Зеленый лук – заготовка на зиму свежих перьев разными способами. Как хранить на зиму зеленый лук
Как хранить зеленый лук, чтобы не потерять его аромат и полезные свойства?
Зеленый лук… Ароматный, вкусный и полезный. Его насыщенной остроты порой так не хватает зимой. Но запасливая хозяйка знает, как сохранить свежую, богатую витаминами зелень впрок до следующего сезона. Именно такие заготовки добавляют необыкновенный вкус горячим блюдам и зимним салатам, яркости закускам и гарнирам.
Сохранить зеленый лук можно свежим в холодильнике, законсервировать его в масле или замариновать в соли, упаковать в морозилку порционной нарезкой.
Польза и вред
Помимо защиты организма от простуды, зеленый лук имеет множество других полезных свойств:
- возбуждение аппетита и улучшение процесса пищеварения;
- стимуляция иммунитета и уменьшение процента плохого холестерина;
- повышение качественных характеристик ногтей и волос.
Кальций и фосфор в его составе полезны для зубов, хлорофилл — для кроветворения, кверцетин борется с онкологическими клетками.
Чрезмерное употребление зеленого лука может принести вред: раздражение органов пищеварительной системы, повышение кислотности желудка, скачки артериального давления.
Правильная обработка лука для длительного хранения
Зеленый лук только на вид заурядный овощ. Чтобы продлить срок его использования после сбора, важно помнить, что он очень водянистый и требует особенных условий содержания.
Поэтапная подготовка зелени для хранения:
- Выберите длинные, насыщенные цветом и соком перья.
- Удалите высушенные солнцем кончики где это необходимо.
- Салфеткой уберите с перьев остатки земли.
- Промывайте лук исключительно в тазу с холодной водой.
- Отряхните перья.
- Аккуратно выложите их на бумажные полотенца, которые впитают лишнюю влагу.
- Сверху промокните перья сухой салфеткой, чтобы собрать крупные капли.
- Оставьте овощ в проветриваемом месте или на улице под марлей на полчаса для полного высыхания.
В зависимости от выбранного способа хранения, лук можно просто собрать в пучки или мелко нарезать. Потратив 1 летний день на приготовление ароматной зеленой заготовки, вы сохраните немало денег и здоровья зимой, употребляя в новогодних салатах свой собственный продукт.
Как правильно хранить зеленый лук в домашних условиях
Его нельзя долго держать во влажном виде, он начнет гнить. Именно поэтому после сбора лук максимально быстро обрабатывают в соответствии с выбранным способом хранения. В противном случае перья утратят свой аромат, вкус и плотность.
Если зелени мало и она будет использована в ближайшие дни, то допускается ее временное сохранение в холодильнике с регулярной проверкой состояния перьев и выбросом подпорченных. Но для этого также нужно ее правильно упаковать, ведь в герметичном пакете овощ может сопреть, а в открытом — стремительно засохнуть.
Сочные перья репчатого лука при правильном выборе тары можно до нескольких месяцев хранить в холодильнике; более полугода будет сохранять свою пользу и чудесный аромат консервированная зелень.
Как долго сохранять лук свежим при комнатной температуре
Летом в домашних условиях продлить жизнь зелени крайне непросто. Горячий сухой воздух так и норовит подсушить перья, провоцирует их увядание. Главная ваша задача — обеспечить зеленому луку умеренное увлажнение. Для этого его можно упаковать несколькими способами.
В воде
Просто поставьте зеленый лук в стакан с водой головками вниз. Оригинальный зеленый букетик будет несколько дней сохранять свежесть и наполнять кухню полезным ароматом.
Влажное обертывание
Если лук имеет головки, то следует смочить их водой, после чего обернуть влажной тканью. Сверху неплотно накрывают бумагой и собирают в пучок с помощью нитки. Сами перья мыть не рекомендуется, а головки можно сбрызгивать водой для продления свежести продукта.
Грамотная упаковка лука в бумагу
Подготовьте чистую не вощеную бумагу. Подойдет плотная салфетка, устойчивая к влаге, или крафт-бумага. Промойте и просушите перья, заверните в нее. Сверху бумагу нужно сбрызнуть водой, но не обильно. Уберите сверток в темное место и следите, чтобы он полностью не высыхал.
Выращивание
Лук можно просто вырастить, опустив луковичку в стакан с водой. Уже через пару недель на вашем подоконнике будет ароматная витаминная и однозначно свежая зелень.
Хранение зеленого лука в холодильнике
Содержание зелени в холодильнике не подразумевает ее «компактного сворачивания». Согнутые перья очень быстро портятся, и зелень приходит в негодность.
Упаковка в герметичный пакет
Зеленый лук в герметичной упаковке можно долго сохранить только при одном условии: пакет нужно заранее остудить в холодильнике. Это делается для того, чтобы после помещения зелени в пакете на полку с заготовками, он не покрылся конденсатом и не начал гнить.
Использование полиэтилена или целлофана
Таким образом свежую зелень сохраняют целый месяц. Оставить лук максимально долго свежим можно, если сорвать его с головками, которые впоследствии хорошо смочить водой, обернуть ветошью и бумагой, убрать в полиэтилен.
Чтобы лук не начал преждевременно гнить, по причине избытка влаги, в пакете проделывают дырочки, создавая благоприятные условия для естественной вентиляции продукта.
Содержание лука в стеклянной таре
Лук нужно аккуратно перебрать, выбрав лишь небольшие перышки, поместите их в чистую сухую банку, не загибая. Предварительно его хорошо просушивают. Такой способ позволяет добавлять в блюда свежий продукт еще достаточно долго — 1-2 месяца.
Бумажное обертывание
Заверните чистые сухие перья в крафт-бумагу и сбрызните ее водой. Затем неплотно оберните сверток пакетом с заранее проделанными вентиляционными дырочками и уберите в холодильник.
Хранение зеленого лука в погребе
Этот вариант подходит для только что выкопанных луковиц с неповрежденными крепкими перьями. После очищения от земли его можно:
- Сложить в решетчатые ящики, застелив их пленкой.
- Поместить в пакеты и установить в высокие деревянные ящики в вертикальном положении.
- Отделить перья и, сложив их в небольшие пакеты, содержать в открытом виде.
В погребе овощ может сохранять свежесть до месяца.
Как сохранить лук на зиму?
В этом разделе представлены самые интересные варианты. Лук сам по себе имеет богатый вкус, интересный аромат. Но если его засолить или заготовить ароматную травяную заправку с маслом, то получаются совершенно другие борщи, салаты и закуски.
Засолка
Перья перебирают, моют, просушивают и нарезают — мельче или крупнее — кому как привычнее и вкуснее. Банки и крышки нужно простерилизовать.
Рецепт 1
- На 1 кг порубленной зелени приходится 200 г соли.
Зеленый лук выкладывается слоями, которые пересыпаются солью. Рукой нужно постараться аккуратно прижать перья, чтобы в банке не было пустот. Заполнив тару полностью, ее плотно закрывают и убирают в холодильник. Через 2 недели лук можно употреблять. Общий срок хранения заготовки достигает 6 месяцев.
Рецепт 2
- 1 кг зеленого лука, 250 г соли, 4 ст. л. растительного масла
Зелень мелко рубится и выкладывается в большую емкость. Пересыпать ее солью и помешать руками, немного придавливая зелень, для получения ароматного сока. Выкладывают смесь в банки, не забывая ее все время приминать. Тару нужно плотно заполнить до краев, сверху добавить растительное масло. Хранить банки с луком нужно исключительно в холодильнике или погребе.
Сушеный лук
Вымыть лук, выложить на белую бумагу и вынести на улицу в тень. Прямые солнечные лучи, хоть и ускорят процесс, но «выпарят» из перьев все полезные вещества, поэтому торопить процесс не нужно. Для защиты от насекомых можно накрыть марлей.
Когда зелень будет легко крошиться в руках — она готова. Ее пересыпают в темные банки и хранят в кухонном шкафу. Пониженная температура никак не продлевает срок годности сушеного сырья. Такой вид заготовки может занять неделю, а хранится до 2 лет.
Хранение зеленого лука в морозилке
Перья нашинковать и пересыпать в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Если зелень предварительно просушить, она не замерзнет «комом», и нашинкованные кусочки будут прекрасно отделяться друг от друга, что позволит использовать заготовку порционно. Хранится такой лук 1 год, если его не подвергали размораживанию.
Консервированный в масле
Зелень промыть и просушить, нарезать в удобной форме. Выложить в банку, заполнив ее объем на 75-90%. Залить содержимое банки растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло зелень. В рецепт можно добавить рубленный укроп, базилик, петрушку, специи. Хранится смесь в холодильнике.
Обилие рецептов и легкость их приготовления позволяет заготовить лук на зиму всеми интересными способами сразу, чтобы по достоинству оценить результаты каждого.
hozhack.ru
Как Хранить Зеленый Лук в Холодильнике Долго? — Советы
Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.
Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.
Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.
Содержание:
Особенности
Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:
- у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
- если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
- если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
- если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
- не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
- если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
- удалите перья с дефектами или гниющими участками;
- лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.
Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.
Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.
Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.
Правила подготовки
Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.
Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.
Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.
Важные нюансы:
- Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
- Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
- Если планируете сушить, следует нарезать брусочками по 5–7 см.
- Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
- Солить лучше всего в стеклянных баночках.
- Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
- Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.
Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.
Сколько может прослужить?
Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.
Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.
Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.
Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.
Варианты длительного сохранения
Чтобы сохранить сочность зеленого витамина на долгое время его можно беречь в стеклянной таре, пакете, бумаге, морозильной камере.
Стеклянные баночки
Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.
Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.
Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.
Пластиковые пакеты
В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом, чтобы внутрь проникал воздух.
В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.
Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.
Еще варианты:
- Удалите желтые и черные стебли.
- Корни опустите в стакан с водой.
- Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
- Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.
Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.
Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта. Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике. Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.
Хранение в бумаге
Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:
- Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
- Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
- Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
- Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.
Засаливание
Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.
Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.
Хранение с использованием масла
Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.
Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.
Хранение в морозилке
Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.
Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.
Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.
Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.
Особенности сушки зеленого лука
Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.
Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.
Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.
Противень с луком рекомендуется накрывать сверху сетчатой крышкой.
Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.
Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.
Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.
Теперь вы знаете, каким образом можно сохранить на долгое время зеленый лук в холодильнике.
Среди перечисленных способов можно подобрать более подходящий для себя вариант хранения растения.
Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.
Может быть интересно:
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]bleskk.com
Заготовки из зеленого лука на зиму: лучшие рецепты
Лук - нежная культура недолгого срока хранения. Свою свежесть может сохранять несколько дней, потом начинает вянуть и сохнуть. Свежую зелень едят вприкуску, чтобы обогатить организм витаминами и микроэлементами. А когда урожай богатый, его заготавливают на зиму. Способов множество: засолка, сушка, заморозка, мариновка. В любом виде зеленый лук сохраняет питательные вещества и незаменим в зимние холодные дни.
1
Как заморозить лук на зимуЧтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.
Процесс заготовки в домашних условиях прост:
Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.
Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.
Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.
Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.
Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.
Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.
2
Сушенный зеленый лукСушка - прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:
- на воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке.
Сушка | Описание |
Открытый воздух | Чтобы перья хорошо просушились, выбираем место в полутени, так как открытое солнце для сушки не подходит. Лук тщательно промываем, убираем засохшие и пожелтевшие кончики и измельчаем на кусочки по 2-5 см. Емкость, на которой будем сушить, застилаем марлей и раскладываем в один слой заготовленный продукт. Сверху накрываем бумагой. Периодически встряхиваем емкость и перемешиваем содержимое. На воздухе процесс сушки займет около недели. Степень готовности определяем по ломкости, ее легко раскрошить в руках. Приготовленный продукт раскладываем по банкам и убираем в темное сухое место |
В сушилке | Электросушилка – идеальна для сушки лука, так как не отнимает много сил и времени. Подготовленные луковые перья тщательно моем и просушиваем. Выкладываем на решетку и действуем строго по инструкции. Температура и время сушки зависят от фирмы производителя |
В духовке | Подготовленные перья режем кольцами и укладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим 2-3 часа. Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки лучше держать приоткрытой |
3
Маринованные луковые перьяДля маринования пригоден только свежесобранный лук. Желтые, сухие перья для этого рецепта не подойдут.
Перед приготовлением зелень моют, удаляют корешки и высушивают. Если лук очень горький, то его следует прокипятить несколько минут.
3.1
Классический рецептНа 1 кг лука потребуется:
- укроп – 200 г;
- соль – 150 г;
- вода – 1 л;
- уксус 80% - 80 мл;
- сахар – 50 г.
Подготовленную зелень нарезают кубиками и просушивают. Пока она сушится, готовят маринад. Для этого в литре воды разбавляют 120 г соли. Рассолом заливают лук и оставляют в теплом месте на 2 дня. По истечении времени маринад сливают в отдельную емкость.
Укроп несколько минут бланшируют в кипятке. Рассол доводят до кипения, добавляют соль, сахар, душистый перец, семена укропа и уксус в самом конце. В чистые простерилизованные банки раскладывают лук, укроп и заливают горячим маринадом. Тару стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.
3.2
Лук с черемшойЗелень моют и мелко режут, заливают кипятком для избавления от горечи. Остывшие продукты перекладывают по чистым банкам и заливают маринадом. Способ приготовления маринада такой же, как в классическом рецепте.
Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус - его можно хранить только 2 недели.
3.3
Зеленый лук с медомНа 1 кг продукта потребуется:
- яблочный уксус и вода – по 200 мл;
- мед – 30-40 г;
- щепотка соли;
- пряности по вкусу.
Нашинкованную зелень раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, пряности, мед и кипятят. Огонь выключают, вводят уксус и горячую смесь разливают по банкам. Затем тару стерилизуют, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.
4
Соленый лук на зимуЧтобы правильно засолить зелень, потребуется два ингредиента:
- лук – 1 кг;
- соль – 200 г.
Подготовленные луковые перья мелко шинкуют и засыпают солью. Плотно утрамбовывают по банкам, чтобы выделился сок. Заливают постным маслом и закрывают крышками. Хранить соленый лук нужно в холодильнике.
5
Заготовка с растительным масломПростой и легкий способ заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- свежесобранный лук – 1 кг;
- масло – 4 ст. л.;
- соль.
Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.
Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.
Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
6
Зеленая пастаБыстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:
- зеленый лук – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- постное масло – 50 мл.
Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.
7
Заготовка стрелок на зимуДля приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.
После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.
Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.
vusadebke.com
Как сохранить зеленый лук на зиму
Зеленый лук — это источник витаминов, который придает блюдам особый вкус. Весной и летом удается пользоваться этими преимуществами, срывая его прямо с грядки. А вот как сохранить зеленый лук к зиме так, чтобы его можно было использовать осенью или зимой? Да еще и сохранить большую часть витаминов. Оказывается, существует множество способов и рецептов, каждый из которых удобен и прост в приготовлении.
Как хранить зеленый лук: правила подготовки
Внимательно осмотреть каждое перо. Они должны быть ярко-зеленого цвета, длинные и без повреждений. При обнаружении пожелтевших кончиков срезать их. Такая же операция должна быть проведена с любыми другими дефектами.
Промыть свежий зеленый лук, используя емкость с водой. Потом тщательно ополоснуть их под струей проточной воды. Если лук будет храниться свежим, то мыть его не нужно. Достаточно только протереть влажной тряпочкой.
Высушить зеленый лук на ткани. Потом решить нужно ли его резать. Если возникают мысли о том, как сохранить лук свежим, то крошить его не рекомендуется. Неповрежденным он пролежит дольше.
Большая часть рецептов требует, чтобы зеленый лук был покрошен. Кусочки могут быть различной толщины. Например, для сушки их рекомендуется делать около 5 см. Остальные случаи определяют толщину кусочков лука по цели использования. Для супа или жаркого больше подойдут части в 1 см, а в соус удобнее добавлять совсем тонкие кусочки.
Как хранить зеленый лук на зиму: особенности разных способов
Оставлять лук свежим нужно так, чтобы его перо было максимально целым. То есть его нельзя сгибать или разрезать. Так срок хранения существенно уменьшается. Емкость, в которой будет находиться свежий зеленый лук, нужно заблаговременно поставить на полку холодильника. Это нужно для выравнивания ее температуры. Потом в нее нужно быстро поместить перо и сразу же положить на полку холодильника. Это касается не только пакетов, но и банок или контейнеров. Потому что в противном случае на них появится конденсат, который ускорит порчу продукта.
Удобной в том, как хранить зеленый лук в холодильнике и потом его использовать, считается его заморозка. Это связано с тем, что в него не добавляются соль или масло. Поэтому лук можно использовать не ограниченно.
Тем же преимуществом обладает сушеный зеленый лук. Только нужно следить, чтобы он не лежал под прямыми солнечными лучами. Потому что они разрушают большую часть витаминов.
Если морозилка не позволяет разместить в ней емкости с зеленым луком, но его хочется охладить, то поможет соль или масло. Они будут служить консервантом, который продлит существование продукта.
Каждый из указанных способов требует своих условий и ограничен сроками хранения. Так свежий лук должен лежать при температуре от 0 до 8 градусов Цельсия. Причем если условия близки к 0 ºС, то он хранится до 2 месяцев. При более высокой температуре он сохраняется не дольше 2 недель.
Емкости с маслом или солью необходимо ставить в помещение с температурой от 5 до 10 ºС. Оставаться там они могут до половины года. Замороженный зеленый лук хранится при -8 ºС в течение года. Если его высушить, то съесть его нужно не позднее, чем через 2 года.
9 классных рецепто как сохранить зеленый лук на зиму
- Стебли лука положить в подходящую по размеру емкость. Удобнее в банку или контейнер, чтобы перо в них легко помещалось. Плотно закупорить и поставить на полку холодильника холодильник.
- Подобным образом можно сохранить длинные стебли. Только взять нужно будет полиэтиленовый пакет, в котором необходимо проделать тонкие отверстия.
- Еще один способ того, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, основан на использовании бумаги. Она должна быть такой, чтобы не размокнуть от влаги. Бумагой нужно обернуть зеленые пучки. Сбрызнуть ее водой из пульверизатора и положить в пакет и холодильник.
- Чтобы сохранить зеленый лук на зиму, нужно порубленную зелень нужно разложить по контейнерам. Приминать его нельзя. Емкости плотно закрыть и поставить на мороз.
- Если не хочется оставлять контейнеры, а убрать порционные кубики по пакетам, то пригодится следующий рецепт. По формочкам для льда разложить мелко порезанный зеленый лук на 1/3. Залить до верха водой. Убрать в морозилку. После того, как содержимое формы застынет, его нужно вытряхнуть и переложить в пакет или большой контейнер.
- В том, как хранить зеленый лук в холодильнике долго, помогает соль. Ее потребуется взять 250 граммов на килограмм зелени. Нашинкованную зелень нужно смешать с половиной соли. Банку заполнить слоями этой смеси. Слои должны быть около 2-3 см и чередоваться с оставшейся солью. Использовать такой лук рекомендуется через две недели. Это время нужно для того, чтобы продукт хорошо промариновался.
- Банку, заполненную зеленью на ¾, заливают маслом так, чтобы содержимое можно было хорошо перемешать. Сверху долить еще растительного масла и закрыть банку капроновой крышкой.
- Сушка лука в естественных условиях занимает около недели. Когда кусочки будут легко ломаться их можно пересыпать в контейнер и хранить на полке шкафа.
- Еще один способ, как сохранить зеленый лук на зиму — это применять маринада. Для этого в 800 мл кипящей воды нужно растворить 2 столовые ложки сахара, такую же ложку соли. Добавить 200 мл девяти процентного уксуса. Залить зелень, уложенную по банкам, этим маринадом. Емкости закатать крышками и укутать. Оставить до полного остывания.
www.dom-v-sadu.ru
Зеленый лук – заготовка на зиму, заморозка, засолка, консервация + Видео
Предисловие
Если у вас дома на подоконнике не растет в ящиках зеленый лук, то его заготовка на зиму может быть нелишней, для заправки им различных блюд.
Самые простые решения – сушка и заморозка лука
Чтобы в течение года можно было добавлять в горячие блюда зеленый лучок, лучше всего, собрав урожай молодых перьев, сразу отправить их на сушку. Существует несколько способов такого рода заготовки, и мы перечислим их все. Первое, что необходимо сделать, это подготовить зелень, то есть тщательно вымыть, особенно, если вы использовали какие-либо препараты для опрыскивания от болезней и вредителей на своем огороде.
Урожай молодых перьев
Подождав, когда испарится влага, режем полое изнутри перо на узкие колечки. Белые плотные части стеблей для сушки малопригодны, поэтому срезаем их и отправляем в салат. Для заморозки их можно оставить. Далее, если вами запланирована сушка зеленого лука, можно заготовить его на зиму тремя способами. Первый: нарезанный лук тонким слоем раскладываем на листах бумаги или на марле, обязательно в тени, на солнце он просто выгорит. Остается только регулярно ворошить колечки перьев до их полного высыхания.
Второй способ подразумевает использование аэрогриля, в нем нарезка, уложенная в верхней части, дойдет до нужного состояния приблизительно за 30 минут, если установить температуру 70 градусов. Главное – следить за процессом и не передержать лук. Третий способ тоже требует внимания, укладываем нарубленный лук на противень, устанавливаем в духовку и сушим 2 часа при температуре 50 градусов, но не выше (можно с приоткрытой дверцей).
Нарубленный зеленый лук
Переходим к заморозке молодого зеленого лука на зиму, подготовительный процесс у нее схожий с сушкой. Самый простой способ – разделить на порции, сложить их в небольшие целлофановые пакеты или в маленькие контейнеры и поставить в морозильную камеру. Лучше воспользоваться именно пакетами, из которых следует при этом выжать воздух. Второй метод хранения – засыпка нарезки в форму для льда и заливка холодной кипяченой водой с последующей заморозкой в ледяных кубиках, которые затем быстро перекладываются в контейнер. Можно предварительно 5 минут бланшировать зеленый лук в кипятке или слегка обжаривать порубленное перо, и только потом заморозить на зиму.
Рекомендуем ознакомиться
Внимание – замороженный или высушенный лук уже не может использоваться в салатах, как свежий, он подходит только для приготовления горячих блюд. Хранить его допускается не дольше 1 года.
Как правильно квасить и солить зеленый лук?
Самое простое решение – засолка, она потребует минимум трудозатрат и почти не отнимет у вас времени. Способ вам предлагается сухой, то есть без изготовления рассола. Тщательно промываем перья лука и подсушиваем их, чтобы на поверхности не осталось влаги. Затем нарезаем перо короткими кусочками, около 1 сантиметра длиной, при этом в дело можно пустить и белую околокорневую часть, а вот вялые кончики желательно срезать.
Нарезание пера короткими кусочками для засолки
Укладываем лук в банки, пересыпая солью послойно (через каждые 2 сантиметра) и уминая пестиком от ступки либо специальной давилкой. Сверху выливаем несколько ложек масла или насыпаем слой соли (всего ее уйдет около 200 грамм на кило). Плотно закрыв крышкой, убираем зеленый лук на зиму в холодильник. Хранение засолки возможно до 8 месяцев.
Укладывание лука с солью в банку
Квашение также не составит вам труда, и результат будет весьма вкусный. Подготовьте 3 кило пера (вымыть, срезать корешки и вялые кончики, высушить от влаги), порежьте на небольшие кусочки, не более 2 сантиметров. Уложите их в глубокие емкости слоями около 1,5 сантиметров, пересыпая солью, и накройте гнетом, то есть установите сверху груз. Если перья недостаточно сочные, добавьте теплую кипяченую воду, чтобы гнет был погружен в нее не больше чем на сантиметр. Квашение длится около 3 недель, храниться заготовленный таким способом зеленый лук на зиму, как и засолка, может в холодильнике до полугода.
Маринованный лук – делаем вкусную консервацию
Самые интересные и необычные решения можно найти в рецептах заготовки перьевого лучка в маринаде. Мы предлагаем рассмотреть самые оригинальные. Для первого вам понадобится на 1,5 килограмма лука (5 пучков по 300 граммов), 2 горьких перца Чили, 3 дольки чеснока, а также по 1 чайной ложке корицы и душистого перца в перемолотом виде. Для маринада на указанное количество продуктов возьмите стакан воды (200 грамм), в 2 раза меньше сахара и 800 миллилитров яблочного уксуса.
Заготовка маринованного перьевого лучка
Перец нужно вымыть и очистить от семян, после чего порубить кольцами, лук также моем и режем на кусочки около 5 сантиметров (можно мельче, чтобы потом сразу использовать в готовке). В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее сахар, доводим до кипения, закладываем специи и перец, заливаем уксус. Через 5 минут высыпаем в маринад лук и томим на медленном огне не более 2 минут. Остается простерилизовать банки и переложить в них заготовку, залив по горлышко маринадом. Закрываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.
Другая консервация из зеленого лука предусматривает большее количество компонентов, поскольку рецепт относится к корейской кухне. На 2 пучка лука берем литр воды (можно за основу принять 2 жестких зеленых стебля порея). Для маринада понадобятся по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, 3 – поваренной соли, 4 столовые ложки рисового уксуса и по 1 – кунжутного масла, семян кунжута и красного перца. Режем лук на небольшие кусочки, причем порей придется нарезать не только поперек, но и вдоль, на узкие полоски. Укладываем заготавливаемый зеленый лук на зиму в банки, делаем горячий маринад из воды, уксуса и соли и заливаем измельченную зелень. Добавляем специи и приправы, закрываем и убираем в холодильник.
Зеленые стебли порея в маринаде
И, наконец, последний рецепт самый интересный, поскольку на 1,5 кило лука вам понадобится 300 граммов белого сухого вина и столько же воды, а также 50 грамм любого жидкого меда. Еще подготовьте чабрец в количестве 6 веточек и 0,5 чайной ложки соли. В большой кастрюле или другой подходящей емкости смешиваем воду с вином и медом, после чего доводим до кипения на медленном огне, положив в процессе подогрева соль. Кипятим 5 минут. Чабрец и разрезанные пополам перья лука закладываем вертикально в банки, заливаем тару готовым маринадом почти доверху и закручиваем. Пастеризуем закрутки 10 минут в кипящей воде, где банки будут остывать и после выключения огня.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Как сохранить зеленый лук на зиму: можно ли в холодильнике?
Зеленый лук – один из любимых овощей заботливых хозяек. Его ценят не только за пикантный вкус, но и за щедрость витаминов. Как же сохранить это растение свежим и полезным даже во время холодов?
Как бы просто ни казалось, но многие хозяйки не знают, как можно хранить зеленый лук. Давайте разберемся в тонкостях этого вопроса. Есть несколько способов хранения лука. Если Вы хотите сохранить его на день-два – поставьте лук в воду, как цветы. Намного дольше – уберите его в погреб или подвал. Для этого надо поместить побеги в деревянные или металлические емкости. Но они обязательно должны плотно закрываться. Еще одно правило: перед закладкой ингредиент должен быть сухим. Таким способом луковицы с грядки можно хранить от пары дней до одного месяца.
Хранение лука в домашних условиях, распространенные способы
Для начала следует выяснить, как правильно выбрать зелень:
- следует выбирать длинные перышки ярко-зеленого цвета;
- листья должны быть свежими и упругими;
- не берите зелень с повреждениями;
- удаляйте сухие кончики и другие изъяны.
Хранение в холодильнике
Есть четыре способа хранить лук в холодильнике:
- Сухие луковицы поместите в полиэтиленовые пакеты и запаяйте.
- Поместите зелень в пластиковый вакуумный контейнер и накройте крышкой.
- Обработайте луковицы и оберните их влажной тканью.
- Подготовьте побеги. Оберните их пищевой бумагой и отправляйте в холодильник.
Важно учитывать при хранении то, что не следует перегибать и заламывать листья. Перед укладкой рекомендуется охладить пакеты до температуры хранения.
Если не соблюдать это правило, – внутри пакета появится влага, и зелень будет меньше храниться в должном виде. При температуре +3-4° C лук хранится до нескольких недель, а при 0° C – несколько месяцев.
к оглавлению ↑Хранение на балконе
Также луковые побеги в весеннее-осенний период или теплой зимой можно хранить и на балконе. Как это сделать правильно?
Сложите зелень в тару и укутайте теплым одеялом со всех сторон. В таких условиях растение не будет бояться температуры до -10 градусов. Но при хранении Вам придется его регулярно перебирать и удалять заболевшие и сухие листья.
Теперь поговорим о том, как сохранить зеленый лук на зиму. Чтобы заготовить зелень на длительное время, ее можно заморозить, засолить, засушить, заготовить в масле и даже замариновать. Перед любым видом заготовки траву чистят, моют под проточной водой и сушат на салфетке. Резать обязательно нужно острым ножом – так лучше сохраняются витамины.
к оглавлению ↑Заморозка зеленого лука
У этого варианта хранения есть три возможных способа:
- листья разрезают поперек. Кусочки делаем примерно 2 см. Опускаем на пару минут в кипяток. Перекладываем в дуршлаг, чтобы остыл. Фасуем в емкости и замораживаем;
- зеленые побеги шинкуем и 5 минут жарим в сковороде на растительном масле. Складываем в емкость и замораживаем;
- нарезанный лук сразу складываем в формочки. Треть места оставляем для воды. Заливаем воду, ждем, пока образуются «луковые кубики». Затем перекладываем в герметичный пакет, кладем в морозилку. Замороженные луковицы хранятся в морозилке до одного года.
При заморозке луковиц в формочках, используйте не только форму для льда, но и другие емкости: посуду для выпечки или маленькие мисочки. Замороженная зелень – очень удобная добавка при готовке. Она не нуждается в предварительной разморозке, в ней нет масла или соли. Поэтому ее можно применять в любых рецептах без ограничений.
к оглавлению ↑Засолка
Подготовьте продукты в следующем соотношении: на килограмм зелени – 200 г. соли. Следите, чтобы в банку не попадала влага, даже с листьев. Для этого предварительно хорошенько их подсушите.
Зелень шинкуем кусочками приблизительно 1 см. Добавляем 50% соли. Лук раскладываем в банки слоями в 2-3 см, пересыпая остальной солью. Когда заполните банку доверху, еще раз засыпьте солью под крышку. Прежде, чем добавлять перышки в блюда, следует подождать, пока листья дадут сок. Это займет пару недель. Хранить такую заготовку можно до полугода.
к оглавлению ↑Сушка зеленого лука
Можно применить два способа:
-
Сушить можно только свежий лук, недавно сорванный с грядки. Траву тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на салфетку. Будущую специю поместить в теплую комнату для подсыхания. На место сушки не должны попадать прямые солнечные лучи – они разрушают витамины. Сверху заготовку лучше дополнительно накрыть светлой бумагой. Готовность продукта определяйте по хрупкости.
Легко крошится в руках – готов, – по времени это займет около недели. Пересыпьте его в стеклянную тару и храните в темном месте при комнатной температуре.
- Нарезанную траву кладем в духовку на пергаментную бумагу. Сушим при 40 градусах в режиме конвенции. Время – 1- 2 часа, в зависимости от количества репчатого лука. Оставьте в закрытой плите до утра. Чтобы перья высохли равномерно, советуем их перемешать два раза. Теперь засыпьте их в баночки и накройте крышкой. Так готовая специя сохранит свой оригинальный вкус и запах.
Зеленый лук как приправа
Помимо стандартных способов , есть варианты хранения зеленого лука в качестве самостоятельных блюд:
- Маринование зеленого лука. Промываем под проточной водой. Шинкуем либо оставляем луковицы целыми. Раскладываем в небольшие банки. В каждую емкость добавляем кориандр, 3-4 горошины черного перца и чуть-чуть семени горчицы. Готовим рассол: на литр кипяченой воды – 40 грамм соли. Разливаем в тару по 2 ст. л. 6% уксуса до краев. Банки ставим в большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
- Закваска. Побеги перебрать, вымыть и просушить. Порезать на кусочки по 2 см. Разложить слоями по банкам, пересыпая солью. Сверху в каждую тару покладите гнет. Это необходимо для того, чтобы в банке появился рассол. Через два дня проверьте результат. Если рассола нет – положите что-то тяжелее или подлейте немного кипяченой воды. Квашеный лук можно добавлять в любимые блюда уже через три недели. Луковую приправу храните в холодильнике.
-
Хранение луковых листьев в масле. Этот способ подойдет хозяйкам, у которых в холодильнике много места – такую приправу не получится компактно утрамбовать. Для рецепта подойдет оливковое или подсолнечное масло. Траву лука хорошо сушим на бумажной салфетке, чтобы сбежала вся вода.
Шинкуем, размер – на свое усмотрение. Заполняем банку зеленью на три четверти. Заливаем все маслом и закрываем капроновой крышкой. Зеленый лук в масле хранится около полугода, не теряя полезных веществ.
Способов хранить зеленый лук на долгий период времени очень много. При любом из предложенных вариантов, Вы всегда сможете добавить в Ваш рацион немного свежих витаминов, которых так не хватает зимой.
Читайте также:
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка...agronomam.com
Как сохранить зелёный лук подольше в домашних условиях
Раньше никогда не задумывалась, как сохранить зеленый лук свежим и уж тем более, как его заготовить на всю зиму. Казалось, что сложного - зашёл и купил в супермаркет.
Но длилось это не долго – пока у меня не появилась своя дача. Вот тогда-то я поняла, как сильно отличается выращенный на грядке и купленный в магазине. Особенно видна эта разница в зимнее время. Покупной даже пахнет не так.
А если ещё и учесть стоимость купленного в несезон зелёного лука, то сразу становится очевидной необходимость запасов и актуальность вопроса длительного хранения. Цены на витаминную зелень в зимнюю пору сравниваются в период праздников с ценами на хорошее мясо, красную рыбу и т.д. И не купить его нельзя – какое же праздничное меню без вкусного салата, например, с кукурузой и копчёной курицей.
Длительное хранение зеленого лука
Зелёный лук в отличие от того же лука-порея хранить в свежем виде долго нельзя – максимум 3-4 недели, если создать ему определённые условия.
Запасать на зиму его лучше в сушеном, консервированном или же замороженном виде.
Как хранить в свежем виде
Чтобы зелень лука оставалась свежей несколько недель, нужно:
- собрать лук так, чтобы оставались небольшие корешки;
- очистить от сухих листьев полностью;
- отряхнуть от мусора и земли, ни в коем случае не мыть;
- смочить корни, завернув пучок во влажную ткань;
- обернуть слоем бумаги;
- упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер;
- отправить в холодильник.
Периодически запасы следует открывать, убирать испорченные перья. Иногда встречаются похожие рекомендации, но с обязательным условием – не прятать листья, давая им “дышать”. Возможно, это имеет некоторый смысл, но лично я так делать настоятельно не советую – луком будет пахнуть всё, что находиться на полках холодильника.
Вообще, не стоит забывать о том, что зелень можно вырастить и на подоконнике. Только не садите луковицы в землю или в стаканы с водой – перо получается тонким, бледным, водянистым. А вот если взять опилки хвойных пород, то зелёный лук растёт практически такой, как на грядке – сочный, насыщенного цвета.
Замораживаем правильно
Заморозка – один из лучших способов хранения витаминной луковой зелени. Срок годности такой заготовки – 6-9 месяцев, то есть до следующего урожая вы можете обеспечить себя полезным продуктом.
Замораживать несложно – вымойте перья, обсушите, нарежьте, упакуйте порционно и отправьте в морозилку. Можно также заморозить урожай в составе борщевой заправки. Главное – храните душистый продукт в хорошо закрытом пакете.
Очень удобно заморозить сначала в силиконовых формочках, а после пересыпать их содержимое в пакет. Потом просто достаёте и готовите всё, что захотите, например, ароматную окрошку или вкусный и простой соус “помакушку”.
Как сушить зелёный лук
Процесс сушки лукового пера похож на на сушку любой зелени – вымойте, высушите, разложите тонким слоем на пергаменте. Держите в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-60 градусов. На этом у вас уйдёт около 5-6 часов. Если есть специальная сушилка, то всё ещё проще – не нужно следить за процессом.
Хранят заготовку в стерилизованных стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками. Внимательно следите, чтобы внутрь ёмкости не попала влага – весь запас испортится. И аккуратно пересыпьте высушенное – лук настолько хрупкий в таком состоянии, что рассыпается от малейшего усилия.
Способы консервации
Зелёный лук можно законсервировать. Проще всего – засолить. В миске смешиваем нарезанную зелень и соль (пропорции 2:1), трамбуем всё в стерильные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике. Очень вкусно добавлять засоленный лук в супы, вторые блюда, выпечку.
Также лук маринуют. Очень необычный получаются луковые перья и стрелки, если закрыть их по этому видео-рецепту:
na-vilke.ru