Обустройство подвала для хранения овощей: как лучше сделать. Как в подвале хранить овощи
Как построить подвал для хранения урожая в доме и сделать вентиляцию
Очень часто мы не только собираем урожай на даче, но и храним его там. Домик без погреба или подвала представить довольно трудно. Но при его обустройстве следует соблюдать простые правила, иначе могут возникнуть проблемы. Читайте далее о том, как правильно построить подвал в доме.
Строим подвал для хранения урожая и консервацииПроблема хранения урожая овощей и фруктов всегда актуальна для заядлых дачников, многие стараются оборудовать хранилища непосредственно на своих участках. Это погреб или подвал, которые можно вырыть под полом дома, летней кухни, кладовой. Чтобы создать в таком месте идеальные условия для хранения собранного урожая, при строительстве подвала необходимо придерживаться некоторых правил.
Этап 1. Подготовка и возведение стен
Прежде всего, определяют уровень грунтовых вод в месте строительства. Рекомендуемая глубина котлована под подвал: 1,9-2,2м. Грунтовые воды должны пролегать как можно глубже от дна будущего погреба, иначе он окажется сырым и непригодным для поставленных целей. Если же глубина залегания вод выше допустимого уровня - строительство лучше не начинать, а искать альтернативные способы хранения.
Схема строительства подвалаСледующий шаг - рытье котлована, края которого выносят на 20-25 см дальше планируемой установки стен. После постройки стен, получившийся промежуток между наружной стороной стены и почвой заполняют хорошо утрамбованной глиной, в результате чего тепло- и гидроизоляционные качества подвала значительно улучшаются.
На этапе возведения стен предусматривают возможность монтажа электропроводки (обязательно укладывается в гофрированные трубки из ПВХ) для подключения освещения в хранилище, а при необходимости, и розеток.
Этап 2. Отделочные работы, тепло и гидроизоляция
Стены следует побелить или оббить водостойкими материалами (специальной фанерой, пластиковой вагонкой или панелями). Во избежание образования под обивкой грибка или плесени, стены предварительно обрабатывают специальной антисептической краской (подойдет Натура П1 Экстра или грунтовка «PREMIER»).
Пол в подвале рекомендуется делать из цемента или глинобетона слоем не менее двух сантиметров. Важно соблюдать уклон стяжки в 2-3 градуса, чтобы образующийся конденсат, который образуется из-за перепада температур, стекал в слив. Его располагают в одном из краев помещения.
Теплоизоляция потолка подвалаНеобходимо, чтобы перекрытие над подвалом было влаго- и теплоизолированным. Этот момент особенно важен, если подвал находится в доме, чтобы из него в комнату не проникали запахи хранимого урожая, а также холодный и влажный воздух. И наоборот, чтобы микроклимат в подвале не зависел от температуры в доме.
Лучше всего сделать перекрытие двухслойным, из досок, между которыми проложить теплоизолирующую прокладку. По такому же принципу сооружают люк, который будет закрывать вход в хранилище.
Как сделать хорошую вентиляцию в подвале
Для лучшего функционирования подвала в нем необходимо предусмотреть вентиляцию, которая позволит регулировать влажность и температуру в помещении. Проще всего проделать несколько отверстий в фундаменте дома, выходящих из подвала наружу. В большинстве случаев этого бывает достаточно.
Схема вентиляции подвальных помещенийЕсли погреб все же получился теплым, и влажность в нем выше нормы (более 85%), нужно организовать принудительную вентиляцию. Делают это с помощью двух воздуховодов, которые выводят из подвала наружу, располагая их концы выше уровня потолка в подполе. Один из них монтируется на расстоянии 1 м от пола, второй - 1 м от потолка. Воздух будет свободно циркулировать в помещении, а регулировать циркуляцию, от которой зависят влажность и температура, можно, закрывая или открывая заслонки на воздуховодах.
Лестница в подпол должна быть безопасной и удобной для пользования. Рекомендуемая минимальная ширина - 20 см, угол наклона - 45 градусов.
Как хранить овощи и фрукты правильно
Овощи и фрукты удобнее всего хранить в мобильных, пластмассовых, деревянных или картонных неглубоких ящиках с отверстиями, через которые свободно будет циркулировать воздух. Конструкция ящиков должна быть такова, чтобы их можно было поставить один на другой, не повредив находящиеся в них продукты.
Преимущества такого способа хранения налицо: ящики легко перемещать с места на место, овощи и фрукты, разложенные тонким слоем, будут меньше портиться. Поломавшийся ящик легко отремонтировать или заменить новым, а опустевшие можно вовсе убрать из подвала, чтобы не занимали место.
Хранение овощей на стеллажах в подвалеЕсли позволяет площадь, можно смонтировать стационарные лари или отсеки для хранения. Они не подходят для фруктов, так как большая масса овощей будет плохо вентилироваться, а значит - хуже храниться. Зато в таких ларях можно хранить крупные овощи - капусту, тыкву.
При необходимости, для хранения банок с консервацией вдоль стен, на удобной высоте монтируют полки или выделяют под стеллажи одну из стен помещения.
vsadu.ru
Обустройство подвала для хранения овощей: рассмотрим подробно
Устройство погреба для овощей
Подвалы для хранения овощей предназначены максимально сберегать полезные свойства продуктов при их длительном содержании. Несмотря на то, что условия для хранения различных овощей и фруктов могут отличаться, общими остаются: влажность – в пределах 95% и температура в помещении 0 — +2 градуса. Как правильно обустроить погребок для хранения овощей предлагает познакомиться эта статья.
Какие основные условия хранения продуктов в погребе
При хранении овощей и фруктов на дачном участке очень важно соблюдать ряд мер по предосторожности, которые связаны с тем, что в доме, по окончании сезона, чаще всего, никто не проживает.
К ним относятся:
- Посещение дома в субботу и воскресенье, для топки печки до достижения в помещении температуры примерно 20°С, и запасание нужных продуктов на рабочую неделю.
- Герметичное закрывание входа в погреб.
- После выпадения в достаточном количестве снега, необходимо им дом по периметру забросить на два бревна выше уровня фундамента. Особенно это важно перед сильными морозами.
- Выполнение защитных мер, которые помогут снизить уровень влажности в погребе.
- Произвести, по возможности, отлов мышей и других вредителей подвала.
- Хранить фрукты в подвале следует как можно дальше от картофеля и других овощей, иначе плоды могут впитать в себя неприятные посторонние запахи.
- Выполнение контроля помещения на наличие плесени и гнили.
Подготовка погреба для хранения овощей и фруктов
К зимней «работе» погреб следует подготавливать в осенний период. Оптимальные условия для этого существуют в начале осени, когда можно выполнить его интенсивное проветривание, что делать весной и летом следует весьма осторожно.
Объяснение этому кроется в том, что в помещении достаточно прохладно, а при большом поступлении потока свежего воздуха, находящаяся в нем влага станет конденсироваться, в основном на потолке, где начнут появляться капельки воды.
Ближе к осени воздух начинает остывать, а погреб, наоборот, за лето прогревается примерно до 14 градусов. Конденсат в помещении не станет проявляться, и его свободно можно проветрить.
После чего следует:
- Провести обеззараживание стен погреба. Обложенные кирпичом конструкции достаточно побелить свежей побелкой, подготовленной на основе извести.
Совет: В известковый раствор стоит добавить 3-5% медный купорос. Деревянные предметы, размещенные в погребе, следует опрыскать 10% раствором из медного купороса, с помощью самого простого садового опрыскивателя.
При возникновении сомнений, что поещение может промерзнуть или оно расположено под неотапливаемым домом, следует его надземную часть гидроизолировать. Цена проведения таких работ сравнительно небольшая.
Для этого:
- Монтажной пеной или специальным клеем, на стены укладываются с помощью клея листы из пенополистирола.
- После выполненная работ своими руками в погребе улучшатся условия хранения продуктов, и они не будут замораживаться.
Виды погребов
Проектировщики разрабатывают самый разный дизайн погреба для овощей.
Это могут быть:
Какие особенности имеет погреб для овощей. Дизайн некоторых из них предлагается рассмотреть ниже в статье.
Погреб земляной
Такая конструкция отличается удобством в эксплуатации без больших материальных затрат, а для ее сооружения, как правило, используются материалы, которые имеются в этой местности. Строится земляной погреб, чаще всего, на возвышенном сухом участке с плотным грунтом, как показано на фото.
Земляной погреб
Совет: В земляном погребе наиболее благоприятные условия обеспечиваются для хранения картофеля. При этом клубни почти не усыхают.
Инструкция по устройству земляного погреба предлагает такой порядок:
- Роется котлован, у которого стены должны выполняться с небольшим уклоном, что уменьшает осыпание грунта.
Совет: При рытье погреба, где грунт песчаный, стенки котлована стоит обшить досками и закрепить плетнем. Обшивку стен устройства лучше делать разборной, что дает возможность летом легко разобрать ее и просушить. Такие стены увеличивают срок службы помещения и создают для хранения овощей более благоприятные условия.
- Пол лучше сооружать глинобитным с включением мелкого кирпичного щебня. Слой толщиной примерно 10–15 сантиметров.
- В основании пола кладется до 7 сантиметров утрамбованной щебенки пролитой горячим битумом. Такое покрытие препятствует капиллярному увлажнению.
- Из жердей или подтоварника изготавливается потолок земляного погреба. Сверху он покрывается смесью, состоящей из глины и соломы, а затем засыпается сухой землей, толщина такой теплоизоляции примерно от 35 до 45 см, что удерживает летом тепло и зимой морозы.
- Средняя глубина такого устройства от 1,8 до 2,0 метров.
Совет: При расположении уровня воды в грунте меньше этих размеров, глубину можно уменьшить.
- Полки и закрома в таких сооружениях обычно размещаются по разным сторонам прохода.
- Высота закромов берется в пределах от 1,0 до 1,3 метра, между полками расстояние по высоте, примерно – 0,5 метров, что зависит от вида продукции для хранения.
- Для вентиляции пол делается решетчатым.
- Земляной погреб выполняется с двухскатной крышей, опущенной до поверхности земли. Помимо современных материалов для кровли, можно применять солому с глиной, камыши или ветки.
- Конек на кровле выполняется из толстых обрезных досок, под него следует подложить полоски толи или рубероида.
- При достаточно сильных морозах перекрытие устройства можно утеплить еще и торфом или сухим дубовым листом.
- Вокруг необходимо устроить канаву для отвода воды, глубиной до 0,5 метра.
Погреб с погребицей
В погребе с погребицей, как и в земляном — летом прохладно, а зимой температура выше, чем на улице. Погребица размещается на земле, а под ней устраивается заглубленный погреб.
Погреб наземный с погребицей
Основное назначение погребицы заключается в предохранении заглубленного погреба от воздействия внешних атмосферных осадков, перегрева летом или промерзания зимой.
Устройство можно использовать как дополнительное помещение для небольшого времени нахождения овощей, хранения инструмента, используемого в саду и огороде или прочих материалов.
Особенностями погреба с погребицей являются:
- Для стен устройства можно брать бетонный раствор для возведения монолитных конструкций от 25 до 35 сантиметров толщиной, красный кирпич или бутовый камень, такой же толщины, горбыль до 9 сантиметров толщиной, или бревна до 18 сантиметров диаметром.
Совет: При выкапывании котлована во влажном грунте, если необходимо по периметру роется несколько скважин, куда будет собираться вода, которая после их наполнения просто выкачивается.
- До возведения стен устройства следует подготовить основание. В этом случае дно вырытого котлована тщательно выравнивается, хорошо утрамбовывается и засыпается для дренажа слоем крупного щебня до 11 сантиметров толщиной, на него сверху укладывается жирная глина слоем толщиной до 4 сантиметров. Глина равняется и тщательно утрамбовывается, а сверху укладывается бетонная стяжка до 10 сантиметров.
- Необходимо изолировать стены. При этом пространство между грунтом и возведенной стеной плотно заполняется глиной таким образом, чтобы образовались по бокам глиняные замки толщиной не менее 25 сантиметров.
- Утепляется перекрытие. Это может быть керамзит, мелкий кирпичный щебень или шлак толщиной примерно от 10 до 15 сантиметров. Материал укладывается толщиной примерно 4 сантиметра на ранее выполненную глиняную стяжку.
- Для входа в погреб устраивается люк размером 80 х 80 см, а под ним устанавливается под наклоном лестница.
- Выведение отработанного воздуха и поддержание нужного температурного режима и влажности в погребе с погребицей обеспечивается вентиляцией, состоящей из двух каналов: приточного и выводного.
- Стены погребицы изготавливаются из кирпича, камня, ракушечника, самана или толстого ошкуренного горбыля.
- Крыша сооружения может быть любой, но с широкими свесами с водостоками, что обеспечит сухость стен.
- В качестве материала для кровли берутся асбестоцементные или шиферные листы, рубероид или кровельная жесть.
- Стены заглубляются на 70 сантиметров, а с наружной их стороны делается отмостка из глины и щебня, как минимум, шириной от 1,0 до 1,3 метров, от стен с небольшим уклоном.
- Входную дверь можно выполнить из плотно подогнанных досок толщиной сорок миллиметров.
Каменный погреб
Такое устройство имеет высокую прочность, надежность и долговечность. В нем можно хранить свежие и консервированные продукты. Но сложить подобное сооружение достаточно сложно.
Особенности его сооружения состоят в следующем:
- Для его возведения используется, чаще всего, камень-плитняк.
- Каменные стены погреба кладутся на глинистом растворе с добавлением мякины и немного извести. При этом прочность раствора значительная, в него после застывания даже трудно забить гвоздь.
- Перед началом строительства стен каменного погреба следует подготовить материалы:
- камень-плитняк сортируется по размерам и форме;
- камни вылеживаются. Для этого подготовленный материал остается под навесом на осенне-зимний период, а строительство начинается в теплое и сухое время года, что позволит избежать намокания от дождей стен и размывание их открытого котлована.
- Для приготовления раствора берется только чистая глина, без примесей, достаточно эластичная и однородная.
- Каменный погреб устраивается лишь в сухом месте, где низкий уровень залегания грунтовых вод, чтобы они не проходили ближе, чем 80 сантиметров до основания глинобитного пола.
Каменный погреб
- Плотными глиняными замками со всех сторон толщиной от 25 до 30 сантиметров выполняется гидроизоляция стен и фундамента.
- Полы в таком помещении изготавливаются глинобитными, утрамбованными со щебенкой и карьерным отсевом.
- Сводчатое перекрытие с внешней стороны заливается густым раствором извести, затем кладется семь сантиметров толщиной жирная глиняная смесь, теплоизоляционный слой в 10 сантиметров из древесной золы или керамзита, а затем сверху еще укладывается слой сухой земли или глины.
Совет: В каменной кладке стен стоит предусмотреть специальные ниши, где будут храниться соленья.
- Хранить различные корнеплоды в каменном погребе можно просто на глинобитном полу.
- Для спуска в погреб устраивается лестница, изготовленная из камня или дерева.
- Преимуществом такого сооружения является наличие достаточно просторной погребицы или строения над землей, выложенной из камня-плитняка на растворе из глины.
- Недостатком – сложность сооружения сводчатой кровли. В этом случае достаточно проблематично правильно рассчитать, а затем и заложить замковый камень в верхнюю часть свода. Он должен запирать, расклинивать свод, что обеспечит прочность и надежность всего сооружения.
- При кладке свода используется деревянная опалубка с кружалами. Кладка должна вестись одновременно с двух сторон погреба.
В каменном погребе вентиляционные трубы отсутствуют, но в нем всегда поддерживаются стабильная влажность и температура, что объясняется конструктивными особенностями бутовой кладки.
Через входной люк, а вернее щели, имеющиеся в нем, осуществляется воздухообмен в каменном погребе. Какой дизайн погреба для овощей выбрать, решает сам владелец участка, а как соорудить его подскажет видео.
pogreb-podval.ru
Как подготовить подвал к хранению овощей на зиму
Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в подвале могут привести к гибели всего полученного урожая. Начинать готовить подвал для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.
Свежие статьи о саде и огороде
Правила при создании подвала для хранения овощей на зиму
- Для будущего подвала выбирайте место подальше от туалета и скотного двора (минимум 15 метров).
- Лучше, если это будет возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Их близость можно определить по растительности: как правило, в «водных» местах она более зеленая и сочная. Еще один признак – болотные влаголюбивые травы – щавель, мать-и-мачеха, хвощ, осока, камыш. Так что выбирайте для подвала самый сухой и бедный растительностью участок – все равно огород там не посадишь.
- Бывает, что грунтовые воды все же затапливают подвал. Чтобы в будущем без потерь устранить последствия, сделайте в полу подвала отверстие диаметром 5–6 мм (бурите до песчаного слоя). Доверху засыпьте дырку гравием или битым кирпичом, сверху прикройте мелкой сеткой, укрепив ее края цементом.
- Стены хранилища можно сделать из кирпича или бетона, крышу выложите сверху соломой или землей на высоту промерзания грунта. Полезно сделать вход в подвал в виде двойных дверей. Зимой внутренние двери можно утеплить войлоком.
- Для вентиляции подвала нужно расположить в его углах две трубы по диагонали друг напротив друга. Конец вытяжной трубы размещаем под потолком, конец приточной – на расстоянии полуметра от пола. Наружные концы труб возвышаем над землей и оборудуем дефлектором (крышка в виде шляпки гриба). Не лишним будет сделать задвижки на вентиляционные отверстия.
Санитарная уборка подвала для хранения овощей на зиму
Приступать к уборке подвала необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от подвала и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.
Сушка подвала для хранения овощей на зиму
Если недостаточно проветривания, придется искать дополнительные способы сушки подвала. Даже такое сырое место, как подвал, лучше не сушить с помощью примусов, паяльных лам и печек, так как существует вероятность возгорания. Попробуйте воспользоваться электрическими ТЭНами или инфракрасными обогревателями. Хороший способ высушить подвал – использование ведер с тлеющими углями.
Способы дезинфекции подвала для хранения овощей на зиму
- Известь. Плесень удаляют с помощью щетки и обрабатывают стены в подвале с помощью пара гашеной извести: эта процедура поможет избавиться от плесени, грибков и насекомых. Для известковой атаки потребуется 3 кг материала на 10 кв.м подвала. Негашеную известь засыпают в бочку с водой и покидают помещение, плотно закрыв двери. Через 3 дня можно открыть подвал и хорошенько его проветрить. Дезинфекцию проводят заблаговременно, а не за неделю до закладки продуктов.
- Сера. В специализированных магазинах можно приобрести серные дымовые шашки. При горении материал выделяет ядовитые газы, поэтому работать с веществом необходимо только в перчатках и респираторе. Зато едкий дым уничтожит и плесень, и насекомых, и грызунов.
- Раствор марганцовки. Крепким раствором марганца ярко-красного цвета обрабатывают все поверхности в подвале. Если в хранилище земляной пол, следует внять верхний слой, так как в нем может содержаться основная масса гнили и вредителей. После генеральной уборки пол посыпают сухой песчаной смесью.
Обработка подвала от грызунов
Еще одной серьезной проблемой могут стать грызуны. Все щели следует заделать цементом, а вентиляционные каналы перекрыть металлическими сетками. У грызунов очень чуткое обоняние – они не переносят запах нафталина, дикой мяты и чернокорня. Разместить эти вещества можно в коробочках в нескольких местах подвала. В последнее время все большую популярность приобретают ультразвуковые отпугиватели грызунов. Один такой прибор сможет защитить территорию радиусом в 10-15 м (в зависимости от конкретной модели).
Особенности хранения овощей в подвале
Кроме того, что подвал нужно предварительно подготовить, в нем необходимо создать оптимальные условия для длительного хранения собранного урожая.
Для того чтобы картофель был твердым и не давал отростки, нужно соорудить закром, размер которого должен быть не менее 1 метра в ширине и высоте. Если подвал находится глубоко в земле и нет промерзания грунта на эту глубину в зимнее время, то можно хранить клубни на соломе. Для тех, кто не имеет большого урожая картофеля подойдет способ хранения в пластмассовых ящиках, поставленных на деревянные поддоны. Удобный способ – завязываю ее в сахарный мешок и делаю небольшие отверстия для выхода углекислого газа.
Свекла у меня храниться в пластмассовых ящиках. Для того чтобы предохранить ее от различных поражений, посыпаю ящики древесной золой.
Капуста – это самый требовательный овощ, который нужно сохранить. Используйте простой и надежный способ: в насыпанный на полу песок вставляю кочаны корнями вниз. Это помогает мне избегать гниения.
Если у вас нет специального подвала или подвала, то для хранения урожая зимой вполне сгодиться гараж, застекленный балкон, чердак, кладовка, лоджия. Главное условие: в этих помещениях температура зимой не должна опускаться ниже 1-3 градусов. До встречи!
mir-ogorod.ru
Хранение овощей и фруктов: в подвале и саду, условия для хранения овощей и фруктов | Xstati.ru: для дома
Прежде подвал и холодная кладовка заменяли холодильник, и люди благодаря им могли зимой употреблять в пищу богатые витаминами овощи и фрукты. Не стоит забывать о запасах и сегодня, поскольку в зимнее время многие продукты заметно дорожают.
Лучшие условия для хранения
Для хранения запасов вам понадобится холодный подвал с хорошей вентиляцией или утепленный гараж. Оптимальная температура хранения составляет 4-5 °С при влажности воздуха 80-90%.
- Если воздух в подвале недостаточно влажный, можно поставить туда ведро с водой.
- В бетонированных помещениях с сухим обогревом можно использовать ящики с влажным песком. Предварительно вымойте полки раствором соды или уксуса, чтобы воспрепятствовать распространению плесени.
- Храните только доброкачественные, неповрежденные фрукты и овощи. Удаляйте пораженные листья с китайской, белокочанной, савойской, краснокочанной капусты и эндивия (цикорного салата), чтобы болезнь не распространилась.
- Во время хранения следует регулярно проверять фрукты и овощи и выбрасывать подгнившие.
Хранение фруктов в подвале
За исключением семечковых плодов, вишен и винограда, большинство фруктов не годится для длительного зимнего хранения в подвале, поскольку при температурах ниже 10 °С они замерзают. Не храните фрукты в одном помещении с готовыми напитками, квашеной капустой или солеными огурцами в бочках.
- Разложите яблоки на деревянном стеллаже черенками вверх. Плоды не должны соприкасаться. При соблюдении этих условий они пролежат до февраля или даже марта.Аналогичным образом поступают с грушами. Как только плоды станут мягкими у черенка или начнут приобретать окраску, перенесите их в более теплое место, и через несколько дней они полностью поспеют.
- Вишни, предназначенные для хранения, следует собирать в перчатках. Наполните ими каменную емкость, наденьте на нее свиной пузырь — и они сохранят свою свежесть до Нового года.
- Чтобы продлить срок хранения винограда, свободно развесьте грозди в подвале. Предварительно удалите подгнившие ягоды и покройте срез черенка кисти герметичным слоем сургуча.
Хранение овощей в подвале
- Картофель удобно хранить в деревянном ящике, который проветривается снизу, или в проволочной корзине. Обязательно храните картофель в темном помещении, поскольку на свету он зеленеет и накапливает вредные для здоровья вещества. Испорченные клубни необходимо выбросить. При температуре ниже 2 °С картофель следует накрывать соломой или сеном. При неправильном хранении картофель лишается содержащегося в нем витамина С.
- Лучший способ хранения кочанов капусты — подвесить их за кочерыжки к потолочной балке. Если такой возможности нет, храните капусту на проветриваемых деревянных полках. Регулярно осматривайте кочаны и удаляйте испорченные листья.
- Эндивий и корнеплоды можно хранить в штабелях, переслаивая каждый ряд песком.
- Чтобы помидоры надолго сохранили свежесть, выложите их на деревянные доски так, чтобы они не соприкасались. Осенью выдерните кусты с неспелыми помидорами, свяжите за корни и подвесьте дозревать.
Хранение овощей и фруктов в саду
Если подвал слишком маленький, а гараж занят, можно хранить запасы в саду, желательно в тенистом месте недалеко от дома.
- Аккуратно разложите овощи или фрукты по деревянным ящикам; вкопайте их в землю на всю высоту. Если затем затянуть ящики мелкоячеистой защитной сеткой, мыши не смогут проникнуть внутрь.
- Благодаря содержащейся в земле влаге продукты сохранят свою свежесть. Яблоки, морковь и сельдерей можно хранить таким образом в течение нескольких месяцев.
Влажность им вредит
- В подвале нельзя хранить чеснок, лук и цитрусовые плоды: при повышенной влажности у них развиваются различные заболевания.
- Собранный лук высушите в тепле. Затем сплетите из луковиц косу и повесьте ее в проветриваемом теплом помещении.
- Чеснок тоже следует просушить. Предварительно разрежьте несколько зубчиков и убедитесь, что они внутри не зеленые.
- Апельсины и клементины относятся к экзотическим фруктам. Заверните их в папиросную бумагу и храните в сухом прохладном месте.
Что с чем не сочетается
Будьте внимательны, размещая запасы в подвале. Яблоки, груши и помидоры следует хранить подальше от других овощей и фруктов, поскольку первые ускоряют созревание последних, а капуста и салат пожелтеют и начнут загнивать.
Статьи в тему:
Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.www.xstati.ru
Как в подвале частного жилого дома грамотно и недорого сделать место для хранения овощей?
Другие записи про подвалыДом — бревенчатый сруб 6+6, снаружи облицован кирпичом. И вот после 10 лет нарисовались проблемы. Пол холодный и дует из щелей. Я уже задавала вопрос по поводу утепления изнутри и промазки щелей между бревнами. После бурных дебатов все-таки...
Из всех полученных редакцией www.7dach.ru писем с «подпольными» вопросами мне особенно запомнилось одно. Опытные дачники не знали, чем занять добротное подвальное помещение в несколько десятков квадратных метров. И обратились за советом к нашему...
Здравствуйте, подайте идеи, что можно сделать в «подвале» дома? Подвал Подвал Подвал Подвал
Подвал для дачников — настоящая палочка-выручалочка. В нём можно удобно разместить собранный урожай овощей и заготовки, посадочный материал на будущий сезон. Однако не все представляют, как обустроить это подсобное помещение правильно — так, чтобы...
Здравствуйте. Вот у меня такой вопрос: у меня есть подвал в гараже, он много лет не протекал, но в этом году его затопило. Что можно сделать и какой раствор придумать, чтоб замазать яму, чтобы она не протекала?
Добрый день! Построили кирпичный дом. Имеется подвал метра 1,5 в высоту. Можно ли оборудовать его для хранения банок-заготовок и овощей? Какая там должна быть температура?
Смотрите все материалы про подвалы: Смотреть все7dach.ru