Как хранить лук на зиму – заплетаем лук в косички! Где лучше хранить лук на зиму


Как хранить лук репчатый всю зиму в домашних условиях

О том, как хранить лук, мне пришлось узнать после неудачного опыта - собранный урожай пророс в середине зимы. Потраченных усилий было очень жалко.

Лук – самый распространенный овощ, который применяется, пожалуй, всеми кулинарами мира. Невозможно представить себе, как приготовить без репчатого лука любое первое блюдо, например, красный украинский борщ. Гарниры, подливы, несладкая выпечка – без “слезоточивого” овоща будут уже совсем не такими. Кстати, из него делают даже конфитюр – очень необычно и вкусно.kak-hranit-luk-1

Мне всегда было удобно запастись этим овощем на всю зиму и не ходить каждую неделю за килограммом-другим в магазин. А в последние годы дача радует урожаем, поэтому вопрос хранения лука актуален постоянно. Сделать это не просто – нужно соблюдать некоторые условия. Но при желании сохранить репчатый лук до самой весны вполне реально и в частном доме, и в условиях городской квартиры.

Храним по правилам

Правильное хранение репчатого лука – это выбор подходящего сорта, определённая подготовка самих луковичек, создание оптимальных условий. Важную роль играет температурный режим, влажность в помещении, циркуляция воздуха.

Теория на первый взгляд может показаться сложной, на практике всё проще.

Какой лук хранится лучше?

Не все сорта подходят для длительного хранения. Перечислять каждый известный сорт и его характеристики не стану, скажу только, что от цвета лука его лёжкость не зависит – есть желтый, белый, красный, синий лук, который будет лежать до следующего урожая, а бывает такой, который уже к Новому году приходит в негодность.kak-hranit-luk-2

К примеру, известный всем Ялтинский красный сложно сохранить всю зиму, а Ред Барон, который такого же цвета, хранится прекрасно.

Секрет – в содержании сахаров и воды. Чем больше сладости, чем меньшее количество чешуек при большой массе, тем менее лёжким оказывается сорт. Крымский – очень сладкий, сочный. Ред Барон – полуострый, не такой сочный. Точно так дела обстоят с белым, обычным жёлтым – есть салатные сладкие сорта, а есть острые, которые хранятся дольше.

Подготовка

После сбора урожая важно правильно подготовить его к хранению. Тут всё просто:

  • выкапываем аккуратно;
  • раскладываем на просушку в течение 1,5-2 недель в сухом, проветриваемом и тёмном месте;
  • когда перья высохнут, удаляем их и лишнюю шелуху;
  • сортируем, отбраковывая плохие экземпляры.

Складываем в любую подходящую тару, то есть такую, где есть возможность циркуляции воздуха: ящики с отверстиями, плетёные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для овощей.

Нередко хранят в чулках или капроновых колготках – неплохо сохраняется, но выглядит не очень эстетично.Как сохранить репчатый лук после сбора урожа

Красиво хранить в косах. Если надумаете попробовать, не обрывайте сухие перья и вплетите шпагат для прочности.

Особенности температурного режима

Репчатый лук отлично сберегается и в холоде, и в тепле, то есть применяются те же 2 метода, как и при хранении чеснока. В первом случае следует найти место, где температура будет около 0, влажность – не выше 70%.

Длительное хранение в тепле возможно, если температура в пределах 18-24 градусов. Влажность при этом должна быть около 50%. В более тёплых условиях и при повышенной влажности луковицы начнут прорастать. Могут развиться разные болезни, поразить плесень.kak-hranit-luk-4

Самое главное и сложное в обоих случаях – постоянство условий. Скачки температуры могут спровоцировать “пробуждение” лука, начало роста пера.

Где дольше хранится репчатый лук

Из сказанного выше видно, что для этого овоща можно найти место в любом жилище.

Подвал, погреб подходят идеально. Расставьте тару с луком на полках, где есть циркуляция воздуха. Рядом с картошкой, корнеплодами и даже “братом” пореем, о хранении которого уже писали здесь, размещать нежелательно, репчатому нужно место посуше.kak-hranit-luk-5

Можно присыпать луковицы толчёным мелом или древесной золой – срок годности увеличится.

В квартире хранить тоже можно, выбрав место подальше от источников тепла. Уложите лук в ящики или плетёные корзины и поставьте, например, в кухонный шкаф. Периодически перебирайте запасы, удаляя подозрительные экземпляры.

Внимание! Балкон для хранения не подходит – температура непостоянная.

Можно развесить косы лука на кухне – это ещё и полезно, так как овощ выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух. Только сделайте это подальше от плиты и духовки, чтобы постоянные изменения температуры и влажности не сказались негативно на запасах.kak-hranit-luk-6

Конечно, хорошо хранится лук в холодильнике – условия идеальные. Вот только у меня лично места для этого овоща там нет. Единственный лук, который я могу ещё положить на полку холодильника, – зелёный, о чём уже упоминала в отдельной статье.

Храним очищенный и нарезанный лук

После сортировки собранного урожая или крупной закупленной партии всегда остаётся некоторое количество некондиции – луковицы с повреждениями, нарушенным защитным слоем шелухи. Выбрасывать его рациональная хозяйка не станет, но и срок пригодности у такого минимален. Я поступаю так:

  1. чищу от шелухи;
  2. измельчаю.

Часть отправляю в закрытом контейнере в холодильник – ещё 2-3 дня он не теряет своих свойств.

Остаток замораживаю порционно. Также могу сделать овощную заправку для супов, которую не нужно даже варить, или любую другую консервацию на зиму.

Напоследок не могу не поделиться видео с легким способом плетения красивых и прочных кос из лука:

na-vilke.ru

основные правила хранения и полезные советы

Лук

В осенний период хозяева начинают собирать и готовить на зимовку свой урожай. Каждый овощ требует определенных условий для хранения. Как хранить лук зимой, чтобы он лежал до самой весны? Для этого достаточно соблюдать некоторые правила хранения.

Содержание:

Подготовка лука к хранению

Перед тем, как оставить лук на хранение, необходимо его подготовить. Подготовка заключается в правильной уборке. Собирать урожай нужно начинать спустя 90-120 дней после того, как был посажен лук. Это также зависит от выбранного сорта. Зачастую сбор урожая начинают еще в августе. В этот период листва становится желтой, начинает увядать.

Собирать урожай следует в сухую погоду. Для этого осторожно подкапывают луковицы, чтобы их не повредить. Опытные огородники не советуют выдергивать лук, оббивать грунт. Это может повредить урожай, что уменьшает срок его хранения. Лук намного лучше сохраняется, если была осуществлена правильная сушка урожая. Для начала следует выложить луковицы с листвой на свежем воздухе.

Если погода мешает такому способу сушки, лук выкладывают на полу, на балконе или на улице, но не забывают о накрытии.

Некоторые хозяева склоняются к другому методу сушки. Для этого они связывают луковицы и вывешивают их на сквозняке. Если урожая немного, тогда его можно подсушить в духовке. Она нагревается до небольшой температуры. Главное следить, чтобы луковицы не пересохли.Просушенный урожай готов к дальнейшей обработке. Далее осуществляется обрезка с помощью ножниц.

Обрезать следует засохшую листву, оставляя около 5 см шейки. Нужно убрать остатки грунта, чешуйки, которые потрескались. После этого стоит повторно осуществить сушку, которая длится 2 недели. Систематически необходимо ворошить луковицы. После проделанной работы урожай готов к дальнейшему зимнему хранению. Но перед этим его необходимо отсортировать. Отдельно стоит отложить крепкие и поврежденные луковицы. После этого подготовка к хранению завершается.

Хранение лука

Правила хранения лука

После сушки и сортировки лук раскладывают в подготовленные контейнеры. Для зимнего хранения используется такая тара:

  • Ящики из дерева
  • Плетеные корзинки
  • Мешочки из текстиля
  • Сетки, которые предназначены для хранения овощей
  • Капроновые колготки

Не стоит брать большие ящики, их высота не должна превышать 30 см. Обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Для хранения подойдут средние мешки. Опытные огородники утверждают, что лучше использовать несколько емкостей, чем высыпать весь урожай в одну тару. В такой способ лук будет храниться намного дольше.

Лук запрещается сохранять в полиэтиленовых пакетах. Это неподходящий материал, так как через него не проходит воздух, не выходит лишняя влага. Хранения в таких пакетах приведет к тому, что урожай запотеет и загниет. Чтобы лук сохранялся длительный период, необходимо периодически его проверять. Для этого хозяевам стоит несколько раз за все хранение перебрать урожай, ликвидировать лук, который испортился. Это сохранит остальные луковицы, не даст им погибнуть.

Секреты хранения лука на видео:

Если было замечено, что урожай отсырел, его необходимо подсушить, и выложить в сухие контейнеры для дальнейшего хранения. Для хранения в домашних условиях идеально подойдет подвал или погреб. Но хозяевам необходимо следить, чтобы в помещении не была морозная температура. Если лук будет сохраняться в квартирных условиях, тогда стоит выбрать затемненное и прохладное место. Для этого хорошо подойдет лоджия.

Сложней всего во время хранения урожая обеспечить необходимую влажность воздуха. Она должна быть всегда приблизительно одинаковой. Если она будет слишком низкой, тогда лук начнет сохнуть. Если влажность будет высокой, тогда луковицы начнут прорастать. Это также может спровоцировать развитие заболеваний, к примеру, шейковую гниль.

Хранение зеленого лука

Не только луковицы сохраняют, но и зеленый лук. Для этого используется холодильник. Для хранения зеленого лука существует несколько способов.Урожай отлично сохраняется в вакуумной таре из пластика. Для начала зелень вымывают, ликвидируют желтый и вялый лук и выкладывают в контейнеры. Они закрываются, а далее из них удаляется воздух, используя специальные вертушки. Такую тару помещают в холодильник.

Для хранения зеленого лука потребуется влажная ткань. В нее заворачивается зелень и помещается в холодильник. Но перед этим ее стоит помыть и разделить на пучки. Для хранения подойдет и пищевая пленка. Зеленый лук необходимо очистить, подсушить и поделить на пучки, которые заворачиваются в пищевую пленку. Заготовленный урожай сохраняют также в холодильнике.

Зеленый лук

Существует еще один интересный способ хранения зеленого лука. Стебли необходимо помыть и поместить в емкость с водой. Сама зелень оборачивается увлажненной тканью и накрывается пакетиком из полиэтилена. Все это помещается в холодильник. В такой способ лук продержится на протяжении 2 недель.

Небольшие советы по увеличению срока хранения лука

Существуют некоторые хитрости, которые позволят увеличить срок хранения. А именно:

  1. Чтобы высушить лук, рекомендуется использовать панцирные сетки. В такой способ воздух будет проникать со всех сторон, поэтому урожай лучше просохнет.
  2. Чтобы создать защиту от пересыхания, луковицы перемешиваются с шелухой.
  3. Если в помещении, где храниться урожай, слишком сыро, тогда можно воспользоваться небольшой хитростью по уменьшению влажности воздуха. В подвале ставится тара с золой, известью или стружкой. Такой материал будет поглощать излишки влаги.

Итак, после сбора урожая люди задумываются о качественном хранении своих овощей. Лук может продержаться длительный период, если хозяева будут придерживаться простых правил хранения.

  • Хранение лука
  • Зеленый лук

ogorodsadovod.com

Как хранить лук на зиму – соблюдаем влажность и температуру + Видео

Предисловие

Чтобы наслаждаться вкусом свежих овощей зимой, необходимо позаботиться об этом еще весной. Да-да, именно весной, при выборе подходящих сортов, которые пригодны для длительного хранения. С выбора сорта мы и начнем разбираться в вопросе, как сохранить лук на зиму.

Распределяем урожай – поздно поспел, долго хранится!

К счастью, выбор подходящего лука не ограничен двумя сортами. Тут и красный Ред Барон, и голландский Геркулес F1, позднеспелый Брунсвик, Стригуновский, Носовский и многие другие. Чтобы не путаться в названиях, просто обращайте внимание на сроки созревания – чем они позже, тем дольше будет храниться урожай.

Распределите грядки на огороде таким образом, чтобы уже весной на столе был ранний лучок (сажайте лук под зиму), летом вы потребляли среднеспелые сорта, а на зиму у вас рос позднеспелый урожай.

На урожайность очень влияет правильный полив и борьба с сорняками. Еще одним фактором, имеющим значение, является степень зрелости луковиц при сборе. Лучше всего брать на хранение репчатого лука зимой луковицы в самом соку, но не перезрелые. Период сбора урожая особенно важен в отношении этой культуры. Ее можно собирать только в сухую погоду, чтобы лишний раз не морочить голову, как высушить лук на зиму. Овощи внимательно осматриваются, и для хранения отбираются только зрелые, здоровые и неповрежденные экземпляры.

Урожай собирается с грядки в солнечный день, когда у большинства луковиц уже сломаны перья (около 70%). Однако при этом на каждой из них должно остаться не менее трех еще зеленых листьев. Овощи выкапываются и оставляются на поверхности грядки на несколько дней, чтобы шелуха и ботва обсохли. Важно, чтобы в этот период  стояла солнечная погода, иначе у вас возникнет другая проблема – как просушить лук на зиму.

Рекомендуем ознакомиться

Как правильно хранить лук зимой – лукошко или коса?

Вы знаете, что такое луковая коса? Это не только эффектное украшение для кухни, но и удобный способ хранения  лука на зиму. Конечно, можно поместить луковицы в корзину и держать в кухонном шкафу. Но как приятно смотреть на золотые головки и ожидать прихода весны. Преимуществом такого способа является то, что плоды дышат, а значит, пригодны в пищу более длительное время.

Приготовьтесь, сейчас вы узнаете, как плести лук на зиму. Для начала нужно откалибровать луковицы, чтобы те были приблизительно одного размера в связке. Грязная шелуха удаляется, можно обрезать и корешки, что необязательно. Легче всего плести, если ботва лишь слегка подсушена. Такой она становится спустя два-три дня после сбора урожая. Как вы уже догадались, косы плетут, не уходя с грядок.

Как вы думаете, сколько весит луковая коса? Правильно, не менее полутора килограммов. Поэтому, если ботва пересохла и стала ломкой, следует использовать веревку, ленту или бинт в качестве основы. Привычнее видеть луковую косу на синтетическом или пеньковом шпагате.

Где и как хранить репчатый лук зимой?

Подходящих мест для хранения лука не так-то много. Кроме упомянутой выше кухни, косы из лука подвешивают на чердаке. Во время длительного хранения овощей решающее значение имеет соответствующая температура и влажность воздуха. Температура не должна падать ниже 0 °C, а также быстро возрастать, поскольку это может спровоцировать наступление вегетационного периода у овощей. Проще говоря, у лука начинают расти корни и перья.

Как лучше сохранить лук зимой? Культура требует низкой влажности воздуха, где бы ее ни хранили. По этой причине луковицы содержат в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или в хозяйственной постройке на участке (конечно, если вы уверены, что овощи не перемерзнут). Лук, как и чеснок, помимо варианта с косичками, хранят россыпью, в корзинах и коробках, уложенными на соломенной циновке в один ряд.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

как сохранить лук на зиму

Рано или поздно каждый огородник задумывается о том, как сохранить лук на зиму. На первый взгляд это кажется просто: собрал, высушил, положил в ящик и поставил его в темное прохладное место - вот тебе и все хранение. На самом же деле все не так. Порой даже опытным огородникам не удается сохранить лук в целости и сохранности до самой весны. В этом деле тоже есть свои нюансы. Так давайте вместе и узнаем, как сохранить лук на зиму, чтобы он и в холодное время года оставался таким же свежим и полезным, как будто его только что сорвали с грядки. Несколько полезных советов, описанных ниже, обязательно помогут вам.как сохранить лук на зиму

Как сохранить лук до весны?

Прежде всего, его нужно правильно собрать и подготовить. Обычно сбор урожая приходится на 90-120-й день после его посадки. Чаще всего это бывает в августе. Собирать его нужно в сухую погоду. Каждую луковицу подкапывают лопаткой так, чтобы не повредить ее донце, а затем аккуратно складывают в сторонку. Важно! Ни в коем случае не ударяйте выдернутым луком о землю - так вы повредите его и он не сможет долго храниться. Если в ближайшие дни не ожидаются дожди, то лучше всего будет оставить собранный урожай на открытом воздухе минимум на 7-10 дней. как сохранить репчатый лукТолько разложите луковицы так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Периодически переворачивайте их. Есть и другие способы сушки. Например, можно связать лук в небольшие пучки и повесить в такое место, где есть сквозняк. Для тех, кто живет в квартире, тоже есть вариант. Лук можно подсушить в духовке. Для этого периодически нагревайте ее до минимальной температуры.

Итак, лук высушили. Теперь переходим к следующему этапу. Обрезаем засохшие перья так, чтобы шейка у луковицы осталась длиной 5-6 см. Корни по возможности не трогаем, дабы не повредить донце. Верхнюю шелуху, которая потрескалась, тоже можно убрать. После этого даем луковицам еще немного подсохнуть. Затем отбираем самые крепкие, здоровые, неповрежденные плоды и складываем в специально подготовленную тару (плетеную корзину, деревянный ящик, тканевый мешок или капроновые чулки). Есть еще один интересный способ, как сохранить лук на зиму. Сплетите из него косы. Только для этого засохшие перья обрезать не нужно, так как именно они будут вплетаться в шпагат. Луковые косы прекрасно украсят интерьер вашей кухни, а их аромат будет хорошо дезинфицировать воздух. Этот способ, как правило, является самым эффективным. Особых условий хранения лук не требует - подойдет комнатная температура от 18 до 25 градусов. А вот в погреб опускать его не рекомендуется, там он может отсыреть и покрыться плесенью. Ну вот, теперь вы знаете, как сохранить репчатый лук.как сохранить лук до весны

Полезные советы:

  1. Время от времени перебирайте лук. Это делается для того, чтобы вовремя выявить испортившиеся плоды и отобрать их.
  2. Если вдруг по каким-либо причинам лук отсырел, заново просушите его и переложите в другую тару.
  3. Для хранения используйте емкость только из тех материалов, которые хорошо пропускают воздух. Полиэтилен ни в коем случае не подходит для этих целей!
  4. Высота ящиков, в которых будет храниться урожай, не должна превышать 30 см.

Надеемся, благодаря этой статье у вас теперь не возникнет сложностей с тем, как сохранить лук на зиму.

fb.ru

Как хранить лук на зиму

Многие из нас запасаются на зиму овощами с надеждой, что смогут их попробовать даже весной. К тому же, мы тратим много усилий, выращивая и ухаживая за ним. Но, к сожалению, не всегда получается так, как мы хотим. И в результате большую часть запасов приходится выбрасывать из-за неправильного хранения.Поэтому нужно знать основные правила, чтобы сберечь наш урожай. Мы расскажем вам, что нужно сделать, чтобы уберечь себя весной от авитаминоза.

Как правильно подготовить лук к хранению

Правильная подготовка лука – это залог того, что ваш урожай долежит в целостности до весны. К этому этапу нужно очень серьезно отнестись.

В первую очередь нужно лук просушить. В зависимости от жилищных условий, это можно сделать разными способами: на балконе или непосредственно на улице, можно это сделать и на чердаке. Конечно, идеальным способом является сушка на свежем воздухе и на солнце. Если всё-таки решено сушить луковицы в помещении, то лучше это сделать на сквозняке. Если вы проживаете в квартире и имеете небольшое количество урожая, то существует такой оптимальный вариант, как просушить его в духовке. При этом нужно контролировать температуру. Она должна быть минимальной. Сушить овощ нужно тонким слоем на протяжении нескольких недель.

После этого обязательно нужно проверить каждую луковицу. Если замечено, что она мокрая или подгнившая, лучше сразу её отложить в сторону, поскольку она может привести к порче всех остальных овощей. Такие экземпляры стоит сразу использовать в пищу, потому что долго они пролежать не смогут.Обязательно нужно обрезать сухие листья и корни, но не очень сильно, чтобы не повредить сам плод и не поспособствовать его порче. Также по возможности нужно избавить лук от земли, мусора и максимально очистить от шелухи. Это необходимо для уменьшения места для скопления паразитов и влаги.

подготовка лука к хранению

Как правильно хранить лук

После тщательной проверки можно складывать овощи в подготовленную тару. Для лучшей сохранности можно посыпать их мелом. Он не будет пропускать влагу и таким образом предотвратит гниение продукта.

Стоит также хорошо подумать о том, в чём хранить лук. В первую очередь учтите тот факт, что он должен находиться в таре, которая пропускает воздух. Поэтому не нужно складывать луковицы в полиэтиленовый пакет. Подходящим вариантом для вас может быть корзина, тканевый мешок, деревянный или картонный ящик. При этом не нужно складывать луковички слишком толстым слоем. Лучше разложить их в большем количестве тары, но более тонким слоем. Это опять-таки делается для лучшего поступления внутрь воздуха и предотвращает появление сырости внутри продуктов.

Некоторые даже складывают лук в чулки. Это очень удобно, если нет подходящих коробок или же мало места в жилище. Можно просто подвесить эти чулки на стене.

Существует также простой и проверенный метод – заплести лук в косу и подвесить в удобном для хозяйки месте. Для этого не стоит обрезать сухие листья при сортировке овоща, а наоборот, они пригодятся для того, чтобы с их помощью скреплять луковицы между собой. Но при этом нужно знать, если не будет соблюдено подходящего температурного режима, то лук может легко пересыхать (при низкой влажности воздуха), или подгнивать (наоборот, при высокой).

Важно! Время от времени стоит пересматривать запасы и выбрасывать испортившиеся луковицы.

Существует много сортов этого овоща, и каждый из них хранится по-разному. Одним из самых распространенных сортов является порей. Но при этом очень интересно узнать, как сделать так, чтобы зимой можно было наслаждаться его сочными стеблями. Хранение порея зимой немного отличается.

Для начала стоит запомнить, что стебли лука нельзя хранить, это стоит делать только с перьями. Для этого вам потребуется срезать все листья, перебрать их, промыть и обсушить.Далее их нужно нарезать так, как больше подходит для хранения (можно помельче или покрупнее, соломкой, кольцами, кубиками) и поместить их в морозильную камеру. Таким образом, получаем отличные и сочные стебли, которые порадуют вас даже зимой.

Важно! Можно ещё высушить лук и использовать его в качестве приправы для домашних блюд.

Как правильно хранить лук на зиму

Где держать лук зимой

Значимую роль играет и место, в котором размещают лук. От температурных условий, влажности воздуха будет зависеть сохранность урожая и тот факт, насколько часто придется перебирать запасы и отбрасывать испорченные единицы. Идеальным местом для хранения этого овоща является погреб или подвал.

Сразу возникает вопрос: при какой температуре стоит его держать? Средняя температура – около 0° C. При этом в погребе луковицы можно разложить тонким слоем на специальных полках, или же так, как было указано раньше. При этом стоит отметить, что овощ нужно размещать отдельно от остальных овощей (картофеля, моркови, свёклы), потому что у них разные температурные пороги. Для этого лучшим вариантом будет отдельная полка для лука.

Но не у всех есть во владении удобные погреба. Поэтому приходится обходиться домашними условиями. Чтобы урожай дольше сохранялся, нужно соблюдать температурный режим. Для сохранения урожая лука в квартире нужно, чтобы температура была не выше 22-24 градусов, а влажность воздуха при этом – не больше 60–70%. Сложить лук можно в любом удобном для вас месте, но главное – подальше от батарей и отопительных приборов.

Если выбран такой способ хранения, как коса, то можно повесить её на кухне. Если овощ помещен в коробки, корзины или ящики, то можно разместить их на полках или антресолях под потолком, или же в кладовой. При этом такая тара удобна тем, что можно поставить её одну на другую и сэкономить место.

Важно! Если проблема с местом в квартире ещё критичнее, то в той же самой кладовой можно подвесить под потолок чулки с луком или полипропиленовые сетки.

Где хранить лук зимой

Как избежать гниения луковиц

Перед тем как рассмотреть советы по поводу того сбережения урожая лука зимой, стоит отметить, что существует много сортов этого овоща, которые абсолютно по-разному хранятся. Самыми неустойчивыми сортами  являются белые или красные. Они редко смогут долежать до весны. Для «зимовки» лучше всего подойдет желтый сорт. Он лучше переносит температурные изменения и меньше портится. Также он хорошо сохраняет свои вкусовые качества.

Также правилом является срок уборки лука с грядки. Обязательно нужно точно рассчитать время, поскольку чем больше урожай находится в земле, тем выше вероятность того, что он может повторно прорасти. Но при этом, есть факторы, на которые вы не можете повлиять. К таким факторам относятся разного рода болезни лука, а также, если в процессе дозревания овощей было много осадков, и они находились в постоянной сырости.

Но в любом случае нужно провести профилактические меры для сохранности продуктов.

  1. При уборке лука с грядки все должно делаться осторожно, чтобы его не повредить. Потому что механические повреждения нарушают структуру луковицы и способствуют ее гниению.
  2. Если высажено несколько сортов лука, то необходимо их разделить. Ведь у каждого из них своя длительность хранения и специфика.
  3. Мы говорили уже о том, что необходимо очень хорошо просушить луковицы. Отличным способом для этого является панцирная сетка. Также необходимо обрезать хвостики. Но не стоит обрезать слишком много – нужно оставить не менее пяти сантиметров.
  4. Периодически необходимо наблюдать за процессом сохранения овоща. Нужно сразу отбрасывать подозрительные или надгнившие луковицы. Это убережет запасы от дальнейшей порчи.
  5. Если замечено, что лук отсырел или массово начал портится, то нужно заново его тщательно высушить.
  6. При хранении урожая нужно, чтобы между луковицами был воздух. Для этого не следует накладывать его слишком толстым слоем или в тару, которая не будет пропускать воздух внутрь.
  7. Также для того, чтобы внутрь не попадала влага, можно продукт переложить слоем мела или же шелухой, которая останется после его уборки и сортировки.

Как избежать гниения лука во время хранения

В завершении хочется сказать, что сохранить урожай не так уже и тяжело, стоит всего лишь прочитать несколько советов и посмотреть видео.

postirke.ru

Как правильно хранить лук

Лук — это один из самых полезных и поэтому востребованных овощей для человека. Он широко распространен в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и популярен в народной медицине за счет лечебных свойств. Это неслучайно, ведь в этом растении содержатся такие вещества, как каротин, эфирные масла, источники белка, аскорбиновая кислота, витамины В и С, органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие необходимые микроэлементы.

Какой лук лучше хранится?

По наблюдениям, лучше хранится не белый и не красный, а обычный жёлтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел. Жёлтый лук менее прихотлив, менее требователен к условиям хранения. Пример: мы в этот раз забыли мелкий лук на чердаке. Там был и жёлтый, и красный (скорее, фиолетовый). Так вот, когда пришли первые ранние заморозки, жёлтому ничего не сделалось, а красный почти весь испортился и сгнил. Также замечено, что лучше всего хранится лук, выращенный из севка, а не из семян. И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная.

Как подготовить лук к хранению, как правильно просушить луковицы

Если вы сохраняете на зиму лук с собственного огорода, важно еще и правильно выбрать момент уборки урожая, лучше всего делать это в сухую погоду. Выдергивайте лук осторожно: если вы повредите его нижнюю часть, он быстро загниет при хранении. Дальше отберите лук для хранения по тем критериям, которые мы перечислили выше.Как правильно хранить лук

Чтобы сохранить лук на зиму, нужно правильно подготовить его к хранению: даже если вы отобрали качественные луковицы, они могут испортиться, если вы пренебрегли этапом подготовки. Для начала лук необходимо просушить. Лучше всего равномерным слоем разложить его на свежем воздухе.

Если погода влажная, можно для сушки лука использовать духовку, но в этом случае очень важно не пересушить лук. Сушите на минимальной температуре и следите, чтобы не потрескались верхние чешуйки луковиц.

Свежие статьи о саде и огороде

Когда луковицы просохнут, возьмите ножницы и обрежьте высушенные перья. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя небольшой «хвостик» длиной около 2-3 см. От шелухи лук очищать не надо: она способствует лучшей сохранности.

Где хранят лук?

 Хорошее место для хранения лука должно быть оно должно быть сухим и темным. Если у вас есть подвал или погреб, то можно разместить там ящики с овощами. В ящиках рекомендуется сделать отверстия по бокам для вентиляции. Самая лучшая температура для хранения – немного больше 0 градусов. Что делать, если нет погреба или подвала? Хранить репчатый лук можно на кухне, но в таком случае нужно поддерживать температуру около +18–20*С.Как правильно хранить лук

Плетем косички из лука

Для начала срезаем у лука «усы» и зеленые ростки. Сделать это можно обычными ножницами или ножом. При этом шелуху можно не счищать, если есть лишняя, то при сушке она отпадет сама собой. Теперь, когда лук подготовлен, можно приступать к плетению кос.

Когда рука, что называется, уже набита — плетение можно делать без вспомогательных нитей, но новичку лучше работать с ними. Итак, берем толстую нить и три первых луковички. Их можно привязать к нитке, а можно сразу начать вплетать, обвивая удлинённый конец лука вокруг нити. Каждый последующий хвостик должен накладываться верхним слоем на предыдущие.

Для прочности нужно сильно их стягивать, плоды от этого не пострадают. Длина такой косички зависит от высоты помещения, в котором будет храниться овощ. Но каких-то конкретных ограничений – нет. Хранятся эти косы всю зиму, при условии, что все было сделано правильно.

Готовые косы можно повесить на деревья или в продуваемое помещение для дальнейшей сушки. С первыми холодами лук желательно поместить в неотапливаемое помещение. При необходимости отделить луковицу от косы, достаточно будет просто покрутить его в разные стороны.Как правильно хранить лук

Хранение лука в капроновых чулках

Возможно, вы видели у кого-нибудь висящую на стене «луковую косу». Это и есть один из известнейших народных способов хранить лука дома. Кстати, такую «луковую косу» в капроновых колготках уже давно многие дизайнеры используют, как декоративный элемент в кухонном дизайне.

Чтобы хранить лук таким способом, нужен лук вместе с перьями. Его надо завязать и подвесить в прохладном и темном месте. Желательно, чтобы температура была от 1 до 3 градусов ниже нуля. Если температура будет неподходящей, лук, либо начнет прорастать, либо замерзнет. Необходимо следить так же за влажностью воздуха, чтобы лук не заплесневел или, наоборот, не засох. И помнить, для такого способа хранения подходит только лук, собранный вместе с перьями.Как правильно хранить лук

Не обычные способы хранения лука

Как правильно хранить лук другими способами? Можно его нарезать толстыми кольцами и выложить на сито. В таком виде происходит сушка при температуре примерно 60 °С на протяжении 3–4 часов. Сушеные кольца укладывают в банки и плотно закрывают.

Мелкие луковицы можно засолить. Для этого их чистят, моют и складывают в кастрюлю с эмалированными стенками. Добавляют душистый перец с лавровым листом и заливают готовым рассолом. Устанавливают гнет. Через неделю его убирают. Банку с соленым продуктом ставят в прохладное место. В таком виде выращенный урожай можно хранить весь зимний период.

Можно ли хранить лук в холодильнике?

Можно, но в небольших количествах и на крайне непродолжительный срок. Перед тем, как хранить лук в холодильнике, убедитесь в том, что вы в ближайшее время будете его использовать. Дело в том, что луку для длительного хранения обязательно нужно хорошее проветривание, а в холодильнике его попросту нет. Как результат, в нем он очень быстро иссыхает и начинает гнить. Лук – это один из немногих продуктов, которые категорически не переносят длительного хранения в холодильнике.

Можно ли хранить лук в морозилке?

А здесь все далеко не так однозначно. Если лук предварительно нарезать, то он может пролежать в морозилке достаточно долго. Правда, после размораживания он немного потеряет в своих вкусовых качествах, и к этому нужно быть готовым. Но лучше, естественно, если лук будет храниться в прохладных условиях с постоянным доступом воздуха. Так он сможет долго сохранять свою свежесть и вкус.

Свежие статьи о саде и огороде

Сроки хранения разных сортов лука

Хранение разных сортов лука возможно на протяжении различных сроков. Долго содержатся луковицы, имеющие острый вкус и плотную мякоть. Это сорта:

·  Арзамасский;

·  Бессоновский;

·  Ростовский репчатый;

·  Спасский;

·  Стригуновский;

·  Красноярский.

Полусладкие сорта можно держать без всяких последствий до февраля месяца. К ним относятся:

·  Белозерский;

·  Даниловский;

·  Краснодарский;

·  Марковский;

·  Мечковский;

·  Самаркандский;

·  Золотой шар.

Минимальный срок хранения у сортов:

·  Испанский;

·  Ялтинский.

На сроки хранения оказывает влияние агротехника. Она очень влияет на лежкость плодов. Избыточное количество азотных удобрений значительно увеличивает периоды созревания. При этом уменьшается период покоя, плоды начинают давать ростки. Если урожай прорастить, он начнет загнивать. Калийные же удобрения только улучшают вкус продукта и увеличивают его лежкость. Выкапывать урожай следует после полегания 50% листьев в теплую и солнечную погоду. В средней полосе России это начало и середина августа.

mir-ogorodnikov.ru

Как сохранить лук до весны: подготовка и хранение

Лук зеленый, лук репчатый – самый востребованный овощ нашего рациона. Мы едим его свежим, добавляя в салаты, вареным, печеным, жареным, тушеным со всеми другими блюдами. Едим, чтобы получить витамины и сохранить здоровье осенними холодами, зимними морозами, весенней распутицей. Добавляем в самые разные кушанья, чтобы придать им вкус. Мы даже сами его выращиваем. А как же сохранить его, чтобы зимой и весной можно было бы есть свежим?

Какие сорта можно хранить

Если уж выращивать лук на своем участке, то нужно так подобрать сорта, чтобы можно было есть его круглый год. Для этого сажают сорта, которые созревают на протяжении лета. Для длительного хранения на зиму выбирают позднеспелые сорта, причем лучше сохраняется самый горький лук, чем более он сладкий, тем быстрее его нужно съесть.

Так сохранить до весны можно урожай позднеспелого сорта «Сноуболл». Его сочные круглые белые луковицы весь год можно добавлять в салаты, если правильно хранить. На длительное хранение рассчитаны и золотисто-коричневые шаровидные луковицы сорта «Фермер Поздний». Прекрасно храниться и их севок.

Разные сорта лука следует хранить отдельно

Разные сорта лука следует хранить отдельно

До 9 месяцев без потерь хранится сорт «Волжанин», правильной формы луковицы, покрытые золотистой сухой шелухой, отличаются белой мякотью и остротой вкуса. «Сеттон», «Галилео», даже «Штудгартер Ризен», выращенный из севка, вполне могут перележать зиму, если соблюсти хорошие условия. А вот сорта «Стригуновский местный» (его тоже рекомендуют выращивать из севка) и «Каба», хоть позднеспелые, лучше употреблять свежими.

Лук сорта «Каба» считается одним из лучших по своим вкусовым качествам, но его рыхлая структура не позволяет лакомиться им зимой. Если создать идеальные условия для хранения, можно сберечь урожай до нового года. Хорошо хранится вызревший урожай «Ростовского», «Мстерского», «Красноярского», «Арзамазского», «Бессоновского», «Балаклеевского» сортов острого лука, как и их севок. Лук порей позднеспелых сортов, например, «Карантанский», «Элефант», тоже можно хранить до весны, но их зелень немного более жесткая и острая по сравнению с теми, что созревают раньше.

Подготовка запасов к хранению

Готовить урожай к хранению начинают с его уборки. Выбирают лук в разное время, зависит от времени созревания каждого сорта, но чаще всего это происходит в августе. Полностью созревший лук роняет перья, его шейка истончается и подсыхает. Это мероприятие лучше проводить сухим теплым днем, начать с утра. Сохранить на зиму удастся только полностью созревшие экземпляры без механических повреждений. Именно поэтому их нельзя выдергивать, бросать, а нужно только слегка подкопать (обычно это делают вилами), осторожно вынуть, руками очистить от земли и положить на просушку.

Для дальнейшего хранения лук необходимо перебрать

Для дальнейшего хранения лук необходимо перебрать

Подсушивают лук вместе с листочками на свежем воздухе, если погода позволит, в противном случае его раскладывают или подвешивают небольшими связками под крышей: во дворе, на веранде, балконе, в сарае. Если урожай совсем небольшой, можно осторожно подсушить луковицы при помощи духовки, для этого необходимо удерживать температуру не выше 40-42 градусов, держать духовку приоткрытой или часто открывать для проветривания. Подсушенный лук обрезают ножницами – корешки укорачивают осторожно, чтобы не зацепить донце, а листья обрезают, оставив 4-6 см. Чистый, обрезанный, освобожденный от лишних отставших чешуек, лук досушивают не менее 2 недель, периодически шевеля его.

Только после этого лук перебирают, и самые крепкие луковицы среднего размера без механических повреждений отправляют на длительное хранение. Самые крупные и самые мелкие определяют на употребление в ближайшее время. Те, что размером чуть больше севка, можно посадить осенью вместе с ранними сортами – их можно будет есть летом раньше, чем созреют яровые посадки.

Лук-порей обычно заготавливают как целым растением, так и отдельными листочками. Свежий зеленый лист порея можно срезать на протяжении всего лета, если его замораживают для дальнейшего хранения в холодильнике или сушат, как любую растительную приправу. Для этого зеленый лист порея аккуратно срезают, убирают все сухие или поврежденные участки, моют и просушивают, разложив тонким слоем на сухой чистой ткани. Подсохшие листики режут на удобные части (кольцами, соломкой, крупными кусочками), замораживают и держат все время в холодильнике.

Сушка лука перед хранением на зиму

Сушка лука перед хранением на зиму

Иногда огородники укрывают порей специальным укрывным материалом (или просто пленкой, что не так эффективно), чтобы он долго оставался зеленым и свежим. Но сильных морозов он все равно не выдержит, а чтобы сохранить и лакомиться им зимой, лучше убрать урожай перед морозами. Уборка и подготовка к длительному хранению порея не отличается от подготовки репчатого лука. Его так же осторожно подкапывают, вынимают, очищают, подрезают корни. Листья срезать не нужно, это может привести к загниванию стебля.

Видео «Технология хранения лука»

Рекомендации по хранению лука в домашних условиях, которые помогут избежать его порчи и гниения.

Условия хранения

Лук хранят обычно в подвале, а если его нет, то просто в квартире. Чтобы в домашних условиях он сохранился до весны, необходимо соблюдать некоторые условия: следить за температурой и влажностью. Репчатый лук может высохнуть при недостатке влаги и загнить при ее избытке. Если температура опустится слишком низко, он просто промерзнет и потеряет большую часть своих полезных и вкусовых качеств. Если будет слишком тепло – он станет расти. Ничего этого не произойдет, если хранить его правильно.

Хранить лук в квартире можно в пластиковых ящиках на болконеХранить лук в квартире можно в пластиковых ящиках на болконе

В квартире

Если квартира – это единственная возможность для хранения лука, то нужно найти такое место, куда проникает свежий воздух, но температура не выходит за рамки 18—22 градусов. Влажность при хранении в домашних условиях должна оставаться в пределах 50-70 %. Это может быть неотапливаемая кладовка или просто место возле балкона (но не возле батареи). На застекленном балконе можно укрыть лук так, что до больших морозов он может там продержаться.

Если не обрезать листья и заплести лук в косы, то его в подвешенном состоянии удобно хранить на чердаке или даже в кухне. Так он украшает интерьер и защищает жильцов от вирусных заболеваний благодаря своим фитонцидам. Порей на балконе в укрытом состоянии переносит морозы в 7-10 градусов.

Свежий зеленый порей с листочками хранят до 5 месяцев в холодильнике. Для этого его охлаждают до температуры –2 градуса, потом кладут в охлажденный перфорированный пакет и оставляют при температуре не ниже –5. Зеленый свежий лист (без стебля) режут на маленькие кусочки, складывают тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере, там же и оставляют до использования.

Лук также можно хранить в овощных сетках

Лук также можно хранить в овощных сетках

В подвале

Конечно, лучше всего хранить урожай в подвале. Сладкие и полуострые сорта требуют температуру от 0  до –1, острые чувствуют себя комфортно до –3 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 75-90 %. Это важно, так как при меньшей влажности лук просто высохнет, а при большей рискует загнить. Рядом не должны находиться другие овощи, которым требуются иные условия.

Если влажность избыточна, ее можно уменьшить, поставив рядом с овощами ящики с золой. Лук рекомендуют присыпать слегка мелом, чтобы уберечь от загнивания. Раз в 2-3 недели нужно проверять состояние лука, убирать подпорченные экземпляры, чтобы спасти от такой же участи остальные.

Порей лучше всего хранить во влажном песке. В ящик насыпают 5 см песка, сверху ставят рядами растения и досыпают еще 15-20 см влажного чистого песка. Так он может храниться до 5 месяцев и всегда будет зеленый, сочный и вкусный. Стоит напомнить, что в подвал урожай складывается, только если там уже проведена влажная уборка и проветривание.

Последствия неправильного хранения лука

Последствия неправильного хранения лука

В чем хранить лучше всего

Репчатый лук хранят в ящиках, коробках корзинах, плетеных сетках, даже капроновых чулках. Хранить в домашних условиях правильно – значит, обеспечить поступление свежего воздуха. Для хранения подходят стеллажи, слой лука должен быть не более 40 см. Ящики и коробки должны обязательно иметь отверстия, ставят их в подвалах не на пол, а на деревянные подставки. Для хранения севка используют небольшие лотки, их ставят вертикально, но неплотно. Репка, порей, севок – любой лук хранится свежим долго при соблюдении правильных условий.

Видео «Как правильно хранить лук»

Советы правильной сушки лука, ухода за ним, а также создание всех необходимых условий для хранения его на протяжении зимнего периода.

 

plodovie.ru