Трюфель летний — описание, где растет, ядовитость гриба. Грибы трюфели где растут
Где растут трюфели?
Трюфель – это сорт деликатесных грибов, который растет под землей на глубине от 10 до 30 сантиметров. Трюфель является одним из самых дорогих деликатесов, цена его в зависимости от сорта может составлять от 800 долларов до нескольких тысяч долларов за килограмм. Тем не менее, гурманы не жалеют на лакомство никаких денег.
В этой статье расскажем, как и где растут трюфели и каким образом их можно найти.
Разнообразие трюфелей
Трюфель имеет ярко выраженный грибной вкус с нотками грецких орехов и жареных семечек, а если недолго подержать гриб в воде, он приобретает легкий привкус соевого соуса.
Цвет трюфель может иметь черный, белый, серый и желтый – в зависимости от вида и времени сбора. Самый маленький трюфель – размером с перепелиное яйцо, самый большой – с крупное яблоко.
Трюфели, которые собирают с октября по январь, имеют белый цвет, а те, что "добываются" в период с декабря по март, – черный. При этом трюфели, собранные в зимний период, считаются более вкусными, и они, как правило, крупнее.
Где искать?
Видов трюфелей довольно много, однако наиболее известны четыре – летний (или черный русский), зимний, итальянский (или пьемонтский), черный (или перигорский).
Вид определяет место произрастания трюфеля. Вообще все трюфели растут в лиственных лесах: черные трюфели можно найти по соседству с дубом, буком или грабом, а пьемонтский – неподалеку от березы, тополя, липы, рябины, вяза и боярышника.
Трюфель летний
Лиственный лес – необходимое (хотя и не единственное) условие произрастания трюфеля. В нашей стране, например, огромное количество лиственных лесов, однако растут в России только трюфели летнего сорта и лишь в районе Черноморского побережья Кавказа. Кроме того, летний трюфель можно найти в районах Центральной Европы вплоть до юга Скандинавии.
Трюфель зимний
Этот сорт трюфелей широко распространен в лесах Франции, Италии и Швейцарии, а также можно найти данный деликатес на Украине.
Итальянский трюфель
Итальянский трюфель, конечно же, произрастает в Италии, как это ясно из названия, а самые крупные его "залежи" находятся в районе Пьемонт. Кроме того, этот вид трюфеля растет в Средней Италии, Средней и Южной Франции, а также в других районах Южной Европы.
Черный трюфель
Черный трюфель можно, опять же, встретить в Италии и Франции, а кроме того, в Испании. Тем не менее, Франция на черные трюфели богаче других – этот деликатес можно найти почти в любом районе страны, однако наиболее богат в данном отношении юго-запад страны – Дордонь, Жиронда, Ло.
Черный трюфель специально культивируется в КНР.
Использование трюфелей
Трюфель используется в кулинарии благодаря сильному, насыщенному аромату. Этот деликатес прекрасно сочетается с блюдами с так называемым пассивным вкусом – мясо, сыры, яйца, паста.
Грибы можно как варить, жарить и готовит
elhow.ru
Где в России растет гриб трюфель?
Трюфель считается деликатесом для гурманов и самым дорогим грибом в мире. Плодовые тела трюфелей находятся глубоко под землей, для них характерна округлая или клубневидная форма. Грибы образуют микоризу с корнями деревьев. Трюфели имеют более сотни разновидностей. Условно их можно разделить на черные, которые встречаются чаще, и белые, более редкие и поэтому больше ценящиеся.
Они растут в странах с теплым умеренным климатом. Их производство распространено во Франции, Германии, Испании, Италии, Португалии. Самыми ценными и дорогими являются черные трюфели, которые добывают в Перигоре во Франции, и белые, растущие в Пьемонте и Умбрии в Италии. Многих интересует вопрос: где растет гриб трюфель в России?
Где в России растет белый трюфель?
Этот вид трюфеля можно встретить редко, поэтому он очень ценен. В России он растет в среднем Поволжье, Владимирской, Московской, Смоленской, Тульской, Орловской областях. Белые трюфели растут с поздней осени до начала зимы.
Размер гриба составляет до 15 см, вес – до 500 г, в почве он находится на небольшой глубине – до 15 см. Внешне белый трюфель похож на топинамбур, он имеет коричневую кожуру и светлую мякоть. Для трюфеля характерен больше мясной, чем грибной вкус и ярко выраженный аромат.
Где в России растет черный трюфель?
Черный трюфель, который возможно найти в России, называют летним. Где же растет в России летний трюфель? Его месторасположением можно назвать Кавказ на побережье Черного моря. Он предпочитает для роста известковые почвы. Его размеры достигают 10 см, он растет в земле на глубине 10-15 см. Собирают этот вид трюфеля в конце лета – начале осени.
В каких лесах растут трюфеля в России?
Гриб трюфели предпочитает расти возле корней таких деревьев: дуба, березы, граба, бука, ореха. Соответственно собрать их можно в лесах, где встречаются такие виды деревьев. Наибольшая вероятность, что гриб трюфель растет в России в дубовых лесах.
Размножение трюфелей в природе
В природе трюфели размножаются не так, как другие грибы, у которых споры переносятся с помощью ветра или воды. Единственный способ распространения семян (мицелия) трюфеля происходит с помощью животных. Поскольку семена находятся глубоко под землей, то животные переносят их, когда отыскивают грибы.
Способы сбора трюфелей
Для поиска трюфелей используют специально обученных животных – свиней или собак. Это считается настоящей охотой, которая проводится в ночное время, так как ночью лучше слышен запах трюфелей. Можно попытаться найти грибы, ориентируясь на многочисленные рои мошек над землей. Если обнаружится один трюфель, то рядом с ним оказываются еще 5-6 грибов. Сбор трюфелей представляет собой очень сложный процесс. Их необходимо выкопать и собрать очень аккуратно, стараясь не повредить как сами грибы, так и корни дерева, возле которого они растут.
Выращивание трюфелей
Выращивание трюфелей на искусственно созданных плантациях – очень трудоемкий процесс, который занимает большое количество времени. Сначала собирают желуди из-под дубов, рядом с которыми росли трюфели. Затем подготавливают специальную почву: смешивают землю, подходящую для выращивания дуба и землю, взятую из мест, где росли грибы. Затем в этот грунт высаживают подготовленные желуди. Таким образом, молодые деревья растут в грунте, содержащем споры трюфелей.
Первый урожай получают через 6 лет. Собирать грибные урожаи можно на протяжении 25-30 лет. Они будут составлять до 15 кг трюфелей с одного гектара земли.
В России технологии выращивания трюфелей не распространены, этот процесс характерен для других стран.
womanadvice.ru
описание, где растет, как найти :: SYL.ru
Что такое трюфели? Это самые дорогие грибы в мире на сегодняшний день. Попробовать их желает каждый гурман. А каждый грибник мечтает найти такое лакомство, но это не так уж и просто, поскольку эти грибы растут на глубине 15 см под землей.
Делятся такие грибы на черные и белые, хотя сейчас по всему миру можно найти и другие подвиды. Редкими считаются белые, их находят не так часто, как их собратьев черных. Идеальным для их созревания считается теплое, с умеренным климатом место. Описание трюфеля и много другой интересной информации вы можете прочесть в данной статье.
Места, где в России можно отыскать черные грибы
Черные трюфели любят по-другому еще называть летними. Их можно встретить у побережья Черного моря на Кавказе, в Московской области. Растут такие грибы в большей степени на известковой почве. По размеру они еще меньше белых, растут также под землей, на глубине в несколько десятков сантиметров. Собирать черные трюфели можно с конца лета и до начала осени.
Возможно ли отыскать белые трюфели на территории России?
Где растет в России гриб трюфель белый? Встретить данную разновидность можно не так часто, и не везде они могут расти. В России, например, подходящим краем для трюфеля считается среднее Поволжье, а также некоторые участки центральной части страны. Заметить гриб можно с осени и до наступления холодов.
Сам гриб маленького размера, примерно десять – пятнадцать сантиметров, а вес составляет приблизительно полкило.
Как отыскать
Как найти трюфель? Обычно такая разновидность грибов растет рядом с корнями деревьев. Предпочтение трюфелей — это береза, дуб, граб, а также орех. Где растет гриб трюфель в России? В нашей стране вероятнее всего найти трюфель именно под дубом. Любимое место – это тяжелый и влажный чернозем. Поэтому в молодых лесах или в местах, где лес был вырублен, вероятность найти трюфель считается минимальной.
Фактически нереально отыскать их и тем людям, которые не имеют специальной подготовки и не знают, что такое трюфели. Поэтому, если появилось желание самостоятельно заняться поисками грибов, лучше всего хорошо подготовиться и разузнать о них как можно больше информации.
Для облегчения поиска подойдут:
- Во-первых, это фотография. Это необходимо для того, чтобы человек понимал, что именно он ищет.
- Во-вторых, специально обученное животное. Чаще всего обучают поискам трюфеля свинью или же собаку.
Далее есть несколько необходимых для новичка советов, которые следует использовать.
Разузнать, в каком лесу чаще всего можно найти вышеупомянутые деревья. Для того чтобы упростить себе поиск, стоит использовать специально обученных животных, которые благодаря своему замечательному нюху без проблем смогут учуять необходимый запах. С собой обязательно прихватите изображение гриба. Его поверхность имеет некоторую шероховатость, по ощущениям он достаточно твердый.
Бывает такое, что, когда гриб созревает, он вылезает наружу, и тогда его можно заметить без раскопок. Рядом с таким грибом часто замечаются бугорки, напоминающие норы кротов, но это на самом деле тоже трюфели, только не до конца выползшие.
Обязательно стоит тщательно просматривать поверхность земли. Если у корней будет заметно огромное количество мошек или следы от животных, то есть большая вероятность, что это место, где растут трюфели. Также стоит узнать, как выглядят трюфельные мошки. Эти насекомые предпочитают оставлять свои личинки рядом с местом, где растут трюфели, чтобы при рождении новое потомство не долго искало себе пропитание.
Выползают на поверхность земли трюфели чаще при сильных ливнях, а также если они находятся на склонах холмов, где растут большие деревья. Отличным местом для произрастания грибов считаются рыхлые, песчаные грунты. А самое излюбленное место, где растут трюфели, — это там, где в почве содержится значительное количество извести.
Если грибнику удалось найти хотя бы один гриб, то не стоит сразу покидать данное место. Такие грибы никогда не будут расти поодиночке, и есть большая вероятность найти еще около 5-6 таких трюфелей рядом.
Как правильно собирать трюфель?
Для сбора этих грибов достаточно взять с собой ножик и лукошко. Не стоит забывать и об обученном животном. Раньше чаще всего для поиска трюфеля использовали свинью, которая с маленького возраста обучалась распознавать его запах. Но так как это животное не прочь и само полакомиться ценным грибом, решили попробовать обучить поиску собаку.
Собаки абсолютно равнодушны к грибам, но поисками занимаются ничуть не хуже хрюшек. Таких собак можно купить, но стоить они будут немалых денег. Хотя если человек действительно желает начинать серьезно заниматься поиском трюфелей, он должен понимать, что данные затраты непременно окупятся.
Те, кто уже обзавелся новым другом-поисковиком, должны знать, что при нахождении свиньей или собакой добычи животное непременно начнет рыть почву. Этого допускать нельзя, т.к. оно может навредить поверхности трюфеля. Поэтому лучший вариант – это убрать животное и самостоятельно заняться раскопками. Действовать необходимо крайне аккуратно. Возле находки стоит расчистить как можно больше места, а затем срезать гриб, не повредив ни его поверхность, ни то место, где он рос, так как там в скором времени вырастет новый трюфель. Как уже говорилось ранее, такие грибы любят расти рядом друг с другом, поэтому при срезке надо обязательно постараться не повредить и другие грибы.
Как самостоятельно вырастить трюфель
В случае когда вы решили заняться выращиванием трюфелей, не забывайте о том, что им необходимы определенные климатические условия, без создания которых успеха можно не ждать.
Если температура имеет серьезные перепады, к примеру, летом слишком жарко, а зимой, наоборот, слишком холодно, то лучше всего об идее с выращиванием трюфеля забыть раз и навсегда. Если климатические условия умеренные и климат идеально подходит для выращивания, тогда можно без проблем приобрести саженцы деревьев, на которых уже привиты споры этих удивительных грибов. Стоят такие деревья не очень дорого.
Обязательно надо найти подходящее место для посадки саженца. Желательно, чтобы животные к нему не имели доступа, саженец был защищен от яркого света и сильного ветра. Плюс ко всему там ни в коем случае не должны расти какие-либо другие представители растительного мира.
Но и после того, как место все-таки было найдено, выращивание трюфеля не заканчивается. Не стоит забывать о грунте. Это очень важный фактор для успешного выращивания.
Лучше всего найти то место, где есть щелочная земля, а если такого места нет, то надо самостоятельно повышать щелочной уровень при помощи ввода в почву извести. Не забывайте о том, что вносить удобрения в землю перед посадкой строго запрещено, в противном случае мицелий может погибнуть. Лучшее время года для высаживания саженца с грибными спорами - весна. В это время условия считаются самыми стабильными и наименее стрессовыми для растений.
Средняя цена трюфеля при покупке
Ни для кого не секрет, что такие грибы считаются самыми дорогими, но от этого не менее вкусными деликатесами в мире. Такую роскошь смогут позволить себе те рестораны, которые действительно относятся к первоклассным. Цена трюфеля за кг - от двух до четырех тысяч долларов. В среднем с одного гектара грибники собирают около ста килограмм, поэтому несложно сосчитать, что сумма будет более трехсот тысяч долларов.
Как чаще всего любят подавать трюфель в дорогих ресторанах?
Уже на протяжении долгих лет шеф-поварам известно, что такое трюфели, каковы уникальные, ни с чем не сравнимые их кулинарные свойства. Очень часто их подают в ресторанах в виде паштета, соуса. Любят использовать в качестве начинки для пирога.
Есть те, кто любит употреблять трюфель, характеристика которого была представлена вашему вниманию в статье, с морепродуктами или птицей. Но и гурманов, воспринимающих гриб как самостоятельное блюдо, также предостаточно.
Часто рестораны замораживают трюфели, чтобы те не испортились, при этом вкусовые качества гриб не теряет. Гурманам также рекомендуется испробовать консервированные трюфели в хорошем коньяке. Хотя такой вариант оценит не каждый любитель поэкспериментировать.
Чем полезен трюфель?
Что такое трюфели? Приносят ли они пользу организму? В состав грибов входит огромное количество полезных для организма человека компонентов. К примеру, углеводы, белки, витамины РР, В и С, множество минералов, антиоксидантов. Также стоит отметить, что трюфели содержат феромоны и клетчатку, которые улучшают эмоциональное состояние человека. Особых противопоказаний к употреблению данного продукта не имеется, единственные важные факторы — это свежесть гриба и отсутствие у человека аллергии на пенициллин.
Несколько интересных факторов об этих грибах
- Чаще всего охоту на трюфели ведут в ночное время, т.к. в прохладном воздухе собаки или свиньи лучше воспринимают запах грибов.
- Раньше в России для поисков трюфеля использовали медведя, у которого предварительно были удалены все зубы. Так продолжалось до революции 1917 года.
- Трюфель относится к сильным афродизиаком, а также считается, что в нем содержится анандамид – это вещество, которое действует на нервную систему так же, как и марихуана.
www.syl.ru
Трюфель летний - описание, где растет, ядовитость гриба
Содержание статьи
Летний трюфель – это единственный вид черного трюфеля, который растет в России. Он относится к деликатесным. Найти его можно далеко не везде. Рассмотрим, как же выглядят представители этого вида, когда они плодоносят, и какие существуют родственные грибы.
Много лет исследователи спорили о том, встречаются ли в природе на территории нашей страны черные трюфели. Но сегодня всем известно, что на данный вопрос можно дать положительный ответ. Гриб этого вида в природе встречается очень редко, но все же он существует.
Описание
Летний трюфель имеет латинское название Tuber aestivum. Это сумчатый гриб, который можно употреблять в пищу. Вид имеет несколько других названий. Например, скорцоне, бургундский. Это единственный вид из этого рода, который растет в России.
Тело гриба имеет неправильную форму. Вырастает трюфель в виде крупного клубня. Диаметр тела может составлять 3-10 см. Поверхность клубня неровная, бугорчатая. На ней расположены крупные бородавки. Цвет гриба черный. Иногда он может иметь коричневый оттенок.
Молодые грибы имеют плотную мякоть, но позже она начинает постепенно становиться рыхлой. Сначала она имеет желтый или серый оттенок, а потом коричневый. На срезе четко просматриваются прожилки, которые выглядят как мраморный рисунок. Вкус очень ценится гурманами. Он сладковатый, имеет легкий привкус ореха, приятный яркий аромат, который похож на запах водорослей или леса.
сморчок — описание, где растет, ядовитость гриба
Где и когда растет
Плодоношение происходит в течение всего лета. Заканчивается он в начале осени. Именно за это вид так и называется. Но в некоторых регионах этот период начинается лишь в июле и может продлиться до поздней осени.
Растет он в земле. Любимые места – лиственные леса. Но часто растет и в смешанных. Глубина залегания может отличаться. Как правило, это 4-15 см. Но иногда он может расти и на глубине 30 см. Располагаются группами или по одному. Иногда старый трюфель может подняться на поверхность. В хвойном лесу их тоже можно обнаружить, но это случается крайне редко. Их можно увидеть около дуба, граба, иногда около березы. С этими деревьями они образуют микоризу.
Часто над поверхностью почвы, где залегает трюфель, могут кружить мошки. Именно по этому признаку иногда удается отыскать гриб.
Этот вид растет не только в России, но и в южной части Скандинавии, а также в центре Европы. Довольно много летних трюфелей встречается на территории Крыма. Здесь они растут по всей территории. В некоторых регионах встречается крайне редко. Например, в Тульской и Белгородской областях. Еще в 19-м столетии в Подольской губернии местные собирали этот гриб на продажу. В сборе человеку часто помогают собаки. Для этого используются представители таких пород, как такса, а также йоркширский терьер.
Похожие виды
Этот вид очень похож на перигорский трюфель, который по праву считается одним из самых ценных деликатесов в мире. Отличие между ними состоит лишь в том, что у перигорского гриба мякоть со временем темнеет и приобретает бурый цвет с фиолетовым оттенком.
меланогастер Брума — описание, где растет, ядовитость гриба
Как готовят
Летний трюфель не просто пригоден к употреблению в пищу. Он относится к дорогим деликатесам и очень ценится гурманами. Но другие виды трюфелей еще более ценны по сравнению с ним. Сначала плодовое тело щеткой хорошо отмывается от всех загрязнений. Этот продукт, как правило, является дополнением к блюдам со слабо выраженным запахом. Его добавляют к мясу и овощам.
Высокими температурами его не обрабатывают. Летний трюфель режут на тонкие пластинки или даже стружку, а затем выкладывают на только что приготовленное горячее блюдо. Они прогреваются, после чего придают блюду аромат.
Любое застолье станет изысканным, если на нем будут присутствовать эти деликатесные грибы. Но проблема в том, что отыскать их очень трудно. Иногда люди отправляются за ними даже в другой регион с целью насобирать для себя это редкое лакомство. О том, действительно ли он такой особенный, можно будет сказать только после того, как попробуешь его.
ложнодождевик — описание, где растет, ядовитость гриба
Выращивание
Многие задаются вопросом о возможности самостоятельного выращивания. Каким способом можно это сделать, и в каких условиях? В дикой природе трюфели распространяются благодаря лесной фауне. Животные находят трюфель и съедают его. Затем споры гриба выходят из их организма вместе с фекалиями. Если споры попадут на корни дерева, они начнут развиваться, так как обычно образуют с ними симбиоз.
В Европе и Китае предприимчивые бизнесмены занимаются самостоятельным выращиванием трюфеля. Технология известна уже давно. Но белый трюфель вырастить самостоятельно невозможно.
Чтобы вырастить этот гриб, необходимо создать для него необходимые условия. Нужно, чтобы в местности была подходящая почва, погода, а также деревья.
Современные фермеры выращивают специальные дубовые рощи. Для этого берутся желуди с дуба, под которым был найден трюфель.
Существует и другой способ, когда корни саженца заражают мицелием. Трюфели, выращенные искусственно, имеют не такие выраженные вкусовые качества. Но по цене они практически не отличаются от найденных в природе. Ведь на выращивание уходит очень много времени и средств.Как искать
Поиск этих грибов – это сложный процесс. Те, кто этим занимается, имеют в своем арсенале немало хитростей. Известно, что место, где растет этот гриб, имеет несколько чахлую растительность, а поверхность почвы имеет сероватый оттенок.
Как правило, тело гриба находится в земле. Увидеть его на поверхности – это огромное везение. Но, если вы увидели несколько бугорков, их стоит раскопать. Возможно, это группа трюфелей. Настоящие профессионалы среди грибников отыскивают такие места, постукивая палкой по земле. Но для этого необходим очень большой опыт. Определить место можно также по скоплению мошек над землей.
белый трюфель — описание, где растет, ядовитость гриба
Видео: российский трюфель
howtogetrid.ru
где растет, когда собирать, виды, фото
Трюфель – это гриб, произрастающий под землей на глубине 20 см. Это не только самый дорогой гриб во всем мире, но и деликатес, который сложно раздобыть. По форме трюфель напоминает клубень картофеля, его мякоть красноватая, к зрелости она чернеет. Существует около ста видов этих грибов, но наивысшую оценку и признание гурманов получили трюфель перигорский или черный, итальянский и зимний, благодаря своему уникальному «трюфельному» аромату.
Общая информация о грибе
Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.
Характеристики гриба трюфель
Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.
Где растет трюфель
Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.
Когда появляется трюфель
Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.
Съедобность трюфеля
Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.
Виды гриба трюфель
Трюфель летний (Tuber aestivum)
Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.
Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.
Трюфель зимний (Tuber brumale)
Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.
Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.
Трюфель итальянский (Tuber magnatum)
Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.
Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.
Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)
Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.
Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.
Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель
Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)
Несъедобный для человека гриб.
Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.
Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.
Выращивание трюфеля в домашних условиях
В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.
Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.
Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.
Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.
Калорийность трюфеля
Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:
- Белки:…………………….3 г (12 ккал)
- Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
- Углеводы:………………….2 г (8 ккал)
Интересные факты о грибе
- Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
- Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
- Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
- В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.
o-prirode.ru
что такое, способы размножения, где найти, можно ли вырастить самому, цена, отзывы
Трюфель — это вкусный и самый дорогой гриб, который можно найти в России, однако для этого важно знать, где именно он растет. Гурманы со всех уголков мира мечтают полакомиться этим необычным деликатесом. Однако найти такой гриб совсем не простая задача, поскольку произрастает он под землей.
Трюфели бывают разных видов. Среди них встречаются черные и белые разновидности. При этом особую ценность представляют белые трюфели, так они являются более редкими. В России трюфель — не столь распространенный гриб. Чаще встречаются именно черные разновидности деликатеса.
Ботаническое описание и особенности произрастания
Визуально клубень можно сравнить с клубнем картофеля или с орехом. Размеры трюфелей могут быть самые разнообразные. Самые крупные плоды могут иметь вес, превышающий 1 кг.
Внешний слой трюфеля называют перидием. Он может иметь гладкую либо шершавую поверхность с большим количеством трещин или бородавок разной формы. Мякоть может быть белой, коричневой или почти черной. Иногда срез представлен чередованием темных и светлых полос различных оттенков.
Интересно знать: гриб трюфель отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и необычным ароматом — от орехового и шоколадного до цветочного.
Средний размер гриба — около 15 см в диаметре. Средний вес обычно составляет 400 грамм, но это далеко не предел. Произрастает гриб в земле на глубине 15 см, чем и обуславливается сложность сбора трюфелей.
Полезные свойства
Трюфель обладает рядом полезных свойств, чем представляет еще большую ценность для человека.
В состав плода входят такие компоненты:
- Растительные белки;
- Углеводы;
- Витамины групп C, B, PP;
- Ферменты;
- Антиоксиданты.
Такой состав помогает улучшать настроение человека и его эмоциональный фон. Сок грибов помогает бороться с некоторыми видам заболеваний глаз. Мякоть трюфеля способна справляться с такой болезнью как подагра.
Важно знать: при приеме трюфелей в пищу важно учитывать их свежесть, а также исключить аллергическую реакцию. Иных противопоказаний на употребление плодов не существует.
Грибы активно используются в кулинарии. Они могут подаваться в качестве самостоятельного блюда и в качестве дополнения к блюдам из мяса, птицы и морепродуктов. Кроме того, данный продукт может быть использован в качестве начинки для пирогов либо для изготовления паштетов. Трюфели часто консервируются или замораживаются для длительного хранения.
Разновидности
Черный летний
Среди самых популярных разновидностей самых дорогих грибов в мире следует выделить следующие:
- Черный летний. Данную разновидность проще всего встретить на территории России. Поэтому данный вид получил еще одно наименование — русский трюфель. Размер гриба в диметре редко превышает 10 см, а его средний вес достигает 400 грамм. Структура и окраска мякоти зависит от возраста плода. У молодых плодов мякоть белее и плотнее, а у старых — темнее и рыхлее. Русский трюфель отличается ореховым привкусом и легким ароматом водорослей. Среда его произрастания — Крым, Закавказье, а также европейские территории России и Европы. Плодоношение начинается в начале лета и заканчивается к середине осени;
- Черный зимний — еще один вид, который можно отыскать на территории России. Плод может иметь правильную или деформированную форму шара. Внешний слой его имеет фиолетовую окраску, которая становится черной с возрастом. Поверхность плода покрыта многочисленными бородавками. У молодых экземпляров мякоть практическая белая, но с возрастом она сереет и в результате становится практически черной. Плодоносит разновидность с конца осени до середины зимнего периода;
Белый итальянский
- Белый итальянский — самый дорогой гриб в мире. Имеет другое наименование — Пьемонтский. Плод имеет деформированную форму клубня. Средний вес гриба не превышает 300 грамм, хотя самые ценные экземпляры могут весить до 1-го килограмма. Внешняя поверхность имеет желтоватую окраску, а мякоть — белую с кремовым оттенком. Отличается непревзойденными вкусовыми качествами, а его аромат можно сравнить с ароматом сыра с добавлением чеснока;
- Китайский — еще один вид трюфелей, который немного уступает по вкусовым качествам многим другим разновидностям, однако пользуется не меньшей популярностью среди поклонников данного лакомства. Внешняя поверхность гриба имеет бурую окраску, а мякоть его — почти черная с прожилками серого цвета.
В 2015 году в осеннее время китайский трюфель был найден на территории дачного участка жителем города Уссурийска.
В каких лесах произрастают?
Трюфели произрастают группами под землей на глубине не менее 15 см. Обычно в одной группе около 5 плодов. Растут они в симбиозе с деревьями. Разные виды предпочитают разные деревья. Так, итальянские трюфели произрастают около стволов берез, лип и тополей, морокканский трюфель предпочитает дуб, сосну или кедр.
Обычно трюфели произрастают как в лиственных, так и в хвойных лесах. Распространены они по всей территории Европы, Северной Америки, Азии и северных районов Африки.
Имейте в виду: чаще всего в России можно встретить русский трюфель. Более редки черный зимний и белый трюфели. Лучше всего попытаться найти гриб стоит под корнями дубов, бука или граба.
В России наиболее часто отыскать деликатес можно в лиственных либо смешанных лесах Крымского полуострова, а также на Кавказе и на прибрежных территориях Черного моря. Но и в других областях реально найти грибы. Это касается Владимирской, Московской, Орловской и других областей России.
Правила сбора
Сбор ценных грибов — дело непростое, поэтому грибникам часто приходится пользоваться всевозможными хитростями. Во-первых, следует знать о том, что трюфели произрастают в местах, которые не богаты растительностью. Обычно земля, под которой они произрастают, отличается сероватым цветом.
Во-вторых, не стоит проходить мимо бугристых мест. Возможно именно там прячутся долгожданные трюфели. Профессионалы могут определить грибное место путем постукивания по почве палкой, но такой опыт можно приобрести только с годами.
Примите к сведению: над трюфельными местами очень любят кружится мошка.
Даже учитывая, что данный гриб обладает очень сильным ароматом, человеку заметить его на расстоянии нереально. Поэтому на помощь могут прийти животные: собаки или даже свиньи. Свиньи способны уловить запах вкуснейшего гриба на расстоянии около 30 метров. Собаку же придется сначала дрессировать, так как подобный деликатес вряд ли придется ей по вкусу.
Способы выращивания в домашних условиях
На сегодняшний день трюфели стали выращиваться самостоятельно в домашних условиях. И даже несмотря на то, что искусственно выращенные грибы уступают по вкусовым качествам тем, что получены путем сбора в естественной среде произрастания, стоят они примерно одинаково.
В естественной среде распространение и размножение трюфелей происходит благодаря животным, обитающим в лесах. Животные съедают гриб, а споры, которые выходят из их организма вместе с каловыми массами, попадают под дерево и вступают в симбиоз с его корневой системой.
Возьмите на заметку: культивированию поддаются исключительно черные разновидности деликатесных грибов.
В Европе и Азии успешно культивируют черные трюфели. Однако процесс отличается сложностями. Для разведения грибов потребуется создать подходящие климатические условия, выбрать почву и необходимые для симбиоза деревья.
Интересные факты
- Существует мнение, что в плодах данных грибов содержится вещество, которое по действию на центральную нервную систему человека, похоже на марихуану;
- Лучше всего вести поиски трюфелей в вечернее или даже ночное время суток. Именно в это время свиньи и собаки способны лучше учуять их аромат;
- Именно свиней изначально обучали для поиска грибов. Но так как эти животные не только ищут трюфели, но и желают их употребить в пищу, их заменили собаками;
- В России в начале 20 века для сбора трюфелей использовались бурые медведи, у которых были специально удалены зубы;
- Трюфель — это сильнейший афродизиак.
Таким образом, трюфель — вкуснейший и самый дорогой гриб. Сбор их — дело длительное и непростое. На территории России можно встретить некоторые разновидности грибов. Большая часть их произрастает в Крыму.
Где и какие трюфели растут в России, смотрите интересное видео со специалистом микологом:
dachniki.guru
где найти и как вырастить?
Трюфели являются одним из самых дорогих продуктов в кулинарии, да и в мире в целом. Для их поиска специально обучают свиней и собак, лишь найти хотя бы один и продать его за хорошую цену.
Что касается поиска трюфелей в России, то это дело крайне сложное, но возможное, достаточно знать места и иметь долгий опыт в собирании грибов, хотя и это не всегда помогает. Но все же.
Где в России растут грибы трюфели?
Белые
Белые грибы трюфели встречаются крайне редко по сравнению с черными.
Наиболее распространенные районы появления:
- Московская область.
- Тульская область.
- Смоленская область.
- Владимирская область.
- Орловская область.
- Поволжье.
Сам гриб на вкус напоминает слегка недоваренный картофель. Относится к съедобным грибам 4 категории.
Черные
Черный гриб трюфель достаточно широко распространен в южных или прибрежных морских частях страны.
Наиболее распространенные районы появления:
- Прибрежная зона Кавказа.
- Степная зона Крыма.
- Подольская область.
- Тульская область.
- Белгородская область.
- Орловская область.
- Псковская область.
- Московская область.
- Также иногда появляются в Ленинградской и Тверской области.
Сам он на вкус сладкий, напоминает орехи.
Как найти?
Чтобы найти трюфель, нужно знать, где они обитают, как они предпочитают расти и время сбора.
Стоит сразу отметить, что и белый, и черный трюфели растут под землей, поэтому увидеть их достаточно сложно, особенно черный.
Черный трюфель
Черный трюфель образует микоризу с широколиственными породами лесов, например, с дубом, сосной и т. д. Предпочитает обитать в смешанных лесах с хвойными и широколиственными полосами и на известковой почве. Входит в землю глубиной в 5–10 см, но бывает, что достигает 30 см.
Старые грибы обычно растут уже на поверхности, их собирать не стоит. Иногда его можно перепутать с маленьким пнем или с нарывом в земле из-за большого количества бородавок и корост на поверхности шляпки и ножки. Шляпка плотная, можно даже сказать напоминает корку от дерева.
Время сбора выходит на март или же апрель, когда уже не так холодно, светит солнце и земля влажная.
Белый трюфель
Белый трюфель найти в России крайне сложно, даже грибники с многолетним опытом редко его видели. Не потому, что он особенный, а потому что в России он просто редко встречается.
Он, так же как и черный трюфель, образует микоризу с широколиственными деревьями и также растет на извилистой почве с вхождением в нее от 10 до 20 сантиметров. Шляпка с ножкой белые, плотные. Время собирания выходит на весну, апрель. Как правило, летом их не собирают, так как они уже старые.
Для поиска трюфелей широко применяются специально обученные свиньи, собаки. Свинья может найти до нескольких ведер трюфелей за несколько дней сбора. Это очень много, если учесть, что эти грибы редкие гости в лесах.
Способ размножения
Обычные грибы размножаются тремя путями:
- Вегетативное размножение. От мицелия отрываются некоторые части гриба в основном гифы, и начинают прорастать в других местах, которые дают начало новому мицелию, а значит, грибу.
- Бесполое размножение. Споры, хранящиеся в мицелии, развеваются ветром или же водой в другие места, тем самым давая жизнь новым грибам.
- Половое размножение. Происходит слияние половых клеток гриба; или же слияние вегетативных частей мицелия.
Трюфельные грибы распространяются немного иначе: их споры не разносятся ветром или водой, а разносятся исключительно животными — лишь после того, как споры попали в кишечник животного и прошли через него, выйдя где-нибудь в лесу, у дерева, только тогда появится возможность того, что появится новый отросток. Половое размножение у них проходит неактивно, в основном действует только бесполое.
Можно ли вырастить самим?
Вырастить трюфельные грибы в домашних условиях сложно и трудно, но возможно. Заранее нужно сказать, что пытаться вырастить белые трюфели даже не стоит, потому что даже в опытных лабораториях это плохо удается.
Прежде чем начать посадку гриба нужно ориентироваться несколькими правилами:
- Почву нужно брать ту, что растет у широколиственных лесов, например, у дубов. Желательно там и сажать, искусственно подготовив место.
- В почве должно быть не менее 7,9 рН.
- Почву нужно заранее тщательно обработать кальцием, гумусом, аэрировать; в ней не должно быть камней, сорняков и прочего.
- Строго следить за тем, чтобы не возникало сорняков на протяжении двух лет у дуба и почве с грибами.
- Сухой климат. Продолжительные дожди плохо влияют на созревание трюфелей.
- Летом не должно быть долгой жары. Оптимальная температура от 16 до 22 градусов.
- Как можно меньше рельефа.
- Не забывать проводить механическую чистку почвы.
Высаживать нужно инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба весной, когда стойких морозов же не будет. Заранее следует очистить и хорошо обработать почву. Рядом с посадкой, по квадрату 5х4 не должно расти не больше 500 деревьев. Строго запрещается удобрять почву перед посадкой, это может повредить хрупкий мицелий трюфеля. Бережно относиться к корневой системе микоризы.
Далее, нужно выкопать глубокие ямки в земле, посадить туда молоденькие дубы, после чего хорошо полить водой, засыпать саженец землей и снова полить водой. Ямка должна быть около 75 см в глубину, чтобы обезопасит саженцы от ветров, морозов, жары и т. д.
Кроме того, землю у каждого деревца покрыть слоем мульчи. Во время плохой погоды накрыть их пленкой. Желательно, чтобы с ними не росли рядом ели, пихты, ивы сосны. Они будут нарушать корневую систему грибов, что приведет к их гибели.
Что касается удобрения, то подкармливать их нужно различными минеральными удобрениями, такими как магний, железо, цинк, бор. Обычно все это содержится в специальных пакет удобрениях вида NPK.
Чтобы не допустить трещины на съедобных плодах, нужно своевременно посыпать их песком.
Уборка урожая
Часть трюфелей, которая съедобна — это плод со спорами. Плод со спорами располагается в земле на глубине 20 см. Он будет выглядеть черным, зрелым, будет приятно пахнуть.
Если же плод подгнил, то для потребления в еду подгнившую часть можно срезать, но на продажу он уже не годится.
До 10–15% плодовитых тел находится на поверхности почвы, остальное же зарыто в земле. Чтобы их достать нужно использовать лопатку, аккуратно подкапывая землю, стараясь не повредить корневую систему и сами плоды.
Если гриб долго нельзя найти в земле или же он врос в далекое место, маятником для его нахождения могут быть мухи.
Ориентировочные цены
Трюфели очень дорого ценятся в мире, да и является одним из самых дорогих продуктов в кулинарии, обойдя даже золото в ценах за один грамм. Поэтому трюфельный бизнес что ни на есть прибыльный.
Ориентировочная цена за 1 кг черных трюфельных грибов составляет примерно 500 долларов и выше, если белый, то от 1 тыс. долларов и выше. Все зависит от вида, внешнего состояния. Конечно, пристальное внимание уделяют плодовитому телу со спорами, потому что, как говорилось уже выше, это и есть съедобная часть гриба.
В заключение хочется отметить, что выращивание трюфелей и их самостоятельный поиск — дело не для юных следопытов, и вряд ли это удастся даже с 20 попытки, а, быть может, и не удастся и в целом, но попытаться и попробовать однозначно стоит.
gardenaddict.ru