Как правильно и вкусно приготовить жареные вешенки. Как правильно приготовить вешенки грибы
польза и вред, рецепты приготовления
Вешенки, редкие гости на нашем столе, а зря. Грибы известны с древних времен в Китае и Японии, где почитались как полезное и вкусное блюдо.
В них много целебных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека.
К тому же, грибы легко выращиваются в домашних условиях и служат ингредиентом для приготовления лечебных препаратов.
Краткое описание
Грибы принадлежат к семейству Плевротовых.
Развиваются на отмерших растительных остатках древесного происхождения.
Для их роста и питания необходима целлюлоза, поэтому они поселяются на упавших деревьях или старых пнях рядом с опятами.
В природе встречаются по всей Европе в умеренном климате, в лесных массивах и сельскохозяйственных угодьях.
Растут они кучно, по нескольку штук в одной «розетке». С виду, неприметные и, обычно, на них никто не обращает внимания, принимая за несъедобный гриб.
У вешенки есть ложный брат, который обладает ядовитыми свойствами и опасен для здоровья.
Отличает ядовитую вешенку более плотная кожистая шляпка, но она редко встречается поэтому не стоит беспокоиться.
Химический состав
Состав грибов — ближе всего к мясным и мясо-молочным продуктам.
В них содержатся белки и аминокислоты, в том числе, незаменимые (триптофан, треонин, изолейцин, валин и др.).
свойства шишек хмеляА что вы знаете про свойства шишек хмеля? Прочитайте в полезной статье, в каких случаях они помогают женщинам.
Про целебные свойства отвара лаврового листа написано на этой странице.
В большом количестве обнаружены полисахариды и минералы (фосфор, медь, железо, кальций, кобальт, селен и другие).
Грибы служат источником витаминов группы В и Е, а также крайне редкого витамина D2, который служит природным антибиотиком и антиоксидантом, препятствуя образованию злокачественных опухолей и воспалительных процессов.
Полезные свойства
Вешенки очень вкусные и питательные. Пищевая ценность грибов составляет 40 ккал, в сыром виде, и 70 ккал, в тушенном — на 100 г продукта.
Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса.
В народной медицине используются их следующие целебные свойства:
- нормализуют кровяное давление и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых недугов;
- выводят шлаки и токсины из организма, оказывают очищающее действие;
- нейтрализуют воздействие радиации, выводят тяжелые металлы;
- растворяют холестерин и очищают от него сосуды, снижая риск тромбоза и инсультов;
- препятствуют развитию атеросклероза;
- нормализуют процессы обмена веществ;
- укрепляют нервную систему;
- повышают способности организма к усвоению кальция;
- благотворно влияют на работу кишечника, улучшают прохождение и переваривание пищи, снижают вероятность развития язвы и гастрита;
- борются с онкологией, препятствуя мутации клеток и развития злокачественных опухолей;
- содержание природного антиаллергена ловастатина, помогает бороться с аллергическими реакциями организма;
- улучшают зрение (содержится рибофлавин).
Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям.
Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году.
Кроме этого, было установлено, что грибы благотворно влияют на организм при радиоактивном облучении и лучевой болезни.
Сегодня продукты и лекарства на основе вешенок официально включены в список рекомендуемых при данных заболеваниях.
А вы знаете, как использовать любисток в кулинарии? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.
Про полезные свойства растения грушанки написано здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/oblepiha.html прочитайте про лечебные свойства облепихи.
Доказано, что грибы помогают бороться с паразитами кишечника (гельминтами). Вешенки показали свою эффективность при борьбе с аскаридами, уничтожая их личинок и препятствуя размножению.
Противопоказания и вред
Основная проблема грибов связана с высоким содержанием хитина, который плохо усваивается и переваривается.
Для этого их обрабатывают при помощи высокой температуры (варят, тушат, жарят). Это помогает увеличить усвояемость на 60-70%.
Поэтому, в данном случае, вешенки не рекомендуют людям, страдающим расстройствами пищеварения, острыми болезнями желчного пузыря и печени.
Еще одна проблема связана с опасностью употребления порченных грибов, которые служат источником яда.
В пищу употребляют только свежие и целые грибы без паразитов и гнилостных образований.
Употребление грибов запрещено детям до 12 лет и беременным женщинам.
На что обратить внимание
Перед употреблением необходимо знать особенности использования вешенок.
- Сначала грибы перебирают и осматривают на наличие инородных тел и пятен.Цвет их должен быть однородного, сизого или серого цвета, без резких переходов в другие оттенки.Также он должен быть одинаковой консистенции, без подозрительных мягких или твердых участков, отличающихся от основной части гриба.
- Перед термической обработкой, грибы обязательно промывают и режут на мелкие части.Целый гриб готовить не рекомендуется.
- Грибы сами выделяют влагу, когда их жарят или запекают, поэтому не нужно предварительно отваривать.Достаточно добавить в сковороду растительное масло в пропорции 100 г масла на 500 г грибов.
- Жарят грибы до полного выпаривания жидкости в сковороде.Время процесса — не меньше 30 минут.
- Не рекомендуются специи или острые приправы, которые перебивают приятный аромат грибов.В этом случае подойдет зелень.
- Не рекомендуется совмещение грибов с морепродуктами и рыбой.
Рецепты народной медицины
Народная медицина давно использует вешенки в качестве основы для приготовления целебных средств для лечения болезней.Рассмотрим основные рецепты:
При гипертонии.Для приготовления берут 4-5 вешенок средних размеров и заливают 1 стаканом спирта или водки.Настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая.
После этого настойку процеживают через марлю, переложенную несколько раз. Принимают 2 раза в день по 1 ч. ложке перед едой на протяжении 2 месяцев.Затем делают перерыв 6 месяцев и повторяют курс снова.
При атеросклерозе.Для приготовления выбирают молодые, крепкие грибы, которые промывают, а затем очищают от внешней оболочки и варят 1 минуту в кипятке.
После этого их разминают до однородного состояния и употребляют по половине чайной ложки, дважды в день, перед едой.Длится курс 1 месяц. Повторять можно через полгода.
При гнойных ранах.Для приготовления понадобится 300 г нарезанных грибов и бутылка водки.Ингредиенты помещают в емкость и плотно закрывают.
Настаивают 10 дней в затемненном и прохладном помещении, периодически, взбалтывая.Затем процеживают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1 к 1.
Средством промывают гнойные раны или ожоги (чем лечить в домашних условиях написано на этой странице).Настойка оказывает антисептическое и очищающее действие.
Для иммунитета.Делают грибной порошок.
Для этого грибы заворачивают в тряпку и перетирают, а затем полученную кашицу выкладывают на противень тонким слоем — один-два сантиметра.
Противень ставят в духовку на 10 часов с температурой 40-60°C.
Периодически, грибы вынимают и проветривают пару минут, а затем — снова в духовку.
Так продолжают делать до полного высушивания.Масса и объем сократятся до 10-15 % от первоначального.
Верно приготовленные грибы должны ломаться, но не крошиться.Цвет остается светлым, а запах приятным, как у свежих грибов.
Вешенки перемалывают в кофемолке, а полученный порошок хранят в плотно закрытой стеклянной таре.
Употребляют по половинке чайной ложки трижды в день перед приемом пищи. Проделывают процедуру 2 недели.
Следующий раз можно повторить через полгода.Средство снабжает организм полезными веществами, препятствует образованию злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет.
Как правильно приготовить блюда
Жареные вешенки с картофелем.Для приготовления понадобится:
Сперва жарят вешенки, так как они готовятся дольше картофеля. Предварительно, их режут на небольшие кусочки.
Жарят с открытой крышкой, чтобы выпарить жидкость, содержащуюся в грибах.
После 15-20 минут добавляют нарезанный лук и картошку.
Готовят до образования золотистой корочки. Соль, специи и зелень добавляют по желанию.
Вкусное и полезное блюдо, которое утоляет голод, обладает низкой калорийностью. Диетический продукт.
Суп из вешенок.Для приготовления понадобится:
- 1 кг грибов,
- 1 корешок хрена (полезные свойства),
- 2 моркови (про пользу сырой написано здесь),
- 150 г муки,
- 2 яйца,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- половинка соленого огурца.
Сперва промываем грибы и отделяем шляпки от ножек.
Теперь нарезаем морковь и хрен и, вместе с грибами, кладем в кастрюлю с водой.
Доводим до кипения и варим один час с открытой крышкой.Пока варится суп готовим тесто:
- смешиваем муку и яйца,
- добавляем по вкусу соль.
Тесто должно настояться 15 минут, затем его раскатывают и оставляют еще на 15 минут.
Затем мелко нарезают так, чтобы получилась лапша. Параллельно, на сковороде обжариваем овощи (морковь, лук и огурец).
В это время уже должны свариться грибы с хреном и морковью. Добавляем к ним обжаренные овощи и картофель.
Варим до готовности картофеля. Затем выключаем огонь, даем супу настояться еще 5-10 минут. Зелень и специи (семена фенхеля — полезные свойства и противопоказания) добавляют по вкусу. Суп готов.
Вешенки полезные и питательные грибы. По желанию их можно вырастить самостоятельно, если есть свой собственный дом и дачный участок, или насобирать в лесу, где вешенок полно.
Из них готовят целебные зелья и употребляют как самостоятельное блюдо.
Важно не злоупотреблять, так как все грибы служат тяжелой пищей и трудно перевариваются. Если употреблять их часто и в большом количестве, то можно навредить пищеварению.
О пользе и вреде грибов вешенки посмотрите в видеоролике.
netlekarstvam.com
как правильно приготовить, рецепты, способы и вкусные сочетания
В магазинах можно найти разные грибы. Очень часто попадаются вешенки — замена лесным экземплярам. Они доступны для покупки в любое время года. Главная особенность их приготовления заключается в определенной обработке.
Если хочется побаловать родных ароматным первым блюдом, то стоит узнать, как приготовить грибы вешенки.
Общие принципы
Чтобы правильно приготовить блюда из этого сорта грибов, нужно ознакомиться с общими правилами обработки:
- сначала продукт промывают и нарезают необходимым образом;
- потом идет температурная обработка, свежий продукт варят в соленой воде;
- перед запеканием или жаркой варить грибы не нужно, иначе они потеряют свой вкус.
Делать из этих грибов можно разные блюда. Готовиться в любом случае они будут очень быстро, как и практически все другие грибы. Ароматные грибы вешенки подразумевают много разных способов приготовления: их можно тушить, варить, жарить, запекать, солить.
Грибной суп
Из этого продукта получается вкусное первое блюдо. Если возникает вопрос, как вкусно приготовить грибы вешенки, то именно суп первым приходит на ум. Для его приготовления берут следующие продукты:
- 1 кг грибов;
- 5 картофелин;
- морковка, луковичка;
- сливочное масло, лаврушка, зелень, перец, соль, сметана.
Способ приготовления:
Также рекомендуем прочитать:
- Картошку с морковкой очищают, нарезают кубиками и отваривают до полуготовности — достаточно 20 минут.
- Луковицу очищают. Грибы тщательно промывают и отправляют в кастрюлю на 10 минут. Лук можно предварительно обжарить на масле или же добавить в сыром виде.
- Варят суп после добавления вешенок еще 15 минут. Потом добавляют лавровый лист, перчат, солят и оставляют настаиваться на час.
Вот так просто узнать, как готовить свежие вешенки, сделав из них ароматный суп, который подают вместе со сметаной и свежей зеленью.
Жареные вешенки
Молодые грибочки часто берут для жарки, ведь они лучше всего подходят для этой цели. В качестве приправ берут только перец с солью, чтобы не испортить характерный вкус блюда. Самый простой способ — это тщательно промыть основной продукт, удалить остатки жидкости и пожарить на небольшом количестве сливочного масла. Можно добавить по вкусу порезанный полукольцами репчатый лук.
А можно приготовить полноценный семейный ужин, пожарив вешенки с картошкой. Это классическое сочетание, которое украсит собой любую трапезу. Из продуктов требуется взять:
- полкило картошки;
- 300 г грибов;
- по 50 мл постного и сливочного масла;
- перец, соль.
Чтобы приготовить:
- Картошку очищают, нарезают колечками.
- Промывают тщательно грибы, сливают лишнюю жидкость и нарезают пластинками. Мелкие экземпляры оставляют целыми.
- Добавляют на сковородку смесь масел, выкладывают подготовленные ингредиенты и жарят полчаса на умеренном огне. Время от времени требуется помешивать во избежание пригорания.
Приготовление в духовке
Не существует универсального рецепта, как правильно приготовить грибы вешенки. Но можно их запечь в духовке — получится очень вкусно и необычно. Для приготовления используют:
- 800 г вешенок;
- 600 г картошки;
- три луковицы;
- томатную пасту, лавровый лист, масло растительное, петрушку, укроп, соль.
Этапы приготовления:
- Сначала вешенки очищают, разделяют на грибочки и отправляют в кипящую воду. Готовят 15 минут.
- Картошку очищают, нарезают небольшими ломтиками. Оставляют ненадолго в воде — так выйдет лишний крахмал. За счет такой простой манипуляции продукт станет вкуснее и полезнее для организма.
- Луковицы очищают, режут тонкими полукольцами. Грибы откидывают в дуршлаг, промывают и смешивают с подготовленной картошкой и луком. Солят и перчат по вкусу.
- Добавляют 3 ст. л. томатной пасты, лаврушку, перемешивают и перекладывают в форму, смазанную маслом. Вливают полстакана воды, готовят при 200 градусах 40 минут.
Подают в горячем виде, обильно посыпав измельченной зеленью.
Салат с грибами
Разнообразные рецепты приготовления грибов вешенок поражают воображение. Ведь нечасто можно встретить на столе салаты из этого продукта. Чаще используют шампиньоны, а очень зря, ведь грибной салат с вешенками получится ничем не хуже, и для его приготовления не понадобится много продуктов:
- полкило грибов;
- 1 куриная грудка;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- майонез, приправы.
Чтобы приготовить этот салат:
- Грибы промывают и удаляют с них мицелий, шинкуют достаточно мелко. Отваривают куриную грудку, режут небольшими кубиками. В бульоне можно отварить грибы.
- Промывают огурцы, очищают и натирают на терке. Отварные яйца измельчают удобным способом.
- Все подготовленные компоненты смешивают вместе и заправляют майонезом непосредственно перед подачей.
Способ маринования
Вешенки под маринадом могут стать хорошей праздничной закуской. Для этого берут только произвольное количество самих грибов, столовый уксус, воду, сахар и соль. Приправы — это уже по вкусу. Обычно обходятся укропом, лавровым листом и гвоздикой.
Маринование — это достаточно трудный процесс, где нужно уделить внимание всему. К примеру, если плохо очистить посуду для маринования, то грибочки не будут «стоять». Грибы отваривают в соленой воде с добавлением специй и сахара. После закипания вливают уксус, сбавляют огонь и варят еще полчаса.
Потом кастрюльку снимают с плиты, оставляют остывать под закрытой крышкой. Убирают в холодильник и выжидают сутки. После этого можно употреблять закуску. По этому рецепту не менее вкусными получаются и любые другие грибы.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка — это уникальный прибор, который облегчает жизнь многим хозяйкам. Не нужно стоять над плитой и засекать время. Закинул в чашу все необходимые ингредиенты — и прибор приготовит все сам. Грибы в мультиварке можно готовить из следующих компонентов:
- полкило вешенок;
- 1 стакан сливок;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- приправа.
Способ приготовления:
- Грибы подготавливают привычным способом, нарезают. Лук и морковку измельчают удобным способом.
- В чашу вливают масло и прожаривают лук до полуготовности — при открытой крышке прибора это 5 минут. Добавляют морковку и засыпают основной продукт вместе с чесноком и любимыми приправами.
- Готовят 20 минут при закрытой крышке. Можно выбрать режим «Тушение».
Кулинарные секреты
Если соблюдать общие рекомендации, то блюда из этих грибов всегда будут получаться удачными, хоть многие и считают, что они безвкусные:
- Основа удачного блюда заключается в свежести продукта. На грибах не должно присутствовать пятен. Если они очень жесткие, то блюдо не удастся. Старая продукция не даст характерного аромата, она лишена полезных веществ и на вкус «резиновая».
- Старые грибы подойдут только для добавления в пироги.
- Много специй в грибные блюда не добавляют, чтобы не перебить аромат.
- Каждый из рецептов можно дополнять любимыми овощами и прочими ингредиентами — именно так и рождаются новые кулинарные шедевры.
- Вешенки хорошо сочетаются с любыми другими грибами, поэтому часто в салатах и маринованных закусках можно встретить грибную смесь.
Молодые вешенки отличаются своей питательностью. Из них все блюда готовятся быстро, за счет чего большая часть полезных веществ сохраняется. Так что стоит включать в свой рацион этот продукт как можно чаще. К тому же он очень доступен — наравне с шампиньонами эти грибы всегда можно встретить на прилавках магазинов.
grib.guru
Как жарить вешенки правильно и вкусно: обзор рецептов
96087 Просмотров
Вешенка, или устричный гриб, растет преимущественно на высоте, на деревьях или пнях, предпочитает умеренный климат. Из семи известных видов пять являются съедобными, а благодаря низкой калорийности гриб считается диетическим. Поэтому жареные блюда с вешенкой можно даже тем, кто следить за фигурой. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные.
Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо.
Нужно ли варить вешенки перед жаркой?
Перед описанием рецептов приготовления этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно.
Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости.
Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно:
- подсолить кипящую воду,
- опустить туда промытые грибы,
- на умеренном огне проварить не более 5 минут и выключать плиту.
Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа.
Особенности обжарки
На вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить.
В некоторых рецептах рекомендованное время готовки увеличивается вплоть до часа. Это связано с тем, что универсального рецепта не существует. Поэтому перед готовкой необходимо внимательно ознакомиться с рецептурой.
Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5.
С чесноком
Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью.
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- собственно грибочки – 1 кг;
- растительное масло – около 70 мл;
- зелень (петрушки или укроп) – 1 пучок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль и перец – по вкусу.
Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать.
В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец.
Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья.
Рецепт с луком
Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый.
Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- основной компонент – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- петрушка – 1 пучок;
- масло сливочное – 150 г;
- лук – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим.
Второй вариант с луком
Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются:
- вешенки – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи.
Жареные вешенки с картошкой
Грибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо.
Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата.
Итак, ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – около 200 г,
- грибы – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.
Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец!
В это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью.
Жареные со сметаной
Жареные вешенки со сметаной будут уместны в качестве закуски, их можно подать к салатам и к различным гарнирам. Готовится это блюдо достаточно просто, а на выходе получается изумительное нежное и вкусное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и приправы – по вкусу;
- масло подсолнечное (оливковое) – 1 стакан.
У промытых грибов удалить жесткую ножку, нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, чеснок измельчить в давилке. Затем обжарить лук, добавить к луку морковь и жарить их до мягкости.
Далее добавить чеснок, грибы, специи, рубленую зелень – по желанию. Перемешать и томить на умеренном огне, слегка помешивая. После почти полного выкипания влаги залить все сметаной, тушить под крышкой еще несколько минут.
Чтобы правильно сориентироваться по времени приготовления, надо наблюдать за изменением консистенции блюда: когда оно загустеет, снимать с огня. Подавать горячим или остывшим. Сметану можно заменить майонезом или сливками. При использовании сливок грибы необходимо слегка подкислить соком лимона.
gribnoj.ru
Готовим вешенки грибы
Вешенки грибы внесезонные, продаются летом и зимой, в лесу растут до поздней осени.Эти вкусные грибочки готовить одно удовольствие. Чистые, молоденькие очень нежные, дома можно приготовить быстро и любым способом. Вкусны жаренные, тушеные, в кляре, маринованные…. Прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, крупами. Вешенки грибы полезные, содержат много аминокислот и витаминов необходимых для организма людей. Необходимо знать, что эти грибочки легко переварить, длительное приготовление значительно ухудшает вкус. Лесные (поздние) вешенки в старшем возрасте немного горчат, поэтому прежде чем готовить их отваривают 15-20 минут. Если правильно приготовить вешенки, получается настоящая вкуснятина. Предлагаю приготовить несколько вкусных рецептов из вешенки.
Готовим вешенки в кляре
- Масло для фритюра
- Грибы 700 грамм
- Сметана — 300 мл.
- Перец черный
- Мука — 150 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Сода
- Соль
Готовить по рецепту просто, а грибочки в кляре восхитительны. Шляпки молоденьких вешенок промыть и опустить в кастрюлю с немного подсоленным кипятком. Посуду накрыть крышкой, грибы не варят, просто выдерживают десять минут. Готовим вкусный кляр. Яйца отбить в кастрюлю добавить сметану, хорошо взбить. В смесь непрерывно помешивая всыпать муку, по вкусу добавить соль/перец, положить треть чайной ложки пищевой соды и снова взбить. Вешенки слить и обсушить бумажным полотенцем. В глубокой сковородке разогреть достаточное количество растительного масла. Шляпки наколоть вилкой и обмакнув в кляр опустить в кипящее масло. Готовим (переворачивая) на сильном огне до золотистой хрустящей корочки.
Готовим вешенки в сметанном соусе
- Полтора стакана куриного бульона либо воды
- Грибы 500 г.
- Лук — две головки
- Мука — 50 г.
- Сметана — 250 г.
- Масло 30 мл
- Перец
- Соль
Сначала готовим вешенки, грибы нарезать брусочками и слегка пожарить. Тонко нашинкованный репчатый лук пассировать до прозрачности, посыпать двумя столовыми ложками муки и прогревать пока пассировка не станет желтоватой. Постоянно мешая развести соус жидкостью, кипятить 8-10 минут, добавить соль, перец, сметану и грибы. Соус варить на небольшом огне несколько минут, вкусно добавить чайную ложку сливочного масла. Готовый сметанный соус кушают с картофельными котлетками, отварной картошкой, рисом, пшенкой. Очень вкусно!
Готовим блины с вешенкой
- Пшеничная мука 200 г.
- Свежие вешенки — 300 г
- Масло раст.- 50 г.
- Молоко 500 мл.
- Сахар — 30 г.
- Яйцо-2 шт.
- Соль
Идеальное блюдо для воскресного завтрака, домашние обязательно попросят добавки. Грибочки для этого вкусного блюда нельзя мыть, достаточно обтереть влажной тряпочкой. Вешенки нарезать тонкими ломтиками/кубиками, высыпать в раскалённое масло и жарить пять минут, в конце приготовления посолить. Готовим тесто для блинов с грибами. В кастрюле смешать яйца, соль, сахарный песок и молоко.
Продолжая взбивать добавить муку, в готовое тесто влить три столовые ложки растительного масла. На сильном огне разогреть сковородку, чуток смазать маслом. Налить тесто, сколько зависит от размера сковороды, блины должны быть тонкие. Сверху положить немного жаренных грибочков, которые «растаскивают» по блину. Переворачивать когда блинчик снизу зарумянится. Следующие блины готовим без смазывания сковороды маслом, не пристают! Готовые блинчики с вешенкой подают со сметаной.
Готовим грибы запечённые в духовке
- Бекон или грудинка копчёные 150 г.
- Вешенки грибы свежие -500 г.
- Твердый сыр 30- г.
- Масло раст.- 30 г.
- Лук порей -1 шт.
- Сметана — 125 г.
- Пучок укроп
- Мука -10 г.
- Яйцо
Сначала готовим вешенки, грибы промыть и нарезать средними кусочками, белую часть лука порея тонкими колесиками. На сковороду положить тонкие ломтики жирного бекона, обжарить на небольшом огне до золотистой хрустящей корочки. Добавить столовую ложку масла, грибы и лук, посолить по вкусу, можно посыпать молотым перцем. Готовим грибочки десять минут, потом посыпать чайной ложкой муки, перемешать. Через пару минут добавить сметану и варить пять минут. Дать массе немного остыть, вбить сырое яйцо и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать маслом, уложить грибы, посыпать сверху тертым сыром. Готовим в нагретой (200°C) духовке до образования красивой румяной корочки, посыпаем укропом. Гарнир вареная картошечка или макароны, салат из свежих огурчиков, все вкусно.
Готовим вешенки грибы с картошкой
Рецепты приготовления вешенок с картошкой разнообразные, можно добавлять разные специи, овощи, приправы. Простая жареная картошка с грибами классика русской кухни, готовим быстро + продукты недорогие, всегда доступные.
- Картофель свежий — 1 кг.
- Масло для жарки
- Вешенки грибы — 300 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло р — 30 мл.
- Пучок зелени
- Соль
Грибочки ошпарить кипятком и уложить на бумажное полотенце для сушки. Очищенную крупную луковицу тонко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета и снимаем со сковороды. Туда кладем нарезанные средними кусками грибы и готовим в раскаленном масле до румяности. Готовые вешенки смешать с жаренным луком, посолить по вкусу. Для пикантного вкуса можно добавить пару долек рубленного чеснока.
Картошку очистить, помыть и обязательно обсушить. Тогда приготовленный картофель будет именно жареный. Нарезать клубни как угодно, соломкой, дольками, брусочками, главное одинакового размера. В большой сковороде раскалить (до дымка) растительное масло и выложить нарезанный картофель. Сначала ломтики готовим на сильном огне (без крышки), когда картошка зарумянится убавить жар.
Картошку перемешивать часто, но аккуратно иначе развалится. Когда кусочки картофеля покроются румяной корочкой, но внутри еще жесткие посолят, а посуду накрыть крышкой. На маленьком огне картошку довести до готовности и смешать с грибами. Готовые вешенки жареные с картошкой посыпать зеленью. Вкусно с овощными салатиками, маринованными огурчиками/помидорчиками. Ням-Ням!
Готовим вешенки грибы
Помидоры фаршированные грибами вешенка вкусное, красивое блюдо. Украшение будничного и праздничного стола.
- Свежие вешенки — 400 г.
- Помидоры — 5 штук
- Одно яйцо
- Лук порей
- Майонез
- Перец
- Соль
Прежде готовим крупные помидоры у которых верхнюю часть срезать крышкой, ложкой аккуратно удалять мякоть. Внутри стенки томатов посолить/поперчить, удобно пальчиком. Подготовленные грибы вешенки тонко нашинковать, потушить в собственном соку до готовности, в конце добавить тонкие колечки лука.
Вареное яйцо мелко порубить, перемешать с грибочками, частью мякоти томатов и тремя столовыми ложками майонеза. Помидоры фаршировать приготовленной массой и накрыть срезанным ранее верхом. Тарелку выложить листьями зеленого салата, поставить фаршированные грибами помидоры и можно подавать к столу.
Готовим вешенки видео
Связанные статьи
rybachka-iz-karelii.org
Как правильно приготовить вешенки
Что это за грибы такие вешенки ? И как правильно приготовить вешенки ? Такие вопросы задает хозяйка встречаясь с такими грибами. Итак ,вешенки имеют лово статин -вещество снижающее холестерин .Эти грибы – природный источник статинов. Правильные вешенки имеют грибной запах ,должны быть срезаны прямо под шляпку ,на срезе белого цвета ,не ломается . Хранить необходимо в вакумной упаковке в холодильники. А теперь рецепт приготовления.Сперва нужно посмотреть есть ли желтые пяьна на гибах . У них будет не очень хороший вкус. Хороший гриб должен быть серовато-голубого цвет.
- Эти грибочки в варке не нуждаются . Их нужно лишь промыть в воде и нарезать на небольшие кусочки.
- Разогреваем сковородку, вливаем масла. Порезанные грибы высыпаем на сковородку с бурлящим маслом. Как только вешенки хватятся прогреваться, начнают выделять воду.
- Лук надобно нарезать полукольцами. На вторую разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного масла . Жарим лук, пока он не станет золотистого цвета.
- Когда вода почти полностью испарится из сковороды ,где жарятся грибы , добавляем сметану и немного поджаренный лук. Добавляем по вкусу специи и тушим около тридцати минут.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Как приготовить вешенки грибы: 7 рецептов
4 августа, Александра Бондарева
Любишь ли ты грибы, как люблю их я? Я их могу есть хоть каждый день. Ты скажешь, что грибы – сезонный продукт? Белые и лисички – да, но есть вешенки! Их можно купить свежими и зимой и летом. А если правильно приготовить, то м-м-м – можно проглотить язык. Хочу предложить тебе несколько рецептов из вешенки.
Жареные вешенки
Давай для начала просто пожарим грибы, как это делали наши бабушки, прабабушки и так далее. Классика жанра! Что тебе нужно взять:
- Свежие вешенки – 0, 5 кг.
- Головку лука – большую. Лук никогда не испортит грибы. Я люблю добавлять его о-о-очень много!
- Сметану – по вкусу (если затрудняешься, возьми 100 г).
- Небольшой зубок чеснока (для запаха).
- Свежую зелень – пучок.
- 2 лавровых листика, другие специи (по твоему вкусу).
- Растительное масло – около 70 г. Используем его для жарки.
Как видишь, ничего сверхъестественного нет – все простые продукты. У каждого дома найдутся необходимые ингредиенты, разве что вешенки нужно будет прикупить. Что надо делать:
- Поставь разогреваться сковородку.
- Пока сковорода греется, можно приготовить грибы: помой их и порежь на небольшие кусочки (не очень мелко).
- На сковородку вылей масло, после закипания положи туда же грибы. Воду добавлять не надо – грибы выделяют ее достаточно много.
- Чуть-чуть посоли и пусть жарятся.
- В это время на другой сковородке обжарь нарезанный кольцами лук. Он должен стать золотистого цвета.
- Жариться грибы должны до почти полного испарения жидкости. После этого добавь к ним лук и сметану.
- Затем положи лавровый лист, специи и поставь тушиться, предварительно накрыв крышкой.
- И только в самом конце нужно добавлять чеснок и порезанную зелень (чтобы не разрушались витамины). Хочу из зелени порекомендовать тебе кинзу. Вкус жареных грибов лучше всего сочетается именно с кинзой.
Еще несколько советов. Когда жаришь грибы – пробуй в процессе приготовления, так как важно их не пережарить. Вкус в этом случае резко ухудшается. А пробовать не надо бояться, ведь вешенки неядовитые. Если захочешь готовить грибы с овощами, то лучше все делать по отдельности: обжарить вешенки, приготовить овощи и все вместе смешать. Затем прогреть – и можно есть. Благодаря такой технологии вкус грибов не теряется. Точно так готовь вешенки с картофелем. А ты знаешь, что блюда из вешенок не только бесподобно вкусные, но также полезные. В этих грибах находятся особые вещества – перфорины. Они разрушают все плохие клетки в нашем организме. Поэтому вешенки – это еще и профилактика различных опухолей! А еще я люблю вкус маринованных грибочков, да с картошечкой! И совсем необязательно их готовить впрок, ведь купить вешенки можно даже зимой.
Маринованные вешенки
На 1 литр маринада нужно:
- Сахара – половину чайной ложки.
- Соли – такое же количество.
- Черного перца и гвоздики – по пять штук.
- Лаврового листа – 1 штуку.
- Уксуса – одну столовую ложку.
- Грибы помести в банку, и залей кипящим маринадом. После остывания они готовы к употреблению. Закатывать не нужно. Храни в холодильнике, но недолго. У меня такая вкуснотища долго и не задерживается.
Приготовление:
- В кастрюлю налей воды, закипяти.
- Вешенки предварительно помой и порежь.
- Кипящей водой залей грибы. Вода должна полностью их покрыть.
- Вари грибы 15 минут, после этого добавь кипящий маринад.
Еще я люблю суп и салат с обжаренными вешенками.
Суп из вешенок
Чтобы приготовить суп, возьми:
- Вешенки – 150 г.
- Картофель – 3 или 4 штуки (среднего размера).
- Головку лука.
- Одну морковку (среднюю).
- Один стебель сельдерея.
- Укроп, петрушку – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметану – по вкусу (добавляется в конце).
Приготовление:
- Возьми трехлитровую кастрюлю, закипяти воду и положи туда сельдерей, картошку и петрушку.
- В это же время на сковородке должны тушиться лук с морковкой. Лук предварительно обжарь с маслом (двумя видами).
- Подготовь грибы, нарежь и положи в морковно-луковую смесь. Все вместе туши 4 минуты.
- После этого смесь положи в суп, кипяти 3 минуты. 5. Выключи огонь, кастрюлю с супом накрой крышкой, дай постоять. При подаче прямо в тарелку положи нарезанный укроп и сметану.
Если хочешь, чтобы суп стал сытнее – добавь предварительно сваренную перловку. Мой муж любит именно такой суп. Самое приятное, что это блюдо еще и диетическое – в 100 г вешенок всего 38 ккал. Ну а овощи и зелень особо калорий не добавят. Суп можно готовить без масла. При таком способе овощи и грибы варят, а не обжаривают. Причем вешенки отваривают отдельно в подсоленной воде 15 минут. После чего грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, положить в суп. А сейчас рецепт вкусного грибного салата.
Салат из вешенок
Ингредиенты:
- Вешенки – 300 г.
- Зеленая стручковая фасоль – стакан (порезанная).
- Филе куриное (отварное) – 200 г.
- Маринованные огурчики – 5 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Майонез – по вкусу.
Как готовить:
- Фасоль отварить и порезать на кусочки.
- Куриное филе нарезать соломкой, поджарить на масле до подрумянивания.
- Обжарить грибы и лук-порей.
- Все остудить.
- Смешать ингредиенты, добавить нарезанные соломкой огурцы и майонез. Мне нравится смешивать майонез со сметаной в соотношении 1:1. В таком блюде меньше остроты и калорий. Но это на любителя.
Грибы – универсальный продукт. Их можно добавлять в самые разные блюда, и от этого они становятся только вкуснее. Кроме супов и салатов, из вешенок можно приготовить икру, котлеты, соусы, они могут стать начинкой для пирогов, пиццы, пирожков, ими можно фаршировать яйца, булочки. Хочу дать тебе несколько советов по подготовке грибов к приготовлению. Продаются вешенки в таком виде, как их собрали. Поэтому их нужно не только помыть, а очистить ножом от мицелия. Со шляпок кожицу можно не счищать, на качество приготовления она не повлияет. Грибы покрупнее рубят ножом, а мелкие можно оставлять целыми или разрезать на две половинки. Еще рекомендую тебе приготовить грибные котлеты.
Котлеты из вешенок
Для чудесных грибных котлеток возьми:
- Полкилограмма вешенки.
- Полстакана молока.
- Два кусочка батона.
- Одно яйцо.
- Одна головка лука (если небольших, то две).
- Две столовые ложки масла.
- Пару зубков чеснока.
- Столовая ложка майонеза.
- Панировочные сухари.
- По вкусу соль, специи.
Как готовить:
- Грибы порежь, потуши 20 минут в собственном соку, добавь батон, размоченный в молоке, и измельчи все на мясорубке.
- К полученному фаршу добавь яйцо, обжаренный лук, чеснок, специи и соль. Все нужно хорошо вымешать.
- Из фарша слепи котлетки, обваляй в сухарях и сразу жарь.
- Подавать можно с любым гарниром из овощей.
Такие котлеты – неплохая альтернатива мясу, не так ли? Вешенки – отличный продукт для следящих за своим здоровьем. Только готовить их надо правильно, учитывая некоторые нюансы:
- Во-первых, вешенки, как и всякие грибы, долго хранить нельзя.
- Во-вторых, готовить их нужно быстро. Это очень удобно для спешащих людей. Вешенки добавляются последними в блюдо, которое надо готовить долго.
- В-третьих, приготовить грибы можно совсем без жира и воды, поскольку они выделяют много жидкости.
- В-четвертых, время приготовления молодых грибов еще меньше – около 5 минут. Жарить их нужно с добавлением масла на большом огне. Вешенки можно приготовить по старинке – в горшочке.
Грибы в горшочке
Для этого нужно:
- 500 г картошки.
- 400 г сырых грибов.
- 1 луковица.
- 3 ст. л. масла.
- 100 г сметаны.
- Зелень.
- Специи и соль – по твоему вкусу.
Этапы приготовления
- Вешенки очистить, помыть, порезать, обжарить с луком.
- Картофель почистить, порезать, обжарить и соединить с грибами.
- Добавить соль, специи, сметану. Все сложить в глиняный горшочек.
- Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Готовить около 40 минут.
Хочу спросить твое мнение по одному вопросу. Мне кажется, что со специями в грибах важно не переборщить. Грибы имеют свой неповторимый аромат, а специи его могут просто убить. Поэтому я всегда их добавляю по минимуму. А ты как думаешь? Напоследок рецепт для самых-самых занятых.
Приготовление вешенок в мультиварке
Ингредиенты:
- Вешенки – 500 г.
- Головка лука.
- Подсолнечное масло – около 100 г.
- Укроп (можно сухой).
- Сметана – по вкусу.
Как готовить:
- Очистить грибы, промыть, просушить. Лук почистить и измельчить.
- Вешенки и лук порезать кусочками. Обжарить на подсолнечном масле (хотя можно и без этого).
- Включить мультиварку (режим «Выпечка»), влить в нее масло, положить вешенки с луком и готовить 15 минут.
- В самом конце добавить сметану и зелень. Подавать можно вместе с овощами: например, с жареным картофелем.
Надеюсь, что тебе понравились мои рецепты. Если ты собралась бежать прямо сейчас в магазин, то обязательно обращай внимание на вид вешенок. Они должны быть упругими, не ломаться, иметь красивый цвет, без каких-то сомнительных пятен. Ведь только свежие грибы будут по-настоящему вкусными и полезными.
amazingwoman.ru
Как правильно готовить вешенки
Грибы вешенки - это уникальный продукт, он обладает огромным количеством полезных свойств. Они не дорогие, полезные, вкусные, питательные и готовятся очень быстро. Эти грибы можно жарить, варить, тушить, добавлять в различные супы, салаты, пироги, овощное рагу, готовить из них начинки для булочек, пельменей, пиццы, а также солить и мариновать. Из растертых и высушенных вешенок можно приготовить вкусную приправу, со сладковатым приятным запахом. Но как приготовить эти грибы правильно? Какие именно приготовить из вешенок блюда? В первую очередь и это самое главное – это правильно обработать эти грибы, их необходимо предварительно потушить, отварить или прожарить.
Салат витаминный из вешенок
Требуемые ингредиенты:
- Огурцы свежие три штуки;
- Вешенки триста грамм;
- Салат айсберг триста грамм;
- Пекинская капуста сто грамм;
- Масло растительное;
- Чеснок один зубчик;
- Сок одного лимона;
- Луковица одна;
- Специи на ваш вкус.
Процесс приготовления
Грибы тщательно моют, освобождают от ножек и нарезают на средние кусочки. Лук репчатый нарезают полукольцами, чеснок измельчаю. Овощи хорошенько вымывают. Огурчики нарезают брусочками, капусту и салат айсберг тонкой соломкой. Грибы отваривают до полной готовности в слегка подсоленной воде. В сковороду наливают масло растительное, раскаливают его и обжаривают на нем чеснок с луком, до золотистого цвета, затем добавляют грибы и тушат до полной готовности. После того как грибы остынут их смешивают с капустой, салатом и огурцами, салат приправляют соком лимона, перцем, солью и остатками масла. Все тщательно перемешивают и подают к столу.
Суп с грибами вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда:
- Свежие вешанки триста грамм;
- Чеснок два зубчика;
- Морковь крупная одна;
- Петрушка, укроп;
- Картофель четыре больших клубня;
- Лук репчатый одна луковица;
- Масло сливочное маленький кусочек;
- Масло растительное;
- Веточка сельдерея;
- Сметана.
Приготовление
Овощи тщательно промывают. Картофель нарезают маленькими кубиками. Петрушку, укроп, сельдерей и лук измельчают. Морковь натирают на крупной терке. Грибы хорошенько промывают и освобождают от ножек и мелко режут. На сковороде разогревают смесь из масел, на ней обжаривают грибы, лук, морковь. В кипящую воду, три литра, опускают картофель, чеснок целыми зубчиками, грибы и овощи. Солят, добавляют специи на свое усмотрение и варят в течение пятнадцати минут. После того как суп свариться, ему дают немного времени настояться, после разливают по порционным тарелкам, подают к столу обильно украсив свежей зеленью. Можно подавать со сметаной.
Запеканка овощная с вешенками
Требуемые продукты:
- Свежие вешенки пятьсот грамм;
- Сыр твердый триста грамм;
- Сливки 9% триста мл;
- Бульон куриный триста мл;
- Масло растительное;
- Вино белое сухое сто мл;
- Лук порей два белых стебля;
- Картофель полтора килограмма;
- Специи, перец, соль;
- Чеснок два зубчика.
Процесс приготовления
Грибы тщательно моют, нарезаю на мелкие кусочки и отваривают десять минут в несоленой воде. Картофель режут мелкими кубиками, лук-порей полукольцами. Сыр натирают на мелкой терке. Чеснок измельчают. В сотейник добавляют немного масла, обжаривают на нем слегка грибы, добавляют чеснок и обжаривают в течение четырех минут. В отдельной посуде обжаривают лук-порей и отправьте в миску с вешенками. Сливки, вино, соль, специи, бульон. В тщательно смазанную форму для запекания выкладывают одну треть картофеля, сверху половину грибов, и наверх треть натертого сыра. Затем следующие слои в той же последовательности. Овощи и грибы заливают сливочным соусом и запекают сто минут при высокой температуре. К столу подавать в горячем виде.
Вешенки с помидорами и креветками
Требуемые ингредиенты:
- Вешенки свежие пятьсот грамм;
- Сырые креветки семьсот грамм;
- Масло оливковое сто мл;
- Помидорчики черри двадцать штук;
- Чеснок три зубчика;
- Петрушка, измельченная горсть;
- Уксус бальзамический двадцать мл;
- Специи, соль, перец.
Процесс приготовления
Помидоры моют и слегка обжаривают на масле оливковом. Черри сбрызгивают бальзамическим уксусом, не солят, и выкладывают на тарелки. Вешенки моют под проточной водой, и нарезают не маленькие ломтики и отваривают в течение десяти минут в соленой воде. В сотейнике разогревают немного масла и обжаривают грибы в течение десяти минут. В финале добавляют специи, перец и соль. Вешенки раскладывают рядом с помидорчиками на тарелке. Чеснок измельчают и обжаривают в остатке масла, добавляют очищенные креветки, соль, специи и готовят в течение двух минут. Креветки выкладывают на тарелку к грибам и помидорам и обильно посыпают зеленой петрушкой.
Вешенки маринованные
Требуемые ингредиенты для приготовления этого блюда:
- Вода один литр;
- Соль сто грамм;
- Уксус столовый, яблочный, или винный сто мл. 9%;
- Вешенки один килограмм;
- Сахар сорок грамм;
- Черный перец горошком десять штук;
- Лук репчатый;
- Лист лавровый три штуки;
- Чеснок четыре зубчика.
Приготовление
Грибы хорошенько промывают, освобождают от ножек. Рекомендуется использовать меленькие грибочки, но ели у вас только крупные, то их нарезают на кусочки среднего размера. В кипящую несоленую воду опускают грибы и проваривают их в течение десяти минут. Маринад готовят отдельно: в другой кастрюльке кипятят воду с пряностями, луком, солью и сахаром, в финале добавляют уксус. Грибы опускают в маринад и варят в течение десяти минут. Готовые вешенки распределяют по заранее стерилизованным банкам, так чтобы маринад их полностью покрывал, банки закрывают герметично и опускают в погреб охлаждаться.
Пирог с начинкой из картофеля и вешенок
Требуемые ингредиенты:
- Картофель три свежих клубня среднего размера;
- Вешенки свежие триста грамм;
- Чеснок два зубчика;
- Сыр сто грамм, натертый на терку;
- Лук репчатый один;
- Орех мускатный;
- Масло растительное;
- Соль.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное сто грамм;
- Густой йогурт или сметана сто мл;
- Сода три грамма;
- Мука;
- Соль.
Приготовление
Масло сливочное перетирают с мукой, добавляют сметану, соду, соль. Вымешивают тесто. Грибы тщательно промывают, мелко режут, и отваривают в соленой воде в течение десяти минут. Чеснок и лук измельчают, поджаривают до золотистого цвета на масле растительном, и добавляют к ним грибы и готовят в течение шести минут все вместе. Картофель нарезают тонкой соломкой. Тесто разделяют на две части разных размеров. Большим куском теста аккуратно выстилают форму, не забывая сформировать бортики. На тесто выкладывают всю грибную начинку, на нее картофель, посыпают орехом мускатным, солью, и сыром. Начинку накрывают меньшим куском теста, защипывают края. Пирог запекают в хорошо разогретой духовке до румяности.
Жульен с грибами вешенками
Требуемые ингредиенты:
- Вешенки свежие двести грамм;
- Мука тридцать грамм;
- Куриная отварная грудка триста грамм;
- Молоко триста грамм;
- Сыр тертый двести грамм;
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Мускатный орех одна щепотка;
- Луковица средняя одна;
- Сметана триста мл;
- Масло растительное;
- Соль.
Приготовление
Для приготовления соуса обжаривают муку на сковороде, молоко растирают со сливочным маслом, вливают в муку и доводят до кипения и добавляют сметану. Грибы отваривают в соленой воде до готовности. Курицу и вешенки нарезают тонкой соломкой. Для жульена это очень важно, это делает вкус блюда более вкусным и обеспечивает безупречный внешний вид. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают слегка вместе с грибами. Как правило, жульен необходимо готовить в кокотницах, но если у вас их не оказалась, можно использовать небольшие глиняные горшочки или формочки для кекса. Довольно часто жульен для праздничного стола готовят в булочках или тарталетка, из которых предварительно извлекают мякоть. В обильно смазанные маслом формы выкладывают обжаренные грибы с курицей, заливают соусом и посыпают сыром. Запекают при высокой температуре до румяного, аппетитного цвета. На стол подают в горячем виде.
Вешенки приготовленные в мультиварке
Требуемые ингредиенты:
- Вешенки свежие четыреста грамм;
- Масло растительное;
- Лук репчатый один;
- Соль.
Приготовление данного блюда
Грибы тщательно перебирают, промывают, обсушивают хорошенько и нарезают тонкой соломкой. Лук очищают и шинкуют полукольцами. В чашу мультиварки наливают немного масла растительного, выкладывают лук, обжаривают его под крышкой в течение пяти минут, выставив программу – жарка, регулярно помешивая. Далее добавляют грибы, тщательно все перемешивают и готовят вместе с луком под плотно закрытой крышкой мультиварке, помешивают каждые четыре-пять минут. Примерно через десять минут жарки, крышку мультиварки открывают, солят по вкусу и перемешивают. перед тем как блюдо подать к столу, грибочки перекладывают на тарелку и обильно присыпают измельченной зеленью.
Вешенки в сметане
Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюла:
- Вешенки свежие шестьсот грамм;
- Лук репчатый триста грамм;
- Сметана двести мл;
- Зелень свежая один пучок;
- Чеснок два зубчика;
- Масло растительное;
- Специи на ваш вкус.
Процесс приготовления
Тщательно промытые грибы нарезают на тонкие кусочки и выкладывают на раскаленную сковороду в хорошо разогретое масло растительное. Вешенки слегка подсаливают по своему вкусу. Лук подготавливают, его шинкуют тонкими полукольцами, обжаривают до золотистого цвета на другой сковороде. После того как вся жидкость с грибов выпариться, к ним добавляют метану и обжаренный лук. Блюдо обильно приправляют любимыми специями, перемешивают, накрывают крышкой и тушат на слабом огне в течение тридцати минут. В финале приготовления добавляют мелко нарезанный чеснок и лук, и обильно посыпают зеленью.
Вешенки с мясом
Требуемые ингредиенты для приготовления данного блюда:
- Свежие вешенки пятьсот грамм;
- Яйцо куриное одно;
- Мясо триста грамм;
- Сливки триста мл;
- Чеснок три зубчика;
- Специи;
- Укроп, петрушка.
Процесс приготовления
Мясо и грибы тщательно промывают, нарезают мелкими кусочками и выкладывают разогретую сковороду в масло подсолнечное. Перчат, солят и добавляют любимые специи на свой вкус, обжаривают на масле до золотистого цвета. Укроп мелко шинкуют, тоже самое проделывают с очищенным чесноком. Далее чеснок и зелень перекладывают в миску, туда же добавляют яйцо и сливки, все тщательно перемешивают и полученную массу соединяют с грибочками, которые к этому времени уже остыли. В форму для запекания выкладывают получившеюся массу и отправляют в разогретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут.
Вешенки по-корейски
Необходимые ингредиенты:
- Вешенки свежие один килограмм;
- Лук репчатый два штуки;
- Уксус столовый пятьдесят мл;
- Сахар песок двадцать грамм;
- Соль пять грамм;
- Гвоздика четыре штуки;
- Чеснок четыре зубчика;
- Лист лавровый три штуки;
- Пряные сухие травы на ваш вкус.
Процесс приготовления
В проточной воде тщательно промывают грибы, удаляют все жесткие части и шинкуют небольшими кусочками. Далее складывают их в кастрюлю и заливают соленой водой, опускают туда гвоздику, лаврушку и отваривают до готовности в течение двадцати минут. После грибы откидывают на дуршлаг и оставляют стекать.
Тем временем, пока грибы стекают, нарезают полукольцами очищенный лук, измельчают очищенный чеснок. Грибы аккуратно перекладывают в кастрюлю, добавляют уксус, пряности, сахар, соль все по вашему вкусу. Добавляют чеснок, лук, все тщательно перемешивают и убирают на двадцать четыре часа в холодильник. Перед тем как готовые грибочки подать на стол их заправляют нерафинированным маслом подсолнечным и посыпают обильно мелко порубленным зеленым лучком.
Вешенки великолепно сочетаются в блюдах с брокколи, зеленой фасолью, свининой, шпинатом, во вторых блюдах и в салатах можно использовать не только маринованные, но и жареные грибочки.
vremya-sovetov.ru