Как сделать топленое масло? Сделать топленое масло
Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях
Топленое масло: польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях
Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.
Зато во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни. Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства – если всё так просто, то почему об этом не знают у нас? Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения – почему же мы его не используем в лечении заболеваний?
На самом деле топлёное масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока. Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом – у них оно называется гхи или ги.
Производство топленого масла
Как именно надо готовить топлёное масло, тоже знают немногие. Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано «топлёное масло», то это и есть тот самый натуральный полезный продукт. В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок. Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах – при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.
К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло – в самом деле, какое же масло ещё перетапливать? Умудряются даже окончательно испорченный продукт использовать, как сырьё: при перетапливании к нему добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.
Как сделать топленое масло в домашних условиях
Лучше всё-таки готовить топлёное масло дома, самостоятельно, но не всегда для этого есть время и силы; тогда стоит быть внимательнее, и выбирать самые известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.
У качественного топлёного масла нет никаких особых привкусов и запахов – у него должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета, жёлтого или светло-жёлтого – осадка тоже быть не должно.
Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются. Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить. Можно сделать и так – это всё равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью; получится прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и пища, приготовленная на нём, будет гораздо вкуснее, чем обычно.
Например, если обжарить на этом масле свежие грибы, а потом залить их им сверху и поставить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев, и оставаться свежими, как будто их собрали и приготовили только что. Топлёное масло отлично подходит для жарки – оно не дымится и не пенится, а со временем становится ещё полезнее.
Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет – настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.
Приготовление гхи
Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.
Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать; на дне образуется осадок – его трогать не надо.
Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности. Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет.
При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю — алюминиевую брать не надо.
Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами – это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить – у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.
Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.
Польза и свойства топленого масла
Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа – так бывает у многих людей, — надо смазать её топлёным маслом – это защитит вас от простуд и инфекций.
В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно – оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.
Лечение топленым маслом
Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы. При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.
Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.
Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам – об этом говорят последователи учения Вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» — отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось – наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.
Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным.
www.my-zoj.ru
Как сделать топленое масло
Топленое масло — это не просто разогретое и расплавленное сливочное масло, а это масло, которое прошло определенную обработку, т.е. нагрев и снятие пены от молочных примесей.
Согласно аюрведе (индийская система медицины), топленое масло имеет множество полезных свойств — оно очень полезно для печени, для сохранения молодости и укрепления иммунитета. Так, например, в Индии (там его называют ги или гхи) топленое масло считается признаком достатка.
Топленое масло можно использовать для жарки — оно не горит, как обычное сливочное, т.к. из него удалили все примеси. Еще один плюс в том, что оно имеет достаточно длительный срок хранения ( 1-1,5 года в холодильнике). Топленое масло придаст вашим блюдам приятный сливочный вкус и аромат. А самый главный плюс в том, что в процессе жарки на топленом масле не образуются канцерогены ( вещества, вызывающие рак).
Итак, приступим к приготовлению. Если вы будете делать на магазинном сливочном масле, то покупайте масло, сделанное по ГОСТ 37-91, и не берите масло с маркировкой ТУ, т.к. в нем много посторонних добавок. Лично я делаю на домашнем сливочном масле, которое также сама делаю из домашней сметаны.
Когда масло полностью растает, сверху начнет собираться белая пена — это молочные примеси. Периодически их надо снимать шумовкой. Можно также время от времени перемешивать масло, чтобы осадок не пригорал. Постепенно масло будет становиться все прозрачнее, пены все меньше.
Готовность масла можно определить по его цвету — оно станет янтарным и прозрачным, так, что будет видно дно кастрюли, перестанет образовываться пена. Процедите масло через четырехслойную марлю.
Хранить его можно в керамическом горшочке в холодильнике.
recepty-natali.ru
Как сделать топленое масло (Гхи) дома
Здравствуйте, уважаемые читатели! О том, как сделать гхи я уже рассказывала вам. На первый взгляд кажется, что топленое масло очень просто готовится.
В целом да, это так, но лишь в том случае, если знаешь все тонкости приготовления топленого масла в домашних условиях. Вот об этих тонкостях я вам сегодня и расскажу.
Гхи или топленое масло
Гхи – это разновидность очищенного топленого масла. Обыкновенное русское перетопленное масло, в особенности это касается магазинного, не очищается от примесей должным образом. А промышленным методом этого добиться практически невозможно.
Приготовление гхи занимает немало времени, на 1 кг масла тратится примерно 1 час, также требуется ручное удаление пены, твердых частиц и соблюдение температурного режима в процессе приготовления. По этой причине гхи стоит недешево, у нас оно идет наравне с кокосовым (в среднем 20 евро за 1 кг), поэтому я предпочитаю перетапливать масло сама.
Для приготовления гхи используются сливки, которые взбиваются в масло. Однако не каждый может позволить себе делать его из сливок, поэтому просто выбирайте настоящее сливочное масло, лучше всего деревенское, а не дешевый продукт, в состав которого могут входить растительные жиры.
Тонкости приготовления топленого масла (гхи) дома
- Перетапливать масло можно несколькими способами, на водяной бане (точнее «в…»), непосредственно на плите, в кастрюле с толстым дном, и в духовке.
- В процессе перетапливания, масло не должно кипеть, бурлить, вы можете наблюдать лишь то, как пузырьки поднимаются вверх.
- Правильно приготовленное топленое масло хранится гораздо дольше, чем то, что произведено промышленным методом.
- Если готовить пищевой жир на водяной бане, то белые частицы молока будут опускаться на дно, но не исключено, что часть из них может подняться на поверхность, в таком случае уберите их аккуратно ложкой.
- В процессе приготовления топленого масла не обязательно смотреть на часы, ориентируйтесь по цвету, оно должно стать золотистым и одновременно прозрачным. Чтобы убедиться в готовности продукта, можно поставить его на огонь буквально на 10-15 секунд, не более, готовое топленое масло не кипит, лишь слегка волнуется.
- Если вы планируете хранить топленое масло длительное время при комнатной температуре, то желательно переливать его в стерильную банку.
- Топленое масло застывает при комнатной температуре приблизительно за 24 часа, при этом оно меняет цвет с золотистого на светло-желтый. Однако, если в комнате достаточно тепло, то масло может и не застыть, приобретая, полужидкую консистенцию.
Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями и родственниками в социальных сетях, подписывайтесь на получение новостей с блога. Задавайте вопросы в комментариях, с радостью вам отвечу, всем пока!
С уважением, Нина Домнина.
female-magazine.net
Как сделать топленое масло?
Приготовленное по правилам топленое масло – очень ценный продукт. Оно пригодно для изготовления любых блюд, делая их ароматными и очень вкусными. На топленом масле получается прекрасная выпечка. Это масло идеально подходит для жарки, так как не горит. Оно долго хранится, потому является практически чистым жиром без примесей. Правда, иногда задаются вопросом, выгодно ли делать самим топленое масло. Процесс этот довольно долгий. Многое зависит от того, какого качества берется исходный продукт – сливочное масло. Если оно натуральное, то за один час из 1 кг можно получить 700 г топленого, что, наверное, все-таки выгодно, так как получается совершенно уникальный продукт. Существуют несколько способов, как сделать топленое масло в домашних условиях. Но желательно придерживаться некоторых общих советов. Для лучшего отделения примесей сливочное масло нужно перед нагреванием на 2-3 часа присолить (1 чайная ложка соли на 1 кг масла). По опыту потом соленой будет только пенка, а не топленое масло. Кастрюля, в которой будет растапливаться сливочное масло, должна быть металлической, желательно с толстым дном и большой емкости, чтобы не уходила пенка при кипении. Масло должно растапливаться при открытой крышке, на медленном огне. Не рекомендуется в процессе кипения перемешивать масло. Лучше не удалять сразу пенку, которая образуется при закипании масла. В ней еще много жира, которое должно остаться в топленом масле.
Как сделать топленое масло дома
1. Сливочное масло порезать на кусочки, положить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
2. Когда масло закипит, выставить самое малое пламя, при котором кипение может продолжиться.
3. Образующуюся пену нужно систематически снимать, но не сразу. Постепенно она начнет оседать.
4. Как только в пенке будет чувствоваться сухость, ее нужно уже убирать ситом или шумовкой, осторожно, сверху.
Поскольку получение топленого масла считается безотходным, пенку не нужно выбрасывать, а собирать в отдельную емкость.
5. Во время томления масла часть пенки оседает на дно и ближе к концу образует осадок.
6. Процесс получения топленого масла можно считать законченным, когда оно станет совершенно прозрачным и осадок будет виден на дне кастрюли.
Совет: Не передерживайте готовое масло до темного цвета, может появиться привкус горечи.
7. Снять кастрюлю с огня, дать маслу немного остыть и разлить в горячие банки, предварительно прогретые и просушенные в духовке. Закрывать банки крышками нужно тогда, когда масло остынет окончательно. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Пенки и осадок можно смешать, положить в морозилку и с успехом использовать при выпечке в нужное время.
www.beauly.ru