Как хранить малосольные огурцы после засолки? Сколько можно хранить малосольные огурцы
Как хранить малосольные огурцы? | Чудо-Повар
Сохранить малосольные огурцы после засолки подольше, сохранив малосольность, плотность плодов можно, используя нехитрые приёмы. Разберёмся, сколько хранятся малосольные огурцы в домашних условиях, приготовленные в рассоле и сухим способом без рассола, как продлить хранение огурцов.
Малосольные огурцы относятся к холодным закускам, готовят традиционное для летнего меню блюдо из свежих огурцов путём быстрой засолки. Ускоренный срок засола отличает малосольные огурцы от солёных. От выбранного рецепта малосольных огурцов – в банке, в рассоле, пакете без рассола, кастрюле, на минеральной воде, – будет зависеть длительность хранения, сколько сохранятся малосольные огурцы в холодильнике.
Предлагаем народные домашние способы, как хранить малосольные огурцы, действующие безотказно и действительно продлевающие аромат свежести, слабосолёный вкус малосольных огурцов на более длительное время, до нескольких дней. Огурцы при этом дольше сохраняются малосольными, твёрдыми, ароматными и вкусными.
Правило №1. После засолки малосольные огурцы обязательно следует хранить в холодильнике, чтобы остановить процесс соления. Для более длительной сохранности малосольной закуски необходимо поместить банку с огурцами в холодный погреб. Это правило действует и при хранении обычных хрустящих солёных огурцов на зиму.
Правило №2. Брожение замедляется, если заливать огурцы холодной водой. Горячий рассол напротив ускоряет просаливание огурцов.
Выбирайте рецепт малосольных огурцов в рассоле с холодной водой!
Правило №3. Обрезанные кончики у огурцов способствуют быстрому засаливанию плодов. Если хотите хранить малосольные огурцы после засолки в рассоле дольше, то кончики у овощей срезать не следует.
Правило №4. Равномерное просаливание огурцов получают путём отбора плодов одинакового размера и сорта. Чем мельче огурцы (например, корнишоны), тем быстрее овощи пропитаются рассолом, из свежих огурцов превратятся в малосольные, затем в солёные, пересоленные.
Отсюда следует, что корнишоны подходят для быстрого малосольного приготовления, но хранить их можно в холодильнике один, максимум два дня на нижней полке холодильника при самой низкой температуре.
Правило № 5. В домашних условиях часто применяется сухой способ засолки огурцов без рассола, без отсутствия какой-либо жидкости. Способ предусматривает быструю сухую засолку и нахождение огурцов в пакете в холодильнике на начальном этапе приготовления и во время хранения.
Чтобы хранить малосольные огурцы в пакете подольше, уменьшают количество соли и помещают пакет для хранения в самое холодное место холодильника.
Чтобы не возникало трудностей с хранением малосольных огурцов, готовить лучше всего любимую многими закуску небольшими порциями.
Помните, процесс засолки, как и брожения, активизируется при высокой температуре в помещении – в тёплом месте, в холодном, напротив, ощутимо замедляется либо прекращается.
chudo-povar.com
Как хранить соленые огурцы, малосольные, маринованные и свежие
Всегда приятно угостить пришедших в дом солёными огурчиками или поставить красиво нарезанную вкусненькую и остренькую продукцию на праздничный стол. В России заготовками зимних лакомств занимаются практически в каждой семье.
Продукт хорош сам по себе, как гарнир, закуска или добавка в некоторые блюда, салаты. Как хранить соленые огурцы, чтобы дольше наслаждаться витаминной вкуснятиной, должен знать каждый.
Простой способ хранения бочковых огурцов
На рынке или в некоторых магазинах можно приобрести бочковые соленые огурцы. Выбирать нужно твердые экземпляры, от них должен исходить приятный бочковый аромат. Необязательно, чтобы в огурцах присутствовал рассол. Хранить посол, приготовленный при естественном брожении, лучше при температуре от 0 до «плюс» 1 градуса.
Берут 5 или 6 килограмм продукции, плотно укладывают в тары из пластика, можно ведерки, но обязательно наличие крышки. Дно должно быть присыпано с помощью сухой горчицы на сантиметр, ею также пересыпают все овощные слои. После заполнения емкости ее с закрытой крышкой убирают на холодильную полочку.
По мере надобности огурчиков их достают в нужном количестве, промывают холодной водичкой и как угодно употребляют. Крышку закрывают, чтобы обеспечить продукту герметичность. И полгода, и пару лет огурцы могут простоять, как новенькие. Плесень не появится, пикантный вкус будет слегка отдавать горчицей.
Что нужно знать о хранении свежего огурца?
Огурцы в свежем виде никогда не замораживают. Низкие температуры этому овощу противопоказаны. Хранение в условиях, когда столбик термометра падает ниже 10 градусов со знаком «плюс», губительно для корнишонов, они портятся, приобретая прозрачность и склизкость. Даже если почистить, продукт будет невкусным. Правильно хранить свежесобранные или купленные огурцы в отсеках на холодильной дверце до 3 суток.
Правила хранения соленого огурца
Всем хозяйкам полезно знать, сколько можно хранить посоленные огурцы в банках, иногда портится и закрытая нетронутая продукция, а отрытую заготовку не всегда съедают сразу.
Совет: Кулинары рекомендуют оставлять несъеденные корнишоны в рассольной жидкости. Сохранить огуречную свежесть и сочность рыночной продукции можно, сложив огурцы в емкость из стекла, и залив их кипяченой водой. Овощи не высохнут и смогут пролежать в воде 2 дня.
Хранение малосольного огурца
Вкусную хрустящую малосольную огуречную продукцию приготовить несложно. Летнее освежающее лакомство можно получить за пару часов. Сколько пролежат малосольные огурцы, если они получились в большом количестве, зависит от того, каким образом хранить продукцию.
Для этой цели лучше всего заняться варкой рассола. В стакане с кипятком разводится соль (одна большая ложка). Пока ожидают полного растворения соляных кристалликов, делают маринад: смешивают кетчуп (1 ч. ложка), паприку (половину чайной ложечки) и порубленный чеснок (5 зубцов). Огурцы складываются в баночку, заливаются рассолом и маринадом, и в таком виде хранятся в холодильнике пару дней.
Хранение маринованного огурца
Маринованными овощи хранить лучше в подполе либо погребе. Жители первых этажей городских квартир могут последовать примеру некоторых умельцев, и мариновать продукцию используя банки объемом до двух литров, которые убирают на длительное хранение в подобие подпола. Можно вскрыть несколько половиц в кладовке либо иной комнате, над вскрытым полом сооружается ящичек, имеющий крышку. Банки с соленьями даже при длительном зимнем хранении не будут замерзать.
Правила по хранению баночных соленых огурцов
Соленые огурцы хранить в квартире можно, при условии, что законсервировали их, следуя всем рецептурным предписаниям. Обязательным условием является тщательная стерилизация тары с крышками под соленые овощи. Если при засолке не использовались подгнившие огуречные экземпляры, для рассола бралась качественная вода, хранить посол можно и в комнатных условиях.
Когда есть вероятность, что соленая продукция получилась неидеальной, лучше не рисковать, а поставить овощи в прохладу, в место, где нет солнечных лучей и яркого освещения. Подойдут также лоджия или закрытый балкон, холодильная полка.
Если банка с посоленными огурцами открыта, через 5 или 7 суток продукт начнет портиться даже в рассоле. Через 14 дней или полмесяца корнишоны станут испорченными, рассольная жидкость зацветет, а огурчики размякнут, станут слишком кислыми и невкусными. Чтобы этого не произошло, разрешается заморозка соленого зеленого овоща.
Перед заморозкой овощи вынимаются из посуды с тузлуком и обсушиваются. Хранить их следует в специальном высокопрочном пакете, включив режим «быстрая заморозка». В морозильной камере огурчики могут лежать долго. Но разморозив, их нельзя будет кушать как самостоятельную пищу.
Совет: Размороженные огурцы используют в рассольник, пиццу либо иные кушанья, которые готовятся с применением термической обработки.
vdomeeda.ru
Как хранить огурцы - Справочник потребителя | Справочник потребителя
Собрали большой урожай огурцов или купили много на закрутку и не знаете, как теперь хранить огурцы – тогда эта статья станет для вас полезной. Огурцы нельзя заморозить, как многие другие овощи, они хранятся только на холоде и требуют постоянного внимания, так как портятся очень быстро даже в холодильнике. Как надо хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они оставались свежими и сочными, расскажем наша статья.
Как хранить свежие огурцы
Вы удивитесь, но главный враг свежих огурцов – это низкая температура, они могут испортиться в тех же условиях хранения, при которых другие овощи сохраняются долго. Если хранить огурцы при температуре ниже +10 градусов, они начинают портиться и становятся прозрачными и слизистыми. Если вы храните свежие огурцы в холодильнике, лучше сложите их на дверцу, где самая высокая температура, и храните так не более 3 дней.
Как хранить соленые огурцы
Обычно банка с солеными огурцами не съедается за один раз, и мы оставляем их стоять в холодильнике до того времени, когда понадобится что-то приготовить, например оливье или рассольник. Но часто соленые огурцы могут испортиться прямо в банке, и чтобы этого не произошло, следуйте простым советам.
Лучше всего остатки огурцов хранить в рассоле, для этого не спешите сливать его с банки. Но если вы купили соленые огурцы на рынке, и вам нужно сохранить их свежими и сочными как можно дольше, положите их в стеклянную чистую банку и залейте кипяченой водой. Так они не будут высыхать и сохранятся свежими и сочными до двух суток.
Как хранить малосольные огурцы
Малосольные огурцы лучше всего подходят для летнего меню – вкусные и хрустящие, они готовятся буквально за пару часов, а под дружеское застолье уходят вообще на ура. Но вот проблема – если вы сделали слишком много малосольных огурцов, их нужно как-то хранить.
Сложите малосольные огурцы в банку, и сделайте для них рассол. Для этого на стакан кипятка разведите 1 столовую ложку соли, пока соль растворяется, сделать основу для маринада. 5-6 зубчиков чеснока, ½ чайной ложки паприки или 1 чайную ложку кетчупа по вкусу смешать. Огурцы сложить в банку, добавить рассол, чеснок и кетчуп, и хорошо перемешать. Так можно хранить уже готовые огурцы в холодильнике не более двух суток, они будут оставаться хрустящими и сочными.
Хранение огурцов – это нехитрое дело, однако помните, что эти овощи не относятся к тем, которые хранятся долго. Лучше всего наслаждаться вкусом огурцов в сезон, и хранить их на зиму в виде вкусных домашних заготовок.
potrebitel.org.ua
Тонкости вкусных хрустящих малосольных огурцов
Если вы уже сейчас думаете о классных закусках, то правильно делаете. Продвинутые хозяйки уже вовсю собирают крутые лайфхаки из всевозможных надежных источников и готовятся солить любимые овощи. Особенно популярной летней закуской считаются малосольные огурцы.
Конечно, здорово готовить свежие салаты из огурцов с грядки, но есть и другие не менее вкусные варианты. В малосольных огурчиках все же сохранится часть витаминов. И на вкус они весьма и весьма хороши!Делимся ценными секретами и хитростями, которые обязательно нужно знать, чтобы приготовить хрустящие малосольные огурчики. Домашние будут в восторге!
Выберите правильные огурцы
Некоторые ошибочно считают, что вкусные малосольные огурцы могут получиться абсолютно из любого сорта. Это не совсем так. Не зря же существуют специальные засолочные сорта огурцов с тонкой кожицей и повышенным содержанием сахаров. К ним относятся, например, огурцы сорта "Нежинский".
При выборе огурцов обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть среднего размера, с пупырышками и в идеале одинакового размера. Иначе какие-то огурчики будут недосоленными, а какие-то, напротив, пересоленными.
Замочите огурцы на некоторое время
Это важный этап. Даже если вы выбираете огурцы с грядки, советуем все же замочить их в воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы огурчики стали упругими, крепкими и хрустящими.
Если огурцы сорваны только что, то можно подержать их в воде недолго. А вот огурчики из магазина или с рынка оставьте в воде на 3–4 часа.
Обратите внимание на воду
Кстати, немаловажно, в какой воде вы будете замачивать огурцы. Самым идеальным вариантом является родниковая вода. Если доступ к такой воде вы не имеете, то выбирайте бутилированную или фильтрованную воду.
В среднем на 5 килограммов огурчиков вам потребуется 10 литров воды.
Приготовьте подходящую посуду
Еще один важный момент — это посуда, в которой вы будете солить огурцы. Некоторые солят огурчики прямо в банке, а другие выбирают эмалированную кастрюлю. Это вопрос ваших личных предпочтений, ведь малосольные огурчики нет необходимости закатывать в банку.
Мы считаем, что, конечно, удобнее солить огурцы именно в кастрюле. Вы с легкостью можете их туда уложить и достать овощи из нее.
Не забывайте про гнет
Вам также потребуется гнет. Идеально подойдет банка или другая емкость, наполненная водой, но меньшая по объему. Это нужно для того, чтобы огурчики хорошо пропитались и были засолены равномерно.
Добавьте травы и пряности
Огурчики станут еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите в список ингредиентов травы и пряности. Универсальный список: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист и перец горошком. Огурцы получатся то что надо. Смородина отвечает за приятный хруст, а хрен дезинфицирует и защищает от плесени.
Слегка посолите
Не забудьте добавить соль, но правильную. Это не йодированная и не морская соль. Для приготовления малосольных огурцов выбирайте каменную соль. Вам потребуется около 2 столовых ложек соли на 1 литр воды.
Не бойтесь экспериментировать
Освоив классический рецепт малосольных огурчиков, начинайте экспериментировать и искать любимые сочетания. Может быть, вам удастся придумать свой фирменный рецепт. Попробуйте добавить к огурчикам ломтики яблок, черную или красную смородину. Получится вкусно и оригинально!
Будьте терпеливы
Малосольные огурчики готовят не за пару часов. Нужно проявить терпение и немного подождать. В среднем время приготовления малосольных огурцов не превышает 3 дней. Если вы готовите огурцы в горячем рассоле, то они будут готовы через сутки, а если в холодном — через 2-3 дня.
Правильно храните малосольные огурцы
Помните, что малосольные огурчики не хранятся долго. Поэтому старайтесь не солить сразу много. Со временем они все равно превратятся в соленые.
Храните огурчики в холодильнике. Это замедлит процессы брожения.
Универсальный рецепт малосольных огурцов
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кгВода - 1 лКаменная соль - 50–60 гЧеснок - 3–4 зубчикаДушистый перец - 3–5 горошиныУкроп с зонтиками - 2–3 зонтикаЛистья вишни, смородины, дуба, хрена - по 2-3 листа
Способ приготовления:
Помойте огурцы в холодной воде и замочите на несколько часов в воде.
Тем временем очистите чеснок и подготовьте листья и зелень.
Растворите соль в воде и вскипятите. Остудите, если будете использовать холодный рассол.
У огурцов обрежьте кончики с двух сторон. На дно емкости уложите зонтик укропа, нарезанный кружочками чеснок, листья хрена, вишни, смородины по одному листочку. Укладывайте бочок к бочку в емкость вперемешку с листочками и чесноком. Сверху положите снова зонтик укропа.
Заливайте рассолом так, чтобы все было покрыто водой. Оставьте кваситься при комнатной температуре в темном месте на сутки.
Уберите готовые огурчики в холодильник.
Если вы будете использовать горячий способ заливки, то в рассол можно добавить 1 чайную ложку сахара. Пробовать огурчики можно через 8 часов. Далее их следует убрать на холод.
vkusgyzni.com
Малосольные огурцы. Давно пора бы. - запись пользователя Яюшка (yayushka) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из овощей
Но засолила только вчера.
По причине бедности овощной в НМ, делаю малосольные огурцы из каких угодно, кроме старых.
Нужны :
огурцы. Идеально , конечно, когда огурчики засолочных сортов - с пупырышками, небольшие, но случается, что в НМ есть только те, что выросли в местном тепличном хозяйство Солнышко, то есть салатные, длинные и толстые, а огручиков малосольных хочется. Можно, и из салатных, только их придется порезать кругляшами толщиной см 5-8, и иметь в виду, что долго они в качестве малосольных не протянут, то есть делать немного, чтоб в ближайшую неделю слопать, да и просаливаться они подольше будут. Годятся не только красивые и стройные, но и закорючнутые.
вода,
соль,
укроп (без него не представляю), лучше уже зонтики, причем зонтики молодые, но в НМ укроп до зонтиков не каждый год вырастает, продают же только зелень укропа, поэтому можно взять немного семян укропа прошлогодних, их проще добыть и хранить, а также зелень укропа, лучше с толстыми палочками-стеблями.
чеснок (без него тоже не огруцы по мне) - идеально того же года урожая, если еще не вырос, можно взять листочки и цветонос, вырванный из озимого чесночка (в смысле стрелку),
перец черный горошком, можно еще горошинку душистого, но если есть укроп, то не так и нужно.
листья и коень хрена , Хорошо б свежие, но в НМ чаще использую сушеные, собственноручно или покупной даже.
водка или спирт этиловый, конечно.
Пропорции :
огурцов, сколько войдет в банку, накартинке полуторалитровые банки, в двух огурцов около двух кг, но плотно, очень плотно запихнутых.
На 1 литр воды кладу полторы-две столовых ложки соли. Если вода жесткая, можно поменьше. Если соль сильно соленая, аналогично. Пробовала я класть 1 ст.л., но огурцы получаются моченые, а не малосольные, мне нравятся, когда они все-таки ощутимо солены. Может быть, дело в том, что вода у нас мягкая, а соль не слишком соленая, приходится ее больше класть, не знаю. Вообще-то для того, чтоб огурчики были крепки и хрустящи, воду лучше брать жесткую, а если ее нет, то можно купить в аптеке хлористый кальций (бяка такая, жуть, я лучше внутривенно е оприму. чем перорально) и добавить ложку-две на литр мягкой воды (ага, сначала воду пропустить через фильтр, умягчить, а потом кальцием ее, кальцием!).
Иметь в виду, что рассол в банке занимает до половины объема, а также иметь в виду, что огурцы, снятые с грядки не сегодня, успевают утратить свобю влагу и рассол будут в себя впитывать, а потому оставшийся стакан рассола - не лишний, он уже уйдет в те банки. На эти две полуторалировки я сделала полтора листра рассола, не вошло ег ов банки сразу около бокала (250 мл), назавтра долила, потом слопала пару огурцов и долила еще, чтоб оставшиеся из рассола не выглядывали.
Нужно :
Огурцы промыть, тщательно, потом еще раз. Если они на грядке были давно, стоит им дать полежать в холодной воде немного.
Поставить воду на огонь, бросить в воду перчик горошком, если надумали, можно и лаврушку, положить соль, прокипятить, выключить.
Обрезать у огурцов кончики с обеих сторон, пока рассол готовится, на дн обанки кинуть несколько ломтиков чеснока, хрена несколько лепестков, набить банку огурцами битком, применяя всю свою силу, сначала стоя, потом можно стоя, если в банку влезает, а можно и лежа, разрезая огурчики набить банку до горлышка, оставляя сверху место, между огурчиками, покидать еще чеснока, запихнуть стрелки чесночные, укропные веточки. Свернуть калачиком пучок укропа с зонтиками, если есть, уложить сверху, чтоб придавливал слегка огурцы, препятствуя их вслыванию, залить рассолом, влить столовую ложку водки, закрыть крышкой. Рассол может быть горячим, тогда огурцы можно лопать уже с утра следующего (если вечером делать), может быть остывшим, тогда готовы будут через сутки примерно или больше немного. Но в любом случае сняв его с огня, не лейте сразу, пусть постоит минут пять, температура при этом снизится примерно до 70 градусов, то есть огурцы не будут вареными.
Банки с огурцами оставить на столе в кухне на сутки, потом в холодильник.
Это продукт не долгого хранения, увы, потом начнется процесс сквашивания, то есть превращения малосольных огурцов в соленые. Тоже дело хорошее, но там и сроки готовности и режимы совсем другие. Поэтому лучше сделать немного и быстренько съесть, а к концу сделанного поставить новую партию.
Засаливат ьможно не толлько в банках Можно, в любой эмалированной посуде, есть специальные пластиковые емкости для засолки, можно в керамических посудинах.
(поставила в Блюда из овощей, так как это все-таки не консервирование, не заготовки и не маринад)
сорт огурцов для засолкиwww.babyblog.ru
Малосольные огурцы в холодильнике: 7 рецептов |
Малосольные огурчики в домашних условиях готовят с горячим или холодным рассолом, а свой неповторимый хрустящий вкус они набирают в холодильнике.
Рецепт 1: малосольные огурцы в холодильнике (с фото)
- Огурцы — 1600 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Рассол — 1 л
- Листья хрена — 3 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья вишни — 10 шт.
- Зерна кориандра — 0.5 ч.л.
- Черный перец горошком — 10 горошин
- Душистый перец горошком — 2 горошины
рассол:
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 2 ст. л.
Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.
Отрезаем огурцам хвостики.
Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.
Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить.
Затем плотно укладываем огурцы.
Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.
P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.
В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду.
Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.
Заливаем рассолом огурцы.
Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей.
Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.
Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой.
Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола.
Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.
Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.
Готовые малосольные огурцы подаем на стол.
Рецепт 2: малосольные огурцы с хреном (пошаговые фото)
- Огурцы — 2-3 Килограмм
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Хрен (корень) — 1-2 Штук
- Хрен (листья) — 2-3 Штук
- Укроп (ветки) — 2-3 Штук
- Соль (крупная) — 2 Ст. ложки
- Вода — 1 Литр
Огурцы промойте, обрежьте кончики, выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на два часа.
Очистите корень хрена и чеснок, промойте ветки укропа и листья хрена. Чеснок и хрен нарубите небольшими кусочками.
На дно кастрюли или банки, в которой будем засаливать огурцы, выкладываем часть подготовленного чеснока, хрена и укропа. Сверху выкладываем один слой огурцов, затем процедуру повторяем. Таким образом выкладываем все огурцы, чередуя их с зеленью и чесноком.
Из воды и соли готовим рассол. Воды берите столько, чтобы ее хватило полностью покрыть огурцы. Пропорция — на литр воды идет две столовые ложки соли. Рассолом залейте огурцы. По поводу воды. Огурцы можно заливать горячим или холодным рассолом. Залив горячей, вы получите малосольные огурцы уже через сутки. Холодный рассол растянет процесс на трое суток.
Сверху огурцы «накрываем» листьями хрена, тарелкой и гнетом. Оставляем на сутки-неделю (в зависимости от выбранной температуры рассола). Приятного аппетита!
Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника
- Огурчики свежие – 1,5–2 кг
Приправа в банку (из расчета на одну трехлитровую банку):
- Листья смородины – 5–6 штук
- Листья хрена – 2–3 штуки
- Укроп – 20 г
- Чеснок – 1 головка
- Кора дуба – 50 г
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1–2 литра
Тщательно промываем листья хрена и смородины под водой. Моем огурцы и укроп. Огурцы кладем в холодную воду и оставляем на минут 5. Чеснок очищаем и нарезаем зубчики продольными дольками. Листья хрена и смородины, укроп мелко рубим, добавляем кору дуба. Кору дуба можно купить в аптеке и она придает огурцам такой аромат и вкус, что вы не отличите их от настоящих бочковых огурцов.
Подготовленные специи перемешиваем и делим на 3 равных части.
Берем трехлитровую банку, моем её содой и на дно выкладываем первую часть специй.
У огурцов отрезаем кончики с обеих сторон и очень плотно, вертикально ставим в банку первый слой.
На первый слой огурцов выкладываем вторую часть специй.
Следом очень плотно укладываем максимальное количество огурцов и сверху засыпаем третью часть специй.
Готовим рассол. Берём 1,5 – 2 литра холодной воды и растворяем в ней 2 столовые ложки соли.
Заливаем рассолом огурцы.
Прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы банка была прикрыта и огурцы «дышали».
Ставим в прохладное место (можно в холодильник, но тогда процесс будет идти дольше). де–то на 3 сутки малосольные огурцы готовы. Сверху у них появляется пенка молочного цвета. Теперь их можно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Рецепт 4: малосольные огурцы в домашних условиях
- 2 кг огурцов
- пучок укропа с соцветиями
- листья хрена
- чеснок
- соль
- сахар
Огурцы помыть, срезать кончики. Перец, если используется, нарезать кольцами.
На дно банки сложить укроп и листья хрена (один лист оставить), примять. Туда же положить чеснок и перец.
Хрен придает огурцам хрусткость, поэтому если вы любите огурцы помягче, то хрена можно положить поменьше.
Уложить в банку огурцы. Лучше укладывать их вертикально — так больше войдет. На фото видно, что я это сделал не совсем правильно.
Затем приготовить рассол. На 1 литр воды кладем 2 ложки сахара и 1 ложку соли. Некоторые любят «посолонее» — можно положить полторы ложки соли на литр.
Рассол может быть холодным или горячим. Если заливать огурцы горячим рассолом — они готовятся быстрее, но могут сильно изменить свой цвет (станут такого цвета, как солёные). Если рассол при варианте «на горячую» чрез пол-суток сильно помутнел — это нормально.
Заливаем огурцы рассолом. Закрываем огурцы сверху оставшимся листом хрена.
Банку закрываем крышкой и убираем куда-нибудь на сутки, если используем горячий рассол, или на пару суток в случае холодного, чтобы не соблазниться раньше времени...
Рецепт 5, пошаговый: малосольные огурцы с чесноком
- огурцы небольшого размера – 1 кг;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сладкий болгарский перец – 1 небольшой стручок;
- листья вишни – 2-3 шт.;
- листья черной смородины – 1-2 шт.;
- листья хрена – 1 шт. небольшого размера или половинка среднего;
- вода – 500 мл;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- соль – 2-2,5 ст. л.
Чтобы малосольные огурчики получились более хрустящими, замочите их в холодной воде на ночь или хотя бы на 3 часа. Тогда даже начавшие вянуть овощи приобретет первоначальную хрусткость. Для засолки таким способом желательно использовать небольшие огурчики, чтобы холодный рассол быстрее проник в середину овоща и отдал ему свой вкус. Если у вас большие огурцы, нарежьте их на «бочонки», разделив на несколько частей поперек.
У помытых огурцов срежьте кончики.
Болгарский перец вымойте, разрежьте на несколько частей, сердцевину удалите. Если в рассол попадет немного семян перца, ничего страшного.
Подготовьте емкость для засолки. Это может быть стеклянная или пластиковая банка или даже кастрюля. Выложите на дно чистой посудины болгарский перец, листья, очищенный чеснок, семена кориандра и зонтики укропа. У меня, к сожалению, не было свежих листьев вишни, смородины и хрена, поэтому я использовала их в виде приправы.
Сверху плотно уложите огурцы, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.
Соль растворите в холодной питьевой воде. Кипятить рассол не нужно, для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту используется холодная жидкость, поэтому они остаются такими хрустящими и вкусными.
Залейте рассол в банки. Оставьте емкость с огурцами при комнатной температуре на 2-3 суток. А потом можно снимать первую пробу. Готовые огурчики храните в холодильнике в герметично закрытой емкости.
Вот так несложно и относительно быстро можно приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом. Такая закуска «разлетается» на раз-два. Проверено и не один раз.
Рецепт 6, классический: малосольные острые огурцы
- 1,5 кг огурцов,
- 1 головка чеснока,
- зонтики укропа,
- листья черной смородины,
- листья вишни,
- листья хрена,
- душистый перец горошком,
- жгучий перец (можно и без него)
- 1 литр воды
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара
Огурцы моем и заливаем на 2-4 часа холодной чистой (лучше колодезной, чем из-под крана) водой, благодаря этому, да еще благодаря листьям хрена, в которых содержется много дубильных веществ, огурчики станут хрустящими.
Чеснок и перчик режем на части
В эмалированную кастрюлю выкладываем часть зелени (зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком, жгучий перчик),
На зелень — огурцы одним слоем. Сверху снова зелень. Выкладываем второй слой огурцов и снова сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накрываем листьями хрена.
Готовим рассол на 1 литре воды, 2 столовых ложки соли и 1 сахара, доводим его до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем убераем в холодильник (в тепле могут забродить и превратиться в соленые бочковые). Через сутки малосольные огурцы будут готовы. Если хотите ускорить засолку, предварительно срежьте у огурцов «попки» и надрежьте ножом огурцы в нескольких местах.
Это классический рецепт. Как варианты, возможно использовать самые разные травы и специи (например, эстрагон или сельдерей или базилик, листья вишни, смородины, дубовые листья, петрушку, орегано, душицу, чабрец, кинзу), добавлять в соленье кислое яблочко или хлеб и уксус.
Рецепт 7, простой: огурчики хрустящие малосольные
- огурцы, 2 кг
- зелень, по вкусу
- чеснок, 5-8 зубч.
- лавровый лист, 2 штук
- перец, 10-15 штук
- соль, 2 ст. л. (85гр)
- вода, 1,5 л
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Нужно взять банку на 3 литра или каструлю с такой же емкость и на дно выкладываем листья хрена, зонтики укропа, листья вишни и смородины, Веточку эстрагона, чеснок разрезанный на несколько частей, лавровый лист, 5шт душистого перца и штук 10-15 черного горошком.
Сверху отрезая попки выкладываем огурцы как моно плотнее и сверху еще немного зелени.
В отдельной посуде растворяем 2 ст л с небольшой горкой соли (85гр) (соль обычная каменная) в чистой, холодной воде ( у меня фильтрованная, можно взять покупную). И выливаем в огурцы, и сколько нужно долить воды до полного. Должно уйти 1,5л +/- 100гр.
Накрываем и оставляем на 1,5-2 суток при комнатной температуре.
Огурцы готовы, дальше их нужно хранить в холодильнике.
© https://delo-vcusa.ru, http://povar.ru, https://gorshochek.by, http://yummybook.ru, http://every-holiday.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://ovkuse.ru
www.eat-me.ru
Как засолить огурцы в пакете быстро?
Содержание статьи:
- Подготовка ингредиентов
- Способ приготовления
- Где и как хранить
- Сколько можно хранить
- Что еще нужно знать
Подготовка ингредиентов
Как засолить малосольные огурцы в пакете? Главный компонент не должен быть желтым, перезревшим, обладать слишком толстой кожурой. Лучше всего остановиться на плодах компактных размеров – до 10 см, такие составляющие считаются оптимальными для быстрой засолки. Обязательно стоит удостовериться в отсутствии горечи, которая существенно испортит результат.
Из зелени хозяйке непременно потребуются такие классические элементы как хрен, петрушка, укроп. При желании добавляются смородиновые и вишневые листья, базилик. Не запрещается применять и другие компоненты для достижения оригинального вкуса блюда. Также необходимы чеснок (3 зубчика), соль (2 ст. л).
Как засолить огурцы малосольные хрустящие в пакете, не подготовив его заблаговременно? Подходящая емкость – изделие, изготовленное из плотного целлофана, который не разорвется в разгаре приготовления закуски. Лучше всего запастись двумя тарами для хранения.
Способ приготовления
Этот рецепт предназначен для тех, кто хочет наслаждаться вкусом хрустящих плодов уже спустя 3-6 часов. Последовательность действий достаточно проста, для ее реализации навыки опытного кулинара не требуются.
Все ингредиенты тщательно очищаются и подсушиваются на ткани. Как быстро засолить малосольные огурцы в пакете – с «попками» или без? Желательно позаботиться об их удалении, это не только спасет от опасных нитратов, но и ускорит процесс. Однако если продукт разрезается на дольки, «хвостики» можно оставить.
Зелень, используемая в рецепте, крошится, чеснок измельчается (кубики). Овощи перед засолкой целесообразно слегка продырявить ножом, это улучшит результат, облегчит проникновение соли.
Плоды выкладываются в подготовленную тару (предварительно очищенную). Другие составляющие добавляются в следующем порядке: чеснок, соль, зелень.
Как засолить огурцы в пакете без воды? Завязывать его не стоит, достаточно просто закрыть у основания. Для распределения компонентов осторожно производится перемешивание. Только после этого «горлышко» завязывается. Опытные хозяйки рекомендуют применение второго пакета – для лучшей герметичности.
Где и как хранить
Правильное место хранения – залог успешного и скорого приготовления соленой закуски. Желательно не выбирать для этой роли холодильник, если хочется максимально ускорить процесс засолки. Комнатная температура гарантирует готовность яства уже спустя 3 часа. Если время не поджимает, можно помещать продукт в холодильник – примерно на 6 часов. Скорость приготовления определяется и размером компонентов – маленькие быстрее обретают готовность.Важно не только то, как засолить огурцы в пакете с солью. Нельзя забывать о периодическом перетряхивании блюда в процессе хранения, это обеспечит максимально качественное рассредоточение приправ, от которого непосредственно зависят вкусовые свойства. Спустя указанное выше время можно подавать соленья, не забыв протереть их бумажной салфеткой для освобождения от специй, соли. Мытье водой противопоказано.
В особой ситуации, когда деликатес хочется поставить на стол безотлагательно, перед приготовлением стоит порезать овощи дольками или кружками. Процесс засолки при этом не продлится дольше получаса.
Сколько можно хранить
Как засолить огурцы в пакете на зиму? Лучше остановиться на другом рецепте, если предполагается продолжительное хранение. Блюдо, приготовленное вышеприведенным способом для этого не предназначается. Всего один день понадобится продукту, чтобы утратить привлекательный вкус. Поэтому стоит продумать число гостей, приступая к готовке.
Преимущество рецепта состоит в том, что прибегнуть к нему можно не только в летнее время. Даже «зимние» овощи, приобретенные в магазине, при правильной обработке порадуют вкусом и ароматом.
Что еще нужно знать
Соблюдать указанное в технологии количество соли вовсе не обязательно. Если есть желание сделать угощение максимально соленым, можно изменять по собственному усмотрению объем продукта. Также стоит обратить внимание на вид соли, она не должна являться морской, йодированной. Добиться оригинальной остроты поможет улучшение рецепта с помощью перца чили. Ингредиент добавляется по вкусу.
Теперь вы знаете, как засолить огурцы в пакете, рецепт максимально прост в реализации, занимает минимум времени.
love-mother.ru