Разновидности грибов Ленинградской области. Съедобные грибы в ленобласти фото


фото и описание, где собирать

Грибы Сезон грибов в Ленинградской области наступает после первых осенних дождей, а пик сбора приходится на октябрь. Собирать их можно в самых неожиданных местах. Если вы заядлый грибник, то хватит пары мест, где можно набрать такое количество, чтобы не только полакомиться в данный момент, но и заготовить впрок. Рассмотрим самые популярные съедобные грибы, которые можно встретить, выезжая на прогулку в лес.

ПоказатьСкрыть

Белый гриб

Относится к роду боровиков и является съедобным. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Она окрашена в коричневатый цвет и может достичь 25 см. Выпуклая форма шляпки говорит о том, что растение молодое, а плоская — что гриб перерос и постарел. Пленка бархатистая, с мякотью связана плотно.
  2. Ножка. Подобна бочонку, вытянутому по центру и толстому в нижней и верхней частях. Вырастает она до 12 см, толщиной 7 см. В месте соединения со шляпкой образуется сетка светлых прожилок.
  3. Мякоть. Плотная, светло-белого цвета. Когда гриб стареет, она становится волокнистой и желтеет.

Растут белые грибы в лесах всех типов. Начинают прорастать эти растения в конце весны или начале лета, все зависит от температуры окружающей среды. Из них готовят разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.

Знаете ли вы? Средний жизненный цикл белого гриба — не больше 10 дней. Важно после срезки сразу его обработать, так как по истечении нескольких часов в его мякоти остается только половина полезных веществ.

Белые грибы

Вешенка

Вешенка обыкновенная относится к категории съедобных грибов. Благодаря своей низкой калорийности и содержанию полезных веществ, ценится людьми, которые придерживаются диеты.

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка. Имеет необычную форму, напоминающую раковину, с завернутыми краями, в высоту до 2 см и диаметром до 25 см. Кожица глянцевая. Со временем края расправляются, и шляпка становится практически ровной. Цвет может варьироваться от белого до фиолетового.
  2. Ножка. Гладкая на ощупь белого или сероватого цвета, вырастает до 3 см. Ее форма цилиндрическая, немного изогнутая вбок, при этом расширенная снизу вверх как воронка.
  3. Мякоть. Плотная и сочная.
Вешенки

Растут грибы на мертвых деревьях или пнях. Появляются из земли в начале осени и растут до начала зимы, любят прохладу. Из них готовят закуски, варят на их основе супы и готовят гарниры.

Волнушка

Грибы этого рода бывают разных видов, наиболее популярными являются: розовые, белые и млечник белый. Все эти грибы относятся к условно-съедобным, а значит перед употреблением нуждаются в специальной обработке.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. В зависимости от вида может быть розовой, белой или другого цвета, вырастает до 12 см. Когда грибок маленький, она выпуклая, однако со временем становится плоской, а в ее центре образовывается углубление. Кожица покрыта небольшой слизью.
  2. Ножка. У молодых экземпляров цельная, а у взрослых — пустотелая. Вырастает толщиной до 2,5 см и длиной до 7 см. Ножка на тон светлее, чем шляпка.
  3. Мякоть. Благодаря тому, что она плотная и крепкая, гриб хорошо транспортируется. После срезания появляется млечный сок, который под воздействием воздуха не изменяется.
Волнушки

Встретить волнушки можно в смешанных лесах, с преобладанием берез. Сезон роста приходится на июль и длится до октября. Перед началом приготовления волнушки нужно тщательно вымочить в подсоленной воде. Чаще всего потом их маринуют, солят или замораживают.

Важно! Полезные вещества в составе грибов благоприятно влияют на работу головного мозга, убирают усталость, снимают стресс, а также тонизируют организм.

Горькушка

Гриб напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. В Европе этот гриб считается несъедобным, а у нас его все же употребляют в пищу. Он относится к категории условно-съедобных.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. У молодых растений выпуклая с заостренным бугорком в середине, со временем она выравнивается и даже вдавливается в центре. Поверхность может быть сухой и гладкой или липкой и глянцевой, в зависимости от погоды. Размеры ее небольшие — до 10 см. На нижней части присутствуют пластинки.
  2. Ножка. В форме цилиндра, высотой не более 9 см, гладкая на ощупь и толщиной 1,5 см. Окраска ножки светлее, чем у шляпки.
  3. Мякоть. У молоденьких особей белая, со временем темнеет. Тело гриба плотное и имеет легкий запах дерева. На срезе выделяется млечный сок.
Горькушка

Горькушка растет в любом лесу. Идеальное место — сосновый бор, а также места обитания лишайников. Первые грибы вырастают в начале лета, конец сезона приходится на середину осени. Горькушку солят, жарят или маринуют. Перед этим предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.

Груздь черный

Относится к условно-съедобным грибам семейства сыроежковых. Как и все другие грибы такого вида, нуждается в вымачивании перед приготовлением. В народе его называют чернушкой.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Форма широковоронковидная, вдавлена к середине, края при этом завернуты внутрь. Вырастает до 20 см. Цвет оливковый, но может меняться. Кожица в центре сухая и гладкая, а по краям — волокнисто-чешуйчатая. С внутренней стороны расположены пластинки.
  2. Ножка. На ощупь она скользкая, вырастает в высоту до 8 см, диаметром до 3 см. Вверху ножка расширяется.
  3. Мякоть. Консистенция плотная и ломкая, белого цвета, в месте среза становится серой. Ее сок горький.

Черные грузди

Произрастают черные грузди в хвойных и смешанных лесах, где есть много опавших листьев. Растут они с начала лета и до первых холодов. Готовят из них различные блюда, но перед этим обязательно вымачивают или обрабатывают другим способом.

Дождевик

Другое название — головач, относится к виду съедобных грибов. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Представляет собой тело округлого строения, покрытое шиповидными выростами, которые потом отпадают.
  2. Ножка. Ложная, небольшого размера, плотно сросшаяся с верхней частью.
  3. Мякоть. У молодого дождевика она твердая и белая.

Растет этот вид грибов в лиственных лесах. Найти можно в последние месяцы лета и в начале осени. Дождевики после снятия кожицы жарят, сушат или хранят в прохладном месте. Дождевики

Козляк

Этот вид в народе называется решетник, раньше им кормили животных. Однако он относится к съедобным грибам.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Бывает выпуклой или плоской, по краю более тонкая, в диаметре вырастает до 8 см. В сухую погоду кожица гладкая, а в дождливую она становится маслянистой. Снизу имеет трубчатый слой.
  2. Ножка. Короткая, не более 6 см. Снизу суженная, часто изогнутая. Цвет такой же, как и у шляпки.
  3. Мякоть. Консистенция мягкая, без запаха, на месте среза цвет не меняется. Во время термической обработки цвет становится красным.
Грибы козляки Распространены козляки в сосновых или лиственных лесах на песчаных почвах. Плодоносят грибы с середины лета и по октябрь. Перед приготовлением их замачивают, удаляя испорченные части. Потом варят, а затем готовят различные блюда.

Колпак кольчатый

Гриб по пищевым качествам принадлежит к 4 группе благодаря своему вкусу и аромату.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Полушаровидная, вырастая до 14 см, становится похожей на колпак. Цвет колеблется от желтого до коричневого. Снизу пластинки желтого цвета.
  2. Ножка. Вырастает до 12 см. Имеется кольцо одного цвета с грибом. Над ним — желтые чешуйки. Под кольцом ножка тоньше.
  3. Мякоть. Белого цвета, при обрезке желтее.
Колпак кольчатый Любит располагаться на влажных опушках лиственных и смешанных лесов. Ищут колпак кольчатый с середины августа и до конца октября. Грибы варят и солят.

Лисички

Съедобные грибы оранжевого цвета, с высокими гастрономическими качествами.

Основные характеристики:
  1. Шляпка. Сначала выпуклая с завернутыми волнистыми краями, растет до 10 см. С возрастом становится воронковидной. Пластинки переходят на ножку.
  2. Ножка. В диаметре до 2 см, цельная, расширенная кверху и переходящая в шляпку, гладкая на ощупь.
  3. Мякоть. Плотная, неломкая, с приятным ароматом и острым вкусом.
Лисички растут в сосновых лесах. Появляются в начале лета и растут до первой половины осени. Их можно варить, сушить, жарить и мариновать. Лисички

Важно! Главное достоинство лисичек — они не бывают червивыми.

Масленок

Эти грибы получили свое название благодаря липкой кожице. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Полушаровидной или конической формы. Может достигать 15 см в диаметре. По мере роста выпрямляется и становится похожей на подушечку. Кожица в виде маслянистой пленки, легко отделяется от мякоти.
  2. Ножка. Цилиндрической формы, до 10 см в высоту. Цвет белый с темным низом.
  3. Мякоть. Плотная, но в то же время мягкая, желто-белого цвета, на срезе становится красной или фиолетовой. Грибы имеют приятный запах хвои.

Грибы растут под хвойными деревьями, а также под дубами и березами. Не любят темных лесов, поэтому можно встретить на опушках или обочинах лесных тропинок, на полянках. Могут расти группами и поодиночке с середины лета и до второй половины осени. Грибы используют для сушки и мариновки, а также их жарят и варят. Маслята

Важно! Для роста маслятам нужен дождь, но они быстро стареют — через неделю мякоть становится дряблой и темнеет. К тому же этот вид грибов сильно поражается червями.

Моховик зеленый

Паразитический гриб, который представляет собой симбиоз грибницы и мха. Относится к разряду съедобных представителей этого класса.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Выпуклая у молодых представителей, со временем она выравнивается и трескается, в диаметре достигает 10 см. Кожица бархатистая от зеленого до бурого цвета. Снизу губчатый слой.
  2. Ножка. Морщинистая, на ощупь гладкая, без чешуек. Ее длина достигает 10 см.
  3. Мякоть. Светлого оттенка, приобретает синий оттенок в месте разреза.

Растут в лиственных и хвойных лесах. Собирают моховики с середины лета и до второй половины осени. Эти грибы чаще всего сушат или маринуют. Моховики зеленые

Опенок осенний

Другое название — пеньковый, это съедобный гриб, с приятным вкусом.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Сначала выпуклой формы, затем становится плоской с волнистым краем, со средним размером 12 см. В середине шляпки может встречаться небольшой бугорок или светло-коричневые чешуйки на общем фоне бежевого или медно-коричневого цвета.
  2. Ножка. Волокнистая, длиной до 10 см, тонкая (не более 2 см), расширяющаяся в нижней части. Цвет может быть светлого или желто-коричневого цвета, вся поверхность имеет мелкие чешуйки светлого оттенка.
  3. Мякоть. Белая и плотная с приятным запахом и вкусом у молодых экземпляров и тонкая, с грубой структурой — у старых грибов.

Растет в лиственных лесах, является паразитом, поскольку поселяется на пнях, поваленных деревьях. Обильно плодоносит весь сентябрь. Опята подвергаются различным видам переработки: варке, жарке, маринованию, засолке и сушке. Опенки

Важно! В зависимости от того, на чем поселился опенок, от этого зависит цвет гриба. Если это акация или тополь, то гриб будет медово-желтого оттенка. На дубе опенок вырастет с красным оттенком, а хвойники наградят его коричнево-красным цветом.

Подберезовик

Подберезовик — съедобный гриб рода лекцинум, название происходит от места произрастания.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. У молодых растений белая, со временем становится коричневой. Имеет вид полушария, а по мере старения становится подушкообразной. Вырастает до диаметра 18 см.
  2. Ножка. Цилиндрической формы в длину до 15 см. Поверхность покрыта продольными чешуйками.
  3. Мякоть. Белого цвета, плотной консистенции, темнеющая в разрезе. У старого гриба она рыхлая и водянистая.
Подберезовики

Растет гриб в светлых лиственных и смешанных лесах, где есть березы. Встретить их можно во время зацветания черемухи и собирать урожаи до середины осени. Готовят из них разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.

Подосиновик

Обабок, он же красноголовик — съедобный гриб, получивший свое название благодаря деревьям, под которыми чаще всего растут грибы.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Молодой гриб имеет полушаровидную форму, плотно обхватывающую ножку. Со временем она становится подушкообразной и в диаметре может достичь 30 см. Кожица шляпки имеет яркую окраску, похожую на цвет осенних листьев осины. Она сухая и бархатистая.
  2. Ножка. Коренастая, в форме булавы, высотой до 25 см. Вся ее поверхность покрыта мелкими коричневыми чешуйками.
  3. Мякоть. Упругая и мясистая, структура плотная белого цвета. На срезе становится синей, затем чернеет.
Подосиновики

Территория произрастания — лиственные и смешанные леса. Растут небольшими группами, иногда по одному на влажных территориях в зарослях травы, черники и лесных папоротников. Собирать обабки можно с середины июня и до октября. Красноголовик варят, тушат, маринуют, жарят, сушат и морозят.

Важно! Чтобы подосиновик не чернел, перед приготовлением его вымачивают в 0,5 % растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Рыжики — съедобные грибы, которые являются лидерами по вкусовым качествам.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Мясистая, в диаметре до 10 см. Форма — широковоронковидная, край подвернутый, а потом прямой и гладкий. Кожица влажная, гладкая, оранжевая с темными зонами по всей поверхности.
  2. Ножка. Цилиндрической формы, высотой до 7 см. Внутри пустая, ломкая, с мелкими лакунами.
  3. Мякоть. Хрупкая, с островатым вкусом, без запаха. При деформации выделяется сок оранжевого цвета.
Грибы рыжики Локализации этого вида встречаются в полях и на лесных вырубках. Появляются в середине лета. Их употребляют в жареном и соленом виде.

Сыроежка

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Форма полушария, которая по мере старения становится плоской, иногда с завернутыми вверх краями, достигает 15 см в диаметре. Окраска съедобных видов находится в буро-зеленой гамме. В зависимости от погоды кожица может быть сухой или липкой, матовой или блестящей, легко отделяется от мякоти. Внутренняя сторона покрыта пластинами белого или желтоватого цвета.
  2. Ножка. Имеет форму цилиндра высотой до 10 см, белого или с желтизной цвета.
  3. Мякоть. Является плотной, белого цвета, к старости она становится хрупкой и рассыпается.
Вам полезно будет узнать больше о таких грибах, как маслята, моховики, подберезовики, подосиновики, рядовки, скрипицы, песочники, мокрухи, серушки, боровики, рыжики, сыроежки, козлята, дождевики и сморчки. Сыроежки Растут сыроежки в смешанных лесах, парках, березовых рощах и на заболоченных территориях рек. Первые грибы появляются в конце весны, а массово — в конце лета или начале осени. В пищу принимают в вареном, жареном и тушеном виде. Их также можно солить. Для сушки не годятся.

Сморчок

Весенний гриб относится к группе условно-съедобных, поэтому перед употреблением в пищу необходимо проводить термическую обработку.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Яйцеобразной формы, покрыта большим количеством морщин, напоминающих кожуру грецкого ореха. Все углубления и возвышения имеют глянцевую поверхность. Шляпки имеют черновато-бурый цвет, достигают в длину 15 см и в ширину — до 10 см.
  2. Ножка. Внутри пустотелая, длиной не менее 10 см, расширяющаяся в верхней части. Ножка углубляется в полость шляпки наполовину и также покрыта морщинами, только не такими глубокими.
  3. Мякоть. Тонкая и ломкая, белого цвета с приятным грибным запахом и вкусом.
Сморчок Растет гриб в лиственных и смешанных лесах на опушках, полянах, вдоль дорог. Используют в пищу в вареном или сушеном виде.

Знаете ли вы? Грибы способны вырабатывать витамин D, если растут на солнечной местности. Этот витамин также влияет на цвет шляпки.

Черноголовик

Другое название — подберезовик черный, вид съедобного гриба. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Черного цвета, у взрослых экземпляров вырастает до 16 см. У молодого подберезовика она полукруглая, позже распрямляется и становится подушковидной. Поверхность сухая, после осадков появляется слизь. В нижнем слое имеются трубочки.
  2. Ножка. Толстая, длиной до 12 см, вся поверхность в черно-бурых чешуйках.
  3. Мякоть. Плотная и твердая, обладающая приятным запахом. На месте среза цвет становится синеватым.
Черноголовик

Растут подберезовики в смешанных лесах, а также на окраинах озер и болот. Первые всходы появляются в конце лета. Последний урожай можно собрать в середине осени. Из них готовят много разных блюд и делают запасы на зиму в виде маринованных и соленых заготовок.

Ознакомившись с основными видами грибов, растущих в Ленинградской области, можно смело отправляться на поиски этих чудесных растений и побаловать себя и близких вкусными блюдами из них. Но если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше пройти мимо и поискать те, которые вам знакомы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

16 раз ужепомогла

agronomu.com

Грибы Ленинградской области: фото и описание

Есть много грибов, которые известны любому грибнику, даже без большого опыта. В статье будут рассмотрены все виды грибов, которые можно встретить в Ленинградской области, а фото позволят детально ознакомиться с тем или иным видом.

Подосиновик

Прорастает в начале лета и можно проводить сбор до октября месяца. Самое большое количество встречается в начале осени. Такие грибы можно готовить по-разному, они поддаются засолке, маринованию, жарке и сушке. Растение считается одним из лучших по своей красоте и вкусовым качествам. Нет поганок, которые визуально похожи на подосиновик. Сбор проводится просто благодаря красной шляпке.

Встречаются, как правило, в осоке, во мхе вокруг сосен, а также в березовых рощах под листьями. На фото можно увидеть обычный подосиновик:

Подосиновик

Встречается также и белый подосиновик. Основное отличие заключается в шляпке, которая практически белая, но есть определенный желтый оттенок. Белый подосиновик внесен в красную книгу и его лучше не срывать. На фото видно как он выглядит:

Белый подосиновик

Белый гриб

Еще называется боровиком. Период прорастания аналогичен подосиновику, но самое благоприятное время для сбора – это средина лета и до начала осени. Поддается любому виду приготовления, особенно вкусный гриб высушенный. Он будет немного темнее по цвету, чем свежий, но его аромат может дополнить любое блюдо. Такое растение очень часто бывает червивым, в этом его недостаток.

Белые грибы могут существенно отличаться друг от друга, по виду и размерам. Растут они, как правило, в сосновых лесах. Сами по себе округленных форм, с темными шляпками и толстыми ножками. У свежего гриба есть характерный приятный аромат. Есть и поганка, которая похожа на белый – это ложный белый. Также именуем такой гриб, как ложный желчный. У поганки может быть розовый оттенок, а ножка после срезания начинает краснеть или приобретает фиолетовый цвет. Но самое главное правило, которое позволит отличить съедобный белый от несъедобного – это горький привкус, если его лизнуть. Слева на фото видно съедобный белый, а справа представлен опасный двойник:

Съедобный белый                                                  Опасный двойник

Рыжики

Лучше всего проводить сбор в сентябре, когда рыжиков становится очень много. Такие грибы подходят для засолки, жарки и варки. Кроме того, рыжиков можно кушать в сыром виде, немного добавив соли. Встречается не часто, но если знать определенные места прорастания, то можно собрать большую корзину.

Сами по себе рыжики невзрачные, очень напоминают волнушки с рыжим или зеленым оттенком. Если его перевернуть, то цвет будет ярким оранжевым. У гриба нежный вкус, но часто они могут быть все червивые. На фото можно увидеть представителя:

Рыжики

Маслята

Растут до конца сентября, а самый пик прорастания припадает на начало сентября и средину августа. Их можно замариновать, пожарить, сварить и даже высушить. У маслят приятный вкус, но для их потребления придется потратить время на чистку. Собрать их можно много, поскольку они все кучно прорастают. Для наглядности рекомендуется посмотреть на фото гриба:

Маслята

Лисички

Проводить сбор рекомендуется с начала лета и до начала осени. Лисички подойдут для жарки, сушки, маринования и засаливания. Главный плюс такого гриба – нет червей, их просто не любят черви, поэтому встретить червивую лисичку не получится. Они легко очищаются, вкус и аромат очень сильный, поэтому лисичку сложно перепутать с другими грибами. Прорастают группами, как показано на фото:

Лисички

Черноголовки

Также известен как березовик. Много грибов можно найти в конце лета и в начале осени. Подойдет растение для жарки, сушки и маринования. Гриб красивый как внешне, так и по своим вкусовым качествам. Как правило, такое растение не замечается многими грибниками, поскольку они очень качественно прячутся и сливаются с лесом. Шляпка, исходя из названия черная, но может быть и серой. На фото можно увидеть всю красоту растения:

Черноголовки

Подберезовик

Хотя подберезовик не отличается особым вкусом, но его легко найти и он может спасти грибника, если в лесу не обнаружено других грибов. Цвет у растения бывает разный, от стандартного коричневого, до светлого, кремового. Светлые грибы любят прорастать в болотной местности. Рекомендуется не срезать старые подберезовики, у которых шляпа будет более 5 см. В корзине они сломаются, а ножка у такого гриба будет очень жесткой.

У подберезовика есть подобная поганка. Если низ шляпки будет розовый, то нужно выбросить гриб – это поганка. Кроме того, у ложного растения будет горький привкус. На фото видно, как выглядит съедобный подберезовик:

Подберезовик

Моховик

Зачастую в Ленинградских лесах встречается боровой моховик, у которого характерный коричнево-рыжий цвет шляпки. Визуально шляпка напоминает бархат или замшу. Прорастает большими группами. Когда в лесу нет «породистого» гриба, то моховик будет отличной альтернативой.

Еще можно встретить и зеленые моховики. Которые рекомендуется собирать в конце лета и до сентября. Любой моховик поддается жарке, варке, маринованию, а также сушке. На фото можно увидеть визуальную характеристику грибов:

Моховик

Опята осенние

Осенние опята будут в лесах в начале осени и сбор возможен на протяжении двух месяцев. Именно в начале месяца их в лесу будет больше всего, поэтому сбор лучше проводить в сентябре. Опята очень вкусные, если их пожарить или замариновать, но их можно класть в супы, а также сушить или засаливать. Как видно период роста грибов небольшой, но за короткое время можно насобирать очень много опят, поскольку они растут большими группами. У опят есть двойники, которые лучше не употреблять. На фото, визуально можно разобраться, как выглядит съедобный опенок и его двойник. Слева представлен съедобный гриб, справа двойник:

Съедобный гриб                                                               Двойник

Сыроежки

Растут все лето и до средины осени. Самый подходящий месяц для сбора – август. Очень хорошо употреблять в соленом и маринованном виде, в жареном виде сыроежки будут напоминать мясо. Сбор, как правило, производится от того, что нет выхода, а благородные грибы не были найдены. Цвет шляпки у такого гриба красный, но часто встречается и рвотная сыроежка. Она ядовита для человека, отличается резким вкусом, который буквально опекает полость рта.

У съедобной сыроежки мякоть не должна горчить. Структура растения хрупкая, поэтому они могут легко превратиться в труху, если их собирать в пакет или рюкзак. Фото поможет ознакомиться с данным видом:

Сыроежки

Горькушка

Идеальное время для сбора – конец лета, начало осени. Применять можно только для соления. Гриб невзрачный, но очень вкусный, если правильно засолить. Сбор проводиться легко, поскольку прорастают горькушки семьями. Любят сосновые леса, а также скалистую местность. Фото позволит ознакомиться с описанием:

Горькушка

Волнушки

Растут со средины лета и до средины осени. Применять можно для соления. Рекомендуется собирать волнушки в начале осени и конце лета. Грибы довольно красивые, но для приготовления нужно время для их очистки. Найти в лесу такое растение не составит труда, поскольку у них заметная розовая шляпа, с характерной бахромой. Отлично выделяются на фоне моха и травы, что видно на фото:

Волнушки

Грузди

Активный сбор проводится с августа до сентября, но растут они до конца октября. Рекомендуется применять только для засолки. При сборе черные грузди сложно заметить, поскольку у них окрас, что смешивается с местностью. Это видно на фото:

Грузди

Любят прорастать в канавах, ямах и прочей подобной местности. Для сбора потребуется опуститься на четвереньки и пристально всматриваться в местность. Растут грузди группами, крайне редко можно увидеть одиночные грибы.

Колпак кольчатый

Растет со средины лета и до осени. Такое растение можно применять как в свежем виде, так и в маринованном. Стоит быть аккуратным, поскольку растение легко перепутать с бледной поганкой, но сам по себе колпак кольчатый очень вкусный и относится к съедобным. На фото представлен гриб, но не стоит доверять фотографиям, лучше увидеть растение вживую, от опытного грибника и только потом проводить сбор:

Колпак кольчатый

Козляки

Козляки можно использовать в свежем виде и для мариновки. В целом грибы хорошие, вкусные и кучно растут, чем облегчается их сбор, но у такого растения есть особенность, а именно высокая червивость. Собрав полную корзину, по итогу может не оказаться ни единого нормального гриба. Рекомендуется проводить сбор после дождей, тогда можно получить чистые козляки без червей.

Если их отварить, то появиться фиолетовый оттенок, но не стоит бояться, для такого вида это вполне нормальное явление.

gribportal.ru

Дикая прогулка - Грибы Ленинградской области. Фотоальбом.

 

         Большинство из представленных в фотоальбоме грибов известны любому грибнику, даже начинающему. Но, каждый гриб красив по-своему. И иногда хочется посмотреть на желанные трофеи и повспоминать о былых походах и достижениях.

        Для каждого вида гриба приведена краткая информация - встречающиеся названия, когда появляется и исчезает, как используется, основное достоинство или особенность.        Время появления грибов - это "среднее по больнице". Год на год не приходится. Указанные сроки появления и исчезновения могут сдвинутся недели на две. Как вперед, так и назад.

        Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.

        Представленный фотоальбом не содержит в себе абсолютно все грибы, встречающиеся в Ленинградской области. На самом деле, у нас произрастает более 200 видов только съедобных грибов. А сколько поганок… И не сосчитать.

        Смотрите и наслаждайтесь.

 

 
 
Подосиновик.
 
 

        Подосиновик (осиновик, красный, красноголовик, красный гриб) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора подосиновика - сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Очень красивый (и вкусный) гриб.

 
  Подосиновики на камне  
  Подосиновики на камне.  
  Грибы подосиновики  
  Грибы подосиновики.  
  Фото подосиновика. Красавец подосиновик  
  Красавец подосиновик.  
  Фото подосиновика. Подосиновик бочонок  
 

Подосиновик бочонок.

 
  Фото подосиновика. Осенний подосиновик на берегу озера  
 

Осенний подосиновик на берегу лесного озера.

 
 

 Гриб подосиновик в траве

 
   Гриб подосиновик в траве.  
   Гриб подосиновик в хвойном лесу  
  Гриб подосиновик в хвойном лесу.  
   Фото подосиновика. Молодой красивый подосиновик  
  Молодой красивый подосиновик.  
   Фото подосиновика. Мощная грибница подосиновиков - здесь их 15 штук (или больше)  
  Мощная грибница подосиновиков - здесь их 15 штук (или больше).  
   Крепкие молодые грибы подосиновики во мху  
  Крепкие молодые грибы подосиновики во мху.  
  Гриб подосиновик на стенке оврага  
  Гриб подосиновик на стенке оврага.  
  Гриб подосиновик фото. Два молодых подосиновика.  
  Два молодых подосиновика.  
   Фото. Белый подосиновик. Занесен в Красную книгу.  
  Белый подосиновик. Занесен в Красную книгу. Не рвите их.  
     
 
Белый гриб.
 
 

        Белый гриб (белый, боровик) появляется в середине июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора белого гриба - с середины июля и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Белым гриб назван потому, что он не темнеет после сушки.

 
  Фото белого гриба. Белый гриб красавец  
 

Белый гриб. Красавец?

 
   Фото белого гриба. Боровик после дождя  
   Боровик после дождя.  
   Фото белого гриба. Белый гриб красавец  
  Белый гриб.  
  Фото белого гриба. Белый гриб на заросшей лесной дороге  
  Белый гриб на заросшей лесной дороге.  
   Фото белого гриба. Маленький белый гриб в траве  
  Маленький белый гриб в траве.  
   Фото белого гриба. Маленький белый на дороге после дождя  
  Маленький белый на дороге после дождя.  
  Фото белого гриба. Белый гриб на дороге  
  Белый гриб на обочине лесной дороги.  
  Вкусный белый гриб. Белка уже это оценила.  
  Вкусный белый гриб. Белка уже это оценила.  
   Фото белого гриба. Шоколадный боровик  
  Шоколадный боровик.  
     
 
Рыжик. 
 
 

        Рыжик появляется в середине июля и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора рыжика - сентябрь.

        Можно варить, жарить и солить.

        Рыжик можно есть сырым, чуть присолив (ну, это на любителя). Не самый частый гость наших лесов, но, если знать места, можно набрать и полную корзину.

 
   Фото рыжика. Рыжики вид сверху  
  Рыжики, вид сверху.  
  Грибы рыжики  
  Грибы рыжики.  
  Грибы рыжики с изнанки  
  Грибы рыжики с изнанки.  
   Гриб рыжик еловый. Вид сбоку.  
  Гриб рыжик еловый. Вид сбоку.  
  Рыжики еловые - мастера маскировки  
  Рыжики еловые - мастера маскировки.  
  Гриб рыжик еловый в листве  
  Гриб рыжик еловый в листве.  
     
 
Маслята. 
 
 

        Масленок (масляник) появляется в середине июня и встречается до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора маслят - с середины августа и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Один из грибов, имеющих очень приятный вкус. Но, за это, вы обречены на долгую чистку липких кожиц с их шляпок.

 
  Фото масленка. Маслята во мху  
  Маслята во мху.  
  Фото масленка. Семейка маслят  
  Семейка маслят.  
   Грибы маслята в траве  
  Грибы маслята в траве.  
  Фото масленка. Маслята на проселочной дороге (брать не рекомендуется)  
  Маслята на проезжей проселочной дороге (брать не рекомендуется).  
     
 
Лисички. 
 
 

        Лисички (лисицы, лисы) появляются в середине июня и встречаются до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора лисичек - июнь и сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Основное достоинство лисичек - они никогда не бывают червивыми, что радует сердце любого грибника. Легко чистить и все что вы нашли - ваше.

 
  Фото лисички. Семейка лисичек.  
  Семейка лисичек.  
   Фото лисички. Гнездо лисичек.  
  Гнездо лисичек.  
   Грибы лисички среди камней.  
  Грибы лисички среди камней.  
     
 
Черноголовик. 
 
 

        Черноголовик (черныш, обабок, березовик) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Срез гриба - становится синим, так же как у большинства подосиновиков. Этим он отличается от обычного подберезовика.

        Самые благоприятные месяцы для сбора черноголовика - август и начало сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Приятный гриб, как на вид, так и на вкус. Но черноголовики часто не замечают, так как они хорошо умеют маскироваться и сливаться с окружающим фоном.

 
  Гриб черноголовик во мху.  
  Гриб черноголовик во мху.  
   Замаскировавшийся гриб черноголовик  
  Замаскировавшийся гриб черноголовик.  
  Гриб черноголовик в траве  
  Гриб черноголовик в траве.  
     
 
Подберезовик. 
 
 

        Подберезовик (березовик, обабок) появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора подберезовика - с середины июля и до середины сентября.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Гриб не самый выдающийся, но зато он - один из самых “безотказных”. Подберезовик всегда выручит в неурожайный год или в начале грибного сезона.

 
   Фото подберезовика. Молодые подберезовики  
  Молодые подберезовики.  
  Фото подберезовика. Молодые подберезовики  
  Подберезовики.  
  Гриб подберезовик  
  Гриб подберезовик.  
  Гриб подберезовик. Первый снег.  
  Гриб подберезовик. Первый снег.  
  Гриб подберезовик под снегом  
  Гриб подберезовик под снегом.  
   Фото болотного подберезовика. Болотные подберезовики  
  Болотные подберезовики.  
   Молодой болотный подберезовик  
  Молодой болотный подберезовик.  
     
 
Зеленый моховик. 
 
 

        Зеленый моховик появляется в начале июля и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора зеленого моховика - август и сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать и сушить.

        Моховик помогает сделать корзинку более наполненной и разнообразит грибное меню.

 
  Фото моховика. Зеленый моховик  
  Зеленый моховик.  
  Фото моховика. Зеленый моховик на болоте.  
  Зеленый моховик на болоте.  
     
 
Опенок осенний. 
 
 

        Осенний опенок появляется в начале сентября и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора осенних опят - сентябрь.

        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

        Растет недолго, но обильно. Если вы знаете, где их искать, полная корзинка вам обеспечена.

        Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.

        Осторожно! Имеет ложных двойников.

 
  Фото опенка осеннего. Опенок осенний, вид снизу  
  Опенок осенний, вид снизу.  
  Фото опенка осеннего. Опенок осенний, вид сверху  
  Опенок осенний, вид сверху.  
     
 
Сыроежка. 
 
 

        Сыроежка появляется в начале июня и встречается до конца октября.

        Самый благоприятный месяц для сбора сыроежки - август.

        Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.

        Целенаправленно, "на сыроежку", редко кто ходит. Собирают их, в основном, "с горя" в густонаселенных местах, где грибников больше, чем грибов.

 
   Фото сыроежки. Две сыроежки и рядовка  
  Две сыроежки и рядовка.  
   Гриб сыроежка на грибной тропе  
  Гриб сыроежка на грибной тропе.  
     
 
Горькушка.  
 
 

        Горькушки появляются с середины июля и встречаются до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора горькушки - август и сентябрь.

        Используется для засолки.

        Невзрачный гриб, но невероятно вкусный в засоленном виде. Собирать легко, так как растут горькушки группами.

 
  Фото. Горькушки  
  Горькушки.  
     
 
Волнушка. 
 
 

        Волнушка появляется с начала июля и встречается до конца октября.

        Используется для засолки.

        Самые благоприятные месяцы для сбора волнушки - конец августа и начало сентября.

        Красивую бахрому волнушек придется долго чистить.

 
  Гриб волнушка.  
  Гриб волнушка.  
  Гриб волнушка летом.  
 

Гриб волнушка летом.

 
   Гриб волнушка и мох.  
  Гриб волнушка и мох.  
     
 
Черный груздь. 
 
 

        Черный груздь появляется с середины августа и встречается до конца октября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора черного груздя - август и сентябрь.

        Используется для засолки.

        Как и с волнушками, у черного груздя придется долго чистить бахрому, при этом ваши пальцы станут черными от их млечного сока.

 
  Гриб черный груздь в листве.  
  Гриб черный груздь в листве.  
   Фото черного груздя. Черный груздь в траве  
  Черный груздь в траве.  
     
 
Колпак кольчатый
 
 

        Колпак кольчатый появляется в начале июля и встречается до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора колпака кольчатого - август и сентябрь.

        Используется в свежем и маринованном виде.

        Гриб съедобный вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете. Начинающий грибник может спутать его с бледной поганкой. Обязательно проконсультируйтесь с бывалыми грибниками, чтобы они показали вам колпак живьем, в лесу. Не верьте фотографиям. Пока вы не сможете безошибочно определять колпаки в натуре, не берите их. Так как есть большой риск набрать бледных поганок и умереть молодым.

 
   Гриб колпак кольчатый. Молодой.  
  Гриб колпак кольчатый. Молодой.  
   Фото. Колпак кольчатый. Старый.  
  Гриб колпак кольчатый. Старый.  
     
 
Козляки
 
 

        Козляки появляются в начале июля и встречаются до конца сентября.

        Самые благоприятные месяцы для сбора козляков - август и сентябрь.

        Используется в свежем и маринованном виде.

        Гриб, в принципе, неплохой. Вкусный, растет большими стаями. Однако, есть у него одна неприятная особенность. Даже, если вы, сослепу, наберете полную корзину, дома вас будет ждать разочарование. Любят его грибные мухи, не меньше чем белые грибы. Так что, практически всегда, козляки червивые.

        Хотя, может Вам повезет больше...

 
   Фото. Козляки.  
  Козляки.  
   Семейство грибов козляков  
  Семейство козляков  
     
 
Мухомор. 
 
 

        Мухомор - ядовитый гриб. Собирать и есть - нельзя. Смотреть и любоваться - можно.

 
   Фото. Мухомор  
  Мухомор  
  Фото. В грибной год любых грибов много  
  В грибной год любых грибов много  
     
          Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.  
     
          Если у вас возникло желание пополнить этот фотоальбом, присылайте свои фотографии на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.         с пометкой Грибы Ленинградской области 2017  

wildwalk.ru

описание съедобных и ядовитых видов, урожайные места для грибной охоты

Грибы встречаются в различных типах лесов и на садовых участках, а также растут в болотистой местности и на полевых просторах. Даже в черте города на газонах иногда можно найти грибы. В Ленинградской области насчитывается несколько сотен их видов, но не все они являются съедобными.

Благоприятное время

Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва. В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.

Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики). Робко выглядывают сыроежки и лисички.

Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.

Также рекомендуем прочитать:

Грибная охота

Сезон в Ленинградской области начинается с июня и продолжается до середины осени. Опытные грибники дают следующие советы:

  • Чаще всего грибы растут группами, поэтому при удачной находке следует внимательно осмотреть ближайшую территорию.
  • Собирать их необходимо в корзинку, имеющую свободную циркуляцию воздуха, что обеспечит долгую сохранность.
  • Не следует собирать незнакомые экземпляры во избежание отравления.
  • Выбирать места сбора следует как можно дальше от города, так как грибы сильно впитывают токсины из почвы.

Не всегда удаётся выбраться за грибами очень далеко, с ночёвкой, тратя на поездку много часов. В Ленинградской области есть излюбленные места грибников. Из них можно выбрать наиболее удобное по расположению.

Популярные направления

Приозерский район считается самым урожайным. Это населённые пункты Ромашки и Сапёрное. Вокруг посёлков на 60 км раскинулись сосновые леса. Здесь растут почти все благородные виды грибов. Другие популярные места сбора:

  1. Лосево. Уже много десятилетий это направление востребовано среди туристов. На Вуоксе есть множество островков, куда можно добраться на арендованной лодке и собрать целую корзину.
  2. Бернгардовка, расположенная в направлении Ладожского озера. Чтобы собрать хороший урожай, достаточно отойти от жилой зоны на несколько километров.
  3. Сосново или Снегирёвка могут стать местом удачной грибной охоты. А также эти местности богаты черникой и клюквой.
  4. Наиболее отдалённым местом является Кузнечное. Сюда лучше добираться с лодкой, чтобы попасть на островки для нахождения богатых месторождений.
  5. Подпорожский район имеет славу самого грибного места. Опытные грибники очень любят наведываться в Верхние Мандроги.
  6. В Выборгском районе, в Заходском, можно собрать большое количество грибов.
  7. Агалатово расположено во Всеволожском районе. Это наиболее близкий район для городских грибников, но требует осторожности при сборе.
  8. Ладожские шхеры популярное место, но находится далеко. Сюда выбираются семьями с ночлегом.
  9. Леса вблизи Борисово и Мичуринского богаты не только грибами, но и урожаем черники, брусники и клюквы.
  10. Курортный район популярен не только песчаными пляжами. Здесь можно часто встретить сыроежки и лисички. Но близость к городу не является плюсом.
  11. Зеркальное озеро расположено в 70 км от города. Это экологически чистое место Выборгского района, прекрасно подходит для грибной охоты.

Недостаточно знать места, богатые урожаем грибов. Важнее всего разбираться в разновидностях съедобных и ядовитых видов. Все наименования перечислить невозможно, но грибнику необходимо знать основные образцы, которые можно спокойно положить в корзину.

Съедобные дары леса

Наиболее популярных съедобных видов насчитывается около 20. Это основные грибы Ленобласти, которых мечтает встретить каждый любитель «тихой охоты»:

  1. Белый гриб, настоящий царь среди собратьев. Иногда его называют боровиком. Наиболее благоприятным для сбора считается период с середины лета до начала осени. Недостатком является его червивость. Произрастает чаще в сосновых лесах. Отличается округлой формой, толстой ножкой и шляпкой тёмного оттенка. Свежий экземпляр обладает приятным ароматом. Иногда встречается так называемый ложный белый гриб, разновидность поганки. После срезания ножка начинает краснеть или приобретает фиолетовый оттенок. Иногда ложный гриб имеет розоватый отлив. Грибники практикуют определение истинного представителя по вкусовым ощущениям. Если лизнуть поганку, то останется неприятный горький привкус.
  2. Подосиновик. Растёт на протяжении всего сезона. Считается обладателем лучшего вкуса. Имеет привлекательный внешний вид, а также плюсом является отсутствие у гриба ядовитых двойников. Его красную шляпку можно увидеть в осоке, под листьями в берёзовых рощах, а также во мхе возле сосен. Белый подосиновик внесён в Красную книгу, при встрече лучше не трогать его. Он имеет почти белую шляпку с желтоватым оттенком.
  3. Маслята особенно многочисленны в середине августа и начале сентября. Растут многочисленными группами, их легко собирать. Но перед приготовлением требуют времени на чистку.
  4. Рыжиков очень много в сентябре. Их едят даже в сыром виде с солью. Но встречается гриб не слишком часто. Внешне имеют сходство с волнушками. Если гриб перевернуть, он должен быть яркого оранжевого цвета. Часто встречают червивые экземпляры.
  5. Лисички можно собирать всё лето. Их не любят черви, и это значительное преимущество. Они растут большими группами, легко подвергаются чистке.
  6. Подберёзовик. Не обладает особенным вкусом, но его легко найти. Оттенок может варьироваться от тёмного коричневого до светлого кремового. Светлые экземпляры характерны для болотистой местности. Опытные грибники советуют не собирать образцы со шляпкой крупнее 5 см: это старые подберёзовики, у которых ножка жёсткая, а шляпка быстро отвалится. У поганки-двойника низ шляпки — розовый. А также она имеет горький привкус.
  7. Берёзовик имеет и другое название — черноголовка. В конце лета и сентябре наиболее урожайный период. Обладает особенным вкусом и характерным видом. Из-за чёрной или серой шляпки часто остаётся незамеченным.
  8. Боровой моховик имеет коричневую шляпку с рыжим оттенком. Встречается также зелёный моховик. В обоих случаях шляпка напоминает бархат или замшу.
  9. Опята в Ленинградской области появляются в лесу с сентября, собирать их можно на протяжении двух месяцев. Эти вкусные грибы растут большими группами. Ядовитые двойники визуально отличаются более однотонной шляпкой и жёлтым оттенком тела.
  10. Горькушка любит конец лета и сентябрь. Собирается только для соления. Это очень вкусный гриб. Внешне невзрачен. Часто встречается в сосновых лесах и на скалистой местности. Его легко собирать, так как растёт большими семействами.
  11. Сыроежки встречаются на протяжении всего сезона. В августе наиболее многочислен. Шляпка гриба яркого красного оттенка. Не относится к благородным видам, так как в жареном виде напоминает мясо. Зато используется для маринования и соления. У двойника, рвотной сыроежки, характерный горький привкус, который обволакивает весь рот. Сыроежка имеет хрупкую структуру, легко ломается и крошится.
  12. Волнушки чаще собирают для соления. Растут с середины лета. Имеют красивую шляпку розового оттенка с бахромой. Часто их можно найти в траве и мхе, они хорошо выделяются.
  13. Козляки. Относятся к грибам, которые можно употреблять в сыром виде. Часто находятся червивые образцы, что является минусом. Грибы обладают хорошим вкусом и легко собираются. Специалисты рекомендуют отправляться за ними сразу после дождей, пока они не успели подвергнуться атаке червей. После варения приобретают фиолетовый оттенок.
  14. Грузди растут до конца октября, особенно урожайным временем считается конец августа. Используются для засолки. В осеннем лесу на опавших листьях их трудно заметить из-за неприметного серо-зелёного окраса шляпки. Растут скученно по несколько штук, одиночные образцы являются большой редкостью. Любят канавы и ямы.
  15. Кольчатый колпак. Его едят также и в сыром виде. Истинный гриб вкусный, но его легко спутать с бледной поганкой. Сбор советуется проводить только после наглядной консультации опытного грибника.

Каждый гриб обладает своей красотой и вкусовыми особенностями. Какие-то виды больше подходят для соления, другие — для сушки. Некоторые едят в свежем виде, а другие жарят, или варят из них супы.

Ядовитые представители

В лесу нужно соблюдать осторожность, чтобы не положить в корзину несъедобного двойника. К наиболее известным ядовитым грибам относится мухомор. Его легко узнать по характерной красной шляпке с белыми вкраплениями. Другие разновидности вредных для человека грибов:

  • Бледная поганка. Это наиболее ядовитый гриб России, для летального исхода бывает достаточно двух шляпок. К счастью, в Ленинградской области она встречается редко. Однако при сборе колпака кольчатого, который на неё очень похож, следует помнить об осторожности. Её можно узнать по утолщению в нижней части ножки и плёночному кольцу чуть ниже шляпки. Внутренняя часть шляпки белая.
  • Волоконницы краснеющие. Часто растут в городских парках. В начале плодоношения их легко спутать с шампиньонами.
  • В народе называемый «сатанинский» гриб имеет ажурный налёт красного цвета на мясистой ножке и подушкообразную шляпку белого цвета.

Кроме ядовитых, бывают безопасные несъедобные грибы. Например, желчный гриб. Он имеет внешнее сходство с подберёзовиком или белым, но отличается трубчатым слоем розоватого оттенка. Не нанесёт вреда здоровью, но своей горечью испортит всё блюдо, даже если попал только один экземпляр.

Ложные лисички также относятся к несъедобным грибам. Говорушки оранжевые отличаются ровным краем шляпки, а также на месте среза начинает выделяться млечный сок.

В Ленинградской области огромное многообразие грибов. Некоторые виды завораживают своей незаурядной формой или необычными расцветками. Можно любоваться этими растениями, но срывать и трогать их не следует. Чтобы не ошибиться, достаточно знать основные съедобные виды, а также отличия истинного гриба от двойника. Тогда прогулка по лесу принесёт пользу и удовольствие. А в случае сомнений лучше пройти мимо растения дальше, ведь лес так богат своими дарами.

grib.guru

какие виды бывают в Подмосковье, Ленинградской, Волгоградской области, Сибири, описание, видео

При употреблении ядовитых грибов человек получает тяжелое отравление. К особо опасным грибам относятся те, что приводят к смерти. Поскольку токсичные вещества действуют постепенно, в организме начинаются необратимые реакции. Отправляясь в лес на тихую охоту, важно усвоить отличительные признаки представителей ядовитых грибов от съедобных.

При употреблении ядовитых грибов человек получает тяжелое отравление

Содержание материала

Какие ядовитые грибы бывают в Подмосковье

Сезон сбора грибов в Подмосковье начинается с марта и продолжается до конца осени. Лесной продукт солят, сушат, маринуют, замораживают, а также используют в свежем виде. Но кроме съедобных грибов встречается много ядовитых представителей.

Бледная поганка

Смертельно ядовитый гриб. Главной опасностью считается то, что симптомы проявляются не сразу, а спустя несколько часов или суток. Внешний вид схож с опенком. Форма шляпки яйцевидная. По мере роста гриба распрямляется. Желтовато-оливковая или зеленоватая поверхность слизистая либо сухая.

Цилиндрическая ножка немного расширена у основания. Поверхность бывает гладкой либо покрыта чешуйками. В верхней ее части имеется белое кольцо. Мякоть плотная и белая.

Бледная поганка

Мухомор (красный, зеленый)

Довольно крупный вид грибов имеет мясистое тело, в составе которого присутствуют галлюциногенные вещества. Шляпка гриба окрашена в красный либо зеленый цвет с белыми пятнышками. Куполообразная форма в течение роста раскрывается, становясь схожей с зонтиком.

Ножка, расширенная в нижней части и полая внутри, с легкостью отделяется от шляпки. Размножение происходит с помощью спор в виде белого порошка.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...

Сатанинский гриб

Трубчатый вид с меняющейся формой в зависимости от зрелости. Плоская шляпка постепенно превращается в выпуклую. Серый окрас меняется на светло-зеленый. При повышенной влажности поверхность из гладкой превращается в клейкую. Массивная бурая ножка напоминает репу. Плотная структура белого цвета на изломе становится синей.

Поскольку основная масса ядовитых представителей относится к пластинчатым грибам, специалисты рекомендуют не собирать неизвестные пластинчатые экземпляры.

Также рекомендуем прочитать:

Самые ядовитые грибы (видео)

Список названий и краткое описание ядовитых грибов Сибири

Если сравнивать ядовитых представителей лесной культуры со съедобными, то они имеют меньшее количество видов.

Желчный гриб

Другие названия горчак и ложный белый гриб. Темная шляпка со слегка бархатистой поверхностью имеет подушковидную форму. Белая мякоть горького вкуса при контакте с воздухом розовеет. Длинная ножка характеризуется вытянуто-клубневидной формой и кремово-охристой поверхностью с темно-бурой сеточкой, отличающей его от белого гриба.

Ложноопенок серно-желтый

Шарообразная шляпка с ростом преобразуется в полураспростертую. В центральной области обычно имеется бугорок. Окрас желтоватый или с добавлением зеленого и серного. По краям обычно светлее, чем в центре.

На вкус гриб горький. Тоненькая ножка желтого цвета внутри полая. Произрастает чаще всего семьями, сросшись ножками. Чаще всего селится на пнях, но встречается и на живых деревьях.

Ложноопенок серно-желтый

Масленок перечный

Размер выпуклой шляпки составляет 5 см. Оттенок коричневый с оранжевым отливом. Желтоватая мякоть при окислении меняет окрас на красноватый. На вкус схожа с острым жгучим перцем. Ножка цилиндрической формы сужается в нижней части, имеет гладкую поверхность и один цвет со шляпкой.

Произрастает в сосновых лесах, но можно встретить и в смешанных либо ельниках. Предпочитает сухие места с песчаными почвами. Плодоносит с середины лета по сентябрь.

Строчок обыкновенный

Является одним из ранних съедобных видов. При нарушении условий приготовления можно отравиться. Поверхность шляпки имеет мозговидно-складчатое покрытие и неправильную форму. В некоторых местах соединяется с ножкой. Окрас бурый либо темно-коричневый. Округлая или сплюснутая ножка бывает светло-розового, белого или желтоватого окраса. Внутри полая. Любит селиться на песчаных почвах в сосновых лесах, а также на вырубках.

Мухомор пантерный

Бурая шляпка, достигающая в размере 10 см, различается окрасом. К основному цвету добавляется желтый, оранжевый, оливковый или черный. Молодые особи имеют слизистую поверхность с полосатым краем. Ножка клубневидной формы вздута в нижней части. Кольцо, как и ножка, имеет белый цвет.

Мухомор пантерный

Ядовитые грибы Волгоградской области

Волгоградская область известна произрастанием множества грибов. Сбор урожая можно начинать с мая и продолжать до наступления холодов. Но встречается немало и несъедобных экземпляров.

Ядовитая рядовка

Может называться как тигровая или леопардовая тигровка либо подсосновик. Обычно встречается на известковых почвах.

Шляпка имеет выпуклую форму и проскораспростертую с завернутыми краями. Ее оттенок коричневого или сероватого цвета. Мякоть с преобладанием мучного запаха имеет белый цвет. Пластинки, приросшие к ножке, характеризуются большой шириной и зеленовато-желтым окрасом.

8-ми сантиметровая ножка плотной структуры имеет в нижней части бурый оттенок. Часто грибники путают его с белым шампиньоном и рядовкой землисто-серой. Если употребить гриб в пищу, возникнет расстройство ЖКТ и рвота.

Ядовитая рядовка

Свинушка тонкая

Продукт не приводит к летальному исходу, но содержащиеся в нем токсины уменьшают уровень эритроцитов в крови и отрицательно воздействует на почки. Грибники могут спутать свинушку тонкую со съедобной свинушкой толстой.

У мясистых шляпок постепенно загибаются края, а форма преобразуются в воронкообразную, напоминающие свиные уши. В течение роста кроме формы изменяется и окрас пленки. Из оливкового оттенка она превращается в бурый цвет охры, на которой располагаются мелкие ворсинки, не повреждающиеся от прикосновения.

Свинушка тонкая

Невысокая ножка (до 2 см) имеет диаметр 3 см. Плотная мякоть грязно-желтого цвета. Соединение шляпки с ножкой происходит на участке, смещенном от центра. В результате внешний вид напоминает свиное ухо. На изломе плодовое тело становится бурым. Запах неприятный, похож на гнилую древесину.

Ложноопенок

Произрастает в тех же местах, что и опенок настоящий: на стволах деревьев и гнилых пнях. Встречается до самой поздней осени. Самый плодоносный месяц – сентябрь. В одной группе может насчитываться более 30 особей.

Галерея: ядовитые грибы (35 фото)

Наиболее токсичные ядовитые грибы Украины

Грибы являются излюбленным лакомством многих людей, но не все из них безопасны для здоровья. На территории Украины имеется очень много несъедобных видов.

Энтолома ядовитая

Большое содержание токсинов приводит к летальному исходу. Грибы произрастают как в лиственных лесах, так и городских парках. Шляпка очень больших размеров. Может достичь 25 см. Ее колоколообразная форма, характерная для молодых особей, превращается в выпукло-плоскую. Гладкая поверхность при повышенной влажности становится клейкой. Окрас может быть в спектре от грязно-белого до темно-серого.

Цилиндрическая ножка крепится к шляпке в центре. В нижней части немного утолщена. Поверхность гладкая и приятная на ощупь. У старых грибов становится похожей на губку.

Энтолома ядовитая

Волоконница

По-другому рваный гриб. Встречается на всей территории Украины в большинстве лиственных и хвойных лесов. Плодовое тело шляпконожечное, центральное. Форма шляпки коническая с центральным бугорком. Поверхность ножки шелковистая с частыми чешуйками.

Мухоморы

Род ярких представителей грибного царства насчитывает около 600 разновидностей. К наиболее известным относятся:

  • зеленый;
  • вонючий;
  • красный;
  • белый;
  • пантерный.

По степени токсичности мухомор уступает только бледной поганке. В регионах Украины наиболее распространены красный и пантерный вид. Обычно они встречаются рядом с дубами, буком.

Мухоморы

Ядовитые виды грибов Ленинградской области

Среди ядовитых видов самым опасным считается бледная поганка, которую можно спутать с сыроежкой или шампиньоном. Нередко встречается мухомор пантерный. Но благодаря запаху редьки грибники его не собирают.

Шампиньон рыжеющий

Размер шляпки может достигать 15 см. Пластинки меняют окрас со слабо-розового на более темные тона. Тоненькая ножка вырастает до 8 см. Мякоть после соприкосновения с воздухом становится желтой. Отличается от съедобных видов неприятным запахом.

Мухоморы пантерный и красный

Токсичные вещества оказывают воздействие на нервную систему. Спустя пару часов после принятия в пищу открывается рвота, понос, наблюдается повышенная потливость, что относится к симптомам отравления. Пациент может потерять сознание.

Мухоморы пантерный

Перечень ядовитых грибов юга России

Для устранения ядов условно-съедобных грибов, их отваривают в соленой воде с добавлением уксуса. Например, строчки. Но никаким способом нельзя обезвредить смертельно ядовитые виды типа бледной поганки.

Болетус розово-пурпурный

Шляпка полушаровидной формы пурпурно-красного окраса или пятнисто-красного. Бочковидная ножка имеет тот же окрас. Цвет мякоти желто-золотистый, синеющий на месте излома. На вкус сладковатая с приятным слабым запахом.

Шампиньон желтеющий

Пленка на шляпке белая и гладкая. Встречается с мелкими чешуйками. При надавливании желтеет. По мере роста плодового тела из полушаровидной становится плоской. Белая мякоть плотной структуры на месте среза становится ярко-желтой. Запах резкий, похож на карболовую кислоту. Полая ножка, достигающая в высоту 10 см, вздута у основания. Имеет кольцо.

Что будет, если съесть ядовитый гриб (видео)

Чтобы избежать отравления, важно придерживаться золотого правила: не собирать незнакомые грибы. Даже один небольшой грибок, попавший в корзинку, может испортить весь урожай.

5gribov.ru

фото, где растут грибы в Ленинградской области

Для любых видов грибов самое идеальное время сбора считаются летние и осенние месяцы. Именно в этот период появляется грибное изобилие, которого так ждут любители «тихой охоты». Грибники со стажем заранее знают, где искать опята в Ленинградской области, а вот для начинающих об этих местах мы немного расскажем.

Есть ли осенние опята в Ленинградской области и где они растут?

Опята в Ленинградской области начинают появляться ещё весной и называются весенними. Однако этого вида грибов в лесах данного региона не очень много. А вот летние и осенние опята считаются первыми массовыми грибами. Где растут опята в Ленинградской области, нам приоткроют тайну местные грибники. Непосредственно вблизи Санкт-Петербурга есть лесные массивы, в которых можно насобирать не только маленькие опята, но и другие известные грибы: маслята, сыроежки, волнушки, лисички и подберёзовики.

Грибы опята в Ленинградской области растут у основания стволов умирающих деревьев или на трухлявых пнях. Их обычно собирают в смешанных лиственных лесах, иногда находят в хвойных лесных чащах. Грибники находят их на лесных вырубках, в борах. Осенних опят в Ленинградской области очень много в Приозёрском и Выборгском районах. В этих лесах опята облюбовали себе места на пнях и на корневой шейке сосен, а также у основания сгоревших берёз после пожаров в бору. Здесь опята можно искать с середины сентября и по начало декабря. Растут эти плодовые тела огромными скоплениями, поэтому найдя один пень с такой семейкой, можно собрать не одну корзину опят. Даже после сильных морозов во время оттепелей, в бору есть опята, которые смело можно собирать, ведь у зимних опят нет ядовитых двойников.

Некоторые начинающие любители «грибной охоты» спрашивают о местах сбора опят в Ленинградской области в населённом пункте Сосново. Этот посёлок славится тем, что расположен прямо в центре лесного массива, где в основном преобладают хвойные деревья. Там кроме опят растут сыроежки, чёрные грузди, лисички, волнушки и горькушки. А если выдался дождливый летний сезон, то можно найти боровики и подосиновики. Доехать до посёлка Сосново можно на электричке, выехав с Финского вокзала Санкт-Петербурга.

Где ещё можно собирать опята в Ленинградской области, в каких лесах? Очень популярным местом для сбора грибов самых разных видов, включая опят, считают железнодорожную станцию «Бернгардовка». Если побывать в окрестных лесах этой территории, вы насобираете море грибов. Также стоит обратить внимание на хвойные леса возле посёлка Снегирёвка. Добраться до него не составит труда: доехали электричкой до Сосново, а там автобусом до Снегирёвки. Встав на остановке, вы сразу увидите, в каком направлении вам идти к лесу. В этих лесных массивах очень много моховиков, боровиков, лисичек, красных сыроежек и опят.

Опята в Ленинградской области, фото которых можно посмотреть ниже, есть недалеко от реки Вуокса, протекающей возле селения Лосево.

Чтобы добраться до этого населённого пункта, нужно сесть на электричку с Финского вокзала. А вот до посёлка Стекольный в Ленинградской области добраться можно только на автомобиле. Зато леса здесь полны самыми разными видами грибов: опятами, маслятами, лисичками, подберёзовиками.

Когда собирают грибы опята в Ленинградской области?

Когда собирают опята в Ленинградской области, и какие месяцы для них выделила природа? Грибной сезон начинается в Ленинградском регионе с начала лета и длится до конца осени. На смену летним опятам приходят осенние, а затем и зимние. В июне месяце появляются грибы первой категории: опята, боровики, сморчки, лисички. В августе эти грибы распространяются повсюду: их можно найти в траве и оврагах, на деревьях и пнях, а также на обочинах лесных дорог.

Сентябрь считается самым урожайным грибным месяцем в году, а вот в октябре количество грибов уменьшается. Теперь их лучше искать возле поваленных деревьев или на пнях. Осенние опята считаются у грибников изысканным лакомством не только за свой лесной аромат, но и за питательную ценность. Но и конечно, в зимние месяцы можно спокойно идти в лес и собирать на деревьях зимние опята.

Есть ли опята в Ленинградской области в других районах? Идеальным местом для сбора опят считаются окрестности населённого пункта Ягодное. Начиная с поворота на Каменку с Выборгской трассы, смело отправляйтесь в лесной массив и наполняйте корзины.

Леса между селениями Сологубовка и Войтолово из-за болотистой влажной местности изобилуют опятами. В лесном массиве, находящемся у озера Зеркальное, много грибных мест.

Где ещё искать опята в Ленинградской области?

Некоторые опытные грибники делятся информацией, где ещё искать опята в Ленинградской области. Например, по Скандинавии есть поворот на селение Кирилловское. Там нужно проехать весь посёлок, переехать железнодорожные пути и прямо не доезжая до Каменки, можно увидеть прекрасные лесные массивы с отличными местами сбора грибов. В Лужском районе Ленинградской области грибами славятся леса населённого пункта Серебрянка. Много опят можно собрать в районе Синявинских ворот и Михайловского – по дороге на Кировск от Мги.

Опята в Ленинградской области грибники советуют собирать возле селения Гостилицы, что в Ломоносовском районе. Есть опята в селе Кульмоловский, которое находится во Всеволожском районе. В Гатчинском районе — в деревнях Вырица и Корпиково, в течение года можно собирать не только опята, но и сыроежки, лисички, подосиновики, подберёзовики и белые грибы.

Все начинающие грибники соглашаются, что «тихая охота» — это праздник для души. Однако этот праздник может превратиться в грибное отравление, если не соблюдать простые правила. Самое главное – никогда не рвите незнакомые грибы. Если появилось сомнение – не трогайте этот гриб, обойдите его стороной.

Кроме того, любым грибам свойственно впитывать вредные вещества из атмосферы. Поэтому не собирайте их возле автомагистралей или вблизи мусорных свалок и заводов. Опасность могут нести и перезревшие грибы, особенно опята, которые поражаются плесенью.

grib-info.ru

Грибы Ленинградской области: где собирать съедобные, фото

FermoVed.ru » Грибы » Где собирать грибы в Ленинградской области

0

765

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибные полянки, расположенные у автомагистралей и заводских мусорок непригодны для сбора грибов. Грибы Ленинградской области в большом количестве появляются в лесных массивах, расположенных вблизи Санкт-Петербурга.

Грибы в Ленинградской области

Грибы в Ленинградской области

Грибные места

Грибы в Ленинградской области сейчас собирать опасно из-за большого количества дорог и множества заводов, сбрасывающих свои отходы в реки. Под действием токсинов грибы накапливают галлюциногенные вещества, которые плохо влияют на нервную систему, поэтому места для сбора подбирают с особой тщательностью.

Координаты грибных мест:

  1. Сосновый бор – Приозерский район по направлению Выборгского шоссе.
  2. Сосновый массив – поселок Сосново. С Финского вокзала в поселок ходит электричка из Санкт-Петербурга.
  3. По Скандинавии свернув на селение Кирилловское, вы найдете отличные лесные массивы, полные грибов. Туда едет электричка.
  4. Проехав Всеволожский район, вы найдете Сосновый бор. Расстояние между населенными пунктами — 118 км. Более точное местоположение поможет определить атлас с названиями поселков.
  5. На юге от озера Лужского района расположен лесной массив. Его несложно отыскать на карте.
  6. До поселения Заходское ходит электричка. Это место идеально подходит для сбора съедобных грибов.

Грибные места Ленинградской области представлены сосновыми и смешанными лесами. Почва торфяно-песчаная. Много грибов в Ленинградской области появляется осенью, в сентябре, весной и летом их меньше. Рядом с озером Зеркальное расположены самые чистые сосновые леса. Более подробные описания с координатами грибных мест в Ленобласти можете узнать, посетив клуб грибников СПБ.

Если в Ленинградской области пошли грибы, стоит быть особенно внимательным к тому, чтобы не принять ядовитых двойников за съедобных представителей.

Описание грибов региона

Грибники в Ленинградской области собирают следующие виды съедобных грибов: Сморчок, Белый, Трюфели, Вешенки, Веселка, Лисички, Маслята, Подосиновики, Опята.

Несъедобные галлюцегенные виды: Псилоцибиновые разновидности, Поганки, Ложные опята, Мухоморы, Шампиньон желтеющий, Строчок.

Сморчок

Первые весенние съедобные грибы – Сморчки. Селятся в лесах смешанного типа в апреле-мае. Шляпка гриба конической формы, сморщенная.

Длина ножки до 10 см. Цвет белый. По вкусовым данным уступает только белым грибам и подосиновикам. Используется гриб для приготовления различных кулинарных изысков.

Белый гриб

Белые грибы в Ленинградской области собирают с июля по сентябрь. Они растут в сосновом лесу, на песчаниках. Форма шляпки округлая. Цвет серый, ножка плотная, толстая.

Определить съедобность гриба можно по приятному аромату. У ложного белого гриба или поганки – серно-кислый запах. Белые грибы пойдут для приготовления любых кулинарных блюд, соления, маринования, но особенно хороши в сушеном виде.

Трюфели

Трюфели растут на глубине 15 см

Трюфели растут на глубине 15 см

Ленинградская область — один из немногих регионов, в которых растет белый трюфель. Чтобы пособирать его, понадобится свинья или собака.

Сбор Трюфелей усложнен их подземным происхождением. Они растут на глубине 15 см, поэтому искать их сложно. Всегда запоминайте место, где были выкопаны Трюфели, на следующий год они снова там вырастут. Места распространения этого вида держат в секрете, т. к. котомка подземных грибов может принести доход, равный среднемесячной зарплате.

По внешнему виду Трюфель напоминает сморщенное яблоко или айву белого цвета. Шарик имеет плотную структуру.

Вешенки

Сезон сбора вешенок начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков. Съедобные грибы получили высокую оценку за низкокалорийность. Шляпка загнута по краям, по форме напоминает раковину, диаметр взрослого экземпляра достигает 25 см. Цвет от молочного до фиолетового. Ножка тонкая, высотой 2-3 см.

Мякоть сочная, плотной структуры. Произрастает на омертвевших деревьях и пнях. Подходят для приготовления закусок, первых блюд и гарниров.

Веселка

Растет одиночно в смешанных и хвойных лесах. Пик плодоносности наступает в августе. Грибница на одном месте не формируется несколько лет.

Используется для изготовления лекарственных средств от самых разных заболеваний. Находят его по гнилостному запаху. Шляпка и ножка покрыты слизью. Самым ценным считается гриб, наполненный изнутри желеобразной жидкостью.

Лисички

Деликатесные съедобные грибы. Поверхность шляпки выпуклая, по краям волны, завернута к ножке. Чем старше экземпляр, тем больше форма шляпки начинает напоминать воронку. Мякоть уплотненной структуры, не ломкая. Обладает приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.

Любят сосновые леса. Мицелии формируются в начале лета, растут до середины октября. Искать их стоит на открытых участках, под травой и листьями. Используются для приготовления солений, разных кулинарных блюд. Главное достоинство, которое ценят грибники в лисичках – они не червивеют.

Маслята

Грибы распространены в смешанных и хвойных лесах. Если вы нашли один, значит, где-то поблизости расположена целая группа. Шляпка гриба полуконической формы, около 15 см в диаметре. Покрыта маслянистой кожицей коричневого цвета.

Ножка плотная, около 8 см. Окрашена в белый оттенок. Мякоть плотной структуры, губковидная. Обладает приятным ароматом хвои. Используют продукт для жарки, варки, соления и сушки. Сезон плодоношения начинается в мае-июне, заканчивается в сентябре-октябре.

Подосиновики

Подосиновик универсален в использовании

Подосиновик универсален в использовании

Название говорит о месте обитания гриба. Шляпка полушаровидная, яркого оранжево-коричневого цвета. У взрослых экземпляров диаметр шляпки достигает 30 см. В Сосново можно собрать 10-20 кг подосиновиков.

Ножка плотная, крупная, покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть волокнистой структуры. Относится к универсальным продуктам в отношении использования. В жареном виде на вкус напоминает мясо.

Опята

Обладают приятным вкусом и ароматом. Селятся на пеньках. Шляпка выпуклая, с возрастом край становится волнистым. Средний размер 12 см.

Ножка имеет волокнистую структуру. Тонкая, длинная – 10 см, в верхней части расширена. Мякоть белая, волокнистая. Осенние маслята активно плодоносят весь сентябрь.

Цвет шляпки зависит от типа древесины, на которой поселился гриб. Акация или тополь дают медово-желтые тона. Дуб – красный, а хвойный валежник – коричнево-красный.

Ядовитые грибы

Псилоцибе насчитывает около 150 видов. Ядовитые грибы, оказывающие галюциногенный эффект. При первом употреблении явных последствий не наблюдается. Длительное систематическое потребление этих грибов вызывает стойкое нарушение психики.

Растут на пеньках и рядом с ними. Шляпка конусовидная, ножка тонкая. Окрашены в серый цвет. Поганки появляются самыми первыми. Если хотите собрать много грибов, ориентируйтесь на их местоположение, рядом обязательно будут расти съедобные виды. Шляпка поганки конусовидная, розового цвета.

Мухоморы обитают в лесах любого типа, ядовитые. Их ни с чем не спутать. На красных головках отчетливо выступают белые точки. Ножка высокая белая. Место поселения ядовитых опят аналогично съедобным собратьям. Ножки тонкие, полые, шляпки яркого цвета. Кожура гладкая.

Шампиньоны желтеющие – ядовитые грибы. Шляпка белая, становится ярко-желтой при сдавливании. Употребление этой разновидности приводит к серьезным отравлениям. При головокружении, рвоте, потере сознания, сразу же отправляйтесь на прием к врачу.

Строчки – ядовитые двойники сморчков. Их шляпка бесформенная, сморщенная, приросшая к ножке по всей длине. Мякоть светлая, хрупкая, без ярко выраженного запаха. Сезон повышенной плодоноскости начинается параллельно со сморчками.

Сентябрь 2017 года, а грибы в Ленобласти только - только пошли ...

Грибники (Грибы Ленинградской Области 2017, Приозерский район) 1 серия

Грибы в северной Карелии . silent hunting

Заключение

Сбор грибов в Ленинградской области начинается весной. Чтобы поездка за грибочками прошла успешно, обзаведитесь справочником с названиями съедобных и несъедобных видов, а также учитывайте все советы, написанные выше.

fermoved.ru