Баклажаны, как грибы, на зиму: рецепты приготовления с майонезом и чесноком. Баклажаны как грибы на зиму целиком
Баклажаны, как грибы, на зиму: рецепты приготовления
Застолье, ароматная закуска, горячительные напитки. Наверняка вы уже представили себе этот натюрморт. Гостевую визу сезонным овощам на нашем столе мы можем продлить благодаря консервации. Баклажаны, как грибы, на зиму станут изысканным лакомством, которое подчеркнет отменный вкус и кулинарные способности хозяйки.
Баклажаны на зиму, как грибы: рецепт приготовления
Для приготовления изысканной закуски не нужно изобретать авторский шедевр из уникальных компонентов. Для того чтобы заготовить маринованные баклажаны, как грибы, на зиму, достаточно выйти на грядку и собрать урожай.
Сортов баклажанов существует множество. Вы можете выбрать овощи на свое усмотрение. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это на степень зрелости баклажанов. Престарелый синенький овощ нам точно не подойдет. Утверждение, что старый конь борозды не испортит, подходит не для каждой ситуации. В случае с приготовлением баклажанов со вкусом грибов на зиму все обстоит иначе.
Баклажаны должны иметь равномерный окрас без полос или темных пятен. Зерна и жилки еще не успевают поселиться в молоденьких плодах. Если вы взяли для консервации детенышей баклажанов, то и обрабатывать их предварительно не придется, ведь они еще не горчат. Вооружайтесь ручками и записывайте уникальный рецепт.
Состав:
- 2 кг баклажанов;
- 2-3 чесночные головки;
- 2 ст. л. соли;
- стручок острого перца;
- 0,5 л рафинированного подсолнечного масла;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 3 луковицы;
- по вкусу пряности и перцевая смесь.
Приготовление:
- Перед тем как мы приступим к консервации, давайте еще раз пройдемся по списку и запасемся всеми необходимыми продуктами.
- Поработаем немного кухонным комбайном и измельчим баклажаны равноценными кубиками.
- Теперь немного поплачем, а точнее, нашинкуем репчатый лук.
- Очистим чеснок и пропустим его через пресс. Современные хозяйки могут прибегнуть к услугам блендера.
- Наступает ответственный момент – приготовление маринада. В толстостенную кастрюлю выливаем воду и доводим ее до состояния кипения.
- Теперь добавляем соль. Маринад должен быть очень соленым.
- Порционно помещаем в кастрюлю нашинкованные баклажаны. Дожидаемся закипания и засекаем 1-2 минуты.
- Шумовкой извлекаем отварные баклажаны из маринада.
- Как только отварили все баклажаны, можем приступать к приготовлению закуски.
- Баклажаны с чесноком, как грибы на зиму, смешиваем с измельченным луком.
- Острый стручковый перец хорошенько измельчаем.
- Добавляем все пряности в баклажаны.
- Все еще раз активно перемешиваем.
- Теперь выходим на финишную прямую. Чтобы удачно финишировать, нам нужно раскалить подсолнечное масло.
- Баклажаны приправляем раскаленным маслом и уксусом.
- Еще раз все активно перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам. Конечно же, банки мы предварительно подвергаем стерилизации.
- А если вы добавите морковь по-корейски, то гастрономическому удовольствию домочадцев не будет предела.
Маленький секрет: если вы планируете хранить баклажаны, как грибы, всю зиму, рецепты могут отличаться. Вам нужно будет после наполнения банки стерилизовать на протяжении 15-20 минут. В противном случае храните закуску в холодильнике, но постарайтесь ее съесть в течение месяца.
Грибная мелодия маринованных баклажанов
Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы, стали уже традиционной закуской. Несмотря на то что все блюда по-корейски – заморские гости на нашем столе, мы давно об этом позабыли и освоили кулинарные тонкости Востока и Азии.
Читайте также:
Как мариновать баклажаны на зиму, как грибы? Выберите любой рецепт на свое усмотрение, а несколько дельных советов помогут вам превратить баклажаны в изысканную, пикантную и невероятно вкусную закуску:
- Баклажаны предварительно можно вымочить в солевом растворе, чтобы избавиться от горького привкуса. Это касается только старожилов вашей грядки.
- Овощи можно проварить целиком, а затем оставить на пару дней под прессом. Поверьте - вкус и вид овоща вас приятно удивят.
- Маринад можно готовить на основе уксуса, сахарного песка и соли, а также из томатов или майонеза.
- Перед консервацией закуску стерилизуем, а затем только закатываем.
- В погреб помещаем банки после полного остывания.
Сейчас мы поделимся рецептом, ингредиенты в котором рассчитаны на одну банку с номинальным объемом в 1 л.
Состав:
- 2 шт. баклажанов;
- 1 чесночная головка;
- 1 луковица;
- рафинированное подсолнечное масло;
- 6 ст. л. майонеза;
- перцевая смесь и соль.
Приготовление:
- Для начала подключимся к блоку питания и хорошенько нашинкуем лук. Ни одной слезинки вы не пророните, если предварительно ошпарите его кипятком.
- Пассеруем нашинкованный лук.
- Если во время жарки лук впитал в себя много масла, устранить его излишки можно с помощью бумажного полотенца или обычного сита.
- Теперь займемся овощами. С баклажанов снимем шубку, удалим плодоножку.
- Если вы привыкли лакомиться нежными блюдами однородной консистенции, то обязательно счищайте шкурку.
- Нарезаем баклажаны кубиками.
- Теперь они должны повторить судьбу лука.
- Обжаренные баклажаны смешиваем в отдельной пиале с луком.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Смешиваем баклажаны со всеми остальными ингредиентами, не забываем и о майонезе.
- Берем стеклянные банки и раскладываем баклажаны, плотно утрамбовывая их.
- На водяной бане стерилизуем баклажаны в течение 15 минут.
- Закаточной машинкой фиксируем крышки.
- После полного остывания отправляем банки на хранение в подвал или погреб.
Воспользуемся бабушкиным рецептом
Баклажаны – универсальные овощи. Их можно отварить, потушить, обжарить и замариновать. Любители изысканных и пикантных закусок оценят это блюдо по достоинству. Остроту овощей вы можете определять самостоятельно. Пряности и специи также не ограничены, наоборот, они только приветствуются. Такая закуска станет украшением любого стола.
Состав:
- 4 шт. баклажанов;
- 4 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 чесночная головка;
- пучок зелени;
- масло подсолнечное рафинированное;
- 500 мл воды;
- 150 г уксуса;
- немного сахарного песка и соли;
- гвоздика – 4 соцветия.
Приготовление:
- Если вы готовы, тогда приступим. Начнем с обработки баклажанов. Овощи промываем, при необходимости очищаем и измельчаем.
- Чтобы придать блюду изысканный вид, баклажаны измельчаем брусочками или тоненькими полосками. Для этого можно воспользоваться овощерезкой.
- Добавляем соль и отставляем баклажаны в сторону.
- Тем временем займемся подготовкой заливки.
- В воду выльем уксус. Добавим сахарный песок, соль и гвоздичные соцветия.
- Варьируйте количество сахарного песка и соли самостоятельно. Любители точных наук могут взять 2 и 1,5 ст. л. соответственно.
- Как только жидкость закипит, а кристаллики соли и сахара полностью растворятся, остужаем маринад.
- Перец очистим от плодоножки и хорошенько выпотрошим семена.
- Целиком пассеруем сладкий перец.
- Аналогичная участь ожидает и баклажаны.
- Пассерованные овощи приправляем зеленью и чесноком.
- Выкладываем в стерилизованные банки баклажаны с перцем слоями.
- Теперь заливаем банку доверху маринадом и закатываем металлическими крышками.
Если с консервацией вы пока «не дружите», то можно приготовить эту закуску для ближайшего застолья. В таком случае возьмите большую посуду, выложите в нее все компоненты и маринуйте баклажаны под гнетом в течение 72 часов. Поверьте - вкус такого блюда произведет на вас незабываемое гастрономическое впечатление.
Читайте также:
Говорить о том, что баклажаны – полезные овощи, не стоит. Это общеизвестный факт. А вот маринованные баклажаны, которые по вкусу напоминают грибочки, приготовленные по вышеописанным рецептам, откроют для вас неизведанные кулинарные просторы. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
пальчики оближешь, самый вкусный рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас в самом разгаре сезон консервирования и многие хозяюшки уже подустали от однообразных заготовок, кочующих из года в год. Если вы в раздумьях, как приготовить что-нибудь новенькое и оригинальное, этот рецепт для вас! Хочется рассказать вам об одном удивительно вкусном блюде от Бабушки, которое в народе получило название «Баклажаны как грибы».
Интересные факты о баклажане и полезные свойства:
На Востоке считается, что этот овощ приносит долголетие. А в далекой древности люди верили, что этот овощ ядовит из-за горькости кожуры. С целью отравления (вероятно, в итоге безуспешного) порошок из высушенного баклажана подсыпали в пищу и вино врагов. В Греции верили, что люди, вкусившие этот овощ, становятся безумными. А врачи-арабы считали, что «синенький» мог вызвать депрессию, печеночные заболевания, болезни ротовой полости и даже винили его в появлении веснушек.Примечателен еще тот факт, что при любой температурной обработке, этот овощ не теряет своих минеральных веществ. Врачи установили, что баклажан обладает противораковыми свойствами. Также он часто фигурирует в диетическом питании из-за своей низкокалорийности, а еще полезен для сердца, костей и обладает многими полезными свойствами.
Баклажаны как грибы: консервируем на зиму
Но вернемся к нашей закуске. Прозвано она так не случайно – вкус таких баклажанчиков и правда напоминает грибы. Некоторые мужчины даже отличить их не могут. Приготовление вместе с подготовкой ингредиентов займёт совсем немного времени. Закуску можно законсервировать на зиму, а можно подождать, пока она настоится около 6 часов и начинать пробовать. От готового лакомства невозможно оторваться, настолько оно вкусное! Многие, приготовив это блюдо впервые, заносят его в список любимых на любом столе: от обычного ужина до праздничного.Ну что, приготовим эту восхитительную обманку вместе? Способ для консервации на зиму
На банку объемом 2 литра нам нужно:
⦁ баклажаны – 2 кг⦁ горький перец – 2 шт.⦁ чеснок, лук репчатый – по 2 головки⦁ гвоздика – 6-8 шт.⦁ лавровый лист- 6 шт.⦁ душистый перец – 4-6 шт.⦁ перец (горошек) – 12 шт.Маринад:⦁ 2400 мл кипятка⦁ по 2 ст. л. соли и сахара⦁ 10 ст. л. 9% уксуса
Приготовление:
- Плоды желательно выбирать молодые, так как кожица у них еще тонкая и не жесткая. Но, если вы не любитель кожуры в закуске и срезаете ее, тогда этот момент не имеет значения, использовать можно любые баклажаны.
- Еще некоторые моменты по выбору, особенно, если вы используете овощи не со своего огорода: оболочка у плодов должна быть гладкой, тугой и блестящей, а черешок – зеленым, свежим и не поврежденным.
- Сначала нужно подготовить овощи: тщательно промыть, очистить от плодоножек, нарезать кубиками размером около 2 см. По желанию можно срезать кожицу, мы этого делать не стали. Для избавления от горечи можно подержать баклажаны в воде с добавлением соли около 40 минут. Затем слить жидкость и дать ей полностью стечь.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, когда жидкость закипит, засыпать в нее баклажаны. Варить их следует после закипания не более 5 минут. Очень важно не передержать овощи в кипятке, так как они могут развариться, получатся не кубики, а каша. Да и чем меньше по длительности термическая обработка, тем больше полезных веществ останется в овощах.
- Откинув на дуршлаг баклажаны, дать стечь воде.
- Поместить овощи в заранее простерилизованную банку (в течении 1 часа), делая прослойку из мелко нарезанного чеснока и лука.
- Посыпать специями, острый перец не обязателен – он скорее на любителя.
- Приготовление маринада. Взять 1200 мл воды, вскипятить, добавить составляющие маринада в указанном количестве.
- Залить полученный маринад в банку с баклажанами.
- Закатать, накрыть одеялом, дать остыть.
Это был вариант закуски на зиму. Можно не стерилизуя банку, приготовить это блюдо таким же образом, но после того, как залили маринадом, дать остыть и выдержать в холодильнике не менее 6 часов. За это время баклажаны хорошо пропитаются соком и ароматом специй. После выдержки в холодильнике продукт полностью готов к употреблению. Хранить его можно в холоде около 2 недель. Но, думаю, на такое большое время никак растянуть не получится, закуска уходит влет, так как получается очень вкусно!
Вкусные баклажаны к обеденному столу
Способ приготовления таких «грибочков» отличается составляющими, но блюдо также очень вкусное! Для этого рецепта банка не понадобится, потребуется обычный салатник и кастрюля для варки баклажанов. Итак, приступим.
Нам понадобится:⦁ баклажаны – 1, 5 кг⦁ укроп свежий – количество по желанию⦁ чеснок – 1 шт. (головка) Маринад:⦁ кипяток – 2 л.⦁ соль – 2,5 ст. л. ⦁ сахар-песок – 1 ст. л. (по вкусу)⦁ 9% уксус, растительное масло – по 100 мл
Приготовление:⦁ Подготовить баклажаны, нарезать таким же образом, как и в первом рецепте, при желании срезая кожицу.
⦁ Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить в нее соль, можно высыпать сахар, а можно добавить его в конце приготовления при заправке салата. После того, как жидкость закипит, вылить в нее уксус, перемешать.⦁ Высыпать в кастрюлю нарезанные кубиками баклажаны. Варить, пока кубики не станут мягкими, но опять важно не передержать их в кипящем маринаде, примерно 5 минут. Готовые баклажаны – полупрозрачные.⦁ Отбросив баклажаны на сито, нужно подождать, пока жидкость полностью не стечет.⦁ Чеснок мелко рубим, укроп нарезаем.
⦁ Горячие баклажаны перекладываем в миску, высыпаем на них чеснок и укроп, вливаем масло, перемешиваем.⦁ Накрыть закуску крышкой. Когда баклажаны остынут, помещаем их в холодильник. Там они должны настояться не менее 12 часов. После такой выдержки лакомство готово, приятного вам аппетита!
Подробнее о способе приготовления этого замечательного блюда смотрите в видео:
А какой вариант приготовления вам понравился больше? Делитесь своими мнениями в комментариях! На сегодня это все и приятного аппетита, друзья.
sssaybruk.ru
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Чтобы сохранить дары лета и осени, вкус и полезные свойства баклажан, есть куча рецептов. Но все равно каждая хозяйка выбирает свой. Пусть и методом проб и ошибок. Для заготовки баклажан на зиму предлагаю самый простой рецепт: баклажаны как грибы на зиму без стерилизации. Получается быстро, а внешний вид и вкус действительно напоминает грибочки. Баклажаны получаются упругими, сочными и прекрасно сохраняются даже на следующую зиму.
Заготовка из маринованных баклажанов «под грибы» по моему рецепту занимает минимум времени и, что очень важно, не содержит растительного масла! Это основа для многих блюд, которые вы сможете приготовить зимой. Баклажаны получаются очень естественные, а дальше ваша кулинарная фантазия!
Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Что нужно? Состав и пропорции:
- Баклажаны – 5 кг.
- Соль – 5 ст. ложек
- Уксус — 1,5 стакана
- Чеснок- 5 долек
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Острый перец – 1 шт. (по желанию).
Конечно, количество ингредиентов можно пропорционально менять. Но вам нужно исходить при расчетах на количество баклажан (в килограммах). Например, на 3 кг баклажан вам понадобится 3 столовые ложки соли для маринада, а уксуса около 1 стакана. Специи — перец горошком, лавровый лист и чеснок можно класть в таком же количестве.
Приготовление:
- Помойте баклажаны, отрежьте хвостики, и, в зависимости от их размера, порежьте поперек на 2-3 части. Маленькие синенькие можно готовить целиком.
- Приготовьте литровые банки, предварительно промыв их пищевой содой, и крышки для закатывания. Количество банок – около 10, обычно я готовлю еще несколько пол литровых банок, на случай, если будет остаток баклажан.
- Пропорции маринада рассчитаны на 5 литров воды, соответственно, в кипящую воду добавьте соль, чеснок, лавровый лист, перец горошком и острый. Уксус – в конце. По небольшим партиям закладывайте в кипящий маринад баклажаны, варите каждое количество по 10 минут.
- Простерилизуйте по очереди банки и закладывайте в них баклажаны, сколько войдет, заливайте кипящим маринадом, в котором они варились, до верха, добавьте 1 столовую ложку уксуса, и закатайте стерилизованной крышкой.
- Каждую банку перевернуть, укутать и оставить до полного остывания (около суток).
С наступлением холодов, когда хочется чего-нибудь вкусненького и остренького, приятно открыть баночку баклажанов «под грибы» и порадовать домашних!
При подаче порежьте баклажаны кубиками, добавьте 2 дольки тертого чеснока и чуть-чуть растительного либо оливкового масла. По желанию — посыпьте свежей зеленью. Объедение!
soloha.info
«Синенькие – как грибы» на зиму (консервированные баклажаны целиком в 3-х литровых банках)
Есть у меня товарищ, который в принципе не ест грибов. Никаких — ни лесных, ни искусственно выращенных. Не то, чтобы он их не любил – просто у него есть на то свои причины. И думается мне, что он не один такой. Именно для таких людей, в первую очередь, и предназначен этот рецепт «Синенькие – как грибы». И хотя, как говорится, «голову не обманешь», вкусовые пупырышки обмануть — запросто, а заодно и получить удовольствие от замечательного салата, где вместо маринованных грибов можно использовать эту заготовку на зиму из баклажанов.Этот рецепт дан для консервирования баклажан целиком и рассчитан на три 3-х литровые банки.
Ингредиенты
Баклажаны – 5 кг.; Чеснок – 6больших зубочков; Соль – 1.5 стакана; Воды – 5 литров; Уксус – 5 столовых ложек ( 75 гр. ) на 3-х литровую банку.Приготовление
Этот рецепт дан для консервирования баклажан целиком и рассчитан на три 3-х литровые банки.Но для этого плоды должны быть небольшого размера, чтобы легко размещались в банке. Когда баклажаны выбраны, куплены и уже у нас на кухне, то подготовка их к консервации заключается в следующем: помыть, отделить плодоножки, если синенькие маленькие, то их только надрезать «крестом» со стороны «жопки», а если синенькие великоваты, то их разрезать вдоль на несколько частей.
Теперь подготовим рассол: на пять литров воды мы добавим 1,5 стакана соли и закипятим. В кипящих рассол опустим баклажаны, и варим их, пока не станут мягкими. Банки хорошо обезжирим (мыть с добавлением пищевой соды) и простерилизуем. Уже в стерильные банки на донышко каждой уложить по два мелко порезанных зубочка чеснока и налить уксус.
Когда баклажаны у нас готовы, т. е. стали мягкими, раскладываем их в банки, заливаем кипящим рассолом и закатываем стерильными крышками. Закатанные банки ставим вверх дном и укутываем чем-то теплым и плотным, чтобы тепло дольше сохранялись.
za100le-mt.ru