Сушеные грибы – ароматный, вкусный и полезный запас на зиму. Как быстро высушить грибы


чтобы грибы получились вкусные и ароматные

сушка грибов разными способами

Содержание:

Грибы — очень ценный продукт, богатый белком, витаминами и микроэлементами.

Они не только полезные, но и очень ароматные, вкусные, из них можно приготовить массу разнообразных блюд на все времена года. Они настолько питательны, что могут заменить даже мясо (например, являются одним из основных блюд в рационе вегетарианцев). В процессе подготовки к осенне-зимнему сезону лучше всего засушить грибы в домашних условиях — так в них сохранится максимально большое количество полезных веществ. Из таких заготовок потом можно будет приготовить массу вкусных блюд с высокой питательной ценностью: супы, солянки, щи, рагу и даже салаты. Грибы существенно разнообразят зимний рацион.

Часто мы видим, как на рынке продают сушеные грибы, нанизанные на нитки. Но когда мы покупаем их, нельзя сказать наверняка, будут они вкусными или нет. Поэтому лучше всего научиться делать такие заготовки самим, благо сушка грибов в домашних условиях — дело не такое уж и хитрое. Главное — знать, какие грибы лучше сушить, как их подготовить к процессу сушки и, собственно, как лучше сушить. Тогда можно наверняка быть уверенными в том, что грибочки будут вкусными, а блюда из них — еще и полезными.

сушка грибов деревенским способомВернуться к содержанию

Какие грибы лучше сушить

Если вы сами собираете грибы, то никогда не собирайте те, которые растут у проезжей части, возле производства и т. д. — они наверняка вобрали в себя всю придорожную пыль. Кроме того, они должны быть свежими и просто идеальными на вид: не испорчены червями, без гнили и прочих дефектов. И конечно, вы должны быть абсолютно уверены, что ваш сбор на 100 % состоит из съедобных грибов. Если у вас есть сомнения, лучше не рискуйте. Лучшее место для сбора — экологически чистые леса, находящиеся вдали от всякой промышленности. День выбирайте солнечный и сухой.

Важно знать и то, какие именно грибы более всего пригодны для сушки. К ним относятся только трубчатые: белый, козлята, подосиновик, подберезовик, маслята, моховики. Меньше подходят и некоторые пластинчатые: опята (лучше всего осенние), лисички, шампиньоны. Объясняется это тем, что при сушке трубчатые грибы сохраняют свои полезные, питательные и вкусовые свойства и потрясающе пахнут. Очень важно помнить, что нельзя сушить старые грибы, поскольку в них могут быть токсины, что опасно для здоровья.

Теперь, когда вы собрали грибы, рассортировали их по видам и принесли домой, необходимо подготовить их к процессу сушки. Это очень важный момент, пренебрегать которым не стоит, если вы хотите, чтобы грибы получились. В первую очередь их необходимо очистить. Однако ни в коем случае не промывайте их под водой, иначе вместе с грязью смоете большую часть полезных веществ. Если грибы пыльные, можно смахнуть с них грязь сухой тряпочкой или щеткой. А промыть можно будет уже высушенные грибочки непосредственно перед приготовлением.

Далее грибы необходимо нарезать. Если они небольшие, их можно сушить целиком, а большие лучше порезать на небольшие кусочки. При этом чем мельче вы их порежете, тем быстрее и лучше они впоследствии высушатся. Белые грибы можно нарезать вдоль (ножку и шляпку) на куски толщиной не более 15 мм. Отдельно нужно подготовить ножки: у подосиновиков и подберезовиков ножки нужно нарезать кружочками толщиной по 2 см; моховики, лисички, опята и маслята сушат без ножек. Чтобы грибы не потемнели, лучше на данном этапе использовать роговые или костяные ножи.

сушка грибов в духовкеВернуться к содержанию

Сушка грибов по-деревенски

Для начала необходимо определиться с тем, какой именно способ сушки вам больше подходит. Выбор того или иного способа зависит от некоторых факторов: местности, в которой вы живете; наличия того или иного приспособления для сушки и т. д. Но какой бы способ вы ни выбрали, помните: очень важно следовать всем правилам сушки грибов. Самое важное — обеспечить постоянный доступ воздуха к ним для лучшего просушивания.

Деревенские способы сушки

  • Сушка в русской печи

Это отличный способ для жителей сельской местности. Главное в данном случае — обязательно после протапливания печи очистить ее от золы и углей и подождать какое-то время. Затем постелите на под тонким слоем солому и уже на нее выложите грибочки, обязательно шляпками вниз. Можно класть их не на под, а на железные противни. В этом случае нужно тоже выстелить лист соломой.

Можно нанизать их через шляпки на тонкие спицы. Если решите использовать такой способ, обязательно выберите спицы из нержавеющей стали — в противном случае некачественный материал отразится на вкусовых качествах продукта. С двух сторон в спицы необходимо воткнуть деревянные дощечки — на них потом и будут лежать ребром спицы с грибами. Таким образом, они будут сушиться, как на шампурах, не касаясь пода. Плюс способа «на спицах» заключается в том, что грибы не пригорают, не пачкаются и т. д.

Есть некоторые важные нюансы при сушке таким методом: следите, чтобы грибы не соприкасались шляпками и поддерживайте правильную температуру в печи (от 40 до 60 °С). При такой температуре они сначала провяливаются в первый день, а во второй — уже досушиваются.

  • Сушка на солнце

Можно сушить грибы и более «природным» путем, если тому способствует погода: только жаркие дни без осадков подходят для такой цели. Необходимо взять крепкие толстые нитки, нанизать на них грибы. Можно нанизывать по 50 и более штук, начиная от самых крупных и заканчивая самыми мелкими. Вывешивать грибы необходимо на самый солнцепек. Если ниток несколько, важно соблюдать расстояние между ними и не вешать их впритык друг к другу, грибы не должны соприкасаться .

Кроме того, грибы необходимо накрыть марлей, чтобы на них не оседала пыль, не садились мухи и т. д. Важно выждать время, чтобы грибы полностью провялились. На солнце грибы должны висеть не более 1 недели. После того как грибы провялились или если вдруг начала портиться погода, их необходимо убрать в сухое помещение. Затем грибы необходимо досушить в печи или духовке.

правильная сушка грибовВернуться к содержанию

Способы сушки по-городскому

  • Сушка грибов в духовке

Этот способ подойдет жителям городов, у которых нет традиционной русской печи в квартире. Для этого нужна плита с духовкой, металлические противни и деревянные палочки (или прутики). Противень необходимо выстлать листом плотной бумаги, а сверху выложить прутики. Они должны быть чистыми, выкладывать нужно не очень частыми рядами. Сверху на эти прутики нужно выложить грибы шляпками вниз. Выкладывать необходимо в один слой. Важно поддерживать одинаковую температуру: от 40 до 60 °С. При этом дверцу духовки необходимо держать слегка открытой. В остальном сушка в духовке происходит так же, как и в русской печи.

  • Сушка над плитой

Вместо духовки используют нагретую плиту. Для этого грибы нужно нанизать на нитки и повесить над плитой. Можно использовать этот способ, если есть голландская или русская печь — в таком случае нитки развешивают возле горячей стенки плиты.

  • Сушка в карусельных плодосушилках

Сушилку тоже можно использовать для сушки грибов. Для этого нужно высыпать их на оцинкованные сетки, поместить в камеру и вращать на карусели. Таким образом они сушатся в несколько этапов. На первом этапе сушилку необходимо нагреть до температуры от 37 до 50 °С — чтобы провялились; затем повысить температуру до 60-80 °С — чтобы досушились. Обычно продолжительность этого процесса в сушилке составляет от 4 до 6 часов.Вернуться к содержанию

Как определить готовность грибов и как их хранить

Очень важно правильно поймать момент, когда грибы уже готовы, то есть высушились до конца. От этого очень многое зависит: вкусовые качества, аромат, насколько хорошо они будут храниться и не будут ли рассыпаться при готовке. Полностью высохшие грибы отличаются следующими качествами: они сухие и легкие, легко гнутся и ломаются, но при этом не крошатся, их аромат и вкус напоминают свежие грибы. Важно помнить, что сушатся они неравномерно: более мелкие приготовятся быстрее, чем их крупные собратья, поэтому во время сушки не забывайте проверять в первую очередь готовность именно мелких грибочков.

Важно и правильно хранить грибы, поскольку они быстро впитывают влагу и посторонние запахи, они гигроскопичны, быстро плесневеют и сыреют. Они любят помещения сухие, с постоянной циркуляцией воздуха и температурой от 10 до 15 °С. Важно и то, в чем их хранить. Для этого отлично подойдут чистые и сухие холщовые мешочки или пакеты из плотной и прочной бумаги. Хранить запасы можно долго, но не дольше 1 года. Обычно делают заготовку на один сезон.

www.jlady.ru

Как засушить грибы в домашних условиях

 

Чтобы заготовить на зиму грибы, необходимо, ко всему прочему, знать, как правильно их сушить, чтобы не потерять уникальные качества продукта. Ведь они являются еще и природным источником таких веществ как белок, железо, йод, калий, марганец. Для сушки лучше всего выбирать грибы из семейства трубчатых (белый, подберезовик, лисички, опята, подосиновик), так как пластинчатые приобретают после процедуры горечь.

Подготовка грибов к сушке

Для сушки пригодны только крепкие, без повреждений грибы. Их тщательно очищают от хвои, листьев, земли и разного сора, протирают сухой тряпочкой. Мыть или смачивать их не следует — это осложняет сушку и снижает качество продукции (при высыхании грибы темнеют и теряют аромат).

Очищенные грибы разбирают, сортируют по величине и качеству. Затем у подосиновиков, подберезовиков, козлят, маслят, моховиков обрезают ножку вровень со шляпкой, а у белых грибов — только нижнюю часть ножки. При этом рекомендуется применять костяные или роговые ножи, так как от металлических грибы чернеют. Белые свежие грибы разрезают (вместе шляпку с ножкой) вдоль острым ножом на кусочки толщиной не более 10-15 мм. Дольки раскладывают в один ряд на сита и провяливают в защищенном от дождя помещении, затем досушивают в печи или сушилке.

Сушка на солнце и воздухе

Подготовленные грибы нанизывают иголкой на нитку и подвешивают на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Необходимое условие — жаркий солнечный день. Также можно использовать бумагу или ткань в один слой, тщательно разложив на ней грибы. Если все условия соблюдены, то уже через несколько дней, они будут готовы к зимнему хранению.

Сушка в печи

Для того, чтобы грибы не загрязнялись от золы и пепла, для начала необходимо разложить их на плетенку, противень или наколоть на спицы, можно использовать чистую и сухую солому. И только после этого приступать к процессу сушки. Важно соблюдать температуру внутри печи для правильной просушки. Она должна быть в пределе 60-70 °С. Если температура будет выше, то грибы могут спариться или подгореть, если ниже — то сушка будет происходить медленно, в результате чего они могут подкиснуть и испортиться.

В русской печи наводят порядок, выметая золу, пепел и угли, затем расставляют плетенки или противни с грибами, предварительно подставив под их края кирпичи. Для того чтобы грибы не спеклись, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в печи, приоткрыв печную заслонку (можно также подставить под нее два кирпича), что позволит испаряющейся влаге не задерживаться внутри печи. В начале сушки печная труба должна быть приоткрыта где-то на 2/3 заслонки, к концу прикрывать следует все больше, а под самый конец сушки ее следует закрыть полностью.

Грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо постоянно следить за ними, убирая мелкие, уже просушенные, и оставляя большие досушиваться.

Как засушить грибы в духовке

Сушка грибов в духовке наиболее проста и удобна для домашних условий. Грибы выкладываются в один слой не на противень, а на решетки и ставятся в духовку, разогретую до 60-70 °С, при этом дверку оставляют приоткрытой, для свободной циркуляции воздуха, и испарения вышедшей влаги.

Сушка над горячей плитой

В домашних условиях можно высушить грибы и над горячей плитой, у горячей стенки русской или голландской печи, нанизанными на нитки или шпагат.

Очень удобно и практично сушить в специальных овощных сушилках. На ленту или сито (лента и сито должны быть изготовлены из нержавеющей стали), они высыпаются достаточно толстым слоем (3-4см), после чего в течение 2-3 часов идет процесс вяления при общей температуре в 40-45 °С. Когда грибы провялились, можно приступать непосредственно к сушке, температуру при этом увеличивают до 60-70 °С. Если у вас сморчки и строчки, то сушите их при температуре в 50-55 °С.

Сушка грибов дома при помощи компактной электросушилки

Такие электросушилки стали достаточно распространенным прибором в наше время, они предназначены для сушения не только грибов, но и других овощей и фруктов. Сушка в ней производится при помощи разогретого воздуха, который подается на специальные поддоны, что предохраняет от пережаривания.

После любой процедуры сушки массовая доля высушенных грибов не превышает 10% от массы свежих. При этом даже высушенные должны быть упругими и гибкими. Если они будут ломаться, значит, вы пересушили их. В этом случае рекомендуется сделать из них порошок, который станет отличной приправой.

Хранить правильно высушенные грибы нужно в мешочках из марли (в подвешенном состоянии) в хорошо проветриваемом помещении. Влажность воздуха не должна превышать 70%, иначе они будут пропитываться влагой, плесневеть и портиться. Рядом не должны находиться продукты с резким и специфическим запахом, так как они имеют свойство впитывать в себя запахи.

www.gorod.lv

Как засушить грибы - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

А у вас грибной сезон в разгаре? У нас в этом году таки - Да!

Как засушить грибы

Грибы очень вкусный продукт на нашем столе, с ними наш повседневный рацион становится намного обширней и разнообразней.

Уже и нажарили с картошкой, и супчиком объелись... Чтобы наслаждаться вкусными грибочками круглогодично - заморозили, замариновали и засолили.

Осталось еще и засушить, ну хоть немножко. Ведь зимой сухие грибы отличная замена свежим, да и в постном меню им отводится не самое последнее место.

К тому же при соблюдении всех правил засушки, грибы сохранят свои полезные свойства; а при приготовлении блюд их вкус не будет отличаться от свежих грибов.

Засушивать грибы можно несколькими способами - на открытом воздухе (в сухие, солнечные дни), в специальных сушилках (есть уже и такие кухонные гаджеты), над газовой плитой или просто в духовке - вот этим простым и удобным для домашних условий способом я и поделюсь.

Количество порций и ингредиентов, а также время готовки в данном рецепте указать довольно сложно - все зависит от того сколько вам удалось собрать грибов и какое из них количество вы решили пустить на засушивание.

Общее время готовки – 6 часов 0 минут Активное время готовки – 2 часа 0 минуты  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 282 ккалКоличество порций – 50 порций

Как засушить грибы

Ингредиенты:

Грибы — по желанию любые свежие, лесные

Приготовление:

1.

Для засушивания рекомендуется брать грибы трубчатые - такие как боровики, подосиновики и подберезовики. Пластинчатые грибы не советуют, потому как после сушки они все же сохраняют свою горечь.

Грибы должны быть только что собранными (свежими), крепкими и не червивыми - для этого их надо тщательно перебрать, очистить от лесного сора (мха, хвои, листьев, песка).

Мыть грибы для засушки не рекомендуется - так они впитают в себя лишнюю воду, и из-за этого увеличится время сушки, к тому же грибы могут потемнеть. Достаточно будет просто протереть грибы влажной губкой по сильно загрязненным местам.

2.

Дальше грибы надо рассортировать по размерам - крупные шляпки нарезать дольками; ножки, если толстые - кругляшками, если не очень - то и просто столбиками будет достаточно. Толщина нарезанных кусочков примерно в полсантиметра.

Кстати, чтобы избежать потемнения срезов на грибах рекомендуется использовать нож из нержавеющей стали.

3.

Подготовленные грибные дольки разложить на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Раскладывать следует в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Выставить противни в духовку, нагретую до 50 градусов, на 1 час с приоткрытой дверцей (для лучшей циркуляции воздуха). Вообще-то советуют начинать при 45 градусах, но, например, в моей духовке минимальный нагрев устанавливается именно на 50.За это время грибы уже немного подвялятся и перестанут быть липкими.

Тогда можно увеличить температуру до 75-80 градусов и оставить сушиться дальше, при все также приоткрытой дверце.

4.

Как долго сушить грибы? Точно на этот вопрос ответить однозначно невозможно, придется выяснять по ходу дела. Здесь все зависит и от начальной влажности грибов (собраны в сухую или мокрую погоду), и от величины нарезки, и от плотности... Просто придется периодически вынимать противни из духовки и проверять их.

Уже высушенные грибы убирать на хранение, а остальные, перевернув, отправить на досушивание.

Правильно высушенный гриб должен быть плотным, упругим и слегка гнуться, не крошиться и не ломаться. Не досушенный гриб - еще мягкий, как бы резиновый.

5.

Хранить целые сушеные грибы можно в стеклянных или металлических, плотно закрывающихся банках; полотняных мешочках или в бумажных пакетах.

Важно, чтобы место хранения было сухим и хорошо проветриваемым. Рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты (чеснок или лук), грибы запросто могут впитать в себя их запах и влагу.

Ну и сами грибы следует периодически проверять, чтобы они ни в коем случае не отсырели. В этом случае их надо безотлагательно перебрать, удалить испорченные (если такие обнаружатся) и вновь подсушить.

Кстати, сушеные грибы можно и заморозить -так они сохранятся дольше.

Перед варкой засушенные грибы надо предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. Воду в которой они замачивались, не выливайте - это прекрасный грибной бульон!

6.

Ну, а в том случае, если у вас грибы пересушились, стали слишком ломкими - то из них можно приготовить грибной порошок. Его можно добавлять в любые блюда (соусы, подливы, супы...) для более насыщенного и богатого вкуса, ведь грибной порошок полностью сохраняет вкус и аромат грибов.

Для этого, всего лишь при помощи кофемолки, сухие грибные пластины измельчают до порошкообразного состояния.

К такому грибному порошку, при желании, можно добавить и специи - соль, перец, мускатный орех - шикарная замена магазинным бульонным кубикам!

Хранить грибной порошок нужно также подальше от сырости и солнечного света, в герметично закрывающихся емкостях.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как подготовить и высушить грибы разными способами

Подготовка

Перед тем, как приступать к сушке, нужно убедиться, что среди съедобных грибов нет опасных. Ведь всего одна механическая ошибка может быть ценою в жизнь. Особенно, если грибы покупались на рынке. В качестве товара вы никак не можете быть уверены. Придя домой, переберите грибы. В этом вам поможет наша статья о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Прежде всего стоит отметить: не все грибы рекомендуется сушить. Сушка белых грибов – отличная идея; сушка польских грибов – аналогично; стоит знать и о том, как сушить опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны, козляки, дубовики.

1) Грибы нужно подготовить.

Для сушки не подойдут лесные гости не первой свежести, можно брать лишь только собранный урожай.

Не говоря уже о том, что в качестве продукта важно быть уверенным: при сушке вредные вещества, которые грибы вбирают, никуда не деваются. как сушить грибы_совет1_абзац1как сушить грибы_совет1_абзац12) Чтобы правильно спланировать, сколько продукта останется в хозяйстве к концу сушки, нужно рассчитывать не более чем на 10-15 % от свежих грибов (например, высушив 1 килограмм свежего урожая, можно получить не более 150 граммов сушеного).

3) Перед началом сушки нужно лишний раз убедиться, что перед нами только полезные и съедобные грибочки, потому что в сушеном виде определить этот факт намного сложнее.

4) Сушки достойны только красавцы в шляпках. Если что-то зачервивело, поломалось, раскрошилось – без раздумий выбрасывать.

5) Грибы важно очистить от грязи (в частности – удалить землю с ножки), веточек, листьев, травы, мха. Можно применять щеточку или слегка влажную тряпочку – например, капроновую.как сушить грибы_совет1_абзац5

как сушить грибы_совет1_абзац5

При этом мыть урожай водой крайне не рекомендуются – это негативно скажется на качестве и скорости сушки. Даже собирать грибочки для сушки рекомендуется в не дождливый день. Но важно помнить, что непосредственно перед готовкой грибы обязательно нужно замачивать на несколько часов и очень тщательно мыть.

 Перед сушкой урожай нужно сортировать по размеру – крупные следует разрезать на части (шляпки – дольками, ножки – столбиками или кружочками).

evrikak.ru

Как сушить грибы в домашних условиях.

14 октября, Александра Бондарева

Сложно представить некоторые блюда итальянской, да и европейской кухни, без использования такого незаменимого ингредиента, как сушеные грибы. Именно такие ингредиенты могут храниться на кухне в течение нескольких лет, сохраняя все свои вкусовые и питательные свойства.

В домашних условиях традиционно принято сушить белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики и сморчки. Нежелательным принято считать сушку пластинчатых грибов, поскольку в составе большинства из них содержится горький млечный сок, не исчезающий в процессе готовки. Поэтому, если ты запланировала сушить грузди, скрипицы либо волнушки, лучше сразу отказаться от подобной затеи. К тому же сделать это с пластинчатыми грибами очень сложно, а в некоторых случаях они и вовсе неотличимы от ядовитых видов.

Как сушить белые грибы?

Сухие белые грибы традиционно отличаются своей духовитостью, потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом. Они имеют приятный запах, а также считаются высококалорийным продуктом питания, поэтому нередко используются во время готовки супов, салатов, подливок и вкусных начинок для других блюд. Рекомендуется сушить белые грибы целыми, предварительно нанизав их на прочную нитку. Для готовки используются только здоровые, красивые и крепкие экземпляры. Однако перед тем, как нанизать их на нитку, важно внимательно осмотреть грибы и очистить их от мусора, земли или листочков. Также боровики протирают влажной чистой тряпкой, не поддавая процессу мытья и попаданию вовнутрь экземпляра воды. Все дело в том, что вымытые грибы могут со временем потемнеть и будут очень долго сохнуть. Что же касается ножек данных продуктов питания, то их, как правило, отрезают, оставляя несколько сантиметров для прочности шляпок. Если у боровиков большие шляпки, их можно разрезать на отдельные дольки. При этом тонкие ножки белых грибов необходимо резать вдоль, а вот достаточно толстые ножки — поперек и на кружочки, размером 2-3см.

IF

После того, как боровики будут полностью готовы и нанизаны на нитку, их необходимо сушить в домашних условиях либо в духовке, либо на солнце. Однако сначала необходимо будет белые грибы провялить при температуре воздуха 40-50 °С на протяжении 2-3 часов, и только потом досушить, увеличив градус до 60-70 °С.

Для сушки грибов на солнце потребуется нанизать экземпляры на нитки и развесить их в хорошо проветриваемом месте дома. Такое помещение должно быть полностью защищено от пыли, грязи и мусора, а также атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Для размещения грибов можно использовать сухую доску, отрез ткани или поднос. Период сушки, как правило, составляет при данном способе готовки не более 3-4 дней, однако, если после данного периода времени, они остались недосушенными, можно будет использовать духовку.

Как определить, готовы ли сушеные грибы?

Правильно и хорошо высушенные грибы, как правило, должны гнутся, но при этом не ломаться. Они не отличаются своей хрупкостью, однако, во время сгибания могут слегка пружинить. Если гриб достаточно легко гнется, однако, при этом кажется влажным – значит он не до конца был досушен, поэтому в процессе последующего хранения будет покрываться плесенью или попреет. А вот пересушенные грибы отличаются своей хрупкостью и твердостью, поэтому при одном неловком движении обязательно распадутся на части. Они обладают неприятным вкусом, поэтому такие продукты питания лучше всего перемолоть в грибной порошок.

IF

Для организации данного процесса нужно будет при помощи кофемолки перемолоть сушеные грибы, добавив к ним 5-10% мелкой соли, которая обеспечит более качественный процесс хранения. Многие хозяйки нередко добавляют пряные специи или травы, в дальнейшем используя такую смесь для приготовления самых разнообразных блюд. Причем человеческому организму будет легче усвоить именно грибную смесь, а не отдельные кусочки данного продукта питания. К тому же порошок более удобен в использовании, а в случае его хранения, он займет минимум места на кухне. Хранить его необходимо в металлической либо стеклянной банке, хорошо и герметично закрыв ее капроновой крышкой.

Многие хозяйки нередко хранят сушеные грибы в деревянных ящиках, для чего обязательно их оборачивают чистой белой бумагой. Также сгодятся и бумажные пакеты либо полотняные мешки. Не стоит забывать о том, что сушеные грибы способны отлично впитывать воду, а также посторонние запахи, поэтому лучше всего заранее продумать для их размещения оптимальное место в квартире. Кроме того помещение, в котором будут храниться сушеные грибы, непременно должно проветриваться, а уровень относительной влажности в нем не должен превышать 75%. Оптимальной температурой для хранения является показатель — 7°С.

Сушка грибов в домашних условиях – это легкий и простой способ приготовления данных продуктов питания, пользующийся огромным спросом среди многих хозяек. Он позволит получить тебе незаменимый ингредиент для готовки вкусных и полезных блюд, открыв новые грани кулинарного мастерства. А что тебе захотелось бы приготовить с помощью вкусных и правильно высушенных грибов?

amazingwoman.ru

Как правильно сушить грибы

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

Как сушить грибы в домашних условиях

Сушка – распространенный и удобный способ заготовки грибов на зиму. В отличие от консервации, при которой утрачивается до 70% полезных свойств грибов, она сохраняет большую часть витаминов и минералов. Несмотря на кажущуюся простоту, сушение грибов имеет свои секреты. О них мы вам и расскажем. 

как сушить грибы

Какие грибы можно сушить

Для начала следует уяснить, какие грибы можно сушить, а какие нет. Во время сушки грибы с пластинчатыми шляпками (грузди, сыроежки, лисички и т.д.) приобретают горьковатый вкус. Поэтому опытные грибники рекомендуют делать заготовки из трубчатых грибов.

Начните с подготовки лесных деликатесов. Аккуратно счистите с поверхности остатки земли, хвои и листьев. Старайтесь не повредить кожицу шляпки. Мыть грибы, предназначенные для сушки, нельзя. Их трубчатая структура легко впитывает влагу. В результате процедура займет намного больше времени.

Грибы с пластинчатыми шляпками во время сушки приобретают горьковатый вкус. Лучше делать заготовки из трубчатых грибов.

Рассортируйте обработанные грибы по размеру. Это позволит целой партии сушиться равномерно. Разрежьте каждый гриб пополам. В подосиновиках, подберезовиках, маслятах и моховиках аккуратно отделите ножку от шляпки. Боровики разрежьте поперек  вместе с ножкой. Делается это для того, чтобы избавиться от червей, если они есть внутри. Все работы с грибами проводите пластиковым или керамическим ножом, так как при соприкосновении с металлом их поверхность мгновенно окисляется. Теперь можно приступать к выбору способа сушки.

На открытом воздухе или над плитой

Самый простой и удобный способ – сушка на открытом воздухе. Подготовьте иголку с большим ушком и прочную нить либо леску. Нанизывайте грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Собранные гирлянды развесьте в солнечном месте. Чтобы уберечь заготовки от насекомых, накройте их марлей или сетчатым капроном. Сушите грибы 7–10 дней. Затем снимите их с низанки, уложите в стеклянные банки и плотно закройте.

Для тех, у кого нет возможности развешивать гирлянды на улице, есть альтернативный способ – сушка над плитой. Постарайтесь подвесить запасы как можно выше. При включенной 24 часа в сутки плите запасы высохнут за 2–3 дня. Однако у этого способа есть один существенный минус: во время сушки не рекомендуется ничего готовить. Иначе грибы пропитаются запахом пищи. Если снимать и убирать гирлянды на то время, пока вы кулинарите, то процедура сушения может занять около недели.

В духовке

В домашних условиях удобнее всего сушить грибы на решетке в духовом шкафу. Противень для этих целей использовать не рекомендуется. Подготовленные грибы разложите в один слой и отправьте в разогретую до +45 °С духовку. Дверцу оставьте слегка приоткрытой, чтобы излишки влаги могли свободно испаряться. Через 1–1,5 часа переверните подвяленные грибы и увеличьте температуру до +70 … +80 °С. Сушите заготовки еще 4–5 часов. Не забывайте периодически их переворачивать. Помните, что шляпки высыхают намного раньше ножек. Поэтому извлекать их из духовки нужно на 1–1,5 часа раньше. 

В микроволновке

При необходимости процедуру сушки можно ускорить с помощью микроволновой печи. Выложите подготовленные грибы в один слой на дно тарелки. Установите температуру +100 °С. Сушите грибы 20 минут. Откройте дверцу печи на 7–10 минут и выпустите излишки влаги. Повторите процедуру сушки еще раз. Благодаря этому способу одну партию грибов можно термически обработать за час. 

Теперь вы знаете, как делать запасы грибов на зиму в домашних условиях. Помните: правильно высушенные грибы не крошатся и не ломаются. Они эластичные и легко сгибаются. В сухом прохладном темном месте заготовки могут храниться несколько лет без потери вкуса и качества.

ymadam.net