Имбирное печенье или пряники: рецепт на Новый Год! Сколько можно хранить имбирные пряники
Сколько хранится пряничный домик и как хранить пряничный домик
Заметка о том, сколько хранится пряничный домик и как хранить пряничный домик, у меня назревала давно. Тем более, что в этом году такие вопросы мне задавали многие. Постараюсь коротко ответить для тех, кто еще никогда не делал пряничный домик и не знает, черствеет ли пряничный домик или нет, можно ли его разгрызть после праздников, и останутся ли на месте все 32 зуба.
Сколько хранится пряничный домик
Пряничный домик хранится до безобразия долго! Вам уже даже будет интересно поработать крушителем-разрушителем, а он всё еще будет красоваться, как ни в чем не бывало. Если вы готовите пряничное тесто или козульное тесто по более-менее классическим рецептам, то оно не будет портиться в готовом изделии без колдовства или каких-то особых ингредиентов. Оно просто будет подсыхать или черстветь, если хотите. Поэтому можете передавать свой шедевр хоть по наследству и не беспокоиться о том, сколько хранится пряничный домик.
Как хранить пряничный домик
Здесь самое главное - заранее придумать хорошую основу/поднос или подставку под пряничный домик, чтобы его удобно было перемещать в случае необходимости. Потому что браться за сам пряничный домик чревато разрушениями. Разрушениями не теста конечно же, а рисунков из глазури, если таковые присутствуют. Плоские элементы из сахарной глазури (она же айсинг) достаточно прочные, но вот всяческие объемные элементы, висящие "в воздухе", легко сломаются (например, свисающие с крыши сосульки). В остальном особых правил, касающихся того, как хранить пряничный домик, нет. Не нужно хранить пряничный домик в холодильнике или убирать на ночь в пакетик. Можете поставить домик в сервант или на полочку - ему будет комфортно и уютно.
Черствеет ли пряничный домик
Этот наиболее загадочный вопрос не дает мне покоя. Пряничный домик практически не черствеет! По крайней мере за месяц - дольше он у нас не выживает. Пряничный домик достаточно легко ломается руками и похож на свежеприготолвенное имбирное печенье. Он хрустит как хорошая свежая печенька! Его не нужно размачивать в чае или убирать в пакет с хлебом. Кстати, хотите секрет превращения черствой выпечки в мягкую? Хлеб, печенье, пряники - работает на 100% с любой выпечкой.
Как размягчить хлеб/печенье/пряники: положите вместе в пакет черствый продукт и 2 кусочка любого свежего хлеба, плотно завяжите. Проверяйте через несколько часов - работает даже с сушками :)
Но это мы отвлеклись от темы. Пряничный домик все равно не черствеет, черствеет только айсинг. Но можно ли назвать сахарную глазурь черствой, я не знаю. Из айсинга со временем уходит вся влага, и он становится супер-хрустящим. Так что не бойтесь есть свой пряничный домик - зубы не переломаете, здоровье не испортите :) А если что, вы теперь всё равно знаете, как размягчить хлеб, печенье и пряники.
karanova.ru
Пряничное тесто
Ароматные имбирные пряники готовят накануне Нового года и Рождества. Это традиционное рождественское лакомство, которое можно приготовить к сладкому столу или подарить в качестве съедобного подарка не только детям, но и лучшему другу. Чтобы ощутить чудесную предновогоднюю атмосферу, предлагаю приготовить пряничное тесто. Технология приготовления пряничного теста довольна проста и не требует специальных кулинарных навыков. Если на вашей кухне есть кухонный комбайн с функцией замеса теста, смело можете его использовать. Пряничное тесто получается очень ароматным. Его можно приготовить впрок и заморозить в морозилке. Готовые изделия хранятся очень долго.
Необходимые ингредиенты: - сливочное масло 120 г,- сахар 220 г,- мед 100 г,- яйцо куриное 2 шт.,- соль 0,5 ч.л.,- разрыхлитель 1 ч.л.,- мускатный орех 0,5 ч.л.,- корица молотая 1 ст.л.,- имбирь молотый 1 ст.л.,- апельсин 1 шт.,- лимон 1 шт.
Приготовление
Первым делом, нужно добыть цедру апельсина и лимона. Что для этого нужно сделать? Вскипятим в чайнике воду. Кипятком ошпарьте подготовленные фрукты. Обсушите полотенцем. Возьмите обычную мелкую терку. Отрежьте полоску из пергамента и приложите к терке, чтобы меньше были потери. Снимите цедру с апельсина и лимона. Цитрусовую цедру добавьте к сахарному песку. Перемешайте с сахаром, чтобы цедра отдала свой аромат. Сахар станет влажным и будет похож на мокрый песок. В отдельную глубокую миску просейте пшеничную муку. Добавьте соль, разрыхлитель, молотый имбирь, корицу, мускатный орех. Перемешайте, используя ручной венчик. Теперь приступаем, собственно, к приготовлению пряничного теста. Берем сливочное масло комнатной температуры. Оно должно быть мягким, но не жидким. Уложите в чашу миксера и взбейте венчиком до пышности. Добавьте цитрусовый сахар. Продолжите взбивание. По одному вбейте куриные яйца. После каждого добавления хорошо перемешивайте до однородности. Добавьте мед. Продолжите работать миксером, комбайном или лопаткой. Возьмите ложку и подсыпайте по чуть-чуть мучную смесь. После каждого добавления, хорошо перемешивайте удобным для вас способом. Как только станет трудно вымешивать ложкой, и тесто станет достаточно густое, подпыльте доску и выложите пряничное тесто на рабочую доску. Продолжите вымешивать руками до образования однородного, мягкого теста. Пряничное тесто, приготовленное по предложенной технологии приготовления готово. Если вы хотите сразу работать с ним, отправьте на 2 часа в холодильник, или заверните в пищевую пленку и храните в морозилке, чтобы однажды достать и приготовить из него, например, вкусные новогодние пряники. Вкусной и ароматной выпечки! с уваж. Svetlaya. Спасибо.
http://every-holiday.ru/5421/Pryanichnoe_testo/
vkysno.mirtesen.ru
Имбирное печенье или пряники | Рецепт с фото
Приготовление пряников может показаться делом трудоемким или чересчур простым, кому как. На самом же деле, рецепт имбирного печенья - где-то на среднем уровне. Ничего сложного, если не сходить с дистанции, не добавлять что-то свое и измерять все ингредиенты на весах.
Готовить будем в несколько этапов, по-другому никак. Сначала стоит сделать тесто для имбирного печенья. Кладем сливочное масло из холодильника в морозилку и, пока оно морозится, в одной миске соединим почти все сухие ингредиенты, оставим в стороне только пудру. Настоятельно рекомендую предварительно все просеять, чтобы не осталось ни комочков муки, ни комочков специй.
Достаем из морозилки сливочное масло, оно должно быть очень холодным. Брать масло меньше 82% нельзя, оно плохого качества и даже вовсе не масло, рождественские пряники с таким не получатся. Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками, где-то по полсантиметра. Можно нарубить его в измельчителе блендера вместо этого. Главное - поменьше трогать его руками, чтобы не начало таять. Кладем измельченное масло в сухую смесь и тщательно мнем его руками так, чтобы оно скользило между пальцами. В итоге должна получиться мелкая крошка.
Добавляем в тесто для имбирного печенья оставшиеся ингредиенты: сахарную пудру, мед, желтки.
Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться очень тугим и гладким. Если после вымешивания тесто не перестает распадаться, добавляем пол-ложки меда и вымешиваем дальше, пока не получится единая смесь. Рецепт имбирных пряников хоть и не очень сложен, однако усилия приложить некоторые нужно.
Кладем тесто на имбирные печенья в пищевую пленку, сделав из него приплюснутый шарик.
Заматываем со всех сторон и кладем в холодильник минимум на 1 час. Заготовка на рождественское имбирное печенье должна отдохнуть и остыть.
Через час включаем духовку разогреваться на 175 градусов, достаем имбирное тесто из холодильника и раскатываем его в пласт толщиной приблизительно в 5 мм. Рекомендую один лайфхак! Раскатывайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги, тогда оно не прилипнет к столу или к скалке/бутылке и не нужно будет использовать дополнительно муку.
Тесто раскатано, снимаем верхний лист пергаментной бумаги. Проверяем толщину! Имбирное печенье на Новый Год должно хрустеть и радовать вас, а толстое хрустеть не будет!
Берем формочки для печенья и вырезаем нужные фигурки из теста. У меня елочки, звездочки, цветочки и сердца. Очень круто еще смотрятся имбирные человечки, но я не нашла их, под новый год все раскупили.
Аккуратно убираем лишнее тесто и перекладываем имбирное печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Можно также использовать силиконовый коврик. Смазывать ничем не нужно, главное, чтобы между печеньками оставалось пространство, так как они увеличатся при выпекании. Ставим в разогретую духовку на 7-10 минут, смотрите сами, все зависит от вашей духовки! Печем до румяности.
Теперь вы знаете, как испечь имбирное печенье! Но это еще не все 🙂
Откладываем имбирные пряники в сторону остывать. Перекладываем очень аккуратно, сначала они будут мягкими, но потом затвердеют.
Настало время сделать глазурь для печенья, чтобы красиво разукрасить. Берем холодное яйцо и отделяем белок от желтка. Внимание! В белок не должен попасть желток, даже самая малость! И руки должны быть чистыми и не жирными. Это важно, иначе ничего не получится.
Выдавливаем в белок лимонный или лаймовый сок, подготавливаем сахарную пудру (ставим рядом) и начинаем взбивать. Взбиваем белки долго, пока они не станут очень густыми, затем всыпаем пудру, не останавливаясь. Это важно! Взбиваем до плотной консистенции, по надобности добавляя больше пудры. Глазурь для пряников должна быть густой, чтобы ничего не растеклось.
В самом конце можно добавить в глазурь любой краситель, любого цвета. Я не добавляла. Но могу подсказать, что красители могут быть и натуральными, например, сок свеклы, шпината или моркови. Перекладываем глазурь для печенья в кондитерский мешок. Или в плотный пакет, как у меня 🙂 Мой из Икеи, который на зиплайне, отлично подошел.
Обрезаем пакету кончик. Нужно срезать самую малость 1-2 мм, не больше! Это тоже важно! И начинаем украшение имбирного печенья. Тут уже вам поможет полет вашей фантазии! Надавливаем на пакет не слишком сильно.
Помните, что новогоднее печенье с имбирем и корицей должно быть остывшим!
Разложите его удобно для вас, потому что украшение имбирного печенья - процесс долгий и кропотливый.
Я посыпала часть пряников кокосовой стружкой, она придает видимость снега 🙂 Теперь вы точно знаете, как украсить имбирное печенье! Оставляем высыхать глазурь на 2-3 часа. В духовку не ставим, иначе ей придет конец 😀
Утром имбирные пряники еще вкуснее почему-то 😀
Их можно упаковать в красивые коробочки и подарить всем своим близким 😉
Подведу быстро итоги!
Краткий рецепт: имбирное печенье или пряники
- Кладем сливочное масло в морозилку.
- Готовим тесто: в миске смешиваем все сухие ингредиенты для теста, кроме сахарной пудры, просеиваем их через сито.
- Нарезаем сливочное масло очень мелкими кубиками или перемалываем в измельчителе блендера, руками стараемся не трогать.
- Кладем масло в сухую смесь и перетираем все руками, пропуская куски масла между пальцами, пока не образуется крошка.
- Добавляем все остальные ингредиенты для теста и тщательно вымешиваем тугое тесто (если распадается, добавляем пол-ложки меда).
- Заворачиваем тесто для имбирного печенья в пищевую пленку и кладем в холодильник на час.
- Через час включаем духовку греться на 175 градусов.
- Раскатываем тесто между листами пергаментной бумаги толщиной в 5 мм.
- Вырезаем из теста фигурки с помощью формочек для печенья, перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между печеньками пространство.
- Ставим имбирное печенье в духовку на 7-10 минут до румяности, зависит от вашей духовки!
- Достаем имбирные пряники из духовки и даем остыть.
- Готовим глазурь для украшения: в миске взбиваем холодный белок с лимонным соком до густого состояния.
- Добавляем в белки, продолжая их взбивать, сахарную пудру, по чуть-чуть, до плотной консистенции.
- В этот момент можно добавить в глазурь любой краситель по желанию.
- Кладем глазурь для пряников в плотный пакет и срезаем ему кончик на 1-2 мм.
- Украшаем остывшее имбирное печенье на свое усмотрение.
- Теперь вы знаете, как приготовить пряники имбирные, рецепт которых подошел логическому к концу.
Рецепт новогоднего печенья окончен, поэтому я хочу немного отойти от темы. Мы стоим на пороге Нового Года, самого масштабного праздника в наших странах. Каждый раз мы с вами, приближаясь к Новому Году, подводим итоги, анализируем пройденное и выполненное. Так вот, я желаю вам всем, чтобы каждый ваш год был лучше предыдущего, чтобы, оглядываясь назад, вы не грустили о том, что внезапно год оказался таким же, как предыдущий. Пусть все ваши года будут разнообразными и каждый раз лучше прежнего! Как у меня 🙂
И да, оставайтесь со мной, в следующем году я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени!Есть быстро и вкусно — это реально.
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям о том, как сделать имбирное печенье, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми! И круто отпразднуйте Новый Год!
rightfood.net
Срок хранения пряников - База данных сроков хранения
- Срок хранения: 30 дней
- Срок годности: 30 дней
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: не указано
Пряник относится к мучным кондитерским изделиям. Его выпекают из пряничного теста, а среди начинки можно встретить мед, изюм, орехи и повидло. Обычно пряник покрывает сверху сахарная глазурь. Первые упоминания о пряниках можно отнести к 350 году до нашей эры. Тогда уже писали о медовых лепешках, которые были приправлены специями. Древние египтяне и римляне употребляли подобную пищу. В истории медовые лепешки стали известны под названием "Лебкухен". Сейчас так называют немецкие пряники к Рождеству. Эти первые пряники появились в городе Динан в Бельгии.
На Руси пряники появились в 9 веке. Тогда их называли "медовый хлеб". Они готовились из ржаной муки с медом и ягодным соком. Больше всего из всех ингредиентов в пряниках было меда. Со временем люди начали добавлять травы и коренья для того, чтобы разнообразить вкус. В 12-13 веках, когда на Руси стали появляться пряности из заморских стран, то пряник превратился в тот, который мы едим теперь. Он стал настоящим лакомством. Пряники стали продаваться с различной начинкой и делались из разного теста. К 19 веку многие города вовсю производили пряники. В их числе были Пермь, Новгород и Харьков. Европейские страны также не отставали. Пряники приготавливаются разными способами. Всего их три. Это вырезной, печатный и лепной. Чаще всего используется печатный. Для этого используется пряничная доска. Мастера, которые их изготавливали, звались "знаменщиками". Они использовали в качестве материалов для досок липу, грушу и березы. Были пряники, с помощью которых гостям давали понять, что они засиделись. Эти лакомства назывались "разгонные" пряники. С помощью металлической формы изготавливался вырезной пряник. Его вырезали прямо из теста. Ну а лепить пряники научились еще очень давно. Лепной - это самый древний способ. В наше время пряники являются любимым лакомством детей и взрослых. Их разнообразие иногда ставит в тупик. Они бывают шоколадные и с вареной сгущенкой внутри, а также еще много самых разных. Фирмы-производители соревнуются, чтобы удивить потребителя вкусом и формой сладости. Пряники являются прекрасным дополнением к чаю, подходят для того, чтобы подкрепиться на работе и даже поставить на стол гостям. Вот почему нужно знать срок хранения пряников. Тогда можно насытиться свежими и мягкими сладостями. С точки зрения сложности и затрат труднее всего производить глазированные пряники с начинкой. Но это окупается, так как потребители приобретают их больше, чем остальные. Они имеют прекрасный вкус и аромат, а также срок хранения таких пряников немного дольше. Пряники продаются в различных упаковках. Они могут быть в коробке либо пакете. Здесь все зависит от производителя. Ведь срок хранения пряников зависит и от того, где они лежат. Современные пряники делятся по способу приготовления на заварные и сырцовые. Последние достаточно быстро начинают черстветь. Их выпекают не очень много. Чаще всего пряники вскоре начинают становиться твердыми, это можно назвать их дефектами. Так же сюда можно отнести потерю вкусовых качеств и вкуса. Больше это относится именно к сырцовым, так как заварные менее этому подвержены. Высокая относительная влажность плохо влияет на пряники. Они могут увлажниться и заплесневеть. Срок хранения пряников сырцовых неглазированных при температуре 18 градусов и влажности воздуха 65-75 процентов 20 суток. При таких же условиях могут храниться сырцовые глазированные пряники 30 суток. Срок хранения заварных пряников 20-45 суток при температуре 18 градусов и влажности 65-75 процентов. Есть данные, что заварные пряники могут храниться зимой дольше, чем в летнее время.
Срок хранения пряников. Средняя оценка 5.0/ 5 - 15 оценки пользователей
sroki.net