Березовый сок: польза, свойства, когда и как добывать, как хранить. Как хранить березовый сок


Как сохранить березовый сок на зиму?

Сырой березовый сок самый полезный. Увы, в холодильнике он хранится не более 48 часов, после чего начинает скисать. Чтобы наслаждаться живительной древесной жидкостью дольше и сохранить березовый сок до зимы без ущерба полезным свойствам, его консервируют, готовят квас или сгущенный, похожий на мед концентрат.

Простой способ консервирования березового сока

С практической точки зрения заготавливать березовый сок на зиму несложно. Жидкость процеживают через марлю в эмалированную кастрюлю. Нагревают до 80°С, разливают горячим в простерилизованные стеклянные баллоны и закатывают.

После этого банки ставят в чан с теплой водой и пастеризуют 15 минут при стабильной температуре 85-90°С. Готовый продукт остужают на воздухе в течение суток, переносят для длительного хранения в холодный подвал или погреб.

Можно также выпарить жидкость до состояния густого сиропа. Хранить в стерильных, плотно укупоренных бутылках на холоде. Перед употреблением разводить водой.

Березовый сок с хвоей

Более усложненный вариант консервации березового сока предусматривает использование молодой сосновой хвои. На 10 литров сырого березового сока берут примерно 600 г обработанной хвои, кладут в большую эмалированную кастрюлю, ведро.

Процесс приготовления:

  1. Собирают хвою вместе с побегами, моют, ошпаривают кипятком, чтобы удалить горький восковой налет. Затем ещё раз промывают в двух водах – теплой и холодной.
  2. Сок прогревают до 80°С и заполняют им емкость с хвоей доверху. Закрывают, настаивают в теплом помещении 7 часов.
  3. Настой процеживают, добавляют 500 г сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Размешивают до полного растворения кристаллов.
  4. Разливают по чистым бутылкам (банкам), закупоривают. Пастеризуют березовый сок с сосновой хвоей 25 минут при температуре 95°С.
  5. Охлаждают на воздухе, переносят для хранения в холодное помещение.

Этой же технологией можно воспользоваться для консервирования березового сока с мятой. На 10 л сока потребуется примерно 20 г сухой ароматной травы. Для вкуса можно добавить в напиток плоды шиповника, мед, мелиссу, боярышник.

Березовый сок с цитрусовыми

В этом рецепте кроме самого древесного сока используют сахар, лимонную кислоту и свежие цитрусы – лимоны или апельсины. На каждый литр процеженного сока нужно 2 ст. л. сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты, тонкая долька цитруса.

Дольки апельсинов (лимонов), нужное количество сахара и кислоты кладут в емкость с березовым соком. Размешивают, ставят на плиту и доводят до кипения на среднем огне. Сразу после закипания горячий напиток разливают по простерилизованным стеклянным баллонам. В каждую банку бросают по тонкой дольке лимона и немедленно закатывают. Остужают на воздухе, укрыв от солнечного света. Хранят в холодном месте.

До следующей весны сохранить березовый сок можно, приготовив из него квас на дрожжах или с добавлением корочек корок ржаного хлеба и дубовой щепы. Самый лучший способ хранения березового сока – быстрая заморозка. Только этот метод позволяет оставить питательную древесную жидкость натуральной, сохранив в ней максимальное количество полезных веществ.

ladym.ru

Как сохранить берёзовый сок

Как сохранить берёзовый сок

Автор: Людмила

Самый лучший способ сохранить берёзовый сок – быстро его заморозить. При этом сохраняются все его полезные качества: витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза, фитонциды.

Важно ещё то, что берёзовый сок – не что иное как структурированная вода, которая лечит весь организм. И когда сок замерзает и размораживается, то структура воды сохраняется ещё какое-то время (пишут, что максимум 22 часа). Но зачем ждать такое долгое время? Надо действовать по принципу: получил сок – заморозил – разморозил – выпил – стал здоров, весел и бодр.Так же, как берёзовый, можно сохранить кленовый сок. Он гораздо вкуснее, потому что слаще.

Способы сохранения сока:= Наверняка в морозилке прошлогодние заморозки ягод и овощей съелись. Советую заполнить морозильные камеры берёзовым соком.Лучше всего налить его в пакеты для заморозки небольшими (разовыми) порциями. Например, 2 стакана сока налить в пакет, выпустить воздух, Крепко завязать и положить в холодильник. Если укладываете штабелями, следите, чтобы нижние пакеты не лопнули под тяжестью верхних.В лечебных целях рекомендуется пить по стакану сока за полчаса до еды 3 раза в день от 1 до 3 месяцев.Ледяными кусочками очень полезно протирать кожу лица, шеи, декольте.

= Берёзовый сок сохранится, если смешать его со спиртом, водкой или самогоном. Крепость должна быть не менее 18 градусов. Полезно всыпать дополнительно чайную ложку берёзовых почек на пол - литровую бутылку. Этой настойкой можно обрабатывать раны, пить по столовой ложке при простуде, добавлять в воду для умывания и полоскания волос при жирной коже, полоскать горло и т.д.Если в стакан берёзового сока влить 40 мл. любой спиртовой настойки: родиола розовая, женьшень, элеутерококк, софора японская или лимонник, - получается прекрасное тонизирующее и мощное омолаживающее средство. Людям старше 40 лет рекомендуется протирать им лицо после умывания.= Можно, конечно,  законсервировать сок в домашних условиях. Для этого сок процедить, вылить в чистую эмалированную кастрюлю, насыпать сахар по вкусу (в разных рецептах предлагается от 70 до 125 граммов на литр сока), добавить лимонную кислоту (примерно 3-5 граммов) или свежевыжатый сок лимона.Сок с сахаром и лимонкой кипятить в зависимости от свежести от 2-3 минут до 15. Если есть пена, снимите.Далее разливаете в промытую и стерилизованную посуду, закатываете крышками, переворачиваете и оставляете банки , стоящие вверх дном до остывания.Остывшие банки с соком хранятся в погребе.Это самый популярный в прошлом и самый разрушительный для сока способ. Раньше его так приготавливали в промышленных объёмах, и его было очень много в советских магазинах.

Из сока получается прекрасное шампанское, квас и самогон. Но об этом я уже писала.Людмила

Добавить комментарий
Обновлено 10 Июня 2013

behappywoman.ru

Березовый сок: свойства, польза, как собрать и как сохранить (рецепты)

Береза издревле почиталась у славянских народов. Белоствольная красавица ассоциировалась со стройной девушкой, которой посвящались стихи, в тяжелые минуты искали у нее утешения, называя ее «матушкой». Люди использовали березовые почки и листья для лечения болезней, из веток делали целебные веники для бани. Из березы по сей день добывается деготь, и даже ксилит (заменитель сахара для больных диабетом) тоже производится из этого дерева.

Но самым полезным и приятным лекарством, которое дарит нам это прекрасное дерево, всегда считался березовый сок.

Березовый сок: свойства

Березовый сок — прозрачная жидкость, которая вытекает из дерева в период сокодвижения (март-апрель). Если вам доводилось случайно надломить ветку дерева, когда на нем еще не появились листочки, то на месте слома вы могли увидеть прозрачную каплю. Это и есть березовый сок.

В состав березового сока входит множество важных микроэлементов, среди которых кальций, железо, глюкоза, калий, фитонциды, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря такому содержанию, березовый сок можно применять для лечения множества болезней и даже для ухода за кожей и волосами.

Березовый сок: польза

Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он оказывает благотворное влияние при болезнях печени, воспалениях двенадцатиперстной кишки, язве и пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря.

При заболеваниях мочеполовой системы березовый сок также полезен. Регулярный прием позволяет избавиться от почечных камней и камней в мочевом пузыре, показан при венерических заболеваниях.

Болезни суставов и позвоночника, такие как радикулит, ревматизм, артриты, а также поражения дыхательных путей (бронхит, туберкулез) тоже успешно лечат березовым соком. В весенний период, когда наш организм ослаблен долгой зимой, чудесный напиток поможет справиться с авитаминозом, весенней депрессией, вернуть организму силу и бодрость, укрепить иммунную систему.

Издревле сок применяли также как глистогонное и мочегонное средство, его полезно пить тем, кто страдает различными опухолями и головными болями.

В косметических целях березовый сок применяется при угрях, кожных экземах, сухости кожи. В этих случая кожу хорошо протирать березовым соком или готовить маски на основе березового сока. Тем, кто хочет иметь красивые сильные волосы, избавиться от перхоти и ускорить рост, полезно мыть голову березовым соком.

Березовый сок полезен также при аллергиях, но в этом случае нужно обязательно знать, нет ли у вас среди прочих реакций, аллергии на березовую пыльцу.

Как собирать березовый сок

Раньше березовый сок можно было найти в любом магазине, большие трехлитровые банки теснились на полках гастрономов в изобилии. Теперь его тоже выпускают, как в стеклянных, так и картонных упаковках. Однако для консервации целебного напитка применяют вещества, которые разрушают полезные вещества и ничего, кроме вкуса, напоминающего детство, такой сок вам не даст.

Поэтому лучше, если есть возможность, собирать березовый сок самостоятельно. Делают это в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Обычно период сокодвижения длится 2–3 недели, так что не стоит терять время.

Для отбора сока выбирают дерево не меньше 20-ти см в диаметре, с раскидистой кроной, растущее в экологически чистых районах. На небольшом участке примерно в 20-ти см от земли ствол зачищают от коры (срезается небольшой квадрат), а затем сверлится отверстие не глубже, чем на 3-4 см. Дело в том, что сок движется не в самой глубине ствола, а где-то между корой и верхними слоями древесины.

Под струйку подставляют деревянную емкость для сбора. Можно так же подставить бутылку или банку, а струйку направить с помощью соломинки или скрученного в жгут бинта.

Самые «урожайные» часы для сбора березового сока период между полуднем и 18 часами, именно в это время движение соков наиболее активно.

Чем толще ствол дерева, тем больше дырочек для сбора сока можно проделать. Так, например, если диаметр ствола превышает 40 см, то вы можете одновременно проделать до 4-х отверстий.

Небольшое дерево может подарить вам до 3-х литров сока в сутки, растение с крупным стволом способно дать до семи литров.

После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии, из-за которых растение может заболеть и зачахнуть. Дырочки можно залепить воском, кусочком мха, да и просто пластилином, главное, не оставляйте их открытыми.

Как сохранить березовый сок

Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике в течение 2-х суток без специальной обработки. В дальнейшем он начнет бродить, вы это заметите по тому, как исчезнет прозрачность напитка и он начнет пениться. Конечно, лучше употреблять сок в свежем виде, но если его много и вы хотите заготовить его впрок, можно воспользоваться такими рецептами.

Рецепт 1

На один литр березового сока добавляют 5 г лимонной кислоты и полстакана сахара. Все смешивают, пропускают через фильтр, разливают по банкам. Затем сок в банках пастеризуют, закатывают крышками и хранят в прохладном месте.

Рецепт 2

Из березового сока можно приготовить сироп, который впоследствии можно добавлять в напитки. Для этого жидкость выпаривают на медленном огне при открытой крышке, пока содержимое не загустеет до консистенции меда. Затем сироп слить в банку и хранить в холодильнике.

Рецепт 3

Пенный напиток из березового сока готовится так. На пол-литра свежесобранного сока, помещенного в бутылку, берут 2 чайные ложки сахара, цедру с четверти лимона и 3–4 изюмины. Бутылки укупоривают пробками, обмотав для надежности проволокой, и ставят в холодное место на два-три месяца. После того, как напиток «дозреет» его пьют, добавляя по вкусу сахар. Также из березового сока готовят квас, уксус, крепкие спиртные напитки. // Александра Панютина

Другие кулинарные рецепты разных блюд народной кухни легко найти на специальных кулинарных сайтах. Блюда, которые можно запить или залить березовом соком, можно подобрать на вкус и на цвет, как говорится, было бы желание. Но независимо от стоимости и сложности приготовления, главное, чтобы пища всегда была здоровой, свежей и абсолютно натуральной.

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему:

www.huntermania.ru

Березовый сок: польза, свойства, когда и как добывать, как хранить

Вряд ли удастся найти во всем мире дерево с такой необычной белой корой. Именно за кору береза получила свое название. В индоевропейских языках корень «бэр» означает «светлый, ясный». Неповторимое одеяние дереву предоставляет органический краситель бетулин, содержащегося в коре.

Березовый сок собирают рано весной, когда он обильно вытекает из надрезов ствола. В стволе осторожно высверливается отверстие глубиной 3-5 см на высоте около 1 метра от земли. В отверстие вставляется желобок или жестяная трубочка, с помощью которой сок стекает в бутыль, банку, бидон и т.п. Через 3-5 дней истечение сока останавливается, делается новое отверстие, а старое, во избежание порчи древесины, заделывается садовой замазкой.

Действительно ли березовый сок так полезен и стоит ли его употребление «испорченного» дерева?

Безусловно, да, если правильно его добывать — не кромсать кору топором или ножом, а осторожно просверлить дырочку и вставить в нее желобок. После сбора сока отверстие в дереве следует замазать садовым варом, залепить воском или заткнуть кусочком мха. Если делать все правильно, можно получить до 10 литров сока, и дереву при этом ничего не будет.

Березовый сок в банках на вкус похож на натуральный, но пользы для здоровья нет. Кислота, которая применяется при консервировании, нейтрализует все целебные свойства этого продукта. Поэтому для лечения его следует употреблять в свежем виде, пить рекомендуется по стакану три раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель. Хранить его в холодильнике можно не более двух суток.

Систематическое употребление березового сока осуществляет общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Его применяют при авитаминозах, аллергических реакциях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при простуде и для лечения других заболеваний. Особенно полезен он для больных туберкулезом легких, ангиной. Кроме того, это — ценное косметическое средство, которое хорошо тонизирует кожу.

Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предупреждают кариес зубов, но и предотвращают его развития. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуют для профилактики заболеваний зубов у детей.

Березовый сок сам по себе — приятный освежающий напиток. Кроме того, в него добавляют сок черноплодной рябины, черники и других ягод. Соки можно настаивать на различных травах: на тимьяне, ромашке, липовом цвете, плодах шиповника.

Еще о пользе березового сока

Сок березовый является освежающим напитком, оказывает общеукрепляющее, стимулирующее, дезинтоксикационное действие, повышает сопротивляемость организма. Помогает при авитаминозах, анемиях, туберкулезах, раке матки, простудных и кожных заболеваниях. Принимают его также как мочегонное средство, при камнях в почках, мочевом пузыре и печени, атеросклерозе, полиартритах, отеках сердечного происхождения, подагре, артритах, ревматизме, для профилактики кариеса зубов.

Польза березового сока основывается на высоком содержании в нем полезных для здоровья веществ, витаминов, ферментов, органических кислот, микроэлементов, сахара и вещества, обладающие противомикробной активностью. Березовий сік оздоравливает кровь, стимулирует регенерацию тканей и способствует быстрому очищению организма. Очень полезен березовый сок при экземе, лишаях, фурункулезе, плохо заживающих ранах и язвах.

Принимать березовые соки по 0,5 – 1 стакану 2 – 3 раза в день перед едой.

В народной медицине польза березового сока также высоко востребована, а потому сок применяется здесь как в качестве самостоятельного средства, так и в качестве одного из компонентов в приготовлении лекарственных препаратов. В частности, в ответе на вопрос, чем полезен березовый сок, можно не задумываясь упомянуть его способность к рубцеванию язвенных повреждений желудка и кишечника, очищению почек, что особенно ценно при пиелонефрите, а также удивительное свойство восстанавливать ткани печени. Кроме того, удивительная польза березового сока неоспорима в профилактике и лечении ожирения различной степени, туберкулеза и пневмонии.

Берёзовый сок для лица

Свежим берёзовым соком протирать утром и вечером лицо и шею, смазывать, не вытирая, 4-5 раз в день пигментированные участки кожи. Народная медицина рекомендует для выведения пигментных пятен, веснушек и угрей, снятия воспалительных явлений на коже умываться берёзовым соком по утрам. Процедура освежает, тонизирует и оздоравливает кожу, снимает излишнюю жирность. Особенно полезны протирания при сухой, стареющей коже.

Маска с березовым соком для сухой кожи

При вялой, сухой, желтоватой коже рекомендуется маска из мёда с берёзовым соком, взятых в равном количестве. Она смягчает и несколько отбеливает кожу.

Увлажняющая маска с березовым соком

2 стакана берёзового сока влить в стеклянную банку, смешать со столовой ложкой мёда, добавить чайную ложку поваренной соли. После растворения соли смесь процедить через ткань, влить в бутылку и добавить один стакан водки. Этой порции достаточно в течение всего года. Вымытую кожу смазать полученным лосьоном, легко нажимая смоченным ватным тампоном, и оставить, не вытирая, на 1-2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время.

Берёзовый сок для волос

Для удаления перхоти и укрепления волос и улучшения роста волос березовым соком моют или ополаскивают после мытья. Кроме того, березовый сок препятствует повышению жирности волос, придает им упругость и блеск.

Для укрепления и стимулирования роста волос рекомендуется мыть голову берёзовым соком.

Итак

Почти все, что может дать береза: кора, листья, почки и даже березовый гриб (чага) в виде наростов на стволе, успешно применяется в народной медицине. Но надо помнить, с деревом следует обращаться осторожно, так, чтобы после вашего «визита» оно не погибло, но и дальше лечило людей. Главное, жить в гармонии с природой. Будьте здоровы! // womenparadise.ru, beautymasksrecipes.com

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему:

www.huntermania.ru