Несъедобные грибы. Показать несъедобные грибы
Несъедобные грибы: фото и название
В мире существует огромное количество грибов. Всех их разделяют на несколько категорий: съедобные, относительно-съедобные и ядовитые. К последним относятся также грибы, которые и не особо опасны, но все же их употреблять в пищу не рекомендуется. Почему? На этот вопрос существует несколько вариантов ответа. Во-первых, данные грибы обладают неприятным ароматом и горьким вкусом. А, во-вторых, все-таки они токсичны, хоть и не смертельно, но могут способствовать отравлению организма человека, и значительно повлиять на его здоровье. Поэтому грибы, относящиеся к данному виду, и называются несъедобными. Именно о них сегодня мы и поговорим с вами.
На территории нашей страны существует очень большое количество грибов. Любителям их собирать, надо знать все разновидности по внешнему виду, чтобы можно было отличить ядовитые от съедобных. Именно с этой целью мы подготовили следующий материал, в котором рассказываем о несъедобных грибах с подробными фотографиями.
Далее вашему вниманию предлагаем список несъедобных грибов, что встречаются чаще всего в лесах нашей родины:
- Рядовка;
- Трутовик;
- Чайный гриб;
- Полевик жесткий;
- Млечник;
- Черный груздь;
- Серушка;
- Алеврия оранжевая;
- Перечный гриб;
- Порховка чернеющая;
- Больбитус золотистый;
- Подвишень;
- Лисичка ложная;
- Опенок кирпично-красный;
- Мокруха;
- Печеночница обыкновенная.
Это далеко не весь список грибов, объединенных некоторыми признаками: горечь, неприятный аромат и жесткость мякоти. По этим качествам можно отличить несъедобные макромицеты от съедобных.
Все грибы, относящиеся к категории несъедобные и изображенные на картинках ниже, нельзя употреблять в пищу, но, несмотря на это, их довольно часто используют в медицине и фармакологии.
Необходимо быть очень внимательным на «тихой охоте». Если в корзину со съедобными грибами попадет хоть один несъедобный, то он может своим ароматом испортить всю находку. Для того, чтобы избежать таких неприятных моментов, необходимо старательно подготовиться к «тихой охоте», изучив несъедобные грибы, и ознакомившись с их характеристиками. Для этого далее мы представляем вашему вниманию подробное описание грибов несъедобных с фото и названиями.
Рядовка
Данное название принадлежит большинству представителей семейства Рядовковых, рода пластинчатых. Науке известно около 2, 5 тысячи разновидностей грибов, некоторые из них относят к съедобным, другие – к ядовитым, а третьи – к несъедобным. Первый вид включает в себя рядовку серую, рядовку тополевую, рядовку желтую, лиловоногую и чешуйчатую и другие. Основная часть семейства относится к условно-съедобным или несъедобным грибам.
Встречается рядовка чаще всего в хвойном или смешанном лесу. Любит расти она на песчаном грунте. Активный период сбора начинается в августе и длится до конца октября. Отличие съедобных сородичей от несъедобных заключается во вкусе. У первых он довольно приятный, а у вторых доминирует горечь.
Описание рядовки коричневой или сластушки
Данный гриб имеет очень красивый внешний вид, из-за чего его часто путают со съедобными сородичами. Но, все же сластушку употреблять в пищу не стоит. Она имеет довольно горький привкус.
Шляпка у такого гриба имеет выразительный оранжевый оттенок, иногда присутствует коричневый отлив. Поверхность имеет чешуйчатую, суховатую структуру. Середина шляпки несколько выпуклая, и более темная, нежели ее края. Пластинки у рядовки коричневой темнеют по мере созревания. У такого гриба мякоть имеет плотную структуру, волокнистую. Цвет у нее белый. Встретить такие грибы можно рядом возле сосновых деревьев.
Также нужно отметить, что рядовки используют для приготовления антибиотиков широкого спектра действия.
РядовкаТрутовик
Данный гриб является настоящим «паразитом», обитая на поврежденных деревьях. В основном на стволе или ветке. Довольно часто, после его вырастания дерево начинает болеть, гнить.
Внешним видом трутовик очень напоминает ухо или шляпку. У большинства разновидностей семейства тело сидячее (одна шляпка, без ножки), и только у некоторых представителей бывает и ножка и шляпка. Все они отличаются очень жесткой мякотью. Иногда такие грибы своей структурой напоминают пробку или дерево.
На данный момент известно более 1500 разновидностей трутовиков. Но, к сожалению не все они описаны. На территории нашей страны встречаются такие разновидности данного семейства:
- Корневая губка;
- Березовый трутовик;
- Плоский;
- Желто-серный;
- Разноцветный.
Серно-желтый или же желто-серный гриб не рекомендовано употреблять в пищу. Хотя, люди все же умудряются включать его в свой рацион. При маленьких дозах и не сильно часто, в принципе, этот трутовик и навредит. Чаще всего он приводит к расстройству пищеварения. Но, из-за своей токсичности при частом употреблении способен привести к сильной аллергической реакции, интоксикации организма и даже галлюцинациям. Поэтому желательно серно-желтый трутовик не употреблять в пищу, особенно детям. Хотя малышам лучше не давать никакие грибы. Но, несмотря на это, трутовик используют как антибактериальное средство в медицине.
Внешний вид у грибов данного семейства может быть самым разнообразным. Встречаются расцветки у трутовиков и розовым, и белым, а также серым, желтым, красным, коричневым, полосатым и т.д.
Из всего семейства именно трутовик лакированный имеет ножку, в отличие от своих собратьев. Данная разновидность очень широко используется в медицине. С помощью трутовика лакированного излечивают от сердечных, желудочных и легочных заболеваний, кроме этого, также избавляются от проблем с почками. Еще данный гриб применяют для изготовления препаратов противовирусных и противоотечных в фармакологии.
ТрутовикЧайный гриб
Об этом грибе с уверенностью можно сказать, что он самый популярный. Во всяком случае, в нашей стране. Правда, в последнее время пик его востребованности несколько угас, но все же вспомните, как раньше, практически в каждом доме, квартире, ну кухне стоял трехлитровый бутыль с чайным грибом. И мы с удовольствием пили этот удивительный, слегка кисловатый напиток. А что же нам известно об этом грибе, который так много времени мы употребляли? Давайте разберемся в данном вопросе.
Во-первых, знали ли вы, что чайный гриб – это неопределенный вид. Неизвестно, то ли он гриб, то ли животное. В действительности он медузомицет – это означает, что он образовался вследствие симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. У данного гриба есть и другие названия, хорошо известные нам – морской квас, японский гриб и чайная медуза. Все перечисленные наименования относятся к одному виду, но в точности по ним нельзя понять полной сути внутренних процессов в данном медузомицете.
Мы знаем, что тело чайного гриба имеет слоистую форму, которая образованная штаммами микроорганизмов. Важно знать, что на появление именно такого внешнего вида влияют симбиотические отношения между дрожжеподобными грибами и бактериями.
Каким образом мы получаем интересный газированный напиток с чайным грибом? Задумывался кто-то? А происходит этот процесс вследствие сбраживания сахара дрожжами, после чего образовываются этиловый спирт и углекислота. Именно из-за этого и получается газировка.
Очень часто мы брали новообразованный слой гриба чайного у подруги или соседки, что говорит о возможности его роста. Бывали случаи, когда морской квас достигал массы в 100 кг.
Верхний слой гриба имеет гладкую поверхность, а нижний – образованный нитями, которые, на самом деле, являются бактериями. Средние слои являются местом переработки сахара. В них содержаться грибы и бактерии, которые и влияют на данный процесс.
Польза данного напитка, полученного вследствие брожения чайного гриба, в разы превосходит вред от него. Но, все же не стоит переусердствовать в его употреблении. Особенно это касается диабетиков, и людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, и алергиейю.
Чайный грибПолевик жесткий
Встретить данный гриб можно на местности с густой травой. То есть, полевик жесткий, в отличие от своих сородичей не паразитирует на древесине или опилках. Для этого он использует сочную зеленую траву, которая после вырастания гриба разлагается.
Размер у такого гриба обычно средний. Шляпка у него может достигать десяти сантиметров в диаметре. Как и у большинства сородичей, шляпка по мере созревания может менять форму. У молодого гриба она похожа на шар, а у взрослого – плоскую, с трещинами.
Полевик жесткий встречается самых разных цветов: белый, желтый, темно-бежевый и т.д.
Ножка у такого гриба высокая и тонкая, может достигать верха 10 см. окрас у нее несколько темнее, чем у шляпки.
К сожалению, до настоящего времени не раскрыт с точностью вопрос о том, можно ли употреблять его в пищу. Никто не запрещает его есть, и никто не рекомендует этого. Как ни смешно звучит данное заявление. А, как мы знаем, если есть сомнения относительно съедобности гриба, значит, его лучше не употреблять в пищу.
Полевик жесткийМлечник
Данный род грибов известен очень хорошо, и достаточно изучен. Одной из особенностей, свойственных млечнику является очень крохкая мякоть. Если ее взять в руки, то она сразу раскрошится из-за абсолютного отсутствия волокон. Второй особенностью данного вида есть наличие млечного сока. Чаще всего он прозрачный, но может несколько изменять оттенок. И еще одной, не менее важной чертой семейства является невозможность отличить один вид от другого. Сделать это довольно сложно даже специалисту.
Большая часть представителей семейства являются несъедобными из-за своей токсичности, способной оказать пагубное влияние для человека.
Самые известные млечники: белая волнушка, настоящий груздь, серушка, осиновый груздь, и другие. Из всех представителей можно употреблять в пищу только сосновый рыжик.
МлечникЧерный груздь
Данная разновидность грибов получила свое название из-за способа произрастания. Все дело в том, что он растет гроздью.
Активный период сбора урожая начинается с середины июля и длится до первых морозов. Растет черный груздь вблизи дороги, на опушках лесов и рощ. Особенно любит данный гриб местность с густым мхом, и наличием солнечного света.
Представители данного рода имеют довольно крупный размер. Шляпка может достигать двадцати сантиметров в диаметре. Молодой груздь имеет шарообразную шляпку, которая с возрастом становиться похожа на воронку. Цвет у данного гриба достаточно темный, от чего пошло еще одно название – чернушка. Мякоть у него очень плотная и крепкая, при срезании появляется млечная жидкость, которая на ветру темнеет. Черный груздь имеет небольшую ножку, примерно десять сантиметров в высоту, окрас у которой зеленовато-бурый.
Данную разновидность грибов относят к условно — съедобным. То есть, употреблять в пищу его можно, но только после длительной первичной обработки, с помощью которой нужно избавиться от естественной горечи.
Черный груздьСерушка
Данное наименование эта разновидность получила из-за свойственного оттенка шляпки. Серушка относится к пластинчатому виду.
Мякоть у такого гриба крепкая, высокой плотности и белого цвета. При надрезании сок не меняет белый отлив.
Шляпка такого гриба может достигать 10 см, в молодом возрасте вид она имеет выпуклый, что по мере созревания исчезает.
Ножка у серушки характерного серого цвета, который постепенно становится более темным.
Встретить данную разновидность можно в лиственных и хвойных лесах, а особенно возле берез. Активный период роста начинается в средине лета, и заканчивается к началу зимы.
Данный гриб употребляют в еду только после длительного вымачивания и соления. В другом случае его не рекомендуется есть.
СерушкаАлеврия оранжевая
Данная разновидность грибов считается самым красивым представителем своего рода. Особенно привлекает внимание грибников удивительный солнечный цвет алеврии. Насыщено – оранжевые грибочки появляются весной, сразу после таяния снега. Встретить их можно целым семейством.
Относительно съедобности идут жаркие споры. По мнению некоторых ученых нельзя ни в коем образе употреблять данный гриб, а другие утверждают, что он необычайно вкусен. Поэтому мы рекомендуем его отнести к условно-съедобной категории.
Помимо удивительно окраса данный гриб привлекает внимание на себя еще и уникальной формой. Похожа алеврия на глубокую чашечку или блюдце, которое держится на маленькой ножке.
Активный период роста припадает на август.
Алеврия оранжеваяПеречный гриб
Данный гриб имеет еще одно известное название – перечный масленок. Принадлежит он семейству Болетовых. Этот гриб является несъедобным. Но, несмотря на это, его используют в кулинарии. Возникает вопрос, а как, если его нельзя есть? Из-за особенного острого вкуса перечный гриб используют для изготовления приправ. Правда, в еду такую специю нужно добавлять небольшими порциями.
Привкус данного гриба очень напоминает перец, от чего и пошла название разновидности.
Размер у него не очень большой. Шляпка может быть, как двух сантиметров, так и пяти, окрас которой встречается оранжевый, рыжий, коричневый. Ножка у перечного гриба бывает длиной в 7 см, она несколько светлее шляпки.
Период роста приходится на осень. Найти такой гриб можно в лиственном лесу, а иногда и в хвойном.
Перечный грибПорховка чернеющая
Данный гриб образует круглое тело, похожее на шар. Ножки у него нет совсем. Размер такого гриба может быть от трех до шести сантиметров в диаметре. В молодом возрасте цвет тела у порховки белый, но по мере созревания он стает грязно – желтым, а после вообще черным. Данный вид относится к семейству дождевиков, и считается съедобным. Хотя, он во многом уступает своими вкусовыми качествами сородичам.
Встретить порховку чернеющую можно в любом месте, где есть плодородная почва.
Порховка чернеющаяБольбитус золотистый
Данный грибочек «научился» выживать в природе. Он умеет прятаться в высокой траве. Кроме этого ножка у него очень схожа своей формой с травой. Только яркая шляпка притягивает взгляд, особенно это случается поздней осенью, когда многие виды грибов уже пропали.
Больбитус золотистый довольно-таки маленького размера. Шляпка его может достигать 5 см в диаметре, имеет желтый или золотистый окрас. Ножка у больбитуса длинная и тонкая, иногда может вырасти до 20 см.
В лесу встретить данный гриб довольно сложно.
Что касается съедобности, то хоть к нему нету и особых каких-то претензий, но все же больбитус не употребляют в пищу из-за абсолютного безвкусия и отсутствия аромата.
Больбитус золотистыйПодвишень
Данный гриб имеет средний размер. У взрослого подвишеня шляпка бывает в диаметре 10 см. Как, и у большинства сородичей, в молодом возрасте имеет она выпуклую форму, которая по мере созревания стает воронковидной. Верхний слой шляпки на ощупь очень гладкий, без вкрапления. Ножка у подвишеня относительно маленькая, примерно пять сантиметров.
Окрас у такого гриба встречается, как белый, так и серый. Все в зависимости от возраста и места произрастания.
Активный период роста подвишеня припадает на июль – сентябрь. Отличить такой гриб от его сородичей можно по сильному аромату, напоминающему огурец.
ПодвишеньЛисичка ложная
На протяжении некоторого времени данный вид грибов считали ядовитым. Но, в настоящее время это мнение несколько изменили, поэтому и относят лисичку ложную к несъедобным или условно – съедобным группам.
Растут представители данного семейства одиночно, иногда парами.
Шляпка у такого гриба окрашена в насыщенный оранжевый цвет, она может достигнуть в диаметре немного больше 10 см. Ножка у лисички ложной такого же оттенка, что и верхушка.
Найти представителей данного семейства можно в смешанных лесах.
Лисичка ложнаяОпенок кирпично-красный
Данный грибочек также имеет еще одно название – летний. Данная разновидность является паразитом, обитающим на поврежденной древесине. Довольно часто он встречается на деревянных изделиях, созданными людьми, таких, как заборы, столпы, мостики и т.д.
Размер у опенка кирпично-красного средний. Шляпка может достигать десяти сантиметров в диаметре. Об окрасе данного грибочка говорится уже в названии. Нужно отметить лишь, что пластинки такого опенка изначально белые, а с возрастом приобретают такой же цвет, как и у шляпки. Ножка у такого грибочка может вырасти до десяти сантиметров в высоту. Внутри она полая.
Растут представители этого семейства в теплых климатических зонах, в смешанных или лиственных лесах.
Стоит отметить, что опенок кирпично-красный хоть и считается несъедобным, все же обладает замечательными вкусовыми качествами.
Опенок кирпично-красныйМокруха
В нашей стране встречаются всего шесть разновидностей данного семейства. Так, как мокруха относится к несъедобной категории, то и собирают ее только в том случае, когда других грибов уже нет вблизи. А, стоит отметить, что данный гриб является очень даже и полезным, не смотря на то, что он сильно уступает своими вкусовыми качествами маслятам.
Шляпка у такого грибочка имеет красноватый отлив, иногда с желтым вкраплением. Верхний слой у нее липкий, покрытый слизью. Достигает шляпка размера в 15 см. Встречается такой грибочек в сосновом лесу.
Активный период роста припадает на середину лета, и до средины осени.
МокрухаПеченочница обыкновенная
Данный гриб может быть довольно крупных размеров, в диаметре около 35 сантиметров. Чем моложе печеночница, тем бесформенное состояние она имеет. Паразитирует данный гриб на поврежденных каштанах и дубах.
Окрас у печеночницы может быть коричневый или красноватый. У такого гриба очень много кислоты, из-за чего его не рекомендуется употреблять в пищу, или только после длительного вымачивания и обработки.
Печеночница обыкновеннаяВот и закончили мы проводить описание несъедобных грибов с фото. Надеемся, что вы перед «тихой охотой» ознакомитесь с данным списком, и будете собирать только съедобные макромицеты.
gribportal.ru
Несъедобные грибы
Глеофиллум бревенчатыйГлеофиллум бревенчатый - обитает на пнях, валежнике и обработанной древесине лиственных, изредка хвойных пород.
Гифолома окаймленнаяГифолома окаймленная: особенностью этого гриба — бородавчатая ножка. Чтобы ее хорошо рассмотреть, нужно взглянуть поверх края шляпки вдоль ножки.
Гиропорус песчаныйГиропорус песчаный - является весьма токсический грибом, вызывает продолжительные желудочно-кишечные расстройства.
Гипомицес зелёныйразвивается на пластинках гриба-хозяина, покрывая их полностью и вызывая их редукцию.
Гимнопил ЮноныГимнопил Юноны - довольно крупный грибочек. Считается дерево разрушающим, паразитирующем на живых деревьях.
Гимнопил сосновыйГимнопил сосновый - относиться к несъедобным видам, имеет горький вкус, растет на хвойных деревьях.
Гимнопил проникающийГимнопил проникающий - очень горький, немного токсичный, вызывающий рвотные и слабительные последствия.
Гимнопил исчезающийГимнопил исчезающий - широко распространенный древесный гниющий гриб, предпочитает мертвые лиственные породы в южных регионах.
Гименохете пурпурнаяГименохете пурпурная - дерево обитающий вид, растет на сухих ветвях, тонких стволах и валеже пихты в течении круглого года.
Гиднеллум ПекаHydnellum peckii - несъедобный (хотя и не токсичный) грибок, имеет весьма необыкновенный вид.
Гиднеллум пахучийГиднеллум пахучий - довольно легко определяется комбинацией из трех особенностей: беловатая шапка, голубовато-синеватая ножка и стойкий ароматный запах.
gribnik.info
самые распространённые виды в средней полосе России
Несъедобные грибы – это те, которые не пригодны в качестве пищи для человека. Некоторые из них могут обладать весьма привлекательным видом, однако отличаются от съедобных видов внешними особенностями и неприятным специфическим запахом.
Помимо несъедобных и условно-съедобных грибов, способных спровоцировать тяжелейшую интоксикацию, существуют виды, не представляющие угрозы для здоровья человека. Их непригодность в пищу определяется по слишком жёсткой мякоти, которая очень плохо поддаётся термической обработке. Какие грибы можно использовать без малейшего риска, а какие стоит обходить стороной?
Трутовик
Трутовик является собирательным названием паразитических видов, которые облюбовывают отмершие части деревьев, преимущественно ветви и стволы. Этот гриб обладает распростёртым плодовым телом, напоминающим шляпу или копыто. Мякоть имеет пробчатую либо древесную консистенцию. К группе трутовиков относятся более полутора тысяч разновидностей, которые произрастают в самых различных климатических зонах, начиная от северных широт до тропических стран.
Некоторые трутовики, например, серно-жёлтый, обладают относительно невысокой токсичностью, их можно употреблять в пищу в небольших количествах. Лакированный трутовик имеет невероятную популярность во многих восточных странах, где этот гриб используют в качестве лекарственного средства – он в ходу в азиатской медицине при заболеваниях желудка, печени и сердечно-сосудистой системы.
Мухомор пантерный
Говоря про грибы несъедобные, нельзя не упомянуть про семейство мухоморов. Пантерный является «младшим братом» наиболее известного представителя – красного, однако ему не посчастливилось стать обладателем столь яркого внешнего вида. Тем не менее концентрация ядовитых веществ, представляющих серьёзную угрозу для жизни человека, в пантерных мухоморах может быть значительно выше. Помимо мускаридина и мускарина, в составе присутствует также и скополамин, содержащийся в таких опасных растениях, как дурман и белена. Такое сочетание ядовитых веществ делает пантерные мухоморы смертельно опасными для людей, решивших употребить их в качестве пищи.
Отличительной особенностью данного гриба является отсутствие комаров, мошек, мух и других насекомых в местах его произрастания, поскольку сам запах пантерного мухомора губителен для них. Употребление в пищу людьми очень опасно, так как продукт может спровоцировать судороги, паралич дыхательных путей и остановку сердца.
Рядовка
Как и трутовик, рядовка является собирательным названием, под которым принято обозначать более двух тысяч разновидностей пластинчатых грибов. Среди них есть как съедобные, так и представляющие для человека серьёзную опасность.
Жёлтые, массивные, исполинские, чешуйчатые и серые рядовки могут употребляться в пищу, остальные относятся к несъедобным или условно-съедобным. Растёт этот гриб преимущественно в хвойных либо смешанных лесах, а плодоносит с конца лета до середины осени. Съедобные разновидности бланшируют, солят или маринуют после предварительной обработки. В пищу обыкновенно употребляют только молодые грибы, поскольку зрелые рядовки обладают горьковатым привкусом.
Перечный гриб
Известен ещё под именем перечного маслёнка. Несмотря на то, что его не относят к разряду съедобных, перечный гриб применяют в кулинарии в качестве острой и жгучей приправы.
Встречается в ельниках и смешанных лиственных лесах, произрастает с начала до середины осени. Ножка около 6–8 см, шляпка – не более 5 см, расцветка – от рыжеватой до коричневой.
Желчный гриб
Этот гриб можно перепутать с деликатесным боровиком, однако подобная ошибка может привести к сильнейшему отравлению. По-другому его называют горчак, относится к несъедобным лесным видам. Этот вид обладает гладкой клейкой или сухой шляпкой коричневатой либо сероватой расцветки.
Белая мясистая мякоть в случае среза должна поменять цвет на красноватый. Неприятный запах фактически отсутствует, однако вкус желчного гриба является очень горьким. Он крайне редко бывает червивым, поскольку ядовит не только для людей, но и для насекомых.
Каждому любителю «тихой охоты» жизненно важно знать список как съедобных, так и несъедобных видов, встречающихся в месте сбора. Так можно не только обезопасить собственное здоровье, но и расширить рацион пригодными в пищу, но малоизвестными разновидностями. К примеру, лисички обыкновенные на протяжении длительного периода были известны как несъедобные грибы, ядовитые для человеческого организма. Однако на сегодняшний день практически не осталось сторонников подобного мнения, и этот гриб широко употребляется в качестве натурального и полезного деликатеса.
legkopolezno.ru
Несъедобные грибы - названия, каталог
В разряд несъедобных попали грибы, которые по тем или иным причинам не являются пригодными для употребления в пищу. Например, некоторые грибы очень привлекательны на вид, однако имеют достаточно неприятный специфический запах. Такие представители грибного царства не относятся к ядовитым, но наличие столь влияющего на вкус фактора вполне достаточно для отнесения их к разряду несъедобных.
Еще одним признаком, относящим гриб в разряд «несъедобные грибы» - это жесткость мякоти. Такой гриб, хотя и обладает целебными свойствами (например, губчатый гриб), для приготовления, по крайней мере, обычным способом не пригоден. Гораздо хуже будет обстоять дело, если в корзинку к грибнику попадет гриб с неприятным вкусом. Сразу тяжело определить, как именно вкус раскроется во время приготовления. Для этого необходимо знать первоначальные характеристики пригодности к употреблению. Пройдя на сайте по ссылке, указывающей на интересующий вас гриб, вы сможете заранее быть уверенными, что в процессе приготовления или заготовки вы не столкнетесь с неприятными сюрпризами. Вот лишь некоторые названия несъедобных грибов: волнушка, свинушка, некоторые виды моховиков, сатанинский гриб.
Обычно несъедобные грибы, помимо прочих признаков, имеют разнообразные выросты на плодовом теле (например, млечник шиповатый). Нет смысла бороться с шипиками или жесткими чешуйками на шляпке гриба. Лучше потратить драгоценное время грибной охоты на розыск более ценных видов грибов. Также, если конечно вы не утонченный гурман, которому достаточно для наслаждения одного малюсенького, но редкого гриба на большом блюде, проходите мимо грибов с маленькими плодовыми телами. Толку от них мало, как впрочем, и ценности, а времени убьете уйму.
Важно помнить, что практически все грибы, попавшие в литературе или в быту в разряд «несъедобных» не вызывают тяжелейших отравлений. Но все же они противопоставляются съедобным грибам. Различные народности непригодными в пищу могут считать абсолютно разные грибы. Это конечно может быть обусловлено местом произрастания грибов, отличающимся влиянием негативных факторов. Поэтому есть еще одна категория грибов «условно-съедобные грибы». Но если обработать такие грибы неправильно, тогда они из разряда «несъедобных» могут попасть в разряд «ядовитых грибов».
ya-gribnik.ru
Перечень видов ♦ ♦ ♦ · · · | ★ — разряд грибов✎ Какие грибы считаются несъедобными?Несъедобные грибы и малосъедобные грибы считаются таковыми из-за того, что совсем непригодны или мало чем пригодны для применения в пищу, потому что у них:
(как, например, у пилолистников несъедобных и трутовика ложного), которая почти не меняется даже в процессе длительной варки; (как, например, у желчного или перечного гриба), которые тоже не исчезают в процессе их обработки; (как, например, у строчков осенних), которые можно частично удалить в процессе их многократного отваривания или почти полностью удалить в результате их засушивания. И всё же, они не настолько опасны, как ядовитые грибы, способные вызвать тяжёлые, фатальные последствия, порой с летальным исходом. Поэтому их попросту не едят и в пищу, за крайне редким исключением, не используют. Совсем немногие из них, и лишь изредка, применяют для острых приправ, вместо перца или в качестве экстравагантных горьких настоек. И поэтому относиться к ним нужно соответственно: или полностью игнорировать их присутствие в лесу, или, собрав их, подвергать очень серьёзной предварительной обработке перед тем, как употребить в пищу. ✎ Какие "сюрпризы" хранят несъедобные грибы?Под серьёзной предварительной обработкой несъедобных грибов (для дальнейшего применения их в пищу) обычно подразумевается их неоднократное отваривание или засушивание, потому что те малые дозы токсинов, которые они содержат, целиком не выводятся из них в процессе однократного отваривания. К тому же, многие виды могут содержать и галлюциногенные вещества, поэтому обращаться с ними стоит поосторожней и всегда помнить о том, что пробовать их на вкус в лесу категорически не рекомендуется ! А ещё всегда стоит строго придерживаться золотого правила грибника и собирать только хорошо знакомые грибы, оберегая себя и близких от ненужных неприятностей!!! ✎ Где применяются несъедобные грибы?Несъедобные грибы, в отличие от съедобных и условно съедобных не имеют широкого применения в народном хозяйстве и используются, как уже было сказано выше, лишь изредка в качестве острых приправ или в виде экстравагантных горьких настоек. Но всё-таки, их не без успеха применяют в медицинских и фармацевтических целях в продуцировании различных препаратов, которые применяются в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Их лечебные свойства пока ещё полностью не изучены, но это уже дело недалёкого будущего. ✎ Основные виды несъедобных грибовНесъедобных грибов в природе не мало. Среди них есть представители самых разных разделов, это: грибы. И, в общем-то, не столь важно к какому разделу они относятся, гораздо важнее то, что они - несъедобные. И этим всё сказано!Разновидности многих несъедобных грибов перечислены на этой странице, в левом подменю. И про каждый из них желательно прочитать и посмотреть его фото. ✎ Выводы и заключенияРассказывать про все несъедобные или малосъедобные грибы, которые существуют в природе, не так уж и необходимо, а упомянуть о наиболее распространённых из них, пожалуй стоит. Каждый, кто хоть раз встречал такие в лесу, наверное задумывался о том, чтобы оставить свои неопознанные трофеи в корзинке до "выяснения обстоятельств". И вернувшись из леса домой, не обнаружив подходящего источника информации, без жалости выбрасывал свои "неопознанные находки", так и не узнав о них ровным счётом ничего.Жаль, ведь даже у несъедобных даров природы тоже есть секреты. И конечно хочется надеяться, что намеренно собирать несъедобные грибы, непригодные в пищу, никто не станет. Но для того, чтобы случайно этого не сделать, их нужно знать, ну а не зная - строго придерживаться такого правила: не уверен - не бери! Это и есть главное, золотое правило грибника при сборе грибов, соблюдать которое нужно неукоснительно! Тогда хорошая "тихая охота" будет обеспечена.А изучить непотребные "дары природы" возможно и с помощью этого ресурса, где в меню раздела "Несъедобные грибы" будет предложено описание 92-х их видов! |
gribomaniya.ru
Смертельно ядовитые грибы | У костра
В разнообразии грибов иной раз трудно разобраться, не все грибники ориентируются в грибном царстве. А азарт грибника, бывает очень велик! Хочется набрать в корзинку побольше, да получше. Счастье и удача в таких поисках не лишние, но нужны еще умение и знания, чтобы найти грибное место и отличить хороший гриб от опасного. Как правило, эти знания перенимают от опытных людей, и мало кто заглядывает в книги. "Мы с детства собираем грибы, зачем нам еще книжки читать про них".Многие, конечно имеют представление, что кроме съедобных есть и ядовитые грибы, но порой грибники знают только два вида ядовитых грибов: красный мухомор и бледную поганку - и то ее ни разу не видели. Но красный мухомор является просто ядовитым грибом, тогда как бледная поганка - это смертельно ядовитый гриб! К тому же красный мухомор знаком всем с детства по картинкам, и случаи отравления мухомором красным - большая редкость. И чтобы помочь сориентироваться начинающему "тихому охотнику" в этом удивительном, но опасном мире грибов, мы решили сделать небольшой обзорчик о самых распространенных в наших лесах ядовитых и смертельно-ядовитых видах грибов.
Бледная поганка
Самый страшный, смертельно ядовитый гриб в наших лесах.- это бледная поганка, и ее ближние родственники рода мухомор (аманита): белая поганка, весенняя поганка и некоторые другие. Все они ядовиты настолько, что четвертинки шляпки достаточно, чтобы гарантированно отравить взрослого человека - но и гораздо меньшего количества гриба порой достаточно для летального исхода.
Бледная поганка и ее родня очень похожи, отличаются только цветом шляпки - поэтому имеет смысл их рассматривать вместе (назвав для краткости поганкой). Шляпка поганки может быть от темно-зеленой, через болотно-бурую до желтой и даже до совершенно белой. Неопытные грибники путают ее с зелеными сыроежками, зеленушками, шампиньонами, съедобными видами мухоморов.
Но поганки во всем отличаются от этих грибов! Основной отличительный признак ядовитого недруга - это чашечка-вольва, откуда и растет гриб. Ножка всех поганок имеет внизу клубневидное утолщение, отсутствующее у сыроежек. Еще одно отличие, это частное покрывало, которое разрываясь по мере роста, образует кольцо на ножке. Иногда кусочки этого покрывала хлопьями свисают со шляпки. То есть от зеленых сыроежек и зеленушек поганка отличается наличием кольца и вольвы, от шампиньонов - наличием вольвы и цветом пластинок (у шампиньонов розовые). Так что если попался гриб с вольвой - не берите и вымойте руки как можно быстрее!
Растет бледная поганка с родственниками в лиственных и смешанных лесах.
Лепиоты
Лепиоты - это более мелкая родня грибов-зонтиков (род макролепиота), с которыми есть вероятность спутать: такая же пятнистая шляпка, такие же пластинки. Однако лепиоты намного мельче по размерам, и кольцо у них неподвижное и обвисшее, у некоторых грибов кольца на ножке нет - в то время как у всех грибов рода макролепиота роскошное свободное кольцо.
Лепиоты являются сапрофитами, встречаются на почве в лесу и на лугах, на мертвых деревьях, с июля по октябрь. Очень многие грибы из рода лепиот ядовитые, а есть и смертельно ядовитые, как например лепиота шероховатая (на фото) - она содержит токсины сродни токсинам бледной поганки - аманитины (летальная доза для взрослого человека с массой 70 кг составляет 7 мг, что содержится в 30-50 г свежей бледной поганки), но в 5-8 раз меньшей концентрации. Так что если попался странный мелкий зонтик без кольца - лучше не рисковать.
Говорушка беловатая
Среди говорушек есть ядовитые виды, довольно невзрачного грязно-белого цвета грибки. У этих грибов типичные для говорушек нисходящие по ножке пластинки. Шляпка величиной 2-4 сантиметра в форме воронки, с завернутыми волнистыми, извилистыми краями. Цвет шляпки бывает светло-бежевый, белый или кремовый. Ножка у гриба тонкая и ровная, иногда слегка утолщена в основании. Растет говорушка беловатая и летом, и осенью где угодно: во всевозможных лесах, на лугах, пастбищах, часто большими группами и кольцами. У грибков-крошек приятный грибной сладковатый запах, но они смертельно ядовиты! Содержат яд - мускарин, что и в красном мухоморе, но в больших количествах. Очень похожи на говорушку беловатую некоторые виды съедобных говорушек, и еще один съедобный, а в некоторых местах считается очень хорошим и деликатесным - гриб ивишень. И лучше к грибам белого цвета относиться с настороженностью. Все же именно среди них много несъедобных и ядовитых видов.
Паутинники
Среди огромного вида паутинников (в этом семействе насчитывается более 400 видов) есть и хорошие съедобные и смертельно ядовитые. Но мало кто из грибников собирает паутинники, большинство считают их несъедобными "поганками", так как многие из них обладают довольно неприятным запахом. Есть два смертельно ядовитых гриба в этом семействе, к ним относятся паутинник горный или плюшевый и паутинник красивейший. Грибы содержат яд, названый орелланин, и состоящий из нескольких веществ, действующих на различные системы организма. Долгое время паутинники считались неядовитыми, так как первые признаки отравления проявляются только через 15-21 день после употребления грибов, и не связывались с грибами - кто вспомнит что ел три недели назад!
Шляпка у паутинника горного оранжевая или коричнево-красная 3-8 сантиметров, название "плюшевая" очень хорошо ей подходит, пластинки под цвет шляпки. Ножка желтоватая с продольными ржавыми волокнами. Растет паутинник горный в дубовых и буковых лесах, вероятность найти его в средней и северной России мала. Паутинник красивейший (пришло же кому-то в голову так его назвать!) очень похож на предыдущий вид. Растет гриб в хвойных лесах среди мхов, по окраинам болот.
Вообще паутинников с красновато-рыжими шляпками немало, есть среди них и другие ядовитые (правда, не смертельно) и несъедобные виды. Лучше не трогать такие грибы.
Галерина окаймленная
Мелкий гриб, шляпка коническая, желто-бурого цвета диаметром 1-4 сантиметра, гладкая. Пластинки приросшие, частые, узкие, ржаво-бурые. Ножка длиной 2-7 сантиметров и толщиной до 1 сантиметра. Растет с августа по октябрь на мертвых деревьях, участвуя в их разложении, в основном предпочитает хвойные породы, но может встречаться и на лиственных деревьях. Плодоносит небольшими группами. Гриб смертельно ядовит! Содержит токсины, как и у бледной поганки. Галерину окаймленную иногда принимают за летний опенок, который тоже растет на валежнике густыми колониями. Основными отличительными признаками галерины от опят, как правило, однородный цвет шляпки, у опят цвет шляпки по середине более светлый и темный по краям, иногда имеет концентрические полоски. Опенок имеет ярко выраженное кольцо, ниже кольца на ножке появляются маленькие чешуйки. У галерины же ножка волокнистая. Галерина окаймленная предпочитает расти в хвойных и смешанных с елью лесах, а опенок любитель лиственных деревьев.
Волоконница Патуйяра
Все 100 видов волоконниц (по-латински волоконница - Incoybe, что значит волокнистая голова), встречающихся в России, ядовиты, в них такие же токсины, как в мухоморах, иной раз в больших количествах. Для сравнения: в некоторых видах мухомора его содержится 0,28% (менее 1%), а в волоконнице Патуйяра аж 16%. Широко распространена волоконница Патуйяра, смертельно ядовитый гриб с кремовой или охристой шляпкой, на которой заметен красновато-бурый оттенок и такие де пятна, остающиеся от надавливания. Это небольшой грибок, как и многие волоконницы, с сильно растресканной по краям шляпкой, растет летом в разных лесах. Вид у гриба, как и у многих поганок, невзрачный и неаппетитный, многие грибники проходят мимо, не замечая его, что правильно делают.
Энтолома ядовитая
Крупный гриб рода энтолома. Имеет розовые свободные пластинки, светлую, почти белую шляпку, 6-20 сантиметров,и несколько мучнистый, неприятный запах. Этот опасный вид встречается в зоне широколиственных лесов. Его можно спутать с ивишнем, но у ивишня пластинки нисходящие по ножке. Ножка у энтоломы высокая, плотная, слегка изогнутая, да и весь гриб выглядит более мощно и солидно, по сравнению с ивишнем. Все же, если вы сомневаетесь, точно ли у вас ивишень, то лучше не есть его. Ведь в таком случае опасность отравиться увеличивается.
Мухомор красный
Кто же не знает этого красавца? Благодаря своей яркой окраске, мы его часто встречаем и в детских книгах, и на обложках многих изданий, и даже детские песочницы оформлены в виде мухомора. И у детей складывается мнение, что грибы, про которые взрослые говорят, которые готовят, это тот самый красный гриб на картинках в книгах. И поэтому все известные случаи отравления мухоморами происходят у детей! Ведь мало кто объясняет ребенку, что гриб в книжке хоть и красивый, но ядовитый и несъедобный, и собирать его не в коем случае нельзя.
Оставил мухомор красный и свой след в истории. Судя по данным старинных скандинавских летописей, воинам перед битвой давали по маленькому кусочку мухомора, принявшие его становились не чувствительными к боли и без страха умереть, сражались на поле боя.
Мухомор красный ядовит, содержит яд мускарин, но в относительно небольших количествах, так что смертельные случаи отравления мухомором редки - в отличие от отравления аматоксинами, своевременное обращение в больницу обычно приводит к выздоровлению.
Растет мухомор красный в березовых, хвойных и смешанных с березой и елью лесах, одиночно или небольшими группами, часто очень обильно, с июня и до самых заморозков. Шляпка гриба вырастает до 20 сантиметров. Бывает различных оттенков от оранжевого до ярко-красного цвета. На шляпке остаются от частного покрывала хлопья, обычно к старости они исчезают, в основном смываются дождем. Ножка белая, цилиндрическая с обвисшим кольцом и клубневидным утолщением у основания.
Во многих странах мухоморы красные употребляли в пищу после термальной обработки, вываривая их в нескольких водах. Также настойка из мухоморов применяется и в лечебных целях.
Конечно, мы упомянули далеко не все ядовитые грибы, но большинство оставшихся либо не встречается в наших краях, либо своим видом не вызывает желания его собрать.
www.ykoctpa.ru
Каталог несъедобных грибов
Ложнодождевик обыкновенный – несъедобный гриб. Описание и период плодоношения, сходные виды. Можно ли есть
Описан несъедобный гриб кровавый зуб, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды.
Трутовик настоящий — гриб, обладающий уникальными целебными свойствами. Описание, период плодоношения, сходные виды. Лечебные
Описан необычный несъедобный гриб мутинус собачий, указаны места его расселения, сроки плодоношения, перечислены сходные
Описаны светящиеся грибы, которые встречаются в лесах разных широт, обозначены химические и биологические основы
Описана сыроежка охристая — несъедобный гриб. Указаны места расселения, сезон плодоношения, сходные виды и
Описана сыроежка жгучеедкая, указаны места распространения, сезон плодоношения, сходные виды, приведены сведения о её
Описана несъедобная мицена колпаковидная, указаны места её расселения, сезон созревания и отличительные признаки.
Мицена наклоненная — небольшой гриб, который растет большими компаниями и выглядит достаточно хило. Места
Как выглядит плютей чешуйчатый, в каких местах распространен, как часто его можно встретить и
К несъедобным грибам относят те, которые по каким-либо причинам непригодны к употреблению в пищу. Одни обладают привлекательной внешностью, но специфическим или резким запахом Они не ядовиты, но оказавшись в корзине вместе с другими представителями третьего царства, могут испортить весь «улов» (запах легко перенимается другими грибами).
Другие имеют жесткую мякоть или чешуйки на шляпке, которые невозможно удалить. Некоторые представители были отнесены к несъедобным из-за слишком маленького размера или желе подобной структуры. Тратить время на их сбор нерационально, ведь в лесу полно других более ценных видов.
Последние отличаются неприятным, горьким вкусом, который не выводится ни отмачиванием, ни вывариванием.
В этом разделе подробно описан внешний вид несъедобных грибов с их фото. Вы узнаете, по каким именно причинам они отнесены к данному разделу, в какой период и где растут. Какие из них являются двойниками съедобных грибов и как их различить.
mirgribnika.ru