Как солить опята — рецепты приготовления опят простые и вкусные. Опята грибы как приготовить на зиму
Как солить опята в домашних условиях быстро и вкусно
Опята, как и иные виды грибов являются отличным источником белка и аминокислот. Низкое содержание калорий в них компенсируется более тяжелой усвояемостью, поэтому желательно перед применением в еду тщательно отваривать их.
Также они держат в себе огромное количество фосфора, поэтому идеально могут убрать из рациона рыбу для вегетарианцев, полностью выполняя норму минералов, требующуюся для укрепления костей.Богатство данных видов цинком и медью позволяют насыщать организм столь полезными минералами в том объеме, чтобы поддерживать регенерацию клеток в теле. Остальные полезные свойства опят варьируются в зависимости от подвидов.
Опята обладают прекрасным антисептическим свойством, способным излечить даже золотистый стафилококк, а в сочетании с чесноком, эти свойства только усиливаются. Обычно консервация грибов опята осуществляется из осеннего урожая.
В наших статьях вы также найдете не менее интересные рецепты приготовления маринованных рыжиков и соленых подберезовиков.
Как солить опята холодным способом
Холодный способ посола используется настолько часто не только из-за превосходного мягкого вкуса конечного продукта, но и из-за того, что это наиболее простой вариант. Здесь не требуется отваривать продукт, а только замачивать под грузом. Правда, на предварительной стадии следует тщательно выбирать самые лучшие, после чего использовать только шляпки. Однако конечный результат получится очень красивым, ведь они оставят свой природный вид.
Ингредиенты:
- Опенок свежий — 1 кг;
- Соль каменная — 50 гр;
- Листья черной смородины — 3 шт;
- Чеснок — два зуб.;
- Перец — 2 шт;
- Лавр. лист — 1-2 шт;
- Укроп зонтики — две шт.
Как солить грибы опята:
- Грибы выложить на дно небольшой кастрюли шляпками вниз. Обязательно следует предварительно подготовить их — промыть, обрезать длинные ножки и отмочить пару часов в подсоленной воде.
- Тщательно посолить выложенные шляпки и разложить укроп, перец горошком и нарезанные зубчики чеснока. Поверх выложить смородину, они придадут грибам более легкий аромат.
- Массу прикрыть крышкой, которая будет по диаметру намного меньше самой кастрюли и сверху поставить вес, равный по массе продукту, в этом случае это будет 1 кг. Поставить грибы на пять дней в холодное место.
- По прошествии нужного количества времени достать кастрюлю и вылить всю жидкость. Если нужно засолить большее количество грибов, то слои можно выкладывать поверх прежних, повторяя инструкции, пока место в кастрюле не закончится.
- Когда начнется выделяться жидкость, под груз следует выложить несколько слоев марли. После этого грибы должны просаливаться еще пару недель в холодном помещении. Впоследствии следует разложить массу по маленьким баночкам.
Засолка опят горячим способом
Соление опят рецепты горячего посола подразумевают, что они будут находиться под тепловой обработкой. Именно это поможет избавиться от тех вредных бактерий, которые могут находиться на них. Их следует варить не больше 20 минут зараз, чтобы они оставили свой внешний вид и мягкость.
Ингредиенты:
- Опенок свежий — 1 кг;
- Соль кошерная — 40 гр;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Лавр — 1 шт;
- Укропа зонтики — 2 шт;
- Перец горошек — 2 шт;
- Гвоздика — 2 шт;
- Листок вишни садовой — 3–4 шт.
Как приготовить опята на зиму:
- Почищенные, предварительно подготовленные грибочки следует поместить в кастрюлю и налить в нее примерно 2 стакана воды с половиной ложки соли. Поставить на средний огонь и варить пока вода не закипит, но не более 20 минут. Сразу после того как вода закипела, тщательно слить ее. После этого вновь добавить такое же количество воды и кипятить их на сильном огне еще 20 минут.
- На дно новой кастрюли поместить нарезанный чеснок, выложить лавр и укроп. Сверху выложить слой грибов, которые следует посыпать солью. Сверху положить ошпаренные листья вишни вместе с перцем и гвоздикой.
- Так, продолжить чередовать слои, пока грибы полностью не закончатся, если вы использовали большее количество опят. Сверху придавить грибы грузом и оставить их просаливаться в течение 5 дней в холодном месте.
- Разложить грибы по небольшим банкам, которые были предварительно простерилизованы и закатать.
Соленые опята на зиму в огуречном рассоле
При приготовлении опят в рассоле они получают непередаваемый аромат и при этом становятся очень хрустящими. Требуется использование меньшего количества соли и специй, иначе они приглушат аромат грибов. Однако именно подобный рассол сделает грибы очень необычными. Подобный рецепт следует попробовать только из-за того, чтобы попробовать новый вкус.
Ингредиенты:
- Опенок свежий — 1 кг;
- Огуречный рассол — 0,5 л;
- Соль — 30 гр;
- Лавр. лист — 1 шт;
- Укропа зонтики — 1 шт;
- Перец — 1 шт:
- Гвоздика — 1 шт.
Засолка опят на зиму в огуречном рассоле:
- Вычищенные опята разложить в кастрюле и налить в нее подсоленной воды (на 1 л использовать 10 гр.). Оставить все вариться на среднем огне. После первого закипания следует полностью слить всю воду с пеной и тщательно вновь промыть все опята.
- Вновь налить холодной воды и кипятить уже в течение 40 минут, после чего слить и хорошенько остудить грибы.
- На дно засолочной кастрюли выложить чеснок, лавр и все оставшиеся специи. Поверх них выкладываем все получившиеся грибы, которые требуется посолить из расчета 30 гр соли на 1 кг использованных опят.
- Вылить весь имеющийся рассол, чтобы он полностью залил всю массу.
- Грибы должны находиться в прохладном месте под гнетом в течение 5 дней, после чего их разложить по банкам.
- Через пару-тройку недель опята полностью просолятся.
Как посолить опята быстрым способом
Как можно понять из названия, приготовленные подобным способом грибы не требуют большой траты времени, а поэтому достаточно легки в приготовлении.
Ингредиенты:
- Опята свежие — 1 кг;
- Репчатый белый лук — 1 шт;
- Тмин сушеный — 1 стол. ложка;
- Лавр. лист — 4 шт;
- Соль — 40 гр;
- Чеснок — 2-3 шт;
- Укропа зонтики — 2 шт;
- Гвоздичка — 2 шт;
- Перец — 2 шт.
Опята рецепты консервирования:
- Грибы предварительно хорошенько почистить и оставить в кастрюле. Залить полностью водой практически до самого края.
- Для варки также потребуется опустить в воду репчатый лук, завернутый в марлю тмин, который придаст терпкий вкус продукту. Также потребуется лавровый лист и соль.
- Закрыть крышкой и оставить их вариться. После того как вода закипит, готовить 30 минут, постоянно убирая пенку. Откинуть на дуршлаг и дать им полностью стечь.
- Теперь подготавливаем банку в которую и будем выкладывать грибную массу. На дно выложить чеснок, укроп и 2 лавр. листа. Можно также положить по паре листиков смородины или вишни, они дадут сладковатый привкус. Также поместить по 2 штуки перца горошком и гвоздики.
- Теперь складываем все в банку и заливаем рассолом. Он обязательно должен быть горячим.
- Теперь банку можно закатывать. Время просолки займет всего 1 неделю.
Как засолить опята в домашних условиях
Если вы хотите иметь изысканную закуску из грибов на зимние праздники, то этот рецепт будет прекрасным вариантом. Приготовленные по данному рецепту, они не только получатся очень пикантными и ароматными, но и сохранят свою хрустящую структуру.
Ингредиенты:
- Опята свежие — 1 кг;
- Соль кошерная — 50 гр;
- Перец — 3 шт;
- Душ. перец — 10 шт;
- Лавр. лист — 8 шт;
- Чеснок — 9 зубчиков;
- Кориандр семена — 1 чайн. ложка.
Соление грибов опята:
- Опята хорошенько промыть и очистить. После этого их требуется отварить в соленой воде до ее закипания. Это займет примерно 5 минут, после чего их потребуется хорошо промыть.
- Затем они вновь отвариваются в кипящей воде 30 минут. Если грибы большие, то время можно увеличить до 40. Слить воду и остудить опята.
- На дно кастрюли выложим соль, чеснок, перец и лавр. На них выкладывается слой грибов. После этого чередовать слоями, пока все не закончится. Всего должно получиться примерно 5 слоев. На самый верх помимо основных специй выложите душистый перец и кориандр.
- Кастрюлю следует накрыть несколькими слоями марли, после чего поставить груз.
- Они должны настаиваться в холодном месте 5 дней, после закатать по банкам или сразу же подавать к столу.
Рецепт засолки опят на зиму в бочке
Наиболее старинный из способов, полученный данным способом продукт имеет особенный вкус леса. Помимо этого, они очень хрустящие и вкусные. К столу желательно подавать эти грибы с маслом и зеленью.
Ингредиенты:
- Лесные опята — 1 кг;
- Соль каменная — 50 гр;
- Листья смородины — 10 шт;
- Укроп — 2 шт;
- Перец горошек — три штуки.
Засолка грибов опята:
- Опята тщательно перебрать и очистить от всего мусора и пыли. Отрезаем длинные ножки, чтобы они были более эстетичными и мягкими.
- В бочку укладываем шляпки, которые впоследствии посыпаются солью, перцем, укропом и смородиной. Можно добавить другие ингредиенты по вкусу, но классическим остается именно такой перечень.
- Поверх бочки накладывается тканевый круг, на который ставится вес, чтобы масса находилась под гнетом. Постепенно начнется выделяться сок. В течение недели их засола этот рассол требуется постоянно сливать, постепенно добавляя еще грибы и специи. Бочка обязательно должна стоять в месте, где температура не превышает 10 градусов.
- После недели посола грибов подобным способом их можно считать готовыми.
Хотя большинство хозяек предпочитает мариновать опята из-за того, что этот способ намного легче, соленые грибы обладают поистине оригинальным ароматом и при этом сохраняет огромное количество полезных веществ. Поэтому это стоит того, чтобы потерпеть пару недель, которые потребуются для того, чтобы они полностью засолились. Баночка соленых опят, как и соленые огурцы или маринованные цуккини, способна украсить любой не только повседневный, но и праздничный стол.
receptynazimu.com
Как солить опята - рецепты приготовления вкусных опят
Солёные опята встречаются намного реже, чем маринованные. Несмотря на это, я думаю, что многие хотели бы их засолить. Поэтому решил написать статью именно про солёные опята.
Прежде чем читать рецепт засолки опят, посмотрите в самом начале первого рецепта, как их к этому подготовить. Как почистить опята быстро и просто.
Опята у нас очень молоденькие и мелкие, я считаю, самые вкусные. Крупные опята чистят немного по-другому, смотрите мою статью опята маринованные. Некоторые заготовители говорят, что солить лучше крупные опята, а мелкие лучше мариновать.
Может быть и так. Просто они нам чаще встречаются, поэтому, мне кажется, люди просто привыкли, что мелкие опята в банках, это маринованные опята. Но поверьте, что солёные они тоже очень вкусные.
Солёные опята ещё замечательны тем, что в последствии их можно и жарить и тушить и даже мариновать. Готовить из них первые блюда и гарниры и соусы для вторых.
Опята особенно популярны у грибников. Во-первых они очень вкусные после приготовления, практически в любом виде. Во-вторых их легче собирать, так как они растут большими колониями. Бывало, в одном месте я набирал по 2 корзины грибов.
Как солить опята на зиму в банках — простые пошаговые рецепты солёных опят
Конечно самое главное, это правильно обработать и подготовить грибы для соления. Обычно это занимает много времени. Но в первом рецепте, я расскажу как это сделать просто и быстро. Это рассказала одна женщина на рынке.
Рецептов солёных опят немного. Большой разницы в засолке опят и других грибов нет. Так что мы коротко рассмотрим как это сделать.
-
Солёные опята
В этом рецепте мы рассмотрим холодное приготовление грибов, без варки.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов даю приблизительно. Делайте по своему вкусу.
- Грибы опята — 4 кг.
- Соль — 1 ст.
- Зонтики укропа — 10 шт.
- Лавровый лист — 6-8 шт.
- Перец чёрный — 10 горошин
- Листья смородины и вишни
Приготовление:
Подготовка грибов:
1. После того, как мы принесём их домой, необходимо сразу же заняться их приготовлением. Вариант когда принесли, а готовить завтра не очень хороший. Грибы очень быстро портятся. Правда мы, если приезжаем поздно, заливаем на ночь подсолённой водой. Это уже лучше, чем оставить стоять в том виде, в каком принесли из леса.
2. Сначала мы выбираем все самые большие листья, палки, сучки, кусочки земли и другой мусор. Делаем это всё по минимуму, не выбирая разные крохи мусора.
3. Берём желательно крупную поваренную соль и присыпаем грибы. Соли берите в зависимости от количества грибов так, чтобы немножко присолить, а не засыпать грибы.
4. Заливаем опята тёплой водой. Не горячеё или холодной, а именно подогретой, хорошо тёплой водой. Притопим их все руками, чтобы они все окунулись полностью в воду и оставляем на 1-1,5 часа. Или, как я сказал выше, оставляем на ночь. На 10-12 часов.
5. Через полтора часа наши грибы все отмокли. Ещё немножко их помоем, как бы постираем. Посмотрите, даже под шляпкой плёнка пропала, очистилась и ножки стали беленькими. Если видите, что что-то осталось, можно просто протереть пальцами и всё уйдёт.
6. Теперь тазик с грибами отставляем в сторону, желательно рядом с мойкой. Воду из тазика сливать сейчас не нужно, потому что на дне тазика осела вся грязь. Пусть там и остаётся. Берём дуршлаг, ставим в мойку и выкладываем туда горсть грибов из тазика. Промываем эти грибы под струёй проточной воды с хорошим напором. Потом следующую горсть и так перемываем все грибы.
7. После промывки под струёй воды, грибы выкладываем в кастрюлю, предварительно просмотрев, нет ли в них чего лишнего или может быть что-то надо отрезать. Вот так, по порциям, мы промываем и сразу проверяем все грибы.
Мы подготовили грибы где-то за 15 минут. Ну и они вымокали ещё 1 час 15 минут до этого.
Ну а теперь будем солить
8. На дно стерилизованной трёх литровой банки выкладываем часть зонтиков укропа, лаврового листа, листьев смородины и вишни. Не обязательно брать 3-х литровую банку. Делайте в таких, какие будут удобнее для вас.
9. Затем сверху выкладываем опята. Лучше положить шляпками вниз, если они у вас крупные. Посыпаем солью и кладём несколько горошин перца.
10. Таким образом нужно посыпать солью и перекладывать зонтиками укропа, перцем, лавровым листом и листьями смородины и вишни, а можно добавить и листочек или два, дуба, каждый слой грибов.
Закладывать много пряностей в солёные грибы не надо, чтобы не перебивать вкус самих грибов.
11. После того как все грибы заложены и пересыпаны, как указано выше, солью и пряностями, сверху закрываем чистой тканью, а лучше марлей, сложенной в несколько слоёв. Сверху на марлю кладём гнёт (груз). Это может быть чистый камень или бутылка с водой.
Под гнётом грибы выделяют сок и оседают. Будь это бочка, ведро или банка, по мере оседания, можно добавлять новую порцию, пока ёмкость не заполнится.
12. После заполнения ёмкости, через 2-3 недели, находящиеся под гнётом грибы будут готовы. Их можно разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Наша бабушка добавляла в баночку перед закаткой одну, две столовых ложки растительного масла. И ещё, обязательно клала пару палочек поверх грибов, чтобы они играли роль гнёта и потом закатывала.
Хранить грибы нужно в прохладном месте. В погребе или холодильнике.
Приятного аппетита!
-
Рецепт солёных опят на зиму
В отличии от первого рецепта, в этом мы будем грибы варить.
Ингредиенты:
- Опята
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист
- Семена укропа
- Чеснок
- Рассол
- Душистый перец и гвоздика
Для рассола:
На 1 литр воды.
- Соль — 2 ст.л. без горки
- Горошек душистый — 2-3 горошины
- Гвоздика — 2 бутончика
- Семена укропа
Приготовление:
1. Подготавливаем грибы как в первом рецепте. Если грибы крупные, разрежьте их на несколько частей.
2. Выкладываем грибы в кастрюлю. У нас 3-х литровая. Заливаем водой.
3. Всыпаем столовую ложку соли с большой горкой.
4. Кладём в кастрюлю очищенную луковицу. (это не обязательно)
5. В чистую тряпочку кладём чайную ложечку семян укропа, завязываем туго тряпочку и опускаем в кастрюлю. Можно привязать её за ручку.
6. Добавляем к грибам три лавровых листа. Закрываем крышкой и ставим варить.
7. После того как закипит, варим 30 минут, постоянно снимая пену.
8. Берём простерилизованную банку, у нас 2-х литровая. Кладём на дно 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, пару листиков смородины и пару листиков вишни.
9. Добавляем в банку 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 3 бутона гвоздики.
10. Выкладываем в банку отваренные грибы. Не заполняйте банку полностью.
11. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 2 ложки соли без горки, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и щепотку семян укропа.
12. Доводим всё это до кипения, даём прокипеть 5 минут, процеживаем через марлечку и сразу же, этим горячим рассолом, заливаем грибы не доверху банки.
13. Докладываем отваренные грибы доверху и доливаем рассол.
14. Опята засолены. Закрываем их красивой салфеткой, даём им остыть и ставим в холодильник. Такие грибы мы не закатываем крышками.
Чтобы грибы не плесневели, под салфетку на грибы, можно класть салфеточку или бинт смоченный уксусом.
Грибы можно начинать пробовать через одну-две недели. Они полностью готовы.
Приятного аппетита!
-
Рецепт приготовления солёных опят на зиму с хреном
Ингредиенты:
- Опята — 3 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чёрный горошком — 15 шт.
- Укроп зелень — 50 г.
- Корень хрена
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Для засолки используем свежие грибы. Подготавливаем грибы как в 1-ом рецепте.
2. Вместо замачивания грибов их можно подготовить несколько по другому. Залить солёным кипятком и дать постоять пару минут. Затем снова тщательно промыть.
3. Теперь их можно ставить вариться на 20 минут.
4. Корень хрена вымыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Ну чтобы не сильно плакать, можно прокрутить на мясорубке.
5. Чеснок очистить от шелухи и тоже натереть на тёрке или можно выдавить чесночницей.
6. Укроп мелко нарезать. Можно взять зонтики укропа, если нет зелёного.
7. Грибы достать из воды и как можно сильнее отжать.
8. Грибы хорошо солим, перемешиваем и выкладываем в банку перекладывая слоями, перец, укроп, чеснок и хрен. Затем снова опята и снова слой специй. И так заложить все грибы.
9. Можно добавить петрушку, лавровый лист, листья смородины или другие специи по своему вкусу.
10. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв или можно не плотной тканью. Сверху положить или перевёрнутое блюдечко, или дощечку и на неё поставить груз. Ставим на 10 дней. В течение этого времени необходимо постоянно сливать жидкость, которую груз выдавит из грибов.
11. Через пару недель, наши солёные опята с хреном можно пробовать.
Хранить такие грибы нужно при температуре не ниже 0° и не выше 8°.
Приятного аппетита!
-
Видео — Соленые опята в банках горячим способом без уксуса рецепт на зиму
-
Видео — Опята соленые с капустой
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1526Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
на зиму делаем вкусную и полезную заготовку
Опята - это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой. Опята удобно и приятно "добывать", ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов - один "вкуснее" другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.
Рецепт жареных опят на зиму
Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать - перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята - чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:
- вареные опята - 2 кг;
- репчатый лук - 5 шт.;
- упаковка маргарина;
- соль и перец молотый.
Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут "постреливать", сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Опята: рецепты. Жареные на зиму аппетитные грибочки
Есть еще один рецепт консервирования жареных опят. Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. Топленое масло можно сделать самостоятельно из расчета - на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая - так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!
fb.ru
– Как правильно готовить свежие осенние опята: рецепты блюд из грибов
В русской кухне опята считаются одними из самых популярных. На основе этих грибов готовят разнообразные блюда и запасаются ими на долгую зиму. В свежих опятах содержится много белка, полезных ферментов и эфирных масел.
Эти плодовые тела можно есть в любом виде: жареные, вареные, солёные и маринованные. Из них готовят супы, жульены, начинки для пицц и пирогов. Приготовленные грибы используют в качестве гарниров, закусок или основных блюд. Помимо этого, их можно жарить буквально со всеми овощами.
Как готовить свежие грибы опята для жарки
Собранным в лесу грибам следует быстро и правильно провести первичную обработку, так как их хранение не должно превышать 10-12 ч. Кроме этого, каждой хозяйке нужно знать, как готовить свежие грибы опята, чтобы обезопасить себя и своих родных от отравления.
После того, как у опят срезана большая часть ножки и убран со шляпок весь лесной мусор, их промывают в большом количестве воды. Высыпают в эмалированную кастрюлю и отваривают 20 мин в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, чтобы не потемнели. Откидывают на дуршлаг, дают стечь от лишней жидкости и приступают к жарке. Зная, как готовить свежие опята для жарки, можно смело приступать к этому процессу.
Как готовить свежие опята: как жарить грибы с луком и болгарским перцем
Предлагаем простое и вкусное блюдо – жареные грибы с овощами. Используя пошаговый рецепт, вы будете точно знать, как готовить свежие опята. В результате получите отличное блюдо, на которое уйдёт чуть больше времени, чем на прочтение этого рецепта.
Как отмечалось, жарить и готовить свежие опята можно с различными овощами.
Мы выберем самые простые – лук и перец.
- Опята – 800 г;
- Лук – 300 г;
- Болгарский перец – 300 г;
- Масло растительное – 150 мл;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
- После отваривания опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду. Прожаривают до испарения жидкости, а далее — до румяной корочки.
- Очищают лук, нарезают полукольцами и жарят на масле в другой сковороде до мягкости.
- Вводят в лук порезанный дольками болгарский перец и обжаривают всё вместе 7-10 мин на медленном огне.
- Соединяют овощи с грибами, присаливают, перчат, перемешивают и прожаривают всё вместе 10 мин.
- При подаче на стол посыпают измельчённой зеленью укропа и петрушки. Это блюдо будет отличным гарниром к картофелю или мясу.
Такие опята можно также закрыть на зиму, однако перед этим их раскладывают в банки и стерилизуют 30 мин. Закатывают, укутывают в одеяло и дают остыть, затем выносят в прохладное помещение.
Как готовить опята со сметаной и чесноком
Как правильно готовить свежие опята, протушив их с добавлением сметаны и чеснока? Предлагаем подробно ознакомиться с набором ингредиентов и пошаговым приготовлением.
- Опята отваренные – 700 г;
- Сметана – 200 мл;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 50 мл;
- Прованские травы – ½ ч. л.;
- Розмарин – щепотка.
Заранее отваренные опята должны быть обязательно просушены бумажным полотенцем, чтобы не было много лишней жидкости.
Разогреть в сковороде масло и только тогда выложить грибы.
Пожарить 20 мин на медленном огне до золотистой корочки.
Чесночные дольки почистить, измельчить кубиками и всыпать в опята.
Посолить по вкусу, ввести розмарин и прованские травы, перемешать, протушить 5-7 мин.
Влить сметану и тушить без крышки на медленном огне 15 мин, часто помешивая деревянной лопаткой.
Подавать к столу, разложив в порционные тарелки. При желании можно украсить листьями базилика или петрушки.
Как готовить на зиму свежие осенние опята
Для маринования лучше всего подходят осенние виды опят. Как готовить свежие осенние опята способом маринования? В этом варианте мы будем пользоваться горячим способом, который позволит в разы увеличить продолжительность хранения заготовки.
- Опята – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус (9%) – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Душистый перец и чёрный горошком – по 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как готовить на зиму свежие осенние опята, чтобы получилась изысканная закуска на праздничный и повседневный стол?
- Опята очищают, срезают кончики ножек и промывают в проточной воде.
- В эмалированной кастрюле дают закипеть воде и вводят опята.
- Варят на среднем огне 20-25 мин и откидывают на дуршлаг.
- Дают стечь, а за это время кипятят новую порцию воды (из рецепта).
- Вводят соль, сахар и все специи, кроме уксуса, дают прокипеть 5 мин.
- Опята всыпают в маринад, дают провариться 15 мин и вливают уксус.
- Варят на медленном огне ещё 10 мин и раскладывают в банки.
- Закрывают пластмассовыми крышками и дают полностью остыть.
- Ставят в холодильник или выносят в подвал.
Маринованные опята можно также использовать для приготовления салатов, соусов и начинок для изделий из теста.
grib-info.ru