Съедобные грибы, ягоды, травы. Грибы энциклопедия фото и описание
|
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста выделите ее и нажмите:Ctrl + Enter Полезные ссылки |
vsegriby.ru
|
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста выделите ее и нажмите:Ctrl + Enter Полезные ссылки |
vsegriby.ru
Полная энциклопедия грибов / Съедобные грибы, ягоды, травы
Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)
Какие грибы растут весной
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
Необычные грибы наших лесов
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Летние грибы
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
Шпальный и печёночный гриб
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
gribysedobnye.ru
Название грибов, фото и описание
Всем людям, любящим собирать грибы, крайне необходимы качественные фото, а также название и описание съедобных и несъедобных грибов. Тихая охота – не всегда безобидное занятие даже для профессионалов. Для дилетантов же оно может быть довольно опасным. В природе существует много грибов, которые можно съесть всего раз в жизни. Сухая статистика ежегодно оповещает беспечное население о сотнях людей, пострадавших от незнания различий между съедобными и ложными их видами.
Перед походом в лес внимательно изучите виды грибов, встречающиеся в вашей местности. Еще более надежный способ – тихая охота в компании с бывалыми грибниками. Опытные товарищи и заблудиться в лесу не позволят, и отличать опята от поганок научат. В реальной жизни хорошие грибники встречаются редко, основная масса городского населения – дилетанты, путающие рыжики с лисичками. Для настоящих грибников-профессионалов грибное царство – целый мир, хранящий удивительные сведения и нераскрытые тайны.
Грибы – кто или что?
Этот вопрос может показаться странным, но наука по сей день не пришла к единому мнению, кем или чем являются грибы – животными или растениями. Слишком много признаков, присущих обоим биологическим разделам, объединено в их телах. На первый поверхностный взгляд на фотографии или в природе они обыкновенные растения, но в корне отличаются от них неспособностью к фотосинтезу, так как не имеют хлорофилла.
Основа клеточной стенки грибов – хитин, как у насекомых, а не целлюлоза, обычная у растений. Некоторые их виды даже умеют перемещаться, как гриб слизевик, двигающийся со скоростью около 1 см в час. Более того, в 2000 году японский профессор-биолог открыл способность грибного мицелия накапливать, хранить и передавать информацию по наследству. В итоге ученые договорились считать грибы отдельным промежуточным видом, даже выделили для их изучения особенную науку – микологию.
Учимся грибной науке вместе
Наша энциклопедия грибов создана специально для любителей прогулок по утреннему лесу, полному пряных запахов мокрых листьев и хвои. Если вы стремитесь познакомиться с обитателями лесных полян, одетыми в разноцветные шляпки, но опасаетесь встретить вместо безобидных белых маскирующиеся под них сатанинские грибы, смело заходите на наш сайт.
Мы создали удобную классификацию. Все растущие в наших лесах грибы разделены на несколько категорий:
- съедобные, условно съедобные;
- несъедобные, ядовитые, ложные;
- различные виды древесных.
Каждый гриб имеет свое фото и название с подробным описанием внешнего вида шляпки и ножки, типичных размеров, цвета, запаха и вкусовых качеств мякоти. Грибникам будет полезна информация о местах произрастания отдельных разновидностей, какие почвы они предпочитают, под какими деревьями прячутся. Детальное описание грибов разных видов, их фото и названия помогут начинающим и опытным любителям грибной охоты точно определить, какой обитатель леса попал в корзинку, съедобный или несъедобный.
Съесть или подождать?
Опытные грибники знают, что даже съедобные грибы с названиями, известными всем, не всегда годятся в пищу. Не срывайте любые дары природы вблизи оживленных трасс, рядом с заводами и свалками, иначе все вредные вещества, накопленные в их мякоти, переместятся в ваш организм. Если вы занимаетесь сбором грибного урожая в экологически чистых, удаленных от цивилизации местах, не торопитесь немедленно съесть лесные находки. На страницах нашего сайта легко распознать любые грибы фото высокого качества.
Обитатели леса, способные нанести вред человеческому здоровью, требуют отдельного разговора. Часто они тонко замаскированы под съедобные и любимые всеми грибы. В трех разделах, описывающих несъедобные виды – фото грибов с хорошим разрешением, позволяющие легко опознать обманщиков, их название и описание. Собираясь на грибную охоту, не забудьте изучить эти разделы, чтобы не принести домой вместо вкусных и полезных даров леса ядовитые поганки или мухоморы.
Даже если лесные находки пахнут приятно и характерно, а их фото и описание соответствует всем признакам съедобных, не пытайтесь отломить кусочек и съесть его сырым, это может быть опасно. Большая часть их видов пригодна в пищу только после определенной тепловой обработки. Чтобы каждый удачливый грибник точно знал, как поступить с собранным урожаем, описание грибов содержит информацию о лучших способах их приготовления.
Вкусные дары природы
Всякий съедобный гриб хорош, главное – правильно его приготовить. Небольшие секреты существуют почти у всех разновидностей:
- перед маринованием или жаркой опят их предварительно отваривают в 3–4 водах, чтобы избавиться от горечи;
- перед засолкой груздей их вымачивают сначала в чистой, а потом в подсоленной воде в течение 2 суток;
- желто-бурый и болотный масленок употребляют только маринованным, приготовленные другими способами, эти разновидности не очень вкусны;
- маслята любых видов не засушивают на зиму, в их теле слишком много влаги, после ее испарения их вес уменьшается в несколько раз.
Чтобы урожай послужил вам на пользу, изучайте собранные нами рецепты лучших блюд из различных видов грибов. Удачной охоты и приятной трапезы!
Нравится сайт?Расскажите о нем своим друзьям в соцсетях:www.rusgrib.ru
Ядовитые грибы: фото, описания, названия грибов
Собираетесь в лес за грибами? Непременно научитесь распознавать в обитателях лесных полянок, украшенных разномастными шляпками, ядовитые грибы. Этот важнейший навык, отличающий опытного грибника от дилетанта, спас жизни миллионам собирателей. Ведь некоторые грибы тонко маскируются под съедобные, будучи смертельно опасными. Даже самая тщательная кулинарная обработка не избавляет их от ядов.
Микотоксины – грибные яды
Далеко не всеми несъедобными грибами можно отравиться, их не едят по разным причинам. Горькие, вонючие, невкусные – и такие экземпляры встречаются в наших лесах. Но некоторые категории употреблять в пищу категорически запрещено. Какие грибы причисляют к ядовитым? Плодовые тела этих опасных лесных обитателей содержат в себе различные токсины:
- гемолизин, гиромитрин – разрушают эритроциты крови;
- аманитин, фаллоидин, орелланин – вызывают глубокое поражение печени и почек;
- мускарин, мускаридин – приводят к тяжелым желудочно-кишечным отравлениям;
- буфотенин, псилоцин, псилоцибин – вызывают расстройства нервной системы, опасные психозы с галлюцинациями.
Разные виды ядовитых грибов содержат эти вещества поодиночке или во всевозможных комбинациях. Грибники, по неосторожности или незнанию собравшие их и не подозревающие об опасности, рискуют получить серьезнейшие расстройства здоровья вплоть до летального исхода. Внимательно изучайте ядовитые грибы фото и описание, ни один из них не должен оказаться в вашей корзинке. Степень их опасности зависит от количества и разновидности токсинов, места произрастания, длительности хранения, веса плодового тела, попавшего в желудок.
Грибы, вызывающие пищевые отравления
Расстройства, вызванные употреблением в пищу Сатанинского гриба, Ложноопенка серно-желтого, Рядовки тигровой, Энтоломы ядовитой, в основном не смертельны, самые тяжелые их последствия – сильная рвота и диарея, судороги и потеря сознания. Это касается только взрослых людей с крепкой иммунной системой. У детей и стариков такая небезопасная трапеза вызовет серьезные осложнения.
Сатанинский гриб часто оказывается в корзине неопытных грибников вместо Белого. Они похожи, как двоюродные братья, даже шляпка у токсичного двойника не пластинчатая, как у всех ядовитых, а губчатая. Чтобы не попасться на обман, читайте грибную энциклопедию. В ней представлены все ядовитые грибы фото и описание, которые имитируют внешним видом съедобные – Сатанинский, Бледная поганка, Шампиньон ложнолуговой, Ложноопенок серно-желтый, ложные разновидности Маслят, Лисичек, Зонтиков.
Галлюциногены и алкалоиды
Людям благоразумным и основательным может показаться, что случайно отравиться Мухомором невозможно. Его ядовитость давно стала притчей во языцех, а ярко-красную шляпку ни с чем не спутаешь. Отчего же каждый год происходят случаи отравления мухоморами? Есть два типа грибников, сознательно рискующих их собирать.
1. Бывалые грибники, владеющие информацией о съедобности некоторых видов. В наших лесах изредка встречается Мухомор серо-розовый. Это условно-съедобный гриб, после вываривания в нескольких водах он действительно годен в пищу. В случае с Мухоморами определить, какие грибы не нанесут вреда здоровью, способен только очень опытный грибник. Чтобы исключить ошибку, желательно ориентироваться на их фото и название.
2. Любители острых ощущений, не поленившиеся в поисках новых удовольствий поехать в дремучий лес за галлюциногенными грибами. Красный и Пантерный мухоморы действительно включают алкалоидные вещества, но их содержание по сравнению с токсинами ничтожно. Поэтому погоня за удовольствиями часто заканчивается на больничной койке.
Обычному грибнику вряд ли придет в голову собирать любые виды галлюциногенов – Псилоцебе, Коноцибе, Панеолус. Слишком мало они похожи на съедобные. Эти грибы ядовитые, здоровью человека они наносят непоправимый вред.
Внимание – опасно для жизни
Список ядовитых грибов, представляющих смертельную опасность, не очень велик. Его изучению следует уделить особое внимание. Мухомор, Бледная поганка, Волоконница, Лепиота коричнево-красная, Галерина окаймленная, Паутинник горный, Говорушка беловатая – чтобы привести к летальному исходу, достаточно ничтожного количества любого из этих смертельно ядовитых грибов. В случае с Бледной поганкой хватит даже трети шляпки. Она ядовита настолько, что получить отравление средней тяжести можно просто подержав ее в руках. Токсины попадают в желудок через слизистые поверхности глаз, носа или рта.
Шляпки смертельно ядовитых Мухоморов, вопреки обычному представлению о них, необязательно красные в белую крапинку. Такая шляпка – отличительный признак Мухомора красного. Прочие ядовитые разновидности мухоморов – Пантерный, Вонючий, Поганковидный, Серно-желтый, Виттадини столь характерной внешностью не обладают. Раздел энциклопедии, включающий ядовитые грибы фото и описание, поможет разобраться в их видах, внешнем облике и среде обитания.
Простые принципы безопасности
Яйцевидное утолщение в основании ножки, пластинчатая структура шляпки у ложных двойников – явные признаки ядовитых грибов. Чтобы уверенно узнавать каждого лесного обитателя, выросшего на полянке или под деревом, изучайте грибную энциклопедию. Хотите приготовить из собранных даров леса вкусное блюдо и остаться в живых? Тогда соблюдайте три правила грибной безопасности:
- Никогда не кладите в корзину незнакомые грибы. Даже малейшее сомнение – повод без сожаления выбросить находку.
- Не пробуйте любые разновидности сырыми, каким бы аппетитным ни был их вид и запах.
- Старые и червивые грибы всех категорий – табу, даже съедобные долгожители аккумулируют вредные вещества из атмосферы.
Удачной и безопасной грибной охоты, плавно перетекающей в приятную трапезу!
www.rusgrib.ru
Справочники определители грибов Российской Федерации / Съедобные грибы, ягоды, травы
- Вишневский М. В. "Самые распространённые съедобные грибы". Справочник-определитель. Издательство Астрель, 2009 год.
- М.В. Горленко, М. А. Бондарцева, Л. В. Гарибова, "Грибы СССР", Справочник-определитель географа и путешественника, Издательство "Мысль", г. Москва, 1980 г, 303 стр.
- М.Вишневский, Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, справочник в формате сравнительных таблиц, издательство Восток - Запад, 2008 год, 48 стр.
- А. Дермек, Грибы, Издательство Словарт, Киев-Братислава, 1989 год
- Клепинина З.А., Клепинина Е.В., Справочник грибника (1000 советов), АСТ-Пресс книга, 2006 г, г. Москва, 256 стр.
- Л. А. Лебедева, "Определитель шляпочных грибов", Государственное Издательство сельскохозяйственной литературы, г. Москва, 1949 год.
- Т. Литвина, "Всё о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России", Санкт-Петербург, Ленинградское издательство, 2009 год, 256 стр.
- Маори Корхонен, 100 грибов, Г. Москва, Лесная промышленность, 1981 год, 168 стр, перевод с финского.
- С.В. Родионова, "Карманный справочник грибника", г. Москва, Изд. Московский рабочий, 1993 год, 122 стр.
- Юдин А. В., "Большой определитель грибов", издательство АСТ, 2001 год, 256 ил.стр.
- Б. В. Андрест, "Грибное лукошко", издательство Лесная промышленность, г. Москва, 1972 год, 192 стр.
- Вишневский М.В., "Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области", Справочник-атлас, Формика-С, 2001 год, 192 стр. с иллюстрациями.
- Т. В. Лагутина, "Полная энциклопедия грибов", Рипол-классик, Москва, 2008 год, 377 стр.
- С.Г. Матанцева, А.Н. Матанцев, "Карманный справочник грибника (более 200 видов)", 452 стр.
- Пелле Янсен, "Всё о грибах. Справочник.", перевод с финского, Кристалл, Санкт-Петербург, 2004 год, 160 стр. с ил.
- Ф.В. Федоров, "Грибы", издание третье, переработанное и дополненное, Москва, Росагропромиздат, 361 стр.
- Ю. И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев, "Спутник грибника", Москва, Экология, 1992 год, 303 стр. с ил.
- Ю.Г. Семёнов, "Полный иллюстрированный справочник грибника", Издательский дом МСТ, 2001 год, 576 стр. с ил.
- Б. П. Васильков, "Грибы", издательство Министерства сельского хозяйства СССР, Москва, альбом, 1969 г.
- М.А. Бондарцева, "Определитель грибов России (порядок аффилофоровые, вып. 2)", Российская академия наук и издательство наука, 1998 год, 391 стр.
- М.А. Бондарцева, Э. Х. Пармасто "Определитель грибов СССР (порядок аффилофоровые, вып. 1)", издательство Наука, 1986 год, 192 стр.
-С. Б. Борисов, "Справочник грибника", Лениздат, 1973 год, 48 стр.
- Никиточкина Т.Д., Грибы. Выпуск 2. Второе издание, 16 открыток, Калининский полиграфический комбинат Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Калинин, 1987 год.
- Л. В. Гарибова, Художник А. К. Шипиленко, Рассказ о ста грибах, 32 открытки, Изобразительное исскуство, г. Москва, 1990 год.
- Энциклопедия грибника /Авт.- сост. А. П. Умельцев. — 5-е изд., М: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. - 271 с ; ил., I5ВN 5-320-00480-Х.
- И. Уханова, Ю. Манжура, Грибы России, справочник, Рипол Классик
gribysedobnye.ru