Как правильно готовить брокколи чтобы сохранить витамины. Как готовить брокколи чтобы сохранить все витамины
Сколько варить брокколи, чтобы она не потеряла своих полезных свойств
Брокколи не так часто появляется на наших столах. И совсем зря, ведь в ее состав входят витамины группы B, C, A, E и минеральные соединения. Брокколи богата железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, медью, магнием, хромом, бором и йодом. Кроме того, в ее состав входит фолиевая кислота, холин, метионин и рибофлавин. Ни один вид капусты не содержит такого количества белка, который совместно с аминокислотами является прекрасным средством для нормальной работы всего организма. Употребление брокколи является хорошей профилактикой появления атеросклероза.
Учитывая все эти показатели, можно сказать, что брокколи является богатым источником витаминов и полезных веществ. Поэтому очень важно при ее приготовлении сохранить весь этот богатый набор. Сколько минут варить брокколи, чтобы она стала вкусной и полезной?
Естественно, что при длительной термической обработке все ценные и полезные вещества погибают. Поэтому, как и любой другой продукт, богатый витаминами, ее нужно варить как можно меньше. Сколько варить брокколи? Не более семи минут. Но перед этим необходимо разобрать ее на небольшие соцветия. Налейте воду в кастрюлю и добавьте немного соли. Для тех, кто не использует соль в приготовлении, можно воду не солить. Когда вода закипит, опустите в нее соцветия. Сколько времени варить брокколи зависит и от размера соцветий. Если они большие, то можно немного увеличить срок варки. Но лучше если капуста будет слегка недоваренной. Тогда вы можете быть уверены, что ваша пища богата витаминами и полезными веществами.
Сколько варить брокколи в пароварке? Время приготовления занимает восемь минут. Капусту следует также разобрать на отдельные соцветия и поместить в пароварку. По истечении времени достать ее и дать стечь лишней жидкости.
Подавать капусту брокколи можно в качестве отдельного блюда. Она хороша и в виде гарнира. Если вы любите оригинальные блюда, то можно приготовить соус. Для этого смешивают четыре части растительного масла, две части меда и одну часть соевого соуса. После этого все тщательно перемешивают и добавляют перец чили, нарезанный очень мелко. Всю массу необходимо измельчить в блендере. Когда стечет жидкость с капусты ее надо полить приготовленным соусом и подать на стол.
Главное в приготовлении знать, сколько варить брокколи. Далее оформлять блюдо можно по своему усмотрению. Из брокколи получается прекрасный суп-пюре. Для этого необходимо отварить капусту. Сколько варить брокколи для этого блюда? Время остается таким же, как и в любом другом случае. Затем блендером нужно измельчить ее, превратив в пюре. Соль и специи добавляют по вкусу.
При желании в суп-пюре можно добавить любые другие овощи. От этого он станет еще более вкусным и полезным.
Рецептов приготовления брокколи очень много. Если вы знаете, сколько варить брокколи, то сохраните все витамины. Далее по желанию можно добавить в капусту растительного масла или посыпать сыром.
Брокколи очень часто используют в качестве гарнира к рыбе или любой птице. Для этого ее отваривают 5-7 минут и подают к курице или лососю. Будет хорошо добавить соус из сметаны.
Отварную брокколи используют и в салатах. Для этого нужно добавить к ней растительное или оливковое масло и немного уксуса.
Вареные соцветия брокколи в сочетании с сырным соусом подходят для приготовления бутербродов. Благодаря высоким питательным свойствам капусты, такой завтрак будет сытным и полезным.
Вариантов приготовления блюд с использованием брокколи невероятно много. Поэтому любой гурман найдет для себя подходящий рецепт и по достоинству оценит всю пользу и необычный вкус этого продукта. Брокколи можно давать детям, начиная с раннего возраста.
fb.ru
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Брокколи – настоящая кладезь витаминов. А согласно утверждениям ученых, употребление этого овоща – отличная профилактика рака. Для этого необходимо съедать 3-5 порций брокколи в неделю.
Однако неправильное приготовление может и вовсе уничтожить все витамины. Чтобы не переводить продукты зря и не употреблять бесполезную и лишенную витаминов капусту, нужно знать, как правильно готовить брокколи.
Брокколи не терпит долгой термической обработки и теряет все свои витамины. Поэтому нужно строго следить за временем, в течение которого вы готовите этот овощ.
Итак, самые простые способы приготовления брокколи – это отваривание в подсоленной воде и приготовление на пару (в пароварке).
Правильно варим брокколи в воде
Налейте пол кастрюли холодной воды, добавьте 2 чайные ложки соли и поставьте на огонь. Вода должна закипеть.
Теперь добавьте в кипящую воду брокколи. Если вы готовите свежие брокколи, необходимо предварительно разобрать овощ на соцветия. А замороженные можно просто закинуть в воду.
Варите брокколи не больше 2-3 минут с момента закипания. Ни в коем случае не переваривайте.
Готовим брокколи на пару
Равномерно распределите соцветия капусты по поверхности решетки пароварки. Посолите. Также можно посыпать их сверху овощной приправой.
Если вы готовите замороженные брокколи, поставьте таймер на 12-14 минут. Если ставить меньше, то, например, у меня они не успевают даже разморозиться. Поэтому самое оптимальное время приготовления — 12-14 минут.
Если вы готовите свежие брокколи, то 8-10 минут будет достаточно.
Чем полезны брокколи?
Брокколи богаты антиоксидантами и по праву занимают первое место среди других овощей по борьбе с онкологическими заболеваниями. Этот овощ содержит такие вещества, как лютеин, тиоцианаты, изоцианаты, зеаксантин, индолы, альфа- и бета-каротин, которые являются прекрасной защитой от рака желудка, кишечника, груди, простаты и поджелудочной железы.
Кроме того, соцветия зеленой капусты содержат витамины A, B, C и большое количество минеральных веществ, жизненно необходимых для организма, таких как кальций, натрий, фосфор, йод, железо и другие.
Ешьте правильно приготовленные брокколи и будьте здоровы!
povareshkino.ru
Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде
06 июня 2013 28721
Недаром капуста брокколи с каждым годом все популярнее.
Мало кому еще не удалось оценить все прекрасные характеристики этого продукта.
Почему же именно эту капусту так полюбили хозяйки?
Все дело в витаминах?
Этот продукт – просто находка для нас, в составе этой капусты разнообразные витамины и питательные вещества, такие как магний, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец и сера.
В капусте содержится клетчатка и целый спектр витаминов С, группы B, Е, К и РР.
Кроме того, что капуста невероятно полезна, она еще и очень вкусная.
У хозяек появляется широчайшая возможность экспериментировать, покупая капусту в свежем или замороженном виде.
Ее можно варить, жарить, тушить, подавать отдельно и в качестве гарнира к мясу и рыбе.
В капусте брокколи такая разнообразная палитра питательных веществ, что ее можно считать поистине магическим продуктом.
Если периодически есть блюда, в составе которых будет капуста брокколи, то из вашего организма постепенно выйдет лишняя вода и соль, улучшится работа нервной и эндокринной системы, а также состояние костной ткани.
Эта капуста предупредит появление целлюлита, кроме того, она даже способна притормозить старение организма.
Как выбрать и хранить капусту брокколи?
Если вы собираетесь покупать брокколи впрок, то приобретайте замороженный продукт, он дольше храниться.
Но, увы, в нем нет уже тех полезных свойств, которые мы находим в свежей капусте.
Вы не почувствуете запах свежей капусты и лишитесь части витаминного запаса.
Самая лучшая свежая брокколи.
Она имеет яркую окраску, небольшие соцветия, пахнет зеленью и имеет привлекательный внешний вид, на ощупь упругая.
После покупки свежую капусту лучше не хранить в холодильнике, а сразу использовать.
Как правильно приготовить блюдо?
Следует вымыть брокколи холодной водой, аккуратно отделяем соцветия.
Выкладываем капусту и подаем к столу.
Свежая брокколи в таком виде сохраняет все витамины и полезные вещества.
Если отварить брокколи перед подачей к столу или обжарить, то потеряется часть витаминов, но при этом капуста приобретает новый вкус.
Какие блюдо можно приготовить из брокколи?
Область для кулинарных экспериментов с капустой брокколи – просто широчайшая.
Попробуйте так же полезный салат из морской капусты. Не менее интересное блюдо.Калорийность квашеной тушеной капусты вы можете узнать здесь. Обязательно к прочтению, если вы следите за своим рационом.
Из брокколи готовят не только салаты, как можно догадаться сразу, но и супы, омлеты и пироги, прекрасные соусы, подают капусту в качестве закуски с различным сочетанием дополнительных ингредиентов.
Салаты из брокколи
Салаты – это прекрасное дополнение к основному блюду или индивидуальное блюдо.
Салаты из брокколи очень вкусны и полезны, кроме того, они великолепно выглядят при подаче, благодаря красивым веточкам зеленой капусты в сочетании с яркими ингредиентами.
Такой салатик украсит и праздничный стол, и станет чудесным витаминным комплексом на каждый день.
Салат из брокколи и яблока
Рецепт:
Ополаскиваем капусту холодной водой, соцветия отделяем от стеблей, на три минуты стебли опускаем в чуть подсоленную кипящую воду.
В воду кидаем и соцветия, затем еще пару минут варим.
Вытаскиваем капусту.
Яблоки чистим полностью и нарезаем небольшими дольками, укроп мелко нарезаем.
Лимон следует вымыть и вместе с кожурой нарезать очень тоненькими кружками.
Все компоненты салата смешиваются и заправляются растительным маслом, предпочтительно оливковым.
- брокколи 300 г.
- укропа 50 г.
- яблок 100 г.
- один лимон
- масло оливковое
- соль по вкусу
Салат из брокколи и апельсина
Этот необычный салат порадует гурманов, а витаминное содержание не оставит разочарованными тех, кто рьяно заботится о здоровом образе жизни.
Рецепт:
Следует аккуратно отделить соцветия капусты.
Стебли помыть и положить в чуть подсоленную кипящую воду.
2-3 минуты варим стебли, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.
Затем в эту же воду нужно положить предварительно очищенные соцветия и варить еще 2 минутки.
Соцветия варятся быстрее, чем стебли. После капусту вытащить.
Апельсины отчистить от кожуры и разделить на дольки, дольки очистить от верхней пленочки.
Виноград режем на половинки, избавляемся от косточек.
Готовим заправку: сок из половинки лимона аккуратно выдавливаем, добавляем его в йогурт и горчицу.
Все ингредиенты смешиваем.
Добавляем к брокколи, винограду и апельсинам нашу заправку.
- брокколи 500 г.
- два апельсина
- белого винограда 100 г.
- половина лимона
- натурального йогурта без добавок 200 г.
- мягкой горчицы 1 ст.ложка
- перец, соль по вкусу
Рецепт брокколи в кляре
Брокколи с чесноком в кляре
Это полезное и весьма питательно блюдо для сытного и вкусного завтрака.
Рецепт:
Плоды следует тщательно вымыть холодной водой, соцветия отделить.
Затем взбиваются яйца, к ним добавляются по очереди – сливки, соль и мука.
Состав следует тщательно перемешать.
Теперь соцветия обмакиваются в этот состав и обжариваются в растительном масле.
Готовое блюдо для остроты посыпается мелко нарезанным чесночком.
- брокколи 500 г.
- два яйца
- мука 1 ст.ложка
- сливки 50 мл.
- масло растительное
- чеснок и соль по вкусу
Как приготовить брокколи в духовке?
Часто мы забываем о совете диетологов и не уделяем завтраку должное внимание.
Кого-то с утра мучает лень-матушка, кто-то утром просто не проголодался в силу привычки, другие оставляют весь прием пищи на вторую половину дня, что в корне неверно.
Утро нужно начинать с полезных и достаточно питательных блюд, чтобы обеспечить себя зарядом бодрости на весь день.
Омлет из брокколи станет замечательным началом дня!
Сырный омлет с брокколи
Рецепт:
Соцветия моют и варят в кипящей чуть подсоленной воде около 7 минут.
Брокколи вынимают и кладут в сковородку, намазанную сливочным маслом.
Яйца следует тщательно взбить, а затем добавить в них сметану и снова взбить.
Сыр, натертый на мелкой терке, добавляем во взбитую основу для омлета.
Заливаем полученной консистенцией нашу капусту в форме для омлета.
Сверху посыпаем омлет тертыми сухариками, на 20 минут убираем блюдо в разогретую духовку.
- брокколи 750 г.
- яйца 4 штуки
- сыр 100 г.
- молотые сухарики 3-4 ст.ложки
- сметана 250 г.
- масло сливочное
Очень вкусно получится, если добавить филе курицы. Брокколи с курицей — необычайно вкусное блюдо.
Жарим на сковороде
Время для приготовления брокколи на сковороде составляет примерно от 5 до 20 минут.
Количество времени приготовления зависит от того насколько крупными будут соцветия, а также от того вареные овощи вы будете жарить или сырые.
Замороженные брокколи — интересный рецепт
Если вы готовите замороженную брокколи, не размораживая, выкладывайте капусту на сковороду прямо из холодильника.
Из замороженной капусты получается отличное овощное рагу.
Не стоит доливать воды, растаявшего льда хватит с лихвой.
Специи при готовке замороженных овощей добавляйте обязательно.
Используем мультиварку
Это блюд – настоящая палочка-выручалочка для тех.
кто пристальное внимание уделяет своей фигуре и боится поправиться.
Готовка в мультиварке простая и быстрая.
Кроме того такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и питательных веществ после обработки.
Рецепт:
- Брокколи промыть и отделить соцветия.
- В мультиварку заправляем растительное масло.
- Если вы используете размороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать, добавляйте из прямо из холодильника.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем сливочное масло.
- Затем заливаем воду в мультиварку.
- По совету экспертов, на мультиварке лучше всего установить режим «Плов» или «Гречка», этого времени для обработки хватит с лихвой.
- Можно использовать и автоматический режим готовки.
- Брокколи, приготовленную в мультиварке, можно подать в качестве гарнира к рыбе или к мясу.
Так же можно приготовить брокколи в микроволновке.
Сохраняем все витамины — готовим на пару
Обработка паром сохраняет в овощах множество полезных витаминов.
Кроме того, на пару можно приготовить очень вкусные блюда.
Брокколи с сырным соусом
Рецепт:
Отделить соцветия, вымыть, перемешать с соком лимона, уложить в пароварку на 20 минут.
Сыр натереть, используя мелкую терку, плавленый сыр нарезать на маленькие кусочки.
На сливочном масле нужно пожарить муку, залить молоко, помешивая до того как все комочки не исчезнут.
В тот соус влить сыр, перемещать, варить пока сыр полностью не раствориться.
Добавить соль, перец и паприку. Готовую брокколи заливаем сырным соусом и подаем к столу.
- брокколи один кочан
- сыр 100 г.
- плавленый сыр 70 г.
- мука 1 ст.ложка
- молоко 200 мл.
- масло сливочное 30 г.
- половинка лимона
- соль, перец, паприка
Для самых маленьких
Можно быстро приготовить пюре или суп-пюре из брокколи.
Блюдом пюре из брокколи можно накормить даже маленького ребеночка, начиная с 6-и месяцев.
Рецепт:
Капусту промыть и бросить в чуть подсоленную кипящую воду.
Далее варим брокколи до того, пока капуста не станет мягкой.
Затем ее вынимаем, режем и измельчаем в блендере, можно также использовать для того сито.
В полученную кашицу вливаем молоко, масло.
Все хорошо перемешаем до образования однородной массы.
- брокколи 300 г.
- один яичный желток
- молока 80 мл.
- масла сливочного 10 г.
Суп из брокколи — отличный обед
Этот простой и вкусный рецепт доставит радость вам и вашим близким, а, главное, не займет много времени.
Рецепт:
Для начала следует хорошо промыть брокколи и отделить от соцветий.
Стебли очищают от кожуры, нарезают кружочками.
Далее лук нужно порезать мелко и жарить на небольшом огне вместе со стеблем капусты.
Бульон доводится до кипения, в него опускаются обжаренные овощи.
Варить бульон вместе с овощами на небольшом огне еще 15 минут.
В суп влить сливки или сметану на ваше усмотрение.
Затем все содержимое залить в блендер или протереть, используя сито.
По вкусу добавить соль, перец, а также мускатный орех.
Все еще раз перемешать.
Далее берем головки соцветий брокколи, которые у нас остались, добавляем в наш суп.
Варить 5 минут.
- брокколи 500 г.
- лук-резанец 1 пучок
- мускатный орех
- мучная подливка – 3-4 ст.ложки
- масло сливочное 30 г.
- по вкусу перец и соль
- полстакана сливок или сметана
- бульона 3 стакана
- репчатый лук 2 шт.
Видео-десерт
Оценить статью:
5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
брокколи | |||
Капуста брокколи — растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску. По-немецки "браун копф" - коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля. | |||
Подробное описание и использование: Брокколи начали выращивать на Средиземноморском побережье. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Брокколи выращивали еще в древние времена, однако в Европе она стала популярна в XVI веке. Затем итальянские эмигранты привезли ее в Америку. И именно оттуда после первой мировой войны снова пришла мода на брокколи. Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры. Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу. Отвары из нее содержат пуриновые основания (аденин и гуанин), поэтому использовать их нежелательно. Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом. Например, брокколи можно отварить в подсоленной воде (не более 10 минут), поперчить и подать под каким-нибудь нежным соусом типа французского "морне" (mornay) как гарнир к говядине. А можно просто посыпать тертым сыром и сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. В салатах, которые так популярны в европейских ресторанах, используют предварительно отваренную брокколи с каперсами, огурцами, грецкими орехами, крабовым мясом и лимонным соком.
| |||
Пищевая ценность: Калорийность на 100 г. продукта: 25 Этот вид капусты по питательным свойствам не имеет себе равных среди других овощей, а молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магнии, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Брокколи содержит такое же количество витамина С, как лимон. Регулярное потребление брокколи является отличным оружием против стресса. Брокколи содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, особенно калия, фолиевой кислоты, железа, бета-каротина и соединений серы, что делает из нее витаминно-минеральную бомбу. | |||
Как выбирать: Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями. Переросшие или долго хранившиеся соцветия становятся жесткими, невкусными и теряют значительную часть полезных веществ. Стебли, на которых держатся соцветия, должны быть упругими на ощупь, соцветия должны иметь яркую окраску, а весь кочан — свежий запах зелени. Свежая брокколи может храниться в овощном отделении холодильника в открытом пластиковом пакете в течение нескольких дней. Перед приготовлением брокколи нужно сполоснуть под струей холодной воды. Не оставляйте брокколи в воде, от этого она потеряет много полезных веществ. Далее следует отделить соцветия острым ножом, оставив с ними пару сантиметров боковых стеблей. Листья брокколи также съедобны и даже содержат больше бета-каротина, чем соцветия. | |||
Как разделывать (разбирать) и готовить:
ОБРАБОТКА БРОККОЛИ 1. С помощью острого ножа удалить жесткий стебель брокколи. 2. Отделить соцветия и промыть под проточной холодной водой. 3. Брокколи можно приготовить на пару (10 – 15 мин.) или отварить в кипящей подсоленной воде в течение 8 мин. ( на 1 кг овощей – 4 литра воды). Осторожно, с помощью шумовки, извлечь из воды. 4. Положить брокколи в емкость с ледяной водой. Таким образом резко останавливается процесс приготовления и овощ сохраняет яркий цвет. | |||
Лечебные свойства продукта:
Древние считали эту капусту не только афродизиаком, но и очень полезным укрепляющим средством, что полностью подтвердили современные исследования. Оказалось, что в ее зеленых соцветьях содержится большое количество витамина С, кальция, калия и каротина. Более того, брокколи обладает немаловажной в современных условиях способностью повышать устойчивость организма к воздействию радиации, а в английской энциклопедии натурального питания приводятся данные, что эта капуста лидирует среди овощей, охраняющих организм от раковых заболеваний. Но и это еще не все. В брокколи содержится значительное количество витамина В3(пантотеиновой кислоты), которыйпринимает активное участие в обмене веществ — его отсутствие, в частности, способствует облысению. Последнее касается только тех, кто страдает нарциссизмом, остальных это не должно смущать — учеными отмечено, что лысые мужчины, как правило, более сексуальны. | |||
Ценные советы: Как правильно варитьЧтобы отварить брокколи, нужно вскипятить небольшое количество воды (не используйте для этого алюминиевые кастрюли!) и бросить в нее отделенные от стебля соцветия. Уровень воды должен только едва покрывать брокколи. Время варки не более 2 мин. Отварная брокколи должна сохранять упругость и яркий цвет. Следует помнить, что варка уничтожает часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Приготовление на пару — наилучший способ тепловой обработки брокколи. Время приготовления — 3—4 мин. Лучший способ сохранить все питательные свойства брокколи, это запечь их или приготовить на пару, но не более 15 минут (длительное приготовление овощей в воде разрушает все витамины, делает овощи плохо усваиваемыми, придает им неприятный запах). Для устранения специфического запаха брокколи, во время приготовления добавьте немного сока лимона в кипящую воду. | |||
| |||
Это важно ! Мороженая брокколи может заменить свежую, но следует учитывать, что содержание полезных веществ в ней несколько ниже и она сильно уступает свежей по вкусовым качествам. | |||
vkusninka.com
Как правильно готовить брокколи чтобы сохранить витамины
Содержание статьи
Какие продукты укрепляют иммунитет человека
Иммуннитет – это практически самая главная система защиты человека, ведь именно она поддерживает наше здоровье и защищает он негативных факторов. Без нее любая инфекция или болезнь стала бы роковой.
Ежедневно мы находимся под воздействием психологических, биологических, бактериальных, экологических, физических негативных факторов, и именно наш иммунитет борется с обилием этих угроз, не дает раковым клеткам расти и распространяться.
Существуют продукты, которые могут помочь восстановить и укрепить иммунитет. Известным фактором является и то, что к ухудшению защитных фукнций ведет неправильное питание, из-за которого повышается риск возникновения осложнений.
Научно доказано, что при дефиците качественного белка клетки иммунной системы истощаются и не могут полноценно выполнять свою работу. Организм перестает вырабатывать необходимые антитела для борьбы с инфекционными болезнями, делая нас максимально уязвимыми. На помощь придут продукты, укрепляющие иммунитет человека.
В большинстве случаев укрепить здоровье помогут 4 фактора – сон, правильное питание, ежедневная зарядка и закаливание. Какие продукты укрепляют иммунитет лучше всего? Рассмотрим самые распространенные и доступные из них.
Мёд
Древние предки активно использовали его в лечении патологий, зная о полезных свойствах. Для укрепления организма достаточно в день съедать по одной столовой ложке меда. Если Вы хотите использовать его в качестве ингридиента в чай или какие-то блуда, помните, мёд нельзя добавлять в горячие напитки, так как в них он теряет большинство полезных свойств.
Для того, чтобы укрепить иммунитет, стоит объединить продукт с соком алоэ или растениями, о которых мы поговорим далее.
Лимон
Цитрус богат большим содержанием витамина С, который необходим для укрепления иммунной системы. Он помогает в налаживании работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется употреблять для борьбы с простудой и гриппом. Для этого необходимо в стакан теплой воды добавить свежевыжатый сок одного лимона и полоскать этим раствором горло. При борьбе с фарингитом и ангиной можно добавить соли. Сок лимона уничтожает инфекции и болезнетворные организмы.
Имбирь
Его можно употреблять взрослым, и детям от двух лет. Перед тем, как начать давать продукт малышу, стоит проконсультироваться с квалифицированным педиатром. В свежем корне содержится больше всего полезных веществ. Его используют как для профилактики, так и для лечения, добавляя в чаи и делая лекарственные настойки. Для приготовления простейшего рецепта необходимо в 2 литрах воды варить корень имбиря на протяжении 15 минут. Употреблять по желанию.
Чеснок
Природный антибиотик, аллицин, в своем составе имеет всеми любимый чеснок. Благодаря именно этому компоненту он и наделен полезными свойствами, помогающими достаточно быстро и эффективно восстанавливать силы организма после перенесенных болезней, отлично разжижает мокроту.
Чеснок – лучший природный антисептик. Употребляя ежедневно по одной дольке, мы получаем отличную защиту от простудных и инфекционных заболеваний. Еще его можно использовать в качестве мочегонного средства, для снижения температуры тела, для профилактики.
Квашенная капуста
В ней содержится аскорбиновая кислота, помогающая укреплять наш организм. Добавив столовую ложку растительного масла и свеже нашинкованного лука, мы получим настоящую «витаминную бомбу».
В приготовлении она максимально проста, но по свойствам не уступает дорогим лекарствам. Витаминная смесь отлично укрепляет иммунную систему, активизирует обменные процессы организма, снижает холестерин, стимулирует работу сердца и повышает устойчивость к стрессам различного характера. Ну разве не это не отличный продукт для повышения иммунитета?
Шиповник
Ягоды с древних времен использовались для приготовления целебных настоев и препаратов, которые помогали в борьбе с хроническими и острыми воспалительными процессами. В гонке по содержанию витамина С шиповник превосходит черную смородину и даже лимон. Обладает феноменальным бактерицидным свойством и употребляется для профилактики простуды и гриппа.
Для приготовления целебного настоя необходимо в литр кипятка добавить горсть вымытых ягод и сахар, дать настояться один час. Принимать шиповник людям, перенесшим инсульты и инфаркты строго запрещено.
Кисломолочные продукты
Вещества, которые они содержат великолепно усваиваются и стимулируют работу организма. Употребление кисломолочной продукции хорошо защищает от возбудителей заболеваний, предотвращает размножение гнилостных бактерий и помогает развиваться полезным микроорганизмам.
Редька
Является отличным стимулятором иммунитета человека и поддерживающая его здоровье, содержит витамины В, А, С, Н, Е. Хороша в профилактике простудных заболеваний, что делает ее желанными гостем в дневном рационе. Особенно полезна в сыром виде.
Морская рыба
Богата питательными веществами, необходимыми для здорового и правильного функционирования организма. В ее составе есть особый тип белка, который легко и быстро усваивается.
- Дорада. Употребление этой рыбы поможет в предотвращении образования тромбов и убережет сердце от негативных радикалов.
- Камбала – богата на наличие селена и витаминов Е и А.
- Лосось. В своем составе имеет высокую концентрацию белка и кальция.
Брокколи
Брокколи содержит огромное количество витамина С и полезные аминокислоты. Они помогают иммунитету держать организм в тонусе и не дают болезням развиваться. Регулярное употребление брокколи способствует очищению крови от холестерина, выведению чрезмерной жидкости из организма, нормализации состояния костей и сосудов.
Фрукты
Нужно употреблять сырыми, не подвергая воздействию высоких температур. Они являются кладезем ценных витаминов и полезных веществ.
Фрукты помогают человеческому организму работать так, как положено. Они отлично укрепляют сосуды и приводят в норму артериальное давление, а также налаживают обмен веществ человека и защищают его от микробов. Некоторые фрукты обладают обезболивающим и противоопухолевым эффектом.
Цельно зерновые каши
Это в первую очередь источник природной клетчатки. Обладают высокой ценностью, так как в них содержится множество микроэлементов и витаминов.
Каши великолепно стимулируют работу кишечника, способствуют профилактике запоров, развивают доброкачественную микрофлору и очищают желудочно-кишечный тракт.
Ведите здоровый образ жизни и составляйте рацион с умом, ведь правильно подобранные продукты для иммунной системы – залог крепкого и здорового организма.
Как снизить повышенный холестерин
Липопротеиды являются неотъемлемой частью работы всего организма. Высокий ЛПНП оказывает негативное влияние на внутренние структуры, провоцируют возникновение атеросклеротических изменений в просвете сосудистых каналов, поражая мозг, сердце. Причиной которого считается холестерол. Как избавиться от повышенного холестерина без применения тяжелых лекарственных средств.
Норма холестерина в крови
Твердая желчь, в переводе с греческого, один из важнейших веществ для формирования клеток. От качественности липидов зависит состояние мембран, синтез половых гормонов, кортизола.
Основная масса холестериновых соединений вырабатывается в печени, остальные двадцать процентов поступают с пищей животного происхождения.
Классифицируется липопродеиды по типу по плотности:
- Низкой — плохое соединение, вызывающим отложение жировых скоплений на сосудистых стенках. Создает белковые комплексы апопротеины, провоцирующие зарождение и рост бляшек. Повышенный уровень показателей ЛПОНП говорит от нарастании угрозы здоровью;
- Высокой — хорошие вещества, отвечающие за выполнение функций липидных компонентов. На протяжении всей жизни должен оставаться в норме.
Анализ крови на холестерин — липидограмма, изучается различными лабораторными реакциями. Получают количество единиц в мг/дл, миллимоль/литр, оценивается уровень ЛПНП и ЛПВП, общий. Показатели расшифровываются в интервале в зависимости от пола, возраста пациента.
Определение точного уровня отсутствует. Существуют предельные значения минимального и максимального критерия для исследований.
Если диагностировано повышение показателей, весомое отклонение от средних параметров, то назначается диета и соответствующее лечение.
Для здорового человека нормой общего холестеролла считается уровень холестерина от 3,11 до 5 миллимоль на литр крови.
ЛПНП должны сохраняться в пределах не превышающих 4,91, а для ЛПНП считается низким уровень менее 1 расчетной единицы.
Помимо основного анализа рассматривается исследование триглицеридов.
Жировые соединения рост показателей которых так же показывает риск развития атеросклероза, так как компоненты относятся к группе липидов, по которым определяется степень растворимости холестерина.
Показали не должны превышать 2,29 миллимоль на литр крови.
При низких значениях устанавливается риск развития:
- Поражение почек;Болезни легких;
- Гипертиреоз.
При повышенных:
- Ожирение;
- Гипертония;
- Гепатит;
- Панкреатит;
- Диабет;
- Ишемия.
Так же по полученной липидограмме оценивается коэффициент атерогенности, то есть вероятность развития атеросклероза, расстройства функций сердца, сосудов.
Интервал индекса занимает уровень от трех до четырех с половиной ммоль на литр крови, что говорит о достаточности ЛПВП и низкой вероятности роста холестериновых бляшек. Превышение показывает наличие жировых отложений на стенках сосудистых каналов разной степени.
Для получения качественного и достоверного анализа сдается биоматериал из вены натощак. Не рекомендуется за сутки до исследования есть жирную пищу и переусердствовать с физическими нагрузками.
Норма в средних показателях для здорового человека составляет:
липопротеиды | значение ммоль/л | минимальное | максимальное |
Общий | 3,61 | 5,21 | |
Низкой плотности | 2,25 | 4,82 | |
Высокой организации | 0,71 | 1,72 |
Уровень холестерина в зависимости от пола и возраста:
| Женщина | Мужчина | ||||||
ЛПВП | ЛПНП | ЛПВП | ЛПНП | |||||
|
|
|
|
|
|
|
| |
15 | 0,8 | 1,9 | 1,5 | 3,57 | 0,78 | 1,63 | 1.6 | 3,3 |
20 | 0,84 | 2,04 | 1,49 | 4,14 | 0,8 | 1,71 | 3,8 | |
25 | 0,9 | 2,15 | 1,83 | 4,28 | 0,801 | 1,81 | 4,2 | |
30 | 0,94 | 1,98 | 1,82 | 4,06 | 0,72 | 2,02 | 4,7 | |
40 | 0,89 | 2,11 | 1,95 | 4,46 | 0,88 | 2,1 | 1,9 | 4,4 |
45 | 2,88 | 1,93 | 4,5 | 0,701 | 1,7 | 2,25 | 4,8 | |
50 | 0,87 | 2,4 | 2,04 | 4,8 | 0,781 | 1,66 | 2,51 | 5,2 |
Особенности исследования:
- При нормальном общем показатели повышен ЛПНП — изменение густоты крови, что является риском образования тромбов;
- Холестерол НП более 5,59 миллимоль на литр — угроза жизни;
- Основной уровень превосходит 7,84 — говорит о патологии кровеносной системы;
- Низкий ЛПВП — показывает вероятность образования сгустков в геме, нарушении жизненно важных функций.
Метаболические процессы в молодом организме способны предотвратить отложение жира на стенках сосудов. С возрастом обменные процессы, особенно если не придерживаться правильного образа жизни, замедляются. Происходят нарушения во внутренних системах, уровень холестерина становится зависимым от работоспособности печени и правильного питания. Так же не редко страдают повышением уровня жировых фракций женщины в период беременности. Причинами изменений становится гормональные сбои и перестройка.
Так же у лиц после пятнадцати лет обнаруживается повышенный холестерол при наличии заболеваний: почек, печени, диабете, расстройстве эндокринной системы.
Что принимать при повышенном холестерине решает врач исходя из анализов крови, оценивая результаты всех показателей. Употребляют в основном сатины, норму и вид препарата определяет доктор индивидуально для каждого пациента.
Как правильно питаться чтобы снизить холестерин
Чтобы облегчить общее состояние, уменьшить высокий уровень нет необходимости увлекаться строгими лечебными диетами.
Повышенный холестерин как снизить — методика заключается в систематическом использовании основных принципов:
- Прием пищи дробится в течение дня на шесть небольших порций;
- Учитывать потребленные калории, что особенно важно для нормализации массы тела;
- Десертные блюда готовить самостоятельно из разрешенных продуктов;
- Включить в рацион больше растительных масел;
- Отказаться от жареной, копченой, консервированной пищи и блюд быстрого приготовления;
- В диету включить нежирные сорта мяса, молочных продуктов, рыбу;
- на завтраки готовить каши, богатые грубой клетчаткой;
- Потреблять большое количество свежих, запеченных, приготовленных на пару овощей, фруктов;
- Ограничить кофе, исключить пиво, алкогольные напитки.
Как понизить холестерин народными средствами
Многие лекарственные растения и плоды способствуют нормализации уровня фракций жирового типа.
Липа
Целебные цветки оказывают положительное влияние при повышении ЛПНП. Очистить сосудистую систему и кровь поможет уникальный состав частей дерева:
- Эфиры;
- Углеводы сложного типа;
- Талицин, каротин.
Для нормализации показателей используются:
- Отвар — сушеные соцветия 1 ст.л. заливается 250 миллилитров кипятка. Варим на водяной бане десять минут. Пить по три стакана в сутки не более четырнадцати дней;
- Настой — на пол литра горячей воды сорок грамм сырья. Выдержать в термосе четверть часа. Принимать по 150 мл, с каждым основным приемом пищи;
- Порошок — измельчить. Съедать по чайной ложке 3 р/день, запив теплым чаем.
Прополис
Продукты пчеловодства обладают высокой степенью пользы, благодаря наличию органических соединений.
В борьбе с холестериновыми отложениями используется настойки прополиса. Наличие различных целебных компонентов помогает очищать, восстанавливать тонус, эластичность сосудистых русел. Естественные антибиотики и противовоспалительные компоненты угнетают ЛПНП.
Применение прополиса способствует заживлению поврежденных участков кровоснабжающей сети, предупреждая рост и устраняя бляшки.
Фасоль
Представитель бобовых богат химическим составом:
- Микроэлементы: А, группа В, С, Е, РР, К;
- Соли минералов: магний, калий;
- йод;
- Кислоты органического типа;
- Белковые, углеводные соединения;
- Клетчатка;
- Жиры растительные.
Прекрасно дополняет диету. Обеспечивает суточную потребность в необходимых веществах.
При потреблении ста грамм отварной фасоли показатели ЛПНП снижаются на десять процентов.
Люцерна посевная
Польза листьев в том, что богатый состав способствует выведению токсинов и шлаков, понижать сахар и растворять бляшки, нормализуя общий уровень липопротеидов.
Обеспечивать оздоровление сосудистой системы позволяет высокий показатель сапонинов. Потребление сока или ростков обеспечивает устойчивость ЛПВП.
Льняное семя
Масло прямого отжима способно сохранить все целебные компоненты. Очень важно, что в состав входят высококачественные (не-) и насыщенные кислоты — омега 3,6,9, поддерживающие липидный обмен и восстанавливающие нормальный уровень холестерина.
Так же можно приобрести цельные семена, с соответственным составом и просто добавлять их в блюда.
Корни одуванчика
Лекарственное растение содержит полисахариды, витамины группы В, С, Е, стерины, лактукопикрин, растительный белок, минеральные соли — благодаря которым эффективно борется с холестериновыми отложениями.
Помимо восстановления обменных процессов и улучшения функционирования системы ЖКТ, понижает уровень ЛПНП.
Рецепт: измельченный корень заливают стаканом горячей воды и томят на паровой бане не больше пятнадцати минут. Готовый отвар настаивают час.
Пьют по четверти стакана три раза в сутки до еды.
Баклажаны, соки и рябина
Прямой отжим свежих овощей и фруктов насытит организм полезными веществами, микро- и макроэлементами. Натуральные компоненты сразу попадают в кровь, что благотворно сказывается на работе всех внутренних систем, улучшается метаболизм, активно выводят продукты распада. Нормализуют жировой обмен, предупреждают склеротические изменения.
Употребляются между приемами пищи, раз в день.
Бахчевой овощ способствует нормализации ЛПНП и общего холестерола. Что обусловлено наличием высокого уровня баластных компонентов, очищающих кровь, печень, абсорбирующих плохой холестерин. Кушают в свежем и отварном виде систематически.
Кушая курсами по несколько ягодок спелой красной рябины улучшается синтез ЛПВП, угнетается ЛПНП, восстанавливается уровень общего холестерина. Происходит очистка вен и артерий от жирового налета благодаря растительным соединениям, витаминам. Эфирам, пектинам, флавонаидам.
Сельдерей
О пользе овоща знают все. В его состав входят куркумины и фталиды, благотворно влияющие на кровь.
Отжим из зеленых частей растения, отварные кусочки ствола улучшают работу органов пищеварения, активируют секреторные функции желчной кислоты, что нормализует состояние ЛПВП, снижает ЛПНП.
Солодка
В состав лекарственного корня входят аокалоиды, флавоны, дубильные вещества и органические кислоты. Благотворное влияние оказывается на все внутренние структуры.
Благодаря активному восстановлению печени и функции ЖКТ улучшается жировой обмен, снижаются показатели холестерина. Восстанавливается циркуляция крови, очищаются и укрепляются сосудистые стенки.
На две столовые ложки измельченного сырья берут пол литра кипятка. Смесь томят пятнадцать минут. Принимают по трети стакана четыре раза в день две недели.
Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой
Лекарственные травы и ягоды с противосклеротическим действием залить водкой в пропорции 1000 мл на 200 грамм. Настоять месяц. Пьют по 15 мг, три раза в сутки до окончания спиртового лекарства.
Золотой ус (каллизия душистая)
В химический состав травы входят стероиды и флавоны, благотворно влияющие на сосудистую систему, мягко очищающие кровь и русла, возвращают функции внутренних органов к нормальному состоянию.
Снизить холестерин поможет отвар: небольшое количество частей растения томят на водяной бане и настаивают восемь часов. Принимают по 30 г три раза в день.
Квас из желтушника
Рецепт по Болотову:
- трава — 50 г;
- Вода — 3 л;
- Сахар — 1 ст.;
- Сметана — ч.л.
ингредиенты смешать поставить в темное место на три недели. Постоянно взбалтывать. Пить по пол стакана с основным приемом пищи около месяца.
Снижает ЛПНП, улучшает деятельность ЦНС.
Боярышник
Кверцитрин, гиперозид, витексин, органические кислоты — насыщают кровеносную систему полезными веществами, предупреждая патологические процессы. Нормализуется свертываемость, холестерин, растворяются жировые бляшки.
Голубая синюха
Содержит высокую концентрацию сапонинов тормозящие атеросклероз. Улучшается ЛПВП, снижается ЛПНП, восстанавливается липидный обмен.
Шесть г корней настаивают месяц на 200 мл водки. Пьют по пять капель три раза в сутки.
Зеленый чай
Содержит высокий уровень тинина, способствующего уменьшению ЛПНП. Несколько чашек натурального напитка с день улучшат состояние сосудов.
Рыба и морепродукты
Лосось, сардина, макрель, креветки включают жирные полинасыщенные кислоты Омега, стимулирующие обменные процессы, улучшающие функционирование печени, сердца, сосудов. Употребляя три раза в неделю отварные или запеченные блюда нормализуются показатели липопротеидов, предупреждается атеросклероз.
Перейти к списку статей
immunitet-lechenie.ru
Брокколи - полезные свойства и вред. Как выбрать, хранить, приготовить?
Брокколи — очень древняя однолетняя культура, известная еще со времен Древнего Рима. Ее называют королевой семейства капустных.
Самый распространенный вид брокколи – это калабрезе, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. По форме он напоминает зонтик, на толстом стебле которого располагается соцветие зеленого цвета.
Существует и множество других видов, к примеру, итальянская или спаржевая брокколи. Кочан этой капусты имеет несколько тонких стебельков с соцветиями небольшого размера. Этот вид брокколи имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас:
Брокколи – полезные свойства
В состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине.
В брокколи входит большое количество бета — каротина. Примерно столько же, сколько и в таких овощах как тыква и морковь. Бета — каротин считается витамином красоты.
Витамин U активно борется с язвами. По содержанию витамина U, с брокколи может соперничать только спаржа.
Брокколи является продуктом, который рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Она низкокалорийная, так как в 100 грамм брокколи входит всего около 30 ккал.
Известно, что повышенное содержание сахара разрушает сосуды, что способствует образованию атеросклеротических бляшек. В брокколи содержатся вещества, полезные свойства которых защищают стенки сосудов от этих повреждений, так что для любителей сладостей и для больных сахарным диабетом это просто необходимый продукт!
Одними из наиболее важных составляющих овоща являются физиологически активные вещества, которые положительно влияют на нервную систему и сердце. Людям, которые страдают сердечной недостаточностью и которые имеют проблемы с нервной системой, брокколи рекомендуется вводить в ежедневный рацион.
В состав также входит хлорофилл, который положительно влияет на состав крови.
В брокколи содержится много клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, является средством для очищения организма, так как хорошо выводит шлаки, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых неперевариваемых волокон, этот овощ способствует выведению избытка холестерина из кишечника.
Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана.
Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рак груди, рак простаты и рак кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. В кочане содержание сульфорафана в 10 раз меньше чем в стеблях. Необходимо учитывать, что подвергая брокколи термической обработке, Вы снижаете количество сульфорафана и полезных свойств в целом.
Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин. Он входит в состав не только брокколи, но и других сортов капусты. Он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способна оказать достойное сопротивление раковой опухоли.
За счет фолиевой кислоты, содержащийся к брокколи, овощ рекомендуется беременным женщинам, так как эта кислота способствует быстрому образованию новых клеток и поддерживает их здоровье.
Если Вы заботитесь о состоянии своей кожи, то тут поможет этот чудо – овощ.
Дополнительную информацию о брокколи и ее полезных свойствах можно почернуть из следующего видеоролика из телепередачи «О самом главном»:
Брокколи в кулинарии
Эту капусту употребляют в пищу во многих видах. Ее можно жарить, варить, парить и есть сырую. Все части брокколи полезны для организма, но как правильно употребить брокколи максимально сохранив полезные свойства?
В сыром виде брокколи употребляют в основном в салатах. Она хорошо сочетается с другими овощами и сметаной или маслом, которые чаще всего используют как заправку. К тому же она считается хорошим гарниром, который подают к рыбе и мясу. Безусловно, это самый полезный способ.
Если Вам не нравится брокколи в сыром виде, то, разумеется, придется ее приготовить, но помните, что термическая обработка брокколи разрушает многие витамины, так что лучше всего добавлять ее в блюда незадолго до приготовления. Ее достаточно подвергать термической обработке всего несколько минут, таким образом, мы сохраним максимум полезных свойств брокколи. Приготовить в пароварке или потушить – вот самые щадящие способы приготовления.
При приготовлении брокколи в микроволновой печи, она потеряет намного больше веществ, чем приготовленная иными способами. Добавление брокколи в суп тоже чрезвычайно полезно, главное добавить ее туда не ранее, чем за 5 минут до приготовления.
Брокколи — противопоказания и вред
Противопоказана эта капуста только людям с индивидуальной непереносимостью.
Итак, вопрос о пользе и вреде брокколи мы рассмотрели, пора идти дальше.
Брокколи — как выбрать
В магазинах продается свежая и замороженная брокколи. Выбирайте ее по следующим критериям: плотный и твердый овощ, темно-зеленого или слегка лилового цвета, бутоны должны быть плотно закрыты. Если бутоны имеют желтый цвет, или же слегка приоткрыты, значит, овощ перезрел. Запах брокколи должен быть свежим и, разумеется, на кочане вы не должны обнаружить каких-либо пятен, гнили и прочих недостатков.
Брокколи — как хранить
Брокколи лучше всего хранить в холодильнике предварительно поместив ее в герметичный контейнер. Так она может храниться около недели. Некоторые капусту замораживают. Для этой процедуры ее нужно тщательно обмыть, разобрать на соцветия, высушить и, сложив на какую-либо плоскую посуду или пакет, отправить в морозилку. В таком состоянии, в морозильнике, брокколи можно хранить 6 месяцев.
Для укрепления знаний о брокколи и ее полезных свойствах посмотрите следующий ролик из программы «Жить здорово»:
www.likefoods.ru
Готовим брокколи без ошибок | Делимся советами
Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.
Ошибка 1: не разделывать брокколи
Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.
Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.
Ошибка 2: выкинуть стебель
Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.
Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.
Ошибка 3: переварить брокколи
Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.
Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?
Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.
Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке
Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.
Как готовить
Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.
С чем подавать
Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно
Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус
Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.
Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.
Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.
Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.
Польза брокколи
С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.
Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)
Июн 28, 2015Сергей
nasovet.info