Как сушить грибы в домашних условиях: в духовке, на газу, в микроволновке. Можно ли в микроволновке высушить грибы
Как сушить грибы? - в духовке, в микроволновке, на солнце в домашних условиях
Для того чтобы выбрать какой-либо способ сушки грибов, необходимо учитывать территориальное расположение места сбора грибов и возможность их транспортировки к месту непосредственного приготовления. Каждому человеку, у которого есть, хоть и самый маленький опыт в сборе грибов, присущи свои персональные способы засушивания грибов.
Сушение грибов – это один из наиболее распространенных способов сохранения вашего сбора на зиму. В сухом виде они могут храниться в домашних условиях довольно продолжительное время.
Во время сушения в грибах прекрасно сохраняется запах и даже становится более обостренным. Помимо этого необходимо понимать, что не все грибы стоит готовить методом сушения. Например, грибы пластинчатого вида, имеют привкус горечи, который во время сушки становится сильнее.
Вот некоторые разновидности грибов, которые можно и даже нужно засушивать:
-
Трубчатые;
-
Сумчатые;
-
Трутовики;
-
Лисичковые.
Как сушить грибы на солнце?
В теплые деньки одним из способов сушения грибов является сушка на свежем воздухе в солнечных лучах. Для этой процедуры лучше всего применять специальные подносы или обыкновенную доску. Не стоит использовать для сушки оборудование из металла, потому что на нем грибы станут черными и спекутся.
Сушение стоит проводить в месте, которое не подвержено дождям и пыли. Перед тем как грибы выкладывать на поднос, необходимо слишком большие разрезать на меньшие части. В таком виде они скорее засушиваются: около нескольких дней. В результате они сохраняют запах и естественный цвет.
Засушенные по всем правилам грибы начинают рассыпаться, поэтому некоторые хозяйки их замачивают, а затем готовят грибной порошок.
Как сушить грибы в духовке?
Для того чтобы правильно высушить грибы в духовке необходимо заранее изготовить специальные решетки, которые будут ставиться вместо противня. Максимальная температура должна быть самое большее 70 градусов и для циркуляции кислорода оставьте дверцу духовки слегка открытой. По мере засыхания грибов, их необходимо периодически менять местами.
Данный способ просто отлично подойдет для современного дома или квартиры. Если у вас нет решетки, ее можно с легкостью сделать самим. Для этого вам понадобится любая крупнозернистая сетка.
Если у вас отсутствует все необходимое для изготовления решетки, можно попробовать их высушить на противне. Для этого необходимо подбирать грибы достаточно крупного размера и разрезать на меньшие кусочки. Затем нарезанные кусочки выкладываются на противне, главное чтобы они не соприкасались друг с другом. Также не стоит забывать о циркуляции воздуха.
Изначально их необходимо подвяливать, соблюдая температурный режим около 50 градусов. После того как грибы слегка подсохнут, можно установить температуру 80 градусов. Точное время сушки грибов установить невозможно, ведь каждый раз выходит по-разному. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы грибы сушились равномерно, в ином случае, часть грибов, которые уже готовы необходимо достать, а остальные еще оставить для завершения приготовления.
Как сушить грибы в микроволновке?
Когда вы сушите грибы с помощью микроволновки, необходимо нарезанные грибы положить на стеклянную поверхность или решетку, установив мощность 180 Вт и время приготовления 25 минут. По истечении времени проветрите микроволновую печь около 10 минут, а затем повторите всю процедуру еще несколько раз.
Данный способ можно считать удобным, когда у вас имеется большая плоскость для микроволновой печи, иначе получится довольно продолжительный и однообразный процесс.
Сушка сморчковых грибов
Сморчковые грибы содержат токсины, но при умелом приготовлении это очень вкусные и съедобные грибы. Самый лучший способ их приготовления – это сушка. Для начала необходимо грибы насадить на несколько ниток и сложить в большие мешочки из марли. Затем они вешаются в проветриваемом помещении, желательно не жилом и сушатся около полугода. За этот промежуток времени из грибов выветриваются все токсины и их можно смело употреблять в пищу.
Как хранить сушеные грибы?
Сушеные грибы необходимо хранить в сухих проветриваемых помещениях, недоступных для влаги. Если все-таки по какой-то из причин грибы стали темнеть, их необходимо в срочном порядке перебрать и подсушить.
Для того чтобы сохранить грибы более продолжительное время, их необходимо сложить в прозрачные стерилизованные банки с плотно закрывающимися крышками.
Избавиться от лишнего воздуха в банках можно пользуясь далее предложенным методом. Во внутреннюю часть крышки налейте небольшое количество спиртового раствора. Затем подожгите и быстро закройте банку. Таким образом, огонь израсходует весь кислород, который находился внутри.
Прежде чем начинать готовить еду с добавлением грибов, их необходимо очистить от грязи и пыли с помощью щетки.
Изготовление порошка из грибов
Сильно высушенные грибы можно измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки. В порошок необходимо добавить соль по вкусу, а также всевозможные пряности: петрушка, укроп, сельдерей. Готовую смесь необходимо хранить в плотно закрывающейся банке в темном месте.
xcook.info
Будем сушить грибы и ягоды в микроволновке
Настала осень, пора дождей, и грибов. Набрав, либо купив достаточное количество грибов, некоторые из них вы, конечно же, решите засушить. Раньше грибы сушились дедовским способом, накалывались на веревочку и вешались на чердаке, затем чердаков не стало, и грибы стали подвешивать над плитами, либо просто раскладывать на газетке. Теперь же с приходом микроволновых печей в нашу жизнь, все стало намного проще. Вы можете сушить грибы, а так же ягоды, прямо в микроволновке. Сейчас мы это и расскажем.И так, как сушить грибы в микроволновой печи? Все очень просто. Свежие грибы, ни в коем случае не моем, т.к. они наберут лишнюю влагу, чистим ножиком, более сильные загрязнения удаляем тряпочкой или губкой, можно даже отрезать нежелательный кусочек гриба ножом. После того как привели грибы в товарный вид, занимаемся их резкой. Режем вдоль гриба, красивыми кусочками, точно так же как и для сушки на нитке. Порезали? Теперь выкладываем их на решетку, хотя можно воспользоваться и тарелкой, но она гораздо хуже подходит для этих целей. Ничем не закрываем. Ставим в микроволновку, сроком на 10-20 минут, тут время зависит от мощности вашей микроволновой печи.
Для начала я бы посоветовал поставить в микроволновку маленькую партию грибов, чтобы выяснить какое время для их усушки предпочтительней для вашей микроволновки. Внимательно следите за тем чтобы сухие грибы не вспыхнули и не загорелись. После того как грибы подсохнут в микроволновке, их нужно подержать еще пару-тройку минут на воздухе, а затем можно убирать на зимовку.
Процесс сушки ягод в микроволновке схож с сушкой грибов, но я бы не советовал сушить их в микроволновке, т.к. в них содержится, куда большее количество влаги, и они просто сварятся, если выложить их на тарелку. Сушите ягоды традиционными способами, хотя можете и поэкспериментировать.
v-mikrovolnovke.ru
Как сушить грибы в домашних условиях
Съедобные грибы по своей пищевой ценности не уступают мясу, фруктам и овощам. В них сохраняются полезные качества после варки или сушки. Поэтому к обработке и хранению грибов нужно подойти с полной ответственностью, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Одним из наиболее безопасных способов хранения съедобных грибов является сушка. Как сушить грибы в домашних условиях мы сейчас и расскажем, рассмотрим все способы сушки.Нам потребуются:
- грибы свежесобраные.
Сушеные грибы сохраняются достаточно долго и преобладают в полезных свойствах над маринованными и солеными грибами. Но важно помнить, что не все съедобные грибы поддаются сушке, а некоторые из них теряют вкусовые качества. Для хранения в засушенном виде идеально подходят белые грибы, подосиновики, лисички, подберезовики.Сушка грибов в домашних условиях производится несколькими способами, их сушат на солнце и открытом пространстве, в условиях квартиры – в духовом шкафу, микроволновых печах, на нагревательных приборах.
Как сушить грибы на открытом пространстве, на солнце
Подготовленные (очищенные) грибы необходимо нанизать на тонкую леску, или прочную нить, чтобы они не прикасались друг к другу и разместить на солнечном и ветреном месте, покрыв марлей или тонкой материей от пыли и мух. Есть и вариант попроще: для этого нужно разложить грибы деревянные доски, подносы или просто плотную бумагу. В процессе сушки необходимо периодически выбирать уже высохшие грибы, чтобы они не пересушились и не начали рассыпаться. При хорошей солнечной погоде грибы будут готовы в течение 1-2 дней.
Сушка грибов в духовке
Этот способ является самым распространенным. При подготовке сырья к сушке важно учесть одно обстоятельство – мыть грибы не рекомендуется, так как эта процедура приведет к деформации грибов и изменению их цвета. Перед сушкой достаточно протереть грибы увлажненной мочалкой и разложить их на подготовленные поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Большие грибы необходимо разрезать на части. Сначала грибы доводятся до состояния полуготовности, то есть немного подвялить (при температуре приблизительно 40-45 градусов). Это не позволит им потерять форму и цвет, а уже потом сушить при 70-80 градусах. При сушке в духовке необходимо оставлять дверцу приоткрытой для вентиляции. Продолжительность этого процесса точно определить невозможно, все зависит от размера грибов и их количества.
Сушка грибов в печи
Очищенные грибы необходимо разложить на решетки или нанизать на спицы. Температура в печи не должна превышать 70 градусов, так как в противном случае грибы начнут просто подгорать и поджариваться, и не должна быть ниже 50 градусов. В этом случае сушка будет проходить продолжительное время, и грибы могут закиснуть и испортиться. Печь должна быть настроена так, чтобы был постоянный доступ свежего воздуха и возможность выхода влаги, который выделяется из грибов. Перед началом сушки необходимо хорошо почистить печь и трубу от золы и убрать всю посуду, если она есть, чтобы грибы не впитывали посторонние запахи.
Как сушить грибы дома в микроволновке
Процесс сушки в микроволновой печи очень хлопотный и занимает много времени, поэтому его удобно использовать только в случае больших объемов микроволновки. Очищенные и нарезанные грибы нужно разложить на тарелке или решетке, поставить в печку на 20 минут при установленной мощности 100-180 Вт. После такой процедуры дверка приоткрывается на 5-10 минут для проветривания (выходит влага) и процесс нужно повторить еще 2-3 раза.
Если не соблюдать все нюансы сушения, то грибы будут недосушенные и в скором времени заплесневеют. Хорошо высушенные грибы должны уменьшиться в весе в 10 раз, пахнуть как свежие, немного гнуться, а при усилии ломаться.
Сушеные грибы добавляют в самые разные блюда: супы, соусы, начинки, жаркое и многое другое. Они имеют преимущества над консервированными и солеными грибами: не вызывают тяжести в желудке и ботулизма. Самое главное помнить, что неправильная технология сушения грибов может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Поэтому, к обработке и хранению грибов необходимо относиться очень серьезно, и тогда на вашем столе всегда будут вкусные и разнообразные блюда.
Читайте так же как собирать и сушить шиповник в домашних условиях.
konservashka.ru
Как правильно сушить грибы? - www.komy-za-50.ru
Грибная охота в разгаре. Тысячи любителей не взирая на сырую осеннюю пору, на непролазные лесные чащи часами бродят в поисках добычи. Исход почти всегда очевиден. Грибники с полными кошелками и яркими впечатлениями возвращаются домой. Ну и понятное дело, после нескольких удачных вылазок в голову приходит мысль о том, как бы заготовить грибов на зиму, а лучше до следующего грибного сезона.
Грибы можно солить, мариновать и сушить. Заядлые грибники, особенно те кто живет в лесных районах так и делают. Солят, маринуют, сушат. Но любителям грибочков, которые проживают вдали от лесов, в городах, и для которых вылазка в лес по грибы редкий праздник, лучше не распыляться, а просто насушить на зиму грибов. Тем более, что высушенные грибы содержат больше питательных веществ, чем маринованные и соленые. Сушенные грибы, если их хранить правильно, могут сохраняться до 2 лет. Но, к чему мучить себя, лучше всего управиться с ними до следующего грибного сезона.
Какие грибы лучше сушить?
Сушить можно лисички, маслятa, моховики, козляки, сморчки, подосиновики , подберезовики и даже опенки. Но признанным чемпионом является белый гриб. Существует несколько способов сушки грибов. Самый простой, пожалуй это на открытом воздухе в солнечную погоду. В домашних условиях грибы сушат в духовке при температуре 70 градусов, на электрической или газовой плите. В продаже есть и специальные электрические сушилки. А в деревнях некоторые грибники сушат в русских печах.
Готовим грибы к сушке
Для начала грибы перебираем и сортируем. Известно не мало случаев отравления грибами, поэтому к этому процессу нужно отнестись с особой ответственностью. Очищаем грибы от грязи, мха, хвои, листьев и т.п. Удаляем червивые и старые перезревшие. Нет необходимости мыть здоровые и крепкие белые грибы, подосиновики, подберезовики. Их можно протереть салфеткой. Другие сорта грибов нужно промыть в проточной воде, хотя это и увеличит продолжительность сушки. Чтобы ускорить процесс сушки, крупные грибы разрезаем на несколько частей. Толстые ножки разрезаем кружочками около 3 см.
Как сушить грибы?
Лучший способ – сушка в сухую погоду на открытом воздухе. Процесс будет длиться около недели. При этом способе нанизываем ножки и шляпки (или небольшие цельные) на обыкновенную леску, так чтобы они не касались друг друга. В городских условиях удобно сушить на балконе. Чтобы они не пылились, и на них не садились насекомые, защищаем их марлевой тканью.
При сушке в духовке грибы раскладываются одним слоем на решетке и помещают в духовку на 10-12 часов. В процессе сушки периодически проверяем на готовность и извлекаем высушенные, это как правило более мелкие части. Правильно высушенный гриб должен быть упругим, легким, сухим. А пахнуть как свежий. Не досушенные грибы могут заплесневеть, а пересохшие очень крошатся и теряют полезные свойства. По весу высушенные грибы составляют всего-лишь 10 процентов от свежих.
Как сушить грибы в микроволновке?
(Из личного опыта)
Микроволновка разумеется первоначально не была предназначена для этого процесса. Но народ наш ушлый и изобретательный. И я такой же. А почему бы и нет?! Чем микроволновка духовки хуже. Признаюсь сразу, способ не понравился. Главная причина в объемах. Принес из лесу почти две корзины белых. Очистил, перебрал. Решил поэкспериментировать. На плоскую тарелку разложил в один ряд грибочки и в микроволновку на 20 минут (мощность примерно 150 Вт). Не скрою, просушились хорошо. Но уж больно долго нужно у микроволновки топтаться. После 3-х сеансов, вернулся к классическому способу, развесил грибочки на балконе.
В заключении замечу, что блюда приготовленные из сушенных грибов лучше перевариваются и не вызывают тяжести в желудке, в отличии от жаренных или консервированных. Так что сушите впрок и будьте здоровы.
Интересно. И опасно! Сушат и мухоморы. Они относятся к галлюциногенам. Но лучше не надо. Впрочем, если хотите на соперницу порчу навести или суженного приворожить, то можете рискнуть, но я Вам ничего не говорил 🙂 !!! Вот Вам ссылочка на мухоморчик.
Смотрите похожие статьи:
komy-za-50.ru
Сушка грибов: основные способы
Сушка грибов будет зависеть от их разновидности, региона, места сбора, транспортировки и технических возможностей. У каждого имеется свой собственный, отработанный и используемый годами способ. Остановимся более подробно на том, как проходит сушка грибов в домашних условиях. Данная заготовка будет долго и хорошо сохраняться.
Сушка грибов на солнце
За день-два до процедуры рекомендуется крепкие экземпляры вымыть, высушить и нарезать тонкими пластинами, чтобы немного подвяли. В таком случае они сохранят натуральный свой цвет. Далее в жаркий день нужно разложить грибы по сушильным неметаллическим подносам тонким слоем. Можно использовать также сухую доску или плотную бумагу. Процедура должна проводиться в хорошо проветриваемом месте. Правильно приготовленное сырье гнется, неправильно - крошится и разламывается.
Сушка грибов в духовке
Вымытые экземпляры необходимо разложить тонко на специально сделанные решетки, чтобы кусочки не соприкасались. Далее выставляется температура в пределах 45 °С, чтобы грибы немного подвяли. Более того, необходимо предоставить постоянную циркуляцию воздуха, приоткрыв немного дверку. После того как поверхность начнет подсыхать, а экземпляры перестанут прилипать, температуру рекомендуется поднять до 80 °С.
Сушка грибов в микроволновке
Нарезанные и очищенные экземпляры выкладывают на тарелку. Далее в микроволновой печи рекомендуется выставить минимальную мощность - до 180 Вт, а время - двадцать минут. Дверку нужно открыть и проветрить в течение пяти–десяти минут. Это время необходимо для того, чтобы интенсивно испарилась лишняя влага. Потом операцию придется повторить два–три раза. В результате получаем готовый продукт, который можно отправлять на хранение.
Сушка сморчковых грибов
Сморчковые, относящиеся к виду условно съедобных, сушат исключительно на воздухе. Для этого их нужно нанизать на нитки, поместить очень свободно по марлевым мешочкам, старым капроновым чулкам и подвесить в сухом проветриваемом помещении на пять–шесть месяцев. За данный период грибы очистятся от токсинов. В результате полуфабрикат будет готов к применению в пищу.
Сушка грибов "по-русски"
Перед процедурой печь нужно обязательно подготовить. Придется в ней подмести, очистить ее от золы, извлечь посуду с водой или пищей.
Экземпляры необходимо подготовить к процедуре. Для этого грибы следует помыть, высушить и крупно нарезать. Далее их нужно разложить шляпкой вниз на специальные решетки, а последние поставить в печь. Температура после топки должна снизиться до 70 °С. При более высокой температуре грибы запарятся, зажарятся, подгорят и сильно почернеют; при более низкой они будут сохнуть медленно, могут начать закисать и портиться.
Важно обеспечить в процессе сушки постоянное удаление влаги, которая испаряется из грибов. Для этого заслонка ставится на два кирпича, обеспечивая, таким образом, приток свежего воздуха снизу. Верхнюю же часть не нужно плотно прислонять, чтобы она не закрывала чело печи. Это позволит все время удаляться влажному воздуху.
Печная труба в самом начале процедуры открывается на 0,75 задвижки. По мере же того как грибы будут подсыхать, ее необходимо постепенно задвигать. К моменту завершения процесса она закрывается наглухо.
Нужно иметь в виду следующее. Грибы будут сохнуть неравномерно, поэтому рекомендуется высохшие убирать своевременно, чтобы они не подгорели. Остальным же необходимо дать возможность "дойти". Дело в том, что недосушенные экземпляры начнут плесневеть.
В завершении остановимся коротко на том, как хранить сушеные грибы. Для этого рекомендуется использовать влагонепроницаемые мешочки или закрытые стеклянные или металлические банки.
fb.ru
Как сушить грибы в домашних условиях: в духовке, на газу, в микроволновке
Как сушить грибы
Грибы являются не только очень вкусным, но и весьма полезным продуктом. Однако лишь при условии, что после заготовки в них сохранилось большинство микроэлементов, так необходимых для организма любого человека. Любые способы консервации примерно на 70% лишают грибы полезных веществ, в то время как сушка лишь выпаривает влагу .
Сушить грибы довольно просто, хотя у этой нехитрой процедуры есть свои секреты. Чтобы дары леса сохранили свой аромат, превосходные вкусовые качества и богатый набор витаминов, при их сушке следует соблюдать несколько важных правил.
Какие грибы можно сушить
Для начала следует выяснить, какие же именно грибы можно сушить, а какие нет. Практика показывает, что если таким образом заготавливать сыроежки, грузди или же лисички, т.е. грибы с пластинчатыми шляпками, то они будут иметь горьковатый привкус. Поэтому сушат, как правило, трубчатые виды грибов. которые не обладают такой специфической особенностью.
Для начала весь собранный «урожай» этих лесных деликатесов следует аккуратно при помощи ножа очистить от остатков хвои, листьев и земли. Кожуру со шляпок грибов, которые предназначены для сушки, снимать не следует. Кроме этого, их не рекомендуется мыть, потому что из-за трубчатой шляпки такие грибы очень легко впитывают влагу. В итоге сушить их придется гораздо дольше.
Когда грибы подготовлены и обработаны, следует рассортировать их по размеру. Делается это для того, чтобы каждая партия сушилась равномерно и одинаково. Иначе может случиться так, что небольшие грибы уже можно упаковывать на зиму, а крупные придется держать в духовке или же над газом, дожидаясь, пока из них выпарятся остатки влаги. Рассортированные грибы нужно разрезать на две части. Если речь идет о подосиновиках, подберезовиках, моховиках и маслятах, то в этом случае необходимо при помощи пластикового ножа аккуратно отделить ножку от шляпки у самого основания. Белые грибы. именуемые боровиками, разрезаются вместе с ножкой и шляпкой поперек. Делается это не только для того, чтобы ускорить процесс сушки, но и с целью избавления от червей. Не секрет, что даже очень крепкий с виду гриб внутри может оказаться трухлявым, и в этом случае от его заготовки на зиму лучше всего отказаться. Но чаще всего о наличии паразитов внутри лесного красавца можно лишь догадываться, и если грибы разрезаны, то во время сушки черви непременно вылезут наружу. Что касается пластикового ножа, то работать с ним, конечно же, не совсем удобно. Однако при соприкосновении с металлом корни и шляпки грибов моментально окисляются. В итоге это весьма негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Читать ещё Как заморозить грибы на зиму
Выбираем способ сушки грибов
Когда грибы подготовлены, остается определить наиболее простой и удобный способ их сушки. Если погода позволяет, и вы находитесь не в обычной квартире, а на даче, то лучше всего сушить грибы на открытом воздухе. Для этого необходимо вооружиться иголкой с большим ушком и прочной веревкой либо леской, на которую следует нанизать грибы с таким расчетом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем подготовленные таким образом гирлянды необходимо вывесить на улице, выбрав наиболее солнечное место. Сверху грибы необходимо прикрыть марлей или же тонкой хлопчатобумажной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых. Сушат грибы на открытом воздухе примерно неделю, после чего их необходимо аккуратно снять с веревки или же лески, а затем сложить в стеклянную банку и плотно укупорить.
Сушим грибы в духовке
В обычной квартире для сушки грибов идеально подходит духовка, которую необходимо разогреть примерно до 45 градусов. Затем на металлическую решетку (противень для этих целей не подойдет) необходимо в один ряд выложить подготовленные грибы и отправить их на просушку. При этом дверцу духовки необходимо обязательно оставить открытой, чтобы влага из грибов могла достаточно легко испаряться. Примерно через час, когда грибы слегка подвялятся и перестанут прилипать к решетке, можно увеличить температуру в духовке по 70-80 градусов. В таком режиме грибы следует сушить не менее 4-5 часов, периодически переворачивая. Правда, следует учитывать, что шляпки, как правило, высыхают гораздо быстрее, чем ножки, и их придется извлекать из духовки раньше примерно на 1-1,5 часа.
Сушим грибы на газу
При желании можно высушить грибы и на газу, для чего их необходимо нанизать на веревку и развесить над плитой практически под самым потолком. Этот способ хорош только в том случае, если в ближайшие несколько дней вы не собираетесь ничего готовить, иначе грибы легко впитают в себя пар и аромат пищи. Над плитой, если она включена 24 часа в сутки, грибы полностью высыхают за 2-3 дня. Если сушить их с перерывами, периодически убирая из кухни на время приготовления других блюд, то вся процедура может занять около недели.
Читать ещё Когда собирать подберёзовики
В микроволновке
Тем, кто хочет ускорить этот процесс, следует воспользоваться микроволновкой, выставив реле на 100 градусов. Затем следует выложить грибы на тарелку и отправить их в печь на 20 мину. После следует открыть дверцу и в течение 7-10 минут дать возможность проветрить микроволновку, удалив влагу, и вновь повторить процедуру. Как правило, на сушку одной партии грибов таким способом уходит около часа.
http://onwomen.ru
legkoe-delo.ru
Сушка грибов в микроволновке фото - 18 Декабря 2014
Мы живем в удивительное время, когда традиционные занятия сочетаются с новыми технологиями. И ведь не блекнут на их фоне, а только подтверждают свою непреходящую актуальность! Так мы с вами обсуждаем на интернет-форумах рецепты варенья, доставшиеся от прабабушки, публикуем в социальных сетях фотоотчет об удачной рыбалке и уже буквально не представляем жизни без чтения классической литературы с экрана электронной книги. Являясь истинными детьми актуального времени, мы не спешим отказываться от проверенных вековым опытом дедовских методов, адаптируя их к современным возможностям. В результате – и волки сыты, и овцы целы. То есть, любимые рецепты реализуются легко и быстро за счет лучших ресурсов.Взять хотя бы такой долгий процесс как сушка грибов. Отказаться от него – значит отказаться и от грибного супа, наваристых каш и пряных соусов. А можно и не отказываться, а упростить и ускорить сушку, используя для этого микроволновую печь. Правда, знатоки утверждают, что в духовке, а тем более на свежем воздухе конечный продукт получается немного ароматнее. Но это уже вопрос приоритетов. Тем более что немного – понятие условное и растяжимое. Так что, если важно сэкономить время, то микроволновка отлично справится с задачей, а грибы просушатся быстро и качественно.
Технология сушки грибов в микроволновке Перед тем как сушить грибы в микроволновке, подвергните их внимательному осмотру. Выберите крепкие и целые свежие плоды, без трещин, гнили и червячков-паразитов, все остальные без сожаления выбросите. Остатки почвы, хвойные иголки, мох и прочие «дары природы» аккуратно удалите сухой тряпочкой. Старайтесь вытирать всю грязь как можно тщательнее, чтобы не понадобилось мыть грибы. Мытье способствует быстрому потемнению плодов и усложняет их высушивание.
В кулинарной среде существует общее правило выбора сорта грибов: для сушки пригодны все виды трубчатых и сумчатых съедобных грибов, тогда как пластинчатые сушить нежелательно. Это связано со свойством вторых приобретать горьковатый привкус во время потери влаги. Исключением из этого правила служат опята и шампиньоны, которые переносят сушку без проблем и нежелательных «побочных эффектов».
Если время позволяет, перед собственно сушкой в микроволновке дайте грибам подвялиться на солнце. Для этого их нужно нанизать на леску или суровую нитку, оставляя между телами промежуток (не позволять соприкасаться друг с другом) и вывесить на свежем воздухе. Благодаря такой предварительной подготовке подсушивание будет происходить постепенно, что наилучшим образом скажется на результате. Этот этап желателен, но не обязателен. Вы можете пропустить его или сразу после вяления приступать непосредственно к сушке: Чистые, свежие или провяленные грибы разрежьте на приблизительно одинаковые куски. Как правило, шляпки режут на дольки, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Такая нарезка применяется преимущественно к белым грибам, подберезовикам и подосиновикам. Если вы собираетесь сушить лисички, опята или маслята – есть смысл оставить только шляпки. Ну, а строчки и сморчки лучше не резать и засушить целиком. Подготовленные кусочки грибов равномерно разложите на плоской тарелке или стеклянном поддоне микроволновой печи. При мощности 100-180 Вт включите ее на 20 минут. После автоматического выключения микроволновки достаньте посуду с грибами, слейте выделившуюся жидкость (в противном случае грибы будут не сохнуть, а вариться), а дверцу печки минут на 5 оставьте открытой для проветривания. На этом процесс сушки не заканчивается – наоборот, он в самом разгаре. Повторите предыдущий 20-минутный цикл работы микроволновки и проветривания еще несколько раз. Количество таких повторений зависит от сорта, размера и толщины кусочков. Готовность грибов определите по таким признакам: на вид они кажутся сухими, но сохраняют определенную эластичность, гнутся, но ломаются не сразу, а лишь при небольшом усилии. По достижении такой кондиции можете считать ваши грибы качественно просушенными. Если кусочки грибов не гнутся, а сразу с треском ломаются или даже крошатся – значит, вы их пересушили. Использовать их как самостоятельные компоненты кулинарных блюд уже вряд ли удастся, но зато можно еще спасти продукт, приготовив из него грибную приправу. Для этого измельчите пересушенные грибы в порошок (используйте кофемолку). Эту грибную муку можно смешать с сухими специями или просто с солью. Она отлично сохраняет натуральный аромат и передает его блюдам, если добавлять такие пряности за несколько минут до готовности. Высушенные грибы долго, даже годами, удерживают свой натуральный аромат, если соблюдать условия их правильного хранения. В противном случае заготовки легко впитывают влагу из воздуха, отсыревают и портятся. Все это говорит о том, что для хранения сушеных грибов желательно выбрать сухое место с хорошей вентиляцией. Упаковать их лучше всего в стеклянные емкости или не пропускающие воду пакеты.
Кроме высокой способности к абсорбции, грибные сушки поглощают любые посторонние запахи. Позаботьтесь, чтобы рядом с ними не оказывались надолго другие продукты с насыщенным ароматом.
Недостатки сушки грибов в микроволновке Несмотря на все очевидные достоинства, микроволновая печь имеет свои минусы, если речь идет об использовании ее для сушки грибов. Во-первых, для получения качественного, не сырого и не пересушенного продукта требуется определенная сноровка. Она приходит с опытом, но будьте готовы, что первые партии заготовок могут быть испорчены.
Правда, тут можно учесть второй недостаток микроволновой сушки грибов: длительность этого процесса. Большинство микроволновок не отличаются большой вместительностью. То есть, согласно технологии раскладывая грибы одним слоем, вы потратите немало времени от начала приготовления до получения конечного результата. С учетом нескольких повторяющихся циклов сушки, процесс получается достаточно медитативный, чтобы не сказать нудный.
Но все это нисколько не умаляет достоинств самих сушеных грибов. Потому что, потратив определенное время и терпение, вы получите насыщенную, ароматную, питательную приправу для своих кулинарных экспериментов. К тому же, сушеные грибы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, делая их вкус и запах выразительнее. Их масса уменьшается примерно в 10 раз, а питательные свойства становятся во столько же раз концентрированнее. Белка в сушеных грибах сохраняется больше, чем в соленых, маринованных, и вообще консервированных любым другим способом. Хранятся они дольше и проще, места занимают крайне мало. В общем, сплошные преимущества, ради которых можно и постараться, отправляясь на «тихую охоту» и заготавливая эту добычу на зиму.
Картинки, фото, рисунки грибы
nashydetky.ucoz.ru