Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе. Грибы приготовить в сметане


фото и рецепты приготовления блюд в духовке, мультиварке и на сковороде

Грибы под сметанным соусом – вкуснейший самостоятельный гарнир и одновременно соус к любому другому блюдо. Его можно сочетать с отварным картофелем, картофельным пюре, булгуром, гречкой, рисом, пастой и мясом. Он отлично гармонирует даже с гренками или тостами.

Сочетание плодовых тел и сметаны создаёт в блюде насыщенный и гармоничный вкус, не оставляющий никого равнодушным. Поэтому если вы ещё ни разу не пробовали это потрясающе вкусное блюдо – вперёд, обрадуйте и удивите своих домашних!

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе? Стоит сказать, что для этого используют не только лесные плодовые тела, которые собирают в определённый период времени, но и доступные круглый год шампиньоны или вешенки. Имея под рукой такие виды грибов, соус можно готовить постоянно, что сделает простое повседневное блюдо интересным и изысканным. Его можно будет поставить и на праздничный стол, удивив приглашённых друзей.

Тушеные грибы в сметанном соусе с луком

Грибы в сметанном соусе, тушёные на сковороде – прекрасное дополнение к основным блюдам, например из картофеля или риса.

  • 500 г шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. воды;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Рецепт приготовления грибов в сметанном соусе на сковороде описан по этапам.

С шампиньонов снимите плёнку, удалите кончики ножек и порежьте небольшими кубиками.

Раскалите сковороду, влейте масло растительное, выложите кусочки грибов и жарьте 10-15 мин., чередуя среднюю интенсивность огня с минимальной.

Очистите лук от верхнего слоя, нарежьте тонкими четвертинками и всыпьте в сковороду.

Перемешайте, присолите немного и поперчите смесью перцев по вкусу, тушите 10 мин.

В другой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте просеянную муку и обжарьте до лёгкого кремового цвета.

Влейте воду (лучше кипячёную), хорошо перемешайте от комочков.

Влейте получившуюся жидкость в грибы, введите сметану и немного взбейте венчиком.

На медленном огне тушите смесь 2-3 мин., добавьте соль и перец, если нужно по вкусу, перемешайте и тушите ещё 2-3 мин. Для более густого соуса тушите не менее 10 мин.

Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам

Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.

  • 500 г лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 желтка свежих яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень укропа;
  • Соль.

Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.

  1. Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
  2. Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
  3. Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
  4. Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
  5. Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
  6. Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
  7. Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.

Грибы в сметанном соусе с добавлением сыра

Предлагаем приготовить простое и вкусное блюдо – грибы в сметанном соусе с добавлением сыра. Это лакомство станет отличной «компанией» для жареного картофеля.

  • 400 г грибов;
  • 3 головки белого лука;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г сыра любого;
  • 250 мл сметаны;
  • Соль и измельчённая зелень.

Рецепт приготовления соуса с грибами, сметаной и сыром описан подробно.

  1. Грибы очищаются, отвариваются 20-30 мин. в зависимости от вида и нарезаются кубиками.
  2. Лук очищается, нарезается тонкими четвертинками и обжаривается в масле до слегка золотистого оттенка.
  3. Отдельно в сковороде обжариваются грибные кубики с добавлением масла до испарения жидкости.
  4. В грибы вливается сметана, добавляется соль и на медленном огне томится 15 мин.
  5. Всыпается зелень и давленый чеснок, перемешивается и сразу снимается с плиты.
  6. Лук смешивается с грибами, вся масса пересыпается в форму для запекания, разравнивается.
  7. Сверху посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром и отправляется в горячий духовой шкаф.
  8. Запекается 10-15 мин., при температуре 180-190°С.

Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем

Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем, станут для вашей семьи идеальным вариантом сытного обеда или вечерней трапезы.

  • 500 г шампиньонов;
  • 700 г картошки;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и чёрный перец молотый.

Как правильно приготовить соус с грибами, сметаной и картофелем, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Картошку, лук и морковь почистить от верхнего слоя, помыть и порезать кубиками: картофель примерно 1,5х1,5 см, другие овощи измельчить.
  2. Картофельные кубики выложить в раскалённое масло и жарить на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. Шумовкой переложить в глубокий сотейник, а в сковороду с маслом выложить порезанные соломкой шампиньоны.
  4. Жарить 10-12 мин., выложить в сотейник, перемешать.
  5. Обжарить в масле оставшиеся овощи до мягкой консистенции и снова всё выложить в сотейник.
  6. Посолить по вкусу, посыпать перцем и мускатным орехом, влить сметану и воду.
  7. Перемешать, тушить 25-30 мин. под закрытой крышкой сотейника.
  8. При подаче к столу посыпать блюдо измельчённой зеленью.

Соус с грибами, морковью сметаной и курицей

Соус, приготовленный с грибами, сметаной и курицей, прекрасно подчеркнёт вкус отварного риса. Такое сытное блюдо обязательно понравится вашим мужчинам.

  • 500 г шампиньонов или вешенки;
  • 6-8 куриных голеней;
  • 500 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 морковь и 3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Грибной соус из грибов со сметаной и куриным мясом готовится по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Куриные голени промойте, промокните бумажным полотенцем и обжарьте в масле со всех сторон до золотистой корочки.
  2. Выложите на дно глубокого сотейника и затем порежьте промытые грибы кубиками среднего размера.
  3. В сухой сковороде обжарьте плодовые тела до испарения жидкости, влейте 2 ст. л. масла и всыпьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
  4. Жарьте до готовности овощей, выложите их на курицу, сверху присолите и добавьте приправы.
  5. Смешайте муку с водой, добавьте сметану и взбейте 1-2 мин. ручным венчиком.
  6. Влейте в сотейник, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.

Грибы в сметанном соусе с куриным филе

Для тех, кто постоянно занят на работе, а дома хочется порадовать домашних вкусным ужином, есть предложение приготовить грибы в сметанном соусе в мультиварке. Домашнее оборудование поможет справиться с процессом без лишних для вас хлопот.

  • 500 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 лука;
  • Масло растительное;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Зелень и соль.

Приготовление грибов в сметанном соусе описано для удобства по этапам.

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками, лук очистите, нарежьте полукольцами.
  2. В чашу налейте 2-3 ст. л. масла, введите лук и обжарьте 5 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавьте мясные кубики, перемешайте и готовьте в этом же режиме 15 мин.
  4. Перемешайте и всыпьте порезанные плодовые тела, снова перемешайте, посолите и жарьте 10 мин.
  5. Смешайте муку со сметаной, хорошо взбейте вилкой или венчиком, вылейте в чашу.
  6. Аккуратно перемешайте, закройте крышку и жарьте 5-7 мин.
  7. Всыпьте рубленую зелень, поставьте мультиварку в режим «Подогрев» и через 10 мин. подавайте.

Грибы, запеченные в сметанном соусе с картофелем и луком

Грибы, приготовленные в сметанном соусе и запечённые в духовке – потрясающе вкусно, сытно, полезно и аппетитно для всей семьи.

  • 600 г шампиньонов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 400 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • Соль и чёрный перец молотый;
  • Масло растительное.

Запечённые в сметанном соусе грибы никого не оставят равнодушными: ваши домашние обязательно попросят добавочную порцию.

  1. Грибы порезать слайсами и обжарить в масле до подрумянивания.
  2. Картошку очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
  3. Выложить в другую сковороду и аккуратно на сильном огне пожарить 15 мин.
  4. Выложить в смазанную для запекания форму, посолить и посыпать молотым перцем.
  5. Сверху выложить грибы и порезанный кольцами лук.
  6. Смешать воду, муку и сметану в однородную консистенцию и залить содержимое формы.
  7. Поставить в горячий жарочный шкаф, выставив предварительно 180°С.
  8. Запекать 30-40 мин., дать постоять в духовке 10 мин. и подавать.

Как приготовить соус из солёных грибов со сметаной и луком

Если в ваших закромах есть баночка с солёными плодовыми телами, побалуйте своих родных изысканным блюдом – приготовьте соус из солёных грибов со сметаной.

  • 10 шт. грибов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 150 мл сметаны.
  1. Плодовые тела мелко измельчите, с лука снимите верхний слой и нарежьте мелкими кубиками.
  2. В разогретую сковороду влейте масло и через пару минут всыпьте овощ.
  3. Обжарьте 5 мин., всыпьте грибы и продолжите обжаривание всей массы ещё 10 мин.
  4. Влейте сметану, доведите до кипения, но не давайте закипеть.
  5. Разлейте соус в соусницы, дайте немного остыть и подавайте.

Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной

Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.

  • 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль.

Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
  2. Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
  3. Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
  4. Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ½ частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
  5. Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
  6. В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
  7. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
  8. Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
  9. Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
  10. Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.

Фаршированные грибы в сметанном соусе со сладким перцем

Фаршированные грибы, запечённые в сметанном соусе, будут отлично смотреться на праздничном столе как изысканное ресторанное блюдо.

  • 10-15 больших шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • Половина лимона;
  • По 100 г брынзы и кедровых орешков;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль, оливковое масло и зелёная петрушка.

Фаршированные грибы, приготовленные в сметанном соусе – отличный вариант для закуски.

  1. Отделить шляпки от ножек (ножки можно использовать для другого блюда).
  2. Выбрать мякоть чайной ложкой и выложить в отдельную тарелку.
  3. Лук очистить, порезать мелкими кубиками и соединить с мякотью шампиньонов.
  4. Выложить в раскалённую сковороду с небольшим количеством масла, обжарить 5-8 мин.
  5. Перец очистить от семян, измельчить, добавить в грибы, жарить 5 мин.
  6. Дать начинке остыть, посолить по вкусу, добавить рубленую зелень, перемешать.
  7. Наполнить шляпки и выложить в смазанную маслом форму.
  8. Орешки поджарить на сковороде до румяного состояния, измельчить в ступке.
  9. Соединить в одной ёмкости сметану, сок половины лимона, чесночные дольки, тёртую брынзу.
  10. Измельчить с помощью блендера, вылить в форму, где уложены грибы, и поставить в разогретую духовку, присыпав сверху орешками.
  11. Запекать при 180°С в течение 15-20 мин.

Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе

Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе – интересное и удивительно вкусное блюдо. Ваши домашние с удовольствием будут уминать такое лакомство за обе щёки.

  • 10-12 картофелин;
  • 50 мл молока;
  • 200 г шампиньонов;
  • По 1 моркови и лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 яйцо;
  • Масло подсолнечное;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Рецепт с фото поможет приготовить грибы в сметанном соусе, начинённые в картофель.

  1. Очищенный картофель отварите до готовности, а тем временем очистите лук и нарежьте кубиками.
  2. Морковь натрите на средней тёрке, чесночные зубки выдавите через чесночницу.
  3. Грибы порежьте кубиками и обжарьте в масле 5 мин., добавьте морковь, лук, чеснок, перемешайте и обжаривайте 15 мин. на минимальном огне.
  4. Влейте сметану и тушите 15 мин., при постоянном перемешивании.
  5. Картошку измельчите в пюре, добавьте молоко, желток и соль, перемешайте.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите пюре порциями так, чтобы получились «гнёзда» (делая ложкой углубление в середине картофельной порции).
  7. Наполните начинкой из овощей, грибов и сметаны.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте лист на 20-25 мин.
  9. Сверху украсьте каждое «гнездо» листиками любой зелени.

grib-info.ru

Белые грибы в сметане – домашний рецепт с фото

Если вы настоящий грибник и знаток этого деликатеса, для приготовления блюда вы непременно выберите именно белый гриб. Давайте приготовим старинное русское блюдо, где тушеные грибы соединились с пассерованным луком и сметаной.

Найти белый гриб в лесу достаточно непросто. Многие утверждают, что такой урожай можно собирать все лето напролёт, но нужно уточнить, что не во всех местностях и не во всех лесах. Зато купить свежие белые грибы можно и в супермаркетах и на рынках. Если вам все-таки повезло сделать такую покупку, то лучше всего приготовить белые грибы в сметане с луком и специями. Именно такая подливка насытит вас витаминами, и может смело заменить мясную во время диеты или поста.

Как почистить и порезать грибы вы тоже сможете прочесть в сегодняшней статье. Запомните, что замачивать белые грибы в воде как маслята не стоит. В сковороде они начнут выделять слизистую жидкость.

Белые грибы в сметане

Информация о рецепте

Категория: грибы.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

belie-v-smetane-01

  • белый гриб – 800 г
  • сметана 15 % – 200 г
  • соль – 1 ч. л. (регулируйте по вкусу)
  • лук – 2 большие головки
  • перец горошек – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • укроп (или любая зелень по желанию) – 10 веточек.

Как приготовить

  1. belie-v-smetane-02Сначала нужно перебрать и почистить грибы для подливы. В основном если вы покупаете грибы в магазине, то там уже перебирать нечего. Из них можно смело готовить то, что вы хотите. А если вы только принесли корзину из лесу, значит, придётся потрудиться.Для жарки не подойдут червивые грибы, но не спешите их выбрасывать, ведь при сушке черви сами покидают свой домик. И вы получите сушёные грибы для супа.Если в доме нет специальной сушилки – тогда можно воспользоваться духовкой. В один слой, на пергамент выложите нарезанные грибы. Включите духовку градусов на 30 и откройте ей дверку. Таким образом, для сушения вам понадобится примерно сутки.
  2. belie-v-smetane-03Пригодные для жарки, крупные, но не червивые грибы нужно очистить. Острым ножом поскоблите грибу ножку, а маленькой щеточкой промойте шляпку.
  3. belie-v-smetane-04Промываем (НЕ ВЫМАЧИВАЕМ) каждый белый гриб под проточной водой и нарезаем кубиками.
  4. belie-v-smetane-05Лук, нарезанный соломкой, жарим в отдельной сковороде до золотистого цвета. Можно жарить в той же сковороде, но затем убрать зажарку на тарелку.
  5. belie-v-smetane-06Раскалите растительное масло в сотейнике или достаточно глубокой сковородке. Всыпьте порезанные белые грибы.
  6. belie-v-smetane-07Жарим на среднем огне без соли и специй и ждём, когда грибы выделят свою жидкость. Если в грибах жидкости мало, им придаём румяный вид и добавляем кипяченой воды. В собранных в сырую погоду грибах жидкости будет много, их тушим до тех пор, пока не выкипит вода наполовину.
  7. belie-v-smetane-08Вот примерно тогда, когда грибы перестанут плавать в жидкости (как на фото), можно добавить сметану, соль и специи. Это примерно через 40 минут. Если жидкость не выкипела, можно немного отчерпать ложкой.В этом же шаге добавляем и зажарку. Перемешайте полученную подливку и накройте крышкой. Регулируем огонь так, чтобы подлива слабо кипела, и тушим ещё 10 минут.
  8. belie-v-smetane-09В самом конце добавляем зелень укропа. Желательно после добавления этого ингредиента блюдо перемешать, накрыть крышкой и снять с плиты.
  9. Через 20 минут боровики в сметане с зеленью и отварным картофелем можно подавать к столу. Это блюдо достаточно необычно и понравится всей вашей семье. А часть свежих белых грибов можно точно так же промыть, нарезать и заморозить на зиму в специальной герметичной ёмкости.
Белые грибы в сметанеБлагородный белый гриб тушеный в сметане

na-vilke.ru

Грибы в сметанном соусе, рецепт, фото

Рецепт тушеных грибов в сметанном соусе

Этот вариант хорошо дополненит блюда из картофеля или гречки. Если вы используете покупные шампиньоны или вешенки, то их достаточно вымыть и порезать на пластинки или кусочки. Если же используете собранные лесные грибы, то перед готовкой их нужно тщательно очистить от мусора, хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и проварить около 10 минут.

Лук нарежьте полукольцами, грибы — ломтиками. Выложите продукты в сковороду и обжарьте их в масле, постоянно помешивая. Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.

В сотейник насыпьте муку и обжарьте ее, помешивая, до желтоватого оттенка. Добавьте сливочное масло и быстро смешайте его с мукой, после этого, не переставая размешивать, медленно влейте воду или бульон. Добавьте сметану, перемешайте.

Соус прилейте к грибам, накройте крышкой и оставьте тушиться около 15 минут.

Перед подачей можете посыпать блюдо зеленью.

Запеченные грибы в сметанном соусе

Если нет желания постоянно стоять над сковородой, грибы можно запечь. Для этого вам нужно взять:

  • грибы — 300 г;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 1 ст. л;
  • сыр — 120 г;
  • соль.

Разрежьте грибы на части и поместите их в форму для запекания, посолите. Запекайте при 180 градусах около 15 минут.

В это время натрите сыр, половину его смешайте со сметаной и мукой. По истечении времени достаньте грибы, залейте их соусом и сверху посыпьте сыром. Запекайте еще минут 10.

Грибы в сметанном соусе в мультиварке

Этот способ приготовления подойдет для большого количества грибов или когда вам нужно сэкономить время для чего-то другого.

Возьмите:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • сметана — 400 г;
  • лук — 2-3 шт;
  • мука — 1 ст. л;
  • растительное масло.

Нарезанные ломтиками грибы и лук засыпьте в чашу мультиварки, в которую предварительно налейте масло. Посолите их и выставьте режим запекания или жарки на 10-15 минут. В это время в сметане тщательно разведите муку. После сигнала таймера влейте в чашу эту смесь, хорошо все перемешайте и выставьте режим тушения примерно на 40-50 минут.

Помимо этих вариантов, грибы можно просто обжарить до готовности с луком и в конце смешать со сметанным соусом. Фото грибов со сметаной неизменно вызывает аппетит, результат вас не разочарует.

В следующей статье: рецепты простых соусов 

www.wday.ru

как приготовить на сковороде, сделать вкусно в духовке, мультиварке, фото, видео

Грибы и сметана – отличное вкусовое сочетание. Поэтому ингредиенты часто совместно используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Процесс не отнимет много времени и денежных средств: рецепты довольно просты и требуют приобретения дорогостоящих ингредиентов.

Грибы и сметана – отличное вкусовое сочетание

Содержание материала

Какие грибы лучше всего приготовить со сметаной

Сметана, имеющая нейтральный вкус и запах, хорошо сочетается с разными видами грибов. Для приготовления кушаний можно приобрести в магазине свежие или замороженные, уже нарезанные тонкими пластинами шампиньоны, или вешенки. Из лесных обитателей к сметане наиболее подходят белые, подберезовики, подосиновики, боровики, лисички и другие. Всех их нужно тщательно очистить от загрязнений, у старых экземпляров срезать споровый слой, и отварить (кроме шампиньонов и вешенок – их варить не нужно).

Простой рецепт грибов со сметаной на сковороде

Очень легко пожарить грибы в сметанном соусе на сковороде. Это простой рецепт с «минимальным» набором ингредиентов, поэтому блюдо можно приготовить на скорую руку. Несмотря на это, оно обладает отменным вкусом и нежным грибным запахом, который передается и сметане. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 чесночный зубчик;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • дополнительные приправы по желанию.

Как приготовить шампиньоны в сметане (видео)

Можно взять большее или меньшее количество продуктов, сохранив при этом пропорции. Само приготовление начинается с обработки грибов. Необходимо:

  1. Хорошо промытые, очищенные и (при необходимости) отваренные грибы нарезать на тоненькие пластинки. Если они будут большой толщины, то плохо прожарятся.
  2. Теперь наступает очередь луковицы: ее нужно нашинковать или порезать полукольцами.
  3. Положить на сковородку кусочек масла, растопить его и промазать всю поверхность дна.
  4. Начать обжаривать грибы. В процессе из них будет выделяться сок. Нужно дождаться, когда он полностью испарится.
  5. После этого добавляют лук, а также измельченный чеснок (или для удобства пропущенный через пресс).
  6. Посолить, добавить умеренное количество молотого перца и – при желании – специи.
  7. Когда грибочки станут с румяной корочкой, пора вылить на сковороду сметану.
  8. Закрыть крышкой сковородку, и оставить блюдо тушиться на слабом огне. Нужно подождать 10–15 минут.

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида блюда его рекомендуют подавать на стол, посыпав их сверху мелко порубленным укропом.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ... Грибы со сметаной на сковороде

Как вкусно приготовить грибы со сметаной в горшочках

Не составит труда приготовить грибы, запеченные под сметаной в горшочках. Их очень красиво подавать на стол прямо из духовки, когда кухня наполняется характерным ароматом. Поэтому таким блюдом можно обрадовать и домочадцев, и гостей. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 300 г грибов;
  • 4 ст. ложки жирной сметаны;
  • 1 головка лука-репки среднего размера;
  • 50 г (приблизительно большая горсть) сыра твердого сорта;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) для украшения кушанья.
Грибы со сметаной в горшочках

Чтобы блюдо получилось «на все сто баллов», нужно следовать пошаговому приготовлению.

Также рекомендуем прочитать:

  1. Луковицу очистить, порезать ее на полуколечки.
  2. На сковороде, которую используют для предварительной обжарки ингредиентов, растопить масло.
  3. Начать обжаривать лук так, чтобы он чуть-чуть подрумянился.
  4. В это время следует порезать грибы и, когда лук приобретет привлекательный золотистый цвет, выложить их к нему на сковороду, перемешав лопаткой.
  5. Посолить и поперчить.
  6. После 7 минут присыпать луково-грибную смесь мукой и оставить еще на 3 минуты.
  7. Добавить сметану, сбавить огонь до минимального, и томить еще несколько минут.
  8. Теперь будущее кушанье можно разложить по горшочкам и присыпать натертым сыром.
  9. Выпекать в духовке (температура внутри – приблизительно 220 °C) на протяжении 10 минут.

Сразу после этого горшочки при помощи прихватки или перчатки достают и подают на стол, посыпав свежей зелени. Осторожно, температура посуды и еды очень высокая!

Белые грибы в сметане (видео)

Как правильно готовить грибы в сметане в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то она отлично подойдет для приготовления грибов со сметаной. Нет необходимости постоянно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы они не пригорели, как это следует делать при использовании сковороды. Для приготовления потребуется:

  • 500–600 г грибов;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 1 головка лука-репки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль.

Весь процесс приготовления блюда при помощи мультиварки не вызовет затруднений даже у новичков в кулинарии. Оно проходит в несколько несложных этапов:

  1. После требуемой обработки (чистки и отваривания при необходимости или размораживания) грибочки нарезают пластинками или кусочками. Если они имеют небольшой размер (например, миниатюрные подберезовики), то их можно использовать целыми.
  2. Вылить в мультиварку ложку растительного масла и высыпать измельченный лук.
  3. Включить режим «жарка» и оставить устройство работать на 10 минут.
  4. Затем в мультиварку кладут грибы, сметану и соль. При желании можно использовать дополнительные ингредиенты – например, смесь специй, чеснок или свежую зелень. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  5. Тушить в мультиварке в течение 40–60 минут.

После сигнала о готовности можно подавать гарнир на стол. Он хорошо сочетается с мясом и отварным картофелем.

Грибы в сметане в мультиварке

Готовим грибы со сметаной в духовке

Еще один рецепт – запекание грибов в духовке. Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется уже знакомый набор ингредиентов, в который включен также и сыр, чтобы еду украшала аппетитная корочка:

  • 1 кг грибов;
  • 2 лука-репки;
  • 50 г сливочного масла;
  • около 100 г тертого сыра;
  • 1 стакан сметаны;
  • по вкусу – соль.

Готовить блюдо несложно. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется заранее включить духовку, разогрев ее до необходимых 180 °C. Затем можно приступать к процессу:

  1. Подготовленные грибы нарезать пластинками или дольками.
  2. Луковицы очистить от шелухи и нарезать на полукольца.
  3. На сковороде растопить половину (25 г – небольшой кусочек) сливочного масла, чтобы его хватило на всю поверхность дна.
  4. Выложить и обжарить грибы с луковыми полукольцами. Нужно дождаться, пока грибной сок, выделяющийся из-за воздействия высокой температуры, полностью выпарится.
  5. Выложить луково-грибную массу в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом.
  6. Посолить, добавить сметану.
  7. Сверху блюдо посыпают сыром.

Время приготовления в духовке занимает всего 5–10 минут. За это время сыр расплавиться, а грибы передадут сметане свой аромат.

Грибы со сметаной и мясом в духовке

Рецепт грибного соуса со сметаной

Из грибов со сметаной можно сделать не только сытные вторые блюда, но и аппетитный соус. Кисломолочный продукт – основа, а «лесное мясо» – его начинка», дающая вкус и запах. Для его приготовления потребуется:

  • 400 г шампиньонов или «белых»;
  • 150 г сметаны;
  • 2 лука-репки;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка нарубленного укропа.

Этапы приготовления:

  1. Грибы порезать на мелкие кусочки, нашинковать обе луковицы.
  2. Тушить, добавив стакан воды или бульона, на протяжении 25 минут на маленьком огне.
  3. В 2/3 стакана воды развести муку так, чтобы не осталось комков.
  4. Залить грибы водой с мукой, сметаной, добавив рубленной зелени.
  5. После начала кипения жидкости снять соус с огня.

Такой соус подают в горячем виде с котлетами, биточками, картофелем. Чтобы вкус был острее, следует добавить вместе с зеленью измельченный чеснок.

Грибы лисички в сметане (видео)

Вот 5 основных блюд, которые можно приготовить из этих ингредиентов. Рецепты актуальны на протяжении круглого года, ведь сегодня эти продукты продаются в магазинах все сезоны. Для приготовления отлично подойдут и те грибы, которые собраны самостоятельно в лесу.

5gribov.ru

Готовим грибы в сметане Вкусные грибы в сметанном соусе

Дата: 19 09 2011 г

Просмотров: 1591

Метки: грибы

Грибы в сметане

Грибы в сметанеГрибы в сметане

Грибы в сметане на завтрак — знаю, что это  калорийно. Молчи, разум! Хотя бы полчасика — пока мы будем поедать эту калорийность. Грибы в сметанном соусе мы уважаем всей семьей. Даже мои  плохо кушающие внуки уплетают  это блюдо за милую душу. А все потому, что однажды им принесли  из леса грибы  "от Зайчика".  Уважая этого  почти теперь уже легендарного Зайца,  расскажем   о нем историю.

Несколько лет назад ,  в разгар грибного сезона,  мой муж рано утречком пошел за грибами  в ближайший лес. Грибов  он набрал  не много. В ведре лежали  симпатяги-подберезовики   с юными и  соблазнительными шляпками-ножками .  Муж  переложил  грибочки   в маленькую корзиночку и отнес в детскую.

К нам как раз на выходные приехал сын с семьей. Детки  - Настя и Глеб,  проснулись, а в комнате стоит  такая красота ! Грибочки — картинка,  жаль  их даже резать.   Но грибы в сметане и грибной плов  уже маячили в моем воображении .

А внуки  с  восторгом рассматривали лесные гостинцы и  нюхали их . Они еще не видели грибы,  что называется, «живьем». «Бедные дети асфальта!»- изрек  мой сын. Любопытные  чада  спросили:"Откуда грибочки?" А дедушка ответил, что был в лесу, встретил там Зайчика. Вот Зайчик  и передал  хорошим деткам (в этом месте мой сын и невестка закатили  глаза к небу)  такие  очаровательные грибочки.  А бабушка, в смысле я, сейчас сделает из этих   красавцев  грибы в сметанном соусе.

Дети  были в восторге.  Пошушукавшись, они начали складывать в корзиночку игрушки и печенье. Корзинку  торжественно вручили деду с наказом:"Отнести Зайчику!" У него ведь тоже есть детки, а игрушек и печенья в лесу нет. Пришлось деду идти опять в лес и там  раскрошить печенье . Ведь зайцы  и в самом деле живут прямо возле нашего дома. С тех пор, бывая в лесу , дети оставляют что-нибудь Зайчику — даже шашлык  и кетчуп! Но, вернемся к нашим грибам.

Да, на  фото — все, что осталось от завтрака. Едва успела сфотографировать! Сковородка — середина прошлого века, между прочим.

Грибы в сметане рецепт

Грибы (белые, подосиновики, подберезовики)  свежие или замороженные, почищенные и порезанные ломтиками 1-2 см величиной                                500 грамм

Лук репчатый                                                                                                             200 грамм

Масло сливочное  настоящее                                                                                  1 ст ложка

Сметана                                                                                                                        200 грамм

Паприка  молотая красная сладкая                                                                      1 ст ложка

Кориандр                                                                                                                    1 коф ложка

Перец черный   молотый                                                                                        1 чайн. ложка

Пажитник греческий                                                                                               1 чайн. ложка

Перец  болгарский свежий                                                                                      1 штука

Лук чистим, режем  на маленькие  0,5 см  кубики.   Довольно глубокую сковороду разогреть, но не сильно.   Растопить на сковороде масло, положить лук. Обжаривать лук на небольшом огне до золотистого цвета. Мешать постоянно, не допускать, чтобы лук пригорел.  Снимаем сковороду с плитки, засыпаем паприку, как следует размешиваем ее  с луком.

Свежие грибочки кладем к ожидающему их луку, тщательно размешиваем. Тушим на маленьком огоньке под крышкой 5 минут.

Замороженные грибы достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг,  пускаем на них холодную воду. Как только грибы слегка разморозились — отправляем их к луку. Увеличиваем огонь на 2-3 минуты, чтобы грибы окончательно  нагрелись. Затем поступаем так же, как и со свежими грибами.

Перец режем маленькими кубиками, кладем его в сковородку.  Если жидкости мало, то подливаем полстакана воды и тушим еще 20 минут.  Затем кладем   соль, все специи и сметану. Тушим грибы в сметане еще минут 10 на очень маленьком огоньке. Следим, чтобы грибы не пригорели. В конце тушения можно добавить зелень укропа.

С чем можно подать это блюдо?  Грибы в сметанном соусе и Чешские кнедлики — отличное сочетание!  Можно также подать домашнюю лапшу, про  ее изготовление читаем статью Как сделать лапшу

Всегда  Ваша

Ирина

 

ribchansky.com

Грибы со сметаной - рецепт

Традиционным и многими любим ингредиентом русской кухни считаются грибы. Еще с древних времен наши предки начали употреблять щедрые дары лесов. В современном мире существует очень много рецептов, но истинные гурманы и ярые поклонники предпочитают ароматные и вкусные грибы в сметане.

Многие из нас предпочитают в выходные проводить в лесу, а по возращению домой приготовить что-нибудь необычное и вкусное и грибное. Хорошие грибники могут похвастаться грибами круглый год, так как заготавливаются ими с осени впрок. Солят и замораживают и убирают в морозилку.

А когда приходит время, достают, размораживают и балуют своих домочадцев каким-нибудь вкусным блюдом, например грибами со сметаной. Все придется по вкусу такое блюдо.

В основном со сметанной принято готовить белые грибы, лисички или шампиньоны, опята. Сметану положено добавлять при запекании, жарке или во время приготовления ароматных соусов.

Грибы со сметаной – подготовка ингредиентов

Лисички, опята, белые грибы и шампиньоны не нуждаются в какой-то особой обработке и подготовке, их достаточно тщательно промыть и отварить не более двадцати минут. Если со времени сбора и до процесса приготовления прошло больше нескольких часов, то грибы необходимо залить подсоленной водой и дать настояться им более тридцати минут непосредственно перед самой тепловой обработкой.

Очень часто хозяюшки пренебрегают отвариванием грибов, и предпочитают просто ошпарить их несколько раз кипятком, в таком случае следует увеличить время их запекания или обжаривания. При условии того что блюдо готовиться из шампиньонов или белых грибов, порезать их нужно будет кусочками одинаковых размеров. Боровики необходимо мелко нарезать, а опята крупнее.

Грибы со сметанной это русское традиционное блюдо, и его история насчитывает не один век и занимает довольно почетное место в русской кулинарии.

Грибы со сметаной – полезные рекомендации профессиональных кулинаров

Грибы со сметаной рецептПри покупке или сборе лесных даров, необходимо обратить свое внимание на их внешний вид, не рекомендуется использовать старые и те грибы, на которых есть темные пятна.

Готовый продукт не следует долго хранить, так как по истечению короткого промежутка времени в грибах начинает вырабатываться очень ядовитые вещества , которые способны спровоцировать серьезное отравление.

Лимонный сок способен помочь грибам сохранить красивый цвет, но не стоит им слишком злоупотреблять.

При приготовлении блюд из грибов, выбирая между растительным и сливочным маслом, лучше выбрать сливочное.

Жарить и варить грибы необходимо на медленном огне, так они будут крепкими и упругими и сохранят свой вкус.

Рецепт №1 – Белые грибы со сметаной

Ингредиенты:

  1. Грибы белые пятьсот грамм;
  2. Лук репчатый один;
  3. Сметана пятьсот мл;
  4. Масло растительное пятьдесят мл;
  5. Молоко двести пятьдесят мл;
  6. Вода двести пятьдесят мл;
  7. Соль.

Приготовление

Очищаем лук, и нарезаем его мелкими кубиками, обжариваем на масле растительном, добавляем подготовленные ингредиенты, то есть грибы, и соль. Вливаем воду и варим блюдо на медленном огне в течение тридцати минут.

Смешиваем сметану и молоко, и заливаем полученной смесью грибы.

В качестве гарнира к белым грибам со смет анной великолепно подходит отварной молодой картофель.

Рецепт №2 – Грибы со сметаной рецепт в горшочках

Грибы можно не только жарить и варить, но и запекать в горшочке, приправленные сметаной и сыром, они получаются необыкновенно нежными, ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  1. Грибы белые или вешенки пятьсот грамм;
  2. Сметана двести грамм;
  3. Сыр твердый двести грамм;
  4. Масло сливочное двадцать грамм;
  5. Молотый черный перец;
  6. Соль.

Процесс приготовления

Грибы промываем, отвариваем и нарезаем, обжариваем их на масле сливочном в течение десяти минут. Далее добавляем сметану и соль и продлеваем процесс обжаривания еще на пять минут. Затем выкладываем обжаренные грибы в горшочки, обильно посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф. В разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке, блюдо не должно находиться дольше пятнадцати минут. Готовое блюдо подавать в горячем виде к столу. Великолепным гарниром будет отварной рис, и овощной салат.

Рецепт №3 – Соус грибной со сметаной

Соус, приготовленный из грибов, с добавлением сметаны при соблюдении абсолютно всех деталей рецептам в результате получается очень вкусным и нежным, к нему в качестве гарнира великолепно подходит отварной рассыпчатый рис и картофель.

Ингредиенты:

  1. Грибной бульон пятьсот мл;
  2. Белые сушеные грибы сто грамм;
  3. Сметана двести грамм;
  4. Лук репчатый один;
  5. Масло растительное пятьдесят грамм;
  6. Мука тридцать грамм;
  7. Масло сливочное двадцать грамм;
  8. Соль.

Приготовление

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле растительном, добавить на сковороду грибы отваренные, и тушить пятнадцать минут на медленном огне. Далее отдельно обжариваем муку на масле сливочном, добавляем грибной бульон, и варим в течение десяти минут.

Соус смешать с грибами, добавить соль и сметану и можно подавать к столу. Отличным гарниром будет картофель в любом виде.

Рецепт №4 – Грибы в сметане с сыром

Необходимые ингредиенты;

  • Грибы шампиньоны один килограмм;
  • Сметана пятьсот грамм;
  • Сыр твердый триста грамм;
  • Перец, соль по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны тщательно промыть, разрезать на пару частей, и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг, для того что бы стекла вся лишняя жидкость. Далее переложить все грибы в глубокую жаропрочную форму для запекания, добавить перец, соль и сметану и на среднем огне томить тридцать минут. За этот период сметана должна загустеть. Грибы необходимо систематически перемешивать. Сыр натереть на крупной терке, добавить его к грибам со сметаной, тщательно перемешать, и обильно присыпать сверху. Отправить грибы в духовой шкаф на десять минут. Как только корочка из сыра приобретет румяный цвет, значит блюдо готово.

Рецепт №5 – Грибы вешенка в сметане приготовленные в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

  1. Грибы вешенка четыреста грамм;
  2. Морковь одна;
  3. Лук один;
  4. Масло растительное;
  5. Сметана двести мл;
  6. Перец, соль;
  7. Зелень укропа и петрушки, можно пару веточек базилика.

Приготовление

Грибы тщательно помыть, нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку мелкой соломкой. Растительное масло налить в чашу мультиварки, опустить в нее лук, морковь и включить режим «выпечка» на тридцать минут. По истечению пятнадцати минут к овощам добавить грибы, поперчить и посолить.

Тем временем измельчить всю зелень и смешать ее со сметаной, добавить перец, соль. Когда грибы будут почти готовы, добавить к ним соус из сметаны и оставить тушиться еще на двадцать минут. Необходимо проверить достаточно ли жидкости, если ее не хватает, можно в процессе приготовления добавить молока или воды.

Готовое блюдо подавать к столу с гарниром из макарон, пюре картофельного или отварного риса.

Рецепт №6 – Белые грибы в сметане с зеленью

Требуемые продукты:

  1. Грибы белые пятьсот грамм;
  2. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  3. Мука двадцать грамм;
  4. Лук репчатый один;
  5. Сметана сто грамм;
  6. Соль, перец;
  7. Зелень, укроп, петрушка, лук зеленый по большому пучку.

Приготовление

Грибы сначала перебрать, тщательно помыть и мелко нарезать. Лук нарезать крупными полукольцами, или совсем мелко нарубить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Далее к луку высыпать грибы и жарить еще в течение пятнадцати минут на среднем огне. По истечению этого времени добавить муку, все хорошо перемешать и готовить еще пять минут. Добавить сметану, перец, соль, и мелко нарезанную зелень, довести до кипения, потушить две минуты, и все блюдо готово. На стол подавать в горячем виде, с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт №7 – Грибы, запеченные в сметане

Необходимые ингредиенты:

  1. Шампиньоны четыреста грамм;
  2. Сметана триста грамм густая;
  3. Сыр двести грамм;
  4. Лук репчатый один;
  5. Зелень укропа, петрушки по пучку;
  6. Мука двадцать грамм;
  7. Соль, перец.

Процесс приготовления

Грибы шампиньоны тщательно вымыть, если грибы очень мелкие, то достаточно разрезать их на три части. Если же они крупные, то необходимо сначала разрезать их пополам, а затем уже пластинами. Выложить грибы в жаропрочную форму для запекания, поперчить, посолить, и отправить в духовку, разогретую до двухсот градусов на десять минут. Пока грибы будут запекаться, натереть на крупной терке сыр. Половину сыра смешать со сметанной, мелко нарезанной зеленью и мукой, и залить полученной смесью грибы. А сверху обильно посыпать оставшимся сыром.

Форму снова отправить в духовой шкаф на десять минут. Когда сыр хорошо расплавиться и превратиться в золотистую корочку, выключить духовку. Грибы, запеченные в сметане подавать к столу в горячем виде. Отличным дополнением будет отварной рис, и овощной салат.

Пока грибы будут запекаться, натереть на крупной терке сыр. Половину сыра смешать со сметанной и мукой, и залить полученной смесью грибы. А сверху обильно посыпать оставшимся сыром.

Рецепт №8 – Грибы лисички, приготовленные в сметане

Ингредиенты:

  1. Лисички триста грамм;
  2. Лук репчатый один;
  3. Сметана триста грамм;
  4. Перец, соль, зелень на ваш вкус.

Приготовление

Грибы тщательно очистить и обдать кипятком. В ту сковороду, в которой мы будем их запекать, влить сметану, выложить обсушенные лисички, мелко нарезанный лук, перец, зелень, соль. Плотно закрыть сковороду крышкой, и поставить в духовку которую разогрели заранее до двухсот градусов, на пятнадцать минут. Перед подачей на стол украсить веточками зелени. Отличным дополнением к этим грибам будут дранки или отварной рассыпчатый рис.

Рецепт №9 – Грибы опята в сметане

Грибы в сметане это такое блюдо, которое любят не только вегетарианцы, но и мясоеды. Тушенные, жаренные или запеченные грибочки со сметаной можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Нужные ингредиенты:

  1. Грибы опята один килограмм;
  2. Луковица большая одна;
  3. Сметана четыреста грамм;
  4. Чеснок три больших зубчика;
  5. Масло сливочное;
  6. Соль, перец молотый черный. 

Приготовление

  1. Очищаем грибы опята от веточек, тщательно промываем и отвариваем в течение двадцати минут, затем откидываем на сито и выкладываем обжариваться в масло на разогретую сковороду.
  2. Грибы слегка обжариваем, что бы лишняя влага выпарилась.
  3. После этого чистим луковицу, нарезаем ее очень мелко и добавляем к грибам.
  4. Продолжаем обжаривать в течение десяти минут, затем добавляем сметану измельченный чеснок.
  5. Посыпаем по вкусу солью и перцем, и тушим еще в течение пятнадцати минут.
  6. Готовое блюдо подавать с овощным салатом в горячем виде.

Рецепт №10 – Грибы со сметаной и жареным картофелем

Грибы, приготовленные в сметане с жареным картофелем просто необыкновенно вкусное блюдо, которое с легкостью можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда во время обеда или ужина. Готовиться оно невероятно быстро и просто. При всем этом грибы великолепно сочетаются с луком, картофелем и сметаной, что ваши домочадцы обязательно оценят это изумительное блюдо по достоинству.

Ингредиенты:

  1. Грибы свежие четыреста грамм;
  2. Картофель семь штук;
  3. Лук репчатый один;
  4. Сметана двести грамм;
  5. Молотый черный перец;
  6. Соль;
  7. Масло сливочное для жарки;
  8. Петрушка, лук зеленый, укроп.

Процесс приготовления

  1. Овощи с грибами чистим, моем. Картофель нарезаем очень тонкой соломкой.
  2. В глубокую толстостенную сковороду кладем масло сливочное, нагреваем и обжариваем на нем картофель, до румяности, регулярно помешивая.
  3. Лук мелко нарезаем. И добавляем его к картофелю.
  4. Свежие грибы нарезаем мелкими кусочками, и обжариваем их на умеренном огне, поперчив, и посолив, в течение двадцати минут.
  5. Добавляем сметану и убавляем огонь, тушим под крышкой в течение пятнадцати минут и выкладываем все к картофелю. Блюдо подавать в горячем виде обильно украсив зеленью.

vremya-sovetov.ru

Как приготовить грибы в сметане на сковороде, в духовке, в мультиварке

Грибы являются традиционным ингредиентом для приготовления различных блюд русской кухни. Раньше преимущественно использовались только лесные грибы, но сегодня даже в лес ходить не нужно, нужный продукт всегда окажется на полках магазинов. Есть много разных рецептов, как приготовить грибы в сметане. У каждой хозяйки есть свои секреты, позволяющие радовать родных вкусными блюдами.

Преимущества приготовления грибов в сметане

Грибы, приготовленные в сметане, получаются очень нежными и сочными и это, конечно же, можно назвать преимуществом такого блюда. Готовятся они довольно быстро, и это также радует.

Недостатком именно такого способа можно назвать то, что грибы теряют свой ярко выраженный вкус и аромат. Они впитывают в себя запах и вкус соуса, но следует заметить, это их совершенно не портит. Поэтому, если не брать во внимание этот фактор, то недостатков в таком блюде просто не будет.

Какие грибы подходят для приготовления в сметане

Чтобы блюдо получилось вкусным и, что не менее важно, безопасным, обязательно следует знать, какие грибы подходят для приготовления в сметане. Специалисты рекомендуют использовать продукты, которые были выращены промышленным способом. В магазинах можно увидеть шампиньоны и вешенки. Именно это грибы выращиваются по абсолютно безопасной для человека технологии.

Если хочется ощутить вкус лесного гриба, то на сбор урожая нужно отправляться только в экологически чистые места. Собирать грибы не рекомендуется в непосредственной близости к промышленным предприятиям и оживленным трассам. Также лесные грибы нужно очень тщательно чистить и мыть, удаляя все остатки от пыли и грязи.

Из лесных грибов лучшими для приготовления в сметане считаются опята, лисички и, конечно же, белые грибы.

Как готовить грибы в сметане разными способами

Грибы в мультиварке

Приготовление грибов в сметане с помощью мультиварке сегодня становится все популярнее. Кухонная машина четко выполнит все процессы, а блюдо получится очень сочным, нежным и ароматным.

Кроме того, приготовить грибы в мультиварке можно без использования использование вредного масла или жира. Все будет готовиться только в собственном соку и с добавлением соуса.

Грибы в духовке

Шампиньоны, вешенки или лесные грибы легко и вкусно можно запечь со сметаной в духовке. Для таких рецептов главный ингредиент нужно сначала отварить или просто подержать в кипятке, затем остудить и нарезать на мелкие кусочки. Когда грибы будут измельчены, вместе с луком их следует обжарить до появления золотистого цвета, а после этого прикрыть все крышкой и немного протушить.

Форма для запекания обязательно должна быть смазана сливочным маслом. Первым слоем будут идти грибы с луком, их нужно тщательно залить разогретой сметой с добавлением любимых специй и ароматных трав. Сверху на сметану нужно высыпать измельченный чеснок и все засыпать тертым твердым сыром.

Блюдо будет запекаться около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей обязательно нужно посыпать готовое блюдо свежей мелко рубленой зеленью.

Грибы в горшочках

Популярным является способ приготовления грибов в сметане в горшочках. Для этого необходимо предварительно помыть грибы, порезать их и обжарить, добавив к ним сливочное масло и лук. Для густоты можно положить еще ложку муки.

После этого переложить в горшочки залить сметаной, добавить специи, потертый сыр и запекать все до готовности в духовке около 20 минут. Благодаря тому, что блюдо готовится в горшочке, оно равномерно потушится в соусе. Грибы получатся мягкими, сочными и нежными.

Грибы на сковороде

Грибы также можно готовить со сметаной на сковороде. Этот способ можно назвать одним из самых легких.

Сначала нужно помыть грибы, измельчить их, добавить лук и обжарить все на разогретом масле. После этого можно добавлять сметану, приправы, закрывать крышкой и тушить до готовности.

Перед подачей обязательно нужно добавить свежую зелень. Лучше всего это блюдо будет сочетаться с картофелем или мясом.

Вкусный рецепт: тушеные грибы в сметане

Очень вкусными и сытными получаются грибы, тушеные в сметане на сковороде. Для приготовления нужно взять:

  • грибы – 400 г;
  • сметана – 150 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • приправы и соль по вкусу.

Грибы нужно сразу помыть и замочить на 10 минут в чистой воде, а после этого обсушить с помощью салфеток и измельчить. Лук нарезается полукольцами, его следует пропассеровать, а после этого добавить грибы и жарить все еще не менее 5 минут. После этого огонь нужно уменьшить, сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.

Когда грибы хорошо потушатся под крышкой, к ним следует отправить сметану, все специи, посолить и все хорошо перемешать. Блюдо следует довести до кипения, после этого огонь можно убирать, добавив пропущенный через пресс чеснок. Грибы в сметане должны настояться перед подачей не менее 10 минут, после этого можно добавить мелко рубленную зелень.

Видео: белые грибы тушеные с курицей в сметане в мультиварке

Мультиварка - замечательная помощница, серьезно облегчающая жизнь хозяйке. Готовить в ней гораздо проще, чем на плите. В том числе и грибы в сметане. В этом вы сможете убедиться, посмотрев это видео. Рецепт простой, а какая вкуснятина получается! Белые грибы с курицей, приготовленные в сметане в мультиварке по этому рецепту, смело можно подавать на праздничный стол. Гости точно не будут разочарованы!

Грибы в сметане могут стать прекрасным дополнением к самым привычным гарнирам и кашам. Следует потратить немного своего времени и порадовать родных вкусным и очень ароматным блюдом!

www.poedim.ru