Как заготовить клюкву на зиму, что бы сохранились витамины — проверенные советы и рецепты. Что сделать с клюквой чтобы сохранить всю пользу
Как хранить клюкву. Полезные свойства клюквы
Ягоды клюквы – это очень полезный продукт, в котором есть множество витаминов и минеральных веществ, а также других веществ, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. В частности, в состав клюквы входят железо и бор, магний и кальций, а также фосфор, йод, калий, марганец, серебро и множество другихполезных веществ. Богата ягода и витаминами В1, В2, К, РР; кроме того, в ней содержится витамин С, который отвечает за наш иммунитет и позволяет активно противостоять гриппу и простудным заболеваниям. Зимой это особенно важно, так что стоит включать клюкву в рацион почаще.
В составе клюквы имеются необходимые для человеческого организма кислоты – яблочная, лимонная, бензойная, хинная.
Сбор клюквы
Клюкву обычно собирают осенью вплоть до первого снега, а также ранней весной. Ягоды клюквы успешно зимуют прямо на кустиках под снегом. Правда, перезимовавшие ягоды практически не содержат витамина С. Поэтому желательно собирать ягоду осенью. Зато весенняя клюква имеет более нежный и сладкий вкус. Осенняя же ягода более кислая и имеет выраженный горьковатый привкус.
А это мы в июле лакомились лесными ягодами. Клюква была ещё неспелая, но мы её всё равно брали и ели. Но хранится недозревшая клюква гораздо хуже, чем спелая.
Клюква в быту
В средние века в нашей стране именно клюква была одним из основных источников прибыли. Ею активно торговали с другими странами.
Клюква отличается бактерицидными свойствами. Благодаря бензойной кислоте, которая входит в состав этой полезной ягоды, клюква долго хранится и не портится. Кроме того, джем, морсы, варенье, соки, приготовленные из клюквы, позволяют эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами и противостоять их развитию. Пара капель сока, которые вы капнете на рану или ожог, ускорят их заживление.
Учеными доказано, что клюква снижает показатели радиоактивного облучения, а также оказывает самое благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуя очищению крови, нормализации холестеринового обмена и устранению тромбов.
Как хранить клюкву
1. Для сохранения всех полезных свойств клюкву лучше всего подвергать быстрой заморозке в целом виде. Но что делать, если морозилка забита под завязку? Тут на помощь придут другие способы хранения. Один из них вы можете узнать тут – клюква, перетёртая с сахаром.
2. Для того, чтобы сохранить все полезные питательные вещества ягоды, необходимо исключить её термическую обработку. Можно перетереть ягоду в блендере или перекрутить с помощью мясорубки, после чего добавить сахар в количестве 1:1 или 1:2. Затем следует оставить клюкву на некоторое время, пока сахар не растворится. Через три-четыре часа клюкву с сахаром можно распределить по баночкам, плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб. Преимущества такой обработки заключается прежде всего в том, что сахар перебивает горький привкус клюквы. Она становится вкуснее. Безусловный недостаток — в том, что измельчённые ягоды сохраняют меньше полезных веществ, чем целые.
3. Свежая клюква хорошо хранится в целом виде в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Для хранения её следует засыпать в деревянный ящик. В таком виде ягоды могут храниться несколько месяцев.
4. Все слышали о традиционном русском блюде — мочёной клюкве? Вымачивают её в воде. Так клюква тоже хорошо сохраняет свои свойства. Есть несколько вариантов такого хранения клюквы — с сахаром и без него. Для начала клюкву перебирают, чтобы удалить все испорченные ягоды. Затем тщательно промывают её холодной водой и раскладывают в стеклянные банки. Сверху заливают ягоды холодной кипячёной водой. Вода должна покрывать ягоды полностью. Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом. Такую мочёную клюкву часто добавляют в квашеную капусту.
Другой вариант приготовления мочёной клюквы — с сахарным сиропом слабой насыщенности. Сироп готовят следующим образом. Берут литр воды, растворяют в в ней 100 г. сахара и щепотку соли и кипятят. По желанию в сироп можно добавить корицу, гвоздику и душистый перец для аромата. Прокипячённый сироп необходимо охладить. Дальше клюкву в банках заливают сиропом точно так же, как в варианте с водой.
5. Клюкву можно сушить — на солнце или в дегидраторе. Но в таком виде она теряет многие полезные свойства. Поэтому лучше отдавать предпочтение заморозке или замачиванию.
perfectfood.ru
Что можно сделать с клюквой на зиму? Рецепты
Среди прохлады торфяных болот произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква – ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.
Польза
Пожалуй, именно такое богатое сочетание витаминов и органических веществ и позволило клюкве занять лидирующее место среди садовых и лесных ягод. Именно ее полезные свойства позволили ей занять пьедестал и прослыть натуральным природным лекарством от многих болезней. Для ослабленных и больных организмов эта ягода просто незаменима, обязательна и показана по всем рецептам.
Однако и для обычного здорового человека клюква будет не лишней в рационе. Она поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с простудными заболеваниями и предотвращать более опасные болезни. Но немногие хозяйки знают, что можно сделать с клюквой, чтобы и на зиму запастись лекарственной ягодой, и сохранить спрятанную природой внутри нее пользу. Сегодня мы расскажем, как правильно заготавливать эту ягоду и какие запасы из нее можно законсервировать на зиму.
Хранение без консервации
Для начала давайте разберемся, что можно сделать со свежей клюквой, помимо консервирования. Наши предки хранили клюкву просто в холодном погребе, тщательно перебрав и удалив гнилые ягоды и просушив хорошие. Рассыпать рекомендуется ягоду неплотным слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоду хранили в сенцах, рассыпая прямо на полу. Но в условиях городского жилья, конечно же, такой вариант не подойдет. Да и длительного хранения в таком случае ожидать не придется. Клюква при таком способе имеет свойство вянуть и сохнуть, что совершенно нежелательно.
Заморозка
Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.
Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.
Джем из замороженной ягоды
Что можно сделать из замороженной клюквы? Вариантов очень много: компоты, соки, морсы, варенье и пюре. Но мы сегодня приготовим удивительно вкусный и невероятно полезный клюквенный джем. В его составе не будет никаких лишних ингредиентов. Сахар и ягода – вот и весь секрет приготовления нежного, тающего во рту и изумительно ароматного джема.
Пропорции продуктов в этом рецепте 1*1, то есть на килограмм сахара вам необходимо будет взять такую же массу ягоды. Замороженным ягодам нужно дать время оттаять самостоятельно. Никаких микроволновых печей!
В большую емкость с толстым дном и стеками (лучше всего взять казан для плова) помещаем ягоду и насыпаем нужное количество сахарного песка. Погружаем в массу блендер и измельчаем до однородной консистенции. Далее растворим сахар, водрузив кастрюлю на плиту и дав ягодной массе покипеть на медленном огне пять-семь минут.
Остается снять емкость с огня и, аккуратно перекладывая ложкой, перетереть горячую ягоду через сито. Кожица и семена клюквы нам больше не нужны. В результате у вас должен получиться полупрозрачный клюквенный джем. Когда он застынет, то будет напоминать податливое ароматное желе.
Клюква моченая
Если у вас имеются большие запасы полезных ягод, то их можно не только сушить или замораживать, но и замачивать. Издавна люди знали, что можно сделать из брусники и клюквы. Ягоду перебирали, пересыпали в большие деревянные бочки и заливали доверху ледяной колодезной водой. Сверху помещали какой-нибудь тяжелый груз и оставляли ягоду в покое на месяц-другой.
В настоящее время, конечно же, кадки и бочки никто для хранения ягоды не использует, но способ мочения клюквы существует и на сегодняшний день. Для хранения используются обычные стеклянные банки емкостью три литра. Ягодка перебирается, моется и насыпается в банку. Наливается вода или специальный сироп (1 л воды, щепотка соли, ложка сахара, гвоздика 2 шт., щепотка корицы).
Сушеная ягода
Что можно сделать с клюквой свежей еще? Очень популярный вариант – сушка. Процесс осуществляется при помощи специального кухонного агрегата для высушивания ягод, овощей и грибов или по старинке - в духовке. Для сушки ягоды в духовом шкафу необходимо ее сначала промыть, а затем проварить пару минут в кипящей воде. Далее расстилаем на противень фольгу, рассыпаем ягодку и отправляем в духовку на 4-5 часов. Помните, что слой должен быть не очень толстым. Каждые 30-40 минут за ягодой необходимо следить, переворачивая ее.
Когда просушка закончится, не смешите убирать ягоду. При комнатной температуре она должна остыть и «дойти» еще в течение 1-2 часов. И уже после всех этих манипуляций клюкву убираем в стеклянные банки на хранение.
Компот из клюквы
Если вы любитель консервации и задаетесь вопросом, что можно сделать с клюквой на зиму, то вариант с приготовлением компотов вам придется по душе. Дело – нехитрое, быстрое и не требующее особенных затрат.
Для классического рецепта компота из клюквы характерен следующий набор продуктов:
- Ягода – один килограмм.
- Сахарный песок – 550-650 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
Приготовление
Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла. Теперь можно включать огонь и варить ягоду для компота. Она быстро будет отдавать весь полезный сок, содержащийся внутри и, следовательно, полезные вещества и витамины.
Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.
Что можно сделать с клюквой, если вы - любитель компотов? Вариантов и сочетаний очень много:
- клюква - брусника,
- клюква - кислые яблоки,
- клюква - листья мяты,
- клюква – малина и т. д.
Варенье
Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы – любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.
Необходимые ингредиенты
- Клюква – 1кг.
- Два стакана воды.
- 1,5 кг сахара.
- Одно крупное зеленое яблоко.
- Горсть измельченных грецких орехов.
Как готовить
Как и в случае с приготовлением джема, ягоды для варенья нужны чистые, переработанные, избавленные от гнилых или неспелых «собратьев». Дабы клюква была мягкой и быстрее отдала полезный сок, ее следует бланшировать в горячей воде в течение десяти минут.
Пока ягода будет «отдыхать» в кипятке, приготовим сироп. Наливаем два стакана воды в глубокую кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, ждем, когда сахар растворится. Убираем огонь и добавляем ягоду в кастрюлю. Варим на медленном огне около десяти минут. Этого будет достаточно, чтобы варенье позднее застыло, а ягода не утратила свои полезные качества в связи с воздействием высокой температуры. На последнем этапе приготовления можно добавить несколько долек яблока и горсть измельченных грецких орехов. Также в такое варенье отлично пойдет цедра лимона или даже целый фрукт, порезанный на крупные кусочки.
Что можно сделать из перекрученной клюквы?
Очень популярный рецепт – это клюква перетертая или перемолотая с сахаром. Такая заготовка будет отлично храниться долгое время, да и ягода не потеряет свои полезные качества, так как совершенно не будет подвергаться термической обработке.
Для рецепта потребуется один килограмм сахарного песка и столько же промытой и подсушенной ягоды. Из клюквы следует сделать пюре. В этом процессе могут помощь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Перекрученная клюква засыпается сахаром и оставляется на два часа при комнатной температуре. Останется лишь ее разложить в баночки и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Что можно сделать из клюквы. Заготовки для борьбы с простудой
Мы уже рассказали многое о том, что можно сделать из клюквы. Рецептов в запасе еще осталось немало. Очень быстрая в приготовлении и полезная для здоровья заготовка делается из клюквы и меда. Баночка такого природного лекарства будет просто палочкой-выручалочкой в период простудных заболеваний. Две-три ложки клюквы с медом за завтраком к чаю, и ваш иммунитет скажет твердое нет гриппу и ОРВИ.
Процесс приготовления в данном случае очень похож на предыдущий, только вместо сахара в перекрученную клюкву добавляется мед в пропорции 1/1. Измельчать ягоду можно с помощью блендера, постепенно добавляя мед. Так масса будет более однородной. Разливаем ее по баночкам. Убираем на хранение в холод.
Соки
Еще одним вариантов заготовок клюквы на зиму является приготовление сока. Ягоды при этом должны быть тщательным образом вымыты. Их рекомендуется перебрать, отбраковав плохие клюквинки. Для приготовления берется два килограмма ягоды и 0,5 литра воды. Ягоду высыпаем в воду и, доведя до кипения, сразу выключаем. Это делается для того, чтобы клюква размягчилась, и из нее было удобнее и быстрее давить сок.
Сок давим с помощью обычной марли. Она быстро отделит жмых. Полученную полезную жидкость еще раз доводим до кипения, варим с сахаром (по вкусу) в течение трех-пяти минут. Разливаем полученный сок в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками с помощью ключа.
Наливка
В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.
Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.
Совет: ягоды мыть не рекомендуется, так как на их поверхности должны остаться естественные дрожжи. Без них процесс брожения не начнется, а наливка не получится.
Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.
Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.
fb.ru
полезные рекомендации хозяйкам на заметку
Издавна клюква считалась кладезем витаминов. Ягода богата аскорбиновой кислотой, именно потому рекомендована в качестве профилактики простудных заболеваний. Ее используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Но не все знают, как хранить клюкву длительное время. Об этом мы и поговорим.
Из ягоды получаются вкуснейшие муссы, салаты, морсы и даже вторые блюда. А как полезны наполненные витаминами клюквенные соки! Они отличаются лечебной силой и пикантными вкусовыми качествами. Врачи рекомендуют употреблять ягоду круглый год.
Как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы она оставалась такой же полезной и вкусной?
Да очень просто. Помните: дольше и лучше всего хранится кислая ягода. После сбора ее не нужно очищать от мусора, именно под болотным мхом плоды длительное время остаются свежими. Итак, как хранить клюкву в домашних условиях разными способами? Переходим к важной части статьи.
Чтобы ягоды пролежали всю зиму, не потеряв своей полезности и вкуса, используют обычную воду. Но так хранятся только недозрелые плоды. Клюква выкладывается в емкость, заливается кипяченой водой и хранится в таком виде весь зимний период.
Многие перемалывают ее с сахарным песком и замораживают. Для начала плоды необходимо перебрать, удалить листочки. Далее мы их промываем и обсушиваем, выложив на полотенце. Сухие ягоды пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере вместе с сахаром (пропорции 1:1).
Если взять меньше сахарного песка, то клюква начнет бродить и испортится. Перекладываем фруктовую массу в чистую и сухую банку, сверху накрываем крышкой и переставляем на чердак или в подвал, где нет сырости.
Заморозка
Еще как хранить клюкву? На зиму ее можно заморозить. Это отличный и самый приемлемый вариант. Отберите неповрежденные плоды, хорошенько их промойте и выложите в специальный контейнер либо полиэтиленовый пакетик. Периодически встряхивайте емкость, не давая ягодам слипнуться. Из свежей замороженной клюквы готовят кисели, морсы и компоты. Можно разбавлять сухофруктами.
В сушеном виде
Как хранить клюкву в домашних условиях в сушеном виде? Промытые ягодки слегка бланшируете, пока мякоть сама не отойдет от кожицы. Равномерным слоем выкладываем продукт на противень и просушиваем в духовом шкафу при 60 °С 5 часов. Простой и эффективный метод придется хозяйкам по душе.
В моченом виде
Заливаем плоды водой, добавляем немного меда, специй (гвоздику, корицу). Сверху устанавливаем гнет. Уже через месяц можно употреблять клюкву. В моченом состоянии она еще вкуснее.
В виде варенья
Рекомендуем из клюквы сварить вкусное варенье, которое спасет вас от авитаминоза зимой. На килограмм ягод берется полтора стакана воды и столько же сахарного песка. Варим сироп, добавляем в него плоды и оставляем на медленном огне на 15 минут. Кстати, для пикантности некоторые кладут грецкие орехи или ломтики яблок. Готовое варенье раскладывают по стеклянным тарам и укупоривают.
Вот и мы и рассказали, как хранить клюкву в домашних условиях без применения вредных примесей – все рецепты достаточно просты и доступны. Аналогичными способами хранятся любые фрукты. Согласитесь: куда лучше кушать свежие, приготовленные своими ручками продукты, зная, что они принесут колоссальную пользу организму.
fb.ru
Как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы не потерять ее витамины
Ягоды клюквы обладают тонизирующим, бодрящим и освежающим действием. В них содержится огромное количество различных витаминов, органических кислот и пектинов. Клюква известна большим содержанием меди, марганца, молибдена и железа.
Клюква полезна и для похудения, она является низкокалорийной (около 26 Ккал/100 гр.), улучшает пищеварение, а также обладает мочегонным эффектом.
Под ее действием уменьшается количество холестерина и не идет образование бляшек в сосудах. Содержание в клюкве урсоловой кислоты позволяет венозным сердечным сосудам расширяться.
Как можно сохранить полезные свойства в клюкве?
Заморозка и хранение в холодильнике отлично подойдут, если вы хотите сохранить в ней все полезные вещества. Хранение клюквы в сахаре также сохранит ее полезные вещества. Этого нельзя сказать про сушку и консервирование. Такие способы хранения убивают в клюкве все полезное, оставляя лишь малую часть витаминов. Конечно, домашнее варенье будет все же полезнее магазинного, но лучше всего клюкву хранить в свежем виде.
Правила дозревания клюквы
Химический состав клюквы устроен таким образом, что она может дозреть и самостоятельно. Чем выше кислотность ягоды, тем лучше она дозреет, но не стоит срывать совсем белые плоды, тогда эффекта не будет.
Главное — это правильные условия хранения. Клюкву необходимо уложить в деревянный ящик, дно которого обязательно должно быть устлано тканью. Перебранные и вымытые ягоды укладывают тонким слоем на дно ящика и оставляют при комнатной температуре для дозревания.
Важно! Если положить к не дозревшим ягодам спелый помидор, то процесс созревания пройдет быстрее.
Подготовка клюквы к хранению на зиму
- Лето — не подходящая пора для сбора урожая. Первый сбор урожая проводят в середине — конце сентября. Именно этот урожай является самым крупным и обладает плотной мякотью. Первый урожай хранят в морозилке или заливают холодной водой, доливая ее по мере испарения.
- Второй урожай собирают в конце осени. В ноябре ягоды наиболее мягкие и сочные. Ягоды второго урожая хранят в собственном соку, в сахаре и в холодильнике в свежем виде.
- Третий сбор урожая осуществляется в марте — апреле. Такие ягоды лучше всего хранить в виде компотов, варенья и в других видах консервации.
- После сбора урожай нужно хорошо подготовить к хранению. Для этого ягоду нужно разделить на порции и промыть в дуршлаге, а затем оставить на несколько минут, чтоб вся лишняя вода стекла.
- Затем выложить клюкву на полотенце, чтоб оставшаяся жидкость впиталась в ткань. Вместе с этим ее необходимо перебрать: убрать все весточки, листья, испорченные, а также неспелые и переспелые ягоды.
Хранение в холодильнике
С точки зрения витаминного состава, клюкву лучше всего хранить в свежем виде, благоприятными условиями при этом будут темное и прохладное. Сколько можно хранить ягоду в таких условиях? При температуре от 0 до +8ºC сроки хранения составят 1 месяц.
Важно не только определить место, но и правильно подобрать тару для хранения.
- В частном доме лучшим местом для хранения будет подвальное помещение. Хранить клюкву стоит в деревянных ящиках, в них обязательно должны быть отверстия для вентиляции.
- В квартире клюкву можно хранить в холодильнике или на балконе. Для хранения в холодильнике подойдут пластиковые контейнеры или плотные пакеты с герметичной застежкой.
Хранение в морозилке
Хранение в морозильной камере считается наиболее простым и доступным. Все, что для этого нужно — вместительная морозилка.
Процесс подготовки достаточно прост: ягоды нужно хорошо вымыть, высушить и разложить в тары для хранения (пакеты, пластиковые контейнеры, пластмассовые стаканчики) порционно.
Важно! При повторной заморозке ягоды теряют свои полезные вещества.
Сушка ягод
Данный вид хранения не самый лучший, так как во время сушки ягоды теряют все свои полезные вещества, однако срок хранения засушенной клюквы намного выше. Такие ягоды можно использовать для варки компотов, варенья, выпечки, так как сухие плоды есть не очень приятно.
Как хранить клюкву с сахаром
Консервацию используют в тех случаях, когда не подходит ни один из вышеперечисленных способов из-за условий проживания или каких-то других обстоятельств. Полезного в таких ягодах остается мало, однако данный способ все-таки полезнее магазинного аналога.
- Компот из клюквы.
Приготовить достаточно просто. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее ягоды и сахар, подождать пока жидкость закипит повторно, после закипания варить 5-10 минут, разлить по стерилизованным банкам. Компот готов.
- Клюквенный кисель.
Вскипятить воду, добавить в нее ягоды, сахар и варить 5-10 минут. Крахмал разбавить в воде. Пока он разбавляется, процедить компот. Жидкость без ягод снова поставить на огонь, при появлении пузырьков влить в компот тонкой струйкой крахмал. Выключить, как только начнет закипать.
Сколько и при какой температуре лучше хранить ягоды в домашних условиях
Способ хранения | Оптимальная температура | Срок хранения |
В холодильнике | 4° — 10° | Около 1 месяца |
В морозильной камере | 0° — −4° | Около 1 года |
В подвальном помещении | 4° — 8° | До следующего урожая |
В засушенном виде | 25° | Около 5 лет |
На балконе | 0° — −2 ° | Около 3 месяцев |
В полиэтиленовых пакетах | 15° | Около 3 месяцев |
Советы
При выборе ягод для заморозки стоит обратить внимание на недозрелые ягоды, такие ягоды имеют меньше сока, чем спелые, после разморозки они будут иметь более насыщенный вкус.
Хорошо и правильно высушенные ягоды довольно эластичны, не имеют липкости. Важно знать: если в ягоде осталось хоть немного воды, в процессе хранения она заплесневеет.
Благодаря своему витаминному составу клюква находит применение в различных областях. Так, например, из клюквы можно приготовить отличное варенье на зиму, ее можно использовать для лечения вирусных заболеваний. Не только сама клюква приносит пользу, но и воду, оставшуюся от замачивания плодов, можно использовать для ножных ванночек или просто принимать внутрь. Такая вода также имеет много витаминов, избавляет от потливости ног и может вылечить грибок стопы.
hozhack.ru
Клюква на зиму - полезные советы, рецепты, как сохранить, заготовить, без сахара, без варки
Добрый день дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!Сегодня поговорим о чудесной и очень полезной ягоде – клюкве, о заготовке клюквы на зиму. Рекомендую всем сделать заготовки из этой целебной ягоды, польза от нее существенная всем нашим органам, даже для души полезна.
Растет она на болотах, на кочках, смотрится это очень красиво. Когда первый раз собирала клюкву, была удивлена, ягоды, как будто рассыпаны на траве. Много тонких стеблей и на каждом красная ягодка.
Расскажу немного о полезных свойствах. Ягода очень кислая, просто так ее много не съешь, но именно этот вкус и обуславливает ее пользу.
Польза клюквы
- Самое первое полезное свойство – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, онкологическими заболеваниями.
- Клюква отличное противопростудное средство, понижает жар, удаляет из организма токсины, повышает иммунитет.
- Понижает давление, действует как мочегонное, но не способствует вымыванию из организма калия, нормализует холестерин.
- Эта удивительная ягода убережет вас от цистита, содержащиеся в ней вещества не дают прикрепляться бактериям на стенках мочевыводящих каналов, что не даст развиться инфекции.
- Успешно борется с кишечной палочкой, только не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, может вызвать обострение гастрита, язвы.
- Рекомендуется при авитаминозе и гиповитаминозе, при усталости и плохой памяти, активирует работу мозга, повышает работоспособность.
- Клюквенные примочки избавят от зуда и прыщей, помогут заживить раны.
- Листья растения заваривают и пьют, как чай — это противоцинготное средство, им полощут горло при простуде.
- В косметологии клюква занимает достойное место, с ее вытяжкой выпускаются целые серии по уходу за кожей и волосами.
Как же заготовить эту ягоду на зиму, что бы сохранить ее полезные, целебные свойства.При нагревании витамин С, которым так богата ягода, разрушается. Так же при термической обработке разрушаются полезные соединения и другие витамины.
Самый простой способ заготовить на зиму, это заморозить ее, она будет сохранять полезные свойства, в таком виде, в течении нескольких месяцев, главное не подвергать повторной заморозке.
Клюква протертая с сахаром
Спелые ягоды моем, пропускаем через мясорубку.Добавляем на 1 литр протертой клюквы 1,5 кг сахара.
Тщательно перемешиваем и даем сахару раствориться полностью.
Раскладываем по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить можно и при комнатной температуре.
Для того что бы сохранить полезные свойства ягоды есть еще один вариант.
Замачивание
Наполняем стерильные банки промытой спелой ягодой до плечиков и заливаем чистой водой.Храним в холодном, темном месте. Такая ягода подойдет для приготовления свежих морсов и клюквенного киселя, можно из нее приготовить соус и много других полезных блюд.
Натуральный клюквенный сок
3 кг клюквы3 стакана водыПропускаем через мясорубку и ставим на огонь, подогреваем до 70 градусов, добавляем воду и еще прогреваем минут 5, не доводя до кипения.
Протираем через сито, жмых отделяем, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут.Разливаем по банкам и закатываем, ставим банки вверх дном, для остывания. Храним в темном, прохладном месте.
При употреблении можно добавить сахар или мед.
Клюквенный сок вы можете приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, просто вскипятить и закатать.
Варенье с яблоками
Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.
- 1 кг клюквы,
- 500 гр яблок,
- 1,5 кг сахара,
- 2,5 стакана воды,
- 2 гр ванилина,
- корица по вкусу.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.
Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.Закатываем или закрываем капроновыми крышками.
Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.
Соус можно хранить в холодильнике до месяца.Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».
Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу
- 300 гр клюквы,
- пол апельсина,
- 3 ст ложки меда,
- 1 луковица большая,
- 50 гр сливочного масла,
- 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.
Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.
Время приготовления 15-20 минут.
Перед концом варки добавляем перец и соль.
Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.
Противопоказания
- Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
- Заболевание желудочно-кишечного тракта.
- Подагра и мочекаменная болезнь.
- Не стоит есть ее на голодный желудок.
- Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.
В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.
Вкусные и проверенные рецепты вы найдете в этих статьях:
Заготовки яблок на зимуГрибная солянка на зимуЧто можно приготовить из черноплодной рябины на зимуСоление грибов по бабушкиным рецептам
vaneevasdorove1.ru
Как хранить клюкву, особенности хранения заготовок в домашних условиях: заморозка, термообработка
Каждая хозяйка старается припасти на зиму ягоды, полагая, что оставшиеся витамины поднимут иммунитет и станут профилактикой простуд. Это затрагивает в особенности те семьи, где имеются дети. Вспоминается консервированное варенье из клюквы, которое любят почти все. Вследствие термообработки большая часть полезных веществ утрачивает свои свойства. Приходится искать альтернативу заготовления. О пользе плодов известно давно. Ягода славится чудодейственными качествами от всевозможных недугов. Но не все знают, как заготовить клюкву на зиму.
Содержание материала
Польза клюквы для здоровья человека
На практике реализуются способы консервирования, которые не требуют варки. Необходимые полезные вещества остаются. В Древней Руси клюква называлась «царицей ягод». Это удивительная ягода, в которой имеются:
- Аскорбиновая, бензойная кислоты;
- Сахар;
- Гликозиды;
- Пектин;
- Витамины РР, К, В.
Плоды клюквы содержат уникальные элементы и занимают центральное положение среди лесных и садовых ягод в оздоровительном и диетическом питании. Укрепляется иммунитет, она защищает клетки от авитаминоза и склероза сосудов, удаляет из организма патогенные вещества. Клюквенная масса оказывает общеоздоравливающее действие и этим повышает качество жизни.
Виды заготовок ягод на зиму
После сбора плодов возникают вопросы, что сделать со свежей клюквой и что приготовить из клюквы, чтобы сохранить витамины. Из опыта старшего поколения вспоминается употребление ягод в виде свежего морса и варенья. Сегодня популярны салаты, а также запеченная утка с ягодой.
В домашних условиях можно хранить клюкву следующими способами:
Также рекомендуем прочитать:
- С сахаром и медом;
- Пюре;
- Варенье и джемы;
- Компот;
- Перетертая масса;
- В сушеном виде;
- Замороженная;
- Моченая.
Любая хозяйка старается заготовить ягоды впрок, чтобы в период болезни облегчить состояние домочадцев. У каждой имеется индивидуальный рецепт клюквы, как хранить на зиму полезнее. Однако количество целебных веществ будет разниться. Например, варенье вкуснее, но клюквенный морс в разы полезнее для организма.
Заготовка без термической обработки
В прошлые века клюкву промывали и рассыпали в самой прохладной части дома. Это позволяло сохранить ее в свежем виде некоторое время. Порой ягоды становились вялеными, сухими или пропадали. Нашлись другие методы хранения без тепловой обработки:
- Клюква с сахаром. Для приготовления витаминной зимней заготовки нужно перебрать ягоду. Оставлять наиболее крупные плоды. Во время процесса заготовки их форма не изменится. Клюкву хорошо промыть теплой водой и дождаться испарения влаги. Заранее подготовить с помощью стерилизации банки. Выложить полученное сырье и сахар в остывшую посуду чередуя. Банку желательно встряхивать. Наибольшее количество песка должно покрывать плоды сверху. Волшебное средство хранить в холодильнике, периодически встряхивая. Такой способ поможет ягоде сберечь изначальный свежий вид и витамины.
- Клюква моченая. В давние времена не было холодильников, и людям доводилось искать альтернативные методы сохранения продуктов на длительное время. Спасением была дубовая бочка, в которую наливали воду и замачивали клюкву. Затем емкость плотно закрывали и ставили в наиболее холодное помещение в доме (кладовая, сени). Клюква находилась постоянно в прохладе и, соответственно, хранила полезные целебные свойства. Сегодня метод не утерян, но немного усовершенствован. Для этого нужно перебрать свежие ягоды клюквы, промыть и распределить по заранее стерилизованным банкам. Залить прохладной водой и прикрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике. Дети не любят кислое, а значит, можно сварить сироп. На один килограмм ягоды понадобится столовая ложка сахара, которую размешивают в двух стаканах воды. Сироп довести до кипения, чтобы кристаллики полностью исчезли, и остудить. Залить подготовленные ягоды. Для гурманов можно добавить в сироп пряности, такие как имбирь и корица. Любителям остренького понравится щепотка черного молотого перца.
- Клюква с медом. Ягоды перебрать от мусора, тщательно промыть проточной водой. Перетереть в блендере или через сито до состояния пюре. В равной пропорции смешать ягодную массу и мед, лучше всего жидкий. Хранить в холодильнике под крышкой.
- В сушеном виде. Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Аналогично перебирают плоды для сушки, отбраковывают. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, нужно обдать ягоды кипятком или держать на паровой бане несколько минут. Помещение должно быть сухим и проветриваемым. На плоскую поверхность раскладывают плоды. Готовность можно определить по качеству ягод. Когда перестанут липнуть к рукам — сушка завершена. Сухую заготовку хранят в тканевых мешочках. Также некоторые используют для процесса микроволновую печь, духовой шкаф или специальную сушилку для овощей. Важно помнить, что температура должна быть не выше 45 градусов. После подвяливания увеличивают до 70С. Необходимо время от времени переворачивать плоды клюквы для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, таким образом, клюкву просто вялят в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости. Сушеные плоды хранятся в стеклянной посуде до трех лет. Не стоит забывать о периодическом осмотре ягод. Среди них могут появляться потемневшие плоды, которые приведут к порче остальных.
- Клюквенное пюре. Для кашеобразного состояния ягоды выбрать созревшие и спелые. Промыть, слить воду и измельчить с помощью блендера или мясорубки. В равных пропорциях смешать массу с сахаром и разложить в стерилизованную тару под крышку. Оставить на сутки для полного растворения мелких кристаллов сахара. По прошествии определенного времени однородное пюре поставить в холодильник.
Термическая обработка клюквы
Благодаря температурному режиму можно приготовить различные лакомства и напитки, которые могут храниться целый год. Это принесет пользу организму прохладной осенью или зимними снежными вечерами:
- Перетертая. Для рецепта понадобится замороженная ягода, а именно прихваченная первыми морозами. Это придаст клюкве мягкость и естественную спелость. Сырье промыть и перебрать от мусора, отделяя крупные ягоды от небольших. Разминать мелкие плоды можно с помощью вилки, потому что от них потребуется только сок. Целые ягоды залить получившимся отжимом. Поставить на огонь подогреть, но не доводить до кипения. Благодаря этому полезные вещества сохранятся в консервации. Разложить в подготовленные банки, стерилизовать примерно 10 минут. Отобранные крупные ягоды поместить в кастрюлю и подогреть до появления сока, которого будет много. Когда жидкость покроет все плоды, можно снять кастрюлю с огня и остудить содержимое. В каждую банку разложить смесь, стерилизовать и закатать под крышки.
- Компот из ягод. Напиток будет уместным угощением в любое время года. Благодаря кислой нотке в летний период он поможет утолить жажду. Пикантности добавят листья мяты и лед. На трехлитровую тару компота понадобится горсть клюквы, которую нужно промыть, свежевать и высушить на полотенце. В подготовленные заранее банки выложить плоды и залить сахарным сиропом. Его приготовить можно в равной пропорции. Закрутить крышками и простерилизовать при температуре 100 градусов.
- Сок клюквенный. Сырье перебрать, промыть и измельчить через мясорубку. Переложить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до 70 градусов. Для увеличения объема нужно на каждый килограмм дробленой массы добавить три четверти стакана воды. Подогретую смесь прессовать, а сок процедить и подогреть до 78 градусов. Разлить в стерилизованные банки или бутылки. Закрутить крышки. Вторые положить набок, а банки перевернуть вверх дном до полного остывания.
- Морс. Понадобится 500 г ягод, 100 г сахара и 1,5 л воды. Плоды промыть, осушить и положить в марлю. Отжать сок, а жмых отправить в кастрюлю с водой, в которую добавить сахар. Довести до кипения и убрать с огня. Дать настояться до полного остывания. Массу процедить, жидкость перелить в подготовленную емкость до половины. Добавить до края сок, собранный ранее. Закатать в стерилизованные банки. Такой напиток хранится в погребе один год.
- Джем из ягод. Для приготовления потребуется 1 кг зрелой клюквы. Сырье перебрать и промыть. Выложить в эмалированную посуду для варки. Вылить два стакана воды и готовить до момента, пока шкурка ягод не потрескается. До конца не разварившиеся плоды, плавающие сверху, выловить шумовкой и раздавить. Смешать с общей массой и всыпать семь стаканов сахарного песка, соединить до однородной консистенции. Когда закипит, нужно варить, помешивая, 20 минут. Снять пробу, сделав на тарелке каплю. Если она не растекается — джем готов. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать и перевернуть вниз крышками.
- Варенье. Свежие ягоды перебрать, промыть. Сырья понадобится один килограмм. Бланшировать в горячей воде для размягчения около пары минут. В два стакана добавить 1,5 кг сахарного песка, приготовить сироп. Насыпать ягоды и закипятить. Для усиления вкуса можно порезать дольку яблока, измельчить грецкие орехи. Зимой такое насыщенное витаминами варенье и джем будут незаменимы для компотов, морсов и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.
Консервация клюквы — это не только варенье, но и другие разнообразные способы хранения.
Замораживание ягод
Хозяйки задаются вопросом, как заморозить клюкву на зиму правильно. Для этого способа понадобится морозильная камера.
Если удалось собрать урожай до первых низких температур торопиться не стоит. Главное действие — найти целые плоды, промыть и обсушить. Прихваченные первыми морозами ягоды нужно собрать и перебрать на холоде. Растаяв, часть витаминов может исчезнуть, поэтому полученное сырье разложить в полиэтиленовые мешки или специальные контейнеры.
Самый главный вопрос: сколько хранить ягоду. Клюкву перебрать поштучно, удалить испорченные и гнилые. Промыть и обсушить на полотенце. Наиболее спелую ягоду высыпать в контейнеры, а тугие и плотные — в полиэтиленовые пакеты, завернув брикетом. Разместить в морозильную камеру, выставив режим, соответствующий охлаждению. Такая заготовка хранится несколько лет при температуре от -18 до 0 градусов. После размораживания клюква подлежит немедленной переработке.
Оздоровительный эффект ягоды многообразен. Ее используют при ряде серьезных заболеваний. С уверенностью можно сказать, что периодическое употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах. Клюква не только полезна, но и вкусна в виде напитков, джемов, варенья, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.
В ягодах содержится природный консервант, которого нет в остальных. Это бензойная кислота, препятствующая росту бактерий. Она способствует тому, что клюква долго не портится. Для сохранения свежести плодов не потребуются соль, уксус и стерилизация.
uborka.co
Как хранить клюкву в домашних условиях
Клюква – ягода полезная во всех отношениях, но насытиться полезными веществами за короткий период сбора урожая практически невозможно. Все чаще обыватели задумываются над тем, как хранить клюкву в домашних условиях на протяжении всей зимы. В холодное время года грамотно сохраненная ягода может использоваться для поднятия иммунитета, в борьбе с авитаминозом, для поднятия сил, в качестве лечебного средства от простуды, жара, кашля и бронхита. Уникальность клюквы в том, что даже после замораживания или сушки она сохраняет все возможное количество витаминов и полезных веществ, так что употребление ее приносит пользу.
Выбор и подготовка клюквы для длительного хранения
Чтобы разобраться в том, как хранить клюкву, чтобы она оставалась на всю зиму в свежем виде, важно иметь представление об этой ягоде в целом. Сбор клюквы традиционно проходит в два этапа: ранний сентябрьский и поздний, время которого приходит после первых морозов. Собранная в начале осени ягода обычно недозрелая, чуть менее сочная, но при этом она куда легче переносит различные процедуры: например, заморозку или сушку. Поздняя клюква – сочная и налитая – идеально подходит для хранения в свежем или перетертом с сахаром виде.
Важно: Подготовка клюквы для хранения должна быть тщательной: ягоды необходимо перебрать, отделить поврежденные или негодные плоды, листья, мусор.
Советы о том, как хранить клюкву зимой, начинаются с рекомендаций о ее подготовке: например, мыть ягоду все же следует, несмотря на возможность повредить ягодки и нарушить целостность оболочек. Сушат ее на ситах или подносах до полного испарения воды с поверхности, поскольку присутствие лишней влаги может существенно уменьшить общий срок хранения.
Способы хранения ягод: выбираем подходящий вариант
Выбирая оптимальный вариант, как сохранить клюкву зимой в квартире, большинство обывателей склоняется к наиболее простому и привычному – хранению ягоды в свежем виде. С точки зрения сохранности витаминного состава такой подход идеален, но для воплощения этой идеи следует соблюсти определенные условия. Так, хранить клюкву можно только в темном и прохладном (от нуля до +8 градусов) месте: в частном доме роль хранилища обычно играет подвальное помещение, в квартире же его может заменить холодильник.
На заметку: Свежая клюква хранится не более трех месяцев даже в наиболее благоприятных условиях. На оставшиеся месяцы следует запастись ягодой в более стойкой форме.
Чтобы процесс хранения клюквы проходил максимально гладко, подготавливать следует не только ягоды, но и тару: для подвалов подойдут деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, а вот в холодильниках ее следует раскладывать по чистым пластиковым контейнерам с крышками или плотным полиэтиленовым пакетам с герметичной застежкой.
Моченая клюква – традиционный подход
Известный с давних времен и знакомый по бабушкиным погребам способ хранения клюквы – это замачивание в простой воде или сахарном сиропе. Оба варианта считаются вполне достойными, поскольку позволяют сохранить ягоду неповрежденной и при этом готовой к употреблению. Но из-за пребывания в воде плоды набирают в себя жидкость и становятся чуть более водянистыми, из-за чего используются преимущественно для варки компотов, морсов или киселей, а также в качестве начинки для пирогов.
Из всех способов, как сохранить клюкву на зиму без заморозки, именно этот хозяйки называют в ряду наиболее простых и доступных. Для замачивания клюквы понадобится:
- Тара – пластиковые бутылки, стеклянные банки, кастрюли (не подверженные окислению).
- Клюква – чистая, просушенная.
- Холодная кипяченая вода или сахарный сироп (столовая ложка сахара и щепотка соли на 1 килограмм ягод). По желанию в воду или сироп можно добавить пряности: корицу, гвоздику и прочие.
Чистую ягоду закладывают в подготовленную тару и заливают водой или сиропом, после чего закрывают крышками и хранят в прохладном месте: на балконе, в подвале или в холодильнике. После такой подготовки ягода способна храниться всю зиму, не теряя полезных свойств и витаминов.
Мороженая клюква
Одним из наиболее простых и доступных способов домашнего хранения клюквы остается заморозка, хотя для этого и понадобится вместительная морозилка холодильника или отдельная морозильная камера. Процесс заморозки начинается с классической процедуры подготовки: плоды следует перебрать, промыть и высушить. Затем их раскладывают в пакеты (небольшие контейнеры или даже пластиковые стаканчики) из расчета одноразового использования продукта. После этого помещают в место постоянного хранения.
Важно: Единожды замороженная ягода не терпит повторной заморозки: в результате она потеряет не только вкус и форму, но и полезные свойства.
Такое хранение клюквы в домашних условиях – идеально для бытового использования продукта. Из замороженной ягоды можно варить различные компоты, кисели и морсы, плоды можно добавлять в начинку для пирогов и кексов, использовать в качестве основы десертов и ароматных соусов.
Ягода, перетертая с сахаром
На зиму такое хранение клюквы – вариант, популярный у многих хозяек. Привлекателен он тем, что кисловатый вкус ягоды приятно оттеняется сладостью сахара, так что заставить съесть полезный продукт можно даже самого привередливого человека. Перетертую с сахаром клюкву можно использовать в качестве основы для десертов и соусов или лекарственного средства при простудах и болезнях горла. Но при такой обработке клюква теряет большую часть своих витаминов и полезных веществ, что крайне нежелательно.
Для приготовления такой сладкой ягодной смеси используют мясорубку, блендер или кухонный комбайн, с помощью которого плоды превращают в ярко-красную кашицу. Перемешанная с сахаром клюква (классическая пропорция – 1 к 1) раскладывается по заранее подготовленным пастеризованным банкам или контейнерам и плотно закрывается крышками. Хранить эту смесь можно только в холоде (в холодильнике или погребе), иначе вероятно появление плесени и порча продукта.
Сушим клюкву правильно
Данный вариант хранения ягод не столь популярен, поскольку после сушки теряется весь вкус клюквы, зато хранить такой продукт можно до двух-трех лет без холодильника или подвала. Высушенные на открытом воздухе, в духовке или в специальных печах ягоды следует хранить в стеклянных банках, специально сшитых мешочках из холста или бумажных пакетах, не допуская попадания солнечного света на плоды. Продукт используется для варки компотов или выпечки, поскольку кушать сухие ягодки просто так не слишком приятно.
Консервированная клюква на зиму
Тем, кого не устраивает ни один из предложенных вариантов хранения ягоды в силу обстоятельств или условий проживания, подойдет классический и беспроигрышный способ – консервирование. Ягода в таком случае теряет большую часть своих полезных качеств, но варенье или джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезнее приобретенного в магазине аналога.
- Варенье из клюквы готовится следующим образом: на килограмм ягод – стакан воды и полтора килограмма сахара. Ягоды провариваются в сиропе до готовности, после чего раскладываются по банкам.
- Чтобы вместо варенья получить однородный и ароматный джем, ягоды надо проварить в небольшом количестве воды до лопнувшей кожицы, после чего добавить сахар и оставшуюся воду (пропорции компонентов те же, что и в варенье). Варить джем нужно до такого состояния, при котором упавшая на блюдце капля сохранит форму, а не растечется.
- Тем, кто не любит сахар или не может употреблять его по состоянию здоровья, понравится рецепт клюквы в собственном соку: мелкие ягоды перетираются до состояния сока, смешиваются с более крупными плодами и доводятся до кипения. Полученная смесь закатывается в стеклянные банки.
Полезная и доступная клюква – идеальный зимний помощник для ослабленного иммунитета или заболевшего организма. Замороженная и моченая ягода сохраняет все доступное количество витаминов и полезных веществ, а перетертая с сахаром или приготовленная в виде джема – придется по вкусу всем привередам.
Поделиться
Класснуть
Поделиться
Твитнуть
Плюсануть
Запинить
home-gid.com