процессе приготовления помешиваем рис, чтобы он не пригорел.
- Из готовой массы извлекаем палочку корицы и оставляем пудинг остывать.
- Берем 2 куриных яйца и отделяем белки от желтков. Нам понадобятся желтки, а оставшиеся белки можно использовать для приготовления омлета.
- Разбалтываем желтки венчиком и добавляем туда несколько ложек горячего пудинга.
- Растираем желтки с рисовой массой, а затем отправляем их в кастрюлю с оставшимся пудингом.
- Также добавляем туда 110-120 мл молока.
- Затем всыпаем 110 г коричневого сахара и перемешиваем массу до однородности. Коричневый сахар можете заменить обычным.
- Добавляем в кастрюлю 1 щепотку соли, снова все перемешиваем и отправляем на огонь. Постоянно помешивая, доводим пудинг до загустения. У меня на это ушло примерно 5 минут.
- Снимаем его с огня и добавляем ложку сливочного масла (25 г) и 5 г ванильного сахара.
- Перемешиваем готовый пудинг и выкладываем его на тарелку. В качестве украшения для этого блюда можно использовать свежие ягоды и молодые листья мяты. Такой пудинг отлично хранится в холодильнике, а подавать его можно даже холодным.
Видеорецепт приготовления рисового пудинга для детей
Не пропустите видеорецепт приготовления этого замечательного десерта.
Если вы любите легкие и полезные домашние десерты, советую посмотреть, как приготовить пудинг из манки или более диетический из тыквы. А еще специально для вас есть отличный рецепт творожного пудинга.
Обязательно приготовьте эти десерты для своих близких, а своими впечатлениями поделитесь со мной в комментариях. Напишите, все ли вам понравилось, или предложите свои варианты приготовления этого блюда. Желаю приятного аппетита!
www.alizy.club
Как приготовить рисовый пудинг по пошаговому рецепту с фото
Пудинг: рецепты
admin
Лучший рецепт приготовления рисового пудинга. Все о том, как правильно выбрать ингредиенты, тонкости и секреты приготовления. Чем лучше украсить пудинг.
Рис – очень полезный и питательный продукт, но мало кто по-настоящему любит рисовую кашу, кладезь ценнейших витаминов и минералов, необходимых для правильной работы нашего организма.
Честно говоря, у меня никогда не получалось заставить собственных детей скушать хотя бы ложку этого нежного изделия. Несколько дней назад подруга подсказала мне неожиданный выход из положения – приготовить для детей вкуснейший рисовый пудинг, обожаемый самой королевой Англии, от которого не в силах отказаться даже самые упрямые привереды.
Я решила попробовать, и не прогадала – домашние были покорены этим воздушным лакомством с непередаваемым, свежим ароматом. Согласно классическому рецепту, рисовый пудинг легко и быстро готовится как в духовке, так и в мультиварке, и сегодня мы с вами остановимся на обоих вариантах. Итак, давайте приступать.
Знаете ли вы? Рисовый пудинг – блюдо, готовящееся с молоком и длиннозернистым рисом, хотя способов удачного его приготовления можно встретить великое множество, даже в рамках одной-единственной страны. Существует поверье, что пудинг из рисовой каши нужно обязательно готовить для близких на Рождество – тогда будущий год порадует изобилием, достатком и постоянной удачей.
Время подготовки: 50-60 минут.
Кухонный инвентарь
Если есть возможность, подготовьте загодя посуду, приборы и инструменты, которые обязательно вам понадобятся в процессе изготовления рисового пудинга: просторную кастрюлю или сотейник с толстым дном и тефлоновым покрытием, несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 670 мл, чайные ложки, кухонные весы или другую мерную посуду, столовые ложки, полотенца льняные и хлопчатобумажные, шумовку, кухонные прихватки, дуршлаг, разделочную доску, острый нож и терку.
Помимо только что перечисленных приборов, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с функцией измельчения компонентов.
Необходимые продукты
Основа
Изюм | 100-120 г |
Горячая вода | 100 мл |
Отвареный рис | 180-200 г |
Пастеризованное молоко | 450 мл |
Куринные желки | 2 шт. |
Важно! Если у вас есть желание разнообразить вкус вашего рисового пудинга, сделайте его с яблоками вместо изюма – изделие приобретет неповторимо оригинальный и исключительно интересный вкус. Помимо этого, постарайтесь выбрать для вашего блюда рис Басмати или Жасмин, поскольку именно эти сорта превосходно подходят для достижения идеального результата.
Приправы
- 100-110 г сахарного песка;
- 6 г поваренной соли;
- 6 г молотой корицы;
- 5 г ванилина;
- 5 г молотого имбиря.
Знаете ли вы? Обожателям сладких рисовых пудингов советую добавить в заготовку побольше сахарного песка, его можно заменить тягучим свежим медом или фруктозой. Также рекомендую добавить в изделие немного апельсиновой или лимонной цедры, мускатного ореха и поэкспериментировать с маком.
Дополнительно
- 35 г сливочного масла или маргарина.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Отварной рис разминаем вилкой и измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
- Изюм заливаем очень горячей водой, позволяем ему набухнуть. Процесс займет минут пятнадцать.
- После этого сливаем воду через дуршлаг и даем изюму просохнуть на полотенце.
- Куриные желтки держим в холодном месте до тех пор, пока они не понадобятся в процессе готовки.
- Молоко немного подогреваем, затем держим его в емкости под крышкой, чтобы не остыло.
- Сливочное масло немного растапливаем на разогретой сковороде, переливаем в отдельную миску.
Важно! Если не позволить изюму или другим сухофруктам набухнуть перед помещением ингредиента в заготовку для пудинга, он осядет на дно формы и сильно подгорит. Что и говорить, в таком случае он сделает ваше изделие практически несъедобным и очень твердым. Помимо этого, молоко можно быстро подогреть в микроволновой печи – настройте ее на полную мощность и разогревайте приблизительно три-четыре минуты, в зависимости от мощности вашего устройства.
Первый этап
- В кастрюлю помещаем подготовленный рис и заливаем его примерно 2/3 теплого молока.
- Разминаем рис лопаткой или ложкой, ставим посуду на слабый огонь плиты.
- Варим приблизительно двадцать минут, положив палочку корицы и интенсивно помешивая. Рисовая масса должна стать очень мягкой и вязкой.
- Желтки убираем из холодильника и немного взбиваем в блендере на слабой скорости.
- Затем добавляем к ним две столовые ложки вареного в молоке риса и еще минутку взбиваем.
- После того, как компоненты хорошенько соединились, выкладываем яичную массу в кастрюлю с рисовой заготовкой.
- Заливаем массу оставшимся молоком, очень хорошо перемешиваем ее, стараясь, чтобы она получилась максимально однородной и гладкой.
Знаете ли вы? Чтобы рисовая заготовка не подгорела, старайтесь не прекращать перемешивание ни на минуту во время варки. Если каша все равно начала чуть прилипать, уменьшите интенсивность огня до минимума и на минутку снимите кастрюлю с плиты, все еще размешивая массу.
Второй этап
- Как только масса хорошо перемешалась, всыпаем в нее сахарный песок.
- Перемешиваем вручную или с помощью кухонного комбайна на средней скорости.
- Снова помещаем кастрюлю на средний огонь, прогреваем, стараясь постоянно размешивать массу. Если этого не делать, яйца в заготовке свернутся и пудинг получится менее густым.
- В процессе варки добавляем в заготовку поваренную соль, имбирь и ванилин. Минуты через две добавляем размякшее сливочное масло или маргарин.
- Готовим пудинг до густоты, затем снимаем с плиты и высыпаем в него подготовленный изюм.
- Еще раз перемешиваем, распространяя последний компонент по всей заготовке и отправляем массу в холодильник. Пудинг, в принципе, готов, но если вы любите более плотные и густые изделия, запеките его в духовке, настроив температуру 180 градусов и продержав там около семи минут.
Важно! Для приготовления рисового пудинга в мультиварке, на первом этапе используйте программы «Выпечка» или «Подогрев», а на втором – «Сладкий хлеб», «Пудинг» или «Выпечка». Время приготовления зависит от особенностей вашей мультиварки.
На этом приготовление полностью завершено! Теперь вы точно знаете, как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях. Раскладываем его по небольшим пиалкам, кофейным чашечкам или просто перемещаем на тарелочки – выбирайте подачу, которая вам больше по душе.
Украсить нежно-белый пудинг можно ягодами клюквы, брусники и черники, а также ярко-зелеными листочками мяты. Постарайтесь скушать весь пудинг в тот же день, когда вы его приготовили, поскольку он быстро покрывается неприятной коркой и уже не так вкусен и свеж на вид.
Внимательно смотрим видеорецепт
Самый простой и быстрый способ приготовления идеального пудинга из риса можно посмотреть на ролике ниже.
На этом почти все! Мне осталось только позаимствовать у вас несколько мгновений для ознакомления с другими, не менее нежными и вкусными видами ароматных пудингов. К примеру, обязательно попробуйте волнующе аппетитный, тающий во рту, умопомрачительный Пудинг из тыквы, который можно без хлопот приготовить на плите, причем практически моментально и довольно быстро.
Кроме того, не пройдите мимо классического , очень широко известного в наших краях Творожный пудинг Сейчас самое время познакомить с этим невероятно вкусным изделием собственных деток! Все три рецепта, которые я вам предлагаю к реализации, много сотен раз проверены мною и моими друзьями, так что не беспокойтесь о их надежности.Можете сварить Манную кашу на молоке, добавить ягодный топпинг и насладитесь необычным вкусом.
Приятного всем аппетита и неизменно отличного настроения! Ожидаю, что вы напишете мне несколько отзывов и комментариев, а также поделитесь вашими отчетами по приготовлению рисового пудинга.
Если же у вас появились какие-то вопросы, а также вы можете предложить улучшение рецептуры, милости прошу, поделитесь со мной. Удачного дня!
www.svoimirykami.club