Баклажаны как грибы. Рецепты приготовления. Синенькие как грибы
Баклажаны жареные «по-грибному» / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление баклажанов жареных «по-грибному»:
Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Главное при покупке, чтобы баклажаны не были мятыми или битыми, чтобы кожура была цельной и ровной. Свежие баклажаны необходимо тщательно промыть в холодной воде, обрезать им хвостики и обсушить на кухонном полотенце. Нам они нужны средних размеров, тогда мякоть более мягкая и нежная, что как раз подходит для нашего блюда, ведь мы должны добиться эффекта замены грибов. Баклажаны нарезаем кубиками средних размеров, кожуру не очищаем и складываем в отдельную миску. Кубики должны быть по размеру 0,5-1 сантиметр, чтобы не очень ужарились и остались питательными и сытными. Необходимо немного присолить, чтобы ушла горечь. Через 10-15 минут промываем их проточной водой. Вбиваем в миску куриные яйца, тщательно перемешиваем. Затем добавляем к баклажанам, снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек оказался обмазанным со всех сторон. Откладываем в сторону. Далее очищаем репчатый лук от шелухи и промываем под проточной водой. Лука можно использовать и меньше, кому не хочется слишком много его в блюде. Очищаем чеснок и промываем. Так же поступаем и с зеленью петрушки и укропа.Шаг 2: Жарим баклажаны «по-грибному».
Хорошо промытый лук нарезаем на кубики небольшого размера и отправляем на разогретую сковороду для жарки. На растительном масле наш лучок должен получиться золотистого цвета и немного прозрачным. После этого выкладываем в сковороду кусочки баклажанов. Перемешиваем всё постоянно, главное – это не дать пригореть. Когда кусочки подрумянятся, выливаем майонез или сметану. Далее добавляем грибной кубик или сушеные грибы измельченные. Если ставите кубик, то можно не солить, так как там уже содержится порция соли, если же просто грибы перемолотые, тогда необходимо по вкусу посолить. Выкладываем далее чеснок и зелень, немного перчим. Накрываем крышкой и тушим до пяти минут.Шаг 3: Подаём баклажаны жаренных «по-грибному».
На стол лучше всего ставить баклажаны в горячем виде, только что с плиты, тогда вкус потрясающий, никто не останется неудовлетворённым. Всем моим знакомым это блюдо нравится и просят приготовить, когда приходят в гости. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — В это блюдо так же можно добавлять отварную фасоль или помидоры, сладкий болгарский перец или грецкие орехи, а так же можно ставить обжаренный до готовности фарш с томатами.
– — Такое блюдо можно приготовить не только на кухонной плите. Вы также можете сложить все подготовленные ингредиенты в огнеупорную форму, запекать в духовке при температуре не более 150 градусов, примерно минут 15-20, до образования на овощах румянца. После чего добавить сметану или майонез, специи и готовить еще минут 10.
– — С домашней свежей сметаной баклажаны получатся более нежными и вкусными.
www.tvcook.ru
Баклажаны как грибы | Все ладно
Здравствуйте! В нашем доме все ладно. И вам того же желаю!
Трудно представить хлебосольный дом без вкусных блюд и заготовок на зиму. Поэтому сегодня я расскажу вам, как мы готовим закуску из баклажанов. Я это блюдо называю «Баклажаны как грибы».
Когда мы в качестве гостинца привозим консервированные баночки баклажанов родным, которые живут в Сибири, нас часто спрашивают: «А что это за грибочки? Такие вкусные!». А это вовсе и не грибочки. Это наши южные баклажаны.
Готовим мы их по разным рецептам, но больше всего нам нравится рецепт «Баклажаны как грибы». Можно их приготовить так, чтобы кушать фактически сразу: утром приготовил, а вечером уже на ужин попробовать. Или вечером приготовили, а на следующий день закуска готова.
Но больше радости приносит нам это блюдо зимой. «Баклажаны как грибы на зиму» не стыдно подать на стол не только в будни, но и в праздники.
Недавно прочла в одной статье о пользе и вреде баклажанов для здоровья и поняла, как хорошо, что люблю синенькие (так у нас называют созревшие баклажаны) ведь в них много полезного.
Но в тоже время, оказывается, я не всегда правильно их выбираю и готовлю. Из статьи я узнала, что для употребления в пищу нужно брать только молодые баклажаны. И если их как следует не вымочить перед приготовлением, то можно получить отравление соланином. А это сильный яд, который постепенно накапливается в организме человека и может вызывать различные хронические заболевания.
- Кстати, чем темнее кожица баклажана и темнее семечки внутри него, тем плод содержит больше этого вредного токсина.
Но, хватит страшилок. Баклажаны полезны. Недаром их японцы называют продуктом долголетия. Сейчас расскажу, как готовлю баклажаны со вкусом маринованных грибов. Когда вы попробуете синенькие, приготовленные по этому рецепту, то вам, наверное, покажется, что это консервированные грибы. И немудрено, ведь эти плоды чем-то напоминают по своей структуре мясо грибов, такие же губчатые.
Посмотрите видео, в котором говорится о том, как правильно выбирать баклажаны
Учитывая знания, как правильно выбирать синенькие, мы и отправились на рынок. Выбрали небольшие баклажанчики. Купили красный перчик чили, он оказался очень острым. Все остальное у нас есть дома. Итак, рецепт:
Баклажаны как грибы
Нам нужно:
- 1кг молодых баклажанов
Для маринада:
- 1,250 л – воды
- 1 столовая ложка соли поваренной
- 1 столовая ложка сахара
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- лавровый лист
- 4 столовые ложки 9% столового уксуса
Для заправки:
- 5 средних зубков чеснока
- 1 стручок горького перца чили
- зелень, какая есть: петрушка, укроп, сельдерей
- 1 стакан подсолнечного масла
Подготавливаем баклажаны правильно, чтобы сохранить в них как можно больше витаминов и избавить от вредного соланина. Для этого:
- Очищаем плоды от кожицы и плодоножки
- Нарезаем кусочками где-то по 2 см
- Пересыпаем солью для того чтобы вышла горечь из баклажанов и перемешиваем
- Отставляем в сторону на время приготовления маринада
Готовим маринад:
- Берем кастрюлю (у меня 4х-литровая эмалированная), наливаем воду
- Добавляем в воду соль и сахар, специи. Перца черного и душистого нужно буквально по пять – шесть горошин, а лаврового листа 2 штучки.
- Все, как следует, размешиваем и ставим на огонь
- Когда вода закипит, то добавляем уксус
Маринад готов.
Наши баклажаны выделили горечь. Я их быстро промываю проточной водой, даю стечь. И теперь отправляю в кастрюлю с маринадом. Так как баклажаны всплывают, то я их периодически помешиваю, чтобы они проварились равномерно. Когда маринад с баклажанами закипит, нужно убавить огонь, прикрыть крышкой кастрюлю и поставить таймер на 5 минут.
После того, как время вышло, отбрасываю проваренные баклажаны на сито. Даю им как следует стечь. Маринад нам больше не нужен.
Готовим заправку и само блюдо из баклажанов со вкусом маринованных грибов
- Нам нужна большая сковорода. Ставим ее на огонь и наливаем растительное масло
- В разогретое масло бросаем мелко нарезанные чеснок (кто-то пользуется чеснокодавилкой, мне нравятся мелко нарезанные ножом кусочки) и перец чили, который предварительно очистили от семян.
- Когда чеснок и перец немного поменяли цвет, закладываем в сковороду наши баклажаны и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем. Закрываем крышкой и выдерживаем так 3 минуты.
- Выключаем огонь. Даем остыть, а потом убираем в холодильник настояться 12 часов.
Все. «Баклажаны под грибы» готовы.
- Кстати, я заметила, чем дольше они стоят в холодильнике, тем становятся вкуснее.
С картошечкой, с кусочком мясной отбивной или жареной рыбы такая закуска не оставит равнодушным никого. Попробуйте, как говорят, язык проглотите - такая вкуснятина!
Когда баклажанов много, то можно заготовить их на зиму.
Баклажаны как грибы на зиму
- Нам нужны будут стерилизованные банки и крышки, в которые со сковороды мы закладываем баклажаны вместе с масляной заправкой, когда они еще кипят, и сразу закупориваем.
- Для остывания банки нужно будет перевернуть верх дном и не укутывать.
Баклажаны под грибы на зиму готовы.
Ставим их на хранение в кладовку, где они ждут своего часа.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите, как готовит закуску из баклажанов, напоминающую по вкусу грибы автор видео Елена Тимченко
——————————————————
Еще больше интересного на страницах блога «Все ладно в нашем доме»:
- Маринованные шампиньоны без варки
- Как приготовить вкусный борщ
- Котлеты вкусные и правильные
- Как засолить красную рыбу
- Рис с овощами или ризотто
- Польза и вред желатина или Как приготовить желе
- Легкие летние салаты
- Арбузный мед или нардек
- Кекс в микроволновке за 5 минут
vseladno.ru
Баклажаны как грибы-рецепты быстро и вкусно
Сегодня готовим такие вкусные закуски, прямо нет слов! Это баклажаны, как грибы. Рецепты быстро и вкусно готовятся, съедаются мигом. Вкус отчасти действительно напоминает маринованные грибы.
Многие хозяйки задают вопрос- нужно ли замачивать баклажаны? Сейчас выращиваются гибриды не горькие, но а если они горчат, нарежьте их на дольки, на час опустите в слегка подсоленную воду. Затем ломтики обсушивайте на салфетке, они должны быть сухими, далее- нарезка по размерам и готовка по рецептам. Если не горчат, готовим сразу без замачивания.
Маринованные баклажаны как грибы
Понадобится:
- баклажаны- 1200 гр,
- укроп- 1 пучок,
- чеснок- 1 головка.
Для маринада:
- вода- 2 литра,
- соль- 2 ст.л. с небольшой горкой,
- сахар- 1 ст.л. (необязательно, по желанию).
- уксус 9 %- 140 мг,
- растительное масло- 100 мл.
- Нарезать кубиками баклажаны, размер от 1,5- 2 см. Я использую баклажаны с кожурой, мне так нравится. Для нежности блюда, Вы можете очистить их от кожуры.
- На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения, аккуратно вливаем уксус, сразу же отправляем туда баклажаны. Варим до мягкости и готовности, но нельзя переваривать, чтобы овощи не потеряли форму. В процессе варки не забывайте их перемешивать, так как баклажаны очень легкие, плавают на поверхности. Время варки не более 5-6 минут, готовые овощи будут иметь полупрозрачную структуру.
- Готовые баклажаны отбрасываем на сито, держим минут 10, чтобы стек маринад.
- Пока стекает маринад, рубим мелко чеснок и укроп.
- На остывшие овощи выкладываем нарубленный чеснок и укроп, поливаем растительным маслом, размешиваем.
- Закуска готова, накрываем ее тарелкой, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем на 12 часов в холодильник, потом можно подавать к столу.
Баклажаны на зиму как грибы-рецепт приготовления
Это простой рецепт, отлично сочетается с любым гарниром. Будем готовить для использования зимой.
Понадобится:
- баклажаны- 1 кг,
- соль и сахар- по 1 ст.л. каждого,
Маринад:
- гвоздика в бутонах- 4 шт,
- перец душистый- 2 горошинки,
- лавровый лист- 3 шт,
- перец черный горошком- 5 шт,
- перец чили- средний стручок,
- чеснок- средняя головка,
- растительное масло-130 мл,
- уксус 9%-6 ст.л,
- вода- 1200 мл.
- В кастрюлю льем воду, добавляем соль, сахар, пряности, доводим до кипения. Уксус наливаем в кипящий маринад.
- Вымытые баклажаны режем на небольшие кусочки, рубим мелко чеснок и перчик чили.
- В кипящий маринад на 5-7 минут опускаем и варим баклажаны с закрытой крышкой. Обязательно придерживайтесь рекомендованного времени варки, тогда «синенькие» не расползутся, будут хрустящими. Вареные овощи процеживаем, чтобы стекла вся влага.
- Растительное масло раскаляем на сковородке, отправляем туда подготовленный чеснок и острый перец буквально на минуту, чтобы получить особый аромат.
- Как только пойдет аромат чеснока, выкладываем баклажанные вареные кусочки, жарим 3-4 минуты.
- В стерилизованные баночки выкладываем готовую заготовку, сверху льем растительное масло, чтобы овощи были полностью покрыты, закатываем крышками.
Выход- 2 пол-литровые баночки, время приготовления 45 минут.
Баклажаны с чесноком как грибы на зиму
Понадобится:
- баклажаны- 3 кг,
- укроп- 350 гр,
- лук репчатый- 2 головки средние,
- чеснок- 1 головка,
- лавровый лист- 3 шт,
- растительное масло- 1,5 стакана,
- уксус 9%- 150 мл,
- соль морская- 2 ст.л,
- кориандр не молотый и перец черный (горошек)- по вкусу,
- вода- 3 литра.
- Режем баклажаны на квадратики размером 1,5 см, рубим чеснок. Лук на полукольца, чеснок давим ножом, затем шинкуем.
- Кипятим 3 литра воды, в кипяток опускаем лавровый лист, соль, уксус, размешиваем, высыпаем баклажаны, прикрываем крышку, даем прокипеть минут десять. В это время периодически помешиваем.
- Сливаем с овощей воду и начинаем добавлять ингредиенты: подготовленный чеснок, лук, укроп, перемешиваем, льем растительное масло.
- В стерилизованные банки опускаем несколько горошин черного перца и семян не молотого кориандра, укладываем баклажанную смесь, хорошо утрамбовываем, закрываем крышками.
Баклажаны как грибы жареные в яйце
Эта закуска не для зимы, а чтобы покушать сейчас или угостить своих друзей и близких. Получается очень вкусно!
Нам понадобится:
- баклажаны- 2 шт,
- зелень,
- яйца- 2 шт (расчет на 1 баклажан-яйцо),
- репчатый лук- 2 головки,
- растительное масло,
- соль.
- Нарезаем аккуратными квадратиками на 1,5 см. баклажаны, помещаем в кастрюлю.
- Взбиваем вилкой сырые яйца, добавляем к баклажанным квадратикам, тщательно перемешиваем, немножко солим, закрываем крышку и отправляем кастрюлю на пару часов в холодильник.
- Лук нарезаем кубиками, обжариваем с растительным маслом на сковородке слегка, до подрумянивания.
- К луку добавляем баклажаны из холодильника, они хорошо пропитались яйцом, постоянно помешиваем, прикрываем крышкой, готовим до полной готовности.
- Пробуем на вкус, если соли маловато- солим еще, можно добавить приправы. Мне нравится хмели-сунели.
Мой совет
Баклажанам требуется много масла, они его очень любят и хорошо впитывают. Поэтому если они получаются суховатыми, не жалейте и добавляйте еще масло, продолжайте обжарку с помешиванием. Для любителей острого- поперчите красным острым молотым перцем, туда же отправьте 4 нарубленных зубчика чеснока.
Готовое блюдо посыпаем нарубленным укропом, перемешиваем, даем остыть. Закуска вкусная, подают ее охлажденной.
Рецепт баклажаны как грибы с майонезом
Вот еще рецепт вкусной закуски из баклажан, которую не отличишь от настоящих грибов. Делается все просто и быстро, а получается необыкновенно вкусно, ароматно, с минимумом калорий!
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны- 4 шт,
- петрушка- небольшой пучок
- чеснок- 2 зубчика,
- соль по вкусу,
- яйца- 2 шт,
- майонез- 2 ст.л.,
- грибная приправа- по вкусу.
- Режем баклажаны на кусочки.
- 2 сырых яйца взбиваем венчиком, добавляем к баклажанам, не солим, перемешиваем руками, помещаем на 2 часа в холодильник. Яйца в этом рецепте выполняют роль кляра.
- Выкладываем овощную заготовку на сковородку с раскаленным маслом, жарим до румяной корочки. Готовые овощи посыпаем по вкусу грибной приправой, солим, добавляем 2 зубчика чеснока, раздавленных в чесночнице, перемешиваем, огонь выключаем, даем им остыть.
- Берем домашний майонез, сверху поливаем готовое блюдо, присыпаем нарезанной зеленью.
Посмотрите еще интересные записи
zhivem-legko.ru
Баклажаны как грибы / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Отличная закуска из баклажан, вкус напоминает грибы. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так на обед или ужин. Готовится очень быстро и просто, желательно готовить ее вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.
Ингредиенты для приготовления баклажанов как грибы
- Баклажаны 2 кг
- Чеснок 1 головка
- Укроп 250–300 г
- Масло подсолнечное 1,5 стакана
- Уксус 9% 8–10 ст. ложек
- Соль 1,5–2 ст. ложки
- Вода 2,5 л
-
Основные ингредиенты
Баклажан, Чеснок, Зелень
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Кухонная плита, Кастрюля, Дуршлаг, Столовая ложка, Мерный стакан, Большие тарелки или миски, Чистые стеклянные банки с винтовыми крышками, Кухонное полотенце
Приготовление баклажанов как грибы:
Шаг 1: Готовим маринад.
Начинаем приготовление блюда с маринада. Для него включаем на плите сильный огонь, ставим большую кастрюлю на конфорку, наливаем нужное количество чистой воды и добавляем уксус с солью. Затем перемешиваем жидкость столовой ложкой и ждем когда она закипит.
Шаг 2: Нарезаем баклажаны.
А пока маринад закипает, подготовим баклажаны. Итак, промываем их под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем и выкладываем на разделочную доску. У каждого баклажана отрезаем место, к которому он крепился к растению. А вот шкурку срезать не нужно, с ней баклажаны будут лучше держать форму и наша закуска получится не только вкусной, но и красивой. Нарезаем овощи средними кубиками около 1,5 - 2 см и перекладываем в большую тарелку или миску.
Шаг 3: Варим баклажаны.
Теперь аккуратно высыпаем нарезанные баклажаны в кипящий маринад, слегка перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 5 минут.
Затем ставим дуршлаг в мойку и выливаем маринад с баклажанами. На освободившуюся кастрюлю, устанавливаем дуршлаг, чтобы с овощей стекала лишняя жидкость, и оставляем их остывать на 1 час.
Шаг 4: Подготавливаем зелень и чеснок.
А пока они остывают, промываем под проточной водой укроп, выкладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом. После чего перекладываем в чистую тарелку или миску.
Головку чеснока делим на зубчики, затем с каждого снимаем шелуху и очень мелко измельчаем ножом.
Шаг 5: Смешиваем баклажаны с зеленью и чесноком.
Остывшие баклажаны высыпаем обратно в кастрюлю, добавляем к ним измельченный укроп и чеснок, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем до однородности.
Все наша закуска готова, осталось только разложить ее по чистым банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
Шаг 6: Подаем баклажаны как грибы.
Подавать наши баклажаны можно через 12 часов после приготовления. Вкусная пикантная закуска понравится всем без исключения и даже вегетарианцам, а также подойдет и к постному меню.
Приятного аппетита!
Видео версия рецепта:
Советы к рецепту:
– Такие баклажаны можно хранить в холодильнике не дольше 2 недель.
– Облегчить измельчение чеснока можно очень простым способом: надавить плоской стороной ножа на зубчик, а после нарезать.
– Чем плотнее нарезанные баклажаны будут лежать в банках, тем вкуснее получится блюдо.
www.tvcook.ru
Баклажаны как грибы. Рецепты приготовления
В принципе, любое блюдо из баклажанов очень вкусное и полезное, но если немного постараться, то оно будет еще и иметь вкус грибов. Приготовить подобную вкуснотищу можно разными способами – замариновать или пожарить, например. Все знают, что грибы – достаточно тяжелая пища, долго перевариваемая нашим организмом, а с “синенькими” – совсем другое дело. Вкусно – хоть с шашлычком, хоть с отварной картошкой. Расскажем, как приготовить баклажаны как грибы. Рецепты возьмем самые разнообразные, чтобы была возможность выбора.
В чем же польза баклажанов?
Но для начала немного остановимся на пользе синеньких. Помимо прекрасного вкуса они имеют громадную пользу. Баклажаны низкокалорийные. В их состав входят множество микроэлементов и витаминов, таких как калий, железо, магний, кобальт, кальций, цинк, алюминий, натрий, медь, марганец и фосфор, А, В, С и Р. Овощ содержит органические кислоты, пектины и много клетчатки. Поэтому баклажаны предотвращают развитие атеросклероза и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Синенькие полезны для желчного пузыря и печени, почек, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень сахара в крови и помогают при диабете, а также выводят из организма разные вредные кислоты. Поэтому готовьте баклажаны как грибы. Рецепты прилагаются.
Рецепт засоленных баклажанов
Возьмем один килограмм этого овоща. Лучшим вариантом будут крепкие, небольшие плоды с немного недозрелыми семенами. Также нам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм моркови, полторы столовой ложки соли, головка чеснока, чайная ложка смеси перца (горошек), одна столовая ложка 6% уксуса, по вкусу петрушка, сельдерей и укроп. Теперь о самом процессе "как приготовить баклажаны как грибы". Рецепт следующий:
- Очищаем чеснок, раздавливаем часнокодавкой. Очищаем от хвостиков баклажаны и надрезаем по всей длине немного глубже, чем наполовину. Кипятим воду, подсаливаем и опускаем в нее наши овощи. Приблизительно пять минут варим.
- Для того чтобы сделать мякоть поплотнее и удалить из нее лишнюю горечь, необходимо баклажаны положить под гнет.
- Когда они остынут, нужно равномерно половиной положенной соли посолить внутри, добавить чеснок и морковь. Теперь укладываем плотным слоем в эмалированную или стеклянную посуду.
- Перед нами самый сложный этап. Нужно определить количество рассола. Проще всего сварить рассола меньше, а затем добавлять кипяченую воду. Варят его из воды и оставшихся специй, соли.
- После, когда остынет до 40-45 градусов, добавляем уксус, заливаем баклажаны рассолом, кладем гнет и выдерживаем 2-3 дня. Готово!
Если будем кушать готовое блюдо в ближайшее время, то просто ставим его в холодильник. Если же баклажаны на зиму как грибы заготовлены, то сливаем рассол, в кастрюле доводим его до кипения и снова заливаем банки. Добавляем по чайной ложке уксуса и по столовой ложке растительного масла, стерилизуем 10 минут и закатываем. Те, что хранятся в холодильнике или погребе, без стерилизации, намного вкуснее и на вкус точно как грибы.
Расскажем еще один рецепт, при котором зимой достаточно достать из погреба баночку, открыть ее, добавить немного измельченного лука, растительного масла, перемешать и блюдо готово. Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, соль, перец горошком, лист. Для маринада: вода – 5 литров, уксус 9% - 200 мл. Синенькие выбираем получше, без крупных семян и грубых прожилок. Очищаем от кожуры и кубиками нарезаем. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, пока баклажаны не пустят горький сок. Сливаем сок и заливаем пять литров воды. Ждем, пока не закипит, вливаем уксус и еще 4-5 минут кипятим. В пол-литровые, сухие, чистые банки кладем на дно пять горошин перца горького и по одному лавровому листу. Пока наши овощи горячие, берем и набиваем ими банки, плотно закупориваем и тут же переворачиваем. После остывания убираем готовый продукт до подходящего случая. Приготовлены еще одни баклажаны как грибы. Рецепты рекомендуется сохранять и при необходимости применять.
Рецепт с использованием жареных баклажанов
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, три столовых ложки соли, полкилограмма репчатого лука, растительное масло и 4-5 головок чеснока. Сам процесс:
- Вымываем баклажаны и обязательно очищаем их от кожуры. Нарезаем небольшими полосками, как и грибы.
- Складываем, для удобства перемешивания, в широкую миску.
- Солим тремя столовыми ложками соли и оставляем на два часа, пока не выйдет коричневый сок.
- В это время очищаем чеснок и лук, вымываем и обсушиваем. Нарезаем пополам дольки чеснока, а лук – полукольцами.
- Наливаем две столовые ложки растительного масла на сковородку, раскаляем его, кладем в разогретое масло отжатые руками баклажаны, слегка их обжариваем. Сильно зажаривать не нужно.
- Выкладываем в кастрюлю слоем приблизительно 3-4 см, сверху – часть нарезанного чеснока с луком. Повторяем, пока не закончатся овощи.
- Рассол: наливаем в емкость воду (два стакана), добавляем полстакана уксуса, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой, после остывания ставим в холодильник на двое суток. Баклажаны, как грибы, жареные – готовы.
Самый простой рецепт приготовления баклажанов
Не тратя много сил и времени, можно приготовить очень вкусную холодную закуску с грибным вкусом. Понадобятся один килограмм синеньких, одна луковица, подсолнечное масло, столовая ложка соли и 3-4 столовые ложки соевого соуса. Моем овощи и нарезаем полсантиметровыми кружочками, затем режем на брусочки. При помощи соли, как и в других случаях, удаляем горечь. Тем временем обжариваем измельченный лук – до золотистого цвета. Убираем сковородку в сторону. Промываем баклажаны, обсушиваем их бумажными полотенцами и высыпаем в разогретую сковородку с луком. Жарим на среднем огне около 20 минут и добавляем соевый соус. Благодаря этому жареные баклажаны на зиму как грибы получаются очень вкусными. Совет – не кушать их горячими, лучше всего через пару дней с холодильника или зимой с банки.
Некоторые рекомендации при приготовлении баклажанов
Несмотря на удовольствие от употребления данного продукта, необходимо все-таки соблюдать некоторую осторожность. Во-первых, нужно знать, что жареные синенькие впитывают много масла и полностью теряют всю свою диетическую ценность. Поэтому, готовя баклажаны как грибы, рецепты выбирайте с запеченными или тушеными овощами, содержащими небольшое количества масла. Во-вторых, не готовьте перезрелые баклажаны. И, в-третьих, людям с заболеваниями желудка нужно быть осторожными из-за высокого содержания в овоще клетчатки.
fb.ru
Баклажаны как грибы - Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны – главный «атрибут» осенней кулинарии. Вкусно их приготовить не проблема, ведь этот овощ хорошо проявляет себя в тандеме с луком и морковкой, с помидорами и болгарским перцем и другими овощными ассорти, рагу, соте и т.д. Давно отмечено, что по вкусу баклажаны чем-то напоминают грибы, но только, если они приготовлены по специальному рецепту. Так вот, сегодня мы будем готовить именно такие баклажаны – как грибы! Попробуйте приготовить это блюдо и дайте его продегустировать своим домашним, только не признавайтесь, что это не грибы! Пусть попробуют угадать, что скрывается за этим выраженным грибным вкусом.
Ингредиенты для приготовления баклажанов как грибов:
- баклажаны – 300-400 г
- лук белый или желтый – 1 шт.
- соль – 0,5 ст. л.
- перец – по вкусу
- растительное масло – 20 мл
- уксус яблочный 6 % – 2 ст. л.
- чеснок – 2-3 зубчика
Рецепт приготовления баклажанов как грибов:
Баклажаны обязательно очистить от кожуры, хотя она зачастую тонкая, но в блюдах очень ощутимая, твердая. А для рецепта «как грибы» её тем более нужно снять, ведь грибочки всегда нежные, мягкие.
Затем нарезать баклажаны кубиками, примерно их размер должен быть 3 Х 3 см, можно даже меньше. Сразу промыть их, залить холодной водой, добавить соль и оставить на час (а еще лучше на 3-4 часа), чтобы немного ушла горечь синеньких. После чего отжать баклажаны, можно также разложить их на салфетку, чтобы быстрее просушить.
А потом поджарить баклажаны на среднем огне до золотистой корочки. Жарить на растительном масле в сковороде, желательно большой, можно даже на сковороде-гриль. Жарить не более 4-5 минут, обязательно помешивать. Перцем приправить по вкусу.
Тем временем очистить лук, помыть и нарезать его тонкими полуколечками.
Залить лук небольшим количеством уксуса, оставить на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы убрать резкий запах и острый вкус лука. Кстати, предварительно его можно обдать кипятком, тогда он станет еще более мягким на вкус.
Через 10 минут слить уксус с лука. Добавить жареные баклажаны в подготовленный лук, хорошо перемешать. Пропустить несколько зубчиков чеснока через пресс и добавить в блюдо (это по вкусу).
Баклажаны как грибы готовы! Блюдо лучше всего подавать остывшим. Кстати, его можно разложить в стерильные банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике примерно 2 недели.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru