Как приготовить яблочный пирог в домашних условиях из яблок. Яблочный пирог как сделать
Самый простой рецепт яблочного пирога: варианты приготовления, ингредиенты
Выпечка с яблоками имеет приятный сладкий вкус с едва уловимой кислинкой и ярко выраженный фруктовый аромат. Поэтому она пользуется вполне заслуженной популярностью среди больших и маленьких сладкоежек. Обычно ее делают на основе слоеного, песочного или творожного теста с добавлением молотой корицы, кардамона, грецких орехов или лимонной цедры. В данной публикации представлена лучшая подборка самых простых рецептов яблочных пирогов.
Практические советы
В современной кулинарии известно бесчисленное множество вариантов приготовления выпечки с яблоками, начиная от простенькой шарлотки и заканчивая сложными заливными пирогами. В качестве основы для создания подобных десертов обычно используют дрожжевое, слоеное, бисквитное или кефирное тесто. К числу обязательных компонентов, входящих в состав таких лакомств относятся яйца, сахарный песок, мука и пекарский порошок. В зависимости от выбранного рецепта в пирог добавляют: сметану, кефир, молоко, маргарин, масло или творог.
Что касается яблок, то для таких целей позволяется использовать не только свежие, но и консервированные плоды. Причем опытные кулинары рекомендуют отдавать предпочтение кисло-сладким сортам вроде антоновки. Перед приготовлением яблочного пирога фрукты очищают от кожуры и сердцевины, а затем нарезают тонкими дольками. По желанию начинку дополняют изюмом, корицей, рублеными орехами или цитрусовой цедрой.
Классический яблочный пирог
Воздушная выпечка, созданная по нижеизложенному рецепту, станет неплохим примером удачного сочетания нежного теста и сочной фруктовой начинки. Сверху она покрыта румяной хрустящей корочкой, под которой скрываются вкусные дольки яблок. Поэтому она наверняка будет оценена любителями подобных десертов. Чтобы приготовить ароматный яблочный пирог в домашних условиях, вам потребуются:
- 2,5 чашки муки в/с.
- 3 ст. ложки свежей сметаны.
- 1/3 мерного стакана холодной воды.
- 16 ст. ложек нарезанного сливочного масла.
- 1 ч. л. мелкокристаллической соли.
- Полная большая ложка сахарного песка.
Поскольку один из самых простых рецептов яблочного пирога предусматривает наличие фруктовой начинки, в вышеуказанный перечень придется дополнительно внести:
- Белок одного куриного яйца.
- 1/8 ч. ложки перемолотой корицы.
- По 1 кг сладких и кислых яблок.
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока.
- ½ стакана белого сахара.
- ¼ ч. л. поваренной соли.
- ¼ ст. коричневого сахара.
- ½ ч. ложки измельченной цитрусовой цедры.
Для начала в чистой, сухой миске соединяют муку, сахарный песок и кухонную соль. Затем в ту же посудину добавляют порезанное маленькими кубиками холодное сливочное масло и хорошенько взбивают блендером до появления небольших комочков. В получившуюся крошку выливают ледяную воду с растворенной в ней сметаной и тщательно вымешивают. Готовое тесто разделяют пополам, оборачивают пищевым полиэтиленом и убирают на пару часов в холодильник.
Чтобы попусту не растрачивать время, следует заняться начинкой. Для ее получения в сотейнике смешивают два вида сахара, корицу, соль, цитрусовую цедру и порезанные яблоки. Все это тушат под крышкой не более двадцати минут. Затем размягчившиеся фрукты раскладывают на противне и остужают.
Охлажденное тесто раскатывают в тоненькие пласты. Один из них помещают в жаропрочную форму, не забыв о бортиках, и вновь отправляют на полку холодильника. Через полчаса на него выкладывают яблочную начинку (без выделившейся жидкости) и сбрызгивают ее натуральным лимонным соком. Сверху помещают оставшийся пласт теста и аккуратно скрепляют края, обрезая излишки. Получившееся изделие смазывают взбитым яичным белком и убирают в духовку, подогретую до двухсот десяти градусов. Не раньше чем через 45 минут очень вкусный яблочный пирог вынимают из печи и остужают.
Шарлотка
Эта простая, но очень вкусная выпечка стала основой для изготовления многих фруктовых пирогов. В ее составе присутствует минимальный набор ингредиентов, которые наверняка имеются практически в каждом доме. Для ее создания надо взять:
- Стакан белой муки.
- 4 крупных куриных яйца.
- Полную чашку сахара.
- 1 ч. ложку пекарского порошка.
- 400 г спелых яблок кисло-сладких сортов.
- 2 ч. ложки перемолотой корицы.
Вряд ли вы найдете яблочный пирог вкуснее шарлотки, приготовленной по нижеописанной методике. В миску вбивают охлажденные яйца и хорошенько обрабатывают их миксером. Затем к ним добавляют сахар, корицу, разрыхлитель и муку. В получившееся тесто аккуратно вмешивают яблочные дольки и выливают все это в промасленную огнеупорную форму. Пекут этот пирог при средней температуре не более сорока минут. Степень готовности десерта проверяют с помощью обыкновенной зубочистки.
Шарлотка с коньяком
Этот один из самых простых рецептов яблочного пирога наверняка заинтересует любителей необычной домашней выпечки. По нему получается удивительно вкусный и мягкий десерт, долго сохраняющий первоначальную свежесть. Чтобы приготовить такое угощение, вам потребуются следующие продукты:
- Целый стакан сахарного песка.
- 180 грамм белой муки в/с.
- 3 крупных яйца.
- 400 г спелых яблок.
- Пакетик ванилина.
- 2 ст. ложки крахмала.
- По 1 ч. л. качественного коньяка и пекарского порошка.
- По 1 ст. ложке натурального сока лимона и черного кунжута.
Практическая часть
Охлажденные яйца вбивают в чистую миску, соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают до увеличения в объеме. Получившуюся массу смешивают с сыпучими ингредиентами и коньяком. Половину готового теста выливают в промасленную форму, посыпанную кунжутом. Затем его покрывают подслащенными дольками яблок, сбрызнутых лимонным соком. Сверху помещают оставшееся тесто и отправляют все это в печь, прогретую до 180 градусов. Готовится такой яблочный пирог очень быстро. Уже спустя сорок минут его вытаскивают из духовки, слегка охлаждают и подают к чаю.
Венгерский пирог с яблоками
На приготовление подобной выпечки требуется минимум времени и нехитрый продуктовый набор. А сам десерт при этом получается очень легким и воздушным. Чтобы побаловать своих домочадцев подобным лакомством, вам потребуются:
- 130 грамм манной крупы.
- 160 г пшеничной белой муки.
- 180 грамм сахара.
- 7 г пекарского порошка.
- 120 грамм хорошего сливочного масла.
- 7 спелых яблок средней величины.
- ½ ч. л. перемолотой корицы.
С приготовлением яблочного пирога по-венгерски легко справится даже тот, кто далек от кулинарии. Для этого в одной сухой посудине соединяют сахар, пекарский порошок, корицу, муку и манку. Все хорошенько перемешивают и выкладывают часть получившейся массы в слегка промасленную форму. Сверху помещают натертые яблоки. Фрукты вновь покрывают тестом. Слои чередуют до того момента, пока не будут использованы все ингредиенты. Сверху обязательно должна оказаться сухая масса, которую присыпают тертым сливочным маслом. Изделие выпекается при 180 градусах не больше сорока минут.
Яблочный пирог на сковороде
Десерт, приготовленный по нижеизложенной технологии, практически ничем не уступает тому, который был испечен в духовке. Единственное, чем он отличается от традиционной шарлотки, - это достаточно плотная структура. Поэтому в тесто желательно добавить чуть больше разрыхлителя.
Необходимые ингредиенты:
- 2 свежих куриных яйца.
- 130 грамм белой муки.
- 4 крупных спелых яблока.
- ½ ч. ложки пищевой соды.
- Пакетик пекарского порошка.
- 80 грамм сахарного песка.
- Корица и ванилин.
Приготовление
Сырые яйца соединяют с сахаром, мукой, гашеной содой и разрыхлителем. Туда же отправляют ванилин, корицу и фруктовые дольки. Получившееся тесто аккуратно перемешивают и переливают в сковороду. Яблочный пирог накрывают крышкой и готовят на маленьком огне в течение получаса. Подают его в охлажденном виде, предварительно порезав порционными кусками.
Яблочный пирог на песочном тесте
Этот ароматный хрустящий десерт будет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой теплого травяного чая. Готовится он по очень простой технологии, а результат превосходит даже наиболее смелые ожидания. Для выпекания песочного яблочного пирога вам потребуются такие ингредиенты, как:
- 480 грамм белой муки.
- 170 г качественного сливочного масла.
- 200 грамм мелкокристаллического сахарного песка.
- 170 мл сметаны.
- Куриное яйцо.
- 4 спелых яблока средней величины.
- 1 ч. ложка пекарского порошка.
- 2 ч. л. перемолотой корицы.
Яйцо соединяют с подтаявшим маслом и половиной имеющегося сахара. Все хорошенько растирают и смешивают с разрыхлителем и мукой. Сразу после этого приготовленное тесто раскатывают довольно тонким пластом и выкладывают в слегка промасленный противень. Сверху максимально равномерно распределяют фруктовые дольки и посыпают их корицей, смешанной с остатками сахара. Пекут песочный яблочный пирог при температуре 200 градусов до полной готовности. Как правило, длительность термической обработки не превышает двадцати минут.
Заливной яблочный пирог
Десерт, сделанный в строгом соответствии с нижеописанной методикой, отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Тонкое песочное тесто отлично гармонирует с фруктовой начинкой и сладкой сметанной заливкой. Чтобы испечь этот вариант яблочного пирога, нужно взять:
- 210 г муки.
- 110 грамм качественного сливочного масла.
- Крупное яйцо.
- 110 г сахара.
- ½ ч. ложки разрыхлителя.
- Ванилин.
Для получения фруктовой начинки у вас под рукой должно найтись:
- 450 г спелых яблок.
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
- 30 грамм мягкого сливочного масла.
- 3 ст. ложки мелкого сахарного песка.
Поскольку этот, один из самых простых рецептов яблочного пирога предполагает наличие сладкой заливки, дополнительно вам понадобится:
- 160 г свежей сметаны.
- 50 грамм мелкокристаллического сахарного песка.
- Ванилин.
В глубокой миске соединяют яйцо, масло и сахар. Все хорошенько перетирают и смешивают с пекарским порошком и мукой. Полностью готовое тесто оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.
Чтобы не растрачивать время, можно перейти к следующему этапу. Поскольку данный рецепт яблочного пирога в духовке предусматривает наличие начинки, именно сейчас нужно заняться ее приготовлением. Вымытые фрукты очищают от кожуры и сердцевины, а затем нарезают кубиками и сбрызгивают свежеотжатым соком лимона. Обработанные таким способом плоды выкладывают на сковородку, в которой предварительно карамелизировали сахар, перемешивают и тушат около десяти минут.
Охлажденное тесто распределяют по днищу промасленной формы и покрывают слоем начинки. Все это отправляют в горячую духовку. Примерно через 25 минут полностью готовый пирог заливают кремом, состоящим из взбитой сметаны, сахара и ванилина. После этого десерт охлаждают и только тогда подают на стол.
Тертый пирог с яблоками
Эта вкусная выпечка готовится по очень простому рецепту, предусматривающему наличие минимального набора ингредиентов. Несмотря на кажущуюся незамысловатость, данный десерт отличается весьма презентабельным внешним видом и приятным ароматом. Поэтому его не стыдно предложить гостям. Для выпекания подобного тертого яблочного пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм белой муки.
- 50 г сахарной пудры.
- 150 грамм хорошего сливочного масла.
- Желток одного куриного яйца.
- 1 ст. л. свежей сметаны.
- ½ ч. ложки пекарского порошка.
Все вышеуказанные компоненты нужны для получения теста. Чтобы сделать ароматную фруктовую начинку, вам потребуются:
- 1,5 кило спелых яблок.
- 100 грамм сахарного песка.
- 1 ч. ложка перемолотой корицы.
- 3 ст. л. измельченных сухарей.
В чашу кухонного комбайна выкладывают мягкое масло, разрыхлитель, сахарную пудру и муку. Все хорошенько перетирают в крошку, а затем смешивают со сметаной и яичным желтком. Из готового теста формируют шар и делят его на пару неравноценных частей. Больший кусок распределяют по днищу промасленной формы, меньший оборачивают пищевой пленкой и убирают на полчаса на полку холодильника.
Спустя тридцать минут на тесто, разложенное по противню, рассыпают тонким слоем сухари. Сверху помещают дольки яблок, смешанные с корицей и сахаром. Все это посыпают натертым тестом и убирают в духовой шкаф. Выпекают изделие при умеренной температуре. Не раньше чем через 40 минут подрумянившийся тертый яблочный пирог проверяют на готовность с помощью зубочистки. Если все в порядке, то его достают из духовки и остужают.
Тертый пирог с яблочно-творожной начинкой
Этот удивительно нежный десерт наверняка оценят любители необычной домашней выпечки. Он может стать одним из наиболее ярких примеров удачного сочетания творога с кусочками спелых фруктов. Чтобы воспроизвести данный рецепт яблочного пирога в духовке, надо взять:
- ½ стакана сахара.
- Стандартную пачку качественного маргарина.
- 2 чашки белой муки.
- Пакетик пекарского порошка.
Чтобы сделать нежную фруктово-творожную начинку в вышеизложенном перечне, придется дополнительно внести:
- 5 спелых яблок.
- 250 грамм мягкого не слишком жирного творога.
- ½ стакана сахара.
- 2 крупных куриных яйца.
- Ванилин.
В глубокой широкой миске соединяют рубленый маргарин, сахар, пекарский порошок и муку. Все хорошенько перетирают руками. Большую часть получившейся крошки высыпают в сухую форму и покрывают дольками яблок. Сверху равномерно распределяют наполнитель, сделанный из размятого творога, сахара, ванилина и яиц. Все это посыпают оставшейся крошкой и убирают в горячую печь. Готовят пирог при 200 градусах до легкого подрумянивания. Испекшийся десерт вытаскивают из духовки, полностью охлаждают и только после этого аккуратно извлекают из формы.
Татен
Предлагаем вам обратить особенное внимание на еще один, достаточно простой рецепт ароматной домашней выпечки с яблоками. Сделанный по нему пирог наверняка оценят любители французской кухни. Для приготовления такого десерта вам потребуются:
- 220 г качественного сливочного масла.
- 120 грамм сахара.
- 220 г хорошей белой муки.
- 50 мл фильтрованной воды.
- 1 ст. ложка натурального сока лимона.
- 4 яблока.
- Щепотка корицы.
В глубокой сухой миске соединяют половину имеющегося сахара и 100 грамм масла. Все это перетирают руками и смешивают с водой. Готовое тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают на час в морозилку.
Оставшееся масло соединяют с молотой корицей и 50 граммами мелкого сахарного песка. Все это отправляют на огонь и проваривают на маленьком огне не больше семи минут. Затем в горячую массу аккуратно загружают яблочные дольки и 10 г сладкого песка. Спустя четверть часа карамелизированные фрукты снимают с плиты, охлаждают и распределяют по днищу огнеупорной формы. Фруктовую начинку прикрывают раскатанным в пласт тестом, на котором делают несколько проколов. Выпекают татен при ста девяноста градусах не дольше 35 минут. Приготовленный пирог полностью остужают и переворачивают так, чтобы начинка оказалась сверху.
Шарлотка на кефире
Этот простой десерт отличается очень нежной структурой. Поэтому он не оставит равнодушными всех, кто любит сладкую домашнюю выпечку. Чтобы сделать подобный пирог, вам потребуются:
- 220 мл жирного кефира.
- 280 г хорошей белой муки.
- 220 грамм сахара.
- 2 крупных свежих яйца.
- 5 спелых кисло-сладких яблок.
- 160 грамм сливочного масла.
- 5 г разрыхлителя.
Предварительно размягченное масло соединяют с сахаром и яйцами. В получившуюся массу добавляют слегка подогретый кефир, разрыхлитель и муку. Все хорошенько вымешивают до образования однородного теста, по консистенции очень напоминающего то, из которого жарят обычные оладьи.
На дно промасленной разъемной формы выкладывают почищенные и порезанные дольками яблоки. Сверху фруктовые кусочки заливают кефирным тестом и отправляют все это в горячую духовку. Пекут такую шарлотку при 185 градусах до появления эстетичной румяной корочки. Сразу после этого его слегка остужают, вынимают из формы и режут порционными кусками. По желанию его декорируют перемолотой корицей, смешанной с порошком какао.
fb.ru
8 самых популярных рецептов яблочного пирога
Экология потребления.Яблоки любят все. Этот полезнейший фрукт знаком всем взрослым и детям. Его употребляют в свежем или запеченном виде. Из яблок готовят очень вкусное варенье, джемы и даже, салаты. Яблоки – это самая лучшая начинка для пирогов.
Яблоки любят все. Этот полезнейший фрукт знаком всем взрослым и детям. Его употребляют в свежем или запеченном виде. Из яблок готовят очень вкусное варенье, джемы и даже, салаты. Яблоки – это самая лучшая начинка для пирогов.
Невероятной популярностью у хозяюшек пользуется бисквитный пирог с яблоками «Шарлотка». На сегодняшний день, существует множество рецептов, как можно вкусно приготовить яблочный пирог. Предлагаем вам самые лучшие и популярные из них. А легендарный цветаевский яблочный пирог рецепт с фото и подробной инструкцией.
Пирог по рецепту Марины Цветаевой
Цветаевский пирог с яблоками — изумительная выпечка, как для повседневного, так и праздничного стола.
На тесто понадобится:
- Масло сливочное – сто пятьдесят граммов.
- Соль – щепотка.
- Просеянная пшеничная мука – двести пятьдесят граммов.
- Сто грамм сметаны 20-процентной жирности.
- Разрыхлитель теста – одна чайная ложка.
Для заливки:
- Одно яйцо.
- Двести двадцать граммов сахара.
- Охлажденная сметана – двести пятьдесят граммов.
- Корица – одна чайная ложка.
- Мука – две столовых ложки.
Для начинки потребуется пять кисло-сладких яблок среднего размера. На приготовление такого пирога уйдет один час. Рецепт рассчитан на шесть порций.
Растопленное сливочное масло, смешиваем со сметаной до получения однородной массы. Просеянную вместе с разрыхлителем муку постепенно подсыпаем в эту массу. Тесто должно получиться мягким. Скатываем его в шарик, заворачиваем в пленку и убираем на холод, например в холодильник, на сорок минут. Очищаем яблоки от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
Приступаем к приготовлению заливки. Взбиваем вилкой или венчиком яйцо. Смешиваем сметану, сахар и корицу и добавляем в эту смесь взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем и добавляем частями муку. Чтобы получить однородную массу, заливку нужно взбить миксером в течение трех минут, пока не образуется пена. Охлажденное тесто раскатываем. Пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом, образовывая бортики. Нарезанные пластинками яблоки и раскладываем по всей поверхности теста. Затем заливаем пирог приготовленной заливкой и отправляем в духовку для выпечки.
Заливной пирог нужно печь при температуре сто восемьдесят градусов пятьдесят минут. Посмотрите, как выглядит аппетитный цветаевский пирог с яблоками, рецепт и фото которого приведены выше.
Американский пирог (не фильм, а настоящий пирог)
Традиционный американский яблочный пирог очень популярен среди пекарей-любителей. Его пекут без яиц. Для такой выпечки потребуется:
- Мука – триста граммов.
- Восемь штук яблок сорта «Гренни-смит».
- Масло сливочное – двести граммов.
- Пол чайной ложки лимонного сока.
- Две чайных ложки крахмала.
- Двести двадцать граммов сахара.
- Вода – одна чайная ложка.
- Соль и корица на вкус.
Время приготовления составляет два часа. Такое количество продуктов рассчитано на шесть порций.
Пошаговая инструкция:
- Подогреваем сливочное масло до комнатной температуры и нарезаем на мелкие кусочки. Просеиваем муку с солью, добавляем измельченное масло и растираем до получения крошек. Затем смешиваем воду с лимонным соком и тонкой струей вливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, скатываем его в комок и убираем в прохладное место на полчаса.
- Вымытые яблоки очищаем от кожуры, режем на дольки. Взбрызгиваем их лимонным соком, добавляем к ним сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем.
- Охлажденное тесто делим на две трети. Больший кусок раскатываем и выкладываем в форму для запекания диаметром двадцать два сантиметра. Поверхность теста прокалываем вилкой. Затем равномерно выкладываем кусочки яблок и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Края пирога скручиваем, а посредине делаем отверстие. Слегка взбитым яйцом смазываем поверхность теста и посыпаем сахаром. Это не обязательно.
- Разогреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и отправляем пирог печься – ровно на один час.
Такую выпечку нужно подавать остывшей, чтобы не вытекала начинка.
Быстрый пирог по-польски
Варшавский яблочный пирог – очень вкусный десерт, на приготовление которого уйдет всего лишь сорок минут. Рецепт такого пирога рассчитан на шесть персон и состоит из следующих ингредиентов:
- Пшеничная мука – двести граммов.
- Манная крупа – двести граммов.
- Сахар – двести граммов.
- Сливочное масло – сто граммов.
- Один лимон.
- Семь яблок.
- Цедра лимона и корица по вкусу.
Сначала готовим начинку. Вымытые яблоки без кожуры натираем на крупную терку. Чтобы натертая масса не потемнела, поливаем ее лимонным соком. Затем добавляем корицу и цедру апельсина. На дно формы для выпечки укладываем пекарскую бумагу. Этот пирог насыпной, поэтому без бумаги не обойтись. Вариант смазывания формы просто маслом в данном случае не подойдет.
Смешиваем манную крупу, муку, сахарный песок и разрыхлитель. На дно формы высыпаем третью часть мучной смеси и хорошо ее разравниваем. На поверхность выкладываем треть тертых яблок, затем снова насыпаем мучную смесь, чередуя слоя. На самый верх выкладываем нарезанный кусочками маргарин или сливочное масло.
Выпекать варшавский пирог нужно в разогретой до двухсот градусов духовке сорок пять минут. Если сверху появилась корочка, значит, пирог уже испекся. Его перекладывают на блюдо, охлаждают и подают к столу. Соблюдая пошагово все этапы, испечь изумительно вкусный варшавский пирог не составит труда даже начинающему кулинару.
Царский пирог с коньяком
Пышный царский яблочный пирог – настоящее творение кулинаров. Это отличный десерт для праздничного стола.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Полтора стакана муки на тесто, два с половиной стакана на посыпку и две столовых ложки для приготовления начинки.
- Сливочное масло – восемьдесят пять грамм для теста, сто пятнадцать грамм для посыпки и сорок грамм на начинку.
- Одно куриное яйцо и один желток в тесто и два яйца и один белок – для начинки.
- Одна столовая ложка сметаны в тесто и полстакана в начинку.
- Пятьдесят грамм сахара на тесто, на присыпку – два с половиной стакана и столько же для начинки.
- Десять грамм разрыхлителя на тесто и столько же в посыпку.
- Два пакета ванильного сахара – один в начинку и один – в посыпку.
- Соль – щепотка.
- Коньяка 50 мл.
- Восемьсот грамм яблок кисло-сладких.
Сначала делаем тесто. В миске смешиваем сухие ингредиенты – разрыхлитель, муку, сахар и соль. Затем добавляем топленое сливочное масло. Все это тщательно перетираем и добавляем яйца, сметану. Хорошо вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на холод на тридцать минут. Смешиваем все ингредиенты для посыпки: сначала ванилин, разрыхлитель, муку и сахар, затем растопленное сливочное масло. Все тщательно перетираем и ставим в холодное место.
Последним этапом будет приготовление начинки. Очищенные от кожуры яблоки нарезаем ломтиками. Добавляем масло сливочное, ванилин и сахар. Тушим пять минут, влияваем коньяк. В отдельной емкости взбиваем сахар с яйцами и мукой, вливаем сметану и хорошенько взбиваем венчиком. Протушенные яблоки соединяем с взбитой заливкой и отставляем.
Остывшее тесто, раскатываем и выкладываем в круглую форму для запекания. На дно емкости можно положить пергамент или смазать форму маслом. Тесто нужно выложить так, чтобы по краям были бортики. На его поверхность выкладываем начинку. Достаем из холодильника крошку, еще раз перетираем, пока она не станет мелкой и однородной. Затем равномерно распределяем ее по поверхности.
Отправляем пирог в духовку для выпекания с температурой сто восемьдесят градусов на пятьдесят минут. Тертый царский пирог достаем из формы, даем остыть. Украсить такую выпечку сверху можно сахарной пудрой.
Сметанный пирог с яблоками
Это нежная и очень вкусная выпечка, которую можно приготовить за сорок минут.
Для такой сдобы потребуется:
- Мука – два стакана.
- Яйцо – одна шт.
- Один стакан сметаны 20-процентной жирности.
- Сода ½ чайной ложки.
- Сто двадцать граммов сливочного масла.
- Один стакан сахара.
- Пять яблок.
- Корица на кончике ножа и щепотка ванильного сахара.
Перетираем сливочное масло со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны, соду. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Форму протираем маслом. На дно раскладываем тесто, формируя небольшие бортики. Очищаем от кожуры яблоки и нарезаем ломтиками.
Делаем заливку: растираем одно яйцо со ста граммами сахара, добавляем пол стакана сметаны и две столовые ложки муки. Хорошо размешиваем до получения однородной массы без комочков. Для пикантности вкуса можно добавить немного корицы и ванильного сахара. Выпекаем сметано-яблочный пирог в духовке при температуре сто семьдесят градусов сорок минут. Перед подачей на стол, пирог нужно остудить.
Пирог с яблоками на кефире
Он готовится очень легко и быстро. Эта пышная и ароматная выпечка – настоящее лакомство, как для всей семьи, так и для гостей.
Необходимые ингредиенты:
- Одно яйцо.
- Сахарный песок – двести граммов.
- Кефир – один стакан.
- Мука пшеничная – два стакана.
- Полторы чайной ложки разрыхлителя.
- Две трети стакана рафинированного подсолнечного масла.
- Одно большое яблоко.
- Для посыпки сахарная пудра.
Взбиваем яйцо с сахаром, подливаем кефир, повторно взбиваем. Затем подсыпаем муку, разрыхлитель и перемешиваем до получения однородной массы. Добавляем к этому растительное масло и снова взбиваем. Удаляем у яблока серединку и нарезаем его на кусочки. Смешиваем жидкое тесто с нарезанными яблоками и выливаем в форму для запекания. Разогреваем духовку до ста девяносто градусов и отправляем пирог на выпечку. Выпекать кефирно-яблочный пирог нужно сорок пять минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки.
После того, как выпечка остынет, ее можно извлекать из емкости, слегка присыпать пудрой и подавать на стол.
Яблочный пирог с творогом
Это удачное сочетание сладкого теста с фруктами и нежной творожной заливкой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – один стакан.
- Сливочное масло – сто граммов.
- Сахарный песок – двести граммов.
- Разрыхлитель теста – одна чайная ложка.
- Яйцо куриное – два шт.
- Пять средних яблок.
- Творог – триста граммов.
- Кефир – три столовых ложки.
Охлажденное сливочное масло режим на кусочки и растираем со ста граммами сахара. Добавляем один стакан муки, ½ чайной ложки разрыхлителя и яйцо. Замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. При необходимости муку можно досыпать. Одну треть теста отрезаем, заворачиваем в пищевую пленку и оправляем в морозилку, оставшуюся часть в пленке кладем в холодильник. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Вымытые яблоки разрезаем напополам и удаляем сердцевину, режем на тонкие дольки.
Далее готовим творожную заливку. С помощью вилки разминаем творог, чтобы не было комочков. Смешиваем с кефиром, яйцом и оставшимся сахаром. Досыпаем ванильный сахар и разрыхлитель – пол чайной ложки. Хорошенько все перемешиваем и получаем сладкую однородную густую массу. Достаем охлажденное в холодильнике тесто, раскладываем на форму, делая не большие бортики.
Дно формы устилаем пекарской бумагой, смазанной подсолнечным маслом. Слой теста должен быть очень тонким. На его поверхность равномерно выкладываем нарезанные яблоки. Сверху посыпаем тертым тестом из морозилки. Отправляем пирог на выпечку в духовку с температурой сто восемьдесят градусов на один час.
Классический дрожжевой пирог
Более пышным и красивым из всех получается яблочный пирог на дрожжевом тесте. Ингредиенты для приготовления теста:
- Мука пшеничная – триста пятьдесят граммов.
- Молоко – сто пятьдесят граммов.
- Сухие дрожжи – одна чайная ложка.
- Соль – пол чайной ложки.
- Сахарный песок – две столовых ложки.
- Яйцо куриное.
- Маргарин или сливочное масло – пятьдесят граммов.
Для начинки нужно взять пять яблок среднего размера. Желательно использовать фрукты кислых сортов. Сахар и корица по вкусу, в зависимости от кислотности фруктов и одно яйцо для смазывания поверхности пирога перед выпечкой. Дрожжи высыпаем в тарелку, заливаем водой. На одну чайную ложку сухих дрожжей потребуется пять чайных ложек воды. Оставляем на пятнадцать минут, затем перемешиваем, добавляем молоко, муку, сахар. В результате получится дрожжевая болтушка.
После того, как болтушка вспениться, можно замешивать тесто. Соль и сахар смешиваем, добавляем оставшуюся просеянную муку. Взбиваем отдельно яйцо, затем вливаем его в сухую смесь, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перетираем. В полученную крошку выливаем дрожжевую болтушку, перемешиваем. Муку при необходимости можно досыпать.
Тесто должно получиться мягким, при этом не растекаться. Накрываем его на двадцать минут крышкой. Затем открываем и снова вымешиваем его до однородности. После этого тесто накрываем и ставим в теплое место, пока она не удвоится в объеме, затем снова перемешиваем и даем еще раз подойти.
Готовое тесто раскатываем по размеру формы. Смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Пласт теста выкладываем на форму так, чтобы ее края изнутри были полностью закрыты. Излишек теста, который выходит за бортики срезаем. Им можно украсить пирог перед выпечкой.
Такую заготовку накрываем пленкой и оставляем на тридцать минут. Начинку из яблок можно приготовить по-разному. Очищенные яблоки нарезаем на дольки и разлаживаем на поверхности теста. Также яблоки можно обжарить на сливочном масле до полуготовности, остудить и выложить на тесто. Начинку желательно делать перед самой закладкой в пирог, чтобы яблоки не потемнели. Сверху ее можно присыпать корицей и сахаром.
Края пирога смазываем слегка взбитым яйцом и оправляем в заранее разогретую духовку. Выпекать такой дрожжевой пирог нужно при температуре двести градусов шестьдесят минут. Испеченный пирог еще горячим смазываем сливочным маслом, чтобы смягчить корочку, а потом посыпаем пудрой.опубликовано econet.ru
econet.ru
Тесто для яблочного пирога - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовить это тесто для яблочного пирога в домашних условиях довольно просто, а главное, что вам потребуется минимум необходимых ингредиентов. Желательно сделать заготовки как минимум за 1 час до начала процесса выпечки, чтобы тесто отлежалось в холодильнике. Если под рукой не оказалось сливочного масла, можно попробовать заменить его маргарином. Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Пироги1. В глубокую мисочку просейте муку с солью. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.
2. Выложите масло в муку, измельчите все в крошку. Можно использовать для этого толкушку, а можно порубить ножом.
3. Постепенно вливайте ледяную воду и замешивайте однородное тесто. Точное количество воды, которое потребуется в рецепте приготовления теста для яблочного пирога, указать сложно. Разделите тесто на 2 шарика (один чуть больше), упакуйте их в пленку и отправьте в холодильник.
4. После выложите более крупный шарик на присыпанную мукой поверхность, раскатайте его тонко. Выложите в жаропрочную форму, подравняйте края.
5. Отделите аккуратно белок от желтка. Последний отложите, а белок взбейте. С помощью кисточки промажьте корж, предварительно сделав проколы вилкой по всей поверхности.
6. Теперь выложите начинку.
7. Оставшееся тесто для яблочного пирога в домашних условиях нужно раскатать довольно тонко и нарезать полосочками.
8. Выкладывайте полосочки, сплетая их между собой.
9. Смажьте верх желтком, отправьте форму в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и оставьте пирог выпекаться до готовности.
10. Вот такая красота получится в результате. Надеюсь, что этот вариант, как приготовить тесто для яблочного пирога, вы возьмете на заметку.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как приготовить яблочный пирог
Яблоко — один из самых популярных и доступных фруктов в странах СНГ. Они прекрасно хранятся, поэтому мы можем лакомится этим фруктом практически круглый год. Но не все знают, что печеные яблоки полезнее свежих, в них образуется яблочный пектин и они лучше перевариваются организмом. Сегодня я предлагаю Вам научиться как приготовить яблочный пирог, который просто тает во рту. На приготовление у Вас уйдет 10 минут, а пользы и наслаждения Вы получите как от ресторанного штруделя. Кстати этот рецепт может выручить Вас в ситуации, когда гости вот-вот придут, а к чаю предложить нечего. Что может быть лучше чем дом, наполненный ароматом домашней выпечки?
Ингредиенты для приготовления яблочного пирога:
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- яблоки — 4 шт.;
- ванилин — на кончике ножа;
- кусочек сливочного масла и панировочные сухари для подготовки формы(или пергамент для выпечки).
Как приготовить яблочный пирог:
Сразу включите духовку чтобы она нагревалась. Пока греется духовка подготавливаем форму (у меня круглая диаметром ). Можно застелить форму специальным пергаментом для выпечки или смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
Чистим и нарезаем яблоки произвольно. Я нарезала дольками, но можно и любым другим способом как Вы любите. Выкладываем в форму.
Теперь готовим тесто. В большую емкость вбиваем 3 яйца, высыпаем стакан сахара и взбиваем миксером или блендером с насадкой «венчик» до растворения сахара. Добавляем ванилин на кончике ножа или немного ванильного сахара на Ваш вкус.
Продолжаем взбивать потихоньку добавляя разрыхлитель и муку (очень удобно добавлять, используя сито, т.е. просеивать муку прямо в тесто). После добавления всей муки взбиваем еще 1-2 минуты и тесто готово. В итоге тесто должно приобрести консистенцию сметаны.
Заливаем тесто в нашу форму с яблоками, чтобы оно покрыло все яблочки.
Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около часа. Готовность пирога можно проверить спичкой: аккуратно протыкаем обратной стороной спички пирог в середине, если спичка осталась сухой и без остатков теста на ней, значит пирог пропекся в середине и можно его доставать.
Украшаем это нежное блюдо на свой вкус (очень вкусно полить растопленным шоколадом или медом) и подаем к столу с чашечкой ароматного черного чая!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Поделитесь рецептом:
vsevkulinary.ru
Как приготовить яблочный пирог: 5 лучших рецептов
Кулинария – это поистине, искусство каждой хозяйки. Не найдется ни одной женщины, которая бы не хотела порадовать себя, своих близких и друзей очередным кулинарным шедевром.
Кто-то любит готовить, кто-то – не очень, но для каждой хозяйки важно найти тот рецепт, который будет не очень сложным в приготовлении, а его результат будет превосходить все ожидания.
Сегодня, вместе с онлайн-журналом «Королевнам.ру», мы представим 5 лучших рецептов, которые помогут и в выпечке вкусного яблочного пирога.
Пирог с яблоками: в чем его секрет?
Яблочный пирог – это простой и любимый всеми десерт, который популярен не только из-за своих необыкновенных вкусовых качеств, но и из-за легкости в приготовлении, ведь такой пирог сможет приготовить не только профессиональный кондитер, но и новичок.
За долгое время своего существования, этот вкусный десерт претерпел некоторые изменения, но до наших дней он дошел таким же простым и всеми любимым блюдом.
РЕЦЕПТ 1: Быстрый и простой яблочный пирог
Как все знают, самый вкусный яблочный пирог – это та выпечка, которую вы заботливо приготовили дома, вложив в нее много своих сил. Чтобы пирог получился более аппетитным, полезным и не отнял у вас много времени на исполнение, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Для исполнения рецепта понадобится:
— мука – 1 стакан,
— сахар – ½ стакана,
— соль – ¼ ложки,
— масло сливочное – 100 гр.,
— пудра сахарная – ½ стакана,
— яйцо – 1 штука,
— яблоки – 1-2 штучки,
— апельсин – 1 штучка
Начинаем приготовление:
Готовим тесто, смешивая муку, яйцо, масло и сахар. Разогрев духовой шкаф, мы смазываем его сливочным маслом, затем кладем туда полученную смесь, которой предварительно нужно придать необходимую форму.
Выкладываем кусочки яблок с сахаром и запекаем. По вашему желанию, можно приготовить для пирога украшение из долек апельсина.
РЕЦЕПТ 2: Вкуснейшая шарлотка с корицей
Шарлотка имеет множество разновидностей и вариаций, какую из них выбрать – решать каждой хозяйке.
Для приготовления шарлотки с корицей, нам понадобится:
— мука – ¾ стакана,
— масло сливочное – 120 гр.,
— натертый на терке сыр (творог) – 20 гр.,
— яйцо – 1 штучка,
— вода – 1 ложка,
— соль – ¼ ложки,
— яблоки – 1 кг.,
— пудра сахарная – 3 ложки,
— корица или лимонный сок
Начинаем приготовление:
Готовим тесто, добавив туда просеянную через сито муку, яичный желток, смешанный с водой, а затем ставим его на полчаса в холодильник.
Режем на мелкие дольки яблоки, окунув их в сахарную пудру или корицу, и после этого добротно прожариваем. Охлажденное тесто делим на две половины, раскатывая его на две окружности.
После того, как яблоки будут готовы, помещаем их на часть теста, при этом прикрывая их сверху другой.
Соединяем две половинки пирога между собой и запекаем в духовом шкафу около получаса.
РЕЦЕПТ 3: Пирог с яблоками из слоеного теста
Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления слоеного яблочного пирога.
Для приготовления потребуется:
— мука – 500 грамм,
— вода – ½ стакана,
— яблоки – 0,5 килограмма,
— соль – ¼ столовой ложки,
— растительное масло,
— маргарин – 200 — 250 грамм
Начинаем приготовление:
Смешиваем муку и соль друг с другом и вливаем туда воду. Готовим из полученной смести тесто, затем ставим в холодильник на полчаса.
Придаем тесту форму треугольника, затем добавляем в него натертый маргарин. Сложив полученную смесь в 3 раза, охлаждаем в течение 15 – 20 минут. Эту процедуру несколько раз повторяем.
Яблоки нарезаем или натираем в кашицу, добавляем туда сахарную пудру, размешиваем и выкладываем на пирог.
В духовку кладем полученный пирог, предварительно разрезав его на несколько кусочков. Выпекаем его в течении 15 – 20 минут до полной готовности. Полученный пирог можно украсить по вашему желанию.
РЕЦЕПТ 4: Пирог из яблок с бисквитным тестом
Простое и в тоже время, очень удачное сочетание необходимых компонентов в этом яблочном десерте, гарантируют потрясающий результат, стоит только попробовать.
Вам потребуется:
— мука – 1/5 стакана,
— масло сливочное– 15- гр.,
— сахар – 2 стакана,
— ром – 2 ложки,
— яйцо – 3 штучки,
— лимонная цедра – 1 ложка
Начнем приготовление:
Готовим тесто, интенсивно перемешивая. Мелкие дольки яблок обжариваем в сковороде вместе с сахаром.
Не забываем сдобрить полученную смесь ромом и поджечь, чтобы она прогорела. В духовой шкаф кладем полученную смесь прикрытую тестом и запекаем до готовности.
РЕЦЕПТ 5: Нежнейшая шарлотка с заварным кремом
Этот рецепт приглянется всем сладкоежкам, которые хотят попробовать простой в исполнении и вкусный десерт.
Для приготовления нам потребуется:
— мука – 200 грамм,
— сахар – 80 грамм,
— меланж – 30 грамм,
— молоко – 70 миллилитров,
— дрожжи – 6 грамм,
— соль – по вкусу,
— яблоки – 430 грамм,
— крем заварной – 160 грамм
Начнем приготовление:
Готовим тесто – просеиваем муку, смешивая ее с молоком, сахаром, солью, меланжем и дрожжами. Взбиваем полученную смесь и убираем его до момента, пока взойдет.
Полученную смесь раскатываем с помощью скалки в форму, толщиной 1-1,5 сантиметра и переносим на противень в духовой шкаф.
Сверху наносим готовый заварной крем, который покрываем кусочками яблок с сахаром и выпекаем до готовности.
Искренне надеемся, что эти рецепты помогут выбрать именно тот идеальный пирог, который придется вам по вкусу. Экспериментируйте, и у вас непременно получится еще много кулинарных шедевров!
_
Автор: Инга Денисова — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал.Копирование этой статьи запрещено!
www.korolevnam.ru
Как испечь яблочный пирог быстро: рецепт
Как испечь яблочный пирог, чтобы порадовать своих близких людей вкусным десертом? Ответить на этот простой кулинарный вопрос могут не только опытные повара, но и обычные хозяйки. Ведь для приготовления выпечки с яблоками не требуется особых знаний.
Общие сведения
Перед тем как испечь яблочный пирог, следует задуматься, какой десерт в итоге вы хотите получить. Ведь такая выпечка может быть разной. Кто-то предпочитает бисквитные пироги, кто-то слоеные, а кто-то и вовсе делает десерт на основе дрожжевого теста. Мы решили представить все названные способы поочередно.
Как испечь яблочный пирог: рецепт бисквитного десерта
Чтобы сделать такое сладкое и очень вкусное блюдо, необходимо приобрести:
- яйца куриные (домашние) большие – 4 шт.;
- яблоки крупные максимально сладкие– 2 шт.;
- мука светлая – полный стакан;
- сода столовая и уксус – по ½ десертной ложки;
- сахар мелкий – стакан;
- масло подсолнечника – 10 мл (для смазывания формы).
Замес основы
Как испечь яблочный пирог «Шарлотка» с использованием такого кухонного приспособления, как мультиварка? Для этого следует правильно заместить бисквитное тесто. Куриные яйца необходимо разделить на желтки и белки. К первому ингредиенту требуется добавить сахар и растереть смесь добела при помощи ложки. Что касается белков, то их следует взбить в крепкую пену при помощи венчика.
После обработки компонентов их необходимо соединить вместе, а затем добавить гашенную столовым уксусом соду и светлую муку. Перемешав продукты, вы должны получить не очень жидкую, но и не густую основу.
Подготовка яблок
Прежде чем испечь яблочный пирог в мультиварке, следует не только замесить тесто, но и обработать фрукты. Их необходимо помыть, почистить, а затем разрезать на четвертинки и убрать семенную коробку. Далее кусочки яблок требуется нашинковать еще на несколько тонких долек.
Процесс выпечки
После обработки фруктов и приготовления теста необходимо смазать чашу мультиварки маслом подсолнечника, а затем выложить на ее дно дольки яблок. Далее их требуется залить бисквитным тестом, плотно закрыть крышкой и готовить в режиме выпечки в течение 60 минут.
Как правильно преподносить к столу?
Теперь вам известно, как испечь яблочный пирог при помощи такого устройства, как мультиварка. После того как завершится процесс выпечки, чашу требуется аккуратно вынуть и резким движением перевернуть дном вверх. Далее поверхность пирога необходимо обсыпать пудрой из сахарного песка, разрезать на порционные части и преподнести семье вместе с чаем.
Как испечь яблочный пирог простой в духовом шкафу?
Как говорилось выше, выпечку с яблоками можно готовить по-разному. Бисквитный вариант мы рассмотрели выше. Но наиболее доступным и простым считается пирог, приготовленный из слоеного теста.
Итак, нам понадобится:
- слоеное тесто бездрожжевое – 1 стандартная упаковка;
- яблоки крупные максимально сладкие – 4 шт.;
- мука светлая – полный стакан;
- молотая корица– ½ десертной ложки;
- пудра сахарная – несколько больших ложек;
- масло сливочное – 10 г (для смазывания формы).
Подготовка фруктов
Итак, как испечь яблочный пирог быстро? В первую очередь следует хорошо обработать все приобретенные фрукты. Их требуется помыть в горячей воде, а затем освободить от кожуры, если она жесткая. Далее необходимо разрезать яблоки пополам и вынуть семенную коробку. После этого фрукты следует порезать на не очень тонкие пластинки.
Процесс формирования десерта
Для формирования такого пирога необходимо заранее разморозить магазинное слоеное тесто. Далее его требуется раскатать на два больших пласта, обильно присыпав просеянной мукой. После этого следует взять лист, смазать его маслом и выложить основу. На нее требуется не очень толстым слоем поместить обработанные дольки яблок. Чтобы пирог получился сладким и сочным, фрукты рекомендуется щедро обсыпать сахарной пудрой и молотой корицей. В завершение яблоки необходимо покрыть вторым слоем теста. При этом края следует заплести в косичку или просто красиво защемить.
Термическая обработка
После того как яблочный пирог из слоеного теста будет сформирован, его необходимо отправить в духовой шкаф. Выпекать такой десерт желательно при температуре в 190 градусов на протяжении 40 минут. Готовый пирог должен заметно приподняться, а также стать румяным и очень аппетитным.
Подаем к столу вкусный и сытный десерт из яблок
О том, как испечь яблочный пирог на основе слоеного теста, мы рассказали. Но, чтобы он действительно произвел особое впечатление на ваших близких и друзей, его следует правильно преподнести к столу. Для этого готовую выпечку требуется аккуратно вынуть из духового шкафа и выложить на доску. Далее пирог необходимо разрезать на небольшие куски, поместить их на тарелку и обсыпать пудрой из сахара. Подавать домашнее лакомство с яблоками гостям желательно вместе с горячим чаем.
Готовим яблочный пирог из теста дрожжевого
Как вкусно испечь яблочный пирог самостоятельно? Для этого рекомендуем использовать дрожжевую основу.
Итак, нам понадобится:
- яйцо куриное большое – 1 шт.;
- яблоки крупные максимально сладкие – 4 шт.;
- мука светлая – около 700-900 г;
- молоко жирное – 500 мл;
- сахар мелкий – 4 большие ложки;
- дрожжи сухие – ½ десертной ложки;
- пудра из сахарного песка – несколько больших ложек;
- масло сливочное – 90 г.
Приготовление теста
Чтобы сделать такой яблочный пирог, необходимо замешать дрожжевое тесто. Для этого следует немного подогреть жирное молоко, растворить в нем дрожжи и сахар, а затем добавить растопленное сливочное масло, взбитое куриное яйцо (желательно брать домашнее) и светлую муку. В результате вы должны получить не очень крутое тесто, которое требуется закрыть и оставить в тепле на 90 минут. Периодически основу желательно сильно трясти или взбивать руками, смазанными растительным маслом.
Подготовка фруктов
Пока дрожжевое тесто доходит до нужной консистенции в тепле, можно смело заняться обработкой яблок. Их следует помыть, почистить, освободить от семенной коробки и нашинковать на не очень тонкие дольки.
Как правильно формировать?
После того как дрожжевое тесто поднимется, его необходимо разделить на две части: одну большую, другую – поменьше. Первую требуется раскатать в тонкий пласт и выложить на смазанный маслом противень. На основу необходимо поместить всю начинку из яблок, присыпав их небольшим количеством сахарной пудры. После этого фрукты следует покрыть вторым листом теста и красиво защемить края (можно заплести в косичку).
Выпечка в духовке
Сформированный яблочный пирог следует поместить в духовку, разогретую до 195 градусов. Выпекать его рекомендуется на протяжении часа. За это время десерт должен заметно приподняться и подрумяниться.
Как следует подавать гостям?
После того как яблочный пирог из теста дрожжевого хорошо испечется, его необходимо вынуть и сразу же смазать свежим сливочным маслом. Это сделает десерт не только очень вкусным, но и аппетитным. Далее выпечку требуется нарезать на средние куски и подать гостям вместе со сладким чаем.
Полезные советы хозяйкам
О том, как можно самостоятельно приготовить яблочный пирог в духовом шкафу или мультиварке, мы рассказали. Но чтобы такой десерт действительно получился вкусным, рекомендуем придерживаться всех нижеследующих правил по приготовлению выпечки:
- Бисквитное тесто для яблочного пирога получится более нежным и вкусным, если помимо основных ингредиентов в него дополнительно добавить стакан густой сметаны.
- Яблочный пирог на слоеной основе можно делать и не из покупного теста. Но для его самостоятельно приготовления вам потребуются особые кулинарные навыки и большое количество свободного времени.
- Дрожжевое тесто для яблочного пирога следует использовать лишь в том случае, если вы хотите очень сытно накормить своих гостей. Ведь, как известно, сдоба является довольно калорийной.
- Чем дольше вы будете держать дрожжевое тесто в тепле, тем кислее оно получится. Именно поэтому его требуется использовать для приготовления пирога по истечении полутора часов.
- Обрабатывать яблоки для десерта рекомендуется непосредственного перед тем, как их выкладывать на лист основы. Если сделать это заранее, то они могут потемнень. Правда, во избежание такого эффекта можно сбрызнуть их лимонным соком.
Следует также отметить, что готовить яблочный пирог в домашних условиях можно не только из бисквитного, дрожжевого или слоеного теста, но и из песочного. Тогда ваш десерт получится очень рассыпчатым и буквально тающим во рту.
fb.ru
Как приготовить яблочный пирог в домашних условиях из яблок
Такое явление как «пир» было очень известно в Древней Руси, в особенности на свадьбах (что, кстати, дошло и до нас). Что интересно, абсолютно на всех языках данное слово имеет один смысл, ну а для нас он, конечно, необычный.
К слову о свадьбах и давнишних традициях. В той же Древней Руки, как пишут источники, обязанностью новоиспеченной жене было приготовить на пиршество… пирог.
Не мудрено, что название десерта произошло от названия знатного события. Так вот, и оттого, насколько он будет вкусный – настолько умела в хозяйстве девушка.
Что же касается начинки пирога, то, вероятно, первое, что пришло не одному мне в голову – это, конечно, очень распространенная начинка из яблок, а также вишнёвая.
Яблочный пирог с начинкой из самых вездерастущих фруктов – шикарный десерт во всех национальных кухнях, считайте, целого мира.
В разных странах пироги создаются по-разному, рецепты неповторимы, так, австрийцы делают пироги из слоеного, вытяжного теста, французы предпочитают бисквитные и песочные пироги (пример: “тарт Татен”), а в Англии шарлотка вообще имеет название “Яблочный пай”.
Как вам вермонские пироги, а норманские с эльзасскими, закрытые/открытые, с шоколадом, сухофруктами, глазурью, печеньями, хлопьями или кокосовой стружкой? Рецепты просто не знают границ!
Да ещё если учесть то, что в домашних условиях любой рецепт поддаётся абсолютно любому эксперименту хозяйки или хозяина – отличная тренировка фантазии.
Ниже я расскажу вам, как быстро испечь самый вкусный и лёгкий домашний пирог с яблоками. Данная выпечка требует сравнительно мало продуктов и времени на выпечку (около 50-ти минут).
Штрудель же, который также будет присутствовать в перечне рецептов, готовить придётся гораздо дольше, а вкус он имеет ближе к ореховому.
Готовим яблочный пирог вместе!
Все необходимое для пирога с яблоками
- Количество используемых яблок прямо пропорционально вкусу, то есть чем больше – тем вкуснее.
- При желании можно экспериментировать с различными сортами яблок, поскольку все они ощутимо отличаются друг от друга.
- Очевидно, что домашние яблоки в разы, во-первых, вкуснее, а во-вторых, полезнее обработанных магазинных. Совет: берите по возможности “Антоновку” или “Семеренко”.
- Довольно толстую кожицу яблок перед использованием очистите – так, после нагревания, она станет словно мягкое пюре.
- Ну, также не стоит забывать, что каждый сорт уникален: разный срок хранения, не только вкус.
Быстрый рецепт яблочного пирога с творогом
Этот вкусный яблочный, сладкий пирог, который можно приготовить быстро и просто у себя дома, характерен своей песочностью и нежным ароматом.
Простой пирог с яблоками требует таких ингредиентов:
200 грамм сливочного масла или его можно заменить маргарином; 1 килограмм хороших яблок; 500 грамм свежего творога; 1 чайная ложка разрыхлителя; 4 штуки куриных яиц; 2 стакана пшеничной муки; 1 сказан обычного сахара; 100 грамм сметаны с любым процентом жирности.
Как же приготовить вкусный яблочный пирог:
- Для начала в миске или любой другой удобной посуде я растираю 3 куриных желтка и ½ от стакана сахара.
- Затем добавляю сливочное масло/маргарин, тщательно перемешиваю и, не прекращая это делать, всыпаю частями пшеничную муку.
- Финальным штрихом будет служить добавленная сметана и последующее аккуратное взмешивание.
- Отправляю готовую основу на пирог с яблоками в салон холодильника минут на 30.
Простой рецепт начинки:
- Так же в чистой миске разминаю творожок и высыпаю туда несколько ложек сахара, добавляю один оставшийся куриный желток.
- Вымытые яблоки без серединки нарезаю дольками, или же как вам будет удобно.
- По истечению времени достаю и скалкой раскатываю тесто, обязательно оставляя так называемые “бортики”.
- Как накладывать: первым делом идёт смесь с творогом, затем уже часть с яблоками.
- Отправляю выпекаться около 30-ти минут при 200°С, но через 10 минут его нужно будет вынуть, чтобы залить чем-то вроде глазури (для этого взбиваю 4 белка, смешиваю их с оставшимся сахаром и взбиваю венчиком до белой пены), и поставить обратно.
Вкусный пирог с яблоками готов, приятного аппетита!
Самый быстрый рецепт с фото: шарлотка с яблоками
В приготовлении данного английского пирога шарлотка нет абсолютно ничего сложного. Почему английского? Что ж, тут нетрудно догадаться, ведь шарлотка была впервые создана где-то в начале 19-го именно в Англии.
Говорят также, что пирог шарлотка был приготовлен в честь жены Александра, которую звали Шарлотт. Этим создателем был служащий царевичу повар Мари Антуан Карен.
Другая версия: название “яблочная бабка” шарлотка носила во времена правления Сталина – знак протеста против “поклонения перед Западом”.
Также шарлотка была врагом #1 против диеты. Почему? А вы посмотрите на состав: масло, сливки, яблоки, много сахара с орехами, корицей и ванилью.
Однако, время меняет даже рецепты, поэтому уже на сегодняшний день пирог с яблоками или же шарлотка состоит в основном лишь из пшеничной муки, куриных яиц, сахара, хороших яблок.
В процессе приготовления пирога шарлотка я использую:
3 штуки куриных яиц, сахар по вкусу, по одному стакану пшеничной муки, 1 столовая ложка сливочного масла.
Довольно простой способ приготовления:
- Взбиваю в любой удобной посудине (легче использовать миску) яйцо и сахар. Не прекращая взбалтывать, частями всыпаю муку.
- Яблоки нарезаю любым понравившимся методом (кубиками ли, полукольцами ли и т. д.).
- Можно выпекать вкусный десерт как на сковороде, так и в духовке, но в любом случае смазываю форму для пирога/дно сковороды сливочным маслом.
- Выкладываю сначала пласт яблок, затем уже вливаю туда же тесто.
- Отправляю пирог шарлотка выпекаться при температуре в 180 градусов Цельсия (в первые 30 минут не открывайте створки печи или не поднимайте крышку сковороды – тесто просто осядет!).
Итак, это была вкусная шарлотка с яблоками. Будьте уверены, что у вас получится просто шикарно!
Как уже говорилось, страны имеют свои неповторимые рецепты, так вот английск
ivanrogal.ru