Простой рецепт как мариновать грибы на зиму в банках. Маринуем белые грибы на зиму в банках простой рецепт
Как мариновать белый гриб на зиму простой рецепт
Вопреки распространенному мнению, которое подпитывается классиками русской и советской литературы, грибы едят не только в странах бывшего СССР, их едят везде. Но не везде собирают и готовят самостоятельно. Действительно, на Западе в ходу в основном выращенные грибы, хотя высокая мировая кухня предпочитает настоящие лесные. В последние годы, когда наши соотечественники разбрелись по миру вместе со своими привычками и образом жизни, популярность грибов выросла, в том числе и белых, наиболее универсальных и вкусных. Сегодня мы расскажем вам как мариновать белый гриб на зиму. Простой и вкусный рецепт.
Как мариновать белый гриб на зиму
Чтобы приготовить белые маринованные грибы потребуется:
• 1 кг грибов, лучше свежесобранных;
• 30 г соли;
• 5 шт. горошин душистого и 12 шт. черного перца;
• средняя луковица;
• 5 г сахара;
• 60–70 мл уксуса 30 %;
• 2 лавровых листа.
Описание приготовления:
1. Грибы разобрать по размеру. Мелкие оставить целиком, вымыть, отрезать или низко обрезать и зачистить ножки. Средние вымыть и разрезать шляпки пополам или на 4 части, ножки не брать. Большие грибы стоит совсем исключить и использовать только для сушки или для приготовления «на сейчас».
2. Дно кастрюли смочить водой, высыпать подготовленные грибы, насыпать соль и включить слабый нагрев для прогрева.
3. Нарезать лук.
4. Когда грибы дадут сок, проварить в нем 5–10 мин. Бросить душистый перец и нарезанный лук, поварить несколько минут.
5. В другую кастрюлю налить 300–400 мл воды и уксус, насыпать сахар, вскипятить, бросить черный перец и лаврушку.
6. Шумовкой переложить в маринад грибы и лук. Если жидкости недостаточно, влить грибной отвар. Варить не меньше 5–7 мин от закипания до оседания грибов на дно. Обязательно снимать пену, маринад в конце варки должен быть прозрачным.
7. Кипящие грибы с жидкостью распределить по стерильным горячим банкам, закрутить и перевернуть. После остывания хранить на холоде. При отсутствии места в холодильнике перед укупоркой банки с маринованными грибами стоит простерилизовать, небольшие, объемом до 0,5 л, достаточно 20 мин, литровые – около получаса.
Советы и секреты приготовления маринованных грибов:
• По рецепту маринованных белых грибов готовят маслята, рыжики, подберезовики и подосиновики.
• Подберезовики и подосиновики используют только мелкие. Крупные шляпки развариваются, и маринад получается мутным. В старину грибы для маринования калибровали бутылкой и брали только те, которые проходили через горлышко.
• В маринад кладут щепотку лимонной кислоты, она защитит грибы от потемнения.
• Для улучшения аромата и вкуса грибов добавляют корицу, маленький кусочек, несколько гвоздичек, щепотку мускатного ореха.
• Для защиты от плесени перед укупоркой в каждую банку наливают растительное масло.
• Если же в банках все-таки появились осадок и плесень, их открывают и моют грибы подсоленной водой. Варят новый маринад, заливают грибочки, обязательно стерилизуют и закатывают.
Маринованные грибы, особенно белые, продукт многофункциональный. Из них легко и быстро сделать второе блюдо и соус. За это их ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие посты. Для удаления избытка остроты, грибы моют и ошпаривают или варят, но не больше 5–6 мин (отвар выливают), чтобы они не стали твердыми.
Теперь вы знаете как мариновать белый гриб на зиму, это не сложно, а на праздничном столе у вас появится отличная вкуснейшая закуска.
Приятного аппетита!
pervyebljuda.ru
рецепт на зиму, приготовление в домашних условиях, вкусные, время, с шампиньонами без стерилизации, маринад
Среди множества грибных заготовок на зиму самыми изысканными по праву считаются маринованные белые грибы. Они обладают совершенным вкусом и ярким, насыщенным ароматом. С помощью такой закуски можно придать благородства даже обычной трапезе. Праздничный стол тоже окажется самодостаточным, если его украсить маринованными боровиками.
Среди множества грибных заготовок на зиму самыми изысканными по праву считаются маринованные белые грибы
Содержание материала
Маринованные белые грибы: классический рецепт на зиму
Изобилие специй делает эту заготовку максимально насыщенной. Сам же процесс приготовления становится захватывающим, особенным. Закуска получается просто невероятной, аппетитной на вид, с изысканным, неповторимым вкусом.
Продукты:
- 0,85 кг боровиков;
- 35 гр. соли;
- 18 гр. сахара;
- 8 гр. горошин душистого перца;
- 6 гр. лавровых листов;
- 1 палочка корицы;
- 8 гр. гвоздики;
- 7 гр. кардамона;
- 18 гр. горчицы;
- 30 гр. семян укропа;
- 0,1 л уксуса.
Приготовление:
Также рекомендуем прочитать:
- Боровики вымыть, порезать крупные экземпляры.
- В эмалированную кастрюлю залить воду и закипятить.
- Пересыпать туда грибы и варить около пяти минут, после чего хорошо их вымыть.
- Влить в кастрюлю чистую воду, всыпать соль и грибы, варить уже около двадцати минут.
- Обязательно промыть приготовленные дары леса.
- В другой кастрюле смешать воду со всеми указанными в рецептуре продуктами, за исключением лишь грибов и уксуса, варить около семи минут.
- Всыпать боровики и еще минут десять проварить.
- В завершение влить уксус.
- Распределить заготовку по банкам и закрутить крышками.
Перевернутую тару укутать, остывшей перенести в погреб.
Как мариновать белые грибы (видео)
Приготовление маринованных белых грибов с овощами в домашних условиях
Заготовка на основе не только лишь боровиков, но и овощей – это восхитительная закуска. Благодаря такому сочетанию ингредиентов, она становится доступной каждому. Замариновать грибы в данном случае очень просто. При этом они станут лучшим украшением для праздничного стола.
Продукты:
- 1,25 кг белых грибов;
- 0,45 кг моркови;
- 0,25 кг сладкого перца;
- 0,25 кг лука;
- 35 гр. чеснока;
- 8 гр. перца;
- 7 гр. лавровых листов;
- 12 гр. душистого перца;
- 45 мл масла;
- 45 мл уксуса.
Заготовка на основе не только лишь боровиков, но и овощей – это восхитительная закуска
Приготовление:
- Перебрать и очистить все грибы, вымыть их.
- После этого залить водой, засыпать специи и соль, варить минут двадцать.
- Овощи порезать кубиками и положить на сковородку, обжарить в масле и остудить.
- Овощную смесь добавить в состав заготовки, посолить, смешать с солью, сахаром и чесноком.
- Добавить уксус и перемешать.
Настоять буквально четверть часа и распределить по банкам, закрутить их крышками.
Время заготовки для белых грибов
Заготовка боровиков на зиму начинается еще в середине лета, когда в лесах первые представители этих грибов. В зависимости же от климатических условий региона, их сбор может продолжаться до сентября, а то и ноября. Естественно, что и маринование их приходится именно на этот период.
Заготовка боровиков на зиму начинается еще в середине лета, когда в лесах первые представители этих грибов
Для того же, чтобы все заготовки были не только вкусными, но и не принесли вреда организму, к сбору и процессу приготовления нужно подойти серьезно, соблюдая следующие правила:
- быть уверенным, что это именно боровики. При малейшем же сомнении этот экземпляр лучше обойти стороной;
- чрезмерно пропитанные влагой экземпляры непригодны для приема в пищу;
- после сбора все экземпляры нужно перебрать, откинуть испорченные и те, которые вызывают сомнения;
- обязательно подвергать грибы термической обработке;
- заготавливать исключительно свежесобранные экземпляры, не хранить их в свежем виде более суток.
Маринованные белые грибы с шампиньонами без стерилизации
Грибное ассорти из боровиков и шампиньонов сделает даже обычный ужин в кругу семьи настоящим праздником. Удивительная комбинация продуктов делает заготовку изумительно вкусной, контрастной и многогранной. Оторваться от таких грибочков просто невозможно.
Продукты:
- 0,45 кг шампиньонов;
- 0,45 кг белых грибов;
- 18 гр. соли;
- 75 мл уксуса;
- 0,35 л воды;
- 8 гр. горошин перца;
- 3 гр. лавровых листов;
- 8 гр. сахара;
- 0,15 кг лука;
- 8 гр. мускатного ореха.
Грибное ассорти из боровиков и шампиньонов сделает даже обычный ужин в кругу семьи настоящим праздником
Приготовление:
- Все грибы вымыть, перебрать, почистить, вымочить в простой воде около получаса.
- После этого немного их измельчить и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить туда воду и варить не более десяти минут.
- Добавить все специи, сахар и заблаговременно измельченный лук, варить около четверти часа.
- Влить потом уксус и сразу переложить в банки.
Закрутить тару крышками.
Маринад для белых грибов: самый лучший рецепт
Вкус заготовки напрямую зависит от того, какой именно рецепт приготовления маринада был выбран. Самым же лучшим среди маринадов можно смело считать приготовленный по этой рецептуре. В нем нет изобилия специй, которые далеко не всем приходятся по вкусу. Состав простой, но именно это и является главным преимуществом.
Продукты:
- 0,85 л воды;
- 25 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 7 гр. душистого перца;
- 3 гр. лавровых лисов;
- 3 гр. гвоздики;
- 35 мл уксуса.
Вкус заготовки напрямую зависит от того, какой именно рецепт приготовления маринада был выбран
Приготовление:
- В эмалированной кастрюле закипятить воду.
- Добавить в нее сахар, соль и специи, перемешать.
- Варить около пяти минут.
- За минуту до готовности добавить уксус.
Любителям более острых блюд рекомендуется добавить в состав еще и несколько горошин черного перца. Для того же, чтобы заготовка приобрела необычайно яркий пряный аромат, в нее добавляют корицу.
Если же грибочки в дальнейшем планируется использовать в процессе приготовления салатов, то нелишним будет добавить в состав маринада еще и чеснок. Присутствующая же в маринаде зелень сделает закуску самодостаточной.
Экспресс-рецепт маринования белых грибов
Далеко не всегда есть желание и возможность выжидать месяцы, чтобы заготовка приобрела необходимые вкусовые качества. Именно для таких случаев подходит эта рецептура. Уже спустя трое суток закуску можно смело подавать к столу, она будет наверняка уже готовой. Приятная кислинка будет такой же, как и в случае с более длительным маринованием. Да и пряности уже подарят свой незабываемый аромат.
Продукты:
- 0,7 кг боровиков;
- 7 гр. гвоздики;
- 4 гр. лавровых листов;
- 8 гр. тимьяна;
- 8 гр. орегано;
- 8 гр. майорана;
- 8 гр. петрушки;
- 8 гр. сельдерея;
- 8 гр. базилика;
- 0,1 кг лука;
- 0,15 л воды;
- 75 мл уксуса;
- 25 гр. соли;
- 18 гр. душистого перца.
Приготовление:
- Боровики вымыть, почистить и порезать на несколько частей.
- Очищенный заблаговременно лук мелко порезать.
- Зелень хорошо промыть.
- Но дно банки положить зелень и лук.
- Грибы положить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Всыпать все специи и варить всего четверть часа.
- Влить в маринад уксус.
- Выложить боровики в банки и залить туда маринад.
Прикрыть тару капроновыми крышками и остывшими переставить в холодильник.
Маринованные белые грибы (видео)
Существует множество вариаций заготовок белых грибов на зиму. Вкуснее всего они получаются в маринованном виде. Именно поэтому такие заготовки и обладают огромной популярностью. Это отменная самостоятельная закуска, отказаться от которой вряд ли кто-то осмелится. Боровики можно смело добавлять в салаты и даже супы. Каждое блюдо с их использованием станет изысканным и совершенным.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Простой рецепт как мариновать грибы на зиму в банках 🍎
Белый гриб относится к 1-й категории, из всех представителей грибного царства он ценится максимально высоко. Боровик, как часто называют белый гриб в народе из-за того, что тот растет в сосновом бору, не только очень сытен и полезен – он еще обладает притягательным ароматом, с которым ничто не может сравниться. Боровики вкусны в любом виде, поэтому их часто заготавливают впрок. Маринованные белые грибы на зиму приготовить проще всего, как правило, их консервируют в банках. Есть рецепты приготовления маринованных боровиков в кастрюле, но обычно сделанная по этим рецептам закуска не предназначена для длительного хранения. Поэтому для заготовки маринованных боровиков на зиму желательно использовать рецепты, предусматривающие их консервирование в банках.
Особенности приготовления
Испортить белые грибы трудно, однако все же мариновать их на зиму следует по особым правилам, несоблюдение которых может привести к трагическим последствиям.
- Не стоит приобретать белые грибы на рынке, ведь в этом случае невозможно выяснить, в каком месте их собирали. А место сбора имеет большое значение. Ведь грибы хорошо впитывают в себя различные токсины, и если они растут вблизи дорог или промышленных зон, то быстро становятся вредными для здоровья. Собранными в экологически неблагоприятных районах съедобными грибами можно отравиться. По этой же причине самим собирать грибы тоже можно только в лесу, далеко от автомагистралей и каких-либо предприятий.
- Вымачивать перед приготовлением белые грибы нет необходимости, так как в них отсутствуют вещества, придающие им горечь. К тому же белые грибы хорошо впитывают влагу, так что из-за долгого замачивания могут стать невкусными и неаппетитными.
- Мыть и чистить белые грибы нужно не менее тщательно, чем любые другие. Для очищения можно использовать зубную щетку или жесткую сторону губки. Во время очистки и мытья грибы лучше перебрать, так как мариновать советуют небольшие по размеру грибочки. Крупные экземпляры придется порезать или оставить на жарку. Перебирая грибы, их мало отсортировать по размеру – необходимо избавиться от старых и переросших грибов, равно как и от червивых.
- Отваривать, перед тем как мариновать, белые грибы не обязательно, но большинство хозяек все же не пропускают этот этап обработки.
- Добавление в маринад лимонной кислоты позволяет обеспечить сохранение белого цвета шляпок боровиков – такие грибы выглядят куда аппетитней, чем потемневшие. Достаточно добавлять 2 г лимонки на литровую банку.
- Использовать под маринованные грибы следует простерилизованные банки, закрывать их можно как капроновыми, так и металлическими крышками. Последние используют при необходимости хранения консерваций при комнатной температуре. Так как без доступа воздуха может развиваться ботулизм, грибы в банках под металлическими крышками долго не хранят, стараясь съесть их через месяц или два после приготовления. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки с маринованными боровиками держат в погребе или в холодильнике. В этом случае хранить их можно целый год.
Сразу после приготовления маринованные грибы, даже так называемые «благородные», есть нельзя – полностью готовыми их можно считать лишь через месяц.
Классический рецепт маринованных белых грибов
- белые грибы – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица –. палочки;
- уксус столовый (9-процентный) – 5 мл.
- Переберите и промойте белые грибы, нарежьте при необходимости на кусочки и дайте им подсохнуть.
- Залейте грибы, сложив в большую кастрюлю, холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, убавьте огонь. Варите грибы, снимая пену, в течение 15 минут.
- Выньте боровики из воды и дождитесь, пока она стечет.
- Отдельно сварите маринад, вскипятив пол-литра воды и добавив в нее соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику, поварив все 10 минут.
- Остудите и процедите маринад, смешайте его с уксусом и подогрейте до кипения.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте их маринадом и прикройте простерилизованными крышками.
- Наберите в большую кастрюлю теплую воду. На дно кастрюли положите кусок ткани, поставьте банки с грибами.
- Стерилизуйте банки с маринованными боровиками в течение 20 минут, если они литровые. Большего размера банки брать не рекомендуется, так как после того, как они будут открыты, хранить закуску долго нельзя.
- Выньте банки из кастрюли с горячей водой, сразу же плотно закройте и дождитесь, пока они остынут, чтобы убрать на зиму.
Как уже говорилось, хранить заготовку нужно в прохладном месте. Попробовать грибы можно будет через 30 дней после приготовления.
Простой рецепт приготовления маринованных белых грибов
- белые грибы – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- соль – 40 г;
- душистые травы (базилик, сельдерей, петрушка) – 2–4 веточки;
- гвоздика – 10 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
- Отварите белые грибы.
- Простерилизуйте банки, положите на дно зелень.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль, перец, гвоздику, лавровый лист, прокипятите 5 минут, остудите и процедите.
- Положите в маринад грибы, влейте уксус и поставьте на плиту. Варите 15 минут после закипания.
- Наполните грибами банки, до крышки залейте маринадом. Банки плотно закупорьте и переверните.
- Укутайте банки одеялом в несколько слоев и оставьте так до полного остывания.
После остывания банки можно убрать в кладовую или подвал. Желательно, чтобы помещение, где они стоят, было не слишком теплым. Маринованные по простому (даже без стерилизации) рецепту белые грибы получаются очень ароматными. Зелень придает закуске свежесть.
Белые грибы в пряном маринаде
- белые грибы – 2 кг;
- вода – 1 л для маринада и 3 л для варки;
- соль – 50 г для маринада и 50 г для варки;
- сахар – 10 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 5 шт.;
- семена горчицы – 5 г;
- семена укропа – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл.
- Перебранные и промытые боровики поместите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды, добавьте 50 г соли.
- На быстром огне доведите до кипения, уменьшите интенсивность пламени и варите, снимая пену, 20 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и промойте прохладной водой.
- Вскипятите литр воды, растворив в ней соль, сахар, добавив специи и пряности. Поварите 5 минут.
- Опустите в кипящий маринад грибы, дождитесь, пока содержимое кастрюли снова начнет кипеть, и поварите 10 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, поварите пару минут.
- Разложите грибы по банкам, банки плотно закупорьте.
Этот рецепт хорош тем, что позволяет хранить замаринованные по нему боровики при комнатной температуре. К тому же они получаются пряными и очень аппетитными.
Белые грибы, маринованные с мускатным орехом
- белые грибы – 2 кг;
- вода – 0,4 л;
- мускатный орех (молотый) – 5 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 120 мл;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лук репчатый – 150 г.
- Отварите боровики.
- Вскипятите воду с солью, сахаром и специями, положите в нее порезанный тонкими полукольцами лук и прокипятите пару минут.
- Положите в маринад подготовленные грибы, поварите 10 минут.
- Добавьте уксус, поварите 2–3 минуты.
- Распределите грибы по подготовленным банкам, закупорьте их и переверните.
- Накройте банки теплым пледом. После того как они под ним остынут, уберите на хранение.
Хранить эту закуску можно и при комнатной температуре, но все же предпочтительно поставить грибы в прохладное место. Неповторимый аромат, который придает закуске мускатный орех, мало кого оставляет равнодушным.
Белые грибы, маринованные с овощами
- грибы (отваренные) – 1 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 60 г;
- соль – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.
- Порезанные небольшими кусками и отваренные боровики промойте и дайте им обсохнуть.
- Овощи помойте, очистите. Перец нарежьте узкой соломкой, морковь натрите. Можно использовать для этого обычную терку, но лучше – предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте перец горошком и листья лавра. Прокипятите пару минут. Влейте уксус, положите овощи, поварите их в маринаде 5 минут.
- Положите в кастрюлю грибы и варите их вместе с овощами в течение 15 минут.
- Разложите по подготовленным банкам и закатайте их.
Хранить такую закуску безопаснее в холодильнике или другом прохладном месте. По сути, она почти готова к подаче на стол, остается лишь переложить ее из банки и заправить подсолнечным маслом.
Маринованные белые грибы – превосходная закуска, которую гости наверняка оценят по достоинству. Главное – перед подачей к столу не забыть добавить в грибы лука и чеснока, полить растительным маслом.
postrecept.ru
рецепты с фото простые и вкусные
Маринованные грибы на зиму — изумительно вкусная домашняя заготовки и многие из нас готовы пожертвовать своим выходным днем. Особенно у кого есть дачный участок, загородный дом. Вместо того, чтобы сладко посапывать – рано встают, и отправляются в лес, на «тихую охоту».
Увлеченно собирать лесные дары — грибы маслята, крепкие опята, лисички или рыжики, подберезовики, белые, подосиновики.
Пробираться по лесным тропинкам, дальше углубляясь в чащу, с восторгом и умилением выискивать под ногами хорошо замаскированные упругие лесные грибочки – такой отдых лучше самого долгого сна.
Если, читая статью, вы понимаете, что речь идет о вас: вы неисправимый грибник. Это не может не вызывать восхищение, делает вам огромную честь.
Скорее всего, вы уже приступили к сбору лесных грибов, и даже часть из них уже переработали, закрыли в баночки с маринадом, которые пополнят копилку ваших запасов к зиме.
Но многие начинающие грибники, не знают, как заготовить на зиму грибы вкусно. И нет предела совершенству – сколько любителей их собирать, столько и рецептов маринованных грибов, соленых или квашеных.
А современные повара и кулинары постоянно экспериментируют на своем поприще, добавляя все новые, вкусные и интересные рецепты блюд и заготовок из грибов для хранения.
Маринованные белые грибы на зиму — рецепт без стерилизации
Боровик, или белый гриб – самый ценный грибочек в мире, ну разве что, если не учитывать трюфели. Он не только обладает отличным вкусом, но и стимулирует правильное пищеварение. Если имеются заболевания ЖКТ, то от грибного бульона из белых грибов человек получит гораздо больше пользы, нежели от мясного или куриного. Это довольно простой рецепт маринованных грибов, с приготовлением справится начинающий кулинар.
Для приготовления понадобится:
- белые грибы – 2 кг в свежем виде;
- сахар – 50 г;
- лимонный сок или кислота – 1 ч. ложка;
- крупная каменная соль – ст. ложка;
- гвоздика семена – 5-7 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус 9% — 50 мл. (можно яблочный).
Маринованные белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Грибы необходимо перебрать, червивые выбросить, тщательно промыть в холодной воде. Крупные белые грибы необходимо порезать небольшими кусочками «на один укус».
Залить отобранные целые и крепкие грибы водой, с разведенной лимонной кислотой, оставить на 5-7 минут. Чтобы очистить их от оставшихся внутри червячков и жучков.
Еще раз сполоснуть подготовленные грибы, залить чистой водой и отварить приблизительно в течение 25-30 минут.
Добавить в грибной бульон все специи. Варить еще минут 15.
Залить в кастрюлю уксус, дождаться закипания и в горячем виде разложить маринованные грибы вместе с рассолом по чистым стерилизованным банкам.
Закатать крышкой и перевернуть, чтобы убедиться в герметичности домашней консервации. После того, как банка полностью остынет, ее можно убирать в прохладное и темное место для хранения.
Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт
Маслята – невероятно вкусный и полезный гриб, поэтому среди хозяек и дегустаторов, он пользуется большой популярностью. Кроме отменных вкусовых качеств, гриб обладает уникальной способностью уничтожать болезнетворные микробы и бактерии.
Обязательно приготовьте маслята на зиму по нашему вкусному рецепту с горчицей. Грибочки получаются крепкими и хрустящими с пикантной остринкой — пальчики оближешь!
Потребуется:
- 10 кг. свежих маслят;
- 1 ст. ложка сухих горчичных зерен;
- три зонтика сухой гвоздики;
- смесь перца – 20 горошин;
- душистый перец – 10 шт.;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- крупная поваренная соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок -1 ст. ложка;
- лавровый лист – 8 шт.;
- яблочный уксус – 125 мл.
Пошаговый рецепт приготовления маринованных маслят на зиму с горчицей:
- Перебрать и почистить грибочки, промыть их в проточной воде. Кожицу со шляпок не снимать.
- Переложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. При появлении пены – аккуратно снять ее шумовкой. Варить около 40 минут, добавляя воды, если ее будет недостаточно.
- Спустя отведенное время добавить в кастрюлю уксус и все специи, убавить огонь до самого маленького, и продолжать томить грибы еще 10 минут.
- Разложить грибы с маринадом из специй по чистым, подготовленными для консервации банкам. Закрутить ключом, перевернуть и остудить, тщательно укрыв.
- После остывания вкусные грибочки можно убрать для хранения, чтобы баловать свою семью зимой вкусными блюдами и закусками.
Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса
Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.
Для приготовления потребуется:
- подберезовики – 800 г;
- сахарный песок – 80 г;
- соль – 35 г;
- лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
- вода чистая питьевая – 2 стакана;
- специи и приправы – на ваше усмотрение.
Как замариновать подберезовики на зиму в банках без уксуса:
Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.
Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.
Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно
Приготовленные дома, собственноручно маринованные грибочки всегда вкуснее покупных. Попробуйте приготовить вкусную грибную закуску по этому рецепту маринованных шампиньонов быстрого приготовления и угостите свою семью.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг.;
- маринад: вода чистая — 3 литра;
- чеснок — 5-7 зуб.;
- соль мелкая — 1 ст. л.;
- кислота лимонная — на кончике ножа;
- сахарный песок белый — 2 ст. л.;
- черный и душистый перец — 3-5 горошин;
- уксус 9% — 120 мл.;
- лист лавровый — 2-3 шт.
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления:
Перебрать и вымыть свежие шампиньоны. Порезать их, при необходимости, на кусочки любого размера. Как вам будет удобно.
Пересыпать нарезанные шампиньоны в широкую емкость и залить водой до самого верха. Добавить в воду лимонку и размешать. Поставить грибы на медленный огонь. После того, как вода закипит, посолить, добавить сахар. Варить шампиньоны на тихом огне около одного часа.
После добавить специи и приправы: чеснок, лаврушку, перцы. На любителя — добавить укроп зонтиками или сушеный. Варить шампиньоны в маринаде 5-10 минут.
Залить уксус и проварить 5 минут. Выключить плиту. Горячими разложить маринованные шампиньоны по стерилизованным банкам. Наполнять баночки грибами следует на 2/3 банки. Сверху в каждую банку долить маринад со специями до горлышка.
Закатать, перевернуть банки с маринованными шампиньонами вниз крышками. Укутать теплым и остудить. После того, как остынут перенести в прохладное место до зимы.
Видео — рецепт: вкусные маринованные вешенки быстрого приготовления
Как подготовить грибы к маринованию
Чтобы грибы, например, в маринованном виде, не стали причиной серьёзных отравлений, их стоит тщательно подготовить к термической обработке или замораживания. Собирают грибочки только в сухую погоду. В корзинку их необходимо складывать уже после того, как они очищены мягкой щеточкой от крупного мусора.
Очень важна и чистота банок при закатке, правильно выполненная стерилизация их вместе с крышками. Не всегда возможно в полной мере правильно подготовить тару для консервации, чтобы избежать возникновения развития бактерий ботулизма. А именно в грибах их огромное количество и все виды грибов являются носителем этого патогена.
С ботулизмом можно справиться лишь при температуре свыше 120 С, поэтому заводская продукция, производимая в автоклаве безопасна, в отличие от грибной домашней консервации.
Прежде чем приступить к маринованию грибов, их желательно рассортировать. Ведь перед приготовлением их рекомендуется отварить, а время на это для каждого вида грибов требуется различное. К примеру, белые грибы варят 20-25 минут, а маслята, лисички и подосиновики всего 10-15 минут.
Если лисички и опята собраны осенью, то отваривать их стоит не менее получаса. Причем для шляпок потребуется меньше время, а ножкам – больше, из-за плотной структуры. О готовности грибов для маринования или консервирования, заморозки для дальнейшего приготовления можно судить по тому, как они осели на дне посуды.
Мелкие грибы солят и маринуют целиком, но отрезать низ ножки обязательно. Если грибочек крупный, шляпки разрезают на несколько частей, а грибные ножки режут тонкими колечками. Если вы решили заготовить маслята, то, чтобы убрать горечь, их необходимо почистить от липкой кожицы, а затем промыть.
Подосиновики и подберезовики могут не только потемнеть, но и почернеть. От этого изменится цвет маринада, он может стать мутным. Чтобы этого избежать, грибочки заливают горячей водой на 10-15 минут, а затем промывают.
Как правильно замариновать грибы на зиму
Грибы в соленом или маринованном виде – способны украсить в любое время года как праздничный, так и повседневный стол, к тому же это отличная закуска под традиционно русские алкогольные напитки. Грибы имеют невероятный и характерный вкус, аромат, который очень сложно найти в любом другом продукте.
Стоит отметить, что неправильно собранные или заготовленные грибочки, поданные к столу, могут стать не только причиной того, что кто-то отравится, если отравление будет очень серьёзным, то ценой праздничного стола и закуски может стать, чья то жизнь.
Поэтому, если вы неопытный грибник, и плохо разбираетесь в этом вопросе, покупайте уже готовый продукт в магазине, а не заготавливайте его самостоятельно. Ну а мы в свою очередь, предлагаем вам подборку самых вкусных рецептов маринованных грибов на зиму.
Советы и секреты приготовления домашних заготовок с грибами
- Мариновать и заготавливать грибы в домашних условиях необходимо именно в день их сбора. Плоды не должны быть перезревшими, червивыми, а наоборот крепенькими и упругими;
- Мелкие плоды можно заготавливать целиком, лишь подрезав немного ножку, и зачистив грибочек от загрязнения. А вот крупные грибы — точнее их шляпки необходимо разрезать пополам. У маслят дополнительно снимают кожицу со шляпки, для этого их рекомендуется опустить на пару минут в кипящую воду, а затем остудить;
- Время приготовления грибов – у всех разное, поэтому и варить их, например, для грибного ассорти необходимо по-разному. А ножки и вовсе рекомендуется заготавливать отдельно, в дальнейшем использовать их для салатов, тушёных блюд, жульена с грибами.
Пока есть возможность, побалуйте себя «тихой охотой» в лесу, займитесь заготовкой домашних маринованных и соленых грибочков – в зимнее время это настоящий деликатес на повседневном и праздничном столе.
povarewka.ru