Пошаговые рецепты вареников с творогом - как приготовить вкусное тесто, сладкую или соленую начинку. Тесто на вареники с творогом как сделать
Тесто для вареников с творогом
Пошаговые рецепты приготовления теста для вареников с творогом: классическая рецептура на воде, варианты на кефире, сметане и молоке, с добавлением ржаной муки, какао
Вариант 1: Тесто для вареников с творогом по классическому рецепту
Используется самый обычный набор продуктов: яйца, вода и мука. Такой вариант теста универсален. Из него можно вылепливать не только вареники с творогом, но и с другими начинками, хорошо оно и для пельменей. Если исключить воду и немного уменьшить количество муки, выйдет идеальное тесто для домашней лапши.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- четверть стакана чистой воды;
- соль «Экстра»;
- два стакана муки.
Пошаговый рецепт приготовления теста для вареников с творогом
Чтобы тесто вышло правильным, использовать нужно воду с температурой, равной комнатной. Поэтому заранее отлейте нужное количество и оставьте для прогревания на столе.
Шаг 1:
Выбираем просторную, удобную для замеса миску и просеиваем в неё через сито муку. Это лучше сделать несколько раз – мука наполнится кислородом, а это сделает тесто нежнее и пышней.
Шаг 2:
Собираем муку горкой, посередине делаем углубление, размером с рюмку и выпускаем в него яйцо, подсыпаем немного соли. Смешивая вилкой муку с яйцом и понемногу доливая воду, начинаем замешивать тесто. После окончательного обминания на столе, оно не должно слишком липнуть к рукам. Тесто для вареников должно стать упругим, но при этом достаточно мягким.
Шаг 3:
Собираем тесто в шар и, поместив в миску, минут на сорок оставляем под влажным полотенцем. После этого оно станет пластичнее и податливее в работе.
Вариант 2: Быстрый рецепт нежнейшего теста для вареников с творогом на кефире (без яиц)
Тесто на кефире намного пышнее классического и лучше его на вкус. Оно идеально не только для вареников с творогом. Мягкое воздушное тесто хорошо для ягодных, капустных или картофельных вареников.
Ингредиенты:
- белая мука – три полных стакана;
- 250 миллилитров высокожирного кефира;
- половинка ложечки соли и четверть – пищевой соды, обязательно сухой.
Как быстро приготовить нежное тесто для вареников с творогом
Шаг 1:
Просеиваем муку дважды, ссыпая её в просторную неглубокую миску. Добавив щепоточку соли и хорошо перемешав, собираем холмиком.
Шаг 2:
В отдельной посуде соединяем кефир с содой, перемешав, даём постоять минуты две. Кефир обязательно заранее прогрейте, что можно сделать по-разному: заранее оставить упаковку на столе или же на пару минут опустить в тёплую воду.
Шаг 3:
Рукой делаем в муке небольшую воронку и выливаем в неё кефир. Сначала аккуратно перемешивая вилкой, и далее перейдя к ручному замесу, готовим тесто. Вымешиваем на столе, пока оно не станет в меру эластичным и однородным.
Шаг 4:
Готовое тесто помещаем обратно в миску и, затянув плёнкой, оставляем при комнатной температуре на 20 минут, минимум.
Вариант 3: Заварное тесто для вареников с творогом
В отличие от предыдущих вариантов, тесто заводится на кипятке. Его сложнее вымешивать, но результат налицо. Тесто получается пластичным, хорошо склеивается и легко раскатывается. Творожная начинка остаётся внутри вареников, так как при варке они не прорываются.
Ингредиенты:
- мука – два стакана;
- 250 мл чистой воды;
- столовая ложка неароматного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Два, и даже три раза пересеиваем муку и смешиваем её с солью.
Шаг 2:
Собрав в миске муку горкой, рукой проделываем по центру небольшое углубление и вливаем в него постное масло. Сразу заливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем всё ложкой.
Шаг 3:
Как только ложкой действовать станет затруднительно, переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто в миске, пока вся мука не уйдёт. Далее перекладываем на стол и всё так же обминаем руками, делая массу пластичной. Чтобы не забивать мукой, периодически увлажняйте стол и ладони растительным маслом.
Тесту нужно дать некоторое время отдохнуть. Оставьте его под увлажнённым полотенцем на полчаса, а после хорошо обомните и приступайте к лепке вареников.
Вариант 4: Тесто для вареников с творогом на молоке
Такое тесто лучше всего вымешивать на холодном, практически ледяном молоке. Холодное молоко обеспечит повышенную влажность – раскатанное в пласт тесто долго не будет подсыхать и при лепке вареников лучше склеится. По желанию молоко допустимо заменить водой.
Ингредиенты:
- три яйца;
- 250 мл молока;
- масло «Традиционное» – 40 гр.;
- шестьсот граммов муки;
- ложка сахара;
- мелкая соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помещаем масло в небольшую кастрюльку и ставим её на минимальный нагрев. Растопив, снимаем с плиты и хорошо остужаем.
Шаг 2:
Муку пересеиваем в сухую миску. Слегка раздвинув в центре, выпускаем в получившееся углубление яйца. Добавляем щепоточку соли, прохладное молоко и остывшее масло.
Шаг 3:
Размешав ложкой, затем собираем в шар руками, перекладываем его на стол. Обминаем тесто тщательно, пока оно не станет однородным.
Тесту можно дать некоторое время отлежаться или же использовать сразу. После отстойки оно станет более мягким и податливым.
Вариант 5: Шоколадное тесто для вареников с творогом
Классическое тесто для творожных вареников, но с необычным для традиционной рецептуры вкусом. При замесе, в тесто добавляется какао, которое его не только окрашивает, но и придаёт шоколадный вкус. Используйте только порошковое какао, гранулированное, с добавлением сахара не подойдёт.
Ингредиенты:
- пол-литра воды;
- две ложки порошка какао;
- 25 гр. сахара;
- пять стаканов высокосортной муки;
- свежее отборное яйцо.
Как приготовить
Шаг 1:
Сухой вилкой смешиваем какао с сахаром.
Шаг 2:
В просторную миску, аккуратно разбив скорлупу, выпускаем и присаливаем яйцо. Подлив воду, разбалтываем венчиком или вилкой до однородности. Добавляем смешанный с сахаром порошок какао и повторно хорошо взбиваем.
Шаг 3:
Пересеиваем муку несколько раз. Взбиваем жидкую основу венчиком, а перейдя на ручной замес, постепенно вмешиваем муку. Должно выйти достаточно крутое, но в то же время мягкое тесто.
Шаг 4:
Собрав в шар, оставляем шоколадное тесто под влажным полотенцем не менее чем на 30 минут на столе, после чего вымешиваем его повторно.
С таким тестом можно приготовить не только творожные вареники, в начинку можно положить ягоды. Для большего шоколадного вкуса к творогу тоже можно добавить какао.
Вариант 6: Тесто для вареников с творогом
Один из наиболее удачных вариантов теста для любых вареников и пельменей. Пузырьки газированной воды, действуют подобно соде – тесто получается мягкое, воздушное и нежное. Важно взять минералку, сильно накачанную газом и желательно не слишком солёную. Сладость можно отрегулировать добавлением большего количества сахара.
Ингредиенты:
- сильногазированная минеральная вода – 250 мл;
- свежее куриное яйцо;
- четыре стакана муки;
- масло без аромата – сорок миллилитров;
- сахар, соль – по половине ложечки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Муку пересеиваем дважды. Отмеряем ровно три стакана в миску.
Шаг 2:
В отдельной небольшой ёмкости, взбиваем яйцо с сахаром и солью. Разбавляем яичную массу минералкой и переливаем к муке, размешиваем ложкой.
Шаг 3:
Как только вся вода впитается, разминаем тесто руками, выкладываем на стол и тщательно вымешиваем. При ручном замесе, постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Необязательно вмешивать весь остаток, тесто должно без особого труда отставать от ладоней, оставаясь при этом мягким.
Шаг 4:
Даём тесту постоять с полчаса в тепле, после чего раскатываем его пластами и формируем вареники.
Вариант 7: Простое тесто для вареников с творогом на сметане
Простой вариант теста как для вареников, так и для домашних пельменей. Несмотря на то что в состав не входят яйца, оно выходит очень нежным. Изделия хорошо провариваются и не разрываются при варке. Особую нежность и вкус тесту обеспечивает сметана.
Ингредиенты:
- питьевая вода – 80 мл;
- две ложки 20% сметаны;
- 300 гр. муки;
- сухая пищевая сода, соль – по две трети чайной ложечки.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешав муку с солью, дважды пересеиваем в миску.
Шаг 2:
В отдельной пиале размешиваем в сметане соду.
Шаг 3:
Соединяем муку со сметаной, доливаем воду и замешиваем не сильно крутое, легко отстающее от миски тесто. Выкладываем его на стол и тщательно перетираем руками, накрываем полотном и даём некоторое время отлежаться.
Вариант 8: Тесто для вареников с творогом из пшеничной и ржаной муки с крахмалом (в хлебопечке)
Несмотря на использование ржаной муки, тесто выходит эластичным. С ним легко работать и изделия из такого теста не только не разрываются, но и не развариваются. Эластичность тесту придаёт крахмал, но его следует добавлять не более, чем рекомендовано рецептурой, иначе качества теста ухудшатся и вареники будут развариваться. При отсутствии хлебопечки, ржаное тесто можно замесить руками.
Ингредиенты:
- ржаная цельнозерновая мука – 150 гр.;
- вода, питьевая – полтора стакана;
- пшеничная мука – 350 гр.;
- соль «Экстра» – одна ложечка;
- две ложки сухого крахмала.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Наливаем в чашу хлебопечки холодную, практически ледяную воду. Добавляем соль, затем высыпаем оба вида муки.
Шаг 2:
Если в устройстве запрограммирован режим пресного теста, включаем его, но если такового нет, запускаем программу дрожжевого. В этом случае её нужно будет отключить через четверть часа после старта.
Шаг 3:
Перекладываем тесто из хлебопечки в миску, накрываем увлажнённым полотенцем и даём постоять в холодильнике минут пятнадцать.
kopilka-kulinara.ru
Вареники с творогом - как пошагово готовить в домашних условиях и технология лепки
Особой любовью у детей и взрослых среди домашних блюд пользуются вареники с творогом: фирменный пошаговый рецепт сладкого или несладкого варианта найдется в кулинарной книжке любой хозяйки. При первом же знакомстве с ними возникают вопросы буквально по каждому шагу: как готовить творожную начинку, в чем разница между несколькими видами теста и как сварить получившийся полуфабрикат?
Как сделать вареники с творогом
Общий алгоритм действий для этого блюда схож с тем, что используется для пельменей, поскольку они являются «родственниками». Ход приготовления вареников с творогом выглядит следующим образом: вы замешиваете тесто согласно выбранному рецепту, раскатываете не слишком тонко, вырезаете основу в форме круга. После выкладываете начинку, размещая ее по центру или со сдвигом вбок, и формируете полукруг, закрывая ее. Результат можно отправить на заморозку, если вы готовили впрок, или сразу отваривать и подавать с маслом и сметаной, соусом, джемом.
Правила приготовления
Если вы подготовили требуемые ингредиенты, нашли глубокую посуду для замеса основы и миску поменьше – под начинку, можно приступать к работе. Однако первоочередно следует узнать пару тонкостей простого, но требующего пристального к себе внимания блюда:
- В процессе раскатки основы доску нужно периодически подпылять мукой – так вы избежите лишней липкости.
- Начиная раскатывать основу для вареников или лепить их, смазывайте руки растительным (желательно оливковым) маслом – она не будет приставать к ладоням.
Отваривают вареники с творогом тоже по правилам:
- Кастрюлю водой наполняют до края, а ее объем должен быть большим – изделиям нужно дать спокойно перемещаться внутри, иначе они слипнутся.
- Воду обязательно подсаливают.
- Вареники с творогом в начинке и их ленивый вариант готовятся до всплытия, поскольку все компоненты, кроме яиц, съедобны в сыром виде.
Как выбрать творог для вареников
О жирности ключевого компонента (как основы, так и начинки) специалисты продолжают спорить: кто-то советует брать минимальную, чтобы не было избыточной влажности, а кому-то не нравится сухость. Компромисс – 5%-ный творог, с которым вареники получатся мягкими, особенно если это ленивые, а при его использовании в начинке он не вытекает. Значительно важнее обратить внимание на свежесть данного продукта – слишком кислый вы не улучшите даже большой порцией сахара.
Несколько советов:
- Если вы купили обезжиренную творожную массу, добавьте ложку сметаны, прежде чем продолжить работу с ней.
- Сухой творог, используемый для начинки, можно спасти, если добавить яйцо.
- Слишком жирный продукт (если он пойдет в начинку) можно смешать с рисовым крахмалом.
Рецепт теста для вареников с творогом
Существует несколько вариантов основы, которые различаются эластичностью, вкусом, плотностью и структурой. Начинать освоение вареников специалисты советуют по классическому рецепту, а после переходить на заварной, кефирный и т.д. Отдельно следует удерживать в памяти несколько базовых моментов, которые помогут избежать ошибок и неудач:
- Для сохранения правильной эластичности нужно на 1 яйцо использовать 2 стакана пшеничной (!) муки. Цельнозерновой или рисовой берут меньше.
- Соль – компонент опциональный, сахара же можно совсем избегать – у него здесь роль лишь вкусового компонента.
- Если используется масло, добавляется оно последним.
На молоке
Самое вкусное тесто для вареников с творогом, со слов хозяек, то, где основной жидкостью выступает молоко. Желательно свежее, классической 2,5%-ной жирности. Если нет молока, можете использовать сметану: развести 1-2 столовые ложки теплой водой, чтобы получить нужное количество жидкости. От яйца согласно данному рецепту используют только желтки, чтобы основа была нежнее.
Ингредиенты:
- мука – 375 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- молоко – 170 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло, но не допускать кипения.
- Отдельно взбить желтки, совместить.
- Подсолить, влить согретое молоко.
- Последней начать вводить муку и сразу замешивать тесто. Накрыть его салфеткой, раскатывать через полчаса.
Классический рецепт теста
Пресная основа, которая идеально сочетается с любой начинкой – так выглядит классическое тесто, используемое для вареников. Необходимые ингредиенты – мука, вода, соль и яйцо. Для более мягкой структуры специалисты советуют добавлять немного масла, но это нюанс опциональный. Из этих же продуктов можно готовить лапшу и даже хлеб, только пропорции между ними будут меняться.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- яйцо 1 кат.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода холодная – 150 мл;
- масло растительное – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Просеять дважды муку, по центру согнутым пальцем сделать ямку.
- Высыпать туда соль, разбить яйцо (не взбивать!).
- Вручную смешать эти продукты.
- Начать аккуратно подливать воду, одновременно перемешивая все компоненты.
- Как только получится мягкий, но упругий шар, нужно добавить масло, снова перемешать и накрыть его влажной марлей.
- Через полчаса обмять руками (растопырить пальцы и надавливать сверху – так вы выпускаете кислород, даете тесту дышать) и приступать к раскатке.
Пышное на кефире
Данный рецепт нравится любителям дрожжевой основы в выпечке, поскольку в структуре есть схожести: за счет соды, вступающей в реакцию с кислой средой кефира, оболочка вареника становится нежной и воздушной. Однако ввиду своеобразного привкуса, полученного от кисломолочного напитка, начинку желательно делать несладкой: хорошо подойдет творог с зеленью, пряностями, солью и т.д.
Ингредиенты:
- кефир 3,2%-ный – 300 мл;
- яйцо;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 520 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Смешать соль с куриным яйцом, слабо взбив венчиком. Если вы планируете творожную начинку, совмещенную со сладким компонентом (фрукты, джем), добавьте половину чайной ложки сахара.
- Соду перемешать с кефиром, соединить обе смеси.
- Подсыпать просеянную муку порциями по полстакана, вымешивая плотный мягкий ком. Дайте ему отдохнуть четверть часа под полотенцем.
Тонкое на кипятке
Ключевой момент данной основы для вареников – необходимость работать быстро, в идеале использовать для замеса блендер или кухонный комбайн, который не даст массе остывать. Яйца по этой рецептуре не используются, поскольку контакт с кипятком приводит к сворачиванию белка, поэтому раскатывать нужно аккуратно, в не слишком тонкий пласт – он может порваться, когда вы будете закладывать начинку и формировать вареник.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода горячая – 250 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- В кипяток влить масло, подсолить жидкость и начать подсыпать муку.
- Вымешиваем тесто быстро, не давая остыть (можно поставить чашку на водяную баню).
- Как только масса приобретет однородность, можно приступать к раскатке.
Рецепт вареников с творогом
Даже при условии всего 4-х видов основы для этого лакомства, которое может быть очень питательным ужином или вкусным завтраком, вариаций вареников немало. Общая схема, как приготовить их, одинакова, но нюансы – то, что делает каждый рецепт особенным, поэтому им ниже и уделяется пристальное внимание. Последним этапом работы является варка, которая в представленных ниже рецептах не освещается подробно, поскольку процесс одинаков для всех видов вареников и описан ранее.
Ленивые вареники
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1488 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если классическая рецептура пугает необходимостью наловчиться раскатывать тесто и правильно фиксировать края, не переборщить с начинкой и не допустить ее протекания, возьмите в свою кулинарную копилку упрощенный вариант – вареники из творога. Они лишены наполнителя, все компоненты замешиваются в единую массу, а вопрос «как приготовить» не встанет даже у ребенка – не справиться с этим рецептом невозможно.
Ингредиенты:
- масса творожная 9%-ная – 400 г;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- ванилин;
- мука – стакан;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешать сахар-песок с яичными желтками при помощи венчика, добавить щепотку ванилина, соль.
- Отдельно размять творожную массу, подмешать к яичной.
- Муку просеять, добавлять порциями: следите за консистенцией смеси – когда получится мягкий, но удерживающий форму шар, остановитесь.
- Припылите поверхность стола или разделочную доску, переложите на нее полученный шар.
- Дальше есть 2 варианта: либо сформированную из теста колбаску нарезаем продольно на кусочки, либо раскатываем лепешку и из нее маленькими формочками вырезаем вареники. Последний вариант подходит, чтобы накормить ребенка.
Вареники с творогом сладкие
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусные вареники с творогом и изюмом, которые нравятся сладкоежкам, рекомендовано готовить на классической основе, но внеся маленькое изменение: часть муки заменяется крахмалом, чтобы получилась более нежная структура. На прочность и легкость раскатки это не влияет. Технологию совмещения края вы можете использовать любую, ниже описан стандартный вариант склейки.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- крахмал – 70 г;
- яйцо;
- шепотка соли;
- вода – 280 мл;
- творожная масса 9%-ная – 700 г;
- изюм – 200 г;
- стручок ванили;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Замесить классическую основу на первых 5-ти компонентах вручную. Дать полежать.
- Залить кипятком изюм, нарезать мелко, ввести в творожную массу.
- Ванильный стручок пересыпать сахаром, вынуть через 15 минут. Добавить к сахару творожно-изюмную массу.
- Раскатать основу тонко, вырезать кружочки.
- Кладем начинку со смещением вправо, левой половиной прикрываем и слепляем края.
С творогом и манкой
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 3147 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ценители интересного наполнения могут попробовать сделать вареники с начинкой из творожной массы с тертым яблоком, корицей и кардамоном. Если после варки их полить горячим медом и подать с мятным чаем или какао, в доме запахнет рождественскими праздниками. Сложностей алгоритм работы не имеет, но в начинку обязательно вводят манка, поскольку яблоки дадут лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- мука – 600 г;
- яйцо;
- зеленые яблоки – 200 г;
- манка – 50 г;
- творожная масса 5%-ная – 200 г;
- сахар – 50 г;
- кардамон, корица – по 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Натереть крупно очищенные яблоки, пересыпать сахаром, выложить на сковороду. Прогревать около четверти часа, активно помешивая.
- Приправить корицей и кардамоном, перемешать. Добавить манку.
- Когда яблочная масса остынет, соединить ее с творожной.
- Заняться тестом, замесив его из остальных компонентов. Молоко предварительно нужно подогреть, а яйцо взбить отдельно.
- Наполнить начинкой вырезанные круглые «лепешки», сформировать полукруглые изделия.
С творогом и зеленым луком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3170 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Среди несладких начинок по рейтингу голосов лидирует творожно-луковая смесь, к которой некоторые хозяйки добавляют специи и остальные виды зелени. Готовится она аналогично сладким, но с введением яйца для мягкости – получается почти крем, требующий плотного скрепления швов. Форма у изделий тоже с изюминкой: круглая. При желании вы можете сделать квадраты, как для равиоли.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 700 г;
- вода – 400 мл;
- зеленый лук – 100 г;
- творожная нежирная масса – 500 г;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Замесить традиционную пресную основу, используя 2 яйца и муку с водой. Подсаливать не нужно.
- Поместить полученный шар в холодильник, обернув пленкой.
- Измельчить зеленый лук, смешать с творожной массой.
- Посолить, добавить молотый перец. Проверить смесь на вкус, ввести взбитые яйца.
- Раскатать не слишком тонкий пласт из охлажденной пресной основы, вырезать круги диаметром 8-10 см в четном количестве.
- По центру чайной ложкой выложить творожно-луковую смесь, сверху накрыть вторым кругом.
- Края сдавить, завернуть косичкой.
Творожные вареники как в садике
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2081 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы с ностальгией вспоминали нежные вкусные вареники, которые подавали в детском саду, и задавались вопросом, как приготовить их в домашних условиях, этот пошаговый рецепт стоит обязательно во всех подробностях изучить. Изюминка – мягкая творожная масса для основы, добавление сливочного масла с ванильным сахаром и обязательная подача под свежей жидкой сметаной.
Ингредиенты:
- творог 9% – 650 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 30 г;
- сметана 15%-ная – для подачи.
Способ приготовления:
- Вбить яйцо в размятый вилкой творог, подсыпать сахар, хорошо перемешать.
- Масло растопить, влить туда же, но после остывания.
- Следом отправить оставшиеся продукты, исключая сметану.
- Если основа все еще жидкая, можно подсыпать пару ложек крахмала.
- Придать готовому кому форму толстой колбаски (диаметр около 7 см), разрезать по диагонали на ломтики толщиной с палец.
С соленым творогом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3395 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Творог – продукт, который можно с одинаковым успехом смешивать с сахаром или солью, и он всегда будет восприниматься отлично, поэтому вареники с соленым творогом – не экзотика, а отличный вариант для тех, кто сладкое не любит. Основу можно готовить кефирную, а количество соли и остальных приправ выбирайте по своим вкусовым предпочтениям: пробуйте начинку во время замеса.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- творог 9% – 900 г;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
- соль крупная – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Половину просеянной муки перемешать с 2-мя яичными белками и 1-м желтком.
- Кефир отдельно смешать с содой, влить туда же.
- Добавить остатки муки, накрыть тесто салфеткой.
- Хорошо размять творог, ввести желток, перец (можно добавлять еще приправы), соль. Попробовать начинку.
- Раскатать основу тонко (за счет солености начинка не будет плыть), выложить творожную массу по центру, сформировать полукруглые изделия. Плотно защипать края.
С творогом и вишней
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2237 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если творожная начинка для вареников дополняется ягодами, важно позаботиться о плотности теста и швов. Скреплять их желательно косичкой, которая выполняется через подворот края диагонально внутрь. В качестве основы можно использовать заварное тесто, раскатывать толщиной 3 мм или чуть больше. Замороженную вишню нужно хорошо отжать, прежде чем класть к остальным компонентам начинки, либо посыпать крахмалом.
Ингредиенты:
- кипяток – 300 мл;
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- масса творожная – 200 г;
- вишня – 200 г;
- желток яичный.
Способ приготовления:
- Завести классическую заварную основу из первых 3-х продуктов.
- Творожную массу с желтком размять, добавить нарезанную вишню.
- Выложить на тесто начинку (предварительно вырезать заготовки), сформировать полукруглые изделия.
Рецепт вареников из творога и зелени
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 904 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Завтрак может быть не только сладким, если готовить ленивые вареники из обезжиренного творога, смешанного с большим количеством свежей зелени. От яйца можно оставить только белок, сахар не закладывать, а муку взять рисовую или цельнозерновую. Полезный и вкусный вариант знакомого с детства блюда, калорийности которого можно не бояться.
Ингредиенты:
- творог 0%-ный – 500 г;
- укроп свежий – 50 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 150 г;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Нарезать мелко чеснок и зелень, смешать с белком, подсолить.
- Вбейте творог венчиком в эту жидкую массу, аккуратно добавьте муку.
- Скатайте широкий длинный цилиндр, нарежьте поперечно.
- Варить в кипящей воде, пока изделия не всплывут.
Сколько варятся творожные вареники
При учете состава данного блюда длительная термообработка ему не требуется: сырым из компонентов не может употребляться только яйцо (если производить разбор по ингредиентам). Время варки отсчитывается от момента закладки изделий в закипевшую (!) жидкость и не может быть фиксированным: специалисты рекомендуют ориентироваться на изменение состояния полуфабриката – когда он всплывает на поверхность, достаем шумовкой, перекладывает в глубокую миску и подаем.
Приготовление на пару
Интересным способом термообработки галушек, пельменей и остальных изделий такого типа является пропаривание. Тесто будет нежнее, чем при варке, начинка не вылезет, шансов порвать случайно прилипшее к дну изделие тоже меньше. Если пароварки нет, можно готовить, используя кастрюлю:
- Залить в нее воду, растянуть сверху марлю.
- Когда начнется кипение, разложить изделия по марле, сохраняя короткую дистанцию.
- Накрыть большой крышкой, выждать 7 минут и блюдо готово.
Видео
Эксперт в областях
Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Вареники с творогом рецепт с фото, как приготовить вареники с творогом пошаговый рецепт
Из этого количества ингредиентов получается примерно 35-40 вареников
Для теста 100 гр муки просейте в миску, добавьте соль, сахар, растительное масло и влейте теплое молоко
Перемешайте венчиком
В получившуюся смесь влейте 100 мл кипятка и перемешайте до получения однородной массы
С помощью блендера или руками замесите тесто, добавив оставшуюся просеянную муку
Хорошо вымесите. Тесто должно быть мягким, теплым и не прилипать к рукам
Оставьте тесто в покое на полчаса. Я для этого возвращаю его назад в чашу блендера и накрываю силиконовой крышкой
Для начинки в миску положите творог, яйцо, щепотку соли и сахар
Хорошо перемешайте, добавьте по вкусу ванильный сахар
Тесто (отрезая частями) раскатайте не очень тонко, толщиной примерно 1,5-2 мм и с помощью стакана или чашки вырезайте круги диаметром 8-9 см
На середину каждого кружка положите немного начинки и...
аккуратно защипывайте края, чтобы начинка во время варки не вытекла наружу
Получившиеся вареники бросайте в кипящую, немного подсоленную воду (я еще добавляю немного растительного масла). Не бросайте сразу все вареники в воду, варите их в несколько заходов, по 8-10 штук за один раз
Аккуратно перемешивайте вареники шумовкой. Варите 3-4 минуты после всплытия на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть!
Подавайте вареники горячими, полив растопленным сливочным маслом, сметаной или ягодным соусом. Приятного аппетита!
kamelenta.ru
Вареники с творогом - рецепт с фото пошагово
В «Вие» Гоголь писал о деревенских «варениках величиною в шляпу…», а его незабываемый Пузатый Пацюк из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» силой мысли заставлял вареники из творога по очереди выпрыгивать из одной миски в другую, с шумным плеском прокручиваться там в сметане и лететь в разинутый рот колоритного героя.
Перечисляя знаковые блюда украинской кухни: борщ, капустняк, галушки, крученики, картопляники, цыбульники, обязательно называются вареники, с творогом же — одни из первых. Пресное или скоромное тесто на сыворотке, молоке, простокваше, с яйцами и без, на гречневой, пшеничной или овсяной муке, сочетается как с соленой, так и сладкой творожной начинкой.
Для взрослых едоков готовим вареники с творогом, добавляя твердый или рассольный сыр, душистую зелень, чеснок, острый перец. Ребятишкам подмешиваем полезные сухофрукты, сезонные плоды-ягоды, отвариваем или для пышности держим на паровой бане, сдобриваем нежным сливочным маслом, сметаной.
Прежде вареники с творогом, мясом, овощами или крупами подавали по праздникам и воскресным дням, мы же сегодня не ограничены. В охотку меняй начинку, вариант теста, изощряйся с лепкой, забрасывай в кипяток, вари сразу или замораживай полуфабрикат впрок! А если нет времени и/или желания стряпать, классические вареники с творогом заменяем ленивыми — универсальными для всей семьи.
Время приготовления: 40 минут / Число порций: 27 шт.
Ингредиенты
- творог от 5 % 200 г
- сахар 2-3 ст. л.
- молоко 200 мл
- сливочное масло 50 г
- яйцо 1 шт.
- пшеничная мука примерно 450 г
- соль щепотка
Как приготовить вареники с творогом
Начинка состоит только из жирного творога и сахара. Для контраста бросают толику соли, ароматизируют ванильным сахаром, некоторые вбивают яйцо, чтобы добиться более нежной, шелковой текстуры. Но если творог — с высоким процентом жирности, свеж и мелкозернист, яйцо можно исключить. Легче работать с плотной, не выпускающей жидкость смесью. Рассыпчатый, суховатый продавливают через сито. Для разнообразия добавляют изюм, чернику, смородину, малину, другие ягоды.
Следующий шаг — замес теста для наших будущих вареников с творогом. Надо сказать, такая мучная оболочка подходит и грибам, мясу, крупам, тушеной капусте, картофелю. Отсыпаем в широкий таз порядка 150-200 г муки, бросаем щепоть соли, яйцо, перемешиваем, образуя хлопья.
Отдельно прогреваем молоко с кусочком сливочного масла (достаточно 30 г), вливаем, поначалу замешиваем вилкой/лопаткой/ложкой. Продолжаем увеличивать норму муки, собираем ком.
Вываливаем на столешницу и основательно разминаем, растягиваем, замешиваем мягкое, пластичное, гладкое тесто для вареников. Если планируете лепку провести позднее, заверните колобок во влажное полотенце или полиэтиленовый пакет, оберегая от сухости.
Для удобства большой комок делим пополам или на три части. Тонким слоем «припудриваем» рабочую поверхность и скалкой раскатываем пласт толщиной около 3 мм. Стаканом или другим шаблоном-вырубкой прорезаем круги одинакового диаметра ( у меня — 8 см). Стягиваем обрезки, снова пускаем их на раскатку вместе с оставшимся тестом.
Горкой по центру каждой мини-лепешки выкладываем липкую творожную массу. Для вкусного блюда требуется щедрое наполнение, не жалеем.
Соединяем противоположные края основы, формуем полукруг, прячем творожок, не оставляя никаких отверстий. Пальцами крепко-крепко прижимаем стыки, вытягиваем небольшую окантовку, из которой создаем подобие оборки или «косы», какой-нибудь декоративной отделки. Уложив на доске или плоской тарелке, вареники-полуфабрикаты замораживают, после окончательного затвердения упаковывают в пищевые пакеты, контейнеры. Отваривают без оттаивания, как и пельмени, сразу погружая в кипящую воду с солью.
Отвариваем вареники с творогом, любой начинкой, опуская в подсоленный кипяток. Проворачиваем, не давая прилипнуть ко дну и друг к другу. После всплытия на поверхность варим еще 1-2 минуты (в зависимости от размера), вылавливаем по одному шумовкой и стряхиваем жидкость или все вместе отбрасываем на дуршлаг. Кладем кубик сливочного масла — последние грамм 20, чтобы напитались нежным ароматом, лоснились, блестели и с первого взгляда зазывали.
Подаем теплые домашние вареники с творогом под ложкой-другой сметаны, густых сливок, варенья или меда. Сытного обеда и приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Вареники с творогом - лучшие способы приготовления
Вареники с творогом - общие принципы приготовления
Вареники – это известное во всем мире блюдо украинской национальной кухни, производное от пельменей, которое нравятся всем, и взрослым, и деткам. Вареники хороши своей универсальностью. Их можно приготовить из пресного теста с любой начинкой – фруктовой, овощной, мясной, и сделать как сладкими, так и солеными.
Вареники с творогом хороши тем, что это блюдо с удовольствием едят даже те, кто творог в чистом виде не сильно жалует. Творог продукт очень полезный, особенно детям, так как содержит много белка и правильные пропорции жиров и углеводов. Есть творог желательно несколько раз в неделю, на завтрак или обед. Но чтобы употребление этого блюда было приятнее и вкуснее, слепите вкусные варенички, обычные или ленивые. Вареники с творогом можно приготовить как в сладком виде, так и в виде основного блюда.
Вареники с творогом - подготовка продуктов и посуды
Считается, что вареники делать несложно. Это так, но и как в приготовлении любого блюда, здесь также есть свои тонкости.
Для того чтобы вареники получились вкусными, рекомендуется использовать свежий домашний творог средней жирности. Чтобы творог не растаял внутри вареника во время приготовления, не кладите в начинку много сахара, зато вы можете добавить рубленой зелени или зеленого лук. Если вы используете жирный творог, то хорошенько его отожмите перед началом приготовления блюда и добавьте к нему яичный желток.
Важный момент для вкусных вареников – крепкая оболочка из теста (для того, чтобы начинка не вывалилась в процессе приготовления), и одновременно нежная и воздушная. Следуйте рецептам приготовления теста, описным снизу, и вареники у вас получатся просто идеальными!
Вареники с творогом можно готовить как на пару, так и традиционным образом, отваривая мучные изделия в кастрюле с водой. Если вы решили приготовить вареники на пару, то нет нужды использовать пароварку – натяните на кастрюлю, наполненной водой на половину, марлю и выложите на поверхность вареники. Накройте кастрюлю крышкой и пусть вареники готовятся от 5 до 7 минут.
Если же вы готовите вареники в кастрюле, то пусть она будет достаточно широкой.
Рецепты вареников с творогом:
Рецепт 1: Вареники с творогом с зеленью (несладкие)
Вареники с творогом, приготовленные по этому рецепту, можно подавать со сметаной и посыпав рубленой зеленью. Это блюдо вкусное и сытное, подавайте его лучше всего к обеду.
Требуемые ингредиенты:
Тесто для приготовления вареников
- Мука 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Масло подсолнечное 2 столовые ложки
- Сода ½ чайной ложки
- Соль
Для начинки
- Творог 250 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Укроп
- Соль
Способ приготовления:
- Замесите тесто для вареников с творогом. Для этого смешайте в глубокой посуде муку, просеянную через сито, соду и соль. Стакан воды подогрейте, доведите до кипения, добавьте в воду растительное масло, после чего влейте смесь в муку. Бытует мнение, что тесто для вареников нужно замешивать на холодной ледяной воде, но это всего лишь один из наиболее известных способов. Перемешивайте вначале ложкой, пока смесь горячая, а затем, когда остынет, домешивайте тесто уже руками до мягкой, эластичной консистенции.
- Посыпьте чистую поверхность стола тонким слоем муки и раскатайте скалкой тесто в пласт толщиной около 2-2.5 сантиметра. Чашкой сделайте кружочки из теста. Вареники из такого теста получатся очень вкусными, даже если тесто будет толстым.
- Приготовим начинку. Зелень помойте, просушите с помощью бумажных полотенец и порежьте как можно мельче. В творог вбейте яйцо, добавьте соль, укроп и перемешайте.
- Кладите в середину кружка из теста ложку творожной начинки и соединяйте края вареника. Постарайтесь залепить края как можно крепче, чтоб вареник не распался в процессе приготовления.
- Воду в кастрюле, где будут вариться вареники, доведите до кипения и подсолите. Выложите в кастрюльку вареники и как только они всплывут, варите еще не около 3-4 минут.
Рецепт 2: Вареники с творогом десертные
Этот рецепт сладких вареников порадует малышей, которые неравнодушны к десертам. Не кладите много сахара в начинку, иначе он растает в кипятке, и вареник развалится. Подавайте их охлажденными, полив сметаной и посыпав сахарной пудрой. Также уместно будет добавить к вареникам варенье, джем, сгущенку. В начинку для таких вареников также можно добавлять изюм, резаную курагу или цукаты.
Требуемые ингредиенты:
- Творог 250 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Ваниль
- Сахар
Способ приготовления:
- На чистую поверхность стола просейте муку и выложите ее горкой. Сделайте руками углубление в муке и добавьте туда сахар, немного соли и одной яйцо, после чего влейте воды (воду лучше немного нагреть). Хорошо перемешайте руками и, сделав комок теста, отложите его на полчаса.
- В творог вбейте яйцо куриное, добавьте немного сахара, ванили, перемешайте.
- Как только тесто настоится, раскатайте его скалкой на чистом столе, посыпанном мукой. Сделайте тонкий пласт и с помощью стакана вырежьте кружочки для будущих вареников.
- В середину каждого кружка ложкой выкладывайте творожную начинку. Соединяйте края вареников влажными руками.
- Поставьте кастрюлю, в которой будете варить вареники, с водой на огонь. Как только вода в кастрюле закипела, выложите туда отвариваться вареники. Как только они всплывут, поварите вареники еще пару минут, доставайте шумовкой и подавайте.
Рецепт 3: Ленивые вареники с творогом
Ленивые вареники многие помнят со времени детского сада, где они получались особенно вкусными. Такие варенички готовить очень просто, ведь название говорит само за себя. На самом деле, это блюдо не похоже на настоящие вареники, но напоминает рецептуру замеса теста. Такие вареники точно не разваляться и точно получатся.
Требуемые ингредиенты:
- Творог домашний 400 грамм нежирный
- Желток яичный 4 штуки
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахар
Способ приготовления:
- Творог нужно пропустить через блендер или сито, если он крупнозернистый. Вообще-то этого можно и не делать, но чем меньше будут крупинки творога, тем более нежными получатся ленивые вареники.
- Растопите сливочное масло.
- Вбейте к творогу яичные желтки, добавьте сахар и соль, влейте растопленное масло сливочное, перемешайте.
- Муку просейте через сито и всыпьте тонкой струей к творогу, хорошо размешайте.
Если вы используете жирный творог, который более влажный чем обезжиренный, то добавляйте больше муки.
Из полученного теста сделайте колбаску и порежьте на «вареники» ножом – вы должны получить галушки произвольной формы. После чего отваривайте их в кипятке около 5-7 минут до готовности и, выловив шумовкой, подавайте к столу.
Рецепт 4: Ленивые вареники с творогом и манкой
Вполне удачно сочетать полезные свойства манки и творога можно в блюде под названием «ленивые вареники». Лучше всего возьмите обезжиренный творог или содержащий малый процент жира. Но если у вас есть в наличии только жирный творог, то манки нужно положить чуть больше, на 2-3 столовые ложки. Заметьте, что для этого рецепта мука не нужна.
Требуемые ингредиенты:
- Творог домашний 300 грамм нежирный
- Манная крупа 5 столовых ложек
- Яйцо куриное 2 штуки
- Ваниль
- Сахар
- Соль
Способ приготовления:
- Творог нужно протереть через сито или измельчить блендером. Этот шаг не является обязательным, но блюдо получится гораздо более нежным и воздушным.
- Яйцо взбейте с сахаром, ванилью и солью миксером или в чаше блендера, добавьте творог и манную кашу, еще раз перемешайте и оставьте на пятнадцать минут, чтобы манка набухла. Из такого «теста» сделать «колбаску» и порезать ее на части не получится, потому вареники будут формироваться при помощи ложки.
- Поставьте кастрюлю с водой, в которой будете варить вареники на плиту, доведите воду до кипения. Ложкой опускайте в кипящую воду творожную массу и варите около 5 минут «вареники». Достаньте шумовкой варенички и выкладывайте на тарелку. Подавайте, полив вареньем или сгущенкой.
Вареники с творогом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Получатся ли у вас вареники с творогом или нет, во многом зависит от творога. Если творог жирный или рассыпчатый, то добавьте больше манки или яичного желтка для скрепления. Но лучше всего используйте обезжиренный творог, перетертый через сито или блендер. Удалите из творога всю жидкость, хорошо отжав его, а затем смешав с желтками.
- Один из негласных секретов вкусных вареников – это просеянная мука. Этот компонент теста просеивается не для очищения от мусора, а для насыщения кислородом.
- Если вы готовите обычные вареники, то не кладите много сахара. Сахар тает в горячей воде и тем самым растапливает тесто. Лучше посыпьте сахаром готовое блюдо.
- Ленивые вареники с творогом получатся особенно вкусными, если готовить их в мультиварке. Если у вас есть эта чудо-машина, то выберите режим «На пару». Приготовленные таким образом вареники не потеряют своей формы и не развалятся.
- Тесто для вареников не должно быть раскатано очень тонко, иначе вареники не получатся. Оптимальная толщина 1,5 – 2 сантиметра. Когда тесто готово, отложите его подальше от горячей плиты.
- Варить вареники лучше всего в широкой не глубокой емкости в большом количестве чуть подсоленной воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
- Чтобы вареники не слиплись, смажьте их подсолнечным или сливочным маслом, как только достанете из кастрюли.
zhenskoe-mnenie.ru
Вареники с творогом: рецепты сладкие и не сладкие, особенности приготовления
Вареники относят к блюдам украинской кухни, однако сегодня они популярны во многих странах. Они напоминают пельмени, однако вместо мяса в них кладут овощи, фрукты, ягоды, творог. Вареники с творогом не только вкусны, но сытны и полезны. Их можно есть в любое время дня, подавать на десерт или на завтрак в качестве основного блюда. Особенно любят их дети, даже если сам по себе творог им не очень нравится.
Особенности приготовления
Неопытные хозяйки с опаской относятся к идее приготовить вареники с творогом в домашних условиях, отдавая предпочтение магазинным полуфабрикатам. Однако опасения их напрасны. Да, процесс приготовления вареников имеет твои тонкости, без знания которых сделать вкусные и красивые вареники невозможно. Но при знании этих тонкостей риск приготовить неудачное блюдо минимален. И вы можете быть уверены, что магазинные вареники с творогом не в состоянии конкурировать с домашними ни по вкусу, ни по полезным свойствам.
- Главное – это сделать мягкое, но крепкое и эластичное тесто, чтобы оно не разваливалось при варке и не было твердым, невкусным. Здесь важно в точности следовать указаниям в рецепте, и тогда результат оправдает ожидания. Нужно лишь знать, что продукты для теста лучше использовать одинаковой температуры, поэтому некоторые из них придется достать из холодильника заранее. Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом. Тогда тесто из него получится мягким. Важно также не полениться и вымесить тесто достаточно хорошо, чтобы оно стало эластичным. Оптимальная толщина пласта – 2 мм.
- Чтобы вареники были одного размера и имели красивую форму, их можно вырезать с помощью чашки.
- Творог, предназначенный для начинки, следует протереть через сито и отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Нелишним будет и добавить в него сырые желтки.
- Не стоит добавлять в начинку много сахара, так как при нагревании он растает и может размочить тесто, нарушив целостность вареников. Если вы любите сладкие вареники, их можно посыпать сахаром при подаче.
- Отваривая вареники, их опускают в кипящую подсоленную воду. При этом воды должно быть много, иначе изделия слипнутся.
- При варке на пару вареники лучше сохраняют форму. Если у вас нет пароварки, мультиварки или мантышницы, вы можете натянуть на кастрюлю с водой марлю, положите на нее вареники, накрыть выпуклой крышкой. Варят изделия в этом случае 7 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
- Готовые вареники сразу же смажьте маслом, сливочным или растительным. Это предотвратит их слипание. Другой вариант – обвалять готовые изделия в сметане.
Подают вареники с творогом обычно со сметаной, но эту традицию можно изменить: к сладким вареникам подойдут фруктовый йогурт и варенье, к несладким – греческий йогурт, томатный соус, соус тартар.
Классический рецепт вареников с творогом
Состав:
- творог – 0,25 кг;
- сахар – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,25 л;
- мука – 0,4 кг;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок будет использован для теста, желток пригодится для начинки. Второе яйцо пойдет в тесто целиком.
- Просейте муку.
- Творог протрите через сито, отожмите для удаления лишней влаги.
- Подогрейте молоко. В теплом молоке разведите соль и столовую ложку сахара.
- Взбейте венчиком одно яйцо и белок второго. Смешайте с молоком.
- Всыпьте два стакана муки и размешайте сперва ложкой, затем руками.
- Добавляя муку небольшими частями, вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным.
- Всыпьте в творог оставшийся сахар, добавьте желток. Размешайте, добившись того, чтобы масса была однородной.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2–2,5 мм. Нарежьте с помощью чашки или стакана круги. Обрезки не выбрасывайте – из них можно раскатать еще один пласт и нарезать еще несколько кружков для будущих вареников.
- На каждый круг положите небольшую ложку творожной начинки.
- Соедините края теста и тщательно его слепите. Если тесто будет соединено плохо, вареники при варке развалятся.
- В большой кастрюле вскипятите воду. Ее должно быть много, не меньше 2,5 литров. Когда вода закипит, слегка подсолите ее и по одному опустите в нее вареники.
- Дождитесь, когда все вареники поднимутся на поверхность, после чего поварите их еще 3–4 минуты.
- Выньте вареники шумовкой, смажьте маслом.
Подают вареники горячими. Лучшим дополнением к ним будет сметана, но при желании ее можно заменить сиропом, сгущенкой, йогуртом.
Сладкие вареники с творогом, как в детском саду
Состав:
- вода – 180 мл;
- мука – 0,45 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 0,35 кг;
- соль – щепоть;
- ванилин – на кончике ножа;
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взбейте одно яйцо, смешайте его с солью и сахаром (20 г).
- Просейте муку.
- Всыпьте в миску с яйцом примерно третью часть муки. Размешайте.
- Добавьте растительное масло, размешайте.
- Всыпьте небольшими порциями остальную муку, замесив тесто руками. Чтобы оно не прилипало к ладоням, обрабатывайте их почаще сухой мукой.
- Тесто накройте пищевой пленкой, на некоторое время отставьте в сторону.
- Творог протрите через сито, добавьте в него желток куриного яйца и оставшийся сахар, ванилин. Положите размягченное сливочное масло. Тщательно размешайте, можно даже воспользоваться для этого блендером.
- Раскатайте тесто, вырежьте ровные кружки. Положите на каждый кружок сладкую и ароматную творожную массу, защипите края теста.
- Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Варить нужно 4 минуты после того, как они поднимутся на поверхность воды.
Вареники по этому рецепту получаются сладкими и ароматными. Неудивительно, что они очень нравятся детям. Следует учитывать, что калорийность у них несколько выше, чем у обычных вареников с творогом, приготовленных по классическому рецепту.
Вареники с творогом на кефире
Состав:
- кефир – 0,25 л;
- сода – 2 г;
- мука – 0,4 кг;
- творог – 0,25 кг;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Творог протрите через сито, отожмите, смешайте с сахаром и сырым куриным желтком.
- В кефир всыпьте соду и щепоть соли, размешайте.
- Постепенно введите в кефир просеянную муку. Вымесите тесто.
- Разделите тесто на несколько частей, из каждой сформируйте колбаску. Отрезая от колбаски куски, разминайте их руками, растягивая, чтобы получились нетолстые лепешки.
- На каждую лепешку положите начинку и сформируйте вареники.
- Отварите вареники на пару. Удобнее всего это сделать с помощью пароварки или мультиварки, но можно обойтись обычной кастрюлей, натянув на нее марлю. Время приготовления вареников на пару составляет 7–8 минут.
Готовые вареники положите на тарелку, перемешайте со сметаной и подавайте к столу.
Несладкие вареники с творогом и картошкой
Состав:
- мука – 0,8 кг;
- молоко – 0,5 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- картофель – 0,3 кг;
- творог – 0,3 кг;
- растительное масло – 80 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите молоко. Добавьте в него по чайной ложке сахара и соли. Размешайте.
- Смешайте молоко с растительным маслом.
- Просейте муку. Постепенно добавляя муку в молоко, замесите тесто. На данном этапе не стоит использовать всю муку, примерно стакан следует оставить.
- Добавьте в тесто яйца, размешайте до однородного состояния. Добавив муки, доведите тесто до желаемой густоты. Возможно, немного муки у вас останется, в этом нет ничего страшного.
- Помойте, очистите и отварите до готовности картофель. Разомните его и, не остужая, смешайте со сливочным маслом и оставшейся солью.
- Протрите творог и соедините его с картофельным пюре.
- Раскатайте тесто, вырежьте из него круги. Начините лепешки картофельно-творожной массой, хорошо склейте края теста.
- Опустите вареники в кипящую воду и отварите до готовности. Готовыми они будут через 3–4 минуты после всплытия на поверхность.
Вареники с творогом и картофелем – полноценное блюдо, которое вполне способно заменить обед или ужин. Традиционно их подают со сметаной, но вы можете заменить ее любым соусом по своему вкусу.
Несладкие вареники с творогом и зеленью
Состав:
- мука – 160–200 г;
- вода – 180 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- сода – 2 г;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- творог – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Укроп помойте, обсушите, мелко порубите ножом.
- Творог протрите через сито и смешайте с укропом, слегка подсолив.
- Разбейте яйцо, взбейте венчиком и смешайте с творожной массой.
- Вскипятите воду и смешайте с растительным маслом.
- Просеянную муку перемешайте с щепотью соли и содой.
- Влейте в муку горячую воду и замесите тесто. Если оно получится слишком жидким, можно добавить еще немного муки.
- Раскатайте тесто, стаканом вырежьте из него круги.
- Начините вареники творожной массой, плотно залепите края.
- Отваривайте вареники 4 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Воду, в которой они варятся, нужно предварительно посолить.
Вместо укропа или в дополнение к нему можно использовать и другую зелень: кинзу, базилик, петрушку. Вареники с творогом получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Они понравятся даже тем, кто соблюдает диету и избегает употребления высококалорийной пищи.
Вареники с творогом – одно из самых известных блюд украинской кухни. Они необязательно должны быть сладкими – существует немало рецептов, позволяющих приготовить вареники с творогом на второе.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Как приготовить классические вареники с творогом
Вареники с творогом считаются одним из самых любимых и популярных блюд славянской кухни. Они хороши в любое время суток - утром составят сытный завтрак, в обед послужат прекрасным вторым блюдом, а вечером сделают ужин радостным и спокойным. Вареники с творогом хороши просто со сливочным маслом, но и сметана тут лишней не будет. Неплохой добавкой послужит любое ягодное варенье. Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь этим вкуснейшим блюдом. Мне остается только добавить, что готовятся классические вареники с творогом намного быстрее и проще, чем это можно представить, поверьте мне!
Ингредиенты
Для приготовления вареников с творогом понадобится:
Для теста:
вода теплая - 1 стакан;
яйцо - 1 шт.;
мука - 3,5 стакана;
соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
творог - 350 г;
сахар, соль - по вкусу.
Для варки:
вода - 3 литра;
соль - 1/2 ч. л.
Добавки:
сливочное масло, сметана, ягодное варенье (по вашему желанию).
Этапы приготовления
В миску налить теплую воду, разбить в нее яйцо, добавить соль.
С помощью вилки или венчика взбивать до состояния пены.
Муку просеять и добавить в миску с водой и яйцом.
Мешать тесто для вареников руками. В случае необходимости можно добавить муки. Главное, чтобы тесто для вареников оставалось мягким и не липнущим к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и отставить в сторонку, пока готовится начинка из творога.
Для приготовления начинки для вареников положить в миску творог, добавить по вкусу соль и сахар. Размешать и начинка готова.
Достать тесто и разделить его на три равные части.
Каждую часть (по очереди) раскатать колбаской и разрезать на порции. Сначала делаем колбаску из одной части теста, лепим из нее вареники, отправляем партию готовых вареников под полотенце и занимаемся следующей частью теста, а потом обрабатываем таким же образом третью часть теста.
Полученную порцию теста (отрезанный небольшой кусочек теста) раскатать в круг. На середину круга разместить начинку из творога.
Аккуратно лепим вареник, при этом стараемся сделать края как можно тоньше, чтобы вареники получились нежными, без грубых толстых швов. Самый простой вариант обработки краев - обработать их с помощью вилки.
Готовые сырые варенички с творогом складываем на доске, посыпанной небольшим количеством муки, чтобы не прилипли к ней.
Для варки вареников нужно взять кастрюлю с достаточно большим объемом, чтобы вареники свободно в ней размещались при варке и не мешали друг другу. Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, обязательно немного посолить, и когда вода будет кипеть, по одному опускать вареники. Снова довести до кипения, дождаться, когда все наши вареники с творожной начинкой всплывут, уменьшить огонек и варить еще 7 минут. Можно прикрыть кастрюлю немного крышкой, тогда вареники станут пухлее.
Готовые вареники с творогом вытащить из кастрюли, переложить в миску и щедро полить сливочным маслом. Подавать на стол горячими.
Приятного аппетита!
rutxt.ru