Маринованные лесные грибы. Рецепт маринуем грибы
Маринованные лесные грибы - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Отдых на озере с друзьями обернулся сплошным собиранием грибов. Мною были собраны две большие корзинки польских боровиков, четверть из которых были совсем небольшого размера, этакие детишки, которые я решила законсервировать целиком, зная точно, что это будут самые желанные грибочки зимой, я бы даже сказала праздничные. Муж уже в предвкушении :)
У меня получилось 5 баночек по 0,7 литра.
С этим же маринадом делаю и грибной микс. Считается, что не очень хорошо смешивать трубчатые и пластинчатые грибы, поскольку зачастую они разной категории (например, сыроежки, колпачки) и время варки чуть различается, да и польские, например, дают очень темную воду, при этом частично закрашивая все имеющиеся рядом грибы.
Скажу сразу - всю жизнь мариную, мариновала и буду мариновать эти самые сборные миксы. Меня не смущает цвет, могу и на 5 минут дольше поварить, да и собираю эти самые грибы я только в экологически чистых местах, в относительной дали от цивилизации. Вы же смотрите сами, решайте сами.
И вообще, грибы - это такая довольно опасная еда для тех, кто не очень с ними знаком. Поэтому собирайте только те, в которых уверены на 100%.
Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 1 час 0 минута Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 24 ккалКоличество порций – 5 порций
Как приготовить маринованные лесные грибы
Ингредиенты:
Грибы — 2 кг Вода — 1.5 л Соль — 50 г Сахар — 20 г Уксус — 70 г 9%Гвоздика — 10 шт. Перец душистый — 15 шт. Перец черный — 25 шт. Чеснок — 10 зуб. Лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
1.
Грибы. Как я уже говорила, у меня польские боровики или, как их еще называют, просто польский гриб. Все мелкие, крепкие, конечно же не червивые, не длинную ножку тоже оставляла, если она красивая. Очистить от всего крупного мусора - листики, мох, иголки.
2.
Далее их надо отмыть от песка и всяческой мелочи. Наберите в ванну (или ванночку) воды, закиньте грибы и хорошенько потормошите их руками. Оставьте минут на 5, не больше, пусть немного отмокнут всяческие травинки, присохшие к шляпкам. Еще раз всё потормошите и слейте грязную воду. Если надо, проделайте эту процедуру еще раз.
Поскольку у меня маленькие грибы, то я ничего и не резала. Если крупные - нарезать по желанию. В большую кастрюлю налить около литра воды, всыпать грибы и после того, как закипит вода, варить, помешивая и снимая пену, примерно 15 минут.
Не пугайтесь, когда увидите, что воды вроде как мало, в наших грибах ее достаточно и количество в кастрюле быстро увеличится.
3.
После варки откинуть на дуршлаг. Поскольку польские грибы довольно благородны, то бульон можно сохранить. Процедить его через сито, далее я его замораживаю и после делаю на его основе, например, соусы. Но это только если вы собирали грибы в действительно чистых местах, а не где-нибудь под забором завода или электростанции :))
4.
Пока грибы варятся, вымойте и простерилизуйте банки. Я их мою с содой, а затем влажными ставлю на 3 минуты в микроволновую печь на полную мощность.
В каждую банку закинуть по 2 (а можно и больше, 3-4) зубчика очищенного чеснока, по парочке гвоздичек, лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перцев. Я написала в ингредиентах всё это дело поштучно. Смешно, но я всегда стараюсь в каждую баночку положить всё в одинаковых количествах. В любом случае, 4 или 6 горошин - всё нормально, грибы не испортите.
5.
В довольно большой кастрюле вскипятите полтора литра воды. Добавьте соль, сахар и всыпьте процеженные грибы. Опять довести всё до кипения и сразу выключить, влить уксус (отмерить заранее) и аккуратно перемешать. Не забывайте, уксус только в самом конце, поскольку при варке он интенсивно испаряется и частично теряется.
6.
Разливаем по приготовленным банкам. Старайтесь, чтобы во всех банках количество грибов и маринада было примерно одинаковым. И, если вы видите, что до конца горлышка не хватает немного (!) воды, то можно просто долить кипятка.
Но это еще не всё, остался последний рывок, который не потребует от вас личного присутствия, так что сможете заниматься своими делами.
7.
Абсолютно всегда дополнительно стерилизую уже полные банки.
Дно большой кастрюли застелить марлей или какой-нибудь тряпочкой, поставить банки, прикрыть (не закрутить) стерильными крышками, налить кипятка по "плечики и кипятить на небольшом огне около 20 минут.
Всё, банки выбрать, плотно закрутить (или закатать) и перевернуть. Приятного аппетита желать пока рано, поскольку раньше, чем через месяц эти грибы употреблять не рекомендуется.
Храню в подвале, но, по большому счету, прекрасно стояли и просто в углу кухни.
После того, как открою грибы, откидываю их на дуршлаг, даю стечь маринаду (ничего дополнительно не промываю), тонко настругать репчатого лука, залить ароматным, растительным маслом... ммм... уже хочу! Ну что ж, приятной вам закуски через положенное время! Хранить не больше года.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Грибы маринованные: рецепт приготовления
На полках супермаркетов можно увидеть банки с грибочками, которые манят своим внешним видом. Однако, как показывает практика, маринованные грибы из магазина не отличаются хорошими вкусовыми качествами. Как правило, их готовят с большим количеством уксуса, что не улучшает их вкуса. Если вы хотите отведать вкусных маринованных грибочков, то их можно приготовить самостоятельно. При этом вы получите очень вкусное блюдо. В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты, которые могут пригодиться каждой хозяйке.
Выбор продуктов
В домашних условиях можно приготовить вкусные маринованные грибы. Рецептов приготовления блюда придумано немало. Среди них есть и очень быстрые варианты, позволяющие получить готовый продукт за считанные часы. Для приготовления можно использовать любые грибы, в том числе и лесные. Если у вас в наличие нет таковых, можно брать обыкновенные вешенки или шампиньоны. Маринованные грибы хороши для приготовления салатов и прочих блюд.
Если вы решили замариновать шампиньоны, то лучше выбирать молодые грибочки с нераскрывшимися шляпками. Крупные не столь хороши. Да и в салатах маринованные выглядят более интересно.
Грибы без уксуса
Далеко не все люди любят грибы, особенно лесные. Совсем иное дело маринованные шампиньоны. Они очень часто фигурируют в качестве компонента для приготовления других блюд. Также они хороши в качестве самостоятельной закуски. Нет ничего проще, чем приготовить самостоятельно маринованные грибы. Как мариновать лесные дары, мы расскажем далее в нашей статье. Предлагаем рецепт приготовления закуски без использования уксуса.
Ингредиенты:
- вода (220 мл),
- сок лимона,
- шампиньоны (530 г),
- ч. л. сахара,
- 1,5 ч. л. соли,
- лавровый лист,
- чеснок,
- перец горошком,
- семена укропа.
Для приготовления маринованных грибов шампиньонов требуется минимальный набор продуктов. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо их тщательно промыть. В процессе можно аккуратно снять кожицу со шляпок, хотя это вовсе не обязательно. С молодых грибов она удаляется очень просто. Вообще лучше брать шампиньоны одинакового размера, желательно мелкие. Если вам достались разные грибы, то более крупные необходимо разрезать на части, но не на мелкие. Далее перекладываем их в кастрюлю и добавляем все компоненты по рецепту, кроме лимонного сока. Емкость отправляем на огонь и доводим ее содержимое до кипения, а после варим в течение пяти минут. Лимонный сок добавляем после того, как кастрюлю сняли с огня. Данный рецепт маринованных грибов позволяет получить готовую закуску через четыре дня. Конечно, быстрым данный вариант не назовешь. Зато преимущество рецепта состоит в том, что в нем не используется уксус. Ведь далеко не все люди могут употреблять в еду пищу, обработанную укусом.
Грибы по-французски
Предлагаем еще один рецепт маринованных грибов (фото приведено в статье). Особенность готовой закуски в том, что она обладает пряным вкусом, поскольку в процессе приготовления используются специи. Приведенное их количество рассчитано на килограмм шампиньонов.
Ингредиенты:
- горчица в зернах (ч. л.),
- лавровый лист (пять шт.),
- перец горошком (четыре шт.),
- душистый перец,
- уксус (три ст. л.),
- по ½ ч. л. соли и сахара,
- укроп,
- перец чили,
- лук,
- сельдерей.
Внушительный список пряностей говорит о необычности рецепта. Приготовленные по нему маринованные грибы оценят даже гурманы. Итак, приготовление стоит начать с чистки грибов. Далее их тщательно промываем и складываем в кастрюлю. Шампиньоны заливаем водой, которая должна их полностью покрыть. Добавляем лавровый лист и перец чили. Отправляем емкость на плиту и варим грибы не менее 30 минут.
После вынимаем их и даем немного остыть. Шампиньоны фасуем по подготовленным чистым банкам. Сверху в каждую емкость кладем пол ложке сахара и горчицы. Также в банки добавляем перец и зелень. В качестве маринада будем использовать отвар, в котором варились грибы, добавив к нему уксус. Шампиньоны заливаем массой и закрываем капроновыми крышками.
Быстрый рецепт
Если вы хотите приготовить маринованные грибы быстро, то вам пригодится наш рецепт. Ингредиенты, приведенные в нем, рассчитаны для приготовления килограмма шампиньонов. Для большего количества грибов можно пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Продукты:
- по шесть стол. л. винного уксуса и растительного масла,
- сахар (две ч. л.),
- соль (три ч. л.),
- перец,
- чеснок,
- петрушка и укроп.
Залог успешного приготовления маринованных грибов заключается в тщательной подготовке. Их необходимо тщательно почистить и промыть, особенно если речь идет о лесных дарах. Согласитесь, что вкус даже самой прекрасной закуски испортит скрип песка на зубах. Что касается шампиньонов и вешенок, то они не нуждаются в столь тщательной подготовке.
В сотейнике прогреваем растительное масло, добавляем специи, овощи и все заливаем винным уксусом. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут под крышкой. А тем временем измельчаем чеснок и добавляем его в сотейник незадолго до окончания приготовления. Далее отключаем огонь и оставляем грибочки остывать и пропитываться маринадом. После шампиньоны можно разложить по банкам.
Грибы с болгарским перцем
Если вы раздумываете над тем, как мариновать грибы, то можно приготовить их с болгарским перцем. Для 500 грамм шампиньонов понадобится несколько сладких перцев.
Для маринада возьмем:
- чеснок (три зубчика),
- сок лимона,
- специи,
- зелень,
- щепотку сахара.
Данный рецепт маринованных грибов основан на использовании довольно простого маринада. Для его приготовления смешиваем сок лимона со специями, сахаром и измельченным чесноком. Масса должна немного настояться. А мы тем временем промываем грибы и отвариваем их, добавив совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Сладкий перец нарезаем соломкой и обжариваем в сотейнике. После смешиваем грибы с перцем, укладываем их в чистые банки и сверху заливаем маринадом.
Грибы за два часа
Хотите приготовить маринованные грибы быстро, предлагаем следующий рецепт. Он позволит замариновать шампиньоны буквально за два часа.
Для килограмма грибов понадобится:
- по ч. л. сахара и соли,
- ½ стак. воды,
- 1/3 стак. уксуса,
- гвоздика,
- перец,
- лавровый лист.
Грибы предварительно чистим и тщательно моем. Далее готовим маринад из смеси воды, уксуса, специй и сахара. Раствор отправляем на плиту и доводим до кипения. Грибы опускаем уже в кипящий маринад. После закипания шампиньоны отваривают примерно 25 минут.
Далее грибы необходимо остудить, опустив кастрюлю в очень холодную воду. Это сделаем шампиньоны еще более упругими. После остывания закуску можно смело переложить в стеклянную емкость и отправить ее на хранение в холодильник. Преимущество рецепта в том, что вкусные маринованные грибы практически сразу можно подавать на стол.
Специи для грибов
Продолжая разговор о том, как мариновать грибы, стоит сказать, что далеко не последнюю роль играют в процессе приготовления специи. Конечно, сам по себе продукт обладает неповторимым запахом. Но в процессе варки некоторые свойства теряются. Именно по этой причине используются специи, которые способны сохранить естественный аромат и вкус грибов. К тому же в такой закуски есть белок, который достаточно плохо усваивается организмом. А специи улучшают пищеварение.
Если вы планируете мариновать грибы (фото и рецепты приведены в статье), у вас в запасе должны быть такие ингредиенты: петрушка, зелень лука, укроп, чеснок, тимьян, орегано, розмарин и мускатный орех.
Зелень обычно используется для усиления естественного аромата грибов. А вот мускат придает блюду благородства. Эта дорога пряность в сочетании с грибами просто безупречна.
Опытные кулинары считаю, что идеальной приправой для грибов является смесь черного и душистого перцев, лаврового листа, паприки, пажитника и кориандра. С такими пряностями можно получить самые вкусные маринованные грибы. Как мариновать их мы уже упоминали в статье. Однако, стоит помнить о том, что для разных грибов требуется совсем разное количество специй. Так, например, белые грибы не нуждаются в пряностях. Их необходимо добавлять в совсем незначительных количествах.
Рыжики и лисички вообще очень деликатные грибы, которые можно лишь испортить специями.
Шампиньоны на зиму
Хотите приготовить маринованные грибы (фото приведено в статье) на зиму? Следующий рецепт поможет вам это сделать.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сахара,
- соль (две ч. л.),
- мелкие грибочки (570 г),
- перец,
- лавровый лист,
- уксус яблочный (55 мл),
- оливковое масло (три стол. л.).
Нет ничего сложного в том, чтобы замариновать грибы. Рецепты не отличаются сложностью и не требуют наличия каких-то особенных продуктов.
Итак, небольшие грибочки промываем и провариваем в течение пяти минут. Пока шампиньоны готовятся, в отдельной емкости готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты, залив их 0,5 литра воды. Массу доводим до кипения. А потом вливаем уксус.
Отварные шампиньоны откидываем на дуршлаг. Далее перекладываем их в кипящий маринад и готовим в течение пяти минут. После грибы перекладываем по банкам, заполняя их до самого верха маринадом. Емкости переворачиваем и даем остыть. Затем отправляем на хранение в холодильник.
Рецепт для лесных даров
Если вы любите собирать грибы в лесу, то наверняка сталкивались с тем, что по возвращении домой встает вопрос о том, как приготовить или замариновать грибы. Рецепт, приведенный нами, дает возможность замариновать совершенно любые лесные дары.
Ингредиенты:
- две ст. л. сахара,
- лавровый лист (три шт.),
- соль (четыре ч. л.),
- литр воды,
- кориандр,
- корица (1/2 ч. л.),
- гвоздика (три бутона),
- уксус (три чайные ложки на литр воды).
Весь собранный урожай в лесу необходимо тщательно перебрать. Мариновать будем молодые и целые грибы. Все остальные можно пожарить или приготовить с ними суп. Грибы чистим и замачиваем в воде на пару часиков, а потом тщательно промываем от песка и хвои. Мелкие оставляем целыми, а более крупные экземпляры разрезаем на несколько частей.
Далее подготовленные грибочки заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Доводим массу до кипения, после чего первую воду сливаем. Заливаем новую порцию и вновь доводим до кипения. Грибы необходимо варить примерно тридцать минут, пока они не осядут на дно.
А сами тем временем займемся приготовлением маринада. Смешиваем сахар, пряности, соль и специи. Все это заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Маринад необходимо проварить в течение трех минут и только после этого добавить уксус. После выключаем огонь.
Далее грибочки раскладываем по чистым баночкам таким образом, чтобы они не занимали более 2/3 объема. После заливаем их маринадом, не забывая добавить все специи и пряности. Банки закрываем крышками и заворачиваем до остывания в теплое одеяло. Далее храним в прохладном месте.
Шампиньоны быстрого приготовления
Данный рецепт пригодится каждой хозяйке. Благодаря ему можно приготовить маринованные грибы в кратчайшие сроки. Это очень удобно, поскольку такие дары леса можно в дальнейшем использовать для приготовления различных блюд и салатов. Хрустящие шампиньоны получаются очень вкусными.
Если вы хотите приготовить закуску, то вам достаточно купить 0,5 килограмма шампиньонов. Если же вы планируете еще сделать и грибной салат, то стоит брать не менее килограмма шампиньонов. Приведенное далее количество специй указано именно для килограмма продуктов:
- соль (35 г),
- сахар (25 г),
- перец душистый (15 шт.),
- гвоздика (8 шт.),
- лавровый лист (5 шт.),
- чеснок (8 зубков),
- лук,
- кориандр молотый (ч. л.),
- уксус винный (110 мл).
Для маринада можно использовать и самый обычный уксус. Но тогда его количество необходимо уменьшить до 70 мл, чтобы готовый продукт не был излишне кислым.
Луковицу чистим, нарезаем и заливаем уксусом. Шампиньоны промываем и разрезаем на части, если не удалось приобрести маленькие грибочки. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в кастрюлю литр жидкости и доводим ее до кипения, добавляем все приправы, кроме уксуса, чеснока и лука. Дожидаемся полного растворения сахара и соли.
В полученный маринад перекладываем грибочки и готовим примерно десять минут под крышкой. Вам может показаться, что жидкости совсем мало, но очень быстро шампиньоны пускают сок, а потому оказываются полностью покрыты маринадом.
Чеснок нарезаем пластинками и добавляем его к готовым грибам вместе с уксусом и луком. Отключаем огонь, перемешиваем все содержимое кастрюли и закрываем ее сверху крышкой. Можно также добавить для остроты перец чили и укроп, который придаст блюду аромат. После остывания шампиньоны перекладываем по чистым баночкам и заливаем маринадом. Емкости закупориваем и ставим в холодильник, утром грибочки можно подавать на стол.
Рецепт хорошо тем, что позволяет быстро приготовить отличную закуску. Однако в качестве заготовки на зиму такой вариант не подходит, поскольку маринованные грибочки могут стоять в холодильнике всего пару недель.
Грибы за шесть часов
Данный рецепт также относится к быстрым вариантам приготовления маринованных грибов. Вкусная закуска готова к употреблению буквально за шесть часов.
Ингредиенты:
- чеснок,
- шампиньоны (570 г),
- масло растительное (55 г),
- перец (шесть горошин),
- уксус (две ст. л.),
- ч. л. соли,
- столько же сахара,
- вода (0,6 л),
- лавровый лист.
Приготовление начнем с маринада. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем все специи и доводим до кипения, далее варим в течение пяти минут. В кипящую жидкость засыпаем сахар и соль, размешиваем до растворения. Далее вливаем растительное масло и уксус.
Шампиньоны моем и опускаем в кипящий маринад, после увариваем их пять-шесть минут. Затем отключаем огонь и оставляем грибы остывать в жидкости. Через некоторое время шампиньоны можно разложить по банкам и залить маринадом. Заготовку ставим на шесть часов в холодное место, после чего ее можно подавать на стол. Грибы при подаче можно украсить зеленым луком и зеленью. Они получаются очень вкусными – в меру солеными и острыми.
Вместо послесловия
Как вы могли убедиться, имеется достаточно большой выбор рецептов приготовления вкусных маринованных грибочков. Имея в запасе один из них, всегда можно приготовить лесные дары к столу. Если грибы вам нужны для приготовления салатов, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые позволяет за пару часов получить готовый продукт. Несмотря на быстрое приготовление, получается отличная закуска, которая по вкусовым качествам значительно выигрывает по сравнению с магазинными вариантами.
fb.ru
Рецепт маринования грибов в домашних условиях
Осень - грибная пора. Что может быть лучше, чем поход за грибами в теплый осенний денек? И душе услада, и зимние заготовочки!
Домашнее маринование грибов - занятие непростое лишь на первый взгляд. Но стоит только получить первый опыт и следующие партии грибочков уже не потребуют столько времени на заготовку, как в первый раз. И процесс становится легким и приятным.
Этот рецепт маринования грибов подойдет для подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых грибов.
У меня были подосиновики. На них просто смотреть и то удовольствие! Посмотрите, какой красавчик в рыжей шапочке и на толстой ножке:
Крепкие, красивые ребята – подосиновики – друг другу под стать:
Обо всем по порядку:
Продукты:
- Грибы: подосиновики, подберезовики, маслята, белые
Специи:
- 2-3 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4-5 шт. душистого перца
- можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.
Маринад:
- На 1 кг отваренных грибов берут 5 г уксусной эссенции (полная чайная ложка)
- 1/3 стакана грибного сока
Домашнее маринование грибов:
Грибы ненадолго положить в воду, чтобы отмокли травинки, песок и прочий мусор.
Затем помыть под проточной водой (можно с губкой или щеткой). Не стоит надолго оставлять грибы в воде – они очень быстро впитывают воду и становятся рыхлыми и тяжелыми.
Перед варкой подготовленные грибы (помытые, очищенные надо взвесить и только потом готовить:
У крупных грибов (а подосиновики, даже молодые, были достаточно крупными) нужно отделить шляпку от ножки. Обычно оставляют 2-3 см и отрезают ножку:
Ножку гриба нужно потом порезать на кружочки толщиной 2 см:
И шляпки тоже нарезать:
Надо сказать, что подосиновики не сильно увариваются, поэтому резать шляпки можно больше, чем на 4 части. Иначе кусочки маринованных грибов будут достаточно крупными.
Мариновать грибные шляпки и ножки лучше отдельно, так как они требуют разного времени приготовления.
- Шляпки варят 8-10 минут
- Ножки варят 15-20 минут
Я варила сначала шляпки:
- Сначала в кастрюлю наливаем немного воды:
- 4-5 см высотой, затем кладем в горячую воду порезанные грибы, когда грибы нагреются, они отдадут сок и его будет достаточно для варки
.
2. В кастрюлю кладем специи:
- На 1 кг грибов:
- Солить по вкусу
- 2-3 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4-5 шт. душистого перца
Можно положить 2-3 зубчика бадьяна и столько же корицы.
Но бадьяна у меня не было, а корицу я люблю только в выпечке.
3. Посолить по вкусу:
Варить грибы надо после закипания на медленном огне, постоянно снимая ложкой пену:
Варим их положенное время вместе со специями.
За это время грибы должны полностью свариться и приобрести приятный вкус и аромат.
Затем горячие грибы откидываем на дуршлаг – отделяем от грибного сока.
Разводим маринад из расчета:
- на 1 кг грибов
- 1/3 стакана грибного отвара и вылить в него 1 чайн. ложку уксусной эссенции
.
Затем выложить грибы из дуршлага в кастрюлю и полить их маринадом, затем хорошо перемешать ложкой:
Теплые грибы разложить в простерилизованные теплые банки:
Накрыть прокипяченными крышками. И поставить стерилизовать в теплую воду.
На дно кастрюли предварительно положите тряпочку или полотенце. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
Стерилизуем при слабом кипении воды в кастрюле:
- 0,5 л банки – 20-25 минут
- 0,7 л банки – 25 минут
- 1 л банки -30 минут
Затем банки вытащить из воды и закатать машинкой или просто закрутить, если это винтовые крышки.
Если вы забыли добавить специи при варке грибов, не расстраивайтесь.
Вы можете положить их прямо в банки при расфасовке грибов, следуя той же пропорции.
Грибной сок можно затем использовать для приготовления различных вкусных соусов – у него очень насыщенный грибной вкус и аромат!
Вот и все! Маринование грибов в домашних условиях весьма простое дело, а грибочки получаются вкуснейшими!
Если у вас в корзинке другие грибы - опята, то смотрите вот этот рецепт: Маринованные опята
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда
1-dream.ru