Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с грибами на сковороде. Грибы жареные с картошкой рецепт
Жареная картошка с грибами на сковороде - пошаговый рецепт с фото
Картошка с шампиньонами, жареная на сковороде, аппетитная, горяченькая, с хрустящей корочкой, ароматно пахнущая чесночком и травами, — что может быть лучше для семейного ужина?
Картошка по-средиземноморски, с грибами, тушенными в соевом соусе и белом вине, понравится всем: и любителям вкусно и сытно поесть, и вегетарианцам, и поствующим (сливочное масло в таком случае нужно полностью заменить растительным).
Особенностью приготовления блюда является раздельная обжарка компонентов. Сначала я подрумяню шампиньоны целиком на сковороде, с чесноком, имбирем и соевым соусом, а затем доведу до готовности в белом вине. Параллельно отварю картошку «в мундирах», чтобы потом быстренько ее обжарить до румяности в масле. Для аромата предлагаю добавить розмарин и пару зубков чеснока, а для остроты и пикантности — несколько колечек перца чили. В конце останется соединить вместе жареную картошку и грибы, получится пикантно и вкусно, как в ресторане!
Общее время приготовления: 40 минутВремя приготовления: 30 минутВыход: 2 порции
Ингредиенты
- шампиньоны – 250-300 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- чеснок – 2 зуб.
- имбирь сушеный – 2 щеп.
- сухое белое вино – 120-50 мл
- смесь молотых перцев – 2 щеп.
- сахар – 2 щеп.
- картошка – 500 г
- соль – 2 щеп.
- розмарин – 2 г
- перец чили – 1 шт.
Как пожарить картошку с грибами
В первую очередь, я поставила вариться картошку — в кожуре, не очищая, просто хорошенько промыла ее со щеткой, залила водой и поставила вариться на тихий огонь минут на 20. Пока варится картофель, помыла и подрезала грибочки, желательно небольшого размера, чтобы не пришлось их разрезать на части. Обжарила шампиньоны на сковороде в смеси сливочного и растительного масла. Огонь должен быть сильным, готовим без крышки, пока из сковороды уйдет вся влага и грибочки слегка подрумянятся.
К обжаренным грибам я добавила пару зубчиков чеснока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками. Влила в сковороду 2 ложки соевого соуса и добавила пару щепоток сушеного имбиря (если у вас свежий корень, то натрите 2-3 сантиметра на мелкой терке). Продолжила обжаривать, снова пока вся жидкость не испарится. Часть соевого соуса грибы впитают, станут более темного цвета. Как только чеснок потемнеет (следите, чтобы не подгорел), переходим к следующему шагу.
Теперь пришло время влить сухое белое вино – примерно 150 мл. Также я добавила по 2 щепотки смеси молотых перцев и сахара — он способствует карамелизации соуса и гармонирует вкус. Уменьшила огонь до среднего и готовила грибы еще примерно 10-15 минут, до полного испарения спиртного. В итоге шампиньоны должны приобрести красивый карамельный цвет, впитать в себя аромат чеснока, приобрести сладко-соленый вкус с винной кислинкой. Соус должен загустеть. Оставляем наши «пьяные» грибы пока что в сторону, занимаемся картошкой.
Картофель в мундирах к этому времени уже должен остыть. Я нарезала его дольками (по аналогии с «картошкой по-селянски»), мелкие клубни можете оставить целыми. Снова разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Как только жир хорошенько прогрелся, выложила в него картофельные ломтики. Жарила на сильном огне со всех сторон до румяности. Так как картошка у нас предварительно отварена, то процесс отнимет примерно 10 минут.
Горячую картошку заправила солью и перцем. Добавила зубчик чеснока, пропущенного через пресс, розмарин и мелкорубленный красный перец. Аккуратно перемешала, прогрела пару минут и сняла с огня.
Осталось сверху на жареный картофель выложить грибы, полить соусом и перемешать. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Грибы жареные с картошкой - рецепт вкусного и быстрого в приготовлении блюда :: SYL.ru
Грибы, жареные с картошкой – это блюдо, которое на первый взгляд может показаться простым и обыденным. Но если прибегнуть к некоторым кулинарным секретам, то оно может приобрести совершенно необыкновенный вкус.
Ингредиенты
Перед тем как рассказывать о некоторых особенностях приготовления такого блюда, как грибы, жареные с картошкой, следует уточнить, что представляет собой традиционный рецепт. Итак, во-первых потребуется картошка, а во-вторых – грибы. Подойдут любые – лисички, белые, опята, шампиньоны. И не суть важно, какими они будут – сухими, свежими, маринованными или замороженными. Ещё понадобится растительное масло. Некоторые гурманы, конечно, используют оливковое, однако оно в данном случае не подходит – будет перебивать аромат грибов. Ещё в качестве дополнительного ингредиента зачастую используют лук. Кстати, стоит отметить количество продуктов. Тут всё зависит от желания кулинара. Блюдо будет более ароматным, если грибов положить больше.
Классический рецепт
Грибы жареные с картошкой, готовить очень просто. Итак, изначально овощи надо почистить. Потом промыть свежие грибы водой и просушить. Следом их нужно будет нарезать мелкими кубиками и точно так же – лук. Следующий этап – чистка картофеля. Касательно нарезки нет четких рамок – каждый нарезает картошку так, как ему нравится. Можно кубиками, брусками, кольцами – в принципе, это не имеет значения. Кстати, перед тем, как приступать к приготовлению (непосредственно к жарке), следует промыть и лук, и картофель. Так получится сделать блюдо полезнее. Промытый лук не будет горчить, а из картофеля вымоется лишний крахмал. Теперь о приготовлении. Сковородку надо хорошо прогреть на огне, потом влить в неё масло. Не следует увлекаться, иначе грибы, жареные с картошкой, получатся слишком жирными. После того как сковородка раскалится и масло нагреется, надо будет прожарить лук – буквально несколько минут, чтобы он стал мягким и приобрел легкую золотистую корочку. Затем засыпают грибы и, периодически их помешивая, жарят около пяти минут. Потом добавляют картошку и держат сковородку на огне примерно 20 минут. В середине готовки надо посолить и поперчить блюдо. В результате получается ароматная и вкусная картошка с грибами (жареная). Фото такого блюдо пробуждает аппетит, а аромат просто сводит с ума – недаром оно пользуется популярностью.
Секрет изысканного аромата
Без чего кухня не может существовать? Без специй и приправ, это известно любому мало-мальски опытному кулинару. И приготовление жареной картошки с грибами без специй тоже представить тяжело. Конечно, и без пряностей получится хорошее блюдо, но специи делают его совершенно особенным. Если добавить только лишь щепотку ароматных итальянских трав, получится сделать обычную картошку более изысканной. Пряная смесь сушеных олив, чабреца, мускатного ореха, зелени, эстрагона – аромат этих добавок раскрывается в блюде. Добавив хмели-сунели, тоже можно добиться изысканного утонченного вкуса. Несмотря на то что эта приправа используется преимущественно в грузинской кухне, в картошке с грибами она тоже будет уместна. Вообще со специями можно экспериментировать бесконечно, главное в этом деле - не переборщить. Если насыпать слишком много карри или красного перца, то есть такое блюдо будет просто невозможно. Нужно чувствовать меру.
Соусы
Как видите, если привнести немного фантазии в кулинарию, то можно приготовить совершенно необыкновенные грибы с картошкой жареные. Рецепт довольно простой, однако его можно усложнить. Вкус, соответственно, тоже изменится. Получится невероятно вкусное угощение, если в середине приготовления приправить картошку и грибы томатной пастой. Не стоит думать, что получится тушеное блюдо. Отнюдь, нужно будет только не закрывать его крышкой. Тогда и картошка и грибы приобретут насыщенный цвет и хрустящую корочку. И, конечно же, преобразится вкус. Только надо помнить, что томат обладает ярко выраженным вкусом. Поэтому не нужно в прямом смысле слова “заливать” сковородку. Некоторые люди, которым нравится утонченный, нежный вкус, заправляют блюдо сметаной. Только в таком случае следует протушить в ней грибы перед тем, как добавлять картошку – это будет лучше.
Дополнительные ингредиенты
Перец, помидоры, куриное филе, сыр – в это блюдо можно добавить всё, что угодно. Хочется сделать его более сытным – тогда будет уместно куриное филе, которое стоит предварительно пожарить до полной готовности и добавить в картофель за 5 минут до того момента, как надо будет снимать сковородку с огня. Овощи сделаю это угощение летним, ярким, нарядным и свежим. Если за несколько минут до готовности натереть 200-300 грамм сыра и посыпать картошку сверху, после чего накрыть крышкой и дать 2-3 минуты постоять на огне – сыр расплавится и получится запеканка. В общем, с этим блюдом можно бесконечно экспериментировать и привносить в рецепты что-то новое. Главное, чтобы продукты гармонировали друг с другом.
www.syl.ru
Жареная картошка с грибами
Жареный картофель с грибами или, по-простому, жареная картошка с грибами – это весьма распространенное блюдо из картофеля. И это уже не просто гарнир, как, например, картофельное пюре, а полноценное второе блюдо без мяса, причем постное блюдо с грибами. На моем сайте довольно широко представлены и другие блюда из картофеля, из грибов, постные блюда, блюда без мяса и с мясом. Так что Вы легко можете подобрать себе по вкусу любое другое интересующее Вас блюдо, зайдя в соответствующие этим названиям рубрики. А в этой статье я представлю простой рецепт приготовления жареной картошки с грибами. Грибы у меня на сей раз уже не лисички, а опята, хотя для жарки подойдут и любые другие, в том числе, и свежие, например, шампиньоны или вешенки.
Жареная картошка с грибами, рецепт
Для приготовления жареного картофеля с грибами я использую:
Картофель – 5 штук;
Грибы опята (отварные, замороженные) – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 штука;
Масло подсолнечное для жарки;
Соль;
Молотые семена укропа.
Как приготовить жареную картошку с грибами, фото
Чтобы приготовить жареную картошку с грибами надо раздельно пожарить картошку, поджарить грибы и смешать их вместе. А теперь все по порядку.
Изначально я чищу картошку и лук. Затем достаю из морозилки грибы и ставлю их размораживать в микроволновку. Грибы опята, как и грибы лисички у меня с осени отварены и заморожены в морозилке.
После того, как разморозились грибы, ставлю на плиту сковороду, разогреваю ее, наливаю подсолнечное масло и кладу жарить грибы.
Очищенный картофель мою и нарезаю брусочками, как для картофеля фри. Нарезанный картофель промываю под водой и кладу на полотенце, с помощью которого удаляю лишнюю влагу.
В хорошо разогретую сковороду наливаю подсолнечное масло и кладу в нее жарить картошку. Жарю картофель, периодически переворачивая, чтобы он не подгорел.
Пока жарятся картошка и грибы, режу полукольцами лук. Грибы жарю минут 20, после чего добавляю к ним нарезанный лук.
Грибы с луком обжариваю еще минут 5.
За это время картошка уже поджарилась, я ее солю, посыпаю молотыми семенами укропа и перемешиваю. Поджаренные грибы с луком перекладываю в сковородку с картошкой и еще раз перемешиваю.
Постное блюдо – жареная картошка с грибами – готово.
Жареный картофель с грибами и самостоятельно является вкусным блюдом, но также хорошо сочетается с солеными или маринованными огурцами и помидорами или с овощными салатами.
vkusno-da.ru
Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с грибами на сковороде
Блюда из картошки
admin
Одно из лучших домашних блюд - картошка с грибами, жареная на сковороде. Приготовьте ее по простому пошаговому рецепту с фото и подробными видео-советами.
Самое простое и в то же время вкусное блюдо – это картошка с грибами и сметаной, приготовленная на сковороде. В детстве мы собирали полевые шампиньоны. Я часто вспоминаю, как весной, после дождей, степь играла всеми цветами радуги. Над полями летали бабочки, пели жаворонки и росло очень много грибов. Когда мы приходили домой с «добычей», мама готовила картошку с шампиньонами. Теперь это и мое коронное блюдо, только я предпочитаю готовить его без сметаны.
Ингредиенты и базовые рекомендации
Необходимая утварь и посуда: разделочная доска, сковорода и нож.
Ингредиенты
Картофель | 6-7 шт. |
Лук | 1 шт. |
Шампиньоны | 5-6 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Выбираем ингредиенты
- Я предпочитаю использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Он намного быстрее готовится. Обратите внимание на состояние клубня – он не должен быть вялым. Если кожица картофеля местами зеленая, это значит, что клубень лежал на солнце. Такой овощ нельзя употреблять в пищу, ведь в нем присутствуют токсичные вещества.
- Выбор грибов – это очень сложный процесс. Я рекомендую не рисковать и купить шампиньоны в супермаркете. Это очень вкусные и сочные грибы, к тому же они безопасны. Свежие грибочки должны быть белого цвета, без темных пятен и следов гнили. Маринованные грибы не подходят для этого блюда.
- Вы можете взять любое растительное масло. Например, оливковое просто создано для жарки. Оно намного полезнее подсолнечного и при нагревании не теряет полезных свойств. Если же вы предпочитаете подсолнечное масло, возьмите нерафинированное – в нашем случае запах жареных семечек только на пользу. Он придаст блюду домашний вкус.
Как пожарить картошку с шампиньонами на сковороде
- Для начала нужно отдельно пожарить грибы. Но предварительно их нужно помыть и высушить. Затем нарежьте их кусочками любой формы.
Знаете ли вы? Разогрейте растительное масло, чтобы оно было очень горячим. Тогда при жарке весь сок, который есть в грибах, сохранится. Если же начать жарить грибы на холодной сковороде, шампиньоны постепенно потеряют свой сок.
- Теперь аккуратно выкладывайте грибы на сковороду и жарьте в течение двух минут. Готовые грибочки положите на тарелку и на время отставьте в сторону. Если вы не любите грибы, для вас есть простой —рецепт жареной картошки—.
- Пришло время жарить картошку. Для начала клубни необходимо вымыть. Так их будет удобно чистить, к тому же вы не испачкаете руки. Теперь острым ножом очистите картофель от кожуры.
Знаете ли вы? Чтобы очищенный картофель не потемнел, положите его в холодную воду.
- Порежьте картофель кусочками. Это может быть тонкая соломка или четвертинки. Выложите влажный нарезанный картофель на кухонное полотенце и обсушите его.
- Теперь сильно разогрейте сковороду с маслом и поместите в нее картофель. Жарьте до тех пор, пока нижний слой не покроется румяной корочкой и только после этого переверните его. Если часто переворачивать картошку, то она может превратиться в кашу. Поэтому делайте это как можно реже, но следите, чтобы она не подгорела.
- Поскольку лук готовится быстрее, чем картофель, его нужно добавлять в самый последний момент. Когда картошка уже практически готова, очистите лук, нарежьте его четвертинками или кубиками. Затем выкладывайте его в сковороду. Дожаривайте еще 4-5 минут.
- Готовое блюдо посолите по вкусу и добавьте жареные грибы.
С чем подать жареную картошку с грибами
Жареная картошка не менее популярна, чем блины. К ней прекрасно подходит селедка, как соленая, так и копченая. Очень хорошо с ней сочетаются соленые огурчики, квашеная капуста и маринованные помидоры.
Поскольку это достаточно жирное и калорийное блюдо, подайте к нему салат из свежих овощей. Хорошо подойдут и овощи по-корейски.
В качестве напитка рекомендую томатный сок. Также можно подать какой-нибудь соус. К жареной картошке хорошо подойдет соус с белыми грибами.
Видеорецепт картошки с грибами, жареной на сковороде
О том, как правильно пожарить картошку с грибами на сковороде, отлично рассказывается также на этом видео. Его непременно оценят любители пошаговых видео-инструкций. Посмотрите, как все здесь аппетитно выглядит!
Тонкости приготовления
- Принципы приготовления жареной картошки с шампиньонами на сковороде очень просты. Если вы любите пряный вкус, добавьте во время жарки свои любимые специи. Также пикантный вкус и аромат блюду придаст рубленый чеснок. Его нужно добавлять в самом конце приготовления.
- Готовое блюдо можно заправить сметаной и посыпать зеленью.
- Если вы используете сорт картофеля, который долго готовится, сначала накройте сковороду крышкой. Тогда картофель пропарится и станет мягче. Затем снимите крышку и сделайте огонь больше. У вас получится хрустящая корочка.
- Если вы мыли овощи и на них осталась вода, обязательно просушите их. Это нужно для того, чтобы вода не попала в горячее масло.
- Если вы не любите жареное, приготовьте картошку с грибами в духовке или тушеную картошку с грибами. Также есть рецепт курицы с картошкой в духовке.
- Очень вкусная получается картошка в духовке по-деревенски.
Поделитесь с нами своим рецептом этого блюда. Если у вас есть дополнения или вопросы, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Жареная картошка с грибами - рецепт с фото ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Иногда так хочется просто приготовить на ужин для всей семьи жареную картошку, а ещё вкуснее будет, если к картофелю мы добавим грибов. Сегодня у нас на ужин будет вкусная жареная картошечка, да с Хрыбочками. Как я обожаю картофель и грибы. На мой взгляд — это сочетание ингредиентов самое простое, но такое вкусное и гармоничное. Если у Вас есть свежие или замороженные грибы, обязательно сделайте для своих любимых простой ужин. И как всегда в жарке нам будет помогать лучшая кухонная подруга — мультиварка. Сегодня я жарю картофель с грибами в мультиварке редмонт-22, мощностью 860 Вт и объёмом чаши 5 л. Этот агрегат сделает все за нас. Нам останется только лишь разложить жареный картофель с грибами по тарелочкам и по желанию подать в качестве закуски хрустящие маринованные огурчики.
Потребуется:
- Картофель — 1 кг.
- Грибы (любые) — у меня рядовки — 800 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Растительное масло
Как сделать жареную картошку с грибами в мультиварке:
Как я уже сказала, сегодня для жарки я буду использовать очень вкусные грибы — Рядовки. Великолепные, плотные и довольно мясистые грибы, которые можно как жарить так и заготавливать впрок путём маринования. Об этом я Вам рассказала вчера. Грибы нужно тщательно перебрать от листвы и грязи.
С помощью щёточки или просто руками вымыть и выложить на тарелочку. Гриб рядовка отлично моется безо всяких проблем.
Мультиварку ставим на режим ЖАРКА, добавляем растительное масло и выкладываем в чашу измельчённый репчатый лук.
Затем добавляем грибы целиком или предварительно измельчив их ножом. Добавить соли и перца по вкусу. Рядовка очень сильно при тепловой обработке выделяет жидкость, поэтому, чтобы грибы поджарились, можно с помощью большой ложки или половника вычерпать образовавшуюся при жарке жидкость. Этот соус можно использовать для подливы. жарим грибы с луком около 10 минут. Затем извлекаем в подходящего размера тарелку.
Отдельно в мультиварке подвергаем жарке картофель, который мы заранее нарезали соломкой. Сверху присыпать картошку солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Жарим сначала около 3-5 минут до румяной корочки. Мультиварка довольно мощная и отлично подрумянивает картофель.
Затем с помощью специальной пластиковой или деревянной лопаточки, перевернуть картофель.
сверху добавить мелко измельчённый репчатый лук для вкуса и по желанию измельчённый чеснок. Крышку мультиварки закрыть и жарить картофель ещё в течении 3-5 минут.
Жареный картофель полностью готов. Проверить это мы можем, сняв пробу.
В чашу мультиварки добавляем жареные грибы рядовки.
Перемешиваем жареный картофель с грибами. Всё готово.
Остаётся разложить жареную картошку с грибами по тарелочкам и подавать порционно, украсив по жел
kulinarochka2013.ru