Берёзовый сок: полезные свойства и рецепты, правила сбора и хранения. Березовый сок как хранить
Берёзовый сок. Польза, вред, добыча и хранение березового сока
Берёзовый сок, или березовица — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.
Берёзовый сок — очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.
Состав березового сока
Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл.Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л.Содержание золы — 0,3-0,7 мг/лОбщее содержание сахаров — 0,5-2,3 %
Среди органических веществ отметим: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Березовый сок содержит:
- сахаров — 1-4%;
- калия — 273 мг/л;
- натрия — 16 мг/л;
- кальция — 13 мг/л;
- магния — 6 мг/л;
- алюминия — 1-2 мг/л;
- марганца — 1 мг/л;
- железа — 0,25 мг/л;
- кремния — 0,1 мг/л;
- титана — 0,08 мг/л;
- меди — 0,02 мг/л;
- стронция — 0,1 мг/л;
- бария — 0,01 мг/л;
- никеля — 0,01 мг/л;
- циркония — 0,01 мг/л;
- фосфора — 0,01 мг/л;
- следы азота.
Полезные свойства березового сока
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа, микроэлементами. Его рекомендуют при авитаминозе, болезнях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии (воспалении легких) и других заболеваниях органов дыхания. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.
Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и растворению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период климакса. Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по 1 стакану. При кашле и простуде – принимают подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.
Когда добывать березовый сок
Соковыделение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.
Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.
Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.
Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.
Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
Правила сбора березового сока
Существуют определенные правила заготовки сока, которые сберегут дерево от гибели, или гниения, а также сделают добычу сока наиболее эффективной:
— Нельзя «подкачивать» первую попавшуюся березу, изрубив ее топором и оставив открытой рану на стволе.
— Ни в коем случае нельзя использовать для заготовки сока молодое дерево.
— Отверстие желательно делать с северной стороны, так как сока там обычно бывает значительно больше.
— Приступая к сбору, можно сделать на дереве неглубокий надрез, но лучше всего просверлить буравчиком отверстие на глубину несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубочку, по которой сок будет стекать в подготовленную посуду.
— Можно воспользоваться и другим, более простым способом. Дотянувшись до одной из веток березы, отрезать часть ветки остро отточенным ножом, а место среза обмотать толстой ниткой. Конец нитки опустить в подготовленную посуду, куда будет стекать сок.
— После сбора сока не забудьте плотно замазать отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание в области повреждения и, возможно, привести к последующей гибели.
Как добывать березовый сок
К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.
Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.
Есть еще и такой способ добычи сока из березы или клена, который пригодится на природе в путешествии, когда под рукой трубочек нет, а с колышками возится не совсем удобно:
1. Собирается пучек травы, сухой прошлогодней, очищается от листиков и т. д. Любой ниточкой связывается вместе, а по краем все ненужное обрезается.
2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если есть чем, на 4-5 сантиметров в глубину. Туда вставляем пучек соломинок и сверху прижимаем маленьким чепиком, выстроганным из дерева.
Все это дело занимает 5 минут..
Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
Не нужно стремится «слить» весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.
После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.
Некоторые виды приспособлений для добычи березового сока
Как хранить березовый сок?
Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.
Несколько рецептов:
— Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.
— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.
— Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
— Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.
— Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.
— Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.
— Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
— Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.
— Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Косметика от березы
Питательная маска для сухой кожи: 1 ст. л. сметаны смешайте с 2 ст. л. березового сока, добавьте 1 ч. л. меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу, на 10-15 минут. Умойтесь прохладной водой. Кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.
Лосьон для жирной кожи. Разотрите сухие березовые почки и залейте их водкой (1:5). Настаивайте неделю в плотно закрытой емкости. Далее слейте, отожмите и отцедите. Протирайте лосьоном лицо перед нанесением питательного крема.
При угрях и экземе умываются и протирают кожу березовым соком.
При перхоти голову моют березовым соком.
При выпадении волос: 1 ст. л. листьев березы залей стаканом кипятка, кипяти 15-20 минут, процеди, долей кипяченой воды до первоначального объема. Этим отваром споласкивай голову после мытья.
При повышенной потливости рекомендуется протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настаивать 10 дней, отжать и отцедить.
Аналоги берёзового сока
Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме березового, имеет сок американского (ясенелистного) клена (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).
В России сок клена добывают редко, объем заготовок несравним с березовым. Это объясняется тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, а другие виды клена не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку.
На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сладкого сиропа.
Обсудить эту статью на форуме
http://forum.dobro-est.com/threads/berezovyj-sok.11/
medicina.dobro-est.com
Как правильно хранить березовый сок. Как правильно хранить. Kak-Delat-Pravilno.ru
Сколько лет живут Черепахи
" Предки современных черепах – наземные пресмыкающиеся котилозавры. Сейчас известно 290 видов черепах. "
" Комары. Трудно представить себе выезд на природу без их назойливого писка. Срок жизни, отпущенный комару. "
Как правильно хранить таранку?
" Как хранить таранку Людям, живущим в городских условиях, хранить таранку лучше всего в холодильнике. "
Как правильно хранить огурцы?
" Каждая хозяйка традиционно хранит огурцы в холодильнике. В холоде этот овощ может пролежать около трех. "
Как хранить березовый сок
Березовый сок хранится максимум трое суток в холодильнике в укупоренных бутылках.
Как увеличить срок хранения березового сока
Для того, чтобы сохранить березовый сок на более долгий срок, его можно законсервировать. На литр нужно взять щепотку лимонной кислоты и сахар в количестве 100 г, нагреть и процедить. Затем смесь разливают по банкам и стерилизуют 15 минут.
Продлить срок хранения напитка можно путем сбраживания. Для этого на 1 л. сока добавляют 2 ч.л. сахара, 5 – 6 изюмин и цедру половинки лимона. Напиток помещают в прохладное место, накрыв емкость тканью. Через две недели нужно проверить не осела ли муть. Если это произошло сок нужно процедить и поставить туда, где похолоднее. Такой сок нужно употребить в течение 6 мес.
Кроме того, березовый сок можно заморозить в морозильной камере.
Как определить, не испортился ли березовый сок
Если березовый сок начал мутнеть, приобрел резкий запах, на поверхности образовалась пленка – употреблять его в пищу нельзя.
История применения березового сока
Березовый сок употребляли в пищу еще в глубокой древности, везде, где произрастают березы. Его пили сырым, делали квас и вино. В составе березового сока много фруктового сахара, микроэлементов и полезных ферментов, усиливающих иммунитет и укрепляющих здоровье.
Как собирать и хранить березовый сок
С наступлением весеннего потепления, примерно с середины марта, начинают собирать березовый сок. Особенно полезен он свежий. С каких берез брать сок и как это делать правильно?
Период наибольшей активности сокодвижения внешне определить трудно, но это время до начала образования почек. Это зависит от температуры воздуха, от интенсивности солнечного света.Сокодвижение происходит днем, вечером интенсивность его уменьшается.
Свежий березовый сок прозрачный. Когда наступает середина апреля и сборы сока уменьшаются, он меняет цвет, становится коричневатым. Такого сока очень мало, однако он вкусный.
Как собирать березовый сок
Сок берут со здоровых берез с толстыми стволами (от таких деревьев можно получить больше сока, да и сами они меньше страдают от потери сока). Собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Ни в коем случае не брать с придорожных берез.
Просверлить отверстия либо сделать глубокий надрез в коре надо не близко к земле, а выше, примерно на высоте 1 метр. Если сделанное отверстие в дереве выше, то древесина затем заживает быстрее. Хотя поставить посуду удобнее на землю и чтобы отверстие было прямо над ней.
В сделанное отверстие вставляют трубочку или деревянный желобок под легким наклоном вниз. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву или установленную рядом посуду.
Сок продолжает вытекать из отверстия иногда несколько дней, потом оно затягивается. С одного большого дерева за этот промежуток времени можно получить от 10 до 40 литров сока. Большое отверстие делать не следует, это опасно для березы, она может засохнуть.
Когда выделение сока уменьшается, отверстие забивают деревянным (березовым) колышком и замазывают воском или глиной. Если ничего такого нет под рукой – используйте лесной мох.
Березовый сок полезно пить свежим, только собранным. Больше двух-трех дней его хранить нельзя, иначе выпитая жидкость вместо целебных свойств может спровоцировать расстройство желудка. Посуду с соком обязательно накрыть крышкой, чтобы предотвратить его окисление, и поставить в холодильник.
Чем полезен березовый сок?
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.
Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Большое количество березового сока противопоказано тем, у кого в почках есть камни, а конкретно — оксалаты. Так как березовый сок обладает выраженным мочегонным действием, он способен протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути.
Свежий березовый сок излечивает язвы желудка и 12-перстной кишки, желчный пузырь, заболевания печени, снимает головную боль, лечит цингу, бронхит. кашель, оказывает лечебное действие при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Также березовый сок полезен при заболеваниях кожи, он очищает кровь, оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, промывает почки. Полезно пить три стакана в течении дня, за 30 минут до приёма пищи.
Березовый сок можно законсервировать и потреблять в течение всего года. Хотя свои целебные свойства он теряет.
Рецепты хранения березового сока
Как приготовить березовый квас?
Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!
Другой рецепт кваса из березового сока: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.
Березовый квас можно сохранить на все лето.
Как консервировать березовый сок.
Проще всего залить сок в эмалированную или из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 градусов, разлить в стеклянные банки и закатать. Банки укрыть плотной тканью и оставить на ночь.
Можно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком добавляют сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Горячий сок разливают в банки. Закупоренные простерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой 90 градусов 15 мин.
Березовый сок консервируют с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сначала горячей, а после — холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма такой хвои. Свежий березовый сок следует процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Затем сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С в течении 25 мин.
Березовый сок на мяте. На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.
Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.
Вас также заинтересует:
Как сохранить березовый сок
Березовый сок в России традиционно добывают в начале весны, до того, как на дереве появятся первые листочки. Всего пару недель дает нам природа, чтобы запастись этим целебным напитком, о полезных свойствах которого мы уже говорили. Несмотря на то, что врачи рекомендуют употреблять только свежий сок, при правильном хранении целительный напиток, даруемый березками, не теряет своих целительных свойств некоторое время после «сбора урожая». Однако в чем заключается правильное хранение напитка? Именно ответ на данный вопрос мы сегодня вам и предоставим.
Свежий березовый сок позволительно хранить в прохладном месте до 48 часов. после этого он начинает терять свои полезные свойства, при комнатной температуре он и вовсе за это время может начать киснуть. Вот почему уже во время заготовки следует подумать о более продолжительных методах хранения сока. Именно о них поведаем мы прямо сейчас.
Способы хранения березового сока
1. Шоковая заморозка. При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.
2. Создание концентрата. Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.
3. Стерилизация. Поможет сохранить березовый сок и его стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.
Читать ещё Как хранить сыр в холодильнике
4. Консервирование – это еще один способ, который позволит вам хранить березовый сок длительное время. Способ прост – вылейте березовый сок в эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, проследите чтобы весь сахар растворился. После этого сок следует разлить по банкам, закупорить их крышками и стерилизовать в течение 15 минут в воде температурой 90 градусов.
Как консервировать березовый сок
Представленный вариант считается традиционным, однако нередко консервируют березовый сок с хвоей. Для этого молодые побеги сосновой хвои хорошо промывают и ошпаривают кипятком. После этого складывают хвою в кастрюлю, заливают ее нагретым до 80 градусов процеженным березовым соком и оставляют настаиваться на 5-7 часов. По истечению указанного времени сок сливают, добавляют немного сахара и лимонной кислоты. Теперь необходимо сок разлить по банкам, закупорить крышками и пастеризовать в течение 25 минут при температуре 90-95 градусов. По аналогичному рецепту можно консервировать березовый сок и с мятой.
Рецепты из березового сока
Мы представили вашему вниманию основные способы длительного хранения березового сока с сохранением его полезных свойств. Однако можно приготовить из сока и другие напитки, которые будут не столь полезны как чистый сок, но тем не менее они насытят ваш организм полезными элементами и порадуют долгим сроком годности.
Морс на основе березового сока
Самым простым рецептом приготовления напитка из березового сока считается морс. Для этого необходимо смешать любимый фруктовый или овощной сок с березовым.
Березовый квас
Можно приготовить также и березовый квас. Существует несколько способов приготовления такого напитка, мы поведаем один, самый простой и распространенный.
Читать ещё Как хранить прополис
Налейте в стеклянную бутыль березовый сок, добавьте горсть изюма и сахар в пропорции 2 чайные ложки на 1 литр сока, можно добавить также немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После того, как все ингредиенты были смешаны, следует плотно закрыть бутыль и убрать ее в темное прохладное место. Березовый квас готов к употреблению уже через несколько дней. Вы можете как наслаждаться вкусом напитка сразу, так и хранить его несколько месяцев.
Березово-брусничный напиток
Если вы хотите приготовить из березового сока вкусный березово-брусничный напиток, то вам, наверняка, потребуется этот рецепт.
Для начала вам необходимо выжать сок из 150 граммов ягод брусники. Выжимки сложите в кастрюлю и залейте литром березового сока. Поставьте этот «компот» на водяную баню и нагревайте в течение пяти минут. После того, как напиток остынет, его следует соединить с приготовленным заранее брусничным соком, добавить меда по вкусу. Напиток готов к употреблению!
Как видите, дорогие посетительницы портала onwomen.ru, чудодейственный эффект березового сока можно ощутить не только сразу после сбора, но и спустя довольно продолжительное время. Известны ли вам другие способы хранения березового сока? Делитесь ими с нами в комментариях!
Источники: http://legalsvit.com/srok-hranenija-i-godnosti-produktov/kak-pravilno-hranit-berezovyj-sok.html, http://1000sekretov.net/kak-sobirat-i-xranit-berezovyj-sok/, http://onwomen.ru/kak-sohranit-berezovyj-sok.html
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
полезные свойства и рецепты, правила сбора и хранения
Одним из самых популярных и дешевых напитков в Советском Союзе считался березовый сок, который стоил всего 8 копеек за стакан и продавался на разлив в каждом буфете и кафетерии. Заготовка сырья была поставлена на промышленные рельсы – консервированный березовый сок, прозванный в народе березовицей, разливался в трехлитровые банки и реализовывался во всех продуктовых магазинах.
Вкусный целебный напиток, любимый детьми и взрослыми, в настоящее время добывается и консервируется несколькими комбинатами. Не утратил популярности и самостоятельный сбор ценной жидкости в пищевых и лечебных целях. Жители сельской и лесной местности, где растут березы, заготавливают и консервируют сок, употребляя эликсир на протяжении всего года.
Содержание страницы
Когда собирать и как хранить березовый сок?
В зависимости от возраста березы в коре проделывают отверстие до 1 см глубиной, через которое и происходит выделение жидкости, богатой фруктовыми сахарами и питательными веществами, накопленными в предыдущем сезоне, и обладающей мощными терапевтическими свойствами.
Собирать березовый сок начинают ранней весной, когда после первых оттепелей деревья пробуждаются к новому этапу вегетации. Время заготовки сока берез – с момента начала сокодвижения и до распускания клейких почек на ветвях. Напиток заготавливают только с взрослых деревьев или пней, оставшихся после спила растений.В прорези на коре вставляют желобок из металла или пластмассы, а к его концу прикрепляют банку, полиэтиленовый пакет или другую подвешенную емкость для сбора влаги. В сутки с взрослого дерева вытекает до 7 литров сока. Упаренную березовицу опытные пасечники используют для весенней подкормки пчел.
После окончания сокодвижения специально сделанные для заготовки сока надрезы или просверленные отверстия замазывают садовым варом или затыкают мхом для предотвращения заражения и возможной гибели растений.
Собранную ранней весной жидкость используют в кулинарных целях как самостоятельно, так и для изготовления вкусных напитков (квас, вино), а также для упаривания с целью получения березового сиропа (методика аналогична получению кленового сиропа из американского (ясенелистного) клёна).
Тех, кто решил самостоятельно заняться сбором сока ранней весной, волнует вопрос, сколько хранится березовый сок в холодильнике? Без потери качества березовицу при температуре 0-+3°C сберегают не более 48 часов. Далее жидкость теряет прозрачность, на поверхности образуется пена, являющаяся признаком начала процесса брожения.
Следует отметить, что нагревание березового сока свыше температуры +40°C (пастеризация) приводит к разрушению практически всех лечебных компонентов. Самый бережный способ сохранения продукта – его заморозка, однако, в таком виде большого количества напитка заготовить не удастся ввиду ограниченного пространства морозильных камер.
Поэтому для длительного хранения используют метод упаривания (получается сироп), консервации (в качестве консервантов используется спирт, сахар и лимонная кислота) или сбраживания (на выходе имеем кисло-сладкий слабоалкогольный напиток – квас).Польза и лечебные свойства
Польза березового сока заключается в биохимическом составе. Основу жидкости составляет чистейшая структурированная вода. Сладость напитку придают натуральные фруктовые сахара, количество которых колеблется от 0,5 до 2,3%, в зависимости от возраста и условий произрастания дерева.
Сок содержит дубильные вещества, золу, сапонины, органические кислоты (яблочная, уксусная, винная), бетулол, эфирное масло, антиоксиданты, фитонциды, витамины группы В (пиридоксин и кобаламин), целый комплекс минералов и микроэлементов.Научные исследования подтверждают следующие лечебные свойства свежего березового сока, собранного ранней весной:
- противоопухолевые;
- антиоксидантные;
- диуретические;
- регенерирующие;
- ранозаживляющие;
- тонизирующие;
- общеукрепляющие;
- восстанавливающие;
- седативные.
Полезные свойства березового сока нашли применение народной медицине и домашней косметологии. С лечебной и профилактической целью березовицу, собранную не позднее, чем двое суток назад и хранящуюся в холодильнике, пьют по стакану 3 раза в день до еды.
Народные целители советуют регулярно принимать березовый сок при патологиях бронхо-легочной системы, в том числе при туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, астме. Мочегонные свойства сока незаменимы при отеках, водянке, подагре, ревматизме, камнях в почках и желчном пузыре.
Диетологи настаивают на включении в рацион всех худеющих целебного напитка, так как он активизирует все виды метаболизма, помогая организму в кратчайшие сроки сжигать накопленные жировые отложения. К тому же продукт способствует выведению излишка воды из тканей, что устраняет отечность и уменьшает объемы тела.
С точки зрения фитотерапии применение березового эликсира оправдано в комплексном лечении авитаминоза, длительно незаживающих ран и язв (внутренне и местно), анемии, болезней нервной системы, сердца и сосудов. Перебродивший квас оказывает благотворное влияние на работу органов ЖКТ, в частности на слизистую желудка и кишечника.
Квас из березового сока – отменный вкус и несомненная польза
Помимо присутствующих в березовице биологически активных компонентов в готовом продукте брожения имеются молочнокислые и прочие полезные бактерии, положительно влияющие на человеческий организм.
Благодаря наличию фруктовых сахаров, извлеченная из дерева жидкость отлично бродит, что используется для изготовления домашнего кваса из березового сока. Рецепты этого целебного напитка входят в сокровищницу кулинарии. Приведем самые простые из них.
Рецепты приготовления
Квас на дрожжах
На 3 литра свежесобранного березового сока берется 6 г сухих пекарских дрожжей, 150 г пчелиного меда (возможна замена на сахарный песок в таком же количестве) и щепотка сухих пряных трав (по вкусу, например, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, шалфей).
Березовица должна иметь температуру от 22 до 24°C. В жидкости растворяют мед или сахар, добавляют дрожжи, размешивают и всыпают травяной порошок. Банку с закваской накрывают чистой тканью и ставят в затененное место на 16 часов при комнатной температуре.
Готовый «березовый квас» фильтруют через марлю, разливают по бутылям, добавляют изюм (на 3 литра требуется 40-45 изюминок), плотно закрывают крышками и хранят на холоде. С пользой для организма напиток употребляют в чистом виде или готовят на его основе безалкогольные коктейли.
Бездрожжевой квас
На 5 л березового сока берется 0,2 кг сахарного песка и 25 изюминок. Для очищения сока от мусора его процеживают, далее жидкость переливают в банку или большой бутыль, добавляют изюм и сахар. Незакупоренные емкости ставят в прохладное место на 4 дня.
После окончания процесса брожения квас фильтруют, разливают по бутылкам меньшего объема, закрывают плотно притертыми крышками и ставят в погреб для длительного хранения. Напиток пьют охлажденным. После вскрытия бутылки квас хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
Березовый сок в косметологии
Умывания березовым соком, как и промывания им волос с целью укрепления корней, испокон веков использовали славянские красавицы для поддержания молодости, привлекательности и здоровья.
Специалисты рекомендуют ежедневно протирать кожу после очищения эликсиром при экземе, лишаях, прыщах, акне, веснушках и пигментных пятна различного происхождения.
Сохранить березовый сок в домашних условиях для косметических целей на длительный период времени можно, заморозив его. Полученным фруктовым льдом протирают кожу лица, шеи и декольте дважды в день для улучшения тургора кожи и ее состояния.
Противопоказаний по применению для детей и взрослых березовый сок практически не имеет. Продукт лишь не рекомендуется пить при индивидуальной непереносимости, которая наблюдается крайне редко. При лечении березовицей желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом. Крепкого здоровья в любом возрасте!
cosmetic-oil.com
Сколько хранится березовый сок в холодильнике
Доброго времени суток, друзья! А вы знаете, что березовый сок очень полезен и его используют в косметологии и для похудения?
Это был мой самый любимый напиток в детстве. Его начинают собирать еще весной и закрывают в банки.
В связи с этим многих интересует, сколько хранится березовый сок в холодильнике.
Постараемся узнать ответ на это вопрос более подробно.
Полезные свойства березового сока
Сначала давайте выясним, в чем польза этого напитка. Благодаря отличной витаминной составляющей и высокой энергетической ценности, соек рекомендуется для употребления в детских и дошкольных учреждениях.
В составе продукта содержится сахар, зола, эфирные масла, сапонин, витамины группы В12 и В 6, а также вода.
Стоит отметить следующее полезные свойства напитка:
- При болезнях горла его рекомендуют принимать вместе с молоком.
- При проблемах с пищеварением в сок можно добавить немного лимона. Такой напиток эффективен при запорах.
- Настоящий продукт рекомендуется при разных воспалительных процессах.
- Используется при нарушениях работы почечной системы.
Что интересно, в последние годы этот напиток стал особенно популярен в Америке и Англии. Но помните, что березовая вода может причинить и определенный вред.
Его не стоить пить людям с хроническими болезнями желудка, а также при наличии аллергии.
Применяют сок и в косметологии. Он эффективен от перхоти, поэтому его втирают в кожу, а затем волосы моют водой.
Волосы будут меньше жирниться и быстрее расти.Если есть угри, то березовой водой можно протирать кожу лица. Для этого можно использовать замороженный сок в кубиках льда.
В результате кожа станет более упругой.
Правильно собранный сок получают из надрезанного ствола дерева и из надломленных веток. Под напором корневого давления жидкость выходит наружу.
С одного дерева можно получить в день до 2-3 литров.
Как хранить березовый сок
Теперь узнаем, как можно хранить березовый сок в домашних условиях. Прежде всего, для хранения подойдет только стеклянная тара.
Двое — трое суток напиток сохраняет все полезные свойства, а затем без холодильника вообще портиться.
Он может находиться в холодильнике не более 7 дней.
После этого времени березовая вода становится не такой приятной на вкус.
Чтобы увеличить срок годности напитка в холодильнике до 3 недель в него можно добавить сахар и лимонную кислоту.
При этом на литр напитка берется половина чайной ложи лимонной кислоты и 100 гр сахара.
Все ингредиенты смешиваются, и состав отправляется в холодное место. При этом не требуется стерилизация.Также сок можно хранить в замороженном состоянии в специальных пакетах, а из забродившего продукта делается превосходный сидр.
В холодном погребе или в снегу возле дома продукт можно сохранить две недели.
Но при этом на тару не должны попадать солнечные лучи.
Как определить состояние продукта
Если вы решили поставить сок на хранение, то вам обязательно понадобятся знания, как определить состояние продукта.
Так как даже замороженный напиток может испортиться, если произойдут сбои в работе морозильника.
Отслеживать состояние продукта особенно нужно при хранении в холодильнике или в погребе.
Вот характерные признаки некачественного напитка:
- Взвеси. Если осадок находится на дне, то это нормально для хорошего сока. А если он распределен по всей емкости, то это является признаком брожения. Если крышка вздулась, то пить напиток нельзя.
- Плесень. Если появилась плесень, то сок непригоден к употреблению. Даже ее небольшое количество в напитке, то это говорит о присутствии вредных токсинов.
- Наличие уксуса. Прозрачность не всегда является свидетельством хорошего состояния продукта. Раствор может стать прозрачным и на стадии образования уксуса.
Чтобы продукт долго хранился в холодильнике необходимо знать, как делается консервация.
Использование заморозки
Для сохранности сока применяется такой способ, как заморозка. Даже после морозильной камеры напиток сохраняет свои лечебные и вкусовые качества. Заморозку нужно выполнять небольшими порциями.
После размораживания продукт нужно сразу же использовать, так как размороженные продукты очень быстро теряют свои целебные свойства и портятся.
Размороженный напиток может находиться в холодильнике не более трех дней.Для замораживания нужно сделать следующее. Разлить заготовленный продукт по пакетам и разложить в морозильной камере.
Соблюдайте такие правила:
- Пакеты должны быть плотные. Можно вставить один в другой.
- В каждой емкости должно находиться не более 0,5 литров напитка.
- Завязывать нужно крепко, чтобы не было протечки.
- Размещать нужно так, чтобы сок мог заполнить тонкой прослойкой самую широкую часть пакета.
Этот способ подходит для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Замороженные продукты при качественной герметичности могут храниться от 3 до 5 лет.
Методы консервации
Теперь разберемся, как закрывать консервированный продукт.
Вот основные способы сохранения вкусной древесной жидкости:
- Брожение. Это рецепт с изюмом делается из трех литров сока, 2 ст.ложек сахара и горсти изюма. Сначала простерилизуйте банку, затем налейте в нее сок, насыпьте сахар и положите промытый изюм. Банку прикройте полиэтиленовой крышкой. Поставьте емкость в теплое место, а через три дня смесь забродит. Можно хранить такой напиток 10-15 дней.
- Пастеризация. Сначала подогрейте напиток в кастрюле до 80 градусов. Разлейте его по горячим и стерилизованным банкам. Накройте крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна длиться 30 минут. Затем банки закрываются крышками, а после того, как остынут, ставятся в погреб.
- Квас на дрожжах. На литр нужно взять 15 гр дрожжей и 5 изюминок. В кастрюле нагрейте напиток до 40 градусов. Затем добавьте в напиток изюм и дрожжи. Разлейте по банкам и уберите в прохладное место. Такой сок может храниться до полугода.
- Русский бальзам. Для взрослых можно приготовить хмельной напиток. 10 литров сока нужно подогреть, а затем высыпать в него 3 кг сахара и 2 литра сухого вина. Лимоны нарезаются вместе с кожурой и добавляются в смесь. Сосуд нужно закрыть марлей и убрать в холодильник на 60 дней. Затем жидкость процеживается и разливается по банкам и бутылкам. Через 20 дней продукт готов.
Рассмотри еще один вариант консервации сока:
- Сначала делается концентрат. Для этого жидкость нужно нагреть и выпарить 75% от общего объема.
- Горячий концентрат разливается по банкам, которые стерилизуются на водяной бане в течение 30 минут.
Такая консервация хранится даже при комнатной температуре.
Популярные рецепты
Эффективность березового сока повышается при сочетании с другими продуктами.
Рассмотрим некоторые рецепты:
- В сок можно добавить бруснику. Для этого из 150 гр ягод выжимается сок и варится на водяной бане минут 5. В процеженный отвар добавляется березовый напиток. Можно его сделать с медом.
- Березовая вода с добавлением рябины обладает мочегонным и слабительным действием. Также помогает при ревматизме и камнях в почках. Чтобы сделать напиток еще более полезным добавьте в него сок лимона.
- Вот еще рецепт целебного напитка. Через мясорубку измельчите 6 лимонов и добавьте к ним литр сока. Состав должен постоять 2 дня в холодильнике. Затем проварите его до уменьшения объема в 2 раза.
- Чтобы приготовить освежающий напиток на ведро сока нужно положить 1 кг сахара. Затем в сок добавьте сушеные груши и яблоки, которые должны быть завязаны в марлю. Емкость нужно поставить в погреб для созревания.
- В сок также добавляется поджаренный золотистый ячмень. 2 ложки на литр сок. Состав помещают в погреб на месяц.
Теперь вы знаете все секреты хранения этого чудодейственного напитка и сможете долгое время наслаждаться его потрясающим вкусом.
Если хотите дополнить информацию интересными фактами или полезными советами – пишите в комментариях.
Пейте на здоровье и до новых встреч!
30-plus.ru
Березовый сок - польза и вред, как собрать, как сохранить, как пить
В современном мире плохой экологии очень ценятся натуральные продукты. Сейчас большое внимание уделяется березовому соку. Не только вкусный, но весьма полезный, этот напиток все чаще можно встретить даже на магазинных полках.
В начале весны, когда только начинает таять снег, березы наполняются живительной влагой. В этот период его и надо собирать. Придя в березовый лес, можно без труда найти не один десяток бутылочек и других емкостей, привязанных к деревьям. Этот сок использовался еще на Руси. Сначала люди полюбили его за приятный вкус, а позже стали отмечать прилив энергии и бодрости.
Как собирать березовый сок?
Его получают из специально сделанного надреза в древесном стволе. Для этой цели чаще всего используют специальную трубочку. По ней сок будет стекать в баночку. После наполнения контейнера соком, надрез необходимо запечатать воском, чтобы избежать губительного пересыхания березы. Самое оптимальное время сбора — начало весны, март и первая половина апреля. За одни сутки с одного взрослого растения собирают до трех литров сока.
Уникальные полезные свойства березового сока
Внешне березовый напиток очень схож с водой, но состав его поистине уникальный. По химическому составу он богат различными полезными элементами: эфирными маслами, углеводами, витаминами, минералами, дубильными элементами. Специалисты считают, что напиток крайне полезен, потому что имеет в своем составе кальций, марганец, калий и медь.
В современном мире очень популярен здоровый образ жизни и правильный прием пищи. Полезность сока определяется тем, что большинство диетологов крупных зарубежных больниц в один голос советуют его в употребление. Всего лишь 22 ккал содержится в 100 граммах полезного напитка. Так или иначе, это поистине низкокалорийная продукция.
Польза, вред березового сока для организма
В нем содержатся питательные вещества, различные химические и биологические элементы и ферменты, способствующие улучшению иммунной системы человека. Кроме того, напиток имеет антисептические свойства благодаря содержащимся в нем дубильным веществам. Глюкоза и фруктоза отвечают за стимуляцию работы головного мозга, поэтому сок рекомендуется употреблять при высоких умственных нагрузках.
Специалисты установили, что принимая хотя бы один стакан березового сока за день, можно гораздо быстрее поправиться при заболеваниях ОРВИ, кашле, насморке, ангине, гриппе.
Он оказывает лечебное действие при заболеваниях ротовой полости, например, стоматите, и общий укрепляющий эффект на все состояние рта. Также жидкость ускоряет регенерацию клеток кожи при различных ссадинах, улучшает состояние кожных покровов.
Березовый сок противопоказан тем людям, у кого отмечается аллергия на пыльцу, а также присутствует индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов. Кроме того, врачи настоятельно не советуют употреблять его страдающим мочекаменной болезнью или язвой желудка. Многие люди задаются вопросом, как пить березовый сок, чтобы не было вреда для здоровья. Каким бы вкусным и полезным он не был, употребление сока как дополнительного источника питания должно осуществляться в меру.
Березовый сок для детей и беременных
Польза березового напитка для детей уже давно отмечена многими специалистами. Он укрепляет иммунитет, может нормализовать работу почек, печени, работу ЖК-тракта в целом. Деткам сок добавлять в рацион разрешено в возрасте с одного года и старше. Это обусловлено адаптацией малыша к стандартной еде до одного года, когда только мама начинает вводить новые продукты. Сразу встает вопрос, сколько можно употреблять напитка без вреда для ребенка? Первоначально можно давать не более чайной ложки, разбавив водой в равных долях, и внимательно смотреть за реакцией организма.
Основной вред сока для детей заключается в появлении аллергической реакции, которая может выскочить на пыльцу березы. Деткам нужно давать напиток, собранный исключительно в чистом месте. Необходимо убедиться, что на деревья нет воздействия вредных веществ из атмосферы, а рядом не находится промышленных предприятий.
Польза березового сока беременным, а также кормящим девушкам весьма высока. Благодаря своим лечебным и питательным свойствам, а также способности выводить излишки воды, напиток даст возможность избавиться от отеков. Это явление весьма распространено во время беременности.
Как сохранить собранный березовый сок?
Как и большинство других напитков, хранится березовый сок весьма маленький отрезок времени. Оптимальный срок — двое суток. После этого полезные свойства напитка улетучиваются. Но есть два варианта сохранения березового сока на длительное время.
Заморозка
Чтобы напиток не потерял своих целебных свойств, его можно заморозить. Но здесь есть небольшой нюанс. Заморозка должна происходить быстро, поэтому большинство стандартных морозильных камер в домашних холодильниках здесь не подойдут. После разморозки сок также необходимо использовать в течение пары дней.
Консервация
Можно приготовить квас из сока. После того, как он приготовлен и остыл, разлить в контейнеры, хранить до двух недель. Существует два рецепта приготовления кваса из березового сока:
- нагрев его до 35 градусов, в него добавляется 15-20 грамм дрожжей, изюм и небольшое количество цедры лимона;
- при больших объемах около 10 литров добавляется сок четырех лимонов, 2-3 ложки меда, 50 грамм дрожжей и изюм.
Польза березового сока, возможный вред при диабете
Благодаря высокой низкокалорийности напитка и преобладанию фруктозы, врачи не запрещают принимать напиток диабетикам. Все же стоит внимательно отнестись к этому, не переусердствовать и пить березовый сок в умеренных количествах. Березовый сок можно использовать в рецептах:
Створки фасоли в количестве столовой ложки заливаются кипятком, после чего их нужно прокипятить не менее 10-15 минут. Полученный отвар смешивается с березовым напитком в равных долях, хранится в холодильнике до 4 суток. Употребляется настой перед приемом пищи не более трех раз.
Заготовка березового сока на зиму
Березовый сок в натуральном виде хранится очень маленький отрезок времени. Несмотря на это, многие люди задаются вопросом о сохранении напитка длительное время. Для этого существуют несколько рецептов консервации:
- 3 литра сока подогреть на огне, добавить 60 грамм дрожжей. Выставить емкость в холодное место на 3-4 дня, после чего закатать в банки.
- 3 литра сока довести до кипения и сразу же снять с огня. Процедить для большей прозрачности. 1 лимон разрезать дольками вместе с цедрой и добавить в напиток. Также, основываясь на собственном вкусе, можно добавить сахар. После закатать в банки.
- 3 литра сока подогреть на огне, процедить. Добавить пару веточек мяты, 2 столовые ложки сахара и 1,5 чайные ложки лимонной кислоты. Проварить на медленном огне в течение 5-6 минут, закатать в банки.
Сколько хранится березовый сок?
При соблюдении необходимых рекомендаций хранить березовый сок дома можно достаточно длительное время, но не более трех недель. Длительное хранение достигается путем примешивания различных искусственных веществ и консервантов в промышленном масштабе. Но в этом случае, напиток будет уже совершенно другим и потеряет свои полезные свойства.
Похожие записи
yadevyshka.ru
Берёзовый сок – как собирать, как хранить, как делать квас
Берёзовый сок сегодня можно круглогодично покупать в магазинах. Часто глаза натыкаются на стеклянные банки этого консервированного, прозрачного напитка. Но особенную полезность и ценность он имеет в свежем виде. И, конечно, это происходит весной, когда природа просыпается и готова дарить людям свои подарки. Если вы в тёплые весенние деньки любите гулять в лесу, не забывайте набирать этот чудесный, природный дар. Ведь полезные свойства берёзового сока безграничны.
Этот удивительный напиток содержит огромное количество разных минералов, витаминов, аминокислот и других органических полезных веществ. Например, природную глюкозу и дубильные вещества, магний и калий, кальций и медь. А мы знаем, что глюкоза хорошо питает мозг, дубильные вещества являются прекрасными антисептиками, магний необходим нашим сосудам и сердцу.
Свойства берёзового сока
Считается, что берёзовый сок эффективно выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при простудах и интоксикациях. Но самое большое достоинство берёзового сока – это бодрость, которую получаешь от выпитого стакана этого целебного напитка.
Действительно, березовый сок является незаменимым помощником при весеннем авитаминозе. Его состав зашкаливает по количеству полезных химических элементов. Одних только ферментов фитонцида содержится 10 наименований.
С помощью березового сока можно преодолеть весеннюю усталость и депрессию, вывести токсины и шлаки из организма, навести порядок в желудочно-кишечном тракте. Напиток прекрасно воздействует на обменные процессы, промывает и прочищает печень и почки, эффективно снимает отёки. Главное, успеть и не пропустить его сезон.
Как собирать берёзовый сок?
Нет определённого дня, когда можно начать собирать этот целебный напиток. Но это всегда весеннее время, когда начинают только-только набухать берёзовые почки.
Если это центральная Россия, то в конце марта, начале апреля есть вероятность прихода настоящего тепла. И природа, как правило, начинает оживать.
Для сбора лучше выбирать берёзу постарше и потолще. Молодые берёзки лучше не трогать, так как они не готовы пока отдавать сок без вреда для себя. Могут просто потом погибнуть. Обычно используют березы толщиной не меньше 20-25 см в диаметре, с хорошо развитой кроной, растущие подальше от дорог и мусорных свалок.
Выбирается любая сторона ствола и делается надрез (дырка) диаметром 5-7 мм, глубиной 15-20 мм. Нужно знать, что с южной стороны больше выделяется сока, нежели с северной. Хотя если сок собирается в промышленных масштабах, то чаще надрез делают с северной стороны, так как излишнее нагревание при сборе может нарушить его химический состав.
Отверстие лучше делать, примерно, метр от земли. В это отверстие вставляется желобок. Хорошо подходит трубочка от обычных медицинских капельниц, концы которой ведут в ёмкость. Обычно берут пластиковую бутылку от воды и в крышке делают отверстие, в которое вставляется эта трубка. Плюсы этого метода очевидны: сок поступает в бутылку весь и кристально чистый.
Замечено, что наиболее активно берёза отдаёт сок в утренние часы. Обычно хорошая, большая берёза в сутки может дать до 3-5 литров сока.
Сбор сока может продолжаться от 2 до 3 недель. Но когда листья на берёзе уже будут распускаться, то движение сока прекращается само. Так же берёза имеет способность быстро «залечивать» раны. Поэтому один надрез может «работать» не более 5 дней. Затем нужно снова делать дырочку.
Когда сок собран, то отверстие, по которому он тёк, нужно обязательно закрыть, как бы залепить. Подойдёт садовый вар, мох, глина и даже обычный пластилин. Главное, закрыть эту «рану», так как через неё берёза может даже заболеть и, впоследствии, погибнуть.
Вообще, к берёзам нужно относиться с большим уважением и любовью, не допуская никакого варварства. Ведь эта красавица считается символом России. Одних только стихов о ней написано великое множество. И в «Калине красной» В. Шукшина русские берёзы красуются на протяжении всего фильма.
Считается, что если регулярно пить свежий сок в течение 2-3 недель по 1 стакану, три раза в день до еды минут за 20, можно существенно омолодить организм. Особенно благодарны будут печень, почки и кровеносная система. Ну и для вирусов и паразитов это будет серьёзным препятствием их жизнедеятельности.
Посмотрите ролик, как быстро и легко можно собирать чистый сок используя капельницу. Единственное моё замечание к автору ролика, слишком глубоко делается дырка. Достаточно вглубь сделать отверстие не более 2 см и сок уже потечёт.
А сейчас давайте обсудим гастрономические ценности берёзового сока.
Как приготовить берёзовый квас?
Конечно, берёзовый сок лучше и полезнее свежий. Но он быстро портится и на третьи сутки становится практически не пригоден для питья. Поэтому люди делают из него квас, что бы продлить жизнь этому напитку, а самим ещё месяц, полтора употреблять его. Уже замечено, что берёзовый сок повышает жизненные силы человека и даёт бодрость.
Для кваса подойдёт сок и самый свежий, и не первой свежести, например, вчерашний.
Классический берёзовый квас
Для этого берём чистую пластиковую 1,5 литровую бутылку. Ингредиенты: берёзовый сок, небольшая горсть сухофруктов (яблоки, груша), небольшая горсть изюма (он нужен для брожения).
Заливаем напиток в бутылку, засыпаем сухофрукты (6-8 штучек) и изюм (7-10 штучек). Обязательно оставляем немного воздуха между крышкой и соком, так как квас начинает бродить и ему нужно будет для этого место. Плотно закрываем бутылку крышкой. Далее эту бутылку оставляем в тепле (комнатная температура) на 3-4 дня.
После 3-4 дней появится небольшая пенка, цвет становится желтовато-коричневым и квас можно уже пить. Он имеет кисло-терпкий вкус с небольшой газированностью. Так же квас можно поставить в холодильник для более длительного хранения. Даже там он будет настаиваться и набирать газы.
В итоге получается бодрящий квас, который можно охарактеризовать словами – крепкий и вкусный. Такой квас может храниться в холодильнике месяца два. Что бы увеличить срок годности некоторые добавляют сахар. Но это на любителя.
Берёзовый квас с лимоном
Такой квас даёт кислинку и очень хорошо тонизирует.
Соотношение ингредиентов следующее: На 10 литров берёзового сока берём 4 измельчённых с кожурой лимона, 30 граммов мёда (примерно столовая ложка) и половина стакана изюма. Всё это закладываем в сок. Закрываем не плотно и оставляем в помещении с комнатной температурой. Начинается процесс брожения. Этот процесс — живой, поэтому ёмкость герметично закрывать не стоит, нужно только прикрыть чистой, хлопковой салфеткой или полотенцем.
Как только появится приятный запах с кислинкой, квас готов к употреблению. Это примерно происходит на 3-4 день. Берём этот квас, процеживаем и разливаем в бутылки. Храним в холодильнике.
Берёзовый квас с апельсином
На 10 литров берёзового сока мы закладываем 4 порезанных с кожурой апельсина, полстакана изюма для брожения, можно добавить сухие листики мяты (5-6 шт) и добавляем 0.5 кг сахара.
Здесь так же делаем, как в случае кваса с лимоном, ёмкость просто закрываем тканевой салфеткой. Когда проходит процесс брожения, обычно на 4 день, процеживаем и разливаем по банкам или бутылкам для дальнейшего хранения в холодильнике.
Пьём и бодримся!
Уход за кожей и волосами
Берёзовый сок эффективен и в наружном применении. В Японии и Северном Китае его активно используют в косметологии. Хотя и наши предки знали, что берёзовый сок – это не только вкусный и полезный напиток, но и элексир молодости для кожи и волос.
Берёзовый сок идеально подходит для всех типов кожи. Он благоприятно воздействует не только на молодую кожу, но эффективен и для тех, кому далеко уже «не шешнадцать»…
Сияние кожи
1. Косметологи настойчиво советуют умываться каждый день берёзовым соком, когда приходит весна и берёзы этот сок нам отдают. Такое умывание существенно улучшает цвет лица, придаёт коже тонус и упругость, делая её нежной и гладкой. Конечно, такого результата можно добиться только используя свежий сок, а не консервированный.
2. Лёд, приготовленный из берёзового сока без добавления воды, так же благоприятен для здоровья кожи лица, шеи, декольте. Если ежедневно по два-три раза протирать таким кубиком льда своё лицо, шею и область декольте, то результат не заставит себя ждать. Появиться тонус кожи и она начнёт светиться как бы изнутри.
3. Универсальная, питательная маска для всех типов кожи. Взять 2 ст. ложки свежего берёзового сока, 1 ст. ложку творога, 1 яйцо, 1 ч. ложку мёда – всё перемешать. Нанести эту массу на очищенное лицо, избегая область вокруг глаз, оставить на 15-20 минут. Затем смыть тёплой водой и протереть кубиком льда, сделанного из свежего берёзового сока.
Роскошь волос
Исключительно полезно смывать волосы после мытья свежим берёзовым соком, заменяя им кондиционеры и ополаскиватели. Волосы после этого становятся блестящими и шелковистыми. Так же сок благоприятно воздействует на кожу головы, устраняя зуд и перхоть.
Заключение
Сама люблю берёзы и этот благородный напиток. Берёзы люблю за их красоту и чарующую нежность, сок за чистоту и приятность. Предлагаю послушать прекрасную песню на все времена в исполнении Михаила Ножкина «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок».
Будьте здоровы, оставайтесь на связи!
mirtani.ru
Как на долгий срок сохранить березовый сок. Спрашивают
Срок хранения березового сока
Срок хранения: 7 днейСрок годности: 7 днейСрок годности в холодильнике: 7 днейСрок в морозилке: не указано
Березовый сок обычно добывают весной. Это такое время, когда листва еще не появилась на деревьях или же только раскрываются почки. Это бывает в конце апреля или же в начале - середине мая. Данное время - просто-таки идеальное для сокодвижения.
Вообще, березовый сок любят очень многие. Но не все знают, что срок хранения березового сока не очень высок. Этот факт необходимо учитывать. Какой же именно срок хранения березового сока? Без лимонной кислоты или же сахара березовый сок долго не будет храниться. При этом многие считают, что с этими компонентами это уже вовсе не березовый сок.
Давайте расмотрим, какой срок хранения березового сока. В принципе, если хранить такой сок в холодильнике, то срок хранения березового сока составляет не больше недели. По истечение этого срока будет лишь вода с неприятным привкусом.
Как же лучше хранить березовый сок? Можно его разлить в пластмасовые бутылки. Затем в каждую бутылку бросить примерно 5-7 изюминок, от 2 до 4 чайных ложек сахара. Что дальше делать? Нужно положить эти бутылки в холодное помещение на бок. В результате этого можно получить очень вкусный квас, который даже чем-то будет напоминать шампанское.
Конечно же, очень важно знать, какой срок хранения березового сока. Но также нелишним будет узнать о том, как же правильно собирать березовый сок. Для получения березового сока лучше всего выбирать здоровые березы, которые имеют толстые стволы. С таких берез можно будет получить больше сока. Да, и сами эти деревья будут меньше страдать от таких операций.
Делать подрубы или же просверливать отверстия в коре лучше не возле земли, а немного повыше. По наблюдениям специалистов, самый сладкий и ароматный сок находится именно в толстых ветках, а также в месте начала разветвления главного ствола выбранного дерева. Но количество сока при этом может быть и меньше. Дальше в отверстие вставить нужно специальную трубку, деревянный лоточек. По нему сок будет стекать каплями в подставленную или же подвешенную посуду. Нужно добавить, что иногда вытекание сока может продолжаться до нескольких дней. С одной большой березы в среднем можно получить от 10 и до 40 л сока.
Такой же срок хранения:
Как сохранить березовый сок?
February 7,
Сок березы – это жидкость прозрачного цвета, которая вытекает из стволов и ветвей дерева под действием корневого давления. Процесс выделения сока начинается весной и продолжается до тех пор, пока не распустятся почки. Сок добывают, делая надруб на коре либо обрезав небольшие ветки. Далее к месту среза прикрепляют пластмассовый желоб, по нему сок стекает в подставленную емкость либо пакет. За сутки с одной березы можно получить 2 литра сока.
Березовый сок является очень полезным для здоровья. Это просто кладезь витаминов и найполезнейших веществ. Свежий березовый сок – это не только тонизирующее и общеукрепляющее средство, но и диетический напиток. Также его применяют при болезнях, связанных с горлом (кашле и ангине), головных болях, заболеваниях суставов. Вообще полезных свойств и достоинств этого напитка очень много, но следует учитывать и противопоказания сока. Его нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью.
Ну, а как сохранить березовый сок? К огромному сожалению, этот напиток хранится крайне мало. Срок хранения пару дней, от силы неделю в холодильнике. А вы знаете, как сохранить березовый сок возможно при помощи консервации? Процесс консервации необходимо проводить сразу после сбора сока. Требуется добавить немного консервантов, простерилизовать и хранить в стеклянной посуде. Но полученный сок не будет таким вкусным и полезным как натуральный продукт.
Следующим способом хранения является приготовление березового кваса. Его можно приготовить двумя способами. В первом, мы добавляем сахар и храним в прохладном месте, продукт можно будет употреблять уже через пару дней. А во втором, в сок, нагретый до температуры 30-40 градусов, добавляются дрожжи. С применением этого способа напиток должен настаиваться в течение недели. В обоих случаях можно добавлять изюм, ржаные сухари и немного прожаренный ячмень для более темного цвета будущего напитка. Срок хранения этого кваса составляет 3 месяца.
Следующий совет на тему: Как сохранить березовый сок . Этот способ заключается в приготовлении березового бальзама. К соку необходимо добавить 250 мл сухого вина, 100 г изюма, 100 г водки и 200 г сахара. Смесь, которую вы получите, необходимо оставить в темном и прохладном месте на 3 месяца. После этого нужно разлить ее по бутылкам и оставить еще на месяц.
Далее можно приготовить березовый бальзам. Получить его можно путем выпаривания сока. Полученный бальзам не менее полезен, чем сок. Проблема заключается в самом производстве, так как при длительном выпаривании из целого ведра сока получится всего лишь пол стакана сиропа.
Также приведем пример изготовление березового сока для вина. Для этого к одному литру сока необходимо добавить 100 г сахара и кипятить столько времени, чтоб количество жидкости уменьшилось в два раза. Далее фильтруем и оставляем остыть. Кладем 2 г лимонной кислоты. После того, как температура сока опуститься до 30 градусов, необходимо добавит 2 г сухих дрожжей. Через пару недель пробуем на сладость. Если она достаточная, то вливаем 100 г водки. Через месяц, после фильтрации, разливаем по бутылкам.
О том, как сохранить березовый сок вы уже знаете. А теперь подробнее про время сбора березового сока. Собирать этот целебный напиток рекомендуется ранней весной, когда уже достаточно тепло, но еще не распустились листочки. Как говорилось ранее, необходимо делать срез либо отверстие. Но не следует этого делать топором. Лучше использовать дрель или что-либо подобное. Так вред, нанесенный дереву, будет наименьшим, а на количестве сока это не отразится.
Получается сок березы весьма полезен и употреблять его можно круглый год, пополняя организм витаминами. Пейте сок и будьте здоровы.
Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.
Как питон пообедал дикобразом и чем это для него закончилось Велосипедист, ехавший на озеро Эланд, обнаружил огромную змею, явно съевшую что-то очень большое. Питон, судя по внушительным размерам его «живота», п.
О чем сожалеют люди на смертном одре: откровения медицинских сестер Человеческая жизнь коротка. Но зчастую люди задумываются о том, что можно было сделать и исполнить, когда уже слишком поздно.
Девочка из Гонконга родилась беременной собственными братом и сестрой В соответствии с новым докладом Всемирной организации здравоохранения, в Гонконге родилась девочка, в теле которой нашли зародыши ее брата и сестры. К.
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
Как сохранить березовый сок
Березовый сок в России традиционно добывают в начале весны, до того, как на дереве появятся первые листочки. Всего пару недель дает нам природа, чтобы запастись этим целебным напитком, о полезных свойствах которого мы уже говорили. Несмотря на то, что врачи рекомендуют употреблять только свежий сок, при правильном хранении целительный напиток, даруемый березками, не теряет своих целительных свойств некоторое время после «сбора урожая». Однако в чем заключается правильное хранение напитка? Именно ответ на данный вопрос мы сегодня вам и предоставим.
Свежий березовый сок позволительно хранить в прохладном месте до 48 часов. после этого он начинает терять свои полезные свойства, при комнатной температуре он и вовсе за это время может начать киснуть. Вот почему уже во время заготовки следует подумать о более продолжительных методах хранения сока. Именно о них поведаем мы прямо сейчас.
Способы хранения березового сока
1. Шоковая заморозка. При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.
2. Создание концентрата. Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.
3. Стерилизация. Поможет сохранить березовый сок и его стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.
Читать ещё Как хранить алоэ
4. Консервирование – это еще один способ, который позволит вам хранить березовый сок длительное время. Способ прост – вылейте березовый сок в эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, проследите чтобы весь сахар растворился. После этого сок следует разлить по банкам, закупорить их крышками и стерилизовать в течение 15 минут в воде температурой 90 градусов.
Как консервировать березовый сок
Представленный вариант считается традиционным, однако нередко консервируют березовый сок с хвоей. Для этого молодые побеги сосновой хвои хорошо промывают и ошпаривают кипятком. После этого складывают хвою в кастрюлю, заливают ее нагретым до 80 градусов процеженным березовым соком и оставляют настаиваться на 5-7 часов. По истечению указанного времени сок сливают, добавляют немного сахара и лимонной кислоты. Теперь необходимо сок разлить по банкам, закупорить крышками и пастеризовать в течение 25 минут при температуре 90-95 градусов. По аналогичному рецепту можно консервировать березовый сок и с мятой.
Рецепты из березового сока
Мы представили вашему вниманию основные способы длительного хранения березового сока с сохранением его полезных свойств. Однако можно приготовить из сока и другие напитки, которые будут не столь полезны как чистый сок, но тем не менее они насытят ваш организм полезными элементами и порадуют долгим сроком годности.
Морс на основе березового сока
Самым простым рецептом приготовления напитка из березового сока считается морс. Для этого необходимо смешать любимый фруктовый или овощной сок с березовым.
Березовый квас
Можно приготовить также и березовый квас. Существует несколько способов приготовления такого напитка, мы поведаем один, самый простой и распространенный.
Читать ещё Как хранить чеснок
Налейте в стеклянную бутыль березовый сок, добавьте горсть изюма и сахар в пропорции 2 чайные ложки на 1 литр сока, можно добавить также немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После того, как все ингредиенты были смешаны, следует плотно закрыть бутыль и убрать ее в темное прохладное место. Березовый квас готов к употреблению уже через несколько дней. Вы можете как наслаждаться вкусом напитка сразу, так и хранить его несколько месяцев.
Березово-брусничный напиток
Если вы хотите приготовить из березового сока вкусный березово-брусничный напиток, то вам, наверняка, потребуется этот рецепт.
Для начала вам необходимо выжать сок из 150 граммов ягод брусники. Выжимки сложите в кастрюлю и залейте литром березового сока. Поставьте этот «компот» на водяную баню и нагревайте в течение пяти минут. После того, как напиток остынет, его следует соединить с приготовленным заранее брусничным соком, добавить меда по вкусу. Напиток готов к употреблению!
Как видите, дорогие посетительницы портала onwomen.ru, чудодейственный эффект березового сока можно ощутить не только сразу после сбора, но и спустя довольно продолжительное время. Известны ли вам другие способы хранения березового сока? Делитесь ими с нами в комментариях!
Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-berezovogo-soka/, http://fb.ru/article/5743/kak-sohranit-berezovyiy-sok, http://onwomen.ru/kak-sohranit-berezovyj-sok.html
Комментариев пока нет!
vsehvylechim.ru