Способы и технология сушки белых грибов в домашних условиях. Как посушить белые грибы дома
Как сушить белые грибы в домашних условиях — Едим и худеем
Как правильно сушить белые грибы. Способы сушки грибов в домашних условиях. Какие грибы можно сушить.
Время приготовления — 1-3 суток.
Калорийность на 100 г — 280 ккал.
Белый гриб недаром называют «королем грибов». Он вкусен в любом виде. Из него можно приготовить уйму разнообразных блюд, например, крем-суп со сливками, ароматную картошечку с грибами, всевозможные салаты и закуски. Но сезон грибов недолгий, а лакомиться вкусными блюдами с ними хочется в любое время года. А, значит, для этого их нужно заготовить на зиму. Самым старым и проверенным способом является сушка. Правильно засушенные грибы не теряют своих полезных свойств и мало чем отличаются от свежих. Мало того, сушеные грибы гораздо легче усваиваются организмом и считаются менее тяжелыми для пищеварительной системы, чем свежие (edimihudeem.info). А сушить их очень просто. Для этого существует несколько проверенных способов. К слову, таким образом можно посушить не только белые грибы, но и многие другие. Но обо всем по порядку.
Смотрите также — рецепт синеньких по-корейски на зиму
Какие грибы можно сушить на зиму
Несмотря на то, что самыми вкусными считаются именно боровики, это не единственный вид грибов, которые можно насушить впрок. Помимо них также сушат подосиновики, подберезовики, польские, маслята. То есть, те, которые относятся к так называемым трубчатым видам. Пластинчатые (шампиньоны, сыроежки, грузди, опята) после высыхания начинают горчить.
Подготовка грибов для сушки
Главное правило – грибы не нужно мыть. Они как губка впитают в себя воду и высушить их будет сложнее. Именно по этой причине для таких целей советуют собирать дары леса в солнечную и сухую погоду. Чтобы подготовить грибы для сушки:
- Соскребите ножом с поверхности гриба песок и мусор. Нижнюю часть ножки обрежьте.
- Удалите испорченные места. Червивые сразу же уберите, даже маленький червячок, оставшийся в одном кусочке, может испортить вам все грибы в связке, поэтому лучше не испытывать судьбу.
- Затем влажной тряпочкой (идеально чистой мочалкой для мытья посуды) аккуратно протрите всю поверхность гриба.
Подготовленные грибы нарежьте кусочками толщиной около сантиметра. Маленькие грибочки можно оставить как есть.
Теперь можно приступать непосредственно к сушке. Учитывая, что способов посушить грибы много, рассмотрим каждый по отдельности.
Как сушить белые грибы в духовке
На самом деле, в духовке сушить грибы проще всего. Особенно, если вы живете не в частном доме, а в квартире. Для этого существует два способа:
- Выложить грибы в один слой на решетку.
- Постелить на противень марлю, пергамент или чистую тряпочку, чтобы впитывалась влага, и выложить грибы сверху.
Затем нужно нагреть духовку до 50 градусов и отправить грибы сушиться. Дверцу нужно держать все время приоткрытой, чтобы в духовке циркулировал воздух. Периодически противень можно вынимать на некоторое время. Не забывайте также о том, что мелкие грибочки сохнут быстрее. Поэтому во время сушки обязательно проверяйте степень их высыхания, а еще лучше разложите подготовленные кусочки по размеру перед тем, как сушить грибы. В духовке газовой плиты они сушатся аналогичным способом. Будьте аккуратны, лучше выставить минимальную температуру, чтобы они не зажарились.
Как сушить грибы в сушилке для овощей
Если у вас есть специальная сушилка для овощей, то ваша задача упрощается. Поскольку в ней с легкостью можно посушить и дары леса. Выложите их в один слой на каждом ярусе электросушилки. Установите температуру на 55 градусов и можете заниматься своими делами (едим и худеем инфо). Обычно процесс сушки занимает от 2 до 6 часов в зависимости от размера нарезанных кусочков. Также имейте в виду, что, если вы загрузите в сушилку 2-3 поддона, то процесс сушки пойдет быстрее, чем, если вы решите использовать все имеющиеся в наличии поддоны.
Как сушить грибы на нитке
Для этого возьмите длинную иглу и толстую хлопковую нить. Подготовленные грибы нанижите на иглу с ниткой, стараясь проколоть их посередине. Получившиеся грибные бусы можно сушить непосредственно на открытом воздухе, на солнце, прикрыв их от пыли и мух. В условиях городской квартиры можно повесить их над газовой печкой. Постарайтесь сделать так, чтобы грибочки находились на небольшом расстоянии друг от друга.
Определить время окончания сушки несложно. Просто сожмите в кулаке кусочек гриба, он должен слегка пружинить, но не крошиться. Если грибочек еще выглядит мокрым и легко гнется, стоит еще немного его подсушить. Недосушенные дары леса могут заплесневеть в процессе хранения. Но и слишком пересушивать их также не стоит. Они потеряют часть своих питательных свойств и станут не такими вкусными и ароматными. Но, если все же это случилось, можно попробовать приготовить из пересушенных грибов порошок. Для этого просто смелите их в кофемолке. В дальнейшем такой порошок можно использовать в качестве приправы для различных блюд.
Готовые грибы храните в стеклянных банках или пластиковых контейнерах при комнатной температуре.
edimihudeem.info
Как сушить белые грибы в домашних условиях: 5 способов сушки белых грибов на зиму
Боровики – так в народе называют белые грибы – считаются самыми вкусными. Да и вид их вполне презентабельный: толстенькая ножка, мясистая шляпка. Белые грибы любят ещё и за то, что они не меняют цвета, оставаясь светлыми даже в высушенном состоянии.
Но нужно уметь высушить белый гриб правильно.
Подготовка белых грибов к сушке
Грибы, которые собирают для сушки, можно (и желательно) начать обрабатывать, ещё находясь в лесу. Ведь такие грибы не моют. Так как они моментально впитывают в себя воду, словно губка, и их просто невозможно будет потом высушить. Особенно это относится к трубчатым грибам.
Поэтому, срезав гриб, сразу же осматривают его на наличие повреждений и червей. Затем обрезают нижнюю часть ножки и зачищают её от грязи и песка. Не рекомендуется собирать сильно крупные грибы, в которых может быть много токсичных веществ. А так как грибы не моют, эти самые токсины останутся в них.
Со шляпки убирают прилипшие хвоинки, мох.
Весь гриб тщательно обтирают слегка влажным полотенцем.
Как сушить белые грибы на солнце
Грибники, которые при заготовке грибов находятся в лесу безвыездно по несколько дней, начинают сушку прямо на месте.
Для этого желательно иметь специальные подставки. Каждый из грибников придумывает свою конструкцию, но главное, чтобы в подставках были отверстия для спиц или шомполов, которые можно расположить как горизонтально, так и вертикально.
Шомпола лучше использовать из нержавеющей стали либо деревянные, потому что от соприкосновения с железом гриб может потемнеть.
Если грибы крупные, то их сушат, отделяя ножки от шляпок. Их нанизывают на шомпола, протыкая посередине, и распределяют таким образом, чтобы грибы не соприкасались друг с другом.
Подставки с нанизанными белыми грибами выставляют на солнце с наветренной стороны. Чтобы грибы не оказались засиженными мухами, их обязательно накрывают марлей или тканью, которая хорошо пропускает и солнечные лучи, и воздух.
Таким образом грибы сушат два-три дня. Но потом их обязательно нужно будет досушить в печи или духовке.
Как сушить белые грибы в печи
В некоторых домах, особенно в деревнях, ещё остались печи. И поэтому грибы можно сушить в них.
Перед сушкой грибы режут. Грибы среднего размера разрезают вдоль на две половинки, чтобы каждая половинка состояла из ножки и шляпки.
Если боровики крупные, их разделяют на ножку и шляпку. Ножки нарезают поперёк кружочками, а шляпки – пластинками.
Также можно сушить белые грибы в виде грибной лапши. Боровики нарезают вдоль всего гриба на тонкие пластинки. Такой способ хорош тем, что грибы сушатся быстрее и лучше хранятся.
Мелкие белые грибы сушат целиком.
Для этого противень застилают соломой. Это нужно сделать обязательно, чтобы грибы на голом противне не подгорели и не почернели. На солому кладут грибы: целые боровики раскладывают шляпками вниз, а порезанные грибы – одним слоем.
Противень ставят в печь после приготовления обеда, когда печь хорошо прогрета, но уже нет сильного жара.
Температура в начале сушки должна быть не выше 50°. Когда грибы станут легко гнуться, температуру повышают до 70°. Когда грибы (по внешним признакам) будут практически высушены, температуру снова понижают до 50° и грибы досушивают.
Во время сушки нельзя полностью закрывать заслонку, потому что в печь должен поступать свежий воздух. Иначе грибы станут преть и не высушатся.
Качественно высушенные грибы должны быть без золы, угля, не горелыми.
Они не должны при нажатии выделять влагу. Такие грибы слегка гнутся, но не ломаются и не крошатся.
Как сушить белые грибы в духовке
Противни застилают пергаментом. На них выкладывают грибы в один слой. Целые грибы кладут шляпками вниз.
Противень помещают в духовку и производят сушку при температуре 50—55° в течение нескольких часов. Лучше всего проводить сушку не за один раз, а в два приёма. То есть когда грибы уже немного подсохнут, их нужно достать, дать им остыть, а затем снова поставить в духовку, увеличив температуру до 70°. В конце сушки температуру опять нужно немного снизить.
Если в стенках духовки нет отверстий для циркуляции воздуха, то её дверцу держат приоткрытой.
Как сушить белые грибы в сушильном шкафу
Сушильный шкаф устанавливают над плитой. У него нет дна, а вверху проделаны отверстия.
Грибы помещают в специальные металлические сита, которые устанавливают в сушилку одно над другим. Так как грибы в ситах высыхают неравномерно, сита периодически меняют местами, то есть нижнее сито помещают наверх, а верхнее – вниз.
Несмотря на такое неудобство, в сушильном шкафу грибы высыхают намного быстрее.
Грибы очень хорошо сушить в электросушилке. Она занимает мало места, ей удобно пользоваться. Грибы режут пластинками, раскладывают на поддонах сушилки и при температуре 60° сушат несколько часов. Время сушки – от двух до шести часов – зависит от толщины нарезанных грибов.
Как сушить белые грибы в микроволновой печи
Подготовленные белые грибы раскладывают на специальной тарелке и помещают в микроволновку. Мощность печи при этом должна быть в пределах 100—200 Вт. Включают печь на 18 минут. Затем тарелку достают, дают грибам остыть и проветриться на свежем воздухе, после чего снова помещают в микроволновку. Эту процедуру повторяют до полного высушивания грибов.
Если грибы недостаточно высушились, их обязательно досушивают на солнце, в духовке или печке.
Сухие грибы хранят в тканевых или марлевых мешочках. Или нанизывают высушенные грибы на леску и хранят в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от других продуктов, особенно с резким запахом.
Во время хранения сухих грибов следят за их состоянием. Если грибы стали влажными на ощупь, то их нужно снова разложить на противнях и подсушить любым удобным способом.
Как приготовить грибной порошок из высушенных белых грибов
Из высушенных боровиков можно приготовить грибной порошок.
Для этого грибы ломают на маленькие кусочки и затем измельчают в кофемолке. После этого порошок просеивают через сито. Оставшиеся крупные кусочки перемалывают вторично.
Хранят грибной порошок в хорошо закрытых стеклянных банках в сухом помещении.
В идеальных условиях сухие белые грибы могут храниться по несколько лет.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
как сушить их разными способами
Природа преподнесла нам бесценные подарки в виде натуральных и полезных растений, произрастающих в лесу, – ягод, грибов и лекарственных трав. Из всех даров наиболее ценятся, без сомнения, белые грибы. Как сушить и заготавливать их разными способами, описано в этой статье. Полученные знания пригодятся также при переработке продуктов, выращенных на своем приусадебном участке или в теплице.
Какими способами и как правильно сушить белые грибы?
Любые «живые», то есть натуральные лесные продукты (ягоды или грибы) стараются заготовить без термической обработки (варка, маринование, стерилизация). Поэтому целесообразнее их сушить или замораживать. Как же лучше переработать для хранения белые грибы? Как сушить их разными способами? Об этом важно позаботиться, чтобы сохранить все полезные вещества, и к тому же свести к минимуму затраченное время. Наиболее естественный, но при этом самый долгий способ сушки – прогревание на открытом воздухе под воздействием солнечного тепла. Другие варианты намного быстрее и предусматривают использование духовок и микроволновых печей. Также на длительность обработки влияет размер подготовленного для сушки сырья. Чем мельче кусочки, тем скорее они «дойдут» до нужного состояния.
Белые грибы: как сушить их на открытом воздухе
Переберите плоды, аккуратно срезав острым ножом повреждения и соскоблив остатки земли. Мыть их перед сушкой ни в коем случае нельзя. Чтобы более тщательно провести очистку, используйте щетку, при помощи которой с поверхности грибов можно легко удалить прилипшие хвоинки и песок. Затем разрежьте крупные экземпляры на несколько частей, отделив ножку. Самые маленькие грибочки сушат целиком или делят вдоль. Ножка остается при этом на шляпке. Если вы хотите очень быстро высушить грибы, то нашинкуйте их соломкой. Затем все подготовленные кусочки нанижите на плотную нить и подвесьте в месте с хорошей циркуляцией воздуха – на сквозняке, под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на грибы. Также можно сушить их, разложив тонким слоем на больших ровных поверхностях, застеленных бумагой. В жаркую погоду грибы будут полностью готовы через 4-5 дней.
Как сушить белые грибы в духовом шкафу
Подготовленную массу выложите на противень тонким слоем. Разогрейте духовку до температуры 50-60 °С. Дверцу нужно держать все время немного приоткрытой - для циркуляции воздуха. Через 1-2 часа сушки извлеките противень для проветривания на 5-10 мин. Далее продолжите процесс сушки. Всего потребуется около 5-7 часов, учитывая 2-3 перерыва на освежение воздуха. Таким способом можно доводить грибы до полной готовности после предварительного «завяливания» на свежем воздухе.
Белые грибы: как сушить их в микроволновой печи
Массу выложите на плоское блюдо требуемого размера. Выберите мощность 150-200 Вт и установите время – 18-20 мин. Сушите грибы с перерывами, во время которых открывайте дверцу печи для проветривания. Готовый остывший продукт ссыпьте в стеклянную банку и храните, плотно закрыв полиэтиленовой крышкой.
fb.ru
Как правильно сушить белые грибы
Боровик считается королем грибов, и грибники стремятся собрать как можно больше плодов, чтобы насладиться ими вдоволь. Чтобы сделать из них заготовки на зиму, можно использовать консервацию, заморозку и сушку. Лишенные жидкости боровики сохраняют свой первоначальный вкус и аромат, могут использоваться для приготовления различных блюд. Главное – знать нюансы сушки и основные секреты хранения белых грибов.
Подготовка
Перед процедурой грибы следует правильно подготовить. Это позволит сохранить вкус и запах, а также продлить срок хранения. Прежде всего уделите внимание отбору грибов. Не используйте для сушки червивые плоды. Если насекомые повредили только одну часть (ножку или шляпку), отбросьте ее, а вторую смело берите в дело. Не подойдут и старые трухлявые грибы, особенно если есть следы плесени.
Отобранные грибы очистите от песка, листьев, мха и другого мусора. Мыть их категорически запрещено, иначе это грозит размножением плесени и снижением срока хранения. После очистки нарежьте белые грибы тонкими пластами одинаковой толщины. Маленькие можно сушить целиком.
В духовке
Для сушки белых грибов в городских квартирах часто используются духовые шкафы. Такой метод достаточно прост, однако требует соблюдения некоторых правил. Прежде всего запомните: сушить грибы можно на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Они не должны лежать слишком близко друг к другу, иначе склеятся.
Во время сушки белых грибов в духовке не забывайте оставлять дверцу приоткрытой.
Чтобы правильно сушить белые грибы, важно подобрать температурный режим. Опытные хозяйки рекомендуют постепенно увеличивать температуру, чтобы в результате получить качественный продукт. Прогрейте духовой шкаф до +50 ⁰С и установите противень с грибами. Спустя 3–4 часа повысьте температуру до +70 ⁰С, а еще через 2 часа снова снизьте до +50 ⁰С. Во время сушки периодически перемешивайте грибы, чтобы обеспечить их равномерное высыхание. Кроме того, не забывайте оставлять дверцу духовки приоткрытой для циркуляции воздуха и испарения влаги.
В микроволновке
Сушка боровиков в микроволновой печи – это достаточно длительный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Но таким методом тоже можно воспользоваться. Разложите белые грибы на решетке и поставьте в микроволновку. Выберите мощность в 120–130 Вт и включите прибор на 20 минут. По окончании режима достаньте грибы, перемешайте их и повторите весь процесс еще 3–4 раза, в зависимости от размеров кусков.
При сушке грибов в микроволновке нужно постоянно следить за процессом. Они могут достаточно быстро пересохнуть или, наоборот, остаться сыроватыми. Кроме того, микроволновая печь способна вместить лишь малую часть заготовок за раз, потому процедура сушки может растянуться на весь день.
В электросушилке
В условиях современного технологического прогресса оптимальный вариант для сушки грибов, овощей и фруктов – использование электросушилки. Главные преимущества: возможность избавить от влаги большое количество продукции за раз, равномерная обработка всех кусочков без постороннего вмешательства и больших энергозатрат. Для сушки белых грибов разложите их ровным слоем на поддонах. Соберите устройство и включите его в сеть. Спустя 2–3,5 часа (в зависимости от модели и мощности электросушилки) вы получите готовые высушенные боровики.
Старинный метод
Для многих хозяек остается актуальным вопрос, как сушить белые грибы на веревке. Это старый метод, которым пользовались еще прабабушки. Он очень простой, не требует финансовых вложений и больших временных затрат. Для сушки нанижите грибы или их кусочки на нитку и повесьте в солнечном хорошо проветриваемом уголке. Чтобы защитить от насекомых, накройте их марлей. Сушите грибы на улице с утра до позднего вечера на протяжении нескольких недель. Если погодные условия не позволяют высушить грибы на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой или микроволновкой.
Правила хранения
Обеспечить длительное хранение сухих боровиков поможет соблюдение простых правил. Максимально оградите их от контакта с влагой, поскольку они быстро впитывают воду, что может привести к развитию плесени. Держать их лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении со средней температурой воздуха.
В качестве тары выбирайте мешочки из натуральной ткани или плотной бумаги (полиэтиленовые пакеты не подойдут). Можно также использовать стеклянные банки, однако в них высок риск появления моли и других насекомых.
Сушить белые грибы можно в микроволновке, духовке или старинным методом. Главное – соблюдайте основные правила и рекомендации, а также постоянно следите за процессом, чтобы не пересушить плоды или не оставить их сырыми.
Оцените статью:4.5 из 5 (Оценок: 8)
domskotom.net
Как правильно сушить грибы в домашних условиях: простые советы
Способы сушки грибов в домашних условиях. Фото: prostokvashino.ru
Сезон "тихой охоты" в самом разгаре. Вот несколько способов сделать заготовки из грибов.
Дожди прошли и в лесах появились осенние грибы. "КП в Украине" разбиралась в тонкостях и технологии сушки грибов.
Первое на что стоит обратить внимание грибникам-любителям это то, что лишь некоторые виды грибов подвергаются сушке, остальные - засолке, маринованию или замораживанию. Идеальными грибами для сушки считаются белый, за ними в тройке лидеров подосиновики и подберезовики.
Процедура сушения максимально усиливает грибной аромат, именно поэтому грибные супы и вторые блюда из них обладают более насыщенным вкусом и запахом в сравнении со свежими. "КП в Украине" собрала простые советы, которые помогут грибникам создать идеальные домашние заготовки в домашних условиях:
- Во время сушки грибы полностью сохраняют все свои ценные питательные свойства.
- При соблюдении всех правил грибы становятся более компактными (из 10 кг свежего продукта получается около 1 кг сушеных грибов), что немаловажно в домашних условиях.
- Для сушки грибов в домашних условиях подойдут духовки, специальные сушилки, микроволновки и солнечные лучи.
- Перед тем как сушить грибы в духовке их не стоит мыть. Из-за промывки они теряют свой внешний вид, впитывают много влаги и как следствие дольше сушатся.
- Готовые грибы отличаются эластичностью - они сгибаются, но не ломаются.
- Сушеные грибы стоит хранить в стеклянных закрытых банках в темном, прохладном, проветриваемом месте, подальше от сильно пахнущих продуктов.
Как сушить грибы в духовке
Очистите грибы от земли, травы и листьев с помощью ножа из нержавейки - это поможет избежать потемнения в местах срезов.
Насухо протрите каждую шляпку и ножку грибов.
Нарежьте грибы тонки пластинами, толщиной не больше 5 мм.
Противень застелите пергаментом и разложите на нем грибные пластины в один слой так, чтобы они не соприкасались.
Поместите противень в разогретую до 45 градусов духовку.
После того как грибы перестанут прилипать к бумаге и подсохнут поднимите температуру до 75 градусов. Важно! Не закрывайте полностью дверцу духовки.
Сушка грибов проводится в течение двух дней с перерывами и выниманием их из духовки для остывания и проветривания.
Как сушить грибы в микроволновке
Подготовьте грибы для сушки (Читайте первые четыре пункта раздела "Как сушить грибы в духовке")
Выставьте температуру в 100 градусов, поместите грибы в микроволновку на 20 минут.
Откройте дверцу для испарения лишней влаги на 7-10 минут. Закройте и сушите еще около 20 минут.
Одна партия грибов в микроволновке высушивается примерно в течение часа.
Как сушить грибы на открытом воздухе
Конечно же самый правильный способ сушки грибов - в естественных условиях. Однако он возможен лишь при наличии собственного участка и солнечной погоды.
Нанизайте плоды на крепкую нить или леску, соблюдайте дистанцию, чтобы они не соприкасались.
Развесьте вязанки в самом освещенном месте на участке.
Из марли или тонко полотна создайте барьер от насекомых и пыли.
Сушите грибы до готовности.
В тему
Карта грибных мест Киевской области
"КП в Украине" составила список самых грибных мест в Киевской области.
Дожди прошли и в Киевской области появились осенние грибы. "КП в Украине" разбиралась где, в Киевской области отыскать самые грибные места.
Важно!
"Тихая охота" началась: как отличить съедобные грибы от ядовитых
Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, как выбрать съедобные грибы.
Кстати
Первая помощь при отравлении грибами
Простые советы грибникам, как не стать жертвой отравления грибами.
Часто грибники по ошибке кладут в корзину совсем не то, что можно есть. Попробуем разобраться, что делать в случае отравления грибами.
kp.ua
сушка в духовке, как правильно в печи, электросушилке, на нитке, видео
Практически все лесные дары доступны только в теплое время года. Чтобы продлить удовольствие от принятия в пищу такого полезного продукта, как грибы, необходимо позаботиться об их длительном хранении. Самым популярным способом является сушка.
Белые грибы можно собирать в течение всего летаСодержание материала
Выбор и подготовка белых грибов к сушке
Полезный и питательный продукт можно собирать в течение всего лета. Для того чтобы сохранить ценные элементы при хранении, урожай можно посушить. В этом случае на тихую охоту желательно выходить в сухую погоду.
Лесной «улов» необходимо хорошенько осмотреть, чтобы удалить испорченные плоды и вырезать поврежденные участки. Мыть собранный урожай не нужно, иначе он потеряет свой аромат, утратит некоторые из полезных веществ и поменяет окрас. Чтобы очистить их от прилипшего мусора, можно воспользоваться тканью либо щеткой. Промывать водой их нужно перед самым приготовлением.
Крупные экземпляры лучше разрезать на две или четыре части, а у средних грибочков отделить шляпки с ножками. Самые мелкие можно не делить. Не запрещается оставлять целыми и крупные грибы, но в таком виде они потребуют больше времени для сушки.
Как сушить белые грибы дома (видео)
Как правильно сушить белые грибы на нитке в домашних условиях
Пожалуй, самым древним методом заготовки на зиму является нанизывание на нитку. Кусочки одного размера необходимо с помощью толстой иглы нанизывать на рыболовную леску, крепкие нити или шпагат.
Отрезки своеобразных «бус» можно подвесить в хорошо проветриваемом помещении либо на открытом воздухе. В естественных условиях длительность сушки составляет не более недели. Для того чтобы нити не соприкасались друг с другом, можно соорудить специальные подставки. Для защиты от насекомых и пыли, сверху рекомендуется накинуть марлю.
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор ...Технология сушки грибов в духовке
Большинство хозяек предпочитает сушить белые грибы в духовке. Для этого способа следует предварительно порезать плоды на несколько частей, желательно равных по размеру. Если грибов не много, можно нарезать их соломкой вдоль плода. В этом случае, процесс подготовки займет более длительный срок, а сушка, наоборот, пройдет быстрее.
Самым древним методом заготовки белых грибов на зиму является нанизывание на ниткуПротивень необходимо смазать тонким слоем масла и разложить грибочки. Можно обойтись без масла, если на дно противня постелить бумагу для выпечки. Если вместо противня использовать решетку, то грибы укладываются на бумагу для запекания, а затем на решетку. Причем шляпки должны смотреть вверх, а между кусочками сохраняться расстояние хотя бы 1 мм.
Для размещения грибов в духовке можно воспользоваться деревянными спицами, длина которых соответствует размеру духового шкафа. Для удобства нанизывания концы спиц нужно заострить. Заполненные спицы необходимо положить таким образом, чтобы концы находились на боковых ребрах духовки. Технология сушки несложна:
Также рекомендуем прочитать:
- В том случае, если в модели не предусмотрены вентиляционные отверстия, нужно приоткрыть дверцу. Начальная температура должны быть не более 50 °C, иначе на поверхности плодов образуются капельки белковых веществ, и окрас грибов потемнеет. Если капли все же появились, необходимо вынуть грибы, а температуру сбавить.
- Через пару часов температуру можно увеличить до 80 °C и оставить сушить еще на 2 часа. Затем снова снизить до 55 °C. Через 2 часа выключить.
- Все время, пока грибы находятся в духовке, их нужно регулярно перемешивать. Кусочки, которые высохли, можно вынимать.Во время сушки плоды теряют чуть менее 80 % влаги. Если некоторые грибочки остались сыроватыми, их можно досушить на открытом воздухе. Для проверки готовности нужно отломить кусочек. Если внутренность гриба влажная, значит, сушка требует продолжения.
Как правильно сушить белые грибы в электросушилке
Перед использованием сушилки рекомендуется ознакомиться с ее инструкцией, поскольку каждая модель имеет свой алгоритм работы. Важно подходить с осторожностью к выбору температуры, чтобы не сильно пересушить сырье. Структура белых грибов, в отличие от других представителей грибного царства, не пересушивается до такой степени, что ее невозможно употреблять. Процесс сушки состоит из нескольких этапов:
- Нарезать грибы на кусочки, но не очень тонкие, иначе после сушки они станут очень жесткими. Толстые куски, наоборот, останутся сырыми. Подготовленные плоды выложить на поддон электросушилки.
- После того, как поддоны заложены в сушилку, следует выставить параметры температуры и времени. Обычно устанавливается 40 °C и 8 часов.
После того, как сырье приобретет достаточную структуру, его необходимо подготовить для хранения.
Как сушить белые грибы на балконе (видео)
Быстрая сушка белых грибов в микроволновой печи
Отобранный и очищенный урожай рекомендуется подвялить на солнце. Плоды можно нанизать на плотную нить либо разложить в один слой и часто перемешивать. Такая подготовка позволит грибам подсушиваться постепенно, что улучшит конечный результат. Сушка в микроволновой печи включает следующие действия:
- Провяленный урожай порезать на равные куски. Для удобства ножки рекомендуется нарезать кружочками шириной пару сантиметров, а шляпки дольками.
- Разместить грибы таким образом, чтобы они были распределены по всей поверхности поддона. Включить на треть часа при мощности 100-180 Вт.
- После того как печь отключится, поддон нужно достать и слить сок, иначе сушка превратится в отваривание. Дверцу открыть на 5 минут.
- Затем снова включить печь на 20 минут и снова проветрить. Повторить такой цикл несколько раз в зависимости от размера грибных кусочков.
- Внешний вид готового плода сухой. При попытке сломать, он сначала гнется.
Отсутствие эластичности говорит о том, что продукт пересушен. При попытке сломать они крошатся. Вряд ли из них получится приготовить самостоятельное блюдо, но они пойдут на грибную приправу, для приготовления которой грибы нужно измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки. Затем смешать с солью и специями.
Быстрая сушка белых грибов в микроволновой печиСушка белых грибов на солнце
Под открытым небом лесные дары можно сушить в сухие и ясные дни. Длительность сушки при таком способе составляет не менее недели. Разрезанные на кусочки плодовые тела необходимо нанизать на металлические стержни либо прочные нити и развесить на хорошо освещенных солнцем местах. А можно разложить тонким слоем на соломенном покрытии, на решетках или противнях. Для защиты от мух и других насекомых советуется прикрыть марлей или натуральной тканью.
Быстрее всего высыхают небольшие кусочки шляпок. Чтобы не пересушить сырье, важно периодически его проверять и убирать уже высохшие элементы. Не менее важно их досушить, поскольку сыроватые хранятся недолго. Они плесневеют и портятся.
Под открытым небом лесные дары можно сушить в сухие и ясные дниПравила и сроки хранения сушеных белых грибов
Первым делом необходимо подготовить тару для хранения сухого продукта, которая позволит ему дышать:
- тканевые мешочки;
- пакеты из бумаги и коробки из картона.
У такой емкости существует недостаток: в ней могут появиться вредные насекомые. Для безопасности можно использовать стеклянные банки, но для проветривания их нужно проветривать, снимая крышки, хотя бы пару раз в месяц. Достаточно удобный вариант – вакуумные контейнеры. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Сушеные плоды очень быстро впитывают влагу и посторонние запахи. Ввиду этой особенности, тара с белыми грибами должна располагаться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения зависит от соблюдения правил сушки и хранения.
Как приготовить грибной порошок (видео)
Каждый год необходимо проверять запасы, чтобы там не завелась пищевая моль. В случае обнаружения насекомых, грибы следует прогреть при температуре 60ºС или выше в течение нескольких минут.
Правильно высушенные грибы по вкусу и запаху очень похожи на свежие. Перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде на несколько часов.
5gribov.ru
Как сушить грибы в домашних условиях
Как сушить грибы в домашних условиях? Очень важно правильно сушить грибы, опираясь на специфические тонкости технологии приготовления грибных заготовок впрок.
Как бы нам ни хотелось, не все грибные виды подвергаются сушке, а лишь некоторые, остальные – только засолке, маринованию или замораживанию.
Идеальными грибами для сушения являются белые, за ними идут подосиновики, подберезовики и др. Сама процедура сушения только усиливает грибной аромат, поэтому супы и вторые блюда из них обладают более насыщенным вкусом и запахом по сравнению со свежесрезанным урожаем.
Совет от Чудо-Повара. Сушеные грибы имеет прекрасное преимущество над жареными или консервированными – они не вызывают тяжести в желудке, легче перевариваются, не вызывают ботулизм.
При заготовке грибов в духовке, то есть сушки, грибы полностью сохраняют свои ценные питательные свойства; к тому же, при правильном высушивании они становятся более компактными (из 10 кг свежего сырья выходит 1 кг сушеного), что немаловажно в квартирных домашних условиях.
Домашние условия в полной мере подходят для приготовления зимних грибных заготовок. Для подобных целей используются не только специальные сушилки, в которых готовятся фрукты и овощи, но и духовка, солнце.
Напишу большими буквами, перед тем как сушат грибы в духовке, их НЕ МОЮТ!
Это важно, так как из-за помывки они утрачивают свой первоначальный внешний вид, впитывают в себя много влаги и впоследствии очень долго готовятся.
загрузка...
Подготовка – 30 минут
Время приготовления – 5 часов
Калорийность – 280 кКал на 100 г
Ингредиенты для сушки грибов дома
- белые, подберезовики, опята, лисички и т.д.
Как сушить грибы в духовке
- Очищаем каждый грибочек от земли, травы и листьев ножом из нержавейки, чтобы избежать потемнения на срезах.
- Затем протираем насухо каждую шляпку и ножку.
- Далее режем тонкими пластинками, примерная толщина которых должна составлять 5 мм.
- Застилаем противень пергаментом и раскладываем на нем грибные ломтики одним слоем, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
- После этого если есть возможность, то выносим их на улицу, для подвяливания, однако на ночь убираем, чтобы не замочить росой или дождем.
- Если нет своего дома, не беда, помещаем противень в разогретую до 45оС духовку.
- После того, как грибные пластинки перестанут прилипать к бумаге и начнут подсыхать, поднимаем температуру в духовке до 70оС, однако дверцу плотно не закрываем (аналогично вялению помидор).
- Самая правильная сушка грибов проводится в течение двух дней в несколько этапов, с перерывами и выниманием их из жарочного шкафа для остывания и проветривания. Такой способ приготовления сохраняет красивую окраску в особенности белой грибной мякоти, не вызывает пригорания, предохраняет от пересушивания.
Готовность сушеных грибов проверяется довольно просто: они должны сгибаться, но не крошится и быть эластичными.
Хранят высушенные заготовки в чистых, сухих стеклянных банках под закрытыми крышками, в темном, прохладном, проветриваемом помещении, вдали от сильнопахнущих продуктов.
загрузка...
chudo-povar.com