Рядовки маринованные: рецепты приготовления и полезные свойства грибов. Рядовка грибы как мариновать
Как вкусно замариновать грибы рядовки: рецепты
В природе рядовки растут преимущественно в смешанных и сосновых лесах до поздней осени. Грибы – блюдо сезонное, свежими их жарят и варят. Но если знать, как замариновать рядовки, то и зимой можно побаловать себя вкуснейшими заготовками собственного производства.
Рецепты приготовления различны, но объединяет их одно: перед тем, как мариновать, их нужно тщательно промыть от песка и грунта, а со шляпки снять кожицу. Далее их необходимо варить хотя бы 15 минут, а лучше полчаса, воду после варки слить. Если для маринования нужны преимущественно банки, то засолка рядовок происходит в деревянном бочонке или кадке, что придает им особый, необыкновенный вкус.
Итак, несколько способов маринования рядовок в домашних условиях.
Маринование в домашних условиях
Рассмотрим самый простой рецепт маринованных рядовок. Ингредиенты для рассола на 1 кг плодов:
- уксус – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- лавровый лист, горошины перца, гвоздика – по вкусу.
Приготовление: тщательно промыть, со шляпки счистить кожицу. Нарезать кусочками, проварить полчаса либо 5 минут бланшировать в кипящей воде, удаляя шумовкой или ложкой выделяющуюся пену. Уложить по простерилизованным банкам, туда же добавить лаврушку, гвоздику, перец, залить рассолом, закатать.
Существует также способ маринования грибов рядовок при помощи винного уксуса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- винный уксус – 0,5 л.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
- цедра 1 лимона.
Приблизительно 1,5 кг плодов чистят, моют, режут кусочками, проваривают полчаса, снимая пенку. Винный уксус смешивается с водой, туда добавляется нарезанная кусочками луковица, морковка, лаврушка, перец, лимонная цедра, все это варится 15 минут. В этот маринад нужно заложить лесные дары и варить так 5 минут, вынуть, разложить по простерилизованным банкам. Рассол должен прокипеть еще примерно 10 минут, затем его разлить по банкам и закатать. При желании можно добавить другие пряные травы, такие, как эстрагон, огуречник.
Закатываем на зиму в банках
Следующий рецепт расскажет, как мариновать рядовки на зиму в банках. Сделать это несложно, надо только соблюдать способ приготовления.
Итак, на каждую литровую банку потребуется:
- уксус (9%) – 2 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец, гвоздика – по вкусу;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- укроп сухой, листья смородины.
Моем, чистим, режем, сначала ошпариваем кипятком, а потом варим в воде с добавлением соли и сахара 20 минут, снимая пенку. Вынимаем грибочки шумовкой, а рассол пусть еще покипит немного, но не дольше 10 минут. Количество соли с сахаром дано из расчета на 1 л воды.
Посуду и крышки для закатки простерилизовать, на дно уложить смородиновые листья, соцветия сухого укропа. Уксус и специи нужно разделить на 2 части и раскладывать по емкостям сначала перед закладкой грибов, а вторую часть – поверх. Алгоритм действий такой: на дно укладываем смородиновые листья, укроп, затем заливаем одну ложку уксуса, кладем 3 зубчика чеснока, половину подготовленного перца и гвоздики, следом закладываем грибы, сверху наливаем еще ложку уксуса, кидаем чесночок, специи. Остается только залить банки кипящим рассолом, закатать.
Рецепт с корицей
Интересен рецепт маринованных рядовок на зиму с корицей – так они получаются с необычным пряным вкусом. Что нужно:
- вода – 3 стакана;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус (5%) – 1 стакан;
- сахар – 2 ч.л.;
- лимонная кислота – щепотка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- гвоздика – щепотка;
- корица – щепотка;
- перец горошком – 6 шт.
Собранные плоды помыть, почистить, порезать кусочками, налить в кастрюлю воду, посолить, добавить уксус, вскипятить, опустить в этот маринад и варить на медленном огне, не забывая снимать пену. Они считаются готовыми, когда опустятся на дно. Следом в рассол необходимо добавить остальные специи, довести до кипения. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать, простерилизовать.
Маринуем рядовку тополевую
Гриб получил свое название благодаря тому, что растет преимущественно под тополями. Так как во время роста тополевка (или подтопольник) впитывает в себя канцерогены из окружающей среды, то перед приготовлением в домашних условиях ее необходимо вымочить в прохладной воде в течение двух суток, периодически меняя воду.
Как мариновать рядовку тополевую? Вот один из способов.
На один литр воды потребуется:
- уксусная эссенция – 3 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- лавровый лист, гвоздика, сухие зонтики укропа;
- горошинки перца – 10 шт.
Замочить тополевку в прохладной воде на двое суток, воду менять не реже двух раз за день. После этого тщательно промыть, очистить, сложить в кастрюлю, варить в подсоленной воде приблизительно 15 минут. Затем воду слить, налить новую, и уже в ней довести до готовности. Варить 40 минут, достать шумовкой.
Пока грибочки варятся, можно подготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, варить 15 минут, затем добавить уксус, кипятить еще 5 минут.
Банки и крышки простерилизовать. Тополевки разложить по банкам, залить маринадом, закатать. Прелесть способа состоит в том, что эти маринованные рядовки можно закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник. А через месяц уже можно лакомиться восхитительными грибочками.
Рецепты с замаринованными грибами
Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.
Салат с луком и горошком
Потребуется:
- маринованные грибы – 500 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- соль, майонез – по вкусу.
Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.
Что нужно подготовить:
Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.
povar-kulinar.ru
как правильно мариновать на зиму в домашних условиях, простые рецепты приготовления
Осень — время сбора грибов, которыми так богаты российские леса. Многие грибники стремятся заготовить эти дары природы впрок, чтобы в зимний период порадовать своих близких вкусной консервацией. Одна из наиболее удачных заготовок — маринованные рядовки. Эти аппетитные, нежные и ароматные грибочки придутся по душе даже гурманам.
Общее описание вида
Рядовки или трихоломы (по-латыни Tricholoma, от древнегреческого τρῐχο- +λῶμα — волосатый край) являются пластинчатыми напочвенными грибами, семейство рядовковые. К роду относят пластинчатые грибы с окрашенной, иногда белой шляпкой, у молодых грибов она выпуклая и полушаровидная, со временем становится плоской с отогнутым или завёрнутым краем. Поверхность бывает гладкая, волокнистая, чешуйчатая. Ножка овальная, мякоть плотная. Большинство видов произрастает в смешанных лесах, на известняковых и песчаных почвах.
В пищу употребляют грибы серого, фиолетового и коричневого цветов. Белая же рядовка ядовита, вызывает сильное отравление и галлюцинации. В роду насчитывается около ста видов, 45 из которых произрастают в России.
Основные секреты приготовления
Для того чтобы маринованные грибы получились хрустящими и вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Основные из них:
- Рядовки, как и другие грибы, нельзя собирать вблизи автомобильных трасс и химических производств. Накопленные токсины будет невозможно удалить даже с помощью вымачивания и многократного отваривания.
- Перед приготовлением рядовки нужно подготовить: стряхнуть лесной сор, песок и грязь, промыть прохладной водой и снять кожицу со шляпки.
- Грибы замачивают на три часа в прохладной воде, добавив лимонный сок или уксус с солью. Так можно избавиться от горьковатого привкуса, присущего рядовкам.
- Перед маринованием плоды отваривают в подсоленной воде около сорока минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
- Мелкие грибы маринуют целиком, а крупные нарезают на кусочки.
- Банки для маринования следует тщательно вымыть раствором хозяйственного мыла и питьевой соды, после чего стерилизовать горячим паром или прокалить в духовке. Чистая посуда — залог того, что продукт не испортится и останется свежим долгое время.
Также рекомендуем прочитать:
Соблюдение простых правил позволит грибам полностью раскрыть свой вкус. Важно учитывать, что подготовку плодов нужно начинать в самое короткое время после сбора, так как рядовки быстро портятся.
Рецепты маринования грибов
Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.
Заготовка на зиму «Классическая»
Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:
- Рядовки серые — 1 кг.
- Соль крупная — 2 ст. ложки.
- Сахар-песок — 1 ст. ложка.
- Белый уксус — 3 ст. ложки.
Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) — по своему вкусу.
Можно приступать к приготовлению.
- Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
- Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
- Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.
Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.
Вариант с лимонной кислотой
Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:
- Грибы — 3 кг.
- Крупная соль и сахарный песок — по одной ложке.
- Лимонная кислота — одна чайная ложка.
- Вода — 1 литр.
- Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
- В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
- Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
- Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
- Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.
Вкус готового блюда получится насыщенным и необычным. Лимонная кислота придаёт грибам лёгкую пикантную кислинку и нейтрализует горечь.
Приготовление рядовок с томатами
Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:
- Рядовки свежие — 3 кг.
- Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
- Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
- Вода — 1 литр.
- Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
- Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
- Куркума — половина чайной ложки.
Алгоритм приготовления блюда:
- Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
- В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
- Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
- Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
- Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
- Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.
Такая заготовка послужит хорошей основой для овощных рагу или супов. Кроме того, консервацию можно использовать как самостоятельное блюдо прямо после остывания.
Закуска острая «Любительская»
Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:
- Рядовка — 2 кг.
- Острый перец — один стручок.
- Соль поваренная — 2 чайных ложки.
- Сахар-песок — 3 чайных ложки.
- Вода — 800 миллилитров.
- Уксус белый — 6 столовых ложек.
- Чеснок — 8 зубцов.
- Перец душистый — 10 горошин.
Этапы маринования:
- Грибы подготовить (почистить и отварить).
- Перец и чеснок измельчить.
- Положить все составляющие в воду, довести до кипения и варить двадцать минут на слабом огне.
- Разложить грибы в ёмкости, залить маринад, герметично закрыть.
- После остывания банки убрать в холодильник на хранение.
Грибы с перцем помогут разнообразить повседневный рацион и украсить праздничный стол. Гости обязательно оценят яркий вкус этой заготовки.
Вот и вся основная информация о том, как замариновать рядовки в домашних условиях. Процесс несложный и не потребует наличия большого кулинарного опыта. Готовый продукт получается полезным и питательным, он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом осеннего леса. Поэтому всем любителям домашних заготовок стоит попробовать закатать несколько банок этой универсальной консервации.
grib.guru
простые рецепты заготовки грибов на зиму
Редкая разновидность грибов — рядовка, или, согласно официальному латинскому названию, трихолома, прославилась своей особенностью произрастать на поверхности почвы целыми рядами колоний, благодаря чему и получила такое название. В этой статье мы рассмотрим описание этого гриба, его пищевые и внешние характеристики, а самое главное — рецепты его маринования.
ПоказатьСкрытьВкусовые качества и характеристика гриба
Тело гриба состоит из шляпки и ножки, которые склонны к изменчивости в зависимости от возраста: молодые рядовки могут иметь шляпку радиусом от 3 до 20 см в виде шара, конуса или колокольчика, а более взрослые представители характеризуются пологими и распростертыми шляпками с ровными, волнистыми, подвернутыми в середину или загнутыми наружу краями. Поверхность этой части плодового тела может быть как сухой, так и слизистой, как бархатистой, так и совершенно гладкой или с маленькими чешуйками. Цвет шляпки зависит от конкретного вида и может быть как белым, так и желтым, зеленым, красным или коричневым разных оттенков.
Гименофор, или пластинки рядовки — еще одна отличительная особенность этой разновидности: у одних они бывают тонкие и частые, у других — наоборот, более мясистые и редкие.
В зависимости от возраста, их цвет меняется от белого до бурого, а общий вид и расположение пластинок — от аккуратного и последовательного до рваного и неровного.
Ножка длиной от 3 до 10 см может быть в форме прямого цилиндра, булавовидной или сужающейся как кверху, так и книзу. По вкусовым характеристикам съедобные и условно-съедобные (те, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде) рядовки ничем не отличаются от других, наиболее распространенных грибов.
Что понадобится: кухонная техника и утварь
Для маринования этих грибов понадобятся:
- ложка;
- нож;
- другие подручные средства для предварительной подготовки продуктов;
- газовая или электрическая плита;
- эмалированная или сделанная из нержавеющей стали посуда для кипячения и варки;
- шумовка для снятия пены;
- дуршлаг для процеживания;
- железное сито и миска для стерилизации тары;
- предварительно обработанные для закупорки сосуды (банки) и крышки;
- закаточный ключ.
Знаете ли вы? Гриб мацутакэ в Японии — то же самое, что трюфель в Европе: это одно из самых дорогих и изысканных лакомств. Стоимость жареных рядовок этого вида может достигать 100 долларов за штуку.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Существует много рекомендаций по приготовлению маринованных рядовок. Мы рассмотрим список ингредиентов, необходимых именно для основного, подходящего всем рецепта.
Итак, вам понадобятся следующие продукты:
- грибы — 1,5-2 кг;
- вода — 0,5 л;
- не йодированная пищевая соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- пищевой уксус — 4 ст. л.;
- сушеная гвоздика — 3 бутончика;
- сушеный лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец в зернах — 10 шт.
Особенности выбора и подготовка продуктов
К съедобным видам рядовок относятся:
- серая;
- лиловоногая;
- землистая;
- монгольская;
- мацутакэ;
- гигантская;
- желто-бурая;
- скученная;
- майская.
К условно-съедобным причисляют:
- тополиную;
- фиолетовую;
- желто-красную;
- опенковидную;
- бородатую;
- зеленую;
- чешуйчатую;
- бело-коричневую.
Для употребления в пищу подходят как молодые, так и более взрослые грибы при условии сохранения целостности поверхности шляпки, а также отсутствия темных точек и пятен на всем теле.
Важно! При наличии неприятного запаха (мучнистый или подобный дусту), от сбора рядовок стоит отказаться, так как они являются ядовитыми.
Предварительная обработка продукта включает в себя очистку, вымачивание и варку. Этот вид грибов употребляют как в жареном, вареном, соленом, так и в маринованном виде.
Последний вариант обработки плодов позволяет продлить их сохранность на срок от полугода до 8 месяцев. Герметично закрытая стеклянная тара, закрытое от солнечных лучей и прохладное (не выше 15°С, а оптимальная 8-10°С) место — основные правила хранения маринованных рядовок.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление маринованных рядовок начинается с предварительной обработки продукта и заканчивается консервацией. Все тонкости каждого этапа мы рассмотрим ниже.
Подготовка грибов
Вначале требуется максимальная очистка грибов от мусора (листьев, насекомых, грязи), проверка на наличие личинок на крупных шляпках, а также обрезание нижней части ножек плодов.
При наличии большого количества загрязнений, для облегчения очистки грибы предварительно замачивают в воде. Если она теплая, хватит 10-20 минут, если же жидкость холодная, то понадобится от 1-3 до 10-12 часов. Замачивание рядовок Отобранные грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. При этом стоит помнить, что размер грибов для маринования должен быть примерно одинаковым, повреждений — как можно меньше. Большие рядовки надо разрезать на части.
Теперь их надо отварить в слегка подсоленной воде с небольшим количеством лимонной кислоты (на кончике ножа). Необходимое и достаточное время для варки грибов — 20-30 минут.
При этом их надо помешивать и при появлении пены снимать ее шумовкой. Потом вода сливается, а отваренные рядовки промываются только что закипевшей чистой водой и высушиваются полотенцем.
Варим маринад
Далее надо приготовить маринад. Один из наиболее распространенных вариантов предполагает сочетание:
После закипания смесь варится около 15 минут, затем отвар процеживается. Теперь необходимо прокипятить эту жидкость уже без трав.После закипания в посуду бросаются мелкие луковицы и нарезанный ломтиками чеснок, по мере необходимости снимается пена, и только в самом конце добавляются соль, сахар и уксус (на ваше вкусовое усмотрение).
Консервация
Правильная подготовка емкостей для маринования крайне важна. Здесь подойдет классический способ обработки банок паром: надо вскипятить воду в миске, затем расположить на поверхности емкости железное сито, а поверх него банки горлышком вниз (предварительно вымытые мыльным или содовым раствором).
Банки необходимо держать в данном положении от 10 до 15 минут, затем аналогично очистить крышки и «проварить» их в закипевшей воде на протяжении 2 минут.
В термически обработанные банки надо засыпать промытые грибы, добавить чеснок, лук, залить их маринадом и закрутить крышку закаточным ключом. Все закатанные банки ставятся по направлению крышек вниз и окутываются теплым одеялом или покрывалом до полного остывания. Только после этого их переносят в темное и прохладное место для хранения.
Видео: как приготовить консервированые рядовки
Как замариновать рядовки, используя мультиварку
- Предварительно вымоченные грибы (1 кг) помещаем в чашу кухонного прибора, покрывая холодной водой (500 мл), нажимаем кнопку с надписью «Варка» и выставляем время — 20 минут.
- После звуковой команды помещаем ингредиенты для маринада (100 мл уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара) и повторяем режим «Варка» на срок 10 минут.
- После этого надо распределить грибы по банкам, залить процеженным маринадом и закатать.
Что можно добавить к грибам
Разнообразить рецепты маринованных рядовок можно с помощью различных дополнительных ингредиентов:
- прованские травы,
- розмарин,
- хрен,
- имбирь,
- уксус,
- лимонная кислота,
- листья смородины,
- лимонная цедра,
- винный уксус.
Рецепт с имбирем
Для этого рецепта более всего подойдут фиолетовые рядовки. Вам понадобятся:
- грибы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус — 2 ч. л.;
- протертый корень имбиря — 1 ст. л. без верха;
- перец белый и черный — по 5 зерен;
- лимонная цедра — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.
Процесс приготовления отличается от базового только тем, что после варки грибов и маринада надо проварить рядовки в маринаде с добавлением имбиря на протяжении 10 минут, а затем закатать в банки.
Рецепт с горчицей
В этом случае необходимо взять:
- грибы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- уксус — 3 ст. л.;
- сухая горчица — 1 ст. л.;
- перец черный — 6 горошин;
- зонтики укропа — 2 шт.
Предварительно очищенные грибы надо отварить, после этого просушить, а затем начать готовить маринад с добавлением всех ингредиентов, кроме уксуса.
После того как вода закипит, варить жидкость на протяжении 10 минут, а затем влить тонкой струей уксус и прокипятить еще минуту. Переложить рядовки в банки, залить рассолом до самого верха и закатать крышки.
Рецепт с лимонной кислотой
Необходимые продукты для данного рецепта:
- грибы — 2 кг;
- вода — 600 мл;
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.;
- соль — 3 ч. л., сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус — 2 ч. л.;
- перец черный — 13-15 зерен;
- сушеные лавровый лист и гвоздика — 3 листа и 3 бутона.
Грибы отвариваются в воде с уксусом, затем промываются и подсушиваются. Смесь для маринада готовится из лимонной кислоты, соли, сахара, перца, лаврового листа и гвоздики.
После 10-минутного кипячения отвар процеживается и варится с добавлением грибов на протяжении 7-10 минут. Процесс закатки аналогичен с предыдущими.
Рецепт с винным уксусом
Для этого вам понадобятся:
- грибы — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- винный уксус — 150 мл;
- чеснок — 7 пластинок;
- перец черный — 10 горошин;
- розмарин — 1 веточка;
- сушеный лавровый лист — 3 листочка.
Грибы вместе с сахаром и солью варятся в воде на протяжении 15 минут. Затем добавляются все остальные специи, кроме уксуса, и смесь кипятится еще 10 минут на медленном огне.
Только после этого вливается уксус и отвар кипятится на среднем огне еще 10 минут. Грибы отделяются от общей жидкости, последняя процеживается и еще раз кипятится. Следующий этап — разложить грибы в банки и залить маринадом, после — закатать.
О полезных свойствах рядовки
Грибы — уникальный диетический продукт, и рядовки — не исключение. Благодаря своему составу, более богатому, чем у овощей или злаков, они обладают массой полезных и необходимых свойств, которые мы рассмотрим ниже.
Знаете ли вы? Иногда рядовки образуют не только ряды, но и кольца, так называемые «ведьмины круги». Они возникают из-за того, что при одинаковых условиях грибница разрастается во все стороны с одной и той же скоростью.
Состав и пищевая ценность
Богатый химический состав рядовок представлен:
- витаминами (в наибольшем количестве группы В),
- минеральными веществами,
- аминокислотами,
- природными антибиотиками,
- флавоноидами,
- полисахаридами,
- фенолами.
- другими полезными органическими соединениями.
По характеристикам пищевой ценности продукт обладает низкой калорийностью (в 100 г содержится всего лишь 22 ккал), а также высоким уровнем белков и углеводов:
- белки — 46,19%;
- углеводы — 48,73%;
- жиры — 5,08%.
Полезные свойства грибов
Помимо своей низкой калорийности, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету, рядовки хорошо влияют на состояние и работу пищеварительной системы.
Узнайте какими полезными свойствами обладают такие грибы, как: чешуйчатка, веселка, грибы шиитаке, грибы рейши, белые подгрузовики, свинушки, белый гриб, маслята, грузди, моховик, лисички, подберезовики, подосиновики и шампиньоны.Они активно участвуют в обновлении клеток печени, а также выводят из организма излишние вещества (токсины и шлаки), при этом оказывая антиоксидантное, иммуностимулирующее и антибактериальное воздействие.
Вред и противопоказания
Вред может нанести употребление:
- старых съедобных рядовок — из-за накопления в них тяжелых атмосферных загрязнений;
- условно-съедобных грибов в сыром виде;
- ядовитых представителей этого рода.
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
- избыточная секреция соляной кислоты в желудке;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- нарушение сократительной функции, а также воспаление желчного пузыря;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Важно! Злоупотребление даже качественными, съедобными грибами, может вызвать отравление или другие нарушения работы организма.
Таким образом, химический состав, характеристика и вкусовые качества гриба говорят о ценности и оригинальности этой закуски в маринованном виде. Знание основного и дополнительных рецептов обработки продукта позволит не только насладиться всем изыском блюда, но и добавить в него неповторимую изюминку в виде каких-либо особых ингредиентов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
2 раза ужепомогла
agronomu.com
рецепты, как мариновать грибы тополиные рядовки для заготовок на зиму
Тополевая рядовка растёт по всей территории России в сосновых и смешанных лесах, реже в лиственных. Хотя некоторые избегают собирать эти плодовые тела, считая их несъедобными, всё же многие грибники по достоинству оценили их вкус. Имея плотную консистенцию и красивый внешний вид, они отлично подходят для всех техник переработки: маринования, соления, жарки и заморозки. Если вы насобирали целый урожай таких съедобных и вкусных грибов, тогда вам пригодится несколько рецептов маринования тополевой рядовки.
Обработка тополиных рядовок перед маринованием
Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.
Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком
Маринованная тополевая рядовка получается с восхитительным вкусом и ароматом лесных грибов. Предлагаемый рецепт является самым простым, что в свою очередь делает приготовление заготовки более лёгким. Добавленный в грибы чеснок придаёт закуске более тонкий и изысканный вкус, который понравится всем.
- 2 кг рядовки;
- 2 ст. соли;
- 700 мл воды;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 10 долек чеснока;
- 4 лавровые листа.
Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин.
Во время кипения снимать шумовкой пенку с поверхности.
Воду слить, залить новой порцией и продолжить варить 5 мин.
Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.
Бросить лавровый лист в маринад и проварить грибы 20 мин.
Влить уксус, дать прокипеть маринаду 5-7 мин и снять с плиты.
Разложить рядовки в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.
Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой
Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.
- 3 кг рядовок;
- 6 ст. л. уксуса 9%;
- 4 дольки чеснока;
- 8 бутонов гвоздики;
- 3 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 10 листьев чёрной смородины.
Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.
- После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
- Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
- Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
- В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
- Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
- Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
- Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
- Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.
Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком
Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.
- 2 кг рядовки;
- 400 г лука;
- 700 мл воды;
- Щепотка мускатного ореха;
- 4 лавровые листа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса.
Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:
- Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
- Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
- Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
- Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
- Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
- Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
- Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.
Как мариновать тополевые рядовки с сухой горчицей
Рядовка, маринованная в домашних условиях с добавлением сухой горчицы, сделает грибы пикантными, нежными на вкус и ароматными.
- 2 кг рядовки;
- 2 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахар;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 л воды;
- 2 зонтика укропа;
- 6 горошин чёрного перца.
Как правильно мариновать тополиную рядовку с этим необычным ингредиентом, расскажет пошаговая инструкция.
- После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
- Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
- Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
- Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
- Разложить рядовки в банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
- Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.
Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой
Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.
Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.
Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.
- 2,5 кг рядовок;
- 800 мл воды;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. (без верхушки) лимонной цедры;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса 9%;
- 10 горошин чёрного перца.
- Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
- Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
- Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
- Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
- Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
- Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
- Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.
Маринованные тополиные рядовки с кориандром
Грибы рядовки тополиные, маринованные с кориандром, смогут приготовить даже начинающие кулинары. Достаточно придерживаться определённых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.
- 2 кг рядовок;
- 800 мл воды;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 5 горошин душистого перца.
Подробный рецепт, показывающий, как мариновать тополиную рядовку, имеет свои секреты. В этом варианте грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.
- Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
- В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек несколько раз.
- Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
- Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
- Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.
Маринование тополиных рядовок с винным уксусом
В рецепте маринования тополевой рядовки можно использовать винный уксус. С таким ингредиентом грибы приобретают необыкновенный аромат и вкус. И даже небольшое количество специй позволят закуске раскрыться в полной мере.
- 2 кг рядовки;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 мл винного уксуса;
- 8 долек чеснока;
- 3 лавровые листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 веточка розмарина.
- Ошпаренные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
- Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
- Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
- Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
- Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
- Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.
Рецепт маринованных тополевых рядовок с морковью и перцем
Рецепт приготовления тополиных рядовок, маринованных с морковью и перцем, обогатит ваше повседневное меню зимой, а также украсит любое застолье.
Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.
- 2 кг рядовок;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 л воды;
- 3 моркови;
- 5 луковиц;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ст. л. сахара;
- 3 лавровые листа;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 1,5 ст. л. приправы корейской.
Мариновать грибы рядовки тополиные нужно по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений. Попробуйте приготовить эту закуску один раз, и вы всегда будете получать от неё удовольствие, потому что она станет для вас одной из самых любимых.
- После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
- Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
- Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
- Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и снимают с плиты.
- Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
- Маринад процеживают, снова дают закипеть, проваривают 7-10 мин на медленном огне и заливают рядовки.
- Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают одеялом.
- После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.
grib-info.ru
как приготовить вкусные домашние заготовки
Рядовки – грибы не слишком популярные, однако необычайно вкусные. Многие кулинары особенно отмечают маринованные рядовки, приготовленные в домашних условиях. Как правильно проводить этот процесс и как приготовить маринад для рядовок, чтобы закуска получилась вкусной?
Стоит отметить сразу, что рядовки в свежем виде лучше не употреблять, так как это может вызвать расстройство пищеварительной системы. Поэтому предварительно их отваривают в подсоленной воде в течение 30-40 мин, а затем маринуют. Маринад, приготовленный для грибов рядовок, делает плодовые тела ароматными, нежными и хрупкими. От такой потрясающей закуски трудно отказаться, ведь съедается она в мгновение ока.
Прежде чем отварить рядовки, им следует провести первичную обработку: очистить от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки, тщательно промыть в большом количестве воды, а иногда и замочить на несколько часов или даже суток.
После этого отварить, как было сказано выше, и только тогда приступать к маринованию.
Как приготовить маринад для тополиных рядовок
Для этого рецепта отлично подойдут тополиные рядовки, которые легко готовятся, так как их не обязательно вымачивать. Вариант маринада для тополиной рядовки сделает закуску на вкус просто потрясающей. Любовь к такой заготовке появится сразу после пробы первого грибочка.
Стоит сказать, что при отваривании плодовых тел нужно постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку, так как от этого будет зависеть прозрачность маринада, приготовленного для рядовок.
- 2 кг отваренных рядовок;
- 2 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 700 мл воды;
- 70 мл уксуса 9%;
- 3 шт. лаврового листа;
- 4 бутона гвоздики;
- 8 долек чеснока;
- 5-7 листьев смородины.
- В стерилизованные стеклянные банки распределяем половину всех специй и уксуса.
- Сверху выкладываем отваренные рядовки, а также вторую половину специй и уксуса.
- Кипятим воду и заливаем ею банки с грибами.
- Прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с горячей водой 30 мин.
- Закатываем, переворачиваем, утепляем старым пледом и оставляем до полного остывания.
- Ставим на хранение в холодильник или в подвал.
Маринад для тополевых рядовок с винным уксусом
Предлагаем на зиму приготовить маринад для рядовок, используя не столовый уксус, а винный. Этот ингредиент делает закуску необыкновенно вкусной и ароматной. В данном варианте также хорошо использовать тополевую рядовку. Даже небольшое количество пряностей и специй раскрывает грибной вкус в полной мере.
- 2 кг свежих рядовок;
- 400 мл винного уксуса;
- 300 мл воды;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 шт. лаврового листа;
- 7 горошин чёрного перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Очищенные и промытые рядовки провариваем в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь чистим, моем и так же нарезаем мелкими кубиками.
Измельчённые овощи соединяем с уксусом и водой, варим 5 мин.
Вводим специи и пряности, провариваем ещё 20 мин.
Отваренные рядовки закладываем в маринад к овощам и варим 5-7 мин.
В стерилизованные банки шумовкой выкладываем грибы вместе с овощами.
Маринад для тополевой рядовки варим на медленном огне ещё 10 мин и заливаем им грибы.
Закатываем банки или закрываем тугими капроновыми крышками.
Утепляем старым пуховиком или пледом, а после остывания ставим в холодильник.
Маринад с корицей для рядовок: рецепт на 1 л воды
Маринование с добавлением корицы придаст блюду особенный вкус и аромат.
Грибы получатся очень вкусными, нежными и ароматными.
- 3 кг рядовок отваренных;
- 3 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 5 ст. л. без верха сахара;
- ½ ч. л. корицы;
- 7 горошин чёрного перца.
Воды на маринад для рядовок берём 1 литр.
- Отваренные рядовки заливают водой и добавляют все специи и пряности, отваривают на медленном огне 15 мин.
- Наполняют стерильные сухие банки грибами и заливают маринадом до самого верха.
- Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 30 мин.
- Закатывают крышками, дают остыть и ставят в холодильник.
Маринад или рассол для рядовок с зёрнами горчицы
Многие рядовки обладают невысокими вкусовыми качествами, поэтому предлагаемый рецепт маринада или рассола для рядовок с зёрнами горчицы может вам пригодиться. Он улучшит вкус блюда и уберёт горечь, присущий данным плодовым телам.
- 1 кг рядовки отваренной;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 500 мл воды;
- уксус;
- 1/2 ст. л. зёрен горчицы;
- 5 долек чеснока;
- 3 зонтика укропа.
- Отваренные рядовки распределить в стерильные и сухие банки (их получается 3 шт. по 0,5 л), сверху насыпать зёрна горчицы, нарезанный дольками чеснок, зонтики укропа и влить по 1,5 ст. л. 9% уксуса.
- В воде смешать сахар и соль, перемешать до растворения кристалликов, дать закипеть и залить горячим в грибы.
- Сразу закатать стерилизованными крышками, перевернуть, утеплить старым пледом и после остывания вынести в подвал.
grib-info.ru
рецепты, как жарить, мариновать и засолить грибы горячим и холодным способом
Многие любители «тихой» охоты в лесу нередко сталкиваются с грибами, которые имеют синюю ножку. Частенько их игнорируют, считая поганками, однако это серьёзная ошибка. Стоит сказать, что рядовка лиловоногая или синеножка является вкусным грибом с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом.
Существует много способов заготовки синеножки или рядовки лиловоногой. Опытные грибники считают, что эти плодовые тела напоминают по вкусу шампиньоны, поэтому используют рецепты для приготовления рядовки лиловоногой такие же, как и для шампиньонов. Другие грибники считают, что плодовые тела больше напоминают по вкусу нежное куриное мясо.
Стоит сказать, что синеножки или Lepista personata можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. Если грибной урожай выдался богатым, тогда рядовки лиловоногие можно даже засушить или же заморозить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления кулинарных шедевров.
Приготовление рядовки лиловоногой достаточно простое, если заранее перебрать грибы, очистить и отварить в подсоленной воде. Такая процедура необходима, так как эти плодовые тела считаются условно-съедобными.
Рядовки лиловоногие, маринованные с чесноком
Рецепт приготовления рядовки лиловоногой способом маринования – отличный вариант для праздничных застолий. Кроме того, эти грибы хорошо сочетаются в любых салатах.
- 2 кг рядовок;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2 шт. лавровых листьев;
- 8-10 горошин чёрного перца;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 8 долек чеснока.
Рядовка лиловоногая, маринованная с чесноком, будет дополнением к мясным блюдам и под рюмочку водки.
Очищенные рядовки хорошо промыть, срезать большую часть ножки и выложить в кипящую воду.
Варить после закипания 20 мин. на среднем огне, немного присолить за 10 мин. до готовности, при этом постоянно снимая пенку с поверхности.
Воду слить, приготовить маринад: 1 л воды довести до кипения, всыпать соль, сахар, лавровые листья и перец горошком.
Перемешать, ввести грибы и проварить 20 мин.
За 3-5 мин. до окончания приготовления добавить мелко резаный чеснок и влить уксус.
Разлить в стерилизованные банки, закрыть тугими крышками и укутать одеялом.
Дать полностью остыть и затем вынести в подвал или поставить в холодильник.
Как приготовить лиловоногие рядовки с гвоздикой и лимонной кислотой
Чтобы сохранить урожай рядовок, можно замариновать их с гвоздикой и лимонной кислотой. Как правильно приготовить рядовку лиловоногую, чтобы блюдо получилось «на славу»? Приготовленные в домашних условиях рядовки отлично хранятся всю зиму, практически до нового урожая.
- 3 кг синеножки;
- По 5 горошин душистого перца и гвоздики;
- 2,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 л воды;
- 5 г лимонной кислоты;
- 50 мл растительного масла;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца.
Как следует мариновать рядовку лиловоногую, покажет поэтапное описание рецепта.
- Грибы очищаются, промываются в большом количестве воды и срезаются кончики ножек.
- Нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде 20 мин., при этом время от времени снимается с поверхности образовавшая пенка.
- После плодовые тела промываются и закладываются снова в кипящую воду, указанную в рецепте.
- Добавляются все специи, кроме чеснока, растительного масла и лимонной кислоты.
- Отвариваются в маринаде 30 мин., за 10 мин. до полной готовности вводится масло, лимонная кислота и порезанный тонкими слайсами чеснок.
- Раскладываются в стерилизованные банки, закрываются тугими капроновыми крышками, и после полного остывания выносятся в подвальное помещение. Грибы можно употреблять сразу после остывания, однако многие хозяйки предпочитают делать заготовки на долгую зиму и открывать баночки только на праздники.
Засолка рядовки лиловоногой: способ заготовки синеножки с чесноком
Как готовить рядовку лиловоногую способом засолки, чтобы в конечном результате получить потрясающе вкусную и хрустящую закуску?
- 2 кг рядовок;
- 1 л воды;
- 3 головки чеснока;
- Растительное масло;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровых листа.
Как правильно солить рядовку лиловоногую, описано в этапах.
- Грибы очистите от загрязнения, промойте, нарежьте и отварите в кипящей воде 20 мин.
- Достаньте шумовкой, разложите в стерилизованные банки и придавите ложкой, пересыпая слои грибов нарезанным слайсами чесноком, солью и лавровым листом.
- Наполните банки до верха, придавите и залейте в каждую по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
- Закройте тугими крышками и переверните, накройте одеялом и дайте остыть.
- Уберите солёные рядовки в подвальное помещение или на полки холодильника.
- Солёные Lepista personata готовы к употреблению уже через 3 суток.
Lepista personata, соленые холодным способом
Засолку рядовки лиловоногой холодным способом можно сделать, например, с зёрнами горчицы. Такой вариант получится весьма пикантным, с потрясающим ароматом. Закуска будет отлично дополнять не только праздничный стол, но и разбавит повседневное меню.
- 2 кг рядовок;
- 4 дольки чеснока;
- 1 л воды;
- 4 зелёных листьев хрена;
- 1 ст. л. зёрен горчицы;
- 15 горошин чёрного перца;
- 100 г крупной соли.
Рецепт приготовления гриба рядовки лиловоногой путём соления описан пошагово.
- Грибы почистить, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве воды несколько раз.
- Сложить в кастрюлю, залить водой и проварить 10 мин.
- Воду слить, а грибы выложить в дуршлаг, чтобы стекли и хорошенько остыли.
- В стерилизованные сухие банки выложить чистые листья хрена.
- Затем выложить грибы слоями, пересыпая солью, горошинами перца, зёрнами горчицы и порезанным мелкими кубиками чесноком.
- Придавить ложкой последний слой, закрыть тугими крышками и поставить в холодное помещение на 45 дней. Такая заготовка может храниться в тёмном прохладном помещении не более 12 месяцев.
Как солить рядовку лиловоногую горячим способом: пошаговый рецепт
Как следует солить рядовку лиловоногую горячим способом, чтобы придать ей упругости, сочности и пикантности? Для этого нужно провести правильную тепловую обработку плодовых тел и дальше следовать рецепту.
- 2 кг рядовок;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 5 шт. лавровых листьев;
- 10-15 шт. горошин чёрного перца;
- 6 шт. гвоздик;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 зонтика укропа.
Как правильно засолить рядовку лиловоногую, описано в пошаговом рецепте.
- Закипятите воду, введите все специи и проварите 5 мин.
- Очищенные рядовки отправьте в кипящий рассол и снова дайте жидкости закипеть.
- Установите огонь на минимум и варите под закрытой крышкой 40 мин.
- Распределите в стерилизованные банки, залейте процеженным горячим рассолом.
- Дайте остыть и закройте тугими капроновыми крышками.
- Вынесите в прохладное помещение на 30 дней. Такая закуска отлично подойдёт для жареной картошки или как добавочный ингредиент в салаты.
Жарка рядовки лиловоногой со сметаной
Жарка рядовки лиловоногой – ещё один вариант приготовления лесных грибов. Жареные плодовые тела получаются ароматными и вкусными, так что понравятся всем, кто их попробует.
- 2 кг рядовок;
- Масло растительное (лучше сливочное) – для обжаривания;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 200 мл нежирной сметаны;
- 2 зубочка чеснока;
- 3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.
- Рядовки тщательно промыть, лучше в нескольких водах, чтобы вышел весь песок.
- Срезать кончики ножек и все подгнившие участки.
- Выложить в кипящую воду с небольшим количеством соли и лимонной кислоты.
- Проварить после закипания 20 мин., воду слить, грибы выложить на сито, чтобы полностью стекли.
- Порезать кусочками и выложить в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Обжарить на огне средней интенсивности 15 мин., при этом перемешивая содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
- Присолить по вкусу, поперчить и влить сметану, тщательно перемешать.
- Тушить 5 мин. на маленьком огне, ввести порезанные мелкими кубиками чесночные дольки, перемешать.
- Всыпать измельчённую зелень, снова перемешать и продолжить тушить 5 мин.
- Такое изысканное кушанье отлично дополнит мясные блюда или блюда из отварного картофеля.
grib-info.ru
рецепты маринования тополиных в домашних условиях, приготовление с уксусом на зиму, видео, фото
Тополиная рядовка имеет другие названия – песочник, подтопольник. Плодовые тела этого сорта относят к третьей категории, что обозначает их условную съедобность. Наиболее популярные способы заготовки грибов впрок – их соление и маринование.
Рядовку относят к третьей категории, что обозначает их условную съедобностьСодержание материала
Выбор и подготовка рядовок тополиных к маринованию
Для того чтобы полностью раскрыть вкусовые качества тополиной рядовки и сделать ее полностью безопасной для употребления, грибы нужно правильно обработать. Делать это нужно сразу же после сбора, так как плоды быстро портятся, увядают.
- Первым делом урожай нужно тщательно перебрать, чтобы не тратить время на очистку плодов, которые после уйдут в помойное ведро. Следует оставлять только крепкие, свежие и не поврежденные плоды. Их промывают в ледяной воде.
- Избавиться от характерной горечи во вкусе тополиных рядовок можно с помощью вымачивания плодов в подсоленной воде. Делать это нужно несколько суток, периодически меняя жидкость. Вода должна быть пресной. Также следует следить за ее температурой, так как если в помещении слишком тепло, то рядовки могут забродить.
- Далее следует тепловая обработка. Грибы отваривают в воде с добавлением небольшого количества соли около 40 минут. Пенку, которая образовывается в процессе снимают шумовкой. Готовность отварных плодовых тел можно определить «на глазок» — готовые грибы опускаются на дно, а еще свежие экземпляры остаются на поверхности.
- После отваривания подтопольники промывают под водой и обсушивают полотенцем. Теперь они полностью готовы к маринованию.
Где растут рядовки (видео)
Классический рецепт приготовления маринованных рядовок с уксусом
Для маринования рядовок можно использовать как обыкновенный 9% столовый уксус, так и винную или яблочную эссенцию. Чтобы приготовить рядовки по классическому рецепту понадобится:
- около 2 килограммов грибов;
- 1 литр жидкости;
- полторы столовых ложки поваренной соли;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- половина стакана винного уксуса;
- 8 зубков чеснока;
- душистый перец горошком;
- розмарин.
Готовится блюдо так:
- Промытые и отваренные тополиные рядовки кладут еще раз в воду, проваривают 10 минут и добавляют к ним соль и сахарный песок.
- Далее нужно ввести все остальные специи и приправы, кроме самого уксуса и отварить на медленном огне еще около 10 минут.
- Спустя указанное количество времени в емкость с грибами влить винный уксус, и отварить еще 10 минут.
- Заранее подготовить стеклянные банки подходящего объема. Их нужно простерилизовать, дать им остыть до комнатной температуры.
- В банки разложить грибы, а оставшийся после них маринад процедить через несколько слоев марли или сито с маленькими отверстиями. Плотно закатать банки и оставить их остывать в теплом месте.
- Остывшую закуску хранят в прохладном месте.
Маринование рядовок с лимонной кислотой
Для маринования тополиных рядовок совсем не обязательно использовать уксус. Вместо него для придания кислинки готовой закуске используют лимонную кислоту.
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор ...Ингредиенты:
- около 3 килограмм плодов;
- 750 миллилитров воды;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- по 0,5 столовой ложки сахарного песка и поваренной соли;
- 20 горошков черного перца;
- лавровый лист и перец молотый по вкусу.
Алгоритм приготовления:
Также рекомендуем прочитать:
- Плоды очистить от грязи, помыть и отварить в подсоленной воде около 20 минут. После этого полученный отвар слить, а сами плодовые тела оставить стекать в сите.
- Подготовить маринад, смешав кислоту, сахарный песок, поваренную соль, листья лавра и гвоздику, воду. Смесь оставить на среднем огне и довести до кипения на медленном огне, варить 10 минут.
- В жидкость выложить рядовки, варить еще 15 минут.
- Распределить готовую закуску по стеклянной таре и залить еще не остывшим маринадом. Плотно закрыть банки и стерилизовать в воде полчаса. Оставить остывать в прохладном помещении, хранить в кладовой или подвале.
Рецепт маринованных рядовок с корицей
Приготовленные таким образом рядовки отличаются своеобразной пикантностью во вкусе.
Ингредиенты:
- 600 миллилитров воды;
- столовая ложка соли;
- стакан 9% уксуса;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- 3 лавровых листа;
- гвоздика и корица;
- душистый перец горошком.
Рядовки промыть под водой, очистить и вымочить в жидкости около 6 часов. Вымоченные плоды нарезать на небольшие дольки и положить в кастрюлю. К ним добавить уксус, специи, воду. В полученном маринаде варить грибы около 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы довести до кипения и снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом так, чтобы он полностью покрыл плодовые тела. Банки плотно закатать крышкам, простерилизовать и оставить остывать в теплом месте.
Как подготовить рядовки к маринованию (видео)
Как вкусно замариновать серые рядовки в домашних условиях
Еще один вкусный рецепт маринования разновидности рядовок подходит для любителей острых и пикантных закусок. Для приготовления используется уксус, но его можно заменить лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- около 1 килограмма свежих серых рядовок;
- столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 50 грамм столового уксуса 9%;
- 3 листа лавра;
- 10 зерен черного перца;
- половина литра воды;
- гвоздика.
Приступаем к приготовлению:
- С плодов нужно тщательно срезать все загрязнения, удалить кожицу. Затем их залить водой так, чтобы она полностью покрыла рядовки. В таком виде грибы нужно вымочить для избавления лишней горечи во вкусе, присущей этому сорту.
- Спустя сутки грибы снов промыть под водой, поставить вариться на полчаса на медленном огне. В процессе нужно снимать пену.
- Готовые отваренные грибы оставить стекать в сите или дуршлаге. Параллельно можно приготовить маринад. В воде смешать уксус, специи и сахарный песок с солью. Варить смесь на среднем огне 10 минут.
- Грибы разложить по стерилизованным банкам и залить процеженным, но еще горячим маринадом. Плотно закрыть крышками с помощью ключа и стерилизовать еще 20 минут в воде.
- Банки должны остывать в теплом месте, так как из-за резкого перепада температур они могут лопнуть или заготовка может забродить. После остывания их помещают в прохладное место для хранения.
Хранение маринованных рядовок
- Хранить банки с маринованными в них плодами лучше всего при температуре в 8 градусов тепла. Лучше всего грибы переносят хранение в сухом и прохладном помещении с минимальным доступом солнечных лучей в него.
- Срок хранения маринованных рядовок зависит от свежести грибов, соблюдении технологии приготовления и других факторов. В среднем плодовые тела хранятся около 1 года, после чего употреблять их в пищу не рекомендуется.
- Если при мариновании использовались стеклянные крышки, то срок годности продлевается до полутора лет.
- Готовой закуска считается уже спустя месяц после закрытия. Если на новых банках появилась плесень, то не стоит заранее расстраиваться, так как заготовки еще можно спасти. Для этого маринад нужно слить, грибы обдать кипятком, а затем залить новым маринадом.
Как мариновать рядовки (видео)
Тополиные рядовки – необычные грибы, употреблять которые решается не каждый. Но попробовав однажды их вкус, предложенные рецепты навсегда останутся любимыми и желанными в каждой семье. Использовать грибы можно не только в качестве закуски к спиртным напиткам, но для приготовления салатов и первых блюд.
5gribov.ru