Способы хранения хрена в домашних условиях. Хренодер на зиму как хранить
Как правильно хранить хреновину на зиму. kakhranitedy.ru
Напомню, эта острая приправа, подаваемая к мясным изделиям, готовится на основе помидоров, хрена и чеснока, пропущенных через мясорубку, а затем приправленных солью. К базовым ингредиентам часто добавляют молотый черный и красный перец, болгарский перец, морковь, сахар. Готовят с уксусом и без.
Хрен хранить — здоровым быть
Отличные вкусовые, целебные качества хрена вызывает закономерные вопросы – можно ли и как хранить хрен зимой. Мы ответим на них, и кроме того, расскажем, как приготовить самый острый соус «горлодер» (хренотень, хреновина) и как хранить хреновину на зиму.
Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.
Молоденькие листочки хрена обогащают вкус салатов, маринадов и солений. Ароматные и сочные, они хороши в холодных супах: ботвинье, окрошке грибной и овощной, борще.
Корни хрена, свеженькие или переработанные в подливу – отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.
Помимо этого, хрен – полезное и и даже исцеляющее растение, например, от хреновухи (водки с хреном) никогда не болит голова наутро.
Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.
Какие корни хрена подойдут?
Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе. Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего. Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.
В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).
Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.
Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.
kakhranitedy.ru
Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла: вкуснятина
Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.
Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.
Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.
Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму
Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.
Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:
- Томаты – 1 кг;
- Корень хрена – 50 гр.;
- Чеснок – 50 гр.;
- Соль – 15 гр.
Готовим блюдо:
- Очищаем корень хрена от кожицы до белой мякоти, вымываем его и кладем в морозильную камеру.
- Спелые помидоры сорта «сливки» или «дамские пальчики» вымываем и разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в чашу блендера и измельчаем до образования пюре. Томатную смесь перекладываем в глубокую миску.
- Как только корень замерзнет, натираем его на мелкой терке и добавляем к томату. Именно замерзший корень натирается очень легко.
- Очищаем чеснок и давим его при помощи чеснокодавки в миску с хреном.
- К пряной овощной смеси добавляем соль и тщательно размешиваем до ее растворения.
- Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и отправляем хреновину в холодильник без варки.
Совет: крышки необходимо вымыть в содовом растворе.
Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.
Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг;
- Корень хрена – 100 гр.;
- Перец сладкий – 100 гр.;
- Перец острый стручковый – 50 гр.;
- Чеснок – треть стакана;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус столовый 9% — 50 мл.
Как сделать закуску:
- Отобранные овощи (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, убираем хвостики и из перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами. Помидоры с перцем нарезаем дольками и небольшими порциями перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. И все складываем в глубокой миске.
- Чеснок очищаем и давим чеснокодавкой в миску с овощным пюре. С корня хрена счищаем верхнюю серую кожицу до белой мякоти, вымываем и кладем в морозильное отделение. Когда хрен полностью замерзнет, натираем его на мелкой терке в миску с овощами.
- Заправим нашу смесь сахаром и солью с уксусом. Тщательно перемешиваем, ожидаем до растворения сыпучих несколько минут, пробуем (может нужно добавить соли или сахара) и перекладываем в стерилизованные банки. Накрыв заготовки чистыми крышками, хреновину с помидорами без варки отправляем в холодное место.
Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.
Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла
Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.
Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:
- Помидоры – 500 гр.;
- Корень хрена – 25 гр.;
- Чеснок – 10 гр.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- Уксус столовый 9% — 15 мл;
- Сахар – 5 гр.;
- Соль – 10 гр.
Как приготовить блюдо:
- Отобранные красные и плотные томаты вымываем и удаляем плодоножки. Нарезаем их дольками и перебиваем погружным блендером.
- Полученный томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль с сахаром и ставим на медленный огонь, проваривая смесь около 30 мин.
- Тем временем очищаем чеснок и ножом срезаем коричневую кожицу с хрена.
- Мелко шинкуем хрен с чесноком и отправляем в чашу бледнера для тщательного измельчения.
- В кастрюлю с томатным соусом добавляем подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Варим смесь еще 10 мин. и разливаем по подготовленным банкам. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.
Совет: чеснок легко очиститься от кожуры, если его придавить к столу ножом.
Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.
Хреновина на зиму: рецепт с аспирином
Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.
Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:
- Корень хрена – 200 гр.;
- Чеснок дольками – 5 шт.;
- Помидоры красные – 1 кг;
- Соль – 15 гр.;
- Аспирин – 1,5 таб.
Приготовление блюда:
- Хрен очищаем до белой мякоти и вымываем. Кладем его в миску с холодной водой и ставим в холодильник на ночь. После чего легко натираем его на терке.
- Вымытые томаты режем дольками и вырезаем место крепления плодоножки. Чеснок очищаем и вместе с помидорами измельчаем в чаше блендера.
- В глубокой миске кладем аспирин и расталкиваем ступой, туда же отправляем хрен и помидоры с чесноком.
- Овощную смесь с аспирином солим и тщательно размешиваем. Перекладываем в стерилизованные банки и, накрыв подготовленными крышками, храним в холодильнике.
Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.
Как делать хреновину на зиму со свеклой
Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.
Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:
- Свекла – 1 кг;
- Корень хрена -100 гр.;
- Чеснок – 45 гр.;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 5 гр.;
- Уксус столовый 9% — 5 мл.
Как приготовить блюдо:
- Свеклу вымываем и варим до готовности. Достаем ее из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры. Режем свеклу на небольшие куски и порционно измельчаем в чаше блендера.
- Чеснок и корень хрена очищаем. По очереди измельчаем пряности блендером.
- В кастрюлю с толстым дном кладем свеклу с чесноком и ставим на огонь. Когда масса начнет прогреваться, добавляем сахар с солью.
- При закипании овощной смеси добавляем измельченный хрен и провариваем еще 5 минут.
- Затем вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
- Далее вареную закуску раскладываем по подготовленным горячим банкам и закручиваем кипячеными крышками. Укутываем в плед до полного остывания банок.
Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.
Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный 6%, но в количестве – 8 мл.
Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.
nash-pogrebok.ru
Как хранить хрен в домашних условиях
Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Как хранить хрен в домашних условиях должен знать каждый любитель традиционной закуски, чтобы иметь возможность наслаждаться её пикантным вкусом в любое время года.
Как хранить хрен в домашних условиях
Помимо того, что хрен «всё знает», он обладает массой положительных качеств:
- Используется в пищу в качестве острой приправы к холодным блюдам из мяса и рыбы.
- Способствует повышению аппетита и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладая бактерицидными и противомикробными свойствами, применяется для профилактики и лечения вирусных инфекций и заболеваний дыхательных путей.
- Используется в косметологии в качестве отбеливающего средства, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
При грамотном хранении хрен не утрачивает полезных качеств на протяжении 4–5 месяцев со дня закладки.
Выбор хрена для хранения
Хрен выкапывают поздней осенью, перед самыми заморозками. Для долгого хранения лучше всего подойдут крепкие, ровные корни, без повреждений, толщиной около 2 см. Наиболее подходящими считаются корневища, достигшие трёхлетнего возраста.
Слишком молодые корешки ещё не достигли необходимой степени остроты, а старые волокнистые корневища по вкусу будут напоминать опилки. На срезе корни хрена должны быть приятного белого цвета.
Перед закладкой корневища необходимо отряхнуть от земли, немного обсушить на открытом воздухе и решить как сохранить хрен на зиму.
Популярные способы хранения хрена
Хранение хрена – процесс, не требующий особенных хлопот, осуществить его можно одним из нижеизложенных способов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Способ 1
Отличный способ сохранить урожай хрена до нового сезона – опустить корнеплод в прохладный непромерзаемый погреб или подвал. Чтобы корни не теряли упругость и сочность, их рекомендуется поместить в деревянные короба и засыпать песком.
Если в погребе слишком сухо, песок рекомендуется периодически увлажнять. В таком виде хрен может храниться довольно долго – до полугода. Кстати, хранить хрен в ящиках с песком можно и на утеплённом балконе или лоджии.
Хранить хрен в погребе можно и в подвешенном состоянии. Для этого корни нарезают на отрезки 15–20 см, связывают пучками и подвешивают под потолок. Однако при таком методе сроки хранения хрена существенно сокращаются.
Способ 2
При отсутствии погреба или подвала отличный способом как хранить хрен является его заморозка. Отобранные корни тщательно моют в проточной воде, очищают, режут на равные отрезки и раскладывают по несколько штук в полиэтиленовые пакеты, после чего помещают в морозильную камеру и достают по мере необходимости.
Очищенные корни хрена
Очень удобно то, что замороженный хрен можно измельчать любым удобным способом без предварительного размораживания. При этом не будет едкого запаха и в процессе приготовления закуски из хрена не возникнет лишних неудобств. Также можно измельчить хрен перед заморозкой и расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями.
Способ 3
В последнее время очень популярна консервированная закуска из хрена, называемая в народе хреновиной, горлодёром, хренодёром. У каждой хозяйки обязательно имеется фирменный рецепт острого лакомства.
Все оригинальные рецепты основаны на общих принципах приготовления. Промытые, очищенные корни хрена измельчают – натирают на тёрке, перекручивают в мясорубке или пропускают в блендере. Затем приправляют солью, сахаром, вливают немного уксуса и раскладывают по банкам.
По желанию добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок и лимонный сок. Для придания хреновине насыщенного оригинального цвета в закуску часто добавляют свекольный сок. Готовую продукцию рекомендуется хранить в холодильнике.
Такой способ заготовки хрена настолько прижился на Руси, что хреновину ошибочно считают исконно русской закуской, хотя профессиональным поварам она больше известна как традиционное блюдо польской кухни.
В национальных кухнях некоторых народов хрен консервируют длинными отрезками, а перед подачей на стол нарезают тонкими кружками.
Способ 4
Ещё один распространённый вариант как хранить хрен – высушить его. Предварительно промытые и очищенные корневища измельчаются и сушатся в духовке или в электрической сушилке. Хранить сушёный хрен рекомендуется в стеклянных или жестяных ёмкостях, отлично подойдут для этой цели полотняные мешочки, сшитые из «дышащих» материалов.
Высушенный хрен можно размолоть в порошок, пропустив через блендер или кофемолку, а можно «дедовским» способом – растолочь в ступке. В таком виде хрен можно использовать в качестве ароматной приправы к супам, подливам, блюдам из мяса, овощей и рыбы.
Некоторые хозяйки хранят сушёный хрен не в виде порошка, а в виде мелкой стружки. Стружку замачивают на несколько часов, а после её набухания используют для приготовления хреновой закуски как альтернативу свежего корня.
Стоит отметить, что блюдо из сушёного хрена значительно проигрывает по вкусовым качествам аналогично приготовленной закуске из свежего или замороженного корня. Это объясняется тем, что при сушке часть веществ, обеспечивающих пикантность, улетучивается, и вкус, присущий свежему корнеплоду утрачивается.
Выбор способа осуществляется индивидуально, исходя из возможностей и гастрономических предпочтений, однако любой из предложенных вариантов позволит обеспечить достаточный запас ценного витаминного продукта на всю зиму.
sovetysadovodam.ru