Лук-порей: когда убирать и как хранить? Как хранить дома лук порей
Лук порей – когда убирать и как хранить зимой?
С каждым годом лук-порей ставится более популярным. Но из-за того, что продукт сравнительно недавно появился в повседневном рационе, далеко не все осведомлены в специфике его хранения зимой.
Благодаря данной статье, вы узнаете всю требуемую информацию о том, как правильно хранить зимой лук-порей в погребе.
Особенности продукта
Существует несколько методов хранения лука-порея, но не все сорта подходят для продолжительного сбережения. Потому в данной статье будут детально рассмотрены условия, при которых лучше хранить лук-порей.
Данное растение относится к двулетним, и только на второй год жизнедеятельности оно зацветает и дает семена. Из-за полного отсутствия периода покоя листья формируются вплоть до поздней осени. Независимо от сезона, они остаются всегда сочными, мясистыми и вкусными. Лишь позднеспелые считаются более жесткими, но благодаря этому они и морозостойкие.
В первый же год лук-порей порадует отличным урожаем, если он выращивался рассадным методом. Исключительно в теплых регионах это растение высаживается посевным способом непосредственно в открытый грунт. Данная особенность вызвана продолжительным периодом вегетации. Лук-порей имеет и раннеспелые сорта, но даже их предпочтительнее разводить рассадой.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Исключительно от сорта зависят и сроки сбора продукта. Но стоит заметить, что есть стебли порея можно уже с самого начала периода вегетации. Они будут маленькими и непригодными к длительному хранению в свежем виде.
Есть вариант с заготовкой листьев без стеблей. Только не стоит усердствовать, перья лучше срезать у растений, которые планируется долго хранить зимой. Лук-порей, который будет употребляться только в свежем виде в ближайшее время, лучше пометить сразу, чтобы потом не перепутать, и случайно не оборвать.
Перья заготавливаются в течение всего вегетационного периода, который длится до самых первых заморозков. Зеленые листья бережно срезаются, а желтые удаляются вместе с засохшими. Хорошие образцы промываются в проточной воде и просушиваются от излишков влаги. Для просушки достаточно разместить собранные перья на бумажном полотенце или марле, предпочтительно в темном месте.
После сушки лук-порей нарезается удобным образом и помещается на хранение в морозильную камеру. Есть вариант с полной сушкой нарезанного продукта и применения его в качестве специи вместе с другими травами. Но в таком случае стоит не просто порезать, а дробно измельчить.
Схема сбора урожая:
- выкапывание;
- очистка продукта от остатков грунта;
- избавление от корней;
- закладка в место хранения.
Во время выполнения первых двух этапов нужно следить, чтобы земля ни в коем случае не попадала между листьев. Корни удаляются не полностью, а частично, чтобы не нанести повреждения донце. Некоторые сразу срезают листья, но этого не стоит делать, если планируется долго хранить лук-порей. В таком случае продукт быстро вянет и легче поддаются негативному воздействию различных заболеваний и вредоносных микроорганизмов.
Последним этапом проводится закладка овощей на хранение.
Способы и условия длительного сбережения
Хранить лук-порей несложно, но отклонения от простейших требований обернутся утратой урожая.
Методы хранения продукта:
- свежим – в песке, холодильнике;
- сушеным – в закрытых емкостях, как приправу;
- замороженным – в морозильной камере холодильника.
Чтобы хранить лук-порей в песке, его нужно закладывать непосредственно после сбора урожая.
Читайте также: Выращивание и уход репчатого лука
Лучшие условия микроклимата:
- влажность воздуха – 83-88%;
- температура – -1…+1о С.
Сбережение проводится в ящиках или контейнерах заполненных песком на 15-25 см. Нижним всегда должен быть песок – 5 см. Стебли устанавливаются вертикально. Для устойчивости пространство между ними засыпается песком. Не рекомендуется пытаться вставить лук-порей в уже насыпанный песок – таким образом только причиняется вред продукту, и он быстро пропадет. Песок нужно отобрать чистый, но влажный, речной.
В таком положении лук хранится до полугода, что является весьма неплохим результатом.
Установить контейнеры с луком не в погребе, а на балконе тоже можно, но на период морозов лучше накрыть их плотной тканью.
Не стоит забывать о закромах, а периодически проверять состояние продуктов. Даже здоровые и визуально цельные образцы могут заболеть или начать гнить в период сбережения зимой. Такие экземпляры стоит немедленно удалять, дабы они не навредили здоровым.
В холодильнике лучше хранить самые лучшие стебли собранного урожая. Во время подготовки продукты тщательно зачищаются, а корни и листья подрезаются. Идеальный рукав температуры для подготовки хранения в холодильнике – -2…+2о С, но без упаковки. Это еще не само сбережение, а лишь вспомогательный этап. После охлаждения продукты быстро пакуются в полиэтиленовые пакетики и перфорацией, не более чем по 8 стеблей в каждый.
Таким образом, лук-порей отлично хранится до 5 месяцев. Очень важно, чтобы температура не была ниже -5о С. Современные холодильники надежны в этом вопросе, а вот старые могут испортить продукт, переморозив его. В морозильной камере хранить лук еще проще. Нарезанные стебли и листья одним тонким слоем укладываются в пакеты и скручиваются рулонами, для компактности. Можно хранить и пластинками.
Для сушки порея в дальнейшем и дальнейшего его применения как специи подойдет духовка или электросушка. Только таким образом продукт сохранит большее количество полезных качеств. Длительный метод предусматривает сушку при температуре +50о С. Но существует и более быстрый метод – не более 20 минут при 145-160о С.
Теперь вы знаете способы хранения и подготовки лука-порея дома, и достаточно лишь выбрать подходящий вам вариант.
dachavremya.ru
Лук-порей: когда убирать и как хранить?
Глядя на сочные, хрустящие, толстенькие стебли лука-порея кажется, что сохранить его до весны в первозданном виде будет довольно сложно. И ошибетесь: хранение лука-порея в домашних условиях возможно на протяжении пяти-шести месяцев, то есть примерно до апреля. Но как сохранить лук порей, чтобы он не загнил, не засох, а оставался свежим и витаминным до самого урожая? Об этом – коротко и ясно – поговорим прямо сейчас.
Когда убирать лук порей?
Для начала вспомним, что это – растение двухлетнее, которое дает семена только на второй год. Однако уже на первый год можно собрать приличный урожай, если высеять семена под зиму или выращивать через рассаду. Семенами в грядку высевать лук-порей могут себе позволить только южане, но им лучше бы «заморочиться» с рассадой – у порея очень долгий период вегетации, а период покоя почти отсутствует. И, невзирая на это, овощ и его листья остаются мясистыми, сочными, с мягко-острым вкусом.
Еще один вопрос, который преподносит нам лук-порей – когда убирать с грядки этот овощ? Смотря, какой вы высадили сорт:
- Раннеспелые сорта с вегетационным периодом 120-150 дней лучше кушать сразу, долго храниться они не могут. Это высокоурожайные сорта, с нежной листвой, которые можно употреблять в пищу уже с июля. Однако раннеспелый лук-порей на зиму не хранят – он не долежит, слишком уж нежен и сочен.
- Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 150-170 дней обладают меньшей урожайностью и нежностью, но до весны долежат, если обеспечите хорошие условия хранения лука-порея. Некоторые среднеспелые сорта лука-порея считаются морозоустойчивыми.
- Позднеспелые сорта с периодом вегетации 170-220 дней обладают более острым вкусом, более жесткой зеленью, относительно невысокой урожайностью, однако сохранятся вплоть до следующего лета. Уборка лука-порея среднеспелых сортов проводится со средины сентября.
Когда убирать лук порей?
Позднеспелые сорта, которые как раз и выращивают для хранения на зиму, выносят заморозки до -3-5 градусов, но лучше не дожидаться их. Для некоторых регионов это будет сентябрь, для некоторых – ноябрь, но для большинства регионов уборку лука порея проводят примерно в октябре.
Сама уборка до безобразия проста: в сухую погоду выдергиваете урожай, обрезаете корешки, оставляя пару сантиметров, но не затрагивая донышка, и подсушиваете. А уже перед самой закладкой на хранения на 2/3 обрезаете листья, оставляя «пальмочки» на толстом сочном стебле.
Есть еще один нюанс, о котором мало говорят: лук-порей может пойти в стрелки. Как только вы заметили, что хоть один экземпляр лука данного сорта пошел в стрелку, приступите к уборке всей грядки. Храниться он будет плохо, а жесткая стрелка «съест» всю сердцевину, и к весне вы останетесь с несъедобными «дудками». Лук-порей может пойти в стрелки даже при хранении, если температура будет достаточно теплой.
Как хранить лук порей в домашних условиях?
Для начала разберемся с листвой лука порея. Чаще всего ее воспринимают как «побочный продукт» выращивания героя нашей статьи, но обилие витаминов и полезных веществ просто не позволит толковой хозяйке оставить это сокровище гнить в мусорной урне. Как упоминалось, листву обрезают примерно на две трети, оставляя 10-15 сантиметров со стеблем, а с остальным поступают на усмотрение:
- измельчают и сушат. Для этого используют электросушилку или духовку. Сушат при невысоких температурах, до 50 градусов, чтобы сохранить больше полезных веществ. Что делать с измельченной зеленью – знают все: это и витаминная добавка к супам, мясным и рыбным блюдам, панировка и т.д.
- измельчают и замораживают. Просто кладут в морозилку, фасуя в небольшие пакеты пятисантиметровым слоем: нужно – открыл морозилку, отломал нужный кусок, и никаких проблем.
Что касается основной части лука-порея, хранение на зиму проводится такими способами:
- небольшое количество лука-порея хранят в холодильнике. Перед этим его зачищают, моют, просушивают, охлаждают до температуры около 0 градусов, после чего укладывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками, или оборачивают во влажную бумагу. В таких условиях овощ сохранится вплоть до марта-апреля.
- на застекленном балконе или лоджии также можно хранить этот овощ. Он выносит мороз до -7-10 градусов, но лучше его по потребности «укутывать» или открывать. Периодически следует проверять порей на наличие подсохших или подгнивших экземпляров.
- во влажном песке. Достаточно популярный способ хранения лука-порея на зиму, но он требует выполнения четких температурных режимов: температура должна составлять от минус 1 до плюс 1 градуса. Иначе это будет не закладка на хранение, а посадка во влажный, пусть и не очень плодородный, грунт. И растение тронется в рост, может продолжить стрелковаться. Но если условия позволяют вам соблюсти данный температурный режим и достаточно высокую влажность воздуха (в районе 85%), возьмите емкость (ведро, ящик, даже плотный мусорный пакет), насыпьте на дно влажного песка слоем около 5-7 сантиметров, установите вертикальными рядами стебля, и засыпьте щели между луковицами песком до зеленых «макушек». Так урожай сохраниться до полугода.
- в погребе. Если вы счастливый обладатель погреба, можете просто уложить порей на полки рядами. Лучше, если это будут не дощатые, а решетчатые полки, чтобы лучок проветривался. В таком случае порей можно выкладывать в два, а то и три неплотных слоя. Зеленые остатки хвостиков не сохранятся, но стебли останутся сочными до самого мая.
Относительно низкая популярность лука-порея в наших краях отчасти объясняется тем, что овощ этот воспринимают сугубо как летнюю сочную зелень, непригодную для длительного хранения. Мол, репчатый лук во сто одежек одет, сохранится до лета, а что с неженки-порея взять?.. Знали бы они, как хранить лук порей в домашних условиях, и что это совершенно не проблемно, - возможно, добавилось бы у нас огородников-экспериментаторов. А пока удачи и в хранении, и в получении высоких урожаев мы желаем именно вам, - тем, кто по достоинству оценил сочные стебли лука-порея, не утрачивающие своей «витаминности» в течение многих месяцев.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
atmagro.ru
Как правильно хранить лук порей в домашних условиях: советы. Женский сайт Delafe.ru
Существует несколько сортов лука, один из них — порей. Он имеет достаточно мягкий и нежный вкус, внешне он напоминает более крупную версию зеленого лука. Плоды имеют достаточно крупный размер, но несмотря на это, продукт очень нежный и требует особых условий хранения. При их несоблюдении овощ быстро портится. Но если вы будете хранить его правильно, он сохранит свежесть на протяжении нескольких недель и даже месяцев.
Когда убирать лук порей?
Многих интересует, когда именно нужно собрать плоды. Его нужно выкапывать в сентябре, ближе к концу месяца, или же в самом начале октября. Важно проводить процедуру сбора максимально аккуратно, чтобы не повредить корень и стебли. После извлечения овоща стряхните с него почву. Выложите лук в сухом помещении или на улице, чтобы он просушился. Обрежьте корни на одну треть, стебель — до 20-25 см.
Как хранить лук порей дома: способы
Лук-порей выглядит как большие луковицы Он имеет белый цилиндрический стебель и маленькую луковиц. Стебель плотно обернут в зеленые плотные листья. По аромату и вкусу он похож на шалот.
Выбор способа зависит от объема продукта. Если овощ в небольших количествах, вы можете разместить его в камере холодильника. Оберните его в бумагу и положите на нижнюю полку, здесь он будет сохранять свежесть до недели. Если же вас интересуют способы, обеспечивающие хранение овоща на протяжении длительного срока, ознакомьтесь с представленными ниже советами.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как правильно хранить чеснок в домашних условиях
Прежде всего, нам нужно выбрать подходящие плоды. Они должны быть достаточно упругими, с темно-зелеными листьями и белым стеблем. Лук не должен быть пожелтевшим или вялым, на нем не должно быть пятен и трещин.
Как хранить лук порей зимой? Продукт сохранит свежесть и свойства на длительный срок, если его хранить в песке. В этом случае срок хранения составляет 5-6 месяцев. Песок должен быть немного влажным, но в то же время не мокрым.
Всыпаем его в ящик из пластика или дерева, также подойдут другие объемные емкости. Толщина слоя песка составляет 6-7 см. Теперь размещаем в емкостях лук в вертикальном положении. Засыпаем песком еще на 20 см. Расположите ящики в темном и сухом месте.
Данный способ не подходит для слишком холодных или теплых помещений. Максимальная допустимая влажность воздуха — до 80%, оптимальный температурный режим — от 0 до +4.
Как хранить порей на балконе? В данном случае подойдет лишь застекленный балкон, так как овощ не выдержит воздействие слишком низких температур. Он может хранить при температуре не более -6 градусов. Подготовка такая же, как и для погреба — засыпьте овощи песком.
Если у вас есть гараж, вы можете хранить порей именно там, если помещение не слишком холодное и влажное.
Как хранить лук порей в морозилке?
Если у вас нет погреба или другого помещения, подходящего для хранения продукта, воспользуйтесь морозилкой.Промойте плоды и дайте им просушиться, затем обрежьте ненужные листочки и корни. Нарежьте стебли на кусочки и выложите их в контейнер из пластика или специальный пакет для замораживания. Также вы можете хранить лук в морозилке в целом виде.
Помните, что при замораживании лук теряет нежность текстуры и вкус, поэтому хранить в морозилке его нужно только в крайнем случае. После заморозки порей становится горьковатым и слишком мягким.
Свежий лук-порей содержит огромное количество питательных веществ, его можно добавлять в различные блюда. При правильном хранении он сохранит свежесть на несколько месяцев.
Женский сайт Delafe.ru
delafe.ru