Оригинальные рецепты соленых грибов. Грибы на зиму с хреном
Салат из грибов на зиму
Приготовленный салат из грибов со свеклой и хреном не только в холодное зимнее время года чрезвычайно аппетитное и калорийное блюдо. А в праздник, особенно на Новый Год, домашняя заготовка в виде салата из грибов со сметаной - очень пикантная холодная закуска. В дело пойдет то, чем дача в выращивании нас не балует - грибы.
Ингредиенты заготовки:
На 1 кг салата
- грибы свежие отварные - 700-750 гр или сушёные - 190-200 гр,
- хрен, приготовленный с уксусом и сахаром - 40-50 гр (во втором случае без хрена),
- соль - 10 гр,
- лимонка - 5-8 гр (или хлебный квас 100-150 гр),
- чеснок - 10 гр.
Для приготовления хрена
- тёртый свежий хрен- 880 гр,
- соль- 30 гр,
- сахара- 50 гр,
- свекла тёртая- 40 гр,
- уксус или сок лимона.
Рецепт зимнего грибного салата
Белые грибы, подосиновики, подберёзовики, маслята (с последних снимаем со шляпок кожицу) моем в холодной водичке и даём ей стечь. Если салат готовим из сушеных, то их предварительно замачиваем на 3-4 часа. Подготовленные грибы складываем в кастрюлю с подсоленной водой (20 гр соли на 1 л воды) и варим до готовности.
Приготовление хрена
После мойки и удаления кожицы, хрен натираем на терке, добавляем соль, сахар, тертую свеклу, чтобы не темнел, сбрызгиваем уксусом, лимонной кислотой или соком свежего лимона, тщательно перемешиваем и даём постоять 5- 6 часов, затем добавляем к салату. Хрен лучше натирается, если выдержать его в холодной воде 10- 12 часов.
Готовые грибы мелко нарезаем нержавеющим ножом и складываем в нержавеющую посуду. Туда же добавляем натертый хрен, приготовленный с уксусом, натертой свеклой и сахаром, солим по вкусу, добавляем от них отвар, подогреваем до 90-95 град и укладываем в банки.
Стерилизуем при 100 град баночки по 0,5 л - 35-40 мин. Немедленно укупориваем, проверяем качество укупорки и ставим крышками вниз для воздушного охлаждения.
Этот же грибной салат на зиму готовим с толчёным чесноком. Вместо хрена берут толчёный чеснок с солью, а вместо уксуса- лимонку или хлебный квас.
Салатов на зиму можно заготовить уйму, однако у всех есть особенно любимые вкусные рецепты. Вот для меня, например, на первых местах из этих блюд стоят домашние заготовки из баклажанов и помидор.
sotkiradosti.ru
22 рецепта заготовок на зиму » Сусеки
Хрен – настоящая находка для всех, кто обожает острое. Пронзительно-жгучие нотки во вкусе хрена не только дополняют разнообразные блюда, но и защищают организм, уничтожая вирусы, вредные бактерии. Корни, листья этого растения повсеместно используются при изготовлении соусов, заготовок на зиму. Консервированные овощи насыщаются пикантным вкусом, если их закрутить с добавлением хрена, а перемолотый в порошок корень растения сохранит свежесть продуктов. Как сделать заготовки из остренького хрена в домашних условиях – посмотрите ниже. Наши пошаговые рецепты ждут, когда вы опробуете их на своей кухне!
Как выжать сок из хрена
BellaRussa - Ноя 20th, 2017 Категории: СокиХрен – уникальное растение. Он употребляется в пищу в качестве приправы, используется в косметологии для наружного применения и народные целители рекомендую хрен, как лекарство от многих болезней.
Подробнее...
Густой томатный острый соус из помидор и яблок на зиму
Vendanny - Апр 22nd, 2017 Категории: СоусыМало кто ценит очень острые блюда, но для настоящих любителей этот рецепт простой заготовки в зиму будет весьма полезен. Принято думать, что острая еда вредна, но если она не запрещена по медицинским показаниям, то острый перец, например, в составе блюда помогает сжигать калории, и нормализует кровообращение в организме, острые приправы натурального происхождения способны ничуть не хуже шоколада способствовать выработке эндорфинов.
Подробнее...
Маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации
Vendanny - Мар 27th, 2017 Категории: Маринованные огурцыКто из нас не любит заготовки на зиму по домашним рецептам? Так приятно открыть баночку ароматных, хрустящих, в меру просоленных огурчиков. А если они приготовлены своими руками, с любовью и заботой, то получаются вдвойне вкуснее. Сегодня я хочу поделиться с Вами очень удачным и, в то же время, легким и простым рецептом именно таких огурчиков.
Подробнее...
Соленые огурцы с хреном и тархуном
Vendanny - Фев 3rd, 2017 Категории: Соленые огурцыСоление холодным способом, один из старых, легких и самых распространенных методов заготовления впрок огурцов. Сам процесс соления овощей основан на молочнокислом брожении сахаров продукта. Молочная кислота, которая накапливается в них, придает овощам своеобразный вкус, а также, выступает антисептиком и при этом, подавляет вредные организмы, препятствует порче продукта.
Подробнее...
Холодная засолка грибов на зиму — домашний рецепты как солить грибы холодным способом.
kerescan - Окт 15th, 2015 Категории: Грибы на зимуРаньше грибы, в основном, солили в больших деревянных бочках и использовали способ, который называется — холодная засолка. Заготавливать таким образом грибы можно, если есть возможность собрать их в лесу в достаточно большом количестве и одного сорта. Засолка грибов холодным способом подходит только для таких видов: сыроежек, гладышей, груздей, волнушек, рыжиков, свинушек и других подобных с хрупкой пластинчатой мякотью.
Подробнее...
Вкусные маринованные патиссоны — простой рецепт приготовления.
kerescan - Окт 7th, 2015 Категории: МаринованиеСвежие патиссоны — продукт универсальный, хотя и не очень популярный. А маринованные патиссоны достаточно популярны, так как имеют неповторимый, оригинальный вкус, содержат множество полезных витаминов и минералов. Настоятельно рекомендуется употреблять маринованные патиссоны в пищу, если имеются, пусть даже не большие, отклонения в работе Вашего организма.
Подробнее...
suseky.com
Оригинальные рецепты соленых грибов
Любители «лесных даров» постоянно ищут новые рецепты солений и заготовок из грибов. У нас на сайте вы найдете блюда на любой вкус! Жареные соленые, ассорти, с хреном и чесноком или закусочные — все это самые оригинальные способы засолки лесных грибов.
Рецепты оригинальной засолки грибов
Жареные соленые грибы
Для приготовления вам понадобится:
- Грибы шампиньоны 1,5 кг
- Масло растительное ½ стакана
- Чеснок 1 головка
- Горчица в зернах 1 чайн ложка
- Сок лимонный 2 стол ложки
- Петрушка зелень 1 пучок ( 50 гр)
- Сахар 2 стол ложка
- Соль 1 чайн ложка
- Вода 1 стакан
Приготовить жареные соленые грибы можно так:
Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте пластинками. Разогрейте в сковороде масло и зажарьте грибы на сильном огне в течение 10-15 минут, до темно-песочного цвета. Мелко нарежьте зелень петрушки и измельчите чеснок. Положите часть в эмалированную кастрюлю, а сверху часть грибов. Сделайте таким образом еще 3-4 слоя.
Лимонный сок смешайте с солью и сахаром, добавьте воду и перемешайте. Залейте получившимся маринадом грибы, сверху уложите деревянный кружок или тарелку, поставьте груз.
Оставьте грибы на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Готовы соленые жареные шампиньоны будут через 3 дня. Разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.
Идеальным гарниром к таким грибам послужат овощи, рис, макароны и, конечно же, картофель.
Рыжики соленые «Закусочные»
Для засолки вам понадобится:
- Рыжики 2-2,5 кг
- Соль 100 гр
- Лук репчатый 1 головка
- Тмин семена ¼ чайн ложки
Засолить рыжики «Закусочные» можно так:
Репчатый лук нарежьте толстыми кольцами. Вымытые грибы оботрите чистой сухой тряпочкой и уложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои рыжиков солью, тмином и кольцами лука.
Сверху накройте чистой х/б салфеткой, уложите деревянный кружок и установите груз. Отправьте в прохладное место (можно просто на балкон, если погода не жаркая). Готовы соленые грибы через 17-20 дней.
Соленые опята с чесноком и хреном
Для приготовления вам понадобится:
- Опята 5 кг
- Листья хрена 5 шт
- Чеснок 2 головки
- Соль 250 гр
- Душистый перец 7 шт
- Горький черный перец 10-12 шт
- Лаврушка 5-7 листиков
- Гвоздика 6-7 звездочек
Приготовить соленые опята с чесноком и хреном можно так:
Хорошо обработанные грибы отварите в кипящей воде в течение 10 минут, снимая пену.
В эмалированной кастрюле застелите дно листьями хрена.
Отварные грибы откиньте на дуршлаг и укладывайте в подготовленную кастрюлю, пересыпая каждый слой солью, измельченным чесноком и специями.
Сверху уложите лист хрена, а на него поставьте груз. Вынесите в прохладное место.
Готовы соленые грибы будут через 20 дней.
Универсальный способ засола грибов
Для приготовления вам понадобится:
- Свежие грибы 1 кг
- Соль 1,5 стол ложки
- Чеснок 2 зубка
- Зелень укропа по вкусу
Засолить грибы универсальным способом можно так:
Грибы переберите, удалите весь мусор и протрите каждый влажно тряпочкой.
На дно эмалированной кастрюли насыпьте слой соли. Сверху выложите грибы, пересыпая каждый слой зеленью, чесноком и солью.
Наройте грибы тарелкой, сверху установите груз. Оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока грибы не выделят сок (1-3 дня).
Разложите грибы по чистым, сухим стерильным банкам так, чтобы грибы были покрыты рассолом полностью.
Поставьте банки в холодильник или холодное место для брожения.
Готовы соленые грибочки по универсальному рецепту через полтора месяца.
Соленые белые грибы
Для приготовления вам понадобится:
- Грибы белые 2,5 кг
- Соль 150 гр
- Лаврушка 6-7 шт
- Масло сливочное 50 гр
Приготовить соленые белые грибы можно так:
Переберите грибы, промойте и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Затем промойте в холодной воде до полного остывания, откинув на дуршлаг.
В эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок уложите грибы шляпками вверх, пересыпая каждый слой лаврушкой и солью.
Накройте х/б салфеткой, тарелкой и сверху уложите груз. Через несколько дней (обычно 2-4 дня) добавьте в емкость еще грибов и залейте остывшим растопленным маслом. Вновь установите гнет.
Грибы будут готовы через 20 дней. Разложите по банкам и отправьте в холодильник или другое прохладное место.
Вкусные идеи:
Соленые грибочки не только хороши на праздничном столе, такая закусочка великолепно дополнит любой ужин. Подайте заготовленные салаты на зиму, рецепты которых вы найдете на нашем сайте. Выбор большой, выбирайте.
vkysno-vcem.ru
Грузди с хреном. Как солить.
Как солить грузди с хреном
Грузди почистите, положите в глубокую кастрюлю. залейте подсоленной водой и оставьте на 1 час, слейте воду.
положите грузди в чистую кастрюлю, залейте холодной водой так. чтобы она немного прикрывала грибы, и варите 20 мин. ( с момента закипания)
очистите хрен и натрите его или перекрутите.На дно банки положите зонтик укропа, 1ст ложку тертого хрена и заполните грибами.
приготовьте маринад:в воду добавьте соль, перец, лаврушку. доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
Залейте банки с грибами горячим маринадом, закатайте. Когда банки остынут, уберите на хранение в прохладное место.
Ингредиенты Грузди с хреном. Как солить.:
Приготовление :
Грузди почистите, положите в глубокую кастрюлю. залейте подсоленной водой и оставьте на 1 час, слейте воду. положите грузди в чистую кастрюлю, залейте холодной водой так. чтобы она немного прикрывала грибы, и варите 20 мин. ( с момента закипания) очистите хрен и натрите его или перекрутите. На дно банки положите зонтик укропа, 1ст ложку тертого хрена и заполните грибами. приготовьте маринад: в воду добавьте соль, перец, лаврушку. доведите до кипения, снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Залейте банки с грибами горячим маринадом, закатайте. Когда банки остынут, уберите на хранение в прохладное место.
eh-poedim.ru