Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках. Как вырастить грибы в домашних условиях шампиньоны вешенки
Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях на пнях?
В последние годы все большее количество людей начинает осваивать технологии, позволяющие собирать вешенки на пнях. Выращивание этих грибов в домашних условиях не требует наличия каких-то специальных знаний и умений. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных этапах этого процесса.
Выбор мицелия
Чтобы собрать вешенки на пнях, выращивание необходимо начинать с приобретения качественного посадочного материала. Некоторые продавцы предлагают купить мицелий на брусочках. Однако многолетняя практика показала, что при их использовании первый урожай можно получить только через два года, а иногда и позже. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать свежий мицелий на овсе или пшенице. При выборе такого посадочного материала необходимо убедиться, что на нем отсутствует серо-зеленая плесень, избыток которой указывает на низкое качество предлагаемого товара.
Когда лучше сажать вешенки на пнях?
Выращивание этих грибов желательно начинать в осенние месяцы. Именно в этот период они не требуют частого полива, да и урожай созревает гораздо быстрее. Если при весеннем посеве грибами можно будет полакомиться спустя полтора года, то при осеннем – всего через год. В первые шесть месяцев вешенкам требуется особый уход, заключающийся в частом поливе.
Все вышесказанное еще не означает, что нужно отказываться от весеннего посева мицелия. Просто в таких случаях поленья с будущим урожаем не вкапывают в грунт, а помещают в подвал и накрывают мокрой мешковиной, чтобы они постепенно обрастали грибницей. Осенью их извлекают из погреба и закапывают в землю.
Технология посева
Следует понимать, что выращивание вешенки в домашних условиях на пнях представляет собой длительный и трудоемкий процесс. В данном случае можно получать только сезонный урожай, зависящий от климатических и погодных условий. Подготовку пеньков необходимо начинать в конце января. Желательно выбирать те, на поверхности которых нет никаких признаков плесени. Прежде чем внести посадочный материал, поленья следует замочить в воде на трое суток. Это позволит создать повышенную влажность, необходимую для закладки грибниц. Пни с мицелием можно выносить в сад не ранее мая месяца, когда полностью исчезнет угроза наступления заморозков.
Чтобы получить хороший урожай вешенки на пнях, выращивание и посев можно проводить несколькими разными методами:
- В поленьях проделывают отверстия, глубина которых составляет около шести сантиметров, а диаметр – около десяти миллиметров. Затем их заполняют мицелием в зернах и закрывают мхом или скотчем.
- На торец пня выкладывают посадочный материал и накрывают его предварительно спиленным с полена диском, толщина которого составляет около трех сантиметров, а затем фиксируют его гвоздями.
- Из чурок сооружают пирамиду, причем торец каждого полена покрывают двухсантиметровым слоем мицелия.
После посева пни помещают в погреб и накрывают мешковиной или пленкой.
Выращивание вешенки на пнях в подвале
Чтобы ваша затея увенчалась успехом, необходимо не только правильно выбрать мицелий, но и создать оптимальные условия в помещении, выбранном для этих целей. Важно, чтобы температура воздуха в подвале была не менее пятнадцати и не более двадцати градусов, а влажность — в пределах 80-95%.
Особое внимание рекомендуется уделить обеспечению качественной вентиляции и освещению. Также следует понимать, что выращивание вешенки на пеньках в подвале подразумевает утепление и переоборудование помещения. Чтобы избежать скопления углекислого газа, необходимо обязательно установить вентиляторы. В качестве осветительных приборов желательно использовать люминесцентные лампы. Для размещения блоков с грибами в подвале следует заранее оборудовать специальные стеллажи. Предпочтительно, чтобы они были из прочной пластмассы, устойчивой к воздействию влаги.
Пересадка в открытый грунт
В мае пеньки с вешенками можно перемещать в сад. О готовности к высадке на открытый грунт можно судить по наличию плотного белого налета. Для наиболее успешного плодоношения грибниц поленья желательно поставить в тень, к примеру, под густо облиственные деревья.
На дно предварительно вырытых ямок выстилают влажные листья, а затем высаживают пни. Важно, чтобы глубина заделки поленьев не превышала пятнадцати сантиметров. Расстояние между соседними чурками должно быть около полуметра. Дальнейший уход за посадками заключается в периодическом увлажнении почвы вокруг поленьев. Первый урожай можно будет собирать уже в начале осени.
С наступлением зимы пеньки рекомендуется укутать лапником, листьями или соломой. Подобная грибница будет обильно плодоносить несколько лет подряд. Максимальный урожай грибов можно собрать на второй и третий год.
Технология выращивания вешенок на пнях. Описание. Видео
Масштабное выращивание вешенки, когда урожаи имеют промышленные масштабы, связано с использованием интенсивного способы выращивания. Для этого обычно используется специальное помещение и мешки с соломенным субстратом. Но интенсивный метод, в силу разных причин, подходит не каждому любителю грибов. В таком случае выходом может стать выращивание вешенки на пнях.
Возможно, что для новичков в деле грибоводства именно выращивание вешенки в домашних условиях на пнях (экстенсивный метод) было бы идеальной стартовой площадкой, что в значительной степени объясняется тем, что затраты времени и сил в этом случае будут минимальными.
Выращивание вешенок является не сложным процессом. Вырастить эти грибы вполне реально в домашних условиях.
Мицелий (семена)
Первым этапом выращивания вешенок будет покупка мицелия. Его приобретение возможно у любой компании, выращивающей грибы. Также мицелий продают в интернет-магазинах, высылая его почтой. Если вы выращиваете вешенки впервые, покупайте до одного килограмма мицелия. Он станет основой для получения около трех-четырех килограмм вешенок. Хранение мицелия должно проводиться в холодильнике сроком 2-3 месяца. Замораживать мицелий нельзя.
Открывать пакеты мицелия нужно в стерильных условиях, поэтому обработайте его дезинфицирующим раствором и используйте перчатки.
Советы по приобретению мицелия:
- Выбирайте проверенного поставщика с рекомендациями.
- Покупайте пробную партию перед приобретением большого количества.
- Узнайте сорт и штамм вешенок, скорость обрастания мицелия, стойкость к плесени, а также не забудьте обратить внимание на срок хранения.
- Определите температуру внутри мицелия (важно, чтобы его не перегрели во время доставки) – оптимальной будет +20 градусов.
- Вы не должны увидеть на мицелии черных или зеленых пятен.
- Оттенок мицелия в норме ярко-оранжевый. К нему может добавляться немного желтого экссудата.
Как вырастить в домашних условиях
Для самостоятельного выращивания вешенок используют два способа:
- Интенсивный
- Экстенсивный
Интенсивный способ
Так называют выращивание грибов на субстрате, помещенном в полиэтиленовый пакет.
Его плюсы:
- Можно получать урожай грибов вне зависимости от сезона.
- Грибы достаточно быстро созревают.
- Можно заработать на продаже грибов.
Его минусы:
- Нужны финансовые вложения.
- Нужно подходящее помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат.
Выбор помещения
Выращивать вешенки желательно в помещении, у которого есть:
- хорошая теплоизоляция;
- хорошая вентиляционная система;
- высота 3-5 метров;
- искусственное освещение примерно 100 люкс;
- источник чистой воды и канализационный сток.
Подходящими помещениями могут быть:
- Погреб;
- Подвал;
- Птичник;
- Фруктохранилище;
- Коровник или свинарник;
- Зернохранилище;
- Овощехранилище;
- Теплица;
- Гараж;
- Кладовка.
Помните, что при плодоношении на вешенках появляется много спор, способных вызвать аллергию, и потому помещение, где выращивают грибы, обязательно должно быть далеко от жилых комнат.
Субстрат
Далее нужно заняться подготовкой субстрата.
Вешенки выращивают на:
- Подсолнечниковой лузге;
- Ячменной соломе;
- Шелухе гречки;
- Пшеничной соломе;
- Измельченных кукурузных початках;
- Стружке или опилках лиственных пород деревьев.
Новичкам в качестве субстрата стоит выбрать солому, лузгу либо шелуху, так как на опилках и стружке выращивать грибы сложнее. Проследите, чтобы сырье было чистое, и на нем отсутствовала плесень. Для килограмма мицелия вам нужно примерно десять килограмм субстрата. Его следует измельчить, чтобы получить фракцию 4-5 сантиметров.
Также важна термическая обработка сырья, которая исключит его заражение и одновременно увлажнит субстрат. Измельченное сырье помещают в емкость большого объема и полностью заливают водой, а затем варят около двух часов или меньше (чем мягче будет сырье, тем меньше его варят). Воду сливают и сырье охлаждают до +25+28 градусов.
В результате должен получиться влажный субстрат. Чтобы проверить, не переувлажнено ли сырье, следует его сжать в руках и посмотреть, не течет ли вода (может появиться несколько капель, это допустимо). Обработку субстрата можно выполнять не только горячей водой, но и паром. Отметим, что паром можно обдавать и сухой, и уже увлажненный субстрат.
Закладка мицелия
Субстрат помещают в полиэтилен, подобрав мешки так, чтобы в итоге в одном мешке оказалось около пяти килограммов сырья. Пакеты предварительно продезинфицируйте – сначала их нужно промыть, а потом выдержать час в 1-2% растворе хлорной извести. После такой обработки начните заполнять мешки субстратом. Через каждые 5-6 сантиметров сырья выкладывайте в мешок мицелий слоем примерно 0,5 сантиметра. Так послойно заполняйте мешки доверху, чтобы последним слоем оказался субстрат.
Также можно просто смешать мицелий и субстрат так, чтобы от общей массы мицелий составлял 3-5 процентов для мицелия от отечественных производителей и 1,6-2,5 процентов для мицелия от импортного производителя. Такой смесью заполняют мешки, а затем плотно ее утрамбовывают.
Завязав мешок, по всей его поверхности в шахматном порядке нужно сделать перфорацию. Пусть расстояние между отверстиями либо прорезями, величина которых будет 1-2 сантиметра, составляет 10-15 сантиметров.
Инкубация
Следующие 10-25 дней – это инкубационный период. Поместив блоки с засеянным субстратом в место, где вы будете выращивать грибы.
В этом помещении поддерживайте температуру в пределах от 18 до 22 градусов тепла. Помещение также нужно ежедневно проветривать несколько раз, но проследите, чтобы в него не проникли мухи.
Внутри мешков в первые три-четыре дня будет повышена температура и важно не допустить нагрева субстрата больше +30 градусов, чтобы грибница не погибла. Для понижения температуры можно пользоваться вентилятором, направив его на блоки с мицелием. На этом этапе освещать блоки не нужно. Уже через три дня нити грибницы станут заметны в толще субстрата, а через примерно десять дней они полностью заполнят грибные блоки. В результате блоки станут заполненными плотной однородной массой, у которой будет белый цвет и грибной запах.
Сбор урожая
Последним этапом выращивания вешенок является плодоношение. Чтобы дождаться его, сразу после инкубационного периода нужно:
- Установить влажность в пределах от 90 до 95 процентов.
- Установить температуру воздуха на уровне +10+15 градусов.
- Проводить ежедневное проветривание помещение до четырех раз.
Для поддержания высокого уровня влажности можно начать опрыскивать пол, а также стены водой, однако при этом следить, чтобы не попадала прямиком на грибные блоки вода.
Если вы создадите оптимальные условия, то вскоре увидите, как зачатки вешенок появляются в прорезях. Грибы плодоносят десять-пятнадцать дней, быстро увеличиваясь в размерах. Собирая урожай, не срезайте вешенки, а выкручивайте их из субстрата. На цвет шляпки грибов влияет освещение. Знайте, чем больше на грибы будет попадать света, тем темнее будут шляпки у вешенок.
Собрав первый урожай, следует проветрить помещение и ждать вторую волну появления плодовых тел примерно через две недели. При этом постарайтесь поддерживать те же условия, которые вы создали для первого урожая грибов. Также после того, как собран первый урожай, блоки рекомендуют проверить и если будут обнаружены с плесенью, то вынести их из помещения, оставив только не зараженные.
Всего грибы могут плодоносить до четырех раз, но наибольший урожай отмечают у первых двух волн (они дают примерно 75 процентов). Сняв урожай четвертой волны, блоки заменяют другими. Использованные блоки можно применить в качестве удобрения на приусадебном участке.
Предлагаем вам наглядно познакомиться с процессом выращивания вешенок в следующем видео.
Готовые грибные блоки
Более простым вариантом выращивания вешенки дома является покупка готовых блоков у фирм, специализирующихся на промышленном выращивании этих грибов. Такие блоки дополняют подробными инструкциями, подсказывающими, как успешно вырастить вешенку в домашних условиях. Покупателю нужно лишь разместить блоки в правильном помещении и обеспечить нужные условия для созревания урожая.
Экстенсивный способ
Если нет возможности получить подходящий субстрат, найти подходящее помещение или создать в нем нужные для плодоношения грибов условия, вырастить вешенки можно экстенсивным способом. Он предусматривает разведение грибов под открытым небом на пнях или поленьях. Этот способ тоже хорош для новичка, так как требует минимум денежных вложений и трудовых затрат. Недостаток его в том, что на такое выращивание влияют климатические условия местности, то есть для такого разведения вешенок характерна сезонность.
Подготовка поленьев
Подготавливать поленья и пеньки начинают в конце зимы. Если на участке имеются пеньки, оставшиеся после сруба деревьев, вырастить вешенки можно и на них, однако засевают такие пни в период с установившейся плюсовой температурой (апрель-май). Если таких пеньков нет, берут обрезки длиной 30-50 см и диаметром 15-30 см от ясеня, осины, бука и других лиственных деревьев. Для выращивания грибов подходит лишь здоровая древесина, не зараженная плесенью. Обычно поленья замачивают на несколько дней в воде – так древесина станет достаточно влажной, чтобы в ней развивалась грибница. Однако, если древесина не сухая, то замачивать ее не нужно.
Как посеять мицелий
Посев мицелия на поленья возможен несколькими способами:
- Поместить мицелий в отверстия в пеньках. Поленья просверливают либо надпиливают, создавая отверстия глубиной пять-шесть сантиметров и диаметром около сантиметра. Эти отверстия размещать на пеньках рекомендуют в шахматном порядке. Если мицелий зерновой, его следует засыпать в отверстия, после чего закрыть их мхом или запечатать клейкой лентой. Если мицелий представлен палочками, их вставляют в дырки, а затем запечатывают их пластилином.
- Уложить мицелий на торец полена. От пенька нужно отпилить диск толщиной два-три сантиметра. Торец оставшегося пня покройте мицелием, уложите сверху отпиленный диск и прикрепите гвоздями.
- Сделать колонны из поленьев. На торец полена укладывают 100-150 грамм мицелия (слой будет примерно 1-2 сантиметра), затем укладывают второе полено, на которое опять насыпают мицелий. Далее укладывают третье полено и снова посыпают мицелием. Таким образом можно сделать колонны высотой 1,5-2 метра. Для их большей устойчивости у используемых поленьев должен быть достаточно большой диаметр (больше 20 см).
Посеяв мицелий на поленья, их складывают в месте, где поддерживается температура около +15 градусов, оставляя на два или три месяца. Это может быть подвал либо сарай, который можно регулярно проветривать. Если для посева использовались первые два способа, то поленца складывают горизонтально одно на другое, а затем накрывают мешковиной или пленкой с перфорацией. При третьем способе посева поленья размещают вертикально несколькими рядами, засыпая промежутки между ними увлажненной соломой либо опилками. С боков такие колоны также укрываются мешковиной или пленкой, чтобы сохранить внутри довольно высокую влажность.
Высадка поленьев
После появления на пнях белого налета их следует высадить в грунт в затененном месте. Чаще всего это происходит к концу весны. В земле выкапывают ямки, на дно которых укладывают мокрые опилки или влажные листья. Пни размещают рядами так, чтобы между поленьями было расстояние от 35 до 50 сантиметров. Обрезки погружают в землю на примерно 10-15 сантиметров. Далее в случае сухой погоды следует аккуратно поливать почву вокруг пеньков.
Сбор урожая
Первые вешенки начинают появляться с августа. Если осень оказывается затяжной, то урожай можно будет собирать до ноября. На зимний период пеньки засыпают листьями либо соломой. Также их можно накрыть лапником.
Получать грибной урожай с такой плантации пней можно до пяти лет. При этом максимальное плодоношение вешенки на пеньках отмечают на втором и третьем году.
Вырастить вешенки не составляет особого труда. Я расскажу, какие условия необходимы для этого.
Заготавливаю здоровую древесину лиственных пород: тополя, осины, яблони, груши, ореха. Распиливаю ее на пеньки высотой 30-40 см и диаметром не меньше 18 см. На каждом обязательно делаю пометки (маленькие зарубки) на срезе, который находился со стороны кроны. Кору удалять не надо. По всей боковой поверхности пеньков просверливаю отверстия диаметром 10-15 мм, глубиной 7-10 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Замачиваю заготовки в воде в любой емкости (ванне, бочке) в течение 2-3 дней. Свежую древесину можно не замачивать.
Место посадки
В тенистом влажном месте садового участка или огорода (можно между кустами смородины, крыжовника и в малиннике) выкапываю лунки глубиной 15-20 см, по диаметру немного большие, чем пеньки. При этом важно соблюсти расстояние между лунками – 30-35 см. На дно каждой кладу увлажненные опилки (или мелкие стружки, солому) слоем 1-1,5 см. Поверх насыпаю посадочный мицелий грибов слоем 1 см и ставлю пеньки зарубками вверх. Это очень важно.
Выращивание вешенок на пеньках
Дело в том, что древесина обладает способностью впитывать воду только в направлении от корня к кроне. И если пенек будет стоять неправильно, вверх «корнями», впитывать воду из почвы он не будет и даст очень маленький урожай грибов (всего один сбор, а в сухую погоду может и вовсе не быть).
Технология выращивания вешенки
Перед тем как ставить пеньки в лунку, заполняю просверленные в них отверстия посадочным мицелием и снаружи закрываю воском или пробочками из влажных опилок. Вместо отверстий можно делать надпилы, щели и заполнять точно так же.
Вокруг установленных в лунки пеньков уплотняю почву – утаптываю ногами. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить друг на друга, подбирая по диаметру. Каждую или все вместе накрываю на 2-3 недели куском чистой полиэтиленовой пленки, которую обязательно предварительно перфорирую (прокалываю) через 10-15 см гвоздем.
Для этой цели можно использовать чистые полиэтиленовые сумки или пакеты – надевать их на пеньки и закреплять, чтобы не слетали. Такое укрытие защищает мицелий и древесину от высыхания и способствует лучшему приживанию посадочной грибницы.
Вешенка, растущая на пне
Как ухаживать за вешенками?
Таким способом высаживаю вешенку в мае – начале июня, чтобы за теплое летнее время грибница хорошо разрослась в древесине. Уход заключается в поддержании почвы вокруг пеньков во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается в сентябре-октябре текущего года. При использовании качественного мицелия и определенных штаммов (сортов) урожай плодовых тел вешенки собираю ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.
Как видите, вырастить вешенки на даче не так уж и сложно. Попробуйте – и вам наверняка удастся собрать хороший урожай грибов.
dacha-posadka.ru
Как вырастить грибы вешенки. Выращивание вешенки в домашних условиях – Flowertimes.ru
Любители грибов в последнее время не всегда могут похвастаться большими запасами этого деликатеса. То погода стоит неблагоприятная, то мучают опасения сбора ядовитых грибов, так как они насыщены вредными веществами из-за близости железных или автомобильных дорог. А ведь многие просто обожают грибы в разных видах – соленом, маринованном, сушеном и жареном. Есть, конечно, умельцы, которые научились выращивать грибы в домашних условиях. Например, шампиньоны при хорошем уходе и правильном содержании дают хорошие урожаи. Только вот процесс этот отнимает очень много времени, терпения и сил и выгоднее заниматься выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах.
Вешенки – это лесные грибы, которые растут в природных условиях в течение длительного периода (с ранней весны и почти до конца осени). Грибники их очень любят за вкусовые качества, питательность и за удобство сбора, так как растут вешенки большими группами на пнях, оставшихся от ивы, осины, тополя и липы. Грибы можно встретить практически в любых лесных регионах.
Внешний вид вешенок, а точнее их окраска, меняется в зависимости от возраста. Темные гладкие шляпки молодых грибов постепенно приобретают сероватый оттенок, а позднее становятся почти полностью белыми. Средний диаметр шляпок – от 5 до 15 см. По вкусовым характеристикам вешенки напоминают белые грибы и могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам.
Полезные свойства вешенок
- Содержат почти все витамины группы В.
- В их составе – провитамин А, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота.
- Способствуют понижению холестерина в крови.
- Нормализуют артериальное давление.
- Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к появлению опухолей разных видов.
- Способствуют выведению из организма вредных радионуклидов.
Как вырастить вешенки в домашних условиях
Наблюдательные грибники давно изучили условия выращивания грибов в лесу и применяют на практике эти знания, приспособив для разведения вешенок свои приусадебные участки. Уход за ними простой и не требующий больших материальных вложений.
Приобретение и хранение мицелия
Мицелий – это основа выращивания грибов, поэтому его качество должно быть на высоком уровне. Очень важно, чтобы в составе мицелия не было примесей других видов грибов и не было ни малейшего намека на присутствие болезнетворных организмов. Это необходимо учитывать при его приобретении и пользоваться только услугами специализированных магазинов. Количество мицелия зависит от площади, на которой планируется выращивать вешенки. Условия хранения – прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Максимальный срок хранения – 90 дней.
Подготовка места и почвы
Земельный участок для выращивания грибов вешенки может находиться на обычном огороде и плодовые деревья поблизости не помешают, так как грибам прекрасно подойдет рассеянное освещение. Потребуется только подготовить необходимый субстрат. Для этого нужно принести из лесного массива валежник или ветки отмерших деревьев (липы, ивы, березы или осины). Можно использовать и пни этих деревьев, только порубленные на мелкие части. Ранней весной все эти древесные заготовки (во влажном состоянии) нужно поместить в помещение с плюсовой температурой (например, в погреб или подвал) и обильно пропитать их мицелием. Наличие освещения для этой процедуры необязательно. Когда мицелий приживется на заготовках, а об этом будет свидетельствовать большое количество белых нитей на них, можно начинать подготовку к посадке.
Посадка
Сначала нужно сделать лунки на выбранном участке, а затем уложить в них древесные заготовки. Дно лунок рекомендуется покрыть хорошим слоем гумуса и смесью земли с опилками. Основной уход за грибными грядками заключается в своевременном и регулярном увлажнении.
Полив
Объем поливной воды на квадратный метр площади – не менее 5 л (в летнее время). Обязательный полив необходим минимум один раз в 7-10 дней. Грядки должны постоянно находиться в увлажненном состоянии.
Сбор урожая
При начале выращивания грибов в весенний период и при правильном уходе и содержании грядок первый сбор грибов может порадовать своих владельцев уже в конце лета – в начале осени. Опытные садоводы и огородники советуют не спешить с уборкой урожая, чтобы дать возможность вырасти большей части грибов и сравнить их внешние характеристики. Это необходимо для того, чтобы избежать случайного попадания несъедобных экземпляров. Лучше срезать самые крупные грибы с большим диаметром шляпки.
Способов выращивания вешенки несколько. Например, можно организовать целые грибные плантации в больших помещениях с искусственным освещением или выращивать их в обычной банке на подоконнике. Но вышеописанный способ все же является наиболее оптимальным для любителей дачи и огорода. Вырастив вешенки самостоятельно, можно убедиться еще раз в их питательности и огромной пользе. Вешенки – достойная замена шампиньонам.
Как вырастить грибы вешенки на огороде (видео)
flowertimes.ru
Вешенки дома – как правильно вырастить грибы?
Выращивание грибов в домашних условиях – это интересный и познавательный процесс. Грибники любят экспериментировать и наблюдать за процессом. Рост грибов в домашних условиях происходит довольно быстро, особенно интересен момент зарождения, когда все начинается с мицелия и заканчивается ароматными плодами. Весь процесс можно отследить, радости у грибника нет предела, когда приходит пора собирать урожай.
Одним из самых распространенных видов грибов, выращиваемых дома, считаются вешенки. Они неприхотливы и при соблюдении всех условий выращивания дают хороший урожай. Давайте разберемся, как вырастить грозди вешенок дома и что для этого нужно сделать.
Содержание:
Описание гриба вешенка
Гриб относится к семейству Вешенковых и произрастает в диком виде повсеместно. Предпочитает расти на пнях лиственных деревьев в лесах с умеренным климатом. Редко селится на валежнике хвойных пород деревьев. Цвет гриба изменчивый – от светло-серого оттенка до бурого или желтоватого. Окраска шляпок часто зависит от степени освещенности и условий произрастания.
Вешенки не растут поодиночке, это всегда группа, в которой может находиться до 30 грибов одновременно.
Масса одной такой грозди может достигать 2-3 кг. Вешенка считается одним из самых неприхотливых видов грибов, он холодоустойчив, поэтому грибы-вешенки собирают вплоть до октября-ноября в зависимости от региона.
Вешенка – это полезный и вкусный гриб:
- В его химический состав входят такие вещества как калий, железо, медь, кальций, натрий, фосфор и многие другие, полезные для организма элементы.
- Гриб содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы человеку, а также витамины В, РР, С, Е.
- Вешенки входят в состав диетических блюд.
- Рекомендуются к употреблению людям с проблемами ЖКТ. Однако детям и пожилым людям следует употреблять грибы с осторожностью, в умеренных дозах.
Вешенка обладает приятным вкусом, в сыром виде имеет анисовый аромат. В Европе и США считается деликатесом. Грибники выращивают вешенки в домашних условиях и с успехом их продают.
Создание условий выращивания
Для успешного выращивания вешенок необходимо создать для них подходящие условия. Грибы любят повышенную влажность (от 85% до 95%), темноту и чистоту:
- Под чистотой подразумевается отсутствие плесени и других микробов, бактерий.
- Еще одним важным условием считается температурный режим. На первой стадии вегетации нужно поддерживать температуру не ниже 20°. После появления нитей или гифов температуру немного снижают, до 18°, а помещение освещают не ярким светом.
- Очень важно создать хорошую вентиляцию, иначе в условиях повышенной влажности появится плесень. Многие грибники выращивают вешенки в подвалах, там создаются подходящие условия.
Температура, влажность и гигиеничность помещения – это основные требования к выращиванию грибов. Если планируется выращивать вешенки на продажу, целесообразней немного вложиться в обустройство отдельного помещения с необходимым оборудованием для поддержания повышенной влажности и температурного режима. В этом случае урожай будет щедрым, а процесс выращивания можно поставить на поток.
Подготовка субстрата
Субстрат для вешенки подбирается согласно ее местообитанию в природе – древесина. Чаще грибники набирают опилки и высаживают мицелий в мешок с опилками. Но микологи советуют все-таки отказаться от использования опилок, так как в них часто появляется плесень. Вместо опилок лучше взять солому или сено. Именно в этих субстратах выращивают вешенки. Для приготовления смешивают солому, сено и шелуху подсолнечника в равных пропорциях.
Перед тем как смешать ингредиенты субстрата, их нужно продезинфицировать.
Для этого солому и сено заливают теплой водой и ставят на медленный огонь. Доводят до температуры 70°-80°, огонь выключают и остужают массу до температуры 35°. Воду сливают, субстрат немного подсушивают.
Шелуха подсолнечника к этому моменту уже должна быть готова. Ее дезинфекция немного отличается. Ингредиент также заливают водой и доводят на медленном огне до температуры 90°. Затем убирают с огня и остужают до 35°. Процеживают и смешивают с остальными частями – соломой и сеном. В подготовленный, теплый субстрат можно высаживать мицелий.
Подготовка семенного материала и посадка
Мицелий, как правило, приобретают в специализированных магазинах или на предприятиях, занимающихся выращиванием вешенок. Приготовить семенной материал самим довольно сложно. Этот процесс сводится к размещению кусочков шляпок вешенки в специальный раствор, который готовят из измельченных кусочков картофеля и порошка агара. Все это настаивается в теплом, темном помещении до появления грибницы.
Затем эту смесь вместе с мицелием высаживают в субстрат. Процесс этот трудоемкий, требующий особых навыков и опыта. Поэтому проще приобрести уже готовый семенной материал. Благо хранится он довольно долго, до полугода, в холодильнике – отдел для хранения овощей. Покупной мицелий не требует какой-либо подготовки. Главное правильно приготовить субстрат, тщательно его продезинфицировать и остудить до нужной температуры.
Посадка мицелия:
- Вешенки принято выращивать в больших, полиэтиленовых мешках – брикетах.
- Тара заполняется субстратом и мицелием доверху.
- Процесс упаковки сводится к выкладыванию слоев. На дно мешка уложите первый слой субстрата, на него посевной материал. Затем вновь следует субстрат, на него опять укладывают мицелий. В мешке должно уместиться не менее 12 слоев.
- Как рассчитать количество посевного материала? Высчитывают так – на всю массу субстрата должно приходиться 5% мицелия. Исходя из этого, рассчитывайте количество мицелия в прослойках.
Опытные грибники, кто ни один год выращивает вешенки, рекомендуют большую часть посевного материала сосредотачивать ближе к стенкам мешка. Так развитие происходит быстрей. После того как мешок заполнен, его нужно сверху завязать и убрать в теплое, темное место. Обычно это подвал, где высокая влажность и приемлемый температурный режим – не менее 22°.
Слишком высокие температуры погубят грибницу. Мешки можно укладывать штабелями, в свободных от соприкосновения с другими мешками местах делают крестообразные прорези, из них будут расти грибы. В период развития гифов свет включать не нужно.
Уход за грибами
Белая масса грибов начинает укутывать мешок сквозь прорезанные отверстия на 20 день, ± 2 дня. Пока этого не произошло нельзя включать свет и проветривать подвал. Во избежание появления плесени обрабатывайте помещение дезинфицирующими средствами. Как только брикет покрывается белой массой, можно включать свет и начинать ухаживать за грибами.
Процесс сводится к поддержанию повышенной влажности.
Для этого грибы увлажняют из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Свет включают часов на 10, не больше. Помещение начинают проветривать, а температуру понижают до 18°-20°. Также необходимо следить за появлением плесени, допускать этого нельзя. Постоянно обрабатывайте стены, потолок и пол дезинфицирующими средствами.
Имейте в виду, что вешенки созревают очень быстро. После появления белой, бесформенной массы пройдет всего пару недель, когда появятся грибочки. Их уже можно собирать.
Сбор урожая
Как только образовались полноценные грибы, их аккуратно снимают путем выкручивания ножки. Очень важно не занести инфекцию при сборе урожая. Можно использовать нож, который обязательно обрабатывают медицинским спиртом. Собрав первый урожай, продолжайте ухаживать за брикетами. Поддерживайте нужный температурный режим, 18°-22°, проветривайте помещение и включайте свет на 10 часов. Убирайте помещение, содержите его в чистоте. Спустя пару недель собирают второй урожай. Обязательно своевременно собирайте урожай, иначе грибы станут твердыми, не пригодными для употребления в пищу.
Оптимальный размер гриба – 7 см в высоту.
По достижении этого размера гроздь вешенок можно аккуратно снимать. С одного мешка можно собрать четыре урожая. После этого субстрат заменяют на свежий, вновь высаживают мицелий и повторяют весь процесс выращивания. Единственной сложностью при выращивании вешенок для начинающих грибников является создание нужных условий в помещении. Но как только суть будет усвоена и грибник поймет, какие условия нужны грибам, процесс пойдет быстро и отлажено.
Выращивание вешенок – дело довольно азартное. Грибы похожи на живые существа, которые реагируют на малейшие изменения температуры и влажности. Поэтому нужно набраться терпения и наблюдать за процессом развития. По большому счету, если у грибника есть подходящее помещение, выращивание вешенок не потребует больших затрат. Летом можно выращивать вешенки в саду. Для этого посевной материал высаживают в пни или полено. Мицелий прикрывают опилками или соломой. Через три месяца можно собирать урожай. Правда, он будет всего один. В редких случаях в огородах успевает созреть два урожая вешенок. Способы выращивания можно с успехом совмещать – зимой в подвале, летом в саду. Так, у грибника на столе всегда будут ароматные, грибные блюда!
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Как вырастить вешенку в домашних условиях в мешках — AgroFlora.ru
Из-за простоты содержания и обильности урожая данные грибочки являются лидерами культивации на даче или в городском подвале.
Выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, но не стоит заниматься этим в квартире, т.к. грибные споры могут вызвать аллергию и попасть в легкие. Лучше выращивать ее в подвалах и гаражах, соблюдая условия содержания, и получая с 1 кг посадочного материала около 3 кг плодовых тел.
Как подготовиться к выращиванию вешенок
Перед тем, как вырастить вкусные грибы вешенки в домашних условиях в мешках, необходимо создать оптимальные условия в выбранном помещении, обзавестись стеллажами, мицелием, тарой и субстратом для посева.
Подготовка помещения и мешков
Производством вешенок удобно заниматься в подвале, гараже либо погребе – там наиболее подходящие условия. Сперва дезинфицируем стены и потолок, побелив их четырехпроцентной известкой, и затворяем на 24 часа.
После проветриваем до полного исчезновения неприятных запахов.
Вешенки обычно выращиваются в толстых полиэтиленовых пакетах – специальных либо предназначенных для мусора. Чем просторнее помещение, тем больше используются мешки – шириной 40-50 см и высотой 60-100 см. В них помещается от 5 кг субстрата.
Обработка субстрата для вешенок
Питательной средой для вешенки служат древесные опилки, солома от гороха и злаков, лузга от семян подсолнуха, кукурузные початки. Любой материал необходимо обработать перед заселением мицелия:
- Нагреваем воду до 25°С, заливаем выбранную среду. Ждем 20 минут, регулярно перемешивая.
- Сливаем водичку и отжимаем массу.
- Нагреваем чистую воду до 70°С, выливаем в емкость с опилками или другим материалом и придавливаем гнетом.
- Спустя 5 часов выливаем воду и несильно отжимаем субстрат: его влажность должна быть не менее 75 процентов.
Если не хочется возиться с обработкой субстрата, его проще приобрести в готовом виде. Выбирая материал в магазине, следим, чтобы на нем не было плесени. На этикетке должно указываться, что он подходит для культивации вешенок.
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях в мешках
Подготовка и содержание грибных блоков до появления плодовых тел
Грибные блоки формируются из субстрата и мицелия, помещаемого послойно в пакеты:
- Плотно, но не трамбуя, укладываем в мешок пятисантиметровый слой питательной среды и 50 мм грибницы и продолжаем заполнение, чередуя слои. Наполняем тару на две трети.
- Выпустив воздух, хорошенько закупориваем пакеты и проделываем в шахматном либо хаотичном порядке через каждые десять сантиметров отверстия длиной 5 см для выхода грибов наружу.
Ставим мешки на стеллажи (подвешиваем к потолку) и держим 10-15 суток без освещения при температуре 19-23 градуса тепла и уровне влажности 90-95%. Можно ставить пакеты друг на друга.
Проветривать помещение не нужно: мицелию для прорастания требуется много углекислого газа и влажности.
Уход при выращивании грибов вешенка в мешках в домашних условиях
Когда субстрат облепит белый налет из плодовых тел, проветриваем подвал, пропахший грибами, и осуществляем следующий уход:
- Температура. На всем этапе выращивания постоянно поддерживаем температурный режим 20-25 градусов. При 20°С грибные шляпы получаются светлее, при 25 и выше – темнее. При резких колебаниях температур вешенка может остановиться в росте или погибнуть.
- Освещение. Вешенке в мешках необходимо много света, который легко обеспечит освещение мощность 5 Вт из расчета на один квадратный метр.
- Уборка. Каждый день моем пол, если, конечно, он не засыпан щебнем или песком, с хлорсодержащими средствами: уборка убережет грибочки от заражения патогенными микробами.
- Влажность. Вешенка – влаголюбивый гриб, нуждающийся в период роста в 80-95% влажности. Ежедневно опрыскиваем грибницы теплой водичкой, равно как стены и потолок. Главное, не оставлять луж на полу.
Если грибы не могут протиснуться через надрезы, прорезаем их шире. Спустя 7-10 суток после выхода вешенки из мешков грибоводы приступают к сбору урожая. Аккуратно срезаем вешенки сразу семейкой при помощи острого ножа, не оставляя фрагментов ножек. Грибы семейками хранятся дольше. Второй и третий сбор проводим через каждые пару недель.
Как видим, выращивание грибов вешенка в домашних условиях в мешках не представляет сложности, если делать все правильно. Выращивая их в собственном подвале или гараже, можно обеспечить себя грибами на длительное время, ведь вешенки можно замораживать.
agroflora.ru
Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях
Вкусные и полезные грибы вешенки вполне можно выращивать в домашних условиях, соблюдая некоторые правила. Специальная технология позволит создать настоящее налаженное круглогодичное производство вешенки, с помощью которого можно не только радовать себя и близких вкусными грибными блюдами, но и зарабатывать неплохие деньги посредством реализации грибов. Итак, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях?
Необходимые материалы для выращивания вешенок
Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях понадобятся:
- мицелий – вещество, из которого непосредственно растет гриб;
- субстрат – полезная среда для произрастания вешенки;
- грибные блоки – удобны мешки для выращивания продукции.
Мицелий приобрести можно в интернет-магазине, на специализированном заводе по выращиванию грибов либо у частных лиц, занимающихся производством вешенок. Это посевной материал, лежащий в основе готового продукта. Один килограмм мицелия дает 3-4 кг вешенок. Хранить его нужно в холоде — при температуре не выше 2-х градусов.
Субстрат для выращивания грибов – это:
- лузга семечек;
- опилки лиственных деревьев;
- солома пшеницы и ячменя;
- отходы гречихи;
- початки кукурузы и ее стебли.
Чистота и отсутствие микроорганизмов на сырье – это важно. Если оно больших размеров, то его следует измельчить – максимальная длина 4 см. На 400 г мицелия понадобится 10 кг субстрата. Для выращивания экологически чистого продукта, сырье необходимо простерилизовать в стоградусной воде на протяжении 2-х часов. Это делается в целях обеззараживания субстрата, а также для его увлажнения. После процедуры кипячения сырье нужно хорошо отжать и охладить до комнатной температуры.
На один килограмм мицелия 2-х пятилитровых мешков из-под сахара или муки будет достаточно. Можно использовать обычные пакеты, если это будет удобно. Так называемые грибные блоки в обязательном порядке необходимо продезинфицировать – сначала промыть в теплой воде, а затем погрузить на 2 часа в хлорную извсть. Этого времени будет достаточно для нагрева мицелия до комнатной температуры –его нужно достать из холодильника, прежде чем начнете обеззараживать мешки.
Процесс расфасовки грибных блоков
Работу по укладке грибных блоков следует проводить в резиновых перчатках, также предварительно продезинфицированных. Начать укладывать мешок необходимо с 6-ти сантиметрового слоя влажного посадочного сырья. Затем идет 0,5 см мицелия. Далее чередуем в том же порядке. Верхний слой должен состоять из субстрата. В конце герметично завязываем мешок и делаем на нем надрезы 2х2 в шахматном порядке через каждые 15 см. Это делается для того, чтобы мицелий не задохнулся и к нему был постоянный доступ кислорода. Через эти дыры также будет расти будущий урожай грибов.
Все содержимое в мешке нужно хорошенько уплотнить, чтобы не осталось пустот. Их следует перенести в специальные помещения, где они и будут находиться весь период инкубации.
Удобное помещение для выращивания
Грибные блоки должны находиться в чистом, темном, изолированном помещении. Его нужно часто проветривать и по надобности остужать мешки с мицелием, так как при температуре 30 градусов он может погибнуть. Поэтому в помещении нужно поддерживать 18-23 градусов тепла. В первые дни температура грибных блоков может вырасти. Это нужно предотвратить, направив на них вентилятор и таким образом их остудить.
Отлично подойдут для выращивания грибов:
- подвальное помещение,
- гараж,
- бывший птичник,
- амбар,
- теплица.
Чистота в месте произрастания продукта должна быть идеальной и, главное, никаких насекомых не должно проникнуть вовнутрь.
Уход за рассадой
Грибные блоки, как и любые растения, требуют постоянного полива, поэтому их следует поливать 2 раза в день из распылителя водой без хлора. Через 5 дней завершается инкубационный период и появляются сростки первых грибов. Чтобы получить качественную продукцию нужно правильно за ней ухаживать:
- температуру в помещении поддерживать на уровне 10-12 градусов;
- установить в комнате восьмичасовое освещение лампой на 40 Вт;
- 3 раза в день необходимо проветривать помещение, где растут вешенки;
- следует поддерживать влажность комнаты на уровне 85%, увлажняя стены, пол и потолок, избегая попадания воды на растущие грибы.
10 дней понадобится для того, чтобы грибной блок заполнился грибницей – появятся белые образования в мешках. В помещении установится приятный запах грибов.
Сбор урожая
Теперь вам известно как выращивать грибы вешенки в домашних условиях. Если все вышеперечисленные правила по выращиванию грибов соблюдены, то через 10-15 дней можно ожидать первый урожай. Грибы выкручиваются из грибниц с низу вверх.
Через 2 недели можно ожидать следующий урожай грибов, придерживаясь все тех же требований. Всего с одного грибного блока вырастает 4 урожая. Затем мешки заполняются вновь по той же схеме. Каждые 5-7 дней можно собирать новый урожай вешенок. За счет сформированной грибницы и благоприятных для них условий, грибы будут расти быстро.
И подборка полезных видео-файлов:
Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях — видео
Как вырастить грибы вешенки на пеньках: А так можно выращивать грибы вешенки в мешках: Немного о домашнем бизнесе:to-dacha.ru
Выращивание вешенки в домашних условиях
08 октября 2015
Просмотров: 2259
В случае таких грибов, как вешенки, выращивание в домашних условиях будет достаточно легким, если вы используете древесные опилки. Подобные растительные субстраты отражают потребности питания данного вида грибов.
Вешенка — отличный источник энергии, белка, минералов и витаминов, улучшающих работу имунной системы человека.
Подготовительные мероприятия
Вешенки имеют толстую мягкую текстуру с тонким ароматом. Их можно есть после предварительной термической обработки в блюдах или в сыром виде. Они часто используются в восточной кулинарии.
Грибы являются хорошим источником белка, энергии, витаминов и минералов, которые поддерживают иммунную систему. Они особенно полезны для вегетарианцев, поскольку источники необходимых микроэлементов в них неограничены.
Грибницей будут являться опилки, пронизанные грибным мицелием (тонкие нитеподобные корневые структуры гриба).
Для выращивания вешенок в домашних условиях понадобятся древесные опилки.
Выращивание грибов из спор, а не из икры, занимает больше времени и требует больше практики, поэтому лучше всего подходит для опытных производителей грибов. Вешенки настолько неприхотливые, что субстрат может быть представлен даже старыми и гнилыми пнями и корягами, на которых вы распределите мицелий. Выращенные вешенки на пнях все равно будут радовать вас обильным урожаем и прекрасным вкусом.
Выращивание вешенки на опилках обязательно нужно начинать с качественной стерилизации этой растущей среды перед смешиванием ее с икрой. Это нужно также в случаях, когда разведение вешенок сопровождается использованием такого дополнительного материала, как тертая солома. Чтобы вырастить вешенки на опилках или соломе, потребуется прежде всего пастеризовать среду, чтобы уничтожить резидентов микроорганизмов, которые будут конкурировать с вашим мицелием.
Для стерилизации растущей среды поместите ее в безопасную для микроволновой печи миску и добавьте достаточное количество воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Затем поместите миску в микроволновую печь и нагревайте в течение двух минут или пока не выкипит вода.
Это действие убьет все вредные микроорганизмы, оставив растущую среду безопасной для мицелия грибов. Вам, возможно, потребуется проводить стерилизацию партиями, поскольку за один раз неудобно и технически невозможно осуществить это со всем объемом соломы или опилок.
Вернуться к оглавлению
Идеальные условия
Блоки для выращивания вешенки.
После этого смешайте икру с растущей средой. Если вы будете подручными средствами вмешивать икру в субстрат, то тщательно продезинфицируйте первые. Если собираетесь равномерно распределять икру руками, то хорошо вымойте руки и предплечья.
Повышение температуры растущей среды до 21°C ускорит распространение мицелия. Это идеальная температура для стимулирования роста.
Оставьте состав в темном помещении на период приблизительно 3 недель. Это позволит грибному мицелию проникнуть в растущую среду.
После этого срока вы должны поместить состав в помещение, которое будет темным и прохладным (около 13°С). Выращивание вешенки в подвале, как правило, обеспечивает подобные условия, а ящик в неотапливаемом помещении подойдет для этого в зимний период.
Накройте растущую среду некоторым количеством почвы и распылите на всю смесь достаточное количество воды, чтобы обеспечить тщательно увлажнение. Технология позволяет для удобства контроля степени увлажненности разместить на поверхности почвы смоченное водой полотенце, чтобы предотвратить потерю влаги и таким образом уберечься от потери выращенного своими руками урожая.
Технология выращивания вешенки предполагает, что смесь должна оставаться влажной и прохладной для того, чтобы грибы росли. Периодически проверяйте температуру, уровень влажности и опрыскивайте смесь водой по мере необходимости.
Таблица содержания аминокислот в вешенках.
По истечении трех недель вы должны увидеть появление маленьких грибов. Продолжайте держать среду сырой, холодной, темной и поощрять водой их рост.
Когда шапки грибов полностью отделятся от стеблей, это будет свидетельствовать о том, что грибы готовы к жатве. Если вы будете тянуть или срывать грибы пальцами, то рискуете повредить еще развивающиеся под поверхностью соседние грибки.
Вместо этого используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания стебля. Или, что еще более бережно, выкручивайте их легкими движениями из почвы.
Обязательно скрупулезно промывайте грибы водой перед приготовлением или едой. Вы можете хранить собранные грибы в мешках (бумажных) в холодильнике в течение недели.
Вернуться к оглавлению
Выращивание в мешках
Если вы хотите легко получить такой гриб, как вешенка, выращивание можно начать с покупки готового комплекта.
Эти наборы икры обычно находятся в мешках (полиэтилен), послойно заполненных стерилизованными опилками и почвой. Пакеты являются уже предварительно промытыми и обработанными на протяжении нескольких часов раствором хлорной извести, так что вам не придется самим заниматься подготовительными мероприятиями. Горловина мешка должна быть перфорирована прорезями или отверстиями для полива и циркуляции воздуха.
Все, что вам будет нужно делать, так это держать мешок в правильных условиях, и через 7-10 дней вы будете иметь созревшие грибы.
Выращивание вешенки экстенсивным способом.
Чтобы начался процесс роста, просто откройте мешок и поместите его в ярко освещенное место без прямого солнечного света — такое, как тень подоконника. Комплект может храниться при комнатной температуре, но нужно ежедневно следить за количеством воды в нем, чтобы сохранить высокую влажность. В воде не должно быть хлора.
Большим преимуществом таких комплектов является то, что после того, как они закончили производить грибы, вы можете оставить их на открытом воздухе в компостной куче. Затем в зависимости от погодных условий грибы могут появиться в этом месте, поскольку компост является для них дополнительным субстратом, подпитывающим нужными для роста веществами.
Для предохранения грибов от насекомых пролейте некоторое количество растительного масла вокруг полиэтиленового мешка.
Вернуться к оглавлению
Особенности кофейной основы
Преимущество выращивания грибов на отходах свежего кофе является в том, что подложка уже пастеризована в процессе заваривания кофе, так что вы можете обойтись без пастеризации и прямо получить микробиологический вариант субстрата. Кроме того, отходы кофе обладают огромным ресурсом полного комплекса питательных веществ, которые нужны для успешного выращивания вешенок дома. Способствует развитию грибов присутствие азота в кофейной гуще.
Рекомендуется использовать около 500 г икры вешенки на каждые 2,5 кг субстрата. Можно попробовать использовать большую 2-литровую морозильную сумку в качестве контейнера для того, чтобы выращивать грибы в доме.
Количество отходов кофе должно быть достаточное для того, чтобы заполнить пространство в мешках или контейнерах, которые вы используете, на две трети. Кофейные отходы должны быть свежими в день начала их использования. В течение 24 часов с момента, как у вас появились свежие кофейные отходы, загрузите смесь в мешок или контейнер и закройте наглухо.
Поместите состав в место с температурой 18-25°С, где будет темно и легко можно выполнить проветривание (под кроватью, в шкафу). В течение следующих трех недель вы увидите, что икра распространяется по всей кофейной гуще. Если к тому времени состав приобретет белый цвет, это будет свидетельствовать о том, что он уже полностью колонизирован. Если вы обнаружили какие-либо участки зеленого цвета, это значит, что на них произрастают конкурентные формы микроорганизмов. Вы можете попробовать добавить в эту область немного соли, которая должна уничтожить организмы, не позволяющие грибному мицелию развиваться.
Для ускорения развития грибов поместите мешок в место с повышенным доступом свежего воздуха и средней освещенности. Вам потребуется сделать несколько отверстий в мешке для доступа воздуха и возможности полива дважды в день. Для этого подойдет исключительно вода, не содержащая хлор. Смесь ни в коем случае не должна находиться в сухом состоянии.
Приблизительно через неделю вы увидите произрастающие крошечные грибы. В течение следующих 5-7 дней они каждый день будут удваиваться в размере. Когда края шапки начнут загибаться вверх, пора собирать урожай и наслаждаться плодами своего труда.
Собранный урожай должен храниться в холодильнике или прохладном темном хорошо проветриваемом месте до того, как будет использован.
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1pogribam.ru
Как вырастить вешенки в домашних условиях
Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.
Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.
В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.
Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.
Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.
Подготовка субстрата
Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать. Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.
Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.
После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.
Формирование грибных блоков
Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же, как и субстрат следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.
Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию. В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.
Инкубационный период
Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух. Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.
Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата. Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.
Период плодоношения
Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:
- снизить температуру воздуха до 10-15°С;- обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;- повысить влажность воздуха до 90-95%;- часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).
Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней. В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.
После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая. После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.
Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.
От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.
Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько грибоводство может быть увлекательным и приятным занятием.
Смотрите также:
Вешенки на пнях
Шампиньоны дома
Опята зимние
Добавить комментарий
www.domrastenia.com