Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт на зиму в масле. Как сохранить вяленые помидоры на зиму
Вяленые Помидоры в Домашних Условиях
Сегодня будем делать вяленые помидоры, и если вы до сих пор не заготавливали на зиму в домашних условиях это помидорное лакомство, советую сделать хотя бы пробную партию. В магазинах цены на вяленые томаты «кусаются», кажется, что они не основано завышены. Но имеются некоторые нюансы. На консервирование крохотных баночек уходит больше килограмма томатов.
Заготовку можно делать на солнышке, но это слишком долго и хлопотно. Делают в электрической сушилке для овощей, аэрогриле, микроволновке и других дегидраторах. Но чаще вялят в обычной газовой духовке.
Секреты заготовки помидоров
- Томаты отбирайте мясистые, с малым количеством сока. Хорошо подойдут сливки, годящиеся для всех видов консервации помидоров.
- Берите чуть-чуть недозревшие овощи. Они быстрее провяливаются.
- Советую заливать заготовку двумя видами масла, и вовсе не из-за стоимости, почему, читайте ниже в советах о хранении.
- Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками.
Как хранить баночки
В Италии, родоначальнице подобной заготовки томатов на зиму, банки хранят дома, на полке кухонного шкафчика.
Но, если поставить её просто так, вскоре верх заготовки начинает покрываться плесенью, поскольку могут пойти кое-какие процессы брожения. Поэтому большинство из нас хранит вяленую консервацию в холодильнике.
В этом имеется свой огромный минус. При холодных температурах оливковое масло становится вязким, густым. Этого можно избежать, используя смесь подсолнечного и оливкового масел.
Советую делать два вида. Те помидоры, которые идут как сугубо закусочные, то есть на бутерброды, и хранения в домашних условиях, готовьте только с маслом оливы. Для остального использования соединяйте оба вида.
Как вялить помидоры в духовке
Понадобится для вяления:
- Помидоры.
- Сушеный чеснок (порошок), розмарин, готовый набор прованских трав, к ним добавьте базилик, тимьян розмарин – все, чей аромат нравится.
- Соль.
На закрутку:
- Оливковое и подсолнечное масло для заливки.
- Дольки свежего чеснока.
- Веточки розмарина или тимьяна.
Пошаговый рецепт с фото
Разрежьте томаты пополам. Раньше я выбирала из середины жидкую часть, и пускала на приготовление аджики.
Сейчас я этого не делаю, хотя такие заготовки дольше вялятся, и точно не будут храниться долго, поскольку в них остается много влаги. Но они вкуснее, более мясистые, сочные.
Постарайтесь разрезать овощи так, чтобы была видна семенная часть с жидкостью, процесс ускорится. Закрытый срез приоткройте ложечкой.
Плотно уложите заготовки на противень. В процессе вяления они будут уменьшаться.
Посолите, половинки начнут пускать сок, и испарение пойдет быстрее.
Посыпьте травами, сушеным чесноком.
Отправьте в духовку. Сколько вялить? Сначала час при 100 о С. Затем температуру понизьте до 80, оставьте на 4 часа, а то и больше.
В процессе поглядывайте, какие томаты провялились, которые нужно оставить подольше.
По окончании, отберите половинки, требующие дополнительной обработки на отдельный поднос. Верните в духовку.
Как понять, что кусочки достаточно провялились? Томаты легко гнутся, но в них не заметен сок.
Разложите готовые половинки по баночкам, перемежая свежими дольками чеснока. Добавьте веточку розмарина. Плотно не утрамбовывайте.
Залейте доверху маслом. Спустя пару дней достаньте баночки, долейте масло, поскольку часть заполнит пустоты и впитается.
С чем едят вяленые помидоры
Из сушеных томатов делают вкусные салаты. Многие любят добавлять к пасте, стейкам, курице, макаронам, делать бутерброды со слегка поджаренным хлебушком. Они настолько вкусные, что придумать, куда их употребить, сложностей не возникнет. Была бы баночка.
Видео-рецепт вяленых помидоров по-итальянски
Настоящий рецепт заготовки, с пошаговым рассказом. В конце вы узнаете, как приготовить вкусный салат.
kulinarnayamozaika.ru
Вяленые помидоры на зиму: рецепты вкусных заготовок
06 июля 2015 3719
Вяленые помидоры являются неотъемлемой составляющей многих рецептов классической итальянской кухни, за последние годы сильно полюбившейся русской душе.
Представленные в магазинах томаты итальянского производства стоят достаточно дорого, а приготовить их самостоятельно не так уж и сложно, нужно лишь правильно выбрать овощи и четко придерживаться технологии, ведь изначально это не было блюдом для гурманов, а являлось обычной домашней заготовкой на зиму итальянских хозяек.
Выбор идеальных томатов
Залогом того, что излюбленное лакомство итальянцев получится вкусным, является правильный выбор помидоров для вяленья.
Это должны быть небольшие мясистые сорта с плотной, не слишком сочной мякотью.
Примечательно, что для приготовления довольно дорогой заморской закуски идеально подходит один из самых бюджетных и легкодоступных сортов – «сливка».
Также хороши в сушеном виде сорта «дамский пальчик» и «виноград».
Часто можно встретить рецепты вяленых помидоров на зиму с использованием сорта «черри», но они получаются излишне сухими, поэтому их применять можно только для вяленья в духовке.
Подготовка к вяленью
Томаты нужно вымыть под проточной водой и нарезать вдоль на половинки.
Из каждой половинки чайной ложкой аккуратно достать сочную мякоть и семечки.
Для вяления используется исключительно плотная мякоть, которая прилегает к кожице.
Очищенные половинки выкладываются на чистое тканевое или бумажное полотенце мякотью вниз на полчаса, чтобы из овощей окончательно вышел сок.
Переходим к самому интересному этапу, где рассмотрим пошаговые рецепты вяленых помидоров на зиму.
Аутентичный рецепт вяленых на солнце помидоров из Саленто
Понадобятся:
- Помидоры — 10 кг.
- Соль морская — 3 ст. ложки.
- Растительное масло — 200 мл.
- Пергамент.
- Подносы, решетки, поддоны.
- Марля.
- Полотенца.
Самым важным аспектом при вяленье помидоров на солнце является прогноз погоды!
Во-первых, в ближайшую неделю не должно быть осадков, а во-вторых, температура не должна опускаться ниже 32-34С, иначе овощи заплесневеют.
Первым делом, необходимо правильно подготовить продукты и рабочее место.
Большую ровную поверхность необходимо застелить чистыми кухонными полотенцами.
Томаты быстро впитывают запахи, поэтому очень важно, чтобы на полотенцах не было запаха порошка.
Также, понадобится миска для отходов, острый нож и чайная ложка.
Итак, овощи необходимо вымыть, обсушить, разрезать пополам вдоль и удалить семена и перегородки.
После этого выложить их срезом вниз на подготовленное полотенце и подождать пока лишняя жидкость стечет и впитается в ткань.
Подносы нужно выстелить пергаментом и смазать растительным, в идеале оливковым, маслом. Затем уложить на них помидоры срезами вверх.
После этого их следует посолить, это необходимо для того, чтобы помочь выйти влаге.
Затем подносы с заготовками на зиму из вяленых помидоров нужно накрыть марлей и оставить на солнце.
Вечером их нужно перенести в теплое сухое помещение – дело в том, что вяленые продукты обладают высокой гигроскопичностью и легко впитают ночную влагу.
Утром их опять нужно поставить на солнце.
Вялится закуска около недели, пока из половинок не выйдет практически вся влага.
Показателем готовности является беловатый цвет на срезе.
Расход: из 10 кг свежих томатов получается около 600-800 г вяленых, при этом чуть менее половины потерь приходится на отходы, остальная потеря веса обусловлена усушкой.
Вяленые помидоры на зиму таким образом не рекомендуется помещать в масло, это сделает их жесткими и невкусными.
Их следует просто сложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками.
Благодаря низкому содержанию влаги (менее 10%) хранить их можно в течении года.
Бобовые — это кладезь ценных веществ и поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион питания. Рецепты полезных и сытных салатов с консервированной красной фасолью.После удачной рыбалки мужа ваши продуктовые запасы пополнились карпом в немереном количестве? Здесь мы подскажем как вкусно приготовить эту рыбу в духовке.
Кабачковые заготовки на зиму — вот та консервация, которая должна стоять в одном ряду с солеными огурчиками и салатами из болгарского перца. Традиционные и необычные рецепты закаток из кабачков читайте в статье.
Прованские вяленые помидоры в духовке
Свое название заготовка получила из-за присутствия в рецептуре ароматных прованских трав.
Брать можно любые, ориентируясь на свои собственные вкусовые ощущения, главное — не переборщить.
Вкус и запах действительно впечатляют!
Берем:
- Помидоры — 5 кг.
- Сушеные прованские травы (майоран, базилик, тимьян, розмарин и т.п.).
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
- Черный перец свежемолотый.
- Соль — 1 ст. ложка.
Овощи вымыть и обсушить.
Нарезать половинками и чайной ложкой удалить середину с семечками, в них слишком много влаги, которая будет выпариваться очень долго.
Выложить заготовочки на решетку или застеленный пергаментом противень срезом вверх.
Смешать травы с солью и перцем и посыпать этой смесью каждый ломтик.
Слегка сбрызнуть будущую закуску маслом.
Удобнее всего использовать специальный кухонный пульверизатор, если же его нет, поможет силиконовая кисть.
Теперь можно отправить противень в духовку.
Температура не должна превышать 80 градусов, иначе помидоры не высушатся, а испекутся.
Также, чтобы не было излишней влажности в духовке, необходима циркуляция воздуха.
Оптимально, если она оснащена функцией конвекции, если же ее нет, можно слегка приоткрыть дверцу духового шкафа, и пар будет выходить.
Открывать дверцу следует приблизительно через час готовки и последующие 4-5 часов держать ее приоткрытой.
В зависимости от размеров плодов, процесс сушки займет от 4 до 6 часов.
За это время томаты теряют не менее 60% собственного веса.
Расход: из 5 кг свежих помидоров получается около 1-1.5 кг вяленых.
Хранить их можно либо уложенными в полотняный мешочек при комнатной температуре, либо же дополнительно законсервировать в ароматном масле.
Хоть процесс приготовления и занимает достаточно много времени, но в итоге вы будете рады своим «трудам», ведь получится такая вкуснятина, вот как в видео:
Рецепт консервированных вяленых томатов
- Вяленые томаты — 0,5 кг.
- Свежие листья базилика.
- Рафинированное растительное масло — 0. 5 л.
- Чеснок.
Первым делом необходимо простерилизовать банки.
Вымыть и обсушить листья базилика, почистить чеснок и нарезать пластинами.
Помидоры (уже подготовленные выше описанным методом) укладываются в банку плотными слоями.
Между ними кладутся чеснок и базилик.
Масло можно использовать как традиционное для Италии – оливковое, так и более привычное подсолнечное.
Подвергать ли масло термической обработке перед заливкой, следует решать исходя из способа и срока предполагаемого хранения – если банка будет храниться в холодильнике менее года, прокаливать масло нет необходимость, для более длительного хранения масло следует прокалить, а также заменить свежий базилик на сушеный.
После того, как тара доверху заполнится овощами, ее следует немного наклонить и аккуратно по стеночке влить масло, тогда оно заполнит все пустоты.
Банку плотно закрыть и перевернуть.
А вот и видео с этим способом изготовления на зиму вяленых помидоров:
И сушеная закуска, и необычная добавка в блюда!
Применение вяленых томатов в кулинарии намного шире, чем привычные пицца и соус для пасты.
Ими можно разнообразить салаты, домашние соусы, гуляш и даже суп.
А консервированные в масле ароматные ломтики великолепны в качестве закуски.
Даже обычный бутерброд из кусочка хрустящего поджаренного хлеба и ломтика сыра может стать кулинарным шедевром, если добавить к нему веточку базилика и кусочек вяленого помидора.
Тем, кто следит за фигурой важно помнить о том, что калораж сушеной закуски значительно возрастает в том случае, если помидоры помещены в масло.
Если в 100 г сушеных овощей содержится всего 40 ккал, то при консервации в масле – около 270 ккал/100 г.
Один из вкуснейших рецептов вы можете посмотреть прямо сейчас в видеозаписи ниже:
Полезные советы по приготовлению и хранению
Помимо добавления вкуса соль является консервантом, поэтому при сушке на солнце она является обязательным компонентом.
Для вяленья идеально подходит крупная морская соль — крупные кристаллы не проходят через шкурку и снижается риск пересолить помидоры.
Впрочем, даже крупной соли нельзя добавлять слишком много иначе они потеряют сладость и вкус.
Используемые специи лучше истолочь в ступке непосредственно перед тем, как добавлять их в томаты либо заливку, так их аромат станет более ярким и насыщенным.
Для заливки нужно брать рафинированное масло без запаха.
Итальянцы используют оливковое первого холодного отжима.
Вяленые помидоры отменны на вкус, экзотичны и придают блюдам неповторимый колорит, а приготовить их самостоятельно на зиму не очень сложно, нужно лишь запастись терпением и следовать предложенным рекомендациям.
Предлагаем вам узнать больше информации об этой зимней заготовке: о ее полезных свойствах, способах приготовления, применении в блюдах и еще много чего интересного:
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Консервированные вяленые помидоры: рецепт на зиму
Pецепты консервации помидор на зиму
admin
Вы слышали о вяленых помидорах? Удивительный рецепт консервации на зиму, который обладает великолепным вкусом, но приобрести такой деликатес может не каждый
Вы слышали о вяленых помидорах? Удивительный рецепт консервации, который обладает великолепным вкусом, но приобрести такой деликатес может не каждый. В сезон помидоров вы можете сделать сами такую консервацию на зиму легко и экономно.
Выбор ингредиентов для вяленных помидоров
Для этого рецепта потребуются помидоры, которые не перезрели, но обладают нужной мясистостью. Лучше всего выбрать помидоры наподобие сорта, который называется сливкой или какие-то подобные сорта удлиненной формы. По сути, других советов тут не требуется, следует просто выбрать помидоры, которые обладают нужным количеством мякоти, которую вы сможете завялить.
Как приготовить вяленные помидоры на зиму
- Сначала берем доступное вам количество помидоров и нарезаем вдоль четвертинками.
- Далее отрезаем от каждой четвертинки часть с семечками, то есть оставляем только мясистую часть (мякоть с семечками не выкидывайте).
- Раскладываем помидоры на противне и с каждой стороны немного приправляем черным молотым перцем и солью.
- Ставим на противень в духовку на 40-50 градусов и ждем три часа.
- Достаем помидоры и начинаем укладывать в чистые простерилизованные банки, но заполняем банки не полностью. Сначала кладем немного помидоров, далее заливаем немного смеси оливкового и растительного масла, кладем немного нарезанного чеснока и орегано, снова кладем слой помидоров и продолжаем заполнять таким образом емкость.
- Полученные банки с помидорами заливаем смесью масел доверху и немного присыпаем сахаром. Оставляем банки открытыми на 12 часов. Далее закрываем банки и оставляем консервацию храниться.
Советы по приготовлению
В этом рецепте есть масса полезных деталей, которые нужно использовать для того чтобы сделать лучшие вяленые помидоры. Перед началом приготовления изучите эти советы и используйте в процессе создания вашей консервации.
- Когда ставите помидоры в духовку, подождите пару минут до образования сока на поверхности и переверните помидорки, затем снова. Так вы сможете сохранить побольше помидорного сока в самом продукте.
- Помните мы советовали не выбрасывать помидорную мякоть? Действительно, к чему переводить столько ценной пищи? Оставьте мякоть от этого рецепта, перемешайте с блендере с небольшим количеством масла, чеснока и специй и оставьте в порционных формочках в морозилки и вы сможете пользоваться вкуснейшей томатной добавкой к блюдам.
- В этом рецепте следует использовать поровну оливковое и растительное масло, но некоторым оливковое масло кажется тяжеловатым или оливковое масло может оказаться дорогостоящим для вас. На самом деле вы можете консервировать практически полностью с растительным, добавьте только пару ложек оливкового масла для вкуса.
Хранение консервированных вяленых помидоров
Благодаря существенному количеству масла такие помидоры могут храниться огромное количество времени — несколько лет. Для хранения потребуется только проветриваемое, немного прохладное затененное пространство.
С чем есть такие помидоры
Вяленые помидоры являются великолепным деликатесом, который может дополнить самые разнообразные блюда. Отлично смотрятся такие помидоры в некоторых салатах. Конечно, эти помидоры (классический рецепт из Италии) великолепно дополняют характерные блюда кухни Италии, в частности разные пиццы, пасты и многое другое.
Этот рецепт не потребует от вас существенного количества времени и кулинарных навыков, но принесет огромное гастрономическое удовольствие. Разнообразьте собственный провиант с вялеными помидорами, которые доступны в плане стоимости и приготовления и при этом являются подлинным деликатесом.
www.svoimirykami.club
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму, рецепт
Как приготовить вяленые помидоры
Вяленые помидоры можно приготовить 4-мя разными способами.
Для первого способа необходимо яркое, жаркое солнце, как минимум на 8 дней. Длительность сушки зависит от многих факторов : температуры, влажности, размера томатов.
Если погода позволяет, то остается только приобрести томаты среднего размера, промыть, обсушить. Каждый помидор надо разрезать ножом пополам. Ложкой удалить семена и излишки жидкости. Мягкие перегородки можно удалить(если средние помидоры), а можно и оставить, как сделал я (использовав черри).Готовые дольки посыпаем солью и выкладываем разрезом наверх на решетку. Нам остается только ждать.
Чтобы уберечь от влаги помидоры на ночь надо заносить их в сухое помещение или накрывать полотенцем. Есть мнение, что помидоры, вяленые на солнце – самые вкусные. Я, в свою очередь, проверить это смогу только следующим летом, если с погодкой повезет)
Также недостаток солнца может компенсировать электросушилка — второй способ приготовления вяленых помидор.
Я пробовал сушить в ней пока только яблоки. Степень просушки можно контролировать самому, по своему желанию: можно оставить в них немного влаги или можно высушить до состояния хрустящих чипсов.
Вяленые помидоры в сушилке для овощей сушатся по такому же принципу, если возможности сушилки позволяют (зависит от технических характеристик). Можно разрезать их на кольца (в этом случае косточки не удаляем) или на половинки (косточки и лишнюю жидкость убираем).
Третий способ, которым собственно я и воспользовался — готовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке.
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Ингредиенты
- Помидоры сорта Черри или Сливка, примерно одинакового размера
- Соль
- Оливковое масло
- Специи на ваш вкус
- Свежий чеснок
Инструкция
- Подготавливаем помидоры уже описанным мною способом. Лучше всего подойдут продолговатые томаты сорта «Сливка». Они более мясистые, как раз, что нам нужно.
- После того, как все лишнее из помидор мы уже удалили, выкладываем на противень на лист пергамента.
- Затем нужно посолить, посыпать каждую дольку душистыми травами. Можно использовать орегано, базилик (как в свежем, так и в сушеном виде) или смеси уже готовых «Итальянские травы», «Прованские травы» и немного побрызгать оливковым маслом.
- Осталось только установить температуру — приблизительно 90-100 градусов при включенном вентиляторе.
- Если вентилятора нет, устанавливаем температуру 100 градусов и делаем так: 1-й час готовим с закрытой дверцей, затем до готовности с чуть приоткрытой.
- Духовка готова, томаты загружены и остается терпеливо ждать….;) Не допускать пригорания!!!! Я с непривычки за некоторыми не доглядел.
- Мне понадобилось около 2,5 часов до готовности. Повторюсь, что все зависит от размера приобретенных вами томатов.
- Вяленые помидоры в духовке должны «потерять » около 60-70% первоначального веса. В Италии нормой считается 80% потери первоначально содержащихся в них соков. Лично для меня такие помидоры немного суховаты.
- Готовность определяем визуально, помидоры должны завялиться, но не подгореть.
- Осталось только переложить их в чистую, сухую, лучше стеклянную посуду с герметично закрывающийся крышкой.
- Плотно укладываем помидоры, прокладывая пластинками нарезанного свежего чеснока и проливая оливковым маслом. Оливковое масло должно полностью закрыть помидоры.
- Вяленые помидоры могут храниться в холодильнике до 6-ти месяцев.
3.1
http://coook.ru/vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah-na-zimu-retsept/Это интересно:Бытует мнение, что после того, как помидоры высохли, их надо обязательно залить холодной водой и оставить на ночь. На утро они получатся более сладкими, с пышной мякотью и насыщенным вкусом.После этого помидоры нужно полностью обсушить и залить для дальнейшего хранения теплым маслом . После процедуры вымачивания они НЕ станут похожи на свежие, зато сохранят свой насыщенный вкус.
Ну и последний, четвертый, самый быстрый способ – в микроволновке.
Ингредиенты:
- 5 помидор — (среднего размера)
- Оливковое масло – 3ст.л
- Ароматные травы — (базилик, орегано, душица)
- Соль
- Чеснок – 3 зубчика
- Подготовим помидоры уже описанным мной выше способом(добавляем травы, масло, НО не солим).
- Затем ставим в микроволновку на 5 минут на полную мощность. По истечении времени, не спешим доставать готовые помидоры, а оставляем их еще на 10 мин, остывать.
- Затем сливаем лишний сок с маслом, солим и ставим обратно для довяливания на 3 минуты
- Потом 2 минуты отдыха (не вынимая) и еще на 2 минуты.
Все, в конечном итоге помидоры должны искусить Вас своим аппетитным видом. До новых рецептов и до встречи.
Так же вам может понравиться: Салаты слоеные — рецепты с фото, простые и вкусные
coook.ru
Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму
Признаюсь честно, помидоры я вялила первый раз в жизни. Насмотревшись и начитавшись самых разнообразных рецептов, приступила к приготовлению, но со своими изменениями и предпочтениями.
Самый главный признак подходящих для вяления помидоров это их спелость. Нужно использовать хорошо созревшие томаты (и по моим наблюдениям лучше всего взять наиболее сладкие сорта). Также нужны мясистые томаты с плотной шкуркой и чтобы процесс готовки был не очень долгий, советую переспевшие помидоры не использовать, так как в них много жидкости, процесс вяления затянется надолго.
Идеально подойдут твёрдые, мясистые томаты, например, сливки, но если их нет, можно и другие подобные сорта.
Так как сушилки для овощей у меня пока нет, я решила вялить помидоры в духовке. Результат готовых помидоров меня очень порадовал, теперь обязательно буду их готовить каждый год и побольше.
Почти из двух стандартных противней получилась полная поллитровая баночка вкуснейших помидоров.
Ингредиенты:
- помидоры,
- соль — по вкусу,
- сахар — по вкусу,
- чёрный молотый перец — по вкусу,
- укроп сухой — по вкусу,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- растительное масло.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму:
Помидоры помыть, хорошенько обсушить, вырезать плодоножку и разрезать пополам.
Затем каждую половинку помидоров разрезать ещё пополам, если помидоры крупные, можно ещё разрезать. Можно и не мельчить помидоры, а вялить большими кусочками (тогда процесс вяления затянется намного дольше).
Аккуратно ножом или чайной ложкой убрать семенную коробку вместе с жидкостью (убирать всю жидкость обязательно и как можно тщательнее).
Готовые помидоры сложить в чашку (миску) и оставить на 10-15 минут.
На противень выслать пергаментную бумагу (смазывать ничем не нужно), и плотно друг к другу выложить подготовленные помидорные дольки.
Немного посолить по вкусу (я добавила немного сахара) и поперчить слегка свежемолотым чёрным перцем. Это не обязательно, можно просто слегка посолить, но постараться, чтобы на каждую дольку помидора попало немного соли, так они быстрее будут вялиться.
Включить духовку примерно на 120 градусов и поставить противень с помидорами, вялить примерно 1,5-2 часа. Время от времени посматривать, так как некоторые дольки могут быть готовы чуть раньше остальных.
Помидоры я вялила почти до сухого состояния, так они лучше и дольше будут храниться в холодильнике.
Баночку для хранения вяленых помидоров вымыть и полностью высушить. На дно порезать 1,5-2 зубчика чеснока (зубчик разрезать на 2 — 3 раза), выложить слой помидоров, посыпать немного сухим укропом и слегка полить маслом (масло у меня растительное и без запаха, по желанию можно взять оливковое масло).
И так чередовать слои до верха. Сверху полностью залить вяленые томаты маслом и положить оставшийся чеснок.
Плотно завернуть банку крышкой и на минуту перевернуть банку вверх дном, чтобы крышка пропиталась маслом (так не будет собираться на крышке конденсат и не появиться плесень).Убрать вяленые помидоры на зиму в банке в холодильник, дать настояться 2-3 недели и можно использовать в различные блюда.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
sytayasemya.ru
Вяленые помидоры на зиму
Оригинально заготовленные вяленые помидоры по этому рецепту на зиму станут любимым методом заготовки томатов. Вкусное блюда имеет длительный срок годности, сохраняет в себе все тонкие ароматы. Побаловать семью вкусным напоминанием о лете можно заготовив эту вкуснейшую и оригинальную заготовку.
Ингредиенты:
- помидоры ― произвольное количество;
- масло ― из пропорции ложка на килограмм;
- сахар,соль ― на килограмм столовая ложка.
Ароматизаторы для усиления вкуса:
- розмарин ― 5-7 иголок на 3 килограмма;
- специи для остроты ― по вкусу;
- чеснока дольки ― 1-2 головки.
Для вываривания:
- уксус ― 2/3;
- воды ― 1/3.
Вяленые помидоры на зиму. Пошаговый рецепт
- Очищается мякоть помидоров от белой части плодоножки. Дольки присыпаются солью и сахаром.
- Нагревание духовочного шкафа должно достичь 40 °С. Устанавливается над противнем решетка.
- Емкость наполняется водой и уксусом в указанных ранее пропорциях. Необходимо добиться кипения.
- Опускаются томаты на пару минут. Сбрасываются на дуршлаг. Обсыпаются специями, помещаются в духовку. Полить маслом.
Внимание! Стекающий сок можно повторно наносить на дольки ложкой. Томить до состояния запекания.
Получившиеся заготовки закрыть в банку, переложив чесноком. Если добавить зелени, можно получить удивительный пряный букет. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! А еще мы расскажем вам, как консервировать помидоры на муке и как засолить помидоры в банках на зиму.
Загрузка...
Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? :)
ochenvkusno.com
Как сохранить помидоры на зиму
Сезон помидоров в разгаре! Самое время готовить яркие капрезе, аппетитные брускетты с помидорной сальсой, печь фокаччи, выжимать сок… А как насчет того, чтобы продлить это удовольствие на оставшуюся часть года?
Помидоры можно и нужно заготавливать впрок. Природа их наделила уникальным вкусом и полезными свойствами. Но на одних квашеных или маринованных томатах в кулинарном плане особо не разгонишься. Команда «Со Вкусом» подготовила 5 различных способов сохранить урожай помидоров на зиму, которые позволят использовать эти сочные овощи на полную катушку.
Заготовка помидоров на зиму
- Вяленые помидорыВяленые помидоры — фантастическая заготовка. Во-первых, сделав их дома, вы сэкономите кругленькую сумму, потому что в магазине такая баночка стоит прилично. А во-вторых, это необыкновенно вкусно. Их добавляют в овощные салаты, яичницу, пасту, пиццу и другую несладкую выпечку. Измельчив и перемешав с базиликом, получите отменное дополнение к сэндвичам.
Для вяления подходят некрупные мясистые овощи, а хранится заготовка в холодильнике.
- Замороженные помидорыСделайте на помидорах крестообразные надрезы и опустите овощи на 20 секунд в кипяток. Извлеките, снимите кожицу, нарежьте четвертинками и сложите в пакеты для заморозки. Не забудьте перед тем, как застегнуть, удалить из пакетов воздух! Замороженные помидоры можно сразу добавлять в супы, рагу, яичницу или несладкие пироги.
- Помидоры в банках как свежиеВесьма интересный способ консервирования! Помидоры не заливаются кипятком или маринадом, а затем стерилизуются, а проходят полную тепловую обработку в духовке, сразу в банке. Благодаря этому трюку овощи сохраняют почти первоначальный свежий вид.
Удалите с помидоров кожицу и нарежьте на четвертинки, расфасуйте по чистым, сухим банкам, закройте крышками и отправьте в духовку (140 градусов) на 75 минут. Банки должны находиться в лежачем положении. Достаньте заготовки из духовки, укутайте и оставьте до полного остывания.
- Чипсы из помидоровЗдоровая альтернатива картофельным чипсам. Почти то же, что и вяленые помидоры, но за счет более тонких ломтиков получаются более хрустящими.
Нарежьте вымытые овощи кружочками средней толщины, разложите их на противне, застеленном пергаментом. Смажьте помидоры маслом, посыпьте солью, сушеным базиликом и чесноком. Поместите противень в духовку на 1,5 часа при температуре 140 градусов, оставив помидоры внутри до полного остывания. Если помидоры были слишком сочными, повторите тепловую обработку.
- Томатная пастаТоматная паста — обязательный ингредиент множества блюд. Если вы поклонник натуральных домашних продуктов, вам просто необходимо сделать эту заготовку. Процесс сперва может показаться слишком муторным, но результат трудов будет более чем достойный. Паста отлично хранится 2–3 месяца в холодильнике или же до 9 месяцев в морозильной камере.
Крупные мясистые помидоры (1 кг) нарежьте дольками, протушите с добавлением небольшого количества растительного масла до размягчения. Затем перетрите через крупное сито, добавьте к пюре соль по вкусу и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Перелейте массу в жаропрочную форму и отправьте в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов. Загустевшую пасту еще горячей расфасуйте по небольшим стерилизованным баночкам, поверхность полейте растительным маслом, укупорьте.
Не может быть и речи о том, чтобы отказываться на зимний период от столь желанного и любимого продукта, как помидоры! Поэтому если постараться сейчас, то всю осень и зиму яркие блюда с ароматными помидорами будут радовать вас и ваших близких.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям!
sovkusom.ru