Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях. Как сохранить лук в домашних условиях до весны
Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях
Огородникам, которые хотят собрать достойный урожай лука, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале и заготовить лук севок. Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после сеянки. Необходимо знать, как хранить лук севок, чтобы он не загнил, не дал стрелок, а сохранился до посадки в отличном состоянии.
Выбор места для лука севка
При посадке лука очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства. Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель. Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.
Свежие статьи о саде и огороде
Особенности хранения лука севок
Как сохранить лук до весны? Каждый огородник выбирает тару по своему вкусу. Хранить севок можно в сетках, мешках, контейнерах или просто россыпью. Главное, чтобы тара имела отверстия, обеспечивающие движение воздуха. Это главное правило для успешной сохранности. Сетки с луком обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках слоем 15-20 см. Слой в лотке должен быть около 20-25 см, не больше.
Как правильно хранить лук севок, чтобы он не пророс раньше нужного времени и не пошел в стрелы? Нужно, чтобы семена находились в сухом, темном и достаточно прохладном месте. Идеально держать посадочный материал в подвале с невысокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Но возможны и другие хранилища.
Способы хранения севка: возможные места
Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.
Хранение лука-матки
При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться возможно больших размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту посадки и в полевых условиях должны произойти возможно раньше стрелкование, цветение и созревание высокого урожая семян.
Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8…10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки.
Лук сладких сортов имеет более короткий период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких сортов можно понижением температуры хранения до — 1… — 3 °С.
Учитывая эти биологические особенности, лук-матку острых сортов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5…4 м, подавая под слой лука воздух, нагретый до Ю…12°С в количестве 100…150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15…25 сут. до посадки лука-матки температуру хранения повышают до 18…25°С.
Это ускоряет цветение и созревание семян в поле. В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и более, шириной 1,5…2,5 м, слоем 1,25…1,5 м или на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1…6=С, а в слое лука — до 8…10°С и влажности воздуха 60…80%.
Лук-матку сладких сортов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3…10 СС, а затем при — 1… — 3 °С (за счет естественного холода или в холодильниках) до наступления оттепелей, далее постепенно повышают температуру до 3…6°С и возможно раньше высаживают в поле.
Холодный метод хранения лука севка
Еще одна вариация «холодного» способа – луком наполняют пластиковое ведро, на дне которого насыпаны сухие стружки или опилки и сверху засыпают ими. После чего закрывают его крышкой, выкапывают в земле яму такой глубины, чтобы в ней свободно поместилось ведро, ставят его туда и засыпают слоем земли не менее 15 см. В бесснежные морозные зимы это место накрывают толстым слоем опавшей листвы, соломы или лапника. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковички в нем остаются свежими и сочными. Через пару недель их высаживают на огородные грядки.
Теплый метод хранения лука севка
Теплое хранение лука предполагает выдерживание посадочного материала при комнатной температуре в течение всей зимы. Помещение, где сберегается севок, должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, а температура в нем должна поддерживаться на уровне 18-25°C. Очень важно, чтоб влажность воздуха в комнате была низкой, иначе севок начнет прорастать. Температуру же стоит поддерживать в строго заданном диапазоне, ведь если в комнате будет холоднее, лук выпустит стрелы, а если воздух будет теплее верхнего предела, головки попросту пересохнут и станут непригодны для посадки.
Свежие статьи о саде и огороде
Комбинированный метод хранения лука севка
Существует еще один способ хранения лука севка – комбинированный. Он сочетает в себе два предыдущих метода. Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.
Уход за луком севком
Основной уход за луком после посева состоит в том, чтобы не допустить образования твердой корки на поверхности почвы и удалить все появляющиеся сорняки. Для этого грядку мульчируют торфом, особенно после поливов и дождей. Появившиеся растения лука не прореживают. Сорняки убирают исключительно вручную.
При засушливом лете проводят полив, распыляя воду мелкими струйками. До появления луковичек проводят подкормку аммиачной селитрой, норма 10 г на 1 кв.м. После уже никакого особого ухода за луком не требуется вплоть до уборки в первой декаде августа (в средней полосе). При хорошей погоде лук выкапывают и оставляют сохнуть на грядке, при дождливой — под навесом.
После высыхания ботву удаляют и севок сортируют по размерам. Для каждого размера выдерживается определенная температура хранения. Крупный и средний севок оптимально хранить при температуре 18°С, тогда в дальнейшем он не даст стрелок. Зимой, когда морозы уже установятся, можно хранить лук при температуре -1-3°С. Мелкий севок не стрелкуется, и его сразу можно хранить при низких температурах, но не минусовых.
mir-ogorodnikov.ru
Как сохранить лук до весны
Экология потребления.Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали, как его сажать, в чём заключается уход за луком, и когда его правильнее убирать
Друзья, всем осенний привет!) Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали, как его сажать, в чём заключается уход за луком, и когда его правильнее убирать. Например, в статье Секреты лукового урожая — загляните, если кто не читал. Ну, а мы попробуем сохранить своих «чиполлино», да так, чтобы встретить весеннюю простуду и авитаминоз, вооружившись «до зубов».
Какой лук лучше хранится?
По наблюдениям, лучше хранится не белый и не красный, а обычный жёлтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел. Жёлтый лук менее прихотлив, менее требователен к условиям хранения. Пример: мы в этот раз забыли мелкий лук на чердаке. Там был и жёлтый, и красный (скорее, фиолетовый). Так вот, когда пришли первые ранние заморозки, жёлтому ничего не сделалось, а красный почти весь испортился и сгнил.
Также замечено, что лучше всего хранится лук, выращенный из севка, а не из семян. И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слёзы ручьём текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А всё потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная.
Как подготовить лук к хранению?
От правильности подготовки зависит половина успеха. Естественно, лук нужно хорошо просушить. На солнце, на чердаке…Это все знают, наверное. Следующий этап не менее важен: надо тщательно осмотреть и ощупать каждую луковицу. Они должны быть твёрдыми, сухими, в шелухе, без каких бы то ни было признаков гниения. Головки должны быть очищенными от земли, без свежих проростков. Тщательно просушенные луковицы хорошо хранятся и дают минимальные отходы, от них не отслаивается шелуха.
Интересно, что некоторые умудряются сушить лук в духовке, при минимальной температуре)). Тут главное не перегреть духовку)). Температурный режим в любом случае должен быть таким: сначала просушить лук при температуре +25…+35°С, затем примерно 10 часов греть его при температуре +42…+45°С.
Луковицы, которые чуть подпорчены, оказались совсем без шелухи или получили повреждения, хранить долго нельзя, лучше съесть их в первую очередь.
Где и как хранить лук?
Оптимально — в тёплом, сухом погребе с температурой около 0° C или чуть выше. Мы храним лук в подполе, там удобнее. Чтобы постоянно не лазать в подпол, обычно небольшую часть складываем в сетку и вешаем где-то на кухне. Ничего с ним не случается. Но не рекомендуется хранить лук в том же помещении, что картофель, свёклу и другие овощи, требующие большей влажности.
Для хранения можно использовать ящики, сетки, тканевые мешки, корзины и даже капроновые чулки. Но не полиэтиленовые пакеты — ведь они не пропускают воздух! Тара должна быть такой, чтобы луковицы хорошо проветривались. Нельзя складывать лук толстым слоем, иначе он на самом дне может загнить.
Некоторые хранят лук в квартире, делая вязанки или косы. Для этого сухие листья не отрезают, а оставляют — так удобнее связывать. Получается и удобно, и красиво, и воздух дезинфицирует. Температура при таком способе хранения должна быть в пределах +18...+20оС. Недостаток лишь один: если в квартире очень низкая влажность, лук будет пересыхать, а если большая — подгнивать. Поэтому его нужно держать подальше от пышущих жаром батарей.
Если вы храните лук в погребе, периодически (раз в 3-4 месяца) перебирайте его, удаляя подгнившие луковицы, чтобы гниение не распространилось на здоровые. Убирать нужно и проросшие луковицы. Поскольку обычно такие появляются уже весной, мы их сажаем на зелень. Как приятно потом резать в окрошку свой собственный ароматный лучок, когда за окном ещё лежит снег… ммм…
Кстати, от прорастания лука есть средства. Некоторые после обрезания сухих корней обмазывают «попку» известковой пастой, другие обжигают корни луковиц. Посадить такой лук на зелень уже не удастся, но зато он будет храниться долго.
Пожалуй, это всё, что можно сказать о хранении лука. Если вам есть, что добавить, пишите в комментариях. Они обязательно окажутся кому-то полезными. К примеру, расскажите о том, как вы храните лук?=) опубликовано econet.ru
econet.ru
Как сохранить лук и чеснок в домашних условиях до весны?
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
6cotok.org
Как хранить лук севок в домашних условиях: как сохранить зимой до весны?
В домашнем приусадебном хозяйстве репчатый лук можно выращивать как однолетнюю культуру, так и двулетнюю. Во втором случае для этого используют семена-чернушку и получают сразу готовый урожай, а в первом – севок, то есть мелкий лучок, который вырос из семян в первый год.
Но чтобы посадить его на грядки на следующую весну, нужно сохранить его до этого момента.
Сам процесс хранения может вызвать у начинающих огородников вопросы: как хранить лук севок в зимний период, в чем, где, при каких условиях, а также как подготовить его к хранению.
На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей статье.
Подготовительный этап
Для того, чтобы севок успешно перезимовал, его нужно сначала правильно собрать. Оптимальное время для этого – середина или конец августа, в сухую и теплую погоду.
Еще за месяц до предполагаемого сбора урожая грядки прекращают поливать, но продолжают рыхлить землю, чтобы дать воздух корням. Лук, предназначенный для хранения, должен быть совершенно вызревшим. Верный признак зрелости – массовое пожелтение и полегание ботвы. Кроме этого, весь севок должен обзавестись защитными покровными чешуйками золотисто-коричневого, белого или фиолетово-красного цвета (в зависимости от сорта).
Очень важно не пропустить подходящий момент. Если лук останется на грядке дольше срока, в дождливую погоду у него начнут отрастать новые корешки, а затем и зеленые листья. Но это уйдет весь запас питательных веществ мелких луковок и их останется только выбросить.
Убирают севок, который нужно сохранить до весны, непременно в сухую погоду, осторожно выдергивая его из земли по одному. Если же почва очень сухая, то его предварительно подкапывают лопатой, чтобы не повредить донца при выдергивании.
Травмированный посадочный материал для хранения не подходит. Собранные луковички обязательно перебирают, оставляют только полностью цельные, плотные, крепкие, с тонкой шейкой, блестящей гладкой поверхностью, здоровые, без малейших повреждений и пятен гнили экземпляры, а все отходы отбраковывают и утилизируют.
Отобранные луковицы очищают от земли, обрывают сухую ботву и просушивают на улице в течение 1 недели, если стоят теплые и солнечные дни с t воздуха от +25°С. Для этого их раскладывают тонким слоем на старом покрывале или куске полиэтиленовой пленки и каждый день переворачивают. В дождливую и сырую погоду лук просушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
В этом случае его оставляют для просушки не менее чем на 2 недели. Если лук легко перекатывается под руками и шелестит – это значит, что он готов к хранению. Если же перевернуть слой луковиц удается с небольшим трудом, тогда убирать на длительное зимнее хранение его еще рано.
Высушенный севок можно хранить в:
- полотняных, холщовых или бумажных мешочках;
- капроновых чулках или колготках;
- пластиковых сеточках;
- мелких корзинках;
- картонных коробках;
- неглубоких фанерных ящичках;
- лотках.
Главное условие, которому должна соответствовать любая тара – она должна быть не слишком объемной, но воздухопроницаемой, чтобы на протяжении всего периода хранения в массу луковичек беспрепятственно поступал воздух. По этой же причине не используют полиэтиленовые кульки, пакеты, пластиковые, жестяные, металлические и стеклянные емкости.
Способы хранения лука-севка
Первый способ – «теплый», когда луковки держат в помещении при комнатной температуре. Так как правильно хранить лук севок в домашних условиях, чтобы он гарантированно долежал до весны? В квартире и жилом сельском доме место для него выбирают обязательно сухое и теплое: кухонный шкаф, антресоли в зале или ставят под кровать. Не рекомендуется размещать тару около батарей, так как оптимальная температура хранения не должна быть выше 25°С, а влажность – не менее 50%, но и не более 70%.
Слишком пересушенный центральным отоплением воздух в комнате периодически увлажняют из пульверизатора или специальных увлажнителей. Если же помещение, где лежит лук, к примеру кладовая, отсыревает, тогда возле емкости с севком ставят посудину, наполненную негашеной известью, мелкой стружкой или древесной золой. Заполненные луковичками капроновые колготки и чулки развешивают на гвоздях или крючках на стенах или под потолком.
Периодически посадочный материал пересматривают и удаляют высохшие или проросшие луковички.
Преимущество «теплого» способа состоит в том, что при хранении при t выше 25°С севок не стрелкуется, но к сожалению, у него есть и недостаток – при таком температурном режиме он также и довольно быстро усыхает, особенно мелкая фракция.
Для тех, кто имеет на территории своего приусадебного или дачного участка сухой погреб или подвал, подойдет «холодный» способ. Как хранить в этом случае лук севок до посадки? Мешки, небольшие корзинки, картонные коробки или ящички с луковичками опускают в погреб и расставляют на полках так, чтобы они не касались друг друга.
Температуру там поддерживают постоянную – от +1 до +3°С, регулярно проветривая погреб. Два или три раза за сезон севок перебирают, удаляют загнившие и прелые плоды. Весной его достают и высаживают на постоянное место не позже, чем через неделю.
Совсем небольшое количество севка хранят в холодильнике или морозильной камере при t от -1 до -3°С. Но осенью, перед закладкой и весной, перед высадкой в грунт, его выдерживают 1-2 недели при t + 25-30°С.
Еще одна вариация «холодного» способа – луком наполняют пластиковое ведро, на дне которого насыпаны сухие стружки или опилки и сверху засыпают ими. После чего закрывают его крышкой, выкапывают в земле яму такой глубины, чтобы в ней свободно поместилось ведро, ставят его туда и засыпают слоем земли не менее 15 см. В бесснежные морозные зимы это место накрывают толстым слоем опавшей листвы, соломы или лапника. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковички в нем остаются свежими и сочными. Через пару недель их высаживают на огородные грядки.
Используют для хранения посадочного лука севка и комбинированный способ, то есть сочетание «теплого» и «холодного». Осенью и ранней весной, когда t наружного воздуха устойчиво держится выше 0°С, урожай держат в помещении, а в зимние холода переносят его в прохладный погреб.
Таким образом, в хранении лука-севка в домашних условиях нет ничего сложного. Достаточно следовать простым рекомендациям, чтобы весной посевной материал был готов к посадке.
- вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
- вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время.
- у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки.
- головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость.
- к вечеру отекают ноги.
Добрый день, хотелось бы поделиться со всеми читателями своим опытом. В этом году я решил основательно подойти к посадочным работам. На просторах интернета мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом Валерьевичем. Вдохновленный статей, я подумал, а чего бы не воспользоваться его рекомендациями, и, знаете, я не прогадал. Огурци и помидоры уже не знаю куда девать. Теперь с нетерпением жду урожая картошки. Кому интересно, вот ссылка на статью.
Материалы: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/kak-soxranit-luk-sevok.html
Мало вырастить или купить качественный посадочный материал для будущих луковых урожаев: его еще надо сохранить для высадки в грунт.
Неважно, вырастили ли вы его в собственном огороде или приобрели в садовом магазине, важно знать, как правильно хранить лук севок до посадки. Узнаем, в каких условиях хранятся мелкие луковички, предназначенные для выращивания репки любого сорта, рассмотрев несколько способов хранения.
Собрав урожай севка, и высушив его, вы задумались над его хранением. Существует несколько способов, обеспечивающих луку севку хранение до посадки: теплый, холодный и смешанный.
Где хранить лук севок до посадки: теплый способ
Теплый способ предполагает хранение севка в теплых условиях — в квартире. Он отлично хранится в сухом теплом помещении всю зиму. Главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы не сырел и не загнивал, и температуру 17-25 градусов тепла. Посадочный материал, хранящийся в таких условиях, даст добротную репку и не пойдет в стрелку.
Луковки ссыпаем в сухие коробки из картона или холщовые мешочки.
Как правильно хранить лук севок до посадки: холодный способ
Севок прекрасно сохраняется при более низких температурах – до -3 градусов. Он хорошо хранится в нижнем отсеке холодильника или подвале с уровнем влажности не более 75% до высадки в грунт.
Перед уборкой лука в холодное место прогреваем его при 33-36 градусах тепла пару недель.
За 14 дней до посадки севка в огородные гряды опять прогреваем лучок при 32-36 градусах для активации перьевых зародышей и подготовки к высадке.
Лук севок: хранение до посадки смешанным способом
Как сохранить лук севок до посадки смешанным способом? Используем сразу и теплый, и холодный варианты:
- До прихода морозов храним собранный и высушенный урожай в комнатных условиях.
- Постепенно перекладываем урожай в более прохладные места и заканчиваем хранением в холодильнике или погребе.
- С приходом весны вынимаем лук из места хранения и оставляем при температуре до 26 градусов тепла на 5 суток.
- Снижаем температуру до 22 градусов и храним лук в таких условиях до посадки в грунт.
Выбираем, как и где хранить лук севок до посадки, убираем на хранение и время от времени проверяем закладку на предмет целостности.
Каждая хозяйка, приобретшая посадочный материла, переживает о том, чтобы сохранить урожай до высадки, думая: «Купила лук севок, как хранить до посадки, чтобы не испортился».
В этом случае вы не знаете, в каких условиях хранился севок до попадания в магазин. Вариант хранения покупного лука один – теплым способом: он не допустит образования стрелок.
Купив лук, рассыпаем его в картонные коробки и просушиваем при температуре около 22 градусов. Далее храним при 17-25 градусах тепла в сухой комнате, изредка проверяя лук на предмет сохранности.
За неделю до посадки выдерживаем лук вблизи батарей при 35-40 градусах: он точно не выпустит стрелок и даст приличный урожай крепкой здоровой репки.
Как сохранить покупной лук севок до посадки
Что делать с подгнившим севком
Неважно, какой лук хранится в вашей квартире или подвале, важно знать, как сохранить покупной лук до посадки, равно как и собранный собственноручно, если обнаружено загнивание луковок.
Если при проверке вы обнаружили подгнившие луковицы, не спешите их выбрасывать, поскольку лук можно вылечить.
Снимаем с луковки слой шелухи или всю, если область поражения обширна. Откладываем лучок в другую коробку и снова убираем на хранение, в течение которого он должен покрыться новыми, здоровыми чешуйками.
Итак, вы определились, как правильно хранить лук севок до посадки тем или иным способом. Выбирайте наиболее подходящий вариант, соблюдайте условия хранения и получите здоровый севок для высадки в грунт и выращивания богатого урожая репчатого лука.
Материалы: http://agroflora.ru/kak-pravilno-xranit-luk-sevok-do-posadki/
vekoff.ru
Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях
Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях? Огородникам, которые хотят собрать достойный урожай лука, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале и заготовить лук севок. Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после сеянки.
Необходимо знать, как хранить лук севок, чтобы он не загнил, не дал стрелок, а сохранился до посадки в отличном состоянии.
О чем вы узнаете из этого материала:
Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях
Выбор места для лука севка
При посадке лука очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства.
Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель.
Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжелой глинистой почве, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.
Особенности хранения лука севок
Как сохранить лук до весны? Каждый огородник выбирает тару по своему вкусу. Хранить севок можно в сетках, мешках, контейнерах или просто россыпью. Главное, чтобы тара имела отверстия, обеспечивающие движение воздуха.
Это главное правило для успешной сохранности. Сетки с луком обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках слоем 15-20 см. Слой в лотке должен быть около 20-25 см, не больше.
Как правильно хранить лук севок, чтобы он не пророс раньше нужного времени и не пошел в стрелы? Нужно, чтобы семена находились в сухом, темном и достаточно прохладном месте. Идеально держать посадочный материал в подвале с невысокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Но возможны и другие хранилища.
Способы хранения севка: возможные места
Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C.
В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C.
Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.
Хранение лука-матки
При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться возможно больших размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту посадки и в полевых условиях должны произойти возможно раньше стрелкование, цветение и созревание высокого урожая семян.
Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8…10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки.
Лук сладких сортов имеет более короткий период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких сортов можно понижением температуры хранения до — 1… — 3 °С.
Учитывая эти биологические особенности, лук-матку острых сортов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5…4 м, подавая под слой лука воздух, нагретый до Ю…12°С в количестве 100…150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15…25 сут. до посадки лука-матки температуру хранения повышают до 18…25°С.
Это ускоряет цветение и созревание семян в поле. В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и более, шириной 1,5…2,5 м, слоем 1,25…1,5 м или на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1…6=С, а в слое лука — до 8…10°С и влажности воздуха 60…80%.
Лук-матку сладких сортов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3…10 СС, а затем при — 1… — 3 °С (за счет естественного холода или в холодильниках) до наступления оттепелей, далее постепенно повышают температуру до 3…6°С и возможно раньше высаживают в поле.
Холодный метод хранения лука севка
Еще одна вариация «холодного» способа – луком наполняют пластиковое ведро, на дне которого насыпаны сухие стружки или опилки и сверху засыпают ими. После чего закрывают его крышкой, выкапывают в земле яму такой глубины, чтобы в ней свободно поместилось ведро, ставят его туда и засыпают слоем земли не менее 15 см.
В бесснежные морозные зимы это место накрывают толстым слоем опавшей листвы, соломы или лапника. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковички в нем остаются свежими и сочными. Через пару недель их высаживают на огородные грядки.
Теплый метод хранения лука севка
Теплое хранение лука предполагает выдерживание посадочного материала при комнатной температуре в течение всей зимы. Помещение, где сберегается севок, должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, а температура в нем должна поддерживаться на уровне 18-25°C.
Очень важно, чтоб влажность воздуха в комнате была низкой, иначе севок начнет прорастать.
Температуру же стоит поддерживать в строго заданном диапазоне, ведь если в комнате будет холоднее, лук выпустит стрелы, а если воздух будет теплее верхнего предела, головки попросту пересохнут и станут непригодны для посадки.
Комбинированный метод хранения лука севка
Существует еще один способ хранения лука севка – комбинированный. Он сочетает в себе два предыдущих метода. Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C.
В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C.
Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.
Уход за луком севком
Основной уход за луком после посева состоит в том, чтобы не допустить образования твердой корки на поверхности почвы и удалить все появляющиеся сорняки. Для этого грядку мульчируют торфом, особенно после поливов и дождей.
Появившиеся растения лука не прореживают. Сорняки убирают исключительно вручную.
При засушливом лете проводят полив, распыляя воду мелкими струйками. До появления луковичек проводят подкормку аммиачной селитрой, норма 10 г на 1 кв.м.
После уже никакого особого ухода за луком не требуется вплоть до уборки в первой декаде августа (в средней полосе). При хорошей погоде лук выкапывают и оставляют сохнуть на грядке, при дождливой – под навесом.
После высыхания ботву удаляют и севок сортируют по размерам. Для каждого размера выдерживается определенная температура хранения.
Крупный и средний севок оптимально хранить при температуре 18°С, тогда в дальнейшем он не даст стрелок. Зимой, когда морозы уже установятся, можно хранить лук при температуре -1-3°С.
Мелкий севок не стрелкуется, и его сразу можно хранить при низких температурах, но не минусовых.
Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях видео
Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях.
Где купить семена и саженцы с доставкой
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.
В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.
Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.
Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:vsem-privet.ru
Как сохранить лук до весны в домашних условиях видео. pravilnohranuedy.ru
Картонные коробки для данных целей использовать не желательно, так как, во-первых, в них сложно обеспечить необходимую циркуляцию воздуха, а во-вторых – они достаточно быстро отсыреют и станут источником грибков и бактерий.
Где и как можно сохранить луковицы тюльпанов до весны
Тюльпаны обычно высаживают в грунт поздней осенью, но бывает, что по каким-то причинам это сделать не удалось. В этом случае необходимо решать, где и как сохранить луковицы тюльпанов до весны, чтобы не оставить сад без этих красивых цветов. Сберечь посадочный материал, причем так, чтобы луковицы выкинули цветочные стрелки – дело не простое, имеющее ряд тонкостей. Но при соблюдении этих особенностей – не очень хлопотное.
Особенности выращивания тюльпанов
Чтобы любоваться роскошными цветами тюльпанов ежегодно, после цветения луковицы необходимо каждый год (или хотя бы через год) выкапывать, сортировать и протравливать. Иначе они со временем поражаются различными болезнями, в грядках заводятся вредители и растения слабеют и могут погибнуть. Кроме того, замещающие луковички имеют свойство с каждым годом зарываться все глубже в землю и, через несколько лет, извлечь их становится проблематично. Замечено, что если выращивать тюльпаны в одной грядке в течение ряда лет не выкапывая, то их сортовые свойства со временем утрачиваются.
Поэтому, чтобы сохранить эти прекрасные цветы в саду, в конце июня-начале июля (когда начинают вянуть листья) созревшие луковицы следует выкопать, отсортировать по размерам и уложить на хранение до осени. Высаживают их обычно поздней осенью перед наступлением устойчивых холодов. Примерно три или четыре месяца посадочный материал необходимо правильно хранить в домашних условиях.
Тюльпаны зимой прекрасно чувствую себя на грядках. На случай, если снега выпадет мало, лучше прикрыть посадки ботвой, ветками или соломой.
Как правильно хранить посадочный материал тюльпанов
Случается, что поздней осенью не получается высадить цветы в грунт – нет возможности проехать в сад из-за сильных дождей, снег неожиданно выпал или ударили морозы. В этом случае необходимо решать, где и как хранить луковицы тюльпанов зимой. Главная задача – создать такие условия, чтобы весной на большей части растений расцвели полноценные цветы.
Где хранить луковицы тюльпанов
Луковицы тюльпанов, которые предполагается высаживать на постоянное место осенью, хранят при комнатной температуре (оптимально + 23 — +25 градусов). Их насыпают в подготовленную тару (подойдут обычные картонные коробки) слоем 3-5 см, и хранят в любом затененном месте.
Если посадочный материал остается на хранение до весны, то начиная с августа необходимо постепенно понижать температуру до + 15 °С, которая является оптимальной.
Некоторые садоводы предлагают помещать луковицы тюльпанов на нижние полки холодильника. Сохранить их в целости действительно получится, но после высадки в грунт расцветут только некоторые сорта, основная масса ограничится только зелеными листьями.
Если в доме есть сухой подпол, то это практически идеальное место для хранения посадочного материала. Осенью температура будет сама постепенно снижаться. Зимой там прохладно, но температура обычно не падает ниже +10 градусов.
Можно хранить в прохладной кладовке или на утепленном балконе.
Некоторые садоводы успешно используют для этих целей погреба и подвалы.
Как правильно подготовить посадочный материал для хранения
Чтобы сохранить луковицы до весны, их необходимо правильно подготовить и уложить на зиму.
- После того, как луковицы были выкопаны, их надо рассортировать по сортам и размеру (разбору) и разложить в отдельную тару. Особое внимание следует уделить крупным луковицам (1 и 2 разбора), именно от них следует ожидать полноценных цветов весной.
- Посадочный материал следует очистить от земли. Если луковицы не предназначены на выгонку, то их полезно помыть и продезинфицировать, для чего выдержать в течение 30-40 минут в розовом растворе марганцовки. Это заметно улучшает сохранность тюльпанов. При обнаружении поврежденных и больных луковиц, их надо сразу же выкинуть.
- Очищенные, промытые и продезинфицированные луковицы следует рассыпать на просушку в затененном месте. Сушка в проветриваемом помещении предпочтительнее, по сравнению с улицей, так как это убережет от непредвиденных атмосферных осадков. Кроме того, тюльпаны «не любят» сквозняков.
- Через неделю хорошо просушенный посадочный материал необходимо еще раз перебрать, удалить остатки стеблей, кроющие чешуйки и зародышевые мелкие луковички. При обнаружении нестандартных, поврежденных и больных луковиц, их следует выбраковывать.
- Оставить тюльпаны на досушивание еще на несколько дней.
На этом подготовка заканчивается, можно размещать луковицы на хранение до весны.
Способы хранения луковиц тюльпанов
Если посадочного материала большое количество, то на зимнее хранение обычно оставляют только достаточно крупные луковицы. Самые крупные, размером более 3-4 см будут полноценно цвести, менее крупные – дадут мелкие цветы или зацветут через год. Детки, диаметр которых менее 1 см, обычно утилизируют. Это делается не только потому, что их сложно сохранить до весны. Такие мелкие луковички смогут цвести только после доращивания в течение двух-трех сезонов.
Подготовленные на хранение луковицы следует рассыпать в один-два слоя в подготовленную тару. Это могут быть ящички или корзинки. Желательно, чтобы тара имела сетчатое дно или стенки для обеспечения хорошей вентиляции. Некоторые цветоводы хранят посадочный материал, подвешивая его небольшими партиями в тканевых мешочках или старых капроновых колготках.
Картонные коробки для данных целей использовать не желательно, так как, во-первых, в них сложно обеспечить необходимую циркуляцию воздуха, а во-вторых – они достаточно быстро отсыреют и станут источником грибков и бактерий.
- Идеальным местом хранения являются специальные вентилируемые термокамеры, где температура поддерживается автоматически в течение всего периода хранения. Но такие устройства достаточно дорогие для домашнего использования.
- Можно сохранить большую часть посадочного материала в обычной квартире. Нужно подобрать сухое, прохладное, затененное место вдали от отопительных приборов и сквозняков.
- Для лучшей сохранности можно пересыпать луковицы сухими опилками или заворачивать каждую из них в газетную бумагу. Так значительно снижается возможность заражения посадочного материала от загнивших или больных экземпляров.
- Если имеется сухой погреб или подвал, можно хранить тюльпаны там. Для этого в ящики надо засыпать обезвреженную легкую землю (подойдет лесная почва или торф, смешанный с вермикулитом), в которую следуют высадить подготовленные луковицы. Зимой они укоренятся, но в рост не пойдут из-за низкой температуры. Укладывая посадочный материал на хранение, необходимо защитить его от грызунов. Мыши и крысы очень любят полакомиться луковицами.
Во время хранения посадочный материал надо периодически осматривать и безжалостно удалять подпорченные экземпляры. Это позволяет в разы уменьшить потери луковиц.
Необходимость сохранения посадочного материала тюльпанов может возникнуть практически у любого любителя цветов. Приложив немного усилий и соблюдая несложные правила, вполне возможно сохранить луковицы до весны в домашних условиях. Старания окупятся богатым урожаем красивых цветов.
Важно! Не используйте для хранения луковиц мох сфагнум. Это очень гигроскопичный материал, который вытянет из клубней всю влагу.
Как сохранить луковицы тюльпанов зимой
Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях
Особенность тюльпанов, кроме их диких видов, заключается в том, что луковицы необходимо выкапывать каждый год. Иначе сортовые тюльпаны вырождаются, мельчают, а то и вовсе пропадают. Оптимальные сроки высадки тюльпанных луковиц осенью, но иногда приходится высаживать их уже весной. Если нет возможности высадить луковицы осенью, то знания как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях помогут справиться с этой проблемой.
Особенности выращивания тюльпанов
У тюльпанов высаженная луковица, дав весной росток, после цветения тюльпана погибает, но оставляет после себя новые луковицы. Новые луковицы называют замещающими.
Внимание! Развитие семян мешает развитию новых луковиц. Если в планы не входит размножать тюльпаны семенами, сразу после отцветания обламывают семенную коробочку.
При выращивании тюльпанов приходится балансировать между необходимостью дать вызреть луковицам и необходимостью побыстрее выкопать луковицы.
Какие тюльпаны нужно выкапывать
Оставлять на несколько лет без выкопки можно только видовые тюльпаны, дарвиновы гибриды и наиболее простые сортовые. Тюльпаны с вычурной окраской, махровые, бахромчатые и прочие необходимо выкапывать каждый год. Общее правило: чем проще тюльпан, тем меньше с ним возни. И наоборот.
Луковицы тюльпанов имеют обыкновение «уходить» глубже в землю. Посаженные на слишком маленькую глубину тюльпаны отращивают столоны и «удирают» даже сквозь отверстия в корзинах. Для поддержания сортовости и контроля популяции тюльпаны и приходится выкапывать ежегодно.
Когда выкапывают луковицы
С одной стороны, тюльпанные луковицы нельзя выкапывать слишком рано. Они должны набрать размер и питательные вещества для следующего года и сформировать цветочную почку, которая начнет расти весной.
С другой стороны, нельзя слишком долго держать луковицу в земле. После полного высыхания листьев уже сложно будет найти место посадки тюльпанов. Луковичное гнездо успеет развалиться и будет очень трудно собрать все луковицы. Какие-то можно не заметить. Луковицы могут заболеть, заразившись болезнетворными бактериями от отмерших и начавших гнить листьев.
Выкапывать луковицы в Средней полосе начинают с конца июня. Поздние сорта выкапывают позже. Но в южных регионах луковицы надо выкапывать раньше, в северных позже.
Чтобы не ломать себе голову, можно воспользоваться надежной приметой: луковицы выкапывают, когда два первых листа уже полностью желтые, а конец цветоноса можно обернуть вокруг пальца. Именно поэтому после цветения следует удалять только семенную коробочку.
Важно! Нельзя удалять листья тюльпана сразу после отцветания, так как они продолжают питать будущий посадочный материал.
К этому времени луковицы уже вызревают и покрываются чешуйками. Выкапывают тюльпаны штыковой лопатой. В грунт лопату надо загонять глубже, чем были посажены тюльпаны, так как материнская луковица, уходя глубже в землю, выталкивает молодые луковички поближе к поверхности.
Засыхающие отцветшие тюльпаны в саду тоже не красиво. Можно не дожидаться, пока они дозреют на месте, а выкопать их с комом земли и поместить, например, в подходящие ящики для дозревания. Если вы высаживали тюльпаны в корзины, то удаление их из клумбы упрощается в разы.
Внимание! Выкопанные раньше срока луковицы плохо хранятся, имеют меньший процент всхожести, подвержены заболеваниям и механическим повреждениям. Затягивать тоже не стоит, чтобы избежать риска инфицирования.
Где хранят луковицы
Перед выкапыванием и закладкой луковиц на хранение надо определиться, где именно их хранить. С теми луковицами, которые будут высажены осенью, хлопот не предвидится. Их хранят при температуре плюс двадцать пять градусов, насыпав в коробку. Особых условий им не нужно.
Если луковицы нужно высадить весной, то необходимо создать им определенный условия. Луковицам нужно сухое, проветриваемое помещение с температурой воздуха пятнадцать градусов. При этом температуру надо понижать постепенно, имитируя природные условия.
Можно хранить луковицы на нижней полке холодильника, но после такого хранения цветут далеко не все сорта тюльпанов. Большинство отращивает только листья. Холодная кладовка, теплый балкон, подвал или погреб являются неплохими местами для хранения луковиц до весны.
Идеальным вариантом является сухой подпол, температура в котором не опускается ниже десяти градусов тепла. Правда, такой вариант звучит издевательством для большинства дачников, живущих в многоквартирных домах.
Если позволяют финансы, можно приобрести термокамеру для хранения цветочных луковиц. После определения с местом хранения можно приступать к выкапыванию луковиц и подготовке их к хранению зимой.
Подготовка луковиц к хранению
Выкапывают луковицы очень аккуратно, внимательно относясь к выбору их из земли. Поврежденные при выкопке луковицы становятся уязвимыми для грибковых и бактериальных заболеваний.
Готовые к хранению луковицы должны быть очищены от грунта, корней, сухих листьев. Выкопанные луковицы раскладывают в один ряд и просушивают в течение суток на воздухе. Можно перед просушкой промыть в проточной воде, чтобы удалить землю. Часто садоводы не промывают луковицы, если выкапывали их из сухой земли.
Внимание! Сушить луковицы надо в тени. На солнце луковицы могут получить ожоги.
Подсушенные луковицы перебирают, отделяют подгнившие и имеющие механические повреждения (вредители, лопата) и удаляют землю, корни, листья. После чего сортируют по размеру и сортам. Самые крупные оставляют на хранение или выгонку. Эти зацветут весной. Более мелкие можно высадить на доращивание или выкинуть, если посадочного материала много. Сросшиеся клубни разделяют.
Для длительного хранения луковицы протравливают раствором марганцовки с целью уничтожения бактерий, способных испортить клубни. Заодно будущие тюльпаны получают подкормку необходимым им магнием.
Другие варианты дезинфекции: раствор карбофоса или замачивание в воде с температурой пятьдесят градусов.
После дезинфекции луковицы снова просушивают в течение недели. Лучше всего производить это в проветриваемом помещении, чтобы избежать оседания на клубнях росы или попадания их под дождь. Необходимо следить за отсутствием сквозняка.
После просушки луковицы снова перебирают, удаляя весь забытый мусор в виде кроющих чешуек, остатков стеблей и совсем мелких зародышевых луковичек. Теперь луковицы готовы к закладке на хранение до весны.
Как хранить луковицы тюльпанов до весны
Хранят луковицы в сухом помещении. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать семидесяти процентов. Температуру необходимо снижать постепенно. В августе она должна быть двадцать один градус, в сентябре достигнуть семнадцати.
Позже температуру опускают до пятнадцати. Это наилучшая температура для тюльпанных луковиц, но подобные условия подготовки клубней к длительному хранению и дальнейшее их хранение трудно достижимы для обычного городского жителя.
Внимание! Нельзя закрывать луковицы для сохранения тепла.
Помещение должно проветриваться. Сами луковицы, производя впечатление спящих, готовятся к будущей весне. Даже при очень замедленной жизнедеятельности они выделяют этилен, вредно влияющий на посадочный материал, если он не имеет возможности испариться. Именно поэтому необходимо проветриваемое помещение.
Как правильно хранить
Способов правильного хранения луковиц хватает у каждого опытного садовода. Обычно со временем человек выбирает наиболее ему подходящий. Способы хранения луковиц. Хранят луковицы в:
Важно! Нельзя использовать картонную коробку в качестве ящика для хранения. Картон может размокнуть, влага впитается в наполнитель и луковицы заплесневеют.
Луковицы выкладывают в один ряд и засыпают сухим песком. Минусы в большой тяжести песка, из-за чего невозможно хранить луковицы в несколько рядов. Возможно досрочное прорастание луковиц.
Очень неплохой вариант для хранения тюльпанных луковиц. Опилки не позволят клубням потерять слишком много влаги или впитать ее из воздуха. Сами по себе опилки не очень гигроскопичны, но обладают хорошими теплоизолирующими свойствами.
При выборе опилок следует учитывать, что чем крупнее опилки, тем менее они гигроскопичны. Дисперсность опилок придется выбирать самостоятельно, исходя из имеющихся условий хранения.
К примеру, в случае хранения ящиков на открытом воздухе и попадания на опилки снега, во время оттепели крупные опилки пропустят воду до самого низа, мелкие впитают влагу на верхнем слое.
Из минусов: слишком мелкие опилки сильно пылят, что вредно сказывается на дыхательных путях человека.
Тоже хороший наполнитель для ящика. Тут нужно следить, чтобы торф был сухим. Влажный торф луковицы воспримут как субстрат для проращивания. При этом не факт, что луковицы смогут даже прорасти.
Торф часто имеет кислую реакцию, в то время как тюльпаны любят нейтральную или щелочную почву. Особенно это касается верхового торфа. Низинный торф часто имеет кислотность между 6.4 и 7.0, но низинный торф уже является грунтом для проращивания.
Важно! Не используйте для хранения луковиц мох сфагнум. Это очень гигроскопичный материал, который вытянет из клубней всю влагу.
Минерал, используемый для разрыхления почвосмесей и как наполнитель при хранении корней растений. Хорош тем, что может впитывать лишнюю влагу, постепенно отдавая ее в случае надобности. Таким образом, тюльпанные луковицы, хранимые в минерале, не заплесневеют из-за излишней влажности, но и не пересохнут из-за слишком сухого воздуха. Минус тот же, что и у опилок. Вермикулитная пыль вредна для дыхательных путей.
Общий принцип закладки клубней на хранение в ящики с наполнителями: насыпать подушку из наполнителя, выложить луковицы, засыпать толстым слоем (от восьми до тринадцати сантиметров) наполнителя, повторить цикл. С песком следует быть поаккуратнее.
Советы как сохранить луковицы зимой в домашних условиях
В квартире основная проблема хранения цветочных луковиц заключается в подыскивании места для тары. Мест немного:
- Утепленный балкон.
- Холодильник.
- Пространство возле трубы с холодной водой.
Холодных кладовок в квартирах чаще всего нет. В холодильниках луковицы хранят не в открытом состоянии, а в прочных полиэтиленовых мешках со множеством дырочек для вентиляции. Мешки наполняют опилками или торфом.
Температура холодильника регулируется для всей камеры, поэтому тут уж выбирать владельцу тюльпанов: пять градусов для продуктов или пятнадцать для тюльпанов. Можно выделить под цветы старый холодильник.
Важно! Холодильная камера очень сильно вытягивает влагу из продуктов. Луковицы следует проверять насчет увядания.
При хранении в таре на балконе или возле трубы с холодной водой надо в ящиках сделать дырочку для термометра. Тогда будет возможность контролировать температуру, при которой хранятся тюльпанные луковицы.
Как сохранить клубни тюльпанов при появлении проблем
При длительном хранении луковицы могут загнивать или высыхать, поэтому их нужно осматривать еженедельно. Иногда луковицы плесневеют. При сильном заплесневении луковицы удаляют из общей массы и выбрасывают. Плесень является грибком и, как у всякого гриба мы можем видеть только ее органы размножения.
Реальное тело гриба значительно больше (в отношении съедобных грибов это тело называют грибницей) и проникает очень глубоко в питательный субстрат. Поэтому, сильно заплесневевший клубень тюльпана уже поражен плесенью внутри.
При слабом заплесневении можно попытаться спасти луковицу, протерев ее от плесени и проведя дезинфекцию. Дезинфекцию проводят раствором фундазола или марганцовки с дальнейшим просушиванием луковицы. Можно вместо растворов посыпать толченым углем. Держать такие луковицы следует отдельно от остальной массы посадочного материала.
Внимание! Для избежания заплесневения луковиц их необходимо хорошо просушить перед закладкой на хранение и не хранить в местах с повышенной влажностью.
Лучшим решением при обнаружении подгнившей луковицы будет ее удаление из емкости для хранения, пока она не заразила остальной материал, и уничтожение.
Но если цветоводу дорога именно эта луковица (редкий сорт и небольшое количество экземпляров), то можно попытаться сохранить ее, соблюдая некоторые условия.
Гнилостные пятна вырезают продезинфицированным острым ножом (лучше скальпелем) до здорового тела клубня. Срезы натирают углем, промазывают зеленкой или припудривают серой. Хранят луковицы, поврежденные гнилостными бактериями отдельно.
Если ваши луковицы взбунтовались и решили прорасти раньше определенного вами для них срока, то выход тут только один: использовать их для выгонки или высадить в корзину, которую при первой же возможности вы закопаете в саду. Если погода уже позволяет, то лучше сразу высадить луковицы на их постоянное место на клумбе.
Легко заметить, что проблема «как сохранить луковицы тюльпанов до весны в частном домовладении или домашних условиях» в целом решаема, но к ней надо приноровиться. Со опытом и обретением навыка подготовка луковиц к хранению может стать даже способом релаксации.
Видео: как зимой хранить луковицы тюльпанов
Что же делать, если лук все-таки начал гнить? Неужели урожай утерян, и все старания пошли насмарку? Конечно, выход есть и из этой ситуации.
Секреты хранения лука севка зимой до посадки и в земле
Лук – растение крайне неприхотливое и стойкое. Вырастить его не так трудно, как сохранить для посадки в следующем году.
Процесс хранения вызывает как у начинающих, так и у опытных садоводов массу вопросов: как хранить лук севок, где и в чем, при какой температуре и влажности.
Знание ответов на эти вопросы гарантирует успешную сохранность урожая до следующего сезона.
Подготовка
Подготовка к хранению включает в себя несколько этапов. Во-первых, уборка лука перед хранением на зиму. Собирают урожай севка в конце августа.
После сбора урожая лука его перебирают и сортируют. Для хранения на зиму отбираются цельные, без гнили, здоровые экземпляры. Малейшее гниение одной головки обернется порчей всей партии лука.
Во-вторых, севок должен быть основательно просушен. Сушка лука на открытом солнце дает идеальный результат. Кроме того, севок сушат под навесом и в помещении с отличной вентиляцией. Чтобы просушить севок, нужен свет и воздух, тогда его шелуха станет шуршащей и сухой.
Своими советами по хранению севка с вами поделится опытный огородник в этом видео:
Способы и места
Как сохранить севок лука до весны? Лук севок хранят в ящиках, сетках, контейнерах, мешках, лотках и россыпью.
Ящики, контейнеры, мешки и лотки для хранения севка должны иметь решетчатую структуру, щели, отверстия.
Мешки хранят исключительно в открытом виде. Сетки с луком используют для хранения в подвешенном состоянии.
Хранение россыпью предполагает расположение севка слоем толщиной 15-20 см на полках в погребе или чердаке. Главное условие для успешного хранения лука – постоянное поступление воздуха.
Этот способ подразумевает хранение лука в домашних условиях (квартире). Он выручает тех садоводов, у которых нет собственного погреба.
Согласно методу – лук хранится в коробках (контейнерах, мешках) дома в темном, прохладном месте.
Хранение лука в погребе (подвале) называют холодным способом. Он значительно повышает шансы сохранить лук всю зиму. После подготовки и просушки лук помещают в погреб в любой удобной таре и хранят там до момента посадки.
Иногда лук севок сажают прямо под зиму. Устойчивость его к холоду позволяет пробиться и взойти уже с наступлением первого весеннего тепла. Если зима снежная, шансы на успех такого способа хранения лука севка в земле возрастают в несколько раз.
Такой вариант хорош тем, что лук вообще не надо держать всю зиму в каком-либо помещении. Он высаживается в грунт и там переживает холода. Такая, своего рода, заморозка лука – эффективный способ хранения.
О том, как посадить севок под зиму, вы узнаете, посмотрев видео:
Еще один вариант холодного способа – закапывание лука под землю перед наступлением зимы. Технология проста: лук помещают в ведро, дно которого предварительно засыпают обильным слоем опилок.
Ведро должно быть заполнено не до краев, чтобы лук не «задохнулся».
Сверху закрывают урожай таким же слоем опилок.
Затем на ведро кладут крышку и закапывают его под землю на такую глубину, чтоб земля закрывала крышку ведра примерно на 15-18 сантиметров.
Перед посадкой севок достают свежим и сочным.
В домашних условиях севок холодным способом сохранить вряд ли удастся.
Не зависимо от выбора способа хранения главное, чтобы в пространстве, в котором находится лук, не было застойного воздуха и повышенной влажности. Эти два фактора создают идеальные условия для начала гниения.
Температура и сроки сбережения
При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от + 17 до + 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.
При правильном соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора и до момента посадки, с циклом в одну зиму.
Как сохранить лук сеянку до весны? О том, как откалибровать и сохранить севок, вы можете узнать из видео:
Неотложная помощь при начальной стадии гниения
Чтобы не допустить заболеваний и гниения лука достаточно просто соблюдать все рекомендации: правильность подготовки, температурный режим, влажность, циркуляция свежего воздуха, подходящая тара и место хранения.
Что же делать, если лук все-таки начал гнить? Неужели урожай утерян, и все старания пошли насмарку? Конечно, выход есть и из этой ситуации.
Частично загнивший или заболевший лук можно попытаться спасти. Для этого снимают слой шелухи в месте заражения. Луковицу можно попробовать «раздеть» полностью. В процессе лежки она снова покроется здоровой шелухой и станет пригодной для дальнейшей высадки.
Таким образом, хранение севка – целая наука. Только соблюдение всех правил и условий гарантирует успешную сохранность урожая и защиту его от повреждения.
Лук – уникальное растение, такое неприхотливое в росте и уходе, и такое нежное при хранении.
Он, как и все живое, нуждается в защите и уходе. Однако при правильной обработке, хранении и высадке лук даст новый урожай, который порадует своим изобилием.
Для того чтобы собранный семенной материал можно было без проблем хранить всю зиму, перед сбором необходимо соблюсти одно простое правило. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая его следует прекратить поливать. Уборка луковичек происходит, когда они хорошо сформировались, а листья начинают желтеть и сохнуть.
Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях
Опытные огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей можно только из качественного посевного материала, заготовкой которого лучше заниматься самому. Но это не всегда возможно. Иногда не хватает времени, а иногда и места, ведь современные квартиры никак для этого не предназначены. Кроме того, очень важно организовать правильные условия для хранения материала на посадку. Дачникам, желающим собрать осенью хороший урожай репчатого лука, необходимо заранее позаботиться о том, что они собираются посадить весной. Сегодня я поделюсь с вами своими знаниями о том, как хранить лук-севок для того, чтобы он не пошел в стрелку, а дал вам урожай, достойный зависти соседей.
Что такое севок
Лук-севок представляет собой небольшие луковички размером не больше 3 см, которые были выращены в первый год после посева семян. Затем он используется в качестве семенного материала для выращивания головок репчатого лука.
Казалось бы, почему не использовать обычные семена, ведь это гораздо проще. Но лук-севок имеет неоспоримые преимущества:
- Он дает более ранний по сравнению с луком, выращенным из семян, урожай.
- Быстрое и качественное развитие растения даже на недостаточно удобренной почве.
- Способность дать урожай даже при засушливых усл
pravilnohranuedy.ru
Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях
Огородникам, которые хотят собрать достойный урожай лука, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале и заготовить лук севок. Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после сеянки. Необходимо знать, как хранить лук севок, чтобы он не загнил, не дал стрелок, а сохранился до посадки в отличном состоянии.
Выбор места для лука севка
При посадке лука очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства. Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель. Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.
Особенности хранения лука севок
Как сохранить лук до весны? Каждый огородник выбирает тару по своему вкусу. Хранить севок можно в сетках, мешках, контейнерах или просто россыпью. Главное, чтобы тара имела отверстия, обеспечивающие движение воздуха. Это главное правило для успешной сохранности. Сетки с луком обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках слоем 15-20 см. Слой в лотке должен быть около 20-25 см, не больше.
Как правильно хранить лук севок, чтобы он не пророс раньше нужного времени и не пошел в стрелы? Нужно, чтобы семена находились в сухом, темном и достаточно прохладном месте. Идеально держать посадочный материал в подвале с невысокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Но возможны и другие хранилища.
Способы хранения севка: возможные места
Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.
Хранение лука-матки
При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться возможно больших размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту посадки и в полевых условиях должны произойти возможно раньше стрелкование, цветение и созревание высокого урожая семян.
Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8…10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки.
Лук сладких сортов имеет более короткий период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких сортов можно понижением температуры хранения до — 1… — 3 °С.
Учитывая эти биологические особенности, лук-матку острых сортов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5…4 м, подавая под слой лука воздух, нагретый до Ю…12°С в количестве 100…150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15…25 сут. до посадки лука-матки температуру хранения повышают до 18…25°С.
Это ускоряет цветение и созревание семян в поле. В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и более, шириной 1,5…2,5 м, слоем 1,25…1,5 м или на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1…6=С, а в слое лука — до 8…10°С и влажности воздуха 60…80%.
Лук-матку сладких сортов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3…10 СС, а затем при — 1… — 3 °С (за счет естественного холода или в холодильниках) до наступления оттепелей, далее постепенно повышают температуру до 3…6°С и возможно раньше высаживают в поле.
Холодный метод хранения лука севка
Еще одна вариация «холодного» способа – луком наполняют пластиковое ведро, на дне которого насыпаны сухие стружки или опилки и сверху засыпают ими. После чего закрывают его крышкой, выкапывают в земле яму такой глубины, чтобы в ней свободно поместилось ведро, ставят его туда и засыпают слоем земли не менее 15 см. В бесснежные морозные зимы это место накрывают толстым слоем опавшей листвы, соломы или лапника. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковички в нем остаются свежими и сочными. Через пару недель их высаживают на огородные грядки.
Теплый метод хранения лука севка
Теплое хранение лука предполагает выдерживание посадочного материала при комнатной температуре в течение всей зимы. Помещение, где сберегается севок, должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, а температура в нем должна поддерживаться на уровне 18-25°C. Очень важно, чтоб влажность воздуха в комнате была низкой, иначе севок начнет прорастать. Температуру же стоит поддерживать в строго заданном диапазоне, ведь если в комнате будет холоднее, лук выпустит стрелы, а если воздух будет теплее верхнего предела, головки попросту пересохнут и станут непригодны для посадки.
Комбинированный метод хранения лука севка
Существует еще один способ хранения лука севка – комбинированный. Он сочетает в себе два предыдущих метода. Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.
Уход за луком севком
Основной уход за луком после посева состоит в том, чтобы не допустить образования твердой корки на поверхности почвы и удалить все появляющиеся сорняки. Для этого грядку мульчируют торфом, особенно после поливов и дождей. Появившиеся растения лука не прореживают. Сорняки убирают исключительно вручную.
При засушливом лете проводят полив, распыляя воду мелкими струйками. До появления луковичек проводят подкормку аммиачной селитрой, норма 10 г на 1 кв.м. После уже никакого особого ухода за луком не требуется вплоть до уборки в первой декаде августа (в средней полосе). При хорошей погоде лук выкапывают и оставляют сохнуть на грядке, при дождливой — под навесом.
После высыхания ботву удаляют и севок сортируют по размерам. Для каждого размера выдерживается определенная температура хранения. Крупный и средний севок оптимально хранить при температуре 18°С, тогда в дальнейшем он не даст стрелок. Зимой, когда морозы уже установятся, можно хранить лук при температуре -1-3°С. Мелкий севок не стрелкуется, и его сразу можно хранить при низких температурах, но не минусовых.
omj.ru