Как мариновать белые грибы: подборка хороших рецептов. Как мариновать грибы белые грибы
боровики, маринованные разными способами — журнал "Рутвет"
Оглавление:
- Как правильно собрать белые грибы для маринования
- Маринованные белые грибы по-домашнему: способ первый
- Второй способ маринования
Русская кухня богата рецептами, в которых в качестве одного из ингредиентов выступают грибы. Конечно, в сыром виде этот продукт используется очень редко. Обычно их жарят с луком, варят в супе, тушат с мясом, а также солят и маринуют, делая заготовки на зиму. У каждого способа готовки есть свои тонкости и секреты, и у каждого гриба есть свои особенности.
Любители тихой охоты точно знают, на что пойдет найденная ими лисичка или подберезовик. Но есть такой гриб, который будет вкусен в любом виде. Это белый гриб, или боровик.
Как правильно собрать белые грибы для маринования
Охота на боровики обычно начинается в последних числах июня, а заканчивается в сентябре, если лето выдалось достаточно теплым. Если предполагается, что белые потом будут жариться или вариться, то не имеет значения, когда их собирать и какие экземпляры попадут в корзинку. А вот для маринования подойдут те, что найдены в конце июля – начале августа. Они уже успели вырасти до нужного размера, но еще довольно крепкие, чтобы «пережить» процесс маринования.
Лучшими местами, где растут пригодные для маринования грибы, считаются темные хвойные леса. Именно там можно встретить небольшие, крепкие боровички с темной шляпкой и на толстой ножке.
Найдя подходящий гриб, его надо аккуратно руками выкрутить из земли, поворачивая против часовой стрелки, срезать его опытные грибники не рекомендуют.Только внимательно осмотрев белый и убедившись, что это не его «двойник» сатанинский гриб, можно отправлять находку в корзинку.
Маринованные белые грибы по-домашнему: способ первый
Перед тем как мариновать белые грибы, их надо хорошо промыть щеткой, но следить за тем, чтобы не поломались шляпки. Верхнюю пленку при этом не убирают. Маленькие боровики можно оставить целыми, а большие надо разрезать пополам или на 4 части.
Промытые и очищенные грибы кладут в холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, ее надо слить, потому что она будет грязной. Потом боровички снова заливают водой и уже доводят до готовности. На это обычно уходит около 20 минут. Теперь осталось их откинуть на дуршлаг, еще раз сполоснуть и оставить в таком виде, чтобы вода стекла.
Теперь пришло время готовить маринад. Для него используют:
На 1 литр воды берется по столовой ложке соли и сахара, 3 зубчика чеснока и 3 лавровых листа. Гвоздику добавляют по вкусу, но обычно берут штучек 5, ее также можно заменить палочкой корицы. Уксус добавляется в самую последнюю очередь и только в кипящую воду.
После добавления всех ингредиентов необходимо дождаться, чтобы маринад еще раз закипел, и добавить лежащие в дуршлаге грибы, они должны кипеть еще минут 10-15. Сняв кастрюлю с огня, необходимо вытащить грибы шумовкой и положить их в заранее подготовленные банки. Маринад из кастрюли тоже разливается по банкам почти до самых краев, а сверху добавляется столовая ложка растительного масла без запаха.
Теперь банки надо туго закрыть (лучше использовать закручивающиеся крышки) и остудить. Пробовать маринованные грибы можно уже через пару дней.
Второй способ маринования
Второй способ, как мариновать белые грибы, отличается от первого тем, что в рецепте используются только шляпки боровичков, и их не варят в маринаде.
Итак, на 1 л воды берется:
- по 1,5 ст.л. соли и сахара,
- 3 лавровых листика,
- 5 шт. гвоздики,
- 6 горошков перца,
- уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.
Эссенция добавляется в уже готовый, снятый с огня маринад. А шляпки варятся отдельно в обычной воде до полной готовности. Сваренные шляпки кладут в банки с помощью шумовки, заливают маринадом и добавляют ложку подсолнечного масла.
Банки, прикрытые крышками, ставят в горячую воду и дают покипеть минут 30-40. После чего крышки плотно закрывают или закатывают. Остывшие банки хранятся в прохладном месте около полугода. Если предполагается хранить их дольше, то количество уксусной эссенции надо увеличить.
Маринованные белые грибы, приготовленные по такому рецепту, можно есть уже через 2 недели. Но если подождать немного, то они будут еще вкуснее.Калорийность маринованных боровиков очень низкая – всего 24 Ккал на 100 г. Их можно подавать отдельно или готовить с ними различные блюда. Особенно хорошо грибы сочетаются с вареной картошкой, свежими помидорами и луком. Но можно поэкспериментировать и получить очень необычные сочетания.
А Вы любите маринованные белые грибы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
www.rutvet.ru
Как мариновать белый гриб на зиму простой рецепт
Вопреки распространенному мнению, которое подпитывается классиками русской и советской литературы, грибы едят не только в странах бывшего СССР, их едят везде. Но не везде собирают и готовят самостоятельно. Действительно, на Западе в ходу в основном выращенные грибы, хотя высокая мировая кухня предпочитает настоящие лесные. В последние годы, когда наши соотечественники разбрелись по миру вместе со своими привычками и образом жизни, популярность грибов выросла, в том числе и белых, наиболее универсальных и вкусных. Сегодня мы расскажем вам как мариновать белый гриб на зиму. Простой и вкусный рецепт.
Как мариновать белый гриб на зиму
Чтобы приготовить белые маринованные грибы потребуется:
• 1 кг грибов, лучше свежесобранных;
• 30 г соли;
• 5 шт. горошин душистого и 12 шт. черного перца;
• средняя луковица;
• 5 г сахара;
• 60–70 мл уксуса 30 %;
• 2 лавровых листа.
Описание приготовления:
1. Грибы разобрать по размеру. Мелкие оставить целиком, вымыть, отрезать или низко обрезать и зачистить ножки. Средние вымыть и разрезать шляпки пополам или на 4 части, ножки не брать. Большие грибы стоит совсем исключить и использовать только для сушки или для приготовления «на сейчас».
2. Дно кастрюли смочить водой, высыпать подготовленные грибы, насыпать соль и включить слабый нагрев для прогрева.
3. Нарезать лук.
4. Когда грибы дадут сок, проварить в нем 5–10 мин. Бросить душистый перец и нарезанный лук, поварить несколько минут.
5. В другую кастрюлю налить 300–400 мл воды и уксус, насыпать сахар, вскипятить, бросить черный перец и лаврушку.
6. Шумовкой переложить в маринад грибы и лук. Если жидкости недостаточно, влить грибной отвар. Варить не меньше 5–7 мин от закипания до оседания грибов на дно. Обязательно снимать пену, маринад в конце варки должен быть прозрачным.
7. Кипящие грибы с жидкостью распределить по стерильным горячим банкам, закрутить и перевернуть. После остывания хранить на холоде. При отсутствии места в холодильнике перед укупоркой банки с маринованными грибами стоит простерилизовать, небольшие, объемом до 0,5 л, достаточно 20 мин, литровые – около получаса.
Советы и секреты приготовления маринованных грибов:
• По рецепту маринованных белых грибов готовят маслята, рыжики, подберезовики и подосиновики.
• Подберезовики и подосиновики используют только мелкие. Крупные шляпки развариваются, и маринад получается мутным. В старину грибы для маринования калибровали бутылкой и брали только те, которые проходили через горлышко.
• В маринад кладут щепотку лимонной кислоты, она защитит грибы от потемнения.
• Для улучшения аромата и вкуса грибов добавляют корицу, маленький кусочек, несколько гвоздичек, щепотку мускатного ореха.
• Для защиты от плесени перед укупоркой в каждую банку наливают растительное масло.
• Если же в банках все-таки появились осадок и плесень, их открывают и моют грибы подсоленной водой. Варят новый маринад, заливают грибочки, обязательно стерилизуют и закатывают.
Маринованные грибы, особенно белые, продукт многофункциональный. Из них легко и быстро сделать второе блюдо и соус. За это их ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие посты. Для удаления избытка остроты, грибы моют и ошпаривают или варят, но не больше 5–6 мин (отвар выливают), чтобы они не стали твердыми.
Теперь вы знаете как мариновать белый гриб на зиму, это не сложно, а на праздничном столе у вас появится отличная вкуснейшая закуска.
Приятного аппетита!
pervyebljuda.ru
Как мариновать белые грибы: рецепт с фото
Как правильно мариновать белые грибы? Этот вопрос начинает волновать хозяек, когда у них в наличии оказывается полная корзина с белыми грибами. Становится понятно: надо что-то делать с ними, а вот что? Пожарить? Слишком банально…
К тому же придется как можно быстрей съесть жареные грибы. А ведь хочется запастись ими на зиму. Так что же делать, можно быть, замариновать? Не все на это решаются из-за отсутствия проверенных рецептов. На самом деле процесс маринования совсем несложный, прямо сейчас вы можете сами в этом убедиться.
Ингредиенты
- 1-1,2 кг шляпок свежих белых грибов;
- 1 стакан 6%-ного уксуса;
- 4 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 лавровых листа;
- 4 бутона гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 800 мл воды.
Как мариновать белые грибы: пошаговая инструкция
Для маринования используйте только свежесобранные грибочки без червоточин — по истечению суток после сбора они уже считаются непригодными.
Хорошенько промойте от песка свежие белые грибы. Удалите с них лесной мусор (в основном это налипшие листочки с иголочками) и грязь, если она имеется. Отрежьте шляпки, а из ножек приготовьте другое блюдо, например, пожарьте с картошкой. Подготовительный этап несколько кропотливый. Упростить его можно, протерев влажной тряпочкой шляпку каждого плода.
Если у вас грибы разного размера, то крупные шляпки разрежьте на части, а мелкие — оставьте в таком виде. Подготовленные продукты поместите в кастрюлю, залейте холодной водой — плоды должны быть полностью погружены в жидкость и поставьте вариться. Сразу добавьте указанное количество соли. После закипания убавьте огонь и снимайте образующуюся пенку.
Варите шляпки белых грибов на протяжении 15 минут. Когда они опустятся на дно кастрюли (этот момент свидетельствует об их полной готовности), добавьте остальные компоненты маринада — уксус с сахаром и приправами. Через 3 минуты снимите содержимое кастрюли с огня и сразу же распределите по стерильным банкам и закатайте крышками.
Надеюсь, что сумела подробно и доходчиво объяснить вам, как мариновать белые грибы. Вопросы можно задавать в комментариях.
zagotovim.info
подборка хороших рецептов :: SYL.ru
Маринованные грибы – деликатес, признанный и популярный во многих странах мира. Они не только полезные, но и сытные, подходят как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Чтобы блюдо получилось действительно безопасным и обладало приятными вкусовыми качествами, его необходимо правильно приготовить. Среди всего многообразия грибов особое почетное место занимает белый.
Он отличается высокими питательными свойствами и легко усваивается организмом. В народе его называют царем всех грибов. Его активно используют в кулинарии разных стран. Если говорить о зимних заготовках, то наиболее уместно грибы сушить, солить либо мариновать. Вариантов приготовления немало. Но далеко не каждая хозяйка знает, как мариновать белые грибы. Наша задача - рассмотреть поэтапную технологию. Этим мы сегодня и займемся.
Рецепт первый
Компоненты для маринада на литр очищенной воды и килограмм грибов: 6 шт. черного перца горошком, два бутончика гвоздики, 150 мл 6-процентного уксуса, 20 г соли. Также потребуется лавровый лист (3 шт.) и сахарный песок (30 г).
Первым делом следует подготовить грибы: отсортировать от червивых и поврежденных. В классической рецептуре в ход идут только шляпки, а ножки оставляются для супа и жарки. Тщательно промываем боровики под проточной водой от песка и грязи, затем влажной тканью протираем шляпки. Чересчур крупные разрезаем на две части. Сейчас мы научим вас, как правильно мариновать белые грибы.
Процесс приготовления
Помещаем подготовленные боровики в холодную воду, приправляем солью и ставим на плиту на сильный огонь. Как только жидкость закипит – убавляем газ. Не забываем каждый раз снимать пену. Процесс варки занимает 15 минут. Готовность также определяется по тому, как шляпки опускаются на дно кастрюли. За несколько минут до выключения добавляем все вышеперечисленные специи и другие ингредиенты.
Стерилизуем стеклянные емкости на водяной бане и равномерно перекладываем боровики с заправкой. Накрываем крышками и повторно стерилизуем. Закатываем маринованные белые грибы на зиму и храним в любом темном месте. Если вы не планируете их закручивать, то блюдо можно держать в холодильнике. Перед употреблением рекомендуем приправлять растительным или оливковым маслом и добавлять репчатый лук.
Рецепт второй (с горчицей)
Состав блюда на 800 мл жидкости: килограмм белых боровиков, сахарный песок (большая ложка), черный перец (6 горошин), сушеный укроп (десертная ложка), лимонная кислота (половина маленькой ложки) или уксусная эссенция (5 г), три бутона гвоздики, лавровый лист (4 шт.), ложка соли и семена горчицы для пикантности (1/2 чайной ложки).
Процесс варки
Как и в предыдущем варианте, грибы необходимо перебрать, хорошо промыть и разрезать на средние кусочки. Погружаем их в подсоленную кипящую воду и варим не более получаса. Как определить готовность - написано выше. По истечении времени боровики отбрасываем на дуршлаг и ждем, когда они подсохнут.
Раскладываем в стерилизованную тару, заливаем горячим маринадом, который готовим отдельно (все компоненты отварить в воде полчаса). Дожидаемся, пока банки остынут, и отправляем в холодильник либо сразу закатываем крышками. Если вы все еще задаетесь вопросом, как мариновать белые грибы, то ознакомьтесь еще с одним интересным и простым вариантом приготовления.
Рецепт третий (с овощами)
Необходимые продукты: килограмм боровиков, пол-литра воды, сахар (столовая ложка), гвоздика (1-2 бутона), лавровый лист (пару штук), соль по вкусу, перец горошком (3 шт.), 100 грамм 6% уксуса. Кроме этого, возьмите болгарский перец, нарезанный соломкой, и морковь сырую тертую.
Пошаговое приготовление
Промытые шляпки закидываем в соленую горячую воду, туда же кладем сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец. Варим 10 минут. Вливаем уксус и заранее подготовленные овощи и оставляем на плите еще на 15 минут. Остужаем боровики и поедаем с картофелем отварным. Вот как мариновать белые грибы!
Рецепт четвертый (по-польски)
Состав на 500 грамм воды: килограмм грибов, ломтик хрена, сухая горчица на кончике ножа, душистый перчик (3 горошины), гвоздика (4 бутона), лавровый лист (3 шт.), уксус - два стакана, соль и сахарный песок по чайной ложке.
Наливаем воду (литр) в кастрюлю, даем ей закипеть и опускаем в нее хорошо промытые и нарезанные боровики. Сразу добавляем хрен, перец, лавровый лист, горчицу сухую и провариваем полчаса. После чего заправочный соус следует выдержать 10 часов в холоде и снова поставить на огонь. Добавить соль с сахаром и уксусом.
Кипятить 10 минут, остудить и залить соусом боровики. Теперь каждый знает, как мариновать белые грибы в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не имея кулинарного опыта. С удовольствием наслаждайтесь плодами собственного труда!
Рецепт пятый (с луком)
Приобретаем ровные и красивые грибы (килограмм на 500 мл жидкости), также подготавливаем набор следующих компонентов: головка репчатого лука, уксусная эссенция (6 г), лавровый лист (две штуки), сахарный песок (десертная ложка), крупная соль (две большие ложки) и перец горошком (8 шт.).
Как мариновать белые грибы по этому рецепту?
Промываем боровики, срезаем ножки, заливаем небольшим количеством воды и даем пять минут постоять. Отправляем на плиту и провариваем около 10 минут на слабом огне. Затем засыпаем нашинкованный полукольцами лук со всеми приправами – варим 15 минут. За три минуты до выключения газа вливаем уксус. Расфасовываем по емкостям, закупориваем крышками и храним в прохладном месте.
Мы предоставили подробную информацию о том, как мариновать белые грибы. А какой вариант лучше выбрать – решать хозяйке. Аналогичным способом можно готовить любые грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, опята. В любой вариации получается вкусно, красиво и полезно. Радуйте кулинарными шедеврами своих близких и делитесь впечатлениями.
www.syl.ru
Как мариновать белый гриб.Рецепт заготовки белых грибов на зиму с пошаговыми фото.
Как мариновать белый гриб? Этим вопросом я задалась, когда любимая свекровь привезла с тихой охоты белые грибы. С белой завистью я слушала их захватывающий рассказ о том, как на 100 квадратных метрах они нашли такое изобилие грибов: были и белые, и подберезовики, и даже грузди попадались… В этом году пока не удалось толком сходить по грибы, но зная мою страсть к тихой охоте, родня поделилась с нами своим невиданным урожаем и я стала думать как все это грибное великолепие заготовить впрок.
Я вспомнила как моя мама мариновала грибы и решила поступить так же.Часть грибов заморозила, порезала и разложила на специальном поддоне и отправила в морозилку, а потом ,уже замерзшие, сложила в пакетик и снова отправила в морозильник.Теперь, когда они мне понадобятся — достану и приготовлю и будут как свежие, очень вкусно и удобно 🙂 Часть грибов посушила в духовке, но об этом, пожалуй, расскажу, отдельно.
Ну, а теперь, все-таки вернемся к маринованию белых грибов.
Их надо очистить, порезать как показано на фото, сложить в кастрюлю и добавить воды. Отвариваем грибы в течение 15 минут. Далее , откидываем на дуршлаг, на бульоне можно приготовить супчик. Грибы должны стечь, иногда рекомендуют промывать холодной водой, но я не стала.
Готовим маринад,в расчете на 1 литр воды кладем:
- 1 ст. ложку соли
- 1 ст. ложку сахара
- 2 чайные ложки 70% уксусной кислоты
- гвоздика 3-5 штук
- душистый перец
- корица 1/2 ложки для аромата
- лавровый лист
Когда маринад закипит отправляем в него грибы и варим 10 минут. После чего раскладываем в стерилизованные баночки и укупориваем стерильными же крышками. После чего, грибы прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.
Ну вот, вкусная заготовка готова, таким образом вы сможете мариновать любые грибы. Но король грибов — БЕЛЫЙ ГРИБ — особенно вкусен!
Теперь и вы знаете как мариновать белый гриб!
Удачной тихой охоты и вкусных домашних заготовок!
vottakiepirogi.ru
Как мариновать белые грибы на зиму без стерилизации — фото рецепт
Маринованные белые грибы – рецепт №1
Состав продуктов:
- 1 килограмм белых грибов,
- 2 лавровых листа,
- черный перец горошком – 3-4 шт.,
- душистый перец – 5-6 шт.,
- 3 шт. гвоздики,
- чайная ложка сахара,
- 1,5 столовые ложки поваренной соли,
- 1-2 грамма лимонной кислоты,
- корица (кончик ножа),
- уксусная кислота – 2-3 столовые ложки.
Как мариновать белый гриб:
1. Почистите и промойте грибы, уберите с них всю землю и мох. Отрежьте ножки у самых больших боровиков (рекомендуется оставить около трех сантиметров).
2. Положите грибы в кастрюлю и добавьте воды, проварите после кипения 5-7 минут. Когда варите, помешивайте ложкой. Сваренные грибы опустятся на дно кастрюли.
3. Соберите грибы дуршлагом и обдайте холодной водой из-под крана. 4. Снова положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала боровики на пару сантиметров.
5. Добавьте приправы и проварите на слабом огне 8-10 минут.
6. Переместите грибы в банки, где уже будет лежать лавровый лист. Накройте крышками и пастеризуйте на водяной бане полчаса.
7. Закройте каждую банку капроновой крышкой, переверните и охладите.
Как мариновать белые грибы без стерилизации
Ингредиенты рассчитаны на одну банку объемом 1 л:
1. Хорошенько промойте каждый белый гриб и поставьте с водой на плиту, варите около 20-25 минут.
2. Делаем маринад для белых грибов: довести до кипения воду, положить в неё соль, сахар и влить немножко уксуса. Ещё раз доводим до кипящего состояния.
3. Приготовленные в кастрюле грибы кладем в маринад и провариваем в течение 5-6 минут.
4. Заранее приготовьте и вымойте банку, затем простерилизуйте её в микроволновке и хорошо просушите.
5. Добавьте черный перец (горошек), лавровый лист, гвоздику и черный перец в сухую подготовленную баночку. По вкусу можете положить чеснок, базилик, петрушку и другие специи и зелень.
6. Переложите грибы в банку и залейте маринадом, а банку плотно закройте.
Ещё один способ, как быстро мариновать белые грибы
Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг,
- перец – 5 горошин,
- душистый перец – 4 -5 шт.,
- пол-литра воды,
- столовая ложка сахара-песка,
- две чайные ложки соли,
- пару гвоздик,
- 2 лавровых листа,
- уксус девятипроцентный – 100 мл,
- зонтики укропа – пару штук.
Как замариновать:
1. Подготавливаем боровички, убрав всю землю с них и прочий лесной мусор. Затем грибы хорошо промываем в холодной проточной воде.
2. Выливаем на грибы горячую кипящую воду (грибы должны полностью погрузиться в воду) и ставим на плиту. Провариваем 18-20 минут.
3. Берем другую посуду и в ней делаем маринад: для этого нужно вскипятить воду, а затем добавить в нее специи, сахар и соль, снова довести до кипящего состояния, влить уксус и выложить в маринад все проваренные грибы (перед добавкой в кипящий раствор желательно процедить их, убрать лишнюю влагу).
4. Варить на медленном огне примерно 40 минут.
5. Уложить в чистые подготовленные банки, залить раствором-маринадом и закатать.
6. Банки перевернуть, укутать одеялом или старой шубой. Вот так можно сделать маринованные белые грибы, не применяя стерилизацию.
Любая хозяйка может с легкостью приготовить грибные заготовки по данным рецепты. Пробуйте и наслаждайтесь вкусными грибами!
house-dacha.ru