Приготовление блюд из вешенок: рецепты с фото. Как готовить грибы вешенка


Как готовить грибы вешенки? Несколько вкусных рецептов вешенок!

Как готовить грибы вешенки интересует всех, кто знает о вкусовых и полезных свойствах грибов. В грибах содержится белок, витамины В, Е, С и такие минералы, как калий, кальций, железо. Особая ценность вешенок в том, что они содержат редкостный витамин D2, способствующий всасыванию микроэлементов и нормализации кальциевого обмена. Вешенки включают в рацион для снижения холестерина, кровяного давления.

вешенки

Эти грибы являются ценным продуктом в диетическом питании, поскольку в 100 г вешенок содержится всего лишь 40 калорий. По популярности вешенки не уступают шампиньонам. В природе они растут на живых и упавших деревьях, на пнях и гнилушках. Вешенки собирают с июня до поздней осени, в супермаркетах грибы продаются круглый год. Вешенки готовят разными способами – тушат, жарят, солят, маринуют, запекают в духовке, готовят восхитительные первые блюда. Ни один из этих способов нельзя назвать самым вкусным, все они заслуживают называться «самыми вкусными». Стоит перепробовать все способы, чтобы убедиться в этом.

Как готовить грибы вешенки

Приготовление каждого блюда имеет свои особенности. Что касается вешенок, то соблюдение определенных правил позволит сохранить ценный состав грибов и передать особый вкус готового блюда. Вешенки не чистят, их просто промывают проточной водой, а затем удаляют нижнюю часть ножки. Если грибы используются для запекания или тушения, их не нужно предварительно отваривать. Вешенки, так же, как и шампиньоны, не имеют выраженного грибного запаха. Для усиления вкусовых качеств грибы следует готовить с душистыми травами, сметаной, а порошок из лесных сухих грибов придаст им насыщенный грибной аромат. Знакомство с грибами начните с простого рецепта — тушеные вешенки.

Тушеные вешенки

тушеные вешенки

Ингредиенты: 
  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1шт;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи, душистые травы.
Способ приготовления

В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук, нарезанный тонкими кольцами.

Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные вешенки, соль, перец и тушите при открытой крышке, пока не испарится лишняя жидкость.

Затем добавьте сметану, душистые сушеные травы или измельченный свежий укроп и тушите еще 15 минут.

За пять минут до готовности можно добавить тертый сыр с взбитым яичным желтком. Это не только улучшит вкус блюда, но и внешний вид.

Тушеные вешенки одинаково вкусны, как в горячем, так и в холодном виде.

Освоив простой способ приготовления, усложняем задачу и переходим к более сложному рецепту — котлеты из вешенок.

Котлеты из вешенок

грибные котлеты из вешенок

Ингредиенты
  • вешенки – 0,5 кг;
  • головка репчатого лука;
  • батон – два кусочка;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, специи;
  • мука;
  • растительное масло.
Способ приготовления

Грибы помыть, порезать и выложить на хорошо разогретую сковороду, чтобы с них вышла вода. Воду слить, добавить 50 мл растительного масла, соль, перец и тушить 15 минут.

Отдельно поджарить лук и замочить батон в молоке.

Грибную массу, лук и батон прокрутить на мясорубке. Добавить яйцо, соль, специи по необходимости и тщательно перемешать.

Сформировать небольшие котлетки, присыпать их мукой и жарить с двух сторон на растительном масле.Грибные котлеты подойдут к любому гарниру или овощному салату.

С незначительными изменениями этот рецепт подходит для приготовления закусочных блинчиков, которые удивят ваших гостей потрясающим вкусом. Из рецепта убираем хлеб и молоко, вместо них добавляем пару столовых ложек майонеза, мелко нарезанный чеснок и 4-5 ложек муки. Количество муки корректируется в процессе приготовления. Оно зависит от консистенции грибной массы и качества муки. Массу для блинов выкладывают ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Время жарки – 1-2 минуты с каждой стороны.

Вешенки также годятся для маринования и консервации. Готовятся быстро – получается вкусно!

Маринованные вешенки

маринованные вешенки

Ингредиенты
  • вешенки – 1 кг;
  • две головки репчатого лука;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • черный перец горошком – 8 шт;
  • душистый перец – 4 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль – столовая ложка с горкой;
  • сахар – 2 ч.л.
Последовательность маринования

Грибы помыть, отделить друг от друга, с ножек срезать нижнюю часть. Сами грибы резать не стоит, трудно угадать их размер, так как в процессе маринования они станут меньше. Нарезать их следует перед подачей на стол.

Грибы опустить в горячую воду и варить в течение 10 минут.

Пока грибы варятся, займемся маринадом. Для маринада нужно вскипятить воду и проварить в ней 3-4 минуты соль, сахар, специи, в конце добавить кольца репчатого лука и уксус. В готовый маринад опустить грибы и проварить еще 3 минуты.

Вешенки разложить в стерильные банки, залить маринадом по самое горлышко, закрыть крышкой. Когда маринад остынет, банки убрать в холодное место.

Приготовленные таким способом грибы могут храниться всю зиму. Для предстоящего застолья можно приготовить отличную закуску – соленые вешенки. Готовить их следует за день до празднества.

Соленые вешенки

соленые вешенки

Ингредиенты
  • вешенки – 0,5 кг;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • специи – черный перец, кориандр, тимьян.
Способ приготовления

Подготовленные грибы залить водой и варить 20 минут.

Слить воду, добавить соль, специи по вкусу, растительное масло (желательно оливковое), мелко нарезанный чеснок. Все хорошенько перемешать и уложить в банку. Вкусная закуска готова.

Вкус грибного супа придется по душе даже самому искушенному едоку.

Лапша грибная из вешенок

Лапша грибная из вешенок

Ингредиенты
  • вешенки – 250 г;
  • лапша или вермишель – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • картофель – 7 шт;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, специи.
Способ приготовления

Сварить бульон из моркови, репчатого лука, кореньев петрушки и сельдерея. За 10 минут до готовности добавить пару лавровых листа и по пять горошин душистого и горького перца.

Бульон процедить, добавить в него картофель и варить 10 минут. Затем — вешенки, нарезанные небольшими кусочками, и варить еще 15 минут.

Засыпать лапшу и варить до готовности (время варки указано на упаковке).

Когда лапша сварится добавить кусочек сливочного масла, зелень петрушки и сельдерея. Настоять 20 минут.

Лапшу грибную разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

ok-sovety.ru

Как приготовить вешенки на сковороде. Вкусные рецепты жареных вешенок

Вешенки — съедобный гриб, радующий грибников и хозяек на кухнях. Произрастает как в дикой природе, так и в домашних условиях. Гриб предпочитает умеренный климат. Сроки сбора грибов варьируются с сентября по ноябрь.

Даже в декабре можно собирать вешенки, так как грибы устойчивы к заморозкам и не теряют прекрасных вкусовых качеств. Растут вешенки группами на пнях, валежнике и имеют общее основание на грибнице, что облегчает их сбор.

Они занимают достойное место в рационе по вкусовым качествам и простоте своего приготовления.Вешенки на сковороде.

Вешенки на сковороде.[contents]

Содержание статьи:

Нужно ли отваривать вешанки перед жаркой

Перед тем как приготовить вешенки, нужно ответить на важный вопрос: варить или не варить? Единого ответа нет. В вешенках содержится хитин, который трудно усваивается организмом человека, для его устранения грибам требуется термическая обработка при высокой температуре (варка, жарка, тушение).

Вешенки рекомендуется отваривать перед жаркой в течение 10 минут, но не переваривать. Для этого грибы аккуратно отделить от места соединения грибницы, промыть под поточной водой. В подсоленную кипящую воду положить грибы и накрыть крышкой. После 10 минут грибы вынуть, а из бульона можно приготовить питательный грибной суп.

Польза хитина.Польза хитина.Несмотря на то, что содержащийся в вешенках хитин плохо усваивается, это вещество очень полезно для организма.

[box type=»shadow» ] Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома! [/box]

Как приготовить вешенки на сковороде – правильное обжаривание

Вешенки растут группами, для их приготовления необходимо разобрать группу грибов на отдельные части. Удалить гнилые, старые, желтоватые грибы, которые будут иметь не очень хороший вкус. Здоровые грибы мясистые, имеют коричневый окрас, без повреждений.

Перед тем как приготовить вешенки на сковороде, их промывают водой и режут на кусочки нужных размеров. На раскаленную сковороду наливают масло (оливковое или растительное). Выкладывают грибы на сковороду, аккуратно перемешивая.

Грибы выделяют много влаги, что достаточно для их приготовления. Жарят грибы пока не испариться влага, на среднем огне 25 минут. Сковороду можно накрыть крышкой. Вешанки необходимо помешивать. Солить грибы рекомендуется в конце жарки.

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенокПриготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенокДля приготовления вешенок на сковороде подходят как пластинки, так и ножки гриба, которые нужно порезать на кусочки желаемого размера.

[box type=»info» ]Важно помнить! Всего помаленьку! Грибы являются для организма человека — тяжело усваиваемой пищей. В небольшом количестве прием грибов в рационе питания будет незаменимым компонентом.[/box]

Вкусные рецепты вешенок, жаренных на сковороде

Как приготовить вешенки на сковороде, вопрос довольно актуальный. Грибы являются продуктом малокалорийным, поэтому считаются блюдом диетическим. Диетологи рекомендуют блюда с жаренными вешенками смело употреблять всем людям, следящими за своей фигурой и придерживающихся различных диет.

Калорийность в 100 г грибов бывает разной, завися от вида продукта:

  • Свежие вешенки — 38 ккал;
  • Варенные — 25 ккал;
  • Жаренные — 57 ккал;
  • Тушенные — 75 ккал.
Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенокПриготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенокВешенки богаты незаменимыми аминокислотами.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома [/box]

Использование различных видов масел при жарке, мало влияет на калорийность готового блюда, и в выборе нужно опираться на вкусовые предпочтения хозяйки.

Масло, используемое для   приготовления вешенок на сковороде (как для жарки, так и для заправки)

 

Жиров на 100 гКкал в 100 г
Подсолнечное          99.9         899
Оливковое          99.8         898
Кукурузное          99.9         899

Рецептов, жаренных вешенок на сковороде, множество. Каждое блюдо порадует домочадцев отличительным вкусом и ароматом.

Ниже в статье дано подробное описание того, как приготовить вешенки с различными ингредиентами и приправами на сковороде, не затратив много времени и получив в результате вкусное блюдо.

Вот какие из них самые вкусные:

  • Вешенки с чесноком;
  • Вешенки с луком;
  • Вешенки с картошкой;
  • Вешенки в сметанном соусе;
  • Вешенки со свининой.

[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото [/box]

Вешенки с чесноком

Способ приготовления: на раскаленную сковороду наливается масло и выкладываются порезанные вешенки. Грибы жарятся с открытой крышкой пока не выпарится вода и не появится золотистая корочка. При этом ученные, исследовавшие свойство вешенок, обнаружили термолабильный гемолитический белок (остреолезин).

Он наносит вред организму при приеме грибов в пищу, без термической обработки в 60 градусов Цельсия. Вешенки не ядовиты, но пропаривать их важно в течение 40 минут до полной готовности.

Чеснок нужно мелко порубить и добавить к грибам. Отключив огонь, посолив, перемешав, дать настояться, чтобы аромат чеснока пропитал все блюдо. Подавать блюдо на стол можно через несколько минут.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок[box type=»warning» ]Будьте осторожны! У вешенки есть ядовитый двойник, опасный для здоровья. Его можно отличить по плотной, кожистой шляпке. Ложный брат вешенки встречается очень редко. Поэтому можно не опасаться встречи с ним.[/box]

Вешенки с луком

Способ приготовления: на сковороду с нагретым растительным маслом для жарки выкладывается лук. Масло станет ароматным.

Лук дожаривается до золотистого цвета, добавляются мелко нарезанные грибы (предварительно отваренные в подсоленной воде). Блюдо жарится до готовности, пока не испарится вода. Соль, перец, зелень — по вкусу.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Репчатый лук —2-3 головки;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический [/box]

Вешенки в сметанном соусе

Способ приготовления: грибы обжариваются на масле до золотистой корочки. Добавляется чайная ложка муки (обжаривается пока мука не станет коричневой).

Медленно вливая воду, все перемешивается до однородной массы. Через 5 минут добавляется сметана или сливки. Соль, чеснок, лавровый лист, специи по вкусу. Тушится блюдо на медленном огне 20 минут до его полной готовности.

Продукты:

  • Вешенки — 400 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 25 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, соль, зелень.

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок[box type=»note» ]Обратите внимание! Нельзя употреблять грибы беременным и детям до 12 лет. Педиатры не рекомендуют давать детям грибы. Причин всего две: химический состав, не усваиваемый организмом, и грибы, впитывающие вредные вещества, как губка.[/box]

Жаренные вешенки с картошкой

Способ приготовления: мелко нарезанный лук поджаривается в масле до приятного аромата. Теперь можно выкладывать грибы. Готовятся вешенки 20—25 минут.

Жарятся вешенки до золотистой корочки и добавляется нарезанная соломкой или кубиками картошка. Когда картофель готов, все посыпается мелко нарезанным укропом, специями и солью.

Продукты:

  • Вешенки — 300 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Масло — 55 г;
  • Укроп, специи, соль.

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок[box type=»success» ]Интересный факт! Семейство вешенковых содержит витамины группы С, В, белок и в избытке ловастатин, что снижает в крови уровень холестерина. Вешенки используют не только как вкусное блюдо, приготовленное в пищу на сковороде, но и широко применяются в медицине. Доказано, что вешенки помогают при: гипертонии, атеросклерозе, гнойных ранах, повышение иммунитета, выведение паразитов из организма, анемии.[/box]

Жаренные вешенки со свининой

Способ приготовления: кусочки нежирной свинины жарятся на сковороде до полуготовности, добавляется мелко нарубленный репчатый лук и грибы. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы легче снялась кожица, мелко нарезанные, они отправляются на сковороду.

Все перемешивается и прожаривается. Блюдо нужно заправить сметаной, специями и посолить. Закрыть крышкой и оставить на меленом огне еще на 15 минут. Можно подавать с картошкой, рисом, пастой.

Продукты:

  • Свинина — 500 г;
  • Вешенки — 350 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Помидоры — 200 г;
  • Репчатый лук — 1-2 головки;
  • Масло — 55 г;
  • Специи, зелень, соль.

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенок

Приготовление вешенок на сковороде. Рецепты жареных вешенокВешенки можно приготовить не только на сковороде, но и варить супы, делать салаты, добавлять в пиццу, пироги. Есть чудесный простор для эксперимента на кухне.[box type=»shadow» ] Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления [/box]

Из двух представленных ниже видеоуроков вы узнаете дополнительные тонкости и секреты приготовления жареных вешенок на сковородке, включая вкусные фирменные рецепты из первых рук:

Вкусных вам кулинарных экспериментов и отличного настроения!

ideales.ru

рецепты с фото на Повар.ру (124 рецепта вешенок)

Маринованные вешенки (быстрый рецепт) 4.5

Маринованные вешенки (быстрый рецепт)

Вешенки (устричные грибы) прекрасно подходят для быстрого маринования. Они имеют особый нежный вкус и неповторимый аромат. Такие грибочки не оставят равнодушным ни одного гостя. ...далее

Добавил: Віра Дробна 29.06.2017

Пирог из вешенок 4.4

Пирог из вешенок

Грибы представляют собой очень ценный, к тому же еще и вкусный продукт. Из них можно приготовить множество блюд на разный вкус. Например, пирог из вешенок. ...далее

Добавил: Antares 08.12.2013

Вешенки со сметаной 4.2

Вешенки со сметаной

Вешенки – это ценный диетический продукт, имеющий низкую калорийность и содержащий многие вещества, необходимые организму человека. Одно из наивкуснейших блюд из этих грибов - вешенки со сметаной. ...далее

Добавил: Antares 07.03.2017

Тарталетки с паштетом и грибами 5.0

Готовясь к очередному празднику, я ищу легкие и сытные закусочки, которые можно быстро "собрать" перед столом. Один из таких вариантов — тарталетки. Сегодня они у меня с паштетом и грибами! ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.04.2018

Вешенки с картошкой в сметане 4.6

Вешенки с картошкой в сметане

Вариант, как приготовить вешенки с картошкой в сметане, обязательно нужно знать всем. Ведь это — очень удачный обед или ужин для всей семьи! Идеальное сочетание картофеля с грибочками — это вкусно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 27.02.2016

Суп-пюре из вешенок 4.3

Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей. ...далее

Добавил: Ezevika 21.02.2018

Перловка с вешенками 4.2

Перловка с вешенками

Всегда полезно пробовать и открывать для себя новые сочетания ингредиентов! В этот раз я попробовал приготовить перловую кашу с вешенками и не прогадал! Простое, но очень сытное блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.09.2016

Вешенки с сыром 3.1

Вешенки с сыром

Хотите попробовать лёгкую и полезную закуску? Тогда изучите этот рецепт и узнайте, как приготовить вешенки с сыром. Это отличное сочетание нежных продуктов в одном блюде: сытном, но лёгком. ...далее

Добавил: Юлия Резник 13.09.2016

Вешенки жареные 4.2

Вешенки жареные

Нежные, ароматные, богатые белками и другими полезными веществами вешенки в жареном виде чудо как хороши! Предлагаю вам простой рецепт приготовления жареных вешенок с чесноком и зеленью. ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.08.2013

Вешенки, жареные с картошкой 4.6

Вешенки, жареные с картошкой

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото! ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.08.2013

Грибной суп с вермишелью 4.8

Грибной суп с вермишелью

Разнообразный рацион – это задача любящей маме, жене и хозяйке. С гарнирами проблем возникает меньше, а вот с первыми блюдами все сложнее. Предлагаю рецепт, как приготовить грибной суп с вермишелью. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.10.2016

Вешенки по-корейски 4.2

Вешенки по-корейски

Если вы любите пикантный вкус корейских салатов, то обязательно должны узнать, как приготовить вешенки по-корейски! Грибочки получаются в меру острые, пряные, ароматные - словом, идеальная закуска! ...далее

Добавил: Kurzyupa 22.08.2013

Суп с вешенками и шампиньонами 3.7

Суп с вешенками и шампиньонами

Хочу поделиться своим рецептом и показать, как приготовить суп с вешенкми и шампиньонами. Это лёгкое и вкусное первое блюдо, которое наверняка оценят любители грибов. Готовится супчик очень быстро. ...далее

Добавил: Юлия Резник 03.06.2016

Вешенки в сметане 4.3

Вешенки в сметане

Вешенки - грибы не слишком популярные, но очень вкусные. Если готовите их впервые, рекомендую попробовать приготовить вешенки в сметане - это очень просто, но блюдо получается отличным. ...далее

Добавил: Ninochka 15.04.2013

Cуп с вешенками и курицей 4.6

Cуп с вешенками и курицей

Этот рецепт условно можно отнести к азиатской кухне. В данном супчике используется весьма необычное сочетание курицы, рисовой лапши, вешенок и ароматных специй. Превосходное обеденное блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014

Гречка с вешенками 4.4

Гречка с вешенками

Гречка с вешенками — это простое блюдо, которое относится больше к повседневной пище. Но это — отличный гарнир, который подходит к любому виду мяса и птицы. Просто, сытно, вкусно — вот его описание. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 23.02.2016

Жареные вешенки с луком 4.8

Жареные вешенки с луком

Если любите грибы, но привычные шампиньоны уже немного приелись, тогда записывайте рецепт, как приготовить вешенки, жаренные с луком и ароматными специями. Сделайте такое блюдо на ужин или на обед. ...далее

Добавил: Антон Сорока 16.09.2017

Паста с вешенками 5.0

Паста с вешенками

Сочетание грибов и макарон уже принято считать в кулинарии классическим. Приготовить пасту с вешенками — это всегда беспроигрышно, потому как такое блюда приобрело популярность практически у всех. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 23.02.2016

Салат с грибами 3.0

Салат с грибами

У нас самый популярный вид грибов – это шампиньоны, а вот в азиатской кухне эти грибы не столь часто используются. Как насчет рецепта из тайской кухни? Расскажу, как приготовить салат с грибами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.02.2017

Вешенки с картошкой в горшочках

Если вы любите блюда с грибами, тогда разнообразьте свое меню этим несложным и весьма аппетитным рецептом. Нежные запеченные вешенки с картофелем — это отличная идея для обеда или ужина. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.06.2017

povar.ru

рецепты, фото, видео, как приготовить блюда из вешенок

Грибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.

Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости — хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • сливки 9% жирности – 2 ст.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)

Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.

Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.

  • вешенки – 700 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) – 4 шт.;
  • масло оливковое;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 1 ст.;
  • сметана обезжиренная – 200 мл;
  • соль;
  • зелень кинзы;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.

Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.

Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.

С яблок снять кожуру, очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками. Ввести в грибы и тушить 10 мин.

Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.

Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.

Залить этим сметанным соусом грибы и довести до кипения. Тушить 10 мин, время от времени открывая крышку и помешивая.

Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.

Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью

Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.

Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:

  • вешенки – 500 г;
  • горошек зелёный – 200 г;
  • лук зелёный – 100 г;
  • сметана (обезжиренная) – 150 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • вода;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль.

Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.

Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.

Налить сметану, добавить немного воды и залить грибы с луком.

Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.

Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.

Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

Простое блюдо из маринованных вешенок

Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

  • вешенки (маринованные)– 700 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – 1 пучок;
  • душица – щепотка.

Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.

Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.

Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.

Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.

К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

Блюдо из вешенок и курицы: жульен

Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.

  • отварная курица – 500 г;
  • вешенки (жареные)– 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный.

Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.

Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.

Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.

В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.

Сверху выложить грибы, присолить, поперчить, залить сметанным соусом.

Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.

Блюдо из сушёных вешенок с картофелем

Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.

Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.

  • вешенка сушёная – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень (любая) – 50 г.

Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.

Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.

Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.

Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».

Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.

В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.

Залить соусом грибы и тушить 5 мин.

Картофель пожарить в другой сковороде до золотистости, примерно 15 мин, и ввести в грибы.

Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.

В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.

Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок

Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.

  • вешенки – 400 г;
  • стручковая зелёная фасоль – 200 г;
  • куриное филе (отварное) – 300 г;
  • растительное масло;
  • огурцы (маринованные) – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез;
  • паприка – 1 ч. л.

Как приготовить блюдо из вешенок, куриного филе и стручковой фасоли? Придерживайтесь пошагового рецепта, и вы сможете сделать ваше блюдо потрясающе вкусным и сочным.

Стручковую фасоль отварить несколько минут, слить воду и порезать небольшими кусочками.

Отваренное куриное филе нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шумовкой выбрать мясо из масла и выложить на решётку, чтобы убрать излишки жира.

На оставшемся масле пожарить лук до мягкого состояния.

Смешать обжаренный лук, сваренную фасоль и мясо, добавить нарезанные маринованные огурчики и заправить майонезом.

Посыпать паприкой, тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой

Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.

  • телячья лопатка без кости – 1 кг;
  • вешенки – 1 кг;
  • масло ореховое – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сухое белое вино – 8 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • лесные орехи (молотые) – 5 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • зелень базилика и эстрагона – 1 пучок.

Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.

Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.

Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.

Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.

Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.

Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.

Вешенки с картофелем и мидиями

Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.

Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.

Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.

На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.

Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.

В приготовленный соус положить грибы с луком, выложить их в горшочки для запекания. Сверху выложить приготовленные мидии, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.

Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.

grib-info.ru

Как готовить вешенки грибы? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

Знаете ли вы, что большинство грибов при термической обработке теряют 50-75% полезных веществ? Вешенки же, поистине особенные грибы, сохраняют 75-95% всей своей пользы, неповторимый вкус и аромат.

Вешенки смело можно назвать одними из самых питательных и полезных грибов. Как и маслята, для готовки они уверсальны: отлично годятся для варки, запекания, жарки, тушения, маринования, засолки, сушки, хороши в составе первых и вторых блюд, в качестве начинки и в салатах. Как готовить вешенки грибы, чтобы блюда из них получались вкуснейшими и пошли на пользу здоровью, мы расскажем в этой статье.

Важно! Старые грибы становятся жесткими и теряют вкус, поэтому отдавайте предпочтение молодым грибочкам: самые вкусные — небольшого размера, имеющие нежно-серый цвет.

к содержанию ↑

Отварные вешенки

Как варить вешенки грибы? Сделать это совсем несложно: очищенные грибы промойте, опустите в воду с добавлением соли, варите 15-20 минут.

Важно! В отличие от других грибов, варить вешенки в нескольких водах не стоит, иначе — они утратят привлекательный вид и свои полезные качества.

Если у вас есть сомнения в их чистоте, погрузите грибочки в кипящую воду, дождитесь повторного закипания, сразу же вытащите и переложите в другую кастрюлю (воду в ней подсолите). Варите 15 минут, после дайте воде стечь и подсушите.

Важно! Вешенки не следует отваривать, если вы планируете впоследствии жарить или тушить их.

к содержанию ↑

Суп из вешенок с лапшой

Питательность этого ароматного блюда сложно переоценить, а готовить его удивительно просто.

  1. Нарежьте лук с морковью и петрушку, отварите.
  2. Добавьте грибы в воду, когда остальные овощи будут почти готовы, предварительно нарезав небольшими кусочками. Варите на малом огне 10-15 минут.
  3. Отдельно отварите лапшу, добавьте к овощам. Все вместе следует проварить 5 минут.  Посолите.
  4. Перед подачей приправьте мелко нарубленной зеленью.
к содержанию ↑

Китайская технология готовки вешенок

У китайцев есть свое мнение о том, как готовить вешенки грибы. Теперь этот дельный рецепт может использовать каждый. Лучше всего применять его, когда вы готовите блюдо из большого количества ингредиентов:

  1. Отдельно обжарьте грибы.
  2. Соедините с другими уже готовыми овощами, прогрейте и подавайте.

Придерживаясь этой технологии, вы сохраните вкус, внешний вид и пользу грибочков.

к содержанию ↑

Закуска из вешенок

Это блюдо подается и в горячем, и в холодном виде:

  1. Сварите грибы.
  2. Мелко нарежьте лук, крупно натрите морковь, обжарьте вместе.
  3. Добавьте вешенки; обжаривайте еще 10 минут.
  4. Теперь блюдо можно снять с огня. Посолите, поперчите и добавьте другие специи по своему вкусу.
  5. Дайте остыть. Приправьте уксусом, зеленью и подавайте на стол.

Важно! Вешенки обладают еще одним замечательным свойством: ими нельзя отравиться.

к содержанию ↑

Маринованные вешенки

Приготовление всеми любимой закуски, которая способна украсить любое блюдо, не отнимет много времени и сил. Чтобы сварить вешенки грибы этим способом, вам понадобится:

  • вешенки — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый листочек;
  • 9% уксус — 3,5 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • банки.

Важно! Перед распределением грибочков банки нужно простерилизовать.

Приступаем к процессу:

  1. Вымойте грибы, обрежьте ножки. Крупные экземпляры нарежьте.
  2. Выложите в кастрюлю и залейте водой, добавьте все приправы, кроме уксуса.
  3. После закипания добавьте и уксус, варите 25 минут. Если будет образовываться пенка, снимайте.
  4. Уберите с огня и дайте остыть. Разложите грибы по банкам и залейте рассолом.
к содержанию ↑

Пельменная начинка из вешенок

Дополнить привычное кушанье новым ингредиентом — еще один замечательный вариант того, как готовить вешенки грибы:

  • Сварите грибы в подсоленной воде, затем мелко нарежьте.
  • Также измельчите лук, обжарьте.
  • Добавьте к грибам, посолите и поперчите, хорошенько смешайте.
  • Жарьте еще несколько минут.
  • Разложите получившуюся начинку по пельменям. Варите в воде с небольшим добавлением соли.

Важно! Для придания пряного оттенка добавьте в воду лавровый листочек.

  • Подавайте со сметаной или сливочным маслом.
к содержанию ↑

Салат с вешенками

С любого праздничного стола этот салат моментально сметают. Для его приготовления нужно:

  • отварное куриное филе — 200 г;
  • маринованные огурчики — 5 шт.;
  • вешенки — 100 г;
  • зеленая стручковая фасоль — 60 г;
  • лук порей — по вкусу;
  • майонез или растительное/оливковое масло — для заправки.

pleurotus_eryngiiПодготовьте красивую салатницу и приступайте непосредственно к салату:

  • До мягкости сварите фасоль.
  • Нарежьте филе соломкой, слегка подрумяньте на масле.
  • Обжарьте лук-порей с грибами.

Важно! Дождитесь остывания всех ингредиентов.

  • Нарежьте соломкой огурцы и все перемешайте.
  • Заправьте салат маслом или майонезом, украсьте зеленью.
к содержанию ↑

Котлеты из вешенок

Возможно, так готовить вешенки грибы вы еще не пробовали. На аппетитные котлетки понадобится:

  • вешенки — 500 г;
  • молоко — полстакана;
  • батон — 2 кусочка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 крупная или 2 небольших головки;
  • масло — 2 ст.ложки;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари — для обжарки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Сложно поверить, но эта вкуснятина готовится всего в несколько шагов:

  1. Нарежьте грибы и потушите в собственном соку 20 минут.
  2. Размоченный в молоке батон перемешайте с грибами, измельчите массу на мясорубке.
  3. Обжарьте лук, добавьте его к фаршу вместе с яйцом, чесноком, солью и специями, хорошенько вымешайте.
  4. Вылепите котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте.

Важно! В качестве гарнира особенно хороши будут овощи.

к содержанию ↑

Вешенки в кляре

Попробовав однажды это умопомрачительное угощение, в следующий раз вы не станете долго раздумывать, как приготовить вешенки грибы. Припасите:

  • свежих вешенок — 800 г;
  • муки — 2 ст. ложки;
  • куриных яиц — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Для приготовления этого блюда:

  1. Разделите ножки и шляпки, тщательно промойте, посолите и поперчите.
  2. Соедините яйца с мукой, немного посолите и хорошо перемешайте — получится кляр.  
  3. Обмакнув каждую часть грибочка в кляр, отправьте обжариваться в масло на сковороду.
  4. Появление румяной корочки подскажет, что все готово.
к содержанию ↑

Паста с вешенками

Отменное сочетание грибов и макаронных изделий ярко проявляет себя в грибной пасте. Для этого рецепта нужны:

  • вешенки — 400 г;
  • паста из твердых сортов пшеницы — 100 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • томатная паста или кетчуп — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — для жарки;
  • зелень — по вашему вкусу.

Гурманы несомненно оценят преимущества этого рецепта:

  1. Сварите макароны в подсоленной воде, по готовности откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте вешенки, жарьте в течение 15 минут на оливковом масле с чесноком, солью и перцем.
  3. Соедините с томатной пастой или кетчупом, тщательно перемешайте.
  4. Выложите в сковороду макароны и зелень, снова перемешайте.
  5. Остается только выдержать все вместе под крышкой 5 минут и подавать к столу.

veshenki

к содержанию ↑

Соус из вешенок

Как варить вешенки грибы, уже было рассказано. Для приготовления нежнейшего грибного соуса вешенки нужно будет потушить. Пригодятся:

  • вешенки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 2 небольшие головки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сливки или сметана;
  • соль — по вкусу.

Важно! Благодаря своему легкому сливочному вкусу, этот соус подойдет к великому множеству блюд на основе мяса, рыбы, овощей, круп.

Готовим:

  1. Нарежьте грибы и, не добавляя масла, выложите на сковороду.
  2. Дождитесь, пока выйдет сок. Помешивая, выпарьте жидкость.
  3. Налейте масло, тушите 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте нарезанный лук, соль, специи.
  5. Когда грибочки приобретут золотистый цвет, залейте сметаной/сливками и смешайте с мукой.
  6. Тушите 5-10 минут, все время помешивая.
  7. В завершение взбейте в блендере.
к содержанию ↑

Секреты выбора и приготовления вешенок:

  • При покупке будьте внимательны: полностью осмотрите гриб. В идеале он имеет равномерный серо-голубоватый цвет. Экземпляры, имеющие желтые пятна, непригодны для готовки.
  • Вешенки не нуждаются в предварительном приготовлении, иначе — потеряется вкус и порядочно уменьшится количество полезных микроэлементов. Достаточно будет чисто промыть их. Замачивать, а также снимать кожицу тоже не нужно.
  • Чтобы молодые грибочки приготовились, хватит и 5-минутного обжаривания в масле на большом огне.
  • При термической обработке они выделяют много жидкости, поэтому можно совсем обойтись без воды, жира.
  • Готовьте вешенки быстро, режьте непосредственно перед добавлением в кастрюлю или сковороду.
  • В блюдо, которое готовится долго, добавляйте их последними.
  • Как и другие грибы, вешенки хранят максимум год.
  • Для хранения в холодильнике выбирайте посуду из стекла или пластмассы.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Пусть подобранные здесь рецепты и советы о том, как готовить грибы вешенки, помогут вам разнообразить рацион новыми интересными блюдами и получать максимум пользы из продуктов, дарованных нам природой. Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Грибы вешенки - лучшие рецепты

Ежедневно каждая хозяйка задается вопросом, что приготовить для своих домочадцев, чтобы было вкусно, полезно и без особых усилий. И как вариант для разнообразия семейного меню можно приготовить блюда с грибов вешенок, которые на вкус ароматные и сытные, и готовятся легко.

А знание маленьких хитростей и нюансов приготовления обеспечат блюдам из нашей подборки нежный и ароматный вкус.

к содержанию ↑

Горячий салат с баклажанами

Этот вкуснейший салат готовится быстро и получается на вкус невероятно нежным, а на вид – оригинальным.

Ингредиенты

  • Грибы вешенки (свежие) – 200 г,
  • Томаты – 6 шт.,
  • Сок томатный – 1 стакан,
  • Баклажаны среднего размера – 5 шт.,
  • Лук репчатый (красный) – 2 шт.,
  • Оливковое (или любое другое растительное) масло – 150-200 г,
  • Лимонный сок – из 1 лимона,
  • Вино столовое белое – 1/3 стакана,
  • Соль каменная – 1,3 ст. л.,
  • Перец черный молотый – по своим предпочтениям.

Горячий салат с баклажанами

Приготовление

  1. Первым делом моем баклажаны под проточной водой и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Далее высыпаем нарезанные баклажаны в кастрюлю, солим (1 ст. л. с верхом), обрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и заливаем водой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем синенькие отмокать в этом растворе на 20 минут, что позволит им лишиться горечи и пропитаться влагой. Такие процедуры при жарке сэкономят растительное масло.
  3. Пока баклажаны замачиваются, подготовим оставшиеся ингредиенты блюда. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем и рубим небольшими кубиками. Помидоры также моем, нарезаем кружочками и немного пропекаем в духовке на смазанном растительным маслом протвине.
  4. Вынимаем баклажаны с воды и вместе с подготовленным луком обжариваем на сковородке минут 5-7.
  5. Когда на сковородке уже образовались подрумяненные кусочки овощей, добавляем томатный сок, соль и молотый черный перец и тушим еще несколько минут.
  6. Грибы вешенки промываем и отдельно обжариваем 15 минут на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца.

*Совет Поваренка — Чтобы блюдо приобрело нежный вкус, лучше брать молодые грибы, небольших размеров, которые не крошатся и имеют шляпку не более 5-7 см.— Жарить вешенки нужно не больше 20 минут, потому что пережаренные грибы теряют свои полезные свойства и на вкус стают «резиновыми».

  1. Теперь берем большое блюдо и выкладываем в центр – баклажаны, сверху — зарумяненные вешенки, вокруг выкладываем помидоры. Подаем салат в теплом виде, предварительно украсив зеленым луком.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Грибной суп из вешенок

Блюдо по данному рецепту питательно и с благородно нежным вкусом. Также этот супчик богат на содержание растительных белков и полезных микроэлементов, которые дают силу и энергию для нашего организма на каждый день.

Для супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода – 2  л,
  • Картофель — 4 клубня,
  • Морковь — 1 корнеплод,
  • Вешенки – 200 г,
  • Луковица — 1 штука среднего размера,
  • Соль – 1 ч. л.

Грибной суп из вешенок

Приготовление

Начинаем приготовление с бульона.

1. Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и после закипания отправляем в нее кубики картофеля и нарубленную кружочками половинку моркови. Варим до готовности.

2. Тем временем, пока готовится овощной бульон, займемся вешенками. Тщательно их промываем, отрезаем ненужные твердые основания грибов и рубим небольшими произвольными кусочками.

*Совет ПоваренкаНожки у вешенки жестковаты, поэтому их лучше отрезать и готовить отдельно. Как вариант, делаем из них грибной фарш для котлет или картофельных зраз.

  1. Чистим лук, моем и мелко шинкуем. Оставшуюся половинку морковки натираем на крупной тёрке.
  2. На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем вешенки с луком и жарим на небольшом огне.
  3. Когда вода, которую выделяют грибы, почти полностью испариться, добавляем натертую морковку, хорошо перемешиваем и продолжаем томить массу до появления на грибах золотистой корочки. Этот процесс занимает не более 20 минут.
  4. Когда овощи в кастрюле сварятся, добавляем в нее грибную заправку, солим и перчим по вкусу и ждем пока суп закипит.
  5. После закипания выключаем огонь под кастрюлей и даем блюду немного настояться, чтобы оно насытилось грибным ароматом.

Суп подаем горячим, по желанию дополняем свежей зеленью. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Рецепт жареных грибов

По вкусу жареные вешенки немного напоминают мясо с грибным ароматом, поэтому это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев или тех, кто придерживается низкокалорийного питания.

Рецепт жареных грибов

1. Берем 500 г вешенок отряхиваем бумажной салфеткой от возможной почвы и отрезаем твердую часть ножки.

*Совет ПоваренкаЭти чудо-грибы можно и не мыть, потому что если опустить их мокрыми на разогретое растительное масло – будут сильно стрелять.

2. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпаем вешенки и жарим примерно 10 минут – пока грибная влага не испарится.

3. Очищаем 1 большую луковицу, нарезаем соломкой и обжариваем в отдельной сковороде до золотистой корочки.

4. Как только жидкости в сковороде с грибами не станет, солим их, перчим, добавляем поджаренный лук, сметану (100 г-150г).

5. Постоянно перемешивая жарим грибную массу еще 3-5 минут.

Блюдо готово! Ешьте на здоровье!

к содержанию ↑

Котлеты из вешенок

Чтобы приготовить «маленькие колобки» из вешенок нам понадобится 350г грибов.

  • Отвариваем 10 минут, откидываем на дуршлаг и даем им остыть.
  • Далее измельчаем любое мясо и 1 луковицу с помощью мясорубки или блендера.
  • Мелко рубим ½ пучка укропа и соединяем с грибной массой.
  • В фарш добавляем 2 ст. ложки манки, соль (2 щепотки), перец (на кончике ножа) и перемешиваем.
  • Для срепления грибного фарша можно добавить яйцо и кусок хлеба, предварительно размоченный в молоке и отжатый.

Как приготовить грибы вешанки

Теперь формируем котлеты, панируем их в манке и обжариваем на сковородке до румяной корочки с двух сторон. Кстати, эти «колобки» можно не только обжарить, а и приготовить на пару в пароварке или другом кухонном гаджете.

Приятного аппетита!

Мы надеемся, что советы как приготовить грибы вешенки, помогут вам разнообразить семейный ежедневный рацион в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике.

tvoi-povarenok.ru

Грибы вешенки: секреты приготовления. Видео

Перечень рецептов в статье:

Так как в продажу эти грибы поступают вместе с мицелием, то необходимо не только промыть вешенки, но и избавить их от корней, обрезав их ножом. При этом счищать кожицу со шляпок нет необходимости, на степень мягкости грибов при приготовлении она не влияет. В дальнейшем все зависит от размера грибов, которые могут быть как достаточно миниатюрными, так и крупными. Последние необходимо измельчить на кусочки желаемого размера. В остальном же рецепты приготовления вешенок могут быть не менее разнообразными, чем иных грибов, в связи с чем их можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд.

Для маринования подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю с кипящей водой и отвариваются на протяжении четверти часа.

Так как вешенки достаточно объемны, то жидкости на их приготовление требуется много, она берется в таком количестве, чтобы полностью покрывала грибы

Когда они проварятся, остается залить их кипящим маринадом, на литр которого берется:

  • половина чайной ложки сахара
  • столько же соли
  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин перца, такое же количество соцветий гвоздики
  • 1 столовая ложка уксуса

Грибы в маринаде доводятся до кипения, помещаются в стеклянную банку, они готовы к употреблению практически сразу.

Репчатый лук и вешенки режутся соломкой, после чего обжариваются на большом огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшается и грибы тушатся под крышкой на протяжении 10–15 минут. Дольше готовить вешенки не стоит, иначе они станут могут начать трескаться и станут слишком жесткими и сухими.

От того, что планируется готовить из грибов в дальнейшем, зависят и ингредиенты, используемые при жарке. Помимо лука можно использовать морковь и иные овощи. В этом случае из них получится вкусное рагу

Тушение наиболее простой способ их приготовления, позволяющий получить прекрасный соус или дополнение к любому гарниру. Для этого грибы с луком сперва обжариваются, после чего к ним добавляется пара ложек сметаны, и они тушатся еще четверть часа на маленьком огне.

При желании можно добавить белый перец, который идеально сочетается с любым сортом грибов, и свежий укроп, придающий блюду особый аромат. Если в конце приготовления подлива кажется слишком жидкой, можно развести в 50 граммах воды столовую ложку муки и прокипятить эту смесь вместе с соусом при непрерывном помешивании вплоть до загустения.

www.wday.ru